© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

«Давыдовы».

Posts 1 to 10 of 189

1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYzLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvQk4xMTd4U1BoNHAzeWhnU0FXcW92dzJjaXZadXo2eUw0blRKcncvYnV6UF83THcxZlUuanBnP3NpemU9MTIxMngxNDI4JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj04ZTA4ZDdkMTJlZWE5NmZkMWQzYjRiZjYxZjlkZDRjNyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Владимир Николаевич Лихарев (1803-1840), художник. Портрет Екатерины Николаевны Давыдовой, урождённой Самойловой. Российская империя, г. Чита. 1828 г. Картон, бумага, акварель, гуашь, белила. 18 х 16,5 см (овал); 33,6 х 22,7 см. Государственный исторический музей.

Вересаев Викентий Викентьевич

Давыдовы и Пушкин

В Каменке

Из Кишинева Пушкин несколько раз приезжал в село Каменку Чигиринского уезда Киевской губернии. Каменка была большое, богатое поместье, принадлежавшее старухе Екатерине Николаевне Давыдовой, по первому браку - Раевской. Ее сыновьями были знаменитый боевой генерал Н.Н. Раевский, В.Л. и А.Л. Давыдовы. С последними Пушкин познакомился в Кишиневе у М.Ф. Орлова, они и пригласили его к себе в Каменку.

Екатерина Николаевна Давыдова

Рожденная Самойлова, племянница Потемкина. Отец выдал ее замуж за полковника Николая Семеновича Раевского помимо ее желания. Она была так еще молода, что первые годы замужества часто тайком от мужа играла в куклы; как зазвенят бубенцы, возвещающие возвращение супруга, она поспешно убирала куклы. В 1771 г., еще до рождения сына Николая, Екатерина Николаевна овдовела, а немного спустя вышла замуж вторично, уже по любви, за офицера Льва Денисовича Давыдова, впоследствии дослужившегося до чина генерал-майора. От него у нее было несколько детей.

Как племянница Потемкина, Екатерина Николаевна была так богата, что из одних заглавных букв принадлежавших ей имений можно было составить фразу: «Лев любит Екатерину». Жила она в Каменке, в огромном барском доме. Кроме ее детей, у нее воспитывалось много племянников и племянниц; с ними вместе воспитывалась дочь старика-дворецкого на правах приемной дочери, но соблюдался такой обычай: когда отец, обнося блюдо, доходил до дочери, она должна была встать и поцеловать ему руку. По старому обычаю, дом кишел приживальщиками и приживалками. Жили широко и привольно, празднество сменялось празднеством. Содержался собственный оркестр, певчие; в торжественные дни палили из пушек.

Василий Львович Давыдов

Учился в пансионе аббата Николя в Петербурге. Поступил в лейб-гусарский полк. Участвовал в кампаниях 1812-1814 гг., был ранен под Кульмом и под Лейпцигом. В 1820 г. из Александрийского гусарского полка вышел в отставку с чином полковника и поселился в имении матери Каменке. Он был одним из деятельных членов Южного тайного общества, состоял председателем Каменской управы Тульчинской Думы общества. К нему в Каменку ежегодно съезжались для совещания члены общества. Это не навлекло подозрений полиции, потому что съезды приурочивались к 24 ноября, дню именин старухи Давыдовой: в этот день съезжались вся ее семья и много гостей. По отзыву декабриста князя С.Г. Волконского, Василий Львович был «личностью замечательною по уму и теплоте чувства; его можно было назвать коноводом по влиянию его бойких обсуждений и ловкого, увлекательного разговора». В противоположность изысканности маркиза, отличавшей его брата Александра Львовича, Василий Львович, как сообщает В.П. Горчаков, «щеголял каким-то особым приемом простолюдина».

Один из съездов членов Тайного общества пришелся как раз на время, когда в Каменке в первый раз гостил Пушкин. Приехали Якушкин, М.Ф. Орлов, Охотников. На именины матери приехал генерал Раевский с сыном Александром. Обедали внизу у старухи-матери; обеды были роскошные и веселые, с неизменным шампанским; после обеда собирались в огромной гостиной, где царила хорошенькая жена Александра Львовича, Аглая Антоновна. Вечера проводили наверху, у Василия Львовича, много спорили на общие темы. Генерал Раевский сам не принадлежал к Тайному обществу, но подозревал его существование и с напряженным любопытством слушал споры.

В последний вечер Василий Львович, Орлов, Охотников и Якушкин сговорились действовать так, чтобы сбить с толку Раевского, – принадлежат ли они к Тайному обществу или нет. Председателем выбрали Раевского. С полушутливым-полуважным видом он руководил прениями. К концу прений Орлов предложил поставить на обсуждение вопрос: насколько было бы полезно учреждение Тайного общества в России? Одни высказывались за, другие – против. Пушкин с жаром доказывал, что такое общество было бы сейчас очень полезно. Якушкин возражал и высказывал уверенность в полнейшей бесполезности подобного общества. Генерал Раевский стал поддерживать Пушкина и указал случаи, в которых Тайное общество могло бы действовать с успехом и пользой. Тогда Якушкин сказал:

– Мне нетрудно доказать вам, что вы шутите. Я предложу вам вопрос: если бы теперь уже существовало Тайное общество, вы, наверно, к нему не присоединились бы?

– Напротив, наверное бы присоединился.

– В таком случае давайте руку!

Раевский протянул руку. Якушкин расхохотался и сказал:

– Разумеется, все это только шутка.

Все смеялись, только брат Василия Львовича, Александр Львович, безмятежно дремал в креслах; не смеялся и Пушкин. Он был очень взволнован; у него явилась полная уверенность, что Тайное общество либо уже существует, либо тут же получит свое начало. Он покраснел, встал и сказал с навернувшимися слезами:

– Я никогда не был так несчастлив, как теперь. Я уже видел жизнь мою облагороженною, видел высокую цель перед собою, и все это была только злая шутка!..

Свою жизнь в Каменке Пушкин описывает в письме к Гнедичу от 4 декабря 1820 г.: «Нахожусь в Киевской губернии, в деревне Давыдовых, милых и умных отшельников, братьев генерала Раевского. Время мое проходит между аристократическими обедами и демагогическими спорами. Общество наше, теперь рассеянное, было недавно разнообразная и веселая смесь умов оригинальных, людей известных в нашей России, любопытных для незнакомого наблюдателя. Женщин мало, много шампанского, много острых слов, много книг, немного стихов».

Пушкин воротился из Каменки в Кишинев, наэлектризованный беседами с заговорщиками, полный ощущения надвигающейся грозной и радостной поры, когда высоко вознесется кровавая чаша для причастия всех, чающих воскресения из мертвых нового бога-христа – Свободы. На Страстной неделе 1821 г. он писал В.Л. Давыдову:

…Меж тем как ты, проказник умный,
Проводишь ночь в беседе шумной,
И за бутылками аи
Сидят Раевские мои…

Тебя, Раевских и Орлова
И память Каменки любя,
Хочу сказать тебе два слова
Про Кишинев и про себя…

Я стал умен, я лицемерю –
Пощусь, молюсь и твердо верю,
Что бог простит мои грехи,
Как государь мои стихи…

Однако ж гордый мой рассудок
Мое раскаянье бранит,
А мой ненабожный желудок
«Помилуй, братец, – говорит, –
Еще когда бы кровь Христова
Была хоть, например, лафит…
Иль кло-д-вужо, тогда б ни слова,
А то – подумай, как смешно! –
С водой молдавское вино».

Но я молюсь – и воздыхаю…
Крещусь, не внемлю сатане…
А всё невольно вспоминаю,
Давыдов, о твоем вине…

Вот эвхаристия другая,
Когда и ты, и милый брат,
Перед камином надевая
Демократический халат,
Спасенья чашу наполняли
Беспенной, мерзлою струей
И за здоровье тех и той.
До дна, до капли выпивали!..

