© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Берстель Александр Карлович.

Берстель Александр Карлович.

Posts 1 to 10 of 12

1

АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ БЕРСТЕЛЬ

(1788 - 11.11.1830).

Подполковник 9 артиллерийской бригады (командир 2 лёгкой роты).

Из дворян Казанской губернии.

Отец - статский советник Карл Богданович Берстель (1746, Stetten, Swabia, Bavaria, Germany - до 1826); из чиновников, в 1774 -прапорщик, в 1779 - поручик, в 1782 - капитан, асессор Палаты Гражданского суда, статский советник, женат на дочери коллежского асессора Елене Давыдовне Танненберг, жил в г. Казани, за ним в г. Казани одноэтажный дом, приобретённых в Казанской округе 62 души крестьян. Род внесён в во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1791 г.

Воспитывался во 2 кадетском корпусе, выпущен подпоручиком в 11 артиллерийский полк - 4.10.1805, участник русско-турецкой войны 1808-1812, а также Отечественной войны 1812 и заграничных походов, переведён в 13 артиллерийскую бригаду - 23.08.1806, за участие в сражении при крепости Измаил в сентябре 1810 награждён орденом Анны 4 ст., поручик - 25.10.1808, штабс-капитан - 14.04.1813, назначен командиром 5 резервной батарейной роты 23 артиллерийской бригады - 20.05.1820, назначен командиром 2 лёгкой роты 9 артиллерийской бригады - 25.02.1821, подполковник - 16.04.1824.

Член Общества соединённых славян (с сентября 1825).

Приказ об аресте - 20.01.1826, арестован 27.01 в м. Ракитном, доставлен в Петербург из Белой Церкви 1.02 на главную гауптвахту, в тот же день переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго») в №24 Невской куртины.

Осуждён по VII разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорён к лишению чинов, дворянства и ссылке в крепостную работу на 2 года. («Принят в Славянское общество в сентябре 1825 года. Знал о намерении свергнуть с престола покойного императора, воспрепятствовать наследникам его величества восшествие на оный и ввести в России республиканское правление. О намерении же лишить жизни всю высочайшую фамилию услышал по открытии уже заговора. На совещаниях не был и не принимал никакого участия в делах общества. При усмирении возмутителей Черниговского полка он действовал противу них с усердием и исправностию, заслужив за то благодарность корпусного командира»).

Отправлен в Бобруйск - 21.07.1826 (приметы: рост 2 аршина 7 вершков, «лицом полн, мало рябоват, глаза серые, нос средний, волосы на голове и бровях русые, говорит чисто»), срок сокращён до 1 года - 22.08.1826.

В августе 1827 определён рядовым на Кавказ в 45 егерский полк, переведён в 41 егерский полк (им с 6.01.1829 командовал П.М. Леман) - 23.10.1828, зарублен в сражении с джарскими лезгинами.

Жена (с 1818, в Кульме) - баронесса Марья Густавовна Имгоф, дочь прусского майора.

Приведём здесь прошение М. Берстель, поданное ею лично Николаю I  8 ноября 1827 г. Особо интересна излагаемая М. Берстель версия о причастности её мужа к событиям, а также описание несчастного своего положения:

«...бедствие, постигшее мужа моего, повергло меня в жестокое страдание и соделало мое положение гибельным. Со времени ареста его в январе 1826 г. я с шестью малолетними детьми оставалась Киевской губ. в чужой деревне, среди неизвестных мне людей и без всяких средств к пропитанию. Испуг и страх повергли меня в тяжкую болезнь. Одно человеколюбивое семейство помещика Гудим-Левковича спасло меня с детьми от голодной смерти: оно из сострадания к нам дало убежище, пропитание и средства к пользованию. Только теперь, получивши некоторое облегчение, увидела мужа моего и узнала от него гибельную неосторожность, сделавшую его виновным, но Ваше великое милосердие, Правосуднейший и Великодушнейший монарх, спасло его от конечной погибели.

Вашему императорскому величеству небезызвестно, что вся вина мужа моего состояла в том, что двое из преступников - Пестов и Борисов сказали ему, что они принадлежат к какому-то обществу, которое предпринимало переменить правление, но, зная его верноподданнейшие чувства и правила, они даже не смели   уговаривать присоединиться к ним, а муж мой, считая слова их сущим бредом, пренебрёг оными. Таким образом, он никогда не принадлежал к числу злоумышленников, не имел с ними никакого сношения и никогда не думал, чтобы в самом деле могло существовать столь безумное и прегнуснейшее скопище. Сие и верность долга своего оправдал он тем, что при первом известии о появлении мятежников он немедленно и даже прежде назначенного времени чрез большое расстояние явился с вверенными ему орудиями и командою в местечко Белую Церковь, предписал командирам прочих рот тотчас присоединиться к ближайшим полкам противу мятежников и, предваря земские суды, истребовал от оных нужное пособие. За таковую быстроту действия и за меры, им принятые, получил он благодарность от корпусного командира; дальнейшие действия его противу злоумышленников равно доказали его верноподданнические чувства.

Среди самого бедствия нещастному семейству моему служит большим утешением то, что муж мой не причастен преступлению и что ни по правилам, ни по чувствам, ни по действиям своим не принадлежал и не мог принадлежать к числу злоумышленников, будучи всегда преисполнен благоволения, преданности и благодарности к монарху своему.

Государь всемилостивейший! Не осмеливаюсь просить о помиловании мужа моего. Прозорливость и правосудие монаршее не оставит отличить впавших в преступление по неосторожности от преступников, сделавшихся таковыми с намерением.

Но, государь!

Дерзаю умолять тебя о всемилостивейшем воззрении на участь шестерых малолетних сирот. Лишившись родителя, они лишились покровителя и остаются без воспитания. Прибегая с ними к милосердию Вашего величества всеподданнейше прошу определить старших из них в какие-либо учебные заведения, а равно и обеспечить положение моё с малолетними сиротами, требующими ещё материнского попечения.

Верноподданнейшая Мария Берстель, урождённая баронесса фон Имгоф».

Жена Берстеля после осуждения его жила в Васильковском у. Киевской губ. в с. Телешёве, принадлежавшем отставному т. поручику Гудиме-Левковичу ( [Берстель] «Имеет жену и шесть маленьких детей, в совершенной бедности и болезненном положении живущую помощию добрых людей; сверх того от одной умершей родной сестры осталось пять человек детей в крайней бедности».

Собственноручная резолюция Николая I: «Сыновей распределить по корпусам (кадетским), а матери дать единовременно».

Государь приказал принять их в казённые заведения, а жене дать вспомоществование в 500 руб., которое и выдавалось ежегодно в течение 10 лет.

