6. А.М. Раевской
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUyLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvaFRtTGstc3FOYmFTMGtNOEtyNG1fUngzUGdWUE1fc0xEc1BFMFEvRmEtb0tNR3JFS1UuanBnP3NpemU9MTA1OXgxMjg3JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1iODg2NDMyYjI5MDBhOWExNDE4ZThhNjA5Yjg3OWIwNSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]
Е.И. Якушкин, фотограф (?). Портрет Марии Николаевны Волконской с сыном Михаилом Сергеевичем Волконским. 1862-1863. Картон, альбуминовый отпечаток. 13,9 х 11,1 см (овал); 33,5 х 22,7 см. Государственный исторический музей.
[Москва,] 2 октября 1856. № 1109
Я не могу понять, почему вы не получаете наших писем, дорогая сестра, если я их пишу каждые две недели и даже чаще. Я отправила вам 25 сентября вексель на 2100 франков из Бранденбурга в Париж, на г-на Ружмона де Локенберга; сейчас я вам отправляю другие векселя. Так как вы написали Нелли относительно ваших денег и Дмитрий делает это для нее, я ни во что не вмешиваюсь. Ваш сын чувствует себя хорошо и пишет вам аккуратно. Я вам писала, что он простудился, и мы ухаживали за ним в течение трех дней, в конце которых я повела его на фейерверки. Господин Вандель хотел его вести вместе с пансионом, но, боясь за него, я купила ему очень хорошее место около меня. С этого времени он вернулся в пансион, навещает нас, но редко.
У нас был маленький прием по случаю праздника Нелли42, пришли кузены и кузины: Луиза*, Алина, Ольга43, Атти Оленина44, Катя Кожина**, Кожины-Бороздины со стороны Волконских и Сашок, их отец; с нашей стороны Давыдовы. Мы не бегали, не топали, но танцевали под звуки фортепьяно. Ваш сын танцевал мазурку с Ольгой Кривцовой. Было очень весело: играли, больше смеялись, чем танцевали.
Луиза и Алина очарованы Мишей и хотят его навестить, если вы позволите, я его представлю Алине, как представила уже однажды Луизе. Закончились все праздники, Москва стала провинциальным городом с пустыми и грязными улицами. Софья45 нам написала трепетное письмо, обвиняя нас в неблагодарности и неполучении писем от нас, я ей написала уже много раз, Ниннет писала, и даже деньги, которые она ей отправила, были возвращены почтой, так как Софья не дала нам своего адреса. В конце концов она приезжает через две недели в этом месяце.
Ее манера все время вас воспитывать, относиться как к маленькой девочке очень утомительна, как и ее вечная возбужденность. Она вас атакует без конца нравоучениями без какого-либо содержания, без позволения. Дорогая сестра, я думаю, что вы посетите нас или, скорее, своего сына в эту зиму, и вы поступили бы хорошо, так как, наблюдая на месте происходящее, никто лучше, чем вы, не увидит, что для ребенка важно. Д[митрий] В[асильевич] все еще ждет визита священника, чтобы вам написать; священник, похоже, ждет его посещения, поэтому давно обещанное письмо до сих пор не написано. Ваш сын восхитительно терпелив и деликатен по отношению к Ванделю и бережно относится к вам.
Он все время повторяет: «Не нужно беспокоить маму, не нужно ее пугать. Я вам обещаю не брать в пример плохое поведение моих товарищей». И наконец, только одна мысль – оберегать вас от переживаний и учиться, чтобы поступить в университет. Я никогда бы не подумала, что Миша в его возрасте46 может быть способным на такую деликатность и отречение, я его все время считала ребенком, а вижу в нем мужчину, способного властвовать собой, тактичного и преданного вам.
Заканчивая, я поздравляю вас с таким сыном. Сейчас я буду писать мадемуазель Брюн, чтобы она отправила остаток ваших денег через Бранденбурга47. Вы знаете, что я купила дом для Нелли; его сейчас ремонтируют, и он будет готов к январю48. Вы позволите нам пожить в вашем до этого времени. Д[митрий] В[асильевич] хочет как можно скорее переехать в новый дом, но это нехорошо для моего здоровья и для ребенка. Там только начали отделывать интерьер, и полы еще не сделаны, их покрасят в феврале.
*Л.Л. Волконская, жена князя Александра Никитича Волконского.
**Кожины были в родстве с Волконскими: сестра светлейшего князя П.М. Волконского Екатерина Михайловна (1777–1834) была замужем за генерал-адъютантом Сергеем Алексеевичем Кожиным (ум. 1897) и имела двух дочерей, из которых старшая, Елизавета Сергеевна, была за генерал-майором Владимиром Матвеевичем Бороздиным.