© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Давыдов Василий Львович.

Давыдов Василий Львович.

Posts 11 to 20 of 33

11

Примечания:

1 В 1792 г. на территорию Польши были введены русские войска. За участие в сражении при деревне Городище, в котором был разбит польский отряд под начальством И. Понятовского, полковник Н.Н. Раевский получил свою первую боевую награду - орден Святого Георгия 4-й степени (28 июня 1792 г.) В письме от 9 июня 1792 г. Н.Н. Раевский писал А.Н. Самойлову: «Третьего дня мы были в деле, которое славно по опасности, в которой мы находились и, конечно, мы Богу обязаны нашим спасением: их было в шестеро нас больше». // Архив Раевских. Т. I. С. 7.

2 Чеченский Александр Николаевич, крестник А.Н. Самойлова. По словам Д.В. Давыдова, он был «вывезен младенцем из Чечни, возмужал в России, и обращал на себя внимание своею необычною храбростью, редкою предприимчивостью и сметливостью в важных случаях». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 47. Он командовал 1-м Бугским казачьим полком и был сподвижником лихих партизанских действий Д.В. Давыдова в 1812 и 1813 гг. В декабре 1812 г. за отличие получил орден Георгия 4-й ст., в марте 1814 г. был произведен в полковники; с 1822 г. - генерал-майор.

3 Н. Н. Раевский писал А. Н. Самойлову из Каменки в 1806 г.: «Господин Гаевский согласен принять смотрение над матушкиным хозяйством». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 48.

4 На Тильзитском свидании 1807 г. судьба Финляндии была решена. Франция предоставляла России возможность отобрать у Швеции Финляндию. Поводом к шведско-русской войне 1808-1809 гг. послужил отказ шведского короля Густава IV Адольфа (1792-1809) примкнуть к союзу Франции и России против Англии. В феврале 1808 г. русские войска перешли шведско-русскую границу. 17 сентября 1809 г. был заключен Фридрихсгамский мир, по которому Швеция уступила России Финляндию и часть так называемой Вестерботнии.

5 В письме от 29 ноября 1810 г. Н.Н. Раевский писал А.Н. Самойлову: «Брат мой Петр добр, но любит чечениться, вот его слабость, и проступки его не происходят от сердца, но от головы». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 116.

6 Письмо Н.Н. Раевского А.Н. Самойлову от 28 июня 1812 г., в котором он пишет о том, что начались боевые действия с французской армией. Но конкретно на этой странице не упоминается о сыновьях Е.Н. Давыдовой. // Архив Раевских. Ук. соч. С. 152

7 А.Н. Самойлов писал Н.Н. Раевскому: «Страшное для нас приближается обстоятельство, - другое Бородинское дело, то есть, контракты; дай Боже, чтобы они сошли с рук нам обоим». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 180.

8 В письме, датированном ноябрем 1813 г., А.Н. Самойлов писал Н.Н. Раевскому: «Как я рад, мой друг, что Василий Львович освобожден из плену, и что сестра Катерина Николаевна не прежде узнала о плене его, как уже после освобождения: это жизнь ее спасло». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 205.

9 Мария Павловна, великая княгиня (1786-1859), великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская. В письме к А.Н. Самойлову от 21 июня 1813 г. Н.Н. Раевский писал: «Брат Александр видел великую княгиню Марью Павловну в Теплице, которая, узнав, что он брат мне, публично поручила ему уверить меня в ее расположении и уважении, что она знает мою службу, как и цену, которую мне ставит государь, все это лестно, приятно, но по сие время бесполезно!» // Архив Раевских. Ук. соч. С. 193-194

10 В письме от 29 декабря 1817 г. Н.Н. Раевский писал князю П.М. Волконскому: «Родной брат мой, считающийся по армии генерал-майор, Петр Львович Давыдов, имеет несчастие быть уже не один год отдален от отечества и теперь находится в Риме». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 218.

11 Давыдов Михаил Васильевич (1820-1886), первенец В.Л. Давыдова. Обучался в пансионе, затем в кадетском корпусе; в 1838-1839 гг. младший офицер в пехотном Брестском полку, служил на Кавказе.

12 В 1815-1819 гг. Д.В. Давыдов был близок к членам тайного общества на юге, но со многими идеями социального переустройства общества, предложенного членами тайного общества, не был согласен. В 1819 г. он писал П.Д. Киселеву: «Мне жалок Орлов с его заблуждением, вредным ему и бесполезным обществу; я ему говорил и говорю, что он болтовнёю своею воздвигает только преграды в службе своей, которою он мог бы быть истинно полезным отечеству. Как он ни дюж, а ни ему, ни бешеному Мамонову не стряхнуть абсолютизма в России». // М.О. Гершензон. История молодой России. М. 1908. С. 7.

13 Письмо Н.Н. Раевского-младшего к отцу и к В.Л. Давыдову от декабря 1821 г. с извинениями, что давно не писал, объясняя это тем, что он занят переводом книги по французской кавалерии. // Архив Раевских. Ук. соч. С. 528-529.

14 Бурцов Иван Григорьевич (1795-1829), полковник, командир Украинского пехотного полка, участник Отечественной войны и заграничных походов, член Союза спасения; Комаров Николай Иванович (1796-1853) подполковник квартирмейстерской части при Главной квартире 2-й армии; член Союза благоденствия;

Пестель Павел Иванович (1793-1826), полковник, командир Вятского пехотного полка. Участник наполеоновских войн; организатор и глава Южного общества, автор «Русской правды»;

Юшневский Алексей Петрович (1786-1844), генерал-интендант 2-й армии, член Тульчинской управы Союза благоденствия и Южного общества;

Волконский Сергей Григорьевич (1788-1865), князь, герой Отечественной войны и заграничных походов, генерал-майор, бригадный командир 19-й пехотной дивизии. Возглавлял вместе с В.Л. Давыдовым Каменскую управу Южного общества; активный участник киевских съездов «на контрактах»; осуществлял связь между Северным и Южным обществами;

Аврамов Иван Борисович (1802-1840), подпоручик квартирмейстерской части; член Южного общества;

Вольф Фердинанд Богданович (1796-1854), коллежский асессор, штаб-лекарь, доктор при полевом генерал-штаб-докторе 2-й армии, член Южного общества;

Ивашев Василий Петрович (1797-1840), ротмистр л-гв. Кавалергардского полка, адъютант гр. П.Х. Витгенштейна, член южного общества;

Крюков 1-й Александр Александрович (1793-1866), поручик л-гв. Кавалергардского полка, адъютант гр. П.Х. Витгенштейна, член Южного общества;

Барятинский Александр Петрович (1799-1844), штабс-ротмистр, адъютант главнокомандующего 2-й армией, член Южного общества, председатель Тульчинской управы;

Басаргин Николай Васильевич (1800-1861), поручик, старший адъютант Главного штаба 2-й армии, член Южного общества;

Крюков 2-й Николай Александрович (1800-1854), поручик квартирмейстерской части, член Южного общества.

15 Давыдова Екатерина Васильевна (1822-1904), дочь В.Л. Давыдова; 28 июня 1854 г. вышла замуж за Владимира Михайловича Переслени (1824-1874), сотника Енисейского конного казачьего полка.

16 Муравьев-Апостол Сергей Иванович (1795-1826), подполковник Черниговского пехотного полка; один из основателей Союза спасения, член Южного общества, глава Васильковской управы.

17 Лихарев Владимир Николаевич (1803-1840) подпоручик квартирмейстерской части; член Южного общества. Женат с 1825 г. на Екатерине Андреевне Бороздиной, племяннице В.Л. Давыдова. Не последовала за мужем в Сибирь; в 1836 г. вышла в Крыму замуж за Льва Шостака.

18 Давыдова Елизавета Васильевна (1823-1902), дочь В.Л. Давыдова.

19 Бестужев-Рюмин Михаил Павлович (1801-1826), подпоручик Полтавского пехотного полка; член Южного общества, вместе с С. И. Муравьевым-Апостолом возглавлял Васильковскую управу.

20 Полиньяк Ираклий (Огюст-Габриэль-Эраклиус) Ираклиевич, граф (1788-?), отставной полковник, француз-эмигрант на русской службе, член Южного общества с 1824 г. В том же году уехал во Францию; Ентальцев Андрей Васильевич (1788-1845), подполковник, командир 27 конно-артиллерийской роты, член Южного общества; Фохт Иван Федорович (1794-1842), штабс-капитан Азовского пехотного полка, член Южного общества.

Бошняк Александр Карлович (1786-1831), отставной коллежский советник, литератор, ботаник. Чиновник при начальнике Южных военных поселений И.О. Витте, по заданию которого вошел в доверие к В.Н. Лихареву и В.Л. Давыдову, сообщал Витту о планах тайного общества; Витт Иван Осипович, граф (1781-1840), участник наполеоновских войн, генерал-лейтенант, начальник военных поселений в Новороссии, организатор тайного сыска за декабристами на юге.

21 У В.Л. был не сам экземпляр «Русской правды», а лишь выдержки из нее, переведенные и написанные рукой С.И. Муравьева-Апостола.

22 Муравьев Никита Михайлович (1795-1843), глава Северного общества, автор «Конституции», программного документа Северного общества.

23 Давыдов Петр Васильевич (1825-1912), сын В.Л. Давыдова; воспитывался в семье П.Л. Давыдова. 3 апр. 1837 г. поступил в 1 Московский корпус, откуда был переведен в школу прапорщиков в 1843 г. 1 ноября 1845 г. произведен в унтер-офицеры. Служил в кавалерийском полку; с 1852 г. женат на Е.С. Трубецкой, дочери декабриста С.П. Трубецкого.

24 Ридигер Федор Васильевич (1783-1856), генерал от кавалерии, участник 1812-14 гг.; участник Венгерского похода 1849 г.

25 Давыдов Николай Васильевич (1826-1909), окончил 1 Московский кадетский корпус. 1 сент. 1843 г. произведен в подпрапорщики, 1 ноября 1845 г. в унтер-офицеры. В письме от 20 сентября, присланном из крепости, В.Л. Давыдов писал: «Душа моя, друг бесценный! Что я узнал от брата? То, что бы меня радовало, осчастливило прежде, теперь убивает - скоро шестой малютка умножит горестное семейство наше; но Бог тебя не оставит, он призрит всех нас несчастных; будь тверда, ангел мой, и береги себя для меня и для детей». // Из семейной переписки Давыдовых 1826-1852 годов. Сноски и перевод с французского языка М.О. Гершензона. ОР. РГБ. Ф. 476, 3, 40. л. 3.

26 Указом от 30 сентября 1826 г. было запрещено ссыльнокаторжным брать с собой детей. А.Е. Розен писал в воспоминаниях: «В том же году (1828) приехала в Читу Александра Ивановна Давыдова, супруга Василия Львовича, которая оставила большое семейство, почему ей надобно было устроить детей и поместить их у родных до отъезда в Сибирь. Необыкновенная кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение отличали ее постоянно». // А.Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск. С. 238-239.

В Каменке на попечении няни А.Г. Тепловой было оставлено четверо младших детей Давыдовых. В результате ходатайства, поданного в сентябре 1826 г. братьями В.Л. Давыдова Н.Н. Раевским, А.Л. и П.Л. Давыдовыми первые четверо детей, рожденные до брака родителей, в феврале 1828 г. по высочайшему повелению были узаконены и получили фамилию Давыдовых. Из детей, оставленных в Европейской России, Михаил был отправлен в Одессу, Мария в Москву к двоюродным сестрам В.Л. Давыдова, остальные воспитывались в Каменке у дяди П.Л. Давыдова.

В 1832 г. Катя и Лиза были взяты по просьбе А.Г. Муравьевой на воспитание С.Г. Чернышевой-Кругликовой и находились в ее семье до самой ее смерти в 1847 г. В 1852 г. они обе приехали к родителям в Красноярск; в 1850 г. туда приехал сын Петр. После смерти В.Л. Давыдова его семья с высочайшего разрешения, последовавшего 14 февраля 1856 г., возвратилась в Европейскую Россию. По манифесту 26 августа 1856 г. все дети Давыдовых были восстановлены в правах дворянства и всем возвращена фамилия отца.

27 Отъезд декабристов из Нерчинского рудника в Читу состоялся 15 сентября 1827 г. 29 сентября партия прибыла в Читу. А.Е. Розен писал: «Из первых отправили 13 июля восемь товарищей в Нерчинские рудники: Оболенского, Трубецкого, Волконского, Давыдова, Якубовича, А.З. Муравьева и двух братьев Борисовых. <...> К осени 1827 года был достроен обширный острог с пятью отделениями. В сентябре прибыли восемь наших товарищей из Нерчинска». // А.Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск. 1984. С. 228.

28 Трубецкая (урожд. Лаваль) Екатерина Ивановна (1800-1854), жена С.П. Трубецкого, первая из женщин последовала за мужем в Сибирь Анненкова (урожд. Гебль) Полина Егоровна (1800-1876), обвенчалась с И.А. Анненковым в Чите в 1828 г.

29 Давыдова Александра Васильевна (1831-1918), дочь В.Л. Давыдова. В подготовительных заметках «Дети В.Л. Давыдова» М.О. Гершензон записал об Александре: «Родилась в Сибири, не замужем, чудная личность». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 39. Л. 1.

30 Давыдов Василий Васильевич (1829-1873), сын В.Л. Давыдова, домашнее прозвище Вака.

31 Екатерина Васильевна выехала из Сибири с мужем и дочерью в 1855 г. Впоследствии жила в Крыму, Каменке, Москве; Елизавета Васильевна выехала с семьей из Сибири в 1856 г. В своем дневнике она записала: «Ах, Боже, почему ты не дал мне родиться в Сибири, чтобы я всегда была с ними, чтобы видеть, слышать их, принимать их ласки, утешать их, помогать в несчастии». В.Л. Давыдов. Сочинения, письма. Иркутск. 2004. С. 425.

Петр Васильевич воспитывался в семье П.Л. Давыдова; Николай Васильевич после выхода в отставку поселился в Каменке, которую привел в хорошее состояние, что дало возможность содержать семью. В.Л. Давыдов писал об этом дочерям в письме из Красноярска 18 мая 1851 г.: «Несмотря на все трудности, Николай добьется того, чтобы наши дела были улажены. Мы не станем богатыми, но мы хоть не будем жить из последних возможностей, гоняться за всяким рублем или куском хлеба, пока мы до этого не дошли, но ищем уже возможность съесть котлету или кусок бифштекса». (Там же С. 374.)

