[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ5LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvd2VKNHd3NGRLM1pPdlduUmRNSi0wUVEySDhaa0Q0V3pyQlF1VkEvTlJNeTdaQXNralUuanBnP3NpemU9MTI2MHg4NTkmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTUzYTgyMzUxMTY2NTYyNmZjZjhlYzQ4NTYwYjZmYzRhJnR5cGU9YWxidW0[/img2]
Зинаида Дмитриевна Еропкина (рожд. Завалишина) с сыном Игорем. 1923-1924. Фотография. 9,5 х 13,5 см. Курганский областной краеведческий музей.
Ю.И. Еропкин
Воспоминания
Я родился первого июня 1912 г. в Сестрорецке, в семье служащих. Мой отец Иван Иванович Еропкин, 1870 г. рождения, родился в Рязани в дворянской семье, принадлежащей к роду Рюриковичей. Он окончил юридический факультет Московского университета. Сначала работал в суде, затем в Министерстве юстиции (в Санкт-Петербурге) в должности редактора уголовного отдела, а позже - начальника этого отдела. Он принимал участие в русско-японской войне (от начала до конца), будучи рядовым артиллеристом, имел ряд наград. В 1914 г., когда началась первая мировая война, отец уже имел большую семью (пятерых детей) и звание действительного статского советника и поэтому не подлежал призыву, но из патриотических убеждений добровольно пошёл на фронт. Он погиб в 1916 г. под Ригой в чине прапорщика артиллерии.
Моя мама Зинаида Дмитриевна родилась в 1876 г. в Москве. Её отец, декабрист Завалишин Дмитрий Иринархович (1804-1892 гг.), окончил Морской кадетский корпус, преподавал в нём и участвовал в кругосветном плавании на фрегате «Крейсер» под командованием М.П. Лазарева. Через правителя дел канцелярии российско-американской компании Рылеева К.Ф. познакомился с Северным обществом и вступил в него. Во время восстания на Сенатской площади он по делам общества находился в отпуске в Симбирской губернии.
Несмотря на то что он не участвовал в восстании, ему был вынесен суровый приговор. В донесении Следственной комиссии сказано: «Завалишин, 8-го флотского экипажа лейтенант, обвиняется в том, что: умышлял на цареубийство и истребление императорской фамилии, возбуждал к тому словом и сочинениями, принадлежал к тайному обществу со знанием сокровенной цели».
Он был осуждён по первому разряду, что означало отсечение головы, но по конфирмации приговорён в каторжную работу вечно, затем срок сокращён до 20 лет, затем сроки ещё сокращались, и в 1839 г. отправлен на поселение в Читу. В 1863 г. прибыл в Москву под «бдительный надзор». Женился на девушке, которая была моложе его на 47 лет и родила ему четырёх дочерей, третьей из которых была моя мама. Её трудовая деятельность началась в 15 лет, когда умерла бабушка, в 1890 г., а через два года умер и дедушка. Мама работала воспитательницей и преподавательницей иностранных языков в разных семьях.
Воспитанная на свободолюбивых идеях, Зинаида Дмитриевна примкнула к революционному движению. В конце 19 Века она участвовала в организации воскресных школ для рабочих и проводила в них занятия. В 1899 г. в связи с разгромом воскресных школ она была арестована и в течение нескольких месяцев находилась в Бутырской тюрьме. Оказавшись политически неблагонадёжной, она потеряла возможность получить высшее образование в России. В те годы она работала в клинике известного в то время офтальмолога профессора Крюкова, который поспособствовал её поездке на учёбу за границу.
Зинаида Дмитриевна обучалась в Сорбоннском университете, а проходила стажировку в клиниках Цюриха и Берлина, получив квалификацию врача-педиатра. В дальнейшем, вернувшись в Россию, она для получения российского диплома поступила на третий курс Женского медицинского института, который окончила в 1906 г., и стала работать врачом в Военно-медицинской академии.
В 1918 г., когда в Петрограде начался голод, организация «Союз городов» и Красный Крест создали детскую колонию (около 850 детей) для детей в возрасте от 5 до 16 лет. В этой колонии моя мама заняла должность старшего врача. Предполагалось, что колония выедет на Урал, чтобы в каникулы подкормиться и отдохнуть. Колония выехала специальным поездом в конце мая и в начале июня 1918 г. прибыла в Екатеринбург.
