© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Беляев Александр Петрович.

Беляев Александр Петрович.

Posts 1 to 10 of 18

1

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ БЕЛЯЕВ 1-й

(22.06.1802 - 28.12.1887).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvMUVQMjlwa2luOS1ZaWpKWGxOVF9jTkxQaHlfb1lWUFlVcEFUSXcvb0Z0MHBXUmVKTVkuanBnP3NpemU9MTI1MHgxNTkwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj0xMWM2MzZhYTQzOTcwZjcxZmY1ZDU0YjUzMGZiZDk4YiZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Николай Александрович Бестужев. Портрет Александра Петровича Беляева. 1832-1833. Петровская тюрьма. Коллекция И.С. Зильберштейна, станковая графика. Картон тонкий, акварель. 210 х 182 мм. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Москва.

Мичман Гвардейского экипажа.

Из дворян. Родился в Петербурге. Крещён 15.07.1802 в церкви прп. Сергия Радонежского в Артиллерийских слободах.

Отец - Пётр Гаврилович Беляев (1750 - 1810), отставной коллежский советник, служил в Рязанском пехотном полку (георгиевский кавалер), масон, друг Лабзина и Поздеева, по выходе в отставку управлял имениями графа А.К. Разумовского в Пензенской и Рязанской губернии (через несколько лет после рождения сына П.Г. Беляев получил от Разумовского 6 душ), жил в с. Ершово Чембарского уезда Пензенской губернии, где и умер; похоронен у алтаря Троицкой церкви; мать - Шарлотта Андреевна Верениус (р. 1780), шведка, владела крестьянами в Пензенской губернии.

С 1813 жил в Петербурге у князя В.В. Долгорукова, воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 20.05.1815, гардемарин - 2.07.1817, мичман - 23.02.1820, определён в Гвардейский экипаж - 5.03.1820, с 1817 совершал плавания по Балтийскому морю, в 1823 на фрегате «Проворный» плавал к Исландии и в Англию, а в 1824 - во Францию и Гибралтар.

Один из основателей тайного «Общества Гвардейского экипажа» (1824), автор его «статутов». В 1825 принят Д.И. Завалишиным в Орден восстановления, членом Северного общества не был. Участник восстания на Сенатской площади.

Арестованы с братом П.П. Беляевым 15.12.1825 великим князем Михаилом Павловичем и отправлены на главную гауптвахту, переведены в Петропавловскую крепость - 3.01.1826, вначале содержались в одном из казематов куртины между бастионами Екатерины I и Трубецкого, 30.01 А.П. Беляев показан в №14 Невской куртины.

Осуждены по IV разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорены в каторжную работу на 12 лет, срок сокращён до 8 лет - 22.08.1826, в августе 1826 ещё оставались в Петропавловской крепости, им было разрешено переписываться с матерью - 31.08.1826. Отправлены в Сибирь - 2.02.1827 (приметы А.П. Беляева: рост 2 аршина 6 вершков, «лицо белое, чистое, продолговатое, глаза голубые, нос большой, широковат, остр, на левую сторону покрививши, волосы на голове и бровях светлорусые, на правой щеке природная бородавка»), доставлены в Читинский острог - 20.3.1827, прибыли в Петровский завод в сентябре 1830.

По указу 8.11.1832 освобождены от работ и обращены на поселение в Илгинский винокуренный завод Иркутского округа, высочайше повелено перевести в Минусинск - 23.04.1833, по ходатайству обер-шталмейстера кн. В.В. Долгорукова им разрешено поступить рядовыми на Кавказ - 8.12.1839, выехали из Минусинска в марте 1840, определены в Кабардинский егерский полк, переведены в Навагинский пехотный полк - 27.10.1841, за отличие произведены в унтер-офицеры - 1842, прикомандированы к Куринскому егерскому полку для участия в делах против горцев и за отличие произведены в прапорщики - 18.10.1844 (со старшинством с 2.11.1843).

А.П. Беляев уволен в отпуск для устройства домашних дел в Самару - 21.01.1846, уволены от службы из подпоручиков Навагинского пехотного полка за болезнью с позволением проживать в Самаре - 19.06.1846, разрешены временные приезды по делам в Москву - 5.09.1846, разрешено повсеместное жительство, кроме Петербурга - 2.02.1848, с тем, чтобы на переезды испрашивалось разрешение местного начальства. А.П. Беляев заведовал делами тайного советника Анастасия Евстафьевича Жадовского в Оренбургской губернии (1848), с 1849 управлял имениями Кривцова и Эмилия Дмитриевича Нарышкина в Саратовской губернии, по амнистии 26.08.1856 освобождён от надзора.

Последние годы жизни провёл в Москве (потерял зрение), похоронен на Ваганьковском кладбище. Мемуарист.

Жены: первая - Анастасия Халкиопова (1826 - 1854, умерла в родах), вторая - с 17.02.1856 Елизавета Александровна Арнольди, от этого брака сын - Александр (р. 16.06.1859).

В 1826 у Беляева было пять сестёр: Софья, в замужестве Жукова; Елизавета, в замужестве Недоброво;  Варвара, замужем за Александром Иоакимовичем Иевлевым; Екатерина (ск. 8.07.1858), замужем за доктором Ф.П. Пауллером; похоронена в с. Блохино Балашовского уезда. Имя пятой сестры неизвестно.

ВД. XIV. С. 231-262. ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 84.

2

Северного общ[ества]

№ 31 № 363

Гвардейского экипажа мичмана

Беляева 1-го

IB № 363

№ 1

Опись

делу о мичмане Гвардейского экипажа Беляеве 1-м

Число бумаг ............................................................................................................ Страниц в деле

1. Формулярный список о службе мичмана Беляева 2-го, доставленный 8 апреля 1826 года

2. Вопросы Беляеву и ответы его .............................................................................................. 1, 2

3. Вопросы ему же, Беляеву, 19 генваря .................................................................................. 3, 4

4. Ответы на оные ...................................................................................................................... 5, 6

5. Вопросы Беляеву, 27 февраля ......................................................................................... 7 по 18

6. Ответы его на оные ............................................................................................................. 18-28

7. Дополнение к сим ответам ................................................................................................ 28-32

8. Другое дополнение к оным .................................................................................................... 32

9. Вопросы Беляеву 31 марта ................................................................................................. 33-36

10. Ответы на оные ................................................................................................................. 36-39

11. Вопросы ему же от 5 апреля ............................................................................................. 39-45

12. Ответы Беляева ................................................................................................................. 45-49

13. Показание из полка ............................................................................................................... 50

Всего ........................................................................................................................................... 50)1

Надворный советник Ивановский // (л. 9)

1 13-й пункт и слова «Всего... 50» написаны другими чернилами и другим почерком.

3

№ 2 (1)

Формулярный список Гвардейского экипажа мичмана Беляева 1-го. Апреля 8 дня 1826 года // (лл. 9 об. - 10 об.)

Чины, имена с отчествами и прозваниями

Мичман Александр Петров сын Беляев 1-й

Сколько от роду лет

25

Из какого состояния, и буде из дворян, то в каких губерниях и уездах  и сколько имеют мужеска пола душ крестьян

Из дворян. Крестьян он имеет за матерью, Пензенской губернии

В службу вступил и в оной какими чинами происходил

годы - м[еся]цы - числа

Гардемарином - 817 - Июля - 2

Мичманом - 820 - Февраля - 23

В течение службы своей в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находились

полки и баталион[ы] - годы - м[еся[цы - числа

В Гвардейский экипаж - 820 - Марта - 5

Во время службы своей в походах и у дела против неприятеля где и когда был

1817 года в крейсерстве между С.-Петербургом и Кронштадтом с 1 июля по 15 августа на бриге «Симионе и Анне» под командою лейтенанта Авсова. 818 между С.-Петербургом и Кронштадтом в крейсерстве с 1 июля по 15 августа на фрегате «Малом» под командою капитан-лейтенанта Генинга. 819 в крейсерстве между С.-Петербургом и Кронштадтом с 1 июля по 15 августа на фрегате под командою капитан-лейтенанта Куприянова.

