[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LW5vcnRoLnVzZXJhcGkuY29tL3N1bjktNzgvcy92MS9pZzIvOENIeDJRaDBlVllWVVIxeWpLSHRuNVpNdVJuVHlFU083NnViNFAtZVZJbWJVMWVSem0ySEJjWU9HRXdWZDFvVTRSenlkQWJ4TXhKelN2NGZxbDgyYjB2Ri5qcGc/c2l6ZT0xMDMweDExODgmcXVhbGl0eT05NSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]
Неизвестный художник. Портрет Елизаветы Ивановны Пестель (1766-1836), матери декабриста П.И. Пестеля. Конец 1820-х - начало 1830-х. Кость, акварель, гуашь. 4,5 х 3,5 см. Государственный исторический музей.
III. Письмо Павла Ивановича Пестеля к своим родителям от 13 марта 1822 года
Перевод с французского.
Вчера утром я получил ваше письмо от 12 февраля, любезные родители, и вы можете себе представить, что я почувствовал при известии о вашей отставке, дорогой батюшка. Я радовался бы, видя вас совершенно освобождённым от службы, ежели бы финансовые обстоятельства не были столь горестны. Теперь вижу, что не на что более надеяться и что следует только принять меры для избежания совершенного разорения, и ежели вы позволите, то я осмелюсь представить вам некоторые мои мысли на сей счёт.
Я конечно понимаю, что ничего другого не остаётся, как поскорее уехать из Петербурга и провести лето в Псковской губернии: у наших родных будет очень хорошо. Потом, разумеется, надо будет похоронить себя в Смоленской губернии. Но как даже и для этого нужны деньги, то я с своей стороны сделаю всё возможное, чтобы их достать и послать вам как можно скорее. Нарочно поеду для того в Тульчин. Потом очень важная статья - это долги. Я ещё в службе и человек одинокий.
Сделайте мне великую милость, дражайшие родители, перепишите все ваши заёмные письма на моё имя: тогда вас не будут более тревожить, а жалованье мое доставит хоть что-нибудь вашим заимодавцам. Я думаю, что они охотно на это согласятся, и тот день, когда я подпишу все ваши заёмные письма без исключения, будет без сомнения прекраснейший день моей жизни, так как я тогда буду знать, что вы освобождены от всякого беспокойства по этому поводу и можете жить в Смоленской губернии, хотя конечно очень ограничено, но по крайней мере спокойно. Не откажите мне в этой милости! Этот отказ огорчил бы меня ещё более, нежели известие о неожиданном результате дел сибирских.
Мне ещё нет 30 лет; я могу еще иметь успех в жизни; для вас же нужен покой после беспрестанных бурь, которые до сих пор потрясают вашу жизнь. Пусть все ваши долги без исключения будут переведены на меня, и пусть как ваша особа, дорогой батюшка, так и смоленское имение останутся совершенно свободны от этого бремени: вот моя убедительная просьба, об исполнении которой не перестану умолять вас. Это лучшее и даже единственное средство все устроить. Это будет лучше и для вас, и для кредиторов, и для нас всех. Но только нужно сделать это поскорее, не теряя времени.
Что касается до вотчины в Смоленской губернии, то как будущность непроницаема, и всякого из нас может каждую минуту неожиданно постигнуть смерть, то я думаю, что нам следует немедленно сделать духовное завещание и укрепить владение этим имением безраздельно Соничке. Мы мужчины, мы можем и должны без него обойтись, но это невозможно для бедняжки. Освободите же поскорее это имение и укрепите его за Софи безраздельно. Это необходимая обязанность. Без этого, что станется с этою бедною и дорогою девочкой?
Все, что я объясняю вам здесь, не есть мгновенные порывы чувств, но просто предложения, об исполнении которых я умоляю вас на коленях беспрестанно и настоятельно. Ради Бога, сделайте это всё и сделайте поскорее.
