[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODU4MDM2L3Y4NTgwMzY0MTkvMjQzNi92cUR1ZlJtakY2US5qcGc[/img2]
Портрет князя Михаила Сергеевича Волконского. Фотография 1870-х.
Письма М.С. Волконского
Письма переведены научными сотрудниками Иркутского музея декабристов Л.Г. Потаповой и О.А. Акулич.
Все листы писем имеют в правом верхнем углу плохо читаемое тиснение, увенчанное короной. Вероятнее всего, это оттиск личной печати С.Н. Раевской, о чём мы узнаём из содержания одного из писем. Раевская была фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны и могла иметь подобную печать.
1
12 июня [1852 г.], Ундинский караул1
Моя обожаемая мама, вот уже три дня я здесь, в этой деревне, я не поехал с Генералом, потому что мало лошадей рядом с Карой2. Он дал мне выбор: жить ли по дороге на Завод или на самом Заводе3. Не имея большого желания жить в этом вертепе горных, я остановился здесь и жду сегодня Кукеля4 и Поплавского5, с которыми я продолжу путешествие. Если они не приедут к вечеру, я сделаю еще одну остановку, так как у меня нечего есть, объехал всю деревню, в которой, впрочем, ничего и не было, и, как цыган, собираюсь перекочевать на новые пажити.
Я здесь расстался с Генералом больше чем на одну неделю; я остался с Сизовым6 и Никешей7, которые меня очень забавляют, один - своими стихами, другой - своими наивностями. Я очень доволен обоими. Сизов - настоящий подчиненный, слова: изволите приказать, угодно было повелеть, повинуюсь слепо вашей воле и проч[ие] не сходят с его толстых губ.
Я вскоре еду, я не скучаю, имея занятие и весьма забавную семейку за перегородкой. 29-го мы надеемся быть в Дарасуне8, где я буду рад вас увидеть в добром здравии!
Я начал писать очень длинное письмо моей тете9, где я описываю мое теперешнее положение. Я вас предупреждаю, что там не много преувеличения, я не знаю, смогу ли я его закончить, так как час, назначенный на почту, уже прошел и она появится с минуты на минуту. Это чтобы сообщить вам новости обо мне, я отправляю вам это резюме и прошу прощения за каракули.
Не дождусь ответа, новостей от вас, моя добрая, милая мама!
До свиданья, я продолжаю писать письмо моей тете.
Генерал чувствует себя превосходно, он очень весел и всем доволен. Скажите ее превосходительству Катерине Николаевне10, в случае, если она не получает писем от Генерала, в чем я не сомневаюсь, так как он находится сейчас со стороны Кары, там, куда почта не доходит.
Я целую тысячу и тысячу раз, берегите себя, ради Бога, в Дарасуне, должно быть, сыро по вечерам, берегите себя для вашего сына, который есть вся любовь, все уважение для своей обожаемой маменьки.
Привет и тысячу дружеских пожеланий моей кузине11. Письмо, которое я ей пишу, в другом жанре, но очень уважительное. Пусть моя тетя не сердится на меня заранее. В случае, если почта придет, я отправлю только это письмо.
ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 1. № 181. Л. 44-45 об.
Примечания
1 Ундинский караул (Ундинская слобода), ныне с. Унда, расположенное на одноимённой реке, основано в конце ХVII - начале ХVIII в. крестьянами, сосланными в Забайкалье, которые позже были приписаны к Нерчинскому сереброплавильному заводу. С 1851 г. - Ундинская станица 2-й пешей бригады Забайкальского казачьего войска, в ней располагался штаб батальона.
2 Кара, река Нерчинско-Заводского округа Забайкальской области, левый приток р. Шилки.
3 Большой Нерчинский завод.
4 Кукель Болеслав Казимирович (1829-1869), по окончании Главного инженерного училища (1850) служил в Восточной Сибири: с 1851 г. - по особым поручениям при ген.-губернаторе, с 1856 г. - управляющий казачьим отделением, член Совета Главного управления.
5 Лицо неустановленное.
6 Сизов Михаил Дмитриевич, коллежский секретарь, который вёл журналы канцелярии 1-го отделения ГУВС и потому назывался журналистом.
7 Лицо неустановленное.
8 Дарасун, поселение в Забайкальском крае, известное как курорт.
