[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTEzLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTc3MjAvdjg1NzcyMDc4OS8xNTgzMTQveTBwbjltR2RJSTguanBn[/img2]
Неизвестный автор. Портрет Николая Дмитриевича Свербеева, мужа дочери князя С.П. Тубецкого Зинаиды Сергеевны. 1850-е. Слоновая кость, гуашь, серебро, стекло, дерево, живопись. Миниатюра: 5 х 4 см; рама: 12 х 9,7 см. Государственный исторический музей.
В.П. Шахеров
Из архива Н.Д. Свербеева
Письма И.И. Пущина
В фонде Николая Дмитриевича Свербеева, хранящемся в ГАИО, сохранилось немало материалов, отражающих жизнь декабристов на поселении в Сибири. Особый интерес представляют письма декабристов. Среди бумаг Н.Д. Свербеева - письма С.П. Трубецкого, Г.С. Батенькова, А.В. Поджио, И.Д. Якушкина. Недавно в деле № 93 среди бумаг с неразобранными подписями были обнаружены письма И.И. Пущина. Сохранившиеся тринадцать писем И.И. Пущина к Н.Д. Свербееву охватывают период с 1853 по 1857 г. Вероятно, это лишь часть обширной переписки. Это подтверждает и распределение писем по годам. Более полно представлен 1856 г. - пять писем, за другие годы сохранилось по два-три письма.
Содержание писем самое разнообразное. Здесь и яркие зарисовки жизни и быта ялуторовской колонии декабристов, и отдельные характеристики лиц и событий, занимавший обоих корреспондентов. Известно, насколько внимательно следили декабристы за событиями на Амуре. В письмах к Н.Д. Свербееву Пущин не раз затрагивает различные аспекты амурской проблемы, интересуется судьбой лиц, участвующих в изучении и освоении Амура. Из ответных писем Свербеева - участника первых сплавов по Амуру - И.И. Пущин получал ценную и исчерпывающую информацию. «Не ленитесь, пишите об Амуре, ожидаем от вас отчетливого, любопытного рассказа вашего плавания», - призывал он Н.Д. Свербеева в письме от 13 декабря 1854 г. В переписке 1855-1856 гг. ведущее место занимают предстоящие перемены в стране и судьбе самих декабристов.
Письма И.И. Пущина к Н.Д. Свербееву не только позволяют выявить дополнительные черты к характеристике декабриста, но и по-новому высвечивают его корреспондента. Несмотря на значительную разницу в возрасте, Пущин разговаривает со своим собеседником на равных, как с младшим товарищем. Это подчёркивается в постоянном обращении к нему: «любезный друг», «любезный брат».
Для настоящей публикации выбраны четыре письма И.И. Пущина за разные годы (ГАИО, ф. 774, оп. 1, д. 93, л. 4-5 об., 42-43 об., 70-72 об., 104-105).
1. И.И. Пущин - Н.Д. Свербееву
7 декабря [1853]*
Вчера мы были истинно порадованы вашим листком от 25 ноября, добрый мой Николай Дмитриевич. Хвала богу, что вы благополучно добрались до дому и уже успели в белокаменной произвести мало-мало эффекту! Вечером на именинном балу Балакшина1 я видел Борщевского2. Тот уже ему сообщил добрую весть с воли, она его истинно успокоила, и мы долго говорили о Свербей Свербеиче3. Меланхолик, по-моему, к вам привязался.
Благодарю вас, что вы переслали брату Николаю письмо - он, верно, в Москве проездом в Марьино4. Теперь ожидаю от вас ответа на другие поручения от разных лиц, которые вы с такою любезностью приняли на себя.
Мы уже знаем, что Бибикова не будет5. Ему посланы вопросные пункты - и опять дело остановилось чуть ли не до февраля.
Нелинька6, должно быть, давно дома. Миша7 проводил ее до [нрзб], где встретила Трубачеева8. На днях был у меня Шумахер9, он с нею встретился и нашел здоровою и бодрой. Миша опять в Омске. Не знаю, как он сделает, если слишком долго придется выжидать спутника. Плачевное дело!
Матвей Иванович10 и Иван Дмитриевич11 на днях едут в Тобольск - Гасфорт12 им разрешил совершенно неожиданно для меня двухнедельный отпуск.