Но сразу же вручить деньги жене А.К. Берстеля не удалось. В декабре 1827 г. киевский военный генерал-губернатор П.Ф. Желтухин уведомлял дежурного генерала Потапова, что ввиду освобождения Берстеля из Бобруйской крепости и назначения его рядовым в 45-й Егерский полк жена его с детьми 21 августа отправилась в Бобруйск с тем, чтобы оттуда ехать в г. Або, где дислоцировался этот полк. А в середине декабря Мария Берстель сама явилась к генералу Потапову со следующим письменным обращением:

«Ваше превосходительство! Милостивый государь!

Уведомилась я, что г. и. всемилостивейше пожаловать соизволил мне в единовременное пособие <...> 500 руб. и высочайше повелел двух сыновей определить в корпуса <...> желала бы поместить сыновей моих, старшего Николая 11 лет в Морской корпус и младшего Карла 6 лет в I Кадетский корпус. Сверх того остаётся у меня четыре дочери, из коих Елизавета 12 лет и Антуанета 8 лет требуют воспитания, которого я по совершенной моей бедности дать им не могу. Почему и осмеливаюсь утруждать Ваше превосходительство <...> просьбою о снисходительном Вашем ходатайстве в помещении их в учебные заведения под покровительством государыни императрицы состоящие, а всемилостивейше пожалованные мне деньги всепокорнейше прошу вытребовать обратно для выдачи мне».

Несмотря на царскую резолюцию относительно судьбы детей Берстеля, они и в конце января 1828 г. ещё не были устроены. И только после «высочайшего повеления» от 31 января Николай и Карл были определены в кадетские корпуса. В письме Дибича начальнику Канцелярии императрицы Марии Фёдоровны Г.И. Вилламову от 18 марта 1828 г. отчасти раскрываются мотивы неординарных действий императора: «...г. и., снисходя на просьбу жены государственного преступника Берстеля <...> обремененной многочисленным семейством и находящейся в крайне бедном состоянии, и в том внимании, что муж её при исследовании о злоумышленных обществах оказался менее других виновным и вместо ссылки определён на службу рядовым, изъявил высочайшую волю - сыновей её распределить по корпусам, а о дочерях, коих у неё четыре: Елизавета 12 лет, Антуанета 8 лет и две малолетних, высочайше повелеть соизволил просить Ваше превосходительство доложить г. и. Марии Фёдоровне, не благоугодно ли будет её величеству определить их в девичье училище Военно-сиротского дома».

В начале апреля две старшие дочери Берстеля были помещены в это училище.

В 1850 жена Берстеля  ходатайствовала о даровании сыну, унтер-офицеру гренадерского Таврического полка Виктору Берстелю, прав потомственного дворянства.

Дети: 

Елизавета (18.06.1815 - 4.02.1899, Москва, похоронена на Введенском кладбище), замужем (с 11.06.1834, С.-Петербург [Метрические книги церкви Управления почт. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 122. Д. 68. Л. 222]) за Сергеем Фёдоровичем Волковым (1808 - 1.10.1847), статским советником, чиновником Казанской губернской почтовой конторы, в 1847 - свияжским уездным предводителем дворянства. Дети: Фёдор (р. 23.11.1836, С.-Петербург), Александр (р. 13.01.1838, С.-Петербург), Екатерина (р. 12.03.1839, С.-Петербург);

Николай (р. 1819);

Антония (р. 1821); 

Карл (р. 1823);

Юлия (1824 - после 1888).

Сёстры:

N Карловна Берстель, замужем за Сергеем Алексеевичем Авдулиным (29.11.1811 - 18.01.1855, С.-Петербург [Метрические книги Симеоновской церкви. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 342. Л. 358. Возраст в метрике указан - 45 лет]), надворным советником;

Анна Карловна Берстель (р. 1791), в замужестве Волкова;

N Карловна Берстель, в замужестве Брейтенбах.

Брат:

Иван Карлович Берстель (25.11.1800 - 23.06.[6.07.]1844, Казань), лютеранского вероисповедания, окончил Казанский университет, в 1818 - юнкер, в 1819 - прапорщик, в 1828 - капитан, в 1830 - майор, титулярный советник, в 1839 дворянский заседатель Казанской уголовной палаты, жил в г. Казани, был женат, за женой в Лаишевском уезде 148 душ крестьян. Похоронен в Казани на лютеранском кладбище.

ВД. XIII. С. 397-413. ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 105.

2

Славянского о[бщества]

№ 22-й

Берстель

9-й артиллерийской бригады подполковник

№ 452

№ 1

Опись

делу подполковника Берстеля

__________________________________________________________________ Листы

1. Показание, отобранное от него, Берстеля, генерал-адъютантом Левашовым ... на 1

2. Просительное письмо Берстеля к государю императору ............................... на 2 и 3

3. Вопросные пункты Комитета с ответами на оные Берстеля .............................. » 4-5

4. Копия с формулярного списка Берстеля .............................................................. » 6-7

5. Вопросные пункты Комитета 9 февраля ......................................................... с 8 по 14

6. Ответы Берстеля на оные .................................................................................... » 14-19

7. Прошение Берстеля в Комитет 24 апреля .................................................... на 19 и 20

Белые листы1 .......................................................................................... на 21 и 22 // (л. 6)

1 Слова «Белые листы» написаны другим почерком.

3

№ 2 (4)1

Копия с формулярного списка о службе 9-й артиллерийской бригады лёгкой № 2 роты подполковника Берстеля.

Выписана из списка за 1824 год // (л. 6 об. - 7)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Подполковник Александр Карлов сын Берстель. Кавалер ордена святой Анны 4-й степени и медаль серебряную имеет в память 1812 года

Сколько от роду лет?

35

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из российских дворян; надворного советника сын; Казанской губернии; крестьян не имеет

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда?

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Из 2-го кадетского корпуса подпоручиком - 805 - Октяб[ря] - 4

Поручиком - 808 - Октяб[ря] - 25

Штабс-капитаном - 813 - Апрел[я] - 14

Капитаном - 818 - Июня - 17

Подполковником - 824 - Апреля - 16

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

Полки и баталионы - Годы - Месяцы - Числа

В 11-й артиллерийский полк в 13-ю артиллерийскую бригаду - 808 - Август[а] - 23

В оной же бригаде

В 26-ю артиллерийскую бригаду - 814 - Сент[ября] - 21

В 8-ю артиллерийскую бригаду в 15-ю лёгкую роту - 819 - Март[а] - 14

По переименовании оной 11-й артиллерийской бригады в 4-ю парочную батарейную роту - 819 - Апреля - 18

Оной же бригады в 1-ю батарейную роту - 819 - Август[а] - 23

Переведён 23-й артиллерийской бригады командиром в 5-ю резервную батарейную роту - 820 - Март[а] - 14

По переименовании 23-й бригады в 14-ю артиллерийскую бригаду - 820 - Майя - 20

Из оной переведён в 9-ю артиллерийскую бригаду командиром лёгкой № 2 роты - 821 - Феврал[я] - 25

В оной же бригаде

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

1808 года, августа 2 дня, в Бессарабии, августа с 8 по 14 сентября при блокаде и покорении крепости Измаила, где при сделанной вылазке из крепости на батарею с 10 сентября в действительном сражении находился, за что и награждён орденом св[ятой] Анны 4-й степени, октября с 1-го в Булгарию, а оттуда 810 года, генваря 3 дня, в Россию.