9 Раевская Софья Николаевна (1806-1881).
10 Муравьёва Екатерина Николаевна (1815-1897), супруга ген.-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва.
11 Имеется в виду кузина по линии Раевских: у Е.Н. Орловой (урожд. Раевской) была дочь Анна (Нинет), в замужестве Яшвиль (1826-1887). У А.Н. Раевского - дочь Александра (Сашок), в замужестве Ностиц (1839-1863). О ком конкретно идёт речь, не установлено.
2
24 июня [1852 г. Нерчинский Большой завод]
№ 11*
Полторанов1 уезжает через несколько часов в Иркутск, и я, пользуясь оказией, хочу вам сообщить новости обо мне, моя обожаемая маменька. Вчера я написал вам через Корсакова2, завтра напишу через почту. Генерал уехал, я не смогу вам описать, как мне печально с ним расставаться, мне едва хватало сил сдерживаться и ничего не показать. Зачем ему показывать мою слабость!
1* Здесь и далее письма пронумерованы автором.
Курьер прибыл назавтра после его отъезда, но ваших писем не было, и это меня опечалило, что я тут же сделал, чтобы их иметь. У меня было разрешение Генерала вскрывать пакеты, где могли быть мои письма, не было ни одного из Читы для Генерала, но несколько для Павла Ивановича3, и я чувствовал, что одно содержит несколько писем. Конечно же, я не осмелился его вскрыть, но как же бранил про себя это толстое животное Г. 4, у которого не хватило ума предположить, что Павла Ивановича не будет с Николаем Николаевичем.
Чем больше его жена кокетничает, тем глупее он становится, интересно, чем все закончится. Таким образом, ваши письма совершали оборот вокруг Нерчинска5, курьер догонит Генерала на границе и вернется в Дарасун вместе с Генералом 29-го числа этого месяца. Если эта пробка сделает то же самое с письмами, которые я вам написал и они тоже придут в то же самое время, как те, что получил, я его поздравляю. Я предполагаю, что у него Бог знает что в голове вместо мозгов: голова поменялась содержанием кой с чем другим, ну да пусть едят его мухи - поговорим о другом.
Я получил очень длинное письмо на трех листах от папы, за что я ему очень признателен, особенно за труд написать отчетливо и за истинное удовольствие, которое он мне доставил. Я пишу ему при всяком случае, вот и теперь я это тоже сделаю.
Вот я в новой своей квартире, мне здесь очень нравится, все чисто и обставлено со вкусом. Моя медвежья шкура составляет второе украшение, туалет моей тети Екатерины6, грациозно расположившийся на маленьком столике, - третье, и другие небрежно разбросанные предметы, и дополняет все это красивая картина, вы, наверное, спросите меня: «Где самый замечательный предмет, который должен потрясать и восхищать прохожих и визитеров?» Нет, не спрашивайте меня, я уже столько раз называл его имя. Нет, я не скажу вам его, потому что не хочу называть себя.
У меня стол амфитриона7. Это правда, что я не обедал, потому что не нашел ни мяса, ни молочного во всем Заводе, но сегодня я наелся за вчерашний день и на три дня вперед, если так случится, что я ничего не найду для еды.
Среди пакетов, адресованных Генералу, один от Дмитрия8, я очень хотел бы знать его содержание. Сейчас они должны быть в Москве. Я написал им обоим, адресовав письмо в Петербург9.
Если вы считаете, что мои письма теряются, я начну их нумеровать и начну с этого, и вас попрошу делать то же самое с вашими.
Я вас целую, до завтра, моя милая, обожаемая мама! Доброй ночи, моя тетя!
ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 1. № 181. Л. 46-47 об.
Примечания
1 Возможно, Полторанов Владимир Васильевич, советник Нерчинского горного правления с 1850 по 1865 г., в 1850 г. - титулярный советник, в 1862 г. - коллежский асессор.
2 Корсаков Михаил Семёнович (1826-1871), выпускник школы армейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в 1848 г. назначен для особых поручений к ген.-губернатору Восточной Сибири, майор, в 1852 г. - подполковник, начальник казачьего отделения и член Совета ГУВСа, с 1861 г. - ген.-губернатор Восточной Сибири.
