10
6-го октября 1841. Малая Разводная*
Давно не писала вам, добрый Иван Иванович. Но всегда вас помню и уважаю искренно. Евгения вашего нет еще у нас, но мы его каждый день ожидаем. И как скоро он к нам пожалует, напишу вам с первой почтой об нем. Все мы здесь поживаем по-старому. 25-го августа была я у Кат[ерины] Ив[ановны], дети все здоровы, Сергей Петр[ович] тоже и Кат[ерина] Ив[ановна], как всегда, была мне очень рада, мы часто с нею видимся.
Кар[олина] Кар[ловна] огорчает нас, поговаривая, что собирается уехать, но мы еще утешаем себя надеждой, что месяца три пробудет у Ка[терины] Ив[ановны]. Все так привыкли к ней, дети тоскуют, когда она уезжает на самое короткое время в город. Необходимость только и может заставить ее выезжать, такая охотница Кар[олина] Кар[ловна] сидеть дома. Она была на днях у меня в Малой Разводной.
К 11-му числу я опять собираюсь к Кат[ерине] Ив[ановне]. Лучший мой друг изо всех детей - Зина-именинница. Невозможно не провести этого дня у них. Как бы я желала привезти им с собою красного папа Ев[гения] Петр[овича]1. Может, приедет, даст Бог. К 28-му числу уехала я к моей крестнице Нелиньке, Мар[ья] Ник[олаевна] и все ее семейство здоровы, провели мы день довольно весело, посторонних не было никого, семьей отпраздновали рождение Нелиньки, дети Кат[ерины] Ив[ановны] были с папой своим, а Кат[ерина] Ив[ановна] с Кар[олиной] Кар[ловной] сидели дома. Знаю уже из письма моего зятя, что дети нашего покойного друга Ивашева прибыли благополучно с бабушкой к родным.
Полковник Головинский живет в Новгороде и очень дружен с моим зятем. Не знаю, почему говорит зять, что дети Ивашевых привезены в имение г-на Головинского, - я полагала, что они будут жить у Алек[сандры] Пет р[овны] Ермоловой, младшей сестры Вас[илия] Петр[овича]2. Вы все это знаете лучше моего, пожалуйста, поговорите мне об них. Петр Ив[анович] Борисов живет спокойно и в добром здоровье, все так же тих и кроток.
Муж мой вспоминает, как однажды вы обняли Петра Ивановича с чувством, сказав: «Что за добрый человек, - а худо бы было, если бы все люди были таковы». Это ангел безжелчный, кротости и терпения неслыханного. А худо бы точно, когда бы все люди были таковы. Брат его иногда блажит, глядя по погоде. Но несравненно лучше ему здесь, и Петр Ив[анович] отдыхает нравственно после всего, что перенес в Подлопатках.
На днях перейдем мы в свой собственный домик, а Борисовы переходят к Арт[амону] Зах[аровичу] в маленький его домик, в котором провели мы лето, в этом домике две комнатки всего, и комнатки меньше, чем были в каземате номера. Добрый Арт[амон] Зах[арович] печется со всем усердием, чтобы доставить Петру Ив[ановичу] все ему необходимое, и любит его всем сердцем. Мы каждый день видимся с Петр[ом] Ивановичем] и радуемся, что здоровье его поправилось. Анд[рей] Ив[анович] сидит все дома и дичится по-прежнему, один Арт[амон] Зах[арович] ходит к нему часто и пользуется его доверенностью.
Ив[ан] Ив[анович] Гор[бачевский] живет по-старому, заленился писать, но знаю, что он спокоен и в добром здоровье. Мозалевский купил себе дом и живет тоже по возможности. Не помню, писала ли я вам, что он оставлен в Петр[овском] Заводе по его желанию на жительство и земли ему 15 десятин отвели. Рукевич умер - осталось после него небольшое хозяйственное заведение, по его распоряжению и его просьбе отдано людям, которые ему служили, т. е. женщине, которая заведовала его хозяйством3.
У Петра Ив[ановича] Фаленберга родилась дочь Минна, с сею же почтою поздравляю его моим письмом, он меня растрогал, так искренно говорит об своем семейном счастье. Что касается до его финансовых дел, плохи очень, живет он, очень нуждаясь. Хлопочет, садит табак, но как-то труды его не награждают. Он в моих глазах интересен еще и тем, что никогда не жалуется на свой недостаток, и никаких просьб, чтобы ему помогли. Знаю стороною, что бедно живет.
Слухи носятся, будто маленький Аврамов насильственной смертью умер. Будто его приказчик, желая воспользоваться его деньгами, постарался переселить его на вечный покой. Это слухи, но верного не знаю4, А правдоподобным кажется: я получила письмо от Ал[ександры] Вас[ильевны] Ентальцевой - в Ялуторовске бедного Собанского извели, как здесь говорят сибиряки, - чудесный край, за 100 руб. ничего не значит убить человека и убивают прислуги5.
