© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Басаргин Николай Васильевич.

Басаргин Николай Васильевич.

Posts 41 to 50 of 61

41

№ 10 (11)

В Комитет, высочайше учреждённый,

поручика Басаргина

Донесение

Приняв с искреннею признательностию средства, кои благоугодно было высочайше учреждённому Комитету доставить мне к изложению моего проступка и к моему оправданию в случае несправедливых обвинений, я смею уверить, что признание моё будет совершенно и если прежнее моё показание было неполно, то причиною сему, как я имел честь объяснить в прошении моём к его превосходительству генералу Левашёву, долгопрошедшее время и совершенное мне незнание о действиях и намерениях общества в последнее1 прошедшее время.

Желая доказать готовность мою к показанию всего, что мне было известно, я принимаю смелость изложить Комитету, // (л. 31 об.) высочайше учреждённому, поведение моё в продолжение всего времени, которое я находился в обществе. Я твёрдо уверен, что оно будет согласно с показаниями, на меня взводимыми, если они справедливы.

Я уже имел честь донести, что в конце [1]819 или начале [1]820 года я был приглашён чиновником Бруннером ко вступлению в Общество благоденствия, и это совершенно справедливо1, как и то, что мне сказано было, что оно есть отделение общества масонов. Я говорю сие не в оправдание своё, ибо в тогдашнее время по молодости лет для меня это было всё равно, но в оправдание прежних моих показаний.

Будучи почти в то же время откомандирован во 2 армию, я нашёл там многих членов сего общества и мне нетрудно было войти с ними в связь. Полковник Бурцев, с коим я прежде всех познакомился, будучи членом сего общества, ввёл меня в общество бывших там членов. Кроме тех, кои на меня сделали показание3 (исключая майора // (л. 32) Лорера и капитана Майбороды, о коих я совершенно не знаю, были ли они членами, и которые, вероятно, были приняты тогда, как я из общества стал4 удаляться), находились там генерал-майор Фонвизин5, ротмистр Ивашев5, подполковник Комаров5, штабс-ротмистр князь Барятинский6 и капитан Филипович7 (впоследствии умерший), присоединив к ним трёх членов, о коих мне было объявлено чиновником Бруннером и о коих я имел честь донести в прежнем показании, я более никого не знал и не знаю.

1 Слово «последнее» вписано над строкой.

2 Три строки от слов «[1]819 или в начале [1]820 года я был...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Слова «кроме тех, кои на меня сделали показание» подчёркнуты карандашом.

4 Слово «стал» вписано над строкой.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Слова «князь Барятинский» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «капитан Филипович» подчёркнуты карандашом.

В продолжение моего пребывания в Тульчине, с [1]820 по [1]821 год, члены сего общества бывали весьма часто вместе и время проходило в спорных разговорах, которые никогда ничем не кончались, всякий излагал своё мнение, которое другими опровергалось, и можно положительно сказать, что цели никакой не было. Более всех полковник Пестель удалялся от правил, изложенных в постановлениях общества.

В [1]821 году мне было объявлено, что некоторые члены общества удалились от оного, но ни на каком совещании по сему предмету я не был, и было ли оно, не знаю. Я не знаю, поверит // (л. 32 об.) ли мне Комитет, высочайше учреждённый, но признаюся чистосердечно, что один ложный стыд был причиною, что я тогда же не удалился от сего общества. С того времени разговор об обществе совершенно начал прекращаться, по крайней мере между теми людьми, кои наиболее были со мною в связи, а именно полковниками Бурцевым, Аврамовым и ротмистром Ивашевым.

В то время, когда последовало высочайшее повеление о прекращении тайных обществ, я решительно принял намерение удалиться и избегал всяких разговоров касательно общества, так что я теперь совершенно не помню, говорил ли я что-либо с известными мне членами. Наконец, около двух лет тому назад, со времени женитьбы я решительно прекратил всякий разговор, к тому клонящийся, и твёрдо был уверен, что я уже исключён из общества, ибо ни один из членов мне даже и не напоминал об оном.

В продолжение всего времени я никого в члены общества не принимал, и кто впоследствии были приняты в члены, мне совершенно неизвестно. // (л. 33) О действиях общества я не имел понятия. О сообщении оного с другими, ему подобными, я также ничего не слыхал. При сём случае справедливость заставляет меня донести высочайше учреждённому Комитету, что из членов, с коими я наиболее был в связи, полковники Аврамов, Бурцев и ротмистр Ивашев в продолжение сего времени никогда не изъявляли правил свободомыслия и, как кажется, разделяли со мной желание удалиться из общества.

Полковник же Бурцев, кажется, совершенно удалился. О других я сказать ничего не могу, ибо я в короткой связи с ними не был. Сколько я знаю членов, о коих я донёс высочайше учреждённому Комитету, я уверен, что они подтвердят справедливость моих показаний и потому полагаюсь на их подтверждения, кроме полковника Пестеля, на справедливость коего я не совершенно1 надеюсь.

Засим я убедительнейше прошу Комитет, высочайше учреждённый, позволить мне отвечать на те вопросы, кои благоугодно мне будет // (л. 33 об.) сделать. Уверяю чистосердечно, что справедливость будет руководствовать мною в моих ответах. Я также смею надеяться, что Комитет, высочайше учреждённый, в случае несправедливых обвинений даст мне средства к моему оправданию и защитит меня от клеветы.

Поручик Басаргин2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 34)

1 Слова «не совершенно» вписаны над строкой.

2 Письмо написано Н.В. Басаргиным собственноручно.

42

№ 11 (12)1

1826 года, марта 29 дня, в присутствии2 высочайше учреждённого Комитета старший адъютант Главного штаба 2 армии поручик Басаргин спрашиван в пояснение прежних его показаний.