В подготовительных заметках «Дети В.Л. Давыдова» М.О. Гершензон записал о Николае: «Мать была беременна им, когда отца арестовали; она осталась в России рожать, и уехала к мужу в Сибирь, оставив мальчика у дяди Орлова-Давыдова, который и воспитал его. Он никогда не видел отца. Николай, холостой, от разных крестьянок имел трех дочерей. Очень замечательный человек, сильной воли, большого ума, огромной образованности. 40 лет прожил в Каменке безвыездно». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 39. Л. 1.

Трудно было влиять на детей, находясь так далеко от них. Похоже, Василий Львович узнал из писем брата Петра Львовича о карточных пристрастиях сына Михаила. В письме к дочери Марии В.Л. Давыдов писал: «Мучительно меня беспокоит твой брат Миша. Он, бедный мальчик, очевидно, не понимает, что он сам должен проложить себе дорогу в жизни. <...> Напиши нам, милая Маша, нет ли у него каких-либо порочных наклонностей и неустанно тверди ему о его обязанностях. <...> Особенно он должен остерегаться карточной игры, как чумы. Как отец, как его лучший друг, я запрещаю ему и заклинаю его когда-либо дотрагиваться до карт». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 40. Л. 180.

Мария Васильевна (1819-1845) с 1840 г. замужем за Робертом Карловичем Фелейзеном (1807-?), служил с 1824 г. в 3-м отделении канцелярии Министерства финансов, с 1837 г. контролер по заграничной части. В 1842 г. вместе с мужем выехала в прусский город Мемель (сейчас Клайпеда), куда Р.Ф. Фелейзен был назначен консулом. Бегичева (урожд. Давыдова) Александра Васильевна, родная сестра Д.В. Давыдова, жена писателя Дмитрия Никитича Бегичева (1786-1855). Имела имение в Орловской губернии. Д.В. Давыдов имел в той же губернии имение в с. Бородине.

32 Из Читы в Петровский завод декабристы отправились двумя партиями. Во второй были осужденные по 1 разряду. «Переход из Читы в Петровский завод продолжался 46 дней, с 7 августа по 23 сентября 1830 г. Во время перехода состоялось 15 дневок»; Розен Андрей Евгеньевич (1799-1884), поручик л-гв. Финляндского полка. Членом тайного общества не был, но присутствовал на совещаниях членов Северного общества. Участник восстания 14 декабря 1825 г. Осужден по V разряду. Отбывал каторгу в Чите и Петровском заводе, на поселении жил в Кургане. После амнистии жил в Харьковской губернии.

А.Е. Розен вспоминал: «27 августа наш отряд имел дневку в Онинском бору, небольшой деревне, где мы помещены были в юртах». Розен Анна Васильевна, урожденная Малиновская (1797-1882), дочь первого директора Царскосельского лицея; последовала за мужем в Сибирь; разрешение получила 23 августа 1829 г. и 27 августа 1830 г. присоединилась к мужу в Ононском бору близ Верхнеудинска во время перехода декабристов в Петровский завод. А.Е. Розен вспоминал: «Я хотел угостить жену артельною кашею, но Давыдов предупредил меня и из своей смоленской крупы на бульоне сварил для нее такую кашицу, какой лучший повар вкуснее не сварит». // А.Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск. 1984. С. 249, 250, 440.

33 Сын Василий в 1843 г. был принят в Московский кадетский корпус. 28 мая 1843 г. Е.П. Оболенский писал В.Л. Давыдову: «Получил ваше письмо, полное глубокой грусти по поводу отъезда вашего сибирского первенца. Теперь горькая чаша уже осушена, Василий уже вероятно в пути, а может быть, даже в Москве. <...> Ввиду этого я в первый же почтовый день написал моей сестре Наташе и просил ее осведомляться о юном сибирском кадете и даже брать его к себе по праздникам. <...> В письмах моих к Наташе я буду, время от времени, беседовать с Васинькой и буду давать ему темы для писем. Общество, которое он найдет у моих сестер, будет ему приятно». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 40. С. 35.

Александра (1831-1918); Иван (1834-1918) в 1846 г. был принят в 1-й Московский кадетский корпус под фамилией Васильев. Лев (1837-1896) в 1849 г. был зачислен в малолетнее отделение 1 Московского кадетского корпуса, откуда в 1855 г. в возрасте 17-ти лет и в чине прапорщика вышел в л-гв. Семеновский полк; впоследствии вернулся в Каменку, перешедшую в наследование его старшим братьям Петру и Николаю, несколько лет управлял имением, сумев превратить его в доходное хозяйство.

В 1860 г. женился на сестре П.И. Чайковского Александре Ильиничне (1841-1891), позже приобрел с. Вербовку, недалеко от Каменки; Софья (1840-?) в замужестве Сталь; Вера (1843-1925) замужем за адмиралом Бутаковым (1820-1882); Алексей (1847-1903), единственный из сыновей Давыдовых, не отданный в кадетский корпус после принятия декабристом предложения правительства о помещении сыновей в казенные заведения. В 1862 г. поступил в Лицей, впоследствии, член Киевской судебной палаты.

34 П.Л. Давыдов вторично женился на Лихаревой Варваре Николаевне (1802-1876), сестре декабриста, их сыновья: Лев Петрович (1833-1885) и Александр Петрович (1838-1884).

35 Из письма В.Л. Давыдова дочерям из Красноярска 16 июня 1848 г.: «Быстрое продвижение по службе и назначение на Кавказ нашего бедного Васи - новая жестокая боль для нас. Он так молод, с незаконченным образованием, без житейского опыта, со слабым здоровьем, без протекции, без наставника, он будет брошен в такое общество и в такой климат, что нам страшно за него». У В.Л. Давыдова были серьезные опасения за судьбу сына. Офицеры и рядовые линейньгх батальонов на Кавказе находились в самых горячих точках и по числу потерь за пехотными и егерскими полками, казачьими частями занимали третье место // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 275.

36 Ко времени приезда Давыдовых на поселение в Красноярск там уже находились П.С. и Н.С. Бобрищевы-Пушкины, М.М. Спиридов, М.Ф. Митьков. Митьков Михаил Фотиевич (1791-1849), полковник л-гв. Финляндского полка, участник Отечественной войны 1812 г. Член Северного общества. Был осужден по 2-му разряду. Каторгу отбывал в Чите и Петровском заводе. С 1836 г. на поселении в Красноярске. Скончался 23 окт. 1849 г. от чахотки.

Спиридов Михаил Матвеевич (1796-1854), майор Пензенского пехотного полка, участник Отечественной войны 1812 г. Член Общества соединенных славян. Осужден по 1-му разряду. Каторгу отбывал в Чите и Петровском заводе. С 1839 г. на поселении в Красноярске. После его смерти Давыдов писал И.И. Пущину: «С разбитым сердцем берусь я за перо, чтобы вам написать, мой дорогой Иван Иванович. Три дня тому назад я имел несчастье потерять настоящего друга, которого вся моя семья всем сердцем любила и умела ценить так же, как я». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 395.

Казимирский Яков Дмитриевич (ок. 1804-1860), жандармский офицер, в 1837-1839 гг. плац-майор в Чите, комендант в Петровском заводе, где сдружился со многими декабристами; в 1843-46 гг. на службе в Енисейской губернии по золотым приискам; в 1852 г. в чине генерал-майора назначен начальником VIII Сибирского жандармского округа с центром в Омске. Сохранял дружеские отношения с декабристами, со многими переписывался; его жена Александра Семеновна Казимирская (1809-1850).

В письме от 29 ноября 1847 г. В.Л. Давыдов ему писал: «Поминутно вспоминаем мы Ваше пребывание здесь и, признаюсь без стыда, частенько слезы навертываются на глаза мои: где мне найти такого друга, как Вы? Что Вы с нами сделали? Зачем приезжали? Зачем полюбили нас? Неужели тем и кончится дружба наша, и никогда не увижу я Вас, и не удастся более пожить с Вами? Эта мысль наводит на меня такую грусть, что пересказать Вам не могу». // Сибирские письма декабристов 1838-1850. Красноярск. 1987. С. 97.

37 18 февраля 1842 г. Николай I по докладу А.Х. Бенкендорфа разрешил детей декабристов С.Г. Волконского, С.П. Трубецкого, Н.М. Муравьева и В.Л. Давыдова принять в правительственные учебные заведения с тем, чтобы они не носили фамилий своих отцов, но именовались по отчеству, т. е. Сергеевыми, Никитиными, Васильевыми. Все с возмущением отказались, кроме Давыдовых, которые воспользовались этим правом.

Как доносил генерал-губернатор Восточной Сибири В.Я. Руперт от 11 мая 1842 г., «один только Давыдов умел понять и вполне почувствовать всю благость снисхождения и милосердия». Сыновья Давыдовых Василий в 1843 г., позднее Иван и Лев были определены в Московский кадетский корпус под фамилией Васильевых и лишь после амнистии 1856 г. получили фамилию отца.

38 Базилевская (урожд. Руперт) Ольга Вильгельмовна (1829-?), с 1845 г. жена золотопромышленника В.Ф. Базилевского. После смерти мужа жила в Москве, где поддерживала связи с А.И. Давыдовой и ее детьми. В.Л. Давыдов в письме от 10 мая 1849 г. писал дочерям об отъезде с ней сына Левы: «Г-жа Базилевская согласна взять на себя обязанности гувернантки и бонны вашего брата, она намерена расспросить вашу матушку о привычках и вкусах вашего брата, так что мы можем быть спокойны за предстоящее путешествие, но как перенесу я эту боль, это новое расставание!» // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 306.

39 Венгерский поход 1849 г. В результате победных действий русской армии Австрии были возвращены области Венгрия и Трансильвания.

40 Первые золотые россыпи в Енисейской губернии были открыты в 1832 г. в Ачинском округе. В 1835 г. частные лица получили разрешение искать золото на обширных площадях всей Восточной Сибири, кроме Забайкалья. В начале 1840 г. почти все речки северной системы Енисейского округа были открыты и заявлены. Появились богатые золотопромышленные фирмы Зотова, Голубкова, Малевинского, Рязановых, Базилевских, Асташева, Горохова и др.

М.Ф. Митьков писал брату: «Золотые прииски много изменили здешний быт. Тому лет пять назад в Красноярске не только не было ни единого богатого человека, но даже с умеренным состоянием, а теперь несколько миллионеров, которые имеют по несколько сот тысяч, до миллиона и более годового дохода, и все люди сами по себе большею частью ничего не значащие, грубые, без всякого образования, сорят деньгами, пьют шампанское, как воду - и в этом вся роскошь, удобностей жизни не знают; а для блага общего до сих пор не сделано ничего: больница, богадельня, дом умалишенных - все в самом жалком состоянии». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 424.

41 В.Л. Давыдов писал о смерти М.Ф. Митькова 31 октября 1839 г. «Невозможно было видеть его, не испытывая боль и не восхищаясь его глубоким христианским смирением и несравнимой ни с чем твердостью духа. Бог положил конец его долгим страданиям и зачтет ему на небесах все, что он выстрадал в этом мире; но эта такая утешительная мысль не может полностью смягчить скорбь товарища по несчастью, который был ему столь предан и который любил его как брата». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 315.

42 Сутгоф Александр Николаевич (1801-1872), поручик л.-гв. Гренадерского полка; член Северного общества, участник восстания на Сенатской площади. Осужден по II разряду, прошел через Читу и Петровский завод. На поселении с 1839 г. в Иркутской губернии. По ходатайству матери был определен рядовым в Кавказский отдельный корпус в 1848 г., назначен в егерский кн. Воронцова полк; переведен в Кубанский егерский полк в 1849 г., унтер-офицер со старшинством с 1850 г.

43 Давыдов писал 26 января 1850 г. дочерям: «...Петр не приезжает - нет писем из Москвы! Что с нашим дорогим сыном? От этого можно лишиться рассудка...». Наконец, долгожданный сын приехал. В.Л. Давыдов пишет своим дочерям в письме от 28 марта 1850 г.: «Петруша среди нас, как будто никогда не покидал нас: он сразу же вошел в обычаи семьи. <...> Если было бы возможно мне увидеть вас всех одновременно, это было бы счастье, которое трудно пережить, это был бы рай!»

В этом же письме приписка Петра: «Теперь, когда вы знаете, что я в Красноярске, я воображаю, как вы, должно быть, завидуете. Все, что вы себе воображаете, все это слабо, чтобы вполне оценить наших несравненных родителей, надобно жить с ними и видеть беспрестанно. Я чувствую, что с тех пор - я в семействе, я делаюсь лучше, чувства мои возвышаются, и я не перестаю благодарить Бога». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 329, 333-334.

44 В письме дочерям от 14 апреля 1850 г. В.Л. Давыдов писал: «Вася пишет нам то же самое, что и вам, о своем желании продолжить службу на Кавказе и умоляет нас разрешить ему это. Он рассуждает как уже взрослый, мужественный человек: ваш брат - настоящий солдат, славный русский. Я не стал ему возражать, я был очень горд чувствами, которые его воодушевляют; но я отец, и признаюсь, по моим жилам прошла дрожь, когда я ему ответил: пусть будет по-твоему». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 336.

45 Лопатин Александр Николаевич (1810-?), губернский секретарь, доверенное лицо на золотых приисках.

46 Виардо Гарсия Мишель Полина (1821-1910) певица (меццо-сопрано), вокальный педагог и композитор.

47 Трубецкой Сергей Петрович (1790-1860), полковник, участник Отечественной войны 1812 г., один из руководителей Северного общества. С семьей находился на поселении в с. Оек, Иркутской губернии.

48 Волконский Михаил Сергеевич (1832-1909), князь, позднее товарищ министра просвещения. Привез указ об амнистии декабристам в 1856 г. Давыдов написал в письме от 22 июня 1851 г. дочерям: «К нам из Иркутска приехала наша племянница Волконская на встречу своей дочери. Нелинька уже здесь со своим мужем, и все они целый день у нас, как и следовало ожидать, обедают и ужинают за нашим семейным столом.

Мы в восторге; встреча с такими близкими родственниками, после стольких лет разлуки, в ссылке - большое событие в жизни ссыльного, и все мы очень довольны». Стр. 377. Молчанова (урожд. Волконская) Елена Сергеевна (1835-1916), во втором браке с 1860 г. за Кочубеем Николаем Аркадьевичем, в третьем за Рахмановым. В 1850 г. 15-летняя Е.С. Волконская обвенчалась с чиновником Гл. Управления Вост. Сибири Дм. Вас. Молчановым (?-1857).