Поговорю вам еще об себе. Дом наш поставлен и издержек много еще требует, и не знаю, как будет - способы наши не улучшились. А долги делаются поневоле, нельзя жить, не имея своего уголка. Спасибо, что покуда не требуют еще уплаты за дом, но в марте месяце надо начисто расплатиться. Вся постройка будет стоить пять тысяч, теперь еще нет забора, нет служб необходимых, одна кухня поставлена, ни амбара, ничего нет.
Неприятно будет жить в этом доме - особливо мне не по душе, что нет никакой ограды; делать нечего, как только кончат внутреннюю отделку, сейчас перейдем. Уж и так совестно, что задерживаем Борисовых перейти, а живут они тесно и невыгодно. Теперь больше всего нас беспокоит это обстоятельство. А будет как Бог велит. Кто на него уповает, не будет лишен его милосердия. Когда бы только здоровье мне и мужу моему не изменяло.
На сей раз муж мой занят - пишет детям деловое письмо и не успеет вам написать, поручает дружески пожать вам руку - и уверить вас в неизменном его уважении. Поклонитесь от нас Ник[олаю] Вас[ильевичу]. Как-то вы поживаете под одной крышей. Надеюсь, что приятно и хорошо. Прощайте, будьте все счастливы. Не забывайте нас, добрейший любезный Иван Иванович. Пишите чаще преданной вам М. Юшневской.
Рукой А.П. Юшневского:
Не мог я утерпеть, чтобы не сказать вам хоть нескольких слов, почтенный Иван Иванович. С постройкой нашей столько хлопот, что мало досуга для спокойной беседы с друзьями. К концу месяца, надеюсь, кончится наша кочевая жизнь и мы перейдем в собственный дом. С тем вместе прекратится наше прежнее влечение к вашим странам. Добровольно мы уже не в состоянии будем никуда двинуться. Удивляюсь, отчего Евг[ений] Петр[ович] до сих пор не едет. Судя по его письмам, мы со дня на день его ожидаем. Разве не качает ли его на Байкале, который в это время года очень бурен.
В Борисове мы имеем теперь неоцененного товарища; но зависимость его от брата лишает нас возможности быть с ним так часто, как бы мы желали, и нет надежды, чтобы это переменилось. По-прежнему Андрей не хочет без него ни есть, ни пить. Это препятствует Петру предпринять что-либо для снискания себе пропитания; уступчивость и слабость, обращающиеся во вред обоим. Сейчас отдали нам письмо Николая Васильевича от 5-го сентября; но отвечать ему будем по следующей почте, потому что должны сейчас отослать наши письма в город. Между тем просим сказать ему наше дружеское приветствие. Вскоре будем писать чаще и исправнее.
Простите, мой добрый и почтенный Иван Иванович.
Навсегда душевно вам преданный А. Юшневский.
*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 7 ноября».
1 Или это описка М.К. Юшневской или так называла Е.П. Оболенского его крестница Зина Трубецкая.
2 Андрей Егорович Головинский, дядя В.П. Ивашева, опекун его детей. Воспитывались они у тётки Екатерины Петровны Хованской, обеспечены были капиталом, выделенным для них сёстрами декабриста (см.: Пущин, с. 186, 223).
3 Михаил Иванович Рукевич, член Общества военных друзей, осуждён в 1827 г. на 10 лет каторжных работ, отбывал их вместе с декабристами в Чите и Петровском Заводе, на поселении с 1832 г. в д. Коркиной Иркутского о. (О его жизни на поселении см.: Кубалов Б.Г. Указ. соч., с.109-121).
4 Декабрист Иван Борисович Аврамов (1801 - 17 сент. 1840), с 1828 г. на поселении в Туруханске Енисейской губ., в 1831 г. вместе с другом, декабристом Н.Ф. Лисовским, получил разрешение на торговлю хлебом и рыбой, умер внезапно, возвращаясь с промыслов в Енисейск.
Обстоятельства его смерти, как они были изложены Н.Ф. Лисовскому их приказчиком, сообщены Лисовским в письме к брату декабриста А.Б. Аврамову. Копию этого письма и копию ответа Лисовского на запрос П.С. Бобрищева-Пушкина, вызванный слухами о смерти Аврамова, см.: Декабристы на поселении, с. 108-113. Ответ Лисовского пришёл только в сент. 1841 г. Публикаторы ссылаются на данное письмо М.К. Юшневской как на единственный источник сведений о насильственной смерти И.Б. Аврамова.
5 А.В. Ентальцева (1790-1858, урожд. Лисовская), жена декабриста А.В. Ентальцева (1788-1845), с 1830 г. на поселении в Ялуторовске. Готард Михайлович Собаньский, ссыльный поляк, был дружен с ялуторовскими декабристами. Убит поваром, пособником был кучер, обстоятельства убийства подробно описал И.И. Пущину И.Д. Якушкин (см.: Декабристы: Новые мат. М., 1955, с. 277-278).