Как в первоначальных, так и в пояснительных ответах вы не сделали искреннего признания о том, что Вам касательно намерений и действий тайного общества было известно, отрицая даже самое участие Ваше по оному, тогда как есть уже в виду на сие слишком достаточные удостоверения. Потом, хотя на данный вам вопрос готовились отвечать по чистой совести, не доводя до необходимости улик, и изъявили вы желание показать сущую правду, но в представленном донесении не довольно ясно открываете то, что вы должны были знать в подробности.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 31 марта».

2 Строка на полях отчёркнута карандашом.

Неискренность, столь очевидная, по всей справедливости подвергала Вас // (л. 34 об.) действию изысканных улик, но за всем тем Комитет, следуя тому же правилу доставлять все средства к чистосердечному раскаянию, ещё раз требует от Вас откровенного и сколь можно положительного показания о том:

1

Штаб-лекарь Вольф сознаётся, что во время проезда в Петербург он советовал Вам при допросах ничего не открывать, уверяя, что как ясных доказательств нет, то и уличить вас невозможно.

Объясните откровенно, под действием внушений Вольфа или по собственному расположению вы столь продолжительно запирались?

2

Где именно вы начально приняты в тайное общество чиновником1 Бруннером? И кто были известные Вам члены оного?

Здесь поясните, где ныне находится Бруннер, в службе или в отставке. // (л. 35)

1 Слово «чиновником» вписано над строкой вместо зачёркнутого слово «полковником».

3

По приезде в Тульчине кем были приглашены ко вступлению в существовавшее там общество, кого знали и с кем, в каких сношениях находились из принадлежащих к оному членов?

4

Какие особенные причины побудили Вас остаться в означенном обществе после того, когда в 1821 году объявлено было уничтожение Союза благоденствия и когда полковник Бурцев и подполковник Комаров удалились из оного?

Здесь поясните, кто именно из известных Вам членов совершенно уклонился тогда от общества и кто решился остаться в нём далее. // (л. 35 об.)

5

В чём именно заключались те цели или намерения тайного общества и средства, коими оно надеялось исполнить их, кои были Вам объявлены при начальном принятии Бруннером и потом по приезде Вашем в Тульчине?

6

Комитету известно, что вы, содействуя распространению тайного общества, приняли в оное нескольких членов и между прочим квартирмейстерской части поручика Бобрищева-Пушкина 1-го.

Здесь поясните, кого именно вы приняли в общество, кроме Пушкина, и что объявили им о цели оного.

7

Комитет имеет положительные // (л. 36) сведения, что вы находились в собрании тульчинских членов, когда они решились продолжать существование общества, несмотря на объявленное в Москве уничтожение оного.

Здесь поясните:

а) Кто из присутствовавших тут членов первый доказал необходимость сего продолжения общества и увлёк прочих?

b) В чём заключалась речь, говоренная Юшневским, и действительно ли оная, подстрекнув самолюбие каждого члена, ускорила решимость всех на предложенное?

8

Равным образом Комитету достоверно известно, что в одном из собраний // (л. 36 об.) тульчинских членов, где и вы находились, предположено было

a) целию продолжающегося общества - разрушение настоящего порядка вещей в государстве во что бы то ни стало и хотя бы последствием того было упразднение престола и

b) средства к достижению цели сей предоставить с полною над членами властию избранным председателям или директорам управы.

Здесь объясните откровенно все предположения Тульчинской управы, кои при возобновлении общества были приняты, и кто первый предлагал оные.

9

Подобно сему, Комитет имеет положительные сведения, что Южное общество, коему вы принадлежали, решительно намеревалось // (л. 37) ввести в России республиканское правление посредством революции или вооружённою силою и посягнуть против блаженной памяти государя императора и всех священных особ августейшей императорской фамилии, что намерения сии, быв приняты с 1821 года, оставались господствующими в обществе.

Здесь поясните: где и кем были предложены сии преступные мысли и кто из членов присутствовал при совещании об оных?

10

Что Вам известно было о намерениях общества начать возмутительные действия его арестованием Главной квартиры 2 армии, коль скоро вступит в караул Вятский полк? (с 1 генваря 1826) // (л. 37 об.)

11

Кто из членов Южного общества наиболее стремился к распространению и утверждению преступных мнений оного советами, сочинениями и влиянием на других?

12

Что Вы знали о сношениях Южного общества с Северным и от кого слышали рассказанное Пестелем по возвращении его из Петербурга в 1824 году, что он успел согласить северных членов на все сии предложения?

13

Ротмистр Ивашев показывает между прочим, что он часто говорил с Вами о желании его удалиться от упомянутого общества или уничтожить оное. // (л. 38) Справедливо ли сие показание Ивашева?

Причём Комитет предваряет Вас, что в случае дальнейшей Вашей неискренности в ответах употреблены будут те улики, кои неминуемо усугубят доказанную вину Вашу.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 39)

43

№ 12 (13)

поручика Басаргина

Донесение

Я уже имел честь объяснить Комитету, высочайше учреждённому, о причинах, кои заставили меня в прежнем моём показании не1 объявить в подробности всего, что мне было известно об обществе, в коем я находился. Теперь беру смелость донести, что отдаление моё от общества, незнание того, что происходило в последнее время и, наконец, боязнь служить уликою людей, с коими я был коротко связан и кои, как мне известно было, никакого положительного действия в обществе не имели (я здесь говорю о полковниках Бурцеве, Аврамове, ротмистре Ивашеве и докторе Вольфе), - вот что было причиною, что я не решился показать всей сущей истины.

Могу смело и не вопреки совести своей уверить Комитет, высочайше учреждённый, // (л. 39 об.) что, доставив мне средства к изложению моего проступка, я принял оное с искреннею моей признательностию и что во втором моём показании я ничего не упустил в том, что мне было известно, что доказывается и теперешним моим показанием, а если я не объяснил подробности, то причиною сему было моё незнание, ибо клянусь всем, что для меня свято, что кроме прений, происходивших между членами общества, собиравшимися без условия, я был только на одном совещании, где были выбраны начальники или директоры и в коем положено было ограничиться распространением общества.

