© НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ»)

User info

Welcome, Guest! Please login or register.



Письма декабриста Андрея Евгеньевича Розена.

Posts 11 to 20 of 45

11

9. И.В. Малиновскому

Петровский Завод. 3 июля 1831

В продолжение шести недель, быв лишены удовольствия читать твои письма, любезный брат, мы были обрадованы на последней почте хорошими от тебя известиями. Хотя твои заботы прибавляются, но приятно видеть доверенность, которою ты пользуешься, ибо человека недеятельного и недоброходствующего не стали бы назначать в председатели комиссий по разным делам. Трудись бодро и пожнёшь самодовольствие - лучшую награду и необходимое условие для счастья.

Не можем тебе изъяснить, сколько были тронуты твоим сообщением об Андрюше; мы имели от него письмо, в котором он пишет, что снова онемел, не ведав тому причины; а по последним известиям от тёти и Маши пишут, что говорит, читает вслух и даже проводил А.И. Пущину домой. Это нас утешает и подаёт надежду.

Мы, слава Богу, постоянно здоровы и довольны, занятия наши все прежние, с теми только изменениями, что чаще дышим тёплым и благоуханным воздухом и прилежно занимаемся огородом; относительно последнего занятия ты, быть может, вспомнишь четверостишие Вольтера, переложенное Копьевым и которое написано у него на воротах, ведущих на его дачу; там сказано, что именно даровано юношам и старцам и к чему они стремятся, а мудрому велено садить свою капусту. (Ты, верно, это помнишь?) Не хочу сказать, что мы мудры, но что желаем быть таковыми.

Благодарю за присылку 100 руб[лей] денег в десятый раз; следовательно, тебе отдых на два месяца и будешь посылать опять с 21 мая.

Розен поздравляет тебя с новым родом поста, похожего на староверского, и удивляется, как ты можешь быть без трубки семь недель, когда, бывало, не выпускал её из рта, и сравнивает твоё курение с трубою Бертова завода. Впрочем, это хорошо для здоровья и и после лишения увеличится наслаждение.

Ещё сверх всех твоих хлопот даём тебе также препоручение, которое тебя, однако, не обременит, а именно: воспользуйся первым случаем, чтобы продать нашу жёлтую коляску; она совершенно бесполезна и сверх того не надёжна для дальней дороги, хотя и работы Вебера. Может быть, помещик или жених какой купит её; можешь дёшево продать, ибо время испортит её, а нам нужны деньги.

Прости, будь здоров и доволен сколько возможно. Всем добрым людям и помнящим меня кланяйся.

Твоя сестра А. Розен.

ИРЛИ. Ф. 244. Оп. 1. Д. 4900.XXVб.61. Л. 7-8.

Рукой А.В. Розен.

12

10. И.В. Малиновскому

Петровский Завод. 6 августа 1831

Последняя почта обрадовала нас твоим письмом от 30 мая, и ты можешь себе представить, любезный брат, как мы довольны известием, что ты здоров. Твоё здоровье необходимо для всего семейства, как ты сам знаешь. Пашпорты получены по принадлежности.

По двум моим предшествовавшим письмам ты увидишь, что отгадал наше желание относительно коляски и выгодная продажа превзошла наше ожидание. Розен думает, что прибавил из экономических денег, но я разуверила его, ибо уверена, что кошелёк каменский пуст после мора и голода. Ты хорошо сделаешь, если вдруг пришлёшь нам эту сумму, а проценты отправишь по-прежнему. Следует начать присылку с 25 июня, ибо полученные нами последние сто рублей за истекшие десять месяцев были отправлены 25 марта.

