Н. Задонский
Судьба декабриста Ивана Бурцова
«Вопросы истории», № 5, Май 1965, C. 204-210
Братья Александр и Николай Муравьевы познакомились с Иваном Григорьевичем Бурцевым в 1813 г., во время европейского похода русских войск. Прапорщик Бурцов служил в штабе ополчения, а начальником штаба был отец братьев Муравьевых, полковник, известный математик, создатель московской школы колонновожатых.
Бурцову шел девятнадцатый год. Николай Муравьев был его ровесником, Александр - на один год старше. Бурцов, происходивший из мелкопоместных рязанских дворян, был хорошо образован, начитан, храбр, бескорыстен, добросердечен, пламенно любил свое отечество и ненавидел позорившие его самодержавно-крепостнические порядки. Найти общий язык с вольнолюбивыми братьями Муравьевыми было нетрудно.
Молодые люди быстро и на всю жизнь сблизились. А после окончания военных действий, возвратившись в Петербург и находясь на службе в Гвардейском штабе, они решают жить вместе, сняв общую квартиру. Вскоре к ним присоединяются и другие единомыслящие товарищи. Так в доме генеральши Христовской, на Грязной улице, зарождается знаменитая «Священная артель» - одна из первых декабристских организаций.
Бурцов - самый ревностный артельщик и деятельнейший член возникших вскоре тайных обществ «Союз Спасения» и «Союз Благоденствия». Общественные и философские взгляды Бурцева четко выявляются в недавно отысканных мною и еще не опубликованных письмах его к Николаю Муравьеву, служившему в 1817-1827 гг. на Кавказе у генерала Ермолова1.
В начале августа 1817 г. гвардия была переведена из Петербурга в Москву. Почти все коренные члены «Священной артели» и большая часть членов «Союза Спасения» покинули столицу вместе с гвардейскими войсками. Только Бурцов и Павел Калошин остались в опустевшем доме генеральши Христовской на Грязной улице. 30 ноября Бурцов писал Муравьеву: «Я так давно не получаю твоих известий, всегда приятных, а в нынешнем отдалении моем от драгоценной артели - сладостных и для души необходимых.
Вот уже четыре месяца, что мы с Павлом томную ведем жизнь в пространном, но в чуждом для нас городе: как бурею на остров поверженные пловцы средь шумного океана. Сколько битых дней провели мы в беседовании об артели и сколько раз ежедневно вспоминаем о ней... Я всякий вечер учусь, всякое утро приготовляюсь к урокам, скоропроходящие дни обогащают память мою несколькими новыми мыслями, несколькими незавершенными познаниями, которые посвящены Отечеству и когда-нибудь принесутся ему в жертву».
Судя по этому сообщению, можно подумать, что Бурцов живет тихо и спокойно, как самый благонамеренный гражданин. Может быть, он и писал это письмо, посланное обычной почтой, учитывая возможность полицейской слежки? Ведь именно в то время Бурцов особенно активно развил политическую деятельность. Впоследствии вспоминая об этом, В. Кюхельбекер в своем дневнике отметил: «Где то время, когда у Бурцова собирался кружок молодых людей, из которых каждый подавал самые лестные надежды? Сам Бурцов, братья Калошины, Семенов, молодой Пущин (конно-артиллерийский), Жанно Пущин, Александр Рачинский, Дельвиг, Кюхельбекер, многие ли из них уцелели?»
Иван Пущин, еще тем летом сблизившийся с членами «Священной артели», сделал такую запись: «Бурцов, которому я больше высказывался, нашел, что по мнениям и убеждениям моим, вынесенным из Лицея, я готов для дела. На этом основании он принял в общество меня и Вольховского, который, поступив в Гвардейский генеральный штаб, сделался его товарищем по службе»2.
Бурцов, тесно связанный с Александром Муравьевым, находившимся в Москве, был, несомненно, хорошо осведомлен о бурных собраниях членов тайного общества, происходивших в то время на квартире Муравьева в Хамовнических казармах, где впервые был поставлен вопрос о насильственном свержении самодержавия и цареубийстве. Писать об этом осторожный Бурцов, разумеется, не мог, но спустя всего четыре дня после вышеприведенного его письма, то есть 4 декабря 1817 г., он посылает «с верным человеком» послание Николаю Муравьеву, написанное совершенно в ином тоне.
