№ 10
9-го апреля [1857 г. Москва]*1
Христос воскрес! доброй, дорогой друг мой Иван Иванович, письмо ваше получила я в первой день пасхи, как оно обрадовало меня, говорить не буду. Вы знаете, как тревожила меня ваша болезнь и мучила неизвестность, то поймете, что драгоценной листок этот сделал мне праздник истинно торжественным. Благодарю бога из глубины души за сохранение вас, благодарю, в полном сознании величайшей его благости, благодарю тебя, бесценной друг мой, за радость, которую принесло мне письмо твое.
Сто целковых привез мне Евгений*2 5 числа по утру, а чрез час прислали мне из полиции уведомление о получении из Ялуторовска 113 руб[лей] сер[ебром]. Если б они были высланы в свое время, я не беспокоила бы вас. Теперь я не знаю, где же те 71 целковых, которые из кабинета мне высылались? Они всегда были высылаемы и доставляемы мне в первой половине февраля, а те, что выдавались из казначейства, я получала во второй половине марта. Нельзя ли чрез кого-нибудь узнать, высланы ли они и куда? Мне бы не хотелось потерять их, если можно, справьтесь.
Вы спрашиваете, где Матвей?*3 Он ездил в Тверь нанять квартиру, потом возвратился в Москву купить мебель и, как говорит он: лошки, плошки, а теперь, то-есть в эти часы, между Москвою и Тверью, потому что выехал сегодня на место своего водворения. Семейство его выедут в начале следующей недели. Вы также спрашиваете, кто говорил ему, что вы гуляете по Невскому. Отвечаю вам: все, кто только приедет из Петербурга, уже натурально, что первой вопрос о вас, а знают ли те, которые так положительно отвечают нам, мы уже не знаем, с нас не взыскивайте, скажу вам, кого помню: Сутгоф, которому говорил его племянник, Лорер, который сам вас видел, да и много раз я это слышала, только, сказать по совести, не всему, то-есть не всем, верила, думая, если вы в таком уже состоянии здоровья, то, конечно, успокоили бы и здесь нас.
Благодарю вас за доброе известие о распоряжении князя Долгорукова*4. Я уверена, что вы участвовали в этом деле, я очень вам обязана. Плачевная драма медленно подвигается к развязке, беда, если долго затянется, но богу все возможно. Теперь одна из сердобольных сестр, бывшая во время войны в*5 Севастополе, взята к больному и руководствует прислугой, которая приставлена к нему, и теперь Нелинька спит ночью, а то нельзя было оставить слуг одних при нем. Они, бедные, по привычке исполнять волю барина, уступали ему, опасаясь взыскания, а Сергею Григорь[евичу] Нелинька не доверяла, боясь суровости с его стороны, и становилась посредницею между безумием и рассудком. Она очень истомилась в это время, пока дали им совет опытные в этих случаях люди, теперь она отдыхает, дай ей бог, помоги сохранить до конца эту твердость души, она необходима ей для поднятия креста ее и для спокойствия pодных. Ей господь поможет, он избрал ее для этого испытания.
Очень рада, что вести из Нижнего добрые всегда. Я редко имею сношение с нижнегородскими знакомыми, хотя там три семейства очень мне по сердцу: все семейство Буринских и милая, симпатичная жена председателя Григорьева, Махотины добрые люди, да так себе, с этими семьями веду переписку не часто, как бы желала, очень расходно с почтой.
Не знаю, отчего могли бы вы подумать, что я, зная, что вы так трудно больны и потому не можете отвечать мне, перестала бы писать вам? Я очень рада, очень счастлива, что вы довольны моей акуратностью, мне даже казалось, что можно и должно было мне чаще писать вам, но мне не хотелось, чтоб мои листки были в других руках, кроме твоих. Мой доброй, мой почтенной, мой дорогой друг, благодаря господа бога, возвратившего тебя нам. Очень благодарю за позволение получить вашу фотографию. Я всякой день любуюсь ею у Сергея Григорьевича в комнате. - Как бы вам передать мою мысль? Вероятно, сам*6 не знает о тех проделках, которые так болезненно волнуют вас, как вы говорите в последнем лист-ке вашем, нет ли средств, чтоб сам узнал о них? Подумайте об этом.
Крепко, крепко и от всей души, до гроба вам преданной, обнимаю вас, мой бесценной друг.
Сейчас получила от А.И. Давыдовой*7 письмо, ее человек приехал за каким-то делом. Письмо от 14 марта; она говорит, что все здоровы у них. Она очень поздравляет меня, что я не поехала в Киев, что М[ария] K[азимировна]*8 не могла до сих пор решиться, где жить, но жить в Киеве никогда не была намерена. Зачем же она меня туда приглашала, недаром мне не хотелось и трудно было отвечать согласием. - Еще раз крепко обнимаю вас.
Пожалуйста, не взыщите, что много недописок и ошибок, меня беспрестанно отрывали приезжающие с визитом.
*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 13 апреля». Сверху письма надпись карандашом: «Серно-Соловьевича».
*2 Евгений - Якушкин.
*3 Матвей - Муравьёв-Апостол.
*4 Князь Долгоруков - шеф жандармов.
*5 Первоначально вместо «в» было написано «под» и осталось незачёркнутым.
*6 Сам - вероятно, говорится о царе.
*7 А.И. Давыдова - вдова декабриста.
*8 Мария Казимировна - Юшневская.