© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).

Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).

Posts 41 to 50 of 104

41

41.

16 апреля 1818

Петроград

На прошедшей неделе получил от тебя, любезнейший Николай, письмо, в котором извещаешь меня о предло­жении Корсакова ходатайствовать по твоему делу. Ни слова не скажу тебе об этом: ибо вижу всю бесполезность моих убеждений. Ты имеешь свои правила, имеешь свою цель. Доказательства друга твоего почитаешь ложными; ты щастлив в теперешнем состоянии *) итак, я не могу и не должен говорить более о твоих обстоятельствах.

Тебе известно уже намерение Миши вступить в супружество. В сентябре я поеду в Москву и буду при нем во время сего важного для добродетельного человека предприятия. - Вот помаленьку Артель степенится, берет оседлость и видит постоянное блаженство в семейственной жизни. Благодаря всевышнего, мирное время усыпляю­щее воинские добродетели, склоняет каждого к гражданскому состоянию и заставляет думать не о славе, но об истинном благосостоянии отечества, и граждан.

Дошла до вас, конечно, речь царя в Варшаве произнесенная. Желал бы я слышать суждения Алексея Петровича о важных обещаниях в ней заключающихся 1). Здесь произвела она в одних восторг, в других уныние. Старое поколение разительными чертами отличается от нового: собственная выгода предписывает законы первому, а общественная польза начертывает правила последнему.

Возвращение государя ожидают с нетерпением, ибо надеятся великих действий.

Посылаю к тебе письмо из Парижа полученное. Должен скоро кончить письмо сие, потому что обязанности праздников заставляют со двора ехать.

Мы с Павлом живем теперь у Поповой там, где мы с самого начала жили с тобою. Комнаты наши на 4-м этаже, где жила Регина Абрамовна <...>

Прощай, любезнейший друг, не забывай

Бурцева.

На обороте второго листа адрес: Его высокопревосходительству милостивому государю Алексею Петровичу Ер­молову господину командующему Отдельным Грузинским корпусом в Тифлисе. А Ваше высокопревосходительство по­корнейше прошу приказать доставить гвардии штабс-капитану Муравьеву 4-му **).

*) Написано над зачёркнутым: «положение».

**) На адресе штемпель: «С. Петербург», почтовые пометы.

1) Здесь И.Г. Бурцов говорит о речи Александра I, произнесённой 15 марта 1818 г. на открытии сейма в Варшаве. Польская конституция 1815 г. вызвала у И.Г. Бурцова, как впрочем, очевидно, у всей муравьёвской группы декабристов и других представителей молодой России (например, у М.Ф. Орлова, Н.И. Тургенева) чувство ревности по поводу того, что Польша раньше, чем Россия получила конституцию. Они восприняли это как оскорбление русскому народу. Но данные в этой речи туманные обещания даровать конституцию и России вызвали у Бурцова большие надежды: в этом он видел «общественную пользу» и, очевидно, ждал от А.П. Ермолова подтверждения своим ожиданиям.

42

42.

Петроград.

26 апреля 1818 года.

Вчера, получил письмо твое от 17-го марта, любезнейший друг мой! Ты удивляешься, что при благополучных обстоятельствах в письме моем заметно уныние, и почитаешь причиною оного твои искренние выражения. Ошибаешься Николай; - чем отличается долговременная и постоянная дружба от обыкновенной приязни, и могли ли б мы два года продолжать частую переписку, естьли б не чувствовали удовольствия при чтении чистосердечных писем? Следовательно, простое откровенное, иногда резкое и суровое изражение 1) мыслей есть характер истинной дружбы, п[е]реселяющий нас в очаровательный мир. Итак, причина скуки моей не письмо твое было, а самое твое поведение.

Поведение по-твоему мнению справедливое - по-моему несправедливое; по-твоему необходимое -по-моему излишнее; по-твоему единственное и по-моему также. В продолжении двух лет, я все возможное прилагал старание к убеждению тебя в несправедливости твоего поведения: с разных сторон представлял я поступки твои для доказательства бесполезности оных, и питал надежду склонить тебя к возвращени[ю] в Отечество. Но основывая суждения свои на особенных не людских правилах, ты отвергал доказательства и требовал от меня молчания.