Бурцов не в состоянии скрыть беспокойства и волнения, которыми он охвачен в связи с политическими событиями, и умоляет Муравьева «возвратиться в Отечество», где, как никогда, нужны его «способности и душевная сила»: «Будем рассуждать по принятым издавна артелью правилам. Всякий добродетельный гражданин должен поставить единою целью своей жизни - принести Отечеству самую величайшую пользу... Я много, весьма много сообщил бы тебе новостей при свидании нашем... Ты обязан быть с соотечественниками... Свидание наше, уверяю тебя, открыло бы глаза твои на многие вещи. Подумай, прошу тебя. Истинно любящий тебя Бурцов».
1 февраля 1818 г. Бурцов повторяет свою просьбу: «Возвратись в Отечество и присоедини труды свои к нашим занятиям, благу сограждан посвященным... Я никак не теряю надежды видеть тебя между нами».
Но Муравьев выехать с Кавказа никак не мог. Он в глубочайшей тайне готовился к путешествию в Хиву, где не побывал ранее еще ни один русский человек. Бурцову он лишь намеками сообщил, что «имеет важное поручение Ермолова, о чем и сам некогда мечтал».
Бурцов же, не зная сути дела, в письме от 21 мая 1818 г. продолжает философствовать: «Что будет с Отечеством, когда сыны его устремятся каждый за любимой мечтою, слабо или вовсе не будут исполнять гражданских обязанностей и дело общее предадут хищению порока? Что будет с нашею родиною, когда мужественные россияне не обрекут себя на жертву общественной пользе? В благоустроенных государствах граждане должны нести некоторые обязанности, налагаемые обществом, а в государствах, преисполненных зла и невежества, обыкновенные обязанности недостаточны - потребны доблести, потребно отречение от собственных выгод и стремление к общему всеобъемлющему благу».
Сам Бурцов, руководивший в то время одной из столичных управ «Союза Благоденствия», со свойственной ему энергией занимался вместе с другими членами тайного общества созданием «Вольного общества учреждения училищ по методе взаимного обучения». М.В. Нечкина в книге «Движение декабристов» отмечает: «Ланкастерский метод взаимного обучения возник как метод массового распространения просвещения, его идеей была быстрая передача первоначальных знаний сразу большому числу учеников... Примененный в обстановке тяжелого крепостнического угнетения и почти беспросветной народной темноты, приложенный к жизни революционерами, стремившимися поднять сознательность народа, - он должен быть высоко оценен как один из способов, объективно развязывающих народную борьбу»3.
20 декабря 1818 г. Бурцов сообщает Николаю Муравьеву: «У нас деятельность совсем в другом смысле в сравнении с вашей. Мы заводим ланкастерские школы для обучения всей гвардии. Школы сии препоручены мне. Польза, от них произойти имеющая, заставляет меня всевозможное прилагать старание».
23 января 1819 г. Бурцов пишет более подробно: «Я служу довольно деятельно. Мне препоручено военное училище, учрежденное при гвардии по ланкастерской методе; оно составлено из 300 унтер-офицеров и рядовых, назначенных для изучения грамоты. Люди эти по окончании курсов возвратятся в полки свои и будут обучать товарищей; через несколько лет должно надеяться, что все солдаты нашего корпуса будут знать читать, писать и арифметику. Имея училище сие в моем управлении, я ежедневно должен проводить все утро в оном и быть довольным тем, что могу доставить некоторую пользу сослуживцам. Я бы посоветовал тебе подобное училище завести в Грузии: способ учения невероятно удобен; люди, не имевшие никакого понятия о буквах, менее, нежели в три недели, выучились писать и читать до четвертых складов».
«Священная артель» в это время прекратила существование. Бурцов, «по образу и подобию ее», создает другую, в которую, помимо него, входят Павел Калошин, Семенов и Вольховский. Но вскоре жизнь Бурцева резко изменилась. В мае 1819 г. он в чине капитана становится адъютантом генерала Киселева, начальника штаба Второй армии, главная квартира которой находилась в Тульчине. Здесь Бурцов встречается со своим старым знакомым по «Союзу спасения» П.И. Пестелем - адъютантом главнокомандующего Витгенштейна. Бурцов и Пестель принимают в тайное общество несколько молодых офицеров и создают сообща тульчинскую управу «Союза Благоденствия».