Однако по приезде в Екатеринбург выяснилось, что Чехословацкий корпус, занимавший почти всю сибирскую дорогу, поднял восстание под командованием генерала Гайды и свергнул Советскую власть, в результате чего Урал оказался под властью Белой армии. Это имело тяжелые последствия для колонии, которая осталась без средств к существованию. С Петроградом связь была утеряна, а местные власти ещё не утвердились. Положение стало критическим - хоть пускай ребят по миру. Но вскоре в Сибири развернули кампанию помощи голодающим России американский Красный Крест и компания «АРА». В сложившихся условиях Красный Крест принял колонию на своё полное попечение.
Лето 1918 г. мы проживали недалеко от Екатеринбурга - в Миасе и Тургаяке. В дальнейшем миссия Красного Креста под руководством Барла Бремхолла приняла решение расселить колонию в разных городах Зауралья и Западной Сибири. Зиму с 1918 г. на 1919 г. наша группа в составе около 350 человек, включая всю нашу семью (мама и пятеро братьев), проживала в Курганском уезде в помещении селекционной станции на заимке. Хорошо запомнилось пребывание в карантине (в бывшей казарме) по случаю холеры в Миасе.
О жизни под Курганом наиболее яркие воспоминания связаны с устройством огорода и плотины на небольшой речке, протекавшей на территории колонии. На огороде с величайшим энтузиазмом трудились все от мала до велика. К сожалению, когда начал поспевать урожай, колония должна была покинуть заимки, и мы почти не воспользовались плодами своих трудов. Много радостей принесла плотина, построенная старшими ребятами на небольшой речке Утяк. Получился хороший водоем, в котором в жаркие летние дни все с наслаждением купались.
К сожалению, наше полезное и приятное пребывание на заимке внезапно прекратилось в один из августовских дней 1919 года. Отчётливо помню, как в этот день я прогуливался по территории колонии со своим товарищем Глебом Стратилатовым и на наших глазах стремительно подкатил тарантас. Из него вышел какой-то важный представитель и громогласно объявил подошедшей администрации нашей группы: «В 24 часа собраться и немедленно выехать в Курган!».
Как стало известно после, Красная Армия с боями приближалась к Кургану, и руководство миссии американского Красного Креста приняло решение перевезти колонию подальше на восток, чтобы она не могла оказаться во фронтовой полосе со всеми вытекающими из этого опасными последствиями для жизни детей.
По прибытии в Курган наша семья расположилась в доме местного доктора Успенского, который уже сам эвакуировался на восток. Мы уже начали погружаться в эшелон, когда нам сообщили, что наша мама заболела дифтеритом, и поэтому мы должны остаться в Кургане. Со слезами на глазах мы прощались со своими товарищами, имея слабую надежду, что мама скоро поправится и мы сможем нагнать колонию. Однако этому не суждено было случиться, и мы застряли в Кургане на целых 5 лет.
В дальнейшем уехавшая колония продвигалась все дальше и дальше на восток, пока не достигла Русского острова в Японском море, откуда на японском пароходе прибыла в США, в Сан-Франциско и далее в Чикаго, а затем в Нью-Йорк. Из Нью-Йорка, где пробыла некоторое время, в 1921 г. через Атлантику колония прибыла на советско-финскую границу.
Этим событиям посвящены очерки, опубликованные в газете «Правда» в сентябре 1972 г. и в апреле 1973 г. под названием «Одиссея детей революции» и «Завершение Одиссеи». После этого, в 1973 году, состоялась встреча колонистов с Барлом Бремхоллом в Доме дружбы с зарубежными странами (бывший Шуваловский дворец). При встрече он сообщил, что он уже дважды посещал Ленинград как турист, надеясь, что встретит кого-либо из своих питомцев.
Он обращался в ленинградский Красный Крест и в другие организации, чтобы узнать, нет ли каких-либо сведений о судьбе колонистов. Но куда бы он ни обращался, везде встречал нежелание заняться этим делом. Ему говорили, что был голод, гражданская война, и архивы не сохранились. Так продолжалось, пока корреспондент газеты «Правда» Стрельников не побывал в Сиэтле, городе, в котором проживал Барл Бремхолл, и не опубликовал в сентябре 1972 г. статью «Многоликий Сиэтл».
