[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQxLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvdjJXTzJWaXdic2VDRmJPOE1mYVpJVWVQOVpTMFhCWWc5NGpVZ1EvREtmenl3T2V6dGsuanBnP3NpemU9MTQyNHgyMDczJnF1YWxpdHk9OTYmc2lnbj1mNTczNTk0MDIwYmQwMDBkYWMxNzhhOTY0OWVkNGU1MyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]
Неизвестный художник. Портрет князя Никиты Петровича Трубецкого. 1-я четверть XIX в. Бумага, акварель. 26,5 х 15,5 см. Государственный музей А.С. Пушкина. Москва.
Князь Никита Трубецкой
3 января 1835 года княгиня А.А. Трубецкая отправила А.С. Пушкину письмо следующего содержания на французском языке:
Si vous n’avez rien de mieux à faire, mon cher Pouchkine, venez diner chez moi demain, vendredi à 4 ½ h. Vous serez en société de bonnes connaissances et amis qui seraient (в подлиннике: serait. - Н.К.) inconsolables de votre absence
Bien le bonjour
Troubetskaia.
Ce Jeudi soir 3 Janvier 1835.
В 9 Роте близь Литейной, в доме Аршеневского, за № 3.
Перевод:
Если вам не предстоит ничего лучшего, дорогой Пушкин, приходите ко мне обедать завтра, в пятницу, в 4½ часа. Вы будете в обществе хороших знакомых и друзей, которые были бы чрезвычайно огорчены вашим отсутствием. Всего доброго.
Трубецкая.
В четверг вечером. 3 января 1835.
Письмо цитируется по Полному академическому собранию сочинений А.С. Пушкина. При этом именном указателе обозначено: «Трубецкая, кн. Анна Андреевна, рожд. Гр. Гудович». Но Анне Андреевне Гудович в январе 1835 года было ещё только 16 лет. Она родилась 5 ноября 1818 года. За князя Николая Ивановича Трубецкого ей ещё предстоит выйти замуж, сама же семья Гудовичей в это время проживала в Москве, где отец Анны граф Андрей Иванович был предводителем московского дворянства.
У Пушкина были довольно близкие отношения с семьёй князей Трубецких, ближайших родственников сосланного в Сибирь декабриста. Имя младшего единокровного брата Сергея Петровича Трубецкого - князя Никиты присутствует в расчётах пушкинских карточных долгов. Ещё в ноябре 1827 года Пушкин писал Соболевскому: «...ты перевёлся на Трубецкого, а он терпел, терпел целый месяц - а как стало невтерпёж, пристал ко мне внезапно: давай денег! - денег - а где их взять?». Из приведённых слов Пушкина в письме к Соболевскому видно, что последний, проиграв в карты Трубецкому, перевёл свой долг на Пушкина, который, в свою очередь, был должен до того Соболевскому.
Уже давно было установлено, что приведённое приглашение Пушкину на обед 4 января 1835 года адресовала супруга князя Никиты княгиня Александра Александровна Трубецкая. Свидетельств тому, принял ли Пушкин это приглашение и был ли он в тот день на обеде у А.А. Трубецкой, нет.
В тот же день или накануне Пушкин с женой и дочерью Машей навещал родителей, живших на Моховой улице в доме Кельберга, куда они только-только переехали из гостиницы Демута. Сам же Пушкин с семьёй жил невдалеке в доме Баташёва на Дворцовой набережной. Трубецкие жили тоже рядом - в доме Аршеневского в 9-й роте близ Литейной.
Своего дома у Трубецких в Петербурге не было. Как и Пушкин, они снимали квартиры. Но у их сына, князя Петра Никитича, выгодно женившегося на богатой княжне Елизавете Эсперовне Белосельской-Белозерской, в 1855 году появился дом на Сергиевской улице, ныне ул. Чайковского, 29. Дом этот знаменит тем, что за сто лет до этого, в середине XVIII века, он принадлежал прадеду Пушкина генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу, а после - его детям, вплоть до начала XIX века. Кстати, именно здесь в марте 2012 года был найден взволновавший весь Петербург богатый клад столового серебра в тысячу предметов, спрятанный в конце 1917 года последними владельцами дома Нарышкиными.