820 с 12 майя по 29 число сентября в кампании на галете «Церере» под командою лейтенанта Лермантова, потом Мусина-Пушкина. 821 и 822 при береге. 823 по высочайшему повелению командирован на фрегат «Проворный» и на оном с 15 июля отправились от Кронштадта к острову Исландия, пройдя на южную сторону оного, обогнули Ирландию, вошли в Английский канал и прибыли в Портсмут, откуда возвратились к Кронштадтскому порту28 сентября того года под командою капитан-лейтенанта Титова, и за сей вояж получил монаршее благоволение, объявленное чрез государственную Адмиралтейств-коллегию в 29 день ноября 1823 года.

824 года с 1 июня по высочайшему [повелению] отправился на фрегате «Проворном» под командою капитан-лейтенанта Казина от Кронштадта до французского порта Бреста, прибыв к оному 12 июля, простоя по 26 число того ж м[еся]ца, от оного к Гибралтару и на обратном пути, простояв у английского порта Плимута в карантине по 30 число августа. От оного прибыли на Кронштадтский рейд 18 сентября, а 23 в С.-Петербург.

825 с 14 июня по 2 сентября в крейсерстве от Кронштадта и обратно в эскадре начальствовавшего оною адмирала Крона на корабле «Сысое Великом» под командою капитан-лейтенанта Казина

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски читать, писать и относящиеся до морского офицера науки знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

1824 года на 4 месяца, на срок явился

В штрафах по суду или без суда был ли, за что и когда именно

Без суда за неисправность во время развода 825 года октября 20 был арестован его императорским высочеством великим князем Михаилом Павловичем на 7 дней и во 2-й раз его ж высочеством на 5 дней

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта при полку или в отлучках

Состоит в комплекте, по происшествию находится под строгим арестом, где неизвестно

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Капитан 1-го ранга Качалов // (л. 13)

4

№ 3 (3)

1826 года 19 генваря в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Гвардейского экипажа мичман Беляев 1-й спрашиван и показал.

1

Присягали ли вы на верность подданства государю императору Николаю Павловичу? Или нет и почему? И кто ещё из товарищей ваших не присягал?

2

Когда, где и кем приняты вы в члены тайного общества, кого сами приняли в оное и что побудило вас вступить в сие общество?

3

В чём заключалась настоящая цель общества и какими средствами предполагало оно действовать для достижения оной?

4

Кто известны вам были члены сего общества? Кто из них наиболее действовал и что замышляли они противу священных особ августейшего дома? // (л. 13 об.)

5

Накануне происшествия 14 декабря у кого бывали вы на совещаниях? Что было положено на оных? Кто разделял их и какие кому были рассылаемы наставления?

6

Кто поощрял солдат не принимать присяги, но брать боевые патроны и выходить на Петровскую площадь?

7

Неблагонамеренные внушения были деланы солдатам ещё прежде 14 декабря. Вы не могли не знать о том. Почему не предварили о сём начальство и почему не старались предотвратить ложные внушения и убедить солдат в неблагонамеренности оных?

8

В день происшествия почему не старались вы удержать солдат в повиновении и порядке, но вместо того поощряли их к неустройству и сами явились с ними на площадь? // (л. 14)

9

Кто повёл батальон на Петровскую площадь и кто из офицеров на сей площади наиболее возбуждал солдат к неповиновению и к тому, чтобы стрелять в кавалерию?

10

Кто нанёс смертельную рану полковнику Гренадерского полка Стюллеру?

11

Кроме того, вы должны показать с полным чистосердечием всё то, что знаете о существовании тайного общества и его действиях, а равно и о происшествии 14 декабря, без малейшей утайки, ибо противное сему может усугубить вашу вину.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 15)

5

№ 4 (4)

1

На верность подданства государю императору Николаю Павловичу присягал 1825 года декабря 14-го числа, вечером, в присутствии корпусного командира, когда уже видел великого князя Михаила Павловича и познал своё несчастное заблуждение. Из товарищей моих бывшие вечером при экипаже присягали все; утром же сие заблуждение, кажется, было общим уделом.

2

Ни к какому тайному обществу никогда не принадлежал.

3

Ни общества, ни цели оного, ни действия совершенно не знаю.

4

На сей пункт отвечаю тою же неизвестностью.

5

Ни на каких тайных совещаниях не бывал.

6

4-я рота, к которой принадлежу, патронов не имела; при мне никем поощряема не была; на Петровскую же площадь увлеклась за батальоном. О прочих ротах ничего сказать не могу.

7

Ни о каких злых внушениях прежде 14 числа я не знал, в чём свидетельствуюсь моею совестью и заблуждением, в которое бы не впал, знав о каком-нибудь злом умысле. // (л. 15 об.)

8

Солдаты не были поощряемы мною к неустройству, но, напротив, я старался внушить им порядок и отдалить даже мысль какого-нибудь буйства, что видел также в ротном командире своём, лейтенанте Акулове, и других офицерах. Если тут есть несправедливость, то пусть поразит меня бог и обрушится на меня весь гнев монарха моего. В том же, что я увлёкся на площадь, виновен и никакого оправдания не приношу.

9

Кто повёл батальон со двора, не быв у правого фланга, не знаю; но дорогою видел капитан-лейтенанта Безстужева впереди оного. На площади не видел никого из офицеров, понуждавших солдат стрелять по кавалерии, но долг справедливости повелевает мне сказать, что многие из них уговаривали солдат не стрелять; но в сём ужасном положении, в котором мы нашли себя на площади, не командовать можно было, а только сожалеть о поступке своём, ибо крик буйной толпы, которую солдаты не раз разгоняли, заглушал всё.

10

Находясь неотлучно с своим батальоном, не видел, кто нанёс рану полковнику Стюллеру. // (л. 16)

11)1

Касательно тайного общества повторяю всё вышесказанное. Насчёт же 14 декабря скажу всё то, что совесть моя сказать мне повелевает, без малейшей утайки. Утром 14-го числа в экипаже разнёсся слух о проезжавших мимо казарм, которые, останавливаясь у ворот, говорили часовым о присяге, подтверждая, что они должны сохранить верность свою и что прочие все полки сделают то же. Вот первый слух, распространившийся по всему экипажу и заставивший обратиться каждого к сей мысли.

С светом экипажный командир объявил о присяге ротным командирам, кои, по словам лейтенанта Арбузова, от коего я слышал, изъявили ему чистосердечно свою боязнь о том, чтобы, присягнув без достоверных известий о отречении цесаревича, не поступить им против своего долга. На сие начальник им отвечал, что он им говорит сие по секрету. Когда приехал генерал Шипов, он убеждал нас и делал всё, что мог, чтоб уговорить нас, но сие пагубное заблуждение не позволяло нам ничего видеть до тех пор, пока услышали на площади голос великого князя Михаила Павловича. Тут мы уже увидели поступок свой, душевно желали возвратиться, но полагали, что не должны оставить батальона.

Лейтенант // (л. 16 об.) Кюхельбекер по приезде его высочества уговаривал людей идти с площади, но ежеминутно повторяемые восклицания толпы, вероятно, колебали их. Вот обстоятельства, мне известные, кои связывались с сим несчастным происшествием. Бог свидетель, что писал всё то, что совесть моя мне предписывала. Я не оправдываюсь. Чувствую, сколько виновен пред государем и никогда не престану раскаиваться!

Мичман Беляев 1-й2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 17)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 Показания написаны А.П. Беляевым собственноручно.

6

№ 5 (5)1

1826 года февраля 27 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Гвардейского экипажа мичман Беляев 1-й спрашиван и показал.

