© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Неизданные письма к И.И. Пущину (А.П. и М.К. Юшневские).

Неизданные письма к И.И. Пущину (А.П. и М.К. Юшневские).

Posts 1 to 10 of 37

1

Н.В. Зейфман

Неизданные письма к И.И. Пущину (А.П. и М.К. Юшневские)

«Записки отдела рукописей» снова предоставляют место для писем декабристов из архива Ивана Ивановича Пущина (1798-1859). Известно, каково значение этого архива в кругу декабристских источников. Оно определяется личностью И.И. Пущина, широтой его дружеских и, следственно, эпистолярных отношений, связующей ролью его для раскиданных по Сибири поселенцев, а затем для немногих доживших до амнистии декабристов.

Архив давно служит базой для публикаций декабристских материалов1, причем значительная их часть увидела свет в изданиях Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина2. Однако, по последним подсчетам, из 700-800 писем декабристов к И.И. Пущину, находящихся в разных архивохранилищах, опубликовано до сих пор около 250 3.

Настоящая публикация прибавляет к ним еще 14 писем А.П. и М.К. Юшневских (1839-1843, 4. 40-42). Эпистолярное наследие А.П. Юшневского невелико и в основном известно по дореволюционному изданию писем А.П. и М.К. Юшневских к брату декабриста Семену Петровичу Юшневскому4. Опубликовано и одно его письмо к И.И. Пущину5. Здесь мы помещаем еще два его письма и 11 приписок или приложений к письмам жены.

Из 29 писем М.К. Юшневской к И.И. Пущину6 вынужденно в связи с их большим объемом отобраны для публикации только 12: все те, что содержат приписки А.П. Юшневского, и письмо от 10 мая 1843 г., представляющее особый интерес, поскольку оно посвящено смерти Никиты Михайловича Муравьева. Остальные не менее ценные письма М.К. Юшневской характеризуются в настоящей статье обзорно7.

Хронологический интервал публикуемых писем невелик: 1839-1843 гг. Это время выхода последних декабристов из Петровской тюрьмы и начальный период их поселения. Поэтому естественно преобладание в них материальных и бытовых реалий, а как источник они наиболее ценны в биографическом аспекте. Ведущие темы этих писем - проблемы устройства на местах поселения, попытки обеспечить свое существование, стремление соединиться с друзьями или вырваться из Сибири рядовыми на Кавказ, женитьба на сибирячках, рождение и воспитание детей, их болезни и смерти, потери в кругу товарищей.

Каждый из корреспондентов выражает чувство глубокой приязни к И.И. Пущину - и за материальную помощь (он заведует делами малой артели, которая обеспечивает, особенно на первых порах, неимущих поселенцев), и за пристальное дружеское внимание к жизни каждого. Можно считать, что своим возникновением многие письма прямо обязаны Пущину: повод для них - необходимость поблагодарить и отчитаться за полученные деньги.

Но важно и другое - Пущину «хочется обо всех слышать»: «<…> я всем им не даю времени лениться. Поневоле отвечают на мои послания. У меня большой расход на почтовую бумагу». (Из писем к его ближайшему другу Е.П. Оболенскому.)8 А.П. Барятинский не случайно оправдывается перед ним: «Кажется, ты не можешь меня  теперь уличать в лени <…>». Письма Пущина во многом являют собой хронику рассеявшейся «тюремной семьи»9. Информация из полученной корреспонденции обязательно пускается им по кругу. Поскольку часто при этом он ссылается на источник, видно, например, что не раз подобным источником служили ему подробные письма М.К. Юшневской10.

Очевидно, как важно исследователю иметь в руках всю совокупность декабристской эпистолярии. При чтении писем декабристов не раз вспоминается герценовское «на них запеклась кровь событий»11. Живость переживаний, реальность и подробности быта, не сглаженные и не скорректированные временем, адекватность рассказа и факта, свидетельства взаимной поддержки и связи товарищей по ссылке - все это делает декабристскую переписку важнейшим источником для изучения биографий декабристов, их взглядов, нравственного облика, этических представлений, их хозяйственной, научной, просветительской деятельности и многих других проблемы «Декабристы в Сибири».

Основной объем настоящей публикации занимают письма Алексея Петровича Юшневского (1786-1844) и его жены Марии Казимировны (1790-1863, урожд. Круликовской, в первом браке Анастасьевой)12. Выдающийся деятель движения, один из старших по возрасту декабристов (к 1825 г. - генерал-интендант 2-й армии) А.П. Юшневский был ближайшим другом П.И. Пестеля, его советчиком при составлении «Русской правды», убежденным республиканцем, одним из организаторов Южного общества, членом его Директории. Осужденный по I разряду, А.П. Юшневский вышел из Петровской тюрьмы в 1838 г. и был назначен на поселение под Иркутск. М.К. Юшневская сразу после объявления приговора декабристам стала добиваться разрешения следовать за мужем в Сибирь, но получила его только 4 янв. 1829 г.

В 1830-1839 гг. М.К. Юшневская жила вместе с мужем в Петровском заводе, где, по собственному определению, была «секретарем» для Пущина и других декабристов, лишенных в заключении права собственноручной переписки; она многое знала поэтому об их семьях, друзьях и обстоятельствах жизни. По выходе из тюрьмы Юшневские за два с лишним года вынуждены были переменить семь мест поселения и в 1841 г. окончательно осели в д. Малой Разводной под Иркутском, где были колонии многих декабристов.

В той же Малой Разводной жил А.З. Муравьев, позже туда переселили братьев Борисовых, в Урике - Волконские, А. и Н. Муравьевы, М.С. Лунин, Ф.Б. Вольф, в Оёке - Трубецкие, Ф.Ф. Вадковский, в Усть-Куде - братья Поджио, позже П.А. Муханов, в Куде - А.Н. Сутгоф, в с. Итанцы - Е.П. Оболенский. С многими из них Юшневских и Пущина связывали особенно близкие отношения, поэтому сведения о них непременно присутствуют в каждом письме.

В средствах Юшневские были стеснены, так как значительная часть их имущества - выделенная М.К. Юшневской после осуждения мужа третья доля общего с его двумя братьями имения Хрустовая Ольгопольского повета Каменец-Подольской губ. - была под запретом, пока не кончилось дело по ревизии интендантства 2-й армии. Только в 1839 г. братьям А.П. Юшневского удалось доказать, что начет на него был сделан неверно и что он не причинил ущерба казне, а, напротив, вел дела с выгодой для нее. Однако часть доходов с имения вернуть так и не удалось. Юшневские жили на доходы с имения Марии Казимировны Тимашевка (Тимошовка) - 1279 десятин, 165 душ - в Чигиринском у. Киевской губ.13.

В Малой Разводной Юшневские сначала нашли приют у Артамона Захаровича Муравьева, а затем Алексей Петрович занялся строительством собственного дома. В свободное время Юшневский любил читать, музицировать - он был превосходным пианистом, знатоком современного ему репертуара. В попытках обеспечить себя Юшневские занимались педагогической деятельностью - брали себе на пансион иркутских детей; об этом с большой теплотой вспоминает в своих известных мемуарах их воспитанник Н.А. Белоголовый.

В отличие от мужа Мария Казимировна не домоседка. Она часто гостит в дружественных семьях декабристов, всех видит, обо всех знает. Она в дружеских отношениях и с представителями иркутских верхов - женой генерал-губернатора Е.Ф. Руперт, женой гражданского губернатора Л.А. Пятницкой.

Идут два года спокойной жизни после переезда в собственный дом, Алексей Петрович «не нарадуется, что у него есть своя особая комнатка» (24.XI.1841)14, хозяйство ведут артельно, вместе с А.З. Муравьевым и Борисовыми, Мария Казимировна обо всем печется, всех кормит. Пущину она пишет: «Добрый Иван Иванович, жаль, что вас нет с нами, мы живем здесь так покойно, так хорошо, что дай Бог дожить наш век таким образом. Если бы не сокрушало нас безденежье и разные от того лишенья, не было бы о чем и погоревать» (там же).

Но Алексей Петрович внезапно умирает. 10 янв. 1844 г. в Оёке, куда он приехал хоронить Ф.Ф. Вадковского, во время заупокойной службы его поразил удар. Приводим здесь неопубликованное письмо ближайшего соседа и друга Юшневских А.З. Муравьева к Семену Петровичу Юшневскому с описанием кончины его брата15.

Милостивый государь Семен Петрович. Горькая обязанность досталась мне в удел; достойнейший и для всех нас незабвенный брат ваш скончался 10-го числа сего месяца от апоплексического удара (foudroyand). Неутешная вдова его ужасает нас справедливым отчаянием своим. Невзирая на всю грусть свою, она поручила мне сообщить вам потерю нашу и сказать, что при первой возможности сама напишет к вам.

Препровождая письмо покойного Алексея Петровича, написанное к вам за час до отъезда его на похороны товарища нашего Вадковского16, вменяю себе в обязанность добавить несколько слов, касающихся до последних его минут. Чувствуя себя совершенно здоровым, в день похорон помогал несть гроб до церкви. Во время литургии при чтении Евангелия брат ваш падает без чувств на руки стоявшего за ним Ф.Б. Вольфа.

В первые минуты полагали его в сильном обмороке, но недолго продолжалось утешительное это заблуждение, невзирая на скорую помощь, должны были наконец сознаться, что смерть его была мгновенна и что мы оттирали бренные только его остатки, которые 14-го числа опущены были в могилу. Мужайтесь, горе ваше велико. Сестра ваша просит передать прилагаемое письмо ее Дарье Ивановне17 и объявить ей с должною осторожностью по летам ее горестную весть.

С истинным почтением и с совершенною преданностью покорнейший слуга Артамон Муравьев.

Извините, что письмо мое написано небрежно, я болен и поражен невыразимо потерею нашею.

19-го января 1844. Малая Разводная.

После смерти мужа М.К. Юшневская просила разрешения на выезд из Сибири и получила отказ. Только в 1855 г., больная и полуослепшая, она вернулась в Тимашевку и еще через 8 лет умерла у родных в Киеве. В письмах Юшневских к И.И. Пущину Марии Казимировне принадлежит ведущий голос. Алексей Петрович привычно повторяет: «Жена всегда прежде меня высказывает вам все, что я хотел написать вам, почтенный Иван Иванович». Но и немногие его строки представляют драгоценный материал для обрисовки личности декабриста в последний период его жизни.

Располагает к Юшневскому тон, в котором он повествует о неурядицах своего быта, - всегда невозмутимый, и даже почерк - красивый, спокойный, вежливый, внезапные шутки, забавные и на современный слух («а у нас, как вам известно, нет никаких средств, кроме le как-нибудь et le не бойсь»), манера выражения чувства глубокой приязни к Пущину, неизменная заинтересованность в судьбе товарищей, скорбное переживание потерь в «общем нашем семействе» (о смерти маленького сына Трубецких он пишет: «Вот один из тех ударов, которые могут в нашем положении потрясти любую твердость, сколько бы мы ни были обстреляны»).

Обычная декабристская хроника заполняет письма и приписки А.П. Юшневского, причем видно, что ему, как и Пущину, «вне этого мира все как-то чуждо»18, кроме того - мытарства с местом поселения, материальные обстоятельства, строительство дома, взгляд на проблему воспитания, досуги, самочувствие. Печальное чувство оставляют последние строки последней приписки А.П. Юшневского - о Вадковском, когда до смерти их обоих остается меньше четырех месяцев: «Наш дорогой Фед[ор] Фед[орович] до того, говорят, расстроен, что едва ли он долго поживет с нами. Горько помыслить об этом».

Послания М.К. Юшневской можно назвать пространной редакцией писем ее мужа: мысли, настроения, темы в них общие. Но Мария Казимировна многословна, в ее долгих концовках сквозит нежелание прерывать беседу с Пущиным, у нее масса домашних подробностей, каких не может быть в письмах ее сдержанного мужа. Каждый раз, садясь за письмо, она ставит перед собой определенную цель: «Я же, желая живо перенести вас в круг ваших друзей, описала вам подробности жизни» или «По крайней мере, я старалась, чтобы мысленно вы перенеслись к нам».

Ее голос с чисто женскими интонациями: «Вот страх! У меня теперь еще сердце дрожит. Ах, как я испугалась, получа его записку» (о том, что А.З. Муравьев чуть не утонул в Ангаре, направляясь к Юшневским) - действительно часто достигает эффекта живого присутствия.

Мы видим и Юшневского: «Муж мой подходит ко мне, пожимает плечами и удивляется, о чем  я с вами так много говорю, упрашивает оставить ему немного места», и самого Пущина («Отсюда слышу, как вы хохочете, читая мое письмецо» - 30.XII.1841). Видим, как С.П. Трубецкой руками тушит чепчик на голове маленькой дочери, близко наклонившейся к свече, как он «с испугу начал оттирать и до крови протер» жене нос, поскольку она, «катавшись с детьми, ознобила конец носа», и была ранка, но «теперь уже нет ничего, кроме едва заметного красного пятнышка».

Если Алексей Петрович сообщает: «Благодаря Арт[амону] Зах[аровичу] мы нашли у него временный приют», то Мария Казимировна расписывает и тот маленький флигелек, который они у него заняли, и комнаты самого хозяина, и вид из его окон, и какие хозяйственные постройки он уже соорудил.

Если о П.А. Муханове, прожившем почти 9 лет в глуши вне дружеского окружения, Алексей Петрович пишет только, что «он нисколько не одичал», то от Марии Казимировны Пущин узнает, что «он много переменился, поседел, сделался застенчив  и говорит по-сибирски: пошто, чего станешь делать и проч.». Пожалуй, сибирское житье декабристов во всей его реальности даже свойственнее изобразить склонной к подробностям женщине, и в этом особая прелесть писем М.К. Юшневской.

Насколько обширна и разнохарактерна содержащаяся в них информация, могут показать следующие, извлеченные из них факты. Исследователь творчества Н.А. Бестужева ссылается на Марию Казимировну, когда ему нужно указать цену заказных портретов художника19; в новое издание «Алфавита декабристов» из ее писем могут войти сведения об имени дочери П.И. Фаленберга (в старом его нет, сказано только, что ее смерти отец не пережил), о смерти Д.А. Панова, брата декабриста; публикаторы документов об И.Б. Аврамове, говоря о версии насильственной гибели декабриста, ссылаются на переданный Юшневской Пущину слух об этом20.

Существенно все, что связано с арестом М.С. Лунина: именно после него Юшневских, ожидавших ответа на просьбу остаться в Иркутске или пригороде, сразу «турнули», по выражению Марии Казимировны, в деревню, а Лунин, оказывается, уже летом 1841 г. получал в Акатуе от сестры «утешительные письма» (очевидно, через Волконских, об официальном пути не могло быть и речи21). Из писем Юшневской можно почерпнуть сведения о стоимости строительства дома и необходимых хозяйственных пристройках, об экипажном снаряжении, о количестве прислуги, об интерьере и т. д.

Вот, например, как она описывает комнату мужа в новом доме: «В ней поставила я ему во всю стену канапе, стол, шкап для книг и кресло - да еще четыре стула» (24.XI. 1841). Вдруг проскользнет и неожиданная деталь: комната Е.П. Оболенского на поселении украшена развешанными по стенам столярными инструментами, а окна в ней - из слюды (16.IX.1840).

Кроме того, из письма в письмо переходит обязательный и четко очерченный круг тем и лиц; последние сведения о близких соседях (здоровье, хозяйствование, устройство жилья, образ жизни, взаимная поддержка, облик и нрав детей, их склонности, занятия и развлечения) и все, что известно о дальних товарищах (если не виделась с кем-то давно и ничего не знает - считает нужным отметить и это), занятия и настроения мужа, материальные дела, собственные недомогания.