Вполне вероятно, что на обеде в семье Трубецких 4 февраля 1835 года Пушкин был. И этот его визит к ним был не единственный. Можно догадываться и о том, кто из хороших знакомых и друзей поэта присутствовал на обеде. Например, А.И. Тургенев в «Дневнике» за 1836 год записал: «11 декабря <...> обедал у князя Никиты Трубецкого с Жуковским, Вяземским, Пушкиным, князем Кочубеем, Трубецким, Гагариным и с Ланским, болтал умно и возбуждал других к остротам».
Семья Трубецких часто упоминается в переписке Карамзиных. Вдова историка Екатерина Андреевна сообщала сыну Андрею Карамзину в июле 1836 года из Царского Села: «К чаю приехали также красавица Захаржевская, интересная и милая княгиня Алекс<андра> Трубецкая со своей детски добродушной тёткой Нелидовой».
Александра Александровна была дочерью премьер-майора Александра Ивановича Нелидова, росла и воспитывалась у своей тётки, камер-фрейлины вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, Екатерины Ивановны Нелидовой, которой в 1836 году было уже восемьдесят лет.
В сентябре 1836 года Софья Николаевна Карамзина пишет брату Андрею из Царского Села в Баден-Баден: «Во вторник мы присутствовали на очаровательном детском спектакле у Никиты Трубецкого, где меня совершенно растрогала картина любви и семейного счастья».
К тому времени в семье Трубецких было трое детей: Пётр - десяти лет, Сергей - семи и Екатерина - пяти. Дочь Александра родится в 1840 году.
Далее в том же письме: «В среду мы отдыхали и приводили в порядок дом, чтобы на другой день, день моего ангела, принять множество гостей из города <...> Обед был превосходный, среди гостей был Пушкин с женой и Гончаровыми (все три - ослепительные изяществом, красотой и невообразимыми талиями), мои братья, Дантес, А. Голицын, Аркадий и Шарль Россет (далее следует перечисление других гостей. - Н.К.). В девять часов пришли соседи: Лили Захаржевская, Шевичи, Ласси, Лидия Блудова, Трубецкие (и другие. - Н.К.), - так что получился настоящий бал, и очень весёлый, если судить по лицам гостей, всех, за исключением Александра Пушкина, который всё время грустен, задумчив и чем-то озабочен».
Трубецкие лето обычно проводили в Царском, они и упомянуты в этом письме среди соседей. Так что, на глазах у Александры Александровны разыгралась одна из сцен личной трагедии Пушкина, зафиксированная записью Софьи Николаевны Карамзиной: «Он своей тоской и на меня тоску наводит. Его блуждающий, дикий, рассеянный взгляд с вызывающим тревогу вниманием останавливался лишь на его жене и Дантесе, который продолжает всё те же штуки, что и прежде, - нет отходя ни на шаг от Екатерины Гончаровой, он издали бросает нежные взгляды на Натали, с которой, в конце концов, всё же танцевал мазурку. Жалко было смотреть на фигуру Пушкина, который стоял напротив них, в дверях, молчаливый, бледный и угрожающий».
11 декабря 1836 года, как сказано выше, Пушкин среди хороших друзей и знакомых, за полтора месяца до трагедии, был на обеде у князя Никиты, о чём записал в своём дневнике А.И. Тургенев. В письме к А.И. Нефедьевой от 1 февраля 1837 года Александр Иванович Тургенев, перечисляя присутствовавших при отпевании погибшего поэта в Конюшенной церкви, среди прочих упоминает и «кн. Труб.». Хотелось бы думать, что это был князь Никита Трубецкой.
В частном собрании К.В. Артюхова сохранился акварельный портрет княгини А.А. Трубецкой, выполненный на бумаге размером 12 х 14 см. На обороте к рамке его приклеена надпись:
Александра Александровна
Кн Трубецкая
Невестка Марфы Петровны
Краминой
Жена ея сына Никиты
Петровича Кн
Трубецкого.
