© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Басаргин Николай Васильевич.

Басаргин Николай Васильевич.

Posts 51 to 60 of 61

51

№ 20 (21)1

В Комитет, высочайше учреждённый,

поручика Басаргина

покорнейшее прошение

Я прошу великодушного извинения у Комитета, высочайше учреждённого, что осмеливаюсь беспокоить его моею покорнейшею просьбою. При допросе моём 22 числа сего месяца, хотя я совершенно не помнил показания полковника Пестеля, но согласился единственно потому, чтобы не подать сомнения в моём чистосердечии, как единственном средстве, остающемся нам в надежде на милосердие государя императора. Сколько ни старался я впоследствии припоминать обстоятельство сие, но всё, что мог вспомнить, - это бесконечные прения полковников Бурцева и Пестеля о республиканском правлении.

Зная, что к несчастию нашему, полковник Пестель имел в сие время сильное // (л. 62 об.) на нас влияние, я бы по совести своей не мог решительно утверждать противного. Но дабы не укорять себя впоследствии и быть уверенным, что это было в самом деле, я прошу покорнейше дозволить, дабы полковник Пестель или кто другой из членов, бывших на совещании о избрании директоров, в присутствии Комитета, высочайше учреждённого, объяснил мне сие обстоятельство; я единственно прошу сего для собственного уверения.

Если мне объяснят сие, тогда, согласившись уже прежде, совесть моя очищена. Если же и засим будет оставаться во мне внутреннее сомнение, тогда по крайней мере я не буду укорять себя в собственном на себя обвинении, и справедливость показания сего будет оставаться на душе полковника Пестеля.

Комитет, высочайше учреждённый не поверит, как тяжело мне просить о сём и как ужасно мне будет видеться с человеком, сделавшимся орудием нашего несчастия. Но этого требует от меня желание убедиться в истине показания сего на мой счёт.

Поручик Басаргин2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 63)

1 Вверху листа пометы чернилами: «№ 1001», «Читано 29 апреля», «29 апрель 1826», «Принять к сведению, ибо сам сознался, не допуская до очной ставки» и карандашом: «К сведению».

2 Прошение написано Н.В. Басаргиным собственноручно.

52

№ 21 (22)1

поручика Басаргина

Донесение

30 прошедшего месяца я взял смелость обратиться к Комитету, высочайше учреждённому, с моею покорнейшею просьбою о дозволении полковнику Пестелю объяснить мне показание его, на которое я изъявил согласие единственно по боязни не подать сомнения в моём чистосердечии и по уверению, что человек в несчастии не захочет обвинять подобных себе в чём-либо несправедливом.

Но, с другой стороны, невозможно почти, чтобы память моя мне изменила до такой степени, ибо я клянусь, что до сих пор не могу составить никакой идеи о сём показании; будучи далёк от того, чтобы предполагать со стороны полковника Пестеля какое-либо худое намерение, и опасаюсь, что в сём случае не было на счёт мой какого-нибудь недоумения, а потому и принимаю смелость изложить чистосердечно те причины, которые представляются в мыслях моих как против сего показания, так и те, кои // (л. 63 об.) противились решительному моему отвержению оного.

1) Если бы полковник Пестель говорил о сём в разговоре, то весьма легко, что я мог бы забыть, но предложение, которое должно быть объяснено в подробности, почти невозможно до такой степени изгладить из памяти. Тем более, что члены, вероятно бы, о сём говорили впоследствии, но сего не было.

2) О старшей думе я в первый раз только услышал.

3) Царская фамилия даже и в частных наших разговорах была неприкосновенна, в чём я ссылаюсь на всех членов, бывших со мною в связи.

4) Чтобы сделать нам предложение сие, необходимо надобно было по крайней мере предварительно нас к сему приготовить, но во всех разговорах и прениях я не помню, чтобы о сём было говорено хотя одно слово.

5) В [1]823 году, когда мы с Ивашевым и Вольфом говорили о неосторожности и малодушии нашем, давши согласие остаться в обществе, мы имели в предмете ту же цель, которая была и в Союзе благоденствия. Тогда я не мог бы так забыть сего предложения. // (л. 64) Причины, которые противились моему отвержению сего показания, суть следующие.

