[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvcXJUWEgzc3BmRVVnYnN1MnMyQjBJbjNHR2RPS0dwVVFhUUw2c1EvX3RrSXc5OVhoOVUuanBnP3NpemU9MTM3N3gxODAwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj05NjdiZTM1Y2QzZTdhMmFlNmQ1ZGYwMTE2N2FlYTY3NyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]
Иван Владимирович Шевцов. Портрет Анны Алексеевны Андро де Ланжерон. 1835. Дерево, масло. 16 х 12,3. Государственный Русский музей.
Л.Г. Агамалян
Альбом Анны Алексеевны Олениной
Альбомы Олениных всегда интересны. Эта фамилия многое говорит историкам русской культуры. Алексей Николаевич Оленин (1763-1843) - видный деятель Александровской и Николаевской эпох, оставивший значительный след в истории русского просвещения, директор Императорской Публичной библиотеки, президент Императорской Академии художеств, государственный секретарь, член Государственного совета, действительный тайный советник, кавалер многих российских орденов, член множества сообществ и центр собственного, «оленинского» кружка. Его дом в Петербурге и усадьба с красноречивым названием Приютино были притягательны для самых разных людей и запечатлены в стихах, мемуарах, дневниках, упоминаются в письмах замечательных людей эпохи и т.д.
Следы этих разнообразных связей можно отыскать и на страницах домашних альбомов Олениных. Упоминания об альбомах Анны Алексеевны Олениной (в замужестве Андро, 1808-1888) встречаются во множестве публикаций. Однако столь же часто они сопровождаются определениями «несохранившийся», «утраченный» и т. п. Из воспоминаний Ольги Николаевны Оом (1868-1938), внучки Анны Алексеевны, опубликованных в предисловии к парижскому изданию ее «Дневника», известно об альбомах с рисунками и стихами, относившихся к молодости ее бабушки.
«Из нашей памяти никогда не изгладится та умилительная картина, - вспоминала Ольга Николаевна, - которая предстала перед нашими глазами, когда мы застали Анну Алексеевну, нашу милую 77-летнюю бабушку, точно помолодевшею при воспоминании о прошлом, разбирающую пожелтевшие листки писем <…>.
Особенно нас тогда интересовали альбомы с рисунками, относившиеся к молодости бабушки. С той живостью и ясностью ума, которые она сохранила до конца своей жизни, она нам объясняла, при каких обстоятельствах были написаны в ее альбомы разные автографы поэтов. Мы жадно вслушивались в ее живые рассказы, для нас - уже осколки истории. <…> ’’Вот, смотрите, дети, это рисунок Кипренского’’, - поясняла нам бабушка, взяв в руки большого формата альбом. <…>
В этом же альбоме находились редкие рисунки Брюллова <…>. ’’А вот рисунок, сделанный для меня отцом’’». Здесь же Ольга Николаевна сообщала, что бабушка оставила ей альбом, «в котором среди других автографов Пушкин в 1829 г. вписал стихи ’’Я вас любил…’’».
В конце XIX в. архив Анны Алексеевны, в том числе один из альбомов, был предоставлен в распоряжение П.М. Устимовича ее дочерью Антониной Федоровной Уваровой и частично опубликован им в журнале «Русская старина» (1890. Т. 67. Кн. 8) в очерке «Анна Алексеевна Андро». Архив, к сожалению, впоследствии был распылен, альбом утрачен.
Альбом А.А. Олениной из собрания Литературного музея Пушкинского Дома никогда не экспонировался. Причина, по всей вероятности, - неопределенность его принадлежности. Поступил альбом из Рукописного отдела Пушкинского Дома, куда был передан в 1924 г. Михаилом Павловичем Алексеевым, будущим академиком. К сожалению, никакой легенды альбом не имеет.
