© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма З.Г. Чернышёва к Н.Н. Муравьёву.

Письма З.Г. Чернышёва к Н.Н. Муравьёву.

Posts 1 to 10 of 53

1

Письма З.Г. Чернышёва к Н.Н. Муравьёву (Карскому)

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU2LnVzZXJhcGkuY29tL2MyMDU1MjAvdjIwNTUyMDE1MS80M2EyOS9LU1R2NXF3Wm16ay5qcGc[/img2]

Эпистолярное наследие декабриста Захара Григорьевича Чернышёва ранее вообще не было известно в исследовательской литературе. Данная публикация писем к Н.Н. Муравьёву - первая.

Группа писем З.Г. Чернышёва занимает особое место в поздней переписке Н.Н. Муравьёва-Карского. На количестве (51) и содержании писем сказывались дружеская близость с их автором, закреплённая на Кавказе в 1829-1830 гг., и близкие родственные отношения, возникшие после женитьбы Муравьёва на сестре Чернышёва - Наталье Григорьевне.

Время написания: май 1839 г. - июль 1861 г. - соответствует нескольким периодам жизни Чернышёва: безвыездному пребыванию после выхода в отставку с военной службы в имении Ярополец по распоряжению правительства, затем вступлению в должность в Орловское дворянское депутатское собрание, службе в Москве и, наконец, - подготовке к отъезду за границу.

Основное внимание автора писем было уделено хозяйственным заботам по управлению имением Тагино в Орловской губернии и ведшимся там строительным работам. Письма первых лет из Яропольца касаются ходатайства И.Г. Кругликова в Петербурге о расширении гражданских прав декабриста. Здесь отразились замкнутость характера Чернышёва (особенно в это время), история его занятий латынью и греческим языком.

В 1841 г. появляются сообщения о новом назначении в Орле, а позднее - из Орла и Тагина - он сообщает новости о службе, но больше всего пишет об урожаях, встречах с родными, строительстве большого помещичьего дома (в 1845 г.).

Московский период жизни Чернышёва почти не получил отражения в письмах - только в конце 1851 г. упоминается его просьба о переводе на гражданскую службу из Москвы в Петербург. Больше эта тема в его письмах не появлялась.

Последнее письмо было написано им 12 июля 1861 г. из Тагина, за месяц до отъезда за границу, где в Риме, менее чем через год, он скончался.

Поздняя переписка З.Г. Чернышёва, несомненно, является важным источником для изучения послекавказского периода жизни этого декабриста. Письма детализируют и уточняют уже имеющиеся в специальной литературе сведения о двух последних десятилетиях его жизни, хотя прибавляют мало нового к тому облику стареющего декабриста, каким он был обрисован в работе академика Н.М. Дружинина (Дружинин Н.М. Семейство Чернышёвых и декабристское движение // Ярополец. М., 1930).

2

1.

8 мая 1839 г. Ярополец.

Любезный братец!

С сею почтою посылаю к тебе шесть писем, из коих два для твоей жены. Один конверт, вероятно, из Архангельской конторы, который сильно пахнет делами и ведомостями, и наконец, четыре пакета с газетами, которых я посовестился распечатать. По количеству всех бумаг, присланных на имя твоё, я принуждён был разделить их на два конверта.

По-видимому, Кр[угликов]1 касательно до моего дела не получил никакого успеха. Я это уже давно предвидел и прежде узнал почти наверное. Оно не утешительно - да делать нечего!

Твой отъезд прервал чувствительным для меня образом нить обыкновенных моих занятий и вселил в них некоторую пустоту. Не достаёт латинского чтения, - а тебя ещё более. Я не привязчив от природы, зато как привяжусь, так становлюсь неотвязчивым.

Если ты по каждой почте получаешь библиотеку писем, подобную ныне мной к тебе отправляемой, должно признаться, что надобно иметь твою деятельность и твоё трудолюбие, чтоб поддерживать столь огромную корреспонденцию.