Я замолчал, потому что увидел твое упрямство, опасался разъярить тебя, или, может быть, наскучить повторениями: но молчание сие извещало меня о несбытности друзей твоих желания, и я действительно огорчился от оного. - Возобновил бы прежние споры, но не вижу ни малейшея пользы от оных. Все доказатель­ства мои истощены в прошедших письмах и новых я не имею. Прочти старые мои грамоты, узнай лучше человечес­кое сердце, убедись в недостоинстве большей части людей и - тогда увидишь, что поступки твои не нашему, но другому принадлежали веку или, строже говоря, другому миру.

Ты скажешь, что добродетельный человек должен жить для утешения своей совести. Так, но для утешения совести не нужно жить как ты 2), а 3) как много честных людей: исполнять строго гражданские обязанности. Твои правила суть века рыцарского, в коем не было законов и обязанности гражданина никому известны не были. Любовь и честь управляли несколькими отборными людьми, а тысячи прочих 4) стенали под тяжелым игом неволи. Ныне, к благу человеческого рода, отборные упражняются в изучении лучшего гражданского составосложения, а тысячи ожидают, от трудов их, объяснение прав их и обязанностей. - Переселись из-за тридевять веков в наш век, из-за тридевять земель в столицу и тогда 5) с большею пользою проведешь [тв]ое время.

Об книгах все еще не узнал, ибо А. Мордвинов хлопочет с[о] свадьбою сестры его.

Недавно получил письмо от Миши. Он, слава богу, поправился, скоро едет в деревню и, я думаю, на Кавказ не будет.

Будь здоров, любезный друг! и верь преданности Бурцева. Муравьевы деревяшки не имеют номеров. Почему? не знаю.

На обороте второго листа адрес: Его высокопревосходительству милостивому государю Алексею Петро­вичу Ермолову. Господину командующему Грузинским Отдельным корпусом. В Тифлисе. А ваше высокопревосходитель­ство покорнейше прошу приказать доставить письмо сие г. гвардии штабс-капитану Муравьеву 4-му 6).

1) Вероятно следует: «изображение».

2) «как ты» написано над зачёркнутым: «подобно тебе».

3) Далее зачёркнуто: «жить».

4) Написано над строкой.

5) Далее зачёркнуто: «будешь».

6) На адресе штемпель: «С. Петербург», почтовые пометы.

43

43.

21 маия 1818 года

Петроград.

Письмо твое от 14 апреля я получил вчера, почтеннейший друг мой, и спешу отвечать на оное. Ты не прав совершенно. Существование твое в воображаемом мире, отлучение от всего с[мер]тного 1) доказывает твердость духа твоего, необыкновенно в нынечнем свете; но не менее того есть эгоизм, непростительный для гражданина вообще 2), а еще более для Россиянина. Что будет с Отечеством, когда сыны его устремятся каждый за любимой мечтою, слабо или вовсе не будут исполнять гражданских обязанностей и дело общее предадут хищению порока?

Что будет с нашею родиною, когда мужественные россиянине не обрекут себя на жертву общественной пользе? В благоустроенных Государствах граждане должны нести некоторые обязанности налагаемые обществом, а в Государ­ствах возникающих, преисполненных зла и невежества, обыкновенные обязанности недостаточны - потребны доблести, потребно отречение от собственных выгод и стремпение к общему всеобъемлющему благу целого. Но по той ли стезе ты шествуешь, друг мой?

Ты предался мечте и дела твои всегда будут у[д]ивительны для человека, бесполезны для гражданина. Вечно буду твердить я тебе те же самые мысли в разные слова обличенные, вечно услышишь ты взывания Отечества, упрекающего тебя за бездействие, за предпочтение своих удовольствий - его благу. Скажешь ты мне на сие: могу ли чувствовать я удовольствие пиша себя всего любезного, близкого сердцу? Да, можешь. Ни один человек никогда не действует вопреки своему самолюбию; дела многих вредят их кажущимся пользам, но в самом существе для них бывают выгодны; в твоих глазах действия твои неподражаемы, славны и несказанно-приятны. Это не софизм. Таково человеческое сердце!

