© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Родословная в лицах». » «Лихаревы & Бобрищевы-Пушкины».

«Лихаревы & Бобрищевы-Пушкины».

Posts 1 to 10 of 25

1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvaElZUm00LWk0TkJ6ekh3V1NpSVNtWkR1NFJ6ZEZZY3FaaHFuZkEvZzBRZE1IQVY0VDQuanBnP3NpemU9MTEyNXgxMjYwJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTc4ZmRlN2Y0YjcwNzE2ZDA2ZDJhYzJhYzMwYTFlNTBjJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Неизвестный художник. Портрет Варвары Николаевны Лихаревой. 1830-е. Бумага, акварель, лак. 11,9 х 9,9; 15,7 х 13,7 см. Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля. Москва.

Варвара Николаевна Лихарева (1803 - 14.12.1876, Москва, Донской монастырь), замужем за Петром Львовичем Давыдовым (17 или 22.06.1781, СПб. - 31.05.1842, Шавли (ныне Шауляй, Литва); похоронен в Москве, в Донском монастыре), сестра декабриста В.Н. Лихарева.

2

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODQ4NjIwL3Y4NDg2MjA3MTAvMWU1ZDM0L21fdlZnV0VXZnB3LmpwZw[/img2]

Семья Петра Николаевича Лихарева, брата декабриста. С фотографии 1863-1864 гг.

Пётр Николаевич Лихарев (1810-1866), его жена Софья Николаевна, рожд. Миллер (1832 - 17.02.1915), дочь помещика; похоронена вместе с мужем при церкви с. Рождествено Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Их дети:

Николай (24.03.1852 - 17.08.1916, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище);

Пелагея (р. 1853), замужем за Николаем Николаевичем Ознобишиным;

Наталья (1.05.1857 - 10.09.1908), замужем за Михаилом Васильевичем Белостоцким (ск. 3.08.1913), оба похоронены в С.-Петербурге в Новодевичьем монастыре;

Александр (14.11.1859 - 1909, похоронен в с. Рождествено Борисоглебского уезда), женат на Марии Модестовне Новиковой, дочери адмирала; бездетны.

(У П.Н. и С.Н. Лихаревых впоследствии родилась ещё дочь Мария, в 1868 г.)

3

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODQ4NjIwL3Y4NDg2MjA3MTAvMWU1ZDZmL01fZmlSb2FaaGJjLmpwZw[/img2]

Вивьен де Шатобрен Иосиф-Евстафий. Портрет Софьи Николаевны Миллер. 1844. Бумага, акварель. 18,3 х 13,9 (в свету); 22,5 х 17,8 см. Государственный Литературный музей, Москва.

4

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODQ4NjIwL3Y4NDg2MjA3MTAvMWU1ZDhkL21pdlRpa2RSR3VjLmpwZw[/img2]

Михаил Борисович Тулинов. Портрет Софьи Николаевны Лихаревой, рожд. Миллер. 1861-1863. Москва. Фотобумага, картон, печать альбуминовая. 10 х 6,5 (бланк); 8,6 х 5,7 (фотография).

Письмо С.Н. Лихаревой, рожд. Миллер (вдовы П.Н. Лихарева, брата декабриста) к М.Н. Лихареву с приложением реликвий.

30 - V - 1914.

Многоуважаемый

Михаил Николаевич!

Я с удовольствием сообщу Вам всё, что знаю о Лихаревском роде, но к сожалению очень немного пополню Ваши, добытые Вами, сведения. Что касается переписки членов рода, то её у меня не сохранилось и не было. Были дарованные предкам дарственные грамоты, да они все сгорели во время пожара в имении у моего покойного сына Александра Петровича, кажется в 1903 году.

Из фотографических карточек для снятия клише, могу Вам предоставить следующие: мужа моего Петра Николаевича (на стекле) молодым юнкером, работы жены Владимира Николаевича; Варвары Николаевны - замужем за Давыдовым и 2-х сыновей Льва Петровича Давыдова, бывшего посланником в Японии и там умершего.

Карточку Николая Владимировича (сына Владимира Николаевича) Вы можете достать у его жены Зинаиды Сергеевны, живущей теперь в Калише. Рисованные акварелью маленькие портреты Никиты Андреевича и Владимира Николаевича, должны находиться у Николая Николаевича Левковича, мужа Авдотьи Николаевны (сестры П.Н.).