С горестным чувством я усмотрел из вопросов, сделанных мне Комитетом, высочайше учреждённым, что я обвиняюсь в таких действиях, кои производимы2 мною не были. Неосторожность моя причиною, что Комитет, высочайше учреждённый, не поверит моему признанию, но если я буду так несчастен, что несправедливое показание моих обвинителей // (л. 40) затмит истину, по крайней мере совесть моя будет очищена.

С таковым расположением я приступаю к моим ответам на вопросы, сделанные мне высочайше учреждённым Комитетом, будучи в полной уверенности, что более я ничего не могу пояснить и с прискорбием прося последних средств к моему оправданию.

1) В проезд мой в С.-Петербург действительно штаб-лекарь Вольф говорил мне о том, чтобы не открывать нахождения моего в обществе. Представляя причину, что как в продолжение последних годов существование тульчинского общества почти прекратилось, и мы никакого участия не принимали, то и можем отрешись по справедливости в непринадлежности к сему обществу. Но одно3 собственное убеждение в незнании действий общества решило меня не сделать полного показания, и я в сём сознаюсь откровенно.

2) Прежде прибытия моего в Тульчин я знал только, по словам Бруннера4, о трёх членах, о коих он мне объявил и имена которых я объяснил в прежнем моём // (л. 40 об.) показании, в сношении же я ни с кем из них не был5.

3) По приезде в Тульчин я был приглашён полковником Бурцевым6 вступить в существовавшее там общество; с кем же я находился в сношениях, я уже имел честь объяснить во втором моём показании, именно:

1 Слово «не» вписано над строкой.

2 Четыре строки от слов «С горестным чувством я усмотрел...» на полях отчёркнуты карандашом.

3 Слова «Но одно» вписаны над строкой.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 На полях против двух последних строк «показании в сношении...» помета карандашом: «не отвечал на вопрос, где Бруннер находится».

6 Фамилия подчёркнута карандашом.

генерал-майорами князем Волконским1, Фонвизиным1, полковниками Бурцевым1, Аврамовым1, Пестелем1, генерал-интендантом Юшневским1, подполковником Комаровым, капитаном Филиповичем, ротмистром Ивашевым, штаб-ротмистром князем Барятинским, доктором Вольфом, поручиком Крюковым - более я никого не знал.

4) Когда в 1821 году мне было объявлено, что некоторые члены удалились, то я объявил согласие остаться. Причина же моего согласия, смею уверить Комитет2, высочайше учреждённый, была - ложный стыд и боязнь быть укоряемым в малодушии. // (л. 41)

4) Более полковника Бурцева, я не знаю, кто уклонился из общества, даже не могу сказать сего и о подполковнике Комарове, который мне никогда не объявлял, что он оставил общество; впрочем, также и разговоров о действиях общества у нас с ним не было. Прочие все члены, мне известные, оставались в обществе.

5) При начальном моём принятии в Москве мне объявлено было чиновником Бруннером только то, что я уже имел честь донести Комитету, высочайше учреждённому. По приезде же моём в Тульчин я узнал, что цель общества была3 - водворение свободного правления в России. О средствах же ничего не могу сказать положительного4, ибо, уверяю по всей справедливости, что, кроме разговоров, ничем не кончающихся, ничего положительного не было5. В сих разговорах один только полковник Пестель удалялся от общей цели6, которая состояла в распространении и размножении общества7.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Первые четыре строки ответа на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Слова «в Тульчин я узнал, что цель общества была» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «О средствах же ничего не могу сказать положительно» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «ничего положительного не было» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «один только полковник Пестель удалялся от общей цели» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «просвещения и размножения общества» подчёркнуты карандашом.

6) Здесь я обвиняюсь совершенно несправедливо, ибо никто и никогда мною в // (л. 41 об.) члены общества принят не был. В 1820 году я говорил поручику Бобрищеву-Пушкину 1-му1 о существовании Общества благоденствия, говорил также ему, что если он хочет вступить в общество, то с согласия членов может быть принят. Но принят он мною не был и в обществе сём не находился, в сём случае я полагаюсь на его показание. Разве впоследствии он был принят кем-либо другим, в то время когда я не имел участия в обществе2.

Здесь я совершенно не упомню, говорил ли я кому о том, что было мною объявлено поручику Пушкину и что он объявил своё желание быть членом. Может быть, что я и говорил, а потому в сём3 и не отрекаюсь. С ним же у меня разговоров, сколько могу упомнить, более не было. Я полагаюсь в сём случае на слова его, будучи уверен, что он помнит лучше сие обстоятельство и скажет истину.

7) В собрании членов о продолжении общества, и в коем генерал-интендант Юшневский говорил речь, я не был и даже полагаю, что оного не было, ибо никто мне и впоследствии о сём не говорил.

8) В собрании членов для избрания4 начальников общества или директоров я был, но о5 средствах, сколько могу припомнить, говорено не было.

1 Слова «Я говорил поручику Бобрищеву-Пушкину 1-му» подчёркнуты карандашом.

2 Здесь вставка. Конец написан на полях.

3 Слова «в сём» вписаны над строкой.

4 Слова «В собрании членов для избрания» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «директоров я был но о» подчёркнуты карандашом.

Цель1 же оставалась прежняя, то есть водворение свободного правления в России с мерами, более решительными2. Положено же3 только ограничиться умножением членов4, оставив дальнейшие действия в распоряжении директоров5, коими избраны полковник Пестель и генерал-интендант Юшневский. Всё6, что было говорено7 в сём собрании, говорено было8 полковником Пестелем, и он увлёк всех силою своих рассуждений9. Кроме генерал-майора Фонвизина10, полковника Бурцева10, все члены, мною поименованные, находились в сём собрании. О подполковнике // (л. 42) Комарове не упомню, был ли он или нет.