Комитет, имея верные сведения ввиду показания на вас, совершенно противоположенные начальным ответам вашим, и желая предоставить вам время и средства к открытию истины, требует чистосердечного и без всякой утайки показания вашего в следующем:

1

Справедливо ли, что вы с товарищами своими с давнего времени, принимая впечатления либерализма, читая в этом духе книги, слушая Арбузова и Завалишина и прилепляясь к Англинской конституции, старались каждое действие правительства видеть с дурной стороны, и, наконец, единою мыслью вашею соделалось желание введения в России свободы и конституции?

Вам хотелось республиканского правления, и на сей конец вы прежде полагали выслать за границу всю царствующую фамилию или оставить оную2 в заключении, // (л. 17 об.) пока утвердится правление, но один из собеседников ваших доказывал, что для твёрдости правления должно истребить, и некоторые из вас согласились. В начальных беседах ваших с Арбузовым и Завалишиным вы показывали всю готовность стремления к цели своей. Завалишин говорил, что уже составляются законы для республики и что есть люди, которые неутомимо действуют.

Отвечая на всё сие со всею верностью и подробностью поясните:

а) Кто именно разделял с вами сей образ мыслей и кто и какими средствами особенно имел на вас в сём случае влияние?

б) Когда, где и с кем рассуждали вы о введении в России республиканского правления, кто именно настаивал прежде о отправлении за границу, а потом о истреблении царствующей фамилии и кто какие подавал о сём мнения?

в) Когда и какими средствами думали достигнуть сей цели?

г) Какие меры предполагалось //  (л. 18)  употребить для постепенного приближения к своей цели?

д) Что именно3 было полагаемо употребить противу августейшей царской фамилии?

е)4 Кто и когда предлагал вам вступить в // (л. 16) тайное общество и были ль вы приняты в оное кем и когда?

2

Накануне 14 декабря был у вас Арбузов, который принёс вам сии слова: «Господа, зная ваш образ мыслей, кажется, я могу говорить с вами открыто, завтра, вы знаете, будет присяга; мы не должны присягать и приготовим к сему и роты. Завтра, когда люди //  (л. 18 об. ) откажутся от присяги, пользуясь сим, выведем роты на Петровскую площадь, где уже будут все полки, и там принудим Сенат утвердить составленную давно5 уже конституцию, чтобы ограничить государя».

Обратясь к Бодиско, сказал: «Вероятно, и вы не откажетесь содействовать», но Бодиско ему отвечал, что он с своею ротою не будет, ибо «как могу действовать, не зная вашего плана. Вы бываете между теми, с которыми составили заговор, знаете весь план и, может быть, даже уверены в хорошем окончании оного, я же, не зная ни плана, ни одного из ваших сообщников, как могу вам дать слово к содействию».

После сего ответа Арбузов старался уверить, что опасаться неудачи нечего, что все полки будут на площади, что он и сам всего //  (л. 19) плана будто бы6 не знает, но то лишь, что нужно ему самому делать и открыл вам7 лишь то, что можно. Что если вы точно не на словах показываете любовь к отечеству, то не должны ли, ли, оставя самолюбие, содействовать всеми силами.

Здесь должны вы объяснить с равною справедливостью всё то, что действительно было сказано Арбузовым, и что отвечали ему как Бодиско, так вы сами и ваши товарищи, присовокупив всё то, что сверх сего вам известно. // (л. 19  об.)

3

После ухода Арбузова вы, рассуждая о его словах, решились и сами действовать по возможности, чтобы хотя несколько участвовать, по возможности, в перевороте, чтобы завтра же поутру идти по своим ротам и стараться привести людей в сомнение. Когда вы остались одни с товарищами, то восхищались торжеством, если будет удача, и воображали как народ будет вас приветствовать как избавителей своих (как показывают на вас), ибо вы были в той мысли, что народ будто в угнетении и что будто бы политика государя препятствует //  (л. 20) просвещению оного. Точно ли так всё это было?

4

Затем вы с братом пошли к Арбузову и, придя от него, рассказывали, что вы познакомились с Якубовичем и Бестужевым 2-м, которые были там, что Якубович сказал: «Господа, хотя я не сомневаюсь, чтобы вы не были храбры, но вы ещё все не были никогда под пулями, и я вам покажу пример собою», - рассказывали, что, кажется, успех должен быть верен, ибо они уверили вас, вся гвардия уже приготовлена к сему.

Поутру же вы с братом сказали, что пойдёте к //  (л. 20 об ) Арбузову, а оттуда в роты, приготовлять людей.

Объясните, что ещё вам сказано Арбузовым и другими и каким образом вы, а равно и товарищи ваши (и кто именно), восстановляли солдат противу присяги и старались поощрять их к выходу на площадь?

5

Известно ли вам:

1. Что по уходе вашем к Арбузову явился в вашу квартиру Шпейер, которому Дивов рассказал, что вы (все) положили не присягать и что все полки пойдут на площадь, где утвердить конституцию? //  (л. 21)

2. Что Дивов с ним вместе пошёл в 6-ю роту, где вокруг ротного командира лейтенанта Бодиско собралось было несколько матросов, коим он говорил, что в принятии присяги они должны руководствоваться своею совестью и что он им ни приказывать, ни советовать не может?

3. Что Дивов с Шпейером, подойдя к другой кучке людей, где был унтер-офицер Буторин, возбуждал их не принимать присяги и

4. Что спустя несколько часов он, Дивов, поехал с Шпейером на Петровскую площадь посмотреть, //  (л. 21 об.) не сбираются ли войска, но не найдя никого, пришли к Арбузову, где были и вы?

6

В продолжение вашего пребывания у Арбузова к нему приезжали два раза адъютант Бестужев 3-й, свитский офицер Палицын и другие. Они выходили с Арбузовым в другую комнату и скоро уезжали, говоря, что им надобно быть во многих полках. Бодиско выходил с Палицыным в коридор. Потом явился Бестужев 1-й и, видя, что вы уже все приготовлены Арбузовым, сказал: «Кажется, мы все здесь //  (л. 22) собрались за общим делом, и никто из нас не откажется действовать, откиньте самолюбие, пусть начальником вашим будет Арбузов, ему вы можете ввериться».

Засим на вопрос Бестужева, приготовлены ли у вас люди, каждый уверял о своей роте, и по просьбе его же, Бестужева, Тыртов отправился узнать, что делается в Измайловском полку. Вскоре возвратясь, он рассказывал, что в полк никого не пускают, но что он заезжал к измайловскому подпоручику Миллеру, который, однако, и сам не знал, что у них делается, а показывал письмо, оставленное //  (л. 22 об. ) подпоручиком Фоком к отцу своему, в коем он, прощаясь, говорил, что, может быть, он более с ним не увидится, но просил не огорчаться, ибо ежели он умрёт, то за отечество.

После ухода Бестужева к капитан-лейтенанту Лялину, явился Каховский. В особой комнате поговорив с Арбузовым, вышел к вам и предлагал, не нужен ли кому кинжал. Арбузов отвечал, что они уже есть, вы также отказались.

Каховский8, рассказывая, что артиллерия ожидает только вашего выхода, восхищался, что у вас более всех полков //  (л. 23) благородно мыслящих и что, конечно, все вы участвуете в перевороте, хотя, может быть, вас ожидает смерть. Поцеловавшись с каждым из вас, простился до свидания на площади.

Объясните справедливость всего вышеизложенного, сказав, кто именно при том находился и кто9 какое подавал мнение и изъявлял готовность свою действовать.

7

После того Дивов отправился в почтамт и, возвратясь в 6-ю роту, нашёл там Бодиско 1-го. В то же время прибежал //  (л. 23 об. ) Арбузов и стал упрашивать Бодиско, чтобы он выводил роту, говоря, что московские уже на площади. На ответ Бодиско, что с экипажем пойдёт, но «одну роту не выведу», Арбузов с бранью побежал в свою роту, произнося: «Итак, никто из вас не хочет действовать, вы лишь на словах либералы».