В инвентарной книге Рукописного отдела он значился как альбом Анны Алексеевны Олениной: по-видимому, эта атрибуция исходила от самого М.П. Алексеева. Однако в Литературном музее его принадлежность была подвергнута сомнению, и он был зарегистрирован как «альбом Олениных», что, как нам думается, связано с отсутствием владельческой надписи и, напротив, присутствием автографов и имен других членов семьи Олениных.
Как нам представляется, нам удалось подтвердить принадлежность альбома Аннет Олениной - адресату лирики Пушкина, предмету его сильного увлечения 1828 г. Этот роман нашел отражение на страницах ее знаменитого дневника - замечательного свидетельства отношений поэта и семьи Олениных, сохранившего на своих страницах картины жизни «простого русского семейства», которое принадлежало к высшим кругам александровской и николаевской России.
Альбом неплохо сохранился. По своему формату и декору обложки он представляет собой типичный альбом 1830-х гг. В нем 50 листов, 57 рисунков карандашом, акварелью, тушью, сепией, одна фотография с гравюры. Несколько акварелей, изображающих букеты и соцветия (л. 15, 16, 19), позволяют предположить, что альбом дамский. На л. 20 наклеен акварельный портрет девушки в розовой вуали поверх высокой прически, с цветком гортензии в волосах. В инвентарной книге он определен как «портрет Олениной-Андро», правда, запись сопровождается вопросительным знаком. Однако известные портреты Анны Алексеевны, исполненные О. Кипренским (1828), В. Гау (1839), П. Соколовым (ок. 1825), не позволяют согласиться с предложенной атрибуцией.
Крайние даты заполнения определяются концом 1820-х - 1840-ми гг.
Уже на третьем листе появляется дата 1838 г.: к его обороту приклеен листок со следами засушенного цветка и надписью: «pense de Rojestveno. Offerte par la princesse N. G. le 16 dеcembre 1838» («анютины глазки из Рожествено. Подарено княгиней Н. Г. 16 декабря 1838 г.»). Это одна из шести дат, проставленных под рисунками: 1838 (л. 3), 1835 (л. 8), 1826 (л. 12), 1839 (л. 24), 1829 (л. 24), 1821 (л. 40). Датировать остальные изображения возможно, лишь расшифровав сюжет и опираясь на литературный контекст.
На первой странице Анна Алексеевна записала стихотворение на английском языке, по всей видимости собственного сочинения. Это единственный в альбоме литературный автограф: альбом заполнен рисунками. В доме Олениных бывали многие известные художники того времени: О.А. Кипренский, К.П. и А.П. Брюлловы, Г.Г. Гагарин, К.К. Гампельн, Ф.Г. Солнцев и др.
Прекрасно рисовал и сам А.Н. Оленин, с 1817 г. занявший пост президента Академии художеств. Он часто составлял «программы» для художников, иллюстрировавших издания близких к нему литераторов. Любителям поэзии хорошо известна монограмма «AO», украшающая титульные листы сочинений К.Н. Батюшкова и И.А. Крылова, рисунки к «Басням и сказкам И.И. Хемницера», стихотворениям Г.Р. Державина, трагедиям В.А. Озерова, и, конечно, виньетка к первому отдельному изданию поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» (1820). Хорошо рисовали и братья Петр и Алексей Оленины. Петр в 1827 г. был «принят в почетные вольные общники» Академии художеств. Имена Александра Брюллова, Федора Солнцева, Карла Гампельна можно видеть под рисунками в альбоме.
Все изображения наклеены на альбомные листы и даже на внутреннюю сторону задней крышки, подписи частично утрачены. Несколько рисунков вырезаны по контуру. Время создания рисунков и время их помещения в альбом часто не совпадают. Они были исполнены в разное время, хранились отдельно, возможно, были вынуты из других альбомов: на это предположение наводит многослойность некоторых листов. Многие подписи, называющие автора, сделаны рукою Алексея Алексеевича Оленина. Когда это было сделано, неясно: повторяем, что история бытования альбома остается неизвестной.
