© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «В добровольном изгнании». » Ентальцева Александра Васильевна.

Ентальцева Александра Васильевна.

Posts 11 to 20 of 32

11

№ 10

9-го апреля [1857 г. Москва]*1

Христос воскрес! доброй, дорогой друг мой Иван Иванович, письмо ваше получила я в первой день пасхи, как оно обрадовало меня, говорить не буду. Вы знаете, как тревожила меня ваша болезнь и мучила неизвестность, то поймете, что драгоценной листок этот сделал мне праздник истинно торжественным. Благодарю бога из глубины души за сохранение вас, благодарю, в полном сознании величайшей его благости, благодарю тебя, бесценной друг мой, за радость, которую принесло мне письмо твое.

Сто целковых привез мне Евгений*2 5 числа по утру, а чрез час прислали мне из полиции уведомление о получении из Ялуторовска 113 руб[лей] сер[ебром]. Если б они были высланы в свое время, я не беспокоила бы вас. Теперь я не знаю, где же те 71 целковых, которые из кабинета мне высылались? Они всегда были высылаемы и доставляемы мне в первой половине февраля, а те, что выдавались из казначейства, я получала во второй половине марта. Нельзя ли чрез кого-нибудь узнать, высланы ли они и куда? Мне бы не хотелось потерять их, если можно, справьтесь.

Вы спрашиваете, где Матвей?*3 Он ездил в Тверь нанять квартиру, потом возвратился в Москву купить мебель и, как говорит он: лошки, плошки, а теперь, то-есть в эти часы, между Москвою и Тверью, потому что выехал сегодня на место своего водворения. Семейство его выедут в начале следующей недели. Вы также спрашиваете, кто говорил ему, что вы гуляете по Невскому. Отвечаю вам: все, кто только приедет из Петербурга, уже натурально, что первой вопрос о вас, а знают ли те, которые так положительно отвечают нам, мы уже не знаем, с нас не взыскивайте, скажу вам, кого помню: Сутгоф, которому говорил его племянник, Лорер, который сам вас видел, да и много раз я это слышала, только, сказать по совести, не всему, то-есть не всем, верила, думая, если вы в таком уже состоянии здоровья, то, конечно, успокоили бы и здесь нас.

Благодарю вас за доброе известие о распоряжении князя Долгорукова*4. Я уверена, что вы участвовали в этом деле, я очень вам обязана. Плачевная драма медленно подвигается к развязке, беда, если долго затянется, но богу все возможно. Теперь одна из сердобольных сестр, бывшая во время войны в*5 Севастополе, взята к больному и руководствует прислугой, которая приставлена к нему, и теперь Нелинька спит ночью, а то нельзя было оставить слуг одних при нем. Они, бедные, по привычке исполнять волю барина, уступали ему, опасаясь взыскания, а Сергею Григорь[евичу] Нелинька не доверяла, боясь суровости с его стороны, и становилась посредницею между безумием и рассудком. Она очень истомилась в это время, пока дали им совет опытные в этих случаях люди, теперь она отдыхает, дай ей бог, помоги сохранить до конца эту твердость души, она необходима ей для поднятия креста ее и для спокойствия pодных. Ей господь поможет, он избрал ее для этого испытания.

Очень рада, что вести из Нижнего добрые всегда. Я редко имею сношение с нижнегородскими знакомыми, хотя там три семейства очень мне по сердцу: все семейство Буринских и милая, симпатичная жена председателя Григорьева, Махотины добрые люди, да так себе, с этими семьями веду переписку не часто, как бы желала, очень расходно с почтой.

Не знаю, отчего могли бы вы подумать, что я, зная, что вы так трудно больны и потому не можете отвечать мне, перестала бы писать вам? Я очень рада, очень счастлива, что вы довольны моей акуратностью, мне даже казалось, что можно и должно было мне чаще писать вам, но мне не хотелось, чтоб мои листки были в других руках, кроме твоих. Мой доброй, мой почтенной, мой дорогой друг, благодаря господа бога, возвратившего тебя нам. Очень благодарю за позволение получить вашу фотографию. Я всякой день любуюсь ею у Сергея Григорьевича в комнате. - Как бы вам передать мою мысль? Вероятно, сам*6 не знает о тех проделках, которые так болезненно волнуют вас, как вы говорите в последнем лист-ке вашем, нет ли средств, чтоб сам узнал о них? Подумайте об этом.

Крепко, крепко и от всей души, до гроба вам преданной, обнимаю вас, мой бесценной друг.

Сейчас получила от А.И. Давыдовой*7 письмо, ее человек приехал за каким-то делом. Письмо от 14 марта; она говорит, что все здоровы у них. Она очень поздравляет меня, что я не поехала в Киев, что М[ария] K[азимировна]*8 не могла до сих пор решиться, где жить, но жить в Киеве никогда не была намерена. Зачем же она меня туда приглашала, недаром мне не хотелось и трудно было отвечать согласием. - Еще раз крепко обнимаю вас.