1) Полковники Бурцев и Пестель весьма часто спорили о Республиканском правлении. Последний из них в частных разговорах говорил о сём и с другими членами. О сём у меня остались некоторые смешанные идеи.

2) На совещании о избрании директоров я помню, что Пестель говорил много. Не упомню, к чему клонился разговор его, но почти уверен, что согласия у нас не требовалось ни на что, разве, может быть, наше невозражение казалось ему знаком согласия. Притом мне весьма помнится, что им же сказано, что впоследствии директоры сделают обо всём предложения членам. Впоследствии же решительно ни о чём нам предлагаемо не было.

3) Полковник Пестель имел тогда сильное влияние в обществе нашем, хотя и в то время мы говорили, что он мыслил слишком вольно.

4) Весьма часто в некоторых даже ничтожных разговорах нам казалось, что Пестель рассуждает несправедливо, но, не желая с ним спорить, мы оставляли его при его мнениях, а говорили без него о сём между собою. // (л. 64 об.)

1 Вверху листа помета чернилами: «К сведению».

И, наконец, 5) неискренность моя при первом моём допросе, от каких бы причин оная не происходила, и которая будет всегда в собственных глазах моих непростительна, заставляет меня теперь бояться подать малейшее сомнение о моём чистосердечии. Если бы я прежде сего показал мою искренность, я бы смелее мог отвергать те обвинения, кои мне кажутся сомнительными. Теперь же я в таком положении, что готов согласиться на всё, лишь бы не требовали от меня объяснения подробностей.

Продолжительное моё неучастие в обществе, может быть, послужило к моему несчастию, изгладив из моей памяти случаи, которые, вероятно, послужили бы к моему оправданию, ибо я ссылаюсь на всех известных мне членов, что в [1]820 и [1]821 годах, хотя я мыслил весьма свободно, но никогда не был решительным либералом.

В следующие же года я знал, что я и подобные мне были предметом неодобрения Пестеля, но оставался при принятых мною правилах, полагая, что и в прочих членах необдуманный порыв молодости прошёл. Впрочем, я остаюсь уверен, что Комитет, высочайше учреждённый, не вменив мне в вину желание не иметь упрёка в собственном на себя обвинении и открыв сущую истину, сделает по ней заключение и на мой счёт или по крайней мере обратит внимание к моей просьбе и позволит мне предстать пред своё присутствие.

Поручик Басаргин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 65)

1 Письмо написано Н.В. Басаргиным собственноручно.

53

№ 22 (23)1

поручика Басаргина

Донесение

При допросе моём сего числа я изъявил моё согласие на показание полковника Пестеля о том, что было нами принято в [1]821 году решение петербургских членов, относящееся до введения Республиканского правления. Не помня сего случая и зная только то, что в сие время мы все находились под сильным влиянием полковника Пестеля и принимали его предложения, я необходимо должен был согласиться на то, что им показано, ибо не имел бы никаких средств доказать противного, если это в самом деле было.

Не желая // (л. 65 об.) и не думая отрекаться от сего, дабы не дать заключения о моей неискренности, я только прошу Комитет, высочайше учреждённый, принять в соображение на мой счёт показание тех лиц, кои со мною по сему случаю обвиняются и которые, упомнив, может быть, лучше моего обстоятельство сие, могут объяснить оное Комитету, высочайше учреждённому.

В заключение сего я беру смелость донести Комитету, высочайше учреждённому, что при образовании общества я и члены, кои со мною наиболее были в связи, как-то ротмистр Ивашев и доктор Вольф, весьма часто говорили между собою, что хотя некоторые предложения полковника Пестеля и не согласуются с нашими мнениями, но так как он более, нежели кто-либо, по своим способностям в состоянии быть главою общества, то мы необходимо должны слушать его предложения, которые впоследствии хотя исполнены и не будут2.

1 Вверху листа пометы чернилами: «№ 1049», «7 мая 1826», на полях - «Принять к сведению».

