22
16 июля 1847. Малая Разводная*
Добрый, почтенный, уважаемый Иван Иванович! Вы удивляетесь моему молчанию, а я удивляюсь вашему. Что же делать, когда так случилось, что я давно к вам не писала, рассказывать вам разные мои хлопоты, испытания от несправедливости людей - ни мне не поможет, ни вас не порадует, предадим все это забвению. Станем снова аккуратнее быть в нашей переписке. Более месяца тому назад я вам писала, добрый Иван Иванович, и рисунки ваши отослала1. Вы их получите, если уже не получили.
Ел[ена] Фед[оровна]2 увидится с вами, она хотела заехать в Ялуторовск, ей будет приятно видеть вас и Мат[вея] Ив[ановича]3, которого сестру она знает очень хорошо. Мое письмо недлинное с рисунками дойдет до вас, зато теперь вооружитесь терпением и читайте мои листки. Какой же способ? Право, никакого способа нет, чтобы постоянно не помнить вас, не быть признательной за доброту и участие ваше ко мне. Все уехало, что оказывало мне доброе расположение и искреннее участие, все оставили меня, кого привыкла я любить и быть благодарною за постоянные их чувства ко мне. Круглая сирота живу, никакой отрады для изнеможенной души моей. Божья воля во всем!
Получила я несколько писем от доброй Люб[ови] Алек[сандровны] Пят[ницкой]4. Ничего она мне не говорит, чем кончится их поездка. Между тем здесь много говорят о его возвращении сюда, потом опять его не обещают. Последние слухи об Ан[дрее] В[асильевиче], что он получил ленту Станислава и будет опять нашим губернатором. Положительно, я думаю, никто об этом сказать не может, а потому я тогда обрадуюсь его возвращению, когда своими глазами увижу его. Почтенный наш генерал-губернатор нетерпеливо ожидает отпуску, но до сих пор нет его. Между тем все его добрейшее семейство совсем собрались и уехали отсюда, теперь они гостят в Красноярске. Проводят время весело, приятно.
M-de Падалка5 и М-de Bazilewski6 тоже счастливы, видя добрую свою мать и сестер. Не знаю, решат ли они уехать в Россию без генерала. Вот все, что могу вам сказать об нашем Иркутске. Прочее все по-старому. Однажды вздумалось мне похлопотать о том, чтобы переехать в Тобольскую губернию для дешевой жизни. Здесь нестерпимая дороговизна, просто разорение, особливо живши одной в деревне, - все вдвое приходится: пошли человека за покупкой, найми лошадь, а часто вместо покупки привезет свою голову, наполненную вином. Самой съездить в город стоит 10 руб. за наем лошадей. Разорение со всех сторон, и такое разорение, что трудно дать вам истинное понятие о нем.
Радовалась я мысленно, что увижусь с вами, добрейший, почтенный Иван Иванович, радовалась, что и с другими будет утешительно повидаться, но, видно, еще не допускает Бог мне этой отрады. Способы мои не позволяют мне сделать этот длинный переезд. Какой же способ? Я не могу расплатиться с моими долгами, несмотря на то, что подвергаю себя всевозможным лишениям. Не поверите, до какой степени я готова перенести нужду, чтобы только расплатиться здесь и уехать куда-нибудь.
Здесь все, что ни делается, все умножает мои нравственные страдания и увеличивает мое несчастие. Если бы я имела способы, куда бы мне переехать? Часто делаю себе этот вопрос сама, а всегда кончится мое размышление тем, что если я, уповая на Бога, перееду по ту сторону нашу Ангару, волею Господнею направляю мой путь, где Богом назначено мне место, где же нибудь пришлось бы остановиться и жить. Для этого пути я уже получила [бумагу] и в виде такого содержания, что имеет право избирать мое жительство в Восточной и Западной Сибири. Стоит только иметь способы, и еще бы раз в моей жизни повидалась с вами.