49 Свадьба П.В. Давыдова и Е.С. Трубецкой состоялась 9 января 1852 г. Незадолго до свадьбы сына В.Л. Давыдов писал дочерям 8 ноября 1851 г.: «Мои дорогие ангелы - у меня великая, добрая и счастливая новость для вас. Наш дорогой, наш славный Петруша женится! Он сделал самый удачный выбор: его невеста добра, мила, очень хорошо воспитана, ее зовут, как тебя, моя Лиза, и обещает быть достойной своих золовок. Это дочь наших добрых и старых друзей Трубецких». // В.Л. Давыдов. Сочинения. Письма. Иркутск. 2004. С. 391.

19 января 1852 г. Е.И. Трубецкая писала Давыдовым: «Наши дорогие дети завтра уезжают к вам, добрые и милые друзья. Вверяю вашей нежности мою добрую Лизу; знаю, сколько добра и любви она найдет в вашей семье, знаю, что вы будете судить ее снисходительно, и что на этот счет я могу быть спокойна. Эта разлука стоит мне дорого; я менее сильна и менее спокойна, нежели надеялась и должна была быть. И все же я глубоко чувствую, как мы должны быть благодарны Богу за ниспосланное нам счастье.

Когда вспомню, что Лиза вступает в вашу семью, мои добрые и дорогие друзья, когда вижу любовь Пети к ней и ее нежность к нему; когда подумаю о том, какую гарантию дает нам характер Пети, его убеждения, его благородное и любящее сердце, - моя благодарность Богу так велика, что на несколько минут я забываю всю боль разлуки и совершенно счастлива». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 40. С. 73. Гершензон М.О. Из семейной переписки Давыдовых. 1826-1852». (Списки и перевод с французского языка М.О. Гершензона. 1920-е гг.)

50 Родители очень ждали приезда своих дочерей. В.Л. Давыдов писал им в письме от 13 авг. 1851 г.: «Подтверждение той счастливой вести, которую вы нам совсем недавно сообщили, о вашем твердом решении ехать к нам вскружило нам всем голову от радости и счастья». // Давыдов. Ук. соч. С. 382; 28 дек. 1852 г. С.П. Трубецкой писал М.А. Фонвизину: «Давыдовы ждут своего сына Васю, он должен был с Кавказа приехать в Москву к 15 ноября и тотчас отправиться в Сибирь, может быть, теперь он уже с ними. Они очень счастливы пребыванием с ними старших дочерей, которым похвалы мы слышим от всех приезжающих». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 482.

51 Воронцова (урожд. Браницкая) Елизавета Ксаверьевна (1792-1880), графиня, с 1819 г. жена графа М.С. Воронцова (1782-1856); Бобринская (урожд. Самойлова) Софья Александровна (1799-1866), дочь А.Н. Самойлова, двоюродная сестра В.Л. Давыдова, с 1821 г. жена внука Екатерины II А.А. Бобринского (1800-1868).

52 Лидерс Александр Николаевич (1790-1874), генерал, участник наполеоновских войн 1812-14 гг.; участник Венгерского похода; в 1853 г. во главе корпуса Дунайской армии участвовал в сражениях Восточной войны (Крымской войны), в начале 1856 г. возглавил Крымскую армию. Умер в Одессе.

53 Трубецкая Екатерина Ивановна умерла в Иркутске в 1854 г., похоронена в Знаменском монастыре.

54 В сент. 1849 г. Лев Давыдов был зачислен в малолетнее отделение 1 Московского кадетского корпуса, с июля 1855 г. - прапорщик л.-гв. Семеновского полка. В 1860 г. в чине подпоручика по семейным обстоятельствам оставил военную службу.

55 В 1855 г. во время Крымской войны Таганрог подвергался бомбардировке англо-французским флотом. Защитники Таганрога 4 месяца обороняли город от морских сил противника.

56 В 1855 г. В.М. Переслени, муж Екатерины Васильевны был переведен ротмистром в Уланский полк, в Крым. После отставки Переслени семья жила в Каменке.

57 В.Л. Давыдов похоронен на Троицком кладбище в Красноярске. Могила сохранилась. Друг В.Л. Давыдова Я.Д. Казимирский писал И.И. Пущину 16 ноября 1855 г.: «Траурное известие из Красноярска. <...> Кончина В<асилия> Л<ьвовича> меня поразила грустью, и думать о том, что никогда, никогда не увидишь и не услышишь более его, наводит на душу печаль, тоску и Бог знает что! Покойный Вас<илий> Льв<ович> был хорошо образован в школе, а впоследствии сам образовал себя большим чтением и, имея хорошую память и много ума, был замечательный говорун, и говорун умный. Любезность его в обществе могла бы войти в пословицу.

Прекрасный отец семейства и попечительный до глубокой старости до necplus ultra (крайних пределов - лат.) хлебосол, и неспособный и не умевший подличать когда-либо и в чем-либо <...>. Он не мог переносить нужду, хотя и перенес ее много! Я его очень любил и тоскую о потере его, как доброго и милого друга. Он не любил противоречия и имел склонность к деспотизму, хотя представлялся либералом и хотя погубил всю свою фортуну для либерального дела». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 62-63.

Публикация Л.Г. Сахаровой

Сноски:

*Сборник биогр<афий> Кавалергардов. Т. II С. 390-391, там же портрет. (Здесь и далее примечания автора).

*Сборн<ик> «Таврида» А.Н. Муравьева 1827 г. С. 62.

*Арх. Раевских. Т. I. С. 21.

*Контрактовая ярмарка в Киеве, длившаяся весь февр<аль>.

**Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 40.

*Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 44.

*Арх<ив> Раев<ских> Т. I. С. 53.

*Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 55.

*Русск. Архив. 1878. Кн. III. С. 247.

*Арх<ив> Р<аевских>. Т. I. С. 60.

*«Извините, мой дорогой дядя, за краткость моего письма, отъезд моего брата Базиля тому причиной, он так торопится, к месту назначения, что у меня остается время только на то, чтобы Вас просить продолжать Ваши благодеяния и верить с почтительной привязанностью»... и пр. (Пер. с франц.)

Арх<ив> Р<аевских>. Т. I. С. 62.

**Которое тогда не состоялось.

*Из дневника Жаксона The diories and letters of sir George Jackson. «Это отвратительный король, отвратительная нация, отвратительная армия, мощь которой обманывает всех и не заслуживает права существовать». (Пер. с франц.)

**Арх<ив> Раев<ских> Т. I. С. 66.

*Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 85.

**1) Собр<ание> сочинений. М. 1860. Т. III. С. 48-49.

*Арх<ив> Р<аевских>. Т. I. С. 87.

**Русск<ая> Стар<ина> 1872. Т. V. С. 632.

*Собр. соч. М. 1860. Т. 3. С. 53.

*Двоюродная сестра Екатерины Николаевны Давыдовой, рожденная Энгельгардт, племянница кн. Потемкина. Вышла замуж за гр. Франца-Ксаверия Браницкого, которому, по ходатайству Потемкина в 1774 году было пожаловано Бело-Церковское Староство.

**Арх<ив> Раевск<их> Т. С. 116.

*Письмо гр<афа> Нессельроде из Парижа от 5 авг<уста> 1811. (Прим. авт.)

**«Все наши дела обсуждались в такой манере, которые вся Европа знает столько же, сколько и мы с вами», (пер. с франц.)

*Т. IX. С. 765.

*Султановкой тож.

*Да, папа, чтобы умереть вместе. (Пер. с фр.)

**«Мой сын Александр показал себя героем, Николай даже под сильным огнем лишь шутил; этот последний был одет в кюлоты, простреленные пулей; они были впереди вдвоем; я получил лишь контузию в грудь, которая, кажется, не будет иметь последствий». (Пер. с франц.)

***Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 155.

*Благодаря вышеупомянутому бою Раевского при с. Дашковке.

*Кн. Багратион был ранен 27 авг. и скончался 12 сентября 1812 г.

**Эта сабля хранится у В. В. Давыдова в имении Ворчихи возле Каменки.

*Арх. Гр. Бобринских. Картон бумаг гр. Самойлова № 5, папка 1812 г., лист 73.

*Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 196.

*Арх<ив> Раевских Т. I. С. 199.

**Вынуто было из раны 7 осколков ключицы. / Эти кости хранились в медальонах семьи Раевских. Батюшков. Соч. СПб. 1886. Т. III. С. 239.

***Crossard. Автор «Memoires militaires et Historiques». Paris. 1829. Т. 6.

**** брат партизана.

*Арх. гр. Бобринских. Картон с бумаг гр. Самойлова. № 6. 1813 г. № 93.

*«Эти контракты стали очень печальными в течение долгого времени, теперь они кажутся мне огромной могилой». (пер. с франц.)

*«Любовь и преданность к нашей дорогой родине никогда не умрут в моем сердце; и в твоем тоже, мой Вася, не так ли?» (пер. с франц.)

12

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTExLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvc2xYakdLQnJCa2syS2RxWXZDcmNjeTFZYkZSSHJnaFlZWTdHeWcvRnB2cm4tVkc3MncuanBnP3NpemU9OTgweDE1MTcmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPWFmNDM2Mjc4MmIxYjEzZTYwMTU2YzE0ZGY4ODU4OGZjJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQudXNlcmFwaS5jb20vaW1wZy9xU1dkeWZQVHh2cjFzTW1qRElyRW15dDdWTS1nSHJBVXJHMHhlUS9rTXZNRjRjNlhJby5qcGc/c2l6ZT05ODB4MTUxNyZxdWFsaXR5PTk1JnNpZ249ZDMwNDdiZGEyZjJiNWNmYzRjNWI0ZDA4ZjA0MDQ3N2YmdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc4LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvT2NORWVaY0tqUC1mc0Y5WU1leFFtNjZXTTFaV3VGZTA2UnNMZXcvN3hjZWx1UnJhZlEuanBnP3NpemU9MTUxN3g5ODAmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTRjZWYxMTU2OTFkMjI3NDQ1MjllY2NlMzk3ZDE4OTgyJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

В.Л. Давыдов - И.И. Пущину*

[Красноярск,] 5 апреля 1841**

Я вам очень признателен, дорогой Иван Иванович, что вы никогда не забываете меня в ваших письмах к Мих[айлу] Матв[еевичу]1. Будьте уверены, что и я со своей стороны часто думаю об вас как об одном из самых достойнейших и почитаемых людей, каких я знал, и что я ценю то доброе расположение, которое вы к нам проявили в Петровском и в минуту нашего расставания.

Я не сообщу вам никаких новостей об Иркутске и нашем добром городе: Мих[айло] Мат[веевич] держит вас в курсе всего. Благословение Небу, наш добрый Поджио2 вернулся из врат могилы! Мы с моей женой находились в самых ужасных волнениях об этом дорогом друге из-за новостей, которые мы получили, и мы ожидали известия о его смерти; представьте нашу радость, когда из письма кн[ягини] Труб[ецкой] мы узнали о его выздоровлении, что подтвердили также письма Волконских, пришедшие со следующей почтой. Бедный Александр, как он страдал***.

Сейчас мы также радуемся от всей души вашему выздоровлению: надеюсь, что болезнь, от которой вы освободились, не одолеет вас более и я желаю этого от всей души. Рекомендую вам маленькую Софи, которая, как вы любезно предполагаете, настоящее маленькое сокровище: красивая, милая, грациозная, беленькая, с голубыми глазами, и всегда прелестно улыбается! Прошу любить и жаловать***. Обнимаю вас, дорогой Иван Иванович, от всего сердца, все мои дети также, а моя жена передаёт вам mille amitees****. Примите уверения в искренном уважении и дружбе преданного вам

В. Давыдова.

Поцелуйте за нас милых деток нашего бедного Ивашева3. Мы искренне плакали, узнав о его кончине. Упокой Господь его душу и защити его бедных сирот!

*Оригинал на франц. яз. Имена и отчества на рус. яз.

**Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 24 апреля».

***Фраза на рус. яз.

****тысячу приветов (франц.).

РГБ, ф. 243, 1.42, л. 1-1 об.

1 М.М. Спиридову.

2 4 апреля 1841 г. М.М. Спиридов писал И.И. Пущину: «Ты уже давно знаешь о смертельной болезни доброго нашего Поджио <...>. Люблю верить, что много сделало искусство Вольфа, он нам вернул доброго нашего товарища. Поджио уже прощался, сделал завещание <...>. Более 10 месяцев он всё так слаб, что впадает в забытье и лепечет как будто в бреду» (Якушкин Е.Е. Четыре письма М.М. Спиридова к И.И. Пущину // Докл. Переславль-Залесского научно-просветительного общества. Переславль-Залесский, 1925. Вып. 13. С. 115).

3 Ивашев Василий Петрович (1797-1840), ротмистр л.-гв. Кавалергардского полка. Член Союза благоденствия и Южного общества. Осуждён по II разряду. В 1835 г. обращён на поселение в г. Туринск, Тобольской губернии. 30 декабря 1839 г. от горячки, вызванной родами, скончалась жена Ивашева, Камилла Петровна. 28 декабря 1840 г. от апоплексического удара умер В.П. Ивашев. Остались малолетние дети: Мария (р. 1835), Пётр (р. 1837) и Вера (р. 1838). Мать Камиллы Петровны М.П. Ледантю, приехавшая в Туринск в 1839 г., после долгих хлопот сестёр Ивашевых, добилась в 1841 г. разрешения выехать с внуками в Россию (Буланова О.К. Декабрист Ивашев и его семья (из семейной хроники) // Былое, 1922, № 19. С. 42-50).

13

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYyLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvLWVzcWxicEpobEJmNy13Ni1jV1BSZUg1V2xsV2dNU19ORHdiT0EvTWwydldCZHg5UzQuanBnP3NpemU9OTgweDE1MTcmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPWMwMDMzMjlkNjYyNmQxMzJmMjkzM2QwZGFiY2JhOTRmJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvbW1fTXRHQUtoZGxuNWhPVm5ua2JXRnlsWGdYYnRwOEVIcHdEVUEvb25CcWRFa2pJOTAuanBnP3NpemU9OTgweDE1MTcmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTU3ZDRjYzMwY2MwM2JkOTU0MTdhNmYyMGEyZWU0ZGVjJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

В.Л. Давыдов - И.И. Пущину*

[Красноярск,] 7 февраля 1855**

Опять не задержались с вами, мой достойный и дорогой человек; умоляю не обижаться на меня. Сначала я был болен: у меня началась горячка, но благодарение Богу!*** Захватили вовремя, и я отделался, но остался очень слаб сперва и с сильным кашлем; теперь это проходит.