Як[ушкин] едет для свидания с своим Евгением13, который там ревизует теперь, а Мур[авьев] по печальному событию в нашей здешней семье. Вероятно, вы уже знаете от Нонушки14, что в тот вечер, когда вы восхищали Москву своим появлением из-за тридевять земель - в Тобольске происходила другая сцена: Александр Муравьев расставался с жизнью15. И вся семья его в слезах была! На другой день пришло ему разрешение ехать в Курск, он тогда уже лежал на столе.
Вот вам мрачная страница из нашей летописи. Всех нас сильно огорчила эта потеря. Матвей погостит у них и добрым участием сколько-нибудь усладит первые тяжелые минуты.
У нас все обстоит благополучно. Дядюшка16 ваш озабочен: мелкий его нарыв хворает. Варварин день, однако, мы справили известным вам порядком.
О северо-восточном вопросе все еще ничего не знаю. Теперь вы ближе меня сможете все это исследовать.
Шумахер хотел вас отыскать в Москве - он дорогой остановился у родных своей жены.
Старое и новое поколение вместе со мной крепко вас обнимает.
И. Пущин.
И[ван] Д[митриевич] просит передать это письмо К[онстанции] Таловской.
*Помета Свербеева: «[Получено] 23 декабря».
2. И.И. Пущин - Н.Д. Свербееву
5 февраля [1]854*
Спасибо от души вам, добрый Николай Дмитриевич, за ваше письмецо от 20 ген[варя] и за работный ящичек, который как раз пришёл в день именин Аннушки17, т[о] е[сть] третьего дня. Совершенно то, что я желал, - и недорого и мило; совершенно демократическое. Аннушка моя в восхищении, и уже баул пошел в дело. Я ваш должник благодарный: если вы в марте не будете у нас, то деньги будут к вам с проезжими.
Письма все роздал по принадлежности. Борщевский в округе, а Ив[ан] Дм[итриевич] благодарит вас. Он все еще нездоров, но выходит. Поручал вам сказать, что до сих пор никакого неизвестного рыцаря в доме Бронникова18 не было с письмом от вас и от К[онстанции] Таловской, и никаких книг он не получал.
Мы порадовались, что ваше комнатное заключение кончилось. Скажите скорей, что вы на воздухе и по-прежнему молодцом. Пора образумиться вашему глазу.
Дуров и Достоевский 23 генваря выпущены и, вероятно, теперь уже отправлены к своему новому назначению: первый в Петропавловск в 3-й батальон, а второй в Семипалатинск в 7-й батальон19.
28 генваря плачевное дело кончено - комиссия уехала, дело отправлено в Петербург20. М[олчанов] и Миша 30-го уехали в Иркутск. Чем кончено, вы узнаете сами, вы ближе там, нежели мы здесь. Хорошего, кажется, мало.
Из Иркутска мне пишут, что Нелинька здорова, но не весела. Сережа21 ее тоже здоров.
Корсаков22 проехал - неделю был здесь - немного и рассказывал по обыкновению. Теперь ожидаем Н[иколая] Н[иколаевича]23.
Скоро должен быть и Вячеслав24. Он прикомандирован к Главному управлению до первой вакансии.
Евгений Ив[анович]25 был на сутки у нас из Тобольска. Приезжал взглянуть на отца. Теперь в Томске - надеется в марте кончить дела.
Вот, кажется, и все факты. Все наши вас обнимают. Письмо вашего дяди отправил к вам 1 февраля.
На тарантас еще нет покупщика, но надеюсь, что явится охотник. Объявление давно сделано.
Прощайте, добрый Николай Дмитриевич. Еще раз благодарю вас [за] отличное исполнение моей просьбы. Часто вас вспоминаем. Борщевский скоро нас оставит - уже получено предписание о перемещении его в Тюмень городовым врачом. Верный ваш
И. Пущин.
Порадуйте скорей вашим появлением на белой свет. Воображаю вашу радость.
*Помета Свербеева: «[Получено] 25 февраля [1]854».
