© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Беляев Александр Петрович.

Беляев Александр Петрович.

Posts 11 to 18 of 18

11

№ 10 (10)1

Ответы

1. Не могу припомнить, когда именно говорил лейтенант Завалишин, ибо его мнение всегда было истребление2. О отправлении же за границу он говорил первое время нашего знакомства, видя образ мыслей противный; но когда он уверился, что нас опасаться насчёт доносу нечего, он всегда говорил, что необходимость есть, если желать прочного, истребить царскую фамилию.

На мои возражения он говорил3: «Поверьте, многих из тех, кои бы готовы были действовать, кровь курицы видеть не в силах, но где идёт дело за блага нескольких миллионов, нечего делать». Он не сказал, что Оржинский выдумал, но просто один его знакомый гусар отставной. После же, когда я Оржинского увидел летом в Кронштате, то по словам Завалишина мог догадываться, что это он4 должен быть. Но сказать наверно, утвердительно, по справедливости не могу. Сравнение показанное точно он делал.

Как на гауптвахте, так и в первом каземате крепости, мой образ мыслей был тот же, с которым я был на площади; одно новое чувство только поселилось в душе, это чувство благодарности, и бог свидетель, что с той минуты она не уменьшалась и не уменьшится до конца жизни. Но в отношении к отечеству я очень жалел, что переворот не сделался, ибо в заблуждении полагал, что Россия, по крайней мере, должна ещё столетие страдать.

В этом духе сказал Дивову, что мнение Завалишина справедливо, что в России иначе быть переворота не может, как захватив государя. Но отнюдь под сим не разумел мер Завалишина, боже сохрани! Что Дивов должен подтвердить, если он спра- // (л. 46 об.) ведлив, ибо я тут же сказал, что содрогаюсь от одной мысли и что никогда бы не был в состоянии согласиться на сии меры5, что называл слабостью; он же сказал, что сей слабости не имеет и что чувствует себя в состоянии.

Много ещё могут донести Комитету ненужным и неприятным, ибо в них нет ничего, могущего открыть что-нибудь и только часть того, что уже известно. Если мнение Арбузова и Завалишина6 было истребление, тут, кажется, всё сказано; если я был при подобных суждениях, для правительства равно виноват. Но не могу сказать на себя напрасно или не сказать того, что в моём несчастии служит единственным утешением, что в стремлениях души моей нет капли крови. Арбузов и Завалишин скажут, если захотят сказать истину, что мы с братом всегда были против их мер ужаса7.

а) Когда, где и при ком говорил Завалишин, по истине припомнить не могу, ибо этому много прошло и было, кажется, весной. Подобные слова он произносил всегда почти шутя, и никакого нет сомнения, что они не имели никакого значения. Серьёзное его мнение было просто истребление8.

b) Подобные разговоры всегда оставляли в нас с братом грустные впечатления. Но мы подобно слепцам влеклись в пропасть с какою-то ужасной силой и, наконец, обрушились в оную. Виню самого себя.

c) Оржинского я во всю мою жизнь видел один раз, когда он приезжал в Кронштат с Рылеевым и Завалишиным, и об отношении // (л. 47) его к тайному обществу не имею никакого понятия.

d) Говорили мы только двое и никто, кажется, не участвовал.

1 Вверху листа помета карандашом: «В[несено]».

2 Слова «его мнение всегда было истребление» подчёркнуты карандашом.

3 Семь строк от слов «Не могу припомнить, когда...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены на полях пунктом «и».

4 Далее зачёркнуто: «сам».

5 Далее зачёркнуто: «на».

6 Слова «мнение Арбузова и Завалишина» подчёркнуты карандашом.

7 Три строки от слов «что в стремлениях...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены пунктом «и». Слова «против их мер ужаса» подчёркнуты карандашом.

8 Слова «Серьёзное его мнение было просто истребление» подчёркнуты карандашом, отчёркнуты на полях карандашом и отмечены пунктом «и».

2. Истинно не могу сказать верно об Окулове, ибо не припомню. Но Дивов точно мне делал сей вопрос, и я ему отвечал надеждой. Всё касательно намерений общества я слышал от Арбузова1, ибо сам в оном не бывал да и никого кроме Безстужевых морских не знаю. Я в перед дополнительном показании сказал, что до смерти государя у них были одни только разговоры. Но когда государь скончался, они принялись, по словам Арбузова1, с большой заботливостью.

Если ничего не было при присяге цесаревичу, то, кажется, что они не приготовились ещё. После присяги откуда-то они узнали, что цесаревич откажется и что в завещании был престол нынешнему императору. Вот с этой минуты они начали более приготовлять, говоря, что все полки готовы и, только бы была другая присяга, действовать начнут. Мне уже известно было, как я сказал и прежде, о существовании общества, которое стремилось к свободе; на этом основывал я свой ответ Дивову. Точно, брат у него спросил о действии и он // (л. 47 об.) отвечал утвердительно. Только не припомню, я или брат сделал вопрос.

а) Справедливо.

б) Кто сочинил стихи, верно сказать не могу, но кажется, Рылеев. Получил я их от2 Безстужева 4-го.

в) На сей пункт я отвечал во 2-м параграфе.

3. Всё, что сказанное в сём параграфе, есть точно то, что было, слово в слово; мне только остаётся подтвердить, что это всё истина.

