© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Басаргин Николай Васильевич.

Басаргин Николай Васильевич.

Posts 31 to 40 of 61

31

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU2LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTg0MzIvdjg1ODQzMjAzNS8xNGFlZTUvVkpPY1BkOWpBRmsuanBn[/img2]

Неизвестный фотограф. Портрет Николая Васильевича Басаргина. Москва. Конец 1850-х. Бумага альбуминовая, картон, отпечаток альбуминовый. 8,8 х 5,3 см. Государственный Эрмитаж.

32

Южного о[бщества]

№ 27-й № 420

ПОРУЧИК БАСАРГИН

старший адъютант 2 армии

I B № 420

№ 1

ОПИСЬ

бумагам, составляющим дело о поручике Басаргине

№ ................................................................................................................................................. На каких листах

1. Началь[ный] допрос, снятый г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым с Басаргина ............ на 1

2. Рапорт поручика Басаргина к генерал-адъютанту Киселёву 30 декабря ...................................... с 2 по 4

3. Начальные вопросные пункты от Комитета Басаргмну ........................................................................ на 4

4. Ответные пункты Басаргина (о воспитании) .................................................................................... с 5 по 8

5. Формулярный список .......................................................................................................................... с 8 по 10

6. Вопросные пункты Комитета1 Басаргину 18 генваря ................................................................... с 10 по 12

7. Ответы Басаргина .............................................................................................................................. с 12 по 14

8. Письмо на французском диалекте ................................................................................................... с 14 по 16

9. Письмо Басаргина 5 марта ................................................................................................................ с 16 по 18

10. Вопросные пункты Басаргину 9 марта ................................................................................................. на 18

11. Ответные пункты Басаргина ........................................................................................................... с 19 по 22

12. Вопросные пункты Комит[ета] Басаргину 29 марта ................................................................... с 22 по 27

13. Ответные пункты Басаргина .......................................................................................................... с 27 по 37

14. Дополнительный ответный пункт ................................................................................................. с 37 по 39

15. Таковой же ........................................................................................................................................ с 39 по 41

16. Таковой же ........................................................................................................................................ с 41 по 43

17. Таковой же ........................................................................................................................................ с 43 по 45

18. Вопросный пункт Басаргину 12 апреля ................................................................................................ на 45

19. Ответный пункт Басаргина ............................................................................................................ с 46 по 48

20. Очная ставка Пестелю с Басаргиным 22 апреля ................................................... с 48 по 50 // (л. 12 об.)

21. Прошение в Комитет поручика Басаргина .......................................................................................... на 50

22. Донесение в Комитет Басаргина ................................................................................................... с 50 по 53

23. Таковое ж .......................................................................................................................................... с 53 по 55

Белые листы ........................................................................................................................................... с 55 по 61

Военный советник Вахрушев // (л. 24)

1 Слово «Комитета» вписано над строкой.

33

№ 2 (5)

Копия с формулярного списка о службе лейб-гвардии Егерского полка поручика Басаргина

Выписана из списка, присланного от 1 генваря 1826 года // (л. 24 об. - 25)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Поручик Николай Васильев сын Басаргин

Сколько от роду лет?

26

Из какого состояния и, буде из дворян, то не имеет ли крестьян, а если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из дворян Владимирской губернии

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

чины - годы - месяцы - числа

Колонновожатым - 817 - Декабр[я] - 22

Прапорщиком за отличие по службе - 819 - Март[а] - 30

Подпоручиком - 821 - Майя - 30

переведён поручиком - 821 - Октяб[ря] - 16

Старшим адъютантом в Главный штаб 2 армии - 825 - Генвар[я] - 18

В течение службы в которых полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

полки и баталионы - годы - месяцы - числа

В свиту его императорского величества по квартирмейстерской части

В той же свите

В 31 егерский полк с назначением адъютантом к начальнику Главного штаба 2 армии генерал-майору Киселёву

Переведён в сей же полк тем же чином - 822 - Сентяб[ря] - 18

В сём полку

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля, где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

По-российски, по-французски, и часть математических и военных наук знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

В домовом отпуску был 1820 года с 24 февраля на 28 дней и на срок явился

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

Сверх комплекта и по высочайшему приказу находится старшим адъютантом в Главном штабе 2 армии с 18 генваря 1825 года

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется?