25 сентября 1819 г. Бурцов из Тульчина пишет Муравьеву: «Одна высокая всеобъемлющая мечта направляет мои действия, помышления духа и в постоянном приближении к цели нахожу свое счастье... Здесь есть несколько товарищей, коим сообщаю я правила, свойственные тебе и друзьям твоим. Меня любят юноши, стремящиеся к пользе, - вот нравственные мои удовольствия; с другой стороны - опытность, очевидно приобретаемая в моей деятельности, для меня драгоценна. Генерал Киселев - человек истинно достойный своего назначения: довольно коротко знаю его, чтобы судить об особенных способностях его и привязанности, бескорыстии, строгости, справедливости».
Николай Муравьев в это время, рискуя жизнью на каждом шагу, пробирается с караваном кочевых туркмен в Хиву. Жестокого и кровавого хивинского владыку успели уже окружить английские советники, толкавшие его на враждебные действия против России. Необходимо было во что бы то ни стало свидеться с ханом, убедить его, что с Россией для него полезнее не враждовать, а дружить. Но при въезде в Хиву Муравьева кто-то выдал. Его схватили как шпиона и посадили в крепость, где около двух месяцев ожидал он казни. И лишь благодаря необыкновенному мужеству, силе воли, знанию местных обычаев и языка ему удалось избежать смерти и выполнить порученное дело.
В начале 1820 г. Ермолов доносит Главному штабу: «Гвардейского генерального штаба капитан Муравьев, имевший от меня поручение проехать в Хиву и доставить письмо тамошнему хану, несмотря на все опасности и затруднения, туда проехал. Ему угрожали смертью, содержали в крепости; но он имел твердость, все вытерпев, ничего не устрашиться; видел хана, говорил с ним и, внушив ему боязнь мщения со стороны моей, побудил отправить ко мне посланцев. Муравьев есть первый из русских в сей дикой стороне, и сведения, которые передает нам о ней, чрезвычайно любопытны»4.
Весть о героическом путешествии Муравьева в Хиву встречена была в Тульчине восторженно. Бурцов 22 февраля 1820 г. пишет Муравьеву: «Имя твое, достойнейший Николай, превозносимо согражданами. Подвиг, тобой совершенный, достоин славного Рима. Как ни равнодушен век наш к подобным делам, но не умолчит о тебе история. Суди же, какою радостью исполнены сердца друзей твоих!.. Всегда друзья твои славили и чтили твою чувствительность, душевную крепость, силу воли, теперь Отечество обязано пред тобой - оно в долгу у гражданина, торжественное, превосходное состояние!». И тут же Бурцов не забывает добавить: «Все обеты твои кончены, теперь ты свободен в действиях и обязан не лишать нас надежды сопутствовать на стезе общественного блага».
А спустя два месяца Бурцов, узнав, что его самого, как и Муравьева, представляют к чину полковника, размышляет: «Полковничий чин не за горами, но что предпринять в оном? Которое место приносит действительную согражданам пользу? Об этом столько говорить можно, что кроме свидания личного нет другого способа. Нужно, очень нужно увидеться!.. Об наших действиях не говорю ни слова...».
Муравьев и сам надеялся, что получит службу в России и свидится со старым другом. Он выезжает в Петербург, где его встречают как героя. Но император Александр I, знавший уже из доносов о «неблагонадежном поведении» Муравьевых, от службы в России ему отказал и опять направил его в «теплую Сибирь». Увидеться Муравьеву с Бурцовым так и не пришлось.
Между тем в Тульчине кипели политические страсти. И.Д. Якушкин, осенью 1820 г. ездивший в Тульчин, чтобы пригласить представителей тульчинской управы в Москву на съезд членов «Союза Благоденствия», засвидетельствовал: «Приехав в Тульчин, я тотчас явился к Бурцову... Чтобы пребыванием моим в Тульчине не подать подозрения властям, я ни у кого не бывал, кроме Пестеля, с которым был знаком прежде, и у Юшневского, к которому я привез письмо от Фонвизина; но я скоро познакомился с тульчинской молодежью; во время моего пребывания в Тульчине все почти члены перебывали у Бурцова.