Что заставляло нас обретать удовольствия в трудных походах вредящих здоровью, в жарких боях, угрожающих жизни? 3) Самолюбие превращающееся здесь [в Сл]аволюбие 4) ибо выгоды наши состояли [в] славе. Благодетелен тот гражданин, коего самолюбие находит пищу в доставлении Отечеству блага. Бесполезен тот, коего цель мечтания! Б[у]дь тверд, Николай, презри тем, что теперь д[л]я тебя приятно, возврати себя Отечеству, у[н]ичтожь страсть, или лучше, заглуши ее, и полетим к достохвальной цели - общественному благу. Увидишь ты друзей твоих ревнующих с тобою в деятельности, в пожертвованиях, в преодолении препятствий, увидишь их достойными и не в разлуке мы истинно будем щастливы. - Вот желания искренние душевно любящего тебя

Бурцева.

Книги Саблукову еще не присланы. - Я после завтра еду на съемку и с месяц пробуду там. Жалею, что письма твои не так исправно доходить до меня будут.

Приписка на полях: Я настоятельно требовал от Александра, чтоб он остался в сл[у]жбе, но он неотменно хочет выйти в сентябре в отставку, если не получит от самого государя пр[иглашения]остаться.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву 4-му. Гвардейского генерального штаба г[осподи]ну штабс-капитану и кавалеру в Тифлисе. В канцелярии г[осподи]на генерала от артиллерии Ермолова 5).

1) Часть текста вырвана на сгибе письма.

2) Написано над строкой.

3) Далее  зачёркнуто: «славолюбие, великий».

4) Часть текста вырвана на сгибе письма.

5) На адресе штемпель: «С. Петербург», почтовые пометы.

44

44.

Маия 26-го дня 1818.

На Пулковской горе.

Хотя съемка препятствует мне исправно переписываться с тобою, любезнейший друг: но посещение сделанное мне Павлом доставляет возможность отвечать на то письмо, которое вновь начало ходить между нами. Я чрезвы­чайно огорчен, что ты и Боборыкин вместо чинов получили только благоволения, а Ренненкамп[ф], Щербинин и Коцебу произведены. Волконской просто с ума сошел и приезд его сюда многих решит оставить службу. Старые наши офицеры по сему поступку его отчаяваются быть произведенными 1) сего лета (как он обещал прежде) и предпочитают отставку.

Я мечтаю о чужих краях, о Гет[т]ингене, о путешествии трехгодичном, для приобретения познаний в тех науках, коими ныне особенно занимаюсь, в науках политических. Невозможно быть совершенну в разнородных знаниях; должно избрать одну ветвь наук и в них утвердиться. Выбор мой сделан. Гражданин не может лучше 2) исполнить долг свой в отношении к обществу, как изуча науки рассуждающие о благосостоянии народов и стараясь повседневно применять правила оных.

Три года должен я постоянно учиться и тогда едва ли достигну желаемого. Потом скажу, любезный Николай! протекли первые лета молодости, подумаем о благополучии семейственной жизни. Загадал я надолго, дай бог, чтоб все совершилось как по писанному. Не поверишь какая пустота вселяется в моем сердце. Друзья старинные в отлучке; каждой в своем уголке; некоторые помышляют о супружестве; я брошен один в бурноволнуемом море суетствий; чуждаюсь приятелей; мало вижу людей; природа гласит: ищи лучшего и я повинуюсь воле ее.

Первые лета жизни 3) пекутся о благе нашем родители и родственники; проходит период сей 4) и наступает другой 5) - период горячей дружбы и сильных страстей. - Спокой­ствие ужасно, обременительно для юности и воображение занято одним удивительным, чудесным; и сей период проходит... 6) человек облекается в одежду мужа, постоянство и благоразумие предписывают ему правила, помышления его от внешних7) предметов на самого себя обращаются и он ищет покоя. Все мы тем кончим рано или позд[н]о, все пойдем по стезе проложенной Мишею. -

Извини, любезный друг, что коротко прерву мои рассужде­ния, товарищи мои просыпаются после отдохновения и нет спокойного уголка в нашей хижине. Прощай, будь здоров и пиши к другу твоему Бурцову. *)

1) Далее зачёркнуто: «ныне».

2) Далее зачёркнуто: «применить».

3) Далее зачёркнуто: «нашей».

4) Написано над строкой.

5) Написано над строкой.

6) Так в подлиннике. Далее зачеркнуто: «за сим».

7) В подлиннике: «внешнях».