2 Семнадцать строк от слов «В заключение сего я...» взяты карандашом в скобки.

Комитет, высочайше учреждённый, справясь о сём и уверясь в истине, усмотрит, что мы и тогда очень часто не разделяли его намерений, но не могли ему противоречить по преимуществу его способностей и по влиянию, которое он имел над нами. Тем более, что тот, кто не разделял его мнения, // (л. 66 об.) делался предметом его насмешек.

Поручик Басаргин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

1 Показания написаны Н.В. Басаргиным собственноручно.

54

№ 23 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от поручика Басаргина откровенного показания.

1

Как Ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 16 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушений ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 17)

55

№ 24 (4)

поручика Басаргина

Донесение

На вопросы Комитета, высочайше учреждённого, имею честь ответствовать следующее:

1) Имя моё Николай, по отчеству Васильев, от роду 25 лет.

2) Веры греко-российской, на исповеди и у святого причастия каждогодно бывал.

3) На верное подданство ныне царствующему государю императору присягал.

4) Воспитывался до 14 лет у родителей, и учителя ходили ко мне по урокам. Потеряв в сие время мать свою, воспитание моё было оставлено до 17 лет. В конце [1]817 года я просил генерал-майора Муравьёва, бывшего // (л. 17) начальником заведения колонновожатых, принять меня в его заведение, где по выдержании экзамена в начале [1]819 года произведён был в офицеры в квартирмейстерскую часть и оставлен при заведении для преподавания математических лекций.

5) Приуготовляя себя к военной службе, я старался усовершенствоваться в военных науках и математике, но впоследствии, чувствуя слабое своё от природы здоровье и думая перейти в статскую службу, я посвятил последние два года чтению и1 изучению российского законодательства и думал в сём году исполнить своё намерение.

6) Особенных лекций нигде и ни у кого не слушал. Будучи в заведении колонновожатых, я посвящал иногда свободные часы на то, чтобы слушать лекции в Московском университете. Но это случалось редко и более бывал на лекциях физики. // (л. 18)

7) В [1]819 году, будучи на съёмке в Московской губернии, мне случилось стоять в деревне у одного помещика, коего обращение с крестьянами дало мне первую мысль или, лучше сказать, желание сделать их свободными; впоследствии, разговаривая о сём с чиновником Бруннером, жившим вместе со мною, я узнал от него о существовании общества, имевшего целию уничтожить рабство. Я с удовольствием изъявил ему желание моё вступить в общество сие, но будучи почти в то же время откомандирован в Тульчин, с ним расстался.

В Тульчине первое моё знакомство было с полковником Бурцевым, который мне говорил о полезной цели учреждения общества, которое бы способствовало к распространению просвещения, и, наконец, объявил мне о тульчинском обществе, // (л. 18 об.) в которое я и был им введён. Обращение с членами оного, а особливо знакомство с полковником Пестелем, коего способности первоначально меня обворожили, способствовало к моему свободомыслию.

Из книг, хотя я читал много, но политических весьма редко и то такие, кои не запрещены правительством, как-то творение M. Stail, Pilangieri, Bentham и тому подобные, а более занимался литературою и военными науками; в [1]822 году в образе мыслей моих начинала делаться перемена и, наконец, под конец [1]823 года, принявши намерение жениться, я совершенно изменил образ понятий своих и был уверен, что никакое правление без некоторых недостатков быть не может, // (л. 19) но что недостатки сии исправляться должны правительством, а не людьми частными, которые обязаны исполнять лишь2 то, что им предписано.

1 Слова «чтению и» вписаны над строкой.

2 Слово «лишь» вписано над строкой.

О сём весьма часто бывали у нас разговоры, и всегда я был такого мнения, что подчинённые должны повиноваться со всею точностию своему начальству. Действия мои по службе, оправдывали то, что я говорил. Вся цель моя состояла только в том, чтобы наслаждаться семейною жизнию, исполнять свои обязанности и поддержать хорошее мнение тех людей, с коими я был в связи.

