© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «В добровольном изгнании». » Давыдова Александра Ивановна.

Давыдова Александра Ивановна.

Posts 1 to 10 of 22

1

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ДАВЫДОВА

(1802 - 1895).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTE2LnVzZXJhcGkuY29tL0lWWnRLby1GOEdnWTJjczBfOWpaS0dFMnJCd001QjlJNER4SmNnL21sc0loQmYtak1ZLmpwZw[/img2]

Неизвестный художник. Портрет Александры Ивановны Давыдовой. Декабрь 1827. Холст, масло. 71 х 58 см. Закарпатский областной художественный музей имени Йосифа Бокшая. Ужгород. Любезно предоставлен главным хранителем музея Галиной Рыжовой.

Когда началось следствие по делу декабристов, Василия Давыдова искали целый месяц. Ещё 18 декабря 1825 года велено было хорошенько разобраться, у кого именно из Давыдовых и где проходили собрания заговорщиков, и «определить, кого из них взять должно». К 20 января наконец разобрались и привезли из Киева в Петербург Василия Львовича Давыдова, владельца знаменитой Каменки, где часто собирались заговорщики, где не раз бывал Пушкин. В Каменке осталась его жена Александра Ивановна с детьми.

Про Александру Давыдову, урождённую Потапову, все мемуаристы пишут одно и то же: на редкость кроткого нрава. Брак их с Давыдовым был неравным. Сашенька Потапова, дочь мелкого чиновника, бедная воспитанница в доме Давыдовых, ещё в 1819 году семнадцатилетней сошлась с вернувшимся в родовое имение отставным гусаром Василием Львовичем. Родня Базиля, как звали Давыдова в родном доме, сдержанно негодовала по этому поводу и дразнила его домашним соблазнителем.

Давыдовы были людьми знатными, но уже порядком разорившимися, но, несмотря на это, добродушными и хлебосольными. Наверное, если бы Василий Львович паче чаяния бросил соблазнённую девушку, они бы её как-нибудь пристроили, не дали бы пропасть. Но банальная на первый взгляд связь аристократа с бедной бесприданницей основывалась на настоящей любви. Александра Ивановна каждый год рожала по ребёнку, и Василий Львович называл её женой. Обвенчались они только летом 1825 года, после смерти его матери (видимо, именно она была против неравного брака). К тому времени Александра Ивановна ждала… шестого ребенка.

Можно представить её положение после ареста Василия Львовича: без средств, с оравой малышей, полностью на милости мужниной родни… Судя по всему, Давыдов чувствовал себя глубоко виноватым перед семьёй. Во время допросов он вёл себя умно и осторожно, не сваливая вину на товарищей. Но, тем не менее, был осуждён на вечную каторгу.

Александра Ивановна сразу же собралась ехать за мужем, но предстояло ещё где-то пристроить детей. Оставить их удалось только в разных семьях. Родственники её мужа, к их чести, снабдили её средствами на дорогу, позднее исправно высылали в Сибирь деньги, а главное - добились узаконения четверых старших детей Давыдовых.

Первый их ребенок на каторге, сын Василий, появился уже в Чите, в 1829 году. За ним последовали ещё шестеро: Александра, Иван, Лев, Софья, Вера и Николай. Все они требовали не только внимания и забот - к этому Александра Ивановна привыкла, но и денег. А денег в семье Давыдовых всегда не хватало.

Тяжело переживала Александра Ивановна разлуку с детьми, жившими далеко от неё. В Санкт-Петербурге, в Пушкинском доме, сохранилось её письмо генералу Раевскому:

«Вы меня и бедного брата Вашего не забыли, извещали о детях наших, как отец и истинный брат… Муж мой много и часто горюет об детях наших, но надеется на Бога и на Вас, так же как и я. Я уже посвятила всю себя бедному мужу моему, и сколько ни сожалею о разлуке с детьми моими, но утешаюсь тем, что выполняю святейшую обязанность мою».

«Без неё меня уже не было бы на свете, - писал Василий Львович из Петровского завода. - Её безграничная любовь, её беспримерная преданность, её заботы обо мне, её доброта, кротость, безропотность, с которою она несёт свою полную лишений и трудов жизнь, дали мне силу всё перетерпеть и не раз забывать ужас моего положения».

Декабрист Давыдов умер в Сибири в октябре 1855 года, не дождавшись амнистии, которой смогла воспользоваться только его семья. Через тридцать лет в Каменку вернулась Александра Ивановна, вступившая в своё второе пятидесятилетие, пережившая вместе с мужем Нерчинскую каторгу и многолетнюю ссылку. В Каменке с ней познакомился П.И. Чайковский, сестра которого вышла замуж за сына декабриста. В письмах к Н.Ф. фон Мекк композитор неоднократно с большим уважением и теплотой писал об Александре Ивановне.

А.И. Давыдова умерла в 1895 году, девяноста трёх лет от роду.

2

Александра Ивановна Давыдова

Второй год жила она в этом барском доме, привыкая к порядкам, заведенным бог знает когда, к своему странному положению - жена не жена и любовница не любовница, привыкая к вечерним беседам, на которые собиралась по временам вся эта непростая семья. Братом ее Василия по матери был прославленный генерал Николай Николаевич Раевский. Он приезжал проведать старую барыню, за ним тянулась вся семья - жена пореже, а дети - те завсегда. Дочери Екатерина, Елена, Софья, Мария-эта почти ее ровесница, она, Александра, будет им приходиться теткой, ежели, конечно, Василий выполнит обещание свое обвенчаться.

А кроме дочерей сыновья гостят. Старший, Александр, уже полковник, младший, Николай, тоже военная косточка. Потом являлся генерал Орлов - он был неравнодушен к Екатерине Раевской, ходил за ней как привязанный и говорил очень одушевленно. Старший ее племянник (конечно, если Василий...), Александр, обычно затевал споры, говорил о политике и, разгорячив противника до последних паров, вдруг замолкал - терял интерес к беседе. Да еще исподтишка подтрунивали над вторым Александром-Львовичем, братом ее Василия: его за глаза, с легкой руки Пушкина, звали «рогоносец величавый», намекая на любвеобильность его супруги.

Были длинные ужины - Давыдовы обожали это занятие и до приезда гостей долго и обстоятельно обсуждали кого да чем потчевать, были веселые спичи, и Василий Львович, семейный Эзоп, сочинял иносказательные стихи о друзьях н близких, а когда, как сейчас, впрочем не часто, гостил Пушкин - все же ссылка, Кишинев не так уж близок - тогда уже звучали и стихи истинные, и барышни романсы пели. Глаза его горели, казалось, погляди он пристально в одну точку - дым пойдет, огонь возгорится.

Мысли Александры Ивановны прервал приезд нового гостя. Пушкин, завидев высокого военного, бросился с крыльца, крепко обнял его, взял под руку. На круглом лице гостя с тонкой тенью усиков над губой, с открытыми выразительными глазами, с пышной шевелюрой, но остриженной коротко, так что прическа невольно подчеркивала, а не уменьшала его округлость, вспыхнула улыбка, - видимо, неожиданная встреча была ему приятна.

- Проходите, проходите, - сказала она тогда.

- Якушкин! - поклонился гость.

- Александра... Ивановна! - она улыбнулась, потому что сперва хотела сказать «Саша». Имя Якушкина ничего не сказало Василию Львовичу, но гостя прислал Орлов, которого обкидали к кончу недели, а имя «Орлов» для Давыдова звучало как пароль.

Почти через сорок лет декабрист Иван Дмитриевич Якушкин напишет: «Приехав в Каменку, я полагал, что никого там не знаю, и был приятно удивлен, когда случившийся здесь А.С. Пушкин выбежал ко мне с распростертыми объятиями... Василий Львович Давыдов, ревностный член тайного общества, узнавши, кто я, принял меня более чем радушно. Он представил меня своей матери и своему брату генералу Раевскому как давнишнего короткого своего приятеля... Мы всякий день обедали внизу у старушки матери. После обеда собирались в огромной гостиной, где всякий мог с кем и о чем хотел беседовать...

Все вечера мы проводили на половине у Василия Львовича, и вечерние беседы наши для всех нас были очень занимательны. Раевский, не принадлежа сам к тайному обществу, но подозревая его существование, смотрел с напряженным любопытством на все происходящее вокруг него. Он не верил, чтоб я случайно заехал в Каменку, и ему очень хотелось знать причину моего прибытия.

В последний вечер (они пробыли в Каменке неделю) Орлов, В.Л. Давыдов, Охотников и я сговорились так действовать, чтобы сбить с толку Раевского насчет того, принадлежим ли мы к тайному обществу или нет. Для большого порядка при наших прениях был выбран президентом Раевскнй. С полушутливым и с полуважным видом он управлял общим разговором. Когда начинали очень шуметь, он звонил в колокольчик; никто не имел права говорить, не спросив у него на то позволения, и т. д. В последний этот вечер пребывания нашего в Каменке, после многих рассуждений о разных предметах. Орлов предложил вопрос: насколько было бы полезно учреждение тайного общества в России? Сам он высказывал все, что можно сказать за и против тайного общества.

В.Л. Давыдов и Охотников были согласны с мнением Орлова; Пушкин с жаром доказывал всю пользу, какую могло бы принести тайное общество России. Тут, испросив слово у президента, я старался доказать, что в России совершенно невозможно существование тайного общества, которое могло бы быть хоть сколько-нибудь полезно. Раевский стал мне доказывать противное и исчислил все случаи, в которых тайное общество могло бы действовать с успехом и пользой. В ответ на его выходку я ему сказал: «Мне нетрудно доказать вам, что вы шутите; я предложу вам вопрос: если бы теперь уже существовало тайное общество, вы, наверно, к нему не присоединились бы?» - «Напротив, наверное, присоединился», - отвечал он. - «В таком случае давайте руку», - сказал я ему.

И он протянул мне руку, после чего я расхохотался, сказал Раевскому: «Разумеется, все это только одна шутка. Другие тоже смеялись, кроме... Пушкина, который был очень взволнован; он перед этим уверился, что тайное общество или существует, или тут же получит свое начало и он будет его членом; но когда увидел, что из этого вышла только шутка, он встал раскрасневшись, и сказал со слезой на глазах: «Я никогда не был так несчастлив, как теперь; я уже видел жизнь мою облагороженною и высокую цель перед собой, и все это была только злая шутка». В эту минуту он был точно прекрасен».

В тот вечер Александру Ивановичу поразили две фразы, сказанные порознь: Раевский, уходя на половину матери своей, произнес про себя что-то вроде: «Существует, врете, существует. Боитесь вы меня, вот что!», а через несколько минут - Пушкин: «Существует, чувствую, существует. Не доверяете мне вы, вот что!»

Если бы она знала, как прямо относятся обе эти фразы к ее, Сашеньки Потаповой, судьбе!

Ей было семнадцать лет, когда гусар, гуляка, весельчак, остроумец, стал на пути ее, и она потеряла себя - сразу и навсегда. Воспламенил, удивил, пленил - и в самом деле в плен взял, и не выпустил, наобещал, нагусарил, стихов насочинял! Вот уже пятый ребенок, а Василий Львович не торопится со свадьбой. Да какая свадьба?! Тихо, взявшись за руки, пойти к алтарю, на колени стать, кольцами обменяться.

И вдруг: закрутило, понесло, загорелось, мигом, сейчас же, сию же минуту!

Была весна, когда они обвенчались. Василий Львович через год с ужасом будет думать: а вдруг этот месяц бы пропал, исчез неведомо куда, ведь улетели же неведомо куда шесть сладких лет их совместной жизни. Он с облегчением подумает про последний май, последний, ибо был май 1825 года.

Менее чем через год Давыдов окажется в Петропавловской крепости, император отошлет его с непременной записочкой: «посадить по усмотрению и содержать хорошо». И в долгие ночные часы, когда перекликаются часовые, когда шорохи, стуки, движение смолкают, когда одиночество наполняет тесную камеру, вползая сквозь стены, решетчатое окошечко, глазок надзирателя, когда оно сидит на кровати, стекает со стола, когда от самого себя некуда деваться, Давыдов вдруг вспомнит, что ведь арестовать его могли и до мая 1825 года, что Александру I были списки тайного общества известны еще в 1824-м, кто знает, может быть, и ранее? Ведь еще, в двадцать первом, вскоре после разговора о тайном обществе, когда они ввели в заблуждение и поэта и генерала, Пушкин посвятил ему стихи предерзкие, которые, несомненно, есть в ведомстве Бенкендорфа:

Меж тем как генерал Орлов -
Обритый рекрут Гименея -
Священной страстью пламенея,
Под меру подойти готов;
Меж тем как ты проказник умный,
Проводишь ночь в беседе шумной,
И за бутылками аи
Сидят Раевские мои,
Когда везде весна младая
С улыбкой распустила грязь,
И с горя на брегах Дуная
Бунтует наш безрукий князь...
Тебя, Раевских н Орлова.
И память Каменки любя,
Хочу сказать тебе два слова
Про Кишинев и про себя.

. . . . . . . . . . . .
Народы тишины хотят,
И долго их ярем не треснет.
Ужель надежды луч исчез?
Но нет! - мы счастьем насладимся,
Кровавой чаши причастимся...

Что было бы с детьми, если вдруг его не осенило бы: пора, пора обвенчаться! Сироты при живом отце? Отщепенцы общества, всеми презираемые? И мать их - жена его безо всяких прав? И даже без права разделить его изгнание?

Ожидание суда, ожидание возможности написать жене. Впрочем, такая возможность представилась ему вскоре.

Письмо В.Л. Давыдова к жене из крепости:

«Большое утешение мне, что я могу тебе писать, друг мой милый. В отдаленности и в неизвестности об вас всех меня бы уже теперь бы грусть съела, если бы не позволено мне было о себе тебя известить. День и ночь я думаю о тебе и детях наших - как они меня ждут теперь, бедняжки! Не предавайся ты, друг мой, грусти своей - надейся и будь терпелива - о делах спроси у братьев; я надеюсь, что брат Петр к тебе приедет, он тебя успокоит и на мой счет и во всем поможет тебе (брат Петр, живущий в Каменке, и на самом деле взял на себя все заботы о детях и об имуществе брата).