Прощай, любезный братец, жалею, что не могу сказать до свидания - будь здоров - желаю тебе всякого успеха в твоих делах и предприятиях.

З. Чернышёв.

P. S. Скажи, любезный друг, сестрице Наталье, что я все её порученья исполнил. Бураковой дитя всё в одном положении - т. е. очень нездорово.

Но, впрочем, за неё куплено много и весьма выгодно - не более как за 60 коп[еек]!

Мая 8 д[ня] 1839 г.

С. Ерополчь.

По будущей почте куда отправлять твои письма, в Москву или в Елец?

Я раздумал, и посылаю к тебе письма и бумаги твои не в двух конвертах, а в виде посылки.

На первом листе сверху пометы: «[Получено] 12 мая. О[твет] д[ан] 14 мая».

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 372. Л. 173-174).

Захар Григорьевич Чернышёв (1797-1862), граф, декабрист. После пребывания в Сибири (1827-1829) был определён рядовым в Нижегородский драгунский полк и переведён на Кавказ, где участвовал в боевых действиях. В 1834 г. получил чин подпоручика и вышел в отставку. Вплоть до 1841 г. жил безвыездно в имении своей сестры гр. С.Г. Чернышёвой-Кругликовой Ярополец, Волоколамского уезда Московской губернии, затем поступил на службу в Орловское дворянское депутатское собрание, а в 1846 г. перешёл в канцелярию Московского гражданского губернатора. Умер в Риме, куда уехал в 1861 г. Был в родстве с Н.Н. Муравьёвым, женатым на родной сестре Чернышёва Наталье Григорьевне. Именно Н.Н. и Н.Г. Муравьёвы были инициаторами перезахоронения праха З.Г. Чернышёва из Италии в Россию.

1. Кругликов - Чернышёв-Кругликов Иван Гаврилович (1787-1847), граф, муж старшей сестры З.Г. Чернышёва - Софьи.

3

2.

13 маия 1839 г. Ерополчь.

Любезный брат!

Начну с того, что искренно тебя поблагодарю за участие, тобою принимаемое в моём положении и делах. Данное тобою слово подтверждается скорым действием; хотя я всегда этого от тебя ожидал, но, не менее того, это есть достоинство редкое в людях и которое мы должны ценить в полной мере. Управляющий, тобою приисканный, хотя и немного дорог, но я решил с ним познакомит[ь]ся и, может быть, сговорюсь с ним, в особенности если он человек честных правил.

Письмо это будет тебе доставлено кучером Герасимом, посланным с повозкою. Потрудись послать за управляющим и объяви ему, что он может отправляться в Ерополец. Но я тебя предваряю, любезный братец (тем более что ты на это согласился), что я его совершенно подчиню тебе: т. е. чтоб он совершенно во всём, и в особенности в затруднительных случаях, относился бы к тебе и давал бы тебе верный и подробный отчёт во всех своих действиях. Кроме сего, чтоб он, по крайней мере, два раза в течение года присылал к тебе, во время твоей бытности в твоём имении, для личных переговоров, особливо пока ещё он не узнал настоящий порядок и ход дел, относящихся к сельской экономии, в которой он ещё, может быть, не имеет достаточной опытности.

На управление имения я ему дам надлежащую доверенность. Если и тебе таковая же от меня нужна, скажи одно слово, и я к тебе перешлю в Архангельское, и в оной уже будет обозначено, что управляющий Тагином, такой-то, обязан во всём к тебе относиться и действовать по твоим приказаниям, а всё это ты ему сам объяви, а мы с тобою по-братски всегда можем письменно снестись о моих делах.

Вот в чём, любезный братец, состоит моя к тебе просьба. Я чувствую, что это для тебя может быть обузой. В таком случае откажись от неё, говори мне откровенно и будь уверен, что я твой отказ не приму в дурную сторону.