1812, сентября с 5-го, находясь в армии, бывшей под начальством адмирала Чичагова, того же месяца 11-го при деревне Павловке и 17-го при местечке Любомле против австрийских, саксонских и польских войск в сражениях находился; того же года при преследовании французских войск от города Борисова до реки Немана, того ж года, декабря с 17-го, чрез Пруссию, Царство Польское до реки Вислы и крепости Торно, где 1813 года, генваря 21-27 и 28 чисел, в сражении против баварских и французских войск, а равно при осаде и покорении крепости Торно апреля 4-го действительно находился.

1814 года, генваря с 28-го, от крепости Торно чрез Силезию, Богемию, Швейцарию за реку Рейн до города Алткирхена, а оттуда того же года апреля 21-го обратно в Царство Польское.

1815 года, марта с 28, из оного Царства чрез Силезию, Саксонию, Баварию, Дармшт за реку Рейн во Францию, где того ж года, августа 29 дня, при осмотре и манёврах всей действующей российской армии при Вертю находился, а оттуда того ж года, сентября с 1-го, обратно в Россию

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

Российской и немецкой грамоте читать, писать умеет, артиллерийскую и фортификационную науку знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

С 1817 года с 8 декабря на 4 м[еся]ца был и явился на срок

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Женат на дочери прусского майора Имгова Марье Густавьевой, имеет дочь Елизавету 10 лет, сына Николая 6 лет, дочь Антонию 4 лет, сына Карла 2 лет и Юлию2 месяцев

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

Состоит в комплекте и при роте налицо

К повышению достоин, или зачем именно не аттестуется?

В подлинном списке в сей графе ничего не написано

Подлинный подписал: Подполковник Берстель

С подлинным верно: Начальник отделения Андреев // (л. 1)

1 В верху листа помета карандашом «84».

2 Возраст в подлиннике не проставлен.

4

№ 3 (1)

№ 203. Подполковник Берстель - ком[андир] 2-й роты 9-й бригады.

В 1825 году во время сбору корпуса под Лещиным подпоручик Борисов1 объявил мне, что есть общество тайное под названием Соединённых2 славян, коему он принадлежит, в которое предложил мне взойти, на что я согласился. Намерение общества было сделать преобразования в правительстве. Отрасли оного уверял, что сильны, и в числе членов назвал подпол[ковника] Фролова, капитана Пыхачёва, Муравиева, Бестужева и многих других, коих не упомню. Сверх сего говорил, что о подробностях могу узнать от подпол[ковника] Муравиева и спросить у3 Фролова и Пыхачёва. Когда же у оных я о сём спрашивал, то получил в4 ответ, что о сей тайне не токмо говорить, но и думать не должно.

О намерении действовать в Лещине я не знал. О покушении на жизнь государя в Таганроге я не слышал, остановить цесаревича в проезд его в Таганрог я не хотел и не знал, чтоб хотели5. Более ничего сказать не могу, ибо с обществом был весьма мало в сношении.

Подполковник Берстель6

Генерал-адъютант Левашов // (л. 2)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слово «Соединённых» подчёркнуто карандашом.

3 Слова «подпол[ковника] Муравиева и спросить у» вписаны над строкой.

4 Слова «получил в» вписаны над строкой вместо зачёркнутых слов «они мне».

5 Далее зачёркнуто: «Вот всё, что».

6 Показания подписаны А.К. Берстелем собственноручно.

5

№ 4 (2)1

Ваше императорское величество!

Всемилостивейший монарх!

Будучи вовлечён в заговор неумышленно против русского престолу, я был представлен пред лицо моего милостивого монарха, дабы я мог своим чистосердечным раскаянием хотя мало облегчить свою участь, которая меня ожидает за моё преступление.

Этой минуты ожидал я с нетерпением! Но был в ту минуту так расстроен, что не мог ничего обстоятельно и чистосердечно донести вашему императорскому величеству.

Мне оказана вторично милость принести моё признание письменно, что я и принимаю с твёрдым доказательством, как милость моего монарха беспредельна. // (л. 2 об.)

В 1825 году, в сентябре месяце, во время сбора войск 3-го пехотного корпуса для манёвров под местечком Лещиным все бригадные и ротные артиллерийские командиры обязаны были по долгу службы быть почти ежедневно по утрам у начальника 3-й артиллерийской дивизии генерал-майора Богуславского.

По сему случаю я в один из сих дней, приехав довольно рано в местечко Лещин, зашёл в квартиру его адъютанта подпоручика Пестова, с коим квартировал 8-й артиллерийской бригады подпоручик Борисов2, будучи прикомандирован к корпусной квартире по свитской части. Зная, что он беспрестанно в командировке, я спросил его, скоро ли он надеется быть в бригаде. На что он отвечал, что скоро будет конец всем его командировкам; я, не разумея его, просил говорить пооткровеннее, и тогда он объявил мне, что Россия хочет сделать перемену в правлении, т. е. из монархического составить Конституцию, что всё уже для этого готово; начальники назначены, законы написаны и кончены, только ожидают случая объявить народу вольность и равенство, а государя императора Александра Павловича свергнуть с престола3.

Всё сие подтвердил и подпоручик Пестов2. Зная пагубные следствия по многим опытам Республиканского правления, я сие им представлял; на что, однако, они отвечали, что переменить никто ничего не может, и просили никому об этом не говорить, что я им и обещал.

Если же я хочу удостовериться в истине их слов, то спросил бы о сём подполковника Фролова2 и капитана Пыхачёва2, которые обо всём известны. И в доказательство сего прибавили, что при одном собрании, где офицер // (л. 3) Безтужев2 говорил речь насчёт сего, то капитан Пыхачёв2 просил, чтобы его роту взять в первое действие, которое может случиться. К тому же присовокупили, что в сём союзе находятся не токмо молодые люди, но и в вышних чинах и знатные особы4, что в это короткое время, как корпус находится в сборе, офицер Безтужев2 говорил многие речи, так что мало офицеров в сём корпусе осталось, которые не знали бы о перемене правления.

Узнав о таких важных обстоятельствах, любопытствовал я знать мысли подполковника Фролова2 и капитана Пыхачёва2, для чего поехал к ним в свободное время. Прежде был у подполковника, у коего спросил, слышал ли он что-нибудь о перемене правления в России. На что он отвечал, что всё, слышанное мною, пустые затеи, о коих не токмо говорить, но и думать не должно; получа от него такой ответ, более с ним об этом никогда не говорил.