Но те в Неаполе шалят,
А та едва ли там воскреснет…
Народы тишины хотят,
И долго их ярем не треснет.

Ужель надежды луч исчез?
Но нет! – мы счастьем насладимся,
Кровавой чашей причастимся –
И я скажу: Христос воскрес.

Те – революционеры, та – свобода. Через несколько лет В.Л. Давыдову пришлось причаститься «кровавой чашей»: в январе 1826 г. он был арестован, привезен в Петербург и приговорен к двадцатилетней каторге. Умер в Сибири.

Александр Львович Давыдов

Служил в кавалергардах и гусарах, участвовал в наполеоновских войнах, несколько раз был ранен. Однако раны в боях получают не только храбрецы. Брат Давыдова по матери, генерал Н.Н. Раевский, во время кампании 1813 г. писал своему дяде из Германии: «Брат Александр уволен по просьбе в Теплиц на время перемирия, только от его болезни не воды, а розги одни помочь могут, я ожидаю его возвращения». Александр Львович был большой гастроном и сам рассказывал, что, находясь во Франции с оккупационным корпусом и командуя летучим отрядом, он всегда старался останавливаться в местностях, которые славились или приготовлением особенного какого-нибудь кушанья, или редкими фруктами и овощами, или искусным откармливанием птиц.

В 1815 г. вышел в отставку с чином генерал-майора и поселился в имении своей матери Каменке, куда часто съезжались для совещания к его брату Василию Львовичу члены Тайного общества. Но сам Александр Львович никакими общественными делами не интересовался, за умными разговорами дремал, любил только попить-поесть. Был он физически очень силен, ростом высок и толщины непомерной. Пушкин вспоминает: «Александр Львович был второй Фальстаф: сластолюбив, трус, хвастлив, не глуп, забавен, без всяких правил, слезлив и толст. Одно обстоятельство придавало ему прелесть оригинальную: он был женат. Шекспир не успел женить своего холостяка, Фальстаф умер, не успев быть ни рогатым супругом, ни отцом семейства». Александр Львович был женат и был

…рогоносец величавый,
Всегда довольный сам собой,
Своим обедом и женой.

Эти стихи из «Евгения Онегина» применяли к Александру Львовичу, и в кругу знакомых за ним установилась кличка Рогоносец Величавый. В манерах он отличался «изысканностью маркиза», а в отношении к низшим проявлялся как русский барин и генерал. Однажды, когда он жил в Одессе, его надул еврей-фактор. Давыдов зазвал его к себе и избил чубуком трубки. Фактор пожаловался генерал-губернатору графу Воронцову. Воронцов тотчас же приказал полиции взыскать с Давыдова в пользу фактора 25 руб. Полицейский чиновник с фактором явился к Давыдову. Давыдов вскипел гневом. Он вынул из кармана деньги и сказал фактору:

– Вот тебе двадцать пять рублей за то, что я тебя побил, а вот двадцать пять за то, что еще побью!

Схватил фактора за бороду и так избил на глазах полицейского, что тот едва мог дотащиться до дому.

К Пушкину Александр Львович относился дружески, но несколько покровительственно. Это очень не нравилось Пушкину. К нему относится послание Пушкина «Нельзя, мой толстый Аристип», написанное с подчеркнутой фамильярностью.

Аглая Антоновна Давыдова

Рожденная герцогиня де Граммон, дочь французского эмигранта. Жена Александра Львовича Давыдова. Он женился на ней в 1804 г. в Митаве, где жил изгнанником будущий французский король Людовик XVIII. Очень хорошенькая, ветреная и кокетливая, как истая француженка, она искала в шуме развлечений средства «не умереть от скуки в варварской России». В Каменке она была магнитом, привлекавшим к себе мужчин. От главнокомандующих до корнетов, все жило и ликовало в селе Каменке, но главное – умирало у ног прелестной Аглаи. Денис Давыдов, двоюродный брат ее мужа, писал ей в 1809 г.:

О, Аглая, как идет к тебе
Быть лукавой и обманчивой!
Ты изменишь, – и прекраснее!
И уста твои румяные
Еще более румянятся
Новой клятвой, новой выдумкой,
Голос, взор твой привлекательней!
И, богами вдохновенная,
Разрушаешь все намеренья
Разлюбить неразлюбимую.
Сколько пленников скитается,
Сколько презренных терзается
Вкруг обители красавицы!
Мать страшится называть тебя
Сыну, юностью кипящему,
И супруга содрогается,
Если взор супруга верного
Хотя раз, хоть на мгновение
Обратится на волшебницу.

Когда ее знал Пушкин, Аглая была уже не первой молодости. Он, видимо, был тоже ее любовником. Связь была чисто чувственная, и попытки Аглаи придать ей романтический оттенок вызывали у Пушкина насмешку. Он писал в послании к ней:

И вы поверить мне могли,
Как простодушная Агнеса?
В каком романе вы нашли,
Чтоб умер от любви повеса?
Остепенясь, мы охладели,
Некстати нам учиться вновь.
Мы знаем: вечная любовь
Живет едва ли три недели.
Я вами, точно, был пленен,
К тому же скука… муж ревнивый…
Я притворился, что влюблен,
Вы притворились, что стыдливы…
Мы поклялись… потом… увы!
Потом забыли клятву нашу:
Себе гусара взяли вы,
А я – наперсницу Наташу…

«Трагический жар» Аглаи, ее ревность и грусть Пушкину смешны:

Оставим юный пыл страстей,
Когда мы клонимся к закату,
Вы – старшей дочери своей,
Я – своему меньшому брату,
Им можно с жизнию шалить
И слезы впредь себе готовить, –
Еще пристало им любить,
А нам уже пора злословить!

Ей же он посвятил очень злую эпиграмму:

Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги – понимаю.
Другой за то, что был француз…

и т.д.

Эпиграмму эту он рассылал своим друзьям; брату писал: «…ради Христа, не распускай ее, в ней каждый стих – правда». И Вяземскому: «…не показывай ее никому, – ни Денису Давыдову». Потому что Денис Давыдов, как мы видели, был ее родственник и относился к ней с симпатией. Вероятно, «по секрету» Пушкин сообщал эпиграмму и другим; во всяком случае, она дошла до Аглаи. И.П. Липранди виделся с супругами Давыдовыми в 1822 г. в Петербурге, куда они приехали из Каменки, обедал у них. «Я заметил, – рассказывает он, – что жена Давыдова в это время не очень благоволила к Александру Сергеевичу, и ей, видимо, было неприятно, когда муж ее с большим участием о нем расспрашивал. Я слышал уже неоднократно прежде о ласках Пушкину, оказанных в Каменке, и слышал от него восторженные похвалы о находившемся там семейном обществе, упоминалось и об Аглае. Потом уже узнал я, что между ней и Пушкиным вышла какая-то размолвка, и последний наградил ее стишками!» Вероятно, лишний раз по этому поводу Аглая подумала о «северных варварах», об отсутствии у них рыцарства и джентльменства.

В 1833 г., после смерти мужа, Аглая уехала во Францию и детей своих обратила в католичество. Вторично вышла замуж за маршала Франции графа Себастиани.

Адель Александровна Давыдова

Дочь А.Л. и Аглаи Давыдовых. Когда зимой 1820 г. Пушкин жил в Каменке, она была хорошенькой двенадцатилетней девочкой. Декабрист Якушкин рассказывает: «Мы всякий день обедали внизу у старушки-матери Давыдовых. После обеда собирались в огромной гостиной, где всякий мог с кем и о чем хотел беседовать. Пушкин вообразил себе, что влюблен в Адель, беспрестанно на нее заглядывался и, подходя к ней, шутил с ней очень неловко. Однажды за обедом он сидел возле меня и, раскрасневшись, смотрел так ужасно на хорошенькую девочку, что она, бедная, не знала, что делать, и готова была заплакать; мне стало ее жалко, и я сказал Пушкину вполголоса: «Посмотрите, что вы делаете; вашими нескромными взглядами вы совершенно смутили бедное дитя». – «Я хочу наказать кокетку, – отвечал он, – прежде она со мной любезничала, а теперь прикидывается жестокой и не хочет взглянуть на меня». С большим трудом удалось мне обратить все это в шутку и заставить его улыбнуться». Пушкин написал Адели стихи:

Твоя весна
Тиха, ясна:
Для наслажденья
Ты рождена.
Час упоенья
Лови, лови!
Младые лета
Отдай любви.