Может быть, Милосердный и допустит, чтобы сбылось мое желание хоть нескоро. По крайней мере, я довольна уже и тем, что могу располагать собою от Камчатки до Тюмени. Впереди воля Творца нашего, уповаю на Него. Однажды думала я уехать в Нерчинский край для дешевизны - ближе переезд, а кто же убедит меня, что найду я способы удовлетворить свои ожидания.
Мне теперь общества не искать, знаю, что только могу наводить скуку моим присутствием. Мой веселый нрав не возвратится более. Мне надо спокойную, тихую жизнь - два-три дома, разделяющих мой образ мыслей и помогающих мне быть полезною моим существованием ближним. Иначе и для какой же цели и жить? Особливо мне, провожавшей дни мои большей частью в слезах.
Вы не поверите, добрый Иван Иванович, что я бы была счастлива, если бы имела самый умеренный кусок хлеба и могла бы жить как можно уединеннее - буду жива, то, может быть, и дождусь этого. Здоровье мое хорошо, несмотря на мои нравственные страдания. Физические силы как бы нарочно укрепляются. Меня даже сердит, когда слышу, что люди находят во мне большие перемены.
На днях M-de Спешилов7, не видавшая меня два года, уверяет меня, что я не переменилась наружно, – вчерась была у меня и твердит просто, что чудесно выглядываю, а только заметно, что я грустна. Какой же способ с такой силой здоровья? Уверяю Вас, что страшно вспомнить, что я перенесла в эти три года 7 месяцев8. Во всем Божия власть. Покоряюсь воле Его, для меня святой.
Узнав, что все вы очень тревожитесь о здоровье М[арьи] Н[иколаевны], сама лично поехала я к ней, удостовериться, в каком она состоянии. Нашла ее полнее собою, чем она была, но на лице у нее какие-то желтые пятна заметно, не знаю, от загара ли это или припадки ее нервических болей тому причиною. Жалуется М[арья] Н[иколаевна], что по лестнице ей трудно ходить - задыхается, что у нее часто руки затекают, временами болят, спина часто слаба до того, что сидеть ей трудно, временами холодная погода возобновляет стеснение груди.
Днями бывает она и весела, и хорошо себя чувствует. Выезжает и даже посещает знакомых. Если теплое время, нет сырости и дождя, ей всегда хорошо. Бывает, что среди лучшего расположения духа она вдруг едва сидит, грустна, принимает свои капли, уложивши себя в постелю. Вот уже в этом положении она четвертый год, и никто не может определить ее болезни - нервические припадки, иногда простудой называют ее стеснение в груди. Ставят пиявки и горчичники, мушка ее раздражает сильно.
Вот подробности, какие могу передать Вам о болезни М[арьи] Н[иколаевны]. Она иногда чулок вяжет, чтобы менее чувствовать немение рук. Дом у них прелестный, на горе поставленный, вид из окошек богатейший, из каждого окошка другой. Разнообразие видов неимоверное. Иркутск со всех сторон виден: окрестности города, река Ангара, Иркут, все вблизи кажется.
Просто чудеса, какое место выбрано для дома, есть два фонарика, украшенные разноцветными стеклами, по обеим сторонам дома, это много прибавляет величину комнаты. Не знаю я только, не прибавит ли это холоду зимою комнатам. М[арья] Н[иколаевна] живет вверху, низ еще не отделан. Они думают зимою жить внизу, а верх отдать внаймы, чтобы помочь немного своим расходам.
С[ергей] Гр[игорьевич] пополнел и очень загорел, зато построил дом и службы на чудо. В обоих флигелях наверху чистые комнаты9. Вблизи самого подъезда был чей-то дом. Ос[ип] Вик[торович] Поджио было купил для себя, но М[арья] Н[иколаевна] себе берет его. Иначе тесен бы был двор и подъезд. Теперь даже и для огорода будет место. Просто чудеса, а не дом. На высоком месте, тут же и церковь почти у ворот, так что слышно служение, сидя под окном. Для саду место отделено, теперь там только цветник.