3. И.И. Пущин - Н.Д. Свербееву
27 июля [1856]
Десять дней у меня ваш листок от 2 июля, и я еще не откликнулся вам, добрый и любезный друг Николай Дмитриевич. Не взыщите с старика, который нынче иногда не поспевает, как бы желал, быть исправным в делах жизни. Все говорят: молод и свеж, а между тем подчас ощущается сила тяготения, которая заставляет задумываться и ждать вдохновения. Впрочем, что об этом толковать - внутренний процесс совершается для каждого, невидимо от другого: тут тайна природы, не всегда разгаданной! Вот вам для начала нечто отвлеченное, вроде того, как пишет наш друг Евгений. Можно подумать, что это говорит он, а не я.
Теперь будем говорить просто. Благодарю вас искренно за ваше письмо, а Зиночку26 за приписку. Очень хорошо делает милая и добрая ваша жена, что наделяет меня несколькими строками. Приветствия ваши тотчас были переданы по принадлежности, и все вам признательны за воспоминания. Спасибо, что вы поговорили мне о вере наших на Ангаре. Новых молодых поздравьте, хотя я знаю только одного из них - Пфафиуса27. И молодая хотя не лично, но мне очень известна по сношениям с Марией Александровной28. Пфафиусу пожмите за меня руку. Мы с ним виделись в [1]849 году, и, верно, он не совсем забыл меня.
Насчет возвращения нашего, о котором отовсюду говорят, я совершенно с вами согласен: не верю, пока не увижу бумаги, отворяющей нам, допотопным, дверь за Урал. И дядя ваш Евгений, кажется, с нами согласился, потому что уничтожил условия насчет приобретения каретообразного тарантаса. Верно, по крайней мере, одно, что он не думает ехать летним путем.
Очень рад, что дела на Амуре принимают прочный вид: до сих пор это все было что-то недоделанное. Странно, что ни вы и никто не говорит мне о Казакевиче29 и его спутниках. Они давно должны были у вас проехать. Бодиско30 замечательный молодой человек. Я жалею, что так недолго видел его здесь. А Знаменского31, о котором пишет Зиночка, я со страхом отпускал в дальний путь. Он так болезненно здесь выглядел, что я боялся, что он не доедет до места назначения. Очень кстати вы об нем упомянули, добрая Зиночка.
Бодиско писатель - я теперь читаю его статьи из Америки: легко и приятно написано. Если вы это пропустили, то возьмите «Современник» нынешнего года, кажется, с марта месяца.
Недавно получил письмо от Сашиньки32 из Киева - и уже ответил ей. Не очень ей понравился Киев. Мы, сибиряки, точно в исключительном положении, нам нужно многое, что, кажется, там не встречаешь или, по крайней мере, не всегда и не везде. Выходит резкое различие в воззрениях, омрачающее все сношения и встречи. Разнообразь* хорошенько существенность, иначе и не может быть.
Если Яков Дмитриевич33, наконец, у вас, поздравьте его с новым шефом34. Назначение совершенно неожиданное. Просите его, чтоб он писал мне, миллион лет от него ни слова. Нечаянно видел на этих днях полковника Яковлева, который мне сказал, что Я[ков] Д[митриевич] в петров день выехал из Томска. Если не Яковлев, я бы просто не знал, где он и что он. Это меня особенно беспокоило, потому что я тоже стороной слышал, что отъезд его из Омска был отложен по причине глазной боли.
Обнимаю вас обоих, и вы обнимите за меня доброго Сергея Петровича и Ваню35. Всем нашим дружеский привет. Здешняя колония здравствует, одна только Александра Васильевна36 не в нормальном положении эти дни: была на каком-то городском бале декольте** - и простудилась. Никак не хочет согласиться, что в известные годы нужна некоторая предосторожность. Сколько ни проповедую - ничего не выходит. Искренно вам всем всего лучшего желаю, верный ваш
Пущин.
Скажите Ивану Дмитриевичу, что в домике все обстоит благополучно.
*Так в тексте.
