© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).

Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).

Posts 61 to 70 of 104

61

61.

22 февраля 1820

Тульчин

Имя твое, достойнейший Николай! превозносимо согражданами. Подвиг тобою совершенный, достоин славного Рима. Как не равнодушен век наш к подобным делам: но не умолчит о тебе История. Суди же какою радостию исполнены сердца друзей твоих! Много говорят о награде, тебе назначаемой: вчера один из приятелей моих проезжал из Петрограда и уверял, что ты получишь полковн[ичи]й чин и Анну 1-ой степени. Приятно будет услышать об этом: но для тебя награда сия ничтожна в сравнении с внутренним утешением.

Поступка твоего достаточно для щастия целой жизни. Воспоминания об нем, одни даже способны услаждать самые горькие минуты. Всегда друзья твои славили и чтили твою чувствительность, душевную крепость: теперь - Отечество обязано перед тобою, - оно в долгу у гражданина; торжественное, превосходное состояние!

Все обеты твои кончены, теперь ты свободен в действиях и обязан не лишать нас надежды, сопутствовать на стези общественного блага. Итак, уведомь меня, достойнейший человек, когда возвратишься ты в семью родную, в обитель дружбы? Будущею зимою я непременно приеду в Москву - отдохнуть от служебных занятий, приезжай также порадовать нас. Миша поселился там, уже имеет сына; жаль, что Александр погряз в мистике.

Желал бы сказать что нибудь о себе: но, право, не смею. Много готовности быть полезным, много рвения к доброму. Но в обыкновенном порядке дел, все имеет обыкновенный смысл и нечем прославиться. - Я щастлив однако, мой друг, довольно постоянным характером и расположением людей мною чтимых. В Тульчине собралась горстычка достойных граждан 1). Мечтания о благе отечества ускоряют полет времени и неприметно заставляют проходить горькую юдоль жизни.

Истинно преданный тебе Бурцов.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву г. гвардии капитану и кавалеру. В Тифлисе при Его высокопревосходительстве г. генерале от инфантерии Ермолове *).

*) На адресе почтовые пометы: «2000 78», «Col Туль».

1) В Тульчине в это время очень активно действовала Управа Союза Благоденствия во главе с Пестелем и Бурцовым. Организация быстро росла, в неё вступило много новых членов. «В Тульчине, когда я приехал туда, членами этого общества были: П.И. Пестель, И.Г. Бурцов, князь С.Г. Волконский, Н.И. Комаров. А.П. Юшневский, М.А. Фонвизин, В.П. Ивашев, П.В. Аврамов, князь А.И. Барятинский, Ф.Б. Вольф. Впоследствии были приняты два брата Крюковых, два брата Бобрищевых-Пушкиных, Черкасов, Аврамов 2-й, Лачинов и некоторые другие» («Записки Н.В. Басаргина», Пг., 1917, стр. 10).

62

62.

23 апреля 1820. Тульчин.

Почтеннейший друг! От 15 марта письмо твое я вчера получил. Помышления твои о возвращении в Отечество, доставляют мне неизреченное удовольствие. Пора, Николай, оставить странствие и в недрах родины вкусить радости. В них найдешь ты истинную награду за мужественные подвиги: друзья твои точно те же как и за четыре года были. - Приезжай зимою в Москву или в Петроград. Увидимся там и расположим будущую жизнь нашу. -

Ты желаешь мне многого: а я истинно не знаю, чего желать? Полковничий чин не за горами: но что предпринять в оном? Которое место приносит действительную согражданам пользу? Об этом столько говорить можно, что кроме свидания личного, нет другого способа. Нужно, очень нужно увидиться. Боюсь, чтоб чрез несколько лет не погасло *) в сердцах наших пламя общественного блага. - Я весьма склонен к жизни семейной, а вступя в оную опасаюсь потерять бодрость, деятельность, без коих ничтожество угрожает смертному. -

Если не жить для целого, любезный друг, то похоронить себя в неизвестности, предаться щастию дружбы, и в оном находить единственное благо. Самолюбиво желание сие, и содержит упрек в исполнении: но часто вмещается оно в воображении; - малочисленная колония друзей, где либо на берегах Волги поселенная, может быть земной рай.

Об наших действиях не говорю ни слова. Армия хорошо устроена, движимость и порядок во всех частях управления.

Пиши другу твоему - И. Бурцеву.

Приписка на полях: Особа, подписавшаяся Коморов, есть Комаров, которого ты в 16-м году видел в Петербурге и Москве. Он хороший товарищ.

*) Написано над зачёркнутым: «потухло».

63

63.

25 июля 1820 Тульчин.

