© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Высочин Александр Дмитриевич.

Высочин Александр Дмитриевич.

Posts 1 to 10 of 12

1

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ВЫСОЧИН 1-й

(1802/03 - 1830).

Прапорщик 6 конно-артиллерийской роты.

Из дворян Петербургской губернии. Отец -  Дмитрий Гаврилович Высочин (13.10.1761 - 14.10.1823, С.-Петербург; похоронен на Смоленском православном кладбище), коллежский советник, председатель петербургской палаты гражданского суда 2 департамента (некролог, написанный К.Ф. Рылеевым).

Воспитывался в белостокской гимназии (1814-1816), а затем поступил кадетом во 2 кадетский корпус - 3.01.1817, унтер-офицер - 24.02.1821, выпущен прапорщиком в 25 конно-артиллерийскую роту - 1.05.1823, переведён в 6 конно-артиллерийскую роту - 1.08.1823, в 1824 в учебной команде под Житомиром.

Член Общества соединённых славян (1824).

Приказ об аресте - 15.02.1826, доставлен в Петербург из Житомира на главную гауптвахту - 1.03.1826, 3.03 переведён в Петропавловскую крепость в Алексеевский равелин, в июне в №2 Петровской куртины.

Высочайше повелено (15.06.1826), продержав ещё месяц в крепости, отправить по-прежнему на службу с переводом в другую роту и ежемесячно доносить о поведении.

Переведён в 17 конно-артиллерийскую роту - 7.07.1826.

Умер прапорщиком 9 конно-артиллерийской роты, исключён из списков в приказе - 21.03.1830.

Братья:

Алексей, прапорщик в той же роте;

Николай, титулярный советник, впоследствии коллежский асессор; женат (с.17.09.1843 [Метрические книги Владимирской церкви. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д.662. Л. 253]) на дочери статского советника Любови Николаевне Сморидиной.

Сестра - Софья (ск. 25.03.1842, 31 год, С.-Петербург [Метрические книги Конюшенной церкви. ЦГИА. СПб. Ф. 1801. Оп. 1. Д. 202. Л.  85]).

ВД. XIX. С. 263-268; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 101; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 210.

2

№ 101

Высочин,

6-й конноартил[лерийской] роты прапорщик

№ 1

Опись

делу 6-й конноартиллерийской роты прапорщика

Высочина

1. Показание, отобранное от него, Высочина, генерал-адъютантом Левашовым ... на 1

2. Письмо к г[осподину] Левашову его, Высочина, от 11 марта 1826 .......................... - 2

3. Вопросные пункты Комитета ....................................................................................... - 3

4. Ответы его, Высочина, на оные ................................................................................... - 4

5. Копия с формулярного списка его, Высочина .................................................. на 5 и 6

6. Вопросные пункты Комитета 10 марта ................................................................... - 7-8

7. Ответы Высочина на оные ......................................................................................... на 9

8. Копия с записки о Высочине ................................................................................... на 10

Белые листы1 .......................................................................................................... на 11 и 14

Военный советник Вахрушев // (л. 5)

1 Два последних пункта описи вписаны другим почерком и чернилами.

3

№ 2 (5)

Копия с формулярного списка о службе прапорщика конноартиллерийской № 6 роты Высочина 1-го

Выписана из списка, доставленного от оной роты за 1825 год // (л. 5 об. - 6)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Прапорщик Александр Дмитриев сын Высочин 1-й

Сколько от роду лет

23

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из дворян. Надворного советника сын. Санкт-Петербургской губернии

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Кадетом - 817 - Генваря - 3

Унтер-офицером - 821 - Февраля - 24

Произведён прапорщиком - 823 - Майя - 1

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

Полки и баталионы - Годы - Месяцы - Числа

Во 2-м кадетском корпусе

В 25-ю конноартиллерийскую роту

В конноартиллерийскую № 6 роту - 823 - Августа - 1

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

Российской грамоте умеет. Языки немецкий и французский, арифметику и артиллерийскую науку знает.

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

В комплекте при роте налицо

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Достоин

Подлинный подписал: артиллерии подпоручик Сергеев 3-й

С подлинным верно: начальник отделения Андреев // (л. 1в)

4

№ 3 (1)1

№ 248. 6-й конной роты прапорщик Высочин.

Воспитывался во втором кадетском корпусе и в 1823 произведён в офицеры. В 1824 году, находясь в учебной команде под Житомиром2, Борисов3 принял меня в тайное общество под названием Славян. Намерение оного было требовать прав народу. Подробностей более никаких мне не дал, и я, вскоре почувствовав свою вину, старался всячески от него удалиться4. Членами общества я никого не знал. На совещаниях никогда не был и в пользу5 общества ничего не делал. Чувствую свою вину и прошу помилования у милосердного государя.

Прапорщик Высочин 1-й6

Генерал-адъютант Левашов // (л. 7)

1 Вверху листа помета карандашом: «Отправлен в крепость».

2 Далее зачёркнуто: «под».

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Далее зачёркнуто: «более».

5 Далее зачёркнуто: «оного».

6 Показание подписано А.Д. Высочиным собственноручно.

5

№ 4 (6)1

1826 года марта 10 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета 6-й конноартиллерийской роты прапорщик Высочин спрашиван о нижеследующем:

1

Что побудило вас вступить в тайное общество и кто суть известные вам члены оного?

2

В чём заключалась цель или намерение общества и средства, которыми оно надеялось достигнуть её?

Поясните, давали ли вы клятвенное обещание в исполнении оных?

3

В какое время, в каких местах и каким образом предполагалось начать открытые действия общества?

4

Кто из известных вам членов наиболее стремился к исполнению преступных замыслов общества советами, сочинениями и влиянием своим на других?

