71.
Тульчин.
28 ноября 1822.
Наконец, достопочтенный друг мой! уведомляю тебя о моей женидьбе 1). Я был шесть недель у родных, возвратился, нашел мою невесту хотя еще больною, но уже несколько оправившеюся. Расстройство ее нервов, частая задумчивость и мрачность в душе, побудили меня подать ей исцеление в новом щастии, которое ожидало ее *) в супружестве: итак 8-го числа сего месяца во храме **) всемогущего я произнес ей клятву на вечную верность. Да свершится воля судеб! Щастие или бедствия ожидают меня в жизни - не буду раскаяваться; малодушие не омрачит души моей: ибо вступая в брак я удалил от помышления всякие своекорыстные ращеты; я женился для того, чтобы совершить долг мой в отношении девицы решившейся не пережить моего отдаления.
Вот уже почти три недели, что я женат, но не решаюсь говорить о тех впечатлениях, кои ощущаются в сем образе жизни. Приятностей тьма; но много, и лишних забот, много и случайных беспокойств, причиняемых болезнию жены моей. Сначала необходимо вооружиться некоторым терпением, без коего не учредится порядок в хозяйстве. Бывало и наш славный воин Николай Николаевич! равнодушно взирал на отступление от правил, вводимые в артели, и постоянством своим понемногу достигал до порядка. И я также последую его примеру.
Последнее твое письмо, любезный Николай! наполнено неудовольствий на образ твоей службы. Мне это истинно огорчительно. Желаю, чтоб ты поскорее прекратил свои случайные поручения и все внимание обратил на вверенный тебе полк. Надеюсь, что в сей службе ты несколько успокоишься после многотрудных твоих подвигов.
Что до меня касается, то я не соглашаюсь с правилами братьев твоих, кои женившись оставили службу; напротив, будучи привязан к ней, [...] ***) зная, что всякой добросовестный чи[но]вник может великую принести согражданам пользу, я всеми силами стараться буду искать самых деятельных мест и не хочу слышать, что женидьба меня соделала менее для службы способным 2).
Будь здоров, почтеннейший друг! и уверь себя самым убедительным образом, что Бурцев равно тебя любит и равно тебя уважает. -
Hа о6ороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву 4-му. Г. полковнику и командиру 7-го Карабинерного полка. В Тифлисе. А оттуда переслать в полк ****)
*) Далее зачёркнуто: «после».
**) Первоначальная редакция: «перед храмом».
***) Небольшая часть текста вырвана вместе с «облаткой».
****) На адресе надпись: «Тульчин».
1) В биографической литературе о И.Г. Бурцове почти совершенно отсутствуют сведения о его жене Анне Николаевне Бурцовой ([1802]-[1836]) из-за отсутствия каких-либо документальных источников. (Наиболее подробные из имеющихся сведений о А.Н. Бурцовой даны в воспоминаниях В. Андреева - см. «Кавказский сборник», т. 1, Тифлис, 1876, стр. 85-86). Поэтому мы считаем возможным привести здесь выдержку из письма В. Христиани к Н.Н. Муравьёву от 22 октября 1822 г. из с. Александровского и некоторые сведения из других писем:
«Бурцов женится на какой-то Казубовой, иные же называют её Казабубо, она жила (воспитывалась? - Сост.) у Потоцких; говорят, хороша собой, состояния однако же никакого нет, он недавно о сём писал к батюшке (к Н.Н. Муравьёву-отцу. - Сост.)» (В. Христиани, ф. 254, кн. 14, л. 23 об.).
После смерти И.Г. Бурцова, в ноябре 1829 г. у Бурцовых родилась дочь. В 1831 г. А.Н. Бурцова вышла замуж за подполковника А. Берклева, командира Херсонского полка, преемника И.Г. Бурцова. (Из писем Н.Н. Муравьёва-Карского к жене С.Ф. Муравьёвой от 8 ноября 1829 г. - ф. 254, «Мои письма к С. 1829 г.» кн. 3; П.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву от 31 декабря 1831 г. - ф. 254, кн. 33, л. 64).
О дальнейшей судьбе дочери Бурцова нам удалось собрать лишь скупые сведения: Екатерина Ивановна длительное время жила в имении бабки, Екатерины Петровны Бурцовой. В 1847 г. она - замужем за штабс-ротмистром Милошевичем, в 1854 г. записана женой отставного гвардии полковника (ГАРО, ф. 98, св.131, д. 2, л. 103-103 об.).
2) В письме И.Г. Бурцова П.Д. Киселёву, написанном в это же время (15 ноября 1822 г.) высказывается опасение, что женитьба сделает его менее полезным для службы, хотя бы на короткий срок, и во избежание этого он распорядился перенести канцелярию Киселёва в свой дом, чтобы тут же начать прерванную работу (ИРЛИ, ф. 143 (П.Д. Киселёва), 29.6.83, л. 23). У Бурцова было обострённое чувство необходимости полезной деятельности для отечества. Это прослеживается во всей его переписке.