© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Голицын Валериан Михайлович.

Голицын Валериан Михайлович.

Posts 11 to 20 of 24

11

№ 8 (7)1

1826 года 8 марта в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе камер-юнкер князь Валериан Голицын спрашиван и показал.

1

Как ваш чин, имя, отчество и фамилия, какого вы вероисповедания, сколько вам от роду лет, ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

2

Где воспитывались, каким учились наукам и кто преподавал вам оные?

3

Когда вступили в службу, где оную продолжали и какими чинами, не были ль под судом, в штрафах и подозрениях и за что именно?

Вследствие изъявленного вами раскаяния и готовности говорить чистосердечно, Комитет ожидает откровенного и // (л. 11 об.) обстоятельного показания вашего в следующем:

4

По показанию подполковника Поджио он принял вас в число членов тайного общества в С.-Петербурге в 1823 году. Объясните, точно ли он принял вас и не прежде означенного времени?

5

Что именно открыл он вам при приёме в члены о цели общества и о средствах действий оного?

6

Какое обязательство или обещание вы дали, вступая в члены?

7

Что побудило вас вступить в сие общество и скрывать оное от правительства, ежели // (л. 12) вы дали подписку не принадлежать ни к какому тайному обществу?

8

Какая обязанность на вас возложена была и в чём состояло исполнение оной?

9

Известно ли вам, кода, где и кем в России первоначально и под каким названием основано было сие общество? В чём заключались его правила, когда и как изменялось оно в составе своём и в названиях?

10

Кто составлял Думу общества и где находились отделения оного?

11

Кого знали вы членами общества вначале и // (л. 12 об.) впоследствии? Кто из них наиболее стремился к достижению предположенной цели советами, сочинениями и личным влиянием на других?

12

Когда и у кого бывали вы на совещаниях общества:

а) Что было предметом оных?

b) Кто разделял сии совещания и кто какие подавал мнения утвердительные и отрицательные?

c) В чём именно состояли собственные ваши советы или предложения?

13

У кого видели вы проекты конституции для России? Кто и в каком духе составлял оные и не участвовали в этом и вы?

14

На чём основаны были // (л. 13) надежды общества в исполнении плана его, требовавшего сильных подпор, и кто из известных в государственной службе лиц подкреплял своим участием сии надежды?

15

Когда общество надеялось достигнуть своей цели и где думало начать открытые действия?

Поясните:

а) Какими средствами надеялось преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию?

b) Что в сём случае замышляло употребить противу священных особ августейшей царствующей фамилии?

c) Когда и кто какие делал о том предложения и что полагалось за непременное?

16

Что известно вам было // (л. 13 об.) о существовании тайных обществ, ту же цель имевших, на юге и в Польше, равным образом о их взаимных сношениях и членах первого и последнего?

17

Известно ли вам было, что в 1817 году капитан Якушкин имел покушение на жизнь покойного государя и что также члены Южного общества замышляли то же покушение в 1823 и 1825 году и в то же время посягал на жизнь в бозе почившего государя капитан Якубович? Объясните, что именно, когда и от кого вы слышали о том?

18

Подполковник Поджио утверждает, что покушение на жизнь всей царствующей фамилии было положено первым началом // (л. 14) действий общества и что сие преступление имело общее всех членов согласие, в том числе и ваше, в чём удостоверился особенно Поджио при частых с вами свиданиях в 1823 году.

В июне того же года князь Барятинский приезжал в Петербург с письмом Пестеля к Никите Муравьёву, с которым он требовал поспешного содействия к началу означенного покушения и между прочим писал: «Nous voulons avoir maison nette»2 Князь Барятинский, лично сообщив Поджио о подробностях сего намерения и что оно также одобрено всем Южным обществом3, Поджио, согласясь на сию меру, сообщил о всём том и вам // (л. 14 об.) с с чем вы совершенно согласны были.

