[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTEwLnVzZXJhcGkuY29tL3QzMDNEOW9ZY2wtajFOZVFuUXdjWXgxNWlkdnlwQkpfMTJMUWRRL3dGc2I5Tll4Rl9ZLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTExLnVzZXJhcGkuY29tL3JzTk5CM2FqWFlEMUJneTYta3laWFdqLXBfZXBUS1BvSm8ycUNRLzUtZ0prdEtCYU8wLmpwZw[/img2]
Салфетка, вышитая бисером. Картон, холст, шелковая нить, бисер «маргерит». 1-я пол. XIX в. Подарок декабриста Ф.Б. Вольфа - А.С. Трубецкой. Иркутский музей декабристов.
В декабре 1925 г. в Иркутске, в Музее Революции, была открыта выставка. Среди предметов, представленных на ней, была бисерная салфетка с дарственной надписью декабриста Ф.Б. Вольфа. В настоящее время салфетка находится в экспозиции Дома Трубецких.
При детальном изучении этой салфетки, на её обороте была обнаружена надпись коричневыми чернилами: «Июня 3-го дня 1836-го года. Милой Александре Сергеевне от любящего Вас Фердинанда Вольфа». Предположительно эта салфетка могла принадлежать семье ссыльного декабриста С.П. Трубецкого, а именно его дочери Александре.
О тёплых взаимоотношениях между Ф.Б. Вольфом и семьёй Трубецких говорят письма самого декабриста. В письме своим друзьям - М.А. и Н.Д. Фонвизиным от 11 ноября 1836 г. Фердинанд Богданович писал: «После вашего отъезда я очень сблизился с Трубецкими. Эти добрые люди забыли все мои недостатки моего иногда несносного нрава и приняли меня в свою семью как родного, я любил их как только мог; мы расстались в часовне, обливаясь горькими слезами в объятиях друг друга».
Вольф покинул Петровский Завод раньше Трубецких на 4 года, в 1835 г. Трубецким же суждено было находиться в Петровском Заводе до 1839 года. В это время в семье подрастала старшая дочь декабриста - Александра Сергеевна. В 1836 году ей исполнилось шесть лет. Она то и могла получить в качестве подарка на свой день рождения от доктора-декабриста салфетку, украшенную бисерной вышивкой и дарственной надписью.
В 2011-2012 гг. вышивка была на реставрации в ВХНРЦ им. акад. И.Э. Грабаря в Москве. В ходе реставрации мастер-реставратор С.М. Королькова выяснила, что композиция цветов на салфетке составлена из рисунков книги «Рисунки и образы для вышивки (раскрашенные офорты)», Германия L. W. Wittich (1820). В XIX в. был популярен «Язык цветов», с помощью которого можно было выражать свои мысли, чувства и отношение к человеку. Поэтому цветы на вышивках подбирались с определённым значением.
На салфетке на венке из цветов изображены букеты из роз («Любовь, невинность»), шиповника («Поэзия») и незабудок («Помни обо мне»). В центре рисунка «Мотылёк» («Nachtschwaermer»). Сам рисунок выполнен мелким бисером «Маргерит» («Lesmarguertes») в гамме тонов, используемых в 1820-1830 гг.