Умеем вполне ценить твои беспокойства и участие о нас, ты непрестанно всячески думаешь о нашем поселении, имея без того много хлопот. Мы живём так спокойно и так мирно, что и не считаем месяцев к приближению нашего срока. О всей Сибири знаем мы только одну почтовую дорогу, прочие места нам известны по карте и по слухам и трудно избрать; ещё труднее полагаться на исполнение наших желаний, которые, конечно, заключаются в том, чтобы жить поближе к родным и подалее от десятимесячных морозов. Впрочем, повторяю тебе ещё, не беспокойся о нас, чувства и правила истинного человечества не исчезли и исчезать не могут, и по сим-то чувствам, и правилам имеем право ожидать, что нас поселят в удобное место из многих удобных мест в пространной Сибири.

Из Петербурга имеем письма с каждою почтою. Энни и все наши здоровы. Но, к несчастью, холера коснулась и многолюдной столицы; бедствие общее, будет и помощь общая. Просим, любезный брат, крепись и не унывай. Евдоким и Настя здоровы, они оба служат хорошо. Мы тебя обнимаем и просим тебя успокоиться насчёт нас. Бог нас видимо хранит. Здоровье моё совершенно, о здоровье Розена и говорить нечего, он всегда здоров и спокоен.

Кланяйся от меня всем, помнящим меня. Поклон от меня всем добрым крестьянам, я уверена, что ты напоминаешь им об отдалённой сестре, а молитва добрых людей этих для меня дорога.

А. Розен.

Я препоручила Энни поздравить тебя с именинницею.

ИРЛИ. Ф. 244. Оп. 1. Д. 4900.XXVб.61. Л. 9-10.

Рукой А.В. Розен.

13

11. И.В. Малиновскому

Петровский Завод. 18 августа 1831

Вчера мы имели удовольствие получить твоё письмо от 12 июня, любезный брат, с приложенными 100 рублями. Первые строки обрадовали нас, и мы готовы тебя поздравить, если ты не мистифицируешь. Посмотрим, что скажет твоё следующее письмо (которое, надеюсь, не будет слишком отсрочено), кто эта brune*? По твоему строгому и изыскательному вкусу должно полагать, что она в своём роде единственная. Мы ещё много что сказали бы тебе, если бы ты писал откровеннее, теперь предоставляем это удовольствие на другое время. Во всяком случае, если дело твоё решено, то обними свою felicite** от имени брата и сестры.

Радуюсь, что наконец поверил своему счастью, это лучшее доказательство твоих прежних неизменных добрых ко мне чувств; по словам Веры и Надежды я вспомнила акростих, тобою написанный до моего замужества. Розен смеётся на твою игру слов - фамилии и цветка - и весьма доволен, что розы с шипами, ибо именно в шипах находит он важное достоинство цветка во многих отношениях: шипы заставляют быть осторожными и бережными при сорвании цветка, и доволен тот, кто сорвал его, не уколов себя; а иной и не покусится на это также по причине шипов. Розен не сердится нисколько на то, что он с шипами, по словам твоим; и я с тобою спорить не хочу, а скажу просто, что я совершенно счастлива, как только можно того желать, и потому выходит, что и шипы необходимы для совершенного благополучия.

Однако и я заговорила аллегориями и не сказала ещё тебе, что письмо твоё разоблачило впечатление, полученное от известия об ужасной холере в Петербурге - слава Богу, что тётя, Маша и Энни в Белозёрке. Воображаем себе, как ты смутился, и видим, что предчувствие в предпоследнем письме сбылось: ибо ты опасался новых горестей; но утешься и мужайся, мы уверены, что Бог устроит всё на благо.

Мы живём по-старому, счастливо и спокойно, и всё на прежнем месте, и удивляемся твоему вопросу: где мы? Уже прошло пять недель с того времени, как уехали Репин и Кюхельбекер. Не знаем, где поселён твой старый сослуживец, но надеемся получить от него письмо и тогда уведомим. Прости, добрый брат, будь спокоен и счастлив, сколько тебе того желает твоя сестра

А. Розен.

Евдоким и Настя здоровы и служат хорошо. Кланяйся от меня всем добрым людям.

ИРЛИ. Ф. 244. Оп. 1. Д. 4900.XXVб.61. Л. 11-12.

Рукой А.В. Розен.

