© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Горожанский Александр Семёнович.

Горожанский Александр Семёнович.

Posts 11 to 20 of 25

11

№ 3 (3)

Вопросный пункт Кавалергардского полка поручику Гражанскому 30 декабря 825.

В каком находится эскадроне и как зовут упоминаемого в показании вашем того Михайлова, за которым вы послали 14 декабря, приехавши после происшествия домой? Сведение сие написать здесь и доставить с посланным.

Вышеупомянутый унтер-офицер хотя и назван мною Михайловым - название, которое ему дают все, но он по формулярному списку пишется, кажется Мургин1 4-го запасного эскадрона, находился при приёмке вещей.

У меня есть ещё кой-что хотя и не очень важное2 объяснить, то не будет ли3 позволено4 мне милостивейше объяснить5 позволить хотя письменно.

Поручик Горожанский6

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слово «важное» написано по стёртому слову.

3 Далее густо зачёркнуто слово.

4 Слово «позволено» вписано над строкой.

5 Далее зачёркнуто слово «что».

6 Показание подписано А.С. Горожанским собственноручно.

12

№ 4 (4)

По поводу испрашиваемого вами позволения объяснить на бумаге то, что вы имеете, высочайше учреждённый Комитет даёт вам знать, что вы можете сие сделать, и что от вас ожидаются справедливые и объяснительные показания.

30 декабря 1825

Кавалергардского полку поручику Горожанскому // (л. 7)

13

№ 5 (5)1

Называя, которых знаю, или о ком слышал, забыл сказать о двух ещё, а именно: служивший в Кавалергардском полку Лунин2 (Лунин). Его никогда не видал, а слышал об нём от корнета Муравьёва3; он находится теперь где-то в польских войсках. А второй, о котором я равно слышал от корнета Муравьёва4, инженерный5 полковник Батеньков6, о котором вспомнил вчерась, увидя его, когда меня отправляли из Дворца. Сего7 последнего я не знаю, но видел два раза у генерала-провиантмейстера Абакумова, который показался мне, по своим размышлениям8, умным малым, а так как в прошедшем несчастном заблуждении тотчас хотелось знать, не присылали они проклятых сектатеров, то я и спросил у Муравьёва; вот чрез несколько дней после того он мне и говорит, что полковник Батеньков принят9.

Надо вам доложить, что после этого, когда я узнал, что полковник Батеньков10 принят, я начал замечать за генерал-провиантмейстером Абакумовым, в особенности же к тому будучи присоветоваем, и корнетом Муравьёвым11, но ничего не заметил, или он был очень против меня осторожен и как с молодым человеком опасался говорить, а, напротив того, всегда ужасно сильным противником показывал себя либерализму.

Между собою я говорил с нашими, что Абакумов очень либерально мыслит, имея в виду первое тем показать, что знаком с человеком, который заступает в государстве довольно значительное место, который, будучи либералом, имеет столь ко мне доверенности, что изъясняет без осторожности свои мысли, а второе: так как мы все друг друга обманывали и завлеклись в пропасть адскую, то б было всегда ввиду, чтоб в особенности12 молодым вновь вступающим рассказывать про значительных людей, что они очень либерально мыслят.

Вот я часто называл адмирала13 Мордвинова, князя Голицына, князя14 Меньщикова, Закревского и многих, и многих // (л. 7 об.) прочих и в особенности всегда называл Абакумова как знакомого. Но, впрочем, никогда не говорил, т. е. бывшим товарищам, что я слышал, что они приняты, а только просто называл сильно либерально мыслящими людьми. Пишу всё оное для того, чтобы вздумалось, что, может, кто-нибудь из них скажет при допросе, что слышал от меня, что вот такой-то или такой-то тоже либерал, то чтобы не подумали, что я хотел их не назвать, а просто тогда мы один другому называли людей, которые, может, и в век не думали о либерализме, а только для того, чтоб друг друга куражить, что вот сколько и больших людей также мыслят.

Но мне говорил раз корнет Муравьёв15, что он слышал, что есть, окроме нас, секты, а Свистунов15 мне однажды говорил, что он слышал, что есть ещё около четырнадцати16. Но после и сам признался, что он полагает, что это пустое, а именно только для того, чтоб привлекать молодёжь, распускают такие слухи.

Ещё мне говорил Свистунов17, что прежде была какая-то18 секта в Москве под названием «Зелёная книжка», но он мне не мог рассказать, что19 значило сие общество; говорит, что и сам мельком слышал.

