© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Веденяпин Алексей Васильевич.

Веденяпин Алексей Васильевич.

Posts 11 to 20 of 26

11

№ 5 (6)

1826 года, февраля 25 дня, на заданные вопросы мне высочайше утверждённого Комитета имею честь донести1.

1

Как уже при личных допросах, мне сделанных, имел я честь донести, то с самого выходу моего из 1-го кадетского корпуса 1823 года, 9 апреля, до сбора корпуса нашего под м. Лещин[ом] я ничего не слыхал об оном обществе и подобном даже, но в конце лагеря, во время смотра его превосходительством начальником Главного штаба 1-й армии генерал-адъютантом бароном Толем, я пришёл в 7 часов вечера к 8-й артиллерийской бригады г[осподину] подпоручику Горбачевскому2, который был в то время на квартире одной же бригады подпоручика Андриевича 2-го3, где нашёл четырёх человек офицеров армейских, мне незнакомых, они все приняли меня очень хладнокровно и даже сурово; вскоре за мною пришли ещё несколько человек и Бестужев, и как я был ещё там, то они требовали клятву, если не вступить в их общество, то молчать, по любопытству я дал клятву. Из числа известных мне были артиллеристы Горбачевский, Андриевич 2-й, Бечасной, Борисов, Пестов и Киреев4, более не было, также Кузьмин, Соловьёв и майор Свиридов5.

1 Две первые строки отчёркнуты на полях карандашом скобкой.

2 Слова «подпоручику Горбачевскому» подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Шесть фамилий подчёркнуты карандашом.

5 Слова «Кузьмин, Соловьёв и майор Свиридов» подчёркнуты карандашом.

По приходе Бестужев сказал, что он для того просил всех собраться, чтоб проститься, потом, вынув тетрадку, прочёл речь, в которой изъяснял, сколько помню, притеснение дворян и нижний класс, злоупотребление чинов, неправедность взысканий и решительные конфирмации (по коим тысячи благородных пострадало) предоставлены одному такому дворянину и иноземцу, посему необходимость требования Конституции, потом советовал лучше обходиться с нижними чинами, говоря, что они подобные люди же, но природа оледенила чувства их. Наконец, сняв с груди образ, просил клятвы, ежели не в верности, то в молчании, меня просили ещё раз, и я вторично дал клятву.

Я хранил тайну но не содействовал. Я видел брата, который при конце собрания, продолжавшегося не более получаса, пришёл туда, и не мог предать его, но сколь давно в обществе, знал ли он или нет все тайны, я не слышал от него, разность квартир или скрытность от меня нас разделяла. Но всё не мог решиться видеть гибель его, и теперь одно уверение его превосходительства господина генерал-адъютанта Левашёва в признании // (л. 13 об.) брата заставили меня наименовать его.

2 и 3

Ни цели, ни намерений общества я не знал совершенно. Хотели ли ввести Республиканское правление или что другое, хотя я слышал, как уже изъяснил в 1 пункте, слово Конституция, но в чём оная состояла, не знал. Действия Муравьёва меня первые начали выводить из заблуждения, притом и из общества, где видел одних молодых офицеров (исключая майора Свиридова, который кричал: «Уничтожить, истребить изменника!» - и о котором я не мог думать хорошего), я ничего не заключал.

4

По речи и влиянию Бестужева на всех я полагаю его главною пружиною того общества и Муравьёва, которого хотя и не видал, но слышал, что, говоря Бестужев о чём-нибудь, говорил: «И Муравьёв также»1.

5

В какое время и как предположено начать дело, я также не знаю. У Муравьёва не был, кто покушался на жизнь блаженной памяти государя императора и насчёт действия 2-й армии ни от кого не слыхал, посему и не знаю.

6

Ни средств, ни намерений, как я сказал уже, не знаю, хотя Бестужев и сказал, что только 3-й корпус не избран и ему препоручено, но кто препоручил, не говорил. На меня же не полагаю, чтоб могли надеяться, потому что два года нахожусь при школе, где из моей роты находятся 4 человека только, следовательно, ежели б и хотел точно содействовать - не мог. Приготовлены ли или нет и кем - не знаю в роте чины, потому что брат находился в Житомире, а более, кажется, никого там из общества не было. Что касается до «Катехизиса», я в первый раз только из сих допросных пунктов и вижу, что есть оный.