Пожалуйста, не взыщите, что много недописок и ошибок, меня беспрестанно отрывали приезжающие с визитом.

*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 13 апреля». Сверху письма надпись карандашом: «Серно-Соловьевича».

*2 Евгений - Якушкин.

*3 Матвей - Муравьёв-Апостол.

*4 Князь Долгоруков - шеф жандармов.

*5 Первоначально вместо «в» было написано «под» и осталось незачёркнутым.

*6 Сам - вероятно, говорится о царе.

*7 А.И. Давыдова - вдова декабриста.

*8 Мария Казимировна - Юшневская.

12

№ 11

Апреля 21-го [1857 г.] Москва*1

Давно, давно надо было писать к вам, доброй, всегда дорогой друг мой Иван Иванович, но я все больна, две недели пролежала в посте-ли, сильное биение сердца разрывало грудь мою, останавливало дыхание, теперь несколько лучше, но силы до такой степени упали, что едва держу перо. Благодарю вас, доброй друг мой, за то участие, которое вы приняли в переводе моей пенсии в Москву. Мне уже сообщено о этом переводе, но, как я сказала, не могла по болезни известить вас о успехе моей просьбы по совету вашему. Сейчас были у меня Марья Конст[антиновна] с Гутенькой прощаться*2. В два часа садятся на машину в сопровождении Ми[хаила] Бибикова*3 и едут в Тверь, дай им бог счастливого пути и счастливой жизни. М[атвей] И[ванович]*4 уже там две недели, прибирал и устраивал свою квартиру.

Что с тобой, мой милой, мой доброй друг? Здесь, кажется, никто не знает о тебе или нет приезжих из Петер[бурга], но мне говорила Марья Никола[евна], что Орлов Николай*5 приехал, видно, нет только писем или словесных известий. Евгений*6 говорит, что фотография Ваша, которую вы позволили взять мне, отослана к вам. Это несчастье, но надо и этому покориться, пока вы сами распорядитесь этим, только дай бог, чтоб был здоров, то известишь о себе. Волконские собираются на дачу, кажется, уже нанята дача. Печальная Драма идет своим чередом, когда господь положит ей конец? Знаю, какое действие производит о ней рассказ, не буду и говорить, не буду и потому, что больше двух недель не выходила из своей комнаты, доктор мой, которой у них домашним, желает от всего сердца смерти больнему, но, видно, общее это желание еще не своевременно.

Вот после третьего отдохновения снова берусь за перо, продолжая с тобою беседу, мой милой, ненаглядной друг. Пашпорта не могу дождаться, это меня тревожит, боюсь, не было бы каких неприятностей, а жизнь и без них безотрадная. Мне советует Сергей Гри[горьевич] написать об этом Якову Дмитриевичу*7 и просить его. Как вы это находите? Скажите, пожалуйста, я так поступлю, Как скажете. Не напишите ли вы ему, чтоб он вошел в это? Вы знаете, я три раза писала из Ялуторовска к Арцымовичу*8, писала в губер[нское] прав[ление] просьбу из Ялуторовска, наконец, писала к Арцымовичу отсюда, что ж это такое? Пожалуйста, напишите к Казимирскому, расскажите ему, как меня это затрудняет, и попросите его содействия. Я писала ему 21 генваря, благодарила его за то участие, которым он ежегодное казенное пособие обратил мне в пенсию, а теперь не знаю, где он.

Кстати о пенсии. Я писала вам в прошедшем письме, что кабинетных денег за прошлый 856 год я еще не получала. Нет ли у вас оказии узнать чрез кого, высланы они или нет. Если высланы: куда и когда?

Я докучаю моими вопросами и поручениями? Но ты добр и снисходителен ко всем, за что ж меня осудишь, отзовись, мое бо[жество], отзовись двумя-тремя строчками, неизвестность о тебе жжет мою душу.

Не сердись на меня, пожалуйста, не сердись. Ты знаешь, как дорого мне все, до тебя касающееся. Поручаю тебя благости божией и хранению его. Всей душой преданная тебе А.Е.

Давно не слыхала ничего об Нине и Ване*9. Как они поживают? Дай им бог всего лучшего и доброго в свойствах и нравах. Он не презрит мою бескорыстную молитву.

Крепко, крепко обнимаю тебя, друг мой доброй, бесценной.

*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 24 апреля».

*2 Марья Константиновна - Муравьёва-Апостол, жена декабриста. Гутенька - её воспитанница Августа Павловна Созонович.

*3 Михаил Бибиков - племянник М.И. Муравьёва-Апостола.

*4 Матвей Иванович - Муравьёв-Апостол.

*5 Орлов Николай - сын декабриста М.Ф. Орлова.

*6 Евгений - Якушкин.

*7 Яков Дмитриевич - Казимирский.

*8 Арцымович - тобольский губернатор.

*9 Нина и Ваня - дети Пущина.