3 Запольский Павел Иванович (1797-1860), с 1849 г. - ген.-майор, бригадный командир Иркутского и Енисейского казачьих полков, в 1851-1855 гг. - наказной атаман Забайкальского казачьего войска, забайкальский военный губернатор.
4 Возможно, речь идёт об Александре Ивановиче Габриеле (1806-?), подполковнике, помощнике горного начальника Нерчинских заводов. В 1824 г. окончил Горный институт в Петербурге. Служил на Алтае. В 1848 г. переведён на Нерчинские заводы, с 1850 г. - управляющий Шилкинским заводом (1850), с 1865 г. - горный ревизор Семипалатинской области, с 1868 г. снова на алтайских заводах.
5 Нерчинск расположен на левом берегу р. Нерчи, в 7 км от места ее впадения в р. Шилку, в 305 км к востоку от Читы. Ныне город, административный центр Нерчинского района.
6 Скорее всего, речь идёт о подарке от Е.Н. Орловой, переданном М.С. Волконскому С.Н. Раевской.
7 Из древнегреческой мифологии, нарицательное имя радушных и гостеприимных хозяев.
8 Молчанов Дмитрий Васильевич (ок. 1812-1857), муж сестры М.С. Волконского Елены.
9 Молчановы в Петербурге пытались уладить наследственные дела.
3
30 июля [1852 г. Нерчинский Большой] завод
№ 8
Я вынужден отложить свое возвращение до 20 августа и буду в Иркутске к 27-му, так как я должен остаться на некоторое время у Павла Ивановича, чтобы поговорить с ним о делах; теперь объясняю вам, моя обожаемая мамочка, как обстоит дело.
Для опросного листа, что у меня на руках, я должен опросить огромное количество ссыльнокаторжных, расселенных по всем заводам и на золотых приисках Кары и Шахтамы1. Я приказал, чтобы мне доставили сюда тех, кто не умеет читать, на что мне ответили - до 15-го, но я рассчитываю освободиться раньше, так как это будут последние опросы.
Таким образом, я не увижу мою тетю в Сибири и должен буду надеяться увидеть ее в других местах.
Но я не хочу ни на что рассчитывать, пустить дела на самотек, поскольку мне достаточно иметь надежду или какую-нибудь идею, которая касается только меня, чтобы они не осложнялись ничем. Так, начиная с моей несостоявшейся военной службы, равно как и моей поездки в Россию и других моих разочарований, я становлюсь понемногу философом. Ни в чем, что касается лично меня, я больше не зарекаюсь, боясь скоро утратить иллюзии, я не строю замков на песке, чтобы не испытывать досаду, вновь оказавшись в Нерчинском заводе.
Итак, только желания, которые я мог бы исполнить для себя, и я уверен, что они воплотятся.
Я отправляю тете малую печать2 и прошу меня простить за эту шутку, единственная цель которой - не оставить у нее грустных воспоминаний обо мне, а последний мой шаг напомнит ей обо всех сказанных мною глупостях и розыгрышах, творимых мною в ее присутствии.
Я чувствую себя очень хорошо, если не считать моего обычного насморка, который мучит меня каждое лето. В этот раз он не очень сильный, у меня не болят ни голова, ни глаза от него; я даже почти не чихаю. Охота мне не доставляет никаких неприятностей, впрочем, я охотился всего один раз. Охота без Сбогара3 теряет для меня привлекательность.
Завтра я еду с полковником Соллогубом к нему поохотиться. Мне очень нравится его общество, этот человек такой благородный, такой настоящий и такой деликатный, что не может не нравиться. Павел Иванович и Генерал не любят его из-за слабости характера, что частично является правдой, но они его знают не очень хорошо, и я первый, кто об этом сожалеет.
Енгалычев4 в Каре. Вы знаете, какое ему дали поручение? Убедиться, сможет ли человек съесть 5 фунтов хлеба в день и не повредит ли ему это. Чтобы достигнуть сей цели, он должен посмотреть, как едят ссыльные, а затем сделать другую вещь, что должно не очень понравиться его княжескому носу, впрочем, он может извлечь из этого какой-то опыт, из всего, что он видит, и это что-то… После своего возвращения он будет иметь полное право сказать, что на этот раз поручение у него было секретного свойства, потому что не говорят в салоне об этой особенности человеческой природы.