В Тульчине члены тайного общества, не опасаясь никакого особенного над собою надзора, свободно и почти ежедневно сообщались между собой и тем самым не давали ослабевать друг другу. Впрочем, было достаточно уже одного Пестеля, чтобы беспрестанно одушевлять всех тульчинских членов, между которыми в это время было что-то похожее на две партии: умеренные, под влиянием Бурцова, и, как говорили, крайние, под руководством Пестеля...»5.
Московский съезд, как известно, состоялся в самых первых числах января 1821 года. От тульчинской управы присутствовали Бурцов и Комаров. Чтобы очистить тайное общество от ненадежных членов, съезд постановил «Союз Благоденствия» распустить. Затем Бурцов и Ник. Тургенев составили устав нового общества, которое предстояло создать. Бурцову было поручено возглавить тульчинскую управу общества, но без Пестеля и наиболее рьяных его приверженцев. Новый устав, более умеренный, предусматривал введение в стране не республиканского, а конституционного правления; при этом рекомендовалось «действовать на войска и приготовить их на всякий случай».
8 января 1821 г. Бурцов из Москвы пишет Николаю Муравьеву: «Я много раз брал на себя обязанность говорить с тобою о цели нашей жизни, о высочайшем благе человека... Я разумею людей с недостатками и слабостями, извиняю пороки, добродетелями прельщаюсь и целью жизни поставляю стремление к пользе ближнего или в тесном круге - к пользе сограждан. В сем-то одном вижу предначертание творца и все силы направляю, чтобы оное исполнить. Вот моя жизнь, мои действия, мои правила, мое блаженство... Согласуй действия твои с моими, я ручаюсь тебе за непременный успех».
О каких это «действиях» полковника Муравьева, находившегося в Кавказском корпусе, упоминает Бурцов? И почему Бурцову так хотелось, чтобы эти «действия» Муравьева были согласованы с его собственными? И с какими же? Ясно лишь, что Бурцов в то время не думал еще отходить от политической деятельности, стремился создать новое общество и, по всей вероятности, рассчитывал на помощь Муравьева, действовавшего на Кавказе и хлопотавшего о предоставлении под его команду карабинерного полка.
Однако дальнейшие события в Тульчине развивались совсем не так, как предполагал Бурцов. П.И. Пестель и его приверженцы, замышлявшие учредить республиканское правление, не подчинились решению московского съезда и создали без Бурцова новое тайное «Южное общество». Бурцов, не сумев собрать партию умеренных, постепенно отходит затем от активной политической деятельности.
Он стал любимым адъютантом генерала Киселева, своим человеком в его доме. А Киселев, хотя иной раз и либеральничал и даже слушал не без удовольствия чтение Пестелем «Русской правды», однако ближних своих от участия в тайных обществах решительно остерегал. Охлаждение Бурцова к политической деятельности, вероятно, связано и с другим обстоятельством. Жена Киселева, урожденная графиня Потоцкая, сосватала за Ивана Григорьевича Бурцова свою подругу, красивую и легкомысленную шляхтичку Аннету. Бурцов влюбился в жену без памяти, а она «вольнодумных прений» терпеть не могла и мужа всячески от них удерживала.
И все же основным своим правилам и политическим убеждениям Бурцов не изменял. Он по-прежнему готов был пожертвовать жизнью за отечество, содействовал всему полезному и доброму, не задумывался с риском для себя отвратить опасность, которой подвергались товарищи.
6 февраля 1822 г. в Кишиневе был арестован адъютант командира 16-й дивизии генерала М.Ф. Орлова майор В.Ф. Раевский, один из наиболее революционно настроенных членов тайного общества. Раевский был сильно замешан в происшедшем недавно возмущении солдат Камчатского полка. При обыске в числе других бумаг у Раевского нашли список всех тульчинских членов тайного общества, руководимого Пестелем. Забранные бумаги поступили к корпусному начальнику генералу Сабанееву.
Но в то время в Кишинев для расследования происшедших событий прибыл генерал Киселев, сопровождаемый Бурцовым, и Сабанеев передал все бумаги арестованного начальнику штаба армии. В списке среди других значились имена генерала Орлова, генерал-интенданта Юшневского, Пестеля и многих других близких Киселеву людей, выдать которых правительству значило бы не только погубить их, но и самому за связи с ними не избежать наказания. Но и решиться уничтожить список генерал Киселев не смог: ведь Сабанеев, по всей вероятности, знал о списке. Дело пахло изменой присяге!