*) За текстом письма И.Г. Бурцова следует большая приписка Н.Е. Лукаша с оценкой приказа П.М. Волконского о производстве в следующие чины и «благоволениях» и выражением сожаления по поводу непроизводства Н.Н. Муравьёва.

45

45.

18 июля 1818 года

С. Петроград.

Никакого нет слуха о тебе, любезный друг Николай! Здоров ли ты, где находишься, что делаешь? Два месяца прошло с тех пор, как написал ты мне последнее письмо. Я тотчас отвечал на него и ожидал последующих, но с грустию теперь пишу к тебе не получив ни малейшего известия.

Съемка за городом и парады от самого приезда государя здесь бывшие, лишали меня возможности описывать тебе мое положение. Дела мои ни возвышаются, ни упадают. В службе никаких не сделал успехов: ибо кроме доброй воли потребны случаи, а их-то и нету в мирное время. В познаниях ничего не приобрел: ибо летние наши работы отнимают все свободное для размышления время и ум делают вялым.

Что сказать тебе о здешнем? Александр 1-го сентября выходит в отставку. Миша в августе *) женится. Гвардейской отряд скоро воротится 1). Государь 22 августа едет в Ахен 2) Производства у нас нет до отставки Александра: но это кажется пустой предлог Волконского. - Об тебе здесь многие разным образом рассуждают. Говорят, что не произведен ты за то, что против Иванова 3) вел интригу, и чрез то Ермолову не понравился.

Зная тебя совершенно я везде останавливаю нелепые сии суждения. Я говорю: Николай против честного человека интриговать не будет, а подлецу не хитрыми и коварными замыслами, но открытым, явным действием вредить будет. Ермолову не может он быть противен, ибо заключает в себе несравненно большие всех товарищей своих достоинства. -

Скажи, пожалуй, что за история с Ивановым? Если правда, что ты с ним в ссоре, то верно он жаловался на тебя Волконскому и тем восстановил против тебя князя. Еще прошу тебя, опиши мне качества приехавшего сюда полковника Воронова 4), и какие сношения у тебя с Ренненкампфом. Признаюсь, не лежит у меня сердце к этому немчику. Каково тебе кажется сочинение, привезенное Воейковым из Москвы? 5) Достойно ли твоих правил и содействия.

Преданный друг твой

И. Бурцов.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву 4-му.

Гвардейского генерального штаба штабс-капитану и кавалеру в Тифлисе. Отдать в канцелярию генерала от инфантерии Ермолова.

*) «в августе» написано над зачёркнутым: «скоро».

1) Отряд гвардейских войск возвратился из Москвы в Петербург в августе 1818 г. А.Н. Муравьёв приезжал в Петербург только в конце июля и пробыл месяц; после выхода в отставку он жил в Москве.

2) Александр I уезжал на Аахенский конгресс, который проходил с 30 сентября по 21 ноября 1818 г.

3) Иванов Григорий Тимофеевич. О его взаимоотношениях с Н.Н. Муравьёвым (Карским) см. «Записки» последнего. - «Русский архив», 1886, №11, стр. 290-294, 312-316 и др.

4) О полковнике Воронове никаких сведений найти не удалось. В своих «Записках» Н.Н. Муравьёв в это время упоминает только один раз некоего Воронова Василия Ивановича (см. «Русский архив», 1886, №11, стр. 311).

5) Сообщая в своих «Записках» о приезде Н.П. Воейкова, Н.Н. Муравьёв упоминает только о привезённых ему письмах: «12-го (мая 1818 - Сост.) . Приехал к нам Воейков из Москвы и привез мне множество писем, некоторые посылки и денег... От Александра я получил письмо и несколько посланий. Он изображает мне несчастное положение, в котором находится отечество наше, и представляет мне те беды, которые оному предстоят» («Русский архив», 1886, № 11, стр. 311).

Н. Воейков уезжал из Москвы ночью 2 апреля 1818 г., с ним было послано очевидно не менее девяти писем. В книге № 7 сохранилось 8 писем, привезённых Воейковым (датированы 26 марта - 2 апреля 1818 г.): от отца Н.Н. Муравьёва (1 апр.), братьев: Михаила Муравьёва (1 апр.), Андрея Муравьёва (1 апр.), сестры Софьи (1 апр.), Василия Христиани (1 апр.), Петра Колошина (31 марта), Евдокима Лачинова (2 апр.), Никиты Морозова, слуги (26 марта).