Этот портрет происходит из имения Успенское-Озёрки Даниловского уезда Ярославской губернии, переходившем с середины XVIII века по женским линиям от Поздеевых к Шишковым, а после - к Жилиным, фон Вилькенам и Ушаковым. В столовой и гостиной господского дома висели портреты хозяев усадьбы. Все большие портреты, кроме одного, на котором была изображена жившая в начале XIX века Анна Николаевна Жилина, исчезли в 1930-е годы.
Сохранились миниатюры и малоформатные портреты, своевременно вывезенные потомком последних владельцев усадьбы Николаем Николаевичем Ушаковым в Киев, где он жил. После смерти Ушакова по наследству эти портреты перешли к его племяннику - К.В. Артюхову. Среди них портрет княгини А.А. Трубецкой привлекает особое внимание. На нас смотрит с этой тонкой и красивой акварели удивительно приятное лицо женщины, одетой по моде 1830-х годов. Имя художника неизвестно.
Большой портрет её супруга, князя Никиты Трубецкого, висевший в столовой дома Успенского, сейчас можно увидеть только на сохранившейся в семейном архиве К.В. Артюхова фотографии. Лицом он схож с известным портретом князя кисти Ореста Кипренского, находящегося ныне в Третьяковской галерее.
В Успенском портреты Трубецких оказались потому, что мать князя Никиты, Марфа Петровна, урождённая Крамина, была родной сестрой владелицы усадьбы Марии Петровны, по первому браку Жилиной, по второму - Шишковой.
В 1798 году умерла первая супруга князя Петра Сергеевича Трубецкого, Дарья Александровна, урождённая княжна Грузинская, оставив на руках вдовца четверых мальчиков, среди которых - будущий декабрист князь Сергей Петрович, и девочку. Их воспитывала дочь жившего невдалеке нижегородского помещика Петра Борисовича Крамина, Марфа. Впоследствии князь Пётр Сергеевич на ней женился, и в 1804 году у них родился сын Никита.
Елизавета Петровна Янькова в знаменитых своих «Рассказах бабушки» вспоминала о княгине Марфе Трубецкой, жившей в 1830-е годы в Москве у своей сестры Елизаветы Петровны Плещеевой, и о князе Никите: «...сын вырос, и мать была им утешна: он вышел хороший человек. К матери почтительный, и по её желанию он женился довольно молодым на весьма достойной и умной девице, на фрейлине Нелидовой <...> Они жили согласно и имели двух сыновей и двух дочерей».
В фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина хранится альбом «Трубецкой-Нелидовой», принадлежавший Александре Александровне. В музей он поступил в 1983 году из собрания В.А. Крылова. На коричневой коже переплёта вытеснены инициалы «AN», то есть, начинал он заполняться рисунками ещё до замужества его владелицы.
Открывается альбом большим, во весь лист, портретом - карандашным рисунком приятной женщины с красивыми глазами. Внизу подпись: «К-ня М.П. Трубецкая ур. Крамина», а справа сбоку и повыше: «Markoff I-re Jull 20 1825. Pavlovski», т. е., рисунок сделан художником А.Т. Марковым незадолго до свадьбы владелицы альбома, которая состоялась в сентябре 1825 года. Столь почётное место во главе альбома говорит об особом отношении Александры Нелидовой к своей будущей свекрови.
В семейном собрании К.В. Артюхова есть три миниатюрных портрета её сестры Марьи Петровны, один из которых с подписью художника Батлера. Есть ещё два парных портрета их родителей, супругов Краминых, а вот портрет Марфы Петровны есть только в этом альбоме.
Очевидно, к 1825 году относится и другой карандашный рисунок Алексея Маркова на следующем, втором листе альбома. Здесь изображены собравшиеся вокруг овального стола родные и знакомые Александры Александровны Нелидовой. Они перечислены на обороте листа: «Марков / Нелидова - И.А. Нелидов / кн. Марфа Петров. Трубецкая, Кл. Ник. Храповицкая / кн. Н.П. Трубецкой».
Последний представлен в кавалергардском мундире сидящим справа спиной к зрителю. Он смотрит на сидящую справа от стола свою невесту, а может быть, уже на свою жену Александру. Она также смотрит на него. После свадьбы в конце 1825 года князь Никита Петрович подал прошение об отставке из Кавалергардского полка, но уволен поручиком был только в январе 1827 года. Так что 14 декабря 1825 года он ещё состоял в полку, но в восстании не участвовал.