Вслед за тем вы были у Оболенского, где находились полковн[ик] Митьков, Поджио и другие. Впоследствии общего разговора вашего о несогласии некоторых из членов в цели Южного общества Митьков спросил Поджио: «Какого вы мнения?» Сей отвечал, что он принял мнение Южного общества, т.е. республику с истреблением всех членов августейшей фамилии. Засим Митьков произнёс: «Моё мнение: до корня всех истребить». Вы равным образом были с тем согласны. // (л. 15) Объясните с возможною точностью:

a) Когда, где и кем именно из членов сделано было первое предложение о уничтожении государя и всех священных особ императорской фамилии?

b) Кто и когда присутствовал при сём рассуждении и кто одобрял таковое предложение?

c) С которого времени и каким образом сделалось оное господствующим и общим для всех членов?

d) Когда, где и кем полагалось произвесть сие предприятие в исполнение, // (л. 15 об.) кто вызывался на оное и какие думали употребить к тому меры?

e) По совершении убийства каким образом полагалось произвесть революцию и основать республику, и кто назначался для занятия первенствующих в оной мест?

19

Не известно ли вам чего-либо о новых после 14 декабря покушениях членов общества противу правительства и августейшего дома?

20

Когда и от кого узнали вы о намерениях членов общества увлечь солдат ложными внушениями и произвесть // (л. 16) неустройство, исполненное 14 декабря? Кого знали вы разделявшим сие покушение, не были ль вы у кого-либо на совещаниях о том и что именно было на оных положено насчёт действий?

21

Сверх сего вы должны4 с полною ответственностью показать всё то, что известно вам как о существовании тайных обществ, их намерений и действий и лиц, к ним принадлежавших, так равно и о происшествии 14 декабря.

22

Чувствуете ли теперь, сколь неосторожно поступили вы, присоединясь к тайному злоумышленному обществу, восставшему противу законной власти и общего спокойствия?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 17)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 10 марта».

2 «Мы хотим иметь дом вычищенным» (франц.)

3 Так в подлиннике.

4 Слово «должны» вписано над строкой.

12

№ 9 (8)1

На присланные запросные пункты от высочайше утверждённого Комитета честь имею ответствовать.

1

Нахожусь я в статской службе в чине титулярного советника и числюсь при высочайшем дворе в звании камер-юнкера, имя моё Валериян, отчество Михайлович, фамилия князь Голицын. Вероисповедания греко-российского, имею от роду 23 года, ежегодно бываю на исповеди и у святого причастия.

2

Начальное воспитание до 11 лет получил я дома, потом был я отдан в Изуитский пансион, в коем пробыл один год, по прошествии сего времени перешёл я в здесь находящийся пансион сперва господина Жонсона, где пробыл два года, после же сего находился я в пансионе в Москве у профессора Шлецера 2 года, по истечении коих поступил в Пажеский корпус, где и окончил воспитание; наукам учился я математическим у подполковника Шулгина, в Москве - у господина Веркмейстера, а здесь - у Анненского, историю и географию - у господина Рогова, профессора Шлецера, г[осподина] Струковского, политическим наукам - в Пажеском корпусе у господина Триполи.

3

В военную службу поступил я в 1821 году в лейб-гвардии Преображенский полк из камер-пажей в чине прапорщика и продолжал оную до 24 года в чине подпоручика и поручика, в статскую службу вступил я в 25 году. Под судом не был и под подозрением, под арестом был раз за неисправное исполнение своей должности, а именно за то, что отпустил свой караул.

Так как я сам принёс высочайше утверждённому Комитету желание говорить истину, то и постараюсь отвечать откровенно, что мне известно, на все ответы.

4

Я точно был принят подполковником Поджием в 23 году в тайное общество здесь, в Петербурге, летом, но месяца и дня не помню.

5

При принятии открыл он мне, что существует тайное общество, имеющее цель введение Конституционного порядка в России2, что в сём обществе каждый член относится // (л. 17 об.) к одному члену, что средства состоят в умножении сочленов, но о действиях он мне ничего не говорил.

6

При вступлении я дал обязательство содействовать к цели умножением членов оного3.

7

Причина, побудившая меня вступить в оное, была желание видеть в России установление конституционного порядка, а не открыл я оное, хотя и дал подписку, потому что это было противозаконно.

8

При вступлении была на меня возложена обязанность умножение числа членов.