а) Одни стихи были в честь Мордвинова, коих не упомню. Другие же - «Я ль буду в роковое время», кои знаю наизусть и напишу на конце.

b) Сколько я запомню, то Безстужев говорил всё вышесказанное, только не припоминаю, говорил ли, что брат его бывает у Рылеева; может быть, я этого не слыхал. И об отношении 5-го Безстужева к обществу ничего не знаю и 4-го Безстужева не знал как члена общества, но как человека свободного образа мыслей и который часто бывал между свободомыслящими; хотя мог судить, что он был в обществе.

Если я не написал этого всего в первых моих показаниях, так это потому, что не считал это Комитету нужным. Вероятно, и теперь // (л. 48) ещё не всё сказано, что в продолжение 3-летнего свободного образа мыслей было говорено. Сказать, что говорено было и кем3 о истреблении царской фамилии, мне казалось слишком довольно, чтоб не упоминать4, каким образом находили4 это сделать.

Притом тяжело ужасно теперь мне произносить подобные слова, когда бы5 бог знает чем не пожертвовал бы, чтоб они совершенно изгладились из моей памяти или чтоб никогда ничего этого не слыхал; но я не упомянул о разговоре моём с Дивовым, так это потому, что уже я открыл себя прежде столько виновным, что сим не думал прибавить своей вины. Но и то не написал, истинно, оттого, что в ум не пришло, а не для того, чтоб скрыть6. Писать всё, об чём говорил, быв увлечён своими понятиями, в несколько лет7, я находил лишним. Всё одно заблуждение и одно стремление.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слово «от» вписано над строкой.

3 Слова «и кем» вписаны над строкой.

4 Далее зачёркнуто слово.

5 Далее зачёркнуто «бы».

6 Далее зачёркнуто: «если».

7 Слова «в несколько лет» вписаны над строкой.

Благодарю милосердного бога, показавшего мне истину. И безропотно покоряюсь своей участи, чувствую, что заслужил её, какова бы она не была. Стихи следующие:

«Я ль буду в роковое время
Позорить гражданина сан,
И подражать тебе, изнеженное племя
Переродившихся Славян?
Нет не способен я в объятьях сладострастья,
В постыдной праздности влачить свой век младой
И изнывать кипящею душой
Под тяжким игом самовластья!
Пусть юноши, своей не разгадав судьбы,
Постигнуть не хотят предназначенья века
И не готовятся для будущей борьбы
За истину, свободу человека.
Они раскаются, когда народ восстав,
Застанет их в объятьях праздной неги,
И в бурном мятеже ища свободных прав,
В них не найдёт ни Брута, ни Риеги»1 // (л. 48 об.)

Одним утешаю себя, что никогда душою не соглашался с мнением Завалишина о истреблении и всегда был против оного; если он справедлив, так должен подтвердить это. Это не уменьшает моей вины, но собственно самому мне служит некоторой отрадой.

Мичман Беляев 1-й2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 49)

1 Густо зачёркнуты чернилами слова «Стихи следующие» и шестнадцать строк стихотворения К.Ф. Рылеева «Гражданин». Над первой строкой стихотворения надпись: «С высочайшего соизволения», под последней строкой: «вымарал военный министр Татищев». В варианте А.П. Беляева имеются следующие отличия от авторского текста; в 12-й строке вместо эпитета «истину» должно быть «угнетённую», далее пропущены четыре строки (см. Рылеев К.Ф. Полное собрание сочинений. М.-Л., 1934, с. 265-266).

2 Показания написаны А.П. Беляевым собственноручно.

12

№ 11 (11)1

1826 года апреля 5 дня от присутствия высочайше учреждённого Комитета Гвардейского экипажа г[осподину] мичману Беляеву 1-му вопросные пункты.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 14 апреля».

Противу показаний лейтенанта Завалишина объясните со всею справедливостью следующее:

1

Завалишин говорит, что вы, брат ваш и Арбузов обратили на себя его внимание по духу, уже вас (всех троих) отличавшему, и что он решился чрез вас действовать на тот конец, чтобы по времени ввести1 вас в тайное общество Рылеева и проникнуть в тайны и открыть все предприятия оного. В сём намерении // (л. 49 об.) он расположил план свой так, что пред отправлением вашим в поход он объявил вам о мнимом существовании Ордена восстановления, не приглашая ещё, однако же, вступить в оный.

Объясните с возможною точностью как время знакомства вашего с Завалишиным, так и то, часто ли и где преимущественно вы с ним видались, когда он открыл вам о существовании ордена и какое об оном сообщил вам понятие?

2

Платя за доверенность доверенностью, как говорит он, вы с Арбузовым открыл // (л. 50) ему, что они давно уже сами думали о составлении тайного общества, что написали уже статуты, кои были очень жестоки, что набор людей в оное должен был производиться медленно и с чрезвычайною осторожностью, что вы и Арбузов долго скрывали сие от меньшого брата вашего, но, наконец, решились его принять и что имели такие же виды на Дивова. Объясните, справедливо ли всё сие, показав:

a) Точно ли вы имели намерение о основании общества и в чём состояла цель оного?

b) Кто подал к тому мысль и кто разделял сие намерение // (л. 50 об.) и соглашение ваше о учреждении общества?

c) Из кого именно вы надеялись составить оное?

d) Когда и кем были написаны статуты ваши и в чём именно состояли оные?

