© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).

Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).

Posts 71 to 80 of 104

71

71.

Тульчин.

28 ноября 1822.

Наконец, достопочтенный друг мой! уведомляю тебя о моей женидьбе 1). Я был шесть недель у родных, возвратился, нашел мою невесту хотя еще больною, но уже несколько оправившеюся. Расстройство ее нервов, частая задумчивость и мрачность в душе, побудили меня подать ей исцеление в новом щастии, которое ожидало ее *) в супружестве: итак 8-го числа сего месяца во храме **) всемогущего я произнес ей клятву на вечную верность. Да свершится воля судеб! Щастие или бедствия ожидают меня в жизни - не буду раскаяваться; малодушие не омрачит души моей: ибо вступая в брак я удалил от помышления всякие своекорыстные ращеты; я женился для того, чтобы совершить долг мой в отношении девицы решившейся не пережить моего отдаления.

Вот уже почти три недели, что я женат, но не решаюсь говорить о тех впечатлениях, кои ощущаются в сем образе жизни. Приятностей тьма; но много, и лишних забот, много и случайных беспокойств, причиняемых болезнию жены моей. Сначала необходимо вооружиться некоторым терпением, без коего не учредится порядок в хозяйстве. Бывало и наш славный воин Николай Николаевич! равнодушно взирал на отступление от правил, вводимые в артели, и постоянством своим понемногу достигал до порядка. И я также последую его примеру.

Последнее твое письмо, любезный Николай! наполнено неудовольствий на образ твоей службы. Мне это истинно огорчительно. Желаю, чтоб ты поскорее прекратил свои случайные поручения и все внимание обратил на вверенный тебе полк. Надеюсь, что в сей службе ты несколько успокоишься после многотрудных твоих подвигов.

Что до меня касается, то я не соглашаюсь с правилами братьев твоих, кои женившись оставили службу; напротив, будучи привязан к ней, [...] ***) зная, что всякой добросовестный чи[но]вник может великую принести согражданам пользу, я всеми силами стараться буду искать самых деятельных мест и не хочу слышать, что женидьба меня соделала менее для службы способным 2).

Будь здоров, почтеннейший друг! и уверь себя самым убедительным образом, что Бурцев равно тебя любит и равно тебя уважает. -

Hа о6ороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву 4-му. Г. полковнику и командиру 7-го Карабинерного полка. В Тифлисе. А оттуда переслать в полк ****)

*) Далее зачёркнуто: «после».

**) Первоначальная редакция: «перед храмом».

***) Небольшая часть текста вырвана вместе с «облаткой».

****) На адресе надпись: «Тульчин».

1) В биографической литературе о И.Г. Бурцове почти совершенно отсутствуют сведения о его жене Анне Николаевне Бурцовой ([1802]-[1836]) из-за отсутствия каких-либо документальных источников. (Наиболее подробные из имеющихся сведений о А.Н. Бурцовой даны в воспоминаниях В. Андреева - см. «Кавказский сборник», т. 1, Тифлис, 1876, стр. 85-86). Поэтому мы считаем возможным привести здесь выдержку из письма В. Христиани к Н.Н. Муравьёву от 22 октября 1822 г. из с. Александровского и некоторые сведения из других писем:

«Бурцов женится на какой-то Казубовой, иные же называют её Казабубо, она жила (воспитывалась? - Сост.) у Потоцких; говорят, хороша собой, состояния однако же никакого нет, он недавно о сём писал к батюшке (к Н.Н. Муравьёву-отцу. - Сост.)» (В. Христиани, ф. 254, кн. 14, л. 23 об.).

После смерти И.Г. Бурцова, в ноябре 1829 г. у Бурцовых родилась дочь. В 1831 г. А.Н. Бурцова вышла замуж за подполковника А. Берклева, командира Херсонского полка, преемника И.Г. Бурцова. (Из писем Н.Н. Муравьёва-Карского к жене С.Ф. Муравьёвой от 8 ноября 1829 г. - ф. 254, «Мои письма к С. 1829 г.» кн. 3; П.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву от 31 декабря 1831 г. - ф. 254, кн. 33, л. 64).

О дальнейшей судьбе дочери Бурцова нам удалось собрать лишь скупые сведения: Екатерина Ивановна длительное время жила в имении бабки, Екатерины Петровны Бурцовой. В 1847 г. она - замужем за штабс-ротмистром Милошевичем, в 1854 г. записана женой отставного гвардии полковника (ГАРО, ф. 98, св.131, д. 2, л. 103-103 об.).

2) В письме И.Г. Бурцова П.Д. Киселёву, написанном в это же время (15 ноября 1822 г.) высказывается опасение, что женитьба сделает его менее полезным для службы, хотя бы на короткий срок, и во избежание этого он распорядился перенести канцелярию Киселёва в свой дом, чтобы тут же начать прерванную работу (ИРЛИ, ф. 143 (П.Д. Киселёва), 29.6.83, л. 23). У Бурцова было обострённое чувство необходимости полезной деятельности для отечества. Это прослеживается во всей его переписке.