При сём препровождаю к тебе полученные на твоё имя четыре письма, одну книгу и три пакета с газетами. Не забудь меня уведомить, куда мне отправлять твои письма в будущий раз. Я полагаю, что ты теперь скоро из Москвы выедешь, а меня, вероятно, здесь хотят поселить!

Прощай, любезный брат, заочно тебя обнимаю. Истинно тебя любящий и душевно тебе преданный.

З. Чернышёв.

P. S. Так как я теперь не имею никакой надежды быть в скором времени в Тагине, то буду тебя просить приказать приготовить в течение будущей осени мне для постройки уже не дома, а небольшой квартиры, состоящей из нескольких комнат и с кухнею, просто un pied a terre* как говорят. Чтоб было б мне где пристать, в случае неожиданного позволения переселиться в Тагин1. Может быть, часть старого строения на это можно будет употребить, воспользовавшись материалами оного, если оные окажутся годными. Впрочем, об этом мы ещё успеем списаться, равно как и о незамысловатом плане домика.

Ещё к сему приложено одно письмо от меня для сестрицы Натальи.

На первом листе сверху пометы: «[Получено] 15 мая, о[твет] д[ан] 16 мая».

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 372. Л. 188-189 об.).

*прямо на земле (без фундамента) (франц.).

1. Н.А. Телетова пишет: «Софья Чернышёва-Кругликова и её муж добровольно отдали ему крупное второе поместье - Тагино, где он был арестован в 1825 г. и близ которого похоронили его отца. Ярополец закрепился за Чернышёвыми-Кругликовыми, наследники которых владели им до 1917 г.» (Телетова Н.К. Забытые родственные связи А.С. Пушкина. Л., 1981. С. 53).

4

3.

16 мая 1839 г. Ярополец.

Любезный брат!

Я полагаю, что ты должен был ещё вчера получить вторую почту, к тебе мною отправленную. Следовательно, письмо моё о делах. Управляющего я ожидаю на днях. Погляжу на него, поговорю с ним и, может быть, мы с ним сойдёмся.

Жена1 вчера около 8 час[ов] по полудни приехала из Москвы. Хозяевых* ожидаем сюда к концу этой недели. Благодарю тебя за присылку Лат[инской] грам[м]ат[ики], которой, однако же, ты цены не объявил. Это нужно будет тебе сделать.

Между тем, любезный брат, пожелаю тебе счастливого пути и прощусь с тобой, по крайней мере, на полгода. Буду с нетерпением ожидать от тебя известий из Архангельского. Обнимаю тебя душевно.

Истинно тебя любящий брат твой

З. Чернышёв.

16 мая 1839.

Ерополец.

На обороте второго листа адрес: Его превосходительству милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьёву. В Москве.

На первом листе сверху пометы: «[Получено] 20 мая, о[твет] д[ан] 25 мая».

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 372. Л. 184-185 об.).

*Так в тексте.

1. З.Г. Чернышёв был женат с августа 1834 г. на Екатерине Алексеевне Тепловой (1819-1878), дочери сенатора А.Г. Теплова и Е.Г. Кругликовой (родной сестры И.Г. Чернышёва-Кругликова).

5

4.

19 мая 1839 г. Ярополец.

Любезный брат!

При сём препровождаю к тебе почту твою, состоящую из двух писем и из четырёх пакетов с газетами, с новым моим управляющим Озеровым, с которым я условие заключил для управления Тагином. Он, действительно, кажется человеком хорошим и сведующим и снабжён хорошими ат[т]естатами. Семён Фёдорович его знает. Так как Озеров предупреждён, что он во всём должен к тебе относиться и даже явиться к тебе, по твоему приказанию, когда тебе угодно будет его потребовать в Архангельское, чтоб отдать отчёт в своём управлении, то я полагаю, Любезный брат, что для сего доверенность законная от меня тебе не нужна. Nam*, таковую уже получил Озеров, который обязан действовать под твоим надзором и, без сомнения, не будет от тебя требовать письменного доказательства твоих прав.