После смерти Екатерины Николаевны Лихаревой, её имение «Травино» Тульской губернии (уезда не помню), и все вещи и портреты между ними перешли по наследству к сестре Авдотье Николаевне, а после её смерти к её мужу. Он теперь женат снова и живёт в Туле. Никита Андреевич (дядя моего мужа) жил вместе с своим братом Николаем Андреевичем, хозяйничал и был предводителем дворянства в Каширском уезде.

У Петра Николаевича было три брата: Владимир Николаевич - декабрист, Николай - был холост, Александр - служил в артиллерии. Могу ещё дать Вам карточки моих сыновей и их жён; со внучком моим Мишей, Вы, кажется, знакомы, так что он сам Вам поможет в этом деле.

Древних реликвий у меня также не имеется, так что, как видите, я к великому своему огорчению немногим пополнила Ваши знания. -

Я очень разделяю Ваши благие начинания и устройство кассы взаимопомощи Лихаревых; от души желаю, чтобы она принесла много пользы в настоящем и процветала и разрасталась среди наших потомков. -

Я буду очень довольна, если Вы не измените своего намерения и заедете ко мне в мой уголок, мало теперь похожий на то, что было прежде.

С пожеланием Вам всякой удачи и успеха остаюсь с уважением

Софья Лихарева.

Реликвии, приложенные к письму:

1. Портрет Петра Николаевича Лихарева. Миниатюра, исполненная на слоновой кости, работы Екатерины Андреевны Бороздиной, по мужу Лихаревой (жены декабриста).

2. Картина «Деревенский пейзаж» (гуашь). Исполнена Екатериной Андреевной Бороздиной, по мужу Лихаревой. Размер - 15 1/2 х 12 1/4 верх.

3. Три гравюры из коллекции Петра Николаевича Лихарева (1810-1866).

5

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODQ4NjIwL3Y4NDg2MjA3MTAvMWU1ZDk3L0FxWWZFLWR2MWFFLmpwZw[/img2]

Портрет Софьи Николаевны Лихаревой, рожд. Миллер. Фотограф неизвестен. 1870-е. Фотобумага, картон, печать альбуминовая. 9,7 х 6,2 см.

6

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODQ4NjIwL3Y4NDg2MjA3MTAvMWU1ZDgzL3o0U0xVNEhwak1zLmpwZw[/img2]

Портрет (в овале) Марии Петровны Лихаревой (р. 1868), дочери П.Н. и С.Н. Лихаревых. «Новая Русская Фотография». Москва. 1880-е. Фотобумага, картон, печать альбуминовая. 9,8 х 5,6 (бланк); 8,9 х 5,4 (фотография).

7

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODQ4NjIwL3Y4NDg2MjA3MTAvMWU1ZDQ4L3llV3pjeWJEN2hVLmpwZw[/img2]

Николай Владимирович Лихарев (28.05.1826 - октябрь-декабрь 1869), сын декабриста Владимира Николаевича Лихарева от его брака с Екатериной Андреевной Бороздиной (20.06.1807 - 11.03.1839).

В службу вступил унтер-офицером в Рязанский пехотный полк 5.01.1844; отставлен, как не утверждённый в дворянстве без воинского чина 19.01.1845; поступил рядовым в Драгунский полк принца Вюртембергского 1.04.1846; произведён в унтер-офицеры 9.12.1847; за отличие в делах с горцами пожалован в прапорщики 29.07.1849 с переводом в Драгунский полк Наследника Цесаревича; отставлен 5.03.1854.

Участвовал в войне с горцами и в походе в Галицию по случаю Венгерского мятежа 1849 г. В 1861-1866 гг. был мировым посредником по Раненбургскому уезду.

Женат на Зинаиде Сергеевне Щербачёвой (1839 - после 1915, Калиш, Польша).

8

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODQ4NjIwL3Y4NDg2MjA3MTAvMWU1ZDViL05yQ1RyczVzcWRNLmpwZw[/img2]

Портрет Николая Владимировича Лихарева. Фотограф неизвестен. 1866. Фотобумага, картон, печать альбуминовая. 9,2 х 5,7 (картон); 8,4 х 5,2 (фотография).

Л.Н. Толстой  - Н.В. Лихареву (черновое)

1865 г. Мая 20. Я. П.