Касательно до 7, 8 и 9, и 10 пунктов ничего не слыхал, ни о предприятиях против покойного государя императора, ни против цесаревича Константина Павловича, следовательно, и гнусных бандитов наименовать не могу. Также и не слыхал, есть ли или нет какие общества в помянутых губерниях, кроме как уже изъяснил в начале 6 пункта. // (л. 14)

В заключение же скажу ещё, что я ни с одним членом общества сношения по сей связи не имел, знаю, что, проезжая из Киева в бригаду, Андриевич заходил на квартиру, нами занимаемую в Житомире, точно говорил, что имеет какие-то препоручения, и, кажется, говорил, что видел Бестужева, но от него ли сии препоручения и до общества ли касаются оные, утвердительно сказать не могу. Притом, может быть, не надеялись на меня или и сами, быв только машинами, ни брат, ни кто другой, тайны никакой мне не вверяли.

Действовать же я никогда не думал. Хранил это, правда, по причине, о которой я уже сказал. Я всегда был доволен моим начальством, старался быть ближе к оному, посему-то по выходе из корпуса я взялся обучать ротную школу, был одобрен и получил благодарность от начальника артиллерии 3-го корпуса господина генерал-майора Богуславского; при открытии дивизионной артиллерийской школы я сам объявил желание быть в оной, старался и был представлен к награде и не получил; при испытании в сей год его превосходительство обещал и ныне представить к милости монарха, но несчастный случай сей привёл меня к гибели; скажу ещё, что в три года по выходе из корпуса я не мог забыть благодеяний монарха, коему обязан воспитанием и степенью, коей я пользуюсь, в коей могу содержать себя без нужды, не принуждая себя одолжаться милостью мне подобных. Итак, если искренности нужно было - вот истина, я более сказать не могу.

Артиллерии прапорщик Веденяпин 2-й2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 15)

1 Ответы на 2, 3 и 4-й пункты отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Ответы написаны А.В. Веденяпиным 2-м собственноручно.

12

№ 6 (7)1

1826 года, апреля 20)2 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета прапорщик Веденяпин 2-й спрашиван в дополнение прежних его показаний.

Отставной подпоручик Андрей Борисов 1-й показывает, что по приезде его в Житомир, увидевшись с вами, братом вашим, Ивановым, Киреевым и Нащокиным, узнал, что общество открыто, многих берут под арест и рано или поздно дойдёт и до них и что 2-я армия уже взбунтовалась. Тут по общему совещанию положили ему, Борисову, ехать обратно в 8-ю бригаду и в пехотные полки и возбудить членов общества к вооружению с имеющимися у них в готовности частями войск, и следовать сначала на Житомир, потом на Киев, и наконец овладеть Бобруйскою крепостью, в которой дожидаться подкрепления со стороны других войск. Иванов и Киреев дали ему, Борисову, письма, с коими он поехал в 8-ю бригаду, и, нашед там Громницкого, Лисовского и Тютчева, объявил им то, что положено было на совещании в Житомире, присовокупив // (л. 15 об.) со слов присутствовавших на оном, что 7-я и 9-я дивизии, гусары и артиллерия 3-го корпуса и несколько полков 2-й армии готовы действовать и соединиться с ними.

Прапорщик Киреев, сознаваясь в участии на совещании, бывшем в Житомире, говорит, что отставному Борисову действительно дал от себя письмо к Борисову 2-му, в котором советовал, что так как (взбунтовавшийся) Муравьёв, вероятно, будет идти на Житомир, то они (артиллерийские члены общества) хорошо бы сделали, если бы, соединясь с пензенцами, дали ему (Муравьёву) помощь.

Но в ответах своих о сём обстоятельстве ничего не упоминаете.

И потому Комитет требует от вас ясного и положительного показания:

1. Точно ли вы с означенными лицами совещались в Житомире об отправлении отставного Борисова в 8-ю бригаду для вооружения?

2. Действительно ли целью вооружения было подкрепление начатого уже // (л. 16) Муравьёвым возмущения или совещавшиеся члены намеревались произвести таковое отдельно и для чего именно?

3. У кого совещание сие происходило?

4. Кто именно из присутствовавших на совещании в Житомире первый предложил принятую на оном меру вооружения?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 17)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 21 апреля».

2 Число вписано в строку другим почерком и чернилами.

13

№ 7 (8)

1826 года, апреля 20 дня, на заданные пункты высочайше утверждённого Комитета имею честь донести.