Почтенный друг! Ты был в Отечестве, а я не виделся с тобою: непонятный случай для тех, кому неизвестны причины. Я изложу их, дабы ты мог судить основательно. Извещение твое о намерении быстро пролететь чрез Россию, отняло у меня надежду перехватить тебя в Москве; не было другого средства к свиданию, кроме поездки в Петербург. Но к сему предприятию отнята была возможность следующим случаем: Киселева отец умер и расстроенные дела семейства его, побудили его непременно ехать в Москву.

Оставляя управление Армией людям малоопытным, он просил меня не выезжать из Тульчина: дабы в случае надобности, быть полезным в делах собственными советами и точным знанием его намерений. Отказать в сей просьбе, значило нанести вред и своей службе и месту мною занимаемому. Пожертвования всякого рода почитаю обязанностию делать дружбе: но уверен был, что вместо похвалы получил бы твое осуждение.

Сверьх того неизвестность о времени пребывания твоего в Петербурге, приезд в Тульчин почтенного и уважаемого мною Фон Визина 1) и, наконец, лихорадка удерживающая меня доныне в комнате (и ослабившая до такой степени, что в первый раз в жизни узнал, что такое обмороки); все сии причины, действующие в совокупности, лишили меня радости тебя увидеть, твои повествования услышать и осуществить несравненные беседы нашей Артели. Но удовольствия эти отложены только до другого с[лу]чая. По производстве в полковн[ики] я надеюсь пользоваться свободою, [на] значь мне тогда место свидания; ни хребты Кавказские, ни степи Ливийские не удержат меня. -

Сегодня я получил письмо от M. Mariton из Парижа с приложенным на твое имя, которое препровождаю. Он в отчаянии, что ты ему не отвечаешь на многие письма, и думает, что ты их не получил. Утешь француза, он, кажется, к тебе сильно привязан.

Прощай до другого случая. Слабость меня побуждает окончить письмо. Бурцев.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву, полковнику и кавалеру. В Тифлисе при г. генерале от инфантерии Ермолове *).

*) На адресе почтовые пометы: «78-№ 1 Ту».

1) Фонвизин Михаил Александрович (1788-1854) - генерал-майор в отставке, декабрист, член Союза Спасения и Союза Благоденствия (в Тульчинской, а затем в Московской управах) и Северного общества. В Тульчине Фонвизин командовал бригадой. Фонвизин в описываемое время живя в Москве, совершил поездку на юг. Побывав в Одессе, он около двух месяцев (июль и август) прожил в Тульчине и встречался с Бурцовым и другими видными деятелями Тульчинской управы.

Бурцов видел в М.А. Фонвизине сторонника своих взглядов на цели и методы действия тайного общества. Как известно из показаний Фонвизина, он вёл с И.Г. Бурцовым переписку до 1821 г. (Восстание декабристов. Материалы, т. III, стр. 74).

64

64.

Москва. [8] генваря 1821.

Почтенный друг!

Наконец я вырвался на минуту из Тульчина 1), но уже не нашел в Москве того, кого наиболее желал видеть 2). - Обстоятельства попрепятствовали нам видеться в прошедшем году: дай бог, чтоб настоящий и будущий были щастливее.

- По приезде сюда, я узнал от почтеннейшей Надежды Николаевны, что ты оставил родных своих с мрачным чувством; два письма твои чрез нее ко мне доставленные равномерно убеждают меня, что нрав твой пасмурен и есть какая-то причина тяготящая твою душу. Я много раз брал на себя обязанность говорить с тобою о цели нашей жизни, о высочайшем благе человека; много раз питал надежды рассеять твою пасмурность яркими лучами благотворного светила - я разумею разделить с тобою то внутреннее спокойствие и довольство, коими судьба меня наделила: - но ты отвергал мои суждения, мало вникал в силу доказательств, и представлял мне некоторые высшие понятия о человеке, долженствующие руководствовать нас ко благу.

Я ожидал, что следствием твоих правил будет твое щастие: но ныне вижу противное; ты ищешь не знаю чего несмертного, не обретаешь оного, и потому мучишъся. Я разумею людей с недостатками и слабостями: извиняю порокам, добродетелями прельщаюсь и целию жизни поставляю стремление к пользе ближнего, или взяв в тесном круге к пользе сограждан. В сем-то одном вижу предначертание творца и все силы направляю, чтоб оное исполнить. -

Вот моя жизнь, мои действия, мои правила, мое блаженство. Хочешь ли быть щастливым, согласуй действия твои с моими, я ручаюсь тебе за непременный успех. Оставь скучную Грузию, уничтожающую таланты нужные для Отечества, и устреми твою службу в кругу прежних твоих друзей, конечно несравненных с новейшими встречами. - Вот желание преданного тебе сердца! -

Бобарыкин умер 3). Я пролил слезы о его кончине: ибо знал его добрую душу и готовность быть полезным. Сколько десятков ничтожных людей можно бы отдать на выкуп одного достойного из челюстей смерти. - Он был мой старейший друг, первый товарищ на поприще учености. - Тяжело, грустно расстаться навек с милым, добрым Бобарыкиным. Но тем более будешь ценить остающихся для нашего щастья.