По уходе его Бодиско советовал вам с прочими идти за ним, Арбузовым, и уговорить его, чтобы он подождал, говоря, что он, будучи в энтузиазме, не знает сам, что делает. Вслед за тем Арбузов, перейдя из своей роты в 1-ю (где был и Каховский), уговаривал солдат идти за ним, брать ружья и сходить вниз. Дивов также повторял, чтобы они //  (л. 24) следовали за своими офицерами и, обратясь к Бодиско, склонил его вывесть свою роту, на что сей последний отвечал: «Как, по словам Арбузова, все войска будут действовать, то ежели мы и опоздаем, не сделаем вреда».

Вскоре за сим, по приказанию генерал-майора Шипова, солдаты были выведены на двор для прочтения отречения от престола государя цесаревича. Дивов, проходя мимо рот, говорил, чтобы они следовали за своими офицерами10 и были тверды. Когда же вы (с товарищами) отказались от присяги, то генерал Шипов повёл ротных командиров за собою.

Спустя некоторое время //  (л. 24 об. ) явился на дворе Чижов и возвестил о беспокойных движениях некоторых рот Московского полка. Тогда Бестужев 1-й, бывший во всё время на дворе, начал уговаривать, чтобы вы и проч[ие] шли за ротными командирами или сами вели бы солдат на площадь. И тогда Дивов, Бодиско 2-й, Шпейер и вы с братом своим отправились к Лермантову, которого просили, чтобы он вызвал ротных командиров, сказывая ему, что люди требуют их. Он послал за ними адъютанта Дудинского, который возвратился, не найдя их.

Между тем Бестужев опять заговорил, что вы теряете //  (л. 25) время. Лермантов же, увидя, что вы хотели сами идти к ротным командирам, уговаривал вас (всех) остаться, но вы все побежали наверх в канцелярию. В это время вышел генерал Шипов и приказал вам удалиться к своим местам, но вы (все) побежали по коридору и, найдя Лермантова, звали его вниз, говоря, что слышна стрельба. Бестужев 3-й, подбежав к 3-й роте, закричал: «Ребята, что вы стоите, слышите ли стрельбу, это ваших бьют». Бестужев 1-й произнёс: «Пойдёмте за мной на площадь выручать своих». С сим словом экипаж двинулся со двора, хотя в воротах Качалов удерживал и уговаривал. //  (л. 25 об. )

Равным образом вы должны объяснить и здесь по истине и обстоятельно всё происходившее, означив кто и как действовал.

8

У конногвардейского манежа встретил вас Финляндского полка поручик Цебриков и кричал: «В каре против кавалерии!»

Не были ль вы прежде знакомы с сим Цебриковым и не участвовал ли он в совещаниях ваших и в сём случае какие он подавал мнения?

9

Видели ль вы, как Кюхельбекер 1-й раздавал пистолеты и целил в великого князя и генерала Воинова? Скажите, //  (л. 26) кто побуждал его к тому, кто и что именно произносил при сём случае? Сколько у него было пистолетов и кому он раздал их?

10

Незадолго до рассеяния толпы мятежников лейтенант Кюхельбекер, подойдя к 1-й роте, уговаривал людей идти с площади. Но Дивов стыдил его, зачем он их уговаривает.

Поясните, точно ли Кюхельбекер уговаривал солдат и кто, кроме Дивова, возбуждал их к продолжению неповиновения?

11

Когда его императорское высочество Михаил Павлович на площади уговаривал вас (всех) идти с площади, //  (л. 26 об.) тогда особенно Бестужев 2-й, князь Оболенский, Арбузов и другие кричали, чтобы не верили словам великого князя, что он не был в Варшаве.

Объясните как собственные, так и товарищей своих слова и действия, коими вы и они поощряли солдат к продолжению неустройства. Прибавьте всё то, что известно вам из происходившего на площади.

12

На другой день, когда уже вы были арестованы, велели денщику своему сжечь все свои бумаги, в числе коих много было либеральных. Скажите, чьи ещё кроме ваших, //  (л. 27) сожжены были бумаги и что в них заключалось?

13

Наконец, по переводе вас в крепость вы уже здесь часто толковали противу правительства и, видя, что вас снисходительно содержат, вы ошибочно заключали, будто правительству не известны ваши деяния, а потому вместо откровенности вы сговорились затаить истину, если бы какой-либо (по мнению вашему) неожиданный случай и изобличал вас.

Кто подал к сему условию первую мысль, как и что сговорились вы11 показывать пред начальством?

14

Наконец, чувствуете ли, сколь //  (л. 27 об.) неосторожно и худо поступили вы, изменив святости долга своего и присоединяясь к числу заговорщиков, посягавших на безопасность общую и частную и злодеяния величайшие?

15

В своём месте поясните и то, от кого и когда узнали вы о сделанном предположении, чтобы в случае неудачи ретироваться на Пулковскую гору и идти к 1-й армии, где будто бы уже было приготовлено к взаимному действию 80 ты[сяч] человек.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 28)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 2 марта».

2 Слово «оную» вписано над строкой другими чернилами и другим почерком.

3 Слово «именно» вписано над строкой.

4 В подлиннике ошибочно пункт «ж».

5 Далее стёрто слово «давно», ошибочно написанное дважды.

6 Слова «будто бы» вписаны над строкой другим почерком.

7 Слово «вам» написано вместо слова «ему».

8 Фамилия написана над строкой другим почерком.

9 В подлиннике вместо слова «кто» ошибочно написано «что».

10 Слова «за офицерами» вписаны нал строкой другими чернилами и другим почерком.

11 Далее стёрто: «и что?»

7

№ 6 (6)1

Слово «Истина» не было употреблено мною в первом показании моём, ибо чувствую, что оно священно! Но я в заблуждении моём полагал, что приму на свою совесть несчастие товарища моего, которого бы должен был запутать признанием своим. Теперь же благодарю бога, что могу сложить тяжесть сию, не делав никому вреда.

На 1-й

Справедливо. Но только получил сей образ мыслей не от Арбузова2 и Завалишина2, ибо имел его прежде, - правда, что до знакомства с Завалишиным2 он3 находился в самом покойном положении, но после оного единою пищею его4 сделалась любовь к отечеству и свободе. Душа моя желала одного: благоденствия отечества, под каким бы это правлением не было, под республиканским или монархическим. Но правда, что ум мой, увлечённый мечтами возвышенного человечества (так называл равенство), склонялся к Республике5.

1 Вверху листа помета карандашом: «В[несено]».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Далее слова «образ мыслей» вписаны карандашом над строкой.

4 Две строки от слов «с Завалишиным он...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены пунктом «а».

5 Слово «Республика» подчёркнуто карандашом.

Меня в трепет приводила одна мысль крови, чьей бы то ни было, не только что царствующей фамилии, и хотя действовал бы1 для свободы, но сколько знаю своё сердце, думаю, что не колебался бы в решительную минуту и тогда2 отдать свою жизнь, спасая кого-нибудь из царской фамилии. Не осмелюсь сказать, чтоб кто-нибудь // (л. 28 об.) согласился с тем, который доказывал, что должно истребить, ибо не могу сказать утвердительно, что когда-нибудь разделял таковую беседу; говорить же ненаверное в таком случае - значит не бояться обвинить, может быть, невинного.

Над собой же произнести приговора не страшусь: я разделял таковые беседы, сердце моё обливается кровью, и я сам постигнуть не могу, когда вспоминаю об оных, как3 мог быть ослеплён до такой степени. Я сопротивлялся мерам крови всегда. Гнушался ими, но против воли моего сердца, которое не раз пробуждало меня от усыпления, я молча внимал им. Так непроницаем был мрак, меня обнимавший, что, исповедывая душою религию Иисуса Христа, религию кротости и смирения, я мог слушать богопротивные меры насилия и не сопротивлялся.

Об одном дерзаю умолять Комитет: да позволено мне будет погибнуть с одним утешением - что не произносил имени того, который, будучи объят ещё большим заблуждением и не имея, может быть, от природы чувствительности, говорил о мерах ужаса. Страшно понести с собой мысль, что также участвовал в произнесении приговора того, // (л. 29) от кого во всю жизнь кроме душевной приязни не видел, с которым вместе любил отечество какою-то странною необыкновенною любовью и - вместе заблуждался.

