№ 20
8-е сентября [1857 г. Москва]*1
Доброй, почтенной Иван Иванович, начинаю день мой желанием милой моей Нине благословления божия, здоровья и всего лучшего в жизни на новой год ее расцветающей жизни; крепко жму вашу руку, доброй друг мой; дай бог, чтоб все ваши надежды и желания осуществились в этой доброй девочке, милой новорожденной. Давно жду от вас весточки, что-то с вами? Тяжело как-то не знать о вас долго. Сегодня дождь проливной, церьковь против окон моих чрез узенькую улицу, а попасть туда нельзя, море грязи; Москва не щеголяет чистотою улиц и нравов, не люблю Москвы, много горького легло в сердце. -
2 часа. Сейчас был у меня Миша Волконский, сообщил о переходе из Сокольников в дом Нелиньки под Новинском. Вчера приобщали Молчанова, ему очень худо; завтре, какая бы ни была погода, я непременно буду у них; Се[ргей] Гр[игорьевич] и Нелинька возвратились в прошлое воскресенье, но я еще их не видала, дача их еще дальше Сокольников, на Ширяевом поле, верст 12 от моей квартиры, все же были дожди это время.
Я получила от Басаргиных письмо из Алексино, имения Барышникова. Н[иколай] В[асильевич] пишет, что здоровье его держится порядочно, сомневается, устоит ли так зимой, он говорит, что скоро будет в Москве, он оставляет Ольгу И[вановну] и Полиньку в Алексино, в начале октября возвратится к проводам Барышникова за границу. Подумает, где приютиться на зиму, думаю скоро его видеть; лично узнаю, где они располагают водвориться. -
10-е вторник. Вчера попала я на соборованье Молчанова; мой хозяин и духовник, священник Лавров, в субботу приобщал его, а вчера соборовал; он рассказывал мне, что больной был в некотором состоянии сознания; если не разумел, какие таинства совершались, то очень понимал, что священнослужение, во все время крестился и горячо прикладывался к евангелию; богослужение совершалось вполголоса и в комнате возле его спальни. Вчера я с 9-ти часов утра провела у них до 10-ти вечера. Доктор не может определить, долго ли еще продолжатся его страдания, стоны его раздирают душу, я не входила к нему, но вообще очень давно его не видала, боюсь, чтоб не потревожить его. Он тих, все молчит, только как будто в бреду кличет иногда кого-нибудь из людей, ему служащих; его спрашивали, не хочет ли видеть Сережу, он отвечал, что не может теперь видеть его. Нельзя не отходить от него.
Она сама больна, какая-то нервическая зубная боль, которая мучительнее всякой болезни, притом же и день и ночь она почти не отходит от кровати больного. Они лишнее время прожили в Нижнем от-того, что все перехворали, началось с Сережиной няни, потом C[ергей] Г[ригорьевич], он подвержен холерным припадкам, довольно частым, и, как строгого воздержания человек, скоро выздоравливает; в Нижнем хворал три дни; Нелинька своими зубами почти с горячкой; Сережа рвотой; так они, добрые, дорогие мне существа, страдали в чужом доме, в котором были только двое суток, старая Молчанова ласкала Сережу, может, из приличия, а о пользах его и будущности ни слова; я говорила Сергею Гри[горьевичу], что на месте Нелиньки я бы ни за что не повезла к ней сына, он отвечал мне: что это должно было сделать, чтоб не было упреков и жалоб или причин к упрекам и жалобам; оно, может быть, и так: конечно, лучше быть пред всеми своими обязанностями правым.
11-е среда. Хотела быть у них сегодня, но дождь как из ведра льет, не прояснеет ли, тогда хоть на извощике поеду, тяжело все это видеть, но грустно не видать их. - B дeнь cоборования Серг[ей] Григ[орьевич] отвел меня в особую комнату и сказал: он очень страдает, но бог с ним, он очень не чистой человек. С[ергей] Г[ригорьевич] очень был растроган во время соборования и даже во-шел к больному в спальну. Миша очень озабочен сестрою, это семейство очень дружно между собою и любят друг друга до самоотвержения, все четверо достойны глубокого сочувствия по этой взаимной любви. -
Сейчас принесли мне ваше письмо и тобольские газеты, все это принес старик, которого вы посылали Катерине Федоровне*2; как я обрадовалась письму вашему, доброй друг мой, я уже начинала думать, что вы тяготитесь моими письмами почему-нибудь и желали бы прекратить эту переписку, горька была мне эта мысль, но я готова была подчиниться и этому, если это нужно; благодарю вас за этот дружеской листок, благодарю из глубины сердца, дружба к вам сохранится в нем всегда, всегда. Слава богу, что вы сколько-нибудь себя лучше чувствуете, я была в большом беспокойстве за ваше здоровье. - Сейчас прислала княжна Репнина записку, говорит: у Молчанова отнялся язык, видимо, драма идет к концу, завеса опускается.
12-е четверг. Хотелось бы подробно отвечать на ваши дружеские строки, доброй Иван Иванович, но очень желаю видеть семейство Волконских, хотя и снег и дождь, все разом. Теперь скажу только, что я еще все в моем погребу, живу у попа Лаврова, а Репнины тоже против той же церкви Спиридония - на Спиридоновской улице, пишите прежним адресом, не знаю, когда еще бог поможет мне переселиться, боюсь, не доведется ли искать другую квартиру, избавь, господи, от этой беды! -
Благодарю вас от всей души за вашу дружескую память. Пишите, когда только можете успеть за множество ваших письменных занятий, вы знаете, что это составляет для меня? Вы знаете, что веровать в вашу дружбу верх земного счастья. Крепко жму руку вашу, крепко обнимаю вас; цалую доброго Ваню.
Всею душою вам преданная А. Ентальцова
Надо оправдать Мишу; он с радостью схватился за мою мысль, когда я спросила его о вас, мне кажется, он остерегался беспокоить вас, при нездоровье вас обеих, он весь день твердил об вас и своем удовольствии быть у вас, видеть вас, но тогда он не мог ехать, не было дома С[ергея] Г[ригорьевича], ни Нелиньки, ни Сережи, а когда они возвратились, нашли очень в худом положении Молчанова, он там помощник их теперь. Он доброй, благородной малой.
О книгах не беспокойтесь, получено все*3, я вам очень обязана. Я так все эти дни устала и обессилила, что едва держу перо.
*1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 15 сентября».
*2 Катерина Федоровна - Пущина.
*3 «О книгах не беспокойтесь ...очень обязана» - фразы написаны карандашом.