Ты мне давал в письме твоем совет о женидьбе. Последовал бы ему, ежели б не видел неудобств величайших, способных опровергнуть все мои намерения. Я обрек себя исключительно на отечественную службу: может ли быть счастлива жена моя в беспрерывных переменах обстоятельств, сопряженных с исполнением обязанностей. Следственно, я или не женюсь никогда или в чине более способном к жизни постоянной. Сверьх того, я вторым условием супружества поставляю неопределенную взаимную привязанность, составленную прежде уговора. По сему нельзя назначить, кто должен быть женою? - Пиши ко мне, достойный Николай!

Бурцов.

1) Очень интересным дополнительным материалом о приезде И.Г. Бурцова на Московский съезд 1821 г. являются письма тёщи М.Н. Муравьёва - Н.Н. Шереметевой к Н.Н. Муравьёву: «Иван Григорьевич, - пишет она 20 декабря 1820 г. из с. Покровского, - располагал в начале декабря быть в Москве, но ещё нет. Сегодня послала в Москву, писала к нему, что имею от вас к нему письмо, но не посылаю быв в неизвестности о его приезде, чтобы не затерялось - а узнав о нём, я сама непременно поеду в Москву повидаться с сим почтеннейшим человеком».

И далее в этом же письме: «... у нас теперь возвратились из Москвы: Ивана Григорьевича ещё нет, думаю, не задержало ли его то, [о чём] он писал к Мише, что у них заводятся школы по методе Ланкастера, и он для устройства оных ноябрь должен там остаться» (ф. 254, кн. № 11, лл. 7 об. - 8).

14 декабря 1820 г. И.Г. Бурцов был уже в с. Пронске (см. его письмо П.Д. Киселеву. - А.П. Заблоцкий-Десятовский «Граф Киселёв и его время». СПб., 1881, т. I, стр. 192). Он приехал в Москву 4-5 января 1821 г., уже побывав в своём имении в Рязанской губернии. Н.Н. Шереметева пишет Николаю Муравьёву 7 января 1821 г.: «Наконец дождались мы Ивана Григорьевича. Он третьего дни сюда приехал и до 22-го здесь пробудет, а там возвратится опять в свою деревню».

То же самое пишет в своём письме Василий Христиани 13 января 1821 г.: «Бурцов недавно приехал в Москву и скоро опять отправляется в свою рязанскую деревню...» 7 февраля 1821 г. Н.Н. Шереметева сообщает, что «Почтеннейший Иван Григорьевич пробыв тут две недели отправился опять в Рязань, откуда, отправляясь в Армию, заедет к Мише» (ф. 254, кн. 11, лл. 29, 35 об., 66).

2) Н.Н. Муравьёв был в Москве проездом в Петербург и на обратном пути. Он выехал из Москвы в Тифлис 10 ноября 1820 г. (см. его «Записки». - «Русский архив», 1887, кн. 11, стр. 406-414).

3) Бобарыкин Дмитрий Александрович умер в Имеретии 3 сентября 1820 г. от горячки.

65

65.

5 марта 1821

Москва.

Отъезжая из Москвы 1), достойнейший друг! я спешу сказать тебе короткое возражение на твое решительное письмо, духом оскорбления напитанное. - Я никем не был упрежден на твой щет, ибо писал к тебе в первый день прибытия в Москву, и никак не имел в виду упрекать тебе какое либо невежество. Но только удивлялся, что ты сам удаляешься от своего щастия.

Впротчем сознаюсь, что тебе оно лучше известно, нежели кому другому и потому я не должен был порицать твоего поведения; но несмотря на то имел право желать, чтоб ты оставил суровую, Грузию для проведения щастливейших дней в Отечестве. Родительский дом справедливо для тебя тягостной, не нужен дабы возвратить тебе щастие. Служи в Армии, вблизи от старых товарищей и поверь, что прежние годы златой и щастливой молодости возвратятся. -

Располагай как хочешь, я более не говорю ни слова о твоей жизни: а поставлю себе в обязанность только извещать тебя обо всем, что составляет круг моей деятельности. Я знаю твои слабости, недостатки, равно как и свои собственные; но не менее ценю в тебе отличное сердце и высокий характер. -

Друг твой Бурцов.