72

72.

19 маия 1823 Тульчин.

Достойнейший друг! Я редко пишу к тебе, но люблю и уважаю тебя столь же сильно, как во времена нашей совместной жизни. Недавно я получил твое письмо, которое принесло мне большую радость. В сей же самый день приехал сюда твой брат Андрюша, которого наш почтенный Отче прислал служить во 2-й Армии. Я и жена моя приняли юношу с чувствами родства и готовы употребить все средства к тому, чтобы пребывание в Тульчине было для него приятно. В этом мы и успели: Андрюша полюбил наш дом и часы свободные от службы мы посвящаем общим прогулкам.

Любезный друг! я и в новой жизни моей щастлив: имею жену достойную и привязанную ко мне сильнее, чем к целому миру Таким образом я остаюсь в службе столь долго, сколько сие будет соответствовать моему желанию быть полезным и тем правилам, на коих я доселе служил; но с перьвыми неприятностями сокроюсь под кров родной и с доброю подругою буду пахать непространный уголок земли. Дружбе буду всегда посвящать лучшую часть моего существования и уверен, что ты сохранишь равную ко мне привязанность.

В начале сентября мы ожидаем высочайшего смотра. Деятельность во всей армии чрезвычайная и много надежд, что войска представятся в хорошем устройстве. После смотра я еду в деревню к матушке с женою и думаю прожить там месяцев 6-ть. По окончании же оных не знаю, где буду продолжать службу. Вот уже скоро год что я полковником и доселе не имел еще минуты подумать, чего желать: иб[о] занятия в Главной квартир[е] заставляли употреблять все время и все откладывать до смотра.

Ты желаешь знать, что делают греки? В Молдавии и Валлахии их два года уж нет; в Морее же успехи их велики: флот славно дерется против турок и весь Пелопонез очищен от сих последних. Но в пользу их вероятно не будет ни малейшего со стороны Европы влияния на Порту.

Прощай, достойный Николай. Бурцов.

Приписка на полях: Ты бы теперь не узнал Андрюшу: он возмужал, укрепился и украсился хорошими свойствами.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Г. командиру 7-го Карабинерного полка в Грузинском корпусе. Отправить в Тифлис, а оттуда в расположение полка *).

*) На адресе штемпель: «Тульчин», почтовые пометы.

73

73.

13 ноября 1823.

Тульчин.

Я исправнее тебя отвечаю на твои письма, любезный друг Николай! Дни три как получил последнее и не медля спешу с уведомлением, в коем исправно удовлетворю все твои вопросы.

Присылка Андрея ко мне, а не к тебе не должна тебя ни огорчать, ни удивлять. Молодой человек постановил себе целию служить в Кавалерии, коей в вашем Корпусе весьма мало, и сверьх того, всякого офицера начинающего службу есть желание служить в Гвардии. По сим-то причинам он приехал к нам: я определил его в один егерский полк с тем, чтобы оставить в учебном баталионе при Главной Квартире и дать ему основательное понятие о фронте.

Андрей пробыл здесь 6 месяцев, выстоял лето в лагере и теперь представлен в офицеры, причем и будет переведен в Кавалерию; а затем будем стараться его переместить в Гвардию. Вот начертание его службы, которое нигде так удачно не могло совершиться как здесь. Нравственность юноши и его прилежность к занятиям я тебе рекомендую как свойства отличные, от коих можно ожидать плодов полезных.

Ты пишешь о своих отношениях к родным, о коих я не имею довольно ясного понятия и желал бы от всей души, чтобы ты совершенно возвратился сердцем к нашем почтенному Отче. О братьях я ничего не могу сказать: Александр порабощен женою и для друзей не существует; Миша погружен в свое хозяйство и равно мало занимается ими. - Поверишь ли, что наш Павлюк женился! и на ком еще? На графине Салтыковой.

Я, мой друг! благодарю провидение за щастие, коим оно меня наделило: имею жену добрую, покорную и привязанную ко мне до безумия. Ты желаешь знать мои служебные отношения. Я другой год полковник - нахожусь в Главной Квартире и управляю Канцелярией нач[альника] гл[авного] шт[аба], сверьх того заведываю учебным баталионом и исполняю различные поручения по предмету квартирмейстерской части. Полк уже десять раз мог получить; но Главнокомандующий, но нач [альник] шт[аба] не соглашаются отпустить меня от себя: поэтом[у] служба моя, кажется, направит[ся] к другой цели и вероятно не ускользнет место нач[альника] штаба в Корпусе.

Смотр наш его величеством был столь успешен, что и описать нельзя достаточно. Наград роздано тьма и государь был отлично всею армиею доволен. Я получил брильянты на Анну и 3000 десятин земли в Бессарабии. Как скоро выйдет из печати описание нашего смотра я к тебе оное пришлю, а равно и описание маневра 1).