**Слово «декольте» в подлиннике на франц. яз.
4. И.И. Пущин - Н.Д. Свербееву
8 октября [1856]
Виноват, виноват без конца перед вами, добрый друг Николай Дмитриевич. До сих пор не откликнулся на ваше письмо, полученное 2 сентября. Надеюсь, что вы мне простите эту неисправность, когда узнаете, что 3 сентября мне Миша объявил, что произведен в малолетние дворяне. С тех пор много хлопот и забот. Да к тому же некстати посетила болезнь. Историческая моя нога разодралась, так что надобно чинить ее, прежде, нежели явиться на белый свет, где нетерпеливо ждут радости друзья. Несмотря на хворь, я ездил в Тобольск за видами. Добыл их для всех, но уже в такое время, что нет возможности пуститься за Урал. Мы ждем зимы и вереницей отправимся. В Тобольске видел Батенькова37. Он там бросает тарантас и явится в дом Бронникова в возке, погостить у нас до общего снятия с якоря.
Барон Штейнгейль38 первым отправился, я его из Тобольска проводил 29 сентября. Он воспользовался случаеи поехать с молодым Разгильдеевым, который служит в гвардии и привел сюда бессрочных отпускных. Это сын акшинского Разгильдеева39, которого сестра за Почекуниным в Тобольске. Я просил юношу поберечь нашего 73-летнего старика - дорога ужасная! А такая не по мне. Мы с Матвеем бедствовали трое суток до Тобольска. Он не хотел даже со мной возвращаться. Остался у Свистунова40 в ожидании лучшего пути. Я рад, что я дома и могу кое-чем распорядиться. Живя столько лет здесь, не вдруг соберешься, а там соображают, что уже письма их меня не застанут. Жду Мишу с Сергеем Григорьевичем41. Видно, плохая езда, что их до сих пор нет. Как бы не заболели. Ничего нет мудреного в такой перетряске.
Марья Александровна уже наняла мне квартиру близь института, а я вряд ли прежде ноября двинусь. В Нижнем пробуду несколько дней и на дачу к брату Николаю, где будет семейное свидание. Там решим, что и как.
Вы уже знаете, что И[ван] Д[митриевич] приехал к нам молодцом, Вячеслав только хворает и не может возвратиться в Иркутск. Вероятно, я вместе с Ив[аном] Дм[итриевичем] поеду. Евгений хочет его везти в Нижний.
Что и как вы? Без сомнения, не прежде зимы трогаетесь. Где-нибудь увидимся. Покаместь обнимите крепко Сергея Петровича, Зиночку и Ваню (они, верно, равнодушны к своему княжеству). Эта вторая дополнительная милость поставила Оболенского в самое странное положение: не будучи князем, он производит князей. Жена его должна родить в январе. Он сам себе удивляется. Что скажет на это Поджио42? Верно, будет ахать и делать разные жесты. Среди этих аханий обнимите за меня моего милого золотоискателя. Пожмите руку доброй Ларисе Андреевне. Вариньку поцелуйте в обе щечки43. Пусть он свой прииск продает или отдаст в аренду и едет домой. Тоскливо ему будет оставаться. Пожалуйста, скажите Хитрову, что я его шашку отправил с Мишей. На днях получил письмо от Хитрова из Каинска, в котором он просит отослать его оружие. Значит, просьба его уже давно исполнена, и, верно, он шашку эту давно носит на бедре.
А[лександр] Н[иколаевич] Муравьев44 назначен в Нижний губернатором и просит меня у него остановиться. Я рад за Директрису, что Анненкова сместили45. Говорят, он заушил на ярмарке какого-то почетного гражданина - москвича.
Все наши дворяне вас приветствуют. Я советую им поступить в Пажеский корпус, чтоб снова воспитаться. Видно, первое наше воспитание было не совсем удовлетворительно. Мне иногда кажется, что я как будто разжалован, хотя сознаю, что новый император сделал то, что прежний никогда бы не придумал для нас. Меня особенно тронуло возвращение детям фамилий отцов. Верный ваш
Пущин.
Примечания
1 Николай Яковлевич Балакшин, ялуторовский купец, управляющий, затем компаньон сибирского откупщика Н.Ф. Мясникова, был близок со многими декабристами.
2 Борщевский, ялуторовский, с 1854 г. тюменский городской врач.
3 Свербей Свербеич - дружеское прозвище Николая Дмитриевича Свербеева (1829-1860), чиновника Главного управления Восточной Сибири, с 1854 г. секретаря по дипломатической части при Н.Н. Муравьёве, участника сплава по Амуру; с апр. 1856 г. - муж З.С. Трубецкой, дочери декабриста.
4 Николай Иванович Пущин (1803-1874), действ. статский советник, чиновник III департамента Сената.