Она дорожит своей репутацией исправного корреспондента, и когда мимо них в Туринск к Пущину проезжает Е.П. Оболенский, снабжает его не только письмом, а, по определению мужа, целой тетрадкой, объясняя это так: «Я думаю, что он (Оболенский. - Н.З.) постепенно будет себе припоминать разные вещи, а вдруг, увидя вас, многое забудет рассказать!». Отчеты Марии Казимировны, иногда объемом со страницу, заполненную плотными косыми бегущими строчками, чаще всего посвящаются Трубецким, Волконским, А.З. Муравьеву, Борисовым, Поджио, Сутгофам, А. и Н. Муравьевым, Ф.Б. Вольфу (так и пишет: «Вот вам статья о Ф.Б.» - 31.I.1843).

Два письма выбиваются из общего ряда: 29 сент. 1840 г. Юшневская с тяжелым сердцем описывает болезнь и смерть сына Трубецких Никиты и 10 мая 1843 г. - потрясшую всех внезапную смерть Никиты Муравьева. «Какой же способ? Нет никакого» - эта любимая присказка Марии Казимировны (похоже, что она переняла ее у Пущина22) иногда шутливым, но чаще печальным рефреном пронизывает ее письма. Остальные письма М.К. Юшневской, которые мы здесь не публикуем, близки по характеру к печатаемым. Их всего 17: семь - за 1840-1843 гг., два - за 1847 г. и восемь23 - за 1855 г.

Изложим кратко их содержание. 6 июня 1840 г. М.К. Юшневская пишет Пущину с Туркинских минеральных вод большое обстоятельное письмо. По дороге туда она многих посетила, обо всех разузнала. Была на похоронах Я.М. Андреевича, описывает его предсмертные дни - чахотка, сумасшествие, больница. «Я в самую дурную погоду переправилась на лодке через Уду - была на выносе и при погребении - очень рада, что могла хоть я одна исполнить долг при бедном Я.М. в последнюю минуту его жизни».

Она сообщает, что И.И. Горбачевский решил бросить извозный промысел и завести мыловарню. А.Е. Мозалевскому повредили воды, они с В.Н. Соловьевым ждут известия о месте поселения, младший Завалишин женится, а старший «женат и очень счастлив», Бестужевы довольны Селенгинском, а К.П. Торсон - «совсем другой человек» с их приезда. Очевидно, в этот проезд ее рисовал Н.А. Бестужев: «Может, вы увидите мой портрет, очень похожий, вновь сделанный. Вот старушка!»24.

С тревогой и сочувствием пишет она о Борисовых: Петра Ивановича так измучил душевнобольной брат, что «он скоро умрет или с ума сойдет сам», они живут в одной комнате, и брат «не дает ему ни читать, ни писать, а рисовать никогда и думать нельзя. Все время проходит на исполнении замыслов Андрея». Е.П. Оболенский «здоров, но устарел», место, где он поселен, чудесное, но он так одинок и мечтает соединиться с Пущиным, чтобы быть всегда с ним неразлучно. М.Н. Волконская с детьми на все лето перебралась в Усть-Куду, «теперь они живут у Поджио в новом домике, выстроенном над самой Ангарой».

Юшневская сообщает о женитьбе П.И. Фаленберга, а также управляющего Петровским заводом А.И. Арсеньева (на Л.В. Руперт), упоминаются еще Старцевы, Сутгофы и Трубецкие. Наконец, «21 марта Беляевы слезно простились с товарищами и уехали на Кавказ». 11 мая 1841 г. Мария Казимировна пишет от Трубецких из Оёка об их детях, об очередной неудачной беременности Екатерины Ивановны (целое утро они проговорили с ней о Пущине, читали и перечитывали его письма), об А.В. Поджио, который собирается на воды и «стал веселей и еще живее, как был», о планах семьи Волконских на лето.

Письмо от 24 ноября 1841 г. посвящено переезду Юшневских в новый дом, который описывается во всех подробностях. В их флигелек к А.З. Муравьеву перебрались Борисовы: «Нельзя нарадоваться, как добрый Арт[амон] Зах[арович] ухаживает за Анд[реем] Ива[новичем]». Последнему лучше: «Он нынче занимается разными работами, оклеил себе шкап для книг чудесно. Переплетает книги, как вы знаете, бесподобно. Даже рисует и чертит часто». Два раза брат возил его к Волконским, и он был там «любезен и говорлив». Дела Волконских хороши, но Сергею Григорьевичу Юшневская сочувствует: «Жаль мне старика, он себя уходит своей агрономией. Молотит хлеб, который в этом году у него уродился порядочный».

Письмо от 30 декабря 1841 г. (о его датировке см. примеч. 5 к письму 11) содержит известие о скором приезде Н.А. Бестужева и о сделанных ему уже заказах на портреты на 4 с лишним тысячи рублей. К письму от 28 ноября 1842 г.25, с описанием дома Борисовых, приложен план его.

Главные персонажи письма от 31 янв. 1843 г. - А.З. Муравьев, который был при смерти, простудившись на панихиде по умершему брату Александру, Ф.Б. Вольф, который его выхаживал и был «всегда весел, всегда в своей черной шапочке», он шлет Пущину пожатие руки - в знак неизменной дружбы и «сохранившейся в нем силы», Е.Д. Ильинская, вдова тюремного врача декабристов Д.З. Ильинского и будущая невеста П.И. Борисова, М.Н. Волконская, замученная нервическими припадками (то ей лучше, то опять «приступ тоски»), ее Нелинька («Милая девочка, все любит собак и оригинальничает») и Миша («опять похорошел»), Трубецкие - она опять в благословенном положении, он - «все тот же добрый и чудесный человек».

Сама Мария Казимировна вполне благополучна, у нее две лошади, славные собаки, вот только цветы не удаются.

В другом письме 1843 г., от 1 марта, есть сообщение об И.И. Горбачевском - бросил мыло варить и строит мельницу, о П.И. Фаленберге, понесшем во всем, кроме курительного табака, одни убытки, о К.П. Торсоне, у него «ипохондрия в сильной степени», все его предприятия не удаются, жаль его мать и сестру: «Он все их мучит, зачем приехали и что они погибнут без него, а он больной и скоро умрет», и даже Н.А. Бестужев уже не удерживает его от «причудов».

В 1847 г. М.К. Юшневская давно вдова, и по ее письмам (16 июля и 10 ноября) видно, как ей тяжело одной. «Уверяю вас, что страшно вспомнить, что я перенесла в эти три года 7 месяцев», - пишет она 16 июля, отсчитывая время со дня смерти мужа. К тому же друзья разъехались или поумирали, Волконские и Трубецкие перебрались в Иркутск: «Круглая сирота живу - никакой отрады для изнеможенной души моей!». В ответ на просьбы о возвращении в Россию она получила разрешение выбирать для жительства любое место в Сибири и шутит, что теперь может «располагать собою от Камчатки до Тюмени»: «Стоит только иметь способы, и еще бы раз в моей жизни повидалась с вами».

К Пущину она вообще очень привязана и, как бы извиняясь за длинное письмо и прося его вооружиться терпением (письмо на 6 листах), пишет: «Какой же способ? Просто никакого способу нет, чтобы постоянно не помнить вас и не быть признательной за доброту и участие ваше ко мне». Как и раньше, в письмах 1847 г. много рассказов о дорогих Пущину людях. Целая страница о здоровье М.Н. Волконской: «Бывает, что середи лучшего расположения духа - она вдруг едва сидит - грустна и принимает свои капли, уложивши себя в постелю.

Вот уже в этом положении она четвертый год, и никто не может определить ее болезни - нервические припадки иногда простудой называют ее стеснение в груди». Зато «дом у них прелестный» - из окон виден город и окрестности, «разнообразие видов неимоверное», есть огород и сад: камелии, туберозы, фуксии, розы, кактусы - «одним словом, все возможные редкости», выписал их П.А. Муханов, «страстный охотник до всего этого. И Мар[ья] Ник[олаевна] теперь очень любуется цветами». Миша скоро кончит гимназию, а Нелинька все мила, «добрая и хорошенькая - ловкая, очень грациозная». Трубецкие тоже купили дом за 35 тысяч, и при нем сад, оранжерея, «ананасное заведение».

Излагаются перипетии неудавшейся женитьбы П.И. Борисова, сообщается, что доктор И.С. Персин женится на А.А. Никановой, а Бестужевы, дождавшись сестер, «не нарадуются друг другом», что старший Завалишин давно овдовел, а младший - «по-старому несносен», что «Бечасный не нахвалится своим счастьем, живет спокойно со своим семейством, все такой же неловкий, много пополнел, заботы приучили его еще более к нюханию табака. Одним словом, все тот же Бечасный, только толстяк и постарел».

Ее саму часто навещает дочь, добрая, любящая, почтительная. «С этой стороны я счастлива. Жаль нестерпимо, что заставляю ее часто плакать, - она не может видеть моих душевных мучений» (дочь с семьей на несколько лет приехала в Сибирь). Мария Казимировна описывает, как она воспитывает десятилетнюю Вареньку Петухову, избалованную матерью. «Но теперь ее узнать нельзя» - и в конце письма извещает, что ожидают нового генерал-губернатора Н.Н. Муравьева, которого, она полагает, знает М.И. Муравьев-Апостол. «Впрочем, - замечает Мария Казимировна, – 22-й год нашего сибирского житья. Многие детьми были, а теперь уже генералами». 

1855 год обозначил последний перелом в жизни М.К. Юшневской - новый царь позволил ей вернуться на родину26. В первых письмах этого года она все та же: всеми интересуется, встречается с друзьями, нашла Пущину невесту, о чем конфиденциально ему сообщает 9 января, забыв в восторге поздравить его с Новым годом. В письме от 6 марта упоминаются Я.Д. Казимирский, С.П. Трубецкой с детьми и внуком, Волконские - Миша уже титулярный советник, а Нелинька с мужем - в Москве. Поджио так счастлив своей маленькой дочкой, «что весело слышать - Верочка его радует, он целый день с этим ребенком возится, даже когда она спит - несколько раз подходит к ее постели»; у И.Д. Якушкина, приехавшего в Иркутск для лечения, опять разболелись ноги.

В конце письма Мария Казимировна передает добрые пожелания Н.В. Басаргину: «Припомните старинного друга тульчинского - меня грешную» и поклоны от Н.А. Бестужева, который собирается еще неделю пробыть в Иркутске. Это его прощальный привет Пущину. Первый признак перемен после смерти Николая I содержится в письме от 4 апреля: у Юшневской два дня прожил А.А. Быстрицкий, он продает дом в Урике, в надежде уехать на родину. В этом письме обращает на себя внимание сообщение, добавляющее новый штрих к вопросу об общественном положении декабристов в Сибири: в деревенском доме М.К. Юшневской иркутянами был устроен обед по случаю проводов генерал-губернатора Н.Н. Муравьева и его жены на Амур (начинается 2-я Амурская экспедиция).

В письме от 9 июня - печальное сообщение о кончине Н.А. Бестужева: «погостил он у нас, как будто бы нарочно приехал проститься с нами». А ее управляющий на Украине опять не продал имения - в надежде, что скоро он ее увидит и тогда она сама решит, продавать или хозяйничать. «Вот вам загадка - из чего у него появилась надежда», - пишет Мария Казимировна, но тут же добавляет: «в сердце моем есть ощущение радости, что увижу вас, моих родных и свою родину - итак, вы видите, что не один Быстрицкий продает свое имущество и готовится к отъезду на родину».

Оказывается, и Волконский думает о продаже дома, а его жена надеется сама отвезти внука Сережу к дочери. Наконец, 4 сентября Юшневская сообщает о разрешении выехать в Россию. «Благодаря Бога, теперь есть несомненная надежда увидеть вас, многоуважаемый друг Иван Иванович, только бы дожить, - пишет она, - а старость так овладела мною, что нет никакого способа». Не старость - беда, продолжает она, «а вот беда - грустно расставаться с теми людьми и местами, с которыми я прожила 25 лет с лишком. Нелегко оставить могилу Алек[сея] Пет[ровича]». 14 октября она извещает Пущина, что выедет не позже 20 ноября и думает увидеться с ним в декабре.

В этом письме неожиданно встречается одна фраза, указывающая на интерес М.К. Юшневской к внешнеполитическим событиям. «Политические извести грустны», - замечает она. И вот 20 ноября - последнее письмо из Иркутска: оформление деловых бумаг задерживает отъезд. Она уже перебралась в город, чтобы сделать прощальные визиты. Уже простилась с могилой мужа и жалуется Пущину: «тяжело на сердце - едва двигаюсь. Вы человек добрый - с теплою душою - сами знаете, каково мне». Затем прощальные строки письма, и - «ждите несносную старую гостью М. Юшневскую».

К весне 1856 г. М.К. Юшневская была уже в России, а Пущин, как и прежде, ждал ее писем. «Юшневская писала мне из Нижнего, а из Киева еще нет весточки <…>», - сообщает он Н.Д. Фонвизиной27. От последнего периода их переписки до нас дошли только 6 ее писем - за 1857 и 1858 гг.28

Представляемая читателям новая часть эпистолярного наследия декабристов дополняет сложившееся представление об обстоятельствах их жизни в Сибири и дает богатый материал для биографических и историкопсихологических изысканий. Историк культуры найдет здесь подтверждение давним и последним наблюдениям в области письма как литературного жанра29 и обширную базу для новых необходимых исследований.

Письма расположены в алфавите авторов, публикуются в основном по правилам современной орфографии и пунктуации с сохранением некоторых фонетических особенностей времени их написания. Пометы И.И. Пущина о получении писем помещаются под строкой. Недописанные части слов воспроизводятся в квадратных скобках, пропуск текста - в угловых, подчеркнутые в тексте слова выделяются курсивом. Даты независимо от места их написания ставятся перед текстом.

Примечания:

1 Декабристы на поселении: Из архива Якушкиных (архив И.И. Пущина хранился в семейном архиве Якушкиных. - Н.З.) (Публ. и примеч. Е. Якушкина. М., 1926 (далее - Декабристы на поселении); Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма декабриста И.Д. Якушкина / редакция и комментарий С.Я. Штрайха. М., 1951 (далее - Якушкин); Горбачевский И.И. Записки и письма / ред. и сост. Б.Е. Сыроечковский и др. М., 1963; Фонвизин М.А. Сочинения и письма. Т. 1. Дневник и письма / сост. С.В. Житомирская, С.В. Мироненко. Иркутск, 1979 (далее - Фонвизин); Из архива И.И. Пущина / публ. Н.В. Зейфман: Вступ. статья С.В. Житомирской. - В кн.: Сибирь и декабристы. Вып. 2. Иркутск, 1981, и др.

2 Дружинин Н.М. Конституция Муравьева. - В кн.: Декабристы. Л.: Прибой, 1926; Письма декабристов к И.И. Пущину. - Зап. отд. рукописей, 1939, вып. 3; Иванова Л.М. Из переписки декабристов (Письма Н.А. Бестужева и И.Д. Якушкина). - В кн.: Декабристы: Новые материалы / под ред. М.К. Азадовского. М., 1955 (далее - Декабристы: Новые мат.); Житомирская С.В. Архив И.И. Пущина. - Зап. отд. рукописей, 1958, вып. 20; Волконский М.П. Письма декабриста С.Г. Волконского. - Зап. отд. рукописей, 1961, вып. 24; Гапочко Л.В., Зейфман Н.В. Из переписки декабристов: Письма М.А. Фонвизина и В.И. Штейнгейля к И.И. Пущину. - Зап. отд. рукописей, 1975, вып. 36; Зейфман Н.В. Из переписки декабристов: Письма А.Е. Модзалевского, А.3. Муравьева, П.А. Муханова, П.Н. Свистунова и А.Н. Сутгофа к И.И. Пущину. - Зап. отд. рукописей, 1979, вып. 40.