После смерти отца мать увезла ее в Париж, там Адель обратилась в католичество и поступила в монастырь Trinita del Monto в Риме. А.О. Смирнова пишет: «Хороши же были лучшие годы Адели за решеткой в монастыре! Голые стены, на завтрак соленая вода с вермишелью, а для развлечения упрямые и капризные дети, которых посвящали в тайны грамматики и римского ханжества. Эта Адель потом была в парижском монастыре Sacrе-Coeur; вздумала сделаться игуменьей и, наконец, к великому скандалу благородного Сенжерменского предместья, бросила монашество и теперь, неизвестно где, живет с архиправославной двоюродной своей сестрою».

2

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTg2LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL3VrNlZhakpaYmVWLUVZMGFwSV8ydXAtcHEtQzVYaDM3dEg4MndSNHJYeGtoV05HQW5oOWFYb3Vzcl9jZDlZNFdkNmliLUtReTVjcGFCNWZEemhfQ1dEV2UuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4NDUsNDh4NjcsNzJ4MTAwLDEwOHgxNTEsMTYweDIyMywyNDB4MzM1LDM2MHg1MDIsNDgweDY2OSw1NDB4NzUzLDY0MHg4OTMsNzIweDEwMDQsMTAzNHgxNDQyJmZyb209YnUmY3M9MTAzNHgw[/img2]

Неизвестный художник. Портрет генерал-майора Льва Денисовича Давыдова (1743-1801). Начало XX в. Бумага на картоне, акварель, гуашь. 32,5 х 24 см; 55 х 43,5 см (с подложкой). Государственный исторический музей.

3

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQwLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTUyMjAvdjg1NTIyMDMxMS9kNmNjNi80YjBQdmNSdW1nZy5qcGc[/img2]

Джордж Доу (George Dawe) (1781-1829). Портрет Александра Львовича Давыдова. 1820-е. Холст, масло. 73,5 х 61,5 см. Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Александр Львович Давыдов (22 сентября 1773 - 1833) - генерал-майор, родной брат декабриста В.Л. Давыдова и генерал-майора П.Л. Давыдова, и единоутробный брат генерала Н.Н. Раевского; двоюродный брат Д.В. Давыдова. Владелец усадьбы Каменка.

Старший сын генерала Льва Денисовича Давыдова (1743-1801) и Екатерины Николаевны Раевской, рожд. Самойловой (1750-1825); сестры графа А.Н. Самойлова и племянницы Светлейшего князя Г.А. Потемкина.

Службу начал 22 сентября 1785 года сержантом Преображенского полка, из которого в 1790 году переведён вахтмистром в Конную гвардию. 11 января 1800 г. переведён в Кавалергардский полк; 25 апреля произведён в поручики. 30 сентября 1800 года переведён обратно в Лейб-Гвардии Конный полк.

14 марта 1800 года переведён снова в Кавалергардский полк, 4 октября произведён в штабс-ротмистры. 17 октября 1802 года произведён в ротмистры, 26 мая 1804 года - в полковники. В этом чине он, командуя 5-м (генеральским эскадроном) участвовал в сражении под Аустерлицем и 20 ноября 1805 года получил Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. 18 сентября 1806 года Давыдов был переведён во вновь сформированный Гродненский гусарский полк. В 1807 году участвовал в Финляндской кампании. В 1810 году, в период перемирия, вышел в отставку «по расстройству здоровья».

С началом Отечественной войны вернулся на службу. Был назначен состоять в авангарде под командованием Милорадовича. Принимал участие в деле при Воронове, в сражениях при Малом Ярославце и Вязьме. Командуя Лубенским гусарским полком, принимал участие в Лютценском сражении. Под городом Нюссеном был ранен в щёку и грудь осколком гранаты. Принимал участие в сражениях при Бауцене и Рейхенбахе.

Во время отступления русской армии от Дрездена к Теплицу получил две раны саблей в левую руку. Особенно отличился при Кульмском сражении. В Теплице Давыдов оставил армию и уехал в Прагу и Вену для лечения руки. В 1814 году находился при Витгенштейне, принимал участие при Бар-сюр-Обе и Троа. Бой под Фер-Шампенуазе и Парижем были последним в жизни Давыдова.

Ещё в 1813 году генералом Витгенштейном было сделано представление о производстве Давыдова в генерал-майоры. Но в действующей армии находилось в то время шесть Давыдовых. После отъезда Александра Львовича из Теплицы для лечения, его брат Пётр Львович получил в командование Лубенский гусарский полк и командовал им до Лейпцига, где его сдал Е.В. Давыдову, который в августе 1813 года и был произведён в генерал-майоры.

В октябре 1814 года было сделано новое представление о производстве Давыдова в генерал-майоры, что вызвало обширную переписку с императором. Полагая, что Давыдов уже произведён в этот чин, государь остановил производство и велел навести справку, которая выяснила, что 5 апреля был произведён в генерал-майоры родной брат Давыдова, Пётр Львович. Ходатайство А.И. Горчакова и П. Волконского перед императором за Давыдова не увенчалось успехом. Ему было предложено продолжить службу в том же чине или выйти в отставку с чином и мундиром. 15 июня 1815 года А.Л. Давыдов был уволен от службы с чином генерал-майора.

В 1815 году А.Л. Давыдов поселился с женой и детьми в знаменитом имении матери, Каменке, где вёл жизнь богатого вельможи. В дела имения не вникал, этим занимался младший брат Василий. Любитель поесть, Давыдов славился своими гастрономическими пристрастиями, писатель Данилевский вспоминал: «Высокий, тучный, светло-русый и величавый, от природы неподвижный, ленивый и всегда полудремлющий, Александр Львович, как и его мать, был весьма схож с дедом Потёмкиным».

Каменку посещали и подолгу в ней гостили, пользуясь гостеприимством и хлебосольством хозяев, многие литературные знаменитости. В 1820-х годах там бывал поэт Пушкин, который посвятил Давыдову стихотворение. Одно время Каменка была центром, в котором после роскошных пиров, обсуждались литературные и политические вопросы. Последние годы жизни Давыдов провёл в своём имении Грушовка Киевской губернии, где в начале 1833 года умер. Похоронен в ограде Покровской церкви в Каменке.

С 1804 года был женат на герцогине Аглае де Граммон (1787-1842), дочери французского эмигранта-роялиста герцога Антуана де Граммона, внучке герцогини де Полиньяк. Их свадьба была сыграна в Митавской резиденции, где в это время жил в изгнании со своим двором король Людовик XVIII. Аглаю Антоновну в память о её матери очень любили королева и герцогиня Ангулемская, а она, «весьма хорошенькая, ветреная и кокетливая, как настоящая француженка, искала в шуме развлечений средства не умереть со скуки в варварской России».

С 1810 года жила у свекрови в Каменке, где была магнитом, привлекавшим к себе деятелей Александровского времени: «от главнокомандующих до корнетов все жило и ликовало в Каменке, но - главное - умирало у ног прелестной Аглаи». Семейная жизнь Давыдовых не была удачной. Любя столичное общество, жена скучала в Каменке. Об её отношениях с Пушкиным свидетельствует стихотворение «Иной имел мою Аглаю», самого Давыдова Пушкин называл «рогоносцем величавым».