1 В верху листа помета чернилами: «Взять в соображение при допросах».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Одиннадцать строк от слов «артиллерийской бригады подпоручик...» отчёркнуты на полях карандашом и против них сделаны пометы: «Для адъютанта Чернышёва» и «Борисов».

4 Слова «чинах и знатные особы» подчёркнуты карандашом.

Потом поехал к капитану1, которого спросил2 таким же порядком; он отвечал, что ничего не слыхал и просил ему рассказать, что слышал; я, рассказав ему всё мною слышанное от Борисова3 и Пестова3, упомянул и о том, что он обещал уже действовать с ротою, однако капитан ни в чём не признался и сказал вторично, что ничего из сказанного мною неправда и чтобы такие слухи не распространять далее; получив от него такой ответ, также более об этом деле с ним никогда не говорил.

На другой или третий день, когда я приехал опять поутру к Пестову3 на квартиру, я им сказал, что ни подполковник Фролов3, ни капитан Пыхачёв3 ничего не знают. Тут дали мне читать выписанные на листе Главнейшие правила о Конституции, из коих, однако, я почти ничего не упомню, и просил съездить к полковникам Швейковскому3, Тизенгаузену3 или к подполковнику Муравьёву-Апостолу3, которые могут мне подробнее объяснить правила конституционные. Но я ни к кому из них для сего не ездил.

Г.г. Борисов3 и Пестов3 объявили мне главных лиц в сём союзе: из 3-го пехотного корпуса полковников Швейковского и Тизенгаузена4, подполковника Муравьёва-Апостола3, майора Спиридова3, капитана Тютчева3 и прапорщика Безтужева3. // (л. 3 об.) Где же находятся начальники Республики и кто они таковы, о сём не объявлено, сказав, что это до времени остаётся для всех тайною.

Впоследствии времени, хотя и много ещё раз бывал в квартире у адъютанта Пестова3, но о Конституции ни с Пестовым3, ни с Борисовым3 более разговору не было. Когда же разошлись полки по квартирам, то я никаких сведений ни от них, ни от других лиц не получал.

Я с своей стороны никому о сём разговоре не говорил до тех пор, пока получил повеление от начальствующего 9-й пехотной дивизией генерал-майора Тихановского, чтоб прислать немедленно 4 орудия в местечко Белую Церковь по случаю взбунтовавшегося Черниговского полка, причём я объявил наличным г.г. офицерам и нижним чинам, по какому предмету сделался бунт в Черниговском полку и уговаривал их не слушать ласковых слов подполковника Муравьёва-Апостола и его сообщников, а исполняли бы долг свой, как требует наша обязанность и служба, что в полной мере и было соблюдено5.

Представя пред вашего императорского величества сии строки, старался я сколько мог себе припомнить касающегося до сего важного дела, чтобы тем изъявить моё чистосердечное признание, чрез которое единственно могу ожидать спокойно заслуженного наказания, надеясь на беспредельную милость моего отца и монарха.

Впоследствии потщусь заслужить этот поступок ревностною службою, которую исполнял 20 лет беспорочно, и верностью к престолу, дабы опять мог именоваться моего

всемилостивейшего государя императора всеподданным и верным слугою.

Александр Берстель,6

9-й артиллерийской бригады подполковник. // (л. 8)

1 Слово «капитану» подчёркнуто карандашом.

2 Четыре строки от слов «слышал ли что-нибудь о перемене правления...» отчёркнуты карандашом тремя чертами на полях и против них сделана помета: «Взять в соображение слова Фролова».

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «полковников Швейковского и Тизенгаузена» подчёркнуты карандашом.

5 Девять строк от слов «Я с своей стороны никому...» отчёркнуты карандашом на полях двумя вертикальными чертами.

6 Письмо написано А.К. Берстелем собственноручно.

6

№ 5 (5)1

1826 года, февраля 9 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета 9-й артиллерийской бригады 2-й роты командир подполковник Берстель спрашиван в пояснение первого его показания.

В начальных ответах вы недостаточно объяснили такие обстоятельства, до тайных обществ касающиеся, которые должны быть вам совершенно известны.

Комитет, желая доставить вам способ к чистосердечному открытию всего, что вы о настоящем предмете знаете, требует от вас искреннего и сколь можно ясного показания о том:

1

Что побудило вас вступить в Общество соединённых славян? Кто именно были учредителями оного в 8-й и 9-й дивизиях и кто суть все известные вам члены // (л. 8 об.) как русские, так и поляки?

2

Когда и кем именно сие общество первоначально было основано, в каких местах возникли как первое его управление или средоточие, так и первые же отрасли оного и кто в них начальствовал?

3

Где и кем именно были приняты в общество те два брата Борисовых, которые после принимали других, от кого имели они наставление или поручение распространить оное в армии, и не приметили ли вы какой зависимости самих Борисовых от управления, для прочих членов сокровенного?

Здесь поясните всё, что вы слышали от Борисовых или от кого другого по предметам, изъяснённым во 2-м и в 3-м вопросах, присовокупив к тому:

а) Как по имени и отчеству, какого чина и где имеет постоянное местопребывание тот из Борисовых, который находится в отставке? // (л. 9)

б) Правда ли, что Общество славян имеет многочисленные отрасли во всех славянских народах и

в) Какие именно средства употреблены были Борисовыми к вовлечению в общество вас и других членов?

4

В чём именно заключались объявленные Борисовыми вам и прочим членам Славянского общества: 1) Правила, или «Катехизис», 2) Клятвенное обещание, 3) прямая цель общества и 4) средства, предположенные к достижению оной?

Здесь поясните: что именно вы и прочие члены общества разумели под теми таинственными знаками, кои видны в объявленных Борисовыми письменных Правилах, или «Катехизисе»?

5

С какими тайными обществами (кроме Южного), чрез какие лица и какого рода сношения имело общество Славянское?

6

Когда, от кого и каким образом // (л. 9 об.) узнали вы о существовании Южного общества, к которому присоединились с прочими членами Славянского?

Здесь объясните с подробностию все свидания ваши с Бестужевым-Рюминым и Сергеем Муравьёвым, все разговоры их насчёт цели и средств Южного общества и все убеждения, кои употреблены были со стороны их к вовлечению и утверждению вас в духе общества?

1 В верху листа пометы чернилами: «Читано 23 февраля» и карандашом: «Читано».

7

В чём состояли те правила и начертания Южного общества, кои были объявлены от Муравьёва и Бестужева переходившим в оное членам?

Здесь объясните в особенности: какого содержания был тот «Государственный завет», который от Бестужева был дан Спиридову для прочтения и который вы, без сомнения, видели?