9) Засим я ни на каких совещаниях не был, и что происходило, совершенно не знаю, ибо, решившись уклониться от общества, я избегал всяких разговоров, к тому ведущих, а потому и не могу сделать никаких показаний11. При сём только могу объяснить Комитету12, высочайше учреждённому, что во всех разговорах об обществе в продолжение моего в нём пребывания один только полковник Пестель10 отличался от прочих свободомыслием, которое другими членами не было одобряемо, так что без него с ротмистром Ивашевым10 и доктором Вольфом10 мы часто опровергали его мнения и нимало не разделяли с ним его правил, в чём они могут засвидетельствовать истину слов моих. Мы виноваты13 только в том, что слушали его и не имели довольно твёрдости явно объявить наше нежелание оставаться в обществе.

10) В сём пункте я обвиняюсь совершенно несправедливо, ибо я ничего о сём14 не знал и не знаю. И смею уверить, что я первый явно бы сему воспротивился15.

11) Во время моего нахождения - один только полковник Пестель16.

12) В сём пункте я обвиняюсь несправедливо, ибо совершенно ничего не знаю. // (л. 42 об.)

13) Показание ротмистра Ивашева16 справедливо, в [1]822 и [1]823 годах с ним и доктором Вольфом16 мы вместе часто говорили о неосторожности нашего вступления в общество и изъявляли желание оставить оное. Чему доказательством служит совершенное наше неучастие в продолжение сего времени. Не решались же объявить явно членам по одному малодушию и ложному стыду. Мы до того уверены были, что общество не существует, что часто говорили, что один полковник Пестель составляет общество. Со времени же моей женитьбы, то есть с 1824 года, я даже и не слыхал ничего об обществе.

1 Слова «говорено было. Цель» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «с мерами более решительными» вписаны над строкой.

3 Слово «же» вписано над строкой.

4 Пять строк от слов «но о средствах...» на полях отчёркнуты карандашом. Здесь вставка. На полях против отчёркнутых слов и ниже написаны две следующие фразы.

5 Слова «оставив дальнейшие действия в распоряжении директоров» подчёркнуты карандашом.

6 Слово «Всё» подчёркнуто карандашом.

7 Слова «было говорено» подчёркнуты карандашом.

8 Слова «говорено было» подчёркнуты карандашом.

9 Слова «Пестелем, и он увлёк всех силою своих рассуждений» подчёркнуты карандашом.

10 Фамилия подчёркнута карандашом.

11 Пять первых строк ответа подчёркнуты карандашом.

12 Пять строк от слов «и что происходило...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

13 Пять строк от слов «что без него с ротмистром...» на полях отчёркнуты карандашом.

14 Слова «о сём» вписаны над строкой.

15 Слова «И смею уверить, что я первый явно бы сему воспротивился» вписаны между строк.

16 Фамилия подчёркнута карандашом.

Засим я решительно ничего не могу донести Комитету, высочайше учреждённому. Признаваясь в принадлежности к обществу, если бы я знал что-либо о тех пунктах, в коих я обвиняюсь, я бы не смел просить средство к своему оправданию. Но, будучи внутренно убеждён в несправедливости оных, прибегаю к оному, как к последнему способу, остающемуся мне для доказательства моего несчастия, и затем повергаю участь мою всевышнему, который один может знать, что показание моё основано на чистой и сущей справедливости.

Я осмеливаюсь представить Комитету в доказательство справедливости моего показания, что о тех членах, кои были приняты после удаления моего из общества, я ничего не знал и ни с кем из них не говорил, что и они подтвердить могут. // (л. 43)

Дабы ничего не оставить на совести своей и быть твёрдо уверенным, что я же совершенно всё объяснил Комитету, высочайше учреждённому, я беру смелость объяснить даже сокровеннейшие мои понятия как о самом себе, так и о тех лицах, с коими я был в связи. Со времени вступления моего в общество до [1]822 года я мыслил весьма свободно; заражённый духом свободомыслия, господствовавшим тогда в России1, воспитанный в заведении, где2 вкоренилось в меня сие чувство3, я помышлял о водворении свободного правления. В голове моей был хаос идей без цели, о коих я сам не мог дать отчёта, - вот почему при всём моём желании объяснить всё, я ничего не могу составить общего и положительного.

Удаление полковника Бурцева, с коим я был связан и который меня принял в тульчинское общество, и более ясное понятие о вещах //(л. 43 об.) и людях, сопряжённое с зрелостью лет, заставило меня усмотреть ничтожность моих прежних рассуждений. Не имея довольно твёрдости, чтобы противостоять явно мнениям, которых я уже более не разделял, я ограничился старанием избегать общества людей свободомыслящих. Все помышления мои клонились к тому, чтобы исполнить мои обязанности и наслаждаться жизнью семейною. Женитьба ещё более утвердила меня в сих намерениях. Никакое счастие не могло сравниться с тем, коим я наслаждался, и бог свидетель, желал ли какой-либо перемены.

После потери жены моей - потери, которая унесла с собой всё, что я имел в мире, - цель существования моего клонилась к тому, чтобы исполнить обязанности отца устройством счастия // (л. 44) моей дочери, более у меня никаких помышлений не было. Даже и теперь, когда собственная участь моя подвержена сомнению, я думаю только о несчастной судьбе сей и желал бы претерпеть самые ужасные бедствия, лишь бы участь её от сего не пострадала. Покинутая мною на произвол судьбы, лишённая вдруг отца и матери, она может быть несчастна. Эта единственная мысль занимает меня в моём заключении и отравляет все минуты моего существования.

Вот причина, которая заставила меня так часто беспокоить Комитет о дозволении мне иметь сообщение с родственниками, и что я почёл бы самою величайшею для себя милостию, но4, к несчастию моему, несправедливое обвинение лишило меня и сего утешения.