Что касается Александра, то я согласен с ним в том, что ему нечем будет существовать в гвардейском полку; и так переведите его в Харьковский драгунский полк, где Снарский полковник. Ему там будет очень хорошо, потому что графиня Витгенштейн, сестра Снарского, принимает большое участие в том, что с вами случилось, и Александру более ничего не нужно, как письмо от графини к Снарскому. Вы, любезный батюшка, напишите сами к Снарскому, а я обязуюсь давать Александру ежегодно от 1000 до 1500 р. ассиг., что для него будет достаточным, тем более, что казна дает офицерам лошадей.
Пусть он продаст в Петербурге все свои вещи, пусть он на эти деньги экипируется как может; остальное здесь найдётся, и пусть он сперва приедет прямо ко мне, а от меня поедет в свой полк, который стоит недалеко от моего. Со временем можно будет определить его к кому-нибудь в адъютанты, но сперва пусть послужит во фронте. Таким образом Александр будет служить и полезно, и приятно и не будет вам ничего стоить, чего добрый малый очень желает. Так как я собирался служить в драгунах, то у меня есть много вещей для экипировки, между прочим все нужное для лошадей; и так ему почти не будет расхода.
Ничего не говорю про Владимира и Бориса: они сами устроятся. Вы видите по моим предложениям, мои дорогие и добрые родители, что, несмотря на все огорчение, которое причинила не ваша отставка, дорогой батюшка, я более думаю о том, что должно сделать, нежели о том, что случилось.
Ожидаю известий от вас с нетерпением и тоской и прошу вас еще раз устроить как можно скорее дело о векселях. Миллион раз целую ваши руки.
Ваш нежный сын Павел.
IV. Некоторые сведения о Павле Ивановиче Пестеле
П.И. Пестель родился в Москве 24 июня 1793 года. Мать его, урождённая Крок, получила отличное образование. Она и супруг её постоянно старались образовать в детях своих истинное благочестие и передать им все правила нравственности. Павел Ив. воспитывался сперва дома, потом провёл несколько лет с гувернёром и братом своим Владимиром Ивановичем (моложе его двумя годами) в Дрездене, где пользовался уроками лучших профессоров.
С ранних лет Пестель оказывал необыкновенную понятливость, здравый смысл, отменные способности, прилежание и горячую чувствительность. Успехи его были замечательны. Наставники про него говорили: «другие учатся, а он понимает».
В мае 1810 года поступил он в Пажеский корпус, в 4 класс. В октябре 1810 года на экзамене был первый и в декабре произведён в камер-пажи, а в 1811 году в ноябре был опять первым на экзамене. В декабре 1811 года Государь сам экзаменовал всех камер-пажей, которые были все выпущены прапорщиками в гвардейский Литовской полк. 11 апреля 1812 года П.И. Пестель отправился в Вильну, в сентябре был ранен в ногу, получил шпагу за храбрость, в декабре раненый привезён в Петербург к родителям.
В январе 1813 года произведён в подпоручики, в апреле поступил в адъютанты к генералу от кавалерии графу Витгенштейну, который был в то время главнокомандующим всех русских войск на войне против французов. 7 мая 1813 года отправился в главный штаб армии за границу; в январе 1814 года получил орден св. Владимира с бантом и произведён в поручики за сражение при Лейпциге. В феврале 1814 года получил орден св. Анны, за сражение при Бар-сюр-Обе и при Труа; в сентябре 1814 года находился при rpaфe Витгенштейне в Митаве; в декабре 1814 года получил Прусский орден pour le merite.
В 1815 году граф Витгенштейн был назначен главнокомандующим резервною армией в походе против Наполеона и в Апреле выступил в Вильну. В августе Павел Иванович был в Дрездене, в сентябре опять возвратился с графом в Митаву, пробыв недолгое время у родителей в Петербурге. В 1818 году граф Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-ю армией и с того времени имел своё пребывание в Тульчине, где и Павел Иванович оставался при нём в звании адъютанта, пользуясь особенным его доверием.
Во всё время, пока Павел Иванович находился при графе Витгенштейне, сей последний всегда доверял ему всю письменную часть своего управления войском, оказывая ему величайшую доверенность, давал ему важные поручения, советовался с ним во многих делах и даже разрешал ему, в свое отсутствие, распечатывать бумаги, получаемые на имя графа.