Непоследовательность датированных рисунков позволяет предположить особую логику заполнения альбома: это «памятная книжка», в которую владелица вклеивала рисунки, руководствуясь сиюминутным желанием, не думая о хронологии, стремясь сохранить память о близких сердцу людях. В альбом вклеены портрет матери Анны Алексеевны, Елизаветы Марковны, исполненный И.А. Крыловым (л. 14), рисунки братьев - Алексея и Петра Олениных, карандашный набросок Григория Никаноровича Оленина «Amusemens de Rome in hiver» («Римские развлечения зимой») - память о европейском путешествии сестры Варвары с мужем в 1827-1828 гг.
Несколько автографов и рисунков Алексея Николаевича Оленина, интересных для нас сами по себе, должны были напоминать о важных эпизодах жизни Анны Алексеевны. Так, на восьмом листе изображена в профиль женская фигура в рост, в платье с высоким стоячим воротником. Подпись рукою Алексея Николаевича Оленина: «Premiйre reception de Lady / Durham on 1835 15 November / A. O.» («Первый прием леди Дарем 15 ноября 1835 г. А.О.»). Изображение шаржированное. По-видимому, это память о присутствии на приеме у английского посла лорда Дарема, служившего в России в 1835-1837 гг. Изображенная - скорее всего, жена посла леди Луиза Элизабет Дарем, урожд. графиня Грей, дочь 26-го премьер-министра Великобритании (1830-1834).
Еще один автограф А.Н. Оленина помещен на 12-м листе альбома. На рисунке пером изображен молодой офицер в генеральском мундире со шпагой и шляпой с длинным плюмажем. Подпись гласит: «Анне Алексеевне О. в память Девонширского бала 10 сентября 1826, в Москве». Об этом событии хочется сказать несколько подробнее.
Прежде всего - это воспоминание о присутствии Олениных на коронационных торжествах в Москве. Коронация Николая I состоялась 22 августа 1826 г. И Алексей Николаевич Оленин как статс-секретарь, и Анна Алексеевна как фрейлина императриц на торжествах присутствовали. В день коронации Оленин был назначен государственным секретарем. Торжества продолжались целый месяц. Рисунок А.Н. Оленина напоминает дочери об одном из самых пышных балов церемонии - коронационном проекте герцога Девонширского. Князь Н.С. Голицын отмечал, что бал у герцога Девонширского «особенно отличался богатством во всем».
«Одним из кульминационных моментов праздника была демонстрация только что исполненного Джорджем Доу коронационного портрета Николая I. Поместив этот огромный, яркий, декоративный портрет так, чтобы его было видно издали, герцог достиг сильного театрального эффекта. <…> Поскольку герцогу удалось сохранить заказ в тайне, огромное изображение только что коронованного монарха оказалось для всех сюрпризом, что, конечно, усилило его воздействие на зрителей <…>».
Однако, скорее всего, появление на страницах альбома этого рисунка вызвано более поздними событиями и очень личными переживаниями. В конце февраля - начале марта 1831 г. в Петербурге гостил граф Альфред де Дама, брат батальонного командира Николая и Петра Олениных в войне 1812 г., барона Максима Ивановича Дамаса. Давний знакомый Олениных стал предметом нового сердечного увлечения Анны Алексеевны, нашедшего отражение на страницах ее дневника. Дневниковая запись датируется 28 февраля 1831 г.
«С Альфредом, графом де Дама, братом барона, мы познакомились в 25 году перед коронацией. Он был очень мил, и мы его часто видели в Петер[бурге] и особенно в Москве на коронации. Он посещал нас почти каждый день и очень меня развлекал. <…> Мы расстались, и в памяти моей Альфред сохранился лишь благодаря тому приятному впечатлению, которое произвел на меня его нрав - открытый и веселый. <…> Вдруг в этом году, в феврале месяце, в мою комнату входит маменька и сообщает мне, что приехал наш давний знакомый, а ныне бедный эмигрант Альфред. <…>
Натуру Альфреда можно выразить одним-единственным словом, но это слово скажет о нем - о человеке, о характере - все, и это слово - благородство. Альфред благороден в своих чувствах, в своих поступках, в своем облике. <…> Встретив его вновь, я сказала своему сердцу: «Вооружись мужеством! Альфред опасен для тебя». <…> Уезжая, Альфред сделал мне два подарка на память. Один из них никогда меня не покидает, это кольцо, изготовленное в Венеции. <…> Странно, но на коронации при его отъезде я ему подарила серебряное черненое кольцо, привезенное с Кавказа. Это странное обстоятельство побудило меня говорить иногда, что я обручена».