13

№ 12

1857, маия 4-е [Москва]*1

Крепко, крепко жму руку вашу, доброй, почтенной друг мой Иван Иванович; вы, конечно, не сомневаетесь, что первая моя молитва по пробуждении сегодня была за вас; оно всегда так было, так и останется; желании мои также вам известны, они тоже все одни: чтоб вы были здоровы и счастливы*2.

Письмо ваше от 19 апр[еля] я получила 29 того ж (уж, конечно, того ж меся[ца]). Не слыхав ничего о вас долго, меня это тревожило, притом же была три недели больна. Кроме Серг[ея] Гри[горьевича] и милой моей Нелиньки не видала никого, да Бибиковых, но они тоже знали о вас; Марья Ник[олаевна] была у меня один раз, она бедная, все нездорова, погода и здесь дурная, и дождь и холод. Они наняли дачу и перевозятся, не знаю, сами скоро ли переселятся; я остаюсь на время, чтобы жить ближе; да и кроме того эта моя квартира до того неудобна, что и слов нет, сырая, холодная, я больна от нее, можно бы было оставаться лето, но боюсь, что по возвращении их с дачи осенью опять доведется броситься на какую попало. Теперь я устроюсь с божию помощью и напишу вам адрес. Теперь пока, если будете писать, пишите сюда. -

Поручение ваше пожать руку голубушке Нелиньке исполнила со всею любовью; она не спросила за кого, но, кажется, догадалась. Она вас очень любит. Грустная, страшная драма идет, и когда конец, ведает только тот, которой испытывает испытания тяжки. Теперь брат больного здесь, но он его не пускает к себе. Тяжело видеть всех их, да умилосердится господь над ними и дарует отрадную свободу.

Очень поздравляю Ваню с первым его причащением, благослови их обеих господь всею своею благодатию.

Понимаю ваше нетерпение, ожидая ясной погоды, весна точно до того дурна и здесь в славимой Москве, что охотно можно отдать за сибирскую осень. Скажу вам правду, очень мне не нравится в Москве, одно, что приковало меня к ней, это надежда иногда видеть вас, доброй, дорогой друг мой, и присудствие доброго семейства Волконских, близость Муравьевых и Оболенских.

Вчера была я у Нонушки*3 целой день. Она сама приехала за мною, не глядя на проливной дож[дь]. Там, как всегда, я вижу все семейство Бибиковых - отца*4, сестер и братьев. - Когда я отыщу квартиру и устроюсь на ней, я все останусь в Москве до тех пор, пока вы не проедете в Нижний, освежившись свиданием с вами, доброй друг мой, я поеду на дачу, до того у меня недостанет ни душевных, ни телесных сил; доброй, доброй друг мой, все мои желании, все горячие молитвы за ваше здоровье, за ваше счастие и спокойствие.

Всегда, всегда неизменно вам преданная. Обнимаю вас крепко и горячо. До свидания, доброй друг мой. - Адрес всем мой вышлю.

Храни вас милость божия.

А.

Вечеслав*5 приехал, но я его еще не видала.

Не взыщите за дикую бестолковость этого листка, тут голова молчала, только сердце рвалось, но вы знаете, как оно у меня бестолково, оно только предано до гроба.

*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 6 мая».

*2  4 мая - день рождения Пущина.

*3  Нонушка - С.Н. Бибикова, рождённая Муравьёва.

*4  Отец - Илларион Михайлович Бибиков, женатый на Екатерине Ивановне Муравьёвой-Апостол.

*5  Вечеслав - Якушкин.

14

№ 13

Воскресенье 12 маия 1857. Москва*1

Сейчас возвратилась из церкви, помолясь за вас, доброй друг мой Иван Иванович, отвечаю на письмо ваше от 7 маия. Держась вашего порядка, отвечаю; о портрете вашем я больше и не говорила Евгению*2, когда он мне сказал, что отослал его к вам. Я была уверена, что вы сами дадите его мне. Крепко жму руку вашу, благодаря вас за обещание, вы сами дадите, и потому он будет еще драгоценнее мне. -

О пачпорте я уже писала к Я[кову] Д[митриевичу]*3  2 маия,по совету Сергея Гри[горьевича] в Омск, что ж делать, письмо подождет его возвращения. Не знаю теперь, хорошо ли будет писатьк Жилину?*4. Я не знала его отношения к Арцымовичу, и мне A[лександр] Л[ьвович] до вашей о нем речи не приходил на память; благодарю, что напомнили. -

Из Кабинета еще не высланы деньги, 8-го числа доброй А.Ф. Сутгоф*5 предложил мне поручить ему принять эти деньги из казначейства, я написала ему доверенность, или, лучше, просьбу в казначейство, это были хлопоты, надо было квартальному свидетельствовать мою подпись, надо было в части прикладывать печать; в казначействе сказали Сутгофу, что высланы 114 целковых, которые по прошествии этого 857 года будут мне выданы, а за 856 год 71 рубль с копейками нет из Кабинета; будьте любезны как всегда, узнайте обстоятельно, будут ли их отпускать мне, надо будет так и располагать свои расходы.