8) Вступил я в службу в начале [1]818 года колонновожатым, в начале [1]819 года произведён по экзамену1 в прапорщики в квартирмейстерскую часть. В [1]821 году произведён за отличие по службе в // (л. 19 об.) подпоручики, в сём же году переведён в 31 егерский полк поручиком и назначен адъютантом к начальнику Главного штаба 2 армии; в [1]822 году переведён в лейб-гвардии Егерский полк тем же чином; в [1]823 году во время высочайшего смотра 2 армии удостоился получить орден св[ятой] Анны 3 класса; в [1]825 году назначен старшим адъютантом в Главный штаб 2 армии.

Под судом и в штрафах никогда не бывал, а также и замечаний по службе не получал, что, я уверен, и начальство моё готово будет подтвердить.

Поручик Басаргин2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 6)

1 Слова «по экзамену» вписаны над строкой.

2 Показания написаны Н.В. Басаргиным собственноручно.

56

№ 25 (0)

Секретно

Милостивый государь

граф Пётр Александрович!

Член высочайше учреждённой Комиссии для изыскания о злоумышленном обществе г[осподин] действительный тайный советник князь Голицын препроводил ко мне полученное им от содержащегося в здешней крепости преданного Верховному уголовному суду старшего адъютанта Главного штаба 2 армии гвардии поручика Басаргина письмо в дополнительное показание, которое он просит приобщить к делу для соображения при рассмотрении оного и в коем приводит разные обстоятельства в доказательство того, что он не разделял намерения о введении Республиканского правления с упразднением престола и изведением царствующей фамилии, хотя и согласился с сделанным на него о том показанием полковника Пестеля, не допуская до очной с ним ставки, которая была приготовлена для уличения его, Басаргина. // (л. 6 об.)

Сие показание вместе с упомянутым письмом я нужным нахожу препроводить к Вашему сиятельству для внесения на заключение учреждённой в Верховном уголовном суде комиссии, в коей вы, милостивый государь, изволите присутствовать, и притом имею честь присовокупить, что упоминаемые в показании Басаргина две бумаги приняты были следственною комиссиею к сведению и находятся в деле его, ибо после вышеизложенного добровольного согласия его с показанием полковника Пестеля не признано было нужным делать дальнейшего исследования.

С совершенным почтением и преданностию имею честь быть,

милостивый государь

Вашего сиятельства

покорнейший слуга

Александр Татищев

№ 832

20 июня 1826

Его сиятельству графу

П.А. Толстому // (л. 7)

Ваше сиятельство!

Если несчастие, происшедшее ни от непорочной нравственности, ни от худых правил, ни от неопытности молодых лет, заслуживает сострадания, то я уверен, что Ваше сиятельство обратите ваше внимание и не откажетесь исполнить просьбу мою, изложенную в прилагаемой у сего записки.

Может быть, Вашему сиятельству покажется невероятным, что я мог забыть случай, столь важный, но, рассмотрев записку мою, я надеюсь, что ваше сиятельство почтёте сие возможным и не откажете мне в милостивом вашем ходатайстве, дабы оная приложена была к делу моему для соображения при рассмотрении оного. // (л. 7 об.)

Если богу угодно, чтобы я был наказан за необдуманную опрометчивость юных лет, по крайней мере я желал бы понести наказание за то, в чём я был виновен и что тогда мною по неопытности лет разделялось, а не за то, что могло быть мною услышано от другого, и на что, может быть, я не сделал опровержения по единственной причине моего несостояния возражать, тем более, что, посвятив себя исключительно военной службе, я никогда не занимался политикою.

Меня ожидает горестная участь, но не ропщу на провидение, ибо я сам причиною моего несчастия; // (л. 8) недоставало только того, чтобы я был обвинён во мнении других, но если я должен буду отвечать за показание сие, всевышний в полной мере изольёт на меня гнев свой!

Стараясь защитить себя в том, что мною не разделялось, я тем исполню обязанность мою противу себя и своего семейства, полагая единственную мою надежду на бога, который один может знать сущую истину!