Милостивый государь

Николай Владимирович!

Обращаюсь к вам с просьбой не столько по праву непродолжительного и давнишнего знакомства, сколько по известной мне репутации вашей прямого и благородного человека и даже уверен, что, как ни странна бы показалась моя просьба другого рода человеку, вами она будет исполнена, насколько это находится в вашей власти.

Вы знаете, о чем я хочу просить вас - о векселе, который вы имеете на имение покойного зятя.1

Надеюсь, что вы обо мне достаточно хорошего мнения, чтобы предполагать, что женщина (какая бы она ни была), пожертвовавшая всем для покойника, с детьми, без положения в обществе,2 по моему мнению, должна быть обеспечена так же, как и он и его дети. Ежели бы этого не было сделано, то, поверьте, что я первый, насколько это было бы в моей власти, позаботился исправить это. Доказательством искренности этого может вам служить то, что я поссорился было с сестрой, восставая против ее намерения оспаривать все векселя. (К несчастью, это был напрасный труд.)

Но между тем, чтобы обеспечить ту женщину и тех детей, и тем, чтобы в пользу незаконных детей расстроить состояние законных - есть большая разница. А между тем, положение именно такое. У моего племянника и племянниц (скоро студента и скоро невест) - 3000 дохода, колеблющегося, неверного, как все доходы в наше время, 8000 долга, никаких ресурсов кроме этого, и они выросли уж, воспитаны, как графы и графини Толстые. -

Я уверен, что покойный зять и ваш друг не хотел бы этого. Выдавая векселя, он не рассчитывал на проценты, не рассчитывал на неизбежную беспомощность женского управления, и вообще последнее время - больной, отдаленный от своих законных детей и подпавший влиянию той женщины, он сделал больше того, что сам хотел.

Зная его серьезный и честный взгляд на семейные отношения, я убежден, что он в спокойные и светлые минуты не сделал бы того, что он сделал, т. е. не обделил бы законных детей в пользу незаконных. Впрочем, вы, как друг его и видевший его последнее время, знаете это лучше меня.

Как бы дело ни было формально обставлено, сущность его, по моему мнению, такова:

Вы - душеприказчик, друг, человек, пользующийся полной доверенностью покойного, и тот, кому поручено сделать раздел между теми и другими. -

Положа руку на сердце, как благородный человек, взвесив всё, скажите, добросовестно ли сделан раздел? Спросите себя: исполняя все формальности, получая все деньги с процентами, даже не принимая свидетельства по номинальной цене (так следует) и запутав совершенно тем дела малолетних, лишив их возможности привычной жизни, в самую дорогую пору юности, поступите ли вы справедливо и исполните ли главное желание вашего друга, который не предвидел всех тех обстоятельств, которые я выставляю вам, в ту минуту, как делал свои распоряжения.

От вас зависит сделать истинно справедливое и благородное дело и доказать, что выбор вас покойным был справедлив.

Сделайте по совести раздел, который находится в вашей власти.

Вот о чем я прошу вас. И чего я вполне ожидаю от вашего чувства справедливости.

С истинным уважением имею честь быть

Ваш покорный слуга

граф Лев Толстой.

20 мая.

Датируется годом смерти В.П. Толстого.

Николай Владимирович Лихарев (1826-1869) - сын декабриста Владимира Николаевича Лихарева. С 1861 г. по 5 октября 1866 г. Н.В. Лихарев был мировым посредником в Раненбургском уезде Рязанской губ., а потом - мировым судьёй 5 участка того же уезда.

1 3 января 1865 г. В.П. Толстой выдал Н.В. Лихареву три заёмных письма, в общей сложности на 18 000 р.

2 Толстой имеет в виду Елену Гольцеву, которая жила с В.П. Толстым и имела от него детей.

Неизвестно, ответил ли Лихарев Толстому, но просьба не была принята во внимание: в марте и августе того же года Рязанское уездное полицейское управление наложило запрещение на недвижимое имущество В.П. Толстого.

9

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODQ4NjIwL3Y4NDg2MjA3MTAvMWU1ZDc5LzN6ck1BRGhnNjFrLmpwZw[/img2]

Портрет Зинаиды Сергеевны Лихаревой, рожд. Щербачёвой. Фотограф неизвестен. 1866. Москва. Фотобумага, картон, печать альбуминовая. 10,3 х 6 (бланк); 9,2 х 5,5 (фотография).

