© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Неизданные письма к И.И. Пущину (А.П. и М.К. Юшневские).

Неизданные письма к И.И. Пущину (А.П. и М.К. Юшневские).

Posts 11 to 20 of 37

11

10

6-го октября 1841. Малая Разводная*

Давно не писала вам, добрый Иван Иванович. Но всегда вас помню и уважаю искренно. Евгения вашего нет еще у нас, но мы его каждый день ожидаем. И как скоро он к нам пожалует, напишу вам с первой почтой об нем. Все мы здесь поживаем по-старому. 25-го августа была я у Кат[ерины] Ив[ановны], дети все здоровы, Сергей Петр[ович] тоже и Кат[ерина] Ив[ановна], как всегда, была мне очень рада, мы часто с нею видимся.

Кар[олина] Кар[ловна] огорчает нас, поговаривая, что собирается уехать, но мы еще утешаем себя надеждой, что месяца три пробудет у Ка[терины] Ив[ановны]. Все так привыкли к ней, дети тоскуют, когда она уезжает на самое короткое время в город. Необходимость только и может заставить ее выезжать, такая охотница Кар[олина] Кар[ловна] сидеть дома. Она была на днях у меня в Малой Разводной.

К 11-му числу я опять собираюсь к Кат[ерине] Ив[ановне]. Лучший мой друг изо всех детей - Зина-именинница. Невозможно не провести этого дня у них. Как бы я желала привезти им с собою красного папа Ев[гения] Петр[овича]1. Может, приедет, даст Бог. К 28-му числу уехала я к моей крестнице Нелиньке, Мар[ья] Ник[олаевна] и все ее семейство здоровы, провели мы день довольно весело, посторонних не было никого, семьей отпраздновали рождение Нелиньки, дети Кат[ерины] Ив[ановны] были с папой своим, а Кат[ерина] Ив[ановна] с Кар[олиной] Кар[ловной] сидели дома. Знаю уже из письма моего зятя, что дети нашего покойного друга Ивашева прибыли благополучно с бабушкой к родным.

Полковник Головинский живет в Новгороде и очень дружен с моим зятем. Не знаю, почему говорит зять, что дети Ивашевых привезены в имение г-на Головинского, - я полагала, что они будут жить у Алек[сандры] Пет р[овны] Ермоловой, младшей сестры Вас[илия] Петр[овича]2. Вы все это знаете лучше моего, пожалуйста, поговорите мне об них. Петр Ив[анович] Борисов живет спокойно и в добром здоровье, все так же тих и кроток.

Муж мой вспоминает, как однажды вы обняли Петра Ивановича с чувством, сказав: «Что за добрый человек, - а худо бы было, если бы все люди были таковы». Это ангел безжелчный, кротости и терпения неслыханного. А худо бы точно, когда бы все люди были таковы. Брат его иногда блажит, глядя по погоде. Но несравненно лучше ему здесь, и Петр Ив[анович] отдыхает нравственно после всего, что перенес в Подлопатках.

На днях перейдем мы в свой собственный домик, а Борисовы переходят к Арт[амону] Зах[аровичу] в маленький его домик, в котором провели мы лето, в этом домике две комнатки всего, и комнатки меньше, чем были в каземате номера. Добрый Арт[амон] Зах[арович] печется со всем усердием, чтобы доставить Петру Ив[ановичу] все ему необходимое, и любит его всем сердцем. Мы каждый день видимся с Петр[ом] Ивановичем] и радуемся, что здоровье его поправилось. Анд[рей] Ив[анович] сидит все дома и дичится по-прежнему, один Арт[амон] Зах[арович] ходит к нему часто и пользуется его доверенностью.

Ив[ан] Ив[анович] Гор[бачевский] живет по-старому, заленился писать, но знаю, что он спокоен и в добром здоровье. Мозалевский купил себе дом и живет тоже по возможности. Не  помню, писала ли я вам, что он оставлен в Петр[овском] Заводе по его желанию на жительство и земли ему 15 десятин отвели. Рукевич умер - осталось после него небольшое хозяйственное заведение, по его распоряжению и его просьбе отдано людям, которые ему служили, т. е. женщине, которая заведовала его хозяйством3.

У Петра Ив[ановича] Фаленберга родилась дочь Минна, с сею же почтою поздравляю его моим письмом, он меня растрогал, так искренно говорит об своем семейном счастье. Что касается до его финансовых дел, плохи очень, живет он, очень нуждаясь. Хлопочет, садит табак, но как-то труды его не награждают. Он в моих глазах интересен еще и тем, что никогда не жалуется на свой недостаток, и никаких просьб, чтобы ему помогли. Знаю стороною, что бедно живет.

Слухи носятся, будто маленький Аврамов насильственной смертью умер. Будто его приказчик, желая воспользоваться его деньгами, постарался переселить его на вечный покой. Это слухи, но верного не знаю4, А правдоподобным кажется: я получила письмо от Ал[ександры] Вас[ильевны] Ентальцевой - в Ялуторовске бедного Собанского извели, как здесь говорят сибиряки, - чудесный край, за 100 руб. ничего не значит убить человека и убивают прислуги5.

Поговорю вам еще об себе. Дом наш поставлен и издержек много еще требует, и не знаю, как будет - способы наши не улучшились. А долги делаются поневоле, нельзя жить, не имея своего уголка. Спасибо, что покуда не требуют еще уплаты за дом, но в марте месяце надо начисто расплатиться. Вся постройка будет стоить пять тысяч, теперь еще нет забора, нет служб необходимых, одна кухня поставлена, ни амбара, ничего нет.

Неприятно будет жить в этом доме - особливо мне не по душе, что нет никакой ограды; делать нечего, как только кончат внутреннюю отделку, сейчас перейдем. Уж и так совестно, что задерживаем Борисовых перейти, а живут они тесно и невыгодно. Теперь больше всего нас беспокоит это обстоятельство. А будет как Бог велит. Кто на него уповает, не будет лишен его милосердия. Когда бы только здоровье мне и мужу моему не изменяло.

На сей раз муж мой занят - пишет детям деловое письмо и не успеет вам написать, поручает дружески пожать вам руку - и уверить вас в неизменном его уважении. Поклонитесь от нас Ник[олаю] Вас[ильевичу]. Как-то вы поживаете под одной крышей. Надеюсь, что приятно и хорошо. Прощайте, будьте все счастливы. Не забывайте нас, добрейший любезный Иван Иванович. Пишите чаще преданной вам М. Юшневской.

Рукой А.П. Юшневского:

Не мог я утерпеть, чтобы не сказать вам хоть нескольких слов, почтенный Иван Иванович. С постройкой нашей столько хлопот, что мало досуга для спокойной беседы с друзьями. К концу месяца, надеюсь, кончится наша кочевая жизнь и мы перейдем в собственный дом. С тем вместе прекратится наше прежнее влечение к вашим странам. Добровольно мы уже не в состоянии будем никуда двинуться. Удивляюсь, отчего Евг[ений] Петр[ович] до сих пор не едет. Судя по его письмам, мы со дня на день его ожидаем. Разве не качает ли его на Байкале, который в это время года очень бурен.

В Борисове мы имеем теперь неоцененного товарища; но зависимость его от брата лишает нас возможности быть с ним так часто, как бы мы желали, и нет надежды, чтобы это переменилось. По-прежнему Андрей не хочет без него ни есть, ни пить. Это препятствует Петру предпринять что-либо для снискания себе пропитания; уступчивость и слабость, обращающиеся во вред обоим. Сейчас отдали нам письмо Николая Васильевича от 5-го сентября; но отвечать ему будем по следующей почте, потому что должны сейчас отослать наши письма в город. Между тем просим сказать ему наше дружеское приветствие. Вскоре будем писать чаще и исправнее.

Простите, мой добрый и почтенный Иван Иванович.

Навсегда душевно вам преданный А. Юшневский.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 7 ноября».

1 Или это описка М.К. Юшневской или так называла Е.П. Оболенского его крестница Зина Трубецкая.

2 Андрей Егорович Головинский, дядя В.П. Ивашева, опекун его детей. Воспитывались они у тётки Екатерины Петровны Хованской, обеспечены были капиталом, выделенным для них сёстрами декабриста (см.: Пущин, с. 186, 223).

3 Михаил Иванович Рукевич, член Общества военных друзей, осуждён в 1827 г. на 10 лет каторжных работ, отбывал их вместе с декабристами в Чите и Петровском Заводе, на поселении с 1832 г. в д. Коркиной Иркутского о. (О его жизни на поселении см.: Кубалов  Б.Г. Указ. соч., с.109-121).

4 Декабрист Иван Борисович Аврамов (1801 - 17 сент. 1840), с 1828 г. на поселении в Туруханске Енисейской губ., в 1831 г. вместе с другом, декабристом Н.Ф. Лисовским, получил разрешение на торговлю хлебом и рыбой, умер внезапно, возвращаясь с промыслов в Енисейск.

Обстоятельства его смерти, как они были изложены Н.Ф. Лисовскому их приказчиком, сообщены Лисовским в письме к брату декабриста А.Б. Аврамову. Копию этого письма и копию ответа Лисовского на запрос П.С. Бобрищева-Пушкина, вызванный слухами о смерти Аврамова, см.: Декабристы на поселении, с. 108-113. Ответ Лисовского пришёл только в сент. 1841 г. Публикаторы ссылаются на данное письмо М.К. Юшневской как на единственный источник сведений о насильственной смерти И.Б. Аврамова.

5 А.В. Ентальцева (1790-1858, урожд. Лисовская), жена декабриста А.В. Ентальцева (1788-1845), с 1830 г. на поселении в Ялуторовске. Готард Михайлович Собаньский, ссыльный поляк, был дружен с ялуторовскими декабристами. Убит поваром, пособником был кучер, обстоятельства убийства подробно описал И.И. Пущину И.Д. Якушкин (см.: Декабристы: Новые мат. М., 1955, с. 277-278).

12

11

29-го декабря 1841. М. Развод[ная]*

Добрый наш любезный и почтенный Иван Иванович. Нельзя не написать к вам с Ев[гением] Петр[овичем], вы бы мне этого не простили, а если бы вы и не рассердились на меня, то я бы очень этим обиделась. Да что же сказать вам, добрый друг наш Ев[гений] Петр[ович] все может передать вам - мы ничего пред ним, кажется, не утаили - напротив, старались высказать все, что было за душой, чтобы долго вам рассказывал об нашей здешней жизни. Я думаю, что он постепенно будет себе припоминать разные вещи, а вдруг, увидя вас, многое забудет рассказать!