Ты спрашиваешь меня о делах греков. Они спокойно владеют Мареею и все усилия турок уничтожают на море; с сухого же пути неудачные нападения турок отучили их оные предпринимать 2).

Войны ожидать нельзя и тем более, что последнее свидание государя с импер[атором] Австрийским в м. Черновице (в 200 верстах отсюда) определило новые выгоды для Российской торговли в Турции 3). Прощай, верь дружбе Бурцова.

1) Александр I производил смотр 2-й Армии в октябре 1823 г. Описание смотра составлял И.Г. Бурцов. В письме к П.Д. Киселёву И.Г. Бурцов писал 9 октября 1823 г.: «Описание высочайших смотров сделано на тот конец, чтобы быть напечатанным в журналах» (ЦГИАЛ, ф. 958 (П.Д. Киселёв) оп. 1, ед. 93, л. 3 об.).

2) Греки вели успешную партизанскую войну как на суше, так и на море. Под руководством Маркоса Боцариса (стратарха греческой армии, а фактически главнокомандующего войсками Западной Эллады) греки разгромили огромную турецкую армию, вторгшуюся в начале августа в Западную Элладу. К этому же времени был уже сформирован и соединённый греческий флот островов из 56 кораблей и 8 брандеров (О.Б. Шпаро. Освобождение Греции и Россия. М., 1965, стр. 78).

3) Свидание Александра I с австрийским императором Францем состоялось в Черновицах после 20 сентября (2 октября) и длилось до 29 сентября (11 октября) 1823 г. Меттерниха на этой встрече не было. Во время свидания был решён вопрос о возобновлении дипломатических сношений России с Портой в связи с тем, что турки вывели из придунайских княжеств свои войска и отменили ограничительные меры по отношению к судам на Босфоре. Таким образом Австрия добивалась полной гарантии военного невмешательства России в греческие дела. (О свидании в Черновицах см.: Н.К. Шильдер. Император Александр I, его жизнь и царствование, т. IV, СПб., 1905, стр. 283-284).

74

74.

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIxLnVzZXJhcGkuY29tL2ZjbnJXb3FQYUNuTER5XzlQdDMxZmxUMk9NUUpmVUNFcHh6eXJnL3NYeVJRcHFTZ3JjLmpwZw[/img2]

Благовещенская церковь в г. Пронске (1769).

2 апреля 1824,

г. Пронск.

Здесь в семье родной, получил я вчера письмо твое от 29 генваря, почтенный друг Николай! Грустно мне был читать его: столько упреков сделал ты мне незаслуженных.

Ты говоришь, что чувства мои к тебе изменились. Сожалею о твоем понятии: я все тот же - время не сделало во мне перемены. Я равно уважаю тебя, равно люблю тебя душевно; но сильнее прежнего дорожу твоею дружбою, ибо опытом научился ценить ничтожество связей в обществе. Конечно, в отдалении, чем могу доказать мою неизменную преданность?

Ты винишь Андрея и меня вместе с ним за ошибочный образ мнения. Далек оттого, чтобы оправдывать странное письмо, которое писал он к тебе, и даже самому ребячеству его на прощаю смелость давать тебе советы. В разговорах с ним часто удерживаю я его от суждений, неподлежашнх его возрасту и часто советую молчать. Жаль, что при воспитании внушили ему Муравьевскую самонадеянность, но не показал те основания, на коих она утверждается. Где ж тут моя вина? Я хвалил тебе Андрея как молодого человека с хорошими познаниями, с добрыми свойствами, но стократно повторял ему советы необходые для его образования, а еще менее виноват в письме, которое он тебе нагородил 1).

Ты тоже ошибаешься, любезный друг! если почитаешь меня причастным тех понятий, кои имеют о тебе родные. Они забыли меня; уже три года как я ни лично, ни письменно об них не знаю, и ныне быв в Москве никого не нашел. Почему думаешь ты, что я почитаю тебя человеком прошлого века? да не равно ли достойны, люди всех веков, если действия их руководимы честностию и правилами добродетели? Каким особенным просвещением могу ли гордиться, когда посвятив себя единственно службе, я пять лет живу в кругу малопросвещенных в бедном городке и почти не знаю, что происходит в свете. -

Уверься 2), любезный друг что совесть моя ни в чем не преступна пред тобою. - Тебе прискорбно, что отец не послал Андрея 3) к тебе на службу: очень понимаю это; но не подумай, чтоб я склонил отца прислать его во 2-ю Армию. Басаргин, один из воспитанников отцовских *), был у него, подружился с Андреем, и служа адъютантом у Киселеве, подал мысль о сем направлении его службы. Моя обязанность участвовать в Андрее, я исполняю ее, но не могу поручиться, чтобы направление сие было наилучшее: тем более что будучи теперь назначен полковым командиром, я оставляю Главную Квартиру и теряю его из глаз.