В редакцию «Правды», администрацию Ленинграда, в Красный Крест посыпались десятки и сотни писем бывших колонистов. В этой статье автор писал, что Бремхолл обращался к нему и рассказал обо всём, что ему было известно о создании колонии и судьбе её. После этого во всех организациях, куда обращался Бремхолл, отношение к этому вопросу изменилось, и оказалось, что архивы Красного Креста сохранились и в них были списки всех колонистов. Через некоторое время Грузинская студия документальных фильмов сняла фильм «Миссия», используя старые газеты, фотоальбомы, работая в музейных архивах Нью- Йорка и Сан-Франциско.
В 1972 г. я был приглашён в Музей истории Ленинграда, где намечено было собрать колонистов, бывших в это время в Петербурге. Выяснилось, что осталось в живых около 500 колонистов. Среди них были известные люди, например создатель и руководитель ансамбля «Хореографические миниатюры» Л. Якобсон, писатель Кантор, публицист Заводчиков и др. После этого мы встречались несколько раз, и в том числе была уже упомянутая встреча с Бремхоллом.
Вскоре после отъезда колонии из Кургана началась наша жизнь во фронтовом городе. Не раз приходилось спасаться от артобстрелов, скрываясь в подвалах. Перед тем как мы покинули Курган, местная администрация дала распоряжение спиртоводочному заводу сбросить в реку Тобол (на которой расположен Курган) запасы спирта. Можно было видеть, как целый день лился из трубы спирт, который тут же расхватало население города, заполняя им различные ёмкости.
Ко времени освобождения Кургана от Белой армии в городе и уезде почти не осталось врачей, и Зинаида Дмитриевна Еропкина взяла на себя обязанности главврача крестьянской больницы и организованной ею детской больницы, а также врача коммунальных столовых (помощи голодающим) миссий Нансена и АРА. Сложная эпидемическая обстановка, повальные эпидемии сыпного тифа и холеры требовали принятия срочных мер. Ревком организовал уездный отдел здравоохранения и при нём коллегию, председателем которой была назначена 3.Д. Еропкина. Для неё наступила пора беспокойных дней и тревожных ночей.
Кроме того, она постоянно контролировала состояние медицинской помощи в уезде. Этот героический период в жизни моей мамы заслуживает отдельного изучения и описания (он неплохо отражен в статье канд. мед. наук В. Видута в газете «Советское Зауралье» от 13.08.1978 года).
С занятием Красной Армией Кургана старший брат Всеволод (от первого брака 3.Д. Еропкиной) вступил в её ряды, и наша связь с ним оборвалась на долгие годы. Поэтому в дальнейшем, вплоть до нашего отъезда в Петроград, пойдёт повествование о четырёх братьях Еропкиных.
Мы быстро познакомились со своими сверстниками, в основном с детьми местной интеллигенции. Все мы увлекались спортом и даже создали своё Вольное спортивное общество (ВСО). В хорошую погоду после занятий в школе собирались за Тоболом в чистом поле, где играли в футбол и другие спортивные игры. Часто посещали местный стадион, наблюдая за занятиями взрослых, и кое в чем принимали участие сами. В Кургане я окончил пятилетнюю школу первой ступени.
В 1924 году наша семья возвратилась в Петроград. Так как оставленная нами квартира на Б. Пушкарской улице, где мы когда-то проживали с отцом, была разграблена и занята чужими людьми, то мы устроились в квартире наших тётушек, которые проживали на канале Грибоедова, дом № 132.
По приезде в Петербург я поступил в ту же школу, где учились переехавшие ранее два моих брата Игорь и Дмитрий. Это была замечательная школа, бывшая Реформаторская, теперь там школа-десятилетка при консерватории. Школа имела прекрасное здание, построенное незадолго до первой мировой войны.
В годы нашего обучения напротив школы ещё сохранились стены бывшего Литовского замка, превращенного в царское время в тюрьму, в которой находились уголовники. Во время революции тюрьма была внутри подожжена, и все сидевшие в ней уголовники сбежали.
Вскоре после нашего переезда в Ленинград, 23 сентября 1924 года, нам пришлось быть свидетелями катастрофического наводнения. С высоты нашего дома, расположенного у моста (напротив русско-эстонской церкви), можно было наблюдать интересные, а подчас трагические эпизоды.