Спросите-ка его, какой у нас домик, - уж просто слишком хорош, а что всего удивительнее, добрый Иван Иванович, мы живем в нем, не заплатив еще копейки хозяину за этот дом. Не правда ли, странно. Мы задолжали много, очень много - более шести тысяч. Отделка внутри и мебель стоит слишком 1500 руб. Самый дом продан нам за 1500, за перевоз его и постройку заплачено 1600, в том числе и кухня, надо еще сделать ограду - возовню, амбар, баню будем строить вместе с Арт[амоном] Зах[аровичем].

По нашему расчету надо издержать еще полторы тысячи и то умеренною ценою считая. Зато если бы строиться и завести такой дом вновь, менее десяти тысяч невозможно бы было. Наше счастье, что нам подождет денег Анкудинов (а кто Анкудинов, спросите Евгения), если не будем в силах выплатить вдруг. Нас с мужем немало тревожил этот долг. Я затеяла, сама не знаю как, и дом, и постройку.

Мне уже было внемоготу** скитаться по деревням без пристанища. Нашелся добрый человек - предложил уступить дом, ему же надо было очистить место для постройки большого дома - я по скорости своего характера воспользо валась этим случаем и, к счастью, теперь нисколько не жалею об этом. Муж мой крепко было задумался, как мы расплатимся с долга ми, - вдруг ему пришла мысль написать к брату Семену и просить его дать взаймы 5000 руб. для заплаты долга.

С последней почтой получили от него премилое и доброе письмо1, в котором обещает свято исполнить желание брата и просит отсрочки до марта месяца, обещая, однако же, раньше выслать, если будет возможность. Слава Богу, легче теперь на сердце у нас обоих. Если Понятовский вышлет нам еще денег, то мы мало останемся должны к будущему году - т. е. 1843. Не забудьте, что надо еще этими средствами прожить 1842. Бог милостив, не оставит нас и на будущее время, как не оставлял нас до сего времени. Я крепко на него уповаю.

Вы знаете, что мы хотели взять девочек и взяли было одну миленькую девочку. Покуда жили на предместье в монастыре, по позволению ген[ерал]губ[ернатора] занимались вместе с мужем воспитанием маленькой Людмилы 11-ти лет2, учение ее шло хорошо. Но мне, бедной старухе, было тяжело. Целый день поочередно занимались мы ею с мужем. Вечером ей скучно одной - часто, бывало, сидя с головною болью, играла я с нею в куклы или дурачки. За ее содержание и за наши труды назначено было нам 100 руб. в месяц. Разумеется, моя горничная, моя и прачка, и все мое, что нужно было для работы. Даже наши фортепьяны, на которых она играла и успевала очень в музыке.

Вдруг история почтенного нашего Лун[ина] наделала неожиданную тревогу. Нас турнули в Малую Разводную - к счастью, пред этим была утверждена по представлению ген[ерал]-губ[ернатора] для поселения в ней моего мужа, а то бы прогнали в Кузьмиху в лачугу жить вместе с какими-нибудь мужичками - которым и самим негде поместиться, так они там бедны. Делать нечего, надо было расстаться с нашей воспитанницей.

Мы по доброте Арт[амона] Зах[аровича] нашли у него приют в крошечном домике, который он переделал из крестьянской избы, прежде чем принялся строить свой дом. Теперь, когда мы перешли в наш дом, могли бы заняться воспитанием детей, но с одною невозможно, если хлопотать и трудиться, надо, чтобы польза была. Если бы три или четыре, тогда бы было пособие для нашей жизни и хлопоты награждены. С одной не стоит того.

Здесь же не привыкли платить за воспитание детей. И не найдете даже таких, которые бы охотно дали 1000 руб. Ищут за 100 руб. в год, и такому охотнее вверяют детей. Еще были примеры, что делают условие, чтобы в один год выучить языкам, музыке и все, что требует воспитание. Мне навязывают две, но не легко решусь, если наши дела тимашевские дозволят нам как-нибудь прожить год.

Мы уже привыкли к лишениям. Лучше отказывать себе во всем, чем взяться за что-нибудь и не быть в силах выполнить по совести. Не знаю, как вы об этом думаете. Только, надеюсь, вы мне тоже не посоветовали бы брать на себя труд, который слишком тяжел для исполнения, - особливо при моем очень расстроенном здоровье. Евгений скажет вам, как я часто хвораю. Теперь скажу вам еще об нашей жизни.

Арт[амон] Зах[арович] чрезвычайно рад, что мы здесь, в Разводной, во время нашего пребывания на одном дворе с ним - он привык к нам до того, что и теперь мы живем в дружбе и согласии. Стол у нас общий, даже люди его и наши обедают вместе. Для Борисовых готовят у меня же, хлебы пекут и проч. Одним словом, все, что по хозяйственной части, - на моем попечении.

Арт[амон] Зах[арович] упрашивал нас принять его в долю неотступно, желал, чтобы мы назначили третью часть месячного содержания. Мы очень поняли, как ему неловко было, покуда мы не согласились взять 60 рублей в месяц. Да для людей покупает он сам месячную пропорцию мяса, круп, сала и муки. Все делается по моему назначению, и все идет чудесно по хозяйственной части. Так что Арт[амон] Зах[арович] предоволен, все его люди тоже, Борисовы тоже. Никто не заботится, не хлопочет, и все исправно в хозяйстве. Я очень рада, что могу выручить от забот добрых людей. Евгений Петро[вич] скажет вам, как живем хорошо и согласно - и как Арт[амон] Зах[арович] доволен нами. Надеюсь, что не изменится наше житье. Скоро год, как так живем, и привыкли друг к другу.

Теперь скажу вам о моей дворне. Живет у нас старик, дурной повар. Но все-таки кормит под моим руководством. Стряпка, которая на всех хлебы печет. Еще живет дворник, в комнате - горничная Катюша, которая жила у Ал[ександры] Ив[ановны] при детях. Человек - он же и пост - еще мальчик. Немного лишних людей, без мальчика можно бы обойтись, но уже делать нечего, жаль его отослать домой. У нас же для посылок в город нужен лишний человек, кроме того, в нашей деревне беда народ. Нельзя без людей, а то беглые наведываются. Знакомых у меня очень мало - постоянно и дружески навещаю я Пятницких, и они меня, эти люди меня как родную принимают3.

Бываю у m-me Roupert, которая тоже всегда со мною хороша. Ездит ко мне m-me Медведников и m-me Мичурин4. Вот все мои знакомые. Несколько из господ иркутских жителей навещают нас изредка. Муж мой никуда не ездит, ни у кого решительно не бывает, и, по-моему, в нашем положении так и должно жить. Меня зовут гордой, сердятся, что не езжу ни к кому, а у меня есть на это свои причины. Евг[ений] Петр[ович] все может рассказать вам о нашей жизни.

Вот мне по сердцу погостить у Кат[ерины] Ив[ановны], мы с нею понимаем друг друга, любим друг друга и всегда от души рады, когда бываем вместе. Хорошо мне и в Урике, и там меня ласкают. Но я уже слишком стара для их общества. Обо всех даст вам подробное известие Евгений. Кар[олина] Кар[ловна] если вас интересует, расспросите Евгения об ней. Мы с Кат[ериной] Ивановной] любим и уважаем эту добрую женщину. А пусть Бог судит каждого, кто виноват, мое дело не входить в чужие дела. Ев[гений] скажет вам, почему она не в Урике.

Кажется, высказала я вам все о себе, мало говорила о других, по тому что и в обыкновенных письмах могу сказать о каждом, кто вас интересует. А собственные свои дела так подробно не стану рассказывать чрез почту. Знаю вашу доброту, знаю вашу дружбу к нам, за обязанность почитаю говорить вам о себе как близкому нам человеку, который не переставал с участием интересоваться нашим положением.

Прощайте, добрый друг наш. Да сохранит вас Бог в добром здоровье. Любите и не забывайте нас, искренно вам преданных и привязанных душою. Прощайте еще раз, добрый друг Иван Иванович. Поговорите нам подробнее о себе и о любезностях, какие делают вам и вы, в свою очередь, делаете другим. Adieu***. М. Юшневская. Ждем на днях Н.А. Бестужева сюда - беда, Ив[ан] Ив[анович], беда просто5.

Рукой А.П. Юшневского****

Малая Разводная, 10-го января 1842 6.

К отъезду Евгения Петровича жена написала вам целую тетрадь, почтенный Иван Иванович. Посещая чаще меня наши колонии, она знает все подробности, могущие вас интересовать. А я - домосед и по призванию и по необходимости - остаюсь дома, испытав неоднократно, что нельзя полагаться на людей. И потому мы с Арт[амоном] Зах[аровичем] положили между собою никогда всем не отлучаться. Итак, я должен привыкнуть к мысли, что в этой жизни никогда вас не увижу. Обстоятельства так расположились, что мы принуждены навсегда отказаться от надежды подвинуться к Европе. Впрочем, каждый из поселенных здесь, в соразмерности своих способов, употребил столько на свое водворение, что необходимо сделался attache a la glebe*****.

Вам известно, что мы домогались разрешения жить в самом Иркутске, чтобы избежать постройки и с тем вместе, чтобы иметь возможность предпринять что-либо к улучшению нашего содержания. Одно, что казалось нам возможным, это воспитание детей. Сделано уже было и начало, когда мы жили на предместье за Ушаковкой, но все рушилось во время взятия Лунина. Жительство в городе нам решительно отказано, и мы принуждены были переселиться немедленно сюда. Продолжать начатое можно бы и здесь; но опыт показал, что это предприятие могло бы быть выгодным тогда только, когда бы можно было сделать его в большом виде. Здешние же граждане и чиновники не довольно ценят выгоды образования.

У нас была одна девочка, получившая некоторые начала у покойного Ордынского7. Она жила у нас, как в пансионе: стало быть, надлежало не только учить, но заниматься нравственным образованием. На это нужно было столько времени и трудов, что мы с женою не имели возможности никуда отлучаться, и все это для одной только воспитанницы. А так как таковых в виду более не имеется, то мы принуждены отказаться от этого предприятия. Понятовский в прошлом году получил и доставил нам дохода 3800 руб. с уведомлением, что хотя и являлись покупщики имению, но цену давали невыгодную. Разумеется, мы не перестаем повторять ему, чтобы непременно продал, и в марте ожидаем известия о последствии киевских контрактов.

Посредством некоторых лишений, конечно, можно, хотя очень бедно, жить означенным доходом; но уже отделить нельзя ничего не только на уплату долгов, но даже на гардероб наш. Впрочем, Провидение неистощимо в своих чудесах. 11 лет прожили мы здесь почти без всяких собственных способов; и все-таки живем, и еще имеем дом, который, в соразмерности с числом живущих в нем, обширнее и удобнее помещения прочих женатых наших товарищей. Здоровье мое постоянно хорошо, зато жена редкий день чем-нибудь не страждет. Занятия мои те же, кроме музыки, которую начинаю покидать. Она требует спокойных мыслей и беззаботности. Чтения у нас мало.