3

Вслед за известием о существовании Ордена восстановления последовали вопросы ваши: где он находится, из кого составлен, зачем он, Завалишин, прибыл сюда, что писал к государю? Но всё сие он должен был делать вам тёмные толкования или отклонять вопросы.

В то же время, видя неограниченное общее уважение ваше // (л. 51) к Н. Бестужеву и связь с Вильгельмом Кюхельбекером, он полагал, что вы месяцем ранее или позже, а будете приняты в их тайное общество, а потому он решился предупредить сие.

Чтобы приобресть полное доверие ваше, он не упустил ничего, что только могло представить из него исступлённого приверженца своеволия. Сверх того, желая показать как свою значимость, так и предупреждать вас в доверенности, он дозволял вам усматривать из разговоров, что имел со всеми связи и называл некоторых.

Равным образом объясните: так ли это происходило и кого // (л. 51 об.) он называл вам будто бы из числа принадлежавших к Ордену восстановления, а также от кого и что известно вам было, что он писал к государю?1

1 Слова «а также от кого и что известно... писал к государю?» вписаны другим почерком и другими чернилами.

4

Желая сорвать уже некоторые плоды распоряжений своих, он просил Арбузова, вас и вашего брата с таким видом, как бы взаимная доверенность ваша уже утвердилась, чтобы вы замечали офицеров в Кронштате, куда отправлялись за вооружением, и сообщили ему свои мысли. Вы (все) обещали сие сделать, и действительно, приезжая в Петербург, сообщили ему подозрения свои касательно некоторых.

Воспользовавшись предложениями, // (л. 52) он поехал с Рылеевым в Кронштат, где он, Завалишин, играл роль фанатика и так удачно, что даже Вильгельм Кюхельбекер заметил ему, что он неосторожен и может легко попасться. При сём случае он видел, что сообщённое вами подозрение об офицерах не имело никакого основания и для лучшего в том убеждения ещё два раза ездил в Кронштат по отбытии экипажа в поход.

Здесь поясните: а) Точно ли он делал вам сказанное поручение и о ком из офицеров и какого рода вы сообщили ему подозрения свои? // (л. 52 об.)

b) Не были ль вы с ним в означенное время в Кронштате и не известно ли вам как образ сказанного поведения его там, равно и настоящая цель посещений его Кронштата?

5

В сентябре Арбузов и вы с братом своим возвратились из похода. Завалишин продолжал свои действия в отношении вас троих и уведомил, наконец, что вы будто бы приняты, требуя, впрочем, от вас, чтобы только узнавали людей, но никого бы не принимали, ибо право сие он предоставил только себе. Что же касается до Дивова, он // (л. 53) никогда не думал принимать его, хотя Дивов и присутствовал иногда при разговорах ваших, и если вы приняли его, то сами собою, поелику он, Завалишин, даже не позволял открывать никому об обществе, ибо ему надо было узнавать мнения, а не распространять оные.

Всё сие объясните с надлежащею точностью, сказав, какую цель и обязанности сообщил вам Завалишин при объявлении о принятии вашем в Орден восстановления.

6

Справедливо ли то, что он, отклоняя всякие испытания или расспросы ваши, делал всё, что мог для убеждения вас // (л. 53 об.) в существовании ордена, показывал вам разные бумаги, будто бы им полученные, а когда вы обращали внимание, что оные были писаны его рукою, то он отвечал вам, что это переводы, а подлинники на иностранных языках. В последнее пред отпуском его время он почти не говорил с вами об ордене, а показал вам только обряд посвящения рыцарского, выписанный из книги о обрядах древних орденов, взятой из библиотеки Плавильщикова.

7

Арбузов однажды ввечеру приходил к Завалишину и говорил, что он был в карауле // (л. 54) и что приходил к нему Н. Бестужев и открыл ему об обществе, обещая познакомить его с Рылеевым. Завалишин, опасаясь, чтобы они не отклонили от него Арбузова, решился предупредить, почему и свёл его с Рылеевым, но он был чрезвычайно недоверчив и не говорил ни о чём более, как о кронштатском театре. Объясните, известно ли вам было обстоятельство сие, как и нижеследующее:

Расставаясь с Арбузовым, Завалишин делал ему наставления, чтобы, если он покороче познакомится, то // (л. 54 об.) узнавал бы о главных членах и сообщал обо всех, о коих только будет иметь свои подозрения. Он обещал сие и особенно, если что-либо захотят предпринять. При сём случае сообщил ему, Завалишину, средство переписываться посредством вырезок.

Гp[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 55)

13

№ 12 (12)1

Ответы

1. Это правда, и я сказал уже прежде, что образ мыслей сей имел ещё до знакомства с Завалишиным. Слышав много о Завалишине, о его способностях, я желал его знакомства, как случай нас свёл на обвахте в новом Адмиралтействе, куда я зашёл к Дивову, стоявшему в карауле, и где Завалишин был советником. Так как он нигде не скрывал своего образа мыслей, то тут после некоторых его суждений о пламенной любви к отечеству и свободе я ему также показал свой образ мыслей2, и с этой минуты знакомство наше сделалось коротким.

Сначала он намекал о существовании ордена; но потом точно перед походом он объявил это и принёс некоторые бумаги, заключавшие, по его словам, цель ордена. В них заключались правила, добродетели, кои должны иметь члены оного, что ещё более нас воспламенило. До похода не приглашал принадлежать. Видался я с ним или у него на квартире, или у нас. Понятия, вообще кои он сообщил мне об ордене, я сказал прежде в дополнительном показании. Что цель его свобода, что стремился он чрез приобретение членов и распростра // (л. 55 об.) нение3 свободного образа мыслей.