После отставки он служил в Иностранной коллегии, был пожалован камер-юнкером, потом церемониймейстером. Парадный портрет его в кавалергардском мундире писан Орестом Кипренским в 1826 году.
В кавалергардском мундире он и впрямь был хорош. Язвительная Долли Фикельмон записала в своём дневнике 1 августа 1829 года: «На бале вновь встретила Никиту Трубецкого, с которым в последний раз виделась шесть лет назад в Москве, в то время красивым и очень милым. Вот он уже женат. Сняв военную форму, изменился, поблек и растворился в безличной толпе. Тогда он был моим самым большим поклонником, и мне очень странно видеть его и теперь таковым».
Но вернёмся к рисунку из альбома Александры Нелидовой. Слева за столом - Марфа Петровна, будущая свекровь, за ней стоят брат Иван Нелидов и художник Марков. В самом центре за столом сидит Екатерина Ивановна Нелидова, её родная тётя. В светлой шляпе, с шалью на плечах. Всем памятна она, изображённая молоденькой смолянкой на портрете кисти Левицкого, а здесь ей уже под семьдесят, так как родилась она в 1756 году.
Е.С. Шумигорский в книге о Е.И. Нелидовой писал: «Проживая в Смольном под покровительством августейшей своей подруги (императрицы Марии Фёдоровны. - Н.К.), Нелидова занималась воспитанием племянницы Александры Александровны Нелидовой, вышедшей потом замуж за князя Трубецкого, и составляла свой дневник (journal), вернее сказать, воспоминания о своей жизни. К сожалению, Воспоминания эти едва ли не утрачены навсегда», - и далее автор добавляет в сноске: «Князь Вяземский пишет в "Старой записной книжке": "У Нелидовой - сундук с письмами Павла и своим журналом"».
И ещё из Шумигорского: «Екатерина Ивановна Нелидова дожила до глубокой старости. Она скончалась в возрасте 82-х лет, 2 января 1839 года, на руках племянницы своей, княгини Трубецкой, которую она любила и воспитывала как дочь. <...> Местом погребения своего Нелидова избрала кладбище Большой Охты, по ту сторону Невы. <...> Ныне (1902 г.) могила Нелидовой приведена в полный порядок благодаря заботам князя С.Н. Трубецкого». До наших дней могила не сохранилась.
* * *
На листе № 13 альбома нарисованы дети Никиты Петровича и Александры Александровны. В центре - дочь Катя трёх лет с мячом в руках, слева - пятилетний Сергей с гитарой, справа стоит старший сын - восьмилетний Петя. Рисунок датирован 1834 годом. Как мы помним, Софья Николаевна Карамзина рассказывала в 1836 году в письме к брату Андрею о детском спектакле у князей Трубецких. Очевидно, такими их мог видеть и Пушкин.
Внизу на обороте рисунка написано: «мама с братьями / 3-х лет». Кто из детей Кати написал не ясно. Княжна Екатерина Никитична Трубецкая вышла замуж за князя Павла Васильевича Голицына, вдовца, женатого в первом браке на дочери графа Павла Александровича и графини Софьи Владимировны Строгановых - Аглаиде. У Екатерины Никитичны и Павла Васильевича было семеро детей, но только старший сын, князь Павел Павлович Голицын, оставил потомство. Он владел знаменитым строгановским имением «Марьино», расположенном в семидесяти верстах южнее Петербурга, в районе Тосно.
Судьба детей Павла Павловича и его супруги, Александры Николаевны, рожд. княжны Мещерской, определилась в двадцатом веке уже в эмиграции. Дочь их Александра скончалась совсем недавно, в 2006 году, ста одного года. Первым браком она была замужем за князем Ростиславом Александровичем Романовым, племянником Николая II.
На рассматриваемом нами рисунке слева от Кати с гитарой в руках пятилетний Сергей, в будущем действительный тайный советник, обер-гофмаршал Высочайшего двора, директор Императорского Эрмитажа. Он женился на княжне Софье Ираклиевне Баратион-Мухранской. Их два сына - князья Пётр и Никита мужского потомства не оставили.