Казакевич5 в Шилке6; он умирает от скуки, говорят, что побелел за два месяца, которые он там провел; что это: действие климата или платонической любви; я думаю, что последнее, так как я не нахожу у себя седых волос, а живем мы под одним градусом широты и долготы; а жаль, так как седая голова старика подошла бы к моему рангу, моему знанию и моей мудрости. Ковригин7 очень плох, у него водянка груди, Бопре8 еще в то же время надеется. Враги Генерала не преминут его обвинить в сей болезни, не принимая во внимание, что отец Ковригина умер от водянки груди.
Я только что отделался от Пузино9, который провел у меня три дня; это умный малый, начитанный, но немножко фанфарон.
Я не пишу папе, так как не хочу ему повторять то, что пишу вам. Я его крепко обнимаю и благодарю за письма. Я ничего не понимаю в его рассуждениях о моих лошадях, я не хочу ни уменьшать, ни увеличивать их число, во всяком случае, если я решусь покупать других лошадей, то они будут выбраны только из его знаменитого урикского табуна - я даю ему слово.
У меня нет вестей от вас из Читы.
Ангел мой, мама, до свиданья, приблизительно до 27-го. Я целую вас миллиард раз.
ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 1. № 181. Л. 4851
Примечания
1 Шахтама - река в Забайкалье, приток р. Унды. В 1848 г. в руслах Кары и Шахтамы обнаружены богатые месторождения золота.
2 Речь о личной печати С.Н. Раевской, которую Михаил одолжил у неё и на письмах матери из Нерчинского завода ставил её оттиск.
3 Собака М.С. Волконского.
4 Енгалычев Александр Елпидифорович (1825-1905), князь, чиновник по особым поручениям при Н.Н. Муравьеве.
5 Казакевич Пётр Васильевич (1803-1883), в 1848-1850 гг. - участник экспедиции Г.И. Невельского, в 1851-1855 гг. - офицер для особых поручений при Н.Н. Муравьёве, в 1856-1865 гг. - военный губернатор Приморской области Восточной Сибири, контр-адмирал.
6 Казачье поселение в долине р. Шилки, в 210 км от Читы.
7 Ковригин Иван Никифорович (1800-?), горный начальник Нерчинских заводов. Начал службу маркшейдерским учеником в Нерчинских заводах, учился, осваивал дело и со временем стал управляющим Кутомарским и Екатерининским заводами в Нерчинском округе.
8 Бопре Юзеф Антони (1800-1872), польский политический ссыльный, в февр. 1839 г. приговорён к смертной казни, после церемонии «гражданской смерти» наказание заменено на 20 лет каторги. Отбывал наказание в Большом Нерчинском заводе. Практикующий врач.
9 Пузино Помпей Поликарпович (?-1889), выпускник Павловского пехотного училища, в 1855 г. - есаул Забайкальского казачьего войска, в 1858 г. - войсковой старшина, командир 6-го батальона. Участник второго амурского сплава и обороны Де-Кастри.
4
3 августа [1852 г. Нерчинский Большой завод]
Моя милая, обожаемая мама!
Я фаталист, вы это знаете, и в этот раз мой фатум меня преследует: Карпинский1 не приехал, и я не могу уехать раньше его приезда по причинам, которые я указал в прошлый раз. Я решил его ждать, его или Титова2, до 15-го числа, но 15-го я обещаю вам поехать, будь что будет, и я буду 25-го в ваших объятьях, несмотря на всевозможные фатумы.
Вот уже три недели от вас нет новостей, мне нужен весь мой разум, мое хладнокровие, чтобы не впасть в уныние. К отъезду Полторанова и Карпинского я отношу ту неприятность, что за две последние почты не получил ни одного письма.
Я чувствую себя хорошо, я хожу на охоту с нашим славным полковником3 и с поляками, я занимаюсь минералогией, я играю в шахматы, я, наконец, делаю все возможное, чтобы укротить мое нетерпение, но я это делаю с трудом. Мой экипаж всегда готов, находится в укрытии перед моим домом и все время мешает мне проходить, но я всегда посылаю ему дружескую улыбку; он никогда не отвечает, и у него грустный вид, бедный мальчик, понимает, что я его не готовлю к поездке к вам.