1 Вверху листа помета карандашом: «В[несено]».

2 Три строки от слов «своего образа мыслей...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены пунктом «а».

3 Десять строк от слов «бумаги, заключавшие, по его словам...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены двумя буквами «а».

2. Я не упомянул о нашем намерении составить общество, ибо оно было не что иное, как детское мечтание. 4 года тому назад, когда воображение было наполнено чтением рыцарских романов1, мы вообразили себе, что можем сделаться защитниками невинности и страждущих; но о свободе мы тогда совсем ещё почти не думали и ничего основательного в голове не было. Мы с братом были очень молоды, Арбузов и старше нас был летами, но пылкостью и мечтательностью чуть ли не превосходил нас.

Завалишин напрасно и против справедливости поступает, намекая о важности оного намерения. Он читал нам тогда свои бумаги об ордене и когда кончил, то мы сказали друг другу, что «как странно, у нас некогда было подобное намерение». Также несправедливо он говорил о жестоких статутах, ибо он их в глаза не видал, и мы ему ни слова об них не говорили. Никогда от брата моего я ничего не скрывал, а Дивов тогда ещё не был и в экипаже, и я его совершенно не знал, и впоследствии никогда ничего об оном не говорил. Несколько дней спустя, // (л. 56) когда пылкость подобного разговора прошла, мы перестали и говорить даже, не только что стремиться. С тех самых пор мы с братом со смехом вспоминали наше намерение, и этим оно и кончилось.

а) Намерение сие я уже сказал выше. Цель его, истинно перед самим богом скажу, что сам не знаю, в чём состояла, ибо тут было какое-то смешение всех понятий.

b) Мысль эта пришла первым к Арбузову, ибо он был любитель романов; разделяли сие намерение мы трое: я, брат и Арбузов2.

c) Думали составить оное, смотря по короткому знакомству, ибо мы давали этому намерению какую-то важность и боялись, чтоб оно не открылось. Отсюда происходит эта Завалишиным произнесённая «медленность в набирании и чрезвычайная осторожность».

d) В этот самый мечтательный вечер у Арбузова в квартире взяли лист синей бумаги и начали писать статуты, кои составляли в положениях, ибо мы воображали, что3 это чрезвычайно как усилится. Что могу припомнить из оных, они состояли более в утверждении дружбы и согласии помогать друг другу, защищать. Пособ /// (л. 56 об.) ствовать в разных случаях жизни, в любви, в доставлении каких-нибудь выгод, в случае ссор или дуэлей. Первый пункт, помню, мною был написан: «Свобода в обществе и равенство да будет нашим уделом».

На одном листе состояли все законы нашего важного общества. Так как этому времени много прошло, как сие намерение было забыть и оставлено, то истинно не могу припомнить их в подробности; может быть, тут было и либерального что-нибудь. Но свидетельствуюсь самим богом, что оно тогда же всё и кончилось, мы уже с братом вспоминали это со смехом. С Арбузовым не смеялись об оном, ибо боялись его огорчить, так как это его была выдумка, но никогда с тех пор ничего не говорили. Большая часть из сих правил были писаны Арбузовым.

3. На вопросы наши, где он находится, т.е. орден4, он отвечал - «В Англии». - «Из кого составлен?» - «Из разных званий». - «Зачем Завалишин прибыл сюда?» Он отвечал, что для ордена. На все сии вопросы и что5 он писал к государю, это спра // (л. 57) ведливо, что он отвечал темно и отклонял; мы же из деликатности более о сём не спрашивали.

Правда, что я уважал Безстужева, но напрасно он говорит6: «Видел наше неограниченное уважение». Во-первых, брат мой совсем почти не знаком с ним или очень мало. Я с ним познакомился на «Проворном» в плавании в Гибралтаре, где хотя видел его образ мыслей, но он об обществе мне никогда ничего не говорил.

1 Пять строк от слов «Я не упомянул о нашем...» отчёркнуты на полях карандашом.

2 Три строки от слов «Мысль эта пришла...» отчёркнуты на полях карандашом.

3 Слово «что» вписано над строкой вместо зачёркнутого «когда».

4 Слова «т.е. ордена» вписаны над строкой.

5 Пять строк от слов «На вопросы наши...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены буквой «а».

6 Далее зачёркнуто: «что».

С похода же я его видел много что 3 раза. С Вильгельмом Кюхельбекером не только что связь, но даже порядочно знаком не был. Знал его по брату. Это истина, что он являлся нам самым ревностным Республиканцем, т.е. Завалишин1. Точно мы его считали чем-то значительным. Не могу сказать, чтоб он назначал из числа принадлежавших к Ордену восстановления наверно, но он был знаком с Мардвиновым. Только об нём он не намекал, но говорил, что он слышал о генерал-адъютанте Чернышёве будто по поручению государя2. Я в // (л. 57 об.) дополнительном показании не сказал этого; быв уверен, что это несправедливость, не смел назвать. По этому-то случаю он говорил после, что переменил название ордена на «Возвращение». Насчёт письма к государю он говорил очень темно, но сколько мог догадываться по его словам, то он писал нарочно, чтоб только быть возвращену сюда.