Так как ты мне пишешь, что 23 мая оставишь Москву, то я будущую почту твою к тебе отправлю уже в Елец. Не так ли? А между тем с нетерпением буду от тебя ожидать известия оттуда.

Прощай, любезный брат, обнимаю тебя. Душевно тебе преданный

З. Чернышёв.

19 мая 1839.

Ерополец.

<Только что, дорогая Натали, получил твоё письмо из Москвы от 17 мая. Прекрасно понимаю, как мучает тебя жара и городская пыль, так как здесь почти что то же самое. Май месяц в этом году представляет собой воистину редкое явление. В виду столь жаркого начала весны и полного отсутствия какого-либо дождя именно в это время, когда он особенно необходим, появляется сомнение по поводу хорошего урожая.

Софи1 ожидаем в конце этой недели, но что касается меня, то я думаю, что она приедет только на следующей. Ты, мой дорогой друг, напрасно так опечалена моим положением. Наберись терпения на мой счёт, как это сделал я, и верь, что терпение - моё хорошее качество, даже если и сказать, что оно свойственно душе. Я уже сделал для себя выбор, с тех пор, как я наилучшим образом распорядился о том, что было в моей власти для управления имуществом. Так как мне не приходится путешествовать, я прекрасно временно обойдусь без коляски, и уж наверняка я не буду тратить на эту прихоть более тысячи рублей.

Прощай, дорогой друг. Всем любящим сердцем обнимаю тебя и детей. Поцелуй за меня Софью, на встречу с которой мы идём сегодня вечером большой компанией. С нетерпением буду ждать твоих новостей из деревни. Прощай.

З.

P. S. Ребёнок Прасковьи Бураковой скончался 17 числа сего месяца>**.

На первом листе сверху пометы: «[Получено] 21 мая, о[твет] д[ан] 31 мая».

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 372. Л. 192-192 об.).

*потому что (лат.)

**В оригинале по-французски.

1. Софи - С.Г. Чернышёва-Кругликова.

6

5.

28 мая 1839 г. Ярополец.

Любезный братец!

Я получил от Круглико[ва] последнее твоё письмо от 25 мая. Благодарю тебя за первоначальные распоряжения твои по делам моим. Твоим стараньем, даст Бог, они примут хороший оборот. День отъезда жены моей к Ревельским морским ваннам ещё не назначен, по причине болезни Лизы Юсташ, которая внезапно занемогла. Кругликовы, по-видимому, проживут здесь весь июнь месяц. При сём препровождаю к тебе одно письмо и 4 конверта с газетами.

Сестрицу Наталью и деток твоих целую. Благодарю вас за остальное; забыл вас известить о получении оных, за хлопотами с управляющим.

Прощай, любезный братец, будь здоров, истинно тебя любящий брат твой

З. Чернышёв.

Мая 28 д[ня] 1839 г[ода]

Еропо[лец].

<Я не намеревался, дорогая Натали, писать тебе в этот раз, но всё-таки делаю это, так как Констан[тин] Кирил[л]ович, возвратясь в Москву (во второй половине дня), сей же час передал мне твоё письмо. Я часто думаю о тебе, мой друг, и о тебе и твоих детях, о коих имел доверительную беседу с человеком, пользующимся моим полным доверием. Это лучшие люди на всём свете, а мне дороги более чем кому-либо.

Моё сердце разрывается от страданий Никиты1, когда я думаю об этом - мне было бы стыдно испытывать недовольство своим собственным положением. Нет! Я никогда столь не страдал, сколько он. Какое терпение - какое смирение - какая душевная сила необходима для того, чтобы вынести все эти страдания! Всё то, что ты говоришь по поводу меня, должно быть верно. К тому же, с этим у меня почти что всё решено. Я сожалею, так же, как и ты, дорогой друг, о том времени, когда он приходил в мой кабинет поговорить и когда мы читали с Николаем Корн[елия] Непота2. Вернётся ли оно, то время? Вспомним его, это всё, что в наших силах.