Думаю ежеминутно, что было в продолжении сего полутора года проклятие, говорено, чтоб тотчас объявить в полку, чувствую свои ужаснейшие прегрешения и преступления20 и постыдное заблуждение21. Падаю к стопам августейшего монарха его императорского величества всемилостивейшего государя.

Прошу помиловать, милосердно простить! Клянусь всемогущим господом, что совершенно искренное приношу покаяние22. // (л. 8)

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 1 генваря».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «корнета Муравьёва» подчёркнуты карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слово «инженерный» вписано над строкой.

6 Фамилия подчёркнута карандашом.

7 Далее зачёркнуто «пор...».

8 Слова «по моим размышлениям» вписаны над строкой.

9 Слова «Батеньков принят» подчёркнуты карандашом.

10 Фамилия подчёркнута карандашом.

11 Слова «корнетом Муравьёвым» подчёркнуты карандашом.

12 Слова «в особенности» вписаны над строкой.

13 Слово «адмирала» вписано над строкой.

14 Слово «князя» вписано над строкой.

15 Фамилия подчёркнута карандашом.

16 Слова «около четырнадцати» подчёркнуты карандашом.

17 Фамилия подчёркнута карандашом.

18 Слово «какая-то» написано над строкой.

19 Далее зачёркнуто: «это».

20 Слова «и преступления» вписаны над строкой.

21 Далее зачёркнуто: «падаю».

22 Ответ написан А.С. Горожанским собственноручно.

14

№ 6 (6)1

1826 года 23)2 генваря. В присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе Кавалергардского полка поручик Горожанский спрашиван и показал:

В дополнение начального допроса вашего объясните с полною откровенностию следующее:

1

Какие причины побудили вас вступить в члены тайного общества? В чём заключалась ваша обязанность и кого вы сами приняли в сочлены свои?

2

В чём состояли те пособия и надежды, кои общество имело в виду для исполнения обширных своих замыслов? Кто из известных в государственной службе лиц подкреплял своим участием сии надежды?

3

Когда и у кого вы бывали на совещаниях общества? В чём заключались сии совещания и кто разделял оные? // (л. 8 об.)

4

У кого видали вы приготовленные конституции, в каком духе они были написаны и кто сочинял их?

5

Когда общество предполагало начать открытые действия свои? Какими средствами думало оно преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию, и что в сём случае замышляло употребить противу священных особ царствующей фамилии? Кто делал о том предложения и кто ободрял их?

6

Не известны ли вам ещё другие тайные общества, кроме Северного, как внутри России, так в Малороссии и Польше? Ежели знаете, то от кого узнали, кто члены сих обществ и какие между собою имели сношения?

7

Накануне происшествия 14 декабря у кого вы были на совещаниях и от кого вам поручено // (л. 9) было поощрять солдат не принимать присяги и восстановлять их противу законной власти и кто ещё способствовал вам в том?

8

Во время происходившего на Петровской площади неустройства вы говорили Одоевскому, что ваш полк идёт туда же. На чём основаны были слова сии? С каким намерением вы это говорили ему и не были ли сами от кого-либо в том уверены?

9

Подходя к Одоевскому, ободряли ли вы солдат не слушать предложений о повиновении начальству и стоять противу оного?

10

Кого заметили на площади, особенно поощрявшего солдат и чернь к продолжению неустройства?

11

Кто нанёс смертельную рану графу Милорадовичу? Ежели сами // (л. 9 об.) не заметили сего, то не слыхали ли о том от кого-либо?

12

Сверх сего вы должны со всею справедливостию показать всё то, что известно вам насчёт существования тайных обществ и происшествия 14 декабря? // (л. 10)

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 24 генваря».

2 Число вписано другими чернилами, вероятно, позднее.

15

№ 7 (7)

1

Какие причины побудили вас вступить в члены тайного общества? В чём заключалась ваша обязанность и кого вы сами приняли в сочлены свои?

С год прежде того, как я был принят, со мною близко познакомился корнет Свистунов и корнет Муравьёв и почти при всяком случае всегда обращалась материя о политике; да тогда ещё и был у нас в полку корнет Ватковский, который тоже, не пропускал случая толковать всякое распоряжение правительства в худую сторону, выказывали как хорошо в таком государстве, где есть конституция. Одним словом, что я начал верить, что главное счастие для России - когда она будет иметь конституцию. Делал сравнение, что так как бог не делает зла, а всё только добро, то чтобы и государь предоставил себе делать добро, - вот пагубные причины, которые меня вовлекли в общество.