3 Сибирь и декабристы. Вып. 2. С. 188.

4 Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири / сообщены проф. П.В. Голубовским. Киев, 1908 (далее - Письма Юшневских). Письма хранятся теперь в отделе рукописей ГБЛ, в архиве Юшневских, ф. 370. Еще три письма А.П. Юшневского к брату с припиской М.К. Юшневской из того же архива см.: Базилевич В.М. Из архива декабриста Юшневского. - В кн.: Бунт декабристов: Юбилейный сборник. 1825-1925. Л., 1926.

5 Письмо от 25 марта. 1840 г. - Зап. отд. рукописей, 1939, вып. 3, с. 29-30.

6 Еще 12 ее писем к И.И. Пущину находятся в других архивохранилищах. - См.: Зап. отд. рукописей, 1958, вып. 20, с. 69-70.

7 Помимо упомянутых выше опубл. следующие письма М.К. Юшневской: к С.П. Юшневскому, 27 сент. 1830 г. - Штрайх С.Я. Декабристы на каторге и в ссылке (26 неизданных писем). - В кн.: Декабристы на каторге и в ссылке. М., 1925, с. 38-41; к К.П. Ивашевой, 4 июля 1836 г. - Буланова О.К. Декабрист Ивашев и его семья: Из семейной хроники. - Былое, 1922, № 12, с. 57-58; к Р.М. Медоксу, б. д. - Штрайх С.Я. Провокация среди декабристов. М., 1925, с. 73; к гр. А.Ф. Орлову, 2 окт. 1844 г. - Щеголев П.Е. Судьба М.К. Юшневской: Из истории жен декабристов. - Отклики, 1914, № 25, с. 4-6. (Прилож. к газ. «День», 1914; № 171, 26 июня); к С.П. Юшневскому, 5 писем за 1850-1851 гг. - Даревская Е.М. Письма М.К. Юшневской из Кяхты. - В кн.: Сибирь и декабристы, Иркутск, 1978, вып. 1, с. 168-183.

8 Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма / под ред. С.Я. Штрайха. М., 1956, с. 137, 174 (далее - Пущин).

9 Там же, с. 143.

10 Там же, с. 136, 142, 172, 178 и др.

11 Герцен А.И. Собр. соч. В 30-ти т. М., 1956. т. 8, с. 290.

12 О сибирском периоде жизни Юшневских см.: Головачев П.М. Указ. соч., с. 272-274; Белоголовый Н.А. Воспоминания и другие статьи. М., 1897, с. 1-20; Кубалов Б.Г. Указ. соч., с.  189-194; Базилевич В.М. Декабрист Юшневський: Спроба бioграфii. Киiв, 1930.

13 Похилевич Л. Сказания о населенных местностях Киевской губернии. Киев, 1864, с. 700.

14 Здесь и далее при цитировании указываются только даты непубликуемых писем М.К. Юшневской.

15 Ф. 370, 1.32. На письме помета С.П. Юшневского: «Получено 11-го марта 1844 года в 8 часов вечера».

16 Это письмо с припиской М.К. Юшневской см.: ф. 370, 1.54, л. 33-34.

17 Мать М.К. Юшневской.

18 Пущин, с. 159.

19 Зильберштейн И.С. Художник-декабрист Николай Бестужев. М., 1977, с. 494.

20 См. примеч. 4 к письму 10.

21 См.: Кубалов Б.Г. Указ. соч., с. 152-153. В письмах к Волконским Лунин упоминает письма от сестры. - См.: Окунь С.Б. Декабрист М.С. Лунин. Л., 1962, с. 264.

22 «Способу нет, как говаривал наш добрый Пущин», - пишет Ф.Ф. Вадковский Е.П. Оболенскому 10 авг. 1839 г. - Декабристы: Неизд. мат., с. 203.

23 Неопубликованных писем всего 16, из них 7 за 1855 г. Автором допущена арифметическая ошибка. - Примеч. Е. Добрыниной.

24 И.С. Зильберштейн пишет, что судьба этого портрета неизвестна. Он знает о его существовании из той же фразы М.К. Юшневской, но почему-то считает, что портрет сделан перед ее отъездом из Петровского Завода. Однако из текста письма следует с несомненностью, что Юшневская проездом из Иркутска на воды была у Бестужевых, и, конечно, портрет относится ко времени этого посещения. К тому же через полтора года после выхода из тюрьмы о рисованном там портрете вряд ли можно сказать «вновь сделанный». О портретах М.К. Юшневской работы Н.А. Бестужева и об их отношениях см.: Зильберштейн И.С. Указ. соч., с. 405-409.

25 Здесь автор указывает неверную дату письма М.К. Юшневской. В примеч. 7 к письму 14 (от 24 сент. 1843 г.) приводится более точная дата: «В окт. 1843 г. М.К. Юшневская послала И.И. Пущину план дома Борисовых <...>». - Примеч. Е. Добрыниной.

26 После смерти Николая I декабристы начали ждать амнистии, тем более что от родных шли обнадеживающие вести. На этом фоне понятны слова Пущина в письме к Г.С. Батенькову от 13 сент. 1855 г.: «Вдова Юшневская получила позволение ехать на родину. Это такие дроби, о которых совестно говорить» (Пущин, с. 290).

27 Пущин, с. 298.

28 Они хранятся в ЦГАОР СССР и в ОПИ ГИМ. См.: Зап. отд. рукописей, вып. 20, с. 69-70.

29 Степанов Н. Дружеское письмо начала XIX в. - В кн.: Русская проза / под ред. Б.М. Эйхенбаума и Ю.Н. Тынянова. Л., 1926; Паперно И.А. Переписка Пушкина как целостный текст (май - октябрь 1831 г.). - В кн.: Studia metrica et poetica. Вып. 420. Тарту, 1977, с. 71-81; Она же. Об изучении поэтики письма. - Там же, с. 105-111.

2

А.П. и М.К. Юшневские - И.И. Пущину

1

18-го декабря 1839. Селение Куда*

Я все отлагала к вам писать, добрейший, почтенный Иван Иванович. Не потому, что ожидала сказать вам что-нибудь интересного; а только для того, чтобы вы не получили всех наших весточек в одно время. Итак, нет с нами доброго нашего Ивана Ивановича! Какой же способ! Хотя бы мы знали, что вам в Туринске хорошо, что вы счастливы, что вы живете спокойно и в добром здоровье1. Много бы нас это порадовало и уте[ши]ло бы нас в разлуке с вами. Мы все еще в Куде2. Все на квартире у доброго нашего благочинного. Что бог даст вперед, скажу вам. От г-на Понятов[ского] ни писем, ни денег3. Еще терпения, может, порадует нас Бог. В нем уповаю.

Вы обещали познакомить меня с Машинькой Басаргиной. Жду с нетерпением вашего письма. Привыкнув принимать искреннее и дружеское участие в Николае Васильевиче, не могу не порадоваться за него4. Да благословит его Бог с молодою его женою и пошлет им благополучие и согласие в жизни. Пусть извинит, что называю просто Машинькой его жену. У него была первая жена Машинька, ангел - не женщина5. Я ее любила как родную. Надеюсь, что выбор его теперешний столько же счастливый. И от всего сердца радуюсь за него и поздравляю его. Теперь ему не до нас. Зачем ему поздравительное письмо мое, я в душе моей разделяю его счастье. Буду писать ему позже. А теперь обнимите его за меня и скажите ему, чтобы то же сделал за меня же Машиньке своей.

Добрым нашим Ивашевым дружеское наше приветствие6. Как давно я не имею от них писем. И сама давно не писала. Все потому, что не хочу говорить им об наших хлопотах. И не хочу помрачать моими жалобами их спокойной жизни. Дружба их прочна, я не боюсь лишиться ее, хотя и редко им напоминаю об себе. Поцелуйте малюток за меня и благословите их. Да будет над всеми ими милость господня. Что же сказать вам теперь интересного? Начну рассказ мой об людях, интересующих вас. Мар[ья] Ник[олаевна] здорова, крестник ваш тоже, Нелинька очень мила и смешит всех, преоригинальная девочка.

Серг[ей] Григ[орьевич] все тот же, у них все по-старому, я часто их видаю7. Там вспоминаем доброго нашего Ив[ана] Ив[ановича]. Так ли часто вы об нас думаете? Кат[ерина] Ив[ановна] с семейством здорова8. Были два маленькие приключения, но, слава Богу, все теперь ми новалось. Зиночка с месяц тому назад наклонилась на свечу, у нее загорелся чепчик.

Отец, увидя девочку, на которой вся головка в огне, схватил руками, ту же минуту потушил, но немного обжег ей лоб. Чепчик кругом обгорел. Зина не испугалась, не понимая опасности. Была маленькая ранка на лбу, теперь она мила и здорова, как была всегда. Другое же приключение вот какое - Катерина Ивановна, катавшись с детьми, ознобила конец носа. Какой же способ? Нет никакого. Серг[ей] Петр[ович] с испугу начал оттирать и до крови протер: дней 5 носила она струпик.

Теперь нет уже ничего, кроме едва заметного красного пятнышка. Китушка чудесный мальчик и очень красив собою. Лиза очень хороша будет. Саша всегда кроткая, добрая девочка. Я их также часто видаю. И, кажется, час от часу более привязываюсь к этому доброму семейству. Алек[сандр] Ми[хайлович] женился9. И так счастлив, как только можно желать. Теперь молодая его жена нездорова сильной простудой, Бог даст, все пройдет скоро. И это огорчение Ал[ександра] Мих[айловича] пройдет. Ник[ита] Мих[айлович] здоров. Нонушка также10. Ферд[инанд] Богд[анович] все тот же. Не знаю, пишет ли к вам, я его редко вижу, он занят своими больными11.

Об Сутгофе не умею ничего сказать вам. Теперь Ангара скоро даст возможность увидеться с жителями заангарскими. Я очень желала бы видеть Ан[ну] Фед[осеевну] и ее доброго мужа. Он получает письма от своей матушки, и она очень нежна с Ан[ной] Фед[осеевной]. Состояние их обеспечено попечением доброй старушки его матушки12. Не могу не сказать здесь большое спасибо Г[ригорию] М[аксимовичу]13. Артамон Зах[арович] здоров14. Довольно в хорошем расположении духа. Ив[ан] Сем[енович] на днях едет в Курган15.

Вот вам подробности об наших соседях. Я старалась сказать обо всех, зная, как вы их всех любите и помните. Фед[ор] Фед[орович] все еще ожидает перемены по письмам своих родных и грустит, что до сих пор живет одной надеждой16. Вы, верно, часто получаете теперь письма от своих. Всем им, пожалуйста, от меня поклонитесь и припомните отставного их секретаря. Жду с большим не терпением от вас весточки. Вы не забудете сказать нам все подробности о вашей жизни, о вашем хозяйстве и препровождении времени. Не забывайте и того, что чувства дружбы моей к вам неизменны. Преданная вам М. Юшневская. Оба Поджио здоровы17. Они все пишут к вам сами.

Рукой А.П. Юшневского:

С. Куда. 18-го декабря 1839

Здравствуйте, почтенный Иван Иванович. Вероятно, вы давно уже на месте. Так как вы оттуда никому из наших еще не писали, то не знаем, каково ваше житье. В нашем, с отъезда вашего, не произошло иной перемены, кроме разве той, что день ото дня становится хуже. Впрочем, так как время считаю лучшим средством во всех болезнях, то и эта временем излечится. Вы можете представить себе однообразие нашей жизни в Куде.

У кого есть средства, тот имеет бесконечные занятия на поселении: без них мы только прозябаем. Теперь же даже и зябнем: более недели мороз здесь до 35 гр[адусов], и Ангара стала ранее обыкновенного. Не знаю, писал ли вам кто о кончине Осипа Францевича. Более месяца, как он умер от скоропостижной апоплексии. Вообразите, что за несколько времени до того Адам его покинул. Жаль бедного слепца, однако ж судьба в этом случае благоразумно устроила; такая легкая смерть лучше бедственной жизни18.

Пробежавши письмо жены, нахожу, что она перебила у меня речь и не оставила мне ничего, о чем бы сказать вам. Итак, поручаю себя сохранению вашей приязни; время, надеюсь, убедило вас, как дорого я ее ценю. С этою почтой мы не успеем писать к Василию Петровичу и к Камилле Петровне. Потрудитесь между тем сказать им от обоих нас дружеское наше приветствие, также и Николаю Васильевичу, которого от всей души поздравляю; мы поджидали, что он к нам напишет, и оттого замедлили сами писать. Простите. Душевно вам преданный А. Юшневский.

* Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 11 генваря».

1 И.И. Пущин прибыл на поселение в Туринск 17 окт. 1839 г. Проездом из Петровского Завода с 9 авг. по 5 сент. он жил в Иркутске и навещал поселённых в округе декабристов (Пущин, с. 122-128).

2 По указу 10 июля 1839 г. А.П. Юшневскому назначалась для поселения д. Кузьминская (Кузьмиха) под Иркутском. Не найдя там жилья, Юшневские некоторое время жили в пригородах, затем поселились в Куде, потом переехали в д. Жилкину, где снимали избу за 350 руб. в год. (См.: Письма Юшневских, с. 124-127; на с. 125 дата письма ошибочна: «28 октября 1839 г.» вместо 23 октября - ф. 370, 1.53, л. 4.) Просьба об оставлении в Иркутске или пригороде была отклонена, и в ноябре 1840 г. им была назначена для поселения д. Малая Разводная, в 6 верстах от Иркутска на берегу Ангары, по дороге к Байкалу. Там они осели окончательно.

3 Ламберт Иосифович Понятовский, предводитель дворянства Киевского у., управляющий имением М.К. Юшневской. Он высылал Юшневским около 2000 руб. в год (Письма Юшневских, с. 127).

4 Пущин, в доме которого Басаргины жили в 1841 г., писал Н.Д. Фонвизиной: «Мы живём ладно, но и эта женитьба убеждает меня, что в Сибири лучше не венчаться» (Пущин, с. 179). Вследствие семейной драмы М.Е. Басаргина в 1844 г. поступила в Екатеринбургский женский монастырь.

5 Мария Михайловна Басаргина (ум. 1825, урожд. кн. Мещерская).

6 С Ивашевым, как и с Басаргиным, Юшневских связывало общее тульчинское прошлое. М.К. Юшневская не раз отмечает особую привязанность между мужем и В.П. Ивашевым. Так, она пишет С.П. Юшневскому о проводах очередной партии из Петровской тюрьмы: «Брат твой был очень растроган, прощаясь со всеми, но с Ивашевым он плакал, как ребёнок» (Письма Юшневских, с. 109). И о самом Ивашеве: «Он уважал брата твоего, как только можно любить и уважать отца родного» (там же, с. 111).

7 Жена декабриста М.Н. Волконская (1805-1863, урожд. Раевская), их сын Михаил (1832-1909) – крестник Пущина, дочь Елена (1834-1916, в первом браке Молчанова, во втором – Кочубей, в третьем - Рахманова) - крестница М.К. Юшневской.

8 Е.И. Трубецкая (1800-1854, урожд. гр. Лаваль), жена декабриста С.П. Трубецкого. Дальше речь идёт об их дочерях Александре (1830-1860, в замуж. Ребиндер), Елизавете (1834-1918, в замуж. Давыдовой), Зинаиде (1837-1924, в замуж. Свербеевой) и сыне Никите (1835-1840).

9 Декабрист А.М. Муравьёв (1802-1853), с 1836 г. на поселении в с. Урик, женился на Жозефине Адамовне Бракман (Брашман, р. 1814), племяннице гувернантки дочери Н.М. Муравьёва К.К. Кузьминой.

10 Декабрист Н.М. Муравьёв (1796-1843), с 1836 г. на поселении в с. Урик. Нонушка - его дочь Софья (1829-1892, в замуж. Бибикова).