О женидьбе ты имел все права мне говорить: ибо обязан мне желать щастия. Время решит: должно ждать еще два года.

На обороте адрес: Господину полковнику Николаю Николаевичу Муравьеву. В Тифлисе при Кавказском корпусе *).

*) На адресе штемпели: «Москва» и «[18] 21 марта», почтовые пометы: «Кубу» (зачёркнуто), «Баку».

1) И.Г. Бурцов 3 марта 1821 г. вернулся в Москву из своего рязанского имения и 5 марта выехал из Москвы для объезда нескольких воинских частей (по распоряжению П.Д. Киселёва). По дороге он заезжал в Смоленскую губернию к М.Н. Муравьёву и тогда, очевидно, участвовал в подписке в пользу голодающих крестьян Смоленской губернии, организованной членами Союза Благоденствия (дата приезда Бурцова в Москву и посещения бывшею члена Священной артели М.Н. Муравьёва - в письмах Н.Н. Шереметевой от 4 марта и 8 апреля 1821 г., ф. 254, кн. 11, лл. 93, 109).

66

66.

Одесса. 6 июля 1821.

Николай! Сейчас получил я от Надежды Николаевны письмо твое от 21 апреля. - Ты на меня сердишься, говоришь о разрушении нашей связи, угрожаешь уничтожением того, что 7 лет постоянной дружбы устроили - и все сие потому только, что получил от меня холодное письмо. Я как обвиненный - оправдываюсь. Если бы ты знал в каких затруднительных обстоятельствах писал я к тебе; то легко бы увидел, что письмо это не холодно, но коротко и имело целию известить тебя о получении твоего и об моем выезде в Армию.

Я в оном едва успел намекнуть тебе, что никакие сплетни нисколько до тебя не касались, и все наговоры, как бы они сильны не были, ни в каком случае не могли бы изменить моего о тебе понятия. - сказав, что никаких наговоров я не слыхал. - Теперь удивляюсь, любезный друг, как пылко и пристрастно судишь ты о нравственном достоинстве людей и о легком изменении оного; теперь я не знаю даже способен ли буду поддержать твою дружбу. Действительно, я переменился со времени нашей разлуки, и перемена сия есть действие лет и опытности.

Я много потерял наклонности к мечтательности и к идеализму. Я не ищу более людей высокого характера; ибо все герои нашей юности, все друзья артели большей частию упали в моем понятии; как же желать найти достойнейших людей? Давно уже, Николай, я не имею друзей, и убеждаюсь, что иметь их невозможно. Людьми водит одна общая и главная страсть - личная польза - а истинные друзья, готовые на пожертвования, неизвестны свету.

Я твердо знал и всегда буду верить, что твой характер неподражаемый; но вместе с тем, и он также уродливый. Ты живешь в одном воображении, терпишь произвольные бедствия и судишь людей по собственному идеалу - весьма отдаленному от истинного. Будешь ли меня судить таким образом, конечно переменишь свое понятие и я не выдержу твоих испытаний.

Я вовсе не тот, каковым был - в прежнее время: сердце мое редко раскрывается; оно стесненно и для любви и для дружбы - но я ли виноват в том, что люди не таковы, какими мы почитали их в нашем воображении: я ли виноват, что все друзья мои на чувствительность и участие мое, отвечали равнодушием. Горестная опытность, но верная.

Пребывание в Москве, хотя весьма короткое, доставило мне много оскорбительных наблюдений и я начинаю приучать себя существовать без друзей. Изгони меня из своего воображения, и я останусь одинок, как презренная толпа смертных. - Я готов к тому, готов верить, что кроме эгоизма нет ничего в мире 1). Извести меня о своем положении, но сделай милость, изгони увеличенную мечтательность, коею были наполнены несколько твоих писем прошлой зимы.

Дошедшия до тебя по слухам известия о происшествиях в Турции, совершаются под нашими глазами. Греки были разбиты на нашей границе при Скулянах. - Отношения нашего двора к Порте не определительны, и мы со дня на день ожидаем приказаний или двинуться с громом в Молдавию, или прекратить меры осторожности, которые всю армию содержат в сборе 2). -

Желаю тебе успеха в твоих предприятиях. -

Бурцов.

Истинно в тебе участвующий.

1) Это письмо было написано после возвращения в Тульчин с Московского съезда 1821 г. и сделанного на собрании управы сообщения о решении съезда ликвидировать Союз Благоденствия. Известно, что члены Тульчинской управы встретили это сообщение И.Г. Бурцова как акт незаконный, отказались его выполнять и оказывали Бурцову недоверие. Южное общество было организовано как продолжение работы управы Союза Благоденствия, но им была принята революционная программа Петербургского съезда 1820 г. И.Г. Бурцов в это общество принят не был. Судя по письмам, вынужденный отход от движения сопровождался у него тяжёлой и длительной реакцией.