В 1819 году ноября 24-го Павел Иванович приехал с графом в Петербург и в том же году произведён в подполковники в Мариупольский гусарский полк; 21 мая 1820 года он отправился к графу в Тульчин, пробыв перед тем шесть месяцев у родителей. В журнале отца его Ивана Борисовича сказано: «Павел расстался с нами с большим огорчением; я благословил его, будучи очень растроган и молился вместе с ним Богу: Спаситель мой, Ты даровал его мне; охрани, благослови, руководствуй и заступи его!»
1821 года февраля 28 были получены первые, но очень неопределённые известия о возникшем возмущении греков против турок. П. И. был послан в начале марта в Бессарабию, чтобы собрать верные и подробные сведения о сём происшествии. Он был в отсутствии 8 дней и по возвращении своём составил по сему делу записку в 30 страниц, которую генерал Киселёв в оригинале отослал прямо к Государю. Чрез несколько времени он был ещё раз послан в Бессарабию, для переговоров с князем Суцою, господарем Молдавии, и отчёт его по сему делу был в оригинале послан Государю.
В октябре произведён в полковники. 15 ноября получил Вятский полк. Прежде нежели отправиться в свой полк, он был послан в Бессарабию (в третий раз) с важными поручениями и для собрания подробных сведений по случаю борьбы греков с турками. Сам генерал Киселёв (начальник штаба) предложил его для этого, ручаясь за его способности и за успешное исполнение поручаемого ему дела. По возвращении своем, П. И. представил две очень подробные записки по сему предмету, которыми остались очень довольны.
1822 года января 8 отправился П. И. к своему полку, который был в совершенном расстройстве и известен по всей армии, как один из худших. П. И. ревностно занялся приведением его в порядок. В мае или июне 1822 года, дивизионный генерал князь Сибирский делал смотр Вятскому полку и остался им чрезвычайно доволен, что изъявил словесно и письменно, в приказе к бригадному генералу, в следующих словах: «Впрочем хотя и весьма короткое время вступление полковника Пестеля в командование Вятским пехотным полком, но усердие его и жертвование даже собственных денег на приведение полка не только в должную исправность, но даже и видимое его желание сравнить полк ему вверенный с лучшими, столь успешно и очевидно, что остается только благодарить и ожидать перемены по полку во всех частях и в столь короткое время».
1823 года в августе, П. И. прислал своим родителям 2 т. р. ассигнациями, зная, что они находятся в затруднительном положении по случаю переселения из Петербурга в деревню. В сентябре 1823 года государь Александр Павлович сам делал смотр войскам и остался чрезвычайно доволен полком П. И., сказав: «C’est superbe, c’est commne la garde», [Превосходно, точно гвардия] и пожаловал ему три тысячи десятин земли.
1823 года февраля 26, П. И. приехал к родителям в Васильево и, желая вполне успокоить и обеспечить своих родителей, послал через несколько дней, без их ведома, приказчика в город, чтобы накупить всякого рода провизии и хозяйственных потребностей. 6 марта отправился в Петербург, а 6 мая опять возвратился в Васильево, и 17 июня отправился к своему полку. Из Петербурга П. И. прислал родителям и сестре множество подарков, соответствующих занятиям и вкусам каждого, кои он сперва рачительно постарался разузнать.
Во всё время своего пребывания в Васильеве, П. И. оказывал, как и всегда, своим родителям самую горячую любовь и самое нежное внимание: читал им, гулял с ними и беспрестанно старался их утешать и занимать; сам же во всё время казался совершенно счастлив и доволен спокойною деревенскою жизнью: по нескольку часов проводил на берегу озера напротив островка, восхищаясь местоположением и углубляясь в свои мысли. Во всех письмах после своего отъезда он с чрезвычайным умилением и удовольствием вспоминал о своём пребывании в Васильеве, называя его своим Bassy (Meditations Poetiques de Lamartine), Mon Repos и проч. Прощание его с родителями и сестрою при расставании было самое чувствительное и самое горестное, как будто предчувствие страшной будущности.