8

При самом вступлении в Южное // (л. 10) общество была ли вам, как и всем вновь принимаемым членам, открыта настоящая цель его, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора?

9

Когда и кем именно объявлено было решительное намерение общества: а) ввести республиканское правление посредством революции, б) лишить жизни всех священных особ августейшей императорской фамилии?

10

Когда и где Бестужев сделал Славянскому обществу предложение идти в Таганрог и извести там покойного государя?

Здесь поясните:

1) Кто именно присутствовал на совещании о сём?

2) Кто из Общества славян сами // (л. 10 об.) предложились на совершение сего предприятия и почему назначены были в число их Годениус, Лосев и Рославлев, не бывшие при том совещании?

11

Кто именно был на совещаниях, происходивших у Сергея Муравьёва в лагере при Лещине, и о чём там было рассуждаемо?

Здесь опишите слова и дух каждого из совещавшихся лиц и особенно полковников Швейковского и Враницкого, говоривших насчёт смерти генерала Лисаневича.

Объясните также:

а) Полковники Швейковский, Тизенгаузен и Враницкий и подполковник Сергей Муравьёв повторяли ли вам и другим, переходившим из славян членам, всё то, что предварительно говорил Бестужев о намерениях и силе Южного общества и что действия скоро начнутся?

б) Пред окончанием лагеря при Лещине Бестужев требовал ли от вас: 1) чтобы стараться набирать новых членов // (л. 11) сколь можно больше и особливо таких, кои недовольны правительством, и 2) чтобы по первому его знаку вооружиться и увлекать за собою всех, наипаче же солдат.

12

Кто именно находился при совещаниях, бывших потом1 у Андреевича, где предназначены действия при ожидаемом в 1826 году соединении и смотре корпусов в присутствии государя?

Здесь поясните в подробности:

1) Всё, что предлагал Бестужев и что принято было обществом.

2) В особенности же, каким образом решило общество действовать при соединении корпусов в 1826 году?

3) Какие тогда же сделаны были Бестужевым распоряжения?

4) В чём состояла речь, читанная Бестужевым?

1 Слово «потом» вписано над строкой.

13

Комитету известно, что при сих совещаниях: 1) для покушения на жизнь покойного государя в 1826 году // (л. 11 об.) назначены были Бестужев, Горбачевский, Спиридов, Пестов и 2) положено было приготовиться к начатию действий тем, чтобы возбудить в солдатах неудовольствие к вышнему начальству и к самой службе.

Объясните: так ли сие происходило и было ли исполняемо вами положение насчёт солдат?

14

Комитету известно также, что отставной Борисов в конце декабря был вызван Гррбачевским из Курской губернии, искал Бестужева в Киеве и в других местах, а потом им же, Горбачевским, был послан к Громницкому, Тютчеву, Лисовскому и проч. с известием об открытии общества и с приглашением вооружить вверенные каждому части войск и следовать с ними в Новгород-Волынск, а оттуда в Житомир. // (л. 12)

Поясните: по чьему поручению действовали Борисов и Гррбачевский, было ли сделано и вам приглашение от первого из них и что удержало членов общества от исполнения?

15

Не слышали ли вы чего от отставного Борисова или от кого другого о существовании в Малороссии общества под названием «Друзей природы» и о принадлежности его к оному?

16

Что вам известно о тайных обществах, находящихся собственно в Польше, в губерниях Волынской, Киевской и Подольской, и в особенности о том, что в Житомире есть управа под начальством гр[афа] Мощинского, который был в сношениях с Швейковским по Литовскому корпусу?

Здесь поясните всё, замеченное вами насчёт Мощинского и Швейковского и успехов их по означенному корпусу. // (л. 12 об.)

17

Принадлежали ли к Обществу славян, а потом к Южному, когда и кем были приняты: 5-й роты капитан Пыхачёв и поручик Нащокин, роты № 6 поручик Врангель и гусарского принца Оранского полка шт[абс]-ротмистр Паскевич и командир 8-й артиллерийской бригады подполковник Фролов 4-й и участвовали ли все или который-нибудь из них в совещаниях, происходивших у Сергея Муравьёва и Андреевича?

18

Как по имени и отчеству, какого чина, какому ведомству принадлежит и где теперь находится бывший в обществе вашем комиссионер Иванов?

19

Что именно, когда и где отвечали вам подполковники Муравьёв, Фролов 4-й и капитан Пыхачёв на вопрос ваш о намерениях и силе Южного общества, // (л. 13) к которому вы принадлежали?

В заключение присовокупите откровенно всё то, что вы знали касательно тайных обществ и лиц, к оным принадлежащих?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

7

№ 6 (6)

В высочайше учреждённый Комитет

9-й артиллерийской бригады от командира лёгкой № 2 роты

подполковника Берстеля.

На данные мне вопросные пункты имею честь представить моё искреннее и чистосердечное показание, что только могу себе припомнить. Кои суть следующие:

На 1-ый вопрос

Вступить в Общество соединённых славян я намерение не имел, а узнал случайно.

Учредители оного в 8-й и 9-й дивизии мне не объявлены.

А главные члены суть: полковники Швейковский1, Тизенгаузен1, подполковник Муравьёв1 -Апостол, майор Спиридов2, капитан Тютчев1 и прапорщик Безтужев1, и сверх3 того подпоручики Борисов 2-й1 и Пестов 3-й1, от коих я о сём обществе получил известие.

О поляках же я ни о ком не слыхал.

На 2-ой вопрос

Когда и кем именно сие общество первоначально было основано, в каких местах возникли средоточие и первые отрасли и кто в них начальствовал, мне не объявлены, и я до сих пор неизвестен.

На 3-й вопрос

Где и кем именно были приняты в общество два // (л. 14 об.) брата Борисовы1, от кого имели наставление распространять оное в армии, а также были ли Борисовы1 под зависимостью от управления, для прочих членов сокровенного, я ни от него, ни от других кого не слыхал.

а) Борисов 1-й, который находится в отставке, называется Андрей Иванов, служил прапорщиком в 8-й артиллерийской бригаде; а где имеет по отставке постоянное жительство, мне неизвестно. Знаю же его потому, что в 1818 году был он в числе юнкеров, которые были препоручены от начальства моему надзору и преподаванию в науках. И с тех пор я его не видел.

б) Что Общество славян имеет многочисленные отрасли в России и Польше, о том слышал от Борисова1 и Пестова1.

в) Средств Борисов1 и Пестов1 к вовлечению меня в общество никаких не употребляли, и я не считал себя до приезду сюда в оном, а других не знаю.