4. Он просил меня и Арбузова, ибо брат не был с нами. Мы точно замечали, как уже я сказал прежде, и нашли одного Писарева, об котором ему говорили; но он несправедливо3 говорит о других, ибо ему именно сказали, что в Кронштате никого нет. Совсем не по нашим словам он был с Рылеевым в Кронштате. Так как я ему никого не называл и4 тут у нас никого не было из офицеров, как после обеда они пошли к лейтенанту Романову, с которым я не знаком совсем. Но говорил ему, чтоб он с ним познакомился и узнал его образ мыслей. Но после я узнал, что он совсем противного. // (л. 58)

а) Как я уже сказал и прежде, что он поручения сии делал. Но я ему, кроме Писарева, не называл никого. Мои товарищи в Кронштате все благородные очень и ревностные приверженцы к своим священным обязанностям. С прочими ни с кем не знаком.

b) Я был с ним в Кронштате только у нас на квартире, где он особенного ничего не показывал; может быть, в другом месте, ибо они от нас уходили и у нас только обедали. Цели, думаю, что он особенной иметь не мог, но посмотреть, может быть, не найдёт ли кого-нибудь, так как, по его словам, он только об этом думал.

5. В этом параграфе сказано всё, что истинно было и что я уже сказал прежде, что перед отъездом он сказал мне одному, что буду принадлежать и чтоб я сказал брату и Арбузову. Что касается до Дивова, то я нигде не сказал, что он принадлежал к обществу, и теперь скажу5, что он от нас даже ничего не слыхал об оном и только присутствовал при некоторых разговорах.

Обязанность сообщил Завалишин узнавать мнения и, если возможно, приобретать свободомыслящих. Вот одно правило, // (л. 58 об.) которое он мне сказал. С моей же стороны условие было следующее. Я ему сказал: «Вы знаете мой образ мыслей и, может быть, уверены, что я буду действовать для истинной пользы отечества (так я называл наши преступные стремления), но должен вам сказать, что против моих сил я ничего не беру на себя, что в мерах крови чьей бы то ни было я не участник и за брата скажу то же». Он отвечал мне, что никому против желания или правил действовать не дадут; но теперь ничего ещё нет6, а старайтесь только узнавать мнения7.

1 Три строки от слов «Это истина, что он...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены буквой «б».

2 Слова «будто по поручению государя» вписаны на полях.

3 Две строки от слов «нашли одного Писарева...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены буквой «е».

4 Три строки от слов «Совсем не по нашим словам...» отчёркнуты на полях карандашом  отмечены буквой «е».

5 Пять строк от слов «что перед отъездом он сказал мне...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены буквой «а».

6 Слова «но теперь ничего ещё нет» подчёркнуты карандашом.

7 Восемнадцать строк от слов «Обязанность сообщил Завалишин...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены буквой «а». Восемь строк от слов «против моих сил и ничего не беру...» отчёркнуты на полях волнистой линией и отмечены знаком «NB».

6. В сём параграфе всё истинно так, как сказано. Когда размышляю теперь, то вижу, что это всё правда, что он говорит, но тогда был ослеплён. Не знаю, что за бумаги, но он точно говорил, что подлинники на иностранных языках. В последнее время, точно, почти совсем не говорил об ордене. Может быть, что сии обряды выписанв1, я их не читал2. // (л. 59)

7. Это всё мне известно из слов Арбузова; так, как я уже и прежде сказал, что всё, до этого общества касательно, мне было известно от Арбузова. Что его свёл Завалишин с Рылеевым. Не знаю, в тот3 вечер когда он их свёл4, ибо тогда я не был, но, по словам Арбузова, точно он отклонял будто недоверчивостью.

8. Это всё так, как сказано. Знаю только, что Арбузов, кажется, к нему не писал ни разу; от него же получил два, в них, по словам Арбузова, ничего не заключалось, кроме, чтоб он не обманулся в обществе и старался вернее узнавать5. Сами же мы с братом сего средства переписываться6 вырезками не знаем, но слышали от Арбузова.

Всё, сказанное Завалишиным, правда, кроме только важности нашего намерения. Мне всё равно быть несчастным7. Я, благодаря бога, не имею этой нераскаянности; следовательно, сказал бы, если бы оно что-нибудь заключало. Но ещё раз повторяю и призываю в свидетельство бога, что это было не что иное, как пустая мечтательность, // (л. 59 об.) которая тогда же и кончилась. Я этим не думаю себя оправдать, ибо всё равно была вещь непозволенная и было желание.

Истина, что Завалишин был так неосторожен насчёт изъяснений его о свободе, что многие это замечали, и я удивлялся и говорил ему это. Также меня удивляло то, что он свои бумаги об ордене совсем почти не прятал, а оставлял в шкатулке и уходил со двора. Время нашего знакомства было, кажется, 1825 года в апреле месяце или, по крайней мере, около этого.

Мичман Беляев 1-18

Также принимать в члены ордена, точно, он не говорил, а узнавать и говорить ему9.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 11)

1 Слова «сии обряды выписаны» подчёркнуты карандашом.

2 Три строки от слов «точно, почти совсем не говорил...» отчёркнуты на полях карандашом.

3 Далее зачёркнуто: «ли».

4 Далее зачёркнуто: «это».

5 Слова «кроме, чтоб он не обманулся в обществе и старался вернее узнавать» вписаны на полях.

6 Далее зачёркнуто: «посред[ством]».