Имя Аглаи Антоновны есть в Донжуанском списке поэта. В 1820-х годах она оставила мужа и с дочерьми уехала во Францию. Овдовев, в 1835 году вышла замуж за генерала Ораса Себастиани (1772-1851) и занимала видное место в высшем свете Парижа. Ревностная католичка, способствовала переходу дочерей в католичество. Скончалась в 1842 году. В браке имела детей:

Екатерина (1806-1882), выпускница Екатерининского института, в 1826 году в Париже вышла замуж за маркиза Эрнеста де Габриака (1792-1865), пэра Франции, сенатора.

Елизавета (Адели; 21.11.1810 - 1882), выпускница Екатерининского института, в 1822 году Пушкин посвятил ей стихотворение. В 1834 году стала монахиней монастыре Sacré-Coeur, занималась миссионерством. В 1866 году была освобождена папой от обета. Не имея средств к существованию, жила в бедности. Позже нашла приют в доме леди Марии Гамильтон в Англии.

Владимир (1816-1886), после отъезда матери воспитывался отцом в России. Генерал-майор, гродненский губернский предводитель дворянства. Был дважды женат, но детей не имел.

4

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQudXNlcmFwaS5jb20vYzg1NTIyMC92ODU1MjIwMzExL2Q2Y2QwL2ZlWTlqTUhmODF3LmpwZw[/img2]

Джордж Доу (George Dawe) (1781-1829). Потрет Петра Львовича Давыдова. 1820-е. Холст, масло. Государственный музей искусств Узбекистана. Ташкент.

5

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ3LnVzZXJhcGkuY29tL2MyMDU4MTYvdjIwNTgxNjAwNy8zMTg5Yy9uX3B0M1pSSTNuYy5qcGc[/img2]

Неизвестный художник. Портрет генерал-майора Петра Львовича Давыдова. 1814-1815. Слоновая кость, медный золочёный ободок, гуашь, акварель. 4 х 4 см. Государственный исторический музей.

Пётр Львович Давыдов (22 июня 1781 - 31 мая 1842) - гофмейстер петербургского двора, тайный советник, участник Отечественной войны 1812 года; родной брат А.Л. Давыдова и декабриста В.Л. Давыдова; единоутробный брат генерала Н.Н. Раевского и двоюродный брат Дениса Давыдова.

Родился в семье генерал-майора Льва Денисовича Давыдова (к тому моменту полковника Драгунского полка) и жены его, Екатерины Николаевны, урождённой Самойловой, племянницы князя Потёмкина-Таврического. Крещен 25 июня 1781 в церкви Вознесения Господня, восприемниками его были дед по матери, Н.Б. Самойлов, и фрейлина двора А.В. Энгельгардт. Мать его в первом браке была замужем за Николаем Семёновичем Раевским и имела двух сыновей: Александра (убит в 1790 году при штурме Измаила) и Николая. Во втором её браке выжило четверо детей: Александр, Пётр, Василий и Софья (супруга Андрея Михайловича Бороздина).

Служил в гвардии при Екатерине II и Павле I, при котором пожалован в действительные камергеры и кавалером ордена Св. Иоанна Иерусалимского, состоял затем в должности шталмейстера при дворе великой княжны Анны Павловны; в 1809-1811 годах занимал должность почётного опекуна.

С началом Отечественной войны 1812 года явился в строй и был зачислен майором по армейской пехоте. 2 июля 1812 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1050 по кавалерскому списку Судравского и № 2417 по списку Григоровича - Степанова): «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года июня 28 при м. Мир, где явил беспримерную храбрость».

По окончании военных действий против Наполеона Давыдов вернулся к придворной службе и впоследствии достиг чина тайного советника. Скончался Петр Львович в 1842 году в городке Шавли, где был временно захоронен, затем гроб с телом перевезён в Москву и погребён в Донском монастыре рядом с могилой отца; на его памятнике была сделана надпись «Служил Отечеству в достопамятную войну 1812 года».

Первая жена (с 15 июля 1803 года [Метрические книги Воскресенской церкви на Литейном, СПб. № 19-111-134 210]) - графиня Наталья Владимировна Орлова (1782-1819), дочь графа В.Г. Орлова. Венчание было в церкви Воскресения за Литейным двором. Последние годы жизни жила с детьми в Италии. Скончалась в сентябре 1819 года в Пизе. Была похоронена на кладбище греческой церкви в Леворно, но по воле графа Орлова, её гроб был вынут из земли и перевезен в «Отраду». В браке были сын и три дочери:

Екатерина (1.08.1804 - 6.07.1836), будучи слабого здоровья, была очень религиозна. Проживала в основном в своем поместье Красном, где главным образом занималась благосостоянием крестьян.

Софья (р. 1.11.1805 [Метрические книги Воскресенской церкви на Литейном, СПб. № 19-111-140 270]).

Елизавета (1806-1878), замужем за сенатором князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым.

Владимир (1809-1882), возведён в 1856 году в графское достоинство с фамилией графа Орлова-Давыдова.

Александра (1817-1851), замужем за прусским графом Фридрихом фон Эглофштейном.

Вторая жена (с 1833 года) - Варвара Николаевна Лихарева (1803-1876), сестра декабриста В.Н. Лихарева. По словам современника, Давыдов женился на ней, потому что должен был это сделать. Она доказала ему свою привязанность, ибо пять лет в него была влюблена. Похоронена она рядом с мужем в Москве. В браке было два сына:

Лев (1834-1885).

Александр (ск. 21.11.1885, 47 лет), д.с.с., камергер, посол в Японии.

Кроме того, Давыдов взял на воспитание троих детей брата - декабриста В.Л. Давыдова.

6

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcudXNlcmFwaS5jb20vaW1wZy9ORTN4OHp0MjdKb0RHWW5CR2UtVzVFUnBUWFZCME5mRExfUEtGUS9LSW5ncjA2X2p0Zy5qcGc/c2l6ZT0xMzM2eDE3MzcmcXVhbGl0eT05NiZwcm94eT0xJnNpZ249ZTdiYWZmOGQyYzI2MzA5ZmYxMjI4YmNkMmM4MjNlOTMmdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2]

Николай Васильевич Лангер. Портрет Василия Львовича Давыдова. 1819. Бумага, акварель, белила, чернила железо-галловые. 20,1 х 12,1 см.

Василий Львович Давыдов (28 марта (8 апреля) 1780 - 25 октября (6 ноября) 1855) - русский офицер, поэт, декабрист из рода Давыдовых.

Сын генерал-майора Льва Денисовича Давыдова (1743-1801) и жены его Екатерины Николаевны Самойловой (1750-1825), племянницы князя Потёмкина.

Воспитывался в пансионе аббата Николя, затем получал домашнее образование под руководством аббата Фромана.

11 октября 1807 года поступил на службу юнкером в лейб-гвардейский Гусарский полк.

С 24 марта 1808 года - портупей-юнкер, корнет с 21 декабря 1808 года, поручик с назначением адъютантом к командиру полка генерал-майору И.Е. Шевичу с 5 августа 1811 года.

Участвовал в Отечественной войне 1812, был дважды ранен. В 1812 году был адъютантом князя Багратиона. За участие в Бородинском сражении награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. За отличие в сражении под Малоярославцем пожалован золотой шпагой за храбрость.

Участвовал в заграничных походах. Участвовал в сражениях при Лютцене и Бауцене (награждён орденом Святой Анны 2 степени), ранен под Кульмом (награждён прусским орденом «За заслуги») и Лейпцигом. Под Лейпцигом был взят в плен. Освобожден из плена прусскими войсками.

Штабс-ротмистр с 17 июля 1813 года, ротмистр с 7 марта 1816 года. 17 января 1817 года переведён в Александрийский гусарский полк в чине подполковника.

11 мая 1819 года уволен для лечения. Назначен состоять при кавалерии с 11 июля 1820 года. С 1819 года постоянно жил в имении матери, в селе Каменка Чигиринского уезда Киевской губернии. Владел 2926 душами.

29 января 1822 года уволен в отставку полковником.