К брату Н. Николаеву (Николаю Николаевичу Раевскому, отцу Марии Николаевны Волконской) я также писал - без совету их ничего не делай - детей береги и сохрани свое здоровье, я здоров, а несчастлив потому, что вас не вижу. Кланяйся брату Апекс. (Александр Львович тоже жил в Каменке), скажи ему, что я считаю на дружбу его, племянниц Машу и Катеньку (Марию Николаевну Волконскую и ее сестру Екатерину Николаевну Орлову, поскольку их мужья тоже арестованы), также несчастных, поцелуем за меня - я надеюсь, что они тоже от мужьев письма получили. Прощай, друг мой бесценный - целую тебя и детей тысячу раз. Никому в доме не забудь поклониться.

Друг твой В. Давыдов. С.-Петербург, 26 генваря 1826».

Александра Ивановна пишет деверю из Петровского Завода 27 сентября 1830 года: «Мы бы должны начать письмо сне изъявлением глубоких чувств благодарности нашей к беспримерному брату и другу - но известие, полученное нами через М. Андр., о бедных четырех старших детях наших меня н несчастного мужа моего столь поразило, что мы оба не знаем, что делать и что сказать вам, любезный н почтеннейший братец. Видно, суждено вам испытать всякого рода мучения и горести - и удар следует за ударом - в какое еще время столь неожиданное известие получила я?

Когда и так терзаюсь я новым нашим положением в Петровском Заводей-оно превзошло всякое ожидание, но ежели не можем вам выразить всего, что мы чувствуем к вам - бог видит сердца наши - благодарим вас в глубине души, благодарим вас со слезами - и со слезами на коленях умоляем вас - спасите невинных несчастнейших сирот, пристройте их, будьте им отцом. Не могу, не в силах ничего писать более - мы убиты, любезный брат и друг, - все надежды на бога и на вас - все нас покидает, но вы останетесь нам всем ч навсегда другом и благодетелем. Брат вас со слезами целует - верьте, что я, пока жива, не перестану вас любить, благодарить и почитать от всей души моей».

Дамы доставляли генералу Лепарскому много беспокойства. И чтобы хоть как-нибудь оградить себя от грядущей ответственности, он создает особые инструкции, запреты, обязательства, которые тут же вынужден нарушать или отменять.

В растерянности пишет он 30 сентября 1830 года донесение правительству: «В исполнение высочайше утвержденной моей инструкции статьи 10-й я дозволил всем девяти женам государственных преступников, при моей команде живущим, по настоятельной просьбе первых, проживать в казарме со своими мужьями, на правилах той же инструкции предписанных, определив им особые от холостых преступников отделения комнат, со дворами, имеющими при оных внутри казарм.

При этом воспретил женам иметь детей при себе для того, что сии последние денно и нощно требуют особенно призрения, как-то: ночью освещения комнат, когда с пробитием вечерней зори повсеместно при запирании арестантских комнат тушится огонь, как равно и на кухне, где оный в случае болезни детей нужно было бы иметь для грения воды на ванны, припарки, приготовления лекарств и другие необходимые потребности к подаче помощи детям, чем совершенно изменяться должен в ночное время заведенный по общим постановлениям порядок.

Детям же с положенною для их присмотра прислугою назначено мною находиться в купленных или нанятых матерями домах, куда им одним представлено ежедневно ходить, а в случае болезни детей или же их самих в тех домах оставаться, до времени выздоровления. О сем имея честь донести на благорассмотрение вашего сиятельства, осмеливаюсь испросить в разрешении повеления в следующем: когда случится, что которая из жен преступников сделается действительно одержима тяжкою и продолжительною болезнию, или сблизится время ее родов, а находясь в том же положении в своем доме, лишится она всякого способа пользоваться высочайше дозволенным свиданием с мужем, могу ли в таком случае допустить за караульную мужа, в дом жены его для свидания?»

В Петровском у Давыдовых родились в 1831 году дочь Александра, в 1834-м - сын Иван, в 1837-м - сын Лев. Теперь у них было десять детей - шестеро в России и четверо здесь, в Сибири.

Даже в Петровске, где существовала декабристская артель, где более имущие помогали тем, кто получал из России лишь небольшую помощь, даже в Петровском Давыдовым приходилось считать каждую копейку. «Нашим горестям нет конца, - пишет Александра Ивановна 1 февраля 1838 года дочерям. - День ото дня они прибавляются, и наше положение таково, что удерживаюсь вам описывать его, оно слишком поразит вас. Отец ваш тоже крепится. Но один бог может поддержать вaс!» Все чаще болеет Василий Львович, все чаще в коллективном сборнике, выразительно названном «Плоды тюремной хандры», появляются его стихи, подобные написанным еще в Чите:

В сибирских пустынях
Возвышается заброшенный холм,
Покрытый увядшей травой,
Не обрамленный камнем,
Я видел кругом рассеянные обломки
Могильного креста,
Многие слова надгробной надписи
Были почти стерты...
«Здесь покоится... жертва... тирании...
Супруг и отец... вечность...
Оковы... изгнание... вся его жизнь...
Любовь... Отечество и свобода».

(Подлинник по-французски. Подстрочный перевод)

Впрочем, было бы неверно грустную ноту считать доминантой в жизни Давыдовых в Петровском. Дети росли, требовали забот, выдумки. Товарищи по каторге отмечают, что Давыдов, отличавшийся лихостью в гусарах и в обществе, и на каторге был столь же прямым, бодрым и остроумным. На литературных вечерах читал он свои едкие сатирические стихи. Нет, не одна только тоскливая нота была в его несовершенной, но энергичной поэзии.

Особенно оживлялся Василий Львович, когда появлялась возможность отправить детям своим тайное письмо, мимо рук Лопарского, иркутских губернских чиновников и самого-самого... Каким был веселым, как бегал вокруг стола, как руки потирал. Садился, вскакивал, вытирал платком лоб, снова садился, снова вскакивал...

Три года прожила у них в услужении некая Фиона, прибывшая из России в помощь Александре Ивановне, чтобы не одной ей управляться с детьми да с домом... Как и в других декабристских семьях слуги вскоре становились друзьями хозяев, так и Фиона стала Давыдовым почти родственницей. Она была из тех дворовых людей, что стоически делили изгнание со своими господами.

И вот Фиона собралась в Россию. Это было как раз в то время, когда первому разряду, по которому был осужден Василий Львович, подходила пора отправляться на поселение и каждый, особенно семейные, думал:

«Куда? Куда проситься, если можно проситься?» Открытым письмом про это не скажешь, совета ни у кого не получишь: перехватят письмо и укатают куда-нибудь в Акатуй навеки! И вот в платье Фионы вшиваются письма, написанные на шелке; первое из них - дочери Марии (по-французски): «Моя милая и нежная дочь, моя чудесная Маша, третий раз пишу тебе собственной рукой (письма, посылаемые официальной почтой, не могли быть написаны декабристом - Давыдов и его соузники были лишены права переписки),- и все с тем же волнением, с теми же чувствами тревоги, радости и горя вперемежку.

Как я был бы счастлив получить от тебя тайное письмо, в котором ты могла бы совершенно открыть мне свое сердце и объяснить мне разные вещи, касающиеся тебя, которых я не понимаю, - твой отъезд от г. Бег, и от Соф. Григ., - словом, свободно рассказать мне все о себе и вполне открыть свое сердце отцу, обожающему и любящему тебя больше, чем слова могут выразить.

Я непрерывно день и ночь думаю о тебе, моя милая Маша. Твоя судьба и судьба остальных детей непрестанно беспокоит и мучит меня, и я прихожу в отчаяние при мысли, что ничего не могу сделать для вас, за которых я с такой радостью сейчас же отдал бы свою жизнь. Я пишу моему брату, умоляя его не оставлять вас всех: убежден, что он исполнит все, о чем я его прошу. Он - мое единственное прибежище, и он это знает. Я ничего не скажу тебе в этом письме о нашем нынешнем положении. Прочти мое письмо к дяде, там ты все узнаешь. Особенно Фиона сможет рассказать тебе тысячу подробностей; она прожила с нами три года, и я уверен, что ты будешь жадно ее слушать.

Поручаю тебе, моя милая, взять на себя заботу об этой превосходной женщине и попросить дядю, чтобы ей регулярно выплачивалась ее пенсия и чтоб хлеб и содержание, положенные нами, были выдаваемы со всевозможного точностью, чтобы отдано было приказание всегда вручать Фионе деньги в собственные руки. Ее муж - очень хороший человек и верный слуга; но у него есть слабость - он немного пьет и не очень экономно тратит свои деньги. Только постарайся, мой ангел, устроить это, не унижая его и посоветовавшись с Фионой. Такая привязанность и такое бескорыстие, как в этой женщине, встречаются редко, - ты не можешь составить себе об этом представления.

Если мои дети когда-нибудь забудут услуги, оказанные ею нам, и ее великую преданность нам, - это будет дурно с их стороны и причинит нам тяжелое огорчение. Но этого не случится, моя добрая Маша, не так ли? Я желал бы, чтобы твой дядя как можно скорее отпустил их на свободу и чтобы ты постаралась сделать что-нибудь для их сына, которого следовало бы обучить грамоте и какому-нибудь хорошему ремеслу, если его мать согласится на это, и чтобы дядя распорядился об этом.

Милая и дорогая Маша, любовь и уважение, которые ты питаешь к твоей матери, наполняют мое сердце радостью, и среди всех моих горестей и страданий эти твои чувства служат мне сладким утешением, за которое небо вознаградит тебя и за которое я ежедневно благословляю тебя из глубины моего сердца. Она истинно заслуживает этих чувств с твоей стороны, так как она любит тебя наравне со всеми остальными нашими детьми, и даже, ввиду твоего возраста и положения, думает всегда о тебе первой. Я - свидетель ее постоянной заботы и беспокойства о тебе; я знаю, как сильно она тебя любит, и она, как и я, знает, что ты этого достойна.

Что до меня, моя дочь, то без нее меня уже не было бы на свете. Ее безграничная любовь, ее беспримерная преданность, ее заботы обо мне, ее доброта, кротость, безропотность, с которою она несет свою полную лишений и трудов жизнь, дали мне силу все претерпеть и не раз забывать ужас моего положения. Уплачивайте ей, мои милые дети, мой долг вашей любовью и уважением к ней, и когда меня не станет, воздайте ей за все добро, которое она сделала вашему несчастному отцу.

Эти слова, эту просьбу, которую я пишу здесь, я повторю на моем смертном одре и умру с твердой и сладкой надеждой, что они останутся навсегда начертанными в ваших сердцах. Мучительно меня беспокоит твой брат Миша. Он, бедный мальчик, очевидно, не понимает, что он сам должен проложить себе дорогу в жизни, что все в ней будет ему враждебно и что, если он не приобретет действительно полезных знаний, он не сможет занять положения в обществе и пропадет безвозвратно.

Мать и я просим, умоляем его во имя всего святого подумать о своем положении и наконец сделать усилие, достойное благородного и честного сердца, ради себя и ради его родителей, желающих лишь его счастия и дрожащих за его будущность. Напиши нам, милая Маша, нет ли у него каких-нибудь порочных наклонностей, и неустанно тверди ему о его обязанностях. Я вижу, что он тебя любит и слушается, и благодарю за это небо. Да оградит его бог от порока!

Особенно он должен остерегаться карточной игры, как чумы. Как отец, как его лучший друг, я запрещаю ему и заклинаю его когда-либо дотрагиваться до карт; коммерческие игры немногим лучше азартных; они отвлекают от серьезных, полезных, приличных занятий, делают дух нерадивым ко всему другому и отнимают драгоценное время. Если он преступит это запрещение и забудет мои мольбы, он убьет мать и меня.

Твоих милых сестренок хвалю и целую. У них надежный руководитель - их благодетельница и превосходный образец для подражания - их старшая сестра. Не могу сказать тебе, как очаровательны для меня их письма. Их нежность к нам и их наивные рассказы дают нам немало счастливых минут. Наши милые Петя и Коля - мы любим их, как вас всех, и советы, которые мы даем Мише, предназначены также для них. Да благословит небо вас всех, милые, обожаемые дети! Неужели я никогда не увижу вас? Боже мой, хоть мгновение, одно мгновение, чтобы я мог прижать вас всех к моему сердцу и увидеть вас счастливыми, затем да свершится его святая воля! Пусть Фиона несколько ночей спит в твоей комнате, чтобы она могла рассказать тебе все, что касается нас».

Далее Василий Львович дает дочери инструкцию о тайной переписке: «Обрати внимание, милая Маша, на способ, каким упакованы посылаемые тебе здесь письма; ты сумеешь найти подходящее средство писать и мне так же секретно; но не забывай каждый раз ставить на той вещи, в которой будет находиться письмо, буквы, именно: А. Д. - если вещь предназначена для твоей матери или сестры, В. Д. - если для меня или для Васи, I. Д. - если для Ванички.

Копируй эти знаки точно; по ним я узнаю, что, вскрыв данную вещь, найду в ней письмо (в подлиннике каждая пара литер написана слитно, как монограмма, в те времена часто белье и одежду метили такими знаками, вот почему Василий Львович предлагает разные метки, ибо метка, скажем, В. Д. на женском платье вызвала бы уже подозрение чиновников, проверяющих и половинящих зачастую посылку). Дабы дать мне знать, что все тайные письма благополучно дошли до тебя через Фиону: Напиши точно эту фразу: «добрая Фиона нисколько не изменилась, несмотря на свой возраст» - в первом же письме, которое ты пошлешь мне обычным письмом после ее приезда, а дальше можешь писать о ней, что захочешь.

Чтобы дать мне знать, что письма, которые я посылаю через тебя, переданы каждое по своему адресу, напиши («post scriptum»: «я отдала ваши очки в починку и скоро верну их вам», а чтобы известить меня, что мои просьбы к моему брату приняты им во внимание и что он исполнит то, о чем я его прошу, напиши в твоем письме: «Собираюсь вышить для вас портфель и пришлю его, как только он будет готов». Когда нам пришлют служанку, - и я хотел бы, чтобы это было возможно скорее, - ты сможешь написать с нею подробно; но надо хорошенько спрятать письмо и особенно следить, чтобы оно не шуршало при ощупывании той вещи, в которой оно спрятано.