Подлинную подписали:

Командир полка полковник Гартинг

и командующий всею пехотою Гвардейского корпуса

генерал-адъютант Бистром 1-й

Верно: Начальник Отделения Андреев // (л. 14)

34

№ 3 (2)1

Начальнику Главного штаба 2 армии господину генерал-адъютанту и кавалеру Киселёву

Старшего адъютанта оной же армии

гвардии поручика Басаргина

Рапорт

Ваше превосходительство изволили мне объявить, что я включён в список какого-то тайного общества, имевшего целию нарушить общественное спокойствие. Следуя неизменно обязанностям благородного человека и почитая свято всё, что правительство находит нужным для благоустройства государства, мог ли я ожидать, что при сих правилах, принятых мною с самого моего вступления в службу, подвергнусь я сему подозрению? // (л. 14 об.)

1 Вверху листа пометы чернилами: «№ 12», «под[ан] 30 декабря 1825».

Преступление, в коем я столь несправедливо обвинён, для меня ужасно не по мере наказания, которое оно влечёт за собою, но потерею общественного мнения, долженствующего поставить меня наряду с людьми, изменившими долгу, чести, закону и совести.

Но какие найду я доказательства к совершенному своему оправданию? Слово честного человека и поведение, которому Ваше превосходительство были свидетелями в продолжение моей при вас службы, - вот всё, что я могу представить в свою защиту.

Основываясь на сём, не скрою от Вашего превосходительства, что я был знаком с людьми, которые почитаются виновными по сему делу в Главной квартире 2 армии, но вместе с тем смело уверяю вас, что как о существовании какого-либо // (л. 15) тайного общества я никогда от них не слыхал, так и предложения ко вступлению в оное с их стороны не имел.

Я тем смелее могу говорить о сём Вашему превосходительству, что люди, коими я был так несправедливо оклеветан, не имеют на то никаких доказательств и, вероятно, по совести своей не признают меня своим сообщником. Тех же из них, кои учинили мятеж в Петербурге, я никого совершенно не знаю.

Сделав, таким образом, объяснение моё Вашему превосходительству и подтвердив справедливость оного всем, что для меня свято, я смею надеяться, что невинность моя будет признана совершенно и что священная особа его императорского величества, которой я клялся жертвовать последнею каплею крови, не включит меня в число // (л. 15 об.) тех, кои преступными своими действиями заслужили всеобщее негодование целого государства, а напротив, позволит мне доказать свою преданность к престолу исполнением обязанностей самого вернейшего подданного.

Гвардии поручик Басаргин1

1825 года

декабря 30 дня

м. Тульчин // (л. 13)

1 Рапорт написан Н.В. Басаргиным собственноручно.

35

№ 4 (1)1

№ 142: Старший адъютант 2 армии пору[чик] Басаргин

Принадлежали вы тайному обществу?

Я никакому тайному обществу не принадлежал, но в 1819 году или 1820 в Москве2 дал согласие быть в масонской ложе, о коей мне говорил чиновник, живший в Москве, Бруннер. С тех пор я3 об оной не слыхал и ничего не знал.

Какой ваш был круг знакомства и какие имели связи?

В Главной квартире был я знаком со всеми чиновниками, но более связан с пол[ковником] Бурцевым и доктором Вольфом. Полтора года тому назад я женился и с тех пор ограничился семейственным знакомством.

Знали вы Пестеля, Барятинского и о их намерениях?

Знакомство с ними я имел, но никогда о намерении их ничего не слышал.

На вас есть показание, что вы участвовали тайному обществу и знали о его действиях?

Я прошу очной ставки с моими обвинителями, чем надеюсь доказать мою невинность.

Гвардии поручик Басаргин4

Генерал-адъютант Левашёв // (л. 22)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепость».