Как нам представляется, рисунок «в память Девонширского бала» мог быть вклеен в альбом в 1830-х гг., а запись в дневнике Аннет Олениной - тот контекст, который раскрывает значение для нее этого сувенира.
Особенный интерес представляет наклеенный на 41-й лист альбома выполненный сепией вид города Иркутска. Вверху справа карандашом: «Городъ Иркуцкъ», внизу слева чернилами: «Видъ Иркуцка», справа: «Васильевъ». Подписи чернилами сделаны А.А. Олениным.
Автор рисунка - Тимофей Алексеевич Васильев (1783-1838), русский живописец, пейзажист. Первоначальное образование приобрел в Воспитательном училище при Императорской Академии художеств, с 1788 по 1803 г. обучался в Академии. В 1804 г. юный выпускник вместе с академиком Андреем Ефимовичем Мартыновым и другим выпускником академии Иваном Петровичем Александровым6 был отправлен в качестве рисовальщика с экспедицией графа Ю.А. Головкина в Китай. Главным художником был назначен академик Мартынов.
Посольство было отправлено под предлогом поздравления императора Цзяцина с восшествием на престол и извещения о воцарении Александра I. Фактической же целью было установление прочных торговых сношений между Россией и Китаем и уступка России Амура.
Миссия Головкина не увенчалась успехом. Экспедиция добралась только до Урги, где Головкину были предъявлены такие требования относительно церемониала его приема (ритуал земного поклона), что он счел их неприемлемыми и возвратился в Иркутск. Неудача вызвала неудовольствие императора Александра I, и Головкину долго пришлось прожить в Иркутске, пока ему не было разрешено явиться в Петербург, куда он возвратился лишь в декабре 1806 г.
Т.А. Васильев, как и другие художники, провел два года в Сибири и сделал там многочисленные зарисовки для создания впоследствии видов этого края. За написанное в 1807 г. полотно «Вид города Селенгинска» Васильев был удостоен звания академика. В 1815 г. он получил звание советника Академии художеств по пейзажной живописи за картину «Вид на Байкальское озеро».
С 1816 г. Васильев служил при Воспитательном училище Академии художеств, а с 1818 по 1824 г. занимал должность инспектора Академии. В 1824 г. он написал «Вид Никольской пристани при впадении реки Ангары в Байкальское озеро» (Государственный Русский музей), показанный на академической выставке того же года. В 1837 г. Академия художеств купила у него «Вид Красноярска».
Зарисовки, сделанные в долгом путешествии, легли также в основу серии акварелей «Виды России и Монголии» А.Е. Мартынова (1806-1810).
Каким образом ранний рисунок Васильева попал в домашний альбом Анны Олениной? Можно предположить, что А.Н. Оленин, будучи президентом Академии художеств, мог когда-то получить его в подарок от автора. Однако почему Анна Алексеевна почти четверть века спустя вклеивает его в свой альбом? Ответ, как нам кажется, находим в ее дневнике.
Осенью 1828 г. Анна пережила довольно сильное романтическое увлечение гостившим в Приютино диким «козаком» Алексеем Петровичем Чечуриным. Биография А.П. Чечурина реконструируется только по дневнику Олениной, где ему посвящен ряд записей под общим названием «Роман моего сочинения». Свои чувства Анна Алексеевна описывает так: «Я не любовь к нему имела, но то неизъяснимое чувство, которое имеешь ко всему прелестному и достойному. Он был мой идеал в существе. <…> Благородность души, правилы непорочные, ненависть к разврату и притеснению, чистая вера, пылкость чувств и любовь, которую только узнал при своем отъезде, - вот что привязало меня к нему».