10

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY0LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvNHBZdHFYWldpMzRPNnJYdHV0Z2dMZ3NYY2U1QnozcGw3a1pyMEEvcDAxWS10QzA1SjQuanBnP3NpemU9MTM4MHgxNzkwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj02OTU4ZjMzOWE0YmE3NDg4ZGI1NmM2Mzc1OTc1NGFmMyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Неизвестный фотограф. Портрет Зинаиды Сергеевны Лихаревой (рожд. Щербачёвой). Калиш. 1910-е. Бумага, фотография. 10,9 х 6,4 см. Курганский областной краеведческий музей.

Выдержка из письма Зинаиды Сергеевны Лихаревой, вдовы сына декабриста Лихарева к М.Н. Лихареву с приложением документов и реликвий.

«г. Калиш. 5-го Мая 1914 года.

Теперь буду отвечать по пунктам на все вопросы Вашего письма, - по порядку.

Ник[олай] Сол[омонович] Мартынов никогда не произносил даже имени Лермонтова, что очень естественно. Про кончину Влад[имира] Ник[олаевича] он рассказывал только, что последнее время своей жизни он находился в очень угнетённом состоянии. В тот день он ехал с Мартыновым, кажется уже по окончании боя при Валерике, когда, увидя вдруг какой-то небольшой неприятельский отряд, Влад[имир] Ник[олаевич] поскакал стремительно туда, и мгновенно был убит.

Мартынов был убеждён, что это было своего рода самоубийством, вызванным будто бы, только что полученным запоздалым известием о замужестве его жены; однако, из последних писем Влад[имира] Ник[олаевича] к его родным можно предполагать, что и денежные его дела в то время могли также удручающе на него действовать. В этих его последних письмах он почти постоянно упоминает о сыне и никогда уже о жене, которая, впрочем, тогда жила у Бороздиных в Крыму, а не у Лихаревых.

Никакой переписки у моего мужа с Т.Б. Потёмкиной или с Бороздиными тогда не было и не могло быть, так как в то время он был ребёнком или подростком. В первом Вашем письме Вы желали знать о детстве моего мужа и о том, заботилась ли его мать о нём. Этого я не знаю.

Я моего мужа увидела в высшем Московском свете, блестящим красавцем, - le beau Lishareff, так его звали тогда, - всеобщим любимцем, прекрасно говорящим по-французски, по-немецки и по-англ[ийски], (как, впрочем, все мы, люди прежнего воспитания), изящным вальсером и мазуркистом, замечательным актёром и певцом на любительских спектаклях (ещё подростком он подвизался на сцене Тат[ьяны] Бор[исовны] Потёмкиной, с её племянниками кн[язьями] Бор[исом] Голицыным и Юр[ием] Голицыным, о чём они потом всегда вспоминали) и, вместе с тем, георгиевским кавалером, лихим кавалеристом, страстным охотником и первоклассным стрелком.

О нравственных качествах я говорить не стану: достаточно одного свидетельства нашего тогдашнего духовенства, поражённого количеством панихид, отслуженных по нём в продолжение целого года народом со всех концов нашего уезда.

Были умилительные картины во время объявления эмансипации, когда наши крестьяне ходили справляться: могут ли они подать прошение об их нежелании выходить на волю, пока мой муж будет жив.

Вскоре после нашей свадьбы, вернувшись в Москву из деревни, мы там застали многих, возвращённых из Сибири декабристов - Волконских, Трубецких, Давыдовых и пр. Почти все были родственниками моего мужа, прабабка которого граф[иня] Самойлова, была два раза замужем, в первом браке за Раевским, а во втором за Давыдовым.

Марья Николаевна Волконская, рождённая Раевская, была двоюродной сестрой матери моего мужа (которой мать была рож[дённой] Давыдовой) и, как она говорила, лучшим другом. Дом Волконских поэтому стал для нас тотчас же самым близким, родным домом.

Таким образом кн[ягиня] Марья Ник[олаевна], находя, что я слишком молода, чтобы выезжать одной, хотя уже и замужней женщиной (я, правда, выходила замуж очень молодой), стала и меня выводить в свет вместе со своей дочерью, тогда бывшей ещё замужем за Молчановым, психически больным в то время. Муж мой был очень доволен появлением моим повсюду под такой эгидой.