11 Декабрист Ф.Б. Вольф (1796-1854), врач, с 1836 г. на поселении в с. Урик, с 1845 г. - в Тобольске. С разрешения властей занимался медицинской практикой.

12 Декабрист Александр Николаевич Сутгоф (1801-1872), с 1839 г. на поселении в слободе Введенской в 20 верстах от Иркутска, после пожара, в котором сгорел его дом, переведён в Куду, с 1847 г. - в д. Малой Разводной, в 1848 г. отправлен рядовым на Кавказ. Женился 12 нояб. 1839 г. на Анне Федосеевне Янчуковской, дочери горного штаб-лекаря Ф.Ф. Янчуковского. Мать А.Н. Сутгофа Анастасия Васильевна (урожд. Михайлова), узнав о его женитьбе, перестала ему писать, поэтому И.И. Пущин с радостью передает Е.П. Оболенскому и И.Д. Якушкину со слов М.К. Юшневской известие о возобновлении их отношений (Пущин, с. 136, 138).

13 Григорий Максимович Ребиндер, с 1837 г., после смерти С.Р. Лепарского, комендант Петровского Завода. «Я давно порадовался за Сутгофа, - писал И.И. Пущин П.Н. Свистунову, - это Ребиндер устроил, объяснив матери обстоятельства, как они были» (Пущин, с. 142). О его отношении к декабристам см. свидетельство М.А. Бестужева. - Воспоминания Бестужевых. М.; Л., 1951, с. 172-174.

14 Декабрист А.З. Муравьёв (1794-1846), с 1839 г. на поселении в с. Елань Бадайской волости Иркутской губ., в нояб. 1839 г. приехал в Иркутск для лечения, в марте 1840 г. переведен в д. Малую Разводную под Иркутском.

15 И.С. Повало-Швейковский жил в Иркутске после лечения на Туркинских минеральных водах.

16 Сестра Ф.Ф. Вадковского Софья Фёдоровна и её муж, астраханский военный губернатор Иван Семёнович Тимирязев, хлопотали о перемене места его поселения. Вернувшись с Туркинских минеральных вод, Ф.Ф. Вадковский жил в Иркутске, пока в окт. 1840 г. ему не разрешено было поселиться в Оёке.

17 Декабристы братья Иосиф Викторович (1792-1848) и Александр Викторович (1798-1873) Поджио, на поселении в Усть-Куде, первый - с 1834 г., второй - с 1839 г.

18 Иосиф (Юзеф) Сосинович (ум. в окт. 1839 г.) поляк, продолжавший после подавления восстания 1830 г. революционную деятельность. С 1834 г. был в заключении в Петровском Заводе вместе с декабристами (см.: Якушкин, с. 134). Адам Белявский - крестьянин, «находящийся при нём в прислуге» в связи с его слепотой (см.: Шостакович Б.С. Политические ссыльные поляки и декабристы в Сибири. - В кн.: Ссыльные революционеры в Сибири. Иркутск, 1973, вып. 1, с. 254-255). О жизни Сосиновича на поселении и причине ухода Адама см. письмо Ф.Ф. Вадковского к Е.П. Оболенскому от 7 окт. 1839 г. - Декабристы: Неизд. мат., с. 212.

3

2

Дер. Жилкина, 22-го июля 1840*

Давно не беседовал я с вами, почтенный Иван Иванович, хотя получил ваше письмо от 15-го или 17-го апреля. Не помню, оно отправлено тогда же к жене1. Хотелось уведомить вас о уплате известных денег. С месяц, как они разосланы по принадлежности. Они помогли мне в жесточайшей нужде. Век не забуду вашего заботливого участия2. Хотел бы высказать вам больше, но вы тотчас скажете: «меньше слов»3.

Итак, вот дело. От Фаленберга я имею уже о получении денег письмо в ответ на мое, которым я вместе его и поздравил. Вы можете вообразить, как кстати пришло ему это пособие. Он, увы! женился. На ком, еще не знаю; достоверно только то, что он сочетал две бедности. Пишет, что подал просьбу об определении к гражданским делам4. Слышу, что от вас были письма к другим нашим поселенцам, в том числе и к Вадк[овскому], который, узнавши, что буду к вам писать, поручил сказать, что медлит с своим к вам писанием в намерении уведомить положительно о том, где будет поселен.

Теперь известно только то, что от Манзурки он избавлен и будет где-нибудь в окрестностях Иркутска. О Оболенском, вероятно, жена вам уже писала. Из ее ко мне писем вижу, что ему очень плохо и он склоняется уже просить о переводе. Положение Пет[ра] Ив[ановича] еще того хуже; брат приводит его в отчаяние5.

Горбачевский, кажется, доволен своим местом, и ежели все его хозяйственные предприятия удадутся, то он упрочит себе безбедное существование6. Бестужевым было бы не худо; но на первые годы нужно денежное пособие, а сестра пишет им, что в течение года или даже двух не в состоянии будет присылать им ни денег, ни вещей7. Сообщения с колониями очень затруднительны по пребыванию моему за рекой. С ближайшими даже оно неудобно.

Водою можно плыть по течению, но обратно лодку надобно тянуть бичевою, и от того в один только путь до Усть-Куды (верст 13) надобно заплатить 5 руб. Сухим путем чрез город не менее разорительно, потому и сижу дома. Своих лошадей едва ли будем в силах когда-либо завести. Много в виду других нужд, более необходимых. О месте постоянного водворения остаюсь в той же неизвестности. В следующем письме надеюсь положительно уведомить вас об этом.

Отец Природ <...> женился8. В нравственном отношении он не мог вообразить для себя лучшей партии. Прочее - дело наживное. Мы все радуемся счастию этого достойного человека. Полагаю, что теперь они оба на водах проводят время. Сутгоф продолжает жить временно в Куде, ожидая решения на просьбу свою о переводе в Красноярск. Соловьев и Мозалевский назначены Енисейской губернии в Канскую волость9. Сей час принесли мне письмо Василия Петровича от 14-го июня. Я растроган описанием болезни и кончины незабвенной Камиллы Петровны10. Поклонитесь ему от меня и поблагодарите за дружеское его письмо. Я буду сам к нему писать.

Николая Васильевича поздравляю отцом11. Я пред ним виноват: очень давно не писал, постараюсь исправиться. Из письма вижу, что вы квартируете в доме В[асилия] П[етровича] и что здоровье продолжает вам изменять. А так как нет ничего этого дороже и ничего нужнее для перенесения всякой скорби, то об этом стоит подумать и искать перемещения в климат испытанный. Прошу изъявить мою благодарность м. г. Прасковье Егоровне и Ивану Александровичу за их память и свидетельствовать мое почтение12.

О наших делах не знаю ничего иного, кроме того, что сказал вам в прежнем письме13, ибо от Понятовского с тех пор не получал писем. Необыкновенно раннюю присылку денег имею основание приписать стараниям Гр[игория] Макс[имовича], который нашел средство возбудить его деятельность. Он возобновил даже дело, остававшееся 4 года в забвении, об известных вам 12 т. руб., но не могу еще найти средство узнать о успехе14.

На днях виделся я с Алек[сандром] Викт[оровичем]. Бранился за то, что к вам не пишет, но, кажется, он неисправим. Прочих давно не видал по причине вышеобъясненной. Поручил мне поклониться вам Ив[ан] Серг[еевич]15. Желал бы я иметь описание вашей болезни или ваших припадков16. Сообщите его мне в первом письме, которое ко мне напишете. Имея это и зная ваше сложение, можно будет с некоторою положительностью определить способ лечения. Опишите как внутренние ощущения, так и наружные признаки.

Ангарская вода признается здоровою, и я это на себе испытываю, потому что во все время пребывания здесь не чувствую никаких припадков и здоров, как омуль. Простите, почтенный Иван Иванович. Не откажите мне в описании, о котором прошу. Сделаем опыт. Поручаю себя вашей приязни, которую ценю очень высоко. Преданный вам А. Юшневский.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 9-го августа.

1 М.К. Юшневская 16 марта 1840 г. уехала на Туркинские минеральные воды лечиться от ревматизма. «Благодаря добрым людям эта поездка ничего не будет ей стоить», - писал А.П. Юшневский брату (Письма Юшневских, с. 127). Очевидно, расходы взяла на себя Елена Фёдоровна Руперт (урожд. Недобе), жена ген.-губ. Восточной Сибири в 1837-1847 гг. В.Я. Руперта (1787-1849), вместе с которой М.К. Юшневская и уехала (Зап. отд. рукописей, 1939, вып. 3, с. 30).

2 При разъезде из Петровской тюрьмы все нуждавшиеся в пособии декабристы получили деньги от артели; кроме того, И.И. Пущин отдал А.Н. Сутгофу и А.П. Юшневскому оставшиеся от раздела деньги «на подъём, с тем, чтобы они их выслали тем, которые из других разрядов не получили того, что наши ветераны» (Пущин, с. 149). «Наши дела таковы, - писал этой весной А.П. Юшневский брату, - что если бы не пособие добрых моих товарищей, мы не могли бы существовать» (Письма Юшневских, с. 126).

3 Любимая поговорка Пущина: «Меньше слов, а больше дела» (см.: Зап. отд. рукописей, 1961, вып. 24, с. 359, 371).

4 Декабрист П.И. Фаленберг (1791-1873), с 1832 г. на поселении в Минусинском о., женился на дочери казачьего урядника Саянской станицы Анне Фёдоровне Соколовой, в 1840 г. ходатайствовал о принятии на гражданскую службу и получил отказ.

5 Декабрист Евгений Петрович Оболенский (1796-1865), с 1840 г. на поселении в с. Итанцы Верхнеудинского о. Иркутской губ., с 1842 г. - в Туринске, с 1843 г. - в Ялуторовске. Декабристы П.И. (1800-1854) и Андрей Иванович (1798-1854) Борисовы, с авг. 1839 г. на поселении в с. Подлопатки Верхнеудинского о. Иркутской губ. Там душевная болезнь А.И. Борисова, начавшаяся в Петровской тюрьме, обострилась, и он был отправлен властями в больницу, откуда вернулся в дек. 1839 г. В марте 1840 г. местом поселения братьев была назначена Малая Разводная (см.: Бахаев В.Б. Декабристы братья Борисовы на поселении в Бурятии. - В кн.: Исследования и материалы по истории Бурятии. Улан-Удэ, 1973, с. 163-173).

6 Декабрист Иван Иванович Горбачевский (1800-1869) остался в 1839 г. на поселении в Петровском Заводе, организовал там мыловаренный завод.

7 Декабристы братья Михаил Александрович (1800-1871) и Николай Александрович (1802-1855) Бестужевы, с 1839 г. на поселении в Селенгинске Иркутской губ. Сестра - Елена Александровна Бестужева (1792-1874), руководила хозяйством семьи и вела переписку с братьями. В письме от 28 февр. 1840 г. Н.А. Бестужев спрашивал её, на какое пособие они могут рассчитывать, и 18 окт. того же года снова вернулся к этому вопросу (см.: Декабристы М. и Н. Бестужевы: Письма из Сибири. Иркутск, 1929, вып. 1, с. 36, 55).

8 Отец Природ <...> - не удалось установить. [Речь идёт об А.И. Арсеньеве. В 1840 г. он женился на дочери В.Я. Руперта Людмиле. Отцом природы его назвали декабристы. «Арсеньев носил между нами название «отца природы», по поводу ужасной галиматьи, в виде просьбы, поданной одним унтер-шехмейстером на имя А.И. Арсеньева, которая начиналась этим титулом» (Воспоминания Бестужевых. М; Л., 1951. С. 170). - Примеч. Е. Добрыниной].

9 Декабристы Вениамин Николаевич Соловьёв (1801-1871), в июле 1840 г. уехавший в с. Устьянское Канского о., и Александр Евтихиевич Мозалевский (1803-1851), оставленный из-за болезни на поселении в Петровском Заводе и перебравшийся к В.Н. Соловьёву только в 1850 г.

10 И.И. Пущин тоже описывает обстоятельства смерти К.П. Ивашевой - в письмах к Е.П. Оболенскому и И.Д. Якушкину (Пущин, с. 136-137).

11 Сын Н.В. Басаргина Александр родился в апр. 1840 г. и вскоре умер.

12 Декабрист И.А. Анненков (1802-1878) и его жена (1800-1876, урожд. Поль), на поселении в Туринске с 1838 г., в 1841 г. переведены в Тобольск.

13 Имеется в виду письмо от 25 марта 1840 г. - Зап. отд. рукописей, вып. 3, с. 29-30.

14 См. письмо А.П. Юшневского к С.П. Юшневскому, написанное в тот же день, 22 июля, и почти целиком посвящённое денежным делам (Письма Юшневских, с. 125-127).

15 И.С. Персин, иркутский врач и друг декабристов.

16 Пущин жаловался, что с приезда в Туринск никак не может войти «в прежнюю свою колею: ужасное волнение при прежнем моём биении сердца не даёт мне покоя; я мрачен, как никогда не бывал, несносен и себе и другим» (Пущин, с. 140).

4

3

16-го сентября 1840*

Лишь только возвратилась из-за Байкала, принесли мне ваше письмо, добрейший Иван Иванович. Я не могла вам тотчас отвечать, потому что я ехала навестить Кат[ерину] Ив[ановну] и Мар[ью] Ник[олаевну]. У них нашла я все благополучно. У одной Мар[ьи] Ник[олаевны] болели зубы до того, что принуждена была ставить пиявки. Теперь все уже миновалось и все у них здоровы. Горячие Туркинские воды много мне сделали пользы. Но вот беда - сырая холодная жилкинская изба уничтожила всю пользу моего лечения. Бог милостив - может, уже скоро усядемся на постоянное жилище.

Мужу моему отказали Гласкову. Я чистосердечно скажу, что я много порадовалась этому, - жить за рекой очень неудобно: переправы через Ангару несносны для меня. Теперь избрали мы Малую Разводную. Кажется, не будет никакого затруднения оставить нас там. Один Арта[мон] Захар[ович] поселен там и уже выстроил себе маленький скромненький домик. У него вкуса много - из трех маленьких горниц сделал он премилое жилище. Отделка этого домика и самая постройка немало ему стоит и денег, и хлопот. Как-то мы, бедные, устроим себя? А как-нибудь да будет. Как всю жизнь нашу - прожили и живем - и все как-нибудь. Бог милостив.

В предпоследнем вашем письме вы мне заметили, что я стала несравненно нетерпеливее к положению нашему, как было прежде. Представьте себе, добрейший Иван Иванович, что можно наконец устать терпеть. Другой год живем без пристанища и не можем найти постоянного места. Кажется, настало время, что можем пристроить себя. До весны, может и целое лето, придется еще жить в стесненном и невыгодном положении.

Надежда наша на доброго Понятовского, который обещает заняться делами нашими тотчас по окончании раздела со своими братьями. Надо ему дать время. Предчувствие мне говорит, что хоть не скоро, но устроит он наши дела. Кто знает этого человека, общим голосом твердят, что он добрый и умный человек. Не знаю, почему его называют Ал[ь]бертом, а не Морисом.

Из одного письма я заметила, что это принятое имя Мориса многие знают1. Друга вашего Евгения я много раз видела. И мы сдружились с ним. Он часто ко мне пишет. Но последнее его письмо мне не по сердцу. Он говорит, будто бы вам пишет Ан[на] Ив[ановна], чтобы вы привыкли к мысли оставаться в Тоб[ольской] губ[ернии]2. Сильно это тревожит меня - знаю, как вы желали быть ближе к людям, которых вы всегда любили как родных.