Равномерно ни мало не думал я оскорби[ть] тебя тем, что не хотел предпочесть службу в Грузии той, которую несу 2-й Армии. Что понятие мое о звании полкового командира уважительно, тому доказательством служит, что я сам теперь назначен командиром Украинского пех[отного] полка; и сверьх того - знаю тоже, что звание у вас важнее нежели здесь по причинам пограничного и неприязненного положения, но рассуди, как я мог подумать перенеститсь с женою, почти без состояния, в край мне неизвестный, к начальству мне чуждому и променять верное на гадательное? Ты бы первой осудил меня, в безрассудности и ты сам не сделал бы этого. Если же мое письме не выражало моих мыслей, то извини, что я причинил тебе хотя малейшее неудовольствие, не имев к тому нисколько намерения. - Кажется довольно, чтоб убедить тебя сколь не причастен я всем твоим обвинениям и упрекам. Прошу о вечной дружбе к Бурцову.

Приписка на полях: письма адресуй также попрежнему в Тульчин: ибо полк мне вверенный стоит в 40 верстах оттуда в г. Гайсинс. Через две недели я еду принимать его.

1) Фраза «а ещё менее ... нагородил» вписана между строк.

2) Первоначально: «увериеся».

3) Первоначально: «Николаи».

*) Басаргин Николай Васильевич (1799-1861) после получения домашнего образования обучался в Муравьёвском училище для колонновожатых (с 22 декабря 1817 г. по март 1819 г.). 30 марта 1819 г. был произведён в прапорщики свиты е. в. по квартирмейстерской части и оставлен на год при училище преподавателем математики. В марте 1820 г. был отправлен во 2-ю Армию в Тульчин; был адъютантом П.Д. Киселёва. Член Союза Благоденствия (принят И.Г. Бурцовым) и затем Южного общества (см. его «Записки», Пг., 1917).

75

75.

12 июня 1824

Лагерь при Ольшанке.

Достойнейший друг! Сей час получил я письмо твое, и сей час спешу тебе передать несколько слов об моем существовании. Душевно желаю, чтобы переписка наша была как возможно быстрейшая; поэтому прошу тебя не замедлять ответами. Я был ребячески рад твоему письму: ты не сомневаешься в искренней моей дружбе - мне более ничего не нужно. -

Возвратившись из деревни я нашел Андрея в драгунском мундире Харьковского полка, восхищенным до небес - белый султан, ранжевый воротник, сабля, овладели всем его бытием. Я напал на него за письмо к тебе писанное: он не мог извиняться и чувствует всю меру ошибки; но чего ты хочешь от юноши, летающего в туманных пространствах. Он поистине добрый и милый малой, но кормилицино молоко на губах не обсохло. -

Род занятий моих совсем изменился, я пять лет находился в средоточении главного управления, а теперь вдруг стал на степень коренного исполнителя начальничей воли. Прибыл к полку, в лагерь на берега Днестра, все обстоятельства соединились кажется к тому, чтобы сделать вступление мое на новое поприще и трудным и опасным. Полк опущен: жена слабого командира им властвовала: - чего же ожидать?

Одна цель была достижена - перевод всех полковых сумм в карман начальника: от этого тьма беспорядков, запутанностей и нет надежды скоро окончить приемку. К тому же вся наша дивизия предназначена оберегать Подолию от внесения чумы из Молдавии чрез Бессарабию, куда она может ворваться по непрочности карантинов на Пруте; а в тоже время истреблять саранчу, покрывшую все прибрежье Днестра и угрожающую средине Государства. Вообрази сколь трудное дело предлежит нам в сем лете.

Лагерь наш самый тягостный: дожди почти беспрерывные: а от того болезни, опущение в солдатах и пр[очие] неудобства. Не знаю, когда нас отпустят в квартиры, в коих я более нуждаюсь нежели другие; ибо все целое переформирование полка лежит на моей ответственности. Не удивляйся, Никола, что я просил полка: тут не было никаких неудовольствий, а токмо одно желание перемены и никакой опытности. Несмотря на все трудности моего вступления, я чрезвычайно рад, что на сие решился. - Прости, друг старинный. Люби Бурцова столько, как и он любит Муравьева.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Г. полковнику и командиру 7-го Карабинерного полка. В Грузии. Чрез Тифлис в Башкечет *).

*) На адресе почтовые пометы: «Тульчин, июня, №...».

76

76.

2 ноября 1824.

Подольской губ. Гранов.