В любом случае я не поеду раньше 15-го, так как я должен дождаться срочного пакета из Кары, с которым должны прийти достоверные известия о состоянии дел, которые я повезу Генералу. Я попросил Альбиноса4 отправить мне письма, оставленные ему Полторановым, но задержать их отправку до моего приезда. Я хочу сыграть шутку с Заборинским5, скажу ему, что оставил его экипаж в Посольске, так как мой был в Лиственничном6. Я не слишком обиделся бы, если бы он мне оплатил по крайней мере половину от 25 руб. сер[ебром], которые я заплачу за перевозку на пароходе, ведь я научен, и если бы вода текла в Каре, как текли в это время мои деньги, у нас бы уже давно натекло на 100 тысяч.
Я посылаю вам просьбу одного поляка, Тарчевского7: будьте добры передать ее Шелашникову8 и попросить от вашего имени уладить дело, что очень легко.
Я прекратил писать Молчанову, не зная, куда адресовать ему письма; я отправил ему четыре в Красноярск.
В последний раз пишу вам, моя нежная, моя добрая мама, и до свиданья 25-го, да пребудет с вами милость Господня.
Ваш Миша.
Я обнимаю папа со всею возможной нежностью.
ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 1. № 181. Л. 52-53 об.
Примечания
1 Карпинский Александр Прокопьевич, титулярный советник, в 1852 г. - начальник 1-го отделения Губернского совета.
2 Титов Лаврентий Фёдорович, надворный советник, в 1852 г. - начальник 3-го отделения Губернского совета.
3 Соллогуб Проспер Антонович, полковник, командир 1-й пешей бригады Забайкальского казачьего войска.
4 Возможно, П.В. Казакевич.
5 Заборинский Ахиллес Иванович (1820-1895), офицер Генерального штаба, в 1848-1856 гг. служил в Восточной Сибири, полковник.
6 Посольск - селение на юго-восточном берегу Байкала. Лиственничное - селение на берегу Байкала, у истока Ангары. В XIX в. дорога из Забайкалья в Иркутск шла через переправу Посольск - Лиственничное.
7 Тарчевский Шимон (1810-?), поляк, в 1847 г. послан в Сибирский корпус. Службу проходил сначала в Забайкальском гарнизонном батальоне, потом в 14-м и 15-м Сибирских линейных батальонах. Был участником Амурских сплавов.
8 Шелашников Константин Николаевич (1820-1888), с 1851 г. - подполковник, дежурный штаб-офицер войск Восточной Сибири, в 1856-1863 гг. - командир бригады Иркутского и Енисейского конных казачьих полков, с 1859 г. - ген.-майор, в 1864-1880 гг. - военный губернатор Иркутска и иркутский гражданский губернатор, с 1865 г. - ген.-лейтенант.
5
19 августа [1852 г. Нерчинский Большой] завод
№ 11
Моя милая, моя добрая мама.
Я получил приказ возвращаться, а Комиссия - уволить меня, если во мне нет необходимости. К сожалению, я не могу уехать по причинам, которые вам сейчас объясню, и прошу вас не напоминать мне до тех пор, пока мои дела мне не позволят сказать вам, что все это делается для блага вашего сына. У меня есть причины, которые меня вынуждают остаться.
1. Мое расследование еще не закончено, и я не хочу его отдавать в таком виде, в каком оно есть.
2. Титов, который сюда приехал на два или три дня, уезжает завтра и вернется не раньше чем между 15 и 20 сентября. Он взял с меня слово, что я останусь здесь до его приезда, чтобы не оставлять Комиссию без единого члена, иначе она не сможет существовать.
3. Я предпринял одно дело, которое я должен довести до конца, так как знаю, что Генерал будет мною доволен и это доставит ему удовольствие.
Я вам не говорил об этом в свое время, вначале я немного разочаровался в успехе, но теперь дело продвигается. Меня здесь называют Талейраном1. Дело в том, что я хотел бы иметь его качества, но сохранить свои недостатки, так как я их предпочитаю.
Не спрашивайте меня, когда точно буду с вами, я не смогу вам ответить, так как это от меня не зависит. Мысль о том, что вы совсем одна, не дает мне ни минуты покоя; но будет ли вам это очень приятно, если о вашем сыне будут говорить: «Какой он чиновник, он маменькин сынок». Но поверьте, что не слухи побуждают меня действовать, но чистейшая необходимость и обязанности по отношению к Комиссии и ее шефу.