Я много читаю - причём исключительно серьёзные, поучительные книги, не пропуская ничего, за исключением романов, к которым не желаю прикасаться. Я совершенно не охочусь. Ещё не время - но когда оно настанет, я не буду знать, что делать со своей дичью - некого будет подчивать. (Между нами говоря - заметил это хорошо). Кругликовы в крайней нерешительности по поводу своего отъезда - Кругликов хотел бы выехать как можно раньше, что лучше для здоровья детей; Софи хотела бы не выезжать до конца лета по множеству причин - Катя3 для выезда ожидает выздоровления Лизы Юсташ, у которой что-то вроде лихорадки. Но чувствует она себя уже много лучше.

Прощай, дорогой друг, обнимаю тебя всем сердцем, а также Наташу и детишек.

Всего вам доброго.

З.>*

На первом листе сверху пометы: «[Получено] 6 июня, о[твет] д[ан] 7 июня».

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 372. Л. 202-203 об.).

*В оригинале по-французски.

1. Речь идёт о декабристе Н.М. Муравьёве, жившем в 1839 г. на поселении в с. Урик Иркутского округа и воспитывавшем после смерти жены дочь Софью.

2. Корнелий Непот (ок. 100 - 25 до н.э.), римский историк. Оставил сборник биографий греческих и римских политических деятелей и полководцев «О знаменитых людях».

3. Катя - Екатерина Алексеевна Чернышёва.

7

6.

июня 4 дня [1839 г.]

Любезный брат!

При сём присылаю к тебе почту твою, состоящую из 4 пакетов с газетами и двух писем. Тёща1 и жена моя сегодня отправились в Гапсалль. План путешествия Кругликовых изменён. Они едут в конце июня в Петербург, оттуда на Берлин и так далее, в Италию. А Иван Гаврилович отправился 2-го числа в ночь в Чечерск с Конст[антином] Кирилловичем, и воротится в Ярополец недели через три; по возвращению его они будут уже приготовляться к заграничному путешествию.

Прощай, любезный брат, обнимаю тебя заочно.

Душевно тебе преданный

З. Чернышёв.

Сестрицу целую.

На письме сверху пометы: «[Получено] 13 июня. О[твет] д[ан] 15 июня».

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 372. Л. 210).

1. Тёща - Е.Г. Теплова, рожд. Кругликова.

8

7.

12 июня 1839 г. Ерополец.

Любезный брат!

Посылаю к тебе два пакета с газетами и два письма. От управляющего Озерова я из Тагина ещё не получил известий, но ожидаю их по будущей почте. Намерения Кругликовых состоят в том, чтобы 8-го числа будущего месяца осветить здешнюю церковь1 и около 15-го предпринять уже путешествие. Прощай, любезный брат, заочно тебя обнимаю.

Душевно тебе преданный

брат твой З. Чернышёв.

Сестрицу целую.

На письме сверху пометы: «[Получено] 22 июня. О[твет] д[ан] 27 июня».

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 372. Л. 214).

1. Речь идёт об освящении Ярополецкой церкви Казанской Богоматери после её перестройки и обновления (в частности, замены иконостаса). Основное здание было воздвигнуто в 1780-х гг. и приписывается архитекторам Ю.М. Фельтену или М.Ф. Казакову.

9

8.

18 июня 1839 г. Ярополец.

Я получил, любезный брат, по одной и той же почте твои два письма, первое от 31-го мая, а второе от 7-го июня. Удивляюсь, по какой причине в прошлую пятницу не было получено в Волоколамске на твоё имя ни писем, ни газет? Очень тебе благодарен за табак, полученный мною из Киева несколько дней тому назад (с укладкой 8 фунт[ов]). На этот раз я принимаю оный от тебя, как подарок, - но уже в последний раз, - тем более что эта вещь памяти по тебе никакой не оставляет, ибо она постепенно обращается в дым, а других подарков мне не нужно - довольно твоей дружбы, которой я, без сомнения, никогда не забуду. Табак, тобою выписанный, очень приятен в курке - он и лучше, и крепче московского, и я прошу тебя для меня такового выписать из Киева большую провизию, н[а]пр[имер], фунтов 10 или 15. А если у твоего комиссионера и лучше сего находится - то и я от того не откажусь.