Я думаю, что в ваши именины*6 мы, т. е. вы и я, молились в одни часы, я была в церкви и горячо молилась за дорогого, любезного именинника, прося отца небесного благословить вас всею его благодатию и благословить во всем; благодарила его за сохранение вашей бесценной жизни, доброй друг мой, да внемлет он молитве моей. До сих пор и я не могу хорошенько поправиться силами, руки дрожат, как не знаю что. - С какою любовью пишет о вас доброй Батенков к С[ергею] Г[ригорьевичу] и Нелиньке, как и он счастлив, уверясь, что вы точно выздоравливаете; вот надежной товарищ, неизменной друг. -

У Волконс[ких] все вывезено на дачу, а у меня еще квартиры пока не находится там, где мне нужно, и такой, какая мне нужна, живу пока у попа, но, слава богу, хоть женщина, которую мне доставили Мамонтовы*7, довольно порядочная, не пьяная и может кое-что сделать для меня, не совсем пень. Квартиру тоже Мамонтов старается мне отыскать, у него очень милое семейство, дети, у меньшой дочери гуверна[н]тка очень милая, умная особа; близ их можно хорошенькую квартирку найти и дешевле, но далеко от Марьи Николаевны, а мне хочется близ их жить, чтоб во всякое время и во всяком случае можно быть у них. Когда устроюсь на новой квартире, буду ездить к ним на дачу на несколько дней. Жить там нельзя мне, нельзя надолго оставлять все на чужие руки. Будьте здоровы, доброй, дорогой друг мой Иван Иванович, крепко обнимаю вас. Благодарю за доброе участие в моих неприятностях с квартирой и прислугой. Я и всегда знала, всегда верю вашему дружескому участию, и эта уверенность дает мне много душевной силы, вера в вашу дружбу мне все, все счастье мое земное. Еще обнимаю вас от всей души

Неизменной друг ваш А. Е.

О пачпорте похлопочите, о деньгах, что узнаете, напишите, да скажите, можно ли писать к Жилину, когда уж писала Казимирскому. Как вы думаете, ловко ли это? Скажите. - О страшной драме не буду говорить, до свидания.

*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 15 мая».

*2 Евгений - Якушкин.

*3 Яков Дмитриевич - Казимирский.

*4 Жилин - Александр Львович, тобольский чиновник.

*5 Сутгофа, декабриста, звали Александром Николаевичем; может быть, Ентальцова описалась, назвав его А.Ф.

*6 Именины Пущина - 8 мая.

*7 Мамонтовы - вероятно, семья И.Ф. Мамонтова.

15

№ 14

18-е июля [1857 г. Москва]*1

Все друзья ваши очень желают знать о вас, доброй и почтенной Иван Иванович; я также не меньше их желаю того, но так как у меня больше свободного время, то и, не дожидая известий из Марьина, уступаю искреннему этому желанию и пишу вам, желая вам совершенного здоровья; как вы доехали, здорова ли добрая, милая Наталья Дмитриевна? Хороша ли у вас погода, чтоб пользоваться наружным воздухом? У нас во все это время не было дня без проливного как из ведра дождя, тепла тоже не было, сейчас проглянуло солнце, осушило камни на мостовой и тротуарах, а грязь выше колош.

Я знаю, что вам трудно писать, т. е. трудно успевать писать, но вы, без сомнения, верите, что очень бы я желала знать о состоянии вашего здоровья, не пишите сами, поручите кому-нибудь накидать несколько ваших слов о вас. - Добрую и почтенную Наталью Дмитриевну сердечно обнимаю, желаю ей доброго здоровья; какие у вас вести из Нижнего? Я оттуда давно ничего не знаю; ко мне писала усердно и часто Марья Карловна, узенькая де-Фонван, но теперь у ней должность больше ответственная, то время мало остается на бесцветную переписку, а чрез М[арью] К[арловну] я всегда знала о детях, т. е. об милой Ниночке и Вани*2, также и о Марьи Але[ксандровне]*3,а теперь с месяц уже от нее нет писем, от других моих знакомых из Нижнего недавно получила вести, но они ничего не говорят о институтских обитателях, видно, там все благополучно и хранимо богом, слава ему.

Здесь были две свадьбы, Орлова с Кривцовой и сестры Бибикова с ее суженым Карабьиным*4; первая была в домашней церкви кня[гини] Репниной, я видела их венчанье. Они вчера уехали в Питер; старая к[нягиня] Реп[нина], бабушка новобрачной, горюет теперь, что не видит своей Ольги; я сейчас была у нее; без сомнения это вас вовсе не интересует, но мне хочется говорить с вами.