5

В каких сношениях по обществу // (л. 7 об.) с кем из членов вы находились?

6

Что именно происходило на совещаниях, бывших у Андреевича и других офицеров 8-й и 9-й дивизий?

Здесь поясните: кто именно сделал предложение, чтобы начать возмущение лишением жизни царствующего лица и всех священных особ августейшей императорской фамилии, и кто из членов был назначен для совершения сего преступного предприятия?

7

Каким образом вы и прочие члены общества приготовляли нижних чинов к возмутительным действиям?

Здесь поясните:

а) Кто из офицеров в каких полках и ротах наиболее успел возбудить в нижних чинах неудовольствия и готовность следовать за возмутителями? // (л. 8)

б) Кто из нижних чинов был употреблён ими для действия на умы их товарищей?

в) Как по именам и фамилиям те солдаты, кои таким образом были приготовлены?

8

От кого вы слышали, что Сергей Муравьёв призывал к себе нижних чинов, служивших прежде в Семёновском полку, давал им деньги и научал распространять преступные мысли между их товарищами?

Здесь именуйте известных вам нижних чинов, приходивших к Муравьёву.

В заключение присовокупите всё то, что вы знаете о тайном обществе, о его действиях, сношениях и о лицах, к оному принадлежащих, сверх изложенных здесь вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 9а)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 21 марта».

6

№ 5 (7)

1

Ни малейшей причины не было, которая могла бы меня понудить вступить в оное общество, как собственная моя необдуманность, в которой я раскаивался и каюсь. Из членов же, исключая Борисова, никто мне не известен.

2

Цель общества была перемена правления, средства же, коими они были намерены достигнуть своей цели, мне не были известны. Клятвенных обещаний никаких не давал.

3

В какое время, в каких местах и каким образом предполагалось начать открытые действия общества - мне неизвестно.

4

Кто наиболее из членов стремился к исполнению преступных замыслов общества, мне неизвестно.

5

Ни с кем ни в каких сношениях по обществу не был.

6

Я ни на каких совещаниях не был, и что там происходило, не знаю; также, кто сделал предложение, чтобы начать возмущение лишением жизни царствующего лица и всех священных особ августейшей императорской фамилии, и кто из членов назначен был для совершения сего преступного предприятия - не знаю. // (л. 9а об.)

7

Я не допустил бы и думать о чём-нибудь подобном нижним чинам, находившимся под моим ведением. Что же делали другие, того не знаю.

а) И кто из офицеров наиболее успел возбудить неудовольствие и готовность следовать за возмутителями, не знаю.

б) Кто из нижних чинов был употреблён для действия на умы их товарищей - не знаю. И приготовленных к сему солдат не знаю.

в) Ни от кого не слыхал и по сию пору не знал, были ли нижние чины, служившие прежде в Семёновском полку, у Сергея Муравьёва. Нижних чинов никого не знаю. Во всём, что знал, чистосердечно признался.

Прапорщик Высочин 1-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 2)

1 Ответы написаны А.Д. Высочиным собственноручно.

7

№ 6 (2)1

Ваше превосходительство!

Пользуясь позволением вашим писать, прибегаю к вашему превосходительству: примите с благосклонностию истинное моё раскаяние и всенижайшую убедительнейшую просьбу - будьте моим ходатаем перед государем. Вина моя состоит в том, что я назывался Славянином, но душевно им никогда не был в этом пагубном смысле. Государь милостив и, вероятно, обратит своё монаршее внимание на ваше представление.

Разница слов в показании цели общества требовать прав народу и перемена правления произошла не от желания скрыть что-нибудь пред вашим превосходительством, но от замешательства, в котором я тогда находился. Боюсь, чтобы оною разницею слов не навлечь подозрения. Ваше превосходительство, не откажитесь быть мне, несчастному, благодетелем и покровителем.

Прапорщик Высочин 1-й2

1826 года марта 11-го дня // (л. 3)

1 Вверху листа пометы чернилами: «К сведению», «Читано 17 марта».

2 Письмо написано А.Д. Высочиным собственноручно.

8

№ 7 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от прапорщика Высочина откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены? И ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ль сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 3 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 4)

9

№ 8 (4)

1) Имя моё и отчество Александр Дмитриевич, от роду 23-й год.

2) Греко-российского исповедания, на исповеди и у святого причастия бываю каждый год.

3) На верность подданства ныне царствующему государю императору присягал.

4) С 814 года до исхода 816 года воспитывался в белостокской гимназии, а оттуда был отдан 817 года генваря 4-го во 2-й кадетский корпус.

5) Предметы, которыми я более прочих занимался, - военные науки и математика.

6) Особенных лекций никаких не слушал.

7) До вступления моего в общество я никогда и не думал об чём-нибудь подобном, и оные мысли совсем не укоренились в уме моём, это было короткое время моего заблуждения, я опомнился, но уже поздно.

8) Произведён я был в офицеры из 2-го кадетского корпуса 823 года мая 1-го дня в конноартиллерийскую № 25 роту и того же году августа 30-го дня переведён в конноартиллерийскую № 6 роту. Ни в штрафах, ни под судом не бывал.

Прапорщик Высочин 1-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 96)

1 Ответы написаны А.Д. Высочиным собственноручно.

10

№ 9 (0)

Выписка из показаний о прапорщике Высочине

Кто показывает - Содержание

Подпоручик Борисов 2-й - Что он принял Высочина в 1824 году (в заключение). Высочин отказался ещё прежде, когда было предложено сделать собрание, быть славянином и не входил после с ним ни в какие связи. // (л. 10)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Высочин Александр Дмитриевич.