Масон, член ложи «Александра тройственного спасения», член Союза благоденствия (с 1820 года) и Южного общества. Вместе с С.Г. Волконским возглавлял Каменскую управу Южного общества. Участвовал в съездах руководителей Южного общества, осуществлял связь Южного общества с Северным обществом.

Арестован в Киеве 14 января 1826 года по приказу от 30 декабря 1825 года. Доставлен в Петербург 20 января 1826 года. Помещён в Петропавловскую крепость 21 января.

Осужден по I разряду, приговорен к пожизненной каторге. Отправлен в Сибирь 21 июля 1826 года. 22 августа 1826 года срок каторжных работ был сокращен до 20 лет. 27 августа 1826 года прибыл в Иркутск. Из Иркутска Давыдова отправили на работу в Александровский винокуренный завод, откуда он вернулся в Иркутск 6 октября. Из Иркутска отправлен на работы в Благодатский рудник 8 октября 1826 года. На руднике работал с 25 октября 1826 года по 20 сентября 1827 года. Из Благодатского рудника отправлен в Читинский острог, куда прибыл 29 сентября 1827 года. Из Читинского острога в сентябре 1830 года отправлен в Петровский завод.

8 ноября 1832 года срок каторги был сокращён до 15 лет. 14 декабря 1835 года срок каторги сократили до 13 лет. По окончании 13-летнего срока указом от 10 июля 1839 года обращен на поселение в город Красноярск.

Семья Давыдовых прибыла в Красноярск в сентябре 1839 года. В Красноярске семья поселилась в доме золотопромышленника Мясникова - теперь на этом месте городская больница (пересечение пр. Мира и ул. Вейнбаума). Позднее Давыдовы построили свой дом на углу Воскресенской улицы и Батальонного переулка (пересечение пр. Мира и ул. Декабристов).

В доме Давыдовых появился первый в Красноярске клавесин, образовался литературный кружок. Политическим ссыльным было запрещено создавать школы, поэтому Давыдовы у себя в доме создали домашний класс для своих семерых детей, рождённых в Сибири. Класс не имел официального статуса, и его могли посещать все желающие. От местных жителей Давыдов получил прозвища «Властитель дум», «Короб просвещения». Программа домашней школы Давыдова позже стала основой для программы обучения Красноярской мужской гимназии.

Дом имел пять комнат, прихожую, пять голландских печей, холодный мезонин. Дом Давыдовых был снесён в 1937 году.

Василий Львович в Красноярске имел близкие отношения с П.И. Кузнецовым, архитектором Ледантю, врачебным инспектором Поповым и др.

По просьбе Давыдова Г.С. Батеньков спроектировал здание Благородного собрания для Красноярска. Здание было построено в 1854-1856 годах. В настоящее время его адрес пр. Мира 67. Декабристы, сосланные в Красноярск, собирались в доме у Давыдовых, а позднее, вероятно в Благородном собрании. 27 сентября 1842 года генерал-губернатор Восточной Сибири в своём циркуляре требовал от Енисейского губернатора запретить публичные собрания «государственных преступников».

Василий Львович Давыдов умер 25 октября 1855 года в Красноярске. Похоронен на Троицком кладбище. В 1883 году племянник - Александр Петрович Давыдов, направляясь посланником в Японию через Красноярск, установил на могиле мраморный памятник, изготовленный в Италии. Памятник до сих пор стоит на могиле.

Жена - Александра Ивановна (1802-1895) - дочь губернского секретаря А.И. Потапова. В гражданском браке с Давыдовым с 1819 года, с мая 1825 года в законном браке. В 1828 году уехала к мужу в Сибирь.

7

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY1LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTU3MjAvdjg1NTcyMDQyMy9mYmJhYy9pa2lBOTd6amNSWS5qcGc[/img2]

Елизавета Васильевна Давыдова (?). Портрет Василия Львовича Давыдова. Красноярск. Конец 1840-х - начало 1850-х. Бумага, наклеенная на бумагу, акварель. 14,3 х 11,3 (и), 23 х 17,3 (л). Всероссийский музей А.С. Пушкина. С.-Петербург.

«Очаровательные франты минувших лет…»

Н. Лалетина

В марте-апреле 1997 года красноярцы наблюдали удивительное небесное явление - комету Хейлабоб, равную по своей величине знаменитой «комете Бонапарта», которую также видели жители Енисейской губернии, только было это в далеком 1811 году. «Комету Бонапарта» в России называли «кометой 1812 года». Ее хорошо описал Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Принесла она тогда с собою нашествие Наполеона, Бородинскую битву, походы Русской армии за рубеж, победу, подписание пакта о падении Парижа и ...первые тайные общества в России.

Можно и дальше перечислять важные исторические вехи: восстание на Сенатской площади, суд, каторга, ссылка... Но не будем проводить никаких исторических параллелей, не будем все это связывать с появлением кометы. Отнесемся к ней, как к очень уж любопытному факту. Так или иначе, а в Сибири появились декабристы, в том числе и в Енисейской губернии. Интересно отметить и тот факт, что большинство декабристов, поселенных в Красноярске, были участниками Отечественной войны 1812 года: М.А. Фонвизин, М.Ф. Митьков, С.Г. Краснокутский, М.М. Спиридов, В.Л. Давыдов. Четверо из них были участниками знаменитой Бородинской битвы (кроме М.М. Спиридова).

Участником Бородинской битвы, этой одной из самых ожесточенных битв мировой истории, был «очаровательный франт минувших лет», адъютант князя Петра Багратиона Василий Давыдов. Он находился в самом горячем месте битвы, на левом фланге, он видел, как смертельно ранят его генерала. Вот что можно прочесть в послужном списке этого молодого офицера: «...За отличие при Бородине награжден орденом Св. Владимира IV степени с бантом, при Малоярославце за отличие награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость», при Вязьме, Дорогобуже, Красном... за Бауцен орденом Св. Анны 2-го класса, при Кульме ранен штыком в бок и за отличие награжден королевско-прусским орденом за достоинство, при Лейпциге 6 октября 1813 года ранен два раза пикою и захвачен неприятелем в плен. 15 числа отбит...»

В такой «невероятной скачке» прошла для Василия Давыдова война 1812 года, вместе с друзьями, родными, простыми солдатами он пережил восторг победы. Кто знает, возможно, с его рассказов позднее опишет А.С. Пушкин это время: «Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им на встречу. Музыка играла завоеванные песни; «Ура! Анри Четвертый!», тирольские вальсы и арии из Жоконда.

Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время восторга и славы! Как сильно билось русское сердце при слове Отечество! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю!»

Так в 1807 году, вступив в военную службу юнкером в лейб-гвардии гусарский полк, в чине поручика приняв участие в Отечественной войне 1812 года, В.Л. Давыдов оставил военную службу в 1822 году в чине полковника. Один из декабристов скажет позднее: «Мы были дети 1812 года», а М.И. Цветаева скажет о таких, как В. Давыдов: «Вы были дети и герои, вы все могли», скажет знаменитыми стихами: «Вы побеждали и любили». Это она назовет героев 1812 года «очаровательными франтами», каким, несомненно, был Василий Львович Давыдов, блестящий офицер, герой, аристократ, поэт, балагур и острослов.

Родился Василий Львович в богатой дворянской семье. Его отец, генерал-майор Лев Денисович Давыдов, умер в 1801 г. Мать - Екатерина Николаевна Самойлова была племянницей известного фаворита Екатерины II, Григория Потемкина; в первом браке была за Н.С. Раевским. Будущий декабрист получил домашнее образование, а в 1800 г. его отправляют учиться в Санкт-Петербург в иезуитский пансион аббата Николя.

