16. Когда и где жил в 1825 г. П.Г. Каховский?
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTEyLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTU1MjAvdjg1NTUyMDk5NS8xOTE5YjgvRGpNcUZ2ejBVcEkuanBn[/img2]
В воспоминаниях литератора Н.И. Греча содержится информация о том, что декабрист Каховский в декабре 1825 г. проживал в гостинице «Неаполь» на Вознесенском проспекте (д. 23). Этот адрес указывают и А.Д. Марголис, и М.В. Вершевская. Однако приведённые Гречем предположительные сведения нуждаются в подтверждении. Тем более нет никаких оснований полагать, что декабрист проживал в гостинице «Неаполь» в течение всего своего пребывания в Петербурге с конца 1824 г. до конца 1825 г., как указывают А.Д. Марголис и М.В. Вершевская.
В следственном деле Каховского имеются сведения о местах его проживания в Петербурге, почему-то не использованные авторами указателей. Приехав в конце 1824 г. в Петербург, Каховский остановился в гостинице («трактире») «Лондон» (Невский пр., д. 1). Не имея возможности платить за гостиницу, он через несколько месяцев переехал к своему знакомому, смоленскому помещику и отставному капитану л.-гв. Литовского полка С.П. Энгельгардту.
Показания Каховского о трактире «Лондон» и об Энгельгардте были приведены П.Е. Щёголевым в статье «Пётр Григорьевич Каховский». О том, что в январе 1825 г. Каховский жил в гостинице «Лондон», было известно и из письма С.М. Салтыковой к А.Н. Семёновой от 15 января 1825 г., которое было опубликовано Б.Л. Модзалевским в его известной работе «Роман декабриста Каховского».
Позднее только из-за того, что у него жил Каховский, С.П. Энгельгардт был включён в «Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу». Впрочем, скоро выяснилось, что Каховский «Энгельгардту ничего об обществе не открывал», и Следственная комиссия «оставила сие без внимания».
Каховский написал, что он «переехал из трактира «Лондон» <...> в дом Энгельгардта в Коломну», но не указал адрес. Сведения о том, где именно в Коломне находился дом Энгельгардтов, имеются в следственном деле Г.А. Перетца. Сообщив, что он жил в одном доме с Д.А. Искрицким, Перетц пояснил: «в доме графа Гудовича близ Аларчина моста, что ныне Энгельгардовых». Таким образом, дом, которым в 1820 г. владел Гудович, к 1825 г. перешёл к Энгельгардтам.
В это время в Петербурге было ещё три дома, принадлежавших Энгельгардтам, но они находились во 2-й Адмиралтейской, Литейной и Нарвской частях города. Бывший дом Гудовича стал единственным домом Энгельгардтов в 4-й Адмиралтейской части или, как писал Каховский, в Коломне. Каховский жил в том же доме на Екатерингофском проспекте (пр. Римского-Корсакова, д. 69), в котором в 1820-1822 гг. проживали Перетц, Искрицкий и Джильи и собирались другие члены Общества Фёдора Глинки.
Каховский сообщил, что поселившись у Энгельгардта, он «в продолжении двух или более недель не видался с Рылеевым», а потом пошёл к нему, и их встреча произошла в начале мая. Таким образом, Каховский переехал к Энгельгардту в апреле 1825 г. О том, когда и почему декабрист покинул дом Энгельгардтов, никаких сведений не имеется.
Как уже говорилось, воспоминаний Н.И. Греча недостаточно, чтобы утверждать, что в конце 1825 г. Каховский жил в гостинице «Неаполь», однако имеется показание, подтверждающее этот адрес. Подпоручик л.-гв. Измайловского полка А.А. фон Фок во время следствия сообщал: «Накануне сего происшествия, 13 декабря, пришёл я вечером к подпоручику Малютину, и он мне сказал, что есть некто Каховский, который желает меня видеть, и что он живёт у Вознесенского моста».
Об аресте Каховского П.Е. Щёголев написал, не сославшись на источники: «Полиция не нашла Каховского дома. В ночь на 15 он ночевал у Кожевникова. Он явился домой 15 декабря и здесь был арестован ожидавшим его казаком и отвезён в Зимний дворец». Эти сведения перешли в книгу А.Г. Яцевича «Пушкинский Петербург». Каховский действительно, как он сам сообщал во время следствия, «взят был казаком», ожидавшим его, однако не ночевал у Кожевникова.
Прапорщик Гвардейского генерального штаба С.М. Палицын, который жил вместе с штабс-капитаном квартирмейстерской части Н.П. Крюковым и служившим в Государственной комиссии погашения долгов коллежским секретарём М.Н. Глебовым, во время следствия сообщал: «После происшествия 14-го числа поздно в ночь приехал Каховский и переночевал с нами». Адрес квартиры Палицына, Крюкова и Глебова неизвестен.
Как декабрист Каховский действовал прежде всего в л.-гв. Гренадерском полку. Он принял несколько офицеров и обеспечил выход полка на площадь. «Я был принят в тайное общество в моей квартире, состоящей в лейб-гренадерских казармах, господином Каховским», - писал, например, Н.А. Панов. «Через меня соединялся с обществом лейб-Гренадерский полк, - признавался Каховский во время следствия. - <...> Я один причиною восстания лейб-Гренадерского полка». Поэтому в число петербургских адресов Каховского следует включить и основное место его декабристской деятельности - офицерские казармы л.-гв. Гренадерского полка на реке Карповке (Петроградская наб., д. 44 - наб. Карповки, д. 2).