© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

«Капнисты».

Posts 21 to 30 of 46

21

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODU4MDE2L3Y4NTgwMTYyNzQvMjQ1YTgvX2JiZGZGLXJKM2suanBn[/img2]

Mondel & Jacob. Сёстры Капнист: Александра Алексеевна и Мария Алексеевна с Марией Владимировной Соллогуб, в замужестве кн. Гагариной. Висбаден. 1869. Фотопечать, бумага, картон. 8,9 x 5,6; 10,5 x 6,1 см.

22

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODU4MDE2L3Y4NTgwMTYyNzQvMjQ1OTQvZEsxR0JQc1hVS00uanBn[/img2]

Александр Фёдорович Эйхенвальд. Портрет Марии Алексеевна Капнист (13.12.1848 - 28.02.1925), в замужестве Кочубей. Москва. Конец 1860-х. Фотопечать, бумага, картон.

23

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE1LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTc1MzYvdjg1NzUzNjk4Ni9mYjdlMC9RT0RoVVdVOVRSVS5qcGc[/img2]

Александр Фёдорович Эйхенвальд. Портрет Александры Алексеевны Чичериной, рожд. Капнист. Москва. 1860-е. Бумага, картон, фотопечать. 13,7 x 9,9; 17,3 x 11,5 см.

24

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE1LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTc1MzYvdjg1NzUzNjk4Ni9mYjgzNS9FZ3V1Tkd2aTFrWS5qcGc[/img2]

Карл Иванович Бергамаско (Bergamasco). Портрет Александры Алексеевны Чичериной, рожд. Капнист. С.-Петербург. 1860-е. Бумага, картон, фотопечать. 13,7 x 9,8; 16,8 x 10,7 см.

25

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQyLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTc1MzYvdjg1NzUzNjk4Ni9mYjdkNi8tTGFOZXFEZ2NHZy5qcGc[/img2]

Фёдор Павлович Орлов. Портрет Александры Алексеевны Чичериной, рожд. Капнист. Ялта. 1870-е. Бумага, картон, фотопечать. 13,5 x 9,8; 16,2 x 11,0 см.

26

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYyLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTc1MzYvdjg1NzUzNjk4Ni9mYjgxNy9UZDBHODVJaDNTQS5qcGc[/img2]

Хрисанф Данилович Бровкин. Портрет Александры Алексеевны Чичериной, рожд. Капнист. Тамбов. 1870-е. Бумага, картон, фотопечать. 13,5 x 9,7; 16,7 x 11,2 см.

27

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTg3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvWlVYNXFmTDlLXzA0b25kdncwYXBrNVZvMmZjT3pxUnVNOFdaUXcvRnNWVG9EeFNnaFUuanBnP3NpemU9MTA5M3gxNzYwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj0yOWFjY2I4MDM4Y2MwZDMyZjNiZTg0MjMxMzM5NWNjYyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Александр Фёдорович Эйхенвальд. Портрет Ульяны Чичериной (.04.1877 - .09.1884) с кормилицей. Москва. 1878. Картон, бумага, фотопечать. 9,0 х 5,3; 10,5 х 6,3 см.

28

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIyLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvZ3N0ejI2NDZFY3hBVEJGRXZ5cmIzbUpXUUdsSVE1aDZxbXpieUEvaWRMbmJFeUJ3dDguanBnP3NpemU9MTYwMHgxMDA2JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj01NWMzNmNiYTY5NWJkZmFlY2EyZjM2NmJiYjk1MGFhYiZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Хрисанф Данилович Бровкин. Портрет Кати Чичериной (26.07.1872 - .12.1874). Тамбов. 1874. Картон, бумага, фотопечать. 6,8 х 10,4; 6,9 х 11,3 см.

29

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODU4MDE2L3Y4NTgwMTYxNDIvMjUzNDYvdDBpV1ZEWWxFbm8uanBn[/img2]

Семья  Чичериных на террасе имения Вас. Н. Чичерина в с. Покровском Козловского уезда Тамбовской губернии. Ок. 1880. Государственный архив Тамбовской области. Слева направо: Георгий Васильевич, племянник Б.Н. Чичерина, будущий нарком, Борис Николаевич, Софья Васильевна, племянница Б.Н. Чичерина, Александра Алексеевна рожд. Капнист, жена Б.Н. Чичерина, Георгина Георгиевна (Жоржина Егоровна), невестка Б.Н. Чичерина, жена владельца имения, мать Г.В. и С.В. Чичериных, Алеева.

Последнее письмо Александры Алексеевны Чичерниной (рожд. Капнист) к Варваре Петровне и Александре Петровне Шнейдер1

«Милые мои и дорогие Варвара Петровна и Александра Петровна! Сегодня я получила Ваше письмо и благодарю Александру Петровну за то, что она мне написала. Я очень по Вас соскучилась и очень часто о Вас думала, но не знала, где моя мысль должна Вас искать. Такая долгая разлука без Ваших известий о тех, кого любишь, ужасно тяжела. Но вот Вы опять в своей Светёлке, и даст Бог Вам там жить здорово и приятно.