У Волконских были всегда по понедельникам, и мы там всегда видели всех бывших и бывавших в Москве декабристов, но, разумеется, издалека. В нашем молодом у них кружке, из дам, кроме самой Нелли Молчановой и меня, присутствовали всегда Ольга Кривцова (племянница декабриста), вскоре вышедшая за Ник[олая] Орлова (мать котор[ого] была рождённая Раевская) и Сашок Раевская, дочь Александра Николаевича Раевского, вышедшая потом за гр[афа] Ностиц. Все кузины моего мужа.

Вот подробности, которые, может быть и не касаются рода Лихаревых. Простите эти отступления, впрочем Вашими же расспросами о том, как и где мы сталкивались с М.Н. Волконской.

Кстати, мне недавно попалось одно письмо Мар[ии] Ник[олаевны] к моему мужу, которое, пожалуй, я тоже могла бы Вам передать. Думаю, однако, что оно, относящееся только к моему мужу и ко мне, а не ко всему роду Лихаревых, Вам может быть не интересным.

Много я имею от того времени как и от всяких других годов моей долгой жизни, фотографий, писем и записок. Ведь сестра матери моего мужа, Мария Андреевна, была тоже два раза замужем, сперва за декабристом Поджио, а потом тоже, при его жизни за кн[язем] Гагариным, ген[ерал]-губ[ернатором] Кутаиса, там же и убитым, впоследствии кн[язем] Дадашкелиани.

С семьёй Петра Вас[ильевича] Давыдова (сына декабриста и женатого на дочери декабриста же Трубецкого) я тоже была в хороших отношениях, но это уже в самое последнее время жизни моего мужа и после его кончины, незадолго до которой они только и переехали в Москву.

З. Лихарева».

Приложенные к письму документы и реликвии:

1. Свидетельство о рождении Николая Владимировича Лихарева (1826-1869), выданное из Киевской Духовной Консистории 8 июня 1851 г. за № 3834.

2. Указ об увольнении от военной службы, выданный 15 октября 1851 г. за № 11168.

3. Указ из Судогодской Дворянской опеки о назначении Николая Владимировича Лихарева попечителем над несовершеннолетней его женой Зинаидой Сергеевной Лихаревой, урождённой Щербачёвой*.

4. Патент на производство Николая Владимировича Лихарева в прапорщики с 1849 г. 29 июля. - Выдан 1850 г. Апреля 18 за № 3866.

5. Герб рода Лихаревых, отдельный оттиск из гербовика, изданного Департаментом Герольдии.

6. От руки составленная поколенная роспись, начиная с Фёдора Ивановича Лихарева, стольника.

7. Портрет Николая Владимировича Лихарева в детском возрасте, нарисованный художником Hampeln Sourd-muet.

8. Портрет его же - исполнен карандашом художником Соколовым в 1854 г. На портрете автограф художника.

9. Письма Владимира Николаевича Лихарева (1802-1840), декабриста, к матери и сёстрам, в количестве 20 шт. с 29 декабря 1826 г. по 24 января 1840 г., многие письма не помечены, от какого они числа и года.

10. Письмо Татьяны Борисовны Потёмкиной к Лихаревым (относящ. приблиз. к 1838 году).

11. Письмо Марии Николаевны княгини Волконской (приблиз. в 1857-58 годах).

12. Письмо князя Барятинского к Никите Андреевичу Лихареву от 6.VII.1806 г. Никита Андреевич - родной дядя декабриста.

13. Портрет Владимира Николаевича Лихарева, нарисованный во время ссылки в Сибири. Автограф стёрт, сохранилась на портрете только одна буква «В».

14. Портрет-миниатюра Екатерины Андреевны Лихаревой, урождённой Бороздиной, - исполнен на слоновой кости.

15. Фотографическая карточка Николая Владимировича Лихарева, маленькая - 1866 г.

16. Небольшая салфетка с вышитым родовым гербом Лихаревых.

17. Две фотографические карточки Зинаиды Сергеевны Лихаревой, маленькая - 1866 г. и большая - 1885 г.

*Бракосочетание с Николаем Владимировичем Лихаревым было совершено 10 ноября 1854 года в Покровской деревне, Рязанской губернии, Раненбургского уезда, село Новопокровское.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Родословная в лицах». » «Лихаревы & Бобрищевы-Пушкины».