Я бы не смел утруждать моею просьбою Ваше сиятельство, если бы не был уверен в вашем сострадании, а потому, излагая оную, я остаюсь // (л. 8 об.) в полной надежде, что вы примите оную с благосклонностию.

С чувством глубочайшего почтения и совершенной преданности имею честь быть

Вашего сиятельства

покорнейший слуга

Николай Басаргин1

(старший адъютант 2 армии)

1826 года

июня 17 дня // (л. 9)

В деле поручика Басаргина находится одно обстоятельство, на2 которое он почитает долгом сделать своё объяснение.

1 Письмо написано Н.В. Басаргиным собственноручно.

2 Слово «на» вписано над строкой.

Полковник Пестель в показаниях своих Комитету, высочайше учреждённому, объяснил, что в [1]820 году привезено им было решение какой-то думы на введение Республиканского правления с упразднением престола и изведением царской фамилии и что бывшие тогда члены тульчинского общества согласились на сие решение - в [1]821 году, будучи на совещании о избрании директоров тульчинского отделения, когда он, как им показано, объяснил членам о сём решении.

Я был позван в Комитет для очной ставки с полковником Пестелем по сему случаю. Удалившись от общества более четырёх лет и не принимая в продолжение сего времени никакого участия (что явствует и из дела моего), у меня остались в памяти одни только смешанные идеи о некоторых разговорах, в коих как я, так и подобные мне были немыми слушателями. // (л. 9 об.)

Не представляя себе никакой идеи о сём показании и не смея оного опровергать без доказательств, не доводя себя до очной ставки, я должен был неминуемо согласиться. Впоследствии я писал два прошения в Комитет, высочайше учреждённый, о дозволении полковнику Пестелю или кому-либо из других членов объяснить мне сие обстоятельство, но, вероятно, что Комитет, высочайше учреждённый, удостоверясь в сём показании, мне сего не дозволил.

Будучи введён в тульчинское общество в конце 1820 года, прежде я не мог сего ни от кого слышать. Не имея также сего в памяти, я не могу и не смею сказать ничего решительного, тем более, что тогда по молодости лет наших мы не давали никакой цены тому, что нам говорилось, и в некоторых суждениях полковника Пестеля смотрели // (л. 10) только на умственные его способности, а потому весьма часто, чувствуя себя слишком слабыми, не имели средств его опровергать1.

В моих ответах Комитету, высочайше учреждённому, я находился в весьма затруднительном положении, ибо, не желая дать малейшего сомнения в моей неискренности, я должен был объяснить то, что было говорено на словах пять лет тому назад и тогда, как мне было 20 лет от роду, - время, в которое рассудок не имеет силы и когда всё представляется в маловажном виде. Между тем как впоследствии, перестав думать о прежней необдуманности, я почитал дело сие совершенно конченным, ибо не мог предполагать, чтобы кто-нибудь мог полагаться на слова, произнесённые в 20 лет, тогда как впоследствии в продолжение более четырёх лет самое поведение моё оные опровергало.

1 Семь строк от слов «мы не давали никакой цены...» на полях отчёркнуты карандашом.

Будучи уверен, что его императорское величество, будучи строгим судиёю // (л. 10 об.) наших проступков, желает нас наказать за действия, намерения или мнения, а не за некоторого рода малодушие, я обращаюсь с моею покорнейшею просьбою, дабы при рассмотрении моего дела принять в соображение и некоторые весьма уважительные причины, относящиеся до показания полковника Пестеля.

1) Если бы я разделял сие мнение, то необходимо бы должен был говорить о сём с другими членами, бывшими со мною в связи, но я решительно уверен, что ни один член сего сказать не может.

2) Я ссылаюсь на всех членов, бывших со мною в сношениях, как-то полковников Бурцева, Аврамова, Комарова, ротмистров Ивашева, князя Барятинского, поручика Крюкова и доктора Вольфа, что я никогда о сём с ними не говорил и мнения сего нимало не разделял. Из сих членов полковник Бурцев, ротмистр Ивашев и доктор Вольф, будучи в дружной со мною связи до последнего времени, // (л. 11) знают весьма хорошо как тогдашний, так и теперешний мой образ мыслей и могут подтвердить, то, что я осмеливаюсь здесь объяснить, то есть я не разделял и не имел никогда сего мнения.