Комитет великодушен, добродетелен. Это мы испытываем. Он поймёт сии чувства и позволит мне в мои страдания не взять сей тяжести. Если же нужно, чтоб я произнёс4, повинуюсь5. Я показывал готовность стремления. Завалишин говорил, что составляются законы и есть люди, неутомимо действующие6.

а) Не республиканский образ мыслей, но просто так называемый либерализм без всякого до сего случая стремления разделяли Дивов (брат мой и Арбузов7) не включаются в сие число8, ибо брат мой9 влёкся, может быть, за мной; Арбузов же10 не менее меня стремился и Завалишин11), Бодиско 2-й12, который, может быть, некоторою частью мне обязан им. Бодиско же 1-й, напротив, всегда был оного13 и уже так увлёкся совершенно против воли своей. Большое влияние имел на меня Завалишин14, человек, одарённый необыкновенным умом, красноречием, сохраняющий многие добродетели15, как мне казалось, ибо его хорошо не знаю и недавно познакомился, честность, правдолюбие, чистоту нравов и любовь к человечеству. Что более увлекло меня. // (л. 29 об.)

1 Слово «бы» вписано над строкой.

2 Слова «и тогда» вписаны над строкой.

3 Далее зачёркнуто: «я».

4 Слова «чтоб я произнёс» вписаны над строкой. Далее в строке зачёркнуто «я».

5 Далее зачёркнуто: «да».

6 Восемнадцать строк от слов «да позволено мне будет погибнуть...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены четырьмя знаками «NB». Против последних двух отчёркнутых строк от слов «что составляются законы...» поставлен пункт «в».

7 Слова «Дивов (брат мой и Арбузов» подчёркнуты карандашом.

8 Слова «в сие число» вписаны на полях.

9 Слова «брат мой» подчёркнуты карандашом.

10 Слова «Арбузов же» подчёркнуты карандашом.

11 Слова «и Завалишин» вписаны над строкой.

12 Фамилия подчёркнута карандашом.

13 Слово «оного» вписано над строкой.

14 Две строки от слов «совершенно против воли...» отчёркнуты на полях карандашом и против них поставлен пункт «б». Фамилия Завалишин подчёркнута карандашом.

15 Далее вставка. Слова «как мне казалось... недавно познакомился» написаны на полях.

б) Не могу сказать, чтоб где-нибудь с какою-нибудь уже предположенной целью я рассуждал о введении республиканского правления; ибо не был в кругу людей, производящих, так сказать, но говорил с Завалишиным1, а часто с Арбузовым1, до скончания покойного императора наши беседы кроме простого разговора по образу мыслей ничего не значили, но о которых никогда не престану сожалеть.

На меры крови я всегда возражал мерами без оной, в числе оных было отправление за границу. Но чьё мнение было истребление - я обращаюсь к первой моей мольбе пощадить меня мучениями моего сердца. Если бы я сим открывал, я бы не размышлял ни минуты, но так как Комитету всё известно, то мои слова пользы не сделают, это моление моего сердца, но я знаю долг, если от меня потребуют2.

в) Не знаю верно, какими средствами они хотели достигнуть своей цели, но сколько могу судить по словам Арбузова1, то через возмущение войск. Время же - смотря по готовности оных.

г) Меры для постепенного приближения состояли в приобретении людей, к сему // (л. 30) стремящихся, и старании распространить сей образ мыслей.

д) Сколько заключаю по словам Арбузова1, то мнения сих людей были различны даже в самом образе правления. Иные желали просто республики, иные представительного, другие конституционной монархии. Но когда уже приуготовлялись действовать, слыша о отречении цесаревича3, то, кажется, у них положено было, если, как они думали, все войска примут эту сторону, овладеть Сенатом (что говорил утром 14-го числа у Арбузова1 в квартире капитан-лейтенант Бестужев 1-й4) и первое - созвать представителей народа, который будто бы сам должен был решить свою участь. Он же решил бы касательно царской фамилии. Это я говорю то, что у них было положено и к чему они приступали [с] помощью нас - орудий их.

е)5 Я не могу сказать, чтоб принадлежал к обществу, ибо никто ещё из них не знал; но всё равно я желал, и перед отъездом Завалишина4 он мне сказал, что буду принадлежать, что было, не упомню, в октябре, кажется, месяце6. // (л. 30 об.)

на 2-й

Всё сказанное во втором параграфе вопросов есть слово в слово то, что истинно было, Арбузов4 точно произнёс все сии слова, и Бодиско4 ему отвечал точно это. Только прибавить должно, что на сделанные возражения лейтенантом Бодиско4 Арбузов у него7 спросил: «Так вы присягаете?» Бодиско отвечал, что «о себе я вам ничего не скажу, за роту не ручаюсь, ибо советовать и убеждать её не стану, но на площадь не поведу». Тут я, обратясь к Арбузову8, сказал: «Вы требуете от Бодиско8 действовать, когда он, может быть, совсем этого не хочет». Прочие товарищи во всё это время хранили молчание9.

Сверх сего присовокупить должен, что тут же находился измайловский подпоручик Гудимов10, который, по его словам, приехал от своих офицеров и, кажется, от Львовых8, кои рассказывали слова Мардвинова11, что он идёт во дворец присягать и что поступит так, как ему предписывает долг, и который будто прощанием // (л. 31) дал знать, что не думает воротиться. Обратясь же к офицерам Львовым, сказал, что теперь дело гвардии. Дивов12, приехавши из дворца, сказывал, что ожидают Константина Павловича; с сего начался разговор, когда уж Арбузов приехал и сказал свой слух и всё то, что уже сказано выше.

на 3-й

В сём параграфе сказано всё, что истинно было, исключая приветствия народа как избавителей своих, что или сказано несправедливо, или, по истине, не припомню.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Девять строк от слов «в числе оных было отправление...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены двумя знаками «NB».

3 Шесть строк от слов «то мнения сих людей...» отчёркнуты на полях карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 В подлиннике ошибочно пункт «ж».

6 Четыре строки от слов «не знал; но всё равно...» отчёркнуты на полях карандашом.

7 Шесть строк от слов «Всё сказанное во втором параграфе...» отчёркнуты на полях карандашом.

8 Фамилия подчёркнута карандашом.

9 Против двух строк от слов «Прочие товарищи во всё...» на полях поставлен знак «NB».

10 Слова «подпоручик Гудимов» подчёркнуты карандашом.

11 Слова «слова Мардвинова» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

12 Слова «Обратясь же к офицерам Львовым, сказал, что теперь дело гвардии. Дивов» подчёркнуты карандашом.

4

Я прежде пошёл к Арбузову, нежели брат, который пришёл в то время, как Якубович1 уже уходил. При мне же, действительно, он произнёс сии самые слова, кои означены в вопросе. И точно они говорили, что гвардия приуготовлена к сему. Утром я пошёл к Арбузову, а от него в роту, ибо в это время сказали уже, что надобно быть в ротах по приказанию начальства. На вопрос некоторых солдат о присяге я тоже сказал, что «вы должны поступить, как ваша совесть вам приказывает», но тут было человека 2 или 3, и вот всё, что я говорил солдатам. // (л. 31 об.) Солгу, ежели скажу, что видел кого-нибудь из товарищей своих, поощрявших к непринятию присяги и к выходу на площадь, ибо при мне этого не было, и мне не случалось ни с кем быть в какой-нибудь роте, и я кроме своей ни в одной не был.

5

1. Мне неизвестно было, что по уходе моём к Арбузову был у нас Шпейер1, которому Дивов1 сказал, что мы не присягаем и что полки пойдут на площадь утвердить конституцию. Но Шпейер1 был у Арбузова1 после и, вероятно, должен знать всё, что делалось. На 2, 3 и 4 прибавления скажу, что это мне всё известно было из слов Дивова1. С Петровской площади они2 приехали к Арбузову при мне.