Еще легче ты можешь прислать письмо с той женщиной, которую пришлют Марье Николаевне (Волконской). Иркутский губернатор посетил твою мать; он был очень учтив с нами и обещал нам повидать всех вас в этом году в Москве, а также и моего брата. Он знает наше печальное положение и наши плохие дела и сам предложил поговорить об этом с твоим дядей. Несмотря на то, я все же хочу быть поселен в Западной Сибири; возможно - об этом ходят слухи, - что мы будем скоро переведены на поселение, поэтому напоминай почаще дяде о моем желании на этот счет.

Прощай, моя милая, горячо любимая дочь, мой ангел-утешитель. Не напишу тебе о том, чтобы ты просила разрешения приехать к нам; это сделаешь ты только в самой крайности, когда некуда тебе будет головы приклонить; и да оградит тебя бог от этого, моя бедная Маша! Конечно, я сошел бы с ума от счастья и радости, если бы мог прижать тебя к своему сердцу, но дело не в моем, а и твоем счастий.

Прощай, мое дитя, прощайте, все мои обожаемые дети. Обнимаю вас тысячу и тысячу раз, благословляю вас от глубины сердца; да хранит вас бог, да ниспошлет он вам здоровье, счастье и добродетель. Это моя ежедневная горячая молитва. Не могу расстаться с тобою, мой ангел, Маша моя, друг мой, - слезы так и льются из глаз. Нет, никогда вы не узнаете, как и сколько я вас люблю и что вы для меня. Еще раз благословляю вас всех. Господи будь им покровителем и помилуй их! Христос с нами.

Р. S. Если поедешь в Каменку, милая дочь, сходи на могилу твоей святой бабушки и помолись за всех нас: она заступится за вас в небесах. Сходи также на могилы моих братьев и моей сестры Марии. Помолись на могиле той, кто дал мне жизнь, помолись за меня и помни вечно, что один твой отец заслуживает упреков. Сколько раз я просил портретов ваших! Неужели нет возможности доставить мне это счастье, это единственное утешение! Упроси дядюшку, чтобы не лишил меня сего -ради самого бога!..»

Писать на шелке было нелегко, ткань тянулась, поэтому на каждое слово затрачивалось энергии больше втрое - вчетверо, и все же Василий Львович с трудом поставил последнее многоточие. Пока строка за строкой складывалось это послание-информация, инструкция, благословение и исповедь разом, он то вздыхал, представляя, как Фиона обнимает его далеких детей, то улыбался, предвкушая, как письма, зашитые в платья и детские костюмчики, пройдут через тройной контроль невредимыми и ускользнут от нескромных и опасных глаз соглядатаев, то плакал, боясь, что с сыновьями их произошло то самое несчастье, против которого он их остерегал в письме. Наконец последние строки, исповедальные, облегчили душу его, и он встал со стула, уступив место жене.

Александра Ивановна долго водила пером по бумаге, очищая налипшие шелковинки, потом подвинулась ближе к столу. Письмо мужа, не перечитывала, ибо сидела тут же, рядом, пока он писал, и краем глаза видела все, о чем он беседовал с Машенькой, тем более что слова выводились медленно. Обмакнула перо, писала по-русски: «Милая, бесценная моя Машенька. Хотя и пишу к тебе всякую неделю, но хочу воспользоваться, чтоб сказать тебе, как я тебя люблю и как беспрестанно молю бога о счастий моей доброй, милой дочери».

Она не собиралась писать ничего секретного и все же была рада, что может говорить с дочерью без «присутствия» других, ей почему-то всегда казалось, что в письмах, полученных обычной почтой, читанных-перечитанных кем-то незримым до нее, уже чего-то недостает - все на месте и чего-то недостает, и, может быть, поэтому видела она всякий раз как бы отпечатавшиеся на бумаге чьи-то напряженные немигающие глаза, и, как ни волновало ее письмо, почерк Лизы или Маши, лакая-то скованность тона, отсутствие нужных материнскому сердцу милых откровенных подробностей обескураживали ее, и письма казались ей такими же подневольными государственными преступниками, как и петровские узники. Поэтому-то каждое слово, ложащееся на светлый, отблескивающий шелк, казалось ей сладким.

«Любовь твоя ко мне меня так утешает, я так счастлива ею, что описать тебе не могу. Бог наградит тебя, друг мой, за утешения, которыми ты услаждаешь горькую жизнь нашу! Обнимаю и целую тебя, мой ангел, тысячу раз и благословляю от всей души. Тебе поручаю братьев и сестер твоих расцеловать за меня. Благословляю их, бесценных моих деточек. Молю бога за всех вас - он не оставит таких добрых детей, как вы. Ты удивишься, что, нуждаясь сама в белье, я посылаю тебе 11 рубашек; но они мне узки и слишком нарядны для меня. Вот как они ко мне попались.

Н.М. Муравьев узнал, что мы без белья совсем, и принес эти рубашки, совсем новые, отцу твоему и просил убедительно его взять их для меня. Наши отношения с ним таковы, что отец твой не мог отказать - а я тотчас отложила их тебе, а себе купила здесь холстины потолще и несколько белья сшила себе, которое мне впору. Мне так грустно, так грустно, что не могу ничего хорошего тебе послать. Купить бы можно здесь, но и рубля нету в доме. Ванин портрет тебе посылаю, он очень похож, а Сашины и Ваничкин сестрам - ты можешь их когда-нибудь отдать списать для себя. Прощай, мой друг, душечка моя; еще раз целую и благословляю тебя. Пошли тебе, господи, все счастье, что я тебе желаю. Христос с тобой. - Любящая тебя мать А. Давыдова. 19 февраля 1835 г.»

В.Л. Давыдов - брату Петру: «Названия мест, где я хотел бы быть поселен. Прежде всего, было бы желательно, чтобы дно была Западная Сибирь: она в сто раз удобнее этой и в отношении властей, и со стороны климата, и ради дешевизны; притом она гораздо ближе к России. Вот города в порядке их выгодности: Тюмень Тоболь. губерн. - Курган Тоболь. губ. - Тара Тоболь. губ. или, если) возможно, - в 15-20 верстах от Тобольска, чтобы иметь поблизости медицинскую помощь для моей жены, здоровье которой значительно подалось, и для моих детей. Но если Западная Сибирь заперта для меня, - тогда близ Иркутска или Красноярска.

Список книг из моей библиотеки. Я хочу иметь Корнеля, Расина, Кребильона, Мольера, Реньяра, Буало, Грессе, Лафонтена, Телемака «Les arateurs sacres», «Lеs Moralites» в 1-м томе, Ларошфуко, Вовенарга, Лабрюйера, Ролленя, Ройона (сокращение Ролленя), Мильо, Верто, Тулонжона, Лакретеля, Плутарха, Карамзина и все русские книги, находящиеся в Каменке; Леваска, письма m-mе Севинье и всю коллекцию мемуаров по истории и истории революций французской и английской (прошу тебя пополнить ее за счет нескольких роскошных изданий из моей библиотеки); «Bibliothеque Orientale» Эрбело, все книги по математике, политической экономии, географии и все мои географические карты с двумя маленькими глобусами, которые я оставил; Робинзона Крузо, Географич. словарь, Историч. словарь в 15 том., словарь Бейля в 16 том., Жиль Блаза с гравюрами.

Я хотел бы обменять моего Вольтера и Ж. Ж. Руссо на компактные издания Вольтера и Руссо, что составило бы три или четыре тома вместо ста почти; и чтобы ты мне их прислал. Еще я просил бы тебя обменять несколько роскошных изданий и романов из моей библиотеки, которые мне ни на что не нужны, на географию Бальби в пяти больших томах. Эта книга необходима мне и моим детям. Наконец, вот список детских книг, которые я хотел бы получить теперь же и которые мне крайне нужны: краткая география, краткая арифметика, краткая грамматика Греча, краткая история России, всеобщая история Кайданова и дешевый полный атлас, также география Зябловского.

Умоляю тебя, милый брат, прислать мне все эти книги. Ты понимаешь, как я нуждаюсь в них, будучи навеки отрезан от цивилизованного мира и вынужденный быть единственным учителем моих детей; и это ведь еще жалкие средства в виду задачи, предстоящей мне. Всецело рассчитываю в этом на тебя, милый друг».

Их поселили в Красноярске.

«Признаюсь вам, - говорит Давыдова в письме Фонвизиной из Красноярска 26 ноября 1839 г.,- что нескоро сроднюсь я с теперешнею жизнью. Привыкши быть в Чите и Петровском как бы в кругу родных столько лет, не перестану жалеть о прежнем образе жизни».

В мае 1840 года в письме к родным: «Здоровье наше вообще изрядно; весна началась здесь очень рано, и дети пользуются ею с великою радостию. В первый раз мы были все, тому два дни, за городом, и дети счастливы были как нельзя более: рвали, выкапывали цветы и, возвратясь, сажали в своем садике. Но они все сожалеют о Петровском. Там были у них маленькие друзья и мы все жили, как одно семейство».

«Нынешней зимой мы все немного в семье пострадали - от простуды, а мы, я думаю, с мужем - от старости. В Сибири она как-то скорее приходит, не для туземцев, а для такого рода переселенцев, как мы: из товарищей мужа трех не найдете без седых волос и заметных морщин, хотя стариков не много. Если бы кто из знакомых наших в России увидел нас... то, уж верно бы, не узнал».

Это пишет женщина, которой исполнилось 37 лет! Может быть, самым большим талантом Давыдова был талант семьянина. Вместе с женой они, по существу, совершили чудо: заочно породнили своих российских и сибирских детей, возбудили в их сердцах привязанность к родителям и друг к другу. Они дали детям отличное образование. Александра Ивановна открыла даже школу у себя дома, в Красноярске, где учились не только юные Давыдовы, но н приятели их. Мать учила дочерей и сыновей французскому языку, попеременно с Василием Львовичем - русскому и словесности российской. О круге педагогических задач, которые поставил перед собой супруг, можно судить по изрядному списку книг, которые он запрашивал из Каменки.

Но кроме всего прочего, он считал необходимым говорить с детьми о предметах, его самого сильно волнующих, о том, что впоследствии стали называть декабризмом. Давыдов правильно полагал, что только в том случае дети будут ценить подвиг своих отцов, если будут они иметь представление о сущности этого подвига. Он приводил их к рассуждениям на эту тему исподволь. Рассказывал о своей юности, а войне с Haполеоном, о том, как он сам был сподвижником Багратиона, читал им лермонтовское «Бородино» и стихи родственника своего Дениса Давыдова - первого российского партизана, рассказывал о заграничном походе, о возвращении. Так приходил он к Пестелю, к его программе усовершенствования социального строя России.

А еще учили они детей понимать природу и рисовать. Все сибирское тридцатилетие хранили они альбом, где их соузники, и сам Давыдов, и Александра Ивановна оставили память - рисунки, воспроизводящие их сибирскую жизнь. Сибирские дети посылали каменским свои наброски. Переписка между ними была трогательной и оживленной.

Новая царская «милость» поставила Давыдовых перед тяжким выбором. Пришла бумага, в которой говорилось, что ссыльнопоселенцы могут отдать детей своих в обучение на государственный кошт в заведения Москвы и Петербурга, но все с тем же условием: дети должны сменить фамилии, называться по отчеству. Волконские, Трубецкие, Розены - все, кто имел детей, - отказались от такой «милости», сочтя ее беззаконием и оскорблением. Василий Львович ответил согласием.

Язвительный Федор Вадковский, человек с обостренным чувством достоинства, писал Пущину: «А что ты скажешь о Красноярском Васе? Вот на этого я зол донельзя! Несчастный, который, чтобы иметь лишнюю копейку на лишнее блюдо, продает своих детей и убивает жену! Мне удалось славную остроту отпустить на его счет, когда мы узнали его ответ. Я сказал, что он поступил, как нежный отец, и дал свое согласие на предложение, сделанное ему единственно, чтобы провести черту между своими детьми побочными (то есть рожденными до формального заключения брака с Александрой Ивановной в 1825 г.), которые будут носить его имя, и законными, которые будут называться черт знает как!»

Даже М. Фонвизин, дружески относящийся к Давыдову, не поддержал его. Он писал тому же Пущину в Ялуторовск 23 июня 1842 года: «Не судя Василия Львовича за принятие им предложенного правительством, я не поступил бы так и нахожу, что все наши, отказавшись, поступили по совести и сделали должное».

Только Евгений Петрович Оболенский с сочувствием отнесся к решению Давыдовых, он представлял, как несладко им отрывать от сердца сыновей и отправлять их в Московский кадетский корпус, но считал, что у столь многодетных родителей были основания хоть кому-то из многочисленных чад дать истинное, а не домашнее только образование, хоть как-то решить их участь.

Он пишет из Туринска 28 мая 1843 года: «С прошлой почтой... я получил ваше письмо, дорогой Василий, полное глубокой грусти по поводу отъезда нашего сибирского первенца. Теперь горькая чаша уже осушена, Василий уже, вероятно, в пути, а может быть, даже в Москве. Трубецкие сообщили мне об отъезде Васиньки за неделю до вас; ввиду этого я в первый же почтовый день написал моей сестре Наташе и просил ее осведомляться о юном сибирском кадете и даже брать его к себе по праздникам...

Вы как-то писали мне, что директор корпуса - ваш родственник; в таком случае наш милый мальчик будет хорошо принят и еще узнает счастливые дни. Кто из нас, дорогие друзья, может предугадать будущее? Вы поступили так, как подсказали вам искреннее чувство вашего долга и глубокое убеждение, что вы не в силах обеспечить вашим детям какую-либо будущность.

Вы отдали вашего старшего сына, - да взглянет господь в своем милосердии на вашу жертву и да будет ему вожатым и опорой на том поприще, на которое он готовится вступить... Между тем я хотел бы знать, к кому вы направили его прямо в Москве, кто позаботился бы о нем. Разрешение, полученное вами для двух других ваших сыновей, - большое утешение для вас, милые друзья. Вы ничего не пишете о ваших старших сыновьях; они, вероятно, со дня на день ждут производства в офицеры, если уже не произведены...»