С тех пор как Ник[ита] Мих[айлович] пустился в агрономию, он не выписывает книг. А прочие не получали даже ни газет, ни журналов, кроме москов[ских] газ[ет] и берлинских, но и эти доходят ко мне медленно и неисправно. В городе я бываю очень редко, несмотря на дозволение. Бывая у других, надобно и самому принимать, а это заведет далеко. При том же как бы нас там ни принимали, а все-таки мы находимся в каком-то ложном отношении и к властям, и к жителям. Не хочу этим осуждать некоторых из наших господ, которые поступают иначе: у всякого свой образ воззрения.

Евг[ений] Петр[ович] расскажет вам, как иные находят удовольствие маскироваться и выплясывать у горожан, и вы скажете, какой же способ. Мало ли что есть вам пересказать, но жена, полагаю, многое написала, а остальное доскажет Евг[ений] Петр[ович]. Итак, я должен сказать вам прости с горестным убеждением, что никогда вас не увижу. Буду утешать себя упованием на неизменное сохранение вашей дружбы всею душою ваш А. Юшневский.

*Помета И.И. Пущина: «Обол[енский]. 26 февр[аля]».

**Так в тексте.

***Прощайте (франц.)

****Помета И.И. Пущина: «Обол[енский]. 26 февраля». Дата проставлена под текстом.

*****Прикрепленным к земле, крепостным (франц.)

1 Это письмо от 7 сент. 1839 г. - Письма Юшневских, с. 134-137. Ответ Юшневских на письмо брата, от 29 дек. 1841 г. - Там  же, с. 139-140.

2 Людмила Кокорина (см.: Зап. отд. рукописей, вып. 3, с. 34).

3 Андрей Васильевич Пятницкий, в 1839-1848 гг. - иркутский гражданский губернатор, его жена - Любовь Александровна. См. о них: Вагин В. Сороковые года в Иркутске. - В кн.: Литературный сборник. Изд. редакции «Восточного обозрения». СПб., 1885, с. 260.

4 Александра Ксенофонтовна, жена Ивана Логиновича Медведникова (1807-1889), иркутского купца, друга декабристов, в их семье до замужества была гувернанткой Ж.А. Муравьёва. Мичурина - очевидно, жена иркутского купца.

5 На другой день М.К. Юшневская писала И.И. Пущину: «Вчерась получила от Ник[олая] Алек[сандровича] Бестужева предлинное письмо - половина написана по-французски. Беда. <...> Вот ещё новая беда. На днях будет он сюда, его вызвали рисовать портреты, за мужской 100 руб., за женский - 150 назначена цена и сделана уже записка на четыре тысячи с лишком» (4.40, л. 43).

Письмо не датировано, но на нём помета И.И.  Пущина: «Пол[учено] 26 фев[раля]», по этой помете, а также по содержанию письма очевидно, что оно написано М.К. Юшневской 30 дек. 1841 г., вслед за письмом от 29 дек. (с той же пометой И.И. Пущина). На основании неверной датировки (письмо было заложено в единице хранения между январским и февральским письмами 1841 г.) И.С. Зильберштейн заключает, что поездка Н.А. Бестужева в Иркутск предполагалась уже в начале 1841 г. (См.: Зильберштейн И.С. Указ. соч., с. 494. О пребывании Н.А. Бестужева в Иркутске и портрете А.П. Юшневского его работы см.: там же, с. 497-502).

6 Несмотря на разрыв в датах, это письмо является фактически приложением к письму М.К. Юшневской от 29 дек. 1841 г., оба они переданы с Е.П. Оболенским, и А.П. Юшневский дважды на него ссылается.

7 Ордынский - не удалось установить. Это не ссыльные поляки Феликс или Карл Ордынские, поскольку первый был переведён в 1836 г. в Отдельный Кавказский корпус, а второй был жив ещё в 1856 г. (сведения о них любезно сообщены нам Н.К. Орловой. - Н.3.).

13

12

Малая Разводная, 1-го февраля 1842 г.*

Вот еще неожиданный случай писать к вам, почтенный Иван Иванович, но случай не совсем приятный, ибо лишает нас доброго соседа и товарища1. Могу смело поздравить вас с дорогим приобретением. В короткое время его здесь пребывания он приобрел приязнь и уважение каждого из нас. Я уверен, что, узнавши его, вы будете разделять те же чувства. Он скажет вам, как нечаянно узнал он в нашем доме и о своем перемещении, и вместе о поспешном его отправлении. Это по следнее причиною, что вы не найдете здесь приписки моей жены. Она не успеет до его отъезда возвратиться из Оёка, куда увезла ее Катерина Ивановна, чтобы провести вместе 3-е февраля - день рождения Сашиньки.

Кат[ерина] Иван[овна] приезжала в город проводить Каролину Карловну, которая наконец отправилась в Европу. Вероятно, жена описала вам неслыханный прием, какой сделал ей у себя Ал[ександр] Мих[айлович]. Следствием его была необходимость вместо дома племянницы принять радушное гостеприимство Трубецких. Не мое дело судить которую-либо из сторон: скажу только, что одна из них была в пассивном положении, в каком случалось мне видать людей, имевших спокойное сознание своей правоты.

Другая, напротив, оказала расположение до того враждебное, что супруги вместе с блюстителем их здравия2 сделали разрыв с Трубецкими... Но я теперь только спохватился, что, вероятно, вы знаете об этом подробно от Евгения Петровича, и спохватился вовремя, ибо и то, что я уже сказал, преступает мои правила. После отъезда Евгения Петровича не произошло в наших колониях ничего нового. То же однообразие, те же недостатки.

О себе уже не говорю - к хроническим болезням привыкают, но Трубецкие в жестоком затруднении. Не только платить долги, но и жить нечем: кредит совершенно прекратился. Несмотря на письма, в которых неоднократно описали они свое положение матери3, взявшей опять на себя управление делами, они получают одни обещания. Между тем принуждены продавать вещи, например: чулки, башмаки и т. п. для удовлетворения текущих потребностей. Вы можете представить себе их положение при таком семействе.

Прошу сказать мой дружеский привет Николаю Васильевичу и Евгению Петровичу; особо писать не успею. Г-н Руцинский едет от меня прямо в город. Он и сам спешит в надежде застать свою жену уже в Тобольске. Я уверен, что ему со всеми вами и вам с ним будет всегда приятно. Простите. От всей души ваш А. Юшневский.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 13 марта».

1 Юстиниан Руциньскнй, поляк, в 1838 г. арестован по делу Конарского, в 1839 г. приговорён к смертной казни, заменённой 20 годами каторги в Сибири. Отбывал её в Усолье и Газимирском заводе. Вышел на поселение в д. Щукино под Иркутском, в 1842 г. переведён в Туринск, куда к нему приехала жена. Из всех иркутских поселенцев с особенной теплотой вспоминал А.П. Юшневского. Отметим важную деталь для характеристики декабриста: он «не таился в конфиденциальной беседе, к которой был довольно склонен со мною», - пишет Руциньский (см.: Шостакович Б. С. Указ. статья, с. 262-263, 277).

2 Имеется в виду Ф.Б. Вольф.

3 Дела Трубецких вела мать Е.И. Трубецкой Александра Григорьевна Лаваль (1772-1850, урожд. Козицкая) и некоторое время в нач. 1840-х гг. - её сестры, С.И. Борх и А.И. Коссаковская. Сохранилось письмо С.П. Трубецкого к поверенному жены от 10 мая 1851 г. в связи с получением ею наследства после смерти матери (ЦГАОР СССР, ф. 1143, on. 1, д. 34).

Из него выясняется, что в 1839 г. на переезд и устройство в Оёке Трубецкие получили 32 тыс. рублей, в 1844-1851 гг. - по 40 тыс. рублей, а в 1841 г. - всего 5 тыс. рублей. Причиной тому, как явствует из письма, был хаос в ведении дел. В частности, в 1842 г. А.Г. Лаваль обещала уплатить долги дочери (24 тыс. рублей), но уплатила только 16,5 тыс. (Содержание письма любезно сообщено нам В.П. Павловой, готовящей его к печати. - Н.З.).

14

13

10-го мая 1843. Малая Разводная*

Давно я к вам не писала, добрый наш Иван Иванович, и теперешним моим письмом будете вы огорчены. Если бы от меня зависело, все бы только говорила вам приятные вещи, но когда у самой тяжело на сердце и надо сказать какую-нибудь печальную неожиданность, то, право, жалеешь, что умеешь писать! Наш добрый Никита Михайлович переселился на вечный покой, так неожиданно и так скоро, что мы не можем прийти в себя.

Была я у Марьи Никол[аевны] 24-го апреля, пришли к ней вечером за большим креслом и сказали, что у Ник[иты] Мих[айловича] сделались колики, он простудился, это было в субботу; воскресенье я возвратилась домой, но ничего не могла узнать о здоровье Н[икиты] Мих[айловича], потому что никого у них не принимали, и даже люди не говорили, что у них делается (маленький Китушка был очень болен).

В среду утром в 7[-м] часу входит к нам Ар[тамон] З[ахарович] и показал записку Алек[сандра] М[ихайловича]: «Arrivez, Artamon, mon frere est tres mal»**. Но покуда посланный доехал, Ник[ита] М[ихайлович] скончался - он умер утром в исходе пятого - т. е. 28-го апреля. Пред кончиной, в 12-м часу ночи, исповедовался и приобщился святых тайн, все время стоял на коленях и молился в землю. Антонов огонь, как сказывают, так скоро действовал, что спасти его уже не было возможно.

Сильное воспаление в кишках и желудке - а началось простым колотьем. 30-го апреля проводили мы его тело и предали земле - схоронен он у самой церкви в Урике. Из наших дам была я только одна, Мар[ья] Н[иколаевна] имела свой нервический припадок, ее не пустили, Кат[ерина] Ив[ановна] не выходит из своей спальни, во ожидании разрешения1.

Мужчины были Ар[тамон] З[ахарович], мой муж, Панов2, С[ергей] Г[ригорьевич], Сутгоф, Вад[ковский], Ал[ександр] Вик[торович] страдал нарывом в ухе, а Ос[ип] В[икторович] оставался при М.Н. Еще был Мух[анов], который располагал всем при этой печальной церемонии. Нонушка, вероятно, мало плакала потому, что была поражена неожиданностью и, как мне показалось, не понимала важности этой потери.