Полторанов еще не вернулся, равно как не вернулся и чиновник провиантский, о котором вы мне сообщали. Это какое-то недопонимание с вашей стороны; это не может быть чиновник, потому что в Провиантской комиссии нет ни одного чиновника, которого могут послать сюда, но я предполагаю, что, возможно, писарь Терский2, который ждал нас и был младший офицер.
Я очень доволен письмами Дмитрия и Нелли, а также тем, что они познакомились с Василием Репниным3. Я не высказываю мою признательность Дмитрию прежде всего потому, что я не умею выразить свои чувства. И еще потому, что не пришло время, Дмитрий находится в дороге. Но эта благодарность не только за его поездку в Россию, за которую я ему обязан, но отныне это мой долг, и я уверен, что он в этом не сомневается, и это чувство у меня останется на всю жизнь.
Я был весьма удивлен на этих днях тем, что один знакомый казак принес мне в гостинец совсем свежие орехи. Они растут во множестве на территории Китая, но не такие вкусные и мельче, чем в России. Что удивительно, что нет кустов на этой стороне Аргуни, тогда как они растут в изобилии на другой стороне реки4.
Я веду войну насмерть в шахматы с Рапцевичем5. Это стало для меня большим испытанием, тем более что Рапцевич любит поговорить о делах, что я, со своей стороны, ненавижу, потому что это его абсолютно не касается, и как только он собирается открыть рот с этой целью, я ему сразу сую под нос шахматную доску, и поехала п… (пошла писать).
До свиданья, мой ангел-хранитель, моя ласковая, моя обожаемая мамочка, будьте счастливы, в добром здравии и веселы, как я этого желаю и прошу у Господа! Я целую вас, люблю и прошу рассчитывать на меня и быть уверенным в своем сыне.
ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 1. № 181. Л. 54-57
Примечания
1 Талейран в данном случае используется как имя нарицательное - высший пилотаж дипломатии. Шарль Морис де Талейран-Перигор (1754-1838), французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, известный мастер политической интриги.
2 Лицо неустановленное.
3 Репнин-Волконский Василий Николаевич (1806-1880), племянник С.Г. Волконского.
4 Речь идёт о разновидности лесного ореха - лещины разнолистной (Corylus heterophylla), исчезающего вида в Забайкалье. Знаменитый исследователь флоры Сибири Н.С. Турчанинов в XIX в. ничего не знал про забайкальскую лещину и указывал лишь, что она растёт по правому берегу Аргуни, то есть в Китае - с таким ареалом распространения она и вошла в Красную книгу.
5 Правильно: Рабцевич Владислав (1813 - ок. 1880), польский политический ссыльный, в 1839 г. осужден на пять лет каторги, наказание отбывал в Нерчинских заводах, а затем проживал там же вместе с семьёй до амнистии 1856 г.
6
27 августа [1852 г. Нерчинский Большой завод]
Моя обожаемая мама!
Ни почта, ни Полторанов не принесли мне писем, а последний поступил еще глупее, чем раньше. Он узнал в Чите, что я получил приказ оставить Завод, и ему пришло в голову оставить все, что вы послали, из боязни разминуться со мной, а нужно вам сказать, что существует только одна- единственная дорога, чтобы приехать сюда из Читы. Уважаемый человек не может мне передать никаких подробностей ни о вас, ни о папа, ни о ком. Все, что он говорит, что все здоровы - кланяются, и еще: я получил от какой[-то] тетки с французской фамилией наследство в 300 тыс. руб. серебром!
Это дает мне возможность предположить, что у вас положительные новости от Дмитрия, и я тем более сожалею, что эти письма остались в Чите. Отсутствие новостей от вас в течение двух недель повергло меня в грусть. Если и было что-то, что меня утешило, заставило сердце биться сильнее, - это мой будущий отъезд в Иркутск. Я узнал, что к нам прибывает новый сотрудник и я могу покинуть Комиссию.
Мое теперешнее присутствие здесь было необходимо все это время. У нас было два недоразумения и две неприятности с Разгильдеевым1, который в итоге оказался виноватым. Казарин2 и Фельдман3 употребили в своем письме неприемлемый тон, почти грубый, и самолюбие Разгильдеева пострадало. Он бесился, как тигр, выкрикивал оскорбления, прикидывался храбрецом, изображая роль Фердинанда (Коварство и любовь). Соллогуб из его бригады был готов подписать все, что ему представят, что было полностью законно, но неверно истолковано.