2 Далее зачёркнуто: «б»

3 Далее зачёркнуто: «ни».

4 Показания подписаны Н.В. Басаргиным собственноручно.

36

№ 5 (6)

1826 года, генваря 18 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета старший адъютант Главного штаба 2 армии поручик Басаргин спрашиван в пояснение первого его показания.

В данных здесь ответах вы отрекаетесь, что ни к какому тайному обществу не принадлежали, а только в 1819 году в Москве дали согласие Бруннеру быть в масонской ложе и с тех пор ничего об ней не слыхали. Но генерал-интендант Юшневский, полковник Пестель, генерал-майор князь Волконский, полковники Аврамов и Бурцев, майор Лорер, капитан Майборода и поручик Крюков 1-й, сознаваясь откровенно в принадлежности своей к тому обществу, положительно утверждают, что вы действительно были членом оного, в чём и готовы уличить вас.

Посему Комитет, хотя не имеет прямой надобности в собственном признании вашем в такой вине, // (л. 22 об.) которая ясно доказывается вышеприведённым свидетельством, но не желая лишить вас средства к чистосердечному раскаянию, которое одно может смягчит строгость правосудия или давать некоторое право на снисхождение, требует от вас искреннего показания о нижеследующем:

1

Когда, где и кем вы были приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное и кто были известные вам члены?

2

Какие цели или намерения имело то общество, которому вы принадлежали, т.е. объявленная всем членам, или наружная, и сокровенная, только некоторым из них известная?

3

Какими средствами общество предполагало достигнуть цели своей?

4

После объявленного в 1821 году мнимого уничтожения Союза благоденствия кто // (л. 23) именно из членов Южного общества совершенно отстал от оного и не принимал более никакого участия и кто, напротив того, остался в обществе или присоединился впоследствии?

5

Знали ли вы о каких-либо сношениях Южного общества с другими, ему подобными? В чём оные заключались и чрез кого производились?

Впрочем, присоедините здесь всё, что вам известно касательно тайных обществ, их намерений, действий, сношений и лиц.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)

37

№ 6 (7)

На вопросы высочайше учреждённого Комитета имею честь ответствовать следующее.

1) Действительно, в конце 1819 или в начале [1]820 года приглашён я был чиновником Бруннером ко вступлению в масонское общество благоденствия. Цель сего общества состояла в том, чтобы стараться, сколько есть возможности, помогать ближним, соблюдать все обязанности1 хорошего Гражданина, не нарушать правосудия, стараться искоренять злоупотребления и дать согласие на уничтожение подданства крестьян.

1 Три строки от слов «благоденствия. Цель сего общества состояла...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

Он хотел мне дать прочесть книгу, в коей заключалась подробно цель учреждения сего общества и обязанности каждого члена, но по краткости моего пребывания в Москве не успел сего исполнить. Я дал ему словесное согласие вступить в сие общество и вскоре потом откомандирован был в Главную квартиру 2 армии.

Причины, побудившие меня вступить в общество сие суть следующие. Желание быть полезным, возможность сблизиться // (л. 24 об.) с людьми благомыслящими, и как мне тогда казалось, хорошая цель оного. При приглашении он мне объявил, что и некоторые из лиц, мне известных, находятся в сём обществе, именно: квартирмейстерской части полковник Муравьёв, брат его Генерального штаба штабс-капитан и поручик Христиани. Не будучи с сими лицами ни в какой связи, я не ручаюсь за верность сего показания.

Приехавши в Тульчин и не полагая ничего худого в моём согласии, я многим явно оное рассказывал. Впоследствии времени я увидел ничтожность сего учреждения и необдуманность последней статьи, я перестал о сём и думать. В обществе с тульчинскими жителями я был весьма часто и говорил без цели. Когда последовало высочайшее повеление о уничтожении тайных обществ, я внутренне от оного отрёкся.

Вскоре после сего // (л. 25) я женился и тогда образ мыслей моих совершенно переменился и был направлен к обязанностям семейной жизни. Я перестал почти совсем посещать общество и ограничился домашнею жизнию. По тогдашнему образу мыслей тульчинских жителей я мог догадываться, что некоторые из них могли принадлежать к обществу, но кто именно, я не могу сказать, ибо боюсь оклеветать невинного.