Ал[ександр] Мих[айлович] очень плакал - и все тоже, Арт[амон] З[ахарович] ужасно плакал. Было здесь еще два лица посторонних добрых людей и умеющих ценить покойного Н[икиту] М[ихайловича]. Да будет ему Царствие Небесное и вечный покой. Маленький Никитушка скончался того же дня, когда похоронили его дядю. Он был болен 21 день - в голове у него была вода, и очень страдал ребенок.

Я уже не была у них, когда хоронили Никитушку, - даже не заходила к ним после похорон Н[икиты] М[ихайловича]. Пообедав у М[арьи] Н[иколаевны], уехали домой, с нами и Панов, Ар[тамон] З[ахарович] прежде нас был дома. Жаль, что никто при жизни не видел Н[икиту] М[ихайловича]. Когда разбудили С[ергея] Г[ригорьевича] и Мух[анова], они не застали уже живым. Тоже Вад[ковский] и Ар[тамон] З[ахарович] получили записки, когда уже покойник лежал на столе. Подробности знаем только от Сенюшки - человека, который был при нем. За час даже до кончины Ник[иты] М[ихайловича] никто не знал, что он опасно болен. Кроме Ферд[инанда] Богд[ановича], никого из докторов не было.

Не умею объяснить вам ни начала, ни конца болезни. Видно было, что покойник очень страдал, у него не только было лицо совершенно черное, но даже руки - и все кровь шла носом, и кусками кровь отделялась у него ртом пред кончиной. Бедный Ник[ита] М[ихайлович]. Кате[рина] Ив[ановна], Сашинька, Лиза, узнав о смерти Н[икиты] М[ихайловича], очень плакали, а Зина целый день просидела на диване в уголку, не играла куклами и не говорила ни слова. С[ергей] П[етрович] думал, что в субботу хоронят, потому не был - и так огорчился, что не дали ему знать, что по случаю разлагательства покойника схоронили его раньше.

Сказывают, Нонушка с нетерпением ждет, чтобы ее увезли к бабушке и сестрицам. Просили уже отсюда, чтобы там родные выхлопотали позволение на ее отправление к бабиньке. Вероятно, все это раньше зимы свершиться не может. Дай Бог ей уехать к доброй старушке, только бы Господь продлил дни ее и перенесла бы она ужасный этот удар для нее.

Бедная Катерина Федоровна, без слез нельзя вспомнить об ней3. Сказывают, что писал Вас[илий] Львович, будто и Антон Петрович Ар[бузов] умер, жил тихо, скромно, но убило его равнодушие его брата, который совсем его бросил и довел его до крайней бедности4. Будущую почту, добрый наш Иван Иванович, получит Ев[гений] П[етрович] приятное от меня письмо и поделится с вами, радуясь за Кат[ерину] Ив[ановну].

Бог милостив - надеюсь, что напишу вам хорошие вести об ней. Сегодня я должна была ехать к ней на целую неделю, но всю ночь страдала сильною головною болью, и утром дождь пошел - я отложила до послезавтрого мой отъезд. Пробуду у нее подольше, чтобы поберечь Кат[ерину] Ив[ановну] и позаняться маленькими моими друзьями - иначе они соскучают и маминьке не дадут покоя.

От Кат[ерины] Ив[ановны] напишу вам письмо общее с Ев[гением] П[етровичем]. Конверты хотя я не получила еще, но получу, будучи у Кат[ерины] Ив[ановны], много и усердно благодарю вас за них, у меня давно уже нет ваших конвертов. Теперь опять стану вам по одному чаще пересылать. Скажите Ев[гению] П[етровичу] дружеский наш привет. Расписочки 2 и третье письмецо хранятся у меня, полученные от Дмитрия Прокофьевича, прикажет ли он переслать их к себе - или предать их истреблению, как уже ни на что не нужные листки. Ящик свой, верно, скоро получит от г-на тобольского губернатора5. Его увез Ганюшка.

Прощайте, добрейший уважаемый Иван Иванович. Дай Бог, чтобы я никогда не писала вам отсюда таких печальных происшествий и чтобы у нас все были здоровыми, так же и у вас чтобы все было благополучно. Муж мой сам напишет, его дома нету - хлопочет, сколько сил, как бы только помочь своему недостатку, слава Богу, успевает - и здоровье его до сих пор не изменяется, да укрепит Господь его и на будущее время.

Забыла сказать вам, что по просьбе Веры Алексеевны разрешено Ар[тамону] З[ахаровичу] ездить по всей губернии Иркутской для его промыслов6. Мы все порадовались за него - а с этим вместе думаем, что и другим будет свободнее выпросить и для себя, кому надо будет, такое позволение для промыслов. Прощайте. Всем нашим добрым товарищам пожатие руки. М. Юшневская. Нонушку разбудили - отец благословил ее после своего причастия.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 28 мая».

**Приезжай, Артамон, брат очень плох (франц.).

1 13 мая 1843 г. у Трубецких родился сын Иван (ум. 1874).

2 Декабрист Николай Алексеевич Панов (1803-1850), на поселении с 1839 г. в с. Михалёво Жилкинской волости Иркутской губ.

3 В июле 1843 г. Муравьёвы получили известие о зачислении Нонушки в Екатерининский институт. Она значилась там девицей мещанского звания Никитиной. Мать декабристов - Е.Ф. Муравьёва (1771-1848, урожд. Колокольцова); письмо к ней А.М. Муравьёва от 9 мая 1843 г. с описанием кончины брата см.: Сов. архивы, 1975, № 6, с. 26. О том же см. письма к И.И. Пущину С.Г. Волконского (Зап. отд. рукописей, вып. 24, с. 375-377) и А.3. Муравьёва (там же, вып. 40, с. 199-201).

4 Декабрист А.П. Арбузов (1790 - янв. 1843), с 1839 г. на поселении в с. Назаровском Ачинского о. Енисейской губ. Его брат Егор Петрович Арбузов, к которому перешло имение декабриста, не писал и не помогал ему (См. о нём: Якушкин, с. 93-94).

5 Дмитрий Прокофьевич - не удалось установить. Тобольский гражданский губернатор с 1838 по 1844 г. - Михаил Васильевич Ладыженский.

6 В.А. Муравьёва (урожд. Горяйнова), жена декабриста. Разрешено было на срок не более 6 месяцев отлучаться для поездок по Иркутскому и Верхнеудинскому округам, и А.3. Муравьёв занялся ловлей рыбы на Байкале и торговлей мясом.

15

14

24-е сентября 1843. Малая Развод[ная]*

Добрейший любезный Иван Иванович, неужели вы о сю пору живете в Ялуторовске. Ф[ердинанд] Б[огданович] уверял меня, будто Н[иколай] И[ванович]1 ему писал и известил его о перемещении вашем в То[больск]. Письмо получено месяца три тому назад. Е[вгений] П[етрович] в своих не упоминает об этом, и его письма гораздо позже писаны из Ялуторовска, очень бы я порадовалась, если бы письмо мое застало вас в Тобольске. Поговорите мне, как устроитесь, Михеевна с вами ли2 и тепла ли ваша квартира. Вы видели Нонушку, надеюсь, скажете, узнала ли она вас - и как выдерживала дорогу. Дай Бог ей доехать благополучно и быть всегда счастливою.

Алек[сандр] М[ихайлович] здоров, но чрезвычайно грустен. Миша и Катинька милые дети. Жозефина Ада[мовна] всегда дома с детьми3. Завтра уеду к имениннику С[ергею] П[етровичу]. Кат[ерина] Ив[ановна] ждет меня, от них отправлюсь на рождение Нелиньки и всех их увижу. М[арья] Н[иколаевна] узнала о смерти своего брата Н[иколая] Н[иколаевича], много расстроит ее это известие. Хотя с большими предосторожностями сказали ей. Теперь она поплакала и хорошо себя чувствует. Дай Бог, чтобы тем и кончилось и не возобновлялись бы ее нервические припадки.

Н[иколай] Н[иколаевич] уехал из Крыму в свое имение, простудился, сделалась рожа на лице - потом воспаление в мозгу, и вскоре умер. Жена ничего не знала, легко себе можно вообразить положение вдовы, ужасно подумать, как должно поразить ее такое внезапное несчастье4. У Панова брат тоже умер5 - и от воспаления в мозгу от рожи.

Бедный Вад[ковский] страдал очень обыкновенною своею хроническою болезнью, ему посоветовали ехать на горячие воды, писал оттуда, что ему было лучше6. Возвратился болен и так, сказывают, похудел, что одни кости, покрытые кожей, остались, Ив[ан] Сер[геевич] сказал мне, что сильно расстроено его здоровье и не скоро может поправиться. Жаль его. После горячих вод он возвратился в лодке, прямо из Турки, несколько дней пробыл на море, простудился, и все лечение уничтожилось.

Ар[тамон] 3[ахарович] не жалуется покуда, поправился заметно, дай Бог, чтобы зиму провел хорошо. Теперь он нетерпеливо ожидает возвращения своего судна из Ангарска, дай Бог, чтобы поболее омулей ему привезли, иначе плохо. Ар[тамон] З[ахарович] сегодня из Усть-Куды от М[арьи] Н[иколаевны] уедет к Труб[ецким], завтра ждут его домой. Соседи мои Борисовы к 1-му октября думают перейти в собственный дом, печи готовы, и, кажется, все уже готово, только вымыть стены, окошки, полы и окончить крышу, которую перекрывали на новый лад. У них даже доканчивается ограда. Дом невелик, но Анд[рей] И[ванович] умел сделать много комнаток - у него будет четыре, а у П[етра] И[вановича] - две, правда, крошечные комнатки, зато будет тепло.

Кухня у них в одной связи чрез сени, довольно просторная, Все сделано хорошо, прочно, зато стоит им много. Кажется, до 3000 - все трудами П[етра] И[вановича] приобретено. Можете себе представить, сколько он, бедный, рисовал. Не забудьте, что у него один глаз, другим плохо видит. Ан[дрей] Ив[анович] все блажил и вгонял его в издержки бестолковые. До сих пор, т. е. два года, носили им кушанье от нас. Теперь, когда перейдут в свой дом, заведут свое хозяйство. Заказы сделаны П[етру] И[вановичу], способы у него будут достаточны. Казенное пособие получают - и М[арья] Н[иколаевна] тоже им присылала7. Разумеется, не всегда может П[етр] И[ванович] так работать, как до сих пор трудился, ослепнуть недолго, а Ан[дрей] И[ванович] только умеет готовое истреблять.