Хочу вспомнить учеников, постоянно учившихся в нашем классе с начала второй ступени и до выпуска:
1. Эдуард Звартау, хорошо игравший на скрипе, в дальнейшем - архитектор;
2. Дмитрий Давиденко, игравший неплохо на пианино, в дальнейшем, по окончании вуза, был инженером-конструктором по связи;
3. Александр Капитонов, мой друг, хорошо играл на гитаре, по окончании института стал инженером-кораблестроителем. Будучи студентами, мы с ним подрабатывали (как конструкторы) в вечернее время и по выходным на заводе ЛЭМЗ (Ленинградский электромеханический завод);
4. Борис Моисеев, радиотехник, увлекший меня и многих учеников радиолюбительством.
Д. Давиденко, Э. Звартау и я, к тому времени учившиеся в первом музыкальном техникуме игре на скрипке, частенько собирались и музицировали как трио. Надо сказать, что нашу школу, именовавшуюся тогда «34-я трудовая школа», закончил ряд известных лиц, в том числе хорошо известные артисты театра и кино, а именно: Бруно Фрейндлих и Алиса Фрейндлих, чтец Владимир Ларионов, телерадиокомментатор Ростислав Широких и др.
В 1928 году я окончил школу (девятилетку) и записался на бирже труда в секцию подростков, которая вскоре направила меня на завод «Электроаппарат» на должность ученика чертёжника.
После возвращения в Петроград наша мама Зинаида Дмитриевна заняла должность зав. отделом НИИ педиатрии, где долгие годы работала с известным педиатром профессором Туром. Затем она работала в больнице им. 25-го Октября, в больнице им. Урицкого и др. В общей сложности она проработала в больницах в течение пятидесяти лет. Во время Великой Отечественной войны она работала врачом-хирургом на Ладоге. С 1947 году Зинаида Дмитриевна работала в детских яслях и была активным врачом-консультантом в Ленинградском доме учёных им. Горького.
Мой старший брат Игорь Иванович родился в 1907 году. Он окончил консерваторию, занимался историей музыки, работал руководителем художественной самодеятельности. Был женат, имел сына, родившегося перед самой войной. Во время блокады жена и сын погибли. Он принимал участие в Великой Отечественной войне, был ефрейтором, несколько раз был ранен и погиб под Берлином в конце апреля 1945 года.
Следующий по старшинству брат Дмитрий родился в 1908 году. В 1924 году поступил в ЛГУ на физико-математический факультет, который закончил в 1928 году и стал аспирантом академика А.А. Белопольского, виднейшего астрофизика. Занятия в аспирантуре он совмещал с работой в Пулковской обсерватории.
Дмитрий Иванович был одним из первых в СССР исследователей атмосферного озона, его работы высоко ценились авторитетами в этой области в Англии, Франции, Швейцарии. Его фотохимическая теория образования озона была представлена Озонной конференции в 1936 году. Он занимался также исследованиями солнца и имел достижения в других областях мироведения, находящихся на стыке астрономии и геофизики.
В юности Дмитрий был связан тесной дружбой с Н.А. Козыревым (в будущем известный астроном) и В.А. Амбарцумяном (ставшим президентом Армянской АН). Все они составляли легендарную троицу, вокруг которой было немало мифов.
Дмитрий Иванович был чрезвычайно одаренным человеком и в других отраслях знаний. Увлекался философией, архитектурой, музыкой, балетом, был яркой и независимой личностью. К сожалению, его плодотворная деятельность была прервана в конце 1936 года.
Он вместе с большой группой ученых Пулковской обсерватории, был арестован и осужден по 58 ст. по сфабрикованному НКВД делу о контрреволюционном заговоре в обсерватории с целью свержения Советской власти. Он, как и его товарищи, был осуждён на 10 лет и оказался в Грязовецкой тюрьме Вологодской области.
Всего девять писем получила Зинаида Дмитриевна от сына. Он писал, что занимается английским языком, обдумывает книги по оптике, хотел бы изложить учение о свете с новой точки зрения. Он отправил на имя Сталина свои научные статьи с просьбой передать их в Академию наук: «О теории переменности звёзд» и «Об эволюции Солнечной системы». Писал, что старается бодро переносить своё несчастье, вспоминает деда, просит всех: «Берегите себя».
Так внук Дмитрия Иринарховича, названный в его честь, повторил судьбу деда. Но если дед, проведя в заточении 30 лет, вернулся и умер своей смертью, то внук по постановлению тройки УНКВД, без суда и следствия, в 1938 году был расстрелян. В те годы астрономическая наука понесла невосполнимые потери.