Князь Сергей Никитич Трубецкой - второй сын, а первым у молодых супругов в 1826 году родился князь Пётр, стоящий справа от Кати. Он женился позднее на княжне Елизавете Эсперовне Белосельской-Белозерской. Имение их под Петербургом Елизаветино, оно же Дылицы, станет притягательным местом для русской и европейской аристократии. Известен прекрасный портрет княгини Елизаветы кисти Винтерхальтера. Поэт А. Апухтин записал в 1879 году ей в альбом:
Альбом ваш как салон, где к удивленью света
Сошлися дружески и Тютчев и Ренан,
Где с князем Вяземским сживается Гамбета -
Трибун вчерашний, завтрашний тиран...
В середине XX века бывший лесничий усадьбы Н.М. Загоренко в своей «Исторической справке об усадьбе Дылицы» писал о расположении комнат Елизаветинского дворца: «Из вестибюля налево от парадного входа двери ведут в буфетную, за которой следует бильярдная <...> В бильярдной посредине стоял бильярд, а стены кругом обставлены шкафами красного дерева с золочёными решётками вместо стёкол. Здесь хранилась часть дворцовой библиотеки, заключавшей в себе, между прочим, и библиотеку, оставшуюся после Нелидовой, известной фаворитки Павла I». Может быть, журнал Нелидовой и письма к ней императора хранились там?
Елизаветино после смерти княгини Елизаветы Эсперовны в 1907 году досталось её дочери княжне Александре Петровне, вышедшей замуж за шталмейстера Владимира Николаевича Охотникова. Он взялся активно преобразовывать имение, но времени оставалось мало. После 1917 года судьба богатейшей, интереснейшей усадьбы оказалась плачевна. Что стало с библиотекой Нелидовой - неизвестно.
Дочери и внуки Петра Никитича и Елизаветы Эсперовны Трубецких породнились с княжьими фамилиями: Карагеоргиевичей, Демидовых, Сан-Донато, Абамелек-Лазаревых, графами Белёвскими-Жуковскими. Но это уже другое время...
В письме Зинаиде Ивановне Лебцельтерн, в девичестве Лаваль, сестре своей покойной супруги, декабрист Сергей Петрович Трубецкой в марте 1857 года из Киева описывает своё возвращение из сибирской ссылки: «Я покинул Иркутск 1 декабря <...> и достиг Нижнего лишь 8 января. Тут я нашёл мою сестру, приехавшую ко мне навстречу. Приехав в Москву, я нашёл уже там брата Никиту с женой и дочерью <...> Я был несказанно тронут этим знаком высказанной мне их дружбы».
В феврале 1860 года Сергей Петрович наконец-то побывал в Петербурге. Из его письма к дочери Зинаиде Сергеевне Свербеевой от 2 февраля видно, что первые встречи у него были с братом Никитой: «Брат мой был у меня до обеда, а после я ездил к нему и видал только мать и дочь, т<о> е<сть> Лину».
«Мать» - это, вероятно, княгиня Александра Александровна, а «дочь» - Александра Никитична, в замужестве княгиня Голицына. Хотя «мать» может быть и матушка князя Никиты, княгиня Марфа Петровна. Она была ещё жива.
Князь Никита Петрович не оставлял вниманием сосланного в Сибирь старшего брата, постоянно откликался на его просьбы. Первого своего сына, рождённого в Сибири, Сергей Петрович назвал Никитой. А ведь князь Никита Петрович сам чуть не оказался привлечённым по делу декабристов. В «Записках» Сергей Петрович Трубецкой вспоминает ход следствия:
«Ген. Левашов, обращаясь к Комитету: - Кн. Трубецкой не хочет доказать, что г-н Семёнов принадлежит к тайному обществу, и я знаю почему. Г-н Семёнов принял брата его, и кн. Трубецкой боится, чтоб г-н Семёнов этого не объявил, когда он докажет ему, что он член тайного общества.
Я: - Предположение ген. Левашова несправедливо, ни один из моих братьев не принадлежит к обществу.
Левашов: - Ваш брат, который служит в Кавалергардском полку, член тайного общества.