Да позволит мне Комитет, высочайше учреждённый, сказать истину - истину, вырываемую у меня горестным // (л. 44 об.) чувством отчаяния. Один человек причиною нашего несчастия, получив от природы способности ума, употреблённые им во зло, он вовлёк и нас с собою в погибель. Поздно мы узнали его, но возвратиться было уже невозможно. Поздно я увидел, что мы были жертвою своей опрометчивости, своего нерассуждения и знал наперёд, что пострадаем5 не за дела собственные, но за дела других.

В летах первой молодости мы не размышляли о том6, что вверяем ему. Но теперь видим, что им всё отнято у нас - существование наше и, что более, честь. Человек сей, коего я не имею нужды называть, сделав нас жертвами несчастия, делается нашим обвинителем и даже обвинителем несправедливым, ибо обвиняет нас в таких действиях, // (л. 45) кои были известны ему одному, им одним говорились и которые, я уверен, никем из известных мне членов не разделялись.

Полагаясь совершенно на показание известных мне членов и будучи твёрдо уверен, что ни один из них не покажет на меня более того, что я пояснил в моих последних показаниях, я одному ему только не могу доверить и потому прошу убедительнейше Комитет, высочайше учреждённый, дать мне средство к оправданию. Не скрою от Комитета, что с трепетом я ожидаю той минуты, ибо сим решается не только моя участь, но и участь моего семейства. Но если несправедливость затмит истину, по крайней мере бог будет свидетелем моей справедливости.

В заключение моего показания я осмеливаюсь представить моё // (л. 45 об.) мнение о характере и образе мыслей тех лиц, с коими я был в связи. Если оное несогласно с их действиями, для меня неизвестными, по крайней мере Комитет, высочайше учреждённый, усмотрит, какое я имел об них понятие.

1 Три строки от слов «общество до [1]822 года я мыслил...» на полях отчёркнуты карандашом.

2 Слово «где» вписано над строкой.

3 Слова «воспитанный в заведении, где вкоренилось в меня сие чувство» подчёркнуты карандашом.

4 Слово «но» вписано над строкой.

5 Восемь строк от слов «природы способности ума...» на полях отчёркнуты карандашом.

6 Слова «о том» вписаны над строкой.

Полковник Пестель - Одарённый от природы способностями выше обыкновенных, он был главною причиною действий общества. Так что с удалением его из Главной квартиры общество как бы кончилось. Он один имел большое влияние в обществе, но, к счастию, не имел способности привлекать, ибо, излагая слишком неосторожно свои правила, он был тогда же оставляем теми, кои им увлекались.

Генерал-интендант Юшневский - Человек характера слабого, руководимый Пестелем, он не имел большого влияния в обществе (по // (л. 46) крайней мере во время моего нахождения), более я ничего о нём не могу сказать, ибо в короткой связи с ним не был.

Генерал-майор князь Волконский - Преданный совершенно полковнику Пестелю, который завладел им преимуществом своих способностей.

Фонвизин - Я почти его не знаю, но, сколько мог заметить, он имел самые умеренные правила.

Полковники

Бурцев - Соблюдая правила умеренные, он сначала деятельно способствовал распространению Общества благоденствия, но переменив образ мыслей в [1]821 году, отстал от оного и обратился к обязанностям службы. Сначала он имел в Тульчине большое влияние на общество.

Аврамов - Почти никакого влияния в обществе не имел, но в [1]821 году согласился остаться в оном. // (л. 46 об.)

Подполковник Комаров - Никакого влияния в обществе не имел, не могу припомнить, остался ли он или вышел.

Ротмистр Ивашев - С наилучшими правилами, в [1]821 году он некоторое время был увлечён полковником Пестелем, но старанием людей, коротко с ним связанных, узнал его и отстал. Я также со своей стороны лично к тому способствовал. Он в обществе не имел влияния, но будучи весьма дружен со мною и доктором Вольфом, мы почти всегда были одинаковых мыслей и, как кажется, впоследствии все трое не участвовали в действиях общества.

Князь Барятинский - Во время моего нахождения не имел никакого влияния, под конец он был весьма коротко связан с Пестелем - и как кажется, связь их продолжалась до последнего времени.

Доктор Вольф - Ни цели, ни влияния никакого не имел и, как кажется, вступил, потому что люди, с коими он был дружен, находились в обществе.

Поручик Крюков 1-й - Слабого характера, он долгое время был руководим к[нязем] Барятинским, но впоследствии, кажется, отстал; не знаю достоверно, но полагаю, что со времени принятого им намерения жениться он от общества отстал.

Квартирмейстерской части поручика Пушкина я не полагаю в числе членов, ибо хотя я ему в [1]820 году и говорил о существовании Общества благоденствия, но принят он не был и, если был, то впоследствии, когда я не участвовал, в чём, я уверен, и он сознается1 // (л. 47).

Проведя два дня в том, чтобы припомнить себе малейшие случаи во время моего участия в обществе, то есть в годах [1]820, 821 и начале 822, я уверен, что я всё объяснил, и если что ускользнуло из моей памяти, то, клянусь, - против моей воли и заранее сознаюсь, если члены, с коими я был в связи, скажут, что сие было и что я при сём находился. В последних же четырёх годах я решительно никакого участия не принимал и если говорил об обществе, то не с понятиями одобрительными.

Я прошу Комитет, высочайше учреждённый, принять в соображение, что не имел никогда в голове положительной цели и во время моего участия в обществе соглашался то с одним, то с другим из членов // (л. 47 об.) по расположению моего духа; по прошествии столь долгого времени у меня необходимо должны были остаться самые смешанные о сём понятия.

Кончая моё показание, я осмеливаюсь вновь повторить Комитету, высочайше учреждённому, что во всех случаях, если ж либо предлагалось или говорилось новое (даже без моего ведома), то можно положительно сказать, что никем другим из членов, как полковником Пестелем2, ибо, по понятию моему, он один был основанием, на коем всё здание было устроено.