На сих днях прочел я приятнейшее твое письмо, почтенный друг Николай. Ты описываешь мне труды свои, понесенные при устройстве нового края: приложение дорог, возобновление селений в стране прелестнейшей в мире. Радуюсь, милый друг, твоим полезным подвигам и оценяю то удовольствие, которое ощущаешь ты при сих занятиях: творить что либо приятно для самолюбия человека, а творить полезное для сограждан, возвышает душу и облагораживает существование наше. Воздвигай прочные грани там, где предел могуществу России: да пребудут они навеки неизменными подобно Римскому божеству Термину, несродному к отступлению.

О себе я ничего не могу сказать в похвалу своих занятий. Командую полком во всех отношениях расстроенным, сыплю деньги, чтобы исправить часть хозяйственную, сыплю наказания, чтоб исправить дисциплину и нравственность: вижу впереди смотры будущего года, на коих хочется стать повыше товарищей - вот вся невысокая цель! - Остающееся от службы время разделяю с книгами и с женою. Живем уединенно и только иногда в Тульчине находим удовольствия приятного общества.

Ты желаешь знать, любезный друг, можно ли в моем полку сделать для тебя этишкеты?

На сие вот что тебе отвечаю: мастера у меня есть и могут сделать хорошие этишкеты, но нужна бель, которую мы выписываем из Москвы, что сопряжено с большими затруднениями, и  нужно знать по какому образцу должно плести этишкеты: у нас их множество; есть гвардейские-широкие, есть наши - средние, есть 1-ой Армии - узкие. Это зависит от высоты киверов, кои ныне также различной делаются высоты. - В моем полку, я строю в 5 вершков вышины, а в гвардии, говорят, еще выше.

Итак, чтоб дело обстоятельно кончить, нужно, чтоб ты прислал мне образец или бы описал какой широты их делать, а равно и выслал бы денег и сказал, какое число оных нужно: унтер-офицерских и солдатских. Тогда я с великим удовольствием для тебя эту статью обработую. Но как ты видишь, все сие с высылкою к тебе не может скоро сделаться. Ожидаю твоего ответа.

Брат твой Андрей прослужил лет в полку очень исправно и теперь отпросился в Москву, чтоб показаться там в кавалерийском мундире: он ребенок в полном смысле, но ребенок добродушный и склонный ко всему похвальному.

Обнимаю тебя заочно.

Истинный друг твой

И. Бурцов.

77

77.

3 августа 1825.

Гранов.

Почтенный друг Николай! Беспрерывные переходы с места на мест причиною моего долгого молчания. С генваря я не был на своих квартирах. Появившаяся в Бессарабии чума заставила двинуть три полка нашей дивизии на Днестр для составления оборонительной черты. Февраль, март и апрель несли мы сию тягостную в мирное время службу: ибо перенося все труды сродные войне, не пользуемся ни одною из выгод оной, и все-таки помним, что скоро потребуют на инспекторской смотр, в коем должны сверкать каски и блистать вся амуниция.

Так с нами и было: с Днестра, по прекращении опасности, двинули нас в Киевскую губернию в лагерь при м[естечке] Соколовке. Здесь принялись мы за фронтовое образование и к смотрам Корпусного Командира и Главнокомандующего успели достаточно. Мой полк одолел многих и по отзыву начальников получит одно из первых мест 1). В конце июля, лагерь кончился и я снова в моем смиренном Гранове за обыкновенными занятиями: строю конюшню, баню, лазарет и пр[очее]. Смело сказать можно, что ни одно из действий полкового командира в теперешнем быту не прельщает ума, не питает воображения; но бесспорно опять, что всякой шаг более или менее влияния имеет на благосостояние вверенных ему людей. -

Что у вас делается? достойный друг. В последнем твоем письме очерчено скучное состояние твоей души, жаждущей новой жизни; - теперешнее состояние твое кажется уже тягостным и ты намереваешься выйти в отставку. Так, я в том согласен, что однообразие есть истинное мучение человека; но где ж искать лучшего? И я кажется далее 27-го года не останусь в настоящих моих отношениях - но что тогда предприму: истинно сам не знаю. Впротчем мое течение более определенно, я женат, щастлив любовью моей подруги и могу удовольствоваться малым кругом деятельности.

Недавно был у меня брат твой Андрей, он созревает в свою пользу: следы женского воспитания начинают исчезать, и со временем он возмужает совершенно. Теперь он отправился в Крым с целию путешествовать по древним обломкам сей классической страны. -

Грекам было с начала лета очень хорошо, но теперь снова говорят, что идет дурно 2). -

Прости Николай - старинный друг и товарищ. Истинная преданность никогда не изменится к тебе от Бурцова.

1) В следственном деле С.Г. Волконского есть показание, относящееся к этому смотру и характеризующее как состояние полка, которым командовал И.Г. Бурцов, так и методы и отношение Бурцова к солдатам и офицерам полка: «Как я в начале Лагеря, так и всегда хвалил устройство Украинского полка... и точно также как тогда, так и теперь повторяю, что полковник Бурцов обходится грубо с офицерами и позволяет и сам обходится слишком строго с нижними чинами».