На 4-ый вопрос

При объявлении мне о тайном обществе не было объявлено мне, что есть у них «Катехизис»4 и Клятвенное обещание, но читал я у них выписанные на листе вкратце Главные учреждения Конституции, из коих, сколько могу припомнить, были следующие: 1) что вся Россия разделяется на 3 части: на Северную, на Южную и Польшу; 2) что всякая часть будет иметь своё правление, куда относится и называется дума; 3) что в каждой части думы разделяются на 3 класса; на верхний для дворян, средний // (л. 15) для купцов и нижний для мещан и черни; 4) каждое сословие будет в своей думе иметь 40 членов; 5) что сии три думы так между собою соединены, что одна без другой ничего предпринять не может, и, наконец, 6) что все три части будут относиться в одно место, которое будет называться Верховным советом. Но где всё это предназначено быть и кто членами оного, не знаю. Затем следует ещё разделение на области и пр., которое я не упомню.

2 Слова «майор Спиридов» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «я сверх» подчёркнуты карандашом.

4 Слово «Катехизис» подчёркнуто карандашом.

Цель общества состояла в том, чтобы переменить правление: из Монархического сделать республику, которая управлялась бы законами Конституции.

Средства1 к оному предположены были: свергнуть с престола блаженной памяти государя императора2 Александра Павловича, а наследникам воспрепятствовать к восшествию на оный, установить тотчас уже составленные Конституционные законы и возвестить народу вольность и равенство3.

Какие же таинственные знаки приняты в обществе, мне до сих пор неизвестны.

На 5-ый вопрос

Имело ли какие сношения общество Славянское, чрез какие лица и какого роду с другими тайными обществами, мне неизвестно.

На 6-ой вопрос

Когда, от кого и каким образом узнал я о существующем Южном обществе к которому как бы и я был присоединён, // (л. 15 об.) я имею честь донести следующее: что признаюсь откровенно, не знал до сих пор, что я причислен к сему обществу. А был уведомлен для меня случайно в местечке Лещине во время моего туда приезда по долгу службы в квартире подпоручика Пестова, что хочет Россия сделать перемену в правлении, т. е. республику, для чего ездил собирать лучшие Законы в чужие земли начальник штаба 4-го пехотного корпуса полковник князь Трубецкой, кои уже рассмотрены, поправлены и приноровлены к нашим нравам, наконец, что все готовы, только ожидают случая привести предначертанный план в действие, который я изъяснил в 4-м пункте.

Свиданий с Безтужевым4 -Рюминым я никогда не имел и не знаю его лично; с Сергеем Муравьёвым5 -Апостолом также после того, как узнал о перемене правления, свидания не имел, а прежде того был у него один раз, но насчёт тайного общества никаких речей не было, при коем находился также полковник Тизенгаузен4.

На 7-ой вопрос

О начертании правил для Южного общества, равно какого содержания был «Государственный завет», который Безтужевым4 был дан Спиридову4 для прочтения, мне неизвестны и никогда не слыхал.

На 8-ой вопрос

При объявлении мне о перемене правления, сколько могу себе припомнить, не было мне сказано, чтобы лишить жизни блаженной памяти государя императора, а только чтоб лишить его престола. // (л. 16)

На 9-ый вопрос

Чтобы ввести республиканское правление посредством революции, мне не сказано, но напротив, слышал я от Пестова6, что меры так хорошо устроены, что при сей перемене ни капли крови пролито не будет.

О лишении жизни всех священных особ августейшей императорской фамилии я не был извещён, но слышал о сём умысле по открытии заговора, что найдены в том письменные доказательства у членов сего общества.

1 Слово «Средства» подчёркнуто карандашом.

2 Слова «свергнуть с престола блаженной памяти государя императора» подчёркнуты карандашом.

3 Четыре строки от слов «Александра Павловича, а наследникам...» отчёркнуты на полях карандашом волнистой линией.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слова «Сергеем Муравьёвым» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «от Пестова» подчёркнуты карандашом.

На 10-ый вопрос

Насчёт лишения жизни в Таганроге блаженной памяти государя императора никогда не слыхал, и было ли на сей конец делаемо предложение от Безтужева1 союзному обществу, и почему назначены были в число их Годениус, Лосев и Рославлев, которых я не знаю даже по слуху.

На 11-ый вопрос

На совещаниях я никаких не был, и было ли при сём говорено у Сергея Муравьёва полковниками Швейковским и Враницким2 насчёт смерти генерала Лисаневича, не слыхал. А что у подполковника Муравьёва-Апостола были совещания, где присутствовали все особы, принадлежащие к сему обществу, об этом мне было сказано Пестовым.

а) О силе Южного общества и что действия скоро начнутся, я ни от кого не получил известия и не знал.

б) От меня никто не требовал, чтоб я набирал новых членов и также по первому знаку вооружиться, увлекая наипаче за собою солдат.

На 12-ый вопрос

На совещании у Андреевича я также никогда не бывал и не слыхал, были ли предначертаемы действия при ожидаемом в 1826 // (л. 16 об.) году соединении и смотре корпусов в присутствии государя императора. Но слышал3 на возвратном пути на квартиры, что у Андреевича собрания были, где Безтужев говорил речи4, возжигая тем дух присутствующих, так что неоднократно кричали: «Ура! Конституция!» - от подпоручика Веденяпина1, который сам там находился.

На 13-ый вопрос

Что предположено было в совещаниях для покушения жизни лишить покойного государя императора в 1826 году и что для сего замыслу уже назначены лица, кто именно, я до сего времени ничего не слыхал, равно как и то, чтобы возбуждать в солдатах неудовольствие к начальству и к самой службе.

Но в бытность мою у подполковника Муравьёва5 -Апостола была речь о притеснении солдат от начальства и уже неудовольствии их, что подтверждал и полковник Тизенгаузен1, и ставили в пример, что в лагере под Лещиным две роты, какого полку не упомню уже, оказали явное ослушание к своему начальству; так что походило на бунт и едва могли их усмирить. Всё это, может быть, говорено для меня с умыслом, как я теперь заключаю.

Я же с своей стороны никогда из подчинённых мне нижних чинов не помышлял преклонять на сторону республики, которую я внутренне и по чувствам моим всегда ненавидел, как самое непрочное правление как для отечества, так и для частного человека.

На 14-ый вопрос

Об отставном Борисове я6 не знал, что он в числе сего общества и чтобы он был вызван и посылаем с тем намерением, чтоб вооружить вверенные каждому части войска, и не слыхал, по чьему поручению действовали Борисов и Горбачевский. А слышал об нём от генерал // (л. 17) -майора Богуславского в городе Житомире, что в самое то время, когда бунтовал Черниговский полк, видел генерал по записке, что въехал в город подпоручик Борисов1, но по долгом искании найти его не могли, и что по справкам оказался это Борисов отставной, но откуда и куда ехал, не было известно.

На 15-ый вопрос

О существовании в Малороссии общества под названием «Друзей природы» я не слыхал до сего времени.