Киселев, будучи в сильнейшем волнении, вызвал Бурцова:
- Вот что, Иван Григорьевич... Придется вам скакать в Тульчин!
- А по какой надобности, ваше превосходительство?
- Передадите главнокомандующему мое донесение об исполнении приговора над возмутившимися солдатами Камчатского полка, а, кстати, вот эти бумаги арестованного майора Раевского сдадите в штабе дежурному генералу Байкову...
Беспокойство генерала от Бурцова не укрылось, но вида он не подал.
- Бумаги не опечатаны, Павел Дмитриевич?
- Да, я ничего особо важного в них не вижу... Впрочем, я просмотрел поверхностно... Возьмите на себя труд познакомиться более внимательно, а потом, как обычно, сами запечатаете...
Бурцов, придя домой и обнаружив среди бумаг список членов тайного общества, понял причину волнения генерала Киселева. Не раздумывая, он взял на себя всю ответственность и сжег список. Тульчинская управа была спасена от разгрома.
И он мог гордиться своим поступком! 24 апреля 1822 г., отвечая Муравьеву, упрекавшему его в отходе от политической деятельности и «перемене правил», Бурцов писал: «Нет, почтенный Николай! Я не переменял их. Основание моего образа мыслей и образа поведения было всегда то же, с коим ты знал меня в Петербурге. Желание принести жизнь и способности мои на пользу Отечества всегда было и будет выражением моих действий». А в одном из следующих писем пояснил: «Творить что-либо приятно для самолюбия человека, а творить полезное для сограждан - возвышает душу и облагораживает существование наше».
...После декабрьского восстания 1825 г. Бурцов был арестован, посажен в Бобруйскую крепость, а затем, как и многие другие декабристы, назначен в действующие войска Кавказского корпуса с оставлением под строгим секретным надзором.
Он приехал на Кавказ весной 1827 года. Ермолова в то время уже сменил царский фаворит Паскевич. Мрачно и подозрительно глядел он на присылаемых поднадзорных и разжалованных, подвергал их невыносимым грубостям и унижениям. Но вскоре вынужден был свое отношение изменить. Шла война с Персией. Император ожидал от своего любимца победных реляций.
А между тем посылаемые царем на Кавказ командиры, лощеные мастера парадомании, все эти Бенкендорфы, Сухтелены, Ламсдорфы, оказались в военной обстановке вполне бездарными людьми. А Паскевичу нужны были в данном случае не парады, а победоносные действия войск. Паскевич вынужден был оставить в должности исполняющего обязанности начальника штаба поднадзорного полковника Николая Муравьева. А тот помощь попавшим в беду товарищам и разжалованным декабристам считал первейшим своим долгом.
Однажды вечером, в лагере близ Нахичевани, Паскевич вызвал Муравьева. Паскевич находился в богато убранной в восточном вкусе палатке, сидел за столом, а напротив стоял какой-то высокий военный. При скудном освещении Муравьев сначала не разглядел лица его, но, подойдя ближе, вздрогнул от неожиданности. Перед ним был Бурцов, которого он не видел одиннадцать лет.
Паскевич наблюдал за ними с ядовитой усмешкой. Муравьев, не обращая на него внимания и не размышляя, обнял старого друга:
- Ты ли это, Иван? Когда же ты прибыл? А как изменился, похудел...
В глазах Бурцева блеснули слезы:
- Ты не представляешь, как я счастлив видеть тебя...
Паскевич прервал разговор ехидным намеком:
- Какая приятная встреча, не правда ли? Вы, как я вижу, состоите в старинном и весьма близком знакомстве?
- Так точно, ваше высокопревосходительство, - ответил Муравьев, - и притом никогда не имели случая для раздора и жалоб друг на друга...
- Что ж, - передернул плечами Паскевич, - пожелаю вам того же и в дальнейшем... Можете пока устроить вашего друга у себя, а службу я ему подыщу согласно повеления, данного мне государем императором...