С.Г. Волконский отмечал, что эти строгости опорочивали И.Г. Бурцова, так как «он таким образом и способами хочет достигнуть до доведения полка в отличное фрунтовое состояние, - что можно довести постепенно усердием и терпением» и что не согласовывалось с действиями и правилами Бурцова («Восстание декабристов. Материалы», т. X, 1953, стр. 135).

Речь шла даже о применении им палок для наказаний, которые декабристы старались изгнать из употребления в своих полках, и о том, что Бурцов не старался привлекать к себе подчинённых, чтобы «всегда иметь их во власти» (там же, стр. 114). Очевидно эти обвинения были справедливы. Письма автора 1824-1825 гг. - современные событиям источники - отражают положение Бурцова, командира, получившего в командование совершенно расстроенный полк, который он не только с помощью наказаний, но и рядом хозяйственных мер в короткий срок поднял до уровня передового.

Особенно характерно в этом отношении его собственное признание в письме 2 ноября 1824 г., что он «сыплет наказания, чтобы исправить дисциплину и нравственность», хотя сам отмечает, что делает это для смотров 1825 г., «на коих хочется стать повыше товарищей - вот вся невысокая цель!» Впоследствии, командуя полком на Кавказе, Бурцов, судя по отзывам современников, изменил свои методы.

2) Трудно сказать, что имел в виду Бурцов, говоря, что с начала лета грекам было очень хорошо. Летом 1824 г. в войну с греками вступил вассал турецкого султана - египетский паша Мухаммед-Али. В феврале 1825 г. Ибрагим-паша осадил Наварин. Греческое правительство было застигнуто врасплох. Крепости были почти без защиты. Колокотронис и ряд других полководцев были в заточении.

Караискакис, Константинос Боцарис и другие военачальники стянули свои отряды к Наварину, но силы оказались незначительными, и Наварин пал 18 мая 1825 г. После победы под Навариным египтяне двинулись к центру Пелопоннеса и вторглись в Каламы, затем в Триполис, в конце июня подошли к резиденции греческого правительства Навплиону. Одновременно с египетскими активизировались и турецкие войска в Западной и Восточной Элладе во главе с Решид-Мухаммед-пашой. 25 апреля 1825 г. турецкие войска осадили Месолонгион. Героическая оборона этого города в течение 11 месяцев вошла в мировую историю. Таково было положение греков летом 1825 г.

Письма И. Яновского проливают некоторый свет на те сведения, которыми мог располагать И.Г. Бурцов в августе 1825 г. Яновский писал 12 августа из м. Новоселицы: «Недели две назад живущие здесь греки получили уведомление из Морей, что там подкуплены были Ибрагим-Пашею 12 капитанов и секретарь Сената. Первые сдали египтянам и туркам все узкие проходы и приготовили сдачу Ниполи ди Романи, а последний выдал все секреты Сената и написал ложную весть будто Греческий Сенат разбежался и проч[ее]. -

По счастью Колокотрони[с] открыл заговор сей, изменников повесили, Ибрагима-Пашу разбили совершенно и окружив его с остатком войска в каком-то укреплении ожидают, что он должен сдаться. В газетах сего ещё не пишут, - но мы желаем, чтобы сие была правда. - Австрийские газеты всегда наполнены неудачами греческих действий. Буди же греки победят неприятеля, то напишут о сём, но очень поздно и то с убавками. Удивительно, по каким причинам коварная австрийская политика желает погибели, грекам». («Прискорбно и досадно, - пишет он далее, - что нельзя распространяться в письмах, - о равных материях; - прилипне[т] язык к гортани» - ф. 254, кн. 23, л. 16).

78

78.

23 декабря 1825. Гранов.

Почтенный друг! Последнее твое письмо на возвратном пути из Тифлиса, я получил на сих днях и собирался тебе отвечать; но горестное известие о кончине государя поразило меня столь жестоко, что исполнение всех обязанностей соделалось на некоторое время чуждым. Теперь приступаю к ответу. Мне приятно было услышать слово Приютино, данное тобою одному военному пристанищу, и которое принадлежит также даче Оленина, в окрестности коей 10 лет тому назад мы бродили с ружьями, утопая в болоте и наслаждаясь одним только удовольствием: весело переносить трудности.

Любезный Николай! тогда, мы вступали только на поприще жизни; много времени протекло и мы уже переступили в остальную половину века - более суровую, менее обильную восторгами, но зато и менее превратную. Ты еще странствуешь, но я уже совершенно остепенился и мысль 1) о покое представляется мне в самом прелестном виде: год, другой службы, а там наступит пора, в которую можно подумать и о возвращении в семейство. По крайней мере при теперешних обстоятельствах, таковы мои намерения. Ты, кажется, почти с оными согласишься, сколько я могу припомнить содержание нескольких твоих писем. -

Недавно прибыл ко мне в полк порутчик Зубарев, переведенный из Каспийского морского баталиона. Зная сколь затруднительны переводы из одной части в другую я с удивлением спросил его: кто содействовал ему перейти из Кавказского корпуса? Он отвечал мне, что это ты, и что в бытность твою на берегах Каспийского моря, он находился в твоей команде и тогда еще просил, чтоб ты исходатайствовал ему служение в других войсках по причине климата, коего он не мог переносить. Мне очень приятно было увидеть человека, который тебя видел позже меня и даже заслужил некоторое от тебя внимание.