К тому же времени, когда меня Свистунов принял, только что Ватковский был отправлен. Вот Свистунов, приехавши ко мне, говорит: «Вот отослали Ватковского, их не судили». И так продолжал разговор. Так что и я начал говорить против сего отправления. (Прежде же всегда в разговорах говорили, что есть люди, которые на словах говорят хорошо, а когда кто-нибудь ему предложит способ, коим тому пособить, так как низкий человек - и назад.) Вот он мне и предлагает вступить в общество, и я согласился и погиб.

Обязанность была, чтоб стараться, как можно больше других принимать.

Принял я сам один с согласия Муравьёва как старого члена, а Свистунов был в отлучке, полковника Кологривова и поручика Свиньина. Вместе же с корнетом Муравьёвым - ротмистра графа Чернышёва и корнета князя Вяземского, у меня на квартире при мне принял Свистунов корнета Арцыбашева.

2

В чём состояли те пособия и надежды, кои общество имело в виду для исполнения обширных своих замыслов? Кто из известных в государственной службе лиц подкреплял своим участием сии надежды?

Говорили мне как Свистунов, так и Муравьёв, что непременно надо только всё военных, чтобы войско было в руках общества. Впрочем говорили, что об этом нам надо будет и когда действовать будет в своё время дано знать. Кто именно были в этои обществе членами и кого считали главными, объяснено мною в прошлом допросе, кроме не упомянул флигель-адъютанта графа Витгенштейна, который считался в Кавалергардском полку и о котором я сегодня сказал при словесном допросе, которого я сам не знаю, а слышал об нём от корнета Свистунова. // (л. 10 об.)

3

Когда и у кого вы бывали на совещаниях общества? В чём заключались сии совещания и кто разделял оные?

Особенно времени на совещания общества не было, а просто, когда ко мне придёт корнет Свистунов или корнет Муравьёв, или кто-нибудь из членов Кавалергардского полка, особливо очень часто ко мне приезжал корнет Муравьёв, а также и я ездил к Свистунову и Муравьёву, и если никого посторонних нету, то мы и говорили. Главный разговор был больше всегда, кого надо стараться принять. Вот что касается, кто разделял оные совещания, то мы между собой, т.е. Свистунов, Муравьёв, Анненков, Арцыбашев, князь Вяземский; у Свистунова часто бывал Кривцов, артиллерийский офицер (чина его не знаю), где и я с ним познакомился, и он у меня раза два был; ещё часто у Свистунова бывали прапорщик свиты Муравьёв, только не случалось никогда, чтоб все вместе съезжались или очень редко; но и то обыкновенно случалось, что кто-нибудь есть из посторонних, то и не говорили; одним словом, назначенных дней для съездов не было, а как случиться где-нибудь увидеться.

4

У кого видали вы приготовленные конституции, в каком духе они были написаны и кто сочинял их?

Показывал мне корнет Муравьёв Конституцию, или, лучше сказать, идею Конституции, которой совершенно не упомню, а только вот что: император - председатель или главное лицо во всех местах - имеет волю миловать всех и всякого, род Парламента английского, который если не ошибаюсь назван был вече. Император получает на мелочные расходы два миллиона рублей серебряных. Он главный над всеми войсками и назначает чиновников. Впрочем эта Конституция должна быть у Муравьёва, из слов его я приметил, что его брат, Никита Муравьёв оную сочинил.

5

Когда общество предполагало начать открытые действия свои? Какими средствами думало оно преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию, и что в сём случае замышляло употребить противу священных особ царствующей фамилии? Кто делал о том предложения и кто ободрял их?

О времени, когда начнут действовать ничего не говорили, а говорили, что дано будет знать в своё время, средство главное говорили, чтобы преклонить солдатов, то или будет сказано, что пятнадцать лет только служба, да притом говорили, что солдат пойдёт за офицером.

Что же касается до священных особ царствующей фамилии, то и говорили, что они будут также царствовать, только будет Конституция.

Предложений особенных никто не делал, а одним словом, всё, что я знаю, слышал от Свистунова и Муравьёва, и то мельком в разговорах. И то последнее время больше, а прежде они мне совершенно ничего не говорили, говоря, что надо быть очень старым членом, чтобы знать всё подробно. После неожиданной кончины государя императора, говорили мне Муравьёвы, что полагают воспользоваться сим случаем, о чём я после сего подробнее объясню. // (л. 11)

6

Не известны ли вам ещё другие тайные общества, кроме Северного, как внутри России, так в Малороссии и Польше? Ежели знаете, то от кого узнали, кто члены сих обществ и какие между собою имели сношения?