2) Сведения о Греческом восстании, начиная с 21 апреля 1821 г., Н.Н. Муравьёв получал, помимо других источников, в письмах окружного начальника Бессарабского таможенного округа в местечке Скуляны Ивана Яновского. Очевидно, Н.Н. Муравьёва интересовал вопрос о причинах неудач начавшегося на территории Молдавии и Валахии греческого восстания.

В письме от 4 октября 1821 г. И. Яновский описывал подробности наступления турецких войск на отряды повстанцев под руководством А. Ипсиланти и кн. Кантакузина и сражение при молдавском местечке Скуляны 17 июня 1821 г. и приложил чертёж (схему) расположения турецких и греческих войск. И. Яновский сообщал также о сосредоточении на границе корпуса генерала Сабанеева и других войск в ожидании нападения турок в ответ на приём гетеристов на русской территории (ф. 254, кн. 12, лл. 9-12 об.).

В это время на территории княжеств ещё действовали отряды повстанцев. Но руководители восстания не способны были учесть национальные и классовые противоречия и не сумели объединить силы греков и местных крестьян в этих княжествах. Восстание в Греции началось почти одновременно в ряде областей. Наиболее революционной областью был в это время Пелопоннес.

И.Г. Бурцов в своём письме говорит о создавшейся на юге России обстановке: с одной стороны, на границе с Молдавией сосредоточены войска 2-ой Армии и царит настроение помощи грекам, с другой - Россия в создавшейся международной обстановке помощь оказать не могла.

67

67.

14 ноября 1821. Тульчин

Неужели, Николай! способен разорвать дружбу свою с Бурцевым? Неужели ничтожные слухи или, может быть, какие-нибудь наговоры, могли поколебать в нем понятие о человеке, который всегда с удивлением взирал на характер своего друга, и не находил между другими приятелями ему равного? -

Я писал к тебе летом из Одессы: но ответа не имею. Знаю, что поручения начальства увлекли тебя на берега Каспийского моря, и потому полагаю, что ни письмо мое не дошло до тебя, ни времени недостает тебе, чтобы меня уведомить. Но скорбное чувство скрывается в глубине души моей и я не могу далее таить оного. Я опасаюсь, что ты изгладил из памяти имя мое. Обвини меня, скажи причины твоего негодования и я сам решу, как велико могло быть мое преступление: ибо не знаю строжайшего дел своих суд[ь]и как собственную совесть. Но доселе я не слыхал обвинения и пробегая прошедшее не упомню в поведении ничего оскорбительного для своей чести. -

Я надеюсь, что ты напишешь ко мне; напишешь в том самом смысле, каким отличались все сношения товарищей Артели: откровенностью и чувством. - Я много встречал людей, много жил с тех пор как расстался с тобою, и признаюсь, что каждый день более дорожу прежними связями: ибо не вижу подобных им. -

Несколько дней тому назад, Георг Мейндорф прибыл в нашу Главную Квартиру, после путешествия в Бухарию. Я обрадовался ему как брату: столь сильно вкоренилось во мне уважение и преданность ко всему, что напоминает петербургскую службу.

Может быть скоро достанется мне в полковники. Не имея ничего в виду, я решаюсь принять звание полкового командира во 2-й Армии с тою целию, что может быть разрыв с Турциею доставит случай, шги быть полезным службе, или умереть с[о] славою. Войну желаю я неизъяснимым образом, и без нее не вижу впереди для себя постоянного щастия 1). - Ожидаю твоего известия. Душевно преданный тебе Бурцов.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву, г. полковнику и кавалеру. В Тифлисе. А оттуда переслать в то место, где находится *)

*) На адресе штемпель: «Тульчин» и почтовые пометы.

1) После получения чина полковника И.Г. Бурцов в течение двух лет оставался при Главной квартире 2-ой Армии (см. его письма от 19 мая 1823 г. и 13 ноября 1823 г.), управлял канцелярией начальника главного штаба и заведывал учебным батальоном. Только в апреле 1824 г. он принял Украинский пехотный полк. Возможно, что после вынужденного отхода от революционного движения в России Бурцов хотел участвовать в войне за независимость греков. Его высказывание близко к «Запискам» Н.И. Лорера: «Многие офицеры гвардии стали проситься в полки армии, думая тем приблизиться к имеющемуся в виду походу на помощь грекам...» («Записки декабриста Н.И. Лорера», М, 1931, стр. 67).

68

68.

18 февраля 1822 Одесса.