Да, старшие дети уже выросли, уже становятся самостоятельными. Уже готовится брак старшей дочери с Ферлейзеном, а у Давыдовых рождается тем временем дочь Софья.

«Мы получили ваше доброе письмо... дорогой Василий Львович, и для нас было истинной радостью узнать сразу о двух счастливых событиях: прежде всего, о разрешении нашей милой Александры Ивановны и появлении на свет маленькой Софьи, затем о предстоящем браке вашей дочери... который, будучи основан на взаимной склонности, не может не оказаться счастливым...

Сообщаемые вами подробности о моих милых крестниках Васе и Саше и об их успехах в науках радуют меня так же, как и хорошее состояние их здоровья. Чего я не дал бы, чтобы увидеть вокруг себя всех этих милых детей, обнять и прижать их к сердцу, как и вас, дорогой друг. Все приезжающие из Красноярска рассказывают мне, что моя маленькая крестница Саша - маленькое чудо по грациозности, уму, красоте и доброте».

Василий Львович - сыну, 30 сентября 1843 года:

«Друг мой бесценный Васенька. Хоть я знаю, что у тебя теперь много занятий и потому не можешь ты очень часто писать к нам, но все-таки я бы желал почаще иметь от тебя известия - они одни могут доставить нам хоть несколько утешений в горестной разлуке с тобою. Всякую почту мы с маменькой ждем с лихорадочным нетерпением: нет ли писем от Васеньки нашего? что-то он нам пишет? здоров ли он? Вот что мы твердим друг другу. Я недавно опять было занемог, но, слава богу, скоро поправился. Маменька очень медленно поправляется (после рождения Веры Давыдовой) и по сю пору еще из комнаты не выходила. Верочка мало ей дает покоя. К тому же, дня четыре назад, она очень была встревожена, и это повредило несколько ее здоровью.

У нас сделался пожар. Ты помнишь анбар подле самого дома? Он было загорелся, по неосторожности кухарки нашей. Счастливый случай спас... нас. Обход шел мимо нас в 12-м часу ночи, увидел пламя и бросился спасать нас. Деятельный неусыпный наш полицмейстер в одну минуту очутился у нас на дворе, со всеми средствами к потушению пожара, и в двадцать минут все кончилось благополучно... Меня не было дома. Каково же было бы одной маменьке?

Дней через восемь перейдем мы на другую квартиру - будет нам плохо н платить будем гораздо дороже, чем за теперешний дом; но делать нечего: наша старая хозяйка так возвысила цену за свой дом, что нам оставаться в нем невозможно. Переезд будет нам три дорога стоить - поправок, переделок много - а хлопот и беспокойств бездна. Деточки все помнят тебя как в первый день твоего отъезда. Соничка милая часто о тебе толкует - одна малютка Веранька не знает тебя, да и нас тоже. Она маленькая такая, хорошенькая, на головке волосы густые, бровки черные, она мне напоминает мою Катю, а здесь многие находят, что она похожа на тебя...»

Рукой Александры Ивановны: «Друг мой бесценный, милый мой Вася. Я кое-как урвала минуточку у Верочки, чтоб сказать тебе несколько слов. Не беспокойся обо мне, я буду здорова, скоро совсем поправлюсь. Обнимаю тебя, ангел мой, от всего сердца, а ты за меня расцелуй милых, добрых Катю и Лизу и поклонись добрейшему нашему дядюшке».

Наступило лето 1855 года. Как-то под вечер протарахтела кибитка по улице, высоко поднялась рыжая глинистая пыль, проискали копыта и стихли.

«Не к нам ли? - подумала Александра Ивановна. - Не к нам ли? Кто бы это мог быть? Неужто Васенька? Или попутно кто?»

Раздался деликатный стук, дверь растворилась, Александра Ивановна ахнула: в сени вошел молодой человек в дорожном костюме. На круглом лице гостя с тенью усиков над губой, с открытыми выразительными глазами, с пышной шевелюрой, но остриженной коротко, так что прическа невольно подчеркивала, а не уменьшала его округлость, вспыхнула улыбка.

- Якушкин?! - не то воскликнула, не то спросила Александра Ивановна.

- Якушкин! - с некоторым удивлением ответил гость. - Как вы меня узнали? У вас недавно был отец, показывал вам мой портрет?

- Нет, нет!

И ей припомнился давний вечер в Каменке, приезд нового гостя, тогда незнакомого ей, и оживившийся Пушкин, и две странные фразы, относящиеся, как она потом поняла, к тайному обществу.

«В Красноярске, - пишет Евгений Якушкин жене, - я приехал прямо к Василию Львовичу Давыдову. Я не знал, можно ли у него мне поместиться - но так как решился остаться в Красноярске только на несколько часов, то и не посовестился на это время стеснить его. Давыдов принял меня с распростертыми объятьями... (он) меня чрезвычайно поразил. Это был первый из виденных мною сосланных, который опустился и совершенно одряхлел. Это развалина во всех отношениях».

Василию Львовичу было в те поры семьдесят пять лет, возраст и без того немалый, но каторга, ссылка, вечные недостатки и заботы об огромной семье, вечная нехватка денег, вечные просьбы, письма, тоска по детям, хлопоты об их жизненном устройстве - все это сломило и мощный организм и гусарский дух декабриста. В том же, 1855 году его не стало.

Друзья-декабристы, пришедшие в день смерти в его дом, где лежал он теперь спокойный, с умиротворенным и потускневшим лицом, невольно вспоминали его строки:

Здесь покоится... жертва тирании...
Супруг и отец... вечность...
Оковы... изгнание... вся его жизнь...
Любовь... Отечество и свобода.

23 апреля 1878 года Александра Ивановна разбирала свои бумаги. Тут были письма от детей, от Трубецких, особенно после того, как они породнились н одна из дочерей Трубецких стала Давыдовой, тут были их письма детям - ах, ангелы, умницы, красавицы, дружочки, как бережно они сохранили каждый листочек!

Нашла старые стихи, переписанные ее рукой, прочитала, улыбнулась. Буря? Вихрь? Нет бури страшнее, чем будничная каждодневная жизнь! А впрочем, нужно бы показать стихи эти новому родственнику - Чайковскому.

А Чайковский, придвинув лампу поближе, отложив начатый в тот день набросок некоей мелодии, которая должна еще подрасти, окрепнуть, созреть, писал к Н. Ф. фон Мекк: «Вся прелесть здешней жизни заключается в высоком нравственном достоинстве людей, живущих в Каменке, т. е. семействе Давыдовых вообще. Глава этого семейства, старушка Александра Ивановна Давыдова, представляет одно из тех редких проявлений человеческого совершенства, которое с лихвою вознаграждает за многие разочарования, которые приходилось испытывать в столкновениях с людьми. Между прочим, это единственная оставшаяся в живых из тех жен декабристов, которые последовали за мужьями в Сибирь.

Она была и в Чите, и в Петровском Заводе н всю остальную жизнь до 1856 года провела в различных местах Сибири. Все, что она перенесла и вытерпела там в первые годы своего пребывания в разных местах заключения вместе с мужем, поистине ужасно. Но зато она принесла с собой туда утешение и даже счастье для своего мужа. Теперь это уже слабеющая и близкая к концу старушка, доживающая последние дни среди семейства, которое глубоко чтит ее. Я питаю глубокую привязанность и уважение к этой почтенной личности».

Она умерла в 1895 году. До двадцатого века оставалось пять лет.

М. Сергеев

3

После каторги (об Александре Ивановне Давыдовой)

А.К. Нарышкин

Из личного архива А.К. Нарышкина публикуется текст выступления правнучки декабриста В.Л. Давыдова на одном из собраний Комиссии охраны памяти декабристов при Исторической секции МГО ВООПИиК, организованной доцентом МЭИ А.К. Нарышкиным. В этом сообщении приводятся ранее неопубликованные сведения из семейных архивов Давыдовых и Чайковских о жизни жены декабриста - А.И. Давыдовой, в частности, выдержки из писем великого композитора Петра Ильича Чайковского.

Исполнилось четверть века со дня выступления правнучки декабриста Василия Львовича Давыдова - Ксении Юрьевны Давыдовой на вечере, организованном Комиссией по охране памяти декабристов. Комиссия по охране памяти декабристов, основанная мной при Исторической секции Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) в декабре 1977 г., тогда же начала проводить декабристские вечера в доме 10 на Гоголевском бульваре, где у декабриста Михаила Михайловича Нарышкина собирались члены тайных обществ.

В декабре наши собрания посвящались обычно общим вопросам истории движения декабристов, в марте - женам декабристов, в другие месяцы - различным юбилейным событиям участников восстания. Вечера состояли из двух отделений: информационного (докладывали ученые-историки и потомки декабристов) и концертного (инструментальная музыка, пение, художественное чтение). Начинались вечера в половине седьмого вечера с тем, чтобы все приглашаемые успевали прийти или приехать после работы.

Заранее готовили пригласительные билеты на эти вечера. В актовом зале было 135 мест. Учитывая, что по разным причинам некоторые могут не прийти, заготавливали 200 билетов. Их помещали в почтовые конверты с заранее подписанными адресами, собранными у приглашаемых лиц, и отправляли по почте. Печатали приглашения в различных типографиях и довольно часто в типографии МЭИ. Сохранилось одно из обращений:

Проректору Московского энергетического института проф. И.Н. Орлову

28.10.1982 г. № 279

Уважаемый Игорь Николаевич!

Руководство Московского городского отделения ВООПИиК просит Вас разрешить размножение в типографии МЭИ пригласительного билета на вечер, посвященный 157-й годовщине со дня восстания декабристов на Сенатской площади в Петербурге, в количестве 200 экз. Оплату гарантируем. На следующий год был заказан билет, непосредственно связанный с публикуемым текстом.

Вечер, означенный в этом приглашении, состоялся. Ксения Юрьевна Давыдова тогда же передала мне рукописный и напечатанный на машинке текст своего выступления, сохранившийся в моем архиве и публикуемый ниже.

Дорогие товарищи, друзья! Я не являюсь исследователем жизни и деятельности декабристов. Я - просто потомок, гордящийся тем, что судьба оказала мне такую честь - быть потомком прославленных сынов Родины. Я согласилась на предложение Александра Кирилловича Нарышкина рассказать об Александре Ивановне, рассчитывая главным образом на семейные материалы. К сожалению, мне не довелось просмотреть документы, хранящиеся в Доме-музее П.И. Чайковского, содержащие сведения о каменском периоде жизни Александры Ивановны. Поэтому я опираюсь на семейную хронику и эпистолярное наследие Петра Ильича Чайковского.

Мой прадед - Василий Львович Давыдов, к сожалению, не оставил никаких воспоминаний или «записок», как другие декабристы. Не сделали этого и его дети. И только некоторые внуки записали то, что слышали от своих матерей и теток. Однако излагали они эти сведения через много лет, а потому не избежали ошибок. Тем не менее они содержат важные уточнения и дополнения к тому, что известно о Василии Львовиче и его семье.

Это особенно важно для жизнеописания и характеристики Александры Ивановны Давыдовой, которой посвящен наш вечер. Александра Ивановна - одна из одиннадцати женщин, последовавших за мужьями в Сибирь. Мне доводилось слышать такие реплики: «Да, поехала. Но когда? Трубецкая и Волконская уже давно были там». В связи с этим мне хочется напомнить тем, кто знает, или сказать тем, кто не знает, кто такая Александра Ивановна, каковы были обстоятельства ее жизни до Сибири.

Как свидетельствуют семейные летописцы и некоторые документы, Александра Ивановна была дочерью коллежского регистратора, т. е. мелкого чиновника, И. Потапова, жившего в Каменке на Покровской стороне, т. е. на противоположном берегу Тясьмина по отношению к главной усадьбе Давыдовых. В 1806 г. Александра Ивановна осталась круглой сиротой. Владелица Каменки, мать декабриста, Екатерина Николаевна Давыдова (по первому браку Раевская) взяла девочку на воспитание, как говорилось, в память своих умерших детей. У Екатерины Николаевны было 18 человек детей, из коих до взрослого состояния доросли двое Раевских и четверо Давыдовых, младшим из них был Василий Львович, родившийся в 1780 г.

На всю жизнь запомнила Александра Ивановна свою первую встречу с Василием Львовичем. Это воспоминание было записано с ее слов: «В жаркий летний день, наигравшись в саду, я вбежала по ступенькам крыльца в большую полукруглую залу с колоннами и зеркалами и там увидела бледного стройного мальчика с вьющимися темными волосами. На его вопрос - кто я? - я звонко отрапортовала: “Я - Сашенька Потапова”, кивнула головой и убежала в сад». Как, когда произошло сближение этих двух так глубоко полюбивших друг друга людей, сказать трудно. Василий Львович с октября 1808 г. был уже в армии - как часто мог он приезжать? Да кроме того, нельзя забывать, что между ними было двадцать лет разницы в возрасте! Александра Ивановна родилась в 1802 г.

В отставку Василий Львович вышел в 1820 г., но к этому времени у них была дочь Мария. Точной даты ее рождения у меня нет, но, по всей вероятности, она была старше брата Михаила года на два, а он родился 8 ноября 1820 г. Мне хочется остановиться на следующем вопросе: каково было положение Сашеньки в доме Екатерины Николаевны? Сирота, воспитанница, по всем данным, бедная. Конечно, Екатерина Николаевна по-своему любила и жалела ее, но в то же время предрассудки времени, несомненно, крепко владели ею.

Могла ли воспитанница принимать участие в домашних празднествах, вечерах, спектаклях наравне с племянниками и внуками своей «благодетельницы», как тогда говорили? Да, она помнила, как широко жили в этом доме в те годы, помнила Пушкина и других гостей дома, но насколько близко могла она общаться с ними? Это еще не ясно. Все воспоминания о ней друзей Василия Львовича относятся к Сибирскому периоду. Не потому ли, что Екатериной Николаевной руководили предрассудки, Василий Львович смог сочетаться законным браком с Александрой Ивановной только после смерти матери?