Кроме сего, которое здесь было в Петербурге, как я всеподданнейше докладывал государю императору, было во второй армии, а также, когда меня государь император изволил простить, я придя домой, вспомнил ночью, что слышал, что есть и в Польше большая секта и в южных военных поселениях. Тотчас поутру я пришёл к графу Апраксину и сказал ему, чтоб он об сём сейчас доложил государю императору, и что если ещё принять меры, то чтобы не теряя времени, дабы там они не шумели, ибо в Польше, говорят, сильная секта. Слышал я об оных и от корнета Свистунова и корнета Муравьёва. Членов их не знаю, разве что в Польше из членов Лунин, об котором слышал от Муравьёва, как прежде докладывал и который кажется в польских войсках.

Ещё прежде сего доносил, что слышал от корнета Муравьёва, Свистунова, что ещё всего считают в России четырнадцать сект. Но так как и в допросе 30 декабря 1825 года доносил, что это только вероятно для того говорили, чтобы больше привлечь. Тоже докладывал, что слышал от корнета Свистунова, что было в Москве прежде общество под названием Зелёная книжка, но они мне сказали, что они и сами не знают ничего подробного о сём обществе.

7

Накануне происшествия 14 декабря у кого вы были на совещаниях и от кого вам поручено // (л. 9) было поощрять солдат не принимать присяги и восстановлять их противу законной власти и кто ещё способствовал вам в том?

Накануне происшествия 14 декабря, целый день 13 декабря пробыл дома и нигде не был и никого из членов не видал. Но после смерти государя императора, как выше упоминал всё корнет Муравьёв, говорил, что этим случаем воспользоваться думают, и в особенности, если цесаревич откажется, то тут надо непременно действовать. Не упомню хорошенько, кажется 9-го декабря, или 10-го или 11-го, приехали ко мне Муравьёв с Арцыбашевым и говорили, чтоб послать за Анненковым, вот, когда тот пришёл, то они и стали говорить, что говорят наверное, что великий князь Константин Павлович отказаться хочет и этим случаем надо непременно воспользоваться и надо, чтобы двое поехали к князю Абальянскому, где и узнают об распоряжениях.

Вот думали, чтоб ехать к Свистунову и с ним посоветоваться, но Муравьёв говорит, что это напрасно, он всегда против, ему, говорит, просто не нравится Абальянский, и так далее поговорили с час. После чего Арцыбашев и Анненков решились ехать к Абальянскому, после чего я их видел у Свистунова и они рассказывали, что Абальянский говорит, что надо непременно воспользоваться сим случаем и что у них в пехоте есть приготовленные роты. // (л. 11 об.) От Свистунова мы с Анненковым заехали к Муравьёву, который тоже слова Абальянского повторял, после поехали домой и никого до 14-го декабря из членов более не видел.

8

Во время происходившего на Петровской площади неустройства вы говорили Одоевскому, что ваш полк идёт туда же. На чём основаны были слова сии? С каким намерением вы это говорили ему и не были ли сами от кого-либо в том уверены?

Говоря Одоевскому, что наш полк идёт туда, говорил без другого намерения, как, зная, что полк действительно идёт. Впрочем, я Одоевского не знал, т.е. не был с ним нисколько знаком, а слышал от корнета Муравьёва, что он член и, увидя его на площади, я думал, что он из числа деятелей, да и он, я уверен, со мною говоря, говорил просто как с Кавалергардского полка офицером, а не знает, думаю, с кем мне его раз в театре как-то показали, говоря: «это князь Одоевский». А я, увидя его действия, будучи в Сенате, откуда хотя и не слышно было разговоров, но видно было как он декламировал.

9

Подходя к Одоевскому, ободряли ли вы солдат не слушать предложений о повиновении начальству и стоять противу оного?

Нет и не думал, да и некогда было, я только что мимо прошёл и прямо на бульвар, где, встретя чиновника Павлова (который служит у г[осподина] министра юстиции), потом тотчас с ним в Сенат, где и пробыл до конца всего несчастного происшествия, и тут я совершенно увидал, какую адскую пропасть я себе изрыл, вступя в общество.

10

Кого заметили на площади, особенно поощрявшего солдат и чернь к продолжению неустройства?