Научный сотрудник Пулковской обсерватории Н.Б. Орлова писала: «Даже сейчас, спустя полвека, тяжело смириться с той опустошающей для русской науки потерей, которой явилась насильственная смерть Дмитрия Ивановича Еропкина, не достигшего даже тридцатилетнего возраста».
Следующий мой брат, Борис Иванович, родился в 1910 году. Он окончил Ленинградский кораблестроительный институт. После окончания работы в засекреченном НИИ, занимался проектированием и строительством судов.
В годы Отечественной войны проектировал переоборудование гражданских судов для нужд обороны Ленинграда. С 1942 года на Дороге жизни приспосабливал речные суда для плавания по Ладоге. Затем работал на судоверфи им. Желябова в Устюжне главным конструктором и начальником техотдела. За коренные усовершенствования технологии деревянного судостроения в 1950 году ему была присуждена Государственная премия.
В 50-е годы Борис Иванович закончил Академию речного транспорта и стал работать в Регистре СССР, занимаясь вопросами безопасности движения судов и разработкой правил постройки судов. В 1960 году был членом делегации СССР на Международной конференции по обеспечению безопасности людей на море, проходившей в Лондоне, принимал участие в разработке международной конвенции. В последние годы, перед выходом на пенсию, работал в НИИ морского флота.
Выйдя на пенсию, Борис Иванович участвовал в работе Совета ветеранов Дороги жизни и занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Занимался изучением богатейшего мемуарного эпистолярного наследия Д.И. Завалишина для Восточно-Сибирского издательства. Он умер в 1995 году.
В 1929 году я предпринял попытку поступить в Политехнический институт, но не был принят в него из-за отсутствия свободных мест. Дело в том, что свободный прием был очень небольшой, и в первую очередь принимали в вузы по направлениям директивных органов - «парттысяча», «профтысяча» и др.
Я уволился с завода «Электроаппарат» и снова записался на биржу труда, которая в начале 1930-го года направила меня в ЛИТ (Ленинградский институт труда), занимавший здание, где ныне находится Радиоцентр. В этом Институте по научной системе профессора Гастева быстро готовили квалифицированных рабочих. Например, если в обычных ФЗУ обучали на токаря три года, то в ЛИТе - всего шесть месяцев, а на маляра и штукатура - три месяца. Вспоминается, что в ЛИТе очень яркой личностью был Александр Иванович Ушаков, преподаватель токарного дела. Он так заинтересовал нас, что мы слушали его объяснения, буквально затаив дыхание.
По окончании ЛИТа я был направлен на завод № 4 им. Калинина, где проработал токарем до октября 1930 года. Работа токаря в инструментальной мастерской завода мне нравилась, и я решил проработать год на заводе (заодно увеличить стаж), а в следующем 1931 году вновь подать заявление в вуз.
Однажды брат Дмитрий пришёл с газетой и обратился ко мне: «Зачем тебе ждать целый год? Вот смотри, объявлен дополнительный приём в Горный институт. Подавай туда заявление». Я стал отказываться, говоря, что Горный институт - это не Политехнический институт. «Какая разница, и тут, и там будешь изучать прикладную науку, а по окончании получишь диплом инженера, и везде будешь иметь дело с механизмами». Я согласился, думая про себя, что все равно откажут.
Послушав брата, я все-таки подал заявление и документы в Горный институт и только в октябре пошел туда, чтобы забрать документы. Каково же было мое удивление, когда на стенде приемной комиссии прочитал: «Зачислить кандидатом при представлении справки о рабочем стаже». Тогда я представил справку от ЛИТа и с завода. Вскоре на том же стенде я прочёл, что принят на обогатительное отделение.
Горный институт в то время перешел на новый метод обучения - НПО (непрерывного производственного обучения). Согласно этому методу студенты дважды в год проходили практику - зимой и летом. Весь курс был рассчитан на четыре года обучения. В промежутке между практиками мы обучались в институте по так называемому «лабораторно-бригадному методу»: в бригады назначали самых слабых студентов с тем, чтобы сильные подтягивали слабых. Таким образом, отводилось по 2,5 месяца на учёбу в институте и на практику.
На первом курсе, наряду с общеобразовательными предметами (высшая математика, физика и др.), читал общий курс обогащения профессор Сергей Ефимович Андреев. Это был блестящий лектор, запомнившийся на всю жизнь. Он вернулся из командировки в США, где ознакомился с последними достижениями теории и практики обогащения полезных ископаемых.