5 Александр Илларионович Бибиков (1826-1899), камер-юнкер, чиновник особых поручений при Н.Н. Муравьёве, племянник декабриста М.И. Муравьёва-Апостола.
6 Нелинька - Елена Сергеевна Волконская (1835-1916), дочь декабриста, в 1850-1857 гг. была замужем в первом браке за чиновником особых поручений при Н.Н. Муравьёве Д.В. Молчановым.
7 Миша - Михаил Сергеевич Волконский (1832-1907), сын декабриста, с 1854 г. чиновник особых поручений при Н.Н. Муравьёве.
8 Трубачёва - иркутская знакомая Волконских.
9 Пётр Васильевич Шумахер (1817-1891), в 1840-х-1850-х гг. управляющий золотыми приисками, в 1870-х-1880-х - известный поэт-сатирик.
10 М.И. Муравьёв-Апостол (1793-1886), декабрист, член Южного общества, с 1836 по 1856 г. жил на поселении в Ялуторовске.
11 И.Д. Якушкин (1793-1857), декабрист, член Северного общества, с 1837 по 1856 г. жил на поселении в Ялуторовске.
12 Густав Христианович Гасфорт (1794-1874), ген.-губернатор Западной Сибири в 1851-1861 гг., член Государственного совета.
13 Евгений Иванович Якушкин (1826-1905), сын декабриста, дважды по делам службы был в Сибири (1853-1854, 1855-1856), впоследствии видный юрист, общественный деятель, собиратель и хранитель декабристского наследия.
14 Нонушка - Софья Никитична Бибикова (1829-1892), дочь декабриста Н.М. Муравьёва, после смерти отца (1843) выехала из Сибири и воспитывалась у бабушки Е.Ф. Муравьёвой.
15 Александр Михайлович Муравьёв (1802-1853), декабрист, член Северного общества, с 1845 г. жил на поселении в Тобольске. 12 ноября 1853 г. ему было разрешено вернуться в Россию и служить в г. Курске, но он умер 24 ноября за день до получения этого известия. Его семья вернулась в Россию в 1854 г.
16 Евгений Петрович Оболенский (1796-1865), декабрист, член Северного общества, с 1842 по 1856 г. находился на поселении в Ялуторовске, приходился дальним родственником Н.Д. Свербееву.
17 Аннушка - Анна Ивановна Пущина (в замужестве Полибина, 1842-1863), внебрачная дочь декабриста, в 1856-1860 гг. проживала в Нижнем Новгороде у М.А. Дороховой.
18 Бронниковы - домохозяева И.И. Пущина.
19 Сергей Фёдорович Дуров (1816-1869), поэт, переводчик, по делу петрашевцев был осуждён на четыре года каторги с последующей отдачей в солдаты, после амнистии в 1856 г. проживал в Одессе и Полтаве. Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881), выдающийся русский писатель, по делу петрашевцев был осуждён на каторжные работы с последующей отдачей в солдаты.
20 Плачевное дело - так И.И. Пущин называл дело купца Ф.П. Занадворова, которое беспокоило многих декабристов. Занадворов обвинялся в злоупотреблениях по делу о наследстве иркутского купца Е.А. Кузнецова. Следствие было поручено Дмитрию Васильевичу Молчанову (ск. в 1857 г.), чиновнику особых поручений при Н.Н. Муравьёве, которого Занадворов обвинил в получении взятки. Заключённый в Иркутскую тюрьму за ложный донос, Занадворов добился пересмотра дела в высших инстанциях. В 1852-1853 гг. дело слушалось в Омской военно-судной комиссии, в 1855 г. - в военном суде Московского ордонансгауза. Молчанов был осуждён и только в 1856 г. оправдан Государственным советом. Ещё в 1854 г. Молчанов был частично парализован, у него появились признаки сумасшествия. Судебный процесс и судьба Молчанова вызвали глубокое сочувствие декабристов к его жене Е.С. Волконской.
21 Сергей Дмитриевич Молчанов (1854-1905), сын Е.С. Волконской.
22 Михаил Семёнович Корсаков (1826-1871), с 1849 г. чиновник особых поручений при Н.Н. Муравьёве, участник Амурской экспедиции, с 1856 г. военный губернатор Забайкальской области, с 1861 г. ген.-губернатор Восточной Сибири.