Отставной подпоручик Андрей Борисов 1-й, когда мы обедали, то есть я, Нащёкин и Киреев, пришёл на нашу квартиру вместе с Ивановым. (Брата в то время не было, он был по должности у свиты его императорского величества капитана Стиха). Так как оный Борисов 1-й нам не был знаком, то мы осталися за столом, а вышел один Киреев, что они говорили, я не знаю, по выходе из-за стола, когда взошёл, он начал говорить Нащёкину, что взбунтовался Муравьёв и гусары. Но Нащёкин, не сказав ему ни слова, сделав холодный поклон, вышел, ушед на свою квартиру, а я, как был дежурным по школе, отправился за ним следом, встретясь с братом, которому я и объявил, что приехал брат Борисова 2-го.

Что было, какое совещание, кто первый дал совет, и даже писал ли Киреев письма, не знаю. Притом я не знал: был ли Борисов 1-й членом общества, ибо я его увидел тогда в 1-й раз и ни от кого и не слыхал. Был ли Нащёкин членом, хотя более месяца вместе жили, тоже не знаю.

Касательно совещания никто мне не говорил ничего, слышал, что он поехал (когда я был в классах) на наёмных жидовских лошадях, на мои вопросы было отвечено, что Борисов известный человек - пустой.

В первых же моих допросах я не показал о сём потому, что я совершенно забыл об оном, а не потому, что я желал скрыть оное, в чём я не имел нужды, ибо я никогда не был членом общества, моё преступление в том только, что я, узнав нечаянно об оном, не открыл.

Артиллерии прапорщик Веденяпин 2-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 4)

1 Показания написаны А.В. Веденяпиным 2-м собственноручно.

14

№ 8 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от прапорщика Веденяпина 2-го откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, // (л. 4 об.) у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т. е. от внушений ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 5)

15

№ 9 (3)

1826 года, апреля 25 дня, на заданные пункты высочайше учреждённого Комитета имею честь донести:

1

Я родился в Тамбовской губернии г. Темникове, природный русский. Имя моё Алексей Васильев сын Веденяпин, от роду имею 22 года.

2

Греко-российского исповедания и у исповеди был ежегодно и у св[ятого] причастия.

3

На подданство ныне царствующему государю присягал.

4

Воспитывался сначала в Тамбовском дворянском училищном корпусе, а потом в 1-м кадетском сухопутном корпусе, из оного был выпущен в 9-ю артиллерийскую бригаду лёгкую № 2 роту, где и до сих пор служил.

5

Ко всем предметам прилежал, но наиболее математике, российской словесности и истории отечественной и закону.

6

Особенных посторонних лекций не слушал, не имея случая.

7

Как начал помнить себя, ни одна вольнодумческая и либеральная мысль не входила ко мне; будучи привержен к отечественной религии (в чём могут засвидетельствовать брат, товарищи и все, которым я известен), верным моему долгу, последователем установленного порядка предков, я всегда имел цель стараться быть на виду моего начальства от самого детства (чего удаляется вольнодумец), я был счастлив - одобрение и похвала были мне всегда воздаянием за мои старания и в трудах успехи.

В 1-м кадетском корпусе я, по поведению моему тотчас определившись, был помещён в гренадерскую имени его императорского высочества цесаревича роту, чрез год произведён в ефрейторы и чрез несколько недель спустя унтер-офицером оной же роты. В прилежании к наукам могу также похвалиться, что я старался успевать не только в преподаваемом, но и сверх положенного, за что получал похвалу, и отметки баллов моих превосходили всегда сотоварищей.

Выпущенный из сего заведения в артиллерию (куда я стремился желанием), я не оставил моей деятельности. Сверх обязанности для взводного офицера, я просился сам обучать солдат в ротной школе, получа похвалу за успех при экзамене от его превосходительства господина генерал-майора Богуславского, я обратил его внимание на себя. Потом по моей же просьбе я вступил в должность учителя в открывшуюся дивизионную артиллерийскую школу. О старании и успехе могут свидетельствовать представление его же превосходительства меня к монаршей милости прошлого 1825 года. (Я не получил ничего, но генерал льстил меня надеждою быть представленным // (л. 5 об.) нынешнего года.)

Итак, ежели бы я был человеком худой нравственности, невнимателен к обязанности; любителем беспорядка, врагом власти, стал ли бы я стараться быть всегда перед глазами начальников? Для чего я брал самовольно должности, требующие трудов и послушания? Для чего я просился туда, куда других назначали? Либерал ищет удаления, устранения от всякой власти! Он избегает трудов. Как я, быв вольнодумцем, мог учить повиновению подчинённых? Нет! Я не был им, ибо нигде принуждение не водило мною в занятиях, но желание! Я не был им, в противном случае, ехав сюда, быв представлен его превосходительству генералу Богуславскому, я не получил бы от него столь лестных слов: «Прощайте! Ежели что имеете на душе, объясните с чистосердечием монарху всё и возвращайтесь скорее, я и школа вас ожидают!»