В последних числах декабря 1825 или в первых числах января 1826 года, П. И. был вызван в Тульчин, при въезде арестован и отправлен в Петербург, где содержался в крепости. 23 февраля 1826 года Иван Борисович отправился в Петербург, 3 июня было свидание отца с сыном в крепости, в присутствии коменданта. После душевной беседы они оба на коленях молились, и Иван Борисович благословил сына; комендант сам прослезился. Когда П. И. воротился в крепость из Сената, где несчастным прочли приговор, пастор был у него и говорил после: «Я дрожал, но он был твёрд и сказал: Я даже не расслышал, что хотят с нами делать; но всё равно, только скорей».
Пастор: Помните слова Спасителя кающемуся разбойнику: «Сегодня же ты будешь со мною в раю!» П. И. пал на колени и со слезами воскликнул: «Да, мой Спаситель, с Тобою, с Тобою!»
13 Июля 1826 года была казнь несчастным.
28 Июля, прибыв в Смоленск, Иван Борисович узнал, какою смертью погиб П. И. (до того времени ему говорили, что он был расстрелян), а 29 он прибыл в своё имение, где нашёл свою супругу исхудавшую, изнемогшую и убитую горем.
V. Описание свидания пастора Рейнбота с Павлом Ивановичем Пестелем, составленное отцом Пестеля
Перевод с немецкого.
П. И. Узнаёте ли в меня, г. пастор?
Пастор. Как же я могу вас не узнать, любезнейший г. Пестель? Я давнишний друг вашего семейства.
П. И. обнял пастора с горячими слезами и спросил: Что делает мой отец, жива ли ещё моя добрая мать?
Пастор. Ваш отец в Петербурге и вчера причащался у меня в церкви с вашими братьями. Ваша мать осталась в деревне с вашею сестрою. Все смертельно огорчены, и отец ваш так убит, что вы испугались бы, увидя его. Он со слезами просил меня обнять вас от его имени, благословить и напомнить вам тот день, когда он прощался с вами в деревне и то, что он вам тогда говорил, отдавая вам булавку с распятием.
П. И. снял с груди эту самую булавку и показал её пастору, также и крестик, которые дала ему сестра на память и кольцо от своей возлюбленной матери и сказал: «Я с этими вещами ни на минуту не расставался, и они останутся со мной до последнего дыхания, как самое драгоценное, что я имею. Я твёрд и спокоен, но не могу думать о моих родителях без терзающего горя, потому что я чувствую, что я их убил. Я знаю, как они горячо меня любят». (Слёзы текли по лицу у него так, как Рейнбот ещё никогда не видал, и он ничего не мог говорить без слёз).
Пастор. Я должен сказать вам, для вашего успокоения, что в публике никто не возбуждает столько участия, как вы, ни про кого из ваших соучастников не говорят с таким уважением и с таким сочувствием, как про вас.
П. И. Для меня весь свет ничего не значит, только мысль о моих родителях меня огорчает и угнетает. Что делает мой младший брат Александр? Причащался ли он с батюшкой? Не нуждается ли он? Я не виноват, что деньги, которые я ем назначил, не дошли до него.
Пастор. Ваш младший брат здесь и причащался вместе с вашим отцом. Я не думаю, чтобы он нуждался; конечно ваш батюшка будет иметь о нём попечение. Все ваши принимают живейшее участие во всём, что до вас касается, и Бог, к Которому вы хотите сегодня приблизиться, конечно дарует вам и всем вашим силу, утешение и помощь.
П. И. Точно ли моя мать и моя добрая сестра здоровы?
Пастор. Они обе в деревне и, сколько знаю, здоровы. Ваша матушка вам писала, но это письмо так полно материнских чувств и так грустно, что ваш отец не решается доставить его вам, чтобы не умножить вашей печали.
(П. И. горько заплакал и молчал).