Ведущим предметом на первых двух курсах была высшая математика, которую читал преподаватель Каплун. У многих студентов уровень подготовки был недостаточен, и, естественно, при лабораторно-бригадном методе было трудно получить хорошие результаты обучения. Однажды Каплун заявил: «Хорошо усвоили предмет только студенты Дмитриев, Еропкин и Лурье».
Итак, позанимавшись в течение первых 2,5 месяцев, наша бригада отправилась на практику в Москву. Там мы работали на минералодробильном заводе, расположенном недалеко от Андрониевского монастыря, а также на флотационной установке на шоссе Энтузиастов, д. 130, где обогащали алиберовский графит.
На этом предприятии мы познакомились с Михаилом Арнольдовичем Эйгелесом, который работал техруком. Он ознакомил нас с технологией получения из месторождения корундов Семз-Бугу «минугников» (шлифовальных порошков), особенностями технологии обогащения и фильтрации графита.
Летнюю практику мы проходили на Карсакпайской обогатительной фабрике в Карагандинской области Казахстана. Туда выехала большая группа студентов (около 20 человек), и при этом всем нашлась работа, т. к. фабрика расширялась и реконструировалась. Начальником фабрики в том период был Иван Алексеевич Стригин, будущий начальник Балхашской фабрики, затем заместитель наркома и, наконец, первый заместитель министра цветной металлургии, когда министром был Пётр Фаддеевич Ломако.
Иван Алексеевич Стригин был исключительно культурным, высококвалифицированным и эрудированным специалистом в области обогащения руд, запомнились почти ежедневные рейды его по фабрике с ближайшими сотрудниками - главным механиком Даманиным и помощником Орловым. Во время этих рейдов подмечались недостатки в работе (если таковые были), принимались необходимые решения, тут же давалась команда по их исправлению. Несмотря на огромную занятость, Иван Алексеевич находил возможность заниматься со студентами, которые с интересом слушали его лекции.
Следующая практика (зимняя) уже на втором курсе института состоялась на только что пущенной Пой Апатитовой фабрике в году Хибиногорске. Мы были распределены по сменам и различным переделам в качестве помощников. Мне довелось работать на секции флотации, оборудованной машинами «Макинтош», другая секция была оборудована машинами «Фаренволд». В это время на фабрике проводились промышленные испытания под руководством сотрудников Механобра - Петра Дмитриевича Трусова и Костантина Ивановича Каухова по замене во флотации апатита олеиновой кислоты торфяной смолой.
По окончании теоретической части второго курса я перешёл на третий. Мне выдали справку, что я являюсь студентом 3-го курса, и с этой справкой я поехал на очередную практику на Урал, в трест «Урал-асбест». Сначала мы приехали в город Баженов, где находятся основные рудники, фабрики и Управление треста. Это Управление назначило меня на рудник «Спартак», находившийся недалеко от станции Режа. Добираться туда надо было поездом и потом со станции на попутной подводе.
Когда я был представлен директору рудника Александру Максимовичу Панову, он посмотрел на мою справку и воскликнул: «Да вы уже на три четверти инженер, у нас как раз нет техрука рудника. Вы бы не согласились занять эту должность?». Я сказал, что для того, чтобы дать ответ, я должен детально ознакомиться с рудником и фабрикой. В ответ на это директор вызвал и. о. техрука, начальника горного цеха Анатолия Ивановича Бубенцова, и сказал, чтобы он подробно рассказал обо всём хозяйстве предприятия и показал его.
На другой день, детально ознакомившись со всеми цехами, я решил, что можно согласиться. К этому склоняло, что предприятие небольшое, имеется несколько разрезов, один из них затоплен. Бурение производится вручную, вывоз взорванной массы из разрез - на грабарках, фабрика работает по старому русскому способу (обогащение на неподвижных наклонных плоскостях), все механизмы на фабрике работают с помощью трансмиссии от паровой машины. Машина старая, порядочно изношенная (фирма «Генрих Ланц» в Мангейме, производство 1912 года.) Следует отметить, что рудник закупил дизель, который прибыл на место с наладчиком с завода.
К тому времени, когда я окончил практику на «Асбесте», закончил своё существование и метод обучения НПО. Вскоре было введено дипломное проектирование, ликвидирован лабораторно-бригадный метод и курс обучения продлён до 5 лет.