В начале 1825 г. умерла Екатерина Николаевна, а в мае того же 1825 г. Василий Львович и Александра Ивановна обвенчались. К этому следует добавить, что в это время Александра Ивановна была в положении сыном Петром, родившимся 5 октября 1825 г. Следующий ребенок - Николай родился 3 августа 1826 г., т.е. тогда, когда его отца увозили на каторгу. Как удалось родственникам скрыть точную дату рождения Николая Васильевича, еще надо отыскать.

Александра Ивановна осталась без мужа с шестью детьми, из коих четверо были незаконнорожденными. Не было у нее ни собственных родителей, ни свекрови. В книге «В добровольном изгнании» Элеонора Павлюченко, уделившая Александре Ивановне не одну страницу, пишет, что она «рассовала по богатым родственникам шестерых». Конечно, она должна была позаботиться о своих детях. Но каких? Петру было одиннадцать месяцев, а Николая надо было еще выкормить. Таких не просто «рассовать»! Не менее важно было определить положение всех детей - кто будет их опекуном, на какие средства дети будут жить, а также и она сама.

Василий Львович хорошо понимал, в каком положении находится его семья. Из Петропавловской крепости он писал Николаю Николаевичу Раевскому, прося его походатайствовать у Николая I усыновления четырех детей - трех девочек и одного мальчика. У меня нет сейчас нужных документов, но помнится, что только чуть ли не в 1839 г. Сенат утвердил это усыновление. Надо отдать должное семье Давыдовых - родные не отвернулись от семьи «государственного преступника».

Первоначально опекуном детей стал Петр Львович, брат декабриста. Он и воспитал сыновей. Девочки были отвезены в Полтавский институт к графине Апраксиной и помещены, по-видимому, в подготовительный пансион, так как им было всего пять и шесть лет. Но, как вспоминала старшая из них, Екатерина Васильевна, они пробыли там недолго. В институт приехала Софья Григорьевна Чернышева-Кругликова и увезла их к себе в Ярополец. В каком родстве находились Давыдовы с Чернышевыми, еще нужно доискиваться. Предполагаю, что через Самойловых-Потемкиных.

Старшая дочь Давыдовых - Мария тоже была в Яропольце, так как есть ее письма к родителям 1830-х годов оттуда. Жила она и в Москве, и в Петербурге. Хочется упомянуть, что сохранилось письмо Александры Ивановны к Николаю Николаевичу Раевскому, в котором она благодарит его за то, что он «не оставил своего несчастного брата». В 1836 г. Дворянская опека Чигиринского уезда Киевской губернии, к которому относилась Каменка, утвердила опекуном над Давыдовыми племянника декабриста - Льва Андреевича Бороздина, оставив за Петром Львовичем положение «попечителя».

Это было мотивировано тем, что Петр Львович два года не появлялся в комитете и что у него нет имения, которое могло бы обеспечивать опеку. Как мне кажется, от этой перемены возникло немало осложнений. Но это не имеет отношения к моей сегодняшней теме. Это еще предстоит Каменскому музею изучить досконально. Мне же хочется сказать, что в разных публикациях говорится о Давыдовых как о богачах. Когда князь Потемкин, умирая, завещал Екатерине Николаевне огромные земельные угодья, много «крестьянских душ» и даже Кривой Рог, они были очень богаты. Но уже перед Отечественной войной состояние это было в значительной степени в упадке.

В 1805 г. Екатерина Николаевна предприняла раздел своего состояния между детьми. Как это было - нет у меня сейчас документов, но сложности в имущественных делах ясно следуют из переписки Н.Н. Раевского с его дядей - А.Н. Самойловым и дальнейшей семейной переписки. Кстати, напомню, Каменка не была родовым имением Давыдовых. Они были русские помещики - Московской и других губерний, а не украинские. Таковыми они стали только после получения Екатериной Николаевной потемкинского наследия.

Что чувствовала Александра Ивановна, оставив детей на чужом попечении, явствует из ее писем к ним. В первые годы, т.е. в 1830-х годах, она писала регулярно, отсылая письма еженедельно, хотя они едва еще учились читать. Я не стану говорить о годах каторги. Они достаточно хорошо известны. Что переживали одни «дамы», то переживали и другие, в том числе Александра Ивановна.

Я хочу только сказать, что все друзья - декабристы вспоминали о ее кротости, «всегда ровном настроении», ее доброте, безропотности. Но за этими чертами таились необычайная сила воли, самообладание, несмотря на острую чувствительность, впечатлительность и всегда напряженные нервы. В одном из писем уже из Красноярска, она писала дочерям по поводу горьких сетований «папеньки»: «[…] я тоже не могу быть спокойной, но я делаю все, что в моих силах, чтобы переносить безропотно все тяготы, которые мы имеем».

Александра Васильевна, «тетя Саша», рожденная в 1831 г. в Петровском заводе, рассказывала моей матери, что во время беременности ее Александра Ивановна перенесла какое-то неожиданное потрясение. Мать моя не запомнила, по какому поводу это было, но помнила и видела последствия этого шока. Александра Ивановна сидела в кресле, когда ей сообщили то, что ее потрясло. Она всплеснула руками и ударила себя ими повыше колен.

Тетя Саша показала маме: у нее на обеих ногах в тех же местах были родимые пятна - отпечатки обеих пятерней. Мне кажется, что это могло произойти вследствие получения известия об отказе в какой-то из инстанций утвердить усыновление незаконнорожденных детей. На эту мысль наводит письмо Александры Ивановны к деверю - Петру Львовичу от 27 сентября 1830 г. из Петровского завода. Привожу его:

«Мы бы должны начать письмо сие изъявлением глубоких чувств благодарности нашей к беспримерному брату и другу, но известие, полученное нами […] о бедных четырех старших детях наших, меня и несчастного мужа моего столь поразило, что мы оба не знаем, что делать и что сказать Вам, любезный и почтеннейший брат. Видно, суждено нам испытать всякого рода мучения и горести - и удар следует за ударом […] - в какое еще время столь неожиданное известие получила я?

Когда и так терзаюсь я новым нашим положением на Петровском заводе! - Оно превзошло всякое ожидание. Но, ежели не можем Вам выразить всего, что мы чувствуем к Вам, Бог видит сердца наши - благодарим Вас в глубине души, благодарим Вас со слезами и со слезами на коленях умоляем Вас - спасите невинных несчастных сирот, пристройте их, будьте им отцом…». Это почти все письмо. Привожу его, как яркое свидетельство того, что и как чувствовала Александра Ивановна в те страшные годы как жена и как мать.

В августе 1839 г. Василий Львович был переведен на поселение в Красноярск. Жизнь надо было организовывать по-новому, по-семейному. А семья состояла из шести человек - родители и четверо детей, малмала меньше. «Сибирскому первенцу» - Ване было десять лет, Александре - восемь, Ивану пять лет и Льву два года. Менее чем через год семья увеличилась еще на одного члена - родилась дочь Софья. Вслед за чисто бытовыми задачами - материальной необеспеченностью, необходимостью строить жилище, вопросами одежды в связи со сменой климата и тому подобным - встал и вопрос об образовании детей.

В Красноярске кроме «гражданской школы» (я не совсем понимаю, что это такое) не было никаких учебных заведений. Декабристам не разрешалось открывать школы. В период жизни в Петровском заводе «каторжная академия» уделяла внимание и детям - помогали родителям учить их, развивать всесторонне. К примеру, первым учителем рисования Василия Васильевича Давыдова был Евгений Петрович Оболенский, а затем, очевидно, Николай Александрович Бестужев.

Сашу Давыдову пристрастили к чтению русской литературы, и в дальнейшем племянники считали, что никто не умеет так читать «Записки охотника» И.С. Тургенева, как она. По-видимому, Александр Иванович Якубович занимался с ней - ей было восемь лет, когда они расстались в Красноярске, но трогательную любовь к нему она сохранила на всю жизнь и горячо заступалась за него, если кто-нибудь смел при ней назвать его «изменником». Василий Львович и Александр Иванович дружили […].

Надо сказать, что Давыдовы очень быстро привлекли симпатии красноярцев. Василия Львовича прозвали «властителем дум». Как видно из его писем, у него были друзья и среди местной интеллигенции, и даже олигархии. Один из них, чье имя он не сообщает, бывал у Давыдовых регулярно раз в неделю. Василий Львович также посещал его - пил у него чай, ужинал. Все семейные праздники этот человек отмечал обязательно, и дети его очень любили. Самая первая фамилия, встречающаяся в письмах Давыдовых, это фамилия жены одного чиновника, жившего в Красноярске «на покое» - Екатерина Петровна Лопатина, крестная мать Сонечки и Веры.

Как следует из красноярских материалов, Давыдовы организовали «школу на дому» для своих детей. Но посещали ее и местные дети. Среди них была Машенька, ставшая позже Марией Александровной Ивановской, женой местного прокурора. Она стала помощницей своего мужа, объехала с ним весь край, помогала обездоленным. В 1842 г. она побывала в Назимове - у Якубовича. Он написал о ней Давыдову: «Эта достойная и почтенная женщина обворожила меня своим превосходным сердцем, полным сочувствия нам».

Для своей школы Василий Львович разработал программу, которая, как повествуют красноярские историки, за исключением нескольких «крамольных пунктов», легла в основу программы первой Красноярской мужской гимназии. По письмам к дочерям можно судить, в каком направлении шло воспитание в этой школе, в этой семье. Горячие патриоты нашей Родины, Василий Львович и Александра Ивановна, несмотря на переносимые тяготы, старались привить детям любовь к отчизне.

В феврале 1841 г. Василий Львович писал: «Нет в мире страны, как бы прекрасна она ни была, которая могла бы заставить меня позабыть мою, и я желаю, чтобы Вы чувствовали то же…». В письмах к дочерям Василий Львович обсуждает их чтение, высказывает мнение о дневниках Лизоньки, описывает природу и жизнь Красноярска и т.д. Особенно интересны его суждения о Гоголе, его месте в русской литературе, - с ним дочери были знакомы в Риме и даже слушали его чтение «Ревизора».

Несомненно, друзья Давыдовых - Михаил Фотиевич Митьков, Михаил Матвеевич Спиридов оказали влияние на детей. Они были самые близкие друзья декабриста, постоянно встречались. Александра Ивановна заботилась о них. Когда Митьков заболевал, она ездила за ним, привозила его к себе домой, ухаживала за ним. Спиридов, по словам Василия Львовича, бывал у Давыдовых почти ежедневно. Он тоже был одинок, и Александра Ивановна беспокоилась о его питании.

Известно, что Спиридов занимался сельским хозяйством, имел опытный участок. Выведенный им сорт картофеля еще в начале нашего века был известен в тех местах как «спиридовка». Мне представляется, что дети Давыдовых постепенно втягивались в его дела, возможно, что и помогали на его участке, который был вблизи города. Во всяком случае, я убеждена в том, что первые зачатки любви Льва Давыдова к сельскому хозяйству, которая в дальнейшем определила жизненный путь его, были заложены Спиридовым в его Дрокине.

В «школе на дому» принимала участие и Александра Ивановна. С годами она становилась все более популярна и любима красноярцами. Сколько крестников оставила она там! Это были и «подкидыши», и дети «поселенцев», и крестьян, и чиновников, и даже служащих по жандармерии … Но, естественно, что воспитание своих детей заботило родителей больше всего. Познакомившись ближе с жизнью Красноярска, Давыдовы убедились в том, как низок здесь уровень культуры, какая это «глухая провинция».

Василий Львович сам неплохо рисовал, очень любил музыку, как известно, не был лишен поэтического дара, а библиотека его была необычайно богата и содержательна. В письмах к дочерям, воспитывавшимся у Чернышевых-Кругликовых и живших в то время в Италии, он писал: «Наш Красноярск - это самый антимузыкальный город из тех, что я знаю. Есть, правда, в городе два или три фортепиано, но на них играют только потихоньку.

Есть музыка в батальоне здешнего гарнизона, но она существует только для того, чтобы заставить врага бежать, если кто-нибудь попытается напасть на город. Я уверяю вас, что самая храбрая армия дрогнула бы, услышав наши флейты, а кларнеты завершили бы поражение без сопротивления. Не было бы необходимости произвести хоть один ружейный выстрел - правда, барабаны великолепны. Ваш брат Лев (ему было четыре года) считает, что особенно большой барабан - подлинное чудо […]. Вчера мы были с детьми в городском парке […].

В саду есть ресторан и большая галерея, где играет батальонная музыка; бедные дети были восхищены. Они ничего в своей жизни не слышали прекраснее, не видели такого великолепия; мы с трудом увели их из этого рая!». Далее он пишет, что дети были в театре: «Это - любители, которые каждый год исполняют пять или шесть пьес. Женские роли играли кантонисты, у которых еще не выросли усы, а подбородки они «скребли» за полчаса до спектакля.

Бедные дети (Вася и Саша), они ничего не видели столь прекрасного и нам рассказывали чудеса о виденном представлении … Вы не ожидали такого конца письма? Больше я не скажу ни одного слова, чтобы оставить вас в иллюзии, что папа и мама находятся в цивилизованном краю». Письма Василия Львовича и Александры Ивановны полны любви и тоски по детям, оставшимся в Европе.

Матери иной раз не хватало времени на длинные письма, она делала только приписки к письмам «папеньки». Частенько она прихварывала, страдая мигренями, и все семейные заботы выполнял Василий Львович: «[…] У мамы еще болит голова, - сообщает он дочерям, - я не разрешаю ей писать, - это мое самое дорогое сокровище, надо за ней тщательно ухаживать […]». Особенно трогательны их письма о тоске по старшим детям - боязнь умереть, не повидавшись с ними.

Получая их письма, они запирались в своей комнате, чтобы читать и плакать вместе. Когда пришло письмо с сообщением, что Чернышевы-Кругликовы возвращаются из Италии, а значит, с ними и дочери Катичка и Лизочка, и скоро они соединятся со старшей сестрой Марией, Александра Ивановна писала: «… Вы увидитесь с сестрой, вы будете так счастливы все трое, для чего мне не дано взглянуть на вас в минуту вашего свидания. Хоть раз обнять и благословить всех вместе! Но будьте только счастливы, здоровы…».