Пастор начал говорить, чтобы приготовить его к причастию. П. И. стал на колени и оставался так во все время исповеди и причащения. Когда всё кончилось, он встал, был покоен духом и сказал: «Обнимите от меня моего отца и всех моих братьев и просите, чтобы прислали мне письмо моей матери. Теперь я твёрд и могу читать его. Это будет мне очень приятно. Скажите моим родителям, что ежели бы меня не мучило горе об них, я был бы спокоен и совершенно твёрд. Я на всё готов; только желал бы, чтобы всё скорее кончилось». Он ещё много говорил насчёт своей горячей привязанности к родителям, братьям и сестре, чего пастор не мог слово в слово запомнить.
При этом случае на П. И. был шёлковый летний халат, в комнате стояли кровать с опрятною и приличною постелью, стол и стулья; на столе лежали немецкая и русская библии. Комната его большая и светлая, хотя и с решёткой перед окном; воздух в ней чист. У него лучшее помещение из всех 14 заключённых, которых Рейнбот причащал в крепости. На постели лежал другой ваточный халат. Он сам был выбрит, казался здоров, и пастор не заметил никакой перемены в его наружности.
VI. Письмо Павла Ивановича Пестеля из крепости к родителям от 1 мая 1826 года
Перевод с французского.
Какое счастье было для меня, когда я увидел ещё несколько строк начертанных вашею рукою, моя добрая, моя обожаемая мать, и когда я прочёл в них, что вы посылаете мне ваше благословение, этот дар, самый дорогой, самый неоценённый для моего сердца. Богу известно, мои добрые, мои дорогие родители, до какой степени я любил вас во всю мою жизнь и как это чувство вполне наполняло всю мою душу. Судите по этому сами, каково мое отчаяние, когда я думаю об огорчении, которое причиняю вам теперь. Ваш образ не покидает меня ни днём, ни ночью ни на одну минуту, и я не могу выразить вам весь ужас, все терзание, которые я чувствую при мысли, что я навлёк на вас столько страданий. Благодарю вас миллион раз за ваше благословение. Это сладостный бальзам для моего сердца. Это истинное утешение, это истинное счастье для меня. Тысячу и тысячу раз благодарю вас.
Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно любил моё Отечество, я желал его счастья с энтузиазмом, я искал этого счастья в замыслах, которые побудили меня нарушить моё призвание и ввергли меня в ту бездну, где нахожусь теперь. Мне следовало ранее понять, что должно полагаться на Провидение, а не стремиться участвовать в том, что не составляет положительной обязанности того положения, в которое нас Бог поставил и не стремиться выйти из своего круга. Я это чувствовал ещё в 1825 году, но было уже поздно! Однако ж, ежели сетование, скорбь, раскаяние и горесть могут что-нибудь загладить, то ласкаюсь надеждою, что я загладил свои заблуждения.
Не знаю, какова будет моя участь; ежели смерть, то приму её с радостью, с наслаждением: я утомлён жизнью, утомлён существованием. Но когда я подумаю о вас, мои дорогие, мои добрые родители, то желал бы, чтобы Государь меня помиловал для того, чтобы я мог посвятить вам всю мою жизнь и попечениями своими доказать вам всю искренность моих чувств. Может быть я мог бы исправить прошедшее. Во всяком случае, любезные родители, вы будете моею последнею, как вы были всегда, моей постоянною мыслью, и последний мой вздох будет вздох любви к вам. Я никогда никого не ненавидел, никогда не был ожесточён против никого. Сердце моё, по истине, нисколько не участвовало в том, что творила голова, и я могу наверное сказать, что когда бы настала минута действовать, то сердце остановило бы голову. К счастью, я не могу упрекать себя участием в каком либо настоящем действии.
Вы знаете, возлюбленные родители, как искренно я вам всегда говорил о своих религиозных чувствах. Вы знаете, что я всегда вполне верил в Бога, Создателя нашего, но что вера моя в Иисуса Христа была слабее. Радуйтесь же теперь со мною! Я обрёл и сие убеждение, и вера в нашего Спасителя составляет теперь моё счастье и моё утешение. Я вижу жизнь в другом виде, и смерть содержит для меня восхитительные надежды. Мог ли я довольно дорого заплатить за это счастье? Дай Бог, чтобы мои братья были счастливы и во всех отношениях благополучно прошли всё поприще своей жизни. Бог да благословит дорогую, добрую Софи. Я очень беспокоюсь о бедном Александре: как может он существовать и служить, не имея копейки для своего содержания? Да умилосердится Бог над ним!