Милый, достойный, почтенный друг мой Николай! Я обрадован был сегодня известием твоим от 18-го декабря. Во весь прошлый и часть нынеш[н]ого года еще не было для меня такого дня. Я жадно глотал твои слова, твои советы - более - наставления; видел тебя неумолимого в твоих превосходных правилах и в душе моей сознаюсь, что далеко отстал от тебя. Я целый год, мой твердый друг! потерял в жизни мечтательной и мало приобрел в свою пользу. Полетел бы к тебе напитаться высокою твоею душою, если бы не был окован цепями и службы и чувствительности.

Подожди минуту и я все объясню тебе: вини меня тогда строго, брани - я заслужил это; но потому только стою твоей дружбы, что во все время нашей разлуки не изменил чести. Сердце мое все еще то же самое: я неизменно служу сему божеству и уверен, что при встрече ты не увидишь перемены в чертах моей наружности. Они при всей своей неправильности светятся прежним благородством нравственным - с потерею коего я бы не [о]бременил более сырой земли.

Малое число писем моих, коих справедливо 1) навлекли тебе огорчение, произведены были положением, в коем я находился почти круглый год. Ты знаешь, как сильно привязан я был к кругу людей (тебе известный) *), не смешивай оный с Артелью; та еще держится в своем достоинстве, хотя неполном. Пробытие в Москве нескольких недель меня убедило в тщетности всех тех желаний, к коим стремился я после твоего из Петерб[урга] отъезда. Я остолбенел, увидев пять лет жизни почти потерянными; вознегодовал в душе противу эгоизма, который мне отличительно представлялся во всех людях.

И в сию ужасную минуту 2) упустив из вида прежнюю нить меня ведшую в жизни, я перешел почти к общей ненависти к людям: а от сего быстрого перехода сам едва не впал в то положение, которое осуждал в других. Ты резко заметил во мне наклонность к эгоизму; но я тогда не примечал оной, ибо не имел при себе друга. Но что же последовало? Душа моя, привыкшая все делить с приязнею, заключена была в пределы несносные и я начал увядать явным образом: ибо пищи нраственной не было. Отдаленные друзья не наделяли меня письмами и может быть я бы погибнул.

Равнодушие одолело всеми моими чувствами; все мне казалось однозвучным - я видел горестное положение, но не силен был отвратить оного; видел однако, что нужна была для возрождения моего всемогущая 3) причина; для того желал я войну и готов был искать смерть на каждом шаге. Война нам льстившая, медлила наступлением и уныние мое более и более умножалось. Достойный друг! простишь ли ты мне это? Поверь той откровенности, которая никогда к тебе не изменялась, что перед тобою одним в целом мире я приношу это чистое оправдание. -

Ожидаю твоего приговора; но будь справедлив: преступник уже близок к исправлению. - Вот со стороны дружбы. Теперь другая сильная пружина в сердцах людей - могущая любовь, также меня терзает. Пять летя жил в Петерб[урге] почти не зная ни наслаждений, ни угрызений ее страсти. В Тульчине погребя себя в занятия равным образом следовал тому же пути, - и мечтал иногда только о женидьбе не страстной, но рассудительной.

Тебе известно, что я имел в виду дочь Надежды Николаевны. Будь внимателен. - Я метил на сию девушку по одной побудительной причине - быть в родстве с тобою и Мишею, и может быть на преклоне жизни питаться несколькими сладчайшими наслаждениями в достойном семействе. Зимою прошедшею, я увидел девушку, еще ребенком: не мог заключить об ней ни дурного, ни хорошего, жил несколько времени близко ее; и разумеется, что не успел поселить ни малейшего в ней впечатления. Однако не скрывая моих отдаленных намерений, сказал об оных и Мише и Надежде Николаевне. Это была ужасная ошибка!

Один из родственников ее - именно брат - заметил косвенно, что я намерен издалека оковать свободу девушки - и я впал в терзание. Мать обрадовалась и уже определила время супружества - конец 22-го года. Но я, оставив их, предался размышлению и разительно постигал, что сделал не только ошибку, но преступление: ибо знал, что выбор самой особы и ее свободная воля нисколько не участво­вали в столь важном деле - от коего целая жизнь ее зависила. Я сделался неумолим к самому себе, и стал яростно желать, чтоб разорвать сию связь. Прибыв в Тульчин я перестал писать к Надежде Николаевне - одним словом скажу - не знал, что делать; но только ужасался самой мысли о будущем приневоленном супружестве ее дочери **). -

В продолжении сего времени, судьба положила нанести последний удар моей чувствительности. Быв в ежедневном сношении с одной девушкой в доме графини Потоцкой ***) , я влюбился в нее страстно и приобрел от нее беспредельную привязанность. 6 месяцев длится связь сия и я не знаю, чем она кончится. В ней все неправильное, необыкновенное. Черты моей гречанки поражают чем то важным, неизъяснимым: но по точнейшему разбору они как в физическом, так и моральном отношении - далеки от совершенства. - Она еще молода (17 лет) и способна к улучшению, но обстоятельства меня увлекают от нее и оставляют нас обоих в страданиях. Тьма препятствий к женидьбе - главная та, что она еще сего недостойна. Но время испытаний, которое я себе предназначил, может быть погубит ее в изнеможении. Нельзя меня более любить как она; я равно непритворно страдаю и бог знает, что будет.