Я уверен, что Комитет, высочайше учреждённый, из самого показания моего усмотрит и // (л. 48) желание моё сделать совершенное признание, и те смешанные и неясные понятия, которые я об обществе имел.

Поручик Басаргин3

Генерал-адъютант Чернышёв

марта 30 дня // (л. 49)

1826 года

1 Ниже под строкой стёрта подпись: «поручик Басаргин».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Показания написаны Н.В. Басаргиным собственноручно.

44

№ 13 (14)

поручика Басаргина дополнение к донесению от 30)1 марта

После отправления моего донесения в Комитет, высочайше учреждённый, я припомнил некоторое обстоятельство, о котором долгом поставляю донести.

1) В 4 параграфе я сказал, что на совещания о продолжении общества я не был и речи генерал-интенданта Юшневского не слыхал. Это действительно справедливо. Но, сколько могу припомнить, мне кажется, что прежде совещания о избрании директоров один раз члены собирались без условия у Пестеля2 и где говорили о продолжении общества. Не упомню, был ли тут генерал-интендант Юшневский2 или нет. Если это самое то совещание, о котором Комитет, высочайше учреждённый3 // (л. 49 об.) меня запрашивал, то я на оном был, но только оное было случайно и без условия, по крайней мере для меня.

2) На другой день совещания о избрании директоров и на коем предоставлена им власть располагать действиями общества, довелось мне быть у ротмистра Ивашева2, где находился и доктор Вольф; я не знаю, припомнят ли они наш разговор, но оный состоял в следующем: ротмистр Ивашев2 говорил мне, что полковник Пестель, будучи избран директором, достиг цели своих желаний и что теперь будет располагать членами по своему произволу.

Говоря далее о сём и не желая быть руководимыми против наших мнений и правил, мы согласились быть всегда заодно и явно противостоять противу тех предложений или действий, кои будут им вводимы, в противном же случае удалиться из общества. Не знаю, узнал ли о сём полковник Пестель или нет, но можно сказать, что сим разговором кончилось наше участие в обществе, ибо по нежеланию не быть опровергаемым или по другим каким-либо причинам полковник // (л. 50) Пестель о действиях общества и о своих намерениях ничего более не говорил, тем более, что ротмистр Ивашев в сие время совершенно от него отдалился, и он видел, что мы немало к тому способствовали.

3) В совещании о избрании директоров, между прочим, говорено было, что действия общества прекращаются до времени и что впоследствии сделано будет об оных предложение директорами, и что, ограничиваясь только умножением членов, как директоры, так и члены при принятии кого-либо должны объявлять всем членам и принимать не иначе, как с согласия всех. Но это были одни только слова, ибо впоследствии ни о действиях, ни о намерениях, ни о принятых членах мы4 и не слыхали, да и сами не старались узнавать, ибо я уверен, что большая часть из нас раскаялась о данном нами согласии остаться.

1 Первоначально было: «20».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Три строки от слов «Юшневский или нет...» на полях отчёркнуты карандашом.

4 Слово «мы» вписано над строкой.

Пояснив сие Комитету, высочайше учреждённому, и дабы не дать сделать о себе заключения, что я, открывая понемногу, хочу затмить истину, я осмеливаюсь объяснить здесь те пункты, в коих я обвиняюсь несправедливо и в коих я готов сейчас же принять улику.

1) Кроме полковника Бурцева, я не знал, кто из Общества благоденствия удалился. О подполковнике Комарове, бывшем тогда в отпуску, я не могу сказать ничего утвердительно. // (л. 50 об.)

2) Речи генерал-интенданта Юшневского я не слыхал, и если оная была, то на совещании сём не был, и ничего о сём ни от кого не извещался.

3) Кроме полковника Пестеля, ни от кого не слыхал изречений дерзкого свободомыслия, не одобряемых членами, с коими я был в короткой связи.

4) После избрания директоров ни на каком совещании не был и об оных не слыхал.

5) В продолжение последних четырёх лет участия в обществе не имел, о действиях и намерениях оного не знал, и если случалось с кем-либо говорить, то разговор был незначущий и неодобрительный. Со времени же моей женитьбы равно ничего не слыхал, не говорил и не знал.

6) О действиях Тульчинской управы не знал, ибо при избрании директоров сказано было, что общество ограничивается умножением членов.

7) В члены никого не принимал, кроме объяснённого мною в показании о поручике Бобрищеве-Пушкине 1-м.

8) О принятых вновь членах не знал и ни с кем из них в сношении не был.

9) О намерении начать действия с 1 генваря 1826 года арестованием Главной квартиры, когда вступит Вятский полк в караул, совершенно ничего не знал и в первый раз сие узнал из бумаги Комитета, высочайше учреждённого.

10) Об успехе полковника Пестеля склонить членов петербургского общества на свои предложения ничего совершенно не знал, в чём предложения сии состояли, тоже ничего не знал.

Поручик Басаргин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 51)

1 Показания написаны Н.В. Басаргиным собственноручно.

45

№ 14 (15)1

поручика Басаргина

Готовясь предстать на очную ставку против тех обвинений, кои на меня возводятся и от коих я решительно отрёкся в моём последнем донесении Комитету, высочайше учреждённому, я посвятил все сии дни на то, чтобы рассмотреть всё моё поведение в продолжение моего положительного участия в обществе, дабы если я что-либо позабыл, донести о сём заранее и не подвергнуться при улике сомнению в сокрытии какого-либо случая.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 14 апреля».

Вспомнив теперь, что после совещания о избрании директоров в начале 1822 года члены один раз были собраны вместе, где и я был по приглашению генерал-майора князя Волконского, я почёл обязанностью донести о сём Комитету, высочайше учреждённому. Случай сей так изгладился из моей памяти, что я только мог вспомнить, что я был приглашён в сие собрание. Как мне кажется, на оном ничего не происходило значительного и не все члены находились. Из всех я упомню только генерал-майора князя Волконского, полковника Аврамова и доктора Вольфа. Это происходило в то время, когда я начинал удаляться от участия в обществе. // (л. 51 об.)