2) Кроме вышеозначенной цели, я никакой другой не знал и полагал, что все члены имеют одну и ту же цель.

3) Средства к достижению вышеизъяснённой цели мне казались нетрудными, других же я никаких не знал.

4) В [1]821 году зимой я был отчаянно болен, а по выздоровлении поехал в отпуск в Москву и Владимирскую губернию, где совершенно ни о чём не слыхал, а проводил время с моими родными. Кто из сего общества отстал, я не знаю, и кто // (л. 25 об.) впоследствии вступил, мне также не было известно.

5) Я совершенно ничего не знал ни об обществе южного края, ни об его сношениях с другими обществами, ибо ни с одним из членов я откровенно не говорил, да и, как я выше сего сказал, переменив образ мыслей, я удалился от свободомыслящего разговора.

Изъяснив, таким образом, всё, что я знаю, беру смелость беспокоить Комитет моею униженнейшею просьбою; чувствуя, что всегда слабое моё здоровье, двумя несчастиями в одно и то же время меня постигшими - потерею жены моей и подозрением в злоумышленном заговоре - совершенно расстроилось, предаваясь воле всевышнего и готовый погибнуть, я прошу позволения увидеть последний раз оставшуюся у меня дочь и сделать некоторые распоряжения касательно её устройства, ибо во мне одном она имеет единственную подпору. Тогда я готов буду перенести с большею твёрдостию все наказания, которые государю моему угодно будет определить мне за неумышленное моё преступление.

Поручик Басаргин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 26)

1 Показания написаны Н.В. Басаргиным собственноручно.

38

№ 7 (8)

Перевод с французского

Ваше превосходительство!

Ваше превосходительство, благодарите простить дерзость несчастного, осмелившегося обратить к вам голос невинности и отчаяния.

Лишённый с юных лет родителей своих, я сумел сохранить единственные ценности, оставленные мне родителями, - незапятнанную репутацию и уверенность в исправном выполнении долга верноподданного. Вкусивший короткого, но истинного счастья, соединённый с существом, мною обожаемым, удостоенный уважения своих начальников, отец ребёнка - я имел в мире только одно желание - сохранить насколько возможно дольше то положение, в какое так великодушно поставила меня служба. Но не прошло и года, как я потерял свою жену, //  (л. 26 об.) без которой жизнь для меня - одно страдание.

Но у меня, ваше превосходительство, осталась драгоценная для меня репутация честного человека и грустное утешение - залог истинной и законной любви; всю мою жизнь собирался я посвятить счастью этого невинного создания. Не успел я осушить слёзы после столь ужасного события, как увидел себя лишённым свободы и обвинённым в соучастии с теми, кои возмутили спокойствие в государстве, заслужили этим негодование своих соотечественников.

Если бы вы, ваше превосходительство, могли читать в глубине моего сердца, вы уверились бы в моей невинности - я написал в своих ответах Комитету под председательством августейшего брата нашего государя обо всём, что мне было известно, опустив, может быть, лишь мелкие подробности, ускользнувшие из моей памяти. Ныне одно лишь у меня желание - предстать перед теми, // (л. 27) кто меня обвиняет; уверен, что если совесть не совсем покинула их, они найдут в себе смелость признать, что я не участвовал ни в одном из их предприятий и не был знаком с их планами.

Я виновен лишь в том, что в восемнадцать лет дал своё согласие быть членом общества масонского (как мне сказали), которое (как я полагал) имело только почтенные цели, а также в том, что говорил об этом всякому желающему слушать. Но войдя в года и рассудив, что частное лицо должно ограничиваться выполнением предписанных ему обязанностей, я тому уже четыре года как отказался от своего образа мыслей, занимаясь лишь своими служебными обязанностями; ни один человек не слышал от меня ни единого слова, могущего доказать противное тому, что я осмеливаюсь изложить Вашему превосходительству.