Андрей по возвращении из Крыма отправился в полк и служит во фронте. Я часто упрекаю ему леность в переписке: живя в 50 верстах от меня, он едва в два месяца наделит несколькими неудобочтимыми строками. Вообще, он имеет прекрасные свойства, но жаль, что носит печать женского воспитания. Об прочих братьях, не имею ни слуху, ни духу: уже несколько лет, как они совершенно забыли совоспитанника их. - Обнимаю тебя заочно. Верный друг твой Бурцов.

Приписка на полях: Устав Воинский я имею очень старый, а потому и написал в Петербург о присылке нового и самого полного, который и перешлю к тебе непременно.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Командиру 7-го Карабинерного полка господину полковнику и кавалеру в г. Тифлис, а оттуда в штаб-квартиру полка 2).

1) Написано над зачёркнутым: «кроме».

2) На адресе штемпель: «Тульчин», дата (написана рукой почтового чиновника) «30 декабря» и др. почтовые пометы.

79

79.

Пронск. 21 февраля І827 г.

Почтенный друг Николай! Долго не писал я к тебе и не получал твоих писем: жесточайшее нещастие терзало меня целый прошедший год 1). Может быть, оно тебе отчасти известно: при скором свидании сообщу тебе остальное. 29-го января я переведен в ваш Корпус. Тифлисской полк назначен местом моей службы. Я бы с восторгом принял сие назначение, если бы семейные обязанности не противоречили стремлению моему.

Я имею жену, которой здоровье очень слабо, а привязанность ко мне чрез меру сильна: поэтому и разлука со мною и поездка в Грузию угрожают ей равною *) бедою. Не взирая на это, я спокоен в душе и утешаюсь мыслию, что после 11-ти летней разлуки мы опять будем близкими товарищами. Друг мой, я уже теперь предаюсь сильнейшей радости, думая о том, что ожидает меня чрез два месяца. -

Теперь я в отпуску в славном княжестве Пронском, срок отпуска до конца апреля; сверьх того я здесь буду ожидать всех бумаг из прежнего полка, с коими я должен явиться в новый. Полк прежний отсюда да[леко]. - он в Бессараби[и] и я не думаю, чтоб отправление мое скоро последовало: однако, во всяком случае, не позже майя я прибуду к моей должности.

Теперь, брат Николай, поспеши уведомить меня, где вы, что делаете, и что предстоит к лету. Пособи мне своими советами, как старожилый грузинец, чем мне нужно запастись отсюда, дабы не нуждаться в вашей стране и в теперешнее 2) военное время? Приготовь мне, брат, лошадку, на которой бы можно было поражать персиян, да чтоб она не дорога была: а то от прошлогодных **) похождений у меня карманы опустели. Снабди меня всем к службе вашей нужным, наставь меня своими советами; словом, избавь меня от несносного состояния неуча-ректура. -

Еще одна великая просьба. Уведомь меня, как должен поступить с моею женою, могу ли ее взять в Грузию, где остаются там военные дамы; есть ли кто нибудь из числа их и пребывание это может ли быть совершенно безопасным ??? Пожалоста, поспеши по экстрапочте чрез Москву прислать мне свое полное наставление, вследствие коего и явится к тебе некогда юноша, ныне же поседелый, но всегда равно преданный тебе Бурцов.

Приписка на полях : О братьях твоих [я ни]чего не знаю.

21 февраля 1827 Пронск.

На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву 4-му. Командиру 7 Карабинерного полка г. полковнику и кавалеру в г. Тифлис. А оттуда, где полк наход[ится] ***).

*) Первоначально - другое слово, затем исправленное на «равною».

**) Первоначально: «прошедш.»

***) На адресе круглый штемпель: «Пронск. 1827...»

1) И.Г. Бурцов был арестован в начале 1826 г. и доставлен в Петербург сначала на Главную гауптвахту, а затем 1 февраля 1826 г. в Петропавловскую крепость с приказанием «посадить по усмотрению и содержать строго». По докладу следственной комиссии 18 марта 1826 г. был приговорён к 6 месяцам заключения в Бобруйской крепости. 19 июля 1826 г. освобождён из-под ареста и «обращён к службе» в Колыванском пехотном полку, куда был переведён ещё 8 апреля 1826 г. В 1827 г. переведён на Кавказ (это был вид ссылки в «тёплую Сибирь». Именно ссылкой называет этот перевод и Н.Н. Муравьёв в своих «Записках». - «Русский архив», 1889, №11, стр. 312).