Еще во времена Екатерины II на Фонтанке рядом с великолепным домом князя Юсупова появился аристократический пансион аббата Николя, в котором Базиль (так называли Давыдова домашние и друзья) проучился около трех лет. В пансионе воспитывались дети самых звонких русских фамилий: Юсуповых, Орловых, Голицыных, Нарышкиных, Гагариных, Меньшиковых, Плещеевых, Волконских, Давыдовых и др. Позднее, уже дома на Украине, в селе Каменка продолжил образование В. Давыдов под руководством другого аббата Фромана, пока не был отправлен на военную службу, о чем уже было сказано выше.

Еще будучи на военной службе, в 1819 г., поселился В.Л. Давыдов в родовом имении селе Каменка Чигринского уезда Киевской губернии, где и вступил в гражданский брак с очаровательной, скромной и кроткой Сашенькой Потаповой, дочерью губернского секретаря. Мать В.Л. Давыдова не давала согласия на законный брак, потому-то венчание состоялось только после ее смерти, в 1825 году. И как бесконечно много вместили в себя эти семь каменских лет, о них мы найдем немало строк в нашей истории и литературе.

Здесь было все: вступление в масонскую ложу «Александра тройственного спасения», вступление в тайную организацию «Союз благоденствия», позднее в Южное общество, шумные собрания будущих декабристов, поездки на съезды руководителей Южного общества, а еще любовь к Сашеньке, рождение шестерых детей, дружба с А.С. Пушкиным, балы, поэтические и музыкальные домашние вечера.

Один из таких вечеров в Каменке описывает в своих воспоминаниях декабрист И.Д. Якушкин: «Приехав в Каменку, я полагал, что никого там не знаю, и был приятно удивлен, когда случившийся здесь А.С. Пушкин выбежал ко мне с распростертыми объятиями. Я познакомился с ним в последнюю мою поездку в Петербург у Петра Чаадаева... Василий Львович Давыдов, ревностный член Тайного общества, узнавши, что я от Орлова, принял меня более чем радушно. Он представил меня своей матери и своему брату генералу Раевскому как давнишнего короткого своего приятеля. С генералом был сын его полковник Александр Раевский. Через полчаса я был тут, как дома. Орлов, Охотников и я, мы пробыли у Давыдова целую неделю...

Мы всякий день обедали внизу у старушки-матери. После обеда собирались в огромной гостиной, всякий мог с кем и о чем хотел беседовать... Все вечера мы проводили на половине у Василия Львовича, и вечерние беседы наши для всех нас были очень занимательны...»

Еще со школьной скамьи мы все знаем, что восстание декабристов потерпело поражение. Арестовали В.Л. Давыдова в Киеве в январе 1826 года, содержали в Петропавловской крепости, а в июле 1826 г. одним из первых отправили закованным в Сибирь. Его спутниками, кроме фельдъегеря и четверых жандармов, были друзья по несчастью Е. Оболенский, Арт. Муравьев, А. Якубович.

Так проделал долгий путь В.Л. Давыдов по Московскому тракту, побывал впервые во многих сибирских городах, в том числе и в Красноярске. Сохранилось немало свидетельств о добром отношении красноярцев к «несчастным осужденным». Красноярцы спорили между собой за право принять у себя проезжих. Купцы и мещане, получившие такое право, принимали декабристов в лучших комнатах, топили баньки, угощали с русской щедростью, собирали в дальнейший путь, снабжая винами и закусками.

Как известно, Давыдов мужественно вел себя во время следствия и суда, но он тяжело переносил разлуку с женой и детьми. И хоть был он мягкий, добрый, увлекающийся, имел привлекательный характер, но характер этот не был стойким. О нем говорили в то время, что «несчастье вполне сломило его слабую натуру», что по дороге в Сибирь он часто плакал, а на каторге редко бывал весел и спокоен.

Ярким тому подтверждением является его письмо жене, написанное по дороге на каторгу, в 50 верстах от Иркутска: «Друг бесценный, ангел мой... шесть тысяч верст разделяют меня с тобой и детьми. Одно меня поддерживает, одно еще дает мне несколько жизни - надежда тебя увидеть. Когда она у меня отнимется, тогда все кончено для меня. Бог милосерден. Я со слезами Его молю за вас и за себя, неужели не сжалится над столь великим несчастьем, каково мое?..

... Все несчастья для меня ничто, все мучения ничтожны в сравнении с ужасной разлукой нашей, но, повторяю, Бог милосерден, и ты, милый друг, моли Его за меня с детьми нашими. - Он услышит вас...

Если вы меня увидите - найдете во мне иного человека, ужасным несчастьем исправленного по милости Божией; но любовь моя к вам все та же, ей ни уменьшиться, ни прибавиться невозможно...»

Как трогателен и по-человечески понятен этот крик слабой воли. На письмо Александра Ивановна могла ответить только однозначно: она поедет к нему. Поедет, хоть и разорвет свое сердце на части, прощаясь с оставленными у родных и близких детьми. Поедет на помощь к слабому и так нуждающемуся в ней дорогому человеку. Она спасет его, и он до конца дней будет благодарен ей за это.

А пока его ждет каторжная работа на Александровском винокуренном заводе, что в 60 верстах от Иркутска по Александровскому тракту в живописнейшей местности, среди сопок и сосен. Это тот самый завод, который позднее войдет в историю, песни, предания, воспоминания под именем Александровского централа. После Александровского завода будет еще в судьбе Давыдова Благодатский рудник и Читинский острог. Сюда в Читу и приедет Александра Ивановна.

Полная трудов, забот и волнений началась для них в Чите новая жизнь. Скромная и малоприметная Александра Ивановна вызывала у соузников мужа и их жен глубокое почтение, которого была вполне достойна. Декабрист А. Розен отметит ее «необыкновенную кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение». Н. Лорер скажет о ней, как о «женщине, отличающейся своим умом и ангельским сердцем», а М. Волконская напишет о ней в одном из писем, что А.И. Давыдова «очень кроткая особа, с большим здравым смыслом, у нее много такта и природного ума».

С каторги она напишет в письме к брату мужа, генералу Н.Н. Раевскому, известному герою войны 1812 года, воспетому В. Жуковским: «... Вы меня и бедного брата Вашего не забыли, извещали о детях наших, как отец и истинный брат... Муж мой много и часто горюет о детях наших, но надеется на Бога и на Вас, так же как и я. Я уже посвятила вся себя бедному мужу моему, и сколько ни сожалею о разлуке с детьми моими, но утешаюсь тем, что выполняю святейшую обязанность мою».

Вот он, образчик той самой Великой Жертвенности, которая по православным канонам является неотъемлемой частью Любви. В Чите, позднее в Петровском Заводе у Давыдовых рождается четверо детей. В 1839 году срок каторги истекает, и Давыдовы отправляются на поселение в губернский город Красноярск, где им предстоит прожить шестнадцать лет, Василию Львовичу - последние шестнадцать лет жизни, лет добрых и трудных, порой веселых, чаще печальных.

Давыдовы в Красноярске несколько раз меняли квартиры, пока не купили дом на углу улицы Большой (Воскресенской) и Батальонного переулка (ныне пр. Мира, 120). Дом не сохранился. В Красноярске в семье Давыдовых появляется еще трое детей. Забот и трудов хватает.

Они посещали разные церкви и храмы Красноярска, в последнее время Всехсвятскую, тоже не сохранившуюся. Но сохранились интересные архивные документы, в частности, исповедные росписи Всехсвятской церкви (ГАКК) и два сибирских альбома семьи декабриста, которые хранятся в московских архивах и были подробно описаны нашими историками. Эти бесценные документы дают ясное представление о красноярском периоде жизни семьи Давыдовых.

Давыдовым понравились окрестности города, они не могли не полюбить чудное природное обрамление Красноярска. Напомним хотя некоторые названия альбомных акварелей: «Таракановка», «Такмак», «Верховья Качи», «Столбы», «Семья Давыдовых на пикнике». О любви к природе говорит и письмо А.И. Давыдовой родным в мае 1840 г.: «Весна началась здесь рано, и дети пользуются ею с великою радостию. В первый раз мы были все, тому два дни, за городом, и дети счастливы были как нельзя более; рвали, выкапывали цветы и, возвратясь, сажали в своем садике. Но они все сожалеют о Петровском. Там были у них маленькие друзья, и мы все жили, как одно семейство».