Не могу сказать, чтоб мне жилось приятно: мои глаза опять тухнут, и я ни писать, ни читать не могу сама, левая нога моя без движения, и я иной раз целый день провожу в одиночестве без возможности чем-нибудь заняться, что приводит меня к глубокой тоске, но это нужно принять как испытание и переносить с возможным терпением, но терпения у меня мало. Александра Николаевна [Нарышкина] живёт здесь, и я прожила у ней целый год, но так как весь низ был реквизирован, а мои ноги по лестнице не ходят, то мне пришлось отыскать другую квартиру.

Расставаться с Ал. Ник. мне было очень тяжело, но и этому надо было покориться. Адрес мой: Дубовая ул. 41. Здоровье Алек. Ник. неважно, но она всё переносит с изумительным терпением; у неё квартируют С.В. Воейкова и старый князь Чолокаев, живёт там и Мария Александровна. Приехала же я сюда, чтобы быть вблизи Караула, и весной, может быть, поеду, помолиться на дорогих могилах. Моя сестра проводит зиму между Киевом и Полтавой, где живёт и кн. Мещерская с своей старой матерью в собственном доме, там же племянник Дмитрий с семьёй и Вася Кочубей. Если буду жива, то хочу устроиться там, где будет жить сестра Маша и не разлучаться с ней.

Зима у нас суровая: снежные заносы, и Алек. Ник., и я не можем выезжать, и друг друга не видим, и только переписываемся.

Вы, вероятно, знаете, что Антонов2 скончался в Удельной психиатрической больнице, мне лично для себя очень жаль, это был хороший человек и верный друг, но в настоящее время ему было очень тяжело жить, и, конечно, Господь сделал то, что лучше для него.

Крепко Вас обеих целую и была бы очень рада, если бы могла Вас видеть, т.е. не видеть, так как я лица едва различаю, но слышать, и наслаждаться Вашим присутствием. Когда это будет?

Храни Вас Бог, мои дорогие.

Ваш вечный друг.

[подпись А.А. Чичериной]

8 февраля 1919 года. Тамбов.

P.S. Не знаете ли Вы, где и какой адрес Софьи Владимировны Бельгаут?»

(Письмо написано рукой С.А. Петрово-Соловова3 под диктовку А.А. Чичериной)

1. Здесь и далее: Рукописный отдел Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН). Ф. 340. Оп. 1. Д. 129. С. 195-204. В тексте документов расставлены дополнительные знаки препинания и открыты новые абзацы.

2. М. Антонов - автор акварелей-портретов караульской прислуги, которые хранятся в Тамбовском областном краеведческом музее.

3. Софья Александровна Петрово-Соловово (урожд. кж. Щербатова) - дочь университетского друга и однокурсника Бориса Николаевича Чичерина князя А.А. Щербатова.

30

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODU4MDE2L3Y4NTgwMTYxNDIvMjUzNzQvYmo2ZmVlSUJ4Qk0uanBn[/img2]

Борис Николаевич и Александра Алексеевна Чичерины на террасе дома в Карауле. Фотография начала XX в.

Из письма С.А. Петрово-Соловово к А.П. Шнейдер от 20 декабря 1926 года (копия А.П. Шнейдер):

«...Бедная Ал[ександра] Ал[ексеевна]! Даже её прах не покоится в столь дорогом ей семейном кладбище под сенью сосен у церкви, а могила сровнена с землёй, топчется ногами Г.П.У. в б[ывшем] [Казанском] монастыре в Тамбове. Когда хотели её перевезти после её кончины, крестьяне Караула заломили такие деньги, чтобы её доставить с жел[езной] д[ороги], что пришлось отказаться, а эти же крестьяне весной до её кончины усиленно её приглашали в Караул, и она очень собиралась туда поехать, а оттуда к сестре в Малороссию. Это она мне продиктовала в марте [19]19-го года, а весной так заболела, что об отъезде и думать было нечего. У неё сделались ужасные нарывы на спине, боку, пояснице, с трудом могла лежать, временами страдания были невыносимы, а д[окто]р не хотел впрыскивать морфий, разрезать также не решались, не было лекарств, перевязочных средств...

Только за 5 дней до её кончины ей прорезали огромный нарыв - она их называла огурцами. Её девушка была неотлучно при ней, и последний год даже им оставили только одну комнату, в ней же Матрёна Ивановна готовила кушанье, сама колола дрова, ходила за провизией, и на ней был весь уход, так как никакой сестры милосердия получить было нельзя. На счастье Алекс[андры] Ал[ексеев]ны, Г[оспо]жу Некрасову на последний год перевели из флигеля в комнату в одном коридоре с Алекс[андрой] [Алексеевной] т[ак] ч[то] всякой свободной минутой она пользовалась, чтобы быть при ней.

Перед концом Ал[ександра] А[лексеевна] стала спокойнее, но выражение страдания держалось на лице до конца, как вдруг в момент смерти (как только Некрасова кончила читать отходную) она сразу просветлела чудным выражением радости и такой осталась, пока её не предали земле*.

Скончалась она 19-го июля - 1-го августа [19]20-го».

*Александра Алексеевна Чичерина, рожд. Капнист была похоронена в склепе Нарышкиных на месте, приготовленном для Александры Николаевны, расстрелянной несколько раньше. Кладбище уничтожено; оно находилось в центре города при мужском монастыре (комментарий А.П. Шнейдер).