Тут много ходило во фраках, т.е. в партикулярном платье с пистолетами, но лица вовсе мне неизвестные, по крайней мере из окна не мог заметить, но знаю из офицеров видел всё Адоевского, который что-то рассуждал руками к Конной гвардии.

11

Кто нанёс смертельную рану графу Милорадовичу? Ежели сами // (л. 9 об.) не заметили сего, то не слыхали ли о том от кого-либо?

Не знаю, говорили тут в Сенате, что по графу Милорадовичу выстрелили, но никто не говорил, что он ранен и кто выстрелил, и я на другой день услышал только, что он ранен.

12

Сверх сего вы должны со всею справедливостию показать всё то, что известно вам насчёт существования тайных обществ и происшествия 14 декабря?

Насчёт существования тайных обществ я уже объяснял и докладывал государю императору, что говорили Свистунов и Муравьёв, что во второй армии очень много членов и что они связывались все в Киеве на контрактах, где и приезжали с Польской секты. И тут у них было сообщение, чтобы касаться до секты в южных поселениях, то это всё одно продолженье, всё одна секта. // (л. 12)

Лист 2-й

О четырнадцати сектах, что мне Свистунов говорил, я полагаю, что это была просто приманка. Даже и об Обществе,о котором Муравьёв говорил, вряд ли оно существовало, потому бывало в разговорах один у другого спрашивал, что же оное общество делает, какие средства, то и кончается всё пустою шуткою, что если не делают ничего более, то постоят.

14 декабря вставши поутру, занимался бумагами полковыми и писал письмо домой, вдруг входит ко мне Муравьёв, Анненков и Арцыбашев в колетах; я говорю: «откуда?» На что мне Муравьёв говорит: «Вольно тебе спать, я заходил к тебе перед присягою, но ты спал. Наш полк присягал императору Николаю Павловичу, да знаешь ли, что юнкера Демидова рассказывают, что они шли мимо артиллерийских казарм, то один офицер артиллерийский их остановил и сказал, что служит у вас в полку, что мы не присягали». Вот он мне и стал говорить, чтоб поехал мимо артиллерийских казарм на Литейный и мимо Конной гвардии, потому что говорили, что конногвардейские солдаты любят великого князя Константина Павловича, да и вообще, узнавши, что в городе делается, мы в колетах, нам неловко ехать; так как мне долго запрягать, то корнет Муравьёв говорит: «Возьми мои сани».

Вот я не его санях поехал мимо артиллерийских на Литейном казарм, по Невскому проспекту на площадь и мимо Конной гвардии. Идут конно-гвардейские солдаты, я подозвал одного унтер-офицера и спрашиваю: «Что присягали?» «Присягали», - был его ответ. Поехали к Измайловским казармам, по Воскресенскому проспекту, дабы проехать ещё мимо двух полков и возвратиться домой по Фонтанке. Приехав в Измайловский полк, нашёл, что там присягают и очень смирно, но только как дошло до имени императора, то и начали шуметь, вот я ту же минуту в сани и поехал. Остановился возле Московского полка и спрашиваю, что тут присягают, нет, что же не началась присяга? «Нет, остановилась». Вот я приезжаю домой и рассказываю им всё, что видел и слышал. Вот они и говорят: «Надо у нас что-нибудь сделать». // (л. 12 об.)

Натурально ничего нельзя, особенно потому, что наш полк присягал, но по крайней мере поговорить, чтобы про нас не сказали, что мы ничего не делали. Муравьёв говорит: «Вот как действуются, а говорили и спорили со мною, что ничего не может быть». В это время граф Апраксин едет домой, вот он и говорит: «Ступай к нему и узнавши, что делается и не время ли полку выезжать». Я пошёл к графу Апраксину, только его не было дома. Он прямо прошёл к генерал-адъютанту Депрерадовичу. Проходя мимо часового, который стоит у квартиры его, говорю ему: «Ты присягал, а смотри верен ли манифест и может быть Константин Павлович не отказывается».

Пришёл домой и рассказываю моё похождение. Вот Муравьёв и говорит, что надо как-нибудь между солдатами это известие распустить. Я говорю, что у меня есть унтер-офицер Михайлов, которому можно сказать. Вот он говорит: «Теперь рано, узнает, а надо, когда полку велят выезжать, то тогда ты и скажи ему». Я послал за унтер-офицером и говорю ему опять то же, что говорил часовому с подробностью. Я сказал, что я не говорил, чтоб он говорил, чтоб не седлали лошадей. Действительно он ослышался, если сие говорит. Впрочем моя вина так велика, что хотя бы десятую часть того делал, что сделано мною, то всё уже я бы был великий преступник. А сам, вышедши и дожидаясь, пока мне дадут дрожки, я ещё тоже самое говорил бегущим на конюшню солдатам. Я в допросе показал трём, но по настоящему двум, и то ни один из них не слыхал порядочно, что я им говорил.