На-днях была я в Сокольниках, там все по-старому, М[арья] Н[иколаевна] грустна, ей и Нелиньке непременно советуют врачи ехать за границу. Нелинькани за что не хочет оставить мужа, а Марья Ни[колаевна] ни за чтоне хочет ехать без Нелиньки; бог знает, состоится ли это путешествие; недавно Сер[гей] Григ[орьевич] был очень растревожен известием об опасном состоянии здоровья сестры своей*5, просили ему позволения быть в Пе[тер]бур[ге] на 24 часа, со сколько хотят конвойными, но оттуда отвечали, что без представления графа Закревского*6 нельзя доложить государю, не знаю, чем кончилось это обстоятельство, но слава богу, опасность прошла, и бедной Сер[гей] Гри[горьевич] успокоился несколько, вообще он что-то все печален, да и дивиться тут нечему, безрадостно его возвращение в круг родной; мне так тяжело, так больно видеть грусть этого доброго, умного старика, что и свое собственное горе делается вдвое больнее. - Обнимаю вас обеих вместе, да хранит вас бог.

Будьте любезны, известите о себе; право, неизвестность очень неприятное чувство. Крепко жму руку вашу и милой, доброй, почтенной Натальи Дмитриевны.

Всегда неизменной друг ваш

А. Ентальцова

На-днях я была у Ивана Дмитриевича*7, видела Вечеслава, он страшно переменился, он нечаянно вышел и не мог уже скрыться.

К Жилину я писала 29 маия, до сих пор нет ответу, странно и грубо.

*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 21 июля».

*2 Ниночка и Ваня - дети Пущина.

*3 Марья Александровна - Дорохова.

*4 Н.М. Орлов - сын декабриста, женился на Ольге Павловне Кривцовой, племяннице декабриста С.И. Кривцова и внучатной племяннице С.Г. Волконского. Бибикова - племянница М.И. Муравьёва-Апостола, вышла замуж за Г.В. Коробьина.

*5 Сестра С.Г. Волконского - Софья Григорьевна, вдова фельдмаршала П.М. Волконского.

*6 Граф Закревский - московский генерал-губернатор.

*7 Иван Дмитриевич - Якушкин; Вечеслав - его сын.

16

№ 15

Июля 23-е [1857 г. Москва]*1

Доброй, почтенной Иван Иванович, я уверена, что вы будете довольны узнать, что Сергей Гри[горьевич] сегодня отправился в П[етер]бург. Ему по экстренной почте телеграфа прислано позволение ехать в столицу на неделю; депеша была, конечно, на имя г[енерал]-г[убернатора], и он в ту же минуту сообщил ее С[ергею] Г[ригорьевичу] при бумаге или, может быть, билете, не знаю, да это все равно, важно для него то, что поехал, увидит сестру и успокоится. Нелинька еще не возвращалась из Петер[бурга], ждали ее вера, по письму ее, но вместо ее получено письмо, она пишет, что Миша*2 нездоров и она осталась для него еще дня на два. Марья Николаевна была здесь, провожала мужа (он без проводников поехал, как предлагал условии, чтоб скорей разрешили, впротчем, и разрешили не скоро, государь, возвратясь, немедленно позволил). Она опять очень нездорова, опять горлом открылась кровь, бледна ужасно, ее беспокоит и здоровье сына, а время у нас убийственное, дожди непрерывные, тепла нет, сырость и тьма во всех домах.

Благодарю вас, доброй Иван Иванович, за книги, и вдвое благодарю за добрую вашу дружескую память. - Добрую, милую и почтенную Наталью Дмитриевну мысленно обнимаю и крепко жму ее ручку, Гавриле Сте[пановичу]*3 очень хотелось быть у вас и провести несколько дней с вами, но говорит, надо тогда три раза быть проездом в Москве, а этого не должно, нужна подорожная, я ему советовала без подорожной, выехать на какой-нибудь телеге, и дело с концом,| нельзя, говорит, нельзя, да и только, он очень огорчен этим. Иван Дм[итриевич]*4 поедет к Але[ксею] Шереметеву в деревню на время командировки Евгения, жена которого и дети уже отправлены туда,а портрета вашего Ев[гений] Ив[анович] все еще не имеет, хотя уже полгода, как обещал его мне и имел, да не оставил для меня, а тот,который вы просили его отдать мне, кому-то тоже отдан.

Марья Ни[колаевна] рассказывала мне о Молчанове, он теперь так как человек упал, что больше похож на животное, чем на человека,даже если говорить о наружном его состоянии; грустно. Ужасно думать о них, а между тем не могу не думать, бедная, бедная Нелинька, за что такое тяжелое, такое отвратительное испытание? Прости меня, боже, за эту дерзостную мысль! Но, право, это не вызов судьбы к ответу, это горькое чувство сердца, вырвавшееся в безрассудном слове, я и вас волную, огорчаю этим рассказом, простите меня, доброй друг мой.

В тот же день, как отослала мое перьвое письмо к вам в Бронницы, получила из Нижнего, там, слава богу, все благополучно, Ваня*5 был немного нездоров, но тогда уже все прошло. Там теперь ярмонка, я думаю, такая идет кутерьма, что дым коромыслом, по пословице.

Еще раз благодарю вас и крепко, крепко жму вам и милой, доброй Наталье Дмитриевны руки, от всего сердца молю вам обеим доброго здоровья.