Слабость П[етра] И[вановича] вам известна. Его дело курить трубку и молчать. У нас так все дорожает, что никакого способа нет. Добрые люди ищут золото, а беднякам трудно иметь необходимое. Человека достать невозможно порядочного. Промыслы рыбные уводят людей много тоже. Впрочем, в этом крае всегда так было и будет. В Красноярске еще труднее жить безденежным людям. Ив[ан] Ив[анович] Горб[ачевский] жалуется, что все его забыли, просит, чтобы я ему писала, Христа ради. Видно, что очень грустит, и что за охота была оставаться в Петр[овском] Заводе, а расстаться с ним не хочет. Прочие наши товарищи живут по-старому.

П.А. Муханов обзавелся в Усть-Куде полным хозяйством. Домик у него премиленький. Огороды чудесные - даже парники, сам он большой хозяин. У Ал[ександра] Вик[торовича] есть славные парники, мог бы иметь и выгоду от них - и сам бы досыта со всеми своими накушался дынь, арбузов, зелени, но вот наша беда, лишь только собирается снять с парников созрелые дыни, его предупредят - и таким образом усть-кудинские бабы много продавали арбузов и дынь очень дешево, однажды при мне купила ваша знакомая m-me Oursine8 за два с полтиною и дыню и арбуз огромной величины. Тут бедный Поджио в ажитации, как вы его знаете, разохается, а потом каждый год та же история. Выгоды нет, кушают сами досыта, хвалят сорта, вот и все довольны.

Добрейший Осип Вик[торович] ни во что не мешается, проводит время в разных занятиях - то музыке, то чтении. Кажется, вы прекрасно поняли жизнь нашу и каждого узнаете из добрых наших друзей. По крайней мере, я старалась, чтобы мысленно вы перенеслись к нам. Прощайте, добрейший любезный Иван Иванович. Будете писать к вашим добрым родным, от меня скажите душевное уважение всем им. Е[вгению] П[етровичу] пожмите руку дружески и поклонитесь добрым нашим товарищам. Муж сам хочет написать вам хоть немного. Христос с вами. М. Юшневская. Вручите записочку мою Е[вгению] Петр[овичу], которую при сем прилагаю.

Рукой А.П. Юшневского:

Рад бы и я побеседовать с вами так же, добрый и почтенный Иван Иванович, столь же пространно, как жена; но едва достает времени, чтобы прибавить к каждому письму по нескольку строк. Брату не пишу по три месяца. Зато какое новое наслаждение ожидает меня, когда, поправив наши дела, я опять буду свободен располагать своим временем. Итак, не посетуйте на меня за редкое мое писание. Чувства, которые вы мне внушили, неизменны. Прошу сказать мой дружеский привет Евгению Петровичу и сохранить мне драгоценное ваше расположение. Всею душою ваш А. Юшневский. Наш дорогой Фед[ор] Фед[орович] до того, говорят, расстроен, что едва ли он долго поживет с нами. Горько помыслить об этом.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено 22-го октября]».

1 Николай Иванович Пущин (1803-1874), младший брат декабриста, чиновник 2-го отделения III департамента Сената. В 1842 г. в течение нескольких месяцев ездил с инспекцией по Сибири, познакомился со многими декабристами.

2 Матрёна Михеевна Мешалкина, ялуторовская мещанка, вела хозяйство в доме И.И. Пущина.

3 Дети Муравьёвых Михаил (1842-1887) и Екатерина (р. 1842, в замуж. Бючау-Тельфер).

4 Николай Николаевич Раевский (1801 - 24 июля 1843), ген.-лейтенант, умер в слободе Красной Новохопёрского у. Воронежской губ. Был женат с 1839 г. на Анне Михайловне Бороздиной (1819-1883).

5 Дмитрий Алексеевич Панов, отставной поручик, помещик Пензенской, Владимирской и Калужской губ.

6 Ф.Ф. Вадковский лечился на водах с 18 июля, см. его письмо оттуда к И.И. Пущину от 10 сент. 1843 г.: Декабристы на поселении, с. 87-89.

7 В окт. 1843 г. М.К. Юшневская послала И.И. Пущину план дома Борисовых и повторила, что он стоил им около 3 тысяч. «П[ётр] И[ванович] не оставляет своих занятий, - писала она, - ему сделали заказы, и он целый день с кистью в руках и увеличительным стеклом сидит в своей комнате, а Ан[дрей] Ив[анович] переплетает книги». М.Н. Волконская ежегодно выдавала Борисовым пособие в 500 р., а С.Г. Волконский снабжал их хлебом (см. его письмо к И.И. Пущину от 3 янв. 1842 г.: Декабристы на поселении, с. 69).

8 Урсина - вероятно, иркутская жительница.

16

15

1840, 6-е июня, Гор[ячие] Турк[инские] воды*1

Вероятно, давно вы от меня ожидаете писем, добрейший, любезный, почтенный Иван Иванович. Муж мой сказал вам уже, что я уехала на горячие воды. Здесь была долго. Не отделаны комнаты и ванна для Елены Федоровны. Потому вчерась только мы приехали сюда. Не умею еще ничего сказать вам о здешнем месте. В первый раз выпила воды из родника и то еще не для лечения, а чтобы познакомиться со вкусом. Через два дня начнется настоящее наше лечение. Постараюсь поговорить с вами подольше о наших общих друзьях и знакомых, чтобы давно ожиданное вами письмо могло, по крайней мере по возможности, быть для вас интересным.

В конце апреля похоронили бедного страдальца Андриевича2. Я в самую дурную погоду переправилась на лодке чрез Уду, была на выносе и при погребении, очень рада, что могла хоть я одна исполнить долг при бедном Я[кове] М[аксимовиче] в последнюю минуту его жизни, он так был исхудавшим, на себя не похож. Жил Андриевич в больнице Верхнеудинской, которая построена за Удой. Река вам знакомая, вы чрез нее два раза проезжали.

Комната его была очень незавидная, но чистенькая. Умер он от чахотки. Сначалу сильно скучал здесь, потом уже дошел до такого состояния, что редко узнавал Алек[сандра] Ив[ановича] Орлова3, который часто его навещал по должности своей. У него был товарищ другой сумасшедший офицер, который навещал Андриевича. Вместе они говорили, не понимая друг друга, между тем очень довольны собою. Царство Небесное Якову Максимовичу. Переселившись на вечный покой, он счастливее, вероятно, чем был здесь.

Теперь скажу вам новость об Александре Ильиче4. 26-го мая он женился на дочери Виль[гельма] Яков[левича] Руп[ерта]5. Оба молодые хорошенькие, будут счастливы. Какое стечение обстоятельств - Алек[сандра] Иль[ича] венчали в той самой церкви, которую он же строил6. Теперь он не один в своем заводе, где только имел одни хлопоты без отрады. С ними еще остался и маленький брат Николенька, чтобы Людмиле Вильгельмовне не было скучно. Много раз спрашивала об вас Елена Федор[овна], узнав, что вы очень скучаете, она душевно пожалела вас. Ив[ан] Ив[анович]7 живет в своем домике, он купил у Аксиньи.

Извоз - плохой промысел, больше стоит корм людей и лошадей, чем имеет он пользы. Особливо при теперешнем неурожае. Здесь и этот год засуха, надежды мало на плодородный год. Теперь Ив[ан] И[ванович] решился все опять продать и заводить мыловарню. Дай Бог ему успеха. Ив[ан] И[ванович] все тот же, только немного деятельнее. Начинает, впрочем, очень скучать. Мозал[евский] был на водах. 10 ванн много ему повредили, как он сказывает.

Солов[ьев] и Моз[алевский] еще все на месте, хоть и вышел их срок. На днях ожидают разъехаться, т. е. Соловьев в Кули или вблизи Кулей8, Моз[алевский] против, чтобы оставить его в Петровском. Ип[полит] Завал[ишин] ожидает благословения от своей матушки и думает жениться на Сутуриной в сентябре месяце9. Старший его брат женат и очень счастлив10.

Наши общие приятели Бестужевы здоровы. Поживают благополучно в Селенгинске, очень довольны своим поселением. Кат[ерина] Дм[итриевна]11 часто их видит. Торсон12 совсем другой человек с приездом Бестуж[евых]. Д[митрий] З[ахарович]13 в отставке, живет в Селенгинске и занимается мерлушкой. Старцев14 переселился в Кяхту. Сестра, хорошенькая Марфа Ник[итична], вышла замуж за Кандинского15. Сколько она хороша, столько он нехорош собою. Может, вы увидите мой портрет, очень похожий, вновь сделанный. Вот старушка!

Вы бы не узнали Петра Борис[ова]. Так его измучил брат. Я думаю, что бедный Петр Иванович скоро умрет или с ума сойдет сам. Теперь  начинает хлопотать, чтобы их перевести куда-нибудь и развести по разным комнатам с Андреем. Теперь живут они в одной - несчастный Петр Ив[анович], жертва своего странно помешанного брата. Не дает ему ни читать, ни писать, а рисовать никогда и думать нельзя. Все время проходит на исполнение всех вымыслов Андрея.

Теперь еще поговорю вам об Оболенском. Третьего дни я у него провела несколько часов. Можете себе представить, как был он мне рад. Рассмотрела я все у него хозяйство. Плохое, несмотря на то, что истрачивает все свое достояние. Но не в том сила. Я обрадовалась, что появилась у него мысль перепроситься к вам, но вот какая беда. Последнее ваше письмо напугало его, он боится, чтобы не разъехаться с вами, и думает, что, если одному откажут, а другому из вас нет, тогда вы будете вместе. Он очень желает, чтобы быть всегда с вами неразлучно. Верно, вы все это знаете из его писем. Он часто к вам пишет и написал, что 5-го мая отослала я письмо к гр[афу] Бен[кендорфу].

Семейство все у него Балаганских16, больше не видела никого. У них особое зимовье. А комната Ев[гения] Петр[овича] чрез сени с жильем его хозяина, у которого нанимает он дом. Комната Ев[гения] Петр[овича] светленькая и чистенькая, даже для него одного довольно просторная. Окна из слюды, местоположение Етанцы17 чудесное. Прелестное, но жить бы одна там не желала. Вот последний, кого я навестила из наших добрых друзей.

Ев[гений] Петр[ович] здоров, но устарел. Церковь у него очень близко дому. Муж мой часто пишет ко мне, почти каждую почту. Редкой не получаю, и то не ее он пропускает, а проезд мой был причиною отчасти, что тоже получала его письмо. Заметно, что Алек[сей] Петр[ович] очень скучает. Но уговорил меня ехать, желая, чтобы я избавилась [от] своего несносного ревматизма.