6

Правда, что приезжал два раза адъютант Безстужев3 и свитский офицер Палицын3, фамилию его узнал после 2-го его приезда от Бодиско 2-го, ибо с ним незнаком. Бодиско выходил с ним в коридор, и я их застал в моём номере, где был Палицын при мне одну секунду и говорил, что какой-то их // (л. 32) офицер арестован. После явился капитан Безстужев 1-й3 и произнёс все те слова, как упомянуты в сём вопросе. На его вопрос многие уверяли о готовности людей, и я тоже уверял его. По его просьбе Тыртов3 поехал в Измайловский полк, точно так, как тут сказано, был у Миллера3, видел, по его словам, письмо Фока3, в котором он прощался, говоря, ежели умрёт, то за отечество.

По уходе Безстужева был Каховский3, как сказывал его фамилию нам Арбузов3, ибо я его вижу в 1-й раз в моей жизни. Я скрывать ничего не намерен, не утверждаю, что он не предлагал кинжала, но или я не был подле него, или - перед богом - не помню. Правда, что он рассказывал, что артиллерия только нас ожидает, восхищался, что у нас много свободомыслящих, простился с нами, поцеловавшись, до свидания на площади, и последние слова его были: «Лучше умереть, нежели не участвовать в этом»4.

Всё вышесказанное есть сущая спра // (л. 32 об.) ведливость. Кто же находился, так помню Арбузова3, Дивова3, кажется, Шпейер3 был5, но этого верно не помню и не утверждаю, более же, истинно, никого не помню и боюсь сказать на кого-нибудь напрасно.

2 Слово «они» вписано над строкой.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «Лучше умереть, нежели участвовать в этом» подчёркнуты карандашом.

5 Слово «был» вписано над строкой.

Мнения никто не подавал, ибо молча слушали Каховского1 как человека незнакомого; Арбузов1 ему говорил, что мы решились. В тот или другой раз, помнится мне, что он говорил, что гренадеры не присягают или не присягнули, этого хорошенько не упомню.

7

Всё, что в 7-м параграфе упоминается до г[енерала] Шипова2, мне неизвестно, ибо в сие время не был в 6-й и 7-й роте. Перед выводом же батальона на двор был в своей роте с лейтенантом Акуловым1 и вышел с своей ротой, не зная и не видя ничего вверху, т.е. в3 6-й и 7-й роте, происходившего. Это же истина, что приехал Чижов4 и объявил о Московском полке, что Безстужев1 нас уговаривал вести самим или идти за ротными командирами, что мы про // (л. 33) сили капитан-лейтенанта Лермантова1, что он посылал за ними5, что уговаривал нас не ходить наверх. И6 что мы были столько ослеплены, что пошли наверх.

Правда, что генерал Шипов у нас спрашивал, зачем мы вошли. Мы отвечали, что люди просят ротных командиров, что было справедливо, но нас не это влекло наверх, но уговаривание Безстужева 1-го1. Как Безстужев 3-й произнёс: «Это ваших бьют», - не слыхал или, может быть, в это время тут не был. Как Безстужев 1-й1 двинул экипаж словами: «Пойдём своих выручать», - тоже не слышал7, но заключал, что он повёл, ибо видел его впереди батальона, идущего с Арбузовым8.

Как Качалов8 уговаривал в воротах, тоже не видел. Но хочу сим сказать, ежели бы видел, так остановился бы; нет, но потому, что точно в этом беспорядке не заметил сего9. Всё происходившее было точно так, как написано в вопросах, так что прибавить не остаётся ничего. Как мы не были увлечены, в каком энтузиазме не находились, но всё в сердце было что-то // (л. 33 об.) такое, говорившее, что не это должно было делать нам10.

8

У конногвардейского манежа точно встретил нас поручик Цебриков8, кричавший: «В каре против кавалерии».

Я был с ним знаком, но ни в каких совещаниях наших он не участвовал. Образ мыслей всегда показывал самый умеренный и благородный11. В самых мечтаниях своих, что не есть сущность, он говорил, что желает одного, чтоб государь освободил крестьян. Пылкий молодой человек, который несчастием своим обязан несчастному приходу его утром к Арбузову, который посылал его в полк12. Я тоже подтверждал.

9

Как Кюхельбекер 1-й13 раздавал пистолеты, как целил в великого князя, не видел. Не видел, как осёкся у него пистолет против генерала Воинова и он ушёл. Кто побуждал его, не видел, кто что произносил при этом случае, не слыхал. Также сколько пистолетов было и кому роздал их, не знаю, ибо не видел, и его только видел в ту самую14 минуту, когда у него осёкся // (л. 34) пистолет и он ушёл.

2 Слова «до г[енерала] Шипова» вписаны на полях.

3 Слово «в» вписано над строкой.

4 Фамилия подчёркнута карандашом и отмечена на полях знаком «NB».

5 Слово «ними» вписано над строкой.

6 Слово «И» вписано над строкой.

7 Три строки от слов «Как Безстужев 1-й двинул экипаж...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

9 Слово «сего» вписано над строкой.

10 Две строки от слов «такое, говорившее...» отчёркнуты на полях карандашом.

11 Две строки от слов «Образ мыслей всегда...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

12 Слова «Арбузову, который посылал его в полк» подчёркнуты карандашом.

13 Фамилия подчёркнута карандашом.

14 Слово «самую» вписано над строкой.

10

Лейтенант Кюхельбекер1 точно уговаривал людей идти с площади, но, по истине, не видел, чтоб Дивов1 его стыдил. Желая говорить истинную правду, я не утверждаю этого, но, может быть, он это так произносил, что я не слыхал. Не могу сказать, кто бы уговаривал людей к неповиновению из офицеров2, ибо, по совести, не видел3 этого. Сказать же напрасно на кого-нибудь, я уверен, что не потребуют.

11

Когда великий князь уговаривал нас идти с площади, то точно кричали, чтоб не верили словам его, что он не был в Варшаве. Но перед богом - не могу сказать утвердительно, кто, ибо в то время не был в том месте. По признаниям, кои сделал, истинно, с радостью, Комитет может видеть, что я скрывать не желаю, но как сказать вещь, которую точно не знаю.

О своих действиях скажу то, что я более всего желал, чтоб не стреляли, и моё мнение было положить ружья на землю не для того, чтобы предаться, нет, я бы солгал, но в уме у меня было, что // (л. 34 об.) таковые меры скорее подействуют на войско, приверженное своему долгу4. Но это были только желания и слова, сказанные на воздух, ибо в этом ужасном хаосе мы были без головы.

На дворе просили генерала Шипова, чтоб5 великого князя видеть6, и когда он приехал на площадь, мне досадно было, что не идут назад, ибо это было неблагородно. Но сам, увлечённый своим заблуждением, не уговаривал к тому солдат. На площади все офицеры были рассеявшись7 и вместе не были, и потому не могу означить действий их. Видел только Бодиско 1-го8, спокойно стоящего, вид которого показывал сколько он упрекал себя9 за эту минутную, можно сказать, слабость. Теперь я вижу, как справедливы всегда были его основательные суждения, как справедливо он всегда противился этому образу мыслей.

Не могу также не упомянуть советов лейтенанта Кюхельбекера8, который всегда удерживал меня в моём образе мыслей и говорил, что так10 мыслить - значит идти против своей // (л. 35) совести. Но я думал, что это истинное прямое добро, и приписывал это к его равнодушию. Как уже они оба11 позволили увлечь12 себя, я не понимаю. На площади видел я пьяную чернь, толпу людей, ежеминутно восклицавшую: «Константина!», - и более ничего. Сам в безумном восторге своём махал рукою, воображая, что сим переманиваю против стоящих13.