3) Я уверен, что сам полковник Пестель не откажется подтвердить, что во время моего участия в обществе им мне о сём лично говорено не было и что с моей стороны я никогда с ним о том не объяснялся, кроме того, что в [1]820 и [1]821 годах я слышал от него некоторые общие суждения о Республиканском правлении, почему и мог судить об образе его мыслей. // (л. 11 об.)

4) И, наконец, незнание моё о сём решении может оказаться и тем, что открыв в [1]820 году поручику Бобрищеву-Пушкину 1-му о существовании общества, я ему рассказал бы всё, что я знал, но о сём решении ничего, вероятно, не говорил, скрывать же сего я бы от него не стал, ибо, будучи воспитаны с ним вместе, мы находились в большой связи. Впоследствии он хотя от меня и удалился совершенно, но я уверен, что он скажет сущую на мой счёт истину.

Предавая объяснение моё на благорассмотрение моих судей, я уверен, что оное будет принято с благосклонностию.

Поручик Басаргин1 // (л. 67)

57

№ 26 (0)

Выписка из показаний о поручике Басаргине1

1 Далее две строки стёрты.

Князь Волконский - Называет из первых членов, вступивших в Южное общество, но что впоследствии он уклонился от участия в обществе.

Князь Барятинский - Басаргин был член общества Южного.

Басаргин был на том совещании 1822, где решён вопрос об отнятии престола у царствующего лица (12).

Ротмистр Ивашев - Басаргин был в прежнем обществе и на совещании о продолжении второго, только не помнит на верное о сём последнем (2).

С Басаргиным часто говорил о желании своём уничтожить то общество, которому принадлежал, и он, кажется, одобрял это. (допол[нение] к отв[ету])

Полковник Аврамов - Басаргин был членом Юж[ного] общества (1) // (л. 67 об.)

Поручик Бобрищев-Пушкин 1-й - Принят в общество адъютантом Басаргиным в 1820 или 1821 годах, который был уже членом.

Поручик Крюков 1-й - Басаргин - член общества (1).

9 класса Юшневский - Бвсаргин был членом тайного общества (1). Это слышал от него самого (11).

Полковник Пестель - Басаргин был член Тульчинской думы при решённом продолжении общества (19).

Полковник Бурцев - Басаргин - член общества.

58

№ 27 (0)1

О старшем адъютанте 2 армии поручике Басаргине2

1 Внизу листа помета чернилами: «№ 27», «Читана 6 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 38».

Басаргин в 1819 году дал согласие чиновнику Бруннеру вступить в Союз благоденствия, который счёл он тогда за масонскую ложу, и был побуждён к тому участием многих благомыслящих людей и благою целию.

Вскоре, будучи откомандирован в Главную квартиру 2 армии, нашёл в Тульчине нескольких членов сего же общества, в том числе и Бурцева, который его туда и ввёл. Здесь он узнал другую цель, доселе ему неизвестную, - введение свободного народного правления.

В течение 1820 года члены весьма часто сходились, рассуждали, спорили и ничего положительного не определяли, а в 1821 году, объявив ему, что некоторые члены удалились от общества, спрашивали и у него: как он располагает в сём случае поступить?

Басаргин внутренно хотя и отказался // (л. 3 об.) давно от дальнейшего участия в сём обществе, но в сём случае ложный стыд запретил сие обнаружить и потому дал согласие остаться, вследствие чего находился в происшедшем на другой день собрании членов, в коем избраны директорами Пестель и Юшневский, и положено оставить прежнюю цель общества - водворение народного правления в России с мерами более решительными.

О намерении начать действия с 1 генваря 1826 года арестованием Главной квартиры, равно об успехах Пестеля в склонении петербургского общества и о покушениях на жизнь покойного императора и всей императорской фамилии ни от кого не слыхал, ибо с 1822 года прекратил все связи свои по обществу, которое с удалением Пестеля из Главной квартиры считал уничтоженным.