Много редкостей выписаны, не знаю, примутся ли камелии, розы и прочее. Вот подробности и о доме. Миша здоров, перейдет в 6-й класс, а там еще через год в 7-й и курс кончит прекрасно своего воспитания. Нелинька - очень милая девочка, добрая и хорошенькая, ловкая. Очень грациозная. С[ергей] Гр[игорьевич] всей душой любит ее, и вообще все любят Нелиньку. Алек[сандра] Вик[торовича]10 я не застала у М[арьи] Н[иколаевны]. Он в большой ажитации, вероятно, живет, глядя на свои парники.
П[етр] А[лександрович]11 тоже в Усть-Куде занят своим большим заведением и огородов, и парников. Сего года никто не может похвалиться - ни дыни, ни арбузы не растут, валятся маленькие прочь. Но у кого множество их, тот всетаки хоть мало, но будет иметь. Ал[ександра] Вик[торовича] до кончины Ар[тамона] З[ахаровича] я не видела более году, а после смерти Ар[тамона] З[ахаровича] минуло 7 мес[яцев], я его ни разу не видела. Говорю вам, никого из ваших господ не видаю, кроме Борисова П.И., он постоянно рисует, к счастью, работы ему и теперь достаточно заказано г-м Балычевым12. Кат[ерину] Ив[ановну] несравненно реже видаю. То она зубами больна, то в институте у детей13, времени мало, чтобы в Разводную могла побывать.
На прошлой неделе была у меня Кар[олина] Кар[ловна]14 с несколькими детьми, классными дамами и невестою Ив[ана] С[ергеевича] Персина. Свадьба его на этой неделе, очень скромная, и, кроме необходимых лиц, никого и не будет у них. Потом разве сделают увеселения и приглашения другим. Дом свой отделал с большим вкусом, многие у нас невесты не отказались бы выйти за такого милого, умного жениха.
Вы знаете Персина, нечего вам его хвалить. Анна Александровна, М-le Никанов15, - добрая, милая, кроткая особа, брюнетка, небольшого роста, не красавица, но молодая, миленькая личиком. Она сюда привезена Кар[олиной] Кар[ловной], сиротка, учила в Институте девиц танцам. Потом дежурила за классную даму. Одна из них все хворает, и недостаток в них. Доброго нашего П[етра] Ив[ановича]16, кажется, не состоится свадьба. Он уже наконец и сам устал от приторно страстной и нежной переписки Кат[ерины] Дм[итриевны]17. Между тем она все говорит, что маменька ей не позволяет идти замуж. Кажется, П[етр] Ив[анович] чуть ли не принимает свои меры, чтобы или жениться, или вечно остаться холостым.
Сутговых я не видаю, Панова - тоже. Бечасный женился и тешится своими детьми18. В августе ожидаем прибытия дорогих гостей Бесту[жевых] сестер - они уже в дороге, судя по их письмам19. Ник[олай] Алек[сандрович] рисует образа20, М[ихаил] Алек[сандрович]21 овцы разводит и любезничает по-старому. Старший Завалишин давно овдовел22. Младший все по-старому несносен23. Дети мои здоровы. Перебираются сегодня на другую квартиру. Проведывает меня часто моя Сонечка24. Могу вас уверить, что она очень добрая и чистосердечная особа.
Наконец, будьте здоровы. Пора уже и вас пожалеть. Всем вашим от меня кланяйтесь, никогда не сомневайтесь в уважении и почтенной преданности. М[ария] Юшнев[ская]. Когда будете писать ко мне, добрый Иван Иванович, поговорите о своих. И от меня в ваших письмах кланяйтесь. Никогда не сомневайтесь в уважении и почтенной преданности, М[ария] Юшнев[ская].