Прощайте до следующего листка, скажите, каково вам теперь, не лучше ли у вас погода? Неизменно преданной друг ваш А. Ентальцова

*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 28 июля».

*2 Миша - сын Волконских.

*3 Гаврила Степанович - Батеньков.

*4 Иван Дмитриевич - Якушкин.

*5 Ваня - сын Пущина.

17

№ 16

30-е июля. Вторник [1857 г. Москва]*1

Вчера вечером получила я ваш листок от 24 и 28 этого месяца, почтенной, доброй Иван Иванович, и спешу исполнить ваше желание, очень счастлива, что могу служить вам; этот рецепт у меня от Николая Николаевича Раевского, отца Марьи Николаевны; он дал мне его при отъезде моем в Сибирь; там покойный Андрей Васильевич*2 многим помогал; я не смела вам его предложить, хотя непрестанно думала об этом, боясь на одну минуту повредить вам: можете представить себе, как я обрадовалась, узнав ваше намерение испробовать это средство; повторяю: счастлива совершенно, что могу служить вам, доброй Иван Иванович и милая, добрая Наталья Дмитриевна; даруй, господи, желаемой пользы; я не могла бы ехать сегодня в Сокольники по причине непрерывного дождя, я говорила Марье Николаевне когда-то об этом данном мне отцом ее рецепте, она спрашивала, зачем не посоветую я вам его? Я призналась, что боюсь ваших насмешек и еще больше боюсь вашего неудовольствия; но должна вам сказать, что опасение повредить вам на одну минуту заставило меня молчать так упорно, а вы знаете, и, конечно, помните, как я часто советовала вам некоторые медицинские домашние средства, конечно, помните, как вы сердились, а если забыли, то прошу непременно вспомнить во оправдание мне моего себялюбивого молчания; но, оставя все шутки, увидав вас в Москве и в том положении, каковы вы были, нельзя было достаточно быть осторожной. -

Сегодня была я поутру у Катерины Федоровны Пущиной. Она почти моя соседка; вчера видела я двух госпож, очень ее коротких знакомых Богдановых, двух сестер, одна из них, старшая, с медалью севастопольскою на георгиевской ленте, очень интересная особа, скромная, умная, рассказ ее как действующего лица чрезвычайно занимателен, прост, безо всяких выходок; вчера я была у моей знакомой Мамонтовой сестры, она была именинница, приехала сама за мною, и вот у ней я видела этих дам уже не в первой раз, они сказали мне, что Катерина Федор[овна] очень обрадовалась, узнав, что я в Москве; чему она обрадовалась, не знаю, но я за то почла себя обязанною навестить ее, я была вознаграждена, она, услыхав о мне, скоро вышла ко мне навстречу и, видимо, была рада мне, звала часто навещать ее. Нелинька возвратилась вчера, она не очень здорова, Миша усатый. Остался в Петербурге, Сер[гея] Григ[орьевича] еще нет, не знаю, когда возвратится.

Добрую, милую, почтенную Наталью Дмитриевну обнимаю сердечно, вам крепко жму руку, желаю, чтоб вы оба были здоровы, обеих вас обнимаю. Всегда неизменной друг ваш

А. Ентальцова

Душевно благодарна вам, почтенной и добрейший Гавриил Степанович*3, за ваши дружеские строки; очень рада, что вы победили невозможность или не сочли за труд быть три раза (т. е. проезжать чрез) в Москве. Желаю, чтобы вам всегда было так отрадно жить, как там, где теперь вы находитесь. Очень вас приветствую и мысленно обнимаю вас с добрыми и дорогими хозяевами вашими. Остаюсь вами им преданным другом

А. Ентальцова

Скажите, Иван Иванович, где Яков Дмитриевич?*4 Не можете ли вы когда написать ему, спросить, получил ли он мое письмо от 2 маия, и сказать ему, как уже и что, вы лучше моего знаете.

*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 4 августа».

*2 Андрей Васильевич - Ентальцов, муж Александры Васильевны.

*3 Гавриил Степанович - Батеньков. Он гостил у Пущина в Марьине, поэтому Ентальцова в письме к Пущину сделала приписку к Батенькову.

*4 Яков Дмитриевич - Казимирский.

18

№ 17

9-е августа [1857 г. Москва]*1

Ради бога, доброй, почтенной Иван Иванович, скажите что-нибудь о себе, что сделали эти ванны? Боюсь, опасения мои касательно этих ванн не были ли предчувствием, не повредили ли они вам? Меня это ужасно как тревожит, скажите, что с вами? - Ваня, верно, уже у вас, дай бог вам хорошо его поместить; говорят, что у Циммермана*2 очень хорошо; это мне говорила и княжна Репнина, я говорила с ней, так как-то кстати был об заведениях разговор, и я у ней спросила о его пенсионе, а Ване надо попасть в хорошие руки, чтобы после такого балованья разом не попал в строгость, то может очень испортить ребенка, благослови его господь во всем добром; все наши сибиряты мне дороги; что Ниночка, как ее ученье? Скажите о ней мне.