Давыдовы жили безбедно. От родных пришел обоз с мебелью, книгами, клавесином Александры Ивановны. На рисунках из альбомов Давыдовых можно увидеть интерьеры красноярского дома декабриста: просторные комнаты, камин, красивая мебель, вдоль стен шкафы, много книг. Василий Львович много читал, хорошо знал творчество русских писателей, тому примером может служить его письмо из Красноярска в Италию старшим дочерям Екатерине и Елизавете. Написано письмо в феврале 1840 года:

«Я завидую вашему знакомству с Г-ном Гоголем, мои дорогие дети, мне известна его комедия «Ревизор» и некоторые другие его сочинения, и я составил себе самое высокое мнение о его таланте. Это писатель, созданный для того, чтобы быть достойным представителем нашей литературы так же, как он мог бы представлять и всякую иную. Вы не можете оценить его комедию так, как она этого заслуживает, потому что вы не знаете ни нравов, в ней обрисованных, ни (простите, крошки!) человеческого сердца - и слава Богу! Вы не можете судить об удивительной правдивости кисти Гоголя, о силе комизма, о глубине этого поэта, и, однако, вы имели удовольствие слышать его «Ревизора». Я прочел его десять раз и перечту еще снова: по моему мнению, это - шедевр...»

Дочери Екатерина и Елизавета путешествовали по Европе и в Италии встречались с Н.В. Гоголем. Позднее они приехали к родителям в Красноярск, где Екатерина вышла замуж за есаула Енисейского казачьего полка В.М. Переслени.

Дом Давыдовых привлекал гостеприимством, воспитанностью и образованностью своих обитателей. Среди друзей дома были прежде всего друзья по изгнанию М.М. Спиридов, М.Ф. Митьков, В.Н. Петин. Проездом через Красноярск у них часто останавливались декабристы И.И. Пущин, И.Д. Якушкин и его сын Евгений и др. И куда бы ни перемещались географические точки мест пребывания декабристов в Сибири, они всегда составляли единую семью, над которой витал откровенный и доброжелательный душевный климат. Отношения почти всегда были доверительны и дружественны.

Из красноярцев в доме бывали подполковник корпуса жандармов, друживший с декабристами еще со времен Петровского Завода Я.Д. Казимирский; статский советник М.А. Безобразов; штабс-капитан строительного отряда, архитектор Е.П. Ледантю (брат Камиллы Ледантю - жены декабриста В.П. Ивашева); поэт-сатирик П.В. Шумахер; купец-золотопромышленник, ученый, краевед Н.В. Латкин; купец-золотопромышленник, меценат П.И. Кузнецов; инспектор Енисейской врачебной управы В.А. Попов и мн. др.

В 1848 году дом Давыдовых как местную достопримечательность посетил английский путешественник Гиль. А в 1849 году в доме встречали молодую виолончелистку Элизу Христиани, которая гастролировала не только в Западной Европе, но и в Петербурге, а также в ряде сибирских городов. Александра Ивановна посетила ее красноярский концерт.

Проездом из Петербурга в Иркутск останавливался в Красноярске в 1848 году только что назначенный генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьев. Вскоре он получит титул графа Муравьева-Амурского, за свои славные дела на Дальнем Востоке. Давыдовы виделись с Муравьевым, а Василий Львович провел в беседе с ним «два очень приятных вечера».

Подрастали дети, радовали родителей своими успехами в учебе, музыке, рисовании. Частой была переписка со старшими детьми. Дети, оставшиеся в России, и дети, рожденные в Сибири, подружились между собой, переписывались, отправляли друг другу свои рисунки. Александра Ивановна писала в письме родным, что «только семейные разгоняли беспросветную скорбь» и что «иногда, хоть и редко, на короткое время забываем, где мы теперь...»

О жизни Давыдовых в Красноярске рассказывает в своих воспоминаниях старожил Красноярска И.Ф. Парфентьев: «Василия Львовича Давыдова красноярская «золотая молодежь» того времени звала «короб просвещения», так как он был образованный и начитанный, всегда его можно было застать за чтением... Жил он здесь с семейством, нигде не бывал, семейство его выходило из дому лишь для прогулки... Василий Львович постоянно сидел у окна с книгой или газетой в руках и обязательно с трубкой в зубах...»

Скончался от чахотки друг по изгнанию Михаил Фотиевич Митьков, похоронили его на горе Кладбищенской на новом Троицком кладбище. Думал ли В.Л. Давыдов, провожая в последний путь своего товарища, что и сам через шесть лет найдет рядом с ним вечный покой. После похорон Митькова его домом, библиотекой, имуществом с разрешения Н.Н. Муравьева распорядился декабристский комитет в составе В.Л. Давыдова, И.И. Пущина и М.М. Спиридова. Деньги от продажи раздали в помощь нуждающимся декабристам.

Надежды на возвращение домой таяли день ото дня. С годами пришли старость и болезни, давали о себе знать старые раны. В октябре 1855 года Василий Львович скончался, не дожив всего десяти месяцев до амнистии.

Летом 1856 года его вдова с детьми покидала Красноярск. Ей было уже более 50 лет. Уезжали на лошадях по Московскому тракту, часто останавливаясь, чтобы бросить последний взгляд на город, где прошло 16 лет жизни, и где осталась дорогая могила. Вот уже и не виден сам город, а с горы Караульной все шлет и шлет им прощальный привет только что отстроенная белокаменная часовня.

Александра Ивановна прожила еще сорок лет. Она возвратилась в старую добрую Каменку, где была окружена почитавшими и обожавшими ее детьми и внуками, навсегда запомнившими завет отца и деда, дошедший до них еще из Петровского Завода: «Без нее меня уже не было бы на свете. Ее безграничная любовь, ее беспримерная преданность, ее заботы обо мне, ее доброта, кротость и безропотность, с которою она несет свою полную трудов и лишений жизнь, дали мне силу все претерпеть и не раз забывать ужас моего положения.

Уплачивайте ей, мои милые дети, мой долг вашей любовью и уважением к ней и, когда меня не станет, воздайте ей за добро, которое она сделала вашему несчастному отцу. Эти слова, эту просьбу, которую пишу здесь, я повторю на моем смертном одре и умру с твердой и сладкой надеждой, что они останутся навсегда начертанными в ваших сердцах».

Так и случилось. Подтверждают это письма П.И. Чайковского из Каменки, где он гостил в 1878 - 1879 гг. у своей сестры Александры Ильиничны, что была замужем за сыном Давыдовых Львом Васильевичем: «Все многочисленное семейство Давыдовых питает к главе семейства обожание, которого вполне достойна эта поистине святая женщина... много горя пришлось ей перенести в молодости, зато старость ее полна тихого семейного счастья. И какое чудное это семейство! Я считаю себя счастливым, что судьба столкнула меня с ними и так часто дает мне случай видеть в лице их душевное совершенство человека».

В Красноярске на Троицком кладбище осталась могила В.Л. Давыдова. В 1880-х годах проезжал через Красноярск в Китай племянник Давыдова, был на могиле дяди и установил на ней красивый памятник из итальянского белого мрамора. По его просьбе протоиерей Кафедрального собора о. Василий (Касьянов) отслужил молебен. Могила декабриста хорошо сохранилась, на ней в наши дни часто можно видеть цветы и пихтовые ветки.