Кат[ерина] Ив[ановна] Трубецкая с детьми здорова. Теперь живут спокойно в своем новом доме. Верно, от них получаете часто весточки. Мар[ия] Ник[олаевна] здорова, Миша и Нелинька тоже. Теперь они живут у Поджио в новом домике, выстроенном над самой Ангарой. Дом Серг[ея] Григ[орьевича] будут починять. Ник[иты] Мих[айловича] дом щакотурут.  Ферд[инанда] Богд[ановича] тоже. Покуда окончат всю эту щакотурку, все они живут в доме Сергея Григорьевича. Потом уже перейдут Муравьевы, и Волконские будут щакотурить свой. Мар[ья] Ник[олаевна] с детьми на все лето перебралась в Усть-Куду.

Сутгов покуда живет в Куде. Перепрашивается в Красноярск. Вот и все про наших добрых общих друзей. А вот еще новость. Петр Ив[анович] Фален[берг] женился на дочери урядника казачьего. Смешно описывает причину, побудившую его жениться. Дай Бог ему счастья. 21 марта Беляевы слезно прощались с товарищами и уехали на Кавказ. Видела я письмо вашего почтенного Розена18 у Ник[олая] Ал[ександровича], а другие у Ев[гения Петр[овича]. Когда будете к ним писать, так не забудьте от меня душевное передать им уважение, много кланяйтесь сестрицам вашим.

Доброго, милого Ивашева обнимите за меня. Как я разделяю искренно его горесть, да подкрепит его Бог и пошлет ему радость и счастливую спокойную жизнь вместе с милыми его детьми. Каждого из них поцелуйте за меня и поговорите со мною об них подробнее. Когда я возвращусь домой, письма мои будут к вам чаще доходить, теперь же, может, не скоро напишу, не имею ничего сообщить вам интересного. Об себе не очень люблю говорить с добрыми друзьями, зная, что одно доброе и утешительное об нас известие может доставить вам удовольствие. Об делах наших муж мой уже писал к вам.

Мы о сю пору еще скитаемся без постоянного пристанища. В Кузьмихе невозможно жить. Едучи сюда, я опять написала письмо к  гр[афу] Бен[кендорфу]. Авось где-нибудь нас в лучшее место поместят. Басаргину и его жене дружески кланяюсь. Прощайте, добрейший, уважительный Иван Иванович. Преданная вам, М. Юшнев[ская]. У меня еще неисправность большая по канцелярской части. Извините, если нечетко написано. Александра Ксенофонтовна19 теперь в столице - представлялась ко двору.

Ф. 243.4.40. Л. 5-7 об.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 19 июля».

1 Туркинские горячие источники в Забайкалье были открыты в начале XIX века. К середине века было  известно 18 горячих бассейнов с высокой температурой воды. Туркинскими они названы по реке Турке, впадающей в Байкал. Ныне здесь располагается курорт Горячинск.

2 Андреевич Яков Максимович (1801-1840),  декабрист, член Общества соединённых славян,  осуждён на каторжные работы в Читинский острог, Петровский Завод, в 1839 г. переведён на поселение  в г. Верхнеудинск Иркутской губернии, где и умер в местной больнице.

3 Орлов Александр Иванович (1802-1851), врач, литератор. Окончил Московскую медико-хирургическую академию. Служил в Кяхте таможенным врачом, затем в Верхнеудинске. С 1840 г. жил в Иркутске. В Кяхте выпускал рукописные журналы «Кяхтинский литературный цветник», «Метляк» и пользовавшуюся известностью газету «Кяхтинская стрекоза», которую переписывали в 60 экз. и распространяли даже западнее Байкала. В 1843 г. в Иркутске отметили 15-летие издания «Кяхтинской стрекозы». Орлов был в хороших отношениях со ссыльными декабристами, некоторые из них участвовали в его рукописных изданиях.

4 Арсеньев Александр Ильич (1807 - после 1867), горный инженер. В 1829 г. окончил Горный кадетский корпус. В 1831 г. переведён с Олонецких заводов в Нерчинский горный округ. С 1832 г. помощник управляющего, а затем управляющий Петровским чугунолитейным заводом. Отличался гуманным отношением к работавшим там ссыльным декабристам. Служебные отношения управляющего и декабристов переросли в крепкую дружбу, которая продолжалась ещё долгие годы.

5 Руперт Людмила  Вильгельмовна.

6 Церковь во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Построена в 1837 г. В грамоте епископа Иннокентия, выданной 30 сент. 1837 г. протоиерею и благочинному Верхнеудинского Одигитриевского собора Харлампию Попову, значится: «1837 года ноября 4 дня по сей грамоте выстроенный вместо ветхого храм во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла трудами и тщанием Управляющего Петровским Заводом инженер-капитана Александра Ильича Арсеньева, благочинным протоиерем Харлампием Поповым с местными священниками соборне освящен».

7 И.И. Горбачевский.

8 Кули, село в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края.

9 Завалишин Ипполит Иринархович (1809 - после 1879), брат декабриста Д.И. Завалишина, доносчик. Сослан на каторгу и отбывал ее вместе с декабристами. 10 сент. 1843 г. женился на Авдотье Сутуриной.

10 Завалишин Дмитрий Иринархович (1804-1892), декабрист, осуждён на каторжные работы в Читинском остроге, Петровском Заводе. С 1839 г. переведён на поселение в Читу, где жил до 1863 г., выслан из Читы в Казань, откуда был переведён в Москву, где и умер. В описываемое время был женат на Апполинарии Семёновне Смольяниновой (1812-1847).

11 Е.Д. Ильинская (урожд. Старцева, ?-1858), жена доктора Петровского Завода Д.З. Ильинского (1805-1842).

12 Торсон Константин  Петрович (1793-1851), декабрист, осуждён на каторжные работы  в Читинском остроге, Петровском Заводе. По указу  1835 г. на поселении в Акшинской крепости, с 1838 г. в Селенгинске, где и умер.

13 Д.З. Ильинский.

14 Старцев Дмитрий Дмитриевич, селенгинский купец 1-й гильдии, близкий друг братьев Бестужевых, усыновивший внебрачных детей Н.А. Бестужева, Алексея и Екатерину.

15 М.Н. Сабашникова (1824-186?), родная сестра Агнии Старцевой, жены Д.Д. Старцева. Вышла замуж за купца Н.Х. Кандинского.

16 Семья Егора Балаганского, рядового инвалидной команды в Петровском Заводе, которую поддерживал Е.П. Оболенский.

17 Правильно Итанцы, село на  устье Итанцы, правого притока р. Селенги, ныне с. Турунтаево Прибайкальского района Республики Бурятия.

18 Розен Андрей Евгеньевич (1799-1884), декабрист, осуждён на каторжные работы в Читинском остроге, Петровском Заводе, с 1832 г.  на поселении в г. Кургане Тобольской губ.

19 А.К. Медведникова.

17

16

11 мая 1841, Аёк*

Вчерась вечером приехала я к Кат[ерине] Ив[ановне]. Она была немного нездорова. Теперь хорошо себя чувствует и довольно весела. Целое утро сегодня проговорили мы об вас, добрый, любезный, почтенный Иван Иванович. Читали и перечитывали ваше письмо. Я получила ваш листок от 28-го марта. Конверты еще не дошли до нас.

Кат[ерина] Ив[ановна] не получила вашей посылки. Она недавно писала к вам длинное письмо. А я буду писать, возвратясь домой. К вам у меня есть просьба, догадайтесь какая, теперь не скажу, в следующем письме напишу. Кат[ерина] Ив[ановна] поручила сказать вам, что она еще не успела передать вашего поручения Серг[ею] Петр[овичу], но не забудет все ему сказать от вас. Ферд[инанда] Богд[ановича] она давно не видала, об Киринском1 скажу вам, что он давно живет в Омске, следовательно, рисунки ваши вам ближе выхлопотать самим. Кирин[ский], Лив. и Сафро <…>2 давно авдиторами,  и разъехались все отсюда.

Скажите Катиньке - приятельница ее Аринушка в добром здоровье, живет в Кяхте, недавно была здесь, просила меня написать Кате, что она ее очень любит, помнит и просит, чтобы Катя ее не забывала. Кат[ерина] Ив[ановна] забыла все это сказать в своем письме. Аринушка очень подурнела, сын у нее помер, и нет теперь у нее детей, но она теперь в благословенном положении. Вчерась было рождение Нонушки. Я у них обедала.

Мар[ья] Ник[олаевна] здорова, дети ее тоже. Они переезжают на Камчатник, где они всегда летом проживают. У них сделана там пристройка, и они очень спокойно и хорошо будут помещены. Нелинька и Мишенька восхищены, что переезжают. Миша любит ездить верхом, а Нелинька любит ловить мотыльков и удить рыбу. Алек[сандр] Поджио едет дня через три на Тункинские воды, он очень поправился и стал веселей и еще живее, как был.

Серг[ей] Григ[орьевич] тоже получил позволение ехать на воды Туркинские за Байкалом, но он теперь должен отложить свою поездку, у него сильно расшиблена рука. Вот каким образом: пошел он в подвал и велел маленькой девочке держать дверь - она чего-то испугалась, бросила дверь прямо на него и до кости разбила ему руку. Рана была очень глубокая, и жестоко болела у него рука, до сих пор еще боль не унимается, но рана закрыта.

Продолжение впредь - сегодня только пишу для того, чтобы сказать вам, что у нас все здоровы. Муж мой дома в Малой Разводной, я одна приехала навестить Кат[ерину] Ив[ановну]. Между нами, она выкинула. Но, к счастью, здоровье ее хорошо, и я нисколько не боюсь, чтобы эта неожиданность расстроила ее здоровье на будущее время.

Карол[ина] Кар[ловна] поручает усердно вам от нее поклониться. Маленькие мои друзья, дети Кат[ерины] Ив[ановны]  кланяются вам. Зина - все моя любимая девочка, очень смешит всех, преостренькая девочка, Нелинька очень мила тоже. Мишенька делается серьезен. Лиза чудо хороша. Саша солидная, умная, и все - предобрые дети. От всех поклонитесь Машеньке. За меня нежно ее поцелуйте.  Петиньку и Верочку тоже. Пр[асковье] Ег[оровне] и всему ее семейству кланяйтесь. Басаргиным тоже, всем, всем от меня самый искренний привет. Прощайте, добрый, почтенный Иван Иванович. Преданная вам М. Юшневская.

Ф. 243.4.40. Л. 24-25 об.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 7 июня».

1 Киринский (Каринский, Киренский), художник-любитель, чиновник-аудитор. Очевидно, был знаком со многими декабристами по Петровскому Заводу. Из письма С.Р. Лепарского Н.А. Бестужеву: «Покорнейше вас прошу, Николай Александрович, сделать для меня одолжение и подать своё мнение на вопросы Киренского касательно препорции рисунка, по которому хочу сделать статую для моего саду» (Зильберштейн И.С. Художник-декабрист Николай Бестужев. М., 1988. С. 453).