Сделай милость, достойнейший друг! Подкрепи меня своими резкими советами: распутай многоветвистые затруднения меня отовсюду связывающие; ускори 4) твоими душепитательными словами коих ожидает с нетерпением - Навеки преданный тебе Бурцов.

Кажется теперь ты ясно постигнешь всю мрачность моих писем от самой Москвы. -

Приписка на полях: Ежели ты решаешься перейти [в полк] 5), сделай это с выбором полка во 2-й [А]рмии. Переходи в 36 егерской близ Тульчина расположенный: тебе тотчас дадут его и мы стали бы вместе и неразлучно итти по трудному пути жизни.

На обороте адрес: Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части господину полковнику и кавалеру Муравьеву. В Тифлисе. А оттуда отправить в место его пребывания 6). -

1) Далее зачёркнуто: «заслуж».

2) Далее густо зачёркнуто: «потеря».

3) Первоначально: «все....» - вторая часть слова густо зачёркнута, над ней написано: «могущая».

4) Так в подлиннике.

5) Часть текста вырвана: восстанавливается по обрывку письма под сургучной печатью.

6) На адресе штемпель: «Одесса», почтовые пометы.

*) Очевидно речь идёт о членах Тульчинской управы. Каким образом Н.Н. Муравьёв мог знать этот «круг людей», остаётся не выясненным.

**) Речь идёт об Анастасии Васильевне Шереметевой (1806-1846), которая в ноябре 1822 г. вышла замуж за И.Д. Якушкина.

***) Дом родственников жены П.Д. Киселёва в Тульчине.

69

69.

24 апреля 1822.

Тульчин.

От 28-го генваря из Тифлиса я получил письмо твое, уважаемый мною Николай! Сердись на меня сколько отсутствие тебе дозволит, не верь моей дружбе: все сие не переменит меня к тебе до конца жизни. Я равным образом призываю бога и совесть мою в свидетели, что никогда не встречал человека в коем бы более обрел твердости как в тебе и ни в одну минуту жизни моей не сомневался в твоем высоком характере. Но я вижу, что ты на меня негодуешь: не виню тебя.

Я писал в прошлом годе из Одессы *) в состоянии совершенно растроенном и произведенном сильным обманом в познании 1) людей. Но и в этом мрачном недоверии к смертным, я помнится, сказал тебе: оставь меня и тогда я не буду дорожить дружбою, или что либо в этом смысле. Следовательно и тогда я на тебя одного возлагал полную мою надежду. Но все хотя я и виноват, все однако чувствую полное право на дружбу достойного мужа.

Чувствую право 2), потому что во все время разлуки уважал его и вел себя соответственно строжайшим правилам чести, составляющим высочайшее его и мое божество. Никто не осмелится мне упрекнуть малейшего отступления от сих правил: и потому я достоин его дружбы - которую ставлю лучшим 3) для меня наслаждением.

Ты упрекаешь мне перемену правил. Нет, почтенный Николай! я не переменял их. Основание моего образа мыслей и образа поведения было всегда тоже, с коим ты знал меня в Петербурге. Желание принести жизнь и способности мои на пользу Отечества всегда было и будет выражением моих действий. Если я вызывал тебя служить в России, а не в Грузии: то я может быть ошибался в той пользе, которую ты принести мог общему государственному составу.

Но ошибка такого рода не есть перемена правил, и я не заслужил твоей холодности. Последнее письмо мое к тебе объяснило я думаю разительно мое положение; я жду на оное ответа. Но между тем говорю тебе решительно, что как бы сильно не был ты предубежден противу меня, никогда не изменю я моего к тебе уважения и любить тебя во глубине души моей буду не по привычке (как ты говоришь), но по чувству твоего достоинства. -

Я не извиняюсь! Пороки презрительны, но ошибки всем великим людям свойственны. Первых я не имею, последние и я и ты не иметь не можем. -

Навеки преданный тебе

И. Бурцов.

Приписка на полях: Комаров, едущий на Кавказ, будет подателем сего письма. Сделай милость пиши ко мне: ручаюсь тебе, что ты убедишься в постоянстве твоего друга.

1) Первоначально: «про», поверх текста исправлено: «в познании».