После сего поехал на дрожках на Литейный, на Фонтанку, чтоб увидеть, что делается возле полков. Доехал до Чернышёва моста, переехал чрез мост, на противную сторону Фонтанки, где лежат казармы. Видел едущего великого князя Михаила Павловича. Доехав до Измайловского моста, вижу всё тихо, поворотил по Вознесенскому проспекту к площади, подъезжал к деревянному строению, которое сделано вокруг Исаакиевского собора, тут идёт, вижу, полк // (л. 13) и шёл Павловский и нельзя проехать, вот я кругом поворотил, и, так как полиция не пускала на экипаже, то я отослал дрожки возле Конногвардейского манежа и пошёл пешком. Проходя мимо бунтующих прямо по бульвару, как выше упомянуто, и с Павловым пошёл в Сенат, где и пробыл пока всё кончилось, а там, не найдя вскорости своих дрожек, взял извозчика, я возвратился домой. Послал сейчас за унтер-офицером Михайловым и сказал ему, чтобы он никак больше никому не говорил.

После сего до 19-го числа ничего особенного не делал, а в оный день, представ пред лицом монарха, и повинился в своём страшном преступлении, в которое был заведён. Заблуждался. Что я не упомянул об унтер-офицере Михайлове, то клянусь самим богом, что я не помню, как я взошёл к государю императору и как от него вышел.

После думал сказать графу Апраксину, но начал размышлять, что главное моё одно преступление, что я был в секте, а второе, что я говорил столь преступные вещи, полагаю, что уже всё равно преступник одному мне или десятерым эдакою вещь, осмелился сказать.

Не имею ничего сказать в своё оправдание, величайший преступник.

Надежда одна всемилостивейше государя императора милосердие1. // (л. 14)

1 Показание написано А.С. Горожанским собственноручно.

16

№ 8 (8)1

1826 года апреля 28-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета Кавалергардского полка поручик Горожанский спрашиван и показал.

Корнет Свистунов утвердительно показывает, что вы знали от него и разделяли с прочими членами преступные намерения Южного общества о введении в государстве Республиканского правления с истреблением всех священных особ августейшей императорской фамилии. В сём случае Комитет требует откровенного и положительного показания вашего: точно ли знали вы и разделяли означенное намерение Южного общества // (л. 14 об.) и кому именно из членов вы сообщили о сём и кто с оным также был согласен?

Сверх того Комитету известно:

а) Что подполковник Матвей Муравьёв-Апостол во время бытности своей в Петербурге в 1824 году по сведению о приезде в Киев генерала Эртеля, полагая Южное общества уже открытым, а брата своего Сергея Муравьёва в опасности, решился посягнуть на жизнь покойного государя императора и, сообщив об оном корнету Свистунову и прапорщику Вадковскому, спрашивал их2, не хотят ли в том ему содействовать // (л. 15), сказав, что если он, Муравьёв, получит письма о безопасности брата своего, то намерение своё оставит. Свистунов и Вадковский были на сие согласны. В то же время он, Матвей Муравьёв, предуведомил о сём Артамона Муравьёва, служившего в кавалергардском полку, который равно согласившись на предложенное ему, советовал, чтобы начать действие тогда, когда эскадрон его будет в карауле. Но вскоре затем Матвей Муравьёв, получив сведение, успокоившее его насчёт брата, оставил преступное намерение своё.

с) При сём случае Вадковский говорил, что когда жил он в Новой // (л. 15 об.) деревне и имел тогда духовое ружьё, то приходила ему мысль посягнуть на жизнь покойного государя.

d) Он же, Вадковский, в марте или апреле 1824 года, говоря о разных способах введения республиканского правления, сказал, что можно бы воспользоваться большим балом в Белой зале дворца для истребления священных особ императорской фамилии и тут разгласить, что установляется республика. Спросивши Матвея Муравьёва, Свистунова, Кривцова и Депрерадовича о их мнении и готовности участвовать в том, прибавил, что если бы // (л. 16) общество находилось в опасности, то надобно бы тотчас действовать.