«Живя на поселении в Иркутске, Волконская дала скопировать работу Бестужева [Вид Петровского Завода. – Е.Д.] писарю Киренскому <…>. Ныне она хранится во Всесоюзном музее А.С. Пушкина.  Копия подписана: «Рисовал писарь Киренской» (там же. С. 472).  Об этом художнике  идет рёчь в двух опубликованных письмах  С.Г. Волконского И.И. Пущину.

В письме от 15 апр. 1840 г.: «Дети получили посылку вашу - Туринские виды, но вопреки вашей похвале живопись неэстетична, - что за предметы пасторальные, вам бы пустить в ход на подносы и сахарницы кое-какие рисуночки из сборника Каринского, это был бы подарок для многих» (Волконский М.П. Письма декабриста С.Г. Волконского  // Записки Отдела рукописей ГБЛ. М., 1961. Вып. 24. С. 361). В письме от 3 янв. 1842 г.: «Ваше поручение о рисунках теперь не могу сделать, Максимович в отсутствии в отпуску в России, приедет, постараюсь  отыскать мёртвопись Каринского» (Декабристы на поселении. Из архива Якушкиных. М., 1926. С. 70).

2 Лица неустановленные.

18

17

24-го ноября 1841. Мал[ая] Разводная*

Письмо ваше от 30-го декабря мы получили неделю тому назад. В субботу вечером, когда мои письма были уже отосланы, приехал наш добрый Евг[ений] Петр[ович]. Он хотел непременно того ж дня написать к вам, и я надеюсь, что вы прежде моего письма будете знать об его приезде. Евг[гений] Петр[ович] здоров, я уже с ним наговорилась и нарадовалась, видя его. Теперь он у Кат[ерины] Ив[ановны]. Вчерась увез его туды Сергей Петр[ович]. Вы можете быть уверены, добрый наш Иван Иванович, что мы постараемся как можно долее удержать его здесь. Вы с ним уже не расстанетесь, а мы не можем иметь надежды увидеть его когда-нибудь. Не пеняйте на нас, ес[ли] мы задержим как только можно будет долее.

Письмо мое пишу вам, любезный, добрый Иван Иванович, из собственного своего дому. Мы переехали, третья неделя минет, когда мой листок полетит к вам. Дом очень вышел хорош и удобен, довольно тепел. Но, кроме кухни, никаких еще служб нет, даже ограды. Не успели сделать. Муж мой не нарадуется, что у него есть своя особая комнатка. И несмотря на то, что маленькая, светлая и хорошенькая.

В ней поставила я ему во всю стену канапе, стол, шкап для книг и кресло, да еще четыре стула. Все, что можно было уместить. Такая же величина нашей спальни, гостиная очень порядочная. Так называемая зала - довольно большая комната. Да еще комнатка крошечная, где живет моя горничная Катя,  которая, помните, жила  у Ал[ександры] Ив[ановны] Давыдовой. Она хорошая девочка, прекрасно служит. Я так рада, что она живет у меня и ей нравится наша Мал[ая] Развод[ная].

К нам она очень привязалась. Алек[сандра] Ив[ановна] отослала потому ее, что старушка Фиона возвратилась опять к Алек[сандре] Ив[ановне], а Катерина была уже лишняя. Мое крошечное хозяйство приведено по возможности в порядок. Способов нет улучшить свой быт. Я уже счастлива тем, что имею собственный свой угол и не стану более переезжать с одного места на другое.

В два года с половиною я переменила семь мест. Все <нрзб> нас и тревожили, покуда Мал[ая] Раз[водная] не была утверждена за нами. Кат[ерина] Ив[ановна] провела у меня два дня и не могла налюбоваться моим домом и порядком моего миниатюрного хозяйства. Сергей Петрович тоже. Одна Мар[ья] Ник[олаевна] не была еще у меня. Хотя приходилось ей побывать раза три в городе.

Сергей Григ[орьевич] был уже два раза, он на днях страдал сильной мигренью. Жаль мне старичка, он всех уходит своей агрономией. Молотит хлеб, который в этом году у него родился порядочный. Я понимаю Мар[ью] Ник[олаевну], что тоже к вам пишет. Она созналась, что давно не писала, и оправдалась тем, что желала поговорить [с] вами о чем-нибудь интересном и хорошем. Но до сих пор ничего такого не случилось. Я радуюсь за них всех. Дела их по-прежнему идут попечением доброго Алек[сандра] Ник[олаевича]1.

Из части Серг[ея] Гр[игорьевича] он выплачивает долги <нрзб> очистить имение - это не безделица, обеспечить <нрзб> всего семейства. Что-то скажет нам добрый наш г-н Понят[овский] <расползлись чернила, неразб. 5 слов>. Будет как Бог велит. Отослав письмо, добрый, любезный Иван Иванович, отправляемся и мы к Катерининому дню к нашим Труб[ецким]. Рождение Кат[ерины] Ив[ановны] отпразднуем вместе.

Сутговы возвратились с горячих Тункинских вод. Ан[на] Фед[осеевна] чувствует себя лучше, здоровье укрепилось, а пластырь еще носит. Надеюсь, однако же, что скоро совсем затянет золотушную ранку. Вы знаете, что брат Ан[ны] Фед[осеевны] Виктор2 должен был приехать к родителям - золотуха у него до того сильная, что лишился он пальца на ноге и все страждет, может быть, кисть ноги отнимут, что за напасть на народ, никакого способа нет. Саша3 тоже страждет, боится, что и его отошлют к родителям. Как жаль, первыми учениками были, с большими способностями дети. Жаль их ужасно.

На днях мы ожидаем Муханова, он просился, чтобы его перевели в УстьКуду. Вероятно, скоро выйдет ему перевод, так мы надеемся. По моим соображениям, вы, помнится, видели здесь М-de Романовскую4. Милая молодая женщина вдруг заболела, на третий день умерла, оставя мужа, двоих детей и неутешную старушку мать. Трудно выразить вам, как жаль видеть это доброе семейство.

Вчерась встретила я похороны. Некто советник Попов5 оставил очень молодую вдову - милую женщину без всякого состояния и не имеющую никого родных, кроме одного Евсевьева, бывшего здесь губернатором6, и то мало об нем даже знает, где он проживает. Вот и у нас не без слез и горестей проходит время. Хоть и мало знаем этих людей, но положение оставшихся так тяжело, что с большим участием разделяешь их несчастье. Борисовы живут спокойно у Арт[амона] Зах[аровича] во флигельке.

Андр[ей] Ив[анович], по обыкновению, не выходит или очень редко, а Петра Ив[ановича] каждый день видим – и к нам ходит, и к Арт[амону] Зах[аровичу]. Нельзя не порадоваться, как добрый Арт[амон] Зах[арович] ухаживает за Анд[реем] Ив[ановичем]. Кажется мне, что если бы брат Петр Ив[анович] не столько был слаб и не столько снисходителен к причудам Андрея, давно бы он перестал блажить и мучить всех окружающих его.

Он ездил два раза уже с братом к Мар[ье] Ник[олаевне] и был любезен и говорлив. Он нынче занимается разными работами, оклеил себе шкап для книг чудесно. Переплетает книги, как вы знаете, бесподобно. Даже рисует и чертит часто. Всего интереснее, что не носит бороды и опрятнее,  как бывал. Напрасно я говорю вам много о наших господах и нашей здешней жизни. Евгений приедет - не останется ему ничего для рассказа.

Добрый Иван Иванович, жаль, что вас нет с нами, мы живем здесь так покойно, так хорошо, что дай Бог дожить наш век таким образом. Если бы не сокрушало нас безденежье и разные оттого лишения, не было бы о чем и погоревать. Как ни встретимся друг с другом, каждый раз жалобы на недостаток, а привыкнуть трудно жить без способов, особливо у кого дети есть. Не думаю, чтобы можно было по вашему желанию принять участие в маленьких сиротках, оставшихся после Аврамова7.

Здесь на глазах столько нуждающихся, и невозможно делиться, когда <нрзб> к этому средства. Муж мой здоров, но опять похудел, его нет дома, потому не пишет в этот раз, а я не могу ожидать его возвращения, чтобы не запоздать отослать письма к почте. Прощайте, да пошлет вам Бог доброе здоровье, и да будет все по вашему желанию. Кланяйтесь Басаргиным, я буду писать с будущей почтой. Может, вы уже расстались с ними. Его перевели в Курган. Прощайте, крепко жму вам руку. М. Юшневская.

Ф. 243.4.40. Л. 37-42

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 19 декабря.

1 А.Н. Раевский, старший брат М.Н. Волконской,  управлял имуществом семьи Волконских.

2 Янчуковский Виктор Федосеевич  (1825-1872), родной брат А.Ф. Сутгоф. Был воспитанником и учеником  декабристов в Петровском Заводе. В 1834 г. зачислен кандидатом к поступлению в Институт корпуса горных инженеров. В 1837 г. зачислен в институт, который окончил с большой золотой медалью в 1846 г. Очевидно, речь идёт о возвращении студента Янчуковского к родителям в Петровский Завод для лечения (см.: Янчуковский Н.В., Янчуковская Т.Г. И прошлое и современность: Родословная семей Янчуковских // Тальцы. Иркутск, 2003. № 3 (19). С. 31-41).

3 Возможно, один из сыновей Янчуковских, в семье которых было пятеро детей.

4 Очевидно, жительница Иркутска.

5 Иркутский чиновник.

6 Евсевьев Александр Николаевич (1773 - после 1838), действ. ст. сов., иркутский гражданский губернатор в 1835-1838 гг.

7 После смерти декабриста И.Б. Аврамова заботу о средствах для его осиротевших детей  взял на себя декабрист П.С. Бобрищев-Пушкин. В письме от 22 сент. 1841 г. из Тобольска он просит И.И. Пущина написать в Иркутск: «Там более имеют средств и помочь, и действовать около ген.-губернатора» (Бобрищев-Пушкин П.С. Сочинения и письма / изд. подг. В.С. Колесниковой. Иркутск, 2007. С. 197).

19

18

[Малая Разводная,] 30 декабря 1841*

Добрый Иван Иванович, ну какой же способ. Вчерась получила от Ник[олая] Ал[ександровича] Бестужева предлинное письмо - половина письма по-французски. Беда. Он в Кяхте - кряхтит, любезничает. Туды же на праздники уехал и его милый Michel. Какой же способ, скажите на милость. Вот еще новая беда. На днях будет он сюда. Его вызвали рисовать портреты, за мужской - 100 руб., за женский - 150. Назначена цена, и сделана уже записка на четыре тысячи с лишком. Да это на год житья будет в наших местах. Отсюда слышу, как вы хохочете, читая мое письмецо. Да какой же способ? Просто никакого нет.