Клянусь в том всём, что есть у меня святого на свете, памятью моей жены и счастьем моего ребёнка! Впрочем, содержание бумаг, опечатанных у меня после моего возвращения из шестимесячного отпуска, и свидетельство, которое мои начальники могут дать моём поведении и чувствах, //  (л. 27 об.) воодушевлявших меня в продолжение всего времени службы во 2 армии, подтвердят Вашему превосходительству правоту моих слов.

Ваше превосходительство! Я нахожусь в положении, трудно описуемом, вот уже месяц, как я томлюсь в темнице, не имея другой поддержки, кроме религии и сознания своей невинности - все несчастья, постигшие меня за столько короткое время, возникают предо мной. Вот уже почти месяц, как я не могу сомкнуть глаз: призрак моей жены неотступно стоит пере моими глазами, одно лишь лязганье запоров доносится до моего слуха, ум мой занят мыслями о несчастной судьбе моего ребёнка. Я боюсь потерять последние черты, отличающие меня от животного и превратиться в близком будущем в оного из тех, кто возбуждает напрасное сожаление своих близких.

Ваше превосходительство! Во имя бога сжальтесь над несчастным преступником, который осмеливается считать себя совершенно невинным. Разрешите ему обратиться к вам со слезами на глазах с единственной просьбой - стоя близко к трону, вы всё можете сделать!

Если я должен принять наказание за свою невольную вину, если я должен пасть жертвой клеветы и на всю жизнь лишиться свободы, то хотя бы, Ваше превосходительство, пусть позволят мне сделать некоторые распоряжения в пользу моего несчастного ребёнка, не имеющего никого, кроме меня, в целом свете. Пусть позволят мне увидеть его и благословить в последний раз.

Если же, напротив, факты подтвердят истинность того, что я осмелился изложить Вашему превосходительству, если моё оправдание задерживается лишь по причине обычных судебных формальностей, я умоляю разрешить мне ожидать решения моего дела в кругу семьи. Я согласен быть под ещё более строгим надзором, лишиться самого необходимого, но по крайней мере я буду иметь утешение видеть своего ребёнка и узнавать в его чертах черты той, которая унесла с собой в могилу все радости моей жизни!

Ваше превосходительство! Не будьте глухи к моей мольбе! Скажите слово в мою защиту! Верните мне спокойствие, совершенно оставившее мою душу! Всю свою жизнь отдам я за благодеяние, которое осмеливаюсь ожидать от вашего великодушия!

С чувством глубочайшего уважения

Вашего превосходительства

покорнейший и преданнейший слуга

Николай Басаргин1

(адъютант 2 армии)

6 февраля

1826 г. // (л. 28)

1 Письмо написано Н.В. Басаргиным собственноручно.

39

№ 8 (9)

Ваше превосходительство!

На прошение моё к Вашему превосходительству о дозволении писать к моим родственникам мне объявлена резолюция, что доколе не перестану упорствовать, я буду лишён сего позволения. Заключив из сего, что показание моё не согласно с обвинениями, на меня взводимыми, и, будучи уверен в снисходительности Вашего превосходительства, я взял смелость беспокоить вас вновь моею всенижайшею просьбою, состоящею в следующем.

Если действительно обвинения против меня не согласны с показаниями, мною представленными, или показание моё неполно, то прошу убедительнейше Ваше превосходительство испросить мне у высочайше учреждённого Комитета дозволение сделать мои объяснения противу тех обвинений, которые на меня возводятся. Если я по забвению за долгопрошедшим временем пропустил какой-либо случай, то смею уверить, что признаюсь в сём чистосердечно, напротив, если обвинение несправедливо, я буду иметь способ оправдаться.

При сём случае смею решительно уверить как Ваше превосходительство, так и высоких лиц, Комитет составляющих, что, если я обвиняюсь в каких-либо преступных действиях или намерениях, то это несправедливо, и я осмеливаюсь просить средств к моему оправданию. Дозволив // (л. 28 об.) мне сие, Комитет уверится, что я виновен в неосторожности, но не в преступлении, а тем самым сохранит человека, который служил и надеялся служить с ревностью престолу и отечеству.