9

Когда и кем основано было сие общество, под каким названием первоначально, мне неизвестно, равно в чём заключались правила оного и когда и как изменялись, я знаю только, что члены оного разделялись на два класса, но название оных не знаю.

10

Существование Думы и отделений оной и членов, оную составляющих, мне было неизвестно.

11

Знал я членами оного общества князя Оболенского, Поджио, Никиту Муравьёва, Ватковского, по-видимому, более всех занимался сочинениями Муравьёв.

12

На совещаниях общества я никогда не бывал, да и не знал, что они были, ибо при принятии мне сказано, что положено более 3 членов никогда не собираться.

13

Проект конституции я у никого не видал и не знаю точно4, в каком духе она писана, даже не знаю, что она составлена была.

14

Надежда общества для приведения в исполнение своего плана основана была на увеличивающемся числе членов оного. Из известных лиц, находящихся в государственной службе и которые участвовали в оном обществе, я никого не знаю.

15

На 15 параграф вопросных пунктов не могу ничего сказать, ибо всё сие мне совершенно неизвестно.

16

О существовании в Польше тайного общества я ничего не знаю, равно и о существовании особенного на юге. // (л. 18)

17

На 17 параграф вопросных пунктов честь имею ответствовать, что всё сие я в первый раз узнал из сих вопросов и что до сих пор об оном я ничего не слыхал.

18

Что покушение на жизнь всей царствующей фамилии было положено первым правилом, я этого не знал и не мог полагать, ибо я думал, что конституция будет в духе монархического правления; что же касается до объявленного подполковником Поджио, что и я того же мнения, то, может, в порывах вспыльчивости вследствие полученных по службе неприятностей могли вырываться тому подобные выражения, но такая мысль5 не могла у меня быть положительною, и такое преступление не могло согласоваться с моими правилами.

Летом 1823 года точно был князь Барятинский в Петербурге, и Поджио мне сказывал, что он сочлен, но о сём письме и о содержании ничего не сообщил6. Я помню, что раз мне случилось быть с полковником Митьковым у князя Оболенского, но я точно помню и уверяю, что такого разговора при мне не было, и я об оном ничего не знал. На остальные пункты этого параграфа я ничего не могу сказать, ибо чистосердечно имею уверить, что об оных ничего не знал и не предполагал, что такие предположения были сделаны.

19

О новых покушениях после 14 декабря членов сего общества противу правительства и августейшего дома мне ничего не известно, ибо я, по приезде моём в Петербург, никого не видал и был арестован 23 декабря.

20

О намерении членов общества увлечь солдат ложными внушениями и произвесть неустройство, исполненное 14 декабря, я ничего не знал, да и не мог знать, ибо сюда приехал после 14 декабря, а именно в ночь с 14-го на 15, в чём можно7 // (л. 18 об.) удостовериться от дяди моего, графа Остермана, в доме коего я остановился8.

22

Оканчиваю ответ на сии вопросные пункты признанием высочайше утверждённому Комитету, что я очень чувствую всю неосторожность поступка, навлекшего горе и несчастие на всё семейство.

Камер-юнкер к[нязь] Голицын9

1826 года 9 марта

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 21)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 Три строки от слов «При принятии открыл он мне...» отчёркнуты на полях карандашом и против них поставлен знак «NB».

3 Три строки от слов «При вступлении я дал обязательство...» отчёркнуты на полях карандашом и против них поставлен знак «NB».

4 Слово «точно» вписано над строкой.

5 Шесть строк от слов «что же касается до объявленного...» отчёркнуты карандашом на полях.

6 Четыре строки от слов «Летом 1823 года точно...» отчёркнуты на полях карандашом.

7 Пять строк от слов «солдат ложными внушениями...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

8 Ответа на 21-й вопрос нет (прим. ред.).

9 Показания написаны В.М. Голицыным собственноручно.

13

№ 10 (11)1

1826 года апреля 24 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета камер-юнкер князь Голицын спрашиван м показал:

Отставные подполковники Матвей Муравьёв-Апостол и Поджио и многие другие члены утвердительно показывают, что вы знали и разделяли с прочими членами преступные намерения Южного общества ввести в государстве республиканское правление с истреблением всех священных особ августейшей императорской фамилии.