Письмо А.Н. Муравьёва, упомянутое в «Записках», не было включено в книгу. В письме Василия Христиани заключён, очевидно, основной вопрос, который волновал умы русской молодёжи этого круга: «Желал бы Вам многое сказать, особенно о поляках, о их Конституции и проч., но Воейков, конечно, Вам оное лучше расскажет, нежели я напишу» (кн. 7, л. 13). Вероятно, это же самое имел в виду Лачинов.

Вряд ли указанное в «Записках» письмо А.Н. Муравьёва, содержащее, возможно, основные идеи декабристов, называет И.Г. Бурцов «сочинением, привезённым из Москвы». Живя в Петербурге, об этом письме он знать не мог. Возможно это мог быть трактат на политическую тему или устав «Тугендбунда». Вряд ли это был выработанный декабристами документ об обществе.

46

46.

На 21 № Петроград. Июля 27.1818.

После долгого ожидания, любезнейший друг, получил я многорадостное письмо твое. Одно сума [с] шествие может вырвать из моего сердца поверенную тобою тайну 1). Удали все сомнения в нескромности: они обидны для меня. Я недостоин твоей дружбы, недостоин той неизъяснимой радости, которою наделил ты меня, если столь слабого пожертвования не в состоянии сделать.

Будь столько уверен во мне, что если б весь свет узнал о твоем намерении, то причти скорее сие к чудесному вдохновению самого творца, нежели к моему откровению. Довольно. Я заключил тайну твою в сердце и пока себя чувствую ни один смертный не будет соучастником дорогой твоей доверенности. Она лестна для меня, любезнейший Николай, и с помощию бога надеюсь заслужить ее. -

По совету твоему я не стану доискиваться причины и способов имеющих служить для твоего возвращения, доволен тем, что когда нибудь буду наслаждаться щастливым твоим присутствием. Возвратится золотой век наш, потечет жизнь преисполненного блаженства и мы прежде смерти насладимся раем. Вообрази ты себе, какия радости ожидают тебя: Миша с семейством, Александр с семейством, Петр с семейством 2), может быть и я также, если провидение нашлет для меня суженую. Вообрази ты себе Артель тою же добродетелию связанную, большею опытностию утвержденную и новым великим предметом одушевленную.

Ты верно знаешь уже, что Александр женится на княжне Шаховской 3), чрезвычайно умной особе. Свадьба будет в сентябре месяце. Дни с три тому назад он приехал сюда вместе с семейством его невесты, и пробудет до конца августа. Отставка его, кажется, неотменна. Жизнь гражданская отнимает его у войска. Грустно лишиться такого начальника, такого товарища: в Гвардейском штабе все чувствуют сию потерю.

Миша вызывает меня в Москву к его свадьбе и я все средства употреблю, чтоб исполнить его желание. Если начальство позволит, то после 15-го августа я отправлюсь отсюда. Отпуск мой должен быть продолжителен: я до генваря пробуду в Москве и в деревне у матушки. Сие обстоятельство расстроит нашу переписку. Посылай свои письма в Москву по расчету до генваря, а я их буду получать от Миши.

Государь и обе императрицы едут отсюда в чужие край 22-го августа. Больше нет ничего нового. Будь здоров, любезнейший Николай, и не забывай

Бурцева.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву 4-му г. штабс-капитану и кавалеру в Тифлисе при Его высокопревосходительстве генерале от инфантерии и кавалере Ермолове *).

*) На адресе штемпель: «С. Петербург», почтовые пометы.

1) Речь идёт о возможном возвращении Н.Н. Муравьёва в Россию.

2) Пётр Иванович Колошин в это время хотел жениться на одной из сестёр Шаховских.

3) Александр Николаевич Муравьёв женился (29 сентября 1818 г.) на княжне Прасковье Михайловне Шаховской. В дальнейшем И.Г. Бурцов неоднократно подчеркивал её отрицательное влияние на А.Н. Муравьёва (см. письма от 7 февраля 1820 г., 13 ноября 1823 г. ).

47

47.

16 августа 1818.