На зимнюю практику я попал в трест «Апатит», где познакомился с Антоном Сергеевичам Щетининым. Оказалось, что мы окончили одну и ту же школу, но он обучался на немецком отделении и поэтому хорошо знал немецкий язык. Он работал некоторое время в Механобре, затем перевелся в трест «Апатит», и там его вскоре назначили начальником только что введенной в строй Опытно-эксплуатационной ловчорритовой фабрики.
Ловчоррит - это редкоземельный титановый силикат, содержит около 12 % суммы окиси редких земель и до 2 % двуокиси тория. Фабрика работала по гравитационно-магнитной технологии. Полученный коллективный ловчоррито-эгириновый концентрат на сухом магнитном сепараторе разделялся на ловчорритовый концентрат и эгириновый продукт.
А.С. Щетинин не имел законченного высшего образования (он некоторое время обучался на заочном отделении ЛГИ), но по уровню знаний, по своей квалификации и умению организовать работу он на голову превосходил многих молодых и даже опытных специалистов.
На третьем курсе, в 1933 году, уже никакой практики не было, и я со своим другом А.К. Лаврентьевым приняли приглашение А.С. Щетинина в каникулы приехать к нему с целью подработать и повысить свою квалификацию.
Приехав в Хибиногорск, мы сразу включились на испытательной станции в ударную работу по получению первой тонны ловчорритового концентрата, который нужно было срочно отправить на завод «А» в Царицыно Дачное (под Москвой), где должны были извлекать из него полезные компоненты. Здесь мы впервые встретились с проблемой разделения титано-силикатов и эгирина (силикат железа из группы пироксенов). Приехали несколько журналистов, которые освещали эту ударную работу, среди них выделялся Лев Ошанин, в будущем известный поэт.
Незаметно завершился 1933 год, и мы перешли на 4-й курс, на котором должна была быть преддипломная практика. В эти годы мы прослушали лекции по основным предметам, которые читали крупные специалисты: К.Ф. Белоглазов, Д.А. Шведов, О.С. Богданов, П.Д. Трусов и другие.
Должен упомянуть об одном событии 1934 года - Чрезвычайной сессии Академии наук СССР, посвящённой освоению производительных сил Севера. На этой сессии наиболее ярким было выступление академика А.Е. Ферсмана. После его выступления я был заражён пафосом освоения Севера и решил по окончании института обязательно посвятить себя работе на Кольском полуострове, о котором так красочно говорил академик А.Е. Ферсман. Поэтому естественно, что я попросил послать меня на преддипломную практику на Ловчорритовую фабрику, где работал мой друг А.С. Щетинин.
На пятом курсе, в 1935 году, мы занимались в основном дипломным проектированием. Моим руководителем был Константин Александрович Разумов, опытнейший технолог и проектировщик, к тому же ранее занимавшийся флотацией редкоземельных минералов. Темой проекта я избрал: «Совершенствование существующей технологии обогащения ловчорритовых и апатито-сфеновых руд».
На пятом курсе нам пришлось защищать дипломные проекты, и в июне Государственная квалификационная комиссия присудила моему проекту оценку «отлично», а мне - звание горного инженера.
После короткого отдыха я в соответствии с решением комиссии по распределению, с учётом моей просьбы, отправился в трест «Апатит», где меня послали на Ловчорритовую фабрику. Учитывая, что я уже имел опыт исследований руд, перерабатываемых на фабрике, меня назначили начальником НИС фабрики.
Работая на фабрике, мы не забывали в редкие свободные дни совершать лыжные походы. Особенно запомнился поход через долину Кукисвум к озеру Пай-Куньявр. В этом походе мы видели на одном из клонов нечто вроде просеки, проделанной пылевидной снежной лавиной.
Кстати, нам пришлось пережить печальные результаты снежных лавин в Кировске. (После убийства С.М. Кирова в 1934 г. Хибиногорск был переименован в Кировск.) Первый страшный обвал снежной лавины произошёл 5 декабря 1935 года, когда 100 тыс. куб. м. снега обрушилось на посёлок с горы Юкспор, смяв два двухэтажных деревянных дома. Мне пришлось принимать участие в раскопках по извлечению трупов погибших людей (погибло 88 человек).