Спустя несколько дней русские войска заняли Нахичевань и обложили находившуюся вблизи Аббас-Абадскую крепость. Но опытных начальников для осадных работ не было, траншеи делались кое-как, орудийный огонь с крепостных стен разрушал построенные ночью брустверы. Тогда Муравьев предложил Паскевичу:
- Назначьте начальником траншей Бурцова, я ручаюсь за успех. Фортификационные работы ему отлично известны, и в усердии его можно не сомневаться.
- А вам известно, что Бурцов состоял в тайных злоумышленных обществах, якшался с государственными преступниками и лишь милосердием государя возвращен на службу?
- Так точно, известно. Однако же полковник Бурцов чина и звания не лишен, следственно...
- Ну, хорошо, - перебил Паскевич, - оставим этот разговор... Я подумаю. Что еще вы хотите предложить?
- Весьма полезным полагал бы возведение редутов на правом берегу Аракса поручить разжалованному из артиллерийских офицеров в солдаты за известные события Михаилу Пущину...
- Хорошо, соглашусь на ваше предложение, но имейте в виду, за усердие этих господ отвечать будете вы...
Муравьев молча поклонился и вышел.
Бурцов и Пущин быстро окружили крепость кольцом траншей и редутов. Связь осажденных с персидскими войсками была прервана. Крепость вскоре сдалась.
Талантливым, мужественным командиром показал себя Бурцов и в других военных действиях. Паскевич вынужден был отметить в одном из донесений, что «полковник Бурцов службу исполняет с усердием, в делах против неприятеля оказал себя неустрашимым».
А Муравьев, произведенный за взятие Тавриза в генерал-майоры, в своем дневнике записал: «Положение Бурцова было сначала неприятное. Всех, участвовавших в несчастных происшествиях 1825 года, принимали в корпусе дурно, боялись иметь с ними какую-либо связь. Никакие обстоятельства не могли бы меня склонить к тому, чтобы забыть Бурцова, и я, вопреки дурных отзывов о нем Паскевича, не переставал выхвалять его, через что и вошел он в доверенность у начальства, коего расположение к нему стало мало-помалу усиливаться... Я могу радоваться тому, что старому другу своему дал ход и случай исправить дурные обстоятельства, в коих он находился».
Подлинным героем показал себя; Бурцов в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Он участвовал в самых кровопролитных сражениях, особенно отличившись при взятии грозных крепостей Карса и Ахалцыхе. Офицер Херсонского полка Андреев, участвовавший в штурме Карса, записал: «Более всего способствовали счастливому, невероятно быстрому исходу дела под Карсом начальники траншей генерал Муравьев и полковник Бурцов - человек замечательных дарований и храбрости».
Любопытно отметить, что во время перерыва военных действий весной 1829 г., когда в Карталинии вспыхнуло восстание крестьян, Паскевич, желая испытать Бурцова, послал его усмирять бунтовщиков, приказав действовать против них без сожаления. Но мог ли Бурцов стать карателем? Муравьев в своих «Записках» отметил:
«Мужики схватили помещика, кажется, князя Цицианова, избили его и вышли даже из повиновения окружного начальства. Толпа сих мужиков собралась и отправилась к Тифлису. Паскевич, узнавший о сем, послал батальон Эриванекого карабинерного полка под командой Бурцова навстречу бунтовщикам. Бурцов пошел с батальоном по дороге к Мцхету и, встретив бунтующую толпу мужиков, остановил их, поговорил с ними, успокоил их и разослал по домам, что они исполнили беспрекословно».
13 июня 1829 г. в действующие кавказские войска прибыл А.С. Пушкин. Он остановился в палатке друга, своей юности генерал-майора Николая Раевского, дружившего с Муравьевым и Бурцевым, произведенным недавно тоже в генерал-майоры. Пушкин обедал с молодыми этими генералами, читал им запрещенную царем к печати трагедию «Борис Годунов» и был свидетелем боевых действий Бурцова во время сражения на Саганлугских горах.
Декабрист Михаил Пущин оставил описание этого сражения: «Во время перестрелки с обеих сторон внимание всех обращено было на Бурцова, выстроившего свои батальоны в каре, чтобы устоять против атаки десяти или двенадцати тысяч турецкой кавалерии, бросившейся на него. Был момент, когда мы думали, что Бурцов пропал, - за дымом видна была неясно только несущаяся масса всадников; но когда дым рассеялся, то, к удивлению всех, Бурцова каре стояло в порядке, конница уносилась мимо них левее в ущелье, - все мы поневоле закричали «ура»...