Противу сего Комитет равным образом требует откровенного и обстоятельного показания вашего, что именно, когда и от кого известно вам было о вышеизложенном, и какое участие вы принимали в намерении Матвея Муравьёва и в предложении Вадковского о начале действий во дворце на бале, а также кому вы об оном сообщали и кто одобрял сие и готов был участвовать? // (л. 16 об.)

На сие честь имею донести: что корнет Свистунов мне предлагал вступить в общество, которое имеет намерение ввести в России Конституцию, а о республиканском обществе не говорил. А равно и касательно намерения подполковника Матвея Муравьёва-Апостола (которого я не знаю вовсе и никогда не видал), я никогда ни от кого не слыхал, то же не слыхал, что Артамон Муравьёв ему хотел содействовать. Что Вадковский имел духовое ружьё и хотел посягнуть на жизнь покойного государя и что он, Вадковский, сказал, что можно бы воспользоваться большим балом в Белой зале Зимнего дворца для истребления священных особ императорской фамилии и тут разгласить, что установляется республика, ничего оного не слыхал, да и был принят в общество корнетом Свистуновым, когда уже у нас в полку не было Вадковского. Разговор сей, как здесь сказано, был в марте или апреле 1824 года, а они меня втащили в проклятое сие общество в июле 1824. // (л. 17)

1 Вверху листа пометы чернилами: «Очную ставку с Свистуновым» и «Читано 29 апреля».

2 Слово «их» вписано над строкой.

17

№ 9 (9)

1826 года апреля 30 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка корнету Свистунову с поручиком Горожанским в том, что первый утвердительно показывает, что в июле 1824 года в Новой деревне, открыл он Горожанскому преступную цель Южного общества, состоявшую во введении в России республиканского правления, а несколько времени после того повторял пред ним слышанное от Вадковского, что для введения республиканского правления можно бы воспользоваться большим балом в Белой зале. Там истребить священных особ императорской фамилии и разгласить, что установляется республика, но, что Горожанский осуждал слова его, с тех же пор Свистунов не помнит, чтобы повторял более оные. Напротив того поручик Горожанский говорит, что Свистунов предлагал ему вступить в общество, которое имело намерение ввести в России Конституцию, а о республиканском намерении общества не говорил.

На сей очной ставке утвердили:

Корнет Свистунов утвердил своё показание.

Корнет Свистунов1

Поручик Горожанский остался при своём показании.

Поручик Горожанский1 // (л. 18)

1 Показания подписаны П.Н. Свистуновым и А.С. Горожанским собственноручно.

18

№ 10 (10)

1826 года майя 9 дня от присутствия высочайше учреждённого Комитета Кавалергардского полка г[осподину] поручику Горожанскому вопросные пункты.

Противу показаний ваших корнет Александр Муравьёв утвердительно говорит.

1) Что он не делал вам внушений относительно либеральных понятий, ибо вы были постарее, опытнее его и один из горячих членов.

2) Когда по молодости своей, он, Муравьёв, охлаждался в ревности к обществу, то вы часто подстрекали его; в доказательство чего он приводит приём ротмистра графа Чернышёва, которого вы заставили Муравьёва принять у себя на квартире и часто упрекали его в бездействии.

3) Противу слов ваших, что он и Свистунов говорили вам, дабы стараться приобретать членов из военных преимущественно, чтобы войско было в руках общества, Муравьёв отвечает, что это было общее с вами мнение, а не одних их. // (л. 18 об.)

4) Что при чтении Конституции - сочинения брата его, Никиты Муравьёва, она по умеренности своей не нравилась вам1 и вы ссылались на Конституцию Пестеля, которая была гораздо либеральнее.

5) Что о существовании Южного общества он знал и от вас, и что считал вас принадлежащим к Южному обществу.

В сём случае Комитет требует откровенного, по чистой совести показания вашего, о справедливости вышеизложенного с присовокуплением и того: от кого известна вам была Конституция Пестеля; читали ли2 вы её? А также, точно ли вы принадлежали к числу членов Южного общества; с какого времени и каким образом присоединились к оному? // (л. 19)

1 Слово «вам» вписано над строкой.

2 Слово «ли» вписано над строкой.

19

№ 11 (11)

На сие честь имею донести: 1) что прежде вступления моего в общество и знакомства моего с членами оного я не имел никаких либеральных мыслей, а что вступя в общество, я действительно полагал, что счастие России зависит от Конституции. Каюсь в моём прегрешении. И прошу государя императора помилования.