Второй более грандиозный обвал с горы Ай-Куайвент-горр произошел прямо напротив нашей фабрики 25 декабря 1935 года. Тогда сошло 200 тыс. куб. м. снега. По какой-то счастливой случайности на пол пути к фабрике лавина разделилась и буквально за несколько метров до ограды остановилась.
Большая неприятность возникла в связи с недостачей руды на складе. Дело в том, что склада как такового не было, а просто грузовики сваливали руду на свободную площадь.
Наступил 1937 год. К сожалению, А.С. Щетинин уже почти год как был призван в армию, и мне пришлось все неприятности преодолевать одному, исполняя обязанности начальника фабрики. Вскоре начались повальные аресты «врагов народа». Мне некоторые сотрудники фабрики сообщили, что недавно назначенный начальник комбината редких металлов (в него входил ловчорритовый рудник и фабрика, опытный фосфорный завод и кислородная установка), видимо, желая отличиться перед НКВД, старался получить от них соответствующие показания на меня.
В это время в связи с недостачей руды меня вызвал Павел Иванович Городецкий, работавший главным инженером комбината «Апатит» (тогда был создан вместо треста «Апатит» комбинат с несколькими управлениями). Павел Иванович был выдающимся горным инженером, под его руководством модернизирован Апатитовый рудник, в результате чего резко повышена его производительность и получен большой экономический эффект.
Когда я вошёл к нему в кабинет, он сочувственно посмотрел на меня. До него, видимо, дошли сведения о происках против меня руководства комбината редких металлов. Первое, что он сделал, - это прекратил начатое против меня «дело» о недостаче руды. Далее он предложил мне перейти в Управление комбината «Апатит» на должность старшего инженера производственно-технического отдела.
Была ещё одна причина. Дело в том, что занимавший эту должность Григорий Савельевич Стрельцын, как и многие другие сотрудники, был арестован, и судьба его была неизвестна, хотя уместно вспомнить, какое впечатление Г.С. Стрельцын производил на окружающих, как это было описано И.И. Катаевым:
«Вы только посмотрите, как идёт выступать Стрельцын, молодой инженер по исследовательским работам - вечная техническая оппозиция и наскок. Он выходит на трибуну, чёрный, горячий, взвихрённый, в больших очках и с полминуты молчит, ехидно улыбается. Он предвкушает удовольствие, с каким покроет тезисы докладчика. И кроет».
Возможно, что его привычка к непримиримости, к оппозиции и наскокам сыграла роль в том, что он был подвергнут аресту одним из первых. Я проработал под руководством П.И. Городецкого один год. Мне пришлось заниматься вопросом строящейся нефелиновой фабрики. Павел Иванович командировал меня в Москву в Главхимпром и другие московские организации для решения ряда вопросов, снабдив меня письменными рекомендациями для моих действий.
После работы в производственно-техническом отделе меня перевели на апатито-нефелиновую фабрику, где я проработал ещё один год в качестве заместителя начальника технического отдела. Следует также отметить, что, помимо всех вышеуказанных обязанностей, я по совместительству вёл занятия в местном Горнохимическом техникуме по физике и по предмету «Опробование и испытания полезных ископаемых».
В начале 1939 года я уволился с комбината «Апатит» и, приехав в Ленинград, поступил в институт Механобр в лабораторию флотации. Обязанности начальника лаборатории временно исполнял Эдуард Александрович Вестфаль. Начальник лаборатории Николай Васильевич Зашихин ещё находился в длительной командировке в Китае.
Шёл 1940-й год, время было тревожное. После Мюнхенских соглашений Германия напала на ряд европейских стран и частично их оккупировала, а за визитом Молотова в Берлин последовало соглашение Молотова-Риббентропа, после которого Советский Союз развернул военные действия против Финляндии в 1939 году.
Промышленные испытания на Запорожской алюминиевом заводе мы начали весной 1941-го года, а закончили в июне, значительно улучшив результаты, достигнутые в процессе полупромышленных испытаний. Директор комбината «Апатит» Василий Михайлович Борисов попросил меня доложить о результатах промышленных испытаний в воскресенье 22 июня 1941-го года.
В этот печально памятный день мы, затаив дыхание, слушали выступление Молотова о нападении Германии на нашу страну. Оформив протокол совещания, я и представитель ВАМИ Михаил Александрович Вознесенский (кстати, инициатор всех работ по кианиту) выехали в Ленинград, несмотря на то, что Борисов уговаривал меня остаться и перейти на постоянную работу в комбинат.