Я ничего не могу вам сказать о делах нашего дорогого и незабвенного Спиридова; я узнал о его болезни только тогда, когда он был почти без сознания и только изредка приходил в себя; я не мог ни о чём его спросить, и потом я думал только о сохранении его жизни, признаюсь вам; было сделано всё возможное для того, но врач1 был вызван слишком поздно, и Бог не пожелал сохранить мне дорогого друга для моей старости.

Вы знаете, что он не любил рассуждать о своих делах, и я уважил его волю; всё, что я сделал, это то, что все деньги, которые он получил от золотопр[омышленников]**** были использованы для покупки муки и овса, которые он должен поставить, часть уже отправлена; но всё ли? Бог знаете; не мудрено, что, когда узнали об его кончине, многие и рукой махнули. Ведь деньги получили; и в Дрокине есть люди, которые ему должны; но эти деньги - пропащие, у него же в столе осталось 65 р[ублей] сер[ебром]*****.

Вы мне говорите о сборе для Тютчева2, о котором вы ему писали; я никогда ничего об этом не знал, и не знаю, сделал ли он что-нибудь в этом деле. Сейчас всё в руках властей; сразу всё было опечатано, и теперь действуют власти; также было в отношении Мих[айлы] Фот[иевича] после его смерти3.

Если вы хотите узнать что-либо о нас, г-н и особенно добрая и почтенная г-жа Мазарович4 вам подробно расскажет о моей семье******, а я так устал, что, обнимая вас от всего сердца, кончаю, не забывайте старика вам предан[ного]

В. Давыдова.

*Оригинал на франц. яз. Имена, отчества и фамилии на рус. яз.

**Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 16 февраля». Слева проставлено число 27.

***Далее фраза на рус. яз.

****Слово на рус. яз.

*****«но всё ли...серебром» на рус. яз.

******Далее до конца на рус. яз.

РГБ, ф. 243, 1.42, л. 3-3 об.

1 Скорее всего, этим врачом был А.И. Белявский, который был близок семье В.Л. Давыдова и никогда не отказывал в помощи.

2 Тютчев Алексей Иванович (1801-1856), капитан Пензенского пехотного полка, член Общества соединённых славян. Осуждён по II разряду. 14 декабря 1835 г. обращён на поселение в с. Курагино, Енисейской губернии, куда прибыл в 1836 г. В ссылке А.И. Тютчев женился гражданским браком на Евдокии Петровне Жибиновой, от которой имел пятерых детей.

В некоторые годы семья декабриста очень бедствовала. Материальное состояние несколько улучшилось с приездом в Минусинск окружного начальника, князя Н.А. Кострова, жена которого приходилась племянницей декабристу.

Определённых занятий на поселении Тютчев не имел. Курагинские старожилы приписывают ему создание нескольких песен о декабристах. В последние годы жизни сильно пил. А.И. Тютчев скончался «от горячки» и был погребён в ограде Курагинской церкви.

3 10 ноября 1849 г. в Красноярском губернском правлении слушали рапорт городской управы об оставшемся после смерти государственного преступника М.Ф. Митькова имуществе, оценённом в 416 р. 11/2 коп. серебром. На 20 декабря были назначены торги на продажу этого имущества. 8 декабря, возвращаясь через Красноярск с Туркинских минеральных вод, И.И. Пущин вместе с В.Л. Давыдовым и М.М. Спиридовым составил ведомость на предполагаемые от продажи деньги, которые должны были пойти неимущим декабристам. Имущество М.Ф. Митькова было продано через подставных лиц (ГАКК, ф. 173, оп. 1, д. 970, л. 76-76 об.).

4 Мазарович Анна Ивановна (рожд. Ельчанинова), жена И.С. Мазаровича и родственница Г.И. Невельского. Мазарович Иван Семёнович, подполковник, с 1849 г. находился на службе у Н.Н. Муравьёва. С 1853 г. состоял полковым атаманом Енисейского казачьего полка. Отец И.С. Мазаровича, Семён Иванович, происходил из венецианской дворянской семьи, служил поверенным в делах Персии до 1826 г., секретарём при нём состоял А.С. Грибоедов. Мазаровичи были знакомы с Раевскими и Давыдовыми ещё до 1825 г. (Архив Раевских. Т. 1. С. 290. Город у Красного яра. С. 258).

14

Декабрист Василий Львович Давыдов

Ближайший единомышленник П.И. Пестеля, один из руководителей Южного общества, возглавивший в 1823 г. его Каменскую управу, активный республиканец, автор острейших стихотворных импровизаций, природой одарённый многими способностями человек, образованность и остроумие которого поражали современников, - таким предстаёт перед нами декабрист Василий Львович Давыдов.

Старые представления о нём как о малоизвестном или умеренном политическом деятеле, на взгляды которого влияло его положение крупного землевладельца, можно рассматривать лишь как историографический факт в изучении его биографии. Роль его нередко отодвигалась на задний план или принижалась на фоне более заметных представителей декабристского движения. Факт принятия в 1842 г. предложения правительства о родившихся в Сибири детях послужил дополнительным аргументом в утверждениях, что Сибирь сломала декабриста.

В дореволюционной исторической литературе, в том числе и декабристоведческой, имя Василия Львовича чаще всего только упоминалось в связи с теми или иными эпизодами в истории движения декабристов, следствия и суда или жизни декабристов в Сибири.

Единственную историческую повесть Г. Данилевского «Каменка», посвящённую также и В.Л. Давыдову, к исследованиям отнести невозможно из-за ограниченности документальной основы в раскрытии деятельности В.Л. Давыдова и руководимой им Каменской управы Южного общества.

Более важные свидетельства о декабристе содержатся в исследованиях, посвящённых А.С. Пушкину в южной ссылке, пребыванию его в Каменке и дружбе с её хозяином. Наиболее значительные факты содержатся в исследованиях А.М. Лободы и Н.И. Лернера. С новым этапом историографии движения декабристов, наступившим в 1920-е гг., в связи со 100-летием со дня восстания декабристов, оживился интерес и к В.Л. Давыдову. В ряде работ получили дополнительное освещение такие вопросы в биографии декабриста, как имущественное положение, роль его в обществе, жизнь в сибирской каторге и ссылке.

Однако наиболее полное освещение деятельности декабриста в обществе нашло в двухтомном исследовании М.В. Нечкиной и кандидатской диссертации И.С. Захарова. Этими работами и ограничивается, можно сказать, историографический список о В.Л. Давыдове.

Ещё беднее выглядит источниковедение вопроса о жизни и деятельности В.Л. Давыдова. Из дореволюционных изданий по новизне приводимого материала о декабристе выделяются статьи П. Трунева, Н.А. Мурзанова, Б. Николаевского, материалы трёхтомника «Архив Раевских».

Собственно, только с 1920-х гг. начинают публиковаться материалы, углубляющие сведения биографического характера. Особый интерес представляют те, которые раскрывают причины привлечения В.Л. Давыдова к следствию в Сибири для выяснения путей сношения декабристов с Западом; издаётся следственное дело декабриста. Замыкают этот ряд вышедшие в 1983 г. в Париже «Воспоминания» Александра Васильевича Давыдова, правнука декабриста, в которых небольшая глава отводится описанию Каменки и её владельца.

Скудность источников объясняется весьма специфической судьбой архива Василия Львовича. Взгляды и деятельность декабриста могли бы во многом раскрыть документы, перечисленные во время следствия: стихи А.С. Пушкина, выписки из политических сочинений, сочинения П.И. Пестеля, бумага, касающаяся учреждения 10 министерств, но их сам Давыдов сжёг после известия об аресте П.И. Пестеля и А.П. Юшневского. Украинские архивы пострадали во время Отечественной войны. Утратилась великолепная библиотека, состав которой тоже мог характеризовать её владельца. Наконец, в 1912 г. довершила уничтожение архивов В.Л. Давыдова и С.П. Трубецкого дочь Трубецкого Е.С. Давыдова.

К счастью, сохранилась часть эпистолярного наследия декабриста, переданная родственниками историку М.О. Гершензону и вошедшая в его личный фонд в рукописном отделе Российской государственной библиотеки. Немногочисленная переписка с друзьями по каторге и ссылке рассредоточена по архивохранилищам Москвы, С.-Петербурга, Красноярска и других городов.

Опубликована лишь небольшая часть эпистолярного наследия В.Л. Давыдова. В 1892 г. была издана его записка к С.Р. Лепарскому, а в 1925 г. - приписка к нему А.И. Якубовича. Другие публикации были приурочены к юбилею восстания декабристов. Следующая публикация - отрывков из писем к дочерям, содержащих оценку творчества Н.В. Гоголя, была осуществлена только в 1952 г. И последней по времени публикацией, наиболее значительной по объёму, остаётся красноярский сборник (Сибирские письма декабристов. Красноярск, 1987). Есть свидетельства, что В.Л. Давыдов переписывался с С.П. Трубецким, И.И. Горбачевским, А.З. Муравьёвым, А.В. Поджио и другими декабристами, но этих писем обнаружить не удалось.

Письма В.Л. Давыдова, написанные до событий 1825 г., единичны. За время с 1825 по 1842 г. выявлено немногим более трёх десятков писем. Более полно переписка сохранилась с 1843 г. Резко сократилась она к 1853 г., после приезда в Красноярск дочерей.

По сохранившимся литературным произведениям В.Л. Давыдова (стихи, эпиграммы, басни, правда публиковавшиеся, но не всегда по авторским вариантам) можно утверждать, что по остроте политической направленности они в поэзии декабристов имеют мало себе равных.

В большей сохранности дошла до нас иконография В.Л. Давыдова, в которой отражены все периоды жизни начиная с 1820-х гг. В целом иконографический и другой изобразительный материал с точки зрения полноты освещения длительного пребывания декабриста в Сибири уникален и представляет большую историко-краеведческую, искусствоведческую и документальную ценность. Сохранилось 6 альбомов (4 альбома в ГИМе, по одному в РГАЛИ и Симферополе).

I

Василий Львович Давыдов родился 7 марта 1780 г. в С.-Петербурге в дворянской семье. Крещён был в тот же день в церкви Вознесения Господня, что при Адмиралтейских слободах (А. з. № 49). [Центральный государственный исторический архив С.-Петербурга, фонд Санкт-Петербургской духовной консистории (ф. 19) д. 88, 1780 г., л. 128 об.]. Отец, генерал-майор Лев Денисович Давыдов (1743-1801), происходил из древнейшего рода Давыдовых, ведущего своё начало с XV столетия от мурзы Минчака Косаевича, выехавшего в Москву при великом князе Дмитрии Ивановиче и принявшего крещение под именем Борша. Впоследствии просвещённое дворянское семейство Давыдовых дало России ряд крупнейших общественных, военных и культурных деятелей.

Мать Екатерина Николаевна Самойлова (1750-1825), в первом браке за Н.С. Раевским, женщина сильного характера и большого влияния, после смерти дяди, светлейшего князя Г.А. Потёмкина, получила огромное наследство в Киевской губернии и несколько селений в Херсонской. Каменка, где прошли многие годы будущего декабриста, стала центром поместий Давыдовых в Малороссии и одним из культурных центров юга.

В 1793 г. Давыдовы купили дом в Москве на Большой Дмитровке, куда вместе с родителями переехал и Василий.

О годах учёбы, формировании взглядов будущего декабриста известно немногое. Сам В.Л. Давыдов в показаниях Следственному комитету на этот счёт заявил: «Воспитание получил я поверхностное, не предаваясь особенно никакой науке, а более занимаясь французскою словесностию». В формуляре, приложенном к делу, коротко указывалось: «Грамоте российской, немецкой и французской читать и писать умеет». Впоследствии же, на каторге и в ссылке, начитанность и познания Василия Львовича в различных науках, особенно общественных, единодушно отмечалось соузниками.

В 1800 г. В.Л. Давыдов был отдан в одно из лучших петербургских аристократических учебных заведений - пансион прославленного аббата Николя, нашедшего приют на русской земле после отказа присягнуть порядку, введённому Французской революцией 1789 г. Владелец открытого в 1794 г. пансиона на Фонтанке принял потомков столичной аристократии. Здесь обучались будущие декабристы С.Г. Волконский, М.Ф. Орлов. Помимо 6 языков, входящих в учебную программу, преподавание включало изучение истории, географии, физики, математики, основ артиллерии и фортификации, риторики, рисования, политической экономии, естественного и народного права.

В 1801 г., после смерти мужа, Екатерина Николаевна решила оставить Москву и поселиться в Каменке. Она забрала из Петербурга страстно ею любимого Василия и увезла с собой. В качестве наставника и воспитателя аббат Николя приставил к любознательному Давыдову своего друга, высокообразованного аббата Фромана. Домашнее обучение Василия продолжалось по программе общеобразовательных наук оставленного пансиона, лично просмотренной и одобренной дядей - графом А.Н. Самойловым, одним из образованнейших людей своего времени. Он оказал большое влияние на воспитание будущего декабриста, он же положил начало богатейшей домашней библиотеке Давыдовых.

Фроман искренне привязался к своему воспитаннику. Французский язык для юноши стал вторым родным языком, на котором он в течение всей жизни с большим изяществом говорил и писал. В 1804 г. В.Л. Давыдов вместе со своим гувернёром провёл три месяца в качестве языкового практиканта в австрийском городке Теплице. Кто знает, возможно, рассказы воспитателя, далёкого от революционных настроений, о Французской революции заронили в душу молодого человека совсем иные взгляды.

Вероятно, у будущего декабриста были и другие учителя, о которых в семейной хронике не упоминается. Сама Екатерина Николаевна, с трудом писавшая по-русски, на образование детей средств не жалела.

В декабре 1806 г. после объявления Россией войны Наполеону и за отказ принять русское подданство аббат Фроман принужден был оставить Каменку.

В 1807 г. Н.Н. Раевский просил прислать  брата Василия в действующую армию, и вскоре молодой человек покинул Каменку, но пока он добирался до армии, война закончилась.

11 октября 1807 г. В.Л. Давыдов был зачислен юнкером в лейб-гвардии Гусарский полк. Краткие сведения формулярного списка сообщают о производстве Василия Львовича 21 декабря 1808 г. в чин корнета, 5 августа 1811 - в поручики.

В 1810 - начале 1811 г. будущий декабрист находился при войсках Н.Н. Раевского в Молдавии и Валахии. Об участии его в военных операциях против турок никаких сведений не сохранилось. Есть только упоминания в письмах Раевского о кратком пребывании В.Л. Давыдова в Бухаресте, а также о нерасчётливости в деньгах по причине излишней щедрости к товарищам.