1842 г. принес этой семье новые испытания. В начале года умер Михаил Федорович Орлов, а затем скончался Петр Львович, брат Василия Львовича. Удар был настолько силен, что Александра Ивановна слегла, подорвалось и здоровье Василия Львовича. В переписке получился перерыв. Надо сказать, что Петр Львович не был только формальным попечителем. Он проявлял заботу о семье брата, прислал ему «прекрасную и красивую» шубу и другие вещи, но что важнее всего - сумел воспитать в своих детях уважение к декабристу, теплые, родственные отношения к этой семье.

Мария Васильевна в письмах к родителям пишет о дяде Петре, упоминает и о его свойственниках со стороны первой жены, о родных со стороны Потемкиных. Несомненно, что это не без влияния Петра Львовича. Не успели Василий Львович и Александра Ивановна несколько оправиться от нанесенного удара, как пришло еще одно испытание: «Монаршая милость» - разрешение отдавать детей в казенные учебные заведения, но только не под своей фамилией, а по имени отца!

Как известно, декабристы отвергли эту «милость», кроме Василия Львовича. Надо сказать, что и Сергей Григорьевич Волконский испытывал сомнения в своем решении, как пишет Мария Николаевна в своих записках: «Все же отец ваш колебался в своем отказе, говоря, что не имеет права мешать вашему возвращению в Россию».

В сентябре 1842 г. Василий Львович писал дочерям: «Вы должны были получить, дорогие дети, письмо, в котором я подробно излагаю причины, заставляющие нас согласиться на самую ужасную разлуку. Чтобы решиться, нам надобно было иметь глубокое убеждение в том, что это согласие - наш священный долг, и Бог знает, как мы переживем этот ужасный момент!».

В другом письме читаем: «Если бы вы знали, что я испытываю только, думая о разлуке с этими дорогими детьми, вы пожалели бы меня от всего сердца. Не достаточно ли было потерять вас, бедные дорогие ангелы, вас, которых я так любил, которые были моей радостью, моим счастьем! Нужно ли, чтобы я потерял последнее утешение, которое Бог по своей доброте даровал мне в моем изгнании? Да, надо! Я убежден в этом, и Небо вознаградит нас за жестокую жертву, какую мы приносим…».

Осенью 1842 г. и в начале 1843 г. все дети переболели корью. Родители сбились с ног, прислуги у них в это время не было. Сонечка не отпускала от себя мать. Видимо, по этим обстоятельствам Василия Васильевича отправили в Москву только в апреле 1843 г. В 1846 г. также уехал Иван, в 1849 г. - Лев. Несомненно, каждый отъезд сыновей был огромным горем для родителей. Они были уверены, что больше их не увидят! А если бы Давыдовы жили под Иркутском, а не в Красноярске?

Думается, что они поступили бы так же, как Волконские, и дети их смогли бы учиться под своими фамилиями и в гимназии, как Михаил Волконский, и в институте, как дочери Трубецкого. Но в данной ситуации надо было думать о будущем детей. Когда в 1841 г. старший сын Михаил, служивший на Кавказе, был представлен к офицерскому званию, отец писал: «Миша представлен к офицерскому званию после участия в двух экспедициях против горцев на Кавказе. Когда я узнаю о его утверждении, я буду очень счастлив, и это будет одним большим беспокойством меньше для меня…».

Помимо того, что Василий Львович видел в этом определение жизненного пути сына, несомненно, здесь сказывались его патриотические убеждения. Я полагаю, что именно точку зрения деда высказал моему отцу Лев Васильевич, когда отец просил разрешения стать железнодорожным инженером: «Дворянин должен быть ранее всего защитником Родины. Кончишь училище, отслужишь положенное - и можешь идти, куда хочешь!». Такими же заботами была полна и Александра Ивановна - как обеспечить будущее детей? Когда Мария Васильевна вышла замуж, мать радостно пишет: «Вот и Маша пристроена, и по сердцу! Как я рада!». Но испытания сороковых годов на этом не кончились.

Осенью 1844 г. муж Марии Васильевны, Роберт Карлович Фелейзен, служивший по министерству иностранных дел, должен был получить назначение консулом за границу. Грозная новая разлука. Николай I отложил назначение на год. Мария Васильевна была в положении. 5 июля 1845 г. родилась дочь. Взглянув на ребенка, она позвала мужа: «Не отходи от меня, я умираю!» - и скончалась. Роберт Карлович никак не мог решиться написать родителям об этом новом несчастье. Это был очень жестокий удар.

Давыдовы теряли не только своего первенца, но и человека, который уже много лет проявлял большую заботу о всей семье, вникая во все их правовые и материальные дела, являясь как бы доверенным своих родителей. Василий Львович постоянно писал дочерям о поразительном терпении, смирении, кротости, чувстве долга Александры Ивановны. Мы бы добавили - мужество и мудрость. Мне кажется, что Мария Николаевна Раевская разглядела в Александре Ивановне то, что другие не отмечали: «…очень кроткая особа, с большим здравым смыслом. У нее много такта и природного ума». Эти-то качества и помогали ей переносить все тяготы, а также понимать мужа и его друзей.

Нам не известно, насколько была осведомлена Александра Ивановна в делах Василия Львовича, в его участии в тайном обществе, но то, как она реагировала на записку мужа о распоряжении уничтожить все его бумаги и переписку, и сопоставляя это с характеристикой, данной ей Раевской, дает нам право предположить, что она знала идеи мужа и сочувствовала им. Вот как повествует семейная хроника об этом (передаю сокращенно): пользуясь исключительно теплой осенней погодой, Александра Ивановна поехала с детьми в лес.

Неожиданно прискакал посланец от Василия Львовича из Василькова с запиской, в которой он извещал жену о возможном аресте и необходимости уничтожить его бумаги и переписку. «Никому не показав и виду о случившемся и оставив все общество на лужайке, бабушка поехала одна в усадьбу. Приехав домой, она прямо прошла в кабинет своего мужа, заперлась там и, не разбирая бумаг, все их сожгла в камине». Так записал со слов самой Александры Ивановны ее внук Евгений Владимирович Переслени. Но вернемся в Красноярск. 1850-е годы принесли Давыдовым исполнение их мечтаний - радость свидания с «европейскими» детьми. Первым приехал сын Петр. Он «нашалил» в полку, и его по указанию Николая I отправили «охладить пыл» к отцу в Красноярск.

Петруше после первых радостей встречи стало скучновато в Красноярске, и отец послал его в Иркутск к родным. Там он женился на дочери Сергея Петровича Трубецкого - Елизавете и привез ее в Петербург. В 1852 г. у них родился сын Василий. В этом же году, в Красноярск приехали старшие дочери - Екатерина и Елизавета, те, о соединении с которыми родители и мечтать не смели! Как пишет в своих записках Евгений Владимирович, они приехали тайно, без разрешения. Это, конечно, надо еще проверить.

Трудно даже представить себе, как произошла эта встреча, что испытали родители, какое это было счастье! Они все писали, что боятся не пережить этот момент. Но ведь от счастья не умирают! Екатерина Васильевна вышла замуж в Красноярске за есаула конного казачьего полка Владимира Михайловича Переслени и доставила отцу радость в январе 1855 г. крестить внучку Софью. А Елизавета Васильевна успела написать портрет отца. Надо сказать, что она серьезно училась рисовать. Портрет выполнен превосходно. Он был подарен ею моему отцу (ее крестнику) - Юрию Львовичу Давыдову и находится теперь в музее в Каменке.

В июле 1855 г. вышел в полк младший из сыновей Василия Львовича, отправленных по этапу в Московский кадетский корпус, - Лев. Он вышел в Семеновский полк. Успел ли Василий Львович получить об этом извещение? Вероятно, получил, а значит, судьбы почти всех детей были определены при его жизни. Василий Львович не раз жаловался в письмах к дочерям на состояние своего здоровья, и судьба жены после его смерти тревожила его.

Сейчас широко известно его «завещание»: «Воздайте ей за добро!», «Уплачивайте ей, мои милые дети, мой долг вашей любовью и уважением к ней…». Я больше цитировать не буду, только скажу, что и дети, и внуки свято выполняли это завещание. Из них две дочери - Елизавета и Александра - отказались от личной жизни и посвятили себя матери. Василий Львович скончался 25 октября 1855 г., не дожив до амнистии, возвратившей его детям фамилию и дворянское достоинство.

Мой дед - Лев Васильевич - говорил, что Василий Львович был твердо убежден, что рано или поздно детям вернут его фамилию. Может быть, он только утешал сыновей? Александра Ивановна похоронила мужа рядом с Митьковым, который тоже умер у нее на руках. Нет сомнения в том, что не легко ей было уехать далеко от этой могилы. Но материнский долг призывал ее в Россию. Надо было позаботиться об образовании Алексея и судьбе младших дочерей - Софьи и Веры.

Кроме того, она стосковалась о всех детях, живших в Европе! Здесь хочется упомянуть еще раз о том, что семья Давыдовых была необычайно сплоченной. В 1885 г. сын Петра Львовича - Александр Петрович, назначенный послом в Японию, по дороге к месту службы отвез в Красноярск надгробие своему дяде-декабристу из белого каррарского мрамора, венчающее могилу Василия Львовича и поныне. В период жизни Александры Ивановны и ее детей в Москве Александр Петрович посещал их на Тверском бульваре.

Через год после смерти Василия Львовича, как пишут историки (точной даты у меня нет), Александра Ивановна покинула Красноярск. Пишут, что Александра Ивановна вернулась в Каменку, где прожила еще 40 лет «безвыездно». Это - неверно. Конечно, она проехала в Каменку. Этот период ее жизни еще требует уточнения. Одно ясно - там она не задержалась. Конец 50-х годов и 60-е годы Александра Ивановна жила то в Петербурге, то в Каменке, а то и в Киеве. Надо было решать вопрос об образовании Алексея, единственного сына, не отданного в кадетский корпус. Надо было также решать имущественные вопросы.

Сохранилось письмо Александры Ивановны к Василию Васильевичу от 10 сентября 1858 г., по-видимому, из Киева, в котором она высказывает опасение - не вреден ли климат Петербурга для него и Саши. Тут же она сообщает, что Лев находится в Каменке и «не хочет ехать к нам». В другом письме к Василию Васильевичу она сообщает, что «Николенька» послал ему 1000 рулей для Алеши - «из них ты можешь себе взять на твои надобности для рисования. На уроки музыки особо посылаю деньги». Это показывает, как заботилась Александра Ивановна о разностороннем развитии своих детей.

Рисовать умели в этой семье не только Василий и Елизавета, получившие профессиональное обучение. Хорошо рисовала Вера. Музыкой занимались почти все. Здесь надо отметить Екатерину и Веру, которые обладали хорошими голосами, а Вера серьезно училась петь. Мне хочется снова вернуться к годам юности Александры Ивановны. Годы эти проходили в Каменке и в значительной степени во время войн.

Какие театры могла посещать Сашенька? Я полагаю, никаких, кроме домашних любительских спектаклей или «народных действ». Поэтому весьма вероятно, она стремилась восполнить этот пробел в развитии своих детей, а заодно, возможно, и собственную потребность. Именно в эти годы происходит знакомство и сближение Александры Ивановны с семьей Чайковских. Как это произошло - сведений не сохранилось.

Однако в 1860 г. Лев Васильевич, который, как сказано, служил в Семеновском полку в Петербурге, выходит в отставку и женится на Александре Ильиничне Чайковской, сестре композитора. К этому времени Николай Васильевич уже поселился в Каменке, убедившись в том, что управляющие полностью запустили все хозяйство. Лев Васильевич по предложению брата становится управляющим, а затем главным управляющим каменским имением. Сближение Давыдовых с Чайковскими происходит быстро и крепко - это делается одна семья. По семейной переписке можно проследить главные этапы жизни Александры Ивановны достаточно подробно.

Первые десять, что ли, лет - это заботы об образовании Алексея Васильевича. Он усердно готовится к поступлению в лицей, куда поступает в сентябре 1862 года. Это время описывает в письме к сестре Петр Ильич Чайковский 10 сентября 1862 г.: «Праздников в последнее время было очень много, так что Анатолий, Модест и Алеша очень много были дома; раз мы все вместе ездили в балет…, а вчера они с Алешей ездили смотреть «Nos intimes»*. Сей последний так сделался хорош в лицейском мундире, что редкая женщина пройдет мимо него не влюбившись; он приезжает обыкновенно вместе с Толей и Модей, а спят подле меня; мы друг другу говорим стихи и вечно смеемся». Мне хочется упомянуть, что Петр Ильич в это же время поступил в консерваторию.

Пока Алексей Васильевич учился, Александра Ивановна приезжала в Петербург, летом жила на дачах под столицей. Молодые Чайковские были все в возрасте ее детей, и она заботилась о них как мать, которой у них не было. Они жили у нее на дачах, она снабжала их деньгами на поездки в Каменку … В 1866 г., когда Петр Ильич, окончив консерваторию, переехал в Москву, Александра Ивановна прислала ему письмо, напутствуя его на новую жизнь. В 1867 г. он жил у нее в Ганеале, где работал над своей первой оперой «Воевода», а потом написал пьесы для фортепиано, назвав их «Воспоминание о Ганеале».

В 1868 г. семья Екатерины Васильевны Давыдовой-Переслени переселилась из Каменки в Москву. Поселились там и сыновья Александры Ивановны - Петр Васильевич и Василий Васильевич. В письмах этих лет Петр Ильич постоянно пишет о своих посещениях Давыдовых, особенно отмечая встречи с Александрой Ивановной. Сообщения самые разные, например, в 1870 г. он пишет: «Александра Ивановна очень изменилась, сильно похудела и постарела». Известно, что в это время стала активно развиваться болезнь Василия Васильевича. Есть и такие сообщения: «Сегодня Александра Ивановна и Соня едут в Малый театр в ложу, которой я их снабдил» или: «с Катериной Васильевной и всем семейством едем в цирк…» и т. п.