Будьте философом, не грустите, может, эта невозможность только временная. Я иначе и думать не хочу. Как для вас, так и для самой себя. Вы знаете нашу к вам преданность и уважение. Недаром вы любите вашего Евгения. Что за добрый человек! Какой кроткий нрав. Вполне добродетельный и набожный человек. Я нагляделась, с какой доверенностью идут к нему все, которые нуждаются в его пособии. Живет он совершенно для ближних. Всевозможные лишения готов переносить, чтобы только уделять бедным. На беду его деревня самая бедная, составленная из одних нищих.

Хлеба не было четыре года. Неурожай общий на все. В теперешнем году чудесный у них хлеб и сено. Зато без горя не бывает. Во многих местах разлитие Селенги затопило целые стога сена и целые поля не собранного еще хлеба. Во всяком случае, этот год наградил их, и бедные мужички с августа месяца кушают уже новый хлеб. Если же недостанет у них хлеба, так заменит им картофель. Не помнят такого урожая. Самый беднейший мужичок собрал мешков до тридцати.

Подробности эти пишу вам для того, что некоторым образом они дают надежду, что ваш Евгений также поправится немного. Балаганская показывала мне все их хозяйство. Разумеется, всего заведено понемногу, и все для этого семейства, которое живет попечением Ев[гения] Петр[овича]3. Комнатка у него чистенькая, украшенная портретами его родных и разного рода столярными инструментами.

Евгений Петр[ович] получил портреты своих всех племянниц - чудесные должны быть девочки4. Старший Балаган[ский] снимает копии и чудо каких уродцев рисует. Не учась, и то удивляет. Будет об вашем Евгении. Он ждет нетерпеливо позволения ехать к вам. Может, Бог позволит быть вам вместе. Елена Фед[оровна]5 часто спрашивает об вас с участием. Воды не совершенно ее излечили, но много поправили ее здоровье. И руки у нее несравненно больше имеют силы и гибкости.

На будущий год она думает опять ехать. Только, может быть, не за Байкал, а на новооткрытые горячие серные воды, по кругоморской дороге, в Тунке, между знаменитыми нашими Гильцами6, от большой дороги в сторону верст 20-ть. И от нашего Люблинского верстах в 10-ти7. Вы не видели его супруги? И его дочери. Беда, по наружности. Дай Бог им счастья. А девочке хоть сколько-нибудь похорошеть.

Вообразите, какая досада: вдруг получаю три письма с разных мест и в одну почту. Супруги хвастают, что их жены по складам уже читают. Как нарочно, сошлись в одно время эти письма. Смех и горе. Все себя полагают счастливыми, слава Богу. Дай Бог, чтобы всю жизнь считали себя в счастье. Фаленберга жена тоже читает уже по складам, скоро ко мне напишет. Вильгельма Кюх[ельбекера] супруга тоже начала учиться, и, как кажется, лениво идут уроки8. Мих[аил] Кар[лович] со мною в переписке. Добрый человек. Теперь хлопочет, как бы пристроить дочерей, чтобы не выросли дикими баргузинками**9. Какой  же  способ? Нет никакого. Что значит с вами беседовать, не могу расстаться с пером, а, кажется, пора бы перестать.

Сегодня Артам[он] Зах[арович] пожелал быть у нас. Приехали его пустые дрожки прямо с Разводной. Сам он хотел плыть рекой в Жилкину. Уселся на душегубке - так здесь называют стружок. К счастью, отплыл недалеко от берега. Пошевелился, и душегубка опрокинулась. Арт[амон] Зах[арович], бедный, в воду совсем с головою погрузился. Вот страх! у меня теперь еще сердце дрожит. Ах, как я испугалась, получа его записку. И мужичок сам рассказывал мне, который хотел его перевезти сюда.

К счастью, скоро вытащили люди Арт[амона] Зах[аровича]. Он сильно прозяб и, я думаю, испу гался. Дай Бог, чтобы это прошло ему без вреда. Вот какое неудобство жить за рекой и для нас, и для тех, кто пожелает нас видеть. Никакого способу. Несколько уже раз перевозили меня чрез Ангару. Но я иначе не еду, как на карбасе. Может, скоро избавлюсь беспокойного переезда.

Сей час дали мне знать, что Китушка у Кат[ерины] Ив[ановны] расхворался10. Персин там. Бог даст, ребенок будет здоров. Но Ка т[ерина] Ив[ановна] недавно сама была нездорова после выкидыша. Боюсь за нее. Да избавит их Бог от всякой скорби. Не хочу и думать ничего дурного. Да еще и нет ничего такого. Китушку все тошнит, и маленький у него жарок. Здесь сильная была скарлатин. Теперь уменьшилась, и Бог миловал всех наших. У Нелиньки и Мишиньки тоже была, но слабая. Может, теперь не то же ли у Китушки. Вскоре буду вам опять писать, тогда скажу подробности о Китушке.

Вероятно, вы уже давно знаете, что у Алек[сандры] Ив[ановны] умножилось семейство дочерью Сонечкой11. Мих[аил] Фот[иевич]12 все болен, бедный, видно по его почерку. Припадки одни за другими. Очень жалуется на дурное свое здоровье. Я мало к вам писала из-за Байкала. Никому не писала совсем. Теперь я здесь - буду с вами беседовать, не боясь вам наскучить.

Потрудитесь, добрый Иван Иванович, передать дружеский мой привет Наталье Дмитриевне и Мих[аилу] Алек[сандровичу]. Я никогда не перестану искренно их любить и уважать. Павлу Сергеевичу поклонитесь и пожмите ему руку с дружбой за меня. Мы получили его письмо. Я радуюсь, что его брату несравненно лучше. Да обрадует их Бог совершенным выздоровлением Н[иколая] Серг[еевича]13. Прощайте, почтенный, добрый Иван Иванович, - не забудьте всем нашим добрым господам и товарищам поклониться от меня. Крепко жму вашу руку в знак моей неизменной к вам дружбы.

Преданная вам М. Юшневская.

Рукой А.П. Юшневского:

В одно время с письмом вашим к жене от 7-го августа показывал мне Серг[ей] Григ[орьевич] полученное им от вас, где вы говорите о уничтоженном начете. Благодарю вас, почтенный Иван Иванович, за изъявления дружбы и участия при таком важном для меня событии. Оно не только меня обрадовало, но и удивило. Желал бы переслать вам выписку из заключения Гос[ударственного] контроля, но много письма.

Я постараюсь сделать сокращение. Самый усердный и добросовестный адвокат не мог бы с большею заботливостью отыскать в делах все пояснения, которые служат оправданием моим действиям и которые, по небрежности подведомственных мне некогда мест и лиц, составлявших учет, оставлены были в забвении. Итак, благодаря опытности и беспристрастию моих судей, дело, угрожавшее мне незаслуженною напастью, обратилось мне в похвалу.

Жена так мало оставила мне места, что я могу только сказать вам несколько слов о двух предметах, которые она забыла. О памятнике или о плите на могиле Андреевича жена говорила и еще будет писать Горбачевскому14, но он принимает это как-то равнодушно, и потому полезно было бы, если бы и вы ему написали. Ящик, о котором вы пишете, до сих пор еще сюда не дошел. Разве получен, может быть, в промежутке после последнего нашего свидания с М.М.15 В городе и в Гласкове нам отказано, надеемся, что пустят в Малую Разводную.

Между тем не знаем еще, где зимовать, ибо в Жилкиной нет возможности. С наступлением весны предстанут заботы о постройке, а у нас, как вам известно, нет никаких средств, кроме le как-нибудь et le не бойсь. Но об этом тогда и будем тревожиться, когда придет время. До тех пор станем плыть по течению с упованием на благость Провидения, которое не покидало нас в затруднительных обстоятельствах жизни.

Покоряясь могуществу обстоятельств, мы примирились с мыслью, что вас нет среди нас, добрейший Иван Иванович. Теперь, после пробудившейся надежды видеть вас здесь, мы как будто готовимся к новому с вами расставанью, слыша, что ходатайство о вашем переселении не обещает успеха. Не замедлите подать сюда весть об этом и вместе с тем о успехе вашего леченья. Нам очень было приятно узнать, что Рейхель16 сделался знаком вашей сестрице. Кроме искусства по своей части, он человек очень приятный в обществе. Это я убедил его приняться за палитру. Иначе он сидел бы празден и продолжал бы жаловаться на недостаток. Теперь он очень доволен, что меня послушал.

Прошу вас, если вы еще в Тобольске, сказать мое почтение Наталье Дмитриевне и Михайлу Александровичу; Павлу Сергеевичу прошу сказать мой дружеский привет. Мы хлопочем о Кудрявцеве17. У него грыжа, законная причина к увольнению. Он при здешней семинарии. Простите. Вскоре будем писать, когда решится окончательное наше водворение. Душевно вам преданный А. Ю.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 7-го октября». Дата проставлена А.П. Юшневским под его припиской.

**В тексте: барбузанками. - Примеч. Е. Добрыниной.

1 Понятовский именует себя Ламбертом (см. его письмо к С.П. Юшневскому от 17 марта 1837 г. - ф. 370, 1.34).

2 А.И. Пущина (ум. 1867), сестра декабриста. С одной стороны, на Пущина плохо влиял климат Туринска, с другой - он и Е.П. Оболенский хотели жить на поселении вместе. Их встречные ходатайства даже затрудняли дело. 28 июня 1840 г. Пущин писал Е.И. Трубецкой, что сестра считает его намерение перебраться под Иркутск неосуществимым и, видимо, не решается просить царя о переводе (Пущин, с. 155). Очевидно, о том же он писал Оболенскому. Однако 4 сент. 1840 г. он сообщал другу, что, судя по письму сестры от 12 авг., запрос о переводе послан в Иркутск (там же, с. 160).

В Иркутском государственном архиве хранится дело «о переводе государственного преступника Ивана Пущина в с. Итанцинское», 1840-1842 гг. - В кн.: Сибирь и декабристы. Иркутск, 1925, с. 195. Оболенский же 5 мая 1840 г. написал сестре Н.П. Оболенской, чтобы хлопотала о его переводе в Туринск, а летом того же года Трубецкие через родных стали добиваться перевода их обоих в Оёк. 14 июня 1841 г. Оболенский написал Пущину, что по просьбе сестры переведён в Туринск, но выехал он туда только в янв. 1842 г. (см. его письма к Пущину: 2.48, л. 1, 5, 7, 11, 23-24 и др.). В 1843 г. оба декабриста переехали на поселение в Ялуторовск.

3 Речь идёт о сестре солдата Петровского Завода Егора Балаганского Крашенинниковой и её пятерых детях, приехавших к Оболенскому в Итанцу. Крашенинникова вела хозяйство Оболенского (см. об этом в письмах Е.П. Оболенского к А.Л. Кучевскому. - В кн.: Тайные общества в России в начале XIX столетия. М., 1926, с. 52, 54). При отъезде из Итанцы он оставил им свое хозяйство, а детей продолжал обеспечивать и впоследствии. В письмах Оболенского к Пущину 1840-1841 гг. семья неоднократно упоминается, дети его «часто утешают» (см.: 2.47, л. 8, 15 об., 25 об.; 2.48, л. 7, 9 об., 14, 44 и др.).

4 26 мая 1840 г. Оболенский писал Пущину: «Сестра Варвара (в замуж. Прончищева. - Н.З.) со всей семьей гостила у Наташи (младшая сестра декабриста, в 1839 г. вышла замуж за вдовца А.П. Оболенского, имевшего детей. - Н.З.) семь недель; они обе собрались с силами и списали портреты со всей своей маленькой семьи и посылают мне это сокровище» (2.47, л. 36-36 об.). 1 июля 1840 г. Оболенский сообщил другу: «От сестёр получил портреты всей нашей маленькой семьи: четыре человека малюток мне представились как добрые ангелы, не у всех красота, но семейная добрая физиономия» (там же, л. 39 об.).

5 Е.Ф. Руперт.

6 Правильно: гольцы. Распространённое в Сибири название гор, поднимающихся выше верхней границы леса, для которых характерны голые вершины и каменистые россыпи, зачастую и летом вершины покрыты снегом. - Примеч. Е. Добрыниной.

7 Декабрист Юлиан Казимирович Люблинский (1798-1873), с 1829 г. на поселении в Тункинской крепости Иркутской губ., женился там на местной уроженке казачке Агафье Дмитриевне Тюменцевой, имел трёх дочерей и двух сыновей (см. о них: Кубалов Б.Г. Указ. соч., с. 204-205).

8 Декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797-1846), с 1836 г. на поселении в Баргузине Иркутской губ., с 1839 г. - в Акшинской крепости, в 1844 г. переведён в Смоленскую слободу Курганского о. Женат на дочери баргузинского почтмейстера Дросиде Ивановне Артеновой (ум. 1886).

9 Декабрист М.К. Кюхельбекер (1798-1859), с 1831 г. на поселении в Баргузине, женился в 1834 г. на мещанке Анне Степановне Токаревой. Брак их был вскоре расторгнут из-за несоблюдения церковных формальностей. В 1836 г. у них родилась дочь Юстина (в замуж. Миштовт), в 1840 г. - Юлия (ум. 1905, в замуж. Галкина).

10 Никита Трубецкой накануне, 15 сент., уже умер.

11 А.И. Давыдова (1802-1895, урожд. Потапова), жена декабриста Василия Львовича Давыдова (1780-1855), на поселении в Красноярске с 1839 г. Их дочь Софья родилась в авг. 1840 г.

12 Декабрист М.Ф. Митьков (1791-1849), на поселении в Красноярске с 1836 г., болел чахоткой.

13 Декабрист Н.С. Бобрищев-Пушкин (1800-1871), болел тяжёлым психическим расстройством, в 1833 г. поселён на попечение брата П.С. Бобрищева-Пушкина в Красноярске, в февр. 1840 г. оба переведены в Тобольск, и больной помещён в дом умалишённых.

14 Декабрист Яков Максимович Андреевич (1800 - 18 апр. 1840), с 1839 г. на поселении в Верхнеудинске Иркутской губ., где и умер в местной больнице. Вероятно, И.И. Горбачевский должен был заниматься памятником, как его ближайший друг по Обществу соединённых славян.

15 М.М. - не удалось установить. Вероятно - иркутский знакомый Юшневских и  Пущина.

16 Христиан Яковлевич Рейхель (ум. 1857), художник, муж дочери М.К. Юшневской Софьи Алексеевны (урожд. Анастасьевой).

17 Кудрявцев - добавочных сведений не имеем.

5

4

29-го сентября 1840. Жилкина*

На этот раз не могу порадовать вас добрым известием о друзьях наших, почтенный, добрый Иван Иванович. Вспомните - в последнем моем письме сказала я вам, что Китушка Кат[ерины] Ив[ановны] нездоров. Прежде чем письмо мое было в дороге, милого нашего Китушки не было уже в живых. Вдруг сразила его сильная горячка гнилая, к этому еще скарлатин внутренний - сыпь наружу не показалась, только во рту была опухоль и сыпь да в горлышке.

На третий день его болезни сделался в легких антонов огонь, а на четвертый день скончался. В тот же день после его кончины выступили на нем по всему телу черные пятна, даже на шейке. Лицо у него не изменилось, с милой, доброй его улыбкой его схоронили. Представьте себе, Иван Иванович, что Китушка точно предчувствовал свою кончину. Он почти все время был в бреду и беспамятстве.

Вдруг на третий день его болезни начал припоминать всех своих знакомых. Каждого называл по имени и каждому говорил: «прощайте». Таким образом призывая всех и прощаясь, вспомнил даже Дезидерья Викентьевича, католического ксендза1, которого он редко видел. Простился со всеми знакомыми детьми. На четвертый день утром в десять часов - 15-го числа, в день своих именин, стал он звать папа, обнял его крепко, целовал в лицо и повторял: «прощай, папа».