С началом Отечественной войны 1812 г. из-под Витебска поручик лейб-гвардии Гусарского полка В.Л. Давыдов начал военную кампанию, приняв участие в целом ряде сражений и отличившись во многих из них. 22 июня он был среди защитников Волкамира; 13 и 14 июля участвовал в кровопролитных сражениях у Островной и Кукувачине; 27 июля - в арьергардных боях при Инкове, познал все тяготы отступления от Смоленска.

В генеральном сражении при Бородино приняли участие все родные и двоюродные братья Давыдовы. Перед сражением поручик В.Л. Давыдов был назначен адъютантом главнокомандующего 2-й армии П.И. Багратиона: «при отходе арьергарда с 27 августа по 5 сентября дивизионный адъютант Давыдов с мужеством и храбростью сдерживал натиск противника, переходил в контратаки, которые увенчались успехом». За отличие в этом сражении и точность исполнения поручений главнокомандующего Василий Львович был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом. Он был в числе офицеров, будущих декабристов, геройски проявивших себя в одной из величайших битв того времени.

Тяжело пережив гибель П.И. Багратиона под Бородино, В.Л. Давыдов вернулся в свой лейб-гвардии Гусарский полк.

После вступления французов в Москву, 20 сентября 1812 г., В.Л. Давыдов находился в боях при Воронове, в сентябре и октябре участвовал в Тарутинском контрнаступлении, в октябре со своим полком стоял под Малоярославцем, где русские войска не пропустили противника на калужскую дорогу, вынудив отступать разорённой смоленской дороге. За это сражение Василий Львович был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». В конце октября и в ноябре участвовал в боях при Вязьме и Красном.

В конце ноября 1812 г. Давыдов получил отпуск, который провёл в Каменке, встретив Новый год в имении с приехавшим сюда же Н.Н. Раевским; в январе 1813 г. Василий Львович вернулся на театр военных действий. 20 апреля 1813 г. за сражение при Люцене и в мае - при Бауцене, в период заграничного похода русских войск, как особо отличившийся, Давыдов был награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

В августовских боях при Кульме ранен штыком в бок, но через месяц вернулся в полк. Награждён за отличие королевским прусским орденом «За достоинство». Накануне знаменитой «Битвы народов», 4-6 октября под Лейпцигом, будущий декабрист, дважды раненный пикой в схватке с французскими кирасирами, был захвачен в плен и 15 октября освобождён войсками союзников.

Окрепнув от ранения к январю 1814 г., Давыдов принял участие в наступательной кампании русской армии на французской территории, сражался под Пине, Сезаном, Монмиралем, в марте со своим полком вошёл в Париж. После окончания войны весь 1815 г. находился в армии, лишь на короткое время съездив в Каменку. Н.Н. Раевский, встретившийся в этот период с братом, назвал его «живой грамотой о войне».

17 января 1817 г. Давыдов вышел подполковником в Александрийский гусарский полк, откуда через 2 года уволился в отпуск «за ранами» для поездки на минеральные воды в Теплице. С 11 июня 1820 г. он числился некоторое время по кавалерии, а 29 января 1822 г. в чине полковника вышел в отставку.

Практически постоянно живя в Каменке с конца 1818 г., Василий Львович вёл весьма интенсивную духовную жизнь. Изредка наезжая в Москву, Петербург, чаще в Киев и Одессу. В обществе его хорошо знали; современники единодушно отзывались о нём как о человеке умном, хорошо образованном, остроумном и чрезвычайно добром. По свидетельству князя В.П. Горчакова, будущий декабрист любил щеголять манерами простолюдина.

После выхода в отставку Давыдов вынужден был заняться приведением в порядок совершенно расстроившихся дел своих имений. Когда-то за его родителями стояло в разных губерниях до 14 тысяч ревизских душ, огромное количество десятин земли, поместья в Московской, Тамбовской, Рязанской, Киевской губерниях.

В самой Каменке, доставшейся по разделу В.Л. Давыдову, находился винокуренный завод, несколько водяных и ветряных мельниц, прудов, сукновальня, пошивочные и обувные мастерские, снабжавшие прислугу. Поместья, делившиеся в разные годы на 4-5 экономий, объезжались и осматривались Давыдовым. Вероятно, под его наблюдением строилась господская больница, устанавливались особые порядки, при которых освобождались от панщины женщины, имевшие грудных детей, сохранялось гуманное отношение к слугам.

15

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM3LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL0R3MUlscmVfN3J0ZE5id240eGRaZ3Q4c3JLNkhNaE1tSFcwa2RNdnFQM2tTNzVZR29pZjJ3VTNveXY4ZUdGQUl1OFpzSC03cnZaUGp0cHFTMHJLNjVoalYuanBnP3NpemU9MTI4NngxNTgyJnF1YWxpdHk9OTUmdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2]

Николай Александрович Бестужев. Портрет Василия Львовича Давыдова. 1839 (?) Коллекция И.С. Зильберштейна, станковая графика. Бумага, акварель. 206 х 175 мм. Россия. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

16

II

В 1819 г. в Киеве В.Л. Давыдов был принят в Союз благоденствия капитаном 32-го егерского полка К.А. Охотниковым, служившим адъютантом у М.Ф. Орлова, другом и помощником В.Ф. Раевского в деле обучения солдат в ланкастерской школе.

С.Г. Волконский, вступивший в Союз осенью 1819 г., уже застал там Василия Львовича, которого впоследствии охарактеризует так: «<...> личность замечательная по уму, пониманию и теплоте чувств к делу, которого назову коноводом по влиянию его бойких обсуждений и ловко увлекательного разговора, а местожительство его в селе Каменка Чигиринского уезда, было ежегодным сборным пунктом для совещаний».

Накануне вступления в Союз благоденствия общественная позиция В.Л. Давыдова уже привлекала внимание властей своим вольнодумством, а реализоваться она могла для человека неслужащего только через тайное общество. В него Василий Львович вступил не случайным доверчивым попутчиком, а «ревностным членом» (по словам И.Д. Якушкина), чьё решительное влияние на многих подтвердили почти все члены Каменской управы.

По вступлении Давыдов сразу же вошёл в ядро Тульчинской управы Союза наряду с Пестелем, Юшневским, Волконским, Барятинским. Деятельность управы сводилась к подготовке «общественного мнения», изучению и обсуждению политических сочинений, принятию новых членов, распространению нелегальной рукописной литературы, в том числе и свободолюбивых стихотворений. Во время следствия станет известно о распространении В.П. Ивашевым политических «стихов вполне преступного содержания».

Эти стихи он получит в 1824 г. в Линцах в доме П.И. Пестеля от В.Л. Давыдова: «После ужина, читая разные новые стихотворения, Давыдов вынул наконец те <...>, о которых он сказал мне <...>, что эти песни привезены из Петербурга». Не исключено, что некоторые агитационные стихи могли быть написаны самим Василием Львовичем, острейшие сатирические импровизации которого впоследствии, на каторге, хорошо были известны узникам.

На Петербургском и Тульчинском совещаниях 1820 г. В.Л. Давыдов настаивал на мнении, что республика могла быть установлена только «посредством войск». Позиция декабриста была совершенно однозначна и в вопросах, кто должен начать первым: «Без Петербурга ничего нельзя сделать», опережающее выступление и нанесение центрального удара, считал Василий Львович, должны иметь место в столице.

У «ревностного члена тайного общества», по свидетельству И.Д. Якушкина, в 1820-1821 гг. в Каменке происходили очень важные встречи, участниками которых были М.Ф. Орлов, К.А. Охотников, С.Г. Волконский, И.Д. Якушкин и другие члены общества. В их кругу часто находился и опальный А.С. Пушкин. Известно, что это был период реорганизации Союза благоденствия, и роль в ней В.Л. Давыдова и его Каменской управы довольно значительна.

В.Л. Давыдова и А.С. Пушкина связывала искренняя привязанность. Дружелюбие и гостеприимство хозяина Каменки, его гражданские чувства, либеральные суждения, превосходное знание литературы, окружение незаурядных людей оживили вольнолюбие поэта. Декабрист сумел создать поднадзорному Пушкину атмосферу духовной свободы, давно им не испытываемой. Известный мемуарист и литератор П.В. Анненков считал, что в Южный период Каменка сыграла значительную роль в усвоении поэтом  «псевдобайронических приёмов и навыков мысли». Среди написанных в каменский период произведений поэма «Кавказский пленник» особо отражает настроения и порывы А.С. Пушкина и его друзей.

В марте 1821 г. написано дошедшее в черновой рукописи широко известное острополитическое послание, посвящённое поэтом В.Л. Давыдову: «Меж тем как генерал Орлов», свидетельствующее о позиции декабриста, восторженного сторонника неаполитанской революции.

В бумагах А.С. Пушкина, хранящихся в Пушкинском доме, имеются черновики трёх писем периода 1821-1824 гг. с откликами на греческое восстание. По мнению большинства историков литературы, адресатом их считается В.Л. Давыдов, окружение которого и он сам питали «вольнолюбивые» надежды (первое письмо, датированное 1821 г., написано почти одновременно со знаменитым посланием «Меж тем, как генерал Орлов»).

В.Л. Давыдов не был участником Московского съезда, состоявшегося на квартире братьев Фонвизиных в начале января 1821 г., но вместе с тульчинскими членами узнал о его решениях от вернувшихся со съезда делегатов. «Цель сего сборища», - показывал он позднее на следствии, - заключалась в том, «чтобы дать более точности и скорости действиям оного».

В марте 1821 г., после решения съезда о роспуске Союза благоденствия, на квартире П.И. Пестеля состоялось совещание членов Тульчинской управы, на котором они заявили о продолжении деятельности. Члены начавшего оформляться Южного общества определили его цель, тактические средства и организационную структуру: республиканское правление, военная революция с упразднением престола, конспирация и централизм.

П.И. Пестель вскоре после образования Директории общества, в которую кроме него вошли Н.М. Муравьёв и А.П. Юшневский, встретился с С.Г. Волконским, подтвердившим, что он и В.Л. Давыдов намерены остаться в обществе.

Для обсуждения программных вопросов деятельности южан намечались периодически собиравшиеся съезды; из конспиративных соображений местом их проведения был избран Киев и время - январские контрактовые ярмарки. Киевский дом В.Л. Давыдова наилучшим образом подходил для этой цели, а родственные отношения части членов Южного общества избавляли от излишних подозрений насчёт сборов у Давыдова.

В январе 1822 г. состоялся первый съезд южан. Директорию представляли её руководители Пестель и Юшневский и члены - Давыдов, Волконский, С. Муравьёв-Апостол. Съезд подтвердил свою конечную цель - установление республики в России и впервые рассмотрел сообщённые П.И. Пестелем начала его конституционного проекта. В течение года участники съезда должны были обдумывать доложенные основы проекта, а через год, на следующем съезде, вынести своё решение.

Интересное свидетельство о В.Л. Давыдове этого времени оставил Н.И. Лорер, переведённый на службу в 1822 г. в Вятский полк с квартирой в Линцах. Приглашённый на обед к Пестелю, декабрист застал там несколько членов общества, в том числе и Давыдова: «С первого же раза В.Л. Давыдов очаровал меня своею любознательностью и весёлостью. <...> богат, образован, начитан, весь век свой провёл в высшем обществе, был адъютантом князя Багратиона».

В конце 1822 г. С.Г. Волконский, оказавшийся в Петербурге, ввёл в дела Южного общества Н.М. Муравьёва, а по возвращении привёз его конституционный проект. Проект руководителя Северного общества был раскритикован южанами как неудовлетворительный в плане решения земельного вопроса, образа правления и ценности избирательных прав. Считая, что критика исходит лично от Пестеля, Н.М. Муравьёв через В.Л. Давыдова, приходившегося ему дальним родственником, направляет свой проект С. Муравьёву-Апостолу, рассчитывая на него как на южного союзника.

В январе 1823 г. в киевском доме Давыдова, который занимал С.Г. Волконский, во время очередных контрактов состоялся второй съезд южан. Собрались в полном составе участники первого съезда и недавно принятый в общество М.П. Бестужев-Рюмин, присутствие которого Давыдовым и некоторыми другими членами посчиталось за нарушение правил конспирации.

По показаниям Василия Львовича во время следствия, помимо принятия основ положений конституционного проекта (с 1824 г. - «Русская правда») съезд рассмотрел аграрный проект, обсудил состав самого общества и взаимоотношения внутри него, вооружённый план действий на случай выступления, установление диктатуры временного правительства, вопрос республиканского правления.

Съезд Южного общества 1823 г. принял конституционный план Пестеля как программу Южного общества и план действий - вооружённое восстание в армии. По вопросу, как быть с императорской семьёй, мнения разошлись. На предложение Пестеля «истребить» всю семью во избежание междоусобных войн и восстановления монархии согласились Давыдов, Юшневский, Волконский; Бестужев-Рюмин - только императора, Муравьёв-Апостол высказался против. Хотя, по показаниям И.В. Поджио, Давыдов сказал ему однажды: «<...> политика требует, чтоб только на жизнь государя покуситься».

На этом съезде был рассмотрен и вопрос оформления новых управ, учитывая численно разросшееся общество и необходимость более гибкой конспирации. Оставив Тульчинскую управу центральной, руководящей, съезд сформировал ещё две - Васильковскую, или «левую», и Каменскую, или «правую». Во главе последней были назначены В.Л. Давыдов и С.Г. Волконский. Позднее определился характер деятельности управы: поиски сношений с другими тайными обществами и привлечение новых членов в войсках.

Ближайшая тактическая задача Каменской управы, получившей законодательное оформление на этом съезде Южного общества, состояла из действий в военных поселениях: привлечения офицеров и через них воздействия на поселян. Самому Давыдову отводилось особое место ввиду расположения его имения «вблизи оных» и дружеской связи с дивизионным генералом поселений Д.П. Трощинским, к обществу не принадлежавшим, но «буде всё поднимется, то и он не отстанет».

Однако споры на съезде вызвал вопрос, как и где будет начато восстание. Наиболее решительные члены Васильковской управы настаивали действовать при любом удобном случае. В.Л. Давыдов возражал: «Не здесь дело начать, а в Петербурге». В целом, Каменской управе отводилось важное место в деятельности Южного общества, и оба его руководителя разделяли взгляды Пестеля. Пожалуй, именно с этой управой идеологически лидер южан был более близок.