Титов, который очень деликатен, может показаться, что он полугорный, отсутствовал, и я остался один среди них всех; я не осмелился не подписать то, что подписали мои ветераны, так как Генерал сказал мне: что другие подпишут, то и вы подписывайте, они опытнее вас в деле. Но я видел, что смертельная война разгорится между Комиссией и Разгильдеевым вследствие сарказма со стороны первой и незаконных действий второго.
Кроме того, он грубо оскорбил в одном из своих документов Казарина, который со своей стороны не оставил без внимания нарушения начальства, выявил их. Я предвидел ужасные последствия, неприятности для нас со стороны Генерала и еще более наказание, которое отзовется эхом. Я видел только один выход из этой затруднительной ситуации - это примирить Разгильдеева с Комиссией; будучи в хороших с ним отношениях, я это предпринял и добился своей цели после довольно долгих усилий.
Мне удалось сгладить враждебность всех членов [Комиссии], Соллогуба и еще гордыню и чрезмерное самолюбие Разгильдеева. Наши показали добросердечность, а он продемонстрировал всю свою хитрость и весь свой ум, гибкость которого вы знаете, чтобы как можно больше защитить свою гордыню. Я говорил им от имени Генерала и убеждал их всех, и только после усилий миротворца он согласился сделать первые шаги к миру, я вижу, что он это сделал только для своего собственного блага, так как видел, что зашел уже слишком далеко.
Во всяком случае, он провел еще час в беседе о делах с нашим полковником4 и ушел, чтобы нанести ему визит завтра. Но мне этого недостаточно, и я убедил его написать письмо в Комиссию, что он и сделал накануне своего отъезда в Кару. Сейчас Комиссия не может сомневаться (в результате письма) ни в его хорошем отношении к ней, ни в его добросовестности в общем деле. Я рассказал вам это все в надежде, что вы расскажете только папа по секрету, чтобы не скомпрометировать своего сына-чиновника.
Титов был очень доволен тем, что я уладил дело, и умолял меня остаться еще до его приезда, боясь, что неприятности еще не уладятся; но я признаюсь вам, что это мне не по силам и больше я не выдержу, я следую одной латинской крылатой фразе: «я сделал все что мог, кто может, пусть сделает лучше», и я еду к вам. Тем более что времени между моим отъездом и возвращением Титова пройдет не так много. Тем не менее я не могу уехать сразу, я подожду Карпинского, и я завершу расследование, так что я сяду в экипаж 10 или 12 сентября, но не забывайте, что я буду 12 дней в пути, итак почти до 22-го!..
Я еще не сказал вам о моем новом увлечении, зародившемся во мне, - это любовь, сумасшедшая страсть к минералогии. Я запасся книгами, я их изучаю; я покупаю все, что мне приносят в качестве камней, я предупреждаю вас, что продемонстрирую архиепископу5 многочисленные безделушки и что он станет завидовать, сморкаясь три раза в секунду; но это произойдет только на расстоянии не менее одной английской мили, потому как принята максима о том, что собственность – это воровство6, когда касается камней, тех, что хранят у себя, а не бросают в голову других, понятно.
Воронцов7 провел три дня в караульном помещении по приказу Соллогуба за то, что тот побил одного солдата. Это было правильно засадить его туда, потому что он перенял привычку от своего дорогого командира батальона Ритхера8 бить всех, кто попадает им под руку. Не так нужно приучать к дисциплине здешних казаков, они слишком долго были несчастными, находясь под гнетом горных, чтобы страдать еще и сейчас. Нужно, напротив, дать им понять, что для их блага стране дали новую организацию, и поступать так, чтобы народ не мог сказать известную пословицу: из огня да в полымя, так часто повторяемую нашими крестьянами.
Ума не приложу, о чем вам еще написать, и тем не менее я хочу продолжить мое письмо по двум причинам: первое – я хочу продлить удовольствие, которое я испытываю, и второе - не хочу, чтобы вы говорили обо мне: «Миша такой же ленивый, как Нелли, посылает мне такие же короткие письма с широкими полями», именно то, что вы говорили после поездки сестры в Россию. Надеюсь, что в этот раз она более точна.