К сему Басаргин добавляет, что желая не скрыть и самые тайные // (л. 4) помышления свои, сознаётся, что со времени вступления его в общество до 1822 года мыслил он весьма свободно, быв заражён духом свободомыслия, господствовавшим тогда в России, но с 1822 года, хотя поздно, но усмотрев, что сделался жертвою своей опрометчивости, решился удалиться от общества и прекратить все сношения свои по оному так, что, наконец, в течение последних двух лет со времени своей женитьбы совершенно ничего не слыхал об обществе и даже твёрдо был уверен, что его исключили из оного, ибо ни один из членов ему никогда о том более не напоминал.

Басаргин принял в члены одного Бобрищева-Пушкина 1-го.

Полковник Пестель показывает: 1) Что Басаргин знал о положении Коренной думы в 1820 году ввести в России республиканское правление и не противоречил; 2) Что в 1821 году был на совещании в Тульчине при возобновлении общества, причём единодушно подтверждено продолжение // (л. 4 об.) вышеозначенной цели; 3) Что в то же время одобрен решительный революционный способ действия с упразднением престола и в случае крайности с изведением тех лиц, кои представят в себе непреодолимые препоны; 4) Что Басаргин вместе с прочими разделял цель сию и способы достижения оной.

Басаргин, не допуская до очной ставки с Пестелем, согласился с вышеприведённым его показанием.

Бездействие Басаргина по обществу с 1822 года подтверждают князь Волконский и Ивашев.

Правитель дел Боровков // (л. 5)

59

№ 28 (0)

Записка должна содержать полное изображение существенных обстоятельств подсудимого.

Существенные обстоятельства одни принадлежат к силе вины, другие же к ослаблению.

I. Обстоятельства, принадлежащие к силе вины, суть:

1. Учреждение общества.

Примечание 1. Эпохою учреждения должно принимать не первое основание его в виде Союза спасения или Союза благоденствия, но когда уже возникли виды переворота.

Примечание 2. К учреждению общества существенно принадлежат первые его планы и разные изменения, составление уставов, присяги и первые к тому приглашения.

2. Участие в учреждении.

3. Привлечение товарищей.

4. Привлечение рядовых.

5. Речи и сочинения, яко средства к привлечению.

6. Сочинения возмутительные.

7. Возбуждение к мятежу словами или письменное1.

8.)2 Оружие.

9. Предательство государства3.

10.4) Умысел на цареубийство.

11.5) Вызов на произведение цареубийства.

12.6) Убеждение и наряд на цареубийство.

13.7) Действительное совершение убийств. // (л. 5 об.)

II. Обстоятельства, принадлежащие к ослаблению вины:

1. Юность при вступлении в общество, 21 год.

2. Кратковременное пребывание в обществе, если оно не было соединено с обстоятельствами, в ряду от 6 до 11 пункта изображёнными.

3. Знаки раскаяния.

a) Раскаяние с совершенным отступлением от общества.

b) Изменение видов с отступлением от части жестоких предложений.

c) Раскаяние с отступлением временным.

4. Советы, смягчающие жестокие намерения и решения общества.

5. Особые поступки, также к смягчению принадлежащие.

6. Споры и добровольное признание при следствии.

Краткие записки должны содержать в себе одно только означение обстоятельств вышеозначенных.

При своде записок с делами на одни сии обстоятельства должно быть обращаемо внимание.

О тех подсудимых, кои были обмануты присягою, составить особенный разряд и особенные записки. // (л. 2)

1 Фраза вписана между строк.

2 Первоначально было: «7».

3 Фраза вписана между строк.

4 Первоначально было: «8».

5 Первоначально было: «9».

6 Первоначально было: «10».

7 Первоначально было: «11».

60

№ 29 (0)

Старший адъютант Главного штаба 2 армии поручик Басаргин

При начальном допросе сделал решительное отрицание, что никакому тайному обществу никогда не принадлежал, и1 во втором, что в 1819 году дал чиновнику Бруннеру подписку на вступление в масонскую ложу, но в дополнительных ответах и на очной ставке с Пестелем сознался, что решился запираться по соглашению с Вольфом во время пути к Петербургу.