В феврале 1823 г. В.Л. Давыдов получил санкцию Директории Южного общества на поездку в Петербург для переговоров с Северным обществом. Декабристу поручалось сообщить постановления и планы южан и попытаться согласовать действия обоих обществ. Василий Львович отправился с «предлинным письмом» Пестеля, которое содержало возражения на конституцию Н.М. Муравьёва, и «тетрадкой» с изложением основных положений «Русской правды».

В Петербурге Давыдов виделся с Н.М. Муравьёвым трижды. В беседах было рассмотрено положение дел Северного общества, состоялось повторное чтение муравьёвской конституции, велись разговоры о «соглашении» обоих обществ. Во время дискуссии, пытаясь убедить Давыдова в правильности некоторых положений собственной конституции, лидер северян изложил своё мнение по вопросу об «увольнении крестьян».

Давыдов признал суждения Н.М. Муравьёва справедливыми, согласными с его мнением, но заявил: «У нас положено иначе». Это свидетельство, по мнению М.В. Нечкиной, замечательно тем, что Давыдов, несмотря на некоторые собственные сомнения, полагал постановления съезда Южного общества имеющими обязательную силу. Накануне отъезда Давыдова Н.М. Муравьёв посетил его и передал два письма: ответ П.И. Пестелю и текст своей конституции С. Муравьёву-Апостолу.

Поездка В.Л. Давыдова, несмотря на его активность, договорённости с северянами не достигла, но были получены заверения в готовности действовать, в чём Пестеля письменно убеждал Н.М. Муравьёв.

Тем не менее отправленный следом в Петербург Пестелем А.П. Барятинский ехал с санкции Каменской управы и с рекомендательным письмом Давыдова к А.В. Поджио, в котором содержалась просьба «открыться». Через Барятинского же Поджио письменно заверил Василия Львовича в готовности содействовать в столице отстаиванию замыслов Южного общества.

А.П. Барятинский вернулся обратно в тот момент, когда назревало столкновение руководителей Тульчинской и Каменской управ к порывающимся к преждевременному выступлению руководителями Васильковской управы, собиравшимися использовать для выступления царский смотр войск в Бобруйске летом 1823 г. Заговорщики решили вызвать из Каменки В. Давыдова и через него выяснить мнение П.И. Пестеля в отношении Бобруйского плана. Но декабрист на письмо не ответил, на переговоры не поехал, будучи твёрдо убеждённым «не предпринимать ничего без начатия действий северною управою».

Внутренние разногласия по вопросу «начатия» возникли в Южном обществе практически сразу после второго съезда и продолжались до конца его деятельности. Позднее, в феврале 1825 г., останавливаясь у С.П. Трубецкого в Киеве по делам службы, М.П. Бестужев-Рюмин жаловался, что «Пестель окружает себя дурными людьми, в пример сего ставил Василия Львовича Давыдова».

Вопросам преодоления внутренних противоречий и планам дальнейшего развития общества было посвящено совещание в Каменке, состоявшееся 24 ноября 1823 г. и приуроченное к именинам матери В.Л. Давыдова. На совещании присутствовал весь состав второго съезда, кроме А.П. Юшневского. Пестель и оба руководителя Каменской управы осудили Бобруйский план. Вновь были рассмотрены вопросы о диктатуре временного правительства и цареубийстве. Трагедия революции и восстановление монархии в Испании, возвращение и овладение троном изгнанного из страны французского короля Людовика XVIII отбросили колебания участников совещания по последнему вопросу - истреблению всех членов царской семьи.

В конце 1823 г. В.Л. Давыдов и С.Г. Волконский в очередной раз были командированы южной Директорией в Петербург. Оба декабриста по пути заехали в Тверь к Барятинскому, находившемуся там в отпуске, и говорили, что едут, чтобы сойтись с петербургскими членами и договориться «действовать единодушно».

По приезде Давыдова он был приглашён к Н.М. Муравьёву на обед, на который отправился с листком, где набросал «разные мысли» - программные положения южан. Приезд делегатов Южного общества послужил причиной проведения нескольких совещаний северян, подтвердивших необходимость совместного выступления. В начале марта 1824 г. в Петербург выехал П.И. Пестель, обговорив свою поездку вначале с Каменской, а затем с Васильковской управами.

В январе 1824 г. во время киевских контрактов, открылся третий съезд Южного общества, на котором главным являлся вопрос сношений с польскими тайными обществами. Давыдов и Волконский отчитались о поездке в столицу.

В целом 1823 и 1824 гг. были временем медленного роста численного состава Каменской управы. В общество на протяжении указанного срока принимались офицеры, которые могли привлечь в случае выступления войсковые подразделения. В 1824 г. В.Л. Давыдов принял в общество подпоручика Квартирмейстерской части В.Н. Лихарева, командированного на съёмку военного поселения в Бугской и Украинской уланских дивизиях. Позднее, во время допроса, В.Н. Лихарев признавался, что вступление его в члены общества во многом способствовало высокое нравственное значение личности Давыдова.

В письме на имя В.В. Левашова из Петропавловской крепости он писал: «<...> я составил знакомство с Василием Давыдовым. Ум, благородство характера, доброта сердца - всё меня влекло к этому человеку. Он бредил Родиной, я поклонялся ей, и мы стали друзьями <...>. Когда нам доводилось встречаться, что случалось нечасто, мы в заключение нашей беседы всегда приходили к решению содействовать всеми силами прогрессу просвещения в нашей стране». А 18 января в Следственном комитете добавил к этой характеристике: «Ум сего последнего [В.Л. Давыдова], твёрдые познания в науках, которым я был предан, а более всего благонамеренность, которая дышала в его словах и рассуждениях, любовь к народу русскому - вот что привлекло меня к нему <...>».

В.Н. Лихарев стал автором записок под названием «Взгляд на военные поселения», написанных по просьбе П.И. Пестеля в «смысле общества» и читанных И.В. Поджио и В.Л. Давыдову. Последний представил это сочинение о «роптании» и «неудовольствии» поселян руководителю Южного общества. В своих показаниях на следствии Лихарев так определил место и роль В.Л. Давыдова в Южном обществе: на двух встречах в Каменке руководителей Тульчинской, Васильковской и Каменской управ Давыдов обычно рассуждал о государственном управлении, о настоящих политических действиях; сравнивая различные правления, отдавал преимущество Соединённым Американским Штатам; иногда со слезами говорил: «Когда же наше Отечество достигнет до таковой же степени просвещения?»

Ещё раньше, после ноябрьского совещания в Каменке, был принят в Каменскую управу подполковник, командир 27-й конно-артиллерийской роты А.В. Ентальцев. В начале 1824 г. Василий Львович принял отставного штабс-капитана И.В. Поджио. Причём каждому он объявлял, что отрасли уже сильны, что члены есть во всех частях государства и даже в армии, сообщал о намерении устроить республиканское правление, состоящее из Сената, Директории и Камеры представителей, а также о намерении истребить царскую семью.

В сентябре 1824 г. в доме В.Л. Давыдова в состав Каменской управы Южного общества был принят штабс-капитан Азовского пехотного полка И.Ф. Фохт. В случае выступления на него возлагались обязанности ареста Главной квартиры 2-й армии.

В целом В.Л. Давыдов принял в общество четверых членов (вместе с И.И. Полиньяком, отставным полковником, французом-эмигрантом), больше, чем кто-либо. По некоторым свидетельствам, пытался привлечь в общество своего двоюродного брата Д.В. Давыдова, племянника Н.Н. Раевского-младшего, отошедшего от дел М.Ф. Орлова - вторично. Эта деятельность не осталась незамеченной. В 1824 г. начальник штаба 2-й армии П.Д. Киселёв предупреждал своего давнего друга С.Г. Волконского: «<...> уклонись от всех этих пустяшных бредней, которых столица в Каменке <...>».

Летом 1824 г. Каменская управа вместе с П.И. Пестелем выступила против планов Васильковской управы поднять восстание при смотре войск 3-го пехотного корпуса в Белой Церкви.

Состоявшийся во время январских контрактов 1825 г. четвёртый, и последний, съезд руководителей Южного общества рассмотрел вопрос русско-польских отношений. В деле связей Каменской управы с Польским патриотическим обществом в обязанности В.Л. Давыдова входили поиски сношений с другими тайными обществами; через польское общество декабрист надеялся вступить в связи с венгерскими, итальянскими и даже английскими обществами, на знакомство с которыми ссылались польские агенты.

На С.Г. Волконского и В.Л. Давыдова были возложены обязанности и по сношениям с Кавказским обществом. Это подтвердил на допросах такой авторитетный руководитель, как М.П. Бестужев-Рюмин. М.И. Муравьёв-Апостол, со слов брата Сергея, упомянул в Следственной комиссии, что Давыдов подавал проект об организации тайного общества в Грузии.

Всё же основное внимание в деятельности Каменской управы отводилось поискам связей с тайными обществами прежде всего в Западной Европе. И реальным шагом в этом плане было принятие в состав Южного общества в 1824 г. Пестелем и Давыдовым возвращавшегося во Францию бывшего полковника русской службы И.И. Полиньяка. Давыдов, как главное лицо в сношениях с Западом, дал Полиньяку извлечения из конституции П.И. Пестеля, переписанные на французский язык С.И. Муравьёвым-Апостолом (те самые, которые были привезены в Петербург в феврале 1823 г. «на груди» Василием Львовичем), с тем чтобы французское общество ознакомилось с программным документом южан и известило, есть ли сходство его с «французскими предначертаниями».

Об особых отношениях Пестеля с В.Л. Давыдовым можно говорить на основании того, что именно с членами Каменской управы Пестель детально обсуждал устройство центральных органов исполнительной власти. На допросах, даже многое умалчивая, Давыдов признал большую осведомлённость в этом вопросе. Незадолго до ареста он сжёг хранившуюся у него «бумагу» об учреждении 10 министерств, сочинённую руководителем Южного общества, которая представляла собой какую-то часть «Русской правды».

Как доверенное лицо Пестеля в переговорах с Северным обществом, Василий Львович хорошо знал структуру «представительного правления» для России (Державная дума, Верховный собор, вече); единственный оставил свидетельства об осуществляемых через деятельность генеральных комиссаров мерах переходного периода на местах; перечислил возможные кандидатуры во временное правительство, в отборе которых принимал участие.

Давыдов даже признал, что Пестель предлагал ему написать для «Русской правды» какую-нибудь статью, дух которой соответствовал бы «намерениям общества». Учитывая упомянутые показания В.Н. Лихарева о том, что Давыдов часто «рассуждал» о государственном управлении, сравнивая различные его формы, можно предположить, что Пестель хотел привлечь Василия Львовича к составлению какого-то раздела о новой государственности в России.

3 мая 1825 г. В.Л. Давыдов обвенчался в каменской Николаевской церкви с Александрой Ивановной Потаповой. Семейная хроника Даваыдовых почти ничего не сообщает о происхождении жены декабриста, кроме того, что в 1806 г. Екатерина Николаевна в память о многочисленных потерянных в малолетстве детях взяла на воспитание сироту Сашеньку, 4 лет, дочь умершего губернского секретаря, дворянина Ивана Моисеевича Потапова, и дала ей соответствующее по тем временам воспитание. Со слов самой Александры Ивановны, знакомство с Василием Львовичем произошло в её раннем детстве.

Ещё в 1819 г. В.Л. Давыдов и А.И. Потапова вступили в гражданский брак (к этому времени у декабриста уже была дочь Мария (р. 1816/1817), ставшая впоследствии «ангелом-хранителем» семьи, находящейся на поселении в Сибири). На протяжении почти шести лет брак, не скреплённый законом и не освящённый церковью (Екатерина Николаевна не давала разрешения на официальный брак), держался на обоюдном долге и любви. 18 ноября 1820 г. родился сын Михаил, 25 мая 1822 г. - дочь Екатерина, 5 сентября 1823 г. - Елизавета, 27 мая 1825 г. - сын Пётр. Только после смерти матери, выждав положенный трауру срок, В.Л. Давыдов узаконил свой брак, который никак не повлиял на его деятельность в тайном обществе, находившуюся в то время под пристальным вниманием правительства.

В 1825 г. Каменка оказалась объектом для трёх агентов, которым удалось проникнуть в круг заговорщиков.

17 июля 1825 г. унтер-офицер 3-го Украинского уланского полка, состоявший в корпусе южных военных поселений, И.В. Шервуд, доложил Александру I о факте существования тайного общества, прямо указав на место сборов его членов в Каменке у В.Л. Давыдова. Шервуд сумел выявить руководителей Южного общества, узнал о существовании конституционного проекта, выяснил план заполучить воинские подразделения.

Чуть ли не одновременно с Шервудом в тайное общество через начальника Южных поселений И.О. Витта проник и другой агент тайной полиции - дворянин А.К. Бошняк. И вновь на Каменку агент обратил главное внимание. В «Записках о сношениях моих с некоторыми из заговорщиков» провокатор свидетельствовал, что В.Л. Давыдов оказался довольно откровенным, раскрыл не только цель заговора - введение республиканского правления и истребление царской семьи, но и некоторые детали будущего государственного устройства.

Несмотря на явное стремление Бошняка в своих «Записках» преувеличить собственную разведывательную роль, остаётся фактом, что и Давыдов, и Лихарев явились для провокатора определённым источником ознакомления с деятельностью Южного общества. Откровенность декабристов, по словам А.И. Чернышёва, не послужила «нитью для нового розыска», но прояснила некоторые детали заговора.

Каменку не обошёл и третий агент, проникший в Тульчинскую управу, капитан А.И. Майборода, который в доносе 25 ноября 1825 г. и позже, в показаниях, датированных 22 декабря, на вопрос, кто имел большое влияние в обществе, назвал Давыдова одним из главных деятелей Южного общества наряду с П.И. Пестелем и А.П. Юшневским. И Майборода был недалёк от истины. Об этом свидетельствует намерение Юшневского после введения в состав Директории Южного общества С.И. Муравьёва-Апостола ввести в неё ещё и В.Л. Давыдова («которого правила <...> были известны»), который мог противостоять горячности Муравьёва-Апостола.

4 декабря 1825 г., после смерти Александра I, П.И. Пестель встретился в Каменке с В.Л. Давыдовым и С.Г. Волконским для обсуждения своего нового плана. Определились два варианта: дожидаться «истинно удобного» времени, чтобы начать вместе с Петербургом, или выступить первыми на юге в случае начавшихся арестов членов общества или «какого-нибудь смятения».