12

Зная свою погибель и не имея здесь никого14, я велел сжечь свои бумаги и брата, которые состояли из15 наших занятий. Либеральных было только перевод «Путешествия» Лафаета в Соединённые Штаты и из своих мыслей - рассуждение о добродетели, где, увлекаясь своими свободными понятиями, доказываю, что любовь к богу и человечеству есть то же самое, к чему я стремился. Вот всё, что было либерального. Кроме сего, были журналы моих путешествий. Переводы нелиберальные и сочинения также нелиберальные. Чужих же ничьих не было, свидетельствуюсь самим богом. Если бы я имел кого-нибудь здесь из родных, // (л. 35 об.) то не велел бы сжечь.

2 Пять строк от слов «чтоб Дивов его стыдил...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Слова «не видел» вписаны над строкой вместо зачёркнутого «не знаю».

4 Шесть строк от слов «я более всего желал, чтоб не стреляли...» отчёркнуты на полях карандашом.

5 Слово «чтоб» взято в скобки.

6 Слово «видеть» вписано над строкой вместо зачёркнутого «показать».

7 Семь строк от слов «На дворе просили генерала Шипова...» отчёркнуты на полях карандашом.

9 Три строки от слов «Видел только Бодиско 1-го...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

10 Четыре строки от слов «Не могу также не упомянуть...» отчёркнуты на полях карандашом.

11 Слово «оба» вписано над строкой.

12 Три строки от слов «Но я думал, что это..» отчёркнуты на полях карандашом.

13 Три строки от слов «Сам в безумном восторге своём...» отчёркнуты на полях карандашом.

14 Слова «и не имея здесь никого» вписаны над строкой.

15 Две строки от слов «Зная свою погибель...» отчёркнуты на полях карандашом.

13

Неблагодарность я всегда видел1 как порок самый дурной, и потому знаю, что ничего не говорили, могущего показать оную к нынешнему правительству. Мы очень чувствовали снисхождение, которое нам оказывали, хотя и считали, что оное происходит от того, что считают нас мало виновными. Тогда ещё мои и, кажется, других товарищей понятия были те же, что до происшествия, ибо, сидя вместе, не имея времени говорить с самим собою, наше время протекало очень беззаботно. Прежде же мы слыхали разные нелепости2 о крепости, и, находясь в ней, это нам подало повод рассуждать о подобных вещах.

Вот всё, что могу припомнить, говоренного противу правительства. Но если бы и теперь ещё понятия мои были Республиканские, то я никогда бы не забыл слов, его высочеством мне произнесённых: «Вы несчастливы, и я всё // (л. 36) забываю», - они отзываются в душе моей и не престанут отзываться на краю гибели; сии слова и великодушное содержание наше здесь, попечение того, которому объявил себя врагом, жестоко терзали моё сердце. И могу сказать, что сии добродетели и великодушие одни показали мне вещи в настоящем их виде.

Это правда, что мы уговаривались в своих показаниях, но это для того, чтоб, не говоря правды, не спутать друг друга. Сговорились мы показывать всё то, что сказано в первых показаниях, дабы чем-нибудь лишним не вовлечь другого. По истине не могу сказать, кто подал первую об том мысль, ибо она была общая. Но ежели покажут, что я подал эту мысль, я запираться не стану; может быть, ибо перед богом говорю; говорю об этом до Комитета часто, трудно определить, кому она пришла первым. // (л. 36 об.)

14

Чувствую, сколько виновен пред богом и государем. Заблуждение моё было ужасно! Но жертва, которую я сделал для него, ещё ужаснее; для сего заблуждения же разорвал всё то, что единственно может привязывать к жизни. Я всем пожертвовал и думаю, что сие тягостное пожертвование перед беспредельным милосердием всевидящего меня несколько3 оправдывает. Я заблуждался, но сердце моё любило добро. Оно же и показало мне, что путь, мной избранный, не был его путём. Я не для того говорю сие, чтоб надеяться спасти себя. Нет, я очень знаю, что оно не для меня. Теперь думаю, что всё перенесу с твёрдостью, ибо сложил с себя тяжесть, меня давившую, не быв причиной несчастия другого.

15

Узнал я от Арбузова4 незадолго до 14-го числа, что было предположено ретироваться на Пулковскую гору. // (л. 37) Слышал, что будто бы приготовлено 80 т[ысяч] от Безстужева5. В 1-ю ли армию или в поселения положено было идти - определительно сказать не могу.

Думаю, что теперь Комитет сомневаться не будет в справедливости показаний. Но ежели сверх моего ожидания он найдёт что-нибудь неясное, то прошу не причесть к желанию скрыть, ибо оного не имею. Но прошу сделать мне на тот пункт вопрос письменный или словесный, и я буду отвечать сущую правду. Хотя я открыл, сколько виновен, хотя знаю, что должен погибнуть, но счастлив, что государь будет видеть во мне человека, увлечённого потоком свободы, а не человека, не желавшего его. Я в заблуждении предпочёл ему то6, чему всем пожертвовал, всем, что для меня только было священного и радостного в жизни сей.

Гвардейского экипажа мичман Беляев 1-й7 // (л. 38)

1 Слово «видел» ошибочно написано дважды.

2 Слова «разные нелепости» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

3 Слово «несколько» вписано на полях.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слова «от Безстужева» написаны по зачёркнутому слову.

6 Первоначально вместо слова «то» было «тому».

7 Показания написаны А.П. Беляевым собственноручно.

8

№ 7 (7)1

Первоначально наши разговоры с Арбузовым и Завалишиным никакой цели не имели, в которых просто рассуждали о правительствах и о возможности сделать переворот в России, считая в своём заблуждении сие благом для целого света. Завалишин говорил, что есть люди, которые думают об оном, составляют законы самые благодетельные и готовы на всё решиться для отечества своего. Республиканское правление для нас казалось самым благополучным. Но как возможно уничтожить власть освящённую веками? Завалишин говорил сначала отправить за границу государя и его фамилию. Но это неудобно, он находил и Арбузов, ибо народ может вызвать и непременно бы сделал оное; то Арбузов и Завалишин говорили, что лучше истребить. // (л. 38 об.)

1 Вверху листа помета карандашом «В[несено]».

Меня обнял ужас при слышании таковой вещи. Мне доказывали, что из любви к отечеству истинный человек должен на всё решиться. Я никогда с сим не соглашался, но на возражения, как страдает народ, в каком жалком положении Россия и что надобно же кому-нибудь думать о благе несчастного народа, я молчал. Мало-помалу приучил слух свой слышать подобные суждения, хотя сердце моё ужасно меня беспокоило, но я думал, что это слабость и старался победить оную. Правда, что Завалишин находил, что дурно делают сии люди, что не обращают внимания на флот, ибо он говорил, что это самое важное. Но они говорили, что в Кронштате нет, одним словом, ни одного офицера без исключения.

Когда мы весной пошли в Кронштат, // (л. 39) то сами старались о приобретении там людей, по-нашему размышляющих, т.е. я, мой брат и Арбузов. Брат мой, истинно, влёкся за мной по привязанности, и если бы не я, он никогда бы подобного образа мыслей, может быть, и не имел. Но наши успехи были очень плохи, ибо мы были обращены в смех в кронштатских разговорах. Писарев, который меня очень любил, был один, над которым мы сделали некоторое влияние.

Безстужев, быв адъютантом, был занят, мы с ним никогда почти не виделись, и я только осенью узнал, что он мыслит свободно. Чижёва тогда ещё в Кронштате не было, об котором я слышал от Завалишина уже после гораздо; он находил их с Безстужевым, могущих там действовать, но даже не мог найти к ним третьего. Думал об // (л. 39 об.) Писареве, но не стал поверяться. Рылеев также, кажется, обращал внимание на Кронштат, ибо он бывал там, но только, кажется, без успеха.