Что касается до вас, мои добрые родители, умоляю вас: умерьте ваше огорчение обо мне. Ежели я не мог составить ваше счастье, то у вас есть другие дети, которые конечно постараются исполнить это. Я вас так люблю, что желал бы, чтобы вы могли совершенно забыть меня: так как я получил ваше благословение, то мне более ничего не нужно. Ежели Богу угодно будет, чтобы государь помиловал меня, то всё сделаю, чтобы загладить прошедшее. В противном случае перенесу мою участь без жалобы и без ропота. Я даже смерть почту за счастье в сравнении всякого заключения. Да будет воля Божья!
Я чрезвычайно благодарен Государю за то, что она позволит мне иметь счастье читать ваше письмо, не смотря на страшно-грустное его содержание. Это уже благодеяние с его стороны. Бог, в Своем бесконечном милосердии, да дарует вам, мои дорогие и добрые родители, хорошее и крепкое здоровье, скорое и совершенное выздоровление. Да превратит Он ваше положение, удручённое заботами и затруднениями, в спокойное благосостояние! Да дарует Он вам долгую жизнь и многие лета и да исполнит их счастьем, удовольствием и благоденствием всякого рода! Одним словом, да услышит Он горячие мольбы, которые беспрестанно воссылает Ему за вас, мои драгоценные родители, ваш покорный и нежный сын Павел.
(Вследствие этого письма император Николай велел предложить Александру Ивановичу Пестелю перейти в Кавалергардский полк, чтобы служить вместе с своим братом Владимиром Ивановичем и назначил ему 3 т. р. ассигн. ежегодного вспомоществования)
Приписка к сестре.
Тысячу раз благодарю тебя, дорогая Софи, за те строки, которые ты прибавила к письму нашей матери. Я чрезвычайно растроган нежным твоим участием и твоею дружбою ко мне. Будь уверена, мой добрый друг, что никогда сестра не могла быть нежнее любима, как ты любима мной. Продолжай, дорогая Софи, быть радостью и утешением наших бедных и несчастных родителей, и Бог конечно благословит тебя в этой жизни и в будущей. Я тоже и за тебя воссылаю к Нему горячие молитвы и никогда не перестану тебя любить от всего сердца. Прощай, моя дорогая, моя добрая Софи.
Твой нежный брат и искренний друг Павел.
Примечания Бартенева:
1. Покойный Н.И. Лорер, близко знавший Пестеля, сообщал нам, что осенью 1825 года Пестель думал ехать в Таганрог и передать Государю, что он покидает свои замыслы. Единомышленники его объявили ему, что он не может этого сделать один. Но пока Пестель дожидался случая сообщить о своём решении соучастникам заговора, император Александр Павлович скончался.
2. Читатели сличат с этим письмом предсмертные письма Рылеева, ныне изданные П.А. Ефремовым. Рылеев тоже и немедленно после 14 декабря выражал глубокое, сердечное раскаяние.
3. И так Пушкин по справедливости мог сказать: «Тому, кого карает явно, он в тайне милости творит».
VII. Из письма И.Б. Пестеля из Петербурга в деревню к супруге и дочери от 1 мая 1826 года
Перевод с французского.
Павел здоров, ведёт себя благородно, раскаивается, причащался в субботу на Страстной неделе по собственному желанию у пастора Рейнбота, показал ему кольцо, полученное от матери своей, крестик с распятием, данные ему его любимою сестрою, булавку с маленьким распятием, которую я дал ему, благословляя его в день его отъезда из деревни, три года тому назад. Рейнбот был с ним полтора часа наедине и уверяет меня, что он совершенно примирился с Богом и нашим Спасителем. Он был в отчаянии об огорчении, которое нам причинил, беспрестанно думает и говорит о своих родителях, с трогательным умилением и с нежностью. Все несчастные в крепости содержатся отлично, не терпят недостатка ни в чём, что может облегчить их положение.