7 Три строки от слов «Всё, сказанное Завалишиным...» отчёркнуты карандашом на полях.

8 Показания написаны А.П. Беляевым собственноручно.

9 Приписка сделана А.П. Беляевым собственноручно.

14

№ 13 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] мичмана Беляева 1-го:

1

Как ваше имя и отчество, сколько вам от роду лет, ежегодно ли бываете на исповеди и у св[ятого] причастия?1

1 Три строки от слов «г[осподина] мичмана Беляева 1-го...» написаны другим почерком.

2

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

3

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

4

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

5

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 11 об.)

1)1

Имя моё Александр, отчество Петров, от роду лет 23.

На исповеди и причастии бывал каждый год.

2

Воспитывался в Морском кадетском корпусе.

3

В Морском кадетском корпусе главная наука есть математика, но я был более склонен к словесности и именно к истории.

4

Особых лекций не слушал.

5

Прежде несчастного обоюдно знакомства моего с лейтенантом Завалишиным я имел образ мыслей свободный, но не вредный, ибо я любил моё отечество, желал законов для него, слышав многие утеснения, кои претерпевают крестьяне от некоторых помещиков, и мне казалось их состояние самым беззащитным. Но вместе с сим душевно был предан государю, и мысль республики никогда не была в моей голове до этого знакомства. Я всегда видел власть го // (л. 12) сударей священною как религиею, которую всегда имел в сердце, так и русским народным духом, который по любви к отечественному ставил выше всего. Понятие же о законах и правах человека получил от чтения.

В 1824 году на фрегате «Проворном» я прочитал и списал русскую рукопись у Н. Безстужева о необходимости законов фон-Визина, также после имел и другие, но вообще сказать, как чтение книг, так и всех сих рукописей, хотя и утверждали сей образ мыслей, но никак не могли меня заставить нарушить всё то, что составляет честного человека.

Явился Завалишин и, к стыду моему должен сказать, ослепил нас. Его красноречие, пламенная любовь к человечеству, самая вера, которую он, казалось нам, душою исповедывал самоотверженно, и всё в нём приобретало к нему уважение и даже удивление. Он вдохнул, так сказать, в нас мысль Всеобщей Республики, так удачно действовал священным писанием и добродетелью, что показал глазам нашим совершенно новый свет. С тех пор терзание сердца я начал называть слабостями, потерять спокойствие души мне казалось более позволенным, нежели отступить от сего пути, сколько я его считал путём света и добродетели.

Определительно сказать, с которого времени получил сии понятия, // (л. 12 об.) не могу, ибо они прежде были очень слабы. Рукописи кроме той читал о состоянии финансов и торговли в России от П. Безстужева, также письмо Трощинского у Арбузова и ещё некоторые, только не упомню. Кто именно укоренял сей образ мыслей, также сказать не могу, ибо имел весьма малое знакомство.

Мичман Беляев 1-й2 // (л. 60)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 Показания написаны А.П. Беляевым собственноручно.

15

№ 14 (13)

Сведения о поступках Гвардейского экипажа мичмана Беляева 1-го во время происшествия, бывшего прошлого 14 декабря 1825 года, собранные по следствию, произведённому наряженною Комиссиею для исследования сего при экипаже.

Вопросы

1) Во время приведения к присяге 14 декабря был ли при своей команде?

2) Не старался ли отклонять нижних чинов от дачи присяги и возбуждать к неповиновению?

3) Когда нижние чины Гвардейского экипажа, оказав явное неповиновение, пошли из казарм, то как при сём случае действовал, не производил ли особенного буйства и не возбуждал ли к тому других?

4) Кем? Когда? Где и почему приказанию взять под арест? Словом, объяснить всё от самого приведения к присяге до самого арестования.

Объяснение

на 1-е

Был.

на 2-е

Некоторые из нижних чинов 4-й роты, в коей Беляев 1-й тогда находился, показывают, что он внушил им сомнение, говоря: «Ребята вы сегодня пойдёте к присяге, то и должны помнить, кому прежде сего принимали», - на сборном месте возражал командующему бригадою вместе с прочими, изъявлял своё сомнение и замечен в том, что был в числе требовавших к ротам находившихся для убеждения в комнате у бригадного командира ротных командиров.

на 3-е

На дворе казарм от Беляева 1-го никаких возмущений нижним чинам не замечено, но как рассевавший своё сомнение между нижними чинами в справедливости требуемого начальством, бросился и он бежать со двора с вышедшими из повиновения, // (л. 60 об.) но как дорогою, так и на площади, на которой виден он был во всё время, ни смущений, ни возбуждений к неповиновению от него не замечено.

на 4-е

Возвратясь с площади вместе с прочими, в тот же вечер присягнул в верности государю императору Николаю Павловичу, а на другое утро, как бывший на площади с вышедшими из повиновения нижними чинами, был арестован его императорским высочеством лично; более ничего по сему пункту сказать не имеется.

Капитан-лейтенант Лермантов

В должности обер-аудитора 10-го класса Иванов

Февраля 16 дня 1826 // (л. 2)

16

№ 15 (10)1

О мичмане Гвардейского экипажа Беляеве 1-м2

1 Вверху листа карандашом поставлен крест, внизу листа пометы чернилами: «№ 31», «Читано 4 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 62».