2) Честь имею донести, что как я мог его подстрекать, когда они гораздо старше меня членами. Касательно же приёма ротмистра графа Чернышёва, то оный действительно принят у меня1 на квартире. И я при допросе 23 генваря честь имел докладывать, что я его обще с корнетом Муравьёвым принял. А чтобы я его мог заставить, то это даже не может быть.

3) Честь имею донести, что я уверен, что это мнение и имя передано от тех вероятно, кем они приняты и так далее, ибо полагаю, что это уже принадлежало цели общества, а я что знаю, то знаю от них двух.

4) Честь имею донести, что мне действительно Конституция брата его, Никиты Муравьёва, не нравилась и тогда, находил я её пустою, как заблуждён не был. И при допросе 23 генваря докладывал, что она пустая, но не потому, что она не так либеральна. И ссылок никаких на Конституцию Пестеля не делал, ибо не знаю вовсе Конституции Пестеля. Ему же, корнету Муравьёву, я не помню, что я делал, какие-нибудь замечания насчёт Конституции брата его, Никиты Муравьёва, признаюсь, совестился и не хотел опорочивать.

5) Честь имею донести: что я от них же, от корнета Свистунова и корнета Муравьёва, слышал, что есть члены на юге, т.е. просто говорили во второй армии, но я полагал, что это всё равно, и не понимаю, как это произошло разделение, а как он, корнет Муравьёв2, меня считал, этого я не знаю. Сверх того честь имею донести на прибавления: что мне Конституция Пестеля ни от кого неизвестна, её никогда не читал; и содержание оной ни от кого не слыхал; и потому мнения моего не мог об ней говорить, а касательно, что принадлежал ли я к числу членов Южного общества, то я не знаю более ничего, как только, что меня принял, как и прежде докладывал, корнет Свистунов. И переходов никаких не делал ни коим образом3. // (л. 20)

1 Слова «у меня» написаны по стёртому.

2 Слова «корнет Муравьёв» вписаны над строкой.

3 Ответ написан А.С. Горожанским собственноручно.

20

№ 12 (12)1

1826 года 12 майя в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка Кавалергардского полка корнету Муравьёву с поручиком Горожанским в том, что первый из них, между прочим, показал:

1) Когда по молодости своей он, Муравьёв, охладевал в ревности к обществу, то Горожанский, будучи горячим членом, часто подстрекал его, в доказательство чего приводит и приём ротмистра графа Чернышёва, которого Горожанский заставил его, Муравьёва, принять у себя на квартире и часто упрекал его в бездействии.

2) Что слова о старании приобретать членов преимущественно из военных, дабы войско находилось в руках общества, было общее мнение его, Муравьёва, со Свистуновым и Горожанским, а не двух первых.

3) Что при чтении Конституции брата его, Никиты Муравьёва, она не нравилась по умеренности своей и что Горожанский ссылался на Конституцию Пестеля, которая должна быть гораздо либеральнее. // (л. 20 об.)

4) Что о существовании Южного общества он знал и от Горожанского, который сам несколько раз говорил ему, Муравьёву, что он (Горожанский) принадлежит к оному.

Противу сего Горожанский отвечал:

1) Что он не мог подстрекать Муравьёва, когда он был старее его членом, а также не мог заставить его принять графа Чернышёва, хотя это точно происходило на квартире его, Горожанского.

2) Что мнение о преимущественном приёме членов из военных он только знал от двух: от Свистунова и Муравьёва.

3) Что Конституция Капитана Никиты Муравьёва действительно не нравилась ему, но не потому что она не так либеральна, а потому что он считал её пустою. Ссылку ж на Конституцию Пестеля не делал, ибо вовсе не знаком с оной.

4) О том, что во 2-й армии есть члены, он, Горожанский, слышал также от двух корнетов, Муравьёва и Свистунова, но не знал, что тут есть какое-то разделение. О принадлежности // (л. 21) своей к Южному обществу ничего более не знал, кроме того, что был в члены принят Свистуновым, но переходов никаких не делал.

На сей очной ставке:

Корнет Муравьёв утвердил своё показание.

Корнет Муравьёв2

Поручик Горожанский остался при своём показании, кроме того, что означенное во 2-м пункте мнение насчёт приёма членов преимущественно из военных разделял, но мысль была Свистунова и Муравьёва.

Поручик Горожанский2 // (л. 3)

1 Вверху листа стёртая помета карандашом: «№ 2 Муравьёв».

2 Показания подписаны А.М. Муравьёвым и А.С. Горожанским собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Горожанский Александр Семёнович.