Maman тоже расцеловал и тоже твердил: «прощай, мама». Повернулся на другой бок - еще раз сказал: «прощай, папа, прощай, мама. Иду спать». Вдруг сукровица у него показалась горлом, и он скончался. Сначала даже думали, что он точно уснул. Но, поглядев пристально, увидели, что Китушки уже нет. Он не дожил до пяти лет три месяца и пяти дней.

Можете себе представить, как это несчастие поразило Серг[ея] Петр[овича] и Кат[ерину] Ив[ановну]. Первый так похудел, что кости означились у него на лице. Кат[ерина] Ив[ановна] плакала много, горько - но не роптала как женщина умная и твердо верующая в Бога. Религия ее поддержала в этом несчастии, а страх умерил ее горесть. Китушку похоронили тут же, подле Володи2 в девичьем монастыре. Я не была в Оёке все время болезни Китиной.

Прежде чем до меня дошла опасность его болезни, он умер. Я поехала прямо к похоронам в монастырь - оттуда вместе с Кат[ериной] Ив[а новной] уехала в Оёк. На другой день расхворалась очень сильно Зина, скарлатин и горячка. К счастью, ее спасли. Но Кат[ерина] Ив[ановна] до того испугалась и Серг[ей] Петр[ович], что забыли об своем горе. Я у них пробыла пять дней - Зиночка была вся в сыпи, но опасность миновалась. Теперь уже Зина совсем оправилась. Дай Бог, чтобы старшие две избегли этой болезни. Их отделили от больной для предосторожности.

Когда Киту унесли или, лучше сказать, увезли, дом их стали белить, выкуривать и проч. Сами перебрались в дом Петухова, где прежде стояли на квартире. Но когда Зиночка заболела, тех детей увезли в новые комнаты в свой дом. А больная Зина с папой и мамой остались у Петухова. К ним на время переехали Сутгофы, чтобы с детьми побыть. До той поры все время была я с ними. На днях опять поеду к ним - только бы мне быть здоровою. Наша квартира до того холодна и сыра, что я все опять страдаю разными моими припадками и головной болью. Не знаю, когда мы дождемся постоянного жилища на месте. Нет уже сомнения, что назначена нам Малая Разводная. Но надо строиться.

Теперь же ни способа, ни времени нет. Хоть бы зимой Бог помог как-нибудь приготовиться - летом построить домик, и к зиме, если будем живы, могли бы уже жить спокойно. Не могу вам достаточно высказать, как я устала от всех невыгод. Даже постоянно больна от этого. Кости все болят у бедной старушки. А помочь этому невозможно. Без способов сделать нельзя ничего. Прощайте, добрый, почтенный, любезный Иван Иванович, дружески жму вашу руку. А вы то же сделайте от меня всем нашим добрым друзьям и товарищам. Да сохранит вас всех Провидение в добром здоровье, и благословит вас Бог счастьем.

Преданная вам Марья Юшневская.

В Урике все здоровы, и все у них благополучно. Конверты получила. Спасибо - много раз благодарю вас за милое дружеское внимание. Один обращается к вам с этим письмом. Вероятно, многие еще перейдут опять в ваши руки. Пишите, добрый Иван Иванович. Да поговорите об Ивашеве и Басаргине. Я скоро сама к ним напишу. Теперь вся в хлопотах, дрожу от холоду, косточки разломало от всех и разного рода невыгод. Прощайте. Дай Бог, чтобы все вы не имели никогда причины жаловаться ни на что.

Рукой А.П. Юшневского:

Здравствуйте, почтенный и добрый Иван Иванович. Со времени последней к вам приписки постигла общее наше семейство такая потеря и так внезапно, что теперь еще как будто не верится, точно ли это случилось. Вот один из тех ударов, которые могут в нашем положении потрясти любую твердость, сколько бы ни были мы обстреляны. Будучи от Оёка верстах в 45, мы узнали об этом накануне похорон. Смотря на все это, все свои заботы и неприятности считаешь не стоящими внимания. Наконец, мы имеем постоянное жилище, т. е. в будущем. Деньги, которые должны его представлять до начатия постройки, не существуют еще ни в зародыше. Это приведется в ясность не прежде марта. До тех пор будет жить au jour le jour**.

Пребывание за Ангарой доконает и карман, и здоровье. Многое еще надобно перенесть, пока сколотим себе приют. Не оставьте нас в неизвестности о том, чем разрешится ходатайство о вашем перемещении. Я не успел еще составить краткой выписки по моему делу, но непременно вам доставлю. Простите, добрейший Иван Иванович; дай Бог, чтобы исполнилось сердечное желание наше видеть вас здесь. Это одна из приятнейших мыслей душевно вам преданного А. Юшневского.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 18 октября».

**Со дня на день (франц.).

1 Дезидерий Викентьевич - вероятно, Гациский (Гатицкий), настоятель иркутского костёла.

2 Володя Трубецкой (1838 - 1 сент. 1839), сын декабриста, умер, простудившись, в дороге из Петровского Завода.

6

5

4-го генваря 1841. Малая Разводная*

Думала я, думала и не могла ничего придумать; не понимаю, в дороге ли вы к нам или живете в Туринске спокойно и в добром здоровье, надеюсь. Я решилась, добрый, любезный Иван Иванович, написать к вам еще раз наудачу, - может, письмо мое разъедется с вами, но какая нужда: когда-нибудь дойдет до вас и вы скажете, что я аккуратный человек. Последнее письмо ваше было от 6 ноября. Я пропустила целый декабрь почти в надежде, что вы непременно к 25-му числу приедете1.

Этот день проводили мы у Мар[ьи] Ник[олаевны], вспомнили много раз вас и очень пожалели, что вы не разделили нашу встречу праздников с нами. Как всегда, новорожденная Мар[ья] Ник[олаевна] была мила и в хорошем расположении духа, немного пела, занималась приезжими, и все было мило и хорошо. Нелинька и Миша здоровы, учатся с успехом, и маминька не нарадуется, глядя на своих детей. Серг[ей] Гр[игорьевич] в хорошем расположении духа и любит детей всем сердцем.

На третий день Рождества Христова вечером обняла я добрейшую Катерину Ивановну и не расставалась с нею до Нового года. Пообедав у нее, возвратилась я 1-го числа домой в добром здоровье, оставила Труб[ецких] всех здоровыми. Дети все хорошеют; но так смирны девочки, что их не слыхать, одна Зина больше всех говорит и так мила, что трудно выразить. Когда приедете, она, вероятно, будет ваша любимая в семействе. Сашинька прекрасная, кроткая, благонравная девочка, рассудительный ребенок не по летам. Дай Бог, чтобы они все были счастливы.

Интересного нет ничего сообщить вам, не помню, писала ли я вам, что Алек[сандр] Лукич женился2 и на другой день написал Сергею Петровичу, что из церкви такого-то числа привел он в дом свой законную супругу. Но лишь только возвратились они домой, супруга его должна была все снять с себя и разослать платье, которое заняла у других для такого важного случая. Ну скажите, какой же способ? Просто нет никакого. В этом роде получила письмо Мар[ья] Ник[олаевна]. Все вместе помогли горю. Между тем подоспели деньги, высланные на его долю после смерти Крас[нокутского]3, и покуда все хорошо.

Не стану вам описывать подробностей другого рода. Приедете, как всегда, так и теперь, с участием выслушаете горе каждого, кто будет вам рассказывать об нем. Я никогда не была очень доброю в подобных случаях. И теперь меня нисколько не занимает женитьба старика 60-летнего. А я бы порадовалась искренно, если бы его старушка сюда пожаловала. Если письмо мое застанет вас в Туринске, обнимите за меня доброго нашего Ивашева вместе с его детьми, обнимите Басаргина. Непременно напишу им обоим с будущей почтой. До свиданья, добрейший Иван Иванович, все будем в надежде скоро вас увидеть. Преданная вам М. Юшневская

Рукой А.П. Юшневского:

Жена сказала вам, почтенный Иван Иванович, причину нашего молчания. Горе бы нам было, если бы вы приписали его нашей лени. Мы все, сами не зная почему, со дня на день вас ожидаем. Каждый из нас полагает, что вы написали бы к кому-нибудь, если бы не имели надежды быть вскоре к нам. Вот отчего я не отвечал вам на письмо с описанием вашей болезни. Теперь же из последнего вашего письма с радостью увидел, что г. Дьяков вам помог4. По описанию же его, ни Вол[ьф], ни Перс[ин] не взялись дать совета, нашедши это описание более нежели недостаточным. Мы пребываем все в постоянном ожидании скорого вашего прибытия. Нам приятна уверенность, что мы непременно первые вас увидим. До тех пор простите. Преданный вам А. Юшневский.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 7 февраля».

1 М.К. Юшневская надеялась, что ходатайство И.И. Пущина о переводе под Иркутск будет удовлетворено. Возможно, Е.П. Оболенский передал ей слова Пущина из письма к нему от 4 сент. 1840 г.: «Теперь можно спокойно ожидать к зиме разрешения - вероятно, на Ангаре дадим друг другу руку на житьё» (Пущин, с. 160).

2 А.Л. Кучевский (1787-1871), майор Астраханского гарнизонного полка, сблизился с декабристами в Петровской тюрьме, где оказался за составление в Астрахани в 1827 г. тайного общества будто бы с уголовными целями. На поселении с 1839 г. в Тугутуе под Иркутском. Женился на молоденькой девочке, крестьянке Аксинье Ревякиной, своей прислуге, хотя первая жена его К.Н. Кучевская была ещё жива и незадолго до свадьбы он приглашал ее в Тугутуй (см.: письмо Ф.Ф. Вадковского к Е.П. Оболенскому oт 1 дек. 1840 г. - Декабристы: Неизд. мат., с. 226-227). Это её называет М.К. Юшневская ниже старушкой. О Кучевском см. статьи В. Петрова. и Б. Кубалова в кн.: Тайные общества в России в начале XIX столетия. М., 1926.

3 Декабрист Семён Григорьевич Краснокутский умер 3 февр. 1840 г. в Тобольске.

4 Гаврила Маркович Дьяков, штаб-лекарь тобольской врачебной управы. По словам Пущина, он определил его болезнь как «хроническое воспаление сердца, с которым неразлучны припадки ипохондрии» (Пущин, с. 160).

7

6

24-го февраля 1841. Малая Разводная*

Недаром ваше упорное молчание продолжается, добрейший, почтенный Иван Иванович. Мы все вас сюда ожидали, и слуху нет от вас, и не едете вы к нам. Грустно спросить у вас, справедливы ли слухи о смерти Ивашева. Ев[гений] Петр[ович] в Кяхте1, проезжие сюда оттуда говорят, что он получил письмо от своей матушки об этом печальном известии. Ужасно подумать об маленьких сиротках; бедные дети, бедный Ивашев не мог пережить несчастия, лишась доброй своей Камиллы.

Я до глубины души встревожилась этим слухом, и, конечно, если бы можно было воскресить их слезами, я бы плакала до смерти. Были бы они только живы. Поцелуйте за меня малюток и благословите их; зачем я не с ними теперь. Ухаживала бы за ними с такою заботливостью, с какою только может лучший друг их семейства. Да будет над ними милосердие Господне, и подкрепи Бог добрую старушку, их бабушку.

С последнего письма моего к вам у всех ничего особенного не случилось. Все здоровы в Оёке и в Урике - исключая доброго нашего Александра Поджио; он расхворался очень обыкновенными его припадками, видно, в этот раз сильнее страждет, сегодня прислали за пиявками - Ферд[инанд] Богд[анович] у него. Серг[ей] Гр[игорьевич] неотступно при нем тоже.

Арт[амон] Зах[арович] сегодня к Поджио собрался, чтобы быть при нем garde-malade**. Вы знаете, какой он необходимый человек при больном, у него ланцет в руках, которым так искусно действует - составить лекарство, все у него и скоро, и хорошо исполняется. Дорогой он человек при больном, и я рада, что он отправился к Алек[сандру] Викторовичу]. Может, Бог даст, он скоро поправится2.

Вы, верно, знаете, что Алек[сандр] Поджио и Серг[ей] Гр[игорьевич] просились на воды, первый на Тункинские, вновь открытые и устраивающиеся теперь. А Серг[ей] Гр[игорьевич] - на Туркинские за Байкалом, на которых он уже был четыре года тому назад. Еще не получили разрешения. Полагают, что им необходимо это лечение, Сергей] Гр[игорьевич] страждет ревматизмом в руке. Ферд[инанд] Богд[анович] посылает их обоих.

Я уже писала к вам, что Мар[ья] Ник[олаевна] пополнела и это ей очень идет - только старше теперь кажется, как до полноты была. Она всегда в хорошем расположении духа, дети ее растут и учатся прекрасно, Миша все любимец маминьки, а Нелинька любимица всех детей. Катерина Ивановна здорова. Серг[ей] Петр[ович] тоже, Каролина Карловна у них гостит с самого возвращения ее сюда3. Я этим очень довольна, Кат[ерина] Ив[ановна] все была очень грустна, а Кар[олина] Кар[ловна] не дает ей задуматься. Серг[ей] Петр[ович] сам занимается Сашей, Лизой - Кат[е рина] Ив[ановна]; а Зина еще свободна от учения.

Фед[ор] Фед[орович] Вад[ковский] живет спокойно в Оёке - занимается хозяйством не на шутку, все хочется ему обеспечить себя и не зависеть от пособия родных4. Да поможет ему Бог, мы с мужем ничего не умеем придумать - надо иметь что-нибудь в кармане, чтобы приняться за хозяйство, а у нас по-старому и несравненно еще хуже: пустота везде - ожидаем на днях от г-на Понятов[ского] красноречивого письма с приложением. Да пишите, пожалуйста, добрый, чудесный Иван Иванович: скучно не иметь долго от вас писем.

Ев[гений] Петр[ович] в добром здоровье, живет надеждой скоро вас увидеть. Скучает, однако же, и обирают его соседи - вы знаете, как он помогает бедным даже тогда, когда сам нуждается. Ив[ан] Ив[анович]5 варит мыло. Сам было вздумал, да неудачно. Теперь мы ему послали мыловара бурята, не знаю, будет ли прок. Между тем он употребил свои деньги на это маленькое заведение, боюсь, чтобы вместо помощи не разорил себя до основания. Прощайте, добрейший Иван Иванович, дружески жму вам руку. Марья Юшневская. Не забудьте поклониться от меня Басаргину и всему его семейству. Кланяйтесь Пар[асковье] Егоровне и всем, всем. Да скажите, как они поживают.

Рукой А.П. Юшневского:

Вы продолжаете молчать, почтенный Иван Иванович. Я не перестаю заключать из того, что вы не лишены еще надежды быть здесь. Все мы очень огорчимся, если это не сбудется. Все, что могу сказать вам о себе доброго, - это что я, по крайней мере, здоров совершенно. Прочее так худо, как еще не бывало. Март есть для нас месяц надежд, которые, как вы знаете, никогда не исполнялись. Ежели и теперь будет то же, то нас ожидает самый тяжелый год. При всем том я еще благодарю Провидение, когда помышляю о несчастьях, постигших в столь короткое время семейство добрых наших друзей. Скажите нам, что у вас делается. Скажите наш дружеский привет Ник[олаю] Вас[ильевичу] Басаргину. Он также молчит, вскоре будем сами к нему писать.

Преданный вам А. Юшневский.

*Помета И.И. Пущина «Пол[учено] 26 мая».

**Сиделкой (франц.).

1 Е.П. Ледантю, брат К.П. Ивашевой, в 1841 г. - член Строительной комиссии Иркутской губ.

2 О почечной болезни А.В. Поджио см.: Пущин, с. 171-172; Зап. отд. рукописей, вып. 24, с. 372. Летом 1841 г. он ездил лечиться на воды.