Петроград

Сейчас еду в Долголядье, любезнейший Николай! Мишина свадьба меня вызвала. Беспорядок в артели и недостаток времени заставляют *) окончить короткое мое извещение.

Будь здоров, почтенный друг мой! Бурцов предан тебе неизменно 1).

*) Далее зачёркнуто: «меня».

1) За коротким текстом письма Бурцова следует большая приписка Н.Е. Лукаша о том, что он также едет на свадьбу М.Н. Муравьёва вместе с И.Г. Бурцовым. Ночует у него, чтобы утром 17 августа выехать в Москву. Адрес на письме написан также Н.Е. Лукашем.

48

48.

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIyLnVzZXJhcGkuY29tL0otNFNjaUpCSVViSGdwS1JLeVIxMV9JVmRFVS1icVBkRW5KdWRnL3dxSUpFejFma3p3LmpwZw[/img2]

Воскресенская церковь в г. Пронске.

1818 года сентября 15.

с. Пронск.

Первою свободною минутою пользуюсь, почтенный друг, чтоб беседовать с тобою. - 30-го августа мы произведены в следующие чины; поздравляю тебя с сим, славный майор Николай Николаевич! Меня товарищи не признают за майора, а тебя никак не хотят лишить столь пристойного титла. Как бы то ни было - мы подвигаемся и отечество не будет жалеть, что мы дурно служим. - Месяц уже что я оставил Питер, но едва дни с три тому назад, добрался до родины.

Более двух недель жил у почтенного Миши и у доброго Отче. Видел свадьбу отличного нашего друга, снискивал любовь нового его семейства, радовался достойному его выбору и во все сие время питаясь небесным щастием, должен был наконец вспомнить о других обязанностях - *) перенестись в Пронск. Здесь все благополучно: в родстве согласие, в обращении простота, в образе жизни умеренность.

Я свободен, мечтаю и благе моих сотрудников - крестьян, **), освещаю заблуждения и предрассудки соседей, живу в щастии таковом, каковое только без вас быть может. Нет просвещения друзей моих, нет великих предприятий, свойственных необыкновенным людям, нет светлых радостей небесной нашей дружбы. Но давно уже сердце мое привыкло довольствоваться посредственным: свидание с артельными почитаю я необыкновенными днями.

Что твои экспедиции, почтенный друг? Живучи здесь я не надеюсь получать твои письма, но не менее того часто буду писать к тебе. Часто воображаю я о тайне тобою сообщенной, о доверии мне сделанном, о будущей, некогда, живейшей нашей радости; воображаю, решаюсь разрешать хитро сплетенную задачу: но приятное положение души отдаляет все сомнения, заставляет верить без исследования, утвердительно гласит мне: увидимся и п[о]живем в щастии!

Год только не видались мы с Мишей и с Петром, но и тут свидание наше для меня было первое еще в жизни, несколько таковых сряду не вынесет смертный. По причине слабой природы его, может быть, судьба так мало наделяет его подобными друзьями. Я еще поживу с Мишею; поеду в Смоленскую его деревню и пробуду в семействе его несколько дней, возвращаясь к службе.

Александрова свадьба назначена была 22-го сентября. Когда-то наши свадьбы будут?

Преданный душею тебе Бурцов.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву 4-му.

Гвардейского генерального штаба г. капитану и кавалеру. В Тифлисе. При генерале от инфантерии Ермолове ***).

*) «Первоначальности» зачёркнуто и, очевидно, заменено на тире.

**) Первоначально: «сотрудниках-крестьянах».

***) На адресе штемпель: «Пронск».

49

49.

Октября 28. д. Соха. 1818

С самого отъезда из Петербурга ни одного не получил от тебя известия, почтеннейший друг! Ты писал ко мне, что отправляешься в дольную экспедицию и долгое время оставишь меня без уведомлений. Пора уже кончиться твоему подвигу, пора написать несколько строк о своем похождении. Как бы то ни было, твое молчание столь многими обстоятельствами вынужденное, для меня сносно; но что скажешь ты о молчании любезных братьев твоих: за 200 верст живут отсюда, но в шесть недель ни одним не удостоили уведомлением. Я не знаю даже женился ли Александр, уехал ли Миша в Смоленскую губернию? Из Питера Павел 1) всякую неделю пишет ко мне, а эти голубчики ни одним письмом не обрадовали друга их в совершенном уединении обретаюшегося. Что скажу тебе о своих чувствованиях? Они непременны.