Один несчастный случай причиною моей гибели, я объяснил оную в показаниях и причину, почему держал всё в тайне. Повторяю ещё, я не знал ни цели, ни намерений сего опасного общества, гнусного тем более, что и людей, не принадлежащих к оному, замешать стараются (ибо не знаю, как иначе судить о моём арестовании). Может быть я погибну за погрешности других, подобно Каллису? Но внутреннее чувство совести, что я невиновен! будет мне отрадою. Я не был членом общества, не был вольнодумцем, узнав нечаянно, не зная всей сущности оного, всех планов. Я не могу ничего более представить в оправдание, как беспорочность открытого моего до сих пор поведения и, может быть, сознание некоторых членов общества. Опора слабая и ненадёжная!

Три месяца томлюсь я в жизни убийственной, бездейственной; одна надежда, что августейший монарх не попустит погибнуть одному из верноподданных своих и что члены Комитета, избранные самим государем императором, где председательствует лично его императорское высочество, не попустят более томиться бездействием, одна сия надежда теперь меня ободряет.

Прибавлю в заключение ещё, что я не был вольнодумцем, ни из книг, ни даже заимственно от других, иначе я не был бы последователем религии.

8

В службу вступил 1823 года, апреля 9 дня, быв выпущен из 1-го кадетского корпуса; продолжав оную, как я показал, довольно счастливо, исключая, что в // (л. 6) г. Житомире, находясь при школе, я был 3 дня арестованным при оной его превосходительством господином генерал-майором Богуславским за то, что не знав, его превосходительство назначил класс в среду на пасхе, а я не был там 1825 года, апреля 1 дня. Более же ни в корпусе, ни в течение службы наказан не был, не токмо наказанием, даже и выговором.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 18)

1 Ответы написаны А.В. Веденяпиным 2-м собственноручно.

16

№ 10 (9)

1826 года, апреля 30 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка отставному подпоручику Борисову 1-му с прапорщиком Веденяпиным 2-м, из коих первый показывал:

а) Что по приезде его в Житомир, увидевшись с Ивановым, с ним, Веденяпиным, и братом его, Вееняпиным 1-м, Киреевым и Нащокиным, узнал, что общество открыто, многих берут под арест и рано или поздно дойдёт и до них и что 2-я армия уже взбунтовалась. Тут по общему совещанию положили ему, Борисову, ехать обратно в 8-ю бригаду и в пехотные полки и возбудить членов общества к вооружению с имеющимся у них частями войск, и следовать на Житомир, потом на Киев, и наконец овладеть Бобруйскою крепостью, в которой дожидаться подкрепления.

б) Что Иванов и Киреев двли ему, Борисову, письма, // (л. 18 об.) с коими он поехал в 8-ю бригаду, а оттуда в Пензенский полк, где Громницкому, Лисовскому и Тютчеву объявлял им то, что положено было на совещании в Житомире, присовокупив слышанное на оном, что 7-я и 9-я дивизии, гусары и артиллерия 3-го корпуса и несколько полков 2-й армии готовы действовать.

в) Что при означенном совещании в Житомире с общего согласия его, Борисова, Киреева, Веденяпиных 1-го и 2-го и Нащокина принято было мнение Иванова о необходимости защитить свою жизнь, в чём он, Борисов, настоятельно требовал от них изложения на бумаге всех причин и подписки, но они отказались от сего.

Напротив же сего, прапорщик Веденяпин 2-й отрицал, что было ли какое совещание, кто первый дал совет и писал ли Киреев письмо, он не знает, равно как неизвестен // (л. 19) и о том, был ли Борисов и Нащокин членами общества, а слышал только, что отставной Борисов поехал, и на вопросы его, Веденяпина, об нём, Борисове, ответствовали ему, что «он известный пустой человек».

На очной же ставке:

Подпоручик Борисов 1-й1

подтвердил своё показание

Отставной подпоручик

Андрей Борисов2

Считаю нужным дополнить, что во время вышеизложенных суждений один из Веденяпиных вышел, и оба они не изъявляли большой готовности к мнению прочих.

Отставной подпоручик

Андрей Борисов2

Прапорщик Веденяпин 2-й1

Остался при своём показании.

Артиллерии прапорщик

Веденяпин 2-й3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 23)

1 Далее текст написан другим почерком.

2 Показания подписаны А.И. Борисовым 1-м собственноручно.

3 Показания подписаны А.В. Веденяпиным 2-м собственноручно.