Я легко поверю, что у тебя много хлопот в деревне. Действительному хозяину всегда предстоит много забот по сельской экономии. По этой части, как и по многим [д]ругим, главное достоинство - терпение. А так как у тебя его довольно, то я уверен, что со временем и хозяйство твоё будет в порядке. Кругликов ещё не возвратился из Чечерска. Новостей у нас никаких нет. Прощай, любезный брат, заочно тебя обнимаю со всею чистосердечностью, искренностью моих к тебе чувств.

Преданный тебе душевно

З. Чернышёв.

P. S. От моего управляющего ещё нет известия из Тагина.

Ярополец.

Июня 18-го д[ня] 1839 г[ода].

На первом листе сверху пометы: «[Получено] 27 июня. О[твет] д[ан] 4 июля».

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 372. Л. 226-226 об.).

10

9.

26 июня 1839 г. Ярополец.

Любезный брат!

Письмо твоё от 15 июня известило меня, что ты сообщил корреспондентам твоим о новом твоём адресе для получения их писем. Расчёт твой верен, ибо вот уже приходит вторая почта в Волоколамск безо всяких бумаг на твоё имя. Издержка для пересылки твоих писем, самая бездельная, но если ты хочешь со мною рассчитаться, так помни, что Лат[инская] грамматика и табак также на улице не валяются, и вдобавок гораздо дороже пересылки писем!

Первые известия из Тагина я получил от Озерова. По приезде своём в имение он нашёл в конторе налицо только 252 р[убля], а по ведомости значится, что у Кройковского находится 17733 рубля. Сей последний ему отдал только 4067 рублей (на монету), из коих я 2000 ассигнац[иями] получил, а остальные, говорит Кройковский, надеется скоро получить от Карачинского винного откупщика.

Когда же Озеров стал говорить ему, что необходимость требует внесть в уплату процентов в Опекунский совет деньги к 21 числу сего месяца, то Кройковский ему отвечал, что в случае просрочки откупщик или он сам взнесёт штрафные деньги. Здесь упущение со стороны прежнего управителя - очевидно. Таковый порядок в делах называют люди здравого рассудка - беспорядком. Таковой порядок, или беспорядок, нашёл Озеров и в конторе, и в других отраслях хозяйства.

Насчёт ослушника Минакова, Тагинского крестьянина, я потребовал подробные сведения о его проступках, по рас[с]мотрению коих и положу решение. Я думаю, что придётся его удалить, как человека беспокойного, и, следовательно, отдать в рекруты.

Сад с плодами Озеров успел запродать очень выгодно, а именно за 1270 рубл[ей] (за монету).

Вот тебе, любезный брат, известия, полученные из Тагина. Я так надеюсь, что переписка наша не прекратится с тобою, хотя никакого дела между нами и не было бы. Я слишком дорожу твоим ко мне расположением, чтобы мог оное не только так скоро, но и когда-нибудь забыть. Кругликова из Чечерска ожидаем на днях. Урожай всех хлебов вообще здесь очень плох. Ржаная мука уже возвысилась до 2 р[ублей] 50 к[опеек] пуд.

Прощай, любезный братец, заочно тебя обнимаю с чувством искренней привязанности.

Преданный душевно тебе брат твой

З. Чернышёв.

26 июня 1839 г.

С. Ерополец.

P. S. Сестрицу целую и всех ваших детей.

На первом листе сверху пометы: «[Получено] 1 июля. О[твет] д[ан] 4 июля».

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 373. Л. 2-3).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма З.Г. Чернышёва к Н.Н. Муравьёву.