Бывают странные сближения; декабрист будто предчувствовал, что навсегда останется лежать в сибирской земле. В рукописном отделе библиотеки им. Ленина в Москве сохранился автограф стихотворения В.Л. Давыдова, написанный на французском языке еще в Чите. Многие поэты переводили это стихотворение на русский язык, но менялся смысл последнего четверостишия, потому приведу перевод первых двух строф В. Никонова и буквальный перевод последней строфы:

Могильный холм, травой покрытый
В глуши давно забытых мест...
Дивился я плите разбитой,
Смотрел на павший наземь крест.
И на могиле этой тесной
Я разбирал едва-едва
Надгробной надписи безвестной
Полуистлевшие слова:
Оковы, изгнание... вся его жизнь: Любовь, Отечество и Свобода!

Вот именно, «Любовь, Отечество и Свобода» - в этом весь смысл жизни декабриста, отца, воина, человека.

8

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvcGJGYVgyeE10c1ZFd3JhaVNFdDFhWDRkUkVpSEwzNDJuWEw0emcvUm1LdEpVUzZEZE0uanBnP3NpemU9MTAzN3gxMjQ1JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj04OGQ5ODg4ODdlNGQ4MjgzMzUxNDc0NWEyZjQ4ZjJhOSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Александра Ивановна Давыдова. С фотографии 1860-х. Бумага, цинкография. 15,2 х 9,8 см. Государственный исторический музей.

Давыдовы в Красноярске

Василий Львович Давыдов происходил из знатного дворянского рода, славившегося не только своим богатством, но и яркими талантливыми людьми. Генерал Н.Н. Раевский, герой Отечественной войны 1812 года, был его родным братом по матери, известный поэт и легендарный партизан Денис Давыдов - двоюродным братом, Мария Волконская, - жена декабриста, - племянницей.

Участник войны 1812 года, герой Бородинского сражения, Василий Львович Давыдов в числе лучших представителей русского дворянства, желавших счастья своему народу, свободы родине, глубоко униженной самовластьем, вступил в Союз благоденствия, а затем стал одним из руководителей Южного общества. Как активный его член Давыдов был осуждён и выслан на каторгу где пробыл 13 лет. В конце сентября - начале октября 1839 г. он прибыл на поселение в Красноярск.

Целых 16 лет прожил здесь декабрист со своей семьёй. За это время Давыдовы четырежды сменили место проживания. Первоначально они жили в маленьком деревянном доме на Береговой улице, снятом для них декабристом М.М. Спиридовым (местоположение дома не установлено). Через четыре месяца Давыдовы обзавелись собственным жилищем.

Сохранилась найденная архивистом Т.И. Баженовой купчая от 7 февраля 1840 г. на полковницу Александру Ивановну Давыдову о приобретении у надворной советницы Марии Александровны Ивановой деревянного дома по улице Благовещенской, «в третьей куртине за номером 262» (ныне на его месте здание по ул. Ленина, 43). Не исключено, что в 1842 г. растущая семья Давыдовых переселилась в один из домов купца И.Ф. Мясникова, а этот дом позже уступили декабристу М.Ф. Митькову.

Через три-четыре года Давыдовы сняли дом, купленный Н.Ф. Мясниковым у отбывшего в Европейскую Россию председателя Енисейского губернского правления Николая Степановича Турчанинова, ставшего известным ботаником. 30 октября 1851 г. Давыдовы купили у вдовы разорившегося Н.Ф. Мясникова арендуемый ими деревянный дом и перестроили его в связи с приездом в Красноярск на житьё двух взрослых дочерей декабриста - Екатерины и Елизаветы. На месте этого здания находится левое крыло современного пятиэтажного дома на углу пр. Мира и ул. Декабристов (пр. Мира, 120).

По обывательской книге городской квартирной комиссии за 1831-1841 гг., дом был «на шести саженях, в коем пять комнат с коридором и прихожей, печей голандских - пять, наверху мезонин холодный. На дворе кухня - одна, амбаров - два, сарай, конюшня и завозня». Эти новые архивные данные не подтверждают распространённое в краеведческой литературе мнение, что Давыдовы в 40-е гг. жили в усадьбе И.Ф. Мясникова на углу ул. Воскресенской и пер. Яковлева (ныне пр. Мира, 61). Не было учтено, что Мясниковым принадлежали целых шесть жилых домов и что Давыдовы купили прежде арендуемое у купца здание.

Интересно также отметить, что до его приобретения семья декабриста занимала часть дома, а другая его часть отдавалась владельцем городским властям в счёт своей постойной повинности, налагавшейся на все жилые строения. Среди постояльцев-соседей были отставной майор Д.И. Францев, инженер Е.П. Ледантю и подполковник Я.Д. Казимирский, которые стали хорошими знакомыми семьи Давыдовых.

«Властителем дум» называли Василия Львовича жители Красноярска. Часто в доме Давыдовых собирались друзья-декабристы, образованное чиновничество, студенты. К услугам гостей был клавесин Александры Ивановны, великолепная библиотека. Звучала музыка, читались стихи, ставились театральные инсценировки. Обладая литературным дарованием, Давыдов продолжал писать стихи, в которых преобладали политические и гражданские мотивы.

Желая дать хорошее образование своим детям, Василий Львович и Александра Ивановна создали домашнюю школу, в которой учились и дети из семей близких друзей. Благородный и принципиальный Давыдов ненавидел корыстолюбие, ханженство, чванство во всех его проявлениях. По воспоминаниям красноярцев, декабрист во время своих посещений церковной службы демонстративно покидал церковь, как только начинался молебен во здравие царя.

Умер декабрист 25 октября 1855 г. и похоронен в Красноярске на городском Покровском (Троицком) кладбище, с южной стороны от церкви стоит памятник из каррарского мрамора, обнесённый железной решёткой. Установленную на цоколе колонну обвивают ветки плюща.

Судя по переписке Давыдова с декабристами и Я.Д. Казимирским, в красноярское окружение Давыдовых входили семья губернского прокурора Ивановского, чиновник князь П.А. Костров - видный этнограф и писатель, председатель городового суда Н.О. Стадлер, врачебный инспектор В.А. Попов с дочерью Е.В. Бостром, доктор Лессинг, семья горного инженера и архитектора Е.П. Ледантю, шурина декабриста В.П. Ивашева, почтовый чиновник М. Матяш, Д.Е. Ездаков и Зубарев, инженер-изобретатель И.А. Лопатин, сын купца и золотопромышленника И.В. Латкин, семья чиновника Куртукова, казачий офицер, есаул В.М. Переслени, женившийся на старшей дочери Давыдова Екатерине, красноярец П. Сулоцкий.

Деловые отношения декабрист поддерживал с местными крупными золотопромышленниками - братьями Мясниковыми, В.Ф. Базилевским, семьёй И.К. Кузнецова, особенно с его сыном Петром Ивановичем, известным меценатом.

9

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI4LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvb284VWl5UURiclNiMHd4SGpBSjFIN240blVxX1BOZWdPNXBJdXcvWm93WnFIZkxickUuanBnP3NpemU9MTAwMHgxMjAzJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1jZjQ5ODlkNjk1M2VjNjgyY2U3OGJkNmJkMDFhNTRiMiZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Карл Август Бергнер, фотограф, владелец ателье (?). Портрет Александры Ивановны Давыдовой, рожд. Потаповой (1802-1895). Российская империя, г. Москва (?). 1860-е. Картон, отпечаток на солёной бумаге. 8,3 х 5,5 см; 33,3 х 22,6 см. Государственный исторический музей.

10

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU5LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvbUJMQnNIUjFHb2tDazNoWTNjLWVHWjJDQWhCbS16RkZsX3htN3cvZXNfRmhqN2owR1UuanBnP3NpemU9MTAzMXgxNTczJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj0zYTcyMTA5ZjIyNDcwNDBlYzQzZmMzY2E1YTQyZTBiNyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Портрет Владимира Александровича Давыдова, племянника декабриста. Фотография 1879 с миниатюры [1820]. Франция, Париж. Фотобумага, сепия, печать. 14 х 9,8; 16,5 х 10,8 см. Надпись карандашом: «Вл. Ал. Давыдов - сын Ал. Л. Давыдова и Аглаи Грамон». Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского. Клин.