Спросите-ка Евг[ения] Петр[овича] о нашем маскараде на Святки, т. е. о маскараде городском. Я, несчастная старушка с флюсом, сидела дома все Святки вдвоем с мужем. И до слез было больно, что Новый год не встретила с доброй моей Кат[ериной] Ив[ановной]. В Урике все живет молодо, нам, старикам, не под лета. Только скуку наведешь собою. В Аёк люблю ездить охотнее. Там солидность и все по сердцу. Люблю и Урик, и всех урицких. Только не удавалось часто туда ездить. Как  <нрзб> ваш Ферд[инанд] Богд[анович]? Никакого способу нет. Спросите-ка Евг[ения] Петр[овича], делайте ему тысячи вопросов на разные предметы, в месяц  не передаст всего. Может, и перезабудет многое, вспомнит не скоро, и все-таки вспомнит.

Вы помните Люб[овь] Алекс[андровну] Пятниц[кую]. Она всегда мила, весела и остроумна. Супруг ее предобрый. Нам всем грех жаловаться  на нашего ген[ерал]-губ[ернатора] и губ[ернаторшу]. Елена Фед[оровна] очень мила. Я ныне реже вообще езжу к ним. Никакого способу нет. Все хочется дома сидеть. Расспросите-ка вы  о детях  Кат[ерины] Ив[ановны], что за добрые милые девочки и какая у меня дружба с ними. Расспросите Евг[ения] Петр[овича], как мы все живем. И как прелестна наша Разводная. Спросите у него про Якуб[овича]. Как здесь жил, как простился с нами. Теперь назад просится сюды. Ну, Бог с вами, любезный Иван Иванович, крепко жму вашу руку дружески. Христос с вами, рука болит, столько сегодня писала.

Ф. 243.4.40. Л. 43-44 об.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 26 фев[раля] 1842». Датировано Н.В. Зейфман.

20

Помимо писем, хранящихся в РГБ, мы посчитали возможным включить в публикацию письма из ГА РФ, поскольку они тоже адресованы И.И. Пущину и абсолютно вписываются в хронологическую канву писем из Отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Эти «листки», написанные с июля по ноябрь 1854 г., позволяют, что называется, из первых рук узнать историю болезни и смерти Е.И. Трубецкой, трагическую историю гибели братьев Борисовых и многие подробности из жизни других декабристов и их сибирского окружения.

Публикация и комментарии Е.А. Добрыниной

19

31 генваря 1843. Малая Разводная

Почтенный, добрейший, любезный Иван Иванович! Какой же способ, как я давно не писала к Вам. Просто нет никакого способа, и Арт[амон] З[ахарович] опять был при смерти - и в этот раз уж мало было надежды, чтобы он выздоровел, но Бог милостив, он уже из своей спальни вышел в другую комнату, очень еще слаб, но опасность миновалась. Получил известие о смерти его доброго брата1 - он сильно был убит этою потерею.

На панихиде простудился - жаба сильнейшая, чуть его не удушила. Ф[ердинанд] Б[огданович] разрезал нарывы, и как они были с сильным воспалением в горле. Страшно было видеть бедного больного. Вслед за этими нарывами - сильнейший ревматизм. Такого еще не бывало. Мучил Ар[тамона] З[ахаровича]. Представьте - болит горло, а он без рук и ног, а всего хуже вся спина между ребрами, затылок головы, ломило его, ужасно страдал, но, слава Богу, теперь уже начнет поправляться. Похудел ужасно, просто сухощавый человек сделался.

Все это время Ферд[инанд] Б[огданович] был у нас, всегда весел, всегда в своей черной шапочке. Какой же способ! Сказывал, что писал к вам, но не ожидает ответа. Да когда же от него и требовать писем, если теперь ему некогда писать. Впрочем, кажется, что, кроме рецептов, он не только ни к кому не пишет, но и пера в руки не берет. А глаголет сколько угодно. Много раз вас вспоминал, вообще как-то прошедшее с большим удовольствием рассказывает, что и доказывает, что прошедшая его жизнь была несравненно лучше теперешней. Крепко вам пожимает руку в знак его к вам неизменной дружбы и в знак сохранившейся в нем силы.

Вот вам статья о Ф[ердинанде] Б[огдановиче], все эти дни, проведенные с ним вместе, были очень приятны, у нас же теперь Катерина Дмитриевна с ее старушкой2 гостит, Вы знаете, как мы ее все любим и как ей рады, жаль только, что она все плачет. Не может никак привыкнуть к мысли, что нет уже ее Митюни3. Она 6-го числа уедет в Москву повидаться с родными ее мужа-покойника, а в будущую зиму возвратится обратно в свою родину. Она очень похудела, грустна, только и твердит, что желала бы к Митюне на вечный покой. Матушка ее думает, что дорога, новые впечатления могут ее развлечь и она скорее привыкнет к новому положению.

Теперь скажу вам и веселые вести. Маримьяна4 вышла замуж. Свадьба ее была в Аёке. Супруг у нее вдовец, писарь у здешнего бригадного генерала. Трое детей у него, человек не старый, мужчина видный и, как уверяет Марьяннушка, очень умный человек. «Вы не поверите, Мар[ия] Каз[имировна], как я счастлива, что мне попался такой умный человек в женихи. Это будет деликатный, простой и без художества муж». Я ее поздравила усердно. Пожелала ей счастья. Буду счастлива, уверяю вас, меня Господь награждает за мое добродетельное прошедшее чувство. Е[вгения] П[етровича] обвинить, может быть, это хотела она выразить5.

Я только могу радоваться ее счастью, потому что она была хорошей няней несколько лет у К[атерины] И[вановны] детей. Сегодня я в хорошем расположении духа и разболталась с вами, пишу всякий вздор, правду сказать, путного еще ничего не могу собраться говорить, так устала, ходя за больным. Еще теперь прогуливаюсь с одного двора на другой, не могу хорошенько думать, в голове пустота. Все эти дни были у нас посетители. Наша добрая Ка[терина] Ив[ановна] в благословенном положении, в апреле извещу вас, кем Бог порадует6, она у меня недавно ночевала и на другой день уехала к детям.

Был С[ергей] П[етрович], он все тот же добрый и чудесный человек. [С] С[ергеем] Г[ригорьевичем] часто видались, но М[арья] Н[иколаевна] требует его присутствия по ее нездоровью. Он иногда, ненадолго нас проведав, спешит домой. Миша здоров, опять похорошел, учится хорошо, говорит по-французски чудесно. Нелинька - милая девочка, все любит собак и оригинальничает.

С Кат[ериной] Д[митриевной] уедет Устинья7, а сына своего оставит у М[арьи] Н[иколаевны], так радуется, что уедет к дочери. Вероятно, опять возвратится сюда, но еще не видела ее. Не умею вам ничего сказать об этом. Завтра ожидаем С[ергея] Г[ригорьевича] сюда. Панов8 был болен, теперь поправился. Поджио оба здоровы. Муж тоже. Все по-старому, ждем весны. Примемся, как муравьи, рыть землю, садить и прочее. Цветов у меня нет никаких, и не могу себе нажить хороших. Дом наш станут штукатурить, и там разведу цветов много, будет уже куда с ними деваться. Собаки у меня славные. На дворе есть две лошади, правда незавидные, но дрова возят - и за то спасибо.

С будущей почтой буду писать Е[вгению] П[етровичу]. Скажите ему, что все наши неимущие получили уже пособие, назначенное им правительством, в том числе Куч[евский], Бор[исовы] и Бичас[ный]9. Сундук его на днях только уедет. Дружески его приветствуйте от нас обоих. Получила письмо от доброго нашего Юстиньяна10, и его супруга написала несколько строк. Буду им писать скоро. Теперь поклонитесь им от нас.

Муж мой здоров, сидит у больного. Поручил сказать вам, что всегда искренне душевно вас любит и уважает. Прощайте, добрейший, милый, уважаемый Иван Иванович, буду скоро писать к вам, не все выболтала еще. Приготовьтесь слушать, рассказ будет длинным. Ивана Николаевича Толстого11 еще нет у нас, но, думаю, вы раньше нашего узнаете, что он приедет сюда. У нас много свадеб было и еще будет. Много детей умирает в округе. Прощайте, храни вас Бог в добром здоровье. Преданная Вам М. Юшневская.

РГБ. Ф. 243.4.41. Л. 1-3 об.

1 Муравьёв Александр Захарович (1795-1842), брат А.З. Муравьёва, полковник, с 1824 г. командир Александрийского гусарского полка.

2 Е.Д. Ильинская с матерью Феодосией Дмитриевной Старцевой после смерти Д.З. Ильинского поехали к его родственникам.

3 Д.З. Ильинский.

4 Маримьяна (Марьяннушка, Мартемьяна), служанка в доме Трубецких в Оёке.

5 С.Г. Волконский писал И.И. Пущину 3 янв. 1843 г.: «Пошутите над Евгением - о страсти, им здесь внушённой: Мартемьяна, подобие жены… хотела его изнасилничать и объявила, что ночью к нему придёт, всем объявляла о скором бракосочетании с ним, вытяговала морщины, затяговала кости, подвязовала… -  устремляла полумёртвые,  полустрастные взоры - по[т]чивала просвирами, пела молебны, ходила на стояния, но Евгений всё выдержал без стояния. Того и гляди, что полетит к вам в Туринск, как аэролит» (Декабристы на поселении. Из архива Якушкиных / публ. и прим. Е. Якушкина. М., 1926. С. 70-71).

6 13 мая 1843 г. у Трубецких родился сын Иван.

7 Вероятно, речь идёт об Устинье Мальневой, вдове повара Волконских Михаила Матвеевича Мальнева, умершего в сент. 1842 г. Незадолго до смерти мужа Устинья родила сына Ивана, который воспитывался в семье Волконских (см.: Декабристы на поселении. С. 69).

8 Панов Николай Алексеевич (1803-1850), декабрист. На поселении с 1839 г. в с. Михалёво, с 1845 в с. Урик Иркутской губ.

9 Бечаснов Владимир Александрович (1801-1859), декабрист. На поселении с 1839 г. в с. Смоленщина Иркутской губ.

10 Ю. Ручиньский.

11 Толстой Иван Николаевич (1792-1854), сенатор, в 1843-1845 гг. возглавлял ревизию Восточной Сибири.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Неизданные письма к И.И. Пущину (А.П. и М.К. Юшневские).