2) В подлиннике ошибочно: «траво».

3) Первоначально начато было другое слово, поверх текста исправлено на «лу».

*) Имеется в виду письмо от 6 июля 1821 г.

70

70.

17 майя 1822.

Тульчин.

Почтенный друг Николай!

Я послал к тебе одно письмо с Комаровым, поехавшим лечиться на Кавказе; а после того получил от тебя ответ на мои объяснения. При всем искреннем желании оказать мне пользу своими советами, ты смотришь на меня, как на чужого, постороннего для тебя человека. Нельзя быть судьею в собственном деле; нельзя оправдываться, когда сам чувствуешь сильно вину свою; но также нельзя пропустить ошибок обвинителя, когда привязанность летами утвержденная расторгается одною необдуманностию. -

Я виноват в том, что предавшись прискорбному недоверию к людям, недоверию, порожденному во мне стечением нещастнейших обстоятельств и гибельными опытами, я дерзнул оскорбить - в минуту собственного и полного забвения несравненное достоинство уважаемого мною друга. Я виноват: но не забудь, что я человек. Под небом нет совершенства. Характер величайших мужей имеет свои болезни - всем физическим и нравственным существам свойственные.

Одинаковая сила характера в течение целой жизни не дана мне в удел: потому наиболее, что пылкое воображение часто уносит в необозримые пространства. Прошлый год я не жил, а страдал; - словом, я приближался к горячке или сумасшествию: ибо беспрерывно погружен был в меланхолию и сильную грусть. Я огорчил всех мне драгоценных людей. Не только товарищей, приятелей, родных: но даже друзей и мать.

Когда забвение мое возросло до высшей степени - я опомнился - и все мне извинили: ибо видели причину моего безрассудного действия. Неужели ты один, уважаемый друг! не изгладишь из сердца твоего прискорбия, мною нанесенного и не наполнишь его прежнею искреннею и чистейшею дружбою! Я не могу поверить, чтобы истинному великодушию свойственно было за минутное движение грусти - карать вечною мздою.

Николай! ты много потеряешь, если заглушишь 1) душу свою взываниям нелестной дружбы. Редки достойные люди. Мы уже прошли довольное пространство жизни: опыт показал нам как мало людей, способных любить и делить существование свое с избранными: самой даже посредственности мало 2) - пороки и своекорыстие все занимают. Словом, коротко скажу тебе: я не стал бы напрашиваться на возвращение твоей приязни; если бы не ощущал в себе на оную права, если бы не почитал себя способным к высочайшим чувствам. Я в полной мере тот самый Бурцов, которого знал ты в артели, и который ставит себя гораздо выше некоторых из прежних ее собратий.

Мне ничего более не остается сказать: реши - чего я достоин?

Теперь скажу тебе несколько слов о моем сердечном расположении. - Благодарю тебя за общие советы, коими исполнено последнее письмо твое: не зная ни лиц, ни обстоятельств, ты не мог дать мне других. Вот мое настоящее положение. Девушка, о которой я тебе писал - без состояния, сирота - не красавица, без учености: - но она добра и любит меня более всего на свете. В смысле общественном она не замечательна и в числе невест не блистательных: все дивятся моей к ней привязанности. Но я презираю общим суждением и решаюсь на ней жениться.

Решаюсь на сие по некоторым важным поводам. Разрушить связь сию уже год продолжающуюся, значило бы обречь ее на вечные нещастия: она готова запереться в монастырь, или лишить себя жизни. Достаточно сего, чтобы сильно побудить меня к отклонению ее бедствий и к превращению их в радости. Сверьх того - в женидьбах по ращету - страсть притворная и унизительная для достойного человека. Я бы напротив думал, что ничем более как женидьбою доказывает человек истинные свои правила: итак, женившись без состояния, я утешаться буду умеренностию в жизни, женившись на неизвестной девушке - я докажу пренебрежение ко всем тем идеалам, кои управляют изнеженным обществом. -

Теперь бы я совершенно щастлив был, если бы при сильной дружбе моей малютки, я обладал твоею неограниченною искренностию. Я всякой день занимаюсь образованием ее нрава и часто теряюсь в восторгах. Будущее непроницаемо: но некоторое тайное чувство заставляет меня ожидать щастия от сей нерасчетливой женидьбы.

Прости, любезный друг! Напиши ко мне поскорее -

Не узнаешь ли ты во мне старого истинного друга.

На обороте адрес: Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части господину полковнику и кавалеру Муравьеву. В Тифлисе 3).

1) Первоначально начато другое слово: «нед», поверх текста исправлено: «зак»...

2) Так в подлиннике.

3) На адресе помета: «1-Тульч.»

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).