Объясните положительно и с полною откровенностью, справедливо ли таковое показание Муравьёва, // (л. 21 об.) Поджио и других и кому именно из членов вы сообщили о сём намерении общества и кто с оными также был согласен?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 22)

14

№ 11 (12)1

На вопросные пункты высочайше утверждённого тайного Комитета честь имею ответствовать:

Что подполковник Поджио мне никогда не сообщал о существовании особенного тайного общества на юге, равно и о положительном намерении оного учредить Республиканское правление в России. Но я вспомнил, что года два или более тому назад он мне сказывал, что некоторые хотят ввести оное правление; полагая сие только неосторожным разговором, не сообщал я никому, и сие, может быть, подало ему повод показывать утвердительно, что я знал о намерении Южного общества. Что же касается до Матвея Муравьёва, то сколько себе не привожу на память, никак не могу вспомнить, чтоб мы имели с ним разговор о сём.

Камер-юнкер князь Голицын2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

1826 года 24 апреля // (л. 23)

2 Показания написаны В.М. Голицыным собственноручно.

15

№ 12 (13)

1826 года 26 апреля в присутствии высочайше учреждённого Комитета по отрицанию камер-юнкера князя Валериана Голицына дана ему очная ставка с подполковником Матвеем Муравьёвым-Апостолом в том, что сей последний в ответах своих между прочим показал, что князь Голицын был в числе тех членов, кои разделяли цель Южного общества о введении в России республиканского правления с истреблением императорской фамилии. Князь же Голицын отвечал на сие, что хотя слышал он от подполковника Поджио о желании некоторых учредить республиканское правление, но полагал сие только неосторожным разговором и что сколько ни старался привести себе на память, но никак не может вспомнить, чтобы о сём же имел разговор с подполковником Матвеем Муравьёвым-Апостолом.

На сей очной ставке утвердили:

Подполковник Муравьёв-Апостол, подтвердив своё показание, привёл для доказательства справедливости оного разные доводы.

Отставной подполковник Матвей Муравьёв1

Камер-юнкер князь Голицын остался при своём показании.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 24)

1 Показание подписано М.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

2 Показание подписано В.М. Голицыным собственноручно.

16

№ 13 (14)

1826 года 26 апреля в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка камер-юнкеру князю Валериану Голицыну с отставным подполковником Поджио в том, что сей последний в ответах своих между прочим показал, что в 1823 году встретясь у князя Оболенского с полковником Митьковым и князем Голицыным, говорили об обществе и о несогласии некоторых из членов в цели Южного общества.

Здесь Митьков спросил его, г[осподина] Поджио, какого он мнения. На ответ сего последнего, что он принял мнение Южного общества, т.е. введение республики с истреблением императорской фамилии, Митьков сказал: «Моё мнение - до корня истребить». С сим был согласен и князь Голицын. Сверх того г[осподин] Поджио присовокупил, что при частых свиданиях с князем Голицыным удостоверился, что он был в числе тех, кои согласны были к преступному началу действий общества.

Князь же Голицын противу сего отвечал, что при нём означенного разговора у Оболенского не было и он о сём ничего не знал и что равным образом не знал о предположении общества покуситься на жизнь // (л. 24 об.) царствующей фамилии и по правилам своим не мог разделять такового намерения. Хотя же подполковник Поджио сказывал ему, что некоторые хотят ввести в России республиканское правление, но он, князь Голицын, полагал сие только неосторожным разговором.

На сей очной ставке утвердили:

Подполковник Поджио подтвердил своё показание.

Отставной подполковник Поджио1

Камер-юнкер князь Голицын остался при своём показании.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 25)

1 Показание подписано А.В. Поджио собственноручно.

2 Показание подписано В.М. Голицыным собственноручно.

17

№ 14 (15)1

Приношу признание высочайше утверждённому тайному Комитету, что несколько месяцев спустя после моего принятия подполковник Поджио сказал мне о намерении общества ввести Республиканское правление в России. Что же касается до разговора полковника Митькова, то я могу утвердительно сказать, что оный при мне не был или, по крайней мере, я оного не слыхал.