*брюнетка (франц.).

**обожаемую (франц.).

14

12. И.В. Малиновскому

Петровский Завод. 16 сентября 1831

Письмо твоё, любезный брат, от 2 июля получили мы на третий день рождения второго сына нашего Кондратия,1 которым Бог нас благословил в день ангела усовершившейся сестры нашей Лизы. Тебе трудно представить себе наше благополучие, вдобавок ко всему скажу тебе, что я и малютка, благодарение Богу, совершенно здоровы, и я сама кормлю. Мальчик славный, похож на Энни, только волосы у него тёмные, вот уж 12-й день, как он на свете и необыкновенно живой и сильный; остаётся только желать, чтобы он преуспел во всём.

По последнему письму от тёти, собирается она скоро в путь в Каменку, дай Бог, чтоб не было больше препятствий, и Маша, и Энни также желают быть скорее там. Желаю, чтобы они там обрели спокойствие и радости, ты можешь им приготовить и то, и другое. В предыдущем письме нашем поздравляли мы тебя с зарёю новой жизни, но не зная твоей прекрасной Надежды, потому и остаёмся в приятном ожидании.

Пишу тебе наскоро, ибо Атий наш беспрестанно меня призывает, хотя Розен и сменяет меня и нянчит его хорошо. Прости, любезный брат, будь счастлив, сколь того от души тебе желаем. Кланяйся всем добрым людям и благодари всех, помнящих нас.

Господь да сохранит всех вас и устроит всё во благо - есть искренняя молитва преданной сестры.

А. Розен.

ИРЛИ. Ф. 244. Оп. 1. Д. 4900.XXVб.61. Л. 13-13 об.

Рукой А.В. Розен.

1 Кондратий (Атий) Розен, названный в честь К.Ф. Рылеева, родился 5 сентября 1831 г.

15

13. И.В. Малиновскому

Петровский Завод. 15 октября 1831

С последнею почтою получили мы твоё письмо, любезный брат, от 1 августа и 200 рублей денег. Известие о вновь явившейся холере было нам весьма неприятно; ты опять в хлопотах, люди страдают, все вы в опасности - и это новая помеха тёте приехать в Каменку, и как она, Маша и Энни сего желали. Мы радовались, воображая, как они все будут довольны, как ты их успокоишь, утешишь, теперь всё это расстроилось и даже тебе некогда думать о своей felicite. Нам остаётся желать, чтобы всё опять прояснило у вас, и лучи радостей ваших придадут теплоту лучам нашего отдалённого солнца.

Мы живём по-прежнему, да ещё припеваючи, потому что утром и вечером поём Атию песни, которые он очень охотно слушает. У нас уже морозы, но в комнатах, слава Богу, тепло, и Атий растёт и здоров, приговаривает гу, гу и агу. Ты бы порадовался, глядя на него, он такой крепкий и живой ребёнок и теперь у папы на руках забавляется.

От Андрюши мы тоже получили письмо из Алушты, кажется, что он выздоравливает, слава Богу, что спокоен и не скучает. Евдоким и Настя очень рады письмам родных своих, и при сём прилагаю от них ответ на оные, они здоровы и служат добропорядочно. Мы тебя просим дать из числа наших процентов родителям Евдокима и Насти по 5 рублей и делаем это охотно потому, что видим их привязанность к родным.

Прости, любезный брат, будь здоров, Господь тебе да будет в помощь против холеры, и потом вдвое будешь наслаждаться предстоящим тебе благополучием.

Твоя сестра А. Розен.

Кланяйся от меня всем добрым людям.

ИРЛИ. Ф. 244. Оп. 1. Д. 4900.XXVб.61. Л. 14-15 об.

Рукой А.В. Розен.

16

14. И.В. Малиновскому

[Петровский Завод.] 27 ноября 1831

Спасибо Жанке за полученные 200 рублей и за то, что ты утешаешь нашего Энни; слова его: мне скучно без Жанки - доказывают его любовь к тебе. Советуем тебе не беспокоиться о музыкантах и пришли нам остальные деньги за коляску, как можешь, но таким образом, чтобы мы получили оные до нашего отъезда на поселение.