3 К.К. Кузьмина (ум. 1849), гувернантка в семье Трубецких, затем воспитательница С.Н. Муравьёвой. В нач. 1840 г. она уехала в Россию, а в февр. 1841 г. вернулась в Урик к Муравьёвым, и у них произошёл известный по декабристской переписке инцидент, когда А.М. Муравьёв и его жена, племянница К.К. Кузьминой, выдворили её из дома. До нач. 1842 г. она жила у Трубецких. Позже была директрисой Иркутского девичьего института (см.: Зап. отд. рукописей, вып. 24, с. 365-69).

4 «Это решенный вопрос, это главная дума, это - пунктик, это цель моей теперешней жизни», - писал Ф.Ф. Вадковский И.И. Пущину о своём желании не зависеть материально от родных (Декабристы на поселении, с. 78).

5 Горбачевский.

8

7

21-го апреля. 1841. Малая Разводная*

Добрый, любезный Иван Иванович! В этот раз я немного запоздала писать к вам. Мы уже совсем водворились в Малой Разводной, но еще у нас нет помещения своего. Покуда мы на одном дворе с добрым нашим Арт[амоном] Зах[аровичем] и занимаем у него маленький флигелек, состоящий из двух комнаток. Мне здесь очень покойно, несмотря на весьма тесное помещение.

Дом Арт[амона] Зах[аровича] теперь отделывают. У него тоже две комнаты, но гостиная большая, спальня тоже велика, прихожая теплая, комнатка для человека и маленькая казёнка с подвалом. Вид из его окон чудесный, над самой Ангарой, и кругом лес, островки, и каждый день мимо его окошек плывут суда в море1 и оттуда в город по Ангаре. Он уже построил все строения хозяйственные: амбар, возовню и проч. К счастью, что у него есть флигелек, который он нам с большою добро тою предложил, а то бы просто деваться некуда без него, а между тем турили мужа моего непременно в Разводную. Теперь, слава Богу, отсюда некуда переезжать. Деревня эта назначена мужу для поселения.

Вероятно, до вас уже слухи дошли, что Мих[аила] Серг[еевича] увезли за Байкал, но куда, мы ничего не знаем2. Только он теперь должен уже быть в Нерчинске. У него была страсть и слабость писать. Вероятно, перо его и погубило. Вам, конечно, желательно бы было иметь понятие, в чем дело. Но на беду ни малейшего понятия не имею об этом. Только и знаю, что его увезли.

Жаль старичка, хоть я его очень мало знаю, но он в моих глазах казался весьма приятным человеком. В Урике я давно не была. Мар[ью] Ник[олаевну] видела, она меня навестила, у нее все здоровы, Алек[сандр] Поджио поправляется здоровьем; он нас было испугал, так расхворался. Ив[ан] Ив[анович] пишет, что теперь у него мыловарня пошла хорошо и первое мыло вышло бесподобное. Дай Бог ему счастья.

Ев[гений] Петр[ович] пишет ко мне довольно часто и все ожидает позволения жить ближе к нам и по эту сторону Байкала. Думает и надеется, что и вас переведут сюда. Между тем настает теплое время, надо готовиться к засевам хлеба и огородов. Если ничего не выйдет об его переводе и он упустит время к заготовлению семян и не вспахает вовремя земли, для него это будет разорительно. Он же и лес начал было готовить для постройки дома, многое уже привезено. Теперь все это приостановил, и это будет ему в убыток. Впрочем, я думаю, он бы нисколько не жаловался на это, лишь бы ему быть с вами и видеть друзей, которых он привык любить.

Грустно говорить об семействе добрых наших Ивашевых. Что же милые сиротки поделывают? Какое счастье, что вы с ними, что почтенная старушка осталась. Но я воображаю, в каком положении эта добрая старушка, потеряв на одном году и дочь и зятя, которого она любила как сына. Слава Богу, что вы с ними! Легко могу себе представить, как дети привязаны к вам. Нежно их всех расцелуйте за меня.

Жаль, что я не в Туринс[ке]. Может, и я бы пригодилась детям моих друзей. Поправился ли здоровьем Петинька? Машинька выросла ли? и Верочка имеет ли сходство с старшей сестрой? Почтенной старушке, их бабушке, поклонитесь от меня и познакомьте меня с нею заочно. Может, не придется нам видеть друг друга никогда, но мы можем иметь дружеские сношения по дружбе, какую всегда оказывали мне дети ее. Муж мой сам напишет к вам, он здоров и пополнел.

Вчерась обрадовал нас Петр Александрович Мух[анов]: ему позволено приехать сюда на время3. Он много переменился, поседел, сделался застенчив и говорит по-сибирски: пошто, чего станешь делать и проч. Но, девять лет проживши в Братском остроге, можно осибириться. Поразило меня, что говорит он прекрасно и сохранилось в нем благородство души, и приличие, и деликатность, как будто он вчерась из порядочного круга людей пришел, что значит умный и нравственный человек! Все доброе осталось в нем, один язык чисто русский забыт, и так мило и умно говорит он сибирским языком, что не замечаешь странных слов.

Прощайте, добрый, милый, почтенный и любезный Иван Иванович. Скоро буду к вам писать, всего не перескажешь в одном письме. Да сохранит вас Бог в добром здоровье. С будущей почтой напишу Басар[гиным]. Теперь передайте им дружеский привет. Mes amities a m-me Annenkoff. J’embrasse tendrement ses enfan[t]s**.

Ив[ану] Алекс[андровичу] кланяюсь4. Преданная вам М. Юшневская.

Рукой А.П. Юшневского

Наконец мы принуждены были переехать в Мал[ую] Разводную, почтенный Иван Иванович. Благодаря Арт[амону] Зах[аровичу], мы нашли у него временный приют, который, впрочем, годится только в теплое время года. Стало быть, надобно строиться; но вы знаете, что у нас надобность и возможность находятся в постоянном разногласии.

Муханов увольнен сюда на короткое время. Удивляться должно, что, проживши без малого 9 лет в такой глуши, один среди дикого народонаселения, он нисколько не одичал. Кто-нибудь из наших, вероятно, уже писал вам, как опасно был болен А. Поджио обыкновенным своим припадком, который был сильнее всех предшествовавших. Опасность, благодаря эскулапу, давно миновалась, но силы его медленно восстановляются. Вадковский, как мы слышали, страдает известными его припадками, от которых наконец слег5. Не имея дозволения отлучаться из своей волости6, не знаю, каково ему теперь. По той же причине ничего не знаем о всех, живущих вне нашей волости.

Из последнего письма вашего от 14-го февраля заключаю, что надежда на ваше перемещение еще не прекратилась. Не замедлите порадовать всех нас известием, если она исполнится. Не описываю вам, как прискорбно не иметь свободы видаться с товарищами, с которыми изгнание нас сроднило. Утешаемся надеждою, что эта мера временная, иначе положение наше было бы хуже прежнего. Николаю Васильевичу напишем в следующий раз. Между тем потрудитесь передать мой дружеский привет. Простите. Душевно вам преданный А. Юшневский.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 26 мая».

**Мои приветы г-же Анненковой. Нежно целую ее детей (франц.).

1 Морем в Сибири называли Байкал.

2 Декабрист М.С. Лунин (1787-1845), на поселении в с. Урик с 1836 г., 27 марта 1841 г. был арестован за известные свои политические сочинения и заключён в Акатуйскую тюрьму, где и умер.

3 Декабрист П.А. Муханов (1799-1854), с 1832 г. жил один на поселении в Братском остроге Нижнеудинского о. Иркутской губ., в нояб. 1841 г. получил разрешение на перевод в Усть-Куду, переведён в апр. 1842 г.

4 Дети Анненковых Ольга (1830-1891, в замуж. Иванова), Владимир (1831-1897), Иван (1835-1886), Николай (р. 1838).

5 Ф.Ф. Вадковский страдал от грыжи (Якушкин, с. 284).

6 Имеется в виду инструкция Третьего отделения, запрещающая декабристам удаляться от мест поселения более чем на 15 вёрст.

9

8

19-го мая 1841. Ма[лая] Разводная*

Последняя от вас весточка от 28-го марта долетела до меня исправно, добрый, почтенный Иван Иванович. Конверты ваши еще не получены, несмотря на то, что вы их выслали неделю раньше моего письма. Вероятно, скоро получатся, тогда я еще раз особенно поблагодарю вас за этот подарок. Нового у нас ничего нет особенного.

Алек[сандр] Ив[анович] Якуб[ович] переведен по его просьбе на Енисей, в селение Назимово, невдалеке от золотых приисков. Вчерась простился с нами и чрез два дня совсем уедет отсюда1. Борисовы два брата тоже переведены поблизости к Малой Разводной, но мы еще не знаем верно, в какую деревню. Веденяпин поступает на службу в одно из человеколюбивых заведений - не знаю тоже, именно куда его назначили2.

Когда-то вы будете к нам, добрейший, любезный Иван Иванович? Мы все не теряем надежды видеть вас здесь. Плохо вы к нам спешите. А если бы в моей воле было, давно бы я вас навестила, увезла бы сюда и сдала бы вас близшим вашим друзьям; разумеется, и мы бы тут же были с вами. Вы получите маленькое мое письмецо, которое я вам послала с прошедшею почтою из Оёка3, - обещание мое исполняю и пишу опять.

Да, вы можете чаще обыкновенного получать от меня письма в теперешнее время: чувствую особенную какую-то потребность писать вам чаще, думая, что вы ожидаете от моей аккуратности многого доброго, интересного для вас, а главное, самолюбие говорит мне потихоньку: пиши, Ив[ан] Ив[анович] ожидает нетерпеливо твоих писем, и они ему доставляют удовольствие. Правда ли?

Много, очень много раз вспомнили мы вас с доброю нашей Кат[ериной] Ив[ановной]. Она очень вас уважает, но я не соглашусь ни с кем, чтобы кто-нибудь умел вас ценить более моего. Мы читали, перечитывали милые ваши письма. Любовались их слогом, а Каролина Карловна все нас перебивала и утверждала, что мало людей знает, которые бы так хорошо писали, как вы, и чьи бы письма так были ин тересны.

Карол[ина] Карл[овна] все гостит у Кат[ерины] Ив[ановны], она очень страждет ревматизмом в голове. Теперь ей лучше, но все очень кутается и мало выходит на воздух. Она много переменилась, бедная, скучна, похудела, серьезна и мало говорит. Живет постоянно, не выезжая никуда из Оёк, много читает, много работает и иногда читает с Лизанькой по-французски. Я помогла в мою бытность в Оёке вышивать по канве Кар[олине] Кар[ловне] и Кат[ерине] Ив[ановне], обе они вышивают воздухи, - чудесный букет вышила им. Анна Фед[осеевна] тоже им помогает.

Ах, бедная Ан[на] Фед[осеевна], она всегда была золотушная - теперь кинулась ей золотуха в нос, сделалась ранка с одной стороны, Ферд[инанд] Богд[анович] не велел залечивать, чтобы не бросилась золотуха в глаза, полгода все продолжалась более и более распространяться ранка - теперь уже другая сделалась - она, бедная, ходит с пластером, и это ее нисколько не украшает.

Если бы со мною случилось что-нибудь подобное, я бы впала в отчаяние - что значит молодость: она не обращает внимания и знать не хочет, до какой степени этот пластер ей не к лицу. Добрый ее муж не нарадуется на нее теперь еще - они совершенно счастливы друг другом, живут спокойно в том самом доме в Хомутовой, в котором жила я с мужем недолго, Сут[гоф] занимается мельницей и какой-то от этого имеет доход4.

Вы помните, что 10-го мая рождение Нонушки. Я у них этот день обедала и не могла насмотреться на Нонушку. Она необыкновенно велика по своему росту, очень полна, волосы черные, густые, коса у нее огромная, от этого кажется голова велика не по росту. Много изменилась она в свою пользу - напоминает свою маминьку лицом и походкой - только, кажется, не будет иметь того выражения, какое имела покойница ее маминька5, и будет менее хороша. Много изменяют черные ее волосы и полнота лица.

Мар[ья] Ник[олаевна] всегда по-старому с Мишей, он не отступает от нее, ни за что не примет ничьих ласк, кроме маминькиных, добрый мальчик, рассудительный, учится хорошо. Нелинька оригинальная девочка, у нее свои рассуждения, свои привычки, ласковая, добрая девочка и любимица всех детей, и даже всех больших. Она похожа очень на маминьку, но утверждают, что будет лучше лицом. Стройная девочка и необыкновенно ловка.

Алек[сандр] Поджио уедет на воды после 21-го числа, для Нелинькиных именин остался, он совершенно поправился, и аппетит у него, какого до сих пор никогда не бывало. Фер[динанд] Богд[анович] здоров и не стареет - всегда весел по-старому, полнота у него хоть невелика, но както не идет к нему. Ник[ита], Алек[сандр] Михайловичи все, все здоровы, Осип Викторович румяный, как всегда, Нелинька его потчует орехами и смеется, что у него зубов нет.

Помните вы Серг[ея] Гр[игорьевича], когда он страдал ревматизмом в руке и носил ее на платке, теперь его представьте себе точно в таком положении, ходит, хлопочет, охает, жалуется Машиньке на боль и не посидит минуты на месте. Все они вам пишут. Я же, желая живо перенести вас в круг ваших друзей, описала вам подробности жизни. Теперь Мар[ья] Ник[олаевна] живет на Камчатнике в Усть-Куде, пристроила комнаты к прежнему домику и помещается теперь очень выгодно с детьми6.

Поговорю еще с вами об себе. Муж мой ничего не предпринимает и ничего не имеет в виду - строиться нельзя, не имея на то способов, приобрести что-либо для улучшения своей жизни не по силам, не по летам, надо тоже иметь деньги, чтобы делать какой-нибудь оборот ими, а как их нет, то и доживать надо кое-как короткое время, какое еще нам осталось. Ах, старость несносная вещь, нестерпимая, никакого способу нет. То хвораешь, то хандришь, то лень, то косточки болят - живи как хочешь - а какой же способ этак жить? Просто никакого.

Довольны ли вы моим письмом? Или вам мало наговорила? Ну, еще потолкуем. Сонюшка моя меня сильно тревожит - здоровье у нее плохое, живут они в Новгороде постоянно. Дети у них милые, учатся отлично, особливо девочка7. Деньги, которые мы надеялись получить от Стааля, - кончено дело - никогда не получим. По моей просьбе гр. Бенк[ендорф] все сделал - оказалось, что Трясцовский несколько лет тому назад умер, комиссионер Голденберг тоже. И всему делу конец8. А моим деньгам конец.

Я невыразимо благодарна графу, по доброте своей он все сделал, чтобы их доискаться, но, на мое несчастье, успеха не было. Что делать, вечный покой тем, которые нас надули, чтобы не сказать ограбили. Мое положение было ужасное, когда у меня увезли мужа, а добрые люди воспользовались моим несчастьем и разорили нас. Видно, в книге судеб так написано – должно повиноваться и не роптать без пользы на прошедшее.

Вот мы живем да поживаем в Малой Разводной, очень согласно с Арт[амоном] Зах[аровичем] и у него во флигеле. Хозяйство у нас небольшое, целые дни заняты, Apт[амон] Зах[арович], муж мой часто сидят, курят свои трубки, читают, беседуют, а мое дело - заниматься хозяйством, удержать все в порядке и сидеть за работой - так день за днем проходит, и только считаешь время для того, чтобы достичь скорей конца и приготовиться на вечное переселение.