2) И.Г. Бурцов был сослан на Кавказ для участия в русско-иранской войне 1826-1827 гг. Он прибыл в июне 1827 г. к И.Ф. Паскевичу в лагерь при Гарничае (под Эриваном). Н.Н. Муравьёв, который встретил Бурцова у Паскевича в день его приезда, писал в начале 1829 г. в своих «Записках»: «Бурцова после разлуки нашей в 1816-м г. я ещё не видал. Он командовал во второй армии полком, женился, и, по участию его в тайных обществах, был посажен в крепость, после того выпущен и отправлен на службу в Грузию с переводом в Тифлисский полк.

Положение его было очень неприятное: всех участвовавших в несчастных происшествиях 1825-го года принимали везде дурно, все боялись иметь с ними какую-либо связь. Никакие обстоятельства не могли бы меня склонить к тому, чтобы забыть Бурцова по старой дружбе нашей, и я, вопреки дурных отзывов о нём Паскевича, не переставал выхвалять его, через что и вошёл он в доверенность у начальства, коего расположение к нему стало мало по малу усиливаться и, наконец доставило ему видные должности, а теперь уж он командиром Херсонского гренадерского полка, вопреки всех препятствий, встреченных к возвышению его в должностях от государя.

Награждения он получил примерные; да надобно отдать ему справедливость, что он служил отлично и показал во всех случаях отличные способности. Не менее того я могу радоваться тому, что старому другу своему дал ход и случай исправить дурные обстоятельства, в коих он находился» («Русский архив», 1889, №11, стр. 298).

80

80.

В лагере на Базардчае.

30 июля [1827] в полдень.

Почтенный друг Николай! Расставшись с тобою вчера вечером, я доехал до драгун, где и ночевал, а сегодня обедал за Порнаутом в уланском лагере, ночевать еду сей час в Гирюсы. Скорость, с которою я должен кончить данное мне поручение 1), заставляет меня решиться отослать назад моих лошадей и ехать во всю дорогу на казачьих. Прилагаю тебе воображаемый маршрут моего пути с такою просьбою, чтоб по прошествии месяца ты прислал мне повеление в Баку о том, куда ехать. Это зависит от движения Ивана Федоровича 2) на Таврис или на Еривань; две точьки совершенно противуположные. Я же поеду берегом до Астрахани, а обратно морем в Баку.

Не обвиняй меня за слабость в делах, касающихся жены: я страшусь отяготить совесть мою принесением в жертву ее здоровья моим ошибкам в жизни. Еще имею к тебе одну просьбу. Поданное вчера мною письмо графу Сухтелену 3) написано очень неисправно и даже содержит поправки. Посылать его в таком виде в Петербург невежливо, почему *) я написал здесь другое, того же содержания и прошу тебя подать его с[иятельству] в замену первого. -

Если поедешь в Тифлис; постарайся ободрить жену мою и внушить ей более твердости.

Вот мой предполагаемый маршрут:

7 августа в Баке

10-го - выезд в Низовую

12 и 13 - в Низовой

15-го - в Дербент

16 и 17 - в Дербенте

21-го - в Кизляр

25-го - в Астрахань

До 3-го сентября в Астрахани

8-го морем в Баку

15-го - в Кара-Бабе.

Дай бог, чтоб здоровье мое достало для преодоления всех трудностей пути. -

Заочно обнимаю тебя, желаю, чтоб ты был здоров и продолжал благополучно отправление своею должностию.

Преданный тебе Бурцов.

*) Фраза вписана между строк. Далее «Я» с прописной буквы, так как первоначально так начиналось следующее предложение.

1) Поручение И.Г. Бурцову заключалось в сборе сведений для подготовки военной экспедиции в Астрабад. «Бурцов должен был приехать в Баку, оттуда проехать в Астрахань, осмотрев таким образом весь западный берег Каспийского моря, узнать о средствах наших для отправления экспедиции в Астрабад; кроме того он имел тайное поручение наблюдать в проезде все происходящее на постах или областях, через которые ему следовать надлежало и обо всём доносить Паскевичу» («Русский архив», 1891, № 9, стр. 13).

2) Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856) - граф; в 1827 г., сменив А.П. Ермолова, был назначен Главноуправляющим и Командующим Отдельным Кавказским корпусом.

3) Сухтелен Павел Петрович (1786-1833) - граф, генерал-лейтенант, начальник штаба Кавказского корпуса во время русско-персидской войны (с июля 1827 г.); был переведён из Петербурга на Кавказ по требованию И.Ф. Паскевича ещё до отъезда А.П. Ермолова. До его приезда начальником штаба был Н.Н. Муравьёв («Русский архив», 1891, № 9, стр. 5-6).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).