I. Обстоятельства, принадлежащие к силе вины, суть2:

1.)3 Участие в обществе

В 1819 году4 принят Бруннером5 в Союз благоденствия, который почитал масонскою ложею6, а потом, будучи по службе в Тульчине, присоединился к тамошним членам чрез Бурцева.

Цель общества тульчинского была введение свободного народного правления.

В 1820 году Пестель сообщил решение Коренной думы ввести в России Республиканское правление, но члены рассуждали, спорили и ничего не определяли.

В 1821, когда объявлено было уничтожение Союза благоденствия, дал согласие остаться в преобразованном обществе и одобрил:

а)7 избрание начальниками Пестеля и Юшневского,

b)8 цель сего общества - введение9 Республиканского правления и

c) революционный способ достижения её с упразднением престола и в случае крайности с изведением тех лиц, кои представят препоны10.

1 Слово «и» вписано над строкой.

2 Слова «I. Обстоятельства, принадлежащие к силе вины, суть» вписаны между строк, одна из которых - «1. Учреждение общества. В учреждении тайного общества не участвовал» - зачёркнута.

3 Первоначально было: «2».

4 Далее зачёркнуто: «был».

5 Фамилия вписана над строкой.

6 Далее зачёркнуто: «в Москве Бруннером».

7 Пункт «а» вписан над строкой вместо зачёркнутого слова «как».

8 Пункт «b» вписан над строкой вместо зачёркнутого слова «так».

9 Далее зачёркнуто: «в Ро[ссии]».

10 Здесь вставка. В подлиннике четыре строки «Сверх того, признаётся... господствовавшим тогда в России и» написаны на полях.

2. Привлечение товарищей

Сверх того, признаётся; а) что до 1822 года мыслил весьма свободно, быв заражён духом свободомыслия, господствовавшим тогда в России и b) что1 принял в общество2 Бобрищева-Пушкина 1-го3.

В учреждении общества не участвовал, о намерении начать действия арестованием Главной квартиры 2 армии и посягнуть на жизнь покойного государя и всей императорской фамилии, равно и об успехах Пестеля ни от кого не слыхал; из нижних чинов никого не принимал и ничего4 возмутительного не писал.

В 1822 году почувствовал, что сделался жертвою своей опрометчивости, решился удалиться от общества, прекратил все сношения и не только не принимал в оном участия, но даже // (л. 2 об.) и не слыхал о его действиях, быв уверен, что его уже выключили.

II. Обстоятельства, принадлежащие к ослаблению вины:

а) Басаргин вступил в Союз благоденствия, по словам его, - 19, а по формулярному списку - 20 лет от роду.

b) Он утверждает, что внутренно отказался от общества ещё в 1821 году и5 остался в оном единственно по ложному стыду.

c) Он уверяет также, что с 1822 совершенно удалился от общества6.

Из7 членов же показывают8: князь Волконский9, что Басаргин10 в последнее время уклонялся от общества и Ивашев, что11 с Басаргиным часто говорил о желании своём уничтожить общество, которому принадлежали, и он, кажется, одобрял сие.

Прочие же члены называют Басаргина только своим товарищем12.

1 Слово «что» написано над строкой вместо зачёркнутого слова «он».

2 Далее над строкой зачёркнуто: «одного».

3 Далее зачёркнуто: «В учреждении общества не участвовал».

4 Слово «ничего» вписано над строкой.

5 Слово «и» вписано над строкой вместо зачёркнутого «но».

6 Далее зачёркнуто «И сие его показание подт[вердил] князь Во[лконский]».

7 Далее зачёркнуто: «Сообщников».

8 Слово «показывают» вписано над строкой.

9 Далее зачёркнуто: «Ивашев говорит».

10 Далее зачёркнуто: «с сего времени подлинно не действо[вал]».

11 Далее зачёркнуто: «он».

12 Далее зачёркнуто: «но никто не говори[л]».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Басаргин Николай Васильевич.