Прощайте, наконец, добрый, любезный, почтенный Иван Иванович. Поговорите и вы со мною, как я с вами беседую, чтобы вам не быть у меня в долгу, - скажите, часто ли получаете письма от своих. Всем им, пожалуйста, кланяйтесь от незнакомой Мар[ьи] Казим[ировны]. Память моя об них ни на что им не пригодится, но для меня дорого знать обо всем, что до вас касается, добрый Иван Иванович, и все, что ваше родное. Христос с вами, дружески жму вам руку. Кланяйтесь добрым Басаргиным, m-me et m-r Annenkoff. Детей обнимаю. Машиньку, Петиньку и Верочку с родственным чувством нежно обнимите и благословите их за меня. Почтенной их бабушке усердно кланяюсь. Будьте все счастливы. Преданная вам М. Юшневская.

Рукой А.П. Юшневского:

Жена всегда прежде меня высказывает вам все, что я хотел напи ать вам, почтенный Иван Иванович. Житье наше так однообразно, в особенности с тех пор, как стеснены сообщения с товарищами других волостей, что день ото дня ничем не различается. Иск наш на Стааля разрешился ничем. Ген[ерал]пров[иантмейстер], взявший 4 т[ысячи] руб. сереб[ром] для вноса в казну, как видно, воспользовался сам этими деньгами и, наконец, умер.

Комиссионер, за которого требованы были эти деньги, также умер. Конечно, можно бы еще спросить, какими же деньгами пополнены 12 т[ысяч], вместо которых представлено было комиссионером заемное письмо на Стааля, ибо не видно, чтобы с последнего сделано было взыскание. Но в нашем положении едва ли это возможно. Спешу отправить письма - завтра отходит почта. Простите до следующего раза.

Всею душою ваш А. Юшневский.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 14 июня».

1 Декабрист А.И. Якубович (1792-1845), на поселении с 1839 г. в д. Малой Разводной под Иркутском, в марте 1841 г. назначен в с. Назимово Анцыферовской вол. Енисейской губ.

2 Декабрист Аполлон Васильевич Веденяпин (1804-1872), на поселении в Киренске с 1826 г., 28 авг. 1841 г. назначен младшим писарем в Иркутский военный госпиталь.

3 Письмо от 11 мая 1841 г. (4.40, л. 22-23).

4 О болезни А.Ф. Сутгоф и занятиях А.Н. Сутгофа см. также письма к И.И. Пущину С.Г. Волконского и Ф.Ф. Вадковского. - Зап. отдела рукописей, вып. 24, с. 372; Декабристы на поселении, с. 72.

5 Александра Григорьевна Муравьёва (1800-1832, урожд. Чернышёва), жена Н.М. Муравьёва.

6 Камчатником называли дачу Волконских в Усть-Куде.

7 Старшая дочь Рейхелей Софья родилась в 1830 г., младшая - в 1836 г., сын Яков - в 1843 г. (Письма Юшневских, с. 8, 114, 151). О старшем сыне не удалось найти сведений.

8 Ген.-провиантмейстеру 2-й армии Трясцовскому М.К. Юшневская и младший брат декабриста В.П. Юшневский в июле 1826 г. выдали доверенность на управление имением Хрустовая «в полное попечение и непосредственное за оною наблюдение вплоть до возврата в сей край» (ф. 370, 1.5, л. 2); Голденберг (ум. 1828), интендантский чиновник, а затем комиссионер 10-го класса по заготовлению продовольственных запасов для войск 2-й армии.

По его, в частности, операциям за 1820-1821 гг. на А.П. Юшневского было наложено денежное взыскание (см.: Ведомость о долгах, почитающихся на бывшем генерал-интенданте 2-й армии Юшневском - ф. 370, 1.4); Стааль - не удалось установить; Александр Христофорович Бенкендорф (1781 или 1783-1844), с 1826 г. - шеф жандармов и главный начальник Третьего отделения.

10

9

1-го сентября 1841. Мал[ая] Развод[ная]*

Я все медлила писать к вам, добрый, любезный Иван Иванович. Не потому, чтобы откладывать удовольствие беседовать с вами, но, зная, что Кат[ерина] Ив[ановна] писала много и часто, не хотелось, чтобы все письма доходили к вам вдруг. Теперь моя очередь поговорить с вами, добрейший наш Иван Иванович. Начну с того, Кат[ерина] Ив[ановна] со мною разменивается всегда письмами, получаемыми от вас, мы вместе с нею каждый раз беседуем с вами, а вы нас мучаете, говоря: «из  писем Мар[ье] Ник[олаевне] вы все знаете».

Мы просто только и знаем, что М[арья] Ник[олаевна] получила от вас письмо, и больше ничего. Так вы говорите об себе подробнее с Кат[ериной] Ив[ановной] или со мною. Я вас люблю и уважаю не менее этих добрых людей. Я очень часто бываю у Кат[ерины] Ив[ановны], и она у меня недавно была со всеми моими маленькими друзьями. Восхищается нашей Малой Разводной и крепко жалеет, что они не здесь ближе живут. Мы третьего дня виделись с Мар[ьей] Н[иколаевной], она была у нас в Разводной с Мишею и Нелинькой. Переночевала с детьми и уехала после обеда домой.

Нелинька очень хорошеет и предобрая милая девочка, она меня очень ласкает и после своей приятельницы Зины любит меня больше всех. Миша добрый, как был всегда, но только ласков с одною своею маминькой, любит очень Арт[амона] З[ахаровича] и дядьку Ал[ександра] Поджио. Знаете ли, что после вод наш добрый Поджио до того похорошел и помолодел, что все взоры обращены на него и у всех выражено на лице удивление и восторг, видя его так свежим и молодым. Бороды он нынче не носит, но прическа та же. Лицо улыбающееся и румяное. К его именинам я еду к ним, откуда чрез Оёк возвращусь домой к своему старичку - он хлопочет, чтобы скорей постройку кончить и перейти до сильных холодов, но, как нарочно, все идет медленно. Правду сказать, финансы всему причиною. Нет никакого способа.

Мы на днях будем ожидать Ев[гения] Петр[овича], в первых числах сентября надеется уехать из своей Етанцы, не можете себе представить наше нетерпение видеть его. Петр Ив[анович] Борисов с нами всякий день видится, брат его выбрил бороду и совсем другой человек сделался. Спасибо Арт[амону] З[ахаровичу], он умел его привязать к себе, и Ан[дрей] Ив[анович] делает все, что только Ар[тамон] З[ахарович] от него потребует.

Весело теперь видеть нашего Пет[ра] Ив[ановича], так он повеселел и поправился здоровьем. Последним вашим письмом мы с Кат[ериной] Ив[ановной] были очень довольны; видно было, что вы в хорошем расположении духа его писали. Потом Кат[ерина] Ив[ановна] получила, в котором описываете вы проводы детей Ивашевых. Слава Богу, что они у родных, будущность их устроит Бог.

Марья Петровна рассталась с вами, да будет над всеми ими милосердие Господне. Пожалуйста, добрый чудесный Иван Иванович, пишите мне подробности об этих милых интересных детях, вероятно, вы будете в переписке с родными. Может, и я вам вскоре скажу что-нибудь утешительное об наших маленьких друзьях. Вы делаете замечание мне, что будто не договариваю речи, беседуя с вами. А вот какая просьба имела быть к вам. Когда вы стали добиваться Каринского1 и рисунков от него, мне пришла мысль, что, может быть, у вас есть иные гравированные, и если бы были, так вы бы, думаю, поделились со мною. Теперь буду ожидать от вас, по вашему обещанию, рисунка памятника моих добрых друзей2.

На днях получила я письмо от m-me Горленковой3, она спрашивает, где живут Ивашевы. Так стало грустно на сердце. Скажите, пожалуйста, Ник[олаю] Вас[ильевичу], что я много ему благодарна за последнее письмо, буду ему писать позже. Теперь вы живете вместе, и Ев[гений] Петр[ович] скоро будет с вами же, похоже на нашу жизнь. Мы живем у Арт[амона] З[ахаровича] в милом домике, покуда не поспеет наш дом. Целые дни время проводим не каждый в своем углу, но вместе. Третий с нами Петр Ив[анович]. Последний только у нас полдня сидит.

Когда перейдем мы в свой дом, у Арт[амона] З[ахаровича] станут красить полы, это время будет он жить у нас. Хозяйство останется по-теперешнему, т. е. Арт[амон] З[ахарович] не будет уже держать стол дома, мы чудесно распорядились, не знаю, как будет возможность, привести в порядок наши хозяйственные дела. Мы думаем жить артельно, т. е. Ар[тамон] З[ахарович] и мы, вся хозяйственная часть по дому будет под моим надзором и на моем попечении, общий огород, даже парники, огородник Петр Ив[анович] Бор[исов], я ему помощница.

Ар[тамон] З[ахарович] должен наблюдать порядок за экипажами, всего экипажного имущества будет двое саней, дрожки, карандас большой и малый - лошадей всего три. Это на всю нашу семью. Мужа моего часть трубочная. Он не охотник хлопотать по хозяйству. Вот вам наши планы. А как удастся жить, это Бог знает, и он все устроит по воле своей святой.

Ар[тамон] З[ахарович] был очень болен, ревматизмы мучили его целые два месяца. Мы с мужем ходили за ним в его болезни, Фер[динанд] Богд[анович] боялся одно время за него, так ему было плохо. Крови из него выпустили ужасное количество. Теперь Ар[тамон] З[ахарович] неузнаваем, так похудел. Вот когда сделалось ему лучше и стал он выходить на воздух, пришла мне несчастная мысль ехать на покос и взять его с собою, запрягли маленький карандас, уселись чудесно.

Собака бросилась на лошадь и начала приставать неотступно. Лошадь подавалась назад, колесо подвернулось, и мы с Ар[тамоном] З[ахаровичем] очутились среди двора, выброшенные из карандаса. Я расшибла ногу очень больно, лежала в постели два дня, но припарки и разные другие средства помогли мне, я теперь давно забыла об этом падении.

Арт[амон] Зах[арович] был не так счастлив, у него подвернулась рука, он на нее упал и сильно расшиб - до сих пор не может избавиться сильной боли в самом сгибе кисти руки. Теперь у него визикатория другой день подновляется, а рука все болит. Он нас очень смешил во время своих страданий, от нетерпения бранил себя и придумывал разные вещи уморительные, Ф[ердинанд] Б[огданович] сказывал, что никогда не был больным таким добрым и интересным, как в этот раз.

Арт[амона] З[ахаровича] все наши дамы посещали, несмотря на дождливое время. Вот вам об нашей жизни подробности, наши занятия по-старому одинаковы, то чтение, то фортепьяны целый вечер слышим, Ал[ексей] Пет[рович] мало ныне играет, а у меня страсть не знаю откуда взялась - просто никакого способа нет, удивляю всех моими способностями и моей игрою.

Иногда для разнообразия играю в пикет по вечерам. Зрение плохое, даже тревожит меня часто моя слепота. Лучше умереть, чем потерять глаза. Да будет воля Господня во всем. Ферд[инанда] Богд[ановича] часто видаю, он вам поручил передать дружеское пожатие руки. Он не только не стареет, а, кажется, скоро перейдет в детский возраст.

В доме Мур[авьевых] все здоровы, Josephine Адамовна не нарадуется своим сыном4, Нонушка сделалась невестой, огромная не по летам ростом, полная и оригинальная, как была, своими замечаниями. Ал[ександр] Викторович] Поджио, как вы его знаете, всегда весел и любезен. Нового у нас ничего нет. Петр Федорович живет в Бельске5. Мих[аил] Серг[еевич] получает от сестры утешительные письма6. Мы все не можем привыкнуть, что его нет с нами. Петр Ив[анович] Борисов очень вам кланяется.

Все ваши знакомые спрашивают об вас, все вам поручают сказать тысячи милых приветствий. Какой же способ? Нет вас с нами, как бы пожили чудесно, вы же охотник теперь гулять – у нас местоположение прелестное. В Оёке все по-старому, дети милы, хорошенькие. Кат[ерины] Ив[ановны] и С[ергея] П[етровича1 семейство, благословенное Богом, приятно быть с ними. Кар[олина] Кар[ловна] пользуется дружбой и уважением Кат[ерины] Ив[ановны]. Я сама очень к ней привязана. Жаль будет, когда она уедет от нас, а надо будет готовить себя к этой мысли.

Фед[ор] Фед[орович] Вад[ковский] сидит теперь спокойно, хлеб весь продал без потери, даже с небольшим барышом. Теперь придумывает, чем бы заняться по хозяйственной части. Муж мой подходит ко мне, пожимает плечами и удивляется, о чем я с вами так много говорю, упрашивает оставить ему хоть немного места. Прощайте, не рассталась бы я долго еще с пером, но способу нет. Будьте счастливы, веселы, здоровы, добрый, почтенный, любезный Иван Иванович. Не скупитесь писать к искренно преданной вам Марье Юшневской. Ел[ена] Ф[едоровна] вам кланяется, она всегда помнит и интересуется вами.

Рукой А.П. Юшневского:

Я остался дома, почтенный Иван Иванович, наблюдать за построй кой, которая по причине беспрерывных дождей шла очень медленно. Надеюсь, однако ж, перейти в свой дом к концу текущего месяца. Великое спасибо Анкудинову, оказавшему нам неоплатное одолжение7. За три тысячи, и то в долг, мы имеем дом, какого нельзя построить меньше пяти. Конечно, многое еще остается построить: забор, сарай, конюшню, амбар и многое иное. Но мы принуждены отложить это до лучших времен. Какими же средствами все это сделается - ничего не знаю. Уповаю на промысл.

Он послал нам человека, который, едва нас знавши, нам, бесприютным, устроил жилище. Тот же промысл довершит остальное средствами, каких мы еще вообразить не можем. Наскучила бесприютная и рассеянная жизнь. У меня наконец будет особая комната. Пильщиков здесь не предвидится, и тогда можно будет дельно проводить время. Скажите, как теперь текут ваши дни. Довольно ли у вас пищи для чтения. В досугах же, надеюсь, у вас нет недостатка. Прошу сказать мое дружеское приветствие Николаю Васильевичу. Всею душою ваш А. Юшневский.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 28 сентября».

1 Николай Васильевич Каринский (Киренский), художник-любитель, писарь. По просьбе М.Н. Волконской он скопировал рисунок Н.А. Бестужева, изображающий общий вид Петровского Завода (см.: Зильберштейн И.С. Указ. соч., с. 472). По письмам С.Г. Волконского можно предположить, что И.И. Пущин просил сделать копию и для него, но Каринского уже не было в Иркутске (см.: Зап. отд. рукописей, вып. 24, с. 361, 373, 402). В предыдущем письме, от 11 мая 1841 г., Юшневская писала Пущину, что он давно живёт в Омске, «следовательно, рисунки ваши вам ближе выхлопотать самим» (4.40, л. 24 об.).

2 Памятник для К.П. Ивашевой был заказан в Екатеринбурге по рисунку В.П. Ивашева, только после его смерти прибавили ещё одну надпись. «Не часто бывают такие случаи в жизни», - писал Пущин И.Д. Якушкину (Пущин, с. 162).

3 Горленкова - не удалось установить.

4 Старший сын А.М. и Ж.А. Муравьёвых Никита (1840-1843).

5 Декабрист П.Ф. Громницкий (1803-1851), с 1835 г. на поселении в с. Бельское Иркутской губ. За переписывание и распространение сочинений М.С. Лунина после ареста и следствия отдан под особый надзор полиции.

6 Екатерина Сергеевна Уварова (1792-1868), сестра М.С. Лунина, адресат его знаменитых политических «Писем из Сибири».

7 Н.Я. Анкудинов, разбогатевший крестьянин из поселенцев, уступил Юшневским за полцены купленный им в Иркутске дом и сам заплатил подрядчику за его перевозку и установку «из одного только удовольствия сделать доброе дело» (Письма Юшневских, с. 135-136). Его племянник потом воспитывался у Юшневских (см.: Белоголовый Н.А. Указ. соч., с. 7).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Неизданные письма к И.И. Пущину (А.П. и М.К. Юшневские).