При начальном допросе Беляев 1-й, отрицаясь от принадлежности тайному обществу и знания о существовании оного, оправдывал участие в возмутительных действиях заблуждением насчёт данной государю цесаревичу присяги, которое было тогда общим уделом Гвардейского экипажа, с которым он оставался на площади до тех пор, пока не услышал голос великого князя Михаила Павловича.

После сего, спрошенный противу показания мичмана Дивова, сознался с раскаянием не только в умышленном участии в намерениях // (л. 2 об.) мятежников 14 декабря, но и во всех своих действиях, объяснив, что не из упорства сделал первое своё показание ложно, а из опасения, чтоб не взять на свою совесть несчастие товарищей, которых должен был запутать своим признанием.

Питая свободный образ мыслей и увлекаясь мечтанием о равенстве, он склонялся к республике1. В сём случае Завалишин доказывал, что царствующую фамилию должно истребить, а Беляев, хотя и противился всегда, как говорит он, мерам крови, но поощряемый убеждениями Завалишина и Арбузова, что для истинной // (л. 3) любви к отечеству человек должен на всё решиться, он безмолвно разделял сии преступные беседы.

1 Слово «республике» подчёркнуто карандашом.

Завалишин пред отъездом своим из С.-Петербурга в октябре прошедшего 1825 года сказал Беляеву, что примет его в тайное общество под названием «Ордена восстановления», получившее начало за границею; но однако он принят не был. После кончины его величества Арбузов сказал ему, что мнения членов общества были различны; иные желали просто республики, другие - конституционной монархии. Но когда уже приготовлялись действовать, // (л. 3 об.) слыша об отречении цесаревича, то у них положено было, если, как они думали, все войска примут эту сторону, овладеть Сенатом и созвать представителей народа, которые сами должны были решить свою участь и то, как поступить с императорской фамилией.

Накануне 14 декабря Арбузов сообщил ему и товарищам его непременные намерения общества воспользоваться отречением цесаревича и вторичною присягою для начатия открытых действий. Беляев 1-й с братом своим и Дивовым, решась в том участвовать, вознамерились поутру идти // (л. 4) по ротам и стараться привести людей в сомнение. 14 декабря он пошёл к Арбузову, где из слов Якубовича, там же находившегося, он снова удостоверился в словах Арбузова и в том, что гвардия уже приготовлена, откуда пошёл в роту. На вопрос некоторых солдат о присяге Беляев отвечал, что они должны поступить по своей совести, но тут было только два или три человека, а более ничего и никому не говорил.

После оказанного экипажем неповиновения ротные командиры были позваны генерал-майором Шиповым в канцелярию; а между тем пришло // (л. 4 об.) известие, что несколько рот Московского полка побежали на площадь, тогда Беляев по просьбе Николая Бестужева, который уговаривал офицеров Гвардейского экипажа или самим вести людей на площадь, или сходить за ротными командирами, пошёл с другими офицерами наверх, дабы пригласить ротных командиров вниз, и хотя в коридоре встретились они с г[осподином] командующим бригадою, который приказал им возвратиться к своим местам, но не послушав его, они продолжали свои поиски и, наконец, известили ротных командиров, что слышна уже стрельба. С возвращением // (л. 5) их вниз батальон двинулся, а с ним вместе пошёл и Беляев 1-й, находясь беспрестанно при своей роте, с которою оставался на площади до окончания дела.

Объясняя с полною откровенностью и раскаянием все свои действия и относящиеся к оным обстоятельства, Беляев 1-й присовокупляет, что он более всего желал, чтобы не стреляли, и его мнение было положить ружья на землю не для того, чтобы предаться, но потому, что таковые меры скорее подействовали бы на войско, приверженное к своему долгу. // (л. 5 об.) Когда его высочество Михаил Павлович, приехав к ним, уговаривал их оставить площадь, он, Беляев, почувствовал раскаяние и досаду, что не исполняют воли его высочества. Но сам, увлечённый своим заблуждением, не уговаривал к тому солдат.

По возвращении с площади в казармы, зная свою погибель, он велел сжечь свои бумаги, между коими были некоторые либеральные сочинения. Во время содержания на гауптвахте в крепости он сговорился с своими товарищами не сознаваться в умышленном // (л. 6) соучастии в намерениях мятежников. Сие произошло оттого, что и в самом заключении ещё не избавился от своего заблуждения: ибо, сидя вместе с товарищами, не имел случая обратиться к самому себе.

По истине не помнит, кто первый подал о том мысль, но если показывают на него, то запираться не желает. Беляев, быв на гауптвахте и потом в крепости, жалел в отношении к отечеству, что переворот не совершился, ибо в заблуждении своём полагал, что Россия, по крайней мере, ещё столетие // (л. 6 об.) должна страдать, и говорил Дивову, что иначе не может быть переворота, как захватив государя, однако под сим словом не разумел он цареубийства, на которое никогда бы не согласился.

По показанию Завалишина, что Беляевы и Арбузов ещё прежде знакомства с ним имели уже мысль составить общество и говорили ему об уставе оного, который Завалишин находил очень жестоким, Беляев объяснил, что общество сие было не что иное, как детское мечтание. 4 года тому назад, когда воображение их было наполнено чтением // (л. 7) рыцарских романов, они склонились на сию мысль, которая пришла в голову первому Арбузову, вообразив себе, что могут сделаться защитниками невинности и страждущих, но о свободе они тогда почти не думали.

