[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ3LnVzZXJhcGkuY29tL2MyMDY4MjgvdjIwNjgyODYxOC8xNzU1MTgvMllrb3dfTWRENjAuanBn[/img2]
Покровская церковь в Каменке, в ограде которой располагался родовой некрополь Давыдовых. Утрачена в 1922. Каменский государственный историко-культурный заповедник.
Уважаемый Никита Кирсанов!
Ваша просьба о судьбе детей декабристов: научные сотрудники музея (старшего поколения) пользуются книгами «Декабристы. Биографический справочник» (Москва, «Наука», 1988 г.), «В. Л. Давыдов. Сочинения. Письма» (Иркутск, Мемориальный музей декабристов, 2004) и др. известными книгами о декабристах, молодые – плюс все, что есть в интернете.
Мария Васильевна 1816/1817?-1845 – дочь Василия Львовича, приемная Александры Ивановны; «Ангел хранитель семьи».
Михаил Васильевич 18.11.1820-1880
Екатерина Васильевна (20.12.1822?) 25.05.1822-1898?
Елизавета Васильевна 05.09.(10?)1823-1904?
Петр Васильевич 27.05.(06?)1825-1902
Николай Васильевич 1826-1917?
Василий Васильевич 20.07.1829-1873
Александра Васильевна 22.07.1831-1917
Иван Васильевич 1834-1850
Лев Васильевич 1837-1896
Софья Васильевна 1840-1903?
Вера Васильевна 1843-1920
Алексей Васильевич 1847-1903
Я думаю, что эти источники Вам хорошо известны. За длительную историю (больше 80 лет) музея А.С.Пушкина и П.И. Чайковского, часть экспозиции которого посвящена декабристам, исследовательской работой именно метрических книг (церковных), никто не занимался. А я думаю, что именно это Вас интересует. Общие сведения есть и у Вас.
Семейная Св. Николаевская церковь Давыдовых, в которой венчались, крестились, отпевались члены семьи была разрушена большевиками в 30-х годах ХХ века. Она стояла в парке, принадлежащем роду Давыдовых. Ныне - это парк им. Декабристов. Мои коллеги склонны к мысли, что вряд ли сохранились церковные книги из этой церкви. Коллеги, которые исследовали историю церквей, отмечают, что она не упоминается среди местных храмов в архивных источниках. Она была семейной, у них был свой священник, местный люд допускался туда только по большим праздникам. А когда советская власть уничтожала все дворянское, то действовала жестоко. Вокруг церкви было родовое кладбище, но и оно было полностью уничтожено. Парк делали советским.
В 2013 году на месте, где стояла родовая церковь Давыдовых, в честь 1025-летия Крещения Руси поставили памятник кн. Владимиру.
Могильные плиты не сохранились. Есть одна, но она уже современная, никто не дает гарантии, что там именно останки этого человека и есть ли они там вообще. Это могила внучки декабриста Василия Львовича Давыдова, дочери его сына Алексея Васильевича Давыдова - Марии (1877-1894).
Был еще старый погост Каменской Покровской церкви, но в начале ХХ века Давыдовых там уже не хоронили. Там были похоронены Екатерина Николаевна Давыдова (мать декабриста), Александр Давыдов (брат декабриста), позже и Александра Ивановна Давыдова (жена декабриста, в фондах музея есть фото этой могилы) и др. члены семьи. За воспоминаниями местных жителей захоронения были в виде склепов. Все было уничтожено советской властью, как и могила жены декабриста. Возле улицы стоит знак, на котором написано, что здесь была похоронена жена декабриста Александра Давыдова. Сейчас на месте погоста территория местной школы.
Единственным для нас новым источником информации (возможно и для Вас) есть дневник «Каменка», который написала Марианна Андриановна Давыдова (в девичестве Лопухина), жена Льва Алексеевича Давыдова (внука декабриста, сына Алексея Васильевича Давыдова). Они были последними владельцами Каменки (с 1905 по 1917 гг.). Среди ее воспоминаний можно найти и некоторые сведения о дядях и тетях (детях декабриста), которые постоянно жили в Каменке, или приезжали в гости, с которыми она встречалась.
Давыдова Марианна. Каменка / [дневник, репринтное издание без исходных данных]. – Фонды Каменского государственного историко-культурного заповедника (КДІКЗ ( інв. № 3097 н/д). – 258c.
Дочь декабриста Елизавета Васильевна Давыдова (1823 г.) во многих источниках скончалась в 1902. А из дневника мы узнаем, что на 1909 год она была еще жива. После этого Марианна уже о ней не пишет. Возможно, она умерла после 1909 года, была похоронена, скорее всего, на семейном кладбище возле церкви в парке, которое не сохранилось.
Та же ситуация и с датами смерти других теть: Екатерина Васильевна (в замужестве Переслени) за справочниками и книгами умерла в 1898? Поддается сомнению, потому что Марианна приехала в Каменку в 1905 году и на зиму 1906 года, тетя Катя Переслени была при полном здравии. Так же как и тетя Соня (которой ставят дату 1903).
Сын декабриста Николай Васильевич Давыдов (1826):
Из дневника М. Давыдовой: «Дядя умер 2 апреля 1916 года. Похороны были торжественные. Гроб даже обнесли крестным ходом вокруг церкви, потом опустили в склеп, тут же в церковном дворе, рядом с могилой моего свекра Алексея Васильевича (скончался 1903 г.)». Судьба захоронений та же – они уничтожены советской властью при реконструкции парка им. Декабристов.
Дочь декабриста Александра Васильевна (1831 г.)
Из дневника М. Давыдовой: «…когда она не была в забытьи, она все спрашивала:
- Что вокруг меня? Где все?.. (прим. она ничего не видела)
…Ей говорили, что часть в Киеве, в других местах… Ее успокаивали…
…тогда она, обратясь к тому месту в киоте, где всю ее жизнь стоял фамильный образ Спасителя в золотой ризе, тот самый, который с дедом-декабристом был в Сибири, и все молилась и крестилась. Я тот образ увезла в Киев, боялась оставить его в деревне.
В конце ноября Александра Васильевна скончалась».
Не знаю, смогла ли я Вам чем-нибудь помочь. Вопросов больше, чем ответов.
С уважением старший научный сотрудник
Каменского государственного
историко-культурного заповедника
Лариса Высоцкая (Украина, Каменка).