Я уверен, что Комитет, высочайше учреждённый, справясь о сём случае, удостоверится, что на сём собрании никаких предложений не делалось и что вообще важного ничего не было, и оное состоялось единственно по желанию князя Волконского. Сколько могу упомнить, полковника Пестеля на оном не было, ибо в то время он из Главной квартиры уже выбыл.

Засим оставаясь твёрдо уверен, что ничего скрытого не имею, разве какого-либо маловажного случая или разговора, в коем память моя совершенно мне изменила, я с своей стороны прошу Комитет, высочайше учреждённый, в случае сомнения, [в] моей неискренности дать мне средства доказать моё чистосердечное признание. При сём случае снова смею уверить Комитет, высочайше учреждённый, что неясное моё показание при первом допросе происходило не от низкого чувства скрыть свой проступок и тем избавиться от наказания, законами определённого.

Я был очень уверен, что, находясь в подозрении к принадлежности к обществу, я не избегну тщательных изысканий, которые должны были необходимо // (л. 52) открыть моё участие, а затем определить ещё большую меру наказания1 за моё непризнание. Хотя причиною сему было моё совершенное незнание действий общества в последнее время. Но главною было чувство дружбы, с некоторыми членами я был связан до последнего времени. Из них полковник Бурцев, доктор Вольф и ротмистр Ивашев доказали мне на опыте свою ко мне привязанность.

Первый из них был главным виновником семейного моего счастия, коим я наслаждался в последнее время, второй во время жестокой болезни жены моей разделял со мною попечения мои об ней и в продолжение двух недель ни на минуту не имел покоя. Я знаю, что законы не принимают внутренних побуждений и не рассматривают, от чего происходит проступок, но не менее того я осмелился изложить сие Комитету, высочайше учреждённому, для доказательства моего теперешнего чистосердечного признания, ибо, сознавшись один раз в принадлежности к обществу и назвав тех, кои со мною в оном участвовали, я не имею более побудительных причин скрывать свои действия, а только // (л. 52 об.) отрекаюся от тех, кои действительно не были мною производимы.

Я беру смелость также изложить здесь Комитету, высочайше учреждённому, мою покорнейшую просьбу: в бумагах, у меня опечатанных и кои доставлены в Комитет, находятся векселя и расписки, принадлежащие частию мне, частию брату моему, всего суммою около 30 т[ысяч] рублей; некоторые из них, как мне помнится, должны быть предъявлены в скором времени, дабы имели свою силу.

Не имея разрешения писать, я не могу уведомить о сём моего брата, а потому и прошу покорнейше Комитет, высочайше учреждённый, дозволить мне2 хотя написать на имя брата моего те из них, кои мне принадлежат, и вместе с теми, которые на его имя написаны, отправить к нему для надлежащего по ним распоряжения.

Поручик Басаргин3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 53)

1 Слово «наказания» вписано над строкой.

2 Слово «мне» вписано над строкой.

3 Показания написаны Н.В. Басаргиным собственноручно.

46

№ 15 (16)1

поручика Басаргина

Донесение

Позабыв совершенно обстоятельство принятия в члены поручика Бобрищева-Пушкина 1-го и помня только то, что в [1]820 году, будучи у него на съёмке верстах в 20 от Тульчина, я говорил ему об Обществе благоденствия, я осмеливаюсь беспокоить Комитет, высочайше учреждённый, моею покорнейшею просьбою дозволить мне сделать объяснение противу того, что им показано по сему предмету; // (л. 53 об.) я признаюсь откровенно в том, что мною позабыто. Буде же Комитету, высочайше учреждённому, сего сделать не будет угодно, я прошу покорнейше основаться совершенно на его показании, ибо я уверен, что он, помня сие обстоятельство лучше моего, сделает справедливое показание и не захочет обвинить меня в том, чего не было.

Я прошу великодушного извинения у Комитета, высочайше учреждённого, в том что беспокою его отдельными бумагами, но, желая истинно сделать моё чистосердечное и полное показание так, чтобы у меня ни2 малейшей вещи на совести не оставалось, я дерзнул изложить // (л. 54) мою просьбу. Перестав даже и думать в последнее время о том, что прежде происходило, я неминуемо должен был забыть некоторые случаи.

Поручик Басаргин3

Генерал-адъютант Чернышёв

2 апреля

1826 года // (л. 55)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 15 апреля».

2 Слово «ни» вписано над строкой.

3 Письмо написано Н.В. Басаргиным собственноручно.

47

№ 16 (17)1

поручика Басаргина

Донесение

В дополнение донесения моего от 30 марта, я имею честь изложить Комитету, высочайше учреждённому, некоторые маловажные подробности, касающиеся до вопроса, что побудило меня оставаться в обществе.

Когда полковник Бурцев приехал в Москву, где уничтожено было Общество благоденствия, то прежде его приезда, не знаю до сих пор каким образом, разнеслись у нас слухи, что московские члены уничтожили общество.

Не зная ещё удаления полковника Бурцева, мы согласились почитать // (л. 55 об.) решение сие недействительным по той причине, что московские члены не имели права без нашего согласия уничтожить общество. Здесь я беру смелость заметить, что во время существования Общества благоденствия, хотя цель оного была известна всем, но у большей части членов цель сия была побочная. Главная же была та, что мы находились весьма тесно связанными друг с другом. Каждый вечер мы собирались вместе без условия, и всякий излагал малейшие подробности, до него касающиеся, и самые маловажные впечатления, получаемые им в продолжение всего дня.

Не желая уничтожить сего, мы согласились, как я выше сказал, продолжать наше общество // (л. 56) в Тульчине. По прибытии же полковника Бурцева, я не могу даже теперича припомнить и постичь, почему решение московских членов было принято (я полагаю, что полковник Пестель на сие согласился, имея в виду новое образование), мы же, согласившись уже прежде на продолжение общества, должны были необходимо дать согласие вступить в новое, которое, как я полагаю, должно было быть основано по предложению полковника Пестеля.