26 апреля 1826 года

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 19)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 26 апреля» и карандашом поставлен крест.

2 Показание написано В.М. Голицыным собственноручно.

18

№ 15 (9)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] камер-юнкера князя Голицына следующего показания1:

1

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

2

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

3

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

4

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений // (л. 19 об.) других или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 20)

1 Слова «г[осподина] камер-юнкера князя Голицына следующего показания» написаны другим почерком и другими чернилами.

19

№ 16 (10)1

На вопросные пункты высочайше учреждённого Комитета честь имею отвестствовать:

1

До одиннадцати лет воспитывался я дома, потом был отдан в Изуитский институт, находящийся тогда в Петербурге, в оном пробыл год, после поступил в партикулярный пансион господина Жонсона, где находился два года, по истечении сего времени был я ещё два года в пансионе господина профессора Шлецера в Москве, от коего же поступил в Пажеский корпус, из коего по прошествии двух лет выпущен в гвардии офицеры.

2

Приготовляясь вступить в военную службу, я более всего занимался науками, относящимися к оной, и следовал курсу преподаваемого в Пажеском корпусе.

3

Особенного курса я никогда не слушал.

4

Заимствовал я свободный образ мыслей от чтения жарких прений в парламентах иных народов, кои имеют Конституцию, и также от чтения французских, английских, немецких и итальянских публицистов2.

Камер-юнкер князь Голицын3 // (л. 26)

2 Против этого пункта на полях карандашом поставлен крест.

3 Показания написаны В.М. Голицыным собственноручно.

20

№ 17 (16)

Выписка показаний на камер-юнкера князя Голицына

Свистунов -- Член общества. (61) С[траница] 1. Пок[азание] 1.

Вадковский -- Член общества. (59) 1 По[казание]. С[траница] 1, на обо[роте].

Под[полковник] Поджио -- Член общества, поступивший 1824 года. (126). С[траница] 6.

Когда Давыдов говорил Поджио предложение Пестеля, что дело надо начать не там, но в Петербурге, и по вызову Поджио Пестель сказал: «На что тревожить больного человека»; но Поджио говорил, что съездит к Волконскому и что сообща решат, то он1 сообщит Муравьёву и с ним тогда поедет в Петербург, лишь бы поспели там решиться на действие, но будучи вопрошен, что там один сделает, тогда в исступлении своём предложил свои две руки, сказал: «Вы узнаете, что в такой-то день государь император уже не существует»; на что Давыдов ему сказал: «Ваши две руки ничего не значат, тут нужно шесть».

Тогда Поджио сказал, ежели он говорит о своих двух руках, тогда они стоят сто рук, разумея там общество. Муравьёв, Оболенский, Голицын и Митьков одних мыслей, всегда готовы к действию. И, наконец, остальные члены общества должны признаться в том, что покушение на жизнь всей царской фамилии // (л. 26 об.) было предположено первым началом действия и что сие ужасное преступление имело общее всем согласие. С[траница] 18.

В бытность его в Петербурге за несколько дней перед отъездом, встретился он у Оболенского с Митьковым. Помнит, сидели они, особенно он2, Митьков и Валериан Голицын, говорили о обществе, о несогласии всех в цели Южной управы; Митьков спросил Поджио, какого он мнения. Он сказал, что принял мнение Южного общества, то есть республику с совершением преступления всех членов императорской фамилии, на что он ему сказал: «Моё мнение до корня!» Князь Голицын согласен был с ним. С[траница] 27 на обор[оте].

Когда он виделся с Митьковым, ясно видел, что покушение на жизнь всей царствующей фамилии было принято Южным обществом. Сие было у Оболенского: говоря между прочим, Митьков спросил, какого он мнения насчёт меры к преступлению действия [к] цели, он ему сказал: «Покушение на жизнь царской всей фамилии». Он также говорил, того мнения, до корня. Валериан Голицын, тут бывший, говорил то же. С[траница] 30 на обороте // (л. 1 «а»)

1 Слово «он» вписано над строкой.

2 Далее зачёркнуто: «Обо».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Голицын Валериан Михайлович.