Ещё должна тебя известить о горестной кончине старого твоего сослуживца Николая Петровича Репина. 11 июня он уехал от нас на поселение в полном здоровии и с надеждами на мирную и спокойную жизнь, и через три месяца после того узнали мы, что он умер от собственной своей неосторожности, не погасив свечи, когда лёг спать. Хозяйка дома, услышав запах дыма, пошла к его комнате и, отворив двери к нему, была встречена пламенем, а Репин, задушенный дымом среди крепкого сна, мог дойти только до дверей, где был найден без жизни. Мир его душе доброй и честной. Воображаю себе горесть несчастной сестры его Анны Петровны, и если она ещё не уведомлена о том, то не худо писать тебе к её дяде Фёд[ору] Ив[ановичу] Миллеру, он её приготовит, иначе может она внезапно получить обратно спасённые его вещи, и это может иметь худые последствия для осиротевшего семейства.

Так пути Господни неисповедимы; из числа всех товарищей Розена, прибывших с ним в Читу, не умер ни один в заключении, и это точно удивительно, ибо по принятому расчёту относительно смертности следовало бы умирать ежегодно по два человека из 75. Прости, будь здоров и благополучен.

Твоя сестра А. Розен.

Пиши мне об Анне Петровне Юнкер, как она перенесла горестную потерю брата.

ИРЛИ. Ф. 244. Оп. 1. Д. 4900.XXVб.61. Л. 16-16 об.

Рукой А.В. Розен.

17

15. И.В. Малиновскому

Петровский Завод. 8 января 1832

С удовольствием получили мы твоё пространное письмо на восьми страницах, любезный брат, в коих каждая строчка обнаруживает твоё доброе сердце и твои добрые намерения относительно дел семейственных и общеполезных. Трудно успевать во всём, и верное малое добро лучше большого неверного, почему полагаем, что тебе лучше будет продолжать в Каменке свои хозяйственные занятия; к тому, ты не можешь жаловаться на недоверенность, и сделанные тобою улучшения ручаются также за умение.

Особенное спасибо от нас за твою любовь к нам и Энни. Соединение с ним предоставим промыслу Божию; но не престанем никогда молить о тех, кои заменяют ему отца и мать, и не сомневаемся, что Господь всемогущий воздаст им сторицею.

Что касается до предварительного раздела имения, мы думаем, эти меры предосторожности могут оказать большую пользу впоследствии; но не худо держать в общей массе по возможности долее, что будет выгоднее для каждого отдельно.

Об участи Маши не в состоянии и не имею тебе ничего сказать теперь - ты должен знать, как это близко сердцу моему, и потому признаюсь тебе, что неизъяснимо меня трогает и занимает. Предоставляю всё это Всемогущему. А на доброго брата надеюсь для сбережения этой ангельской души. Не знаю, понятно ли изъясняюсь, но должен быть знаком и всегда понятен голос сестры тебя любящей. Деньги двести рублей получили.

ИРЛИ. Ф. 244. Оп. 1. Д. 4900.XXVб.61. Л. 17-17 об.

Рукой А.В. Розен.

18

16. С.Г. Волконскому

[10-11 марта 1832 г.]

Сергей Григорьевич, прошу вас принять моё сердечное поздравление с новорождённым наследником,1 равно и благопожелания мои и жены моей; мы вместе от души поздравляем Марию Николаевну, желаем ей скорого восстановления сил и успешно вскормить и вспоить младенца, который будет истинным утешением почтенных своих родителей.

Не могу не вспомнить, с каким приятным участием вы меня обняли, когда Бог благословил меня сыном, и давно уже был бы у вас, если бы не препятствовало мне принятою мною правило: не посетить дома родительницы до прошествия девяти дней.

Преданный вам А. Розен.

ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 1. Д. 240. Л. 1.

1 Поздравление с рождением Миши Волконского.

19

17. С.Г. Волконскому

[22 июня 1832 г.]

Сергей Григорьевич, больной сын не позволяет мне отлучиться от него и лишает меня удовольствия поздравить Марию Николаевну с днём её ангела, а вас с дорогою именинницею. Я вместе с женою просим вас передать супруге вашей наши добрые пожелания, из коих первое заключается в том, чтобы вам никогда не случалось видеть малютку вашего страдающим в такой степени, в какой страдал Атий в прошедшую ночь.

Преданный вам А. Розен.

ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 1. Д. 240. Л. 2.

20

18. И.И. Пущину

Иркутск. 30 июля 1832

Обнимаю тебя, добрый Пущин, жму дружески твою руку и желаю, чтобы ты сохранял всегда своё мужество и был уверен в моей особенной привязанности к тебе. Миллион приветствий всем добрым и благородным моим бывшим соузникам Читы и Петровского - поимённо не называю никого, пусть сердце каждого скажет, кого и за что люблю и уважаю.

Вчера вечером в 10 часов приехал прямо к Цейдлеру и немедленно был соединён с женою, которая здорова и вас всех любит и не забудет. Атия застал полуздоровым, он меня узнал и в несколько часов стал поправляться; но невозможно теперь предпринять дальнего пути. Если ему будет ещё лучше, то думаю ехать чрез три дня, во вторник, и еду в Курган. Вельяминов получил ещё высоч[айшее] повеление избрать лучшее место в губер[нии] Тобольск[ой], и он избрал Курган, уведомил о том Лавинск[ого] с последнею почтою. Путь дальний, с помощью Божьей доедем. Княжну Варвару увижу сегодня в 6 часов вечера. Причиной моей просрочки в Петровском была беспечность Лавинск[ого], как он сам извинялся. Жена писала о том в Россию два раза.

По сухому пути ехал я благополучно и скоро, но Байкал погубил меня и глаза мои, которые страдают от сильного воспаления, и ты, я думаю, с трудом разберёшь мою рукопись. Не у моря, но на море ждал погоды 6 дней. Нанял лодку в Чертовкине, попутный ветер вынес меня из Селенги, а потом дул постоянный култук (ветер); наконец через шесть дней подул баргузин, и я перелетел чрез Байкал. В Удинске были я с Глебовым отлично приняты, и нам отвели частный дом. Я в тот же день уехал, а Глебов остался там и был приглашён к Лавинскому.

Скажи Барятинскому, что поспешный отъезд Цыкунова не позволяет мне исполнить его поручения. К тому же лавки заперты сегодня, но я непременно всё закуплю и отправлю с Каверзиным, а если сей последний будет задержан в Иркутске, то с первою почтою пришлю чрез губернатора. Здесь получил я ещё 1100 рублей, и чрез коменданта получишь ты 100 [рублей] в частную маленькую артель. Жена и Атий кланяются Оболенскому, я ему желаю здоровья душевного и телесного.

Препоручаю тебе передать моё неизменное уважение всем добрым нашим дамам, за меня поцелуй ручку доброй кумы моей, всем родственный поклон от жены моей.

Благородный добрый мой Пущин, живи весело по возможности, с тобою я ещё увижусь, и это убеждение меня много утешает. Бог и чистая совесть да будут нашими постоянными сопутниками повсюду и всегда. Из Кургана, если буду жив, напишу тебе подробно обо всём. Постоянно получишь от меня по письму чрез каждые четыре месяца. Глаза не позволяют мне писать более, им нужен отдых, ибо завтра начну писать к родным и на час заеду к Муравьёву на дачу. Сегодня катался на губерн[аторских] дрожках, пишу о том, чтобы тебя рассмешить.

До свидания. Навсегда твой верный и тебя любящий

А. Розен.

РГБ. Ф. 243. Оп. 4. Д. 8. Л. 1-1 об.

Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 13 августа».