Я признаюсь Комитету, высочайше учреждённому, что в сём случае меня чрезвычайно сбивает то совещание, на коем генерал-интендант Юшневский говорил речь; не слыхал об ней ни от кого, равно и как о совещании, на коем она была произнесена; я подозреваю, что, если сие было от меня сокрыто, то, может быть, на совещании сём было говорено то, чего я совершенно не знал и не знаю до сих пор.

Поручик Басаргин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 57)

1 Письмо написано Н.В. Басаргиным собственноручно.

48

№ 17 (18)1

1826 года, апреля 12 дня, от высочайше2 учреждённого Комитета поручику Басаргину дополнительный вопросный пункт.

Во 2 пункте данных вам 29 марта вопросов требовалось от вас сведение: где ныне находится и в службе или в отставке тот Бруннер, который принял вас в Общество благоденствия, но вы умалчиваете о сём в своих ответах?

Посему Комитет вновь требует от вас положительного о сём пояснения.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 58)

2 Первая строка на полях отчёркнута карандашом.

49

№ 18 (19)

поручика Басаргина

Донесение

На вопрос, высочайше учреждённого Комитета о чиновнике Бруннере, коему я дал согласие вступить в Общество благоденствия, я имею честь ответствовать следующее.

Чиновник Бруннер, с коим в конце [1]819 и1 начале [1]820 года я жил в одном доме, служил прежде в С.-Петербурге, кажется, по управлению колонистов; после сего он находился в г. Ревеле при адмирале Спиридове и, наконец, в [1]818 году вышел в отставку, и переехал в Москву. В начале [1]820 года (март месяц) я был откомандирован во 2 армию // (л. 58 об.) и прежде моего отбытия, будучи уволен в отпуск, с ним расстался.

1 Слова «конец [1]819 и» вписаны над строкой.

Зимою же [1]822 года, будучи в Москве для свидания с родственниками моими, я узнал, что он в продолжение сего времени умер. Во время пребывания его в Москве он жил некоторое время у генерала от кавалерии Кологривова и был весьма короток в доме генерала Тучкова (Алексея Алексеевича), где жила мать его. Вот всё, что я могу сказать в дополнение моего донесения Комитету, высочайше учреждённому.

Я не поместил в донесении моём сего случая, потому что при вторичном допросе моём я докладывал о сём его превосходительству генерал-адъютанту Чернышёву. При сём долгом поставляю донести, что расписки на вступление в общество я ему // (л. 59) не давал, а дал оную в Тульчине полковнику Бурцеву при вторичном моём согласии вступить в Общество благоденствия.

Поручик Басаргин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 60)

1 Показания написаны Н.В. Басаргиным собственноручно.

50

№ 19 (20)

1826 года, апреля 22 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка полковнику Пестелю с поручиком Басаргиным, из коих первый показал:

а) что он, Пестель, по приезде из С.-Петербурга в 1820 году, о заключении Коренной думы, сделанном в Петербурге насчёт введения Республиканского правления, сообщил Юшневскому, Вольфу и Ивашеву, а потом узнали о сём Аврамов, Басаргин, князь Барятинский и Крюковы 1-й и 2-й, коль скоро были приняты в общество; когда ж именно сие им сообщено, не помнит. Сему заключению Коренной думы никто из них не противоречил;

б) что для достижения сей цели существовали тогда два главные предположения: одно, чтобы первоначальное действие революции начать в столице чрез Северное общество, коему Южное содействовало бы всеми силами; а другое, чтобы главное и первоначальное действие революции начать в армии; содействие же по столице производилось бы Северным обществом;

в) что при возобновлении союза в Тульчине, когда члены рассуждали о цели, тогда был первый вопрос: изменяет ли общество прежнюю Республиканскую цель или нет? Все // (л. 60 об.) единодушно и без противоречий подтвердили продолжение оной, причём он сам говорил в пользу оной;

г) что, кроме избрания председателей и принятия цели общества, был ещё одобрен решительный революционный способ действия с упразднением престола и в случае крайности с изведением тех лиц, которые представят в себе непреодолимые препоны, и

д) что Аврамов, Юшневский, Ивашев, Крюковы 1-й и 2-й, Басаргин, князь Барятинский и Вольф единогласно разделяли с ним цель и способы достижения оной и все без изъятия и без всяких оговорок и противоречий определили и подтвердили сие. Все они присутствовали в заседании думы и все же участвовали в возобновлении общества и в совещании о цели и способе достижения оной; заседания же проходили у него на квартире.

Напротив сего, поручик Басаргин показывает:

1) что по приезде в Тульчин узнал он, что цель общества была - водворение свободного правления в России; о средствах же ничего положительно сказать не может;

2) что после возобновления общества в собрании тульчинских членов для избрания начальников общества // (л. 61) или директоров, он, Басаргин, был, но и тогда не было говорено о средствах достижения1 цели, которая оставалась прежняя, то есть водворение свободного правления в России с мерами более решительными, и положено ограничиться умножением членов, оставив дальнейшие действия в распоряжении директоров, коими избраны Пестель и Юшневский и

3) впрочем, всё, что говорено в сём собрании, было говорено Пестелем, и он увлёк всех силою своих рассуждений.

На очной же ставке

Поручик Басаргин, не допуская до очной ставки с полковником Пестелем, согласился с вышеприведённым показанием его, полковника Пестеля2, не упоминая подробностей3.

Поручик Басаргин4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 62)

1 Слово «достижения» вписано над строкой.

2 Показания Н.В. Басаргина написаны другими чернилами и почерком.

3 Последняя фраза написана Н.В. Басаргиным собственноручно.

4 Показания подписаны Н.В. Басаргиным собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Басаргин Николай Васильевич.