Приписка: Письмо к Алек[сандре] Вас[ильевне]25 посылаю прямо на почту для пробы, вероятно, дойдет исправно.
РГБ. 243.4.40. Л. 16-21 об.
*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 15 авг[уста]».
1 О каких рисунках идёт речь, выяснить не удалось.
2 Е.Ф. Руперт. Семья ген.-губернатора Руперта в связи с его отставкой покинула Иркутск. Е.Ф. Руперт уехала 5 июня 1847 г. в Красноярск (см.: Сабиньский Юлиан Гляубич. Сибирский дневник. Иркутск, 2015. Т. 2. С. 478). В.Я. Руперт уехал из Иркутска 17 авг. 1847 г. (Там же. С. 498).
3 М.И. Муравьёв-Апостол (1793-1886), декабрист. С 1829 г. на поселении в Вилюйске, Бухтарминске, с 1836 г. - в Ялуторовске.
4 Л.А. Пятницкая (урожд. Жмакина), жена иркутского гражданского губернатора в 1839-1848 гг. А.В. Пятницкого (1795-1856).
5 Падалка Елена Вильгельмовна (урожд. Руперт), дочь ген.-губернатора В.Я. Руперта.
6 Базилевская Ольга Вильгельмовна (урожд. Руперт), дочь ген.-губернатора В.Я. Руперта, с 1845 г. жена золотопромышленника В.Ф. Базилевского.
7 Вероятно, жена кяхтинского купца Ивана Яковлевича Спешилова.
8 Речь идёт о времени, прошедшем со дня смерти А.П. Юшневского в 1844 г.
9 Единственное упоминание в переписке о существовании двух двухэтажных флигелей в иркутской усадьбе Волконских.
10 А.В. Поджио.
11 П.А. Муханов.
12 Булычёв Иван Демьянович (1813-1877), чиновник департамента министерства юстиции, член сенаторской ревизии И.Н. Толстого, в Иркутске женился на племяннице купца Е.А. Кузнецова Надежде Малеевой, с 1847 по 1853 г. был постоянным заказчиком рисунков сибирской флоры и фауны у П.И. Борисова.
13 Елизавета (1834-1918) и Зинаида (1837-1924) Трубецкие с 1845 г. обучались в Девичьем институте Восточной Сибири.
14 К.К. Кузьмина, в 1845-1849 гг. директриса Девичьего института Восточной Сибири.
15 А.А. Никанова, невеста И.С. Персина.
16 П.И. Борисов.
17 Речь идёт о несостоявшейся женитьбе П.И. Борисова на Е.Д. Ильинской.
18 В.А. Бечаснов в 1846 г. женился на крестьянке Анне Пахомовне Кичигиной.
19 Сёстры Бестужевы приехали в Иркутск в конце авг. 1847 г.
20 Речь идёт об участии Н.А. Бестужева в написании икон для Покровской церкви Новоселенгинска. В письмах к сёстрам 16 нояб. 1846 г.: «Я неослабно занимаюсь живописью и теперь начинаю для царских дверей нашей новой церкви Покрова в Новом городе образ Благовещения», 19 марта 1847 г.: «Да, приезжайте, будем молиться здесь вместе в нашей церкви, для которой я уже написал несколько образов и в иконостасе Благовещение Господне <…>» (Бестужев Н.А. Сочинения и письма / изд. подгот. С.Ф. Ковалем. Иркутск, 2003. С. 581, 585). Покровская церковь в 1854 г. перенесена на кладбище Новоселенгинска, позднее сгорела.
21 М.А. Бестужев.
22 Д.И. Завалишин.
23 И.И. Завалишин.
24 Рейхель Софья Алексеевна (урожд. Анастасьева), дочь М.К. Юшневской от первого брака. Приехала в Сибирь с мужем Х.Я. Рейхелем и детьми в 1846 г.
25 А.В. Ентальцева.