© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Глинка Владимир Андреевич.

Глинка Владимир Андреевич.

Posts 21 to 25 of 25

21

№ 11 (9)

1826 года февраля 19 дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника князя Трубецкого пояснения:

Полковник Владимир Глинка принадлежал ли к тайному обществу, когда, где и кем именно был принят в оное? В каких сношениях и с кем из членов находился? И какое принимал участие в деле общества?

Я совершенно никакого не имею сведения о полковнике Владимире Глинке, ни частно, ни по обществу, и потому не имею возможности дать о нём никакого ответа на требованные сведения.

Полковник князь Трубецкой1 // (л. 13)

1 Ответ написан С.П. Трубецким собственноручно.

22

№ 12 (10)

1826 года февраля 19 дня высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Матвея Муравьёва-Апостола пояснения:

Полковник Владимир Глинка принадлежал ли к тайному обществу, когда, где и кем именно был принят в оное? В каких сношениях и с кем из членов находился? И какое принимал участие в деле общества?

Когда я ещё был при князе Рипнине, я видел у него полковника Глинку, который стоял со своею ротою в Полтавской губернии. Но я не знал, принадлежал ли он прежнему обществу. Я знаю, что он не принадлежал никогда Южному обществу. Я с ним не был коротко знаком, и с 1821 года я его не встречал более и не имел никаких сношений.

Отставной подполковник Матвей Муравьёв-Апостол1 // (л. 14)

1 Ответ написан М.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

23

№ 13 (11)1

О полковнике Глинке (Владимире),

служащем в конной артиллерии

Переяславский маршал Лукашевич показал, что сей Глинка сообщил ему начертание о Союзе благоденствия и приглашал его вступить в оный и что он вместе с ним дали подписку принадлежать сему союзу.

Спрошенные члены тайного общества отозвались:

1) Полковник Пестель, 2) подполковники Муравьёвы-Апостолы. Сергей, 3) Матвей, 4) генерал-интендант Юшневский, 5) полковник князь Трубецкой, что о принадлежности Глинки к обществу никогда не слыхали.

Полковник Нарышкин, что Глинка принадлежал также к Союзу благоденствия.

Капитан Н. Муравьёв, что слышал о Глинке, принадлежавшем к Союзу благоденствия, том, который служил в конной артиллерии.

Полковник Бурцов, что слышал в 1819 году, кажется от Фёдора Глинки, о намерении членов предложить какому-то конно-артиллерийскому полковнику Глинке о вступлении в общество.

Подполковник Хотяинцов слышал, что Глинка (конно-артиллерийский, Владимир) к обществу принадлежал.

Все четверо отозвались, что когда, где и кем Глинка принят и какое брал участие, не знают. // (л. 15)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 24 февр[аля]».

24

№ 14 (12)

Выписка из журнала заседания LXIX-ro

24 февраля 1826

П[ункт] 8. Слушали ответы главных членов Северного и Южного обществ, 10 человек, насчёт артиллерии полковника Владимира Глинки. 4 человека показали, что он был членом Союза благоденствия, но отстал, прочие же затем утвердительно говорят, что его даже не знают.

Как Глинка по всем забранным справкам подлежит к разряду тех, кои, отстав от Союза благоденствия, в другое общество не вступали, не знали существования оного, ни в каких совещаниях не бывали, в происшествии 14 декабря не участвовали и потому вытребованы сюда не были, то положили: принять показания на полковника Владимира Глинку к сведению.

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

25

О следственном деле В.А. Глинки

О принадлежности к тайному обществу полковника артиллерии Владимира Андреевича Глинки Следственному комитету стало известно из первого допроса И.Н. Хотяинцова, снятого Левашовым, 10 января 1826 г. 11 января Хотяинцов получил вопрос с требованием уточнить, какого Глинку он имел в виду, как его имя и где он находится, «ибо сей фамилии есть два полковника и оба конной артиллерии».

Хотяинцов отвечал, что об участии Глинки в тайном обществе он слышал от Пестеля, либо от Кальма; имени его Хотяинцов не помнил, но знал, что он «квартирует в Могилёве». Хотяинцов также отметил, что хотя он встречал Глинку в Киеве, но «в сношениях никаких не был». В тот же день о Глинке был спрошен Пестель. В его ответе не содержалось сведений, интересующих Комитет, Пестель отвечал, что он не знает Владимира Глинку и, вероятно, он говорил Хотяинцову о полковнике Глинке «сочинителе, живущем в Петербурге».

В дальнейшем расследование о Глинке было приостановлено и возобновилось через месяц, после допроса В.Л. Лукашевича 14 февраля. Он показал, что был принят в Союз благоденствия «артиллерии полковником Владимиром Андреевичем Глинкою», при вступлении ознакомился с первой частью «правил сего общества» и дал расписку. 19 февраля допросы о принадлежности В.А. Глинки к тайному обществу получили 10 человек.

Трое из них: Нарышкин, Никита Муравьёв, Хотяинцов объявили, что Глинка был членом Союза благоденствия, но о его участии в последующих тайных обществах им неизвестно (док. № 3/1, 4/2, 6/4). Давыдов, Пестель, С. Муравьёв-Апостол, Юшневский, Трубецкой и Матвей Муравьёв-Апостол отвечали, что о В.А. Глинке совершенно ничего не знают (док. № 7/5, 8/6, 9/7, 10/8, 11/9, 12/10). Бурцов «слышал» в 1819 г. о намерении принять в общество «какого-то конно-артиллерийского полковника Глинку», но о исполнении этого плана Бурцов не знал (док. № 5/3).

24 февраля Комитет, рассмотрев показания о Глинке (док. № 13/11), постановил отнести его к разряду отошедших от Союза благоденствия, принять к сведению сделанные на него показания и «только уведомить о нём начальника Главного штаба его императорского величества и главнокомандующего 1-ю армиею» (док. № 14/12). В Комитет В.А. Глинка не вызывался и был оставлен «без внимания». Собственноручных документов Глинки в деле нет.

Следственное дело В.А. Глинки хранится в ГАРФ, в фонде № 48, под № 252. По современной нумерации в деле насчитывается 24 листа, в том числе чистые. Столько же листов учёл ранее A.A.Ивановский при формировании дела. Листы документов № 1 и 2(0) не были им пронумерованы.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Глинка Владимир Андреевич.