23 Н.Н. Муравьёв-Амурский (1809-1881), ген.-губернатор Восточной Сибири в 1847-1861 гг., государственный деятель и дипломат.
24 Вячеслав Иванович Якушкин (1824-1861), сын декабриста, чиновник особых поручений при Н.Н. Муравьёве.
25 Е.И. Якушкин.
26 Зиночка - Зинаида Сергеевна Свербеева (1837-1924), дочь декабриста С.П. Трубецкого.
27 Евгений Вильгельмович Пфаффиус, титулярный советник, чиновник Главного управления Восточной Сибири, участник сплавов по Амуру.
28 М.А. Дорохова (1811-1877), в 1849-1854 гг. начальница Иркутского девичьего института. После смерти жениха декабриста П.А. Муханова уехала в Москву, затем в Нижний Новгород, где также была начальницей института благородных девиц.
29 Пётр Васильевич Казакевич (1814-1887), морской офицер, участник экспедиции Г.И. Невельского, руководил сплавом по Амуру в 1854 г., в 1856-1865 гг. губернатор Приамурской области и командир Сибирской флотилии.
30 Василий Константинович Бодиско, чиновник, в 1854-1855 гг. находился в Северной Америке, поддерживал тесные связи с А.И. Герценом и М.А. Бакуниным, с 1856 по 1869 г. чиновник особых поручений при Н.Н. Муравьёве. Статьи, о которых идёт речь в письме, - «Из Америки» - Современник, 1856, № 3, с. 114-140; № 4, с. 237-258; № 6, с. 237-262.
31 Михаил Степанович Знаменский (1833-1892), ученик декабристов, художник, общественный деятель, мемуарист.
32 Александра Сергеевна Ребиндер (1830-1860), дочь декабриста С.П. Трубецкого, жена Н.Р. Ребиндера.
33 Я.Д. Казимирский, ген.-майор, начальник жандармского округа в Омске, друг многих декабристов со времени Петровского завода, где он был плац-майором.
34 В июне 1856 г. главным начальником III Отделения и шефом жандармов вместо А.Ф. Орлова был назначен кн. В.А. Долгоруков (1804-1866).
35 С.П. Трубецкой (1790-1860), декабрист, член Северного общества, на поселении жил с 1839 г. в с. Оёке, затем в Иркутске. В 1857 г. вернулся в Россию. Ваня - Иван Сергеевич Трубецкой (1843-1874), сын декабриста.
36 А.В. Ентальцева (урожд. Лисовская, 1790-1858), вдова декабриста Андрея Васильевича Ентальцева (1788-1845).
37 Гавриил Степанович Батеньков (1793-1863), декабрист, член Северного общества, после двадцатилетнего заключения в крепости был отправлен в Томск на поселение.
38 Владимир Иванович Штейнгейль (1783-1862), декабрист, член Северного общества, на поселении с 1836 г. в с. Елань Иркутской губернии, затем Ишим, Тобольск, Тара Тобольской губернии.
39 Андрей Евграфович Разгильдеев, чиновник горного ведомства, сын бывшего начальника крепости Е. Разгильдеева.
40 Пётр Николаевич Свистунов (1803-1889), декабрист, член Северного и Южного обществ, с 1838 г. находился на поселении в г. Кургане Тобольской губернии.
41 С.Г. Волконский (1788-1865), декабрист, член Южного общества, на поселении жил в Урике (1839-1845) и Иркутске (1845-1856).
42 Александр Викторович Поджио (1798-1873), декабрист, член Южного общества, на поселении жил в с. Усть-Куде Иркутской губернии, затем в Иркутске, в компании с С.П. Трубецким занимался золотодобычей.
43 Л.А. Поджио - жена декабриста. Варвара Александровна Поджио, в замужестве Высоцкая, - дочь декабриста.
44 А.Н. Муравьёв (1792-1863), декабрист, приговорён к ссылке в Сибирь без лишения прав, с 1828 г. на различных административных постах в Сибири, в 1856-1861 гг. военный губернатор в Нижнем Новгороде.
45 Директриса - Мария Александровна Дорохова. Анненков - военный губернатор Нижнего Новгорода, предшественник А.Н. Муравьёва.