41.
16 апреля 1818
Петроград
На прошедшей неделе получил от тебя, любезнейший Николай, письмо, в котором извещаешь меня о предложении Корсакова ходатайствовать по твоему делу. Ни слова не скажу тебе об этом: ибо вижу всю бесполезность моих убеждений. Ты имеешь свои правила, имеешь свою цель. Доказательства друга твоего почитаешь ложными; ты щастлив в теперешнем состоянии *) итак, я не могу и не должен говорить более о твоих обстоятельствах.
Тебе известно уже намерение Миши вступить в супружество. В сентябре я поеду в Москву и буду при нем во время сего важного для добродетельного человека предприятия. - Вот помаленьку Артель степенится, берет оседлость и видит постоянное блаженство в семейственной жизни. Благодаря всевышнего, мирное время усыпляющее воинские добродетели, склоняет каждого к гражданскому состоянию и заставляет думать не о славе, но об истинном благосостоянии отечества, и граждан.
Дошла до вас, конечно, речь царя в Варшаве произнесенная. Желал бы я слышать суждения Алексея Петровича о важных обещаниях в ней заключающихся 1). Здесь произвела она в одних восторг, в других уныние. Старое поколение разительными чертами отличается от нового: собственная выгода предписывает законы первому, а общественная польза начертывает правила последнему.
Возвращение государя ожидают с нетерпением, ибо надеятся великих действий.
Посылаю к тебе письмо из Парижа полученное. Должен скоро кончить письмо сие, потому что обязанности праздников заставляют со двора ехать.
Мы с Павлом живем теперь у Поповой там, где мы с самого начала жили с тобою. Комнаты наши на 4-м этаже, где жила Регина Абрамовна <...>
Прощай, любезнейший друг, не забывай
Бурцева.
На обороте второго листа адрес: Его высокопревосходительству милостивому государю Алексею Петровичу Ермолову господину командующему Отдельным Грузинским корпусом в Тифлисе. А Ваше высокопревосходительство покорнейше прошу приказать доставить гвардии штабс-капитану Муравьеву 4-му **).
*) Написано над зачёркнутым: «положение».
**) На адресе штемпель: «С. Петербург», почтовые пометы.
1) Здесь И.Г. Бурцов говорит о речи Александра I, произнесённой 15 марта 1818 г. на открытии сейма в Варшаве. Польская конституция 1815 г. вызвала у И.Г. Бурцова, как впрочем, очевидно, у всей муравьёвской группы декабристов и других представителей молодой России (например, у М.Ф. Орлова, Н.И. Тургенева) чувство ревности по поводу того, что Польша раньше, чем Россия получила конституцию. Они восприняли это как оскорбление русскому народу. Но данные в этой речи туманные обещания даровать конституцию и России вызвали у Бурцова большие надежды: в этом он видел «общественную пользу» и, очевидно, ждал от А.П. Ермолова подтверждения своим ожиданиям.