В начале 70-х годов Александра Ивановна продолжает жить то в Москве, то в Петербурге, то в Каменке. В Петербурге она встречается с отцом композитора, изредка переписывается с ним. В 1878 г. он гостил в Каменке. Все эти годы, вернувшись из Красноярска, она не порывает связи с женами других декабристов и их детей. Но в семье назревает новое горе: болеет Василий Васильевич. В декабре 1872 г. Петр Ильич сообщает сестре о тревогах в семье по этому поводу. В ноябре 1873 г. Василий Васильевич скончался. Сообщая о его похоронах брату Модесту Ильичу, композитор пишет: «Сцены были очень тяжелые, и мне кажется, что эта смерть нанесла, хоть и ожиданный, но тяжелый удар Александре Ивановне». С этих пор Александра Ивановна почти не покидала Каменку.

Петр Ильич впервые провел в Каменке лето 1865 г. В дальнейшем он приезжает туда постоянно. Там он работал над своими произведениями. Хотя он не жил в «большом доме», т.е. в том, где жила Александра Ивановна, а в «доме управляющего» у сестры, все же она не могла не знать, над чем он работает, не могла не слышать, как он проигрывает сочиняемое, уж не говоря о той музыке, которую он писал для любительских спектаклей.

Хорошо известно, как буфетчик Петр Герасимович «помогал» Чайковскому сочинять финал Второй симфонии. Петр Ильич построил его на украинской песне «Та внадиевся журавель…». Вот как он описывает этот инцидент в письме к Модесту Ильичу: «О моей симфонии ты, вероятно, знаешь … Она имела большой успех и в особенности «Журавель» заслужил самые лестные отзывы. Честь этого успеха я приписываю не себе, а настоящему композитору означенного произведения - Петру Герасимовичу, который в то время, как я сочинял и наигрывал «Журавля», постоянно подходил и подпевал мне: «Таки, таки дыбе, таки, таки щипле»». Подрастали внуки и внучки. В Каменке, в особенности летом, становилось все шумнее, все веселее.

Присутствие Александры Ивановны не исключало такой жизни, несмотря на некоторые черты патриархальности в быте этого семейства. Это особенно видно было, когда в большом доме собиралась вся семья: приезжали старшие члены семьи или гости. Ритуал был такой: «В общей столовой большого дома к обеду и ужину собиралась вся семья, исключая семью Льва Васильевича. Задолго до назначенного часа все уже были в гостиной. Старшие садились вокруг большого круглого стола перед двухместным диванчиком у стены. Велись негромкие разговоры […]. Вокруг старших собиралось молодое поколение, говорившее вполголоса. Дети говорили совсем тихо […].

Одна из старших дочерей уходила к матушке Александре Ивановне, чтобы сообщить ей, что все* «Наши близкие». - Фр. уже в сборе. Через несколько минут раздавался стук палки […], слышались ее быстрые шажки по коридору и она входила в гостиную. При ее появлении все вставали. Она не здоровалась с каждым отдельно, проходила к диванчику, садилась и, обводя всех внимательным взглядом, тотчас замечала, кого не достает.

Осведомившись о причине отсутствия и получив ответ на все свои вопросы, она предлагала старшим сыграть партию в «мельники» - ее любимую карточную игру. Точно в назначенный час, минута в минуту, буфетчик Петр Герасимович появлялся на пороге и докладывал: «Кушать подано» … Александра Ивановна немедленно вставала, бросала карты и направлялась в столовую. Все, строго по старшинству, следовали за ней и также по старшинству занимали места за столом […]

По окончании обеда она уходила в свой кабинет. Все остальные, прополоскав рот и умыв кончики пальцев, опять-таки по старшинству, направлялись к ней и, целуя руку, благодарили за обед». - Так записал этот ритуал мой отец в своих воспоминаниях. И все-таки бабушка не была «недоступна». Она не мешала веселиться и, судя по некоторым фотографиям и записям, с удовольствием присутствовала при развлечениях молодежи.

Очень любила ездить в лес с «пикником», жечь костры и прыгать через них, а потом плясать вокруг. Популярны были «гигантские шаги». Можно считать, что ежегодно устраивались спектакли, танцевальные вечера, своего рода «балы». Умели и чествовать именинников, отмечать дни рождения членов семьи и друзей, устраивалось то, что мы теперь называем «капустник».

В семье Давыдовых как член семьи жила внучка декабриста Иосифа Викторовича Поджио - Наталия Андреевна Плеская, мать которой жила в своем небольшом имении Яновка рядом с Каменкой. Наталия Андреевна, очень толстая и некрасивая «старая дева», была очень веселая, жизнерадостная, умела понимать шутку. Она горячо любила Александру Ивановну и была как бы ее компаньонкой. Однажды ко дню ее рождения Алексей Васильевич сочинил ей оду, а Петр Ильич к ней музыку. К сожалению, этот «opus» неизвестен, да и текст сохранился не весь, но вот что напевал нам наш отец:

«Девица полновесная,
Мила, стройна как пень,
А талия чудесная
В окружности сажень!

И кофею с цикорием
Напившись бочек с пять,
Выходит с меланхолией
На озеро гулять,

Походкою слоновою
Гуляя вся в мечтах,
Лягушку преогромную
Увидела в водах.

О боже, царь величия! -
Воскликнула в слезах, -
Хотя бы из приличия,
Она была в штанах!».

Одним из главных «заводил» таких развлечений был Петр Ильич. Той же Наталии Андреевне он как-то поднес свое произведение «Натали-вальс», в дальнейшем вошедший в новой редакции в фортепьянные произведения под названием «Ната-вальс». Он преподнес свое произведение, приплясывая и напевая:

«Моя милая Ната,
Вальс тебе посвящаю,
Хотя вальс не кантата,
Все ж в нем счастья желаю!».

Были годы после ухода Чайковского из Московской консерватории, когда Каменка была его домом. В эти годы его письма к братьям - своеобразный реестр состояния здоровья Александры Ивановны. Так, в 1880 г. 31 июля он пишет Модесту Ильичу: «Александра Ивановна была очень больная, т.е. совсем при смерти. Теперь ей лучше. Вчера я ее видел лежавшей в постели, худую, желтую, но уже оживающую. Когда ей стало лучше, она сказала Саше: “Ведь, грех сказать, а я уже испугалась, думала, что приходится проститься со всеми вами. Уж так жалко, так жалко было! А ведь, кажется, готовлюсь к смерти!”».

А 9 августа Чайковский снова пишет тому же брату: «Был у Александры Ивановны. Сегодня ей, голубушке, гораздо лучше, даже поговорила совсем, как всегда, о том, что детей нынче не так воспитывают, как прежде…». В начале 1880-х годов Александра Ивановна ослепла. 30 апреля 1881 г. Петр Ильич писал Н.Ф. фон Мекк: «Чрезвычайно грустно мне было видеть ослепшую старушку Давыдову, мать моего зятя … Один глаз она потеряла еще в прошлом году, теперь от множества слез пролитых … она лишилась и второго глаза. Но такова в ней сила религиозного чувства, что бедствие это она переносит с полным спокойствием и смирением перед Божией волей…».

Ровно через год, 24 апреля 1882 г., Петр Ильич пишет брату Анатолию: «Операция удалась. Голубушка Александра Ивановна будет видеть!» И 7 мая: «Тяжело ей было вынести и операцию, и еще тяжелее теперь дожидаться в почти полной неподвижности, чтобы оперированный глаз зажил. Но зато какая радость, что эта чудная 80-летняя старушка после трехлетней полной слепоты снова увидит свет божий, снова будет жить настоящей жизнью!».

К середине 80-х годов жизнь в Каменке постепенно стала замирать. Выходят замуж, одна за другой, дочери Николая Васильевича и Льва Васильевича, мальчиков увозят в учебные заведения. Только еще летом, когда наступают каникулы, Каменка оживляется - ставятся спектакли, по вечерам танцуют.

Лев Васильевич все больше «укрепляется» в своем собственном имении Вербовка. Софья Васильевна, выйдя замуж, поселяется в Прусах. Все это рядом, близко, и Александра Ивановна гостит то тут, то там. Петр Ильич по-прежнему фиксирует встречи с ней, состояние ее здоровья, прогулки с ней, беседы…, в особенности в дневнике 1884 г. Но все же Каменка уже не та.

В 1885 г. он поселяется под Клином, и пребывания в Каменке становятся «гощением», а не пребыванием. Многолетняя привязанность сказывается - Александра Ивановна хочет видеть Петра Ильича, он скучает о ней и ее дочерях. Он пишет Льву Васильевичу, что «…иногда просто жажду увидеть их до болезненности». Отмечая, что Александра Ивановна стареет, Петр Ильич в сентябре 1888 г. пишет: «Александра Ивановна физически очень опустилась, но умственно - нисколько». А ведь ей 86 лет уже было. В конце 80-х годов умерли две старшие дочери Льва Васильевича, что было горем всей семьи.

В 1891 г. обе соединенные семьи понесли большую утрату - умерла Александра Ильинична, сестра Петра Ильича. Эта тяжелая, мучительная смерть нанесла всем, и Чайковским, и Давыдовым, жесточайший удар. Будучи летом в Каменке, Петр Ильич видел, как удручены все члены семьи, в том числе «три каменские ангела». В декабре того же года он провел там новогодний праздник и с удовольствием отметил:

«Александра Ивановна, Лизавета Васильевна и Александра Васильевна … очень поправились и повеселели сравнительно с тем, как они были летом». В последний раз Петр Ильич был в Каменке в январе 1893 г. Он писал братьям: «В Каменку я приехал главное, чтобы повидаться со старушками […]. Здесь все произвело на меня отрадное впечатление […]. В большом доме все превосходно и, главное, что все гораздо веселее, чем были в прошлом году».

Петр Ильич скончался 25 октября (7 ноября) 1893 г. Как восприняла это известие Александра Ивановна? Ведь, он был ей очень близок. Вся его творческая жизнь прошла в постоянном общении с ней. «Три каменских ангела» сыграли немалую роль в жизни братьев Чайковских. Вспоминая об этом, Модест Ильич писал: «Роскоши и безупречной опрятности во внешнем обиходе, столь приятно поразившей меня в Каменке, соответствовала безупречность чистоты духовной в трех «ангелах» этой семьи, т.е. старушек Александры Ивановны и двух ее дочерей - Елизаветы и Александры Васильевных.

Все мои старшие, среди коих протекала до сих пор моя жизнь, были добры, и честны, и великодушны, ни в ком из них я не знал той безупречности в исполнении долга, той полноты самоотречения, того неведения каких бы то ни было уступок удовольствию, того полного отсутствия легкомыслия в отношении к малейшим подробностям житейским, такой снисходительности к другим, такой беспощадной строгости к себе и, наконец, той благовоспитанности в пустяках - внутренней и внешней жизни, как в этих трех святых созданиях».

Александра Ивановна пережила Петра Ильича почти на полтора года. Умерла она в Каменке, как записал Евгений Владимирович Переслени со слов Александры Васильевны: «Был обеденный час. Александра Ивановна обедала последнее время у себя в комнате. Перед обедом она прилегла на кушетке и уснула. Александра Васильевна … несколько раз вставала из-за стола, чтобы узнать, когда проснется мать, но она не проснулась - она заснула вечным сном».

Похоронена прабабушка на семейном кладбище у Покровской церкви в Каменке. Там погребены и мать декабриста, его сыновья и дочери.

Но ныне нет ни Покровской церкви, ни кладбища. Не пора ли восстановить эти священные могилы?

4

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTE2LnVzZXJhcGkuY29tL1hjT0RMVWZVeUpmdEVBY0hVdzMySzViWG1lRjVPRk9ReWlYUktBL3R5ejRScWd3a2FZLmpwZw[/img2]

Анри-Франсуа Ризенер (Henri-François Riesener) (1767-1828). Портрет Александры Ивановны Давыдовой. 1820-е. Холст, масло. 23 х 19 см. Собрание В.Н. Набокова-Алексеева.

5

Письма жены декабриста

3 мая 1825 г. В.Л. Давыдов, один из руководителей Южного общества, возглавивший в 1823 году его Каменскую управу, обвенчался в Каменской Николаевской церкви с Александрой Ивановной Потаповой. Семейная хроника Давыдовых почти ничего не сообщает о происхождении жены декабриста. Известно, что в 1806 г. мать декабриста Екатерина Николаевна в память о многочисленных потерянных в малолетстве детях взяла на воспитание сироту Сашеньку, 4 лет, дочь умершего губернского секретаря, дворянина Ивана Моисеевича Потапова, и дала ей соответствующее по тем временам воспитание.

Со слов самой Александры Ивановны, знакомство с Василием Львовичем произошло в ее раннем детстве: «В жаркий летний день, наигравшись в саду, я вбежала по ступенькам крыльца в большую полукруглую залу с колоннами и зеркалами, и там увидела бледного стройного мальчика с вьющимися темными волосами. На вопрос - кто я? я звонко отрапортовала: «Я Сашенька Потапова», кивнула головой и убежала в сад».

В 1819 г. В.Л. Давыдов и А.И. Потапова вступили в гражданский брак (к этому времени у декабриста уже была дочь Мария). На протяжении почти шести лет брак, не скрепленный законом и не освященный церковью, держался на обоюдном долге и любви (Екатерина Ивановна не давала разрешения на официальный брак). В этой семье, которая проживала в отдельном флигеле, 8 ноября 1820 г. родился сын Михаил, 25 мая 1822 г. - дочь Екатерина, 5 сентября 1823 г. - Елизавета, 27 мая 1825 г. - сын Петр, Только после смерти матери, выждав положенный трауру срок, В.Л. Давыдов узаконил свой брак.

В ночь с 21 на 22 июля 1826 г. Василий Львович, вместе с Е.П. Оболенским, А.З. Муравьевым, А.И. Якубовичем, был отправлен на каторгу. 26 августа ему удалось с жандармом Разумовским передать письмо с дороги близким, в котором писал: «Саша моя, всю жизнь мою сейчас готов отдать с радостью, всю кровь мою готов пролить, чтобы тебя и детей прижать к моему сердцу…». В письме обговаривались и условия приезда в Сибирь жены, вопрос о котором был решен еще в Петербурге. В конце октября 1826 г. декабриста доставили в Благодатский рудник, 29 сентября 1827 г. партия «государственных преступников», в которую входил и Давыдов, была доставлена в Читу.