Между тем, как Паскевич продолжал перестреливаться с сераскиром, приехал к нам Бурцов с донесением и спросил Паскевича:
- Изволили видеть, ваше сиятельство, как отличился Херсонский полк?
- Да, - ответил Паскевич, - но, по-моему, это не так, нужно было трах, трах, трах (разумея под этим, что надо было с барабанным боем атаковать турецкую кавалерию).
Бурцов, по привычке своей, почесал нос и отъехал от Паскевича, не оказав ему на это ни слова. Если б Бурцов хотя на один шаг подвинул свое каре, то турецкая кавалерия разбила бы его, потому что у него был один пехотинец против четырех или пятерых конных».
Бурцов познакомился с А.С. Пушкиным еще на юге, в 1821 г., во время адъютантства у генерала Киселева, и теперь охотно проводил свободное время в беседах с ним, будучи восторженным поклонником поэта.
После взятия Эрзерума, в первых числах июля, Бурцов с Херсонским полком и ротой карабинеров был послан для осады крепости Байбурт, находившейся в 120 верстах от Эрзерума. Из лагеря под Байбуртом 7 июля Бурцов послал последнее дружеское письмо Муравьеву, сделав в конце характерную приписку: «Поклонись Раевскому и тем, кого ты часто навещаешь».
Бурцова обстоятельства научили крайней осторожности. Он не раскрывал того, чего не должно было раскрывать. Но приписка весьма ясно свидетельствует о собиравшихся у Раевского людях, среди которых был и А.С. Пушкин.
18 июля Бурцов атаковал в селении Харт, близ Байбурта, скопище воинственных лазов - турецких горцев и в разгаре сражения был смертельно ранен пулей в грудь. «Надобно было видеть горесть и уныние офицеров и солдат, потерявших своего любимого командира, который, соблюдая в точности порядок службы, умел привязать к себе подчиненных, - пишет офицер Херсонского полка Андреев. - Во время Хартского боя Бурцов находился в передовых рядах; будучи прекрасным стрелком, брал часто у солдат ружья и бил без промаха, приговаривая: «Вот, братец, как надобно стрелять!», - что одушевляло солдат, видевших в своем начальнике товарища в бою».
А.С. Пушкин отметил в «Путешествии в Арзрум»: «19 июля, пришед проститься с графом Паскевичем, я нашел его в сильном огорчении. Получено было печальное известие, что генерал Бурцов был убит под Байбуртом. Жаль было храброго Бурцова».
Похоронили его в г. Гори, где находилась штаб-квартира Херсонского полка, которым он командовал.
«Бурцов был человек превосходных душевных качеств, весьма даровитый, необыкновенно основательно образованный», - вспоминал декабрист С.П. Шипов.
Денис Давыдов в письме к известному историку А.И. Михайловскому-Данилевскому сообщает, что готовит новое издание «Опыта теории партизанского действия», в котором «многое исправлено по совету знающих свое дело военных людей, между прочим незабвенного Бурцова, убитого за Арзрумом и обещавшего нам отличного полководца».
Декабрист Н. Басаргин, служивший с Бурцовым в адъютантах у Киселева, в своих «Записках» пишет: «Его тяготила мысль об участи товарищей, из коих многие были его друзьями и им приняты в общество. Эта мысль заставляла его бросаться в опасности с намерением погибнуть или отличиться так, чтобы иметь право на особенное внимание государя, и тогда просить о сосланных товарищах своих»6.
1 Письма эти хранятся в фондах Государственного исторического музея (ОПИ ГИМ); они публикуются в этом очерке впервые.
2 И.И. Пущин. Записки о Пушкине. М. 1956, стр. 69.
3 М.В. Нечкина. Движение декабристов. М. 1955, стр. 264.
4 См. об этом подробнее в моей статье «Новое о Священной артели и ее основателе». Сборник «Вопросы истории славян». Воронеж. 1963.
5 «Записки декабриста И.Д. Якушкина». М. 1951, стр. 35-36.
6 Н.В. Басаргин. Записки. Птгр. 1917, стр. 10.