Прошу вас передать мой сердечной привет почтенной, доброй Натальи Дмитриевне, я желала бы знать о ее здоровье; а вы должны скоро известить меня о последствии вашего купанья в конопляном семе[ни] - Марья Николаевна сейчас сидела у меня, она поручила вам поклон; Нелинька с Сергеем Григорь[евичем] и Сережей вчера уехала в Кострому, к свекрови, ей хотелось видеть внука, и она сама не поехала навестить несчастного сына и видеть Сережу, а написала Нелиньке упрек, что она ей не представляла своего сына; бедная Нелинька, она поехала, и ее провожает отец; при таком положении, в каком находится все семейство Нелли, я, право, не поехала бы тешить эту старую эгоистку; Нелинька в Петербурге во время болезни Софьи Григорьевны провела при больной 11-ть суток не раздеваясь и почти без сна, захворала, и когда возвратилась домой, ее узнать было нельзя, так она похудела, она больная и возвратилась домой. Когда она писала, что остается для Миши, что он болен, мне почему-то кажется, что болен не Миша, а сама она больна, оно так и было. Марья Нико[лаевна] была у меня вчера с Мишей*3 и Але[ксандром] Бибиковым, я угощала их прекрасным лимонадом из очищенной воды (не утерпела, купила машинку), не очищенной воды нельзя употребить ни на что; лимоны привезены прекрасные; а сегодня угощала я ее славными вишнями. Ездили с ней в башмачной магазин, она покупала себе ботинки. Вчера получила я от Марьи Казимировны*4 письмо. Она уверена и даже говорит, что знает, что вы здоровы, только удивляется, что вы никому туда не пишите. Молчанов все в одном положении, мне же кажется - драма приближается к концу, дай-то бог!

Если Гавриил Степанович*5 еще у вас, отдайте ему мой почтительной поклон и обнимите его за меня.

Крепко обнимаю вас и Наталью Дмитриевну. Неизменно преданной друг ваш

А. Ентальцова

Не знаете ли чего-нибудь о Басаргине? Получили ли вы мое письмо от 30 июля с конопляными ваннами?

*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 11 августа».

*2 Циммерман - содержатель пансиона в Москве.

*3 Миша - сын Волконской.

*4 Марья Казимировна - Юшневская.

*5 Гавриил Степанович - Батеньков.

19

№ 18

25-е августа [1857 г. Москва]*1

Надо было писать вчера, доброй, почтенной друг мой Иван Иванович, чтобы поздравление мое дошло во-время до почтенной, дорогой именинницы, но не так случилось; сильная боль в виске приковала меня на два дня к постели, и только сегодня могу пожелать доброй, любезной Наталье Дмитриевны здоровья, счастья и всего лучшего в жизни. Каково вам? Это всех нас очень заботит. Сергей Гр[игорьевич] и Нелинька еще не возвратились, они прежде должны были ехать в Нижней и, верно, провели лишнее время там, иначе пора бы им Возвратиться, здоровы ли они, ведь с Нелинькой: старой да малой, и сама она не совсем была здорова; но мне сказывала, что поездка в Кострому была не одна прихоть старой Молчановой, но и дела Мандарина*2, ведь, если свекровь умрет, не распорядясь своим имением, Сережа останется ни с чем, дядюшки ему ничего не дадут; без сомнения, старая еще долго может прожить, но устроить дело Сережи надо при удобном случае, когда бабушка желала видеть и познакомиться со внуком. Я просила Михаила Сергеевича*3, чтоб он поехал на несколько дней к вам в гости, он очень обрадовался этому и непременно приедет, но только по возвращении отца и сестры, потому, сказал мне, что нельзя же оставить маминьку одну, это правда, она не привыкла расставаться со всеми в одно время.

Как я рада, что вы, наконец, свиделись с Михаил Ивановичем и достойною его супругой*4. Теперь счастие ваше полно, даруй вам господь в такой же мере восстановление вашего здоровья. - Ha-днях писала я к Евгению Петровичу*5 и Батенкову. Как-то устроится водворение Гав[риила] Сте[пановича]*6 в Калуге?

Об Иване Дмит[риевиче]*7 я потому ничего не сказала в последнем письме, что больше недели не видала его и никого не встречала, кто сказал бы мне о его состоянии. Я писала вам 9-го, а он скончался 11-го вечером в 10 часов. О кончине его получила я записку от М.Л. Бибикова 13 числа утром и поехала на панихиду. Тут узнала, что и сыновья его не ожидали его кончины, потому что уже несколько раз он был в таком изнурении, ничего не кушал и не пил; еще в тот день в два часа дня была у него Марья Николаевна, он мало мог говорить, но был рад ее видеть, она, прощаясь с ним, хотела поцеловать его руку, он не дал, но поцеловал сам ее руку; Нонушка*8 была у него в тот же вечер в 8-м часу, ей сказали, что он спит, а около 10-ти часов он скончался, ему стало очень тяжело, но не было, силы, чтоб его вырвало. Евгений стоял склонившись над ним, когда вошел при-званный Кечер*9. - Евгений тихо сказал ему: кажется, кончается! но коснулся его рукою, а покойник уже охолодел. Оба сына очень тронуты, они не ждали этого, и покойной не причастился. -

Евгений просил меня написать к вам, но после панихиды мнение это переменилось, Кечер, и не помню кто-то еще, просили меня не делать этого, чтоб вас не испугать, не огорчить вас. Когда по возвращении моем домой явился ко мне Г[авриил] С[тепанович], то взял эту комиссию на себя.