Равным образом долгом поставляю объяснить Вашему превосходительству о причине, по которой я не означил лиц Главной квартиры 2 армии, находившихся в обществе. Я уже имел честь донести Комитету, что четыре года тому, как я удалился из сего общества и ни с кем об оном не говорил, да и можно положительно сказать, что в течение сего времени в Главной квартире разговор о сём исчез.

В прошедшем октябре месяце  я был уволен в отпуск и находился всё время у себя в деревне, где ни о чём не слыхал. Ехавши обратно на службу в конце декабря месяца, я на дороге узнал о несчастном происшествии 14 декабря и, приехавши в Тульчин, чрез четыре дня отправлен в С.-П[етербург]. Тут по слухам мне сделалось известным, что некоторые чиновники Главной квартиры обвиняются в сообщничестве с теми, кои учинили действия столь преступные.

Не зная даже и фамилий тех лиц, кои участвовали в плачевном происшествии, я был уверен, что те, кои обвиняются во 2 армии, имели с ними сношения и потому требуются в столицу. Приехавши в Петербург, в ответах моих Вашему превосходительству // (л. 29) я показал, что не принадлежу ни к какому обществу и действительно был уверен, что уже четыре года, как я в обществе не состою и как раскаялся в сём неосторожном поступке, по молодости лет соделанном.

Когда же я был представлен пред Комитетом и мне было объявлено, что на меня есть показание осьми лиц, то это привело меня в совершенное недоумение - из сих лиц генерал-интенданта Юшневского, полковника Аврамова и Бурцева я всегда почитал за людей, исполняющих со всею точностию свои обязанности, и потому не мог1 предполагать, чтобы они были сообщниками людей преступных. Майора Лорера я совсем не знал и не знаю, с капитаном Майбородою я виделся несколько раз, но никогда ни о чём не говорил. С генерал-майором князем Волконским и поручиком Крюковым я не помню, чтобы я когда что-либо говорил об обществе.

Что же касается до полковника Пестеля, то во время моего четырёхдневного пребывания в Тульчине я известился по слухам, что он подозреваем в сообщничестве с людьми, учинившими преступные действия 14 декабря. Всё сие заставило и теперь заставляет меня думать, что во 2 армии существовало какое-либо другое общество, которого я совершенно не знал, и что теперь члены оного берут предлогом прежнее // (л. 29 об.) для открытия своих действий. Вот причина, по коей, боясь оклеветать невинного, я не смел сказать положительно, кто находится, по мнению моему, в обществе.

Изложив, таким образом, просьбу мою Вашему превосходительству, я смею надеяться, что мне будет позволено сделать мои объяснения противу тех обвинений, кои на меня возводятся, буде они существуют, и если я по забвению что-либо пропустил, то сознаваясь в сём чистосердечно, я буду надеяться на великодушное прощение высочайше учреждённого Комитета.

С истинным почтением и совершенною преданностию имею честь быть

Вашего превосходительства

покорнейший слуга

Николай Басаргин2

(старший адъютант 2 армии)

5 марта 1826.

Петропавловская крепость // (л. 30)

1 Строка «точностию свои обязанности, и потому не мог» на полях отчёркнута карандашом.

2 Письмо написано Н.В. Басаргиным собственноручно.

40

№ 9 (10)

1826 года, марта 9 дня, от высочайше учреждённого Комитета поручику Басаргину пополнительный вопрос.

Комитет, собрав ясные и совершенно достаточные доводы для обличения вашего в том участии, какое принимали в тайном обществе и от коего доселе отрицались, но не желая лишить вас средства к добровольному и чистосердечному раскаянию, которое одно только может смягчить строгость правосудия, ещё раз приглашает вас: готовы ли вы дать ответы по чистой совести и со всею искренностию на те вопросы, кои ныне будут вам сделаны, не доводя до необходимости1 улик, которые неминуемо усугубят доказанную вину вашу?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 31)

1 Слово «необходимости» вписано над строкой.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Басаргин Николай Васильевич.