А.П. Чечурин родился в 1809 г. в Иркутской губернии, вступил в Сибирское линейное казачье войско и в 1823 г. был произведен в хорунжие (младшее офицерское звание в казачьих войсках); в 1826 г. был вызван в Иркутск. В 1827 г. он получил назначение в пограничные крепости для борьбы с контрабандой; в следующем году сопровождал в инспекторской поездке гражданского губернатора Иркутска И.Б. Цейдлера. Узнав о начале войны с Турцией, выехал в Петербург, надеясь определиться в действующую армию. Познакомившись 30 июля 1828 г. у А.М. Сухаревой с Олениными, провел некоторое время в Приютине. В конце сентября отбыл к театру военных действий. Дальнейшая судьба Чечурина неизвестна.
13 августа 1828 г. Оленина записывает в дневнике: «В субботу были мои рожденья. Мне минуло 21 год! <…> У нас было много гостей, мы играли в барры, разбегались и после много пели. Пушкин, или Red Rover, как я прозвала его, был, по обыкновению, у нас. Он влюблен в Закревскую и все об ней толкует, чтоб заставить меня ревновать. <…> Но Любезной Герой сего дня был милой Алексей Петрович Чечурин, или прелестной [Roland] Graeme, как прозвала я его: он из Сибири, с границ Китая, был в Чите, видел всех, имел ко мне большую доверенность и очень интересен».
Несомненно, речь здесь идет о ссыльных декабристах, со многими из которых Олениных связывали родственные и дружеские отношения, многолетнее знакомство. Первым среди них следует назвать кн. С.Г. Волконского. «Батюшка, который, будучи двоюродный брат к[ня]зю Сергею Григ[орьевичу] Волхонс[кому], просил, чтоб его по закону отсторонить от этого суда <…>, - вспоминала В.А. Оленина об отказе отца от участия в суде над декабристами. - Но г[осуда]рь ему этого не простил никогда».
Тесные, почти родственные отношения связывали Олениных с братьями С.И. и М.И. Муравьевыми-Апостолами, Н.М. и А.М. Муравьевыми. «Наши родители были самые задушевные друзья, - писала, вспоминая о двух последних, Варвара Оленина. - Я с ними взросла. Как себя помню, так и их». Близкими друзьями дома Олениных были З.Г. Чернышев и кн. С.П. Трубецкой, однополчанин Николая и Петра Олениных. По словам В.А. Олениной, он был в их доме «comme l’enfant de la maison» (как член семьи).
В доме Олениных бывали также братья Александр и Николай Бестужевы, о чем вспоминает Ф.П. Толстой: «У Оленина я познакомился и очень хорошо сошелся с <…> отличавшимся тогда своими повестями Александром Бестужевым, умным молодым офицером, и с братом его, Николаем Бестужевым, тоже очень умным и образованным морским лейтенантом балтийского флота».
Е.П. Оболенский, близкий друг Григория Никаноровича Оленина, мужа Варвары Алексеевны, был шафером на их свадьбе. Перечень можно продолжить. Членом Союза благоденствия, по показаниям Н.М. Муравьева, С.П. Трубецкого, И.Г. Бурцова, был Алексей Алексеевич Оленин, едва избежавший следствия и суда.
Мы не знаем, довелось ли встретиться А.П. Чечурину с А.Н. Муравьевым, одним из самых близких друзей семьи Олениных, сосланным в Сибирь без лишения чинов и дворянства, но такая встреча могла состояться в Иркутске. 30 сентября 1828 г. Анна Алексеевна записывает:
«Боже мой, какая радость! Вчера приехали папинька и брат, и вот их хорошие и худые новости:
1. что с них сняли цепи, и потому, приехавши в город, я исполнила желание сердца моего и иду служить неведомо никому благодарную молебень.