Я: - Неправда.
Левашов, к Комитету: - Г-н Семёнов воспитывал меньшого брата кн. Трубецкого и принял его в тайное общество.
Я: - Неправда. Брат мой, о котором говорит теперь ген. Левашов, не принадлежит к тайному обществу, и ни один из моих братьев не знает о существовании тайного общества.
Г-н Семёнов приезжал из Москвы с моею мачехою и жил у неё в доме, занимаясь меньшим моим братом, и если б он тогда был членом тайного общества, то не мог бы принять моего брата, которому было не более 15 лет. Тогда г-н Семёнов не был членом общества, а после того он брата моего не видал».
В 1887 году княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая опубликовала на французском языке книгу - «Родословие князей Трубецких», а в 1891 году вышло её русское издание - «Сказание о роде князей Трубецких». Неизвестно, на каком основании в ней записано, что отец её мужа князь Никита Петрович умер в 1855 году. Эта дата перекочевала в книгу Л.А. Черейского «Пушкин и его окружение», а оттуда в «Пушкинскую энциклопедию» и совсем недавно - в издание дневников Долли Фикельмон. А ведь ещё в «Русских портретах» великого князя Николая Михайловича, опубликовавшего портрет Н.П. Трубецкого кисти Ореста Кипренского, дата смерти определена 1886 годом.
В семейном архиве К.В. Артюхова сохранилось письмо кузины князя Никиты, племянницы его матери, Марфы Петровны, Александры Борисовны Краминой от 27 февраля 1861 года: «Теперь, моя добрая Авдотья Яковлевна, скажу вам приятную новость, вот что, князь Никита Петрович помолвил вторую свою дочь и камер-юнкера князя Голицына, князь сказал, что жених имеет состояние, у него отец и мать живут в Москве, имеют свой дом, свадьба назначена в майе месяце, я была у князя Никиты, но жениха не видела, а они не рассудили Его привести мне познакомить, я не придворная дама. Зачем рекомендовать будущего своего зятя, в нынешнем веке родных нет, а, кажется, у князя со стороны матери одна я родная в Петербурге».
В книге Л.А. Черейского перепутан год смерти не только князя Никиты Петровича, но и его супруги. По его сведениям, она умерла в 1886 году. Эта дата также перекочевала в «Пушкинскую энциклопедию», а оттуда - в другие издания. Составители энциклопедии доверились сведениям Черейского, хотя ошибок в его книге очень много.
В справке о княгине А.А. Трубецкой Черейский почему-то ссылается на следующее сообщение в газете «Новое время» от 7 февраля 1886 года, № 3573:
«В пятницу, в девятый день кончины действительного статского советника князя Никиты Петровича Трубецкого, будет отслужена заупокойная литургия и панихида в 11 часов утра, в церкви Симеона, что на Моховой».
Из этого сообщения совершенно ясно, когда умер князь Н.П. Трубецкой, но оно не имеет отношения к давно скончавшейся его супруге. А восемью днями ранее, 31 января 1886 года, в пятницу, в № 3566 газеты «Новое время» в траурной рамке опубликовано неопровержимое:
«Утром 30 января в Твери скончался князь Никита Петрович Трубецкой».
Но это объявление и вовсе прошло мимо внимания Черейского. А правильный год смерти его, Никиты Петровича, жены легко находится в «Петербургском некрополе»: «Трубецкая, княгиня Александра Александровна, рожд. Нелидова, р. 7 января 1807, † 10 декабря 1866. С князем Павлом Васильевичем Голицыным. (Новодевичий монастырь, под собором)».
После смерти в 1866 году княгини Александры Александровны князь Никита Петрович женился на Елизавете Николаевне Волковой, рождённой Колтовской. В «Русском провинциальном некрополе» записано: «Князь Никита Петрович Трубецкой, церемониймейстер, ро. 6 августа 1804, † 30 января 1886, похоронен в Твери, в Христорождественском женском монастыре против алтаря соборной церкви». В Твери же на Смоленском кладбище в 1906 году была похоронена его вторая супруга. Но их могилы не сохранились. Христорождественский монастырь был разрушен, Смоленское кладбище уничтожено. Вот и вся память...