Чтобы не спровоцировать преждевременно последний, крайний вариант, Пестель обязал обоих декабристов «снестись» с Муравьёвым-Апостолом и предупредить его против неосторожных действий. На тот же случай, если новый руководитель Директории начнёт возмущение с успехом, Пестель решался овладеть Главной квартирой, а Давыдов должен был передать Ентальцеву, чтобы он был готов присоединиться со своей ротой по назначению, а сам «броситься» в военные поселения. Волконский обязался двинуть те войска, которые удалось бы поднять. При таком варианте В.Л. Давыдову отводилась в выступлении одна из главных ролей.

Трудно сказать, справился ли бы Давыдов с этой ролью, но события развивались таким образом, что перед ним и другими руководителями управ и Директории арестом П.И. Пестеля 13 декабря 1825 г. было поставлено непреодолимое препятствие.

21 декабря Василий Львович в своём доме объявил В.Н. Лихареву и А.В. Поджио о приезде С.Г. Волконского с известием об аресте П.И. Пестеля и А.П. Юшневского и разыскивании их бумаг. Прибывший позднее Ентальцев добавил, что «общество всё открыто с именованием 80-ти членов». Декабристы разъехались по домам жечь бумаги.

17

III

После ареста руководителей Директории Давыдов сделался «молчаливым и осторожным» (по показаниям Лихарева). Практически после ареста П.И. Пестеля Каменка взяла функции руководства на себя. 23 декабря в имении декабриста собрались члены Каменской управы, которым А.В. Поджио зачитал составленное им письмо к С.Г. Волконскому с предложением «возмутить» 19-ю дивизию и арестовать Главную квартиру 2-й армии. В.Л. Давыдов возразил: «<...> не здесь дела должно начать, а в Петербурге, здесь же поддержать только действие цели; надобно Волконским двигать кому-нибудь, чтобы сделать его способным <...>».

Замечание декабриста было абсолютно резонным: выступление в условиях, когда два общества так и не достигли согласия, могло привести к любым трагическим последствиям. Сил для решительных действий на юге не доставало, и необдуманное выступление могло повлечь за собой «ужасные происшествия» и «междоусобия» и слишком великую нравственную ответственность за них руководителей Каменской управы. Когда настойчивый Поджио вызвался ехать в Петербург и «покуситься» на жизнь императора - «я предлагаю свои две руки», - то Давыдов с явным сарказмом бросил: двух рук мало, надо шесть, да и теми ничего не сделаешь.

Как бывший боевой офицер, декабрист полагал, что локальное выступление после ареста назначенного руководителя при немногочисленности войсковых подразделений на стороне восставших, отсутствии согласованных действий севера и юга обречено на хаотический мятеж, что и случилось позднее. Сам Давыдов, а следом за ним Лихарев и Ентальцев «броситься» в военные поселения не могли, так как, по верному замечанию И.С. Захарова, информация, представленная Витте предателем Бошняком, исключала работу среди поселений.

Представленные выше факты из жизни и деятельности В.Л. Давыдова в Южном обществе не претендуют на полноту, но всё же достаточны, чтобы не согласиться с мнением некоторых исследователей об умеренности его взглядов. Декабрист был сторонником решительных действий, разделял все программные установки общества, хотя, по его собственному выражению, не все мнения «в душе <...> разделял», в чём с ним соглашался и П.И. Пестель: «<...> едва ли найдётся кто-либо из нас, который с самого начала все одно мнение бы имел».

Следственное дело В.Л. Давыдова слабо отражает разногласия внутри управ Южного общества (небольшое исключение - показания о Васильковской управе), но очевидно, что декабрист не согласен был с походом к польскому вопросу, не одобрял средства «перемены правления», время выступления. Важно было другое: в коренных решениях единство существовало - «общая цель была - изменение правительства и введение нового образа правления».

Многих пугал политический радикализм руководителя Южного общества, отсутствие «противуречия мнениям Пестеля». Со слов В.Н. Лихарева, в устах Давыдова он чаще всех слышал имя лидера южан, «произносимое с почтением и с высокими похвалами о <...> уме его, любви к Отечеству» <...>. На допросах Василий Львович показал, что уступал П.И. Пестелю в каких-то вопросах, но, отдавая должное несомненным его достоинствам, часто «говорил против».

Пожалуй, по интеллекту Давыдов был ближе многих руководителю Южного общества, члены которого находили, что последний оказывал большое воздействие своей логикой, а первый - красноречием. Напомним, что М.П. Бестужев-Рюмин жаловался на влияние, которое имел В.Л. Давыдов на П.И. Пестеля; летом 1823 г. Васильковская управа пыталась через Давыдова согласовать Бобруйский план с главой южан; на заявление Пестеля о решительной расправе с предателями, высказанное однажды, Давыдов резко отреагировал: «Знаешь <...> моё мнение!» И подобных примеров можно привести несколько.

При всех естественных противоречиях декабрист был ближайшим единомышленником П.И. Пестеля на протяжении ряда лет. В 1824 г. сильный духовный кризис из-за неспособности двух тайных обществ договориться охватил не одного Пестеля. По словам В.Л. Давыдова, он мало «брал» участия в обществе в последний год («отдалялся я от оного»), что подтвердил на допросах в отношении его и И. Поджио. Подчиняясь некоторым решениям против воли, Василий Львович полагал, что в обществе должна быть дисциплина; правота его подтвердилась печальным опытом поведения некоторых членов Северного общества.

Разгром выступления Черниговского полка 3 января 1826 г. оставил мало надежды избежать ареста. После взятия В.Н. Лихарева и А.В. Поджио ждал ареста и В.Л. Давыдов. Осведомитель Томашевский, имевший отношение ко 2-й армии, доносил 7 января 1826 г., что декабрист, съездив в имения взятых под стражу товарищей, находился в «смущении и унынии». В эти же дни состоялась его встреча в Каменке с С.Г. Волконским.

30 декабря 1825 г. военный министр А.И. Татищев отправил предписание московскому военному губернатору о взятии под арест В.Л. Давыдова с принадлежащими ему документами, который, по его сведениям, находится в Московской губернии.

9 января 1826 г. такое же предписание было отправлено киевскому гражданскому губернатору с указанием возможного местонахождения декабриста Киев или Каменка.

14 января в Киеве приехавшего двумя днями ранее на контракты Василия Львовича и настигли. В тот же день он был отправлен в Петербург с фельдъегерем; взятые во время обыска в квартире бумаги запечатали в шкатулку. В день ареста в Каменку командировали двух благонадёжных чиновников для обыска и захвата имеющихся там бумаг, с тем чтобы родные не успели уничтожить архив. Обнаруженные во время двух обысков бумаги запечатали в холст и отправили вслед за арестованным.

20 января В.Л. Давыдова доставили на главную гауптвахту, 21 января перевели в Петропавловскую крепость с запиской Николая I: «Присылаемого Давыдова посадить по усмотрению и содержать хорошо». 26 января тюк с бумагами декабриста достиг Петербурга.

21 января 1826 г., в день прибытия в Петропавловскую крепость, генерал-адъютант В.В. Левашов записал со слов В.Л. Давыдова краткие показания, тогда же прочитанные в Комитете. В них декабрист коротко охарактеризовал деятельность тайного общества, назвав руководителем Каменской управы только себя. 24 января в дополнение к этим показаниям Давыдов написал письмо Левашову, в котором пожелал больше «открыться», объяснив предыдущие запирательства следующим: «Одна ужасная мысль, что слова мои могут ввергнуть в бедствие людей мне ближних и знакомых, меня устрашала и удерживала. Но коль скоро я увидел ясные доказательства собственного их признания, тогда я решился говорить!» В новых ответах декабрист вновь скрыл многие факты.

Арестованному много позже других, В.Л. Давыдову невозможно было удержаться на длительном отрицании своего активного участия в обществе, когда многие декабристы назвали его своим соратником и Следственный комитет обнаружил большую осведомлённость о его роли. Изнурительное отступление декабриста фиксировалось записями в журнале Следственного комитета и в его же докладных записках: «<...> новых обстоятельств и лиц» не открыл; «продолжал отрицаться незнанием» (3 февраля 1826 г.); ничего нового не открывающие [ответы]» (8 марта); «сделал удовлетворительное пояснение» (10 апреля); «удовлетворительное дополнение к прежним ответам» (15 апреля).

При предъявлении вопросных пунктов Следственный комитет выговаривал декабристу: «неопределительно», «неясно», «путано», «говорите неискренне или вовсе умалчиваете».

Арест и показания других, ставивших в безысходное положение, усугублялись исключительным положением В.Л. Давыдова: он оказался одним из самых многодетных «государственных преступников», четверо старших детей которого, рождённых до оформления брака, лишались дворянского достоинства и прав наследования. Другим не менее исключительным обстоятельством явились имущественные дела арестованного. 3 апреля 1826 г. начальник Главного штаба И.И. Дибич потребовал собрать сведения о материальных обстоятельствах родственников декабристов, 6 августа такие же запросы были разосланы по местам жительства последних.

Из показаний В.Л. Давыдова и донесений киевского генерал-губернатора составилось следующее представление об имущественном положении декабриста. Его имение из 2926 душ крепостных и нескольких сёл ещё при жизни матери было заложено в санкт-петербургский опекунский совет, а несколько ревизских душ и киевский дом - в Киевский приказ общественного призрения.

Из наследства, переданного декабристу матерью, предстояло ещё отчислить определённые доли каждому из братьев для уравновешивания наследственных частей. К перечисленному следует добавить длившееся продолжительное время судебное дело о землях Давыдовых с Мотронинским монастырём в Чигиринском уезде и князьями Любомирскими, а также многие партикулярные долги. После ареста В.Л. Давыдова кредиторы потребовали немедленной выплаты долгов.

26 января 1826 г. в Петербург приехал Н.Н. Раевский, в тот же день назначенный членом Государственного совета. Раевского волновали судьбы арестованных в конце декабря 1825 г. сыновей (освобождены 19 января 1826 г.), брата, двух зятьёв и ещё нескольких родственников. 28 янвря он виделся в Петропавловской крепости с В.Н. Лихаревым, А.В. Поджио, М.Ф. Орловым.

Дочери Екатерина в Москву Николай Николаевич сообщал: «<...> ничего тебе нового не скажу, но в полной надежде на хороший конец, кроме брата Василия и Волконского» - и передавал слова царя, сказанные при личной встрече: «<...> в первый раз, что я буду ими доволен [Давыдовым и Волконским], в награждение им позволю тебя видеть». Однако встреча братьев не состоялась.

26 января, в день приезда Н.Н. Раевского в Петербург, В.Л. Давыдов обратился к Левашову с письменной просьбой о разрешении отправить жене и братьям три письма, касающихся положения его семьи. В письме к жене декабрист советовал во всех делах полагаться на братьев. Как исключение, сделанное немногим декабристам, Василию Львовичу позволили переписываться из крепости с родственниками. Позволение выхлопотал Н.Н. Раевский, просивший тогда же дать разрешение на узаконение Давыдовым детей, родившихся до брака.

1 февраля В.Л. Давыдов впервые был подробно допрошен Комитетом, где ему представили широкий круг имеющихся против него показаний. Декабрист понял, что его роль в обществе выяснена практически во всех аспектах. Устно допросив арестанта, Комитет отправил в камеру следственную анкету для письменных ответов, включающую 36 вопросных пунктов.

3 февраля Комитет заслушал ответы В.Л. Давыдова и не удовлетворился ни одним из них. Разговоры о республиканском правлении декабрист именовал «мечтами»; об обществе славян отозвался незнанием; вопрос о перемене правления в России свёл к «разговорам»; свою управу объявил бездеятельной; собственное активное участие в обществе свёл к «пустым, хотя преступным разговорам».

О многих активных деятелях общества он давал такие показания: М. Орлов «ни на какие предложения об обществе не соглашался»; «единственное действие Лихарева было принятие <...> Бошняка»; Швейковский, Тизенгаузен и Враницкий только «обедали»; Волконский «не действовал на вверенную ему бригаду»; Артамон Муравьёв «не такой человек, чтобы войти в общество»; Ентальцев «весьма мало обществу принадлежал, <...> к действию никакому не приготовлялся»; даже о Пестеле - «к действию склонен не был». На требование сообщить, кто присутствовал на совещании, где предложено было истребить царскую семью, и кто первый предложил, ответил: «Кто первый предложил мысль о сем, не знаю. Ежели же я коего назову, то сделаю самое бесчестное дело, ибо для ограждения себя назову, может быть, невинного».

Важным свидетельством, зачитанным 3 февраля, стало заявление В.Л. Давыдова о «Русской правде»: «Дух сего сочинения соответствовал намерениям общества», - которое, по словам М.В. Нечкиной, подтверждало, что проект Пестеля являлся основным программным документом Южного общества.

Н.Н. Раевский-младший, живший временно в Петербурге и следивший за ходом следствия над родственниками, 12 февраля 1826 г. писал сестре Екатерине Орловой: «Дело Михаила будет кончено, <...> что до Маши, то её дела отчаянно плохи, как и дела Василия, для них нет никакой надежды».

16 февраля Следственный комитет, изучив показания В.Л. Давыдова, потребовал прояснить вопрос о попытке поднять восстание в 19-й дивизии после ареста Пестеля и вернулся к «умыслу на цареубийство» как главному пункту вменяемой вины. Эти же вопросные пункты вкупе с другими повторялись в анкете 5 и 8 марта 1826 г. Ответы на устные и письменные вопросы, вручаемые после вызова на заседание следствия, вновь «сокрыли многие важные обстоятельства» («нимало не помню», «истинно не помню», «не думаю и не помню»).

Комитет же всё настойчивее требовал ясных и положительных дополнений на одни и те же вопросы. Во время одного из устных допросов делопроизводитель Следственного комитета А.А. Ивановский, сочувственно относившийся к декабристам, зарисовал карандашом профильный портрет В.Л. Давыдова. Под изображением был зафиксирован ставший известным каламбур декабриста, не вошедший в его следственное дело: «Василий Львович Давыдов на слова, что тайные общества наши были модою и подражанием немецкому Тугендбунду, отвечал: «Извините, господа! Не к немецкому к Тугендбунду, а просто к бунту я принадлежал».

На протяжении всего февраля от В.Л. Давыдова требовали дать показания на офицеров разных воинских подразделений, причастных к деятельности общества и не вошедших в состав его следственного дела: о А.Г. Непенине, П.М. Лемане, В.А. Глинке, А.В. Капнисте, К.Г. Игельстроме, А.И. Вегелине, С.А. Житкове, Ф.Г. Кальме и др. Зная многих из приводимого списка, декабрист отозвался о некоторых, как в случае с Кальмом - «не знаю совершенно, принадлежал ли он к обществу» или как о Непенине - «из общества удалился»; назвал лишь Д.А. Нащокина, на которого уже показывал Бестужев-Рюмин, да и сам декабрист признался в знакомстве с Давыдовым. На протяжении почти всех допросов чаще всего казнил себя: «Виноват более некоторых, <...> ввергнул в пропасть [В. Лихарева и А. Пождио], о которой они и не помышляли».