Если Писарев будет несчастлив, то это на моей душе грех, ибо, истинно, он никому более не обязан образом мыслей, только что родившимся и опять исчезнувшим, как мне, и то образом мыслей, не имевшим никакого стремления. Если Завалишин думал о Кронштате, то находил возможность переворота в приезде на флот, это ещё тогда, как он думал о отправлении за границу. Мы так часто говорили о сей любимой для нас материи с Завалишиным и Арбузовым, а особенно с сим последним, что, говорю как перед богом, что не могу определительно означить хода разговора и подаваемых мнений.

Одна была мечта - спасти Россию, так // (л. 40) мы считали её состояние ужасным. От Арбузова слышал, которому говорил капит[ан]-лейтенант Безстужев ещё до смерти императора, что в марте месяце они ожидали какого-то действия, но что такое, он не говорил, а сказал только: «Если хочешь действовать, так будешь иметь случай в марте месяце». Напротив же, в мыслях Завалишина переворот был очень отдалён. Он сам только мечтал и придумывал, но, кажется, был поощряем некоторым образом Арбузовым, особенно перед отъездом он даже мало об этой материи говорил. Потом он собирался в отставку выходить и ехать в чужие края, что доказывает, что это у него был так только один пыл, ибо очень молод. // (л. 40 об.)

Что я сказал о Кронштате, то это, кажется, верно, ибо слышал от самого Завалишина, что там только Безстужев и Чижёв, а на Писарева ещё он не надеялся. Общество, о котором говорил мне Завалишин, кажется, имело начало не здесь, но за границей, сколько мог догадываться из его слов, но утверждать не смею, чего не знаю сам и верно. Носило оно название «Ордена восстановления». Цель его была свободна, но отдалённая ещё, ибо приближалась чрез образование и приобретение людей. Беседы наши просто либеральные разделял также Дивов, но он, очень человек хладнокровный, более молчал, и потому его мнения сказать не могу, но сколько знаю его, то мыслил тоже свободно и обязан, я думаю, тому, что жил с нами вместе. // (л. 41)

В мечтаниях наших о перевороте считали поселённые войска лучшею народною гвардиею и удобным там учредить временное правление, ибо думали, что те войска должны быть недовольны. От этого же, я думаю, положено было и ретироваться туда. Думали Россию сделать федеративною республикою. Воображали, как всё процветает: торговля, промышленность. Вот наши единственные мечтания, единственные разговоры. Я выбрал общее, ибо, по истине, они так часты были, что трудно припомнить именно слова. Думали, что в нынешнее время, т.е. при жизни покойного императора, достаточно одной роте взбунтоваться, чтоб совершиться перевороту, так считали гвардию готовою.

Вот всё, что мог припомнить из всего прошедшего. Кажется, ничего не упустил. Слышал также от Завалишина, что в кругу людей, в котором он бывал, рассуждали о возможности сделать переворот в Петергофский праздник. // (л. 41 об.) Более сказать ничего не имею. Брат мой был гораздо менее знаком с Завалишиным и Арбузовым и редко разделял наши беседы. Если я этого всего не написал в ответах своих, так поверьте, ваше превосходительство, не оттого, чтоб скрыть. Нет.

Что я желал, о том просил. Но если бы не нашёл истинно сердцем путей своих недобрыми, если бы ещё до сих пор заблуждение было моим уделом, то истину говорю, что был бы готов всё перенести за своё мнение. Благодарю бога, которого промысел показал мне моё заблуждение. Я шёл на то, чтоб страдать и умереть. Если же познал, что заблуждался, так это мне показало моё сердце. Против же совести своей я никогда не был намерен идти, но считал сей путь истинным; ум мой меня увлёк.

Мичман Беляев 1-й1 // (л. 42)

1 Показания написаны А.П. Беляевым собственноручно.

9

№ 8 (8)1

На одном месте моего дополнительного показания сказано, что, живши в Кронштате, старались о приобретении людей, по-нашему мыслящих, я, брат мой и Арбузов, тогда как брат мой совсем не был с нами в Кронштате, а приехал на корабль прямо на рейд незадолго до снятия с якоря. Почему и спешу уведомить Комитет о сей моей ошибке, происшедшей от забывчивости, дабы ею не сделать вреда брату своему совершенно невинно.

Гвардейского экипажа мичман Беляев 1-й2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 43)

1 Вверху листа пометы чернилами: «Читано 7 марта» и карандашом: «В[несено]».

2 Показание написано А.П. Беляевым собственноручно.

10

№ 9 (9)1

1826 года 31 марта от высочайше учреждённого Комитета Гвардейского экипажа г[осподину] мичману Беляеву 1-му вопросные пункты.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 7 апреля».

В дополнение откровенных показаний ваших объясните со всею справедливостью следующее:

1) Когда лейтенант Завалишин говорил, что если будет переворот, то начинать «с головы», он прибавил к сему: «Прекрасно выдумал мой знакомый Оржинский: сделать виселицу, первым повесить государя, а там к ногам его и братьев». Обращаясь к сравнениям, Завалишин говорил: «Если взять несколько ниток и связать их одними концами вместе, а другие к чему-либо прикрепить и когда оные за узел подымем вверх, то нитки будут удерживать его в одном месте и, соединясь сами, в нём будут держаться; но когда отрежем узел, то как он, // (л. 43 об.) так и нитки упадут. Так точно государь и вельможи, покамест есть государь - есть и защитники».

Во время нахождения вашего во дворце на гауптвахте вы сказали Дивову: «Мнение Завалишина на опыте оказалось справедливым, что для успеха в перевороте должно начинать отсюда». Дивов, соглашаясь с сим, произнёс, что он даже готов бы теперь, кажется, сам умертвить государя, и выдумывал разные к тому планы. Объясните:

a) Когда и где Завалишин говорил вышеизложенное? Не был ли при том Арбузов и ещё кто-либо?

b) Какое действие на вас и на прочих произвели слова его и не подавал ли кто каких-либо о сём мнений своих? // (л. 44)

c) Знали ли вы Оржинского и о его принадлежности к тайному обществу?

d) Точно ли вы и Дивов говорили вышеозначенные слова на гауптвахте и кто ещё участвовал в оных?

2) Вскоре после смерти государя императора к Дивову приходил лейтенант Окулов и между разговорами сказал: «Вот ваши сочинители свободных стихов твердят: «Я ль буду в роковое время позорить гражданина сан?» А как пришло роковое время, то они и замолкли». После ухода Акулова Дивов сделал вам подобный же вопрос. Вы отвечали: «Подождите, ещё, может быть, // (л. 44 об.) и не ушло время». Брат же ваш несколько раз после того спрашивал Дивова, будет ли он (Дивов) действовать, если бы переворот и скоро случился? На что Дивов отвечал утвердительно. Объясните:

а) Справедливо ли всё вышеприведённое?

б) Кто сочинил означенные стихи и от кого они известны были вам и товарищам вашим?

в) На чём основывали вы ответ свой: «Подождите, ещё, может быть, и не ушло время?» Ежели оный был следствием предварительного сведения о приготовлении к тому // (л. 45) членов общества, то от кого и что именно о сём ему и вам было известно?

3) Третьего года зимою мичман Бестужев 4-й принёс к вам стихи сочинения Рылеева: стихи сии и рассказы Бестужева познакомили вас с образом мыслей Рылеева. На вопрос Дивова одинаково ли думает меньшой брат Бестужева (5-й, бывший тогда в корпусе), Бестужев отвечал: «Разумеется одинаково, вы можете судить и потому, что он часто бывает у Рылеева, а там хоть кого обратят к свободному образу мыслей». Дивов прибавил: «Вот удобный случай поселить свободный // (л. 45 об.) дух в корпусе чрез вашего брата!». Объясните:

a) Какого рода были стихи, принесённые Бестужевым, и не упомните ли вы их?

b) Точно ли было сказано Бестужевым вышеозначенное и не известно ли вам, что-либо о принадлежности к обществу Бестужева 5-го?

Г[енерал]-адъ[ютант]  Бенкендорф1 // (л. 46)

1 Внизу листа карандашом поставлен знак «NB».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Беляев Александр Петрович.