На 16-ый вопрос

О тайных обществах в польских губерниях, хотя я предполагал, что должно быть, но ни от кого не слыхал, а равно что в г. Житомире есть управа под начальством графа Мощинского, до сих пор известен не был.

На 17-ый вопрос

Когда мне объявлено было о тайном обществе, то извещён был также, что конноартиллерии командир № 5)7 роты капитан Пыхачёв1 и конноартиллерийской бригады командир8 подполковник Фролов к сему обществу принадлежат, о подполковнике Паскевиче не слыхал9. О поручиках Нащокине и Врангеле слышал10 впоследствии, что им было также предложено в м. Лещине о сём обществе и чтобы присутствовали в совещаниях, для чего они были у подполковника Муравьёва-Апостола, но услышав речь о Конституции, ушли и более никогда не бывали. Подполковник Фролов1 был ли в совещаниях, не знаю, а о капитане Пыхачёве1 слышал, что был у подполковника Сергея Муравьёва11.

На 18-ый вопрос

О комиссионере Иванове1 я не слыхал, и как его зовут по имени и отчеству, какого чина и где теперь находится, мне неизвестно. // (л. 17 об.)

2 Слова «Муравьёва полковниками Швейковским и Враницким» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «Не слышал» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «где Безтужев говорил речи» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «у подполковника Муравьёва» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «отставном Борисове я» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «командир № 5» подчёркнуты карандашом.

8 Слово «командир» подчёркнуто карандашом.

9 Слова «Паскевиче не слыхал» подчёркнуты карандашом.

10 Слова «Нащокине и Врангеле слышал» подчёркнуты карандашом.

11 Слова «Сергея Муравьёва» подчёркнуты карандашом.

На 19-ый вопрос

Когда объявлено мне было Борисовым и Пестовым о сём обществе и о перемене правления, сослались они на подполковника Фролова1 и капитана Пыхачёва1, чтобы я их спросил, ибо они обо всём известны, и сверх того, для удостоверения объявили, что капитан Пыхачёв1 на одном совещании, где читал речь Безтужев1, был так приведён в восторг, что просил общество, чтобы его роту взять первую в дело, где нужно будет действовать. Я был у подполковника Фролова и спросил его, правда ли, что он участвует в обществе, где предполагается переменить правление. На что просил он никогда с ним об этом не говорить, сказав, что это всё пустые затеи. Я спросил и капитана Пыхачёва таким же вопросом и упомянул притом, что он обещал уже действовать с ротою, но и капитан также мне ни в чём не признался, и с тех пор я более с ними о сём деле не говорил2.

Ещё предлагали мне Борисов1 и Пестов1, если я хочу узнать обстоятельно правила Конституции, вникнуть в подробность, узнать о верховных начальниках, где оно и как действует, то бы съездил к какому-нибудь из полковников: Швейковскому1, Тизенгаузену1 или Сергею Муравьёву1 -Апостолу; но я от сего отказался и к ним никому для сего не ездил и с тех пор ни у кого из них не был. А впоследствии, хотя и бывал на квартире у Пестова1, но всегда отклонялся от сего разговора, так что ни с Пестовым, ни с Борисовым более никогда о сём разговору со мною не было. И кто что предпринимал, оставалось для меня тайною. // (л. 18)

В заключение честь имею уведомить, что извещён был о сём обществе моей роты подпоручик Веденяпин1, который находится при корпусной квартире по свитской части. Более ни о ком не известен.

Наконец покорнейше прошу позволить мне принести хотя несколько к оправданию своему, что не был в согласии с тайным обществом следующими случаями:

1) Подпоручик Пестов1, будучи ещё в 9-й артиллерийской бригаде, по многим разговорам знал мои мысли, что я не был приверженец к республиканскому правлению.

2) Во время случившегося бунта в Черниговском полку требовано было от меня 4 орудия в местечко Белую Церковь, которые, сделав 30 вёрст, были уже готовы к движению, к удовольствию господина корпусного командира, который сам там находился, когда 17-й егерский полк, стоявший в Белой Церкви, не успел ещё собраться; за что получил я от господина корпусного командира признательность.

и 3) По приезде моём на другой день в м. Белую Церковь, дабы получить дальнейшее приказание, корпусной командир приказал по моей просьбе дать в моё ведение две роты из 18-го егерского полка, чтобы подкрепить артиллерию моей роты, которая была ближайшая к неприятелю и без всякой защиты, а в случае нужды даже отразить его, что и был намерен сделать с остальными орудиями.

Сверх того, оставшись старшим в бригаде, я сделал все нужные распоряжения, чтобы излишние орудия и ящики // (л. 18 об.) в случае приближения неприятеля были бы увезены обывательскими лошадьми, которых нужно было для трёх рот с лишком 250, но были собраны не более как в 24 часа.

Представив на рассмотрение всё мною вышепоказанное господам членам высочайше учреждённого Комитета, подтверждаю клятвою пред самим богом, что я показал всё истинно и чистосердечно, что осталось в памяти моей. И заключаю тем, что препоручаю себя на суд справедливый, чрез который буду ожидать с спокойною совестию за мой проступок возмездия или помилования от милостивого моего монарха.

Подполковник Берстель3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19)

2 Восемь строк от слов «Я был у подполковника...» подчёркнуты карандашом, две первые строки отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Ответы написаны А.К. Берстелем собственноручно.

8

№ 7 (7)1

В высочайше учреждённый Комитет

от 9-й артиллерийской бригады подполковника Берстеля

Покорнейшее прошение

Находясь под арестом и притом в строжайшем заключении с 1 февраля по случаю злоумышления тайного общества против нашего священного императорского престола, к несчастью моему включён я в число оных, хотя и не имел никакого сообщения или сношения, ниже разговоров с членами оного общества, окромя одного того случая, в который мне Борисов и Пестов объявили в местечке Лещине о сём заговоре, который я сам чувствую, что по долгу службы и данной пред богом присяге я преступил закон, потому что не объявил о сём начальству, каковое хотя и было сопряжено с опасностью жизни, но будучи уже в зрелых летах и притом предвидя опасность, угрожаемую нашему отечеству, должен бы я был, невзирая ни на что, донести. В чём с сокрушённым сердцем признаю мою вину, что достоин наказания, которое и не отрекаюсь // (л. 19 об.) принять с покорностию.

Но будучи ещё на свободе, слышал неоднократно о беспредельном милосердии нашего монарха! Что все те несчастные, которые, будучи вовлечены в сие общество, и даже хотя при том с малою виною по рассмотрении и тщательном исследовании высочайше учреждённым Комитетом были освобождаемы и даже прощаемы. Чрез что я признаюсь откровенно, что хотя я и скорбел душевно, когда я был арестован и разлучен с моим семейством, но ехал в полной уверенности, что высочайше учреждённый Комитет, судя всех без лицеприятия, буду и я вскоре иметь счастие испытать сострадательность моего милосердного монарха.