Ну хорошо, не имея более интересного сюжета, я расскажу об одном из ваших старых друзей, по меньшей мере он так себя называет, это Кандинский Николай Хрисанфович, второй (по старшинству) из семьи9. Я часто вижу его в Комиссии, и каждый раз он мне говорит: «Ваша маменька удостаивали нас честью своего знакомства-с и в Заводе у нас стояли-с», и я делаю вид, что я не слышу, иными словами: «чтобы и вам то же делать, сойтись с нами, жить у меня, брать подарочки-с да и выручать, как жутко придется!»
Я никогда не видел такого забавного лица, как у него. Нос делит его лицо на две части, которые как будто принадлежат двум разным людям - настолько они не похожи одна на другую; правая часть живая, левая часть вообще неподвижна. Правая бровь стоит углом и бросает тень на серый круглый глаз, всегда открытый, как у кошки, тогда как левая бровь прямая, прикрывает удлиненный глаз, едва открытый, буквально чтобы показать, что он имеется без века.
Как только обладатель всех этих прелестей бывает вынужден отвечать на вопросы, которые ему задают, его бровь углом начинает прыгать над его глазом так быстро, что последний начинает удлиняться, тогда как левая сторона остается неподвижной. У него только одна ноздря, которая приходит в движение, но работает за десять и может служить за перпетуум-мобиле, который нужно поискать; мне кажется, что он сморкается ею одною.
Что касается рта, это самое замечательное в его внешности, представьте, что он открывается, когда он улыбается только одним уголком, в то время как другой, левый, не меняет положения и хранит невозмутимость. Таким образом, зубы мудрости и другие дальние зубы должны ему заменить передние зубы, их невозможно увидеть, потому что рот закрывается только с одной стороны.
Как только правая сторона начинает двигаться, когда все приходит в движение с одной стороны носа и остается неподвижным с другой, это становится таким забавным, что невозможно оставаться серьезным. Я представил, как это все работало, когда он оказался перед Генералом; к несчастью, эта семья ему показалась как банда злых гениев ночью и при свете дня, так что едва можно различить их черты.
Не посылайте за мной тарантас на Байкал, я буду переправляться с Заборинским; я также не советую встречать меня, прежде всего потому, что в сентябре уже очень холодно, и потом, я не могу уточнить день моего приезда, тем более что пароход совершает свои рейсы не постоянно. На будущей неделе вы получите от меня еще одно письмо, может, в нем будет указан точный день моего отъезда.
До свиданья, пусть хранит вас Господь, моя обожаемая маменька, и одарит вас счастьем, радостью и здоровьем на счастье и радость обожающего вас сына.
ИРЛИ. Ф. 57. Оп. 1. № 181. Л. 58-63 об.
Примечания
1 Разгильдеев Иван Евграфович (1811 - после 1862), горный инженер. В Нерчинском горном округе занимался геологоразведкой, открыл Алтанганское золотороссыпное месторождение в Цаган-Олуйской долине. Управляющий Карийскими золотыми промыслами (1850-1852), начальник Нерчинских заводов (1852-1856). Путём введения круглосуточной работы на рудниках и применения изобретённой им промывальной машины добился ежегодной добычи золота около 100 пудов. Из-за ужесточённого режима и некоторых своеволий время его руководства заводами названо «разгильдеевщиной». После расследования привлечён к суду (1855), по поручительству Н.Н. Муравьёва-Амурского освобождён от ответственности.
2 Казарин - производитель дел при Комиссии.
3 Лицо неустановленное.
4 П.А. Соллогуб.
5 Нил (Николай Фёдорович Исакович, 1799 (1796?) - 1874), архиепископ Иркутский в 1838-1853 гг., православный писатель и миссионер, учёный. Общался с семьями С.Г. Волконского и С.П. Трубецкого. Увлекался минералогией.
6 «Собственность есть кража» - фраза Пьера Жозефа Прудона (1809-1865), французского социалиста-анархиста, появилась в книге «Что такое собственность? Или расследование принципа права и власти» в 1840 г.
7 Лицо неустановленное.
8 Лицо неустановленное.
9 Кандинские, забайкальские купцы. В семье Хрисанфа Петровича среди шестерых сыновей было два Николая: старший (1798-?) и младший (1810-1863). Речь идет о младшем Николае Хрисанфовиче.