Жизнь моя есть последствие удовольствий, по существу своему постоянных и от меня самого зависящих. Привыкши жить с самим собою, ни время, ни место не могут разлучить меня с таковым собеседником. Где есть достойные люди, я ищу их и с ними делю мое время; но где таковых не находится обращаю внимание на самого себя и строго обсуживая свое поведение, иногда радуюсь оному, а иногда стараюсь остерегаться вперед соделанной неосторожности.

Любя природу и рассматривая законы ее, всегда нахожу гармонию основанием изящного. В политических делах она, переменив имя свое, называется порядком; в делах нравственных - добродетелью. До без памяти любя гармонию и везде находя черты ее могущества, стараюсь делать возможное добро, от которого ощущаю неописанную радость. Вот как течет жизнь моя.

Не имею выражений благодарить творца за наделение меня неоцененным благом: довольством самопроизвольным *). - Вот уже шесть недель, что живу я в глухой стороне, где никто ни о политике, ни о философии не судит; н[о] не взирая на сие, я чрезвычайно щастлив, брат и семейство его со мною дружны, мат[ь] и прочие родные чрезвычайно любят, а удово[ль]ствия их моим присутствием причиняемые, вливают в душу мою полную отраду. Когда тебя, мой друг, когда увижу я? - Когда спокойное мое щастие превратится в живейшую радость обнять того человека, в коем наибольшую из всех известных мне смертных, вижу твердость, постоянство?

Наделяй письмами своими

преданного тебе Бурцова.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву 4-му Гвардейского генерального штаба г. капитану и кавалеру в Тифлисе. При генерале от инфантерии Ермолове **).

*) Первоначальная редакция фразы: «довольством самого себя», зачёркнуто: «го себя» и дописано: «произвольным».

**) На адресе штемпель: «Пронск», почтовые пометы.

1) В описываемое время из первоначального состава Священной артели в Петербурге оставался только Павел Иванович Колошин.

50

50.

3 декабря 1818

д. Соха.

Любезнейший друг Николай! Завтра мне минет 23 года 1); я проведу день сей с родными, а после завтра отправлюсь в путь. После трехмесячного пребывания здесь, грустно возвратиться на службу: привычка к свободному образу жизни привязывает человека к месту его жительства. Одно токмо услаждает отдаление мое: надежда обрести в тесном кругу друзей те радости, коими, наслаждался в семейств. Несмотря на то, что отпуск мой уже кончился, я предпринимаю дольный путь чрез Москву, Смоленск и Рославль. В Москве или Осташеве увижусь с Отче, с Александром и новою семьею его и Петром, а в Смоленской губернии с Мишей. Поживу несколь дней в теплых радостях и надолго заключю себя в хладном Питере.

В течение трех месяцев моего здесь пребывания я в третий раз пишу к тебе, а получил от тебя только одну записочку чрез Отче ко мне доставленную. Пиши, мой друг, почаще, естьли обстоятельства позволяют тебе. Теперь я безвыездно буду жить в Петербурге. Ничего не могу сказать о моих предприятиях; все возлагаю на судьбу: буду только всевозможно стараться поскорее добиться до полковников; а тогда дам волю своему воображению - пущусь в разные концы света. Не могу ничего сказать о состоянии братьев и друзей твоих: они забыли, что в отдалении ничто не может быть приятнее дружеских извещений. Брат мой кланяется тебе.

Прощай, почтеннейший Николай. Не оставляй извещать твоего истинного друга

И. Бурцова.

Па обороте второго листа адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву 4-му господину гвардии капитану и кавалеру в Тифлисе при Его высокопревосходительстве генерале от инфантерии Ермолове *).

*) На адресе штемпель: «Пронск».

1) Это письмо устанавливает точную дату рождения И.Г. Бурцова. Обычно в литературе о декабристах везде указывается 1794 г. По этому письму следует считать, что И.Г. Бурцов родился 4 декабря 1795 г. Эта же дата была написана на надгробной плите в г. Гори (сведения взяты из картотеки Е.Г. Вейденбаума: «Бурцов» в Институте Рукописей им. Кекелидзе Академии наук Грузинской ССР в Тбилиси).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).