В марте 1828 г. в Читу приехала 26-летняя Александра Ивановна Давыдова («Женщина, отличавшаяся своим умом и ангельским сердцем» - Н.И. Лорер; «Очень кроткая особа с большим здравым смыслом, у нее много такта и природного ума» - М.Н. Волконская), оставив пятерых детей, старшему из которых не исполнилось и 8 лет, а младшему было чуть больше года.

Никто из жен декабристов не принес большей жертвы, чем она. Ее нравственный подвиг определил сам декабрист в выразительном по проявлению чувств завещании, в одном из писем детям с каторги: «Без нее меня уже не было бы на свете … Уплачивайте ей, мои милые дети, мой долг вашей любовью и уважением к ней, и когда меня не станет, воздайте ей за все добро, которое она сделала вашему несчастному отцу».

21 апреля 1828 г. В.Л. Давыдов посвятил жене интимно-лирическое стихотворение «О Ты, единственная» на французском языке, которым владела Александра Ивановна, в котором высказал всю глубину любви и признательности.

О Ты, единственная, которая
Дала мне познать счастье бытия
И которая сумела обратить в радость
И мою ссылку, и мое страдание.
Ангел небесный, моя нежная подруга!
Что могу я тебе предложить в этот день?
Все принадлежит тебе, мое сердце, моя жизнь,
Которой я обязан лишь твоей любви.
Но возьми же, ты так хочешь мой портрет,
Который я сегодня кладу к твоим ногам,
И скажи, глядя на него, -
Кто умел любить так, как он?

На каторге и на поселении Давыдовы пережили много семейных драм. Только в 1828 г., после очередного прошения брата декабриста Н.Н. Раевского, прижитые до брака четверо детей Василия Львовича, были узаконены. В Петровском Заводе была совершена попытка ограбления и убийства Е.И. Трубецкой и А.И. Давыдовой. В 1841 г. имение Каменка в Чигиринском повете Киевской губернии оказалась на грани полного банкротства, из которого удалось выйти с большим трудом. В 1842 г. скончался любимый брат и опекун детей, оставленных в России, П.Л. Давыдов. Сраженная этим известием, Александра Ивановна слегла.

Мальчики были отправлены в кадетские корпуса, девочек взяла на воспитание С.Г. Чернышева-Кругликова по просьбе своей сестры Александры Григорьевны, жены декабриста Н.М. Муравьева. 26 ноября 1845 г. мнением Государственного совета права сыновей Николая и Петра на владением имением в Каменке юридически были закреплены, оба были внесены в родословную книгу. В общей сложности дело тянулось 19 лет. В том же году от родов скончалась «ангел-хранитель» семьи дочь Мария. Эта утрата надломила силы декабриста. И только любовь и забота Александры Ивановны, и маленькие дети, родившиеся в Сибири, помогли перенести первое, самое горькое время утраты.

На каторге и на поселении в Красноярске в семье Давыдовых родилось семеро детей. Поразительно то, как через переписку отец и мать сумели сдружить европейский и «сибирских» детей, воспитав в них не только любовь к родителям, но и друг к другу. Особенно выразительны те части писем Василия Львовича, где речь идет о любви к матери: «несравненная мать», «мученица любви, долга, самопожертвования», «самая лучшая из матерей», «ангельская матушка».

23 декабря 1841 г. в адрес генерал-губернатора Восточной Сибири отправилось предписание следующего содержания: детей декабристов мужского пола по достижении возраста можно определять в кадетские корпуса, утверждая по выпуске в дворянских правах при условии, что детям не разрешат носить фамилию отца, а именоваться они будут по отчеству их. В.Л. Давыдов дал согласие в отношении своих трех сыновей, принеся «мучительную жертву». И это было право родителей.

Унизительным образом декабрист оставлял за сибирскими детьми, лишенными дворянства и прав состояния, первую привилегию, желая вырвать их из Сибири, образовать, а значит, дать кусок хлеба. «Если твоя мать, самая любящая, самая лучшая из матерей, согласилась на самую большую из всех жертв, надо верить, что она прочувствовала всю неизбежность этого», - ответил Василий дочери Лизе, засомневавшейся в поступке родителей.

В 1843 г. в кадетский корпус был отправлен Вася, в 1846 г. - Ваня, в 1849 г. - Лев. Василий Львович криком кричит в одном из писем, что при каждом расставании с сыновьями «словно кусок мяса вырывают из тела … больно». Только мужество находившейся рядом жены и забота о подраставших младших детях придавали силы жить дальше: «… Что со мною уж стало бы, если бы Бог не дал мне таких детей, как вы, и такую жену, как ваша мать?». Возможно, декабристу пришлось узнать еще до своего исхода страшное сообщение о гибели или пропаже без вести на Кавказе сына Ивана, подававшего во время учебы в кадетском корпусе большие надежды.

Письма В.Л. Давыдова к детям - это портрет отца, чадолюбие которого не знало границ; это желание лаской и любовью вознаградить насильственно разлученных с ним «деток». Большая часть 25 тома из серии «Полярная звезда», посвященного декабристу (В.Л. Давыдов. Сочинения, письма. Иркутск, 2004. Составитель Т.С. Комарова), отведена его переписке с детьми, главным образом, с дочерями Екатериной (в замужестве Переслени, 1822-1904) и Елизаветой (1823-1902).

За небольшим исключением, почти под каждым письмом мужа, идут приписки Александры Ивановны, в которых высказана вся любовь и горечь матери, не питавшей надежды когда-нибудь встретиться со всеми своими детьми: «Как бы мы были счастливы, если бы хоть раз могли окружить себя всеми нами!».

Александра Ивановна писала детям в Москву и Петербург, в Европу, где путешествовали дочери, о привычках детей-«сибирячков», описывала их внешность, сообщала о мелких семейных событиях и бесконечно благословляла старших детей. «Бедная мама! Сколько тягот, сколь сильно она устала, поэтому сегодня она вам не пишет», - писал декабрист в том случае, когда сыновья и дочери могли забеспокоиться, не увидев в письмах родной почерк.

25 октября 1855 г., не дожив до амнистии года, В.Л. Давыдов скончался в возрасте 62 лет «от старости» и 27 октября был погребен на Троицком кладбище в Красноярске. Александра Ивановна с семьей прежде амнистии получила разрешение вернуться в Россию. Декабрист И.И. Пущин писал Е.И. Якушкину в апреле 1856 г.: «Александра Ивановна будет летом здесь, получила разрешение и собирается уже. При свидании расспрошу ее и попеняю, что не погоревала со мной в первые тяжелые минуты…».

Следуя завету декабриста, сыновья и дочери окружили мать обожанием, наполнив ее жизнь «тихим семейным счастьем». О высоком нравственном достоинстве Александры Ивановны и ее двух дочерей, Лизы и Саши, писал П.И. Чайковский, сестра которого Александра Ильинична была замужем за сыном декабриста - Львом: «… Отрешившись от вечно грызущего неопределенного чувства - недовольства настоящим, я могу созерцать всю необъятность красоты этих трех ангелов. Я говорю, конечно, об Александре Ивановне, Лизавете Васильевне и Александре Васильевне. Тогда мне хочется плакать и пасть к их ногам».

Письма В.Л. Давыдова с приписками, и несколькими самостоятельными письмами Александры Ивановны, хранятся в  Рукописном отделе Российской государственной библиотеки. Приведенные ниже письма жены декабриста публикуются впервые, другая часть их опубликована в томе В.Л. Давыдова «Сочинения, письма» (Иркутск, 2004). Все они расположены в хронологическом порядке, даты воспроизведены по письмам мужа. Сохранена стилистика автора.

6

№ 1

Н.Н. Раевскому

Милостивый государь Николай Николаевич

В последнем письме вашем к Мар(ии) Н(иколаевне) [1] вы меня и бедного брата вашего не забыли и извещали о детях наших как отец и истинный брат, если бы я могла вам передать все чувства брата вашего, если бы я могла вам изъявить всю нашу благодарность и преданность, вы бы увидели, что мы оба умеем ценить добродетели ваши, и что дружба ваша за семь тысяч верст приносит утешение двум нещастным, которые никогда не престанут вас любить, почитать и благодарить всею душою.

Муж мой часто и много горюет об детях наших, но надеемся на Бога и на вас. Так же, как и я, я уже посвятила всю себя бедному мужу моему, и сколько не сожалею о разлуке с детьми моими, но утешаюсь тем, что выполнила святейшую обязанность мою. Я писала к почтеннейшей Софии Алексеевне [2] и благодарила ее за благорасположение к сиротам нашим, но еще покорнейше прошу вас изъявить ей от нас обеих нашу сердечную благодарность и искреннее почтение.

Прощайте, почтеннейший Николай Николаевич, не забывайте меня и верьте глубокому почтению, привязанности преданной вам

А. Давыдовой

Апрель 22 дня

1828 года

Читинский острог

7

№ 2

В.Л. Давыдову

(1830-1831, Петровский Завод)

Друг мой милай. Я сейчас перешла к себе на квартиру. По здешнему довольно хорошая, у меня одна комната и через сени кухня, в которой еще живут хозяева, но они перейдут на другую квартиру, тогда просторнее будет мне. Я, слава Богу, здорова, и Васинька [1] тоже, он тебя цалует и ручки твои, когда ты его увидишь, ты его совсем не узнаешь, как он переменился.

Сашиньку [2] очень любит и баюкает ее сам, целует ручку у ней. Скажи Сергей Петровичу [3], что Саша очень мила становится. Друг мой, с каким нетерпением я жду того счастливого дня, в который тебя увижу, так грустно, что терпенья не достает, с тобой, друг мой, я все забываю, даже этот ужасный острог, от которого сердце кровью обливается. Я и в нем буду счастлива с тобой. Прощай, бесценный мой Бека [4]. Обнимаю тебя от души и цалую ручки твои

А. Давыдова

P.S. Ферденант Богдановичу [5] кланяйся от меня и доброму другу нашему поклонись от меня и Ваки [6], его фаворита. Его превосходительству милостивому Государю Станиславу Романовичу Лепарскому, коменданту при Нерчинских рудниках. Дочерям Елизавете и Екатерине Давыдовым

8

№ 3

29 сентября 1839 г.

Хочу еще раз благодарить вас, милинькие, добринькие мои дочки [1] за все ваши подарки. Какая счастливая мысль пришла всем троим вам прислать мне платья, которые вы носили, с каким чувством мы с папинькой смотрели на них, этого выразить невозможно. Теперь знаем мы лучше рост ваш и дивимся и радуемся, что у нас такие большие дочки. Знаете ли, какое счастие вы мне доставили?

Я расставила немножко твое платье, Лиза, и теперь ношу его и в нем пишу к вам. Потом тоже сделаю с твоим, Катичка, Машинькино [2] уже; не знаю, удастся ли и его перешить. Поймете ли вы, милые ангелы, что я должна чувствовать, надевая платья ваши? Как вам это объяснить? Нет возможности. Где-то вы теперь? Здоровы ли вы? Когда мы получим от вас известие?

Мы очень довольны Красноярском. Так здесь тихо, смирно! Только потому можно назвать городом его, что есть довольно каменных, хорошиньких домов, хорошие лавки, где почти все можно достать, а жизнь не городская; для нас, по крайней мере, а нам то и надобно.

Прощайте душички, ангелы мои, обнимаю вас, целую тысячу раз от всей души. Христос с вами.

Любящая вас мать

А. Давыдова

9

№ 4

23 октября 1840 года

Милые бесценные дети. С каким неизъяснимым удовольствием читала я письма Ваши! Как я счастлива чувствами, поступками вашими! Не знаю, как благодарить вас за утешения, которые всегда от вас идут. Вы будете счастливы, ангелы мои, потому что я уверена, что всегда будете стараться быть достойными тех щедростей, которыми Милосердный Бог осыпет вас. Нет у меня слов, чтобы выразить всю благодарность почтеннейшей, несравненной тетушке вашей и Ивану Гавриловичу [1]: вы, я уверена, глубоко чувствуете благодеяния их и лучший, единственный способ доказать ее им состоит в подражении светлым примером, которые у вас перед глазами.

Лиза моя, меня беспокоит, что с тобою, ангел мой, услышь, Боже, молитвы мои! Дай Бог мне скорее узнать, что ты совершенно здорова! Надобно мне немного попенять вам, однако, душички. Вы ничего не говорите о здоровье доброй Софьи Григорьевны и детей [2] ее, в первом письме вашем не забудьте описать подробно нам все, что до них касается, вы должны знать, как это необходимо для сердца матери вашей. Обнимите ее крепко за меня, расцалуйте ее деточек и передайте сердечный поклон мой Ивану Гавриловичу. Я вас, ангелы мои, нежно и тысячу раз цалую и благословляю от всего сердца.

Любящая вас мать

А. Давыдова

10

№ 5

8 февраля 1841 г.

Длинные, милые письма ваши из Рима и порадовали нас и огорчили вместе. Ангелы мои, добрые мои дочки, молитесь беспрестанно о вашей несравненной тетеньке, да возвратит ей Господь здоровье, столь драгоценное не для одних нас. Когда я читала то, что вы говорите о страданиях ее, то мне казалось, что я сама тоже чувствую, что она. Слава Богу, что ей получше! Мы все будем просить милосердного Бога, чтоб избавил ее от этих страданий и укрепил ее здоровье. Обнимите ее за меня с тем чувством, которое мы все должны иметь и имеем к ней. Папинька вам сообщил все, что может вас интересовать о нас, и потому я ничего о семействе нашем не буду говорить.

Читая письма ваши, я переносилась и мыслями и сердцем к вам: видала, ласкала вас, любовалась вами, душички мои. Что чувствовала я в это время, не в силах описать вам. Боже мой! Какое бы счастие увидеть, обнять вас всех. Пережила ли бы я его, не знаю. Бог один мог бы дать довольно сил мне, чтоб не умереть с радости. Желаю более обыкновенного скорее получить еще письмо от вас, а вы скажите что-нибудь утешительного о доброй Софье Григорьевне. Цалую вас, мои дружочки, от всей души тысячу раз, благословляю, благословляю, мои добрые дочки. Христос с вами.

Любящая вас мать

А. Давыдова

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «В добровольном изгнании». » Давыдова Александра Ивановна.