2-е. что Муравьев, Александр Николаевич, сделан начальником в Иркутске.
Все чувства радости проснулись в душе моей! Они свободны хоть телом, думала я, и эта мысль услаждала горе знать их далеко и в заточении. Но, увы, жалея об них, горюя об ужасной участи, не могу не признаться, что рука Всевышнего карает их за многие дурные намерения. Освободить родину прекрасно, но проливать реками родную кровь есть первейшее из преступлений.
Быть честным человеком, служить бескорыстно, облегчать несчастия, пожертвовать всем для пользы общей, соделать счастливыми тех, кто под властью твоей, и понемногу приучать народ необразованный и пылкий к мысли свободы, но свободы благоразумной, а не безграничной - вот истинный гражданин, вот сын отечества, достойный носить имя славное, имя Русского.
Но тот, кто, увлекаясь пылкостью воображения, желает дать свободу людям, не понимающим силы слова сего, а воображающим, что она состоит в неограниченном удовлетворении страстей и корыстолюбия; тот, наконец, который для собственного величия и, ослепляя себя мнимым желанием добра, решается предать родину междоусобиям, грабежу, неистовству и всем ужасам бунта и под именем блага будущих поколений хочет возвыситься на развалинах собственного края, тот не должен носить священного имени, и одно только сострадание к его заблуждениям - вот все, что может он желать и получить от общества граждан».
Далее следует пространное рассуждение о декабристах, в котором, конечно, отразились взгляды Алексея Николаевича Оленина, не без основания полагавшего, что «революции не на розовой воде делаются». В то же время эта запись в дневнике Анны Алексеевны свидетельствует о том, что и спустя два с половиной года Олениными обсуждались события 14 декабря, едва не обернувшиеся семейной трагедией.
Наконец, следует упомянуть еще одно сохранившееся на страницах альбома свидетельство неослабевающего интереса Анны Алексеевны к событиям 14 декабря и судьбе декабристов. На 46-й лист альбома наклеена фотография с гравюры «Rйvolte militaire a l'avйnement de l'empereur Nicolas» (Военное восстание при императоре Николае). Ксилография, исполненная Шарлем Мишелем Жоффруа (1819-1882), была опубликована в изданной в 1845 г. в Париже книге Фредерика Лакруа «Les mystиres de la Russie: Tableau politique et morale de l'empire Russe» (Тайны России. Картины политики и морали Российской империи). С этим изданием Анна Алексеевна ознакомилась уже в Польше.
24 октября 1839 г. Оленина была помолвлена, а 16 марта 1840 г. вышла замуж за полковника л.-гв. Гусарского полка Федора Александровича Андро; в конце 1844 г. вместе с мужем и маленькими дочерьми она покинула Петербург и переехала в Варшаву, где ее муж получил место при кн. И.Ф. Паскевиче, наместнике Царства Польского. В 1847 г. Ф.А. Андро стал президентом Варшавы и оставался на этом посту до февраля 1862 г.
Скорее всего, вклеенная фотография - это одно из последних обращений к альбому. На вклеенном в него 43-м листе находится рисунок пером, изображающий почти скрытый пышными кронами деревьев дом с высокой черепичной кровлей. Он сопровождается подписью А. Н. Оленина: «Chateau de plaisance de madame d’Andrault / vu du pres» (Замок удовольствий мадам Андро, вид с близкого расстояния). Однако даже с близкого расстояния «замок» почти не виден, что позволяет предположить фантастический характер рисунка: Алексей Николаевич лишь воображает его. Появление имени «madame d’Andrault» указывает на время создания рисунка: не ранее 1840 г.
Итак, первоначальная атрибуция альбома как принадлежавшего Анне Алексеевне Олениной при внимательном его прочтении представляется несомненной. Нами дан здесь лишь краткий его обзор. Непритязательный, сугубо семейный альбом Аннет Олениной, не претендуя стать собранием уникальных автографов, хранит на своих страницах лишь память о самых близких людях и пережитых чувствах.