17

№ 11 (13)1

1826 года, майя 3 дня, высочайше утверждённому Комитету имею честь донести.

Вспомнив несколько подробнее касательно дела отставного поручика Борисова 1-го, спешу объяснить всё, что мог вспомнить. Оный поручик Борисов 1-й был в Житомире и на квартире нашей (общей) два раза, в первый раз, как я показал, он точно застал нас за обедом, в отсутствии моего брата, и по выходе из-за стола поручик Нащёкин тотчас ушёл на свою квартиру, не говоря ни слова с оным Борисовым 1-м. И я чрез несколько минут тоже вышел. Идя в школу, встретясь с братом, я уведомил его о приезде Борисова. Но при мне не было ни совету, ни письма Киреев не писал также, равно и об оном до сих пор и не знал.

Во второй же приезд он адресовался к Нащёкину о Муравьёве и о гусарах, и Нащёкин тоже ушёл, не сказав ни слова (он сказал, что гусары выступили, чтоб поддержать Муравьёва). Я вышел к Нащёкину, сказал ему, какую он привёз новость; это было ещё до обеда, Борисов у нас обедал, и я был около получаса на квартире, но и тут ничего не слыхал, кроме рассказов о разбитии Муравьёва и некоторых анекдотов об нём же.

Итак, вот всё, что мог вспомнить и о чём имею честь донести. Но более ничего не знаю, ни моего даже несогласия и в чём не помню было ли или нет оно; но как эта вещь не слишком маловажна, и, вспомнив безделицы, я бы скорее мог вспомнить и сей случай; итак, полагаю, что этого ничего не было при мне. Скрывать же оное не имею нужды, ибо признавшись во всём, я мог бы сказать и об этом, тем более что оный Борисов 1-й сам оправдывает меня и брата в несогласии на прожект их. Притом и он доносит, что один из нас вышел, но забыл кто именно, верно забыл и в какое время, и один или оба были несогласны.

Артиллерии прапорщик Веденяпин 2-й2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

1 В верху листа помета чернилами: «6 майя».

2 Показания написаны А.В. Веденяпиным 2-м собственноручно.

18

№ 12 (10)

1826 года, майя 5 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Горбачевскому дополнительный вопросный пункт.

Объясните чистосердечно, была ли прапорщику Веденяпину 2-му при принятии его в члены тайного общества объявлена цель сего общества и средства к достижению оной и что именно изъяснено ему?

Генерал-адъютант Чернышёв

Честь имею донести высочайше учреждённому Комитету, что в одно время, не помню в который раз, Киреев привёл с собою к Андреевичу Веденяпина, и когда у него я и прочие, тут бывшие, спросили, зачем он его привёл, то Киреев отвечал, что он его принял в Славянское общество, больше Киреев ничего не рассказывал и не говорил, и1 что он Веденяпину при принятии говорил, я не знаю, ибо ни Киреев, ни Веденяпин мне ни слова о сём не говорили, а после манёвров я их никогда не видал. Веденяпин же, как я помню, был, кажется, всякий раз у Андреевича после сего.

Подпоручик Горбачевский2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

1 Союз «и» вписан над строкой.

2 Ответ написан И.И. Горбачевским собственноручно.

19

№ 13 (11)

1826 года, майя 5 дня, от высочайше учреждённого Комитета прапорщику Веденяпину 2-му дополнительный вопросный пункт.

Подпоручик Мазган показывает, что когда вы были на совещании у Андреевича, тогда Бестужев говорил речь, в коей, между прочим, изъяснял, что цель общества есть уничтожить самовластие; средством же к достижению оной - лишение жизни всех священных особ августейшей императорской фамилии, но вы в ответах своих, данных сему Комитету, об оном умолчали.

Объясните чистосердечно, справедливо ли сие показание?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

20

№ 14 (12)

1826 года, майя 5 дня, на заданный пункт от высочайше учреждённого Комитета имею честь донести.

Что сверх изложенных показаний в прежних допросах я ничего не слыхал, но как знаю по словам товарищей, что Бестужев говорил не одну уже речь, то не произносил ли он в другое время, а в сей он изъяснял только так, как я показал: угнетение народа, всех чинов военного состояния, ропот общий и пр[очее], что показал уже в первых ответах. И притом я надеюсь, что мне позволят сказать, что, кроме показанного уже мною, я совершенно ничего не знаю, в чём со всею чистосердечностию могу призвать в свидетели бога, честь и тех товарищей, которые были ближе ко мне.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)

1 Показание написано А.В. Веденяпиным 2-м собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Веденяпин Алексей Васильевич.