Но уже протекло почти 3 месяца, что я нахожусь под арестом и в строгом заключении, в каковое время, окромя данных мне вопросных пунктов от высочайше учреждённого Комитета ещё при самом начале, на которые я и отвечал по сущей справедливости, не получал более никаких бумаг или вопросов, до меня касающихся; что я долгое время считал верным доказательством, что под тщательном обо мне исследовании признал высочайше учреждённый Комитет меня непричастным к сему обществу и окромя того, что не объявил ни в чём невинным, в чём клянусь всемогущим богом, что и совесть моя ни в чём противозаконном меня не упрекает. Но долговременное моё заключение наконец уничтожило мою надежду, и так как я не получаю и обличения никакого, то нахожусь в неизвестности моего заключения, которое ввергло меня в болезнь и скорбь душевную.

По сей причине я предпринял смелость прибегнуть с униженною моею просьбою в высочайше учреждённый Комитет, чтобы // (л. 20) удостоил меня известить причину моего заточения или лично мне объявить оную; что немало принесёт облегчения моему сокрушённому сердцу. И ещё раз призываю моего создателя в свидетели, что я к сему тайному обществу причастен не был, а что мне было о сём объявлено, то показал без малейшей утайки в моих ответных пунктах. И наконец, если бы я был удостоен чрез высочайше учреждённый Комитет иметь счастье получить милость или хотя быть освобождену при наказании, то клянусь, что буду стараться оправдать мою прежнюю 20-летнюю беспорочную службу своею неусыпною ревностью и усердием, могущим доказать впоследствии моё чистосердечное раскаяние в моём проступке, дабы опять мог бы назваться верным подданным пред моим добродетельнейшим и милосердным отцом и монархом.

Подполковник Берстель2

Генерал-адъютант Чернышёв

Апреля 24 дня

1826 года // (л. 4)

1 В верху листа помета чернилами: «28 апреля 1826».

2 Прошение написано А.К. Берстелем собственноручно.

9

№ 8 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Берстеля откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ль, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 4 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т. е. от внушений ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренились?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв

В высочайше учреждённый Комитет от подполковника Берстеля показание.

На 1-ый вопрос

Меня зовут Александр Карлов, а от роду тридцать восьмой год.

На 2-ой вопрос

Исповедания лютеранского, у причастия был последние три года ежегодно.

На 3-й вопрос

На верность подданства ныне царствующему императору государю присягал. // (л. 5)

На 4-ый пункт

Воспитывался я во 2-м кадетском корпусе и выпущен 1805 году, сентября 4-го, подпоручиком в 11-й артиллерийский полк, квартировавший в городе Киеве и окрестностях.

На 5-ый пункт

Так как я приготовлял себя к артиллерийской службе, и старался я более прилежать в математике.

На 6-ой пункт

Особенных лекций я никогда и ни у кого более не слушал.

На 7-ой пункт

Вольнодумческих и либеральных мыслей я никогда в себе не чувствовал и не мыслил никогда об них, ибо правила мои были всегда строги - быть в повиновении у начальства, что и соблюл до последнего времени, и с малолетства привык из всех правлений считать монархическое правление за самое счастливое.

И клянусь всемогущим богом, что к тайному обществу, которое злоумышляло ниспровергнуть наш священный императорский престол, я причастен не был и ни с кем никакого сообщения не имел. И с болезненным сердцем доношу, что не постигаю причины, отчего и кем я мог быть причислен к сему обществу. Бог свидетель, что доношу сие от полноты моего сердца, что собственная моя совесть меня ни в каком противузаконном поступке не упрекает. Кроме того только, что я, узнавши от Борисова и Пестова в местечке Лещине о сём заговоре, не донёс тотчас начальству, но и сие говорю пред богом, что сделал не из злого намерения, а что меня от того удерживало, сам себе не могу дать // (л. 5 об.) ответу; за которое, однако же, я не отрекаюсь по моим зрелым летам, что заслужил тяжкого наказания, которое я приму с покорностью.

На 8-ой пункт

В 1805 году был я выпущен подпоручиком в 11-й артиллерийский полк в город Киев, в 1807 переведён с ротою в 13-ю артиллерийскую бригаду в город Херсон, оттуда был командирован в Молдавию к 4-м орудиям и находился там в походах с 1808 по 1811 год; в сражении был против крепости Измаила, за что и награждён орденом святой Анны 4-й степени.

В 1811 году прибыл в город Аден, где и соединился с ротою, а в 1812 году выступили в поход против французов, где и был в сражении при местечке Локочами и Любомлем. За что имею медаль в память двенадцатого года. С 1813 по 1816 год был с ротою в походах в Германии, Швейцарии и до самого города Парижа. А бригада в 1815 году сформировалась вновь и получила 26-й номер.

В 1818 году, когда рота квартировала в местечке Сенжарах Полтавской губернии, препоручено мне было от начальника артиллерии 3-го пехотного корпуса господина генерал-майора Богуславского обучение юнкеров 11 человек, в котором числе были Борисовы два брата и Пестовы трое. В 1819 году я был назначен командиром понтонной № 72 роты в крепости Бобруйске, в 1820 был переведён и назначен командиром резервной батарейной № 5 роты в 14-й бригаде, в 1821 году был назначен командиром лёгкой № 2 роты 9-й артиллерийской бригады, откуда нахожусь здесь.

В штрафах никаких не бывал. В добавление сего клянусь пред богом, что показал сущую справедливость, и предпринимаю смелость принести мою униженную просьбу, так как я нахожусь здесь в заключении почти 3 месяца и не имею никакого обличения, то да позволит высочайше учреждённый Комитет надеяться мне на милость нашего милосердного монарха, которое1 я потщусь своим усердием оправдать мою 20-летнюю службу.

Подполковник Берстель2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

1 Так в подлиннике.

2 Ответы написаны А.К. Берстелем собственноручно.

10

№ 9 (0)

Выписка из показаний о подполковнике Берстеле.

Кто показывает - Содержание показаний1

Подпоручик Борисов 2-й - (Пунк[т] 18). Борисов при Пестове открыл Берстелю о существовании общества, коего цель есть введение конституции, о членах общества и, выслушав сие, советовал быть осторожнее.

«Вы можете погубить, - говорил он, - и себя и других»; однако сказал, что он будет о сём молчать и проч. (пун[кт] 18).

Прапорщик Бечаснов - (В добавлении). Во время бытности на манёврах слушал он от Петра Борисова, что он принял Берстеля, но не знает точно, в какое общество, и хотел его также познакомить с Сергеем Муравьёвым. // (л. 23)

1 Слово «показаний» написано другим почерком.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Берстель Александр Карлович.