На панихиде и погребении И[вана] Д[митриевича] я познакомилась с первою страстью И[вана] Д[митриевича] княг[иней] Шаховскою*10. Она очень просила меня быть у ней, но я, не записав ее адреса, забыла его и теперь не знаю, когда могу у ней быть; московские улицы и названия их такая для меня задача, что беда. -

Теперь прошу принять мое поздравление дорогой вашей именинницы, обнимая вас обеих и приветствуя от всего сердца, с желанием обеим здоровья, прошу известить о себе. Каково вам? Повторяю, здоровье ваше всех нас заботит. Будьте все вы хранимые милостью божьей и не забывайте меня. Преданной друг ваш

А. Ентальцова

Я писала Басаргиным в Смоленск, а надо было писать в Доргобуж, я это узнала, отослав уже письмо, говорят, не дойдет до него, от них не получала ни откуда.

Извините, если не найдете толку в этой грамоте, голова и висок болят.

С Ивана Дмитр[иевича] сняты фотографические портреты 13 числа, а 14-го хоронили.

*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 28 августа».

*2 Мандарином Ентальцова называет Молчанова.

*3 Михаил Сергеевич - сын Волконских.

*4 Михаил Иванович - брат Пущина.

*5 Евгений Петрович - Оболенский.

*6 Гавриил Степанович - Батеньков.

*7 Иван Дмитриевич - Якушкин.

*8 Нонушка - Софья Никитична Бибикова.

*9 Кечер - Н.Х. Кетчер.

*10 Шаховская - Наталья Дмитриевна, вдова декабриста.

20

№ 19

26-е. Понедельник [август, 1857 г. Москва]*1

Добрая и почтенная, дорогая именинница, Наталья Дмитриевна, поздравляю вас с ангелом и желаю вам доброго здоровья, желаю, чтоб здоровье Ивана Ивановича совершенно восстановилось, чтобы вы были спокойны и счастливы. Вчера я думала, что боль головы и виска помешает мне сегодня отнять голову от подушки, но сегодня погода несколько лучше, и боль уменьшилась. Я, может, скоро переменю мою квартиру и тогда освобожусь от этих мучений с головною больно.

Поручаю себя вашей доброй памяти, обнимаю вас крепко ваша

А. Ентальцова

Доброй Иван Иванович, адресуйте письмы в квартиру княгини Репниной в доме Аксакова*2. Мне будут отдавать исправно; я еще не знаю, как называется хозяйка дому, в котором я наняла квартиру. Я давно перешла бы туда, но в ней живет вдова, воспитанница Репниных*3, летом приехавшая из Одессы, она скоро перейдет к княгине, у них квартира славная, но до сих пор все комнаты вверху заняты больными, они всех своих знакомых, приезжающих лечиться в Москву, принимают к себе. Теперь, слава богу, несколько уже выздоравливающих, сверх того у них столько сирот, воспитанниц всех возможных возрастов, что я и счету им не знаю. Княгиня и дочь ее так удивительно добры, так трогательно ласковы, что нельзя не привязаться к ним, и воспитанницы их очень милые особы. Я уже вам когда-то писала, что мы с княжной как-то очень дружески сошлись, как будто Век жили вместе; ее немудрено полюбить, она необыкновенно доброе и очень умное существо, но за што она меня так полюбила, не знаю?

Приехала из Италии Раевская, вдова Марьи Николаевниного брата Николая, она теперь на даче в Сокольниках, и дом ее pядом с домом Волконских. М[ария] Н[иколаевна] весела, я очень рада; я давно не была у ней, всякой раз доехать к ним стоит полтора целковых, в город возвращаюсь всегда с кем-нибудь, прежде с Кривцовой, а когда она вышла за Орлова и уехала, два раза возвращалась с Львовой, теперь она в деревни. - Звон торжественного дня*4 оглушает, много шуму, нечего сказать.

Еще раз крепко жму руку вашу со всеми дружескими желаниями.

А. Ентальцова

Скажите, каково ваше здоровье.

*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 28 августа».

*2 Княгиня В.А. Репнина жила на Спиридоновке в доме Н.Т. Аксакова, брата писателя.

*3 Вероятно, говорится о Г.И. Дунин-Борковской, друге княжны Репниной.

*4 Торжественный день - 26 августа праздновалась годовщина коронования Александра II.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «В добровольном изгнании». » Ентальцева Александра Васильевна.