Из сведений, доставленных г[осподино]м командующим Гвардейским корпусом, видно:

Что Беляев 1-й, по показанию некоторых нижних чинов 4-й роты, внушил им сомнение, говоря: «Ребята! Вы сегодня пойдёте к присяге, то и должны помнить, кому прежде сего присягали». В казармах возражал командующему бригадою и вместе с прочими // (л. 7 об.) изъяснял своё сомнение насчёт отречения государя цесаревича. Был в числе требовавших ротных командиров, кои были позваны в комнату генерал-майором Шиповым для убеждения. Но ни на дворе казарм, ни на площади он, Беляев, ни в каких возмутительных действиях не замечен. По возвращении в тот же вечер в казармы вместе с прочими присягнул на верность подданства государю императору Николаю Павловичу, а на другое утро был арестован лично его императорским высочеством.

Лейтенант Арбузов, заключая показание своё раскаянием // (л. 8) и просьбою расстрелять его, убеждает о единой милости - в уважение десятилетней верной службы его помиловать двух Беляевых и Дивова, говоря, что они виновны по одному мечтанию и свободомыслию и что до знакомства с лейтенантом Завалишиным чужды были идей, вредных правительству.

Правитель дел Боровков

17

О следственном деле А.П. Беляева

Несмотря на то, что Александр Петрович Беляев был задержан тотчас же после событий 14 декабря, первый формальный допрос его от имени Комитета состоялся лишь только 19 января 1826 г. (док. № 3/3). На большинство вопросов А.П. Беляев ответил отрицательно. Следственный комитет 27 февраля 1826 г. направил новый вопрос о его принадлежности к тайному обществу (док. № 5/5). В своём ответе А.П. Беляев сообщает, что свободный «образ мыслей... имел... прежде» знакомства с Д.И. Завалишиным и А.П. Арбузовым, далее А.П. Беляев в своём ответе пытается показать, что «не республиканский образ мыслей, но просто так называемый либерализм без всякого... стремления разделяли» офицеры Гвардейского экипажа. Более подробно А.П. Беляев говорит о поведении Гвардейского экипажа на площади в день восстания 14 декабря 1825 г. (док. № 6/6).

Следственный комитет послал А.П. Беляеву 31 марта новые вопросы, касающиеся разговоров офицеров Гвардейского экипажа об убийстве членов царствующей фамилии (док. № 9/9). В своём ответе он вынужден сознаться, что мысль об истреблении им была одобрена, но она принадлежала Д.И. Завалишину (док. № 10/10). Здесь же А.П. Беляев писал о влиянии на развитие его и брата, П.П. Беляева, свободомыслия чтения передовой литературы того времени. Он приводит стихотворение К.Ф. Рылеева «Гражданин».

5 апреля А.П. Беляеву, так же как и его брату, одновременно были посланы Комитетом «вопросные пункты», касающиеся принадлежности А.П. Беляева к тайному обществу, а также о существовании другого общества, якобы организованного Д.И. Завалишиным (док. № 11/11). В ответах А.П. Беляев был очень краток, но тем не менее вынужден был подтвердить, что действительно был принят в общество Орден восстановления, как называл его Д.И. Завалишин, что они вместе с А.П. Арбузовым писали статуты общества.

В дополнительном показании Комитету А.П. Беляев признал, что «между офицерами... были мыслящие люди, которые сознавали, что порядок вещей в государстве очень нехорош и что нужно и желательно его изменение». Однако создание общества он пытался представить как юношескую шалость (док. № 12/12).

А.П. Беляев был осуждён за то, что «знал об умысле на цареубийство и лично действовал в мятеже с возбуждением нижних чинов».

Верховный уголовный суд приговорил А.П. Беляева к лишению чинов и дворянства и ссылке на каторгу на 12 лет. Указ 22 августа 1826 г. ограничил срок каторжных работ 8 годами с последующим поселением в Сибири.

Следственное дело А.П. Беляева хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 363. Согласно современной нумерации в деле 43 листа, заполненных текстом. Кроме того, на листах сохранилась нумерация, проставленная во время формирования дела надворным советником Ивановским. Эта нумерация закрепила в деле 25 листов. Она не включила в себя листы док. № 14/13, 15/0. Они попали в дело позднее и имеют свою нумерацию.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания А.П. Беляева по различным вопросам, не вошедшие в состав дела № 363:

1. Дело № 244, «Справки, собранные о разных лицах, в описи означенных, о принадлежности их к злоумышленным обществам», л. 136-136 об. (показание от 3 апреля 1826 г.).

2. Дело № 364, П.П. Беляева, л. 45 (протокол очной ставки от 3 мая 1826 г.).

3. Дело № 341, А.П. Арбузова, л. 57 (протокол очной ставки от 16 мая 1826 г.).

4. Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 139 (показание без даты).

5. Дело № 304, «Об отобранных от арестованных лиц сведениях, не состоит ли у кого в залоге недвижимое имение как в опекунских советах, банке, так и в приказах общественного призрения», л. 114 (показание без даты).

18

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUxLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTgzMzYvdjg1ODMzNjU1Ni9lYzU0MC9UbjdENFFzY2ZtOC5qcGc[/img2]

Мартин Николаевич Шерер & Георгий Иванович Набгольц. Портрет Александра Петровича Беляева. Москва. 1865. Картон, фотобумага, альбуминовая печать. 9,0 х 5,7 см. Государственный Эрмитаж.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Беляев Александр Петрович.