19 февраля Комитет потребовал от декабриста сознаться, кем был принят в тайное общество А.С. Грибоедов и не давалось ли ему поручение «о распространении» членов в Грузии. Ответ был категорическим: «Никогда не слышал чтобы Грибоедов принадлежал к тайному обществу или даже чтобы ему предлагали войти в оное. Раз виделся с ним в Москве, но, кроме литературы, ни о чём не говорили» (встреча произошла, скорее всего, в доме писателя Д.Н. Бегичева, который приходился родственником тому и другому).

После 8 марта В.Л. Давыдова долго не трогали. Следственный комитет наблюдал за развивающейся семейной драмой декабриста, которая должна была ослабить его запирательства.

1 марта 1826 г. на имя И.И. Дибича было доставлено прошение А.И. Давыдовой, датированное 10 февраля, с просьбой о передаче открытого письма отставному полковнику Давыдову. Письмо жены было доставлено декабристу 7 марта. На следующий день А.И. Татищев отправил министру юстиции для засвидетельствования доверенность В.Л. Давыдова, который уполномачивал Александру Ивановну к полному распоряжению имением, домами в Одессе и Киеве на правах полного владельца.

18 марта на имя декабриста поступило ещё одно открытое письмо, заставившее его 26 марта подать в Комитет прошение следующего содержания: «Получив от поверенного моего уведомление о ужасном положении дел моих и неизбежном несчастии [кредиторы потребовали немедленной выплаты долгов, что привело бы к полной распродаже имущества], угрожающем семейству моему, прибегаю <...> с <...> просьбою приказать доставить письмо <...> к брату моему тайному советнику Давыдову, коему поручаю я употребить единственные средства, могущие спасти жену и детей моих». Средством спасения В.Л. Давыдов считал восстановление кредита и узаконение своих детей, для чего рекомендовал брату обратиться к императору, хотя сам от этого шага отказался.

Только 10 апреля 1826 г., после длительного перерыва, В.Л. Давыдова вновь устно допросили в Комитете, а затем препроводили в камеру вопросные пункты. На следующий день (хотя разрешение было получено 18 марта) в комендантском доме дали свидание с П.Л. Давыдовым, во время которого декабрист уполномочил братьев заниматься делами опеки над своим имением, оговорил судьбу детей.

На этих допросах В.Л. Давыдов дал наиболее обстоятельные и откровенные со времени ареста свидетельства. Возможно, вырваны они были обещанием встречи с братом. Физическое и душевное состояние декабриста было таково, что он, по собственному признанию, 10 апреля «насилу достоял» перед Комитетом.

Письменные вопросные пункты, перечень которых охватывал всю деятельность В.Л. Давыдова в обществе, предварялся словами: «Имея все средства к уличению вас в том, в чём вы или говорите неискренне, или вовсе умалчиваете <...>, в последний раз [Комитет] требует откровенного и положительного показания <...>». 15 апреля Комитет зачитал ответы, в которых декабрист подтвердил свою ведущую роль в Южном обществе.

С конца апреля началась полоса очных ставок, уточняющих преимущественно вопросы о цареубийстве и сношениях с западно-европейскими обществами.

Подводя итоги, в июне 1826 г. Комитет зачитывал извлечения о В.Л. Давыдове. В общем сводном списке «государственных преступников» состав преступления декабриста излагался следующим образом: «Имел умысел на цареубийство и истребление императорской фамилии», «участвовал в управлении тайного общества и старался распространить оное принятием членов и поручений», «участвовал согласием в предположениях об отгорожении областей от империи и приуготовлялся к мятежу».

На заседании Верховного уголовного суда 2 июля 1826 г. 54 его члена приговорили В.Л. Давыдова к смертной казни. 10 июля 1826 г. по высочайшей конфирмации казнь была заменена вечной каторгой.

Таким образом, за весь период заключения и следствия В.Л. Давыдов проявил себя довольно мужественным и стойким перед лицом своих обвинителей, не выдал ни одного нового члена общества, не известного до того следствию, а известных старался, как мог, выгородить, часто беря вину на себя. Проявленная некоторая слабость на последних допросах вызвана была семейными обстоятельствами. Однако и после этого он подтвердил свою главенствующую роль не только в Каменской управе, но и во всём Южном обществе.

17 июля 1826 г. начальник Главного штаба А.Н. Потапов передал военному министру А.И. Татищеву распоряжение Николая I об отправке в Сибирь первых двух партий декабристов, осуждённым Верховным уголовным судом по I разряду и приговорённых к каторжным работам. Вечером 21 июля осуждённых поставили в известность о приговоре, а после полуночи в комендантский дом ввели поочерёдно Е.П. Оболенского, А.И. Якубовича, А.З. Муравьёва, В.Л. Давыдова, которым А.Я. Сукин объявил «высочайшую волю» - высылку в Сибирь.

Е.П. Оболенский в своих воспоминаниях дал довольно любопытную внешнюю характеристику В.Л. Давыдову, которого видел впервые: «Невелик ростом, довольно тучный, с глазами живыми и выразительными; в саркастической его улыбке заметно было и направление его ума, и вместе с тем некоторое добродушие, которое невольно располагало к нему тех, кто ближе с ним был знаком».

Закованные здесь же, все четверо были сданы фельдъегерю А.К. Седову и на 4 повозках при 4 жандармах в ночь с 21 на 22 июля отправлены в дальний путь по менее оживлённому Ярославскому тракту. 27 августа партия прибыла в Иркутск. Двумя днями позднее прибыла вторая партия - С.П. Трубецкой, С.Г. Волконский, братья А.И. и П.И. Борисовы.

18

IV

Сведений о 37-дневном пути партии, в которой следовал В.Л. Давыдов, немногочисленны. Упомянутые воспоминания Е.П. Оболенского, показания фельдъегеря Седова, жандармов Разумовского, Карташова и Гупера, обвиняемых в нарушении секретных инструкций по этапированию ссылаемых, доносы статского советника М.К. Грибовского, наконец, письмо самого Василия Львовича от 26 августа, написанное близким, раскрывают тяжёлое физическое и моральное состояние декабриста. На протяжении всей дороги Давыдов болел, скорая езда и тряска вызвали воспаление старых ран, приведшее к большой слабости. Фельдъегерь принужден был на протяжении нескольких станций расковать декабриста.

Давыдов нуждался в самом необходимом. А.З. Муравьёв дал ему, а также тоже не имевшему денег А.И. Якубовичу по 875 рублей. Во время проезда партии по европейским губерниям, как свидетельствовали жандармы, В.Л. Давыдов был подавлен, больше молчал и часто плакал по оставленным жене и детям. Настроение несколько оживилось, когда пошли восточные губернии. Общему поднятию духа способствовало и известное внимание, выказываемое населением и местным чиновничеством во время следования «государственных преступников». При проезде через Кострому Василий Львович имел встречу с дальними родственниками, которые снабдили его и товарищей одеждой.

26 августа, не доезжая 50 вёрст до Иркутска, декабрист написал письмо, которое по прибытии в город было передано для вручения близким возвращавшемуся назад жандарму Разумовскому. В единственном сохранившемся письме, написанном в дороге, В.Л. Давыдов обговаривал условия приезда в Сибирь жены, вопрос о поездке которой решён был ещё в Петербурге.

Прибывшую партию встретил в Иркутске председатель губернского правления Н.П. Горлов, исполняющий обязанности гражданского губернатора в отсутствие И.Б. Цейдлера. Не имея точного предписания о месте размещения декабристов на каторжные работы, Горлов оставил всех в городе, приказав освободить заключённых от оков, а затем отправил их на иркутские заводы.

26 августа 1826 г. В.Л. Давыдов, А.З. Муравьёв и братья А.И. и П.И. Борисовы прибыли на Александровский винокуренный завод и разместились по квартирам. Остальных направили на Николаевский винокуренный и Иркутский солеваренный заводы. Надзор за «государственными преступниками» осуществляла заводская администрация; ссыльных не назначали на работы, выполняемые обычными каторжниками. Губернатор И.Б. Цейдлер и вернувшийся с коронации генерал-губернатор Восточной Сибири А.С. Лавинский оставили распределение без изменений.

Определённая часть городского общества выразила участие декабристам. В день прибытия в Иркутск первой партии советник губернского правления П.Г. Здор вручил А.З. Муравьёву и В.Л. Давыдову 50 рублей, иркутский комендант Покровский беседовал с Василием Львовичем о прежней совместной службе.

Учитель иркутской гимназии Жульяни, одновременно занимавший должность по канцелярии Главного управления, отец которого в прошлом многим был обязан семейству Давыдовых, неоднократно виделся с декабристом, ездил к нему на завод по поручению приехавшей в Иркутск Е.И. Трубецкой, покупал просимые вещи.

Ряд просьб выполнял канцелярист Смирнов, возивший декабриста на Николаевский завод для сообщения вести С.П. Трубецкому о приезде его жены. Начальник воинской команды поручик Хаткевич давал свою лошадь с дрожками для поездок В.Л. Давыдова и А.З. Муравьёва и открыто ходил с ними по заводу.

Оба декабриста навещали местный лазарет, наделяя больных «подаянием <...> на говядину» и простынями тонкого холста для перевязок. Смирнов и подпоручик Фёдоров помогли Василию Львовичу определиться на завод в «подкурки», чем оградили его от излишнего внимания заводской полиции. Когда же В.Л. Давыдов и А.З. Муравьёв купили недостроенный дом, чтобы обзавестись своим хозяйством, заводской администратор Фёдоров выделил на достройку рабочих.

Однако, получив 2 октября первые распоряжения Особого комитета по делам каторги и ссылки, И.Б. Цейдлер понял, что правительство считает местопребыванием декабристов Нерчинскую каторгу, а не иркутские заводы. В ночь с 5 на 6 октября всех «преступников» собрали в казармах казачьего полка в 4 верстах от города. 8 октября 1826 г. партию, в которой находился Давыдов, перевезли через Байкал на двухмачтовом судне «Ермак».

25 октября 1826 г. всех восьмерых декабристов по Большому Нерчинскому тракту на 10 почтовых подводах и под усиленным конвоем из казаков и жандармов доставили в Благодатский рудник. Проездом через Верхнеудинск В.Л. Давыдов, А.З. Муравьёв, С.Г. Волконский и Е.П. Оболенский написали письма родственникам, но они были перехвачены III Отделением, в архиве которого и осели.

Пребывание осуждённых в Благодатском руднике осталось самой трагической страницей в истории декабристской каторги. Резко устрожился режим содержания; по свидетельству С.П. Трубецкого, содержание в Петропавловской крепости казалось мягче. У арестантов по описи отобрали все ценные вещи, деньги, книги, острые предметы. У В.Л. Давыдова изъяли письма родственников. Кроме рудника и своих квартир, декабристы никуда не могли отлучаться.

Один из чуланов в новой тюрьме, которые представляли собой «некоторого рода конуры или клетки», занял Василий Львович. Приезду декабристов в Благодатский рудник предшествовало предписание Цейдлера об описании примет прибывших. О В.Л. Давыдове сообщалось: «Лицом чист, глаза светло-русые [sic!], нос большой, волосы на голове чёрные, на бороде тёмно-русые, имеет усы, на обеих ногах имеет раны от штыков, повыше левой груди имеет рану от пики, позади левого плеча имеет рану от пики же, на правой руке на большом и между указательным передними [sic!] пальцами имеет два шрама от сабли, собою плотен».

После трёхдневного отдыха все узники были распределены по разным забоям. Ежедневный урок состоял в выработке 3 пудов руды в продолжение работы с 5 до 11 часов. В.Л. Давыдов «работал при разборе руды», часто болел и от работ освобождался, из 19 дней ноября проболел 17 дней.

В еженедельных донесениях о поведении и занятиях декабристов, находящихся в распоряжении начальника Нерчинских горных заводов Т.С. Бурнашева, о Василии Львовиче сообщалось: «Уныл и молчалив, кроток и с большим терпением переносит своё состояние, задумчив и очень редко весел, занимается чтением книг», «характер показывает тихий, ничего противного не говорил».

Необычный труд, теснота, строгость режима, общая моральная нагрузка последних месяцев привели к болезни многих декабристов. В начале ноября 1826 г. заболел Давыдов - поочерёдно открывались раны на ногах и груди. Тюремный врач доносил: «Слаб грудью». Гражданский губернатор И.Б. Цейдлер дал предписание об «употреблении» декабристов на работу без изнурения с сохранением льготных дней.

19 ноября 1826 г. Т.С. Бурнашев получил предписание о вызове В.Л. Давыдова в горную контору без всякой огласки. Декабриста снабдили тёплой одеждой, выделили ему находившиеся на хранении деньги и в тот же день доставили в горную контору в Верхнеудинск, где сдали на руки квартальному Кашкарову. Василия Львовича привезли больным, с «незажившими ранами», «одержимого чесоткой». Проведя ночь в Верхнеудинске, он был вывезен в Иркутск, где под строгим присмотром несколько дней содержался в отделении Иркутского тюремного замка. С Давыдова взяли обещание скрыть от соузников причину ареста, а также умолчать о содержании допроса.

В чём крылась причина столь неожиданного и так тщательно скрываемого ареста? Очевидно, правительству поступил донос о связи русских тайных обществ с баварским Орденом иллюминантов, с профессором Петербургского педагогического института в 1816-1822 гг. Э.-В. Раупахом, высланным из России из-за трагедий, написанных на русском языке и обличающих крепостное право. В том же доносе указывалось на связь профессора с Н.М. Муравьёвым.

Донос дал основание Следственному комитету усомниться в окончательном завершении следствия и выявлении всего состава преступлений «государственных преступников», а также вызвал подозрение в возможности существования в России иллюминантской организации. Непосредственным же поводом к повторному аресту В.Л. Давыдова и следствию были сведения, полученные 13 августа 1826 г. А.И. Татищевым при личной беседе в Петропавловской крепости с Н.М. Муравьёвым.

Обещая смягчить участь и намекнув на возможность полного прощения, декабриста вынудили дать дополнительные показания, в которых он указал на связи В.Л. Давыдова с иностранными тайными обществами. В частности, Муравьёв сообщил о том, что последний принял в Южное общество французского князя Броглио, жившего в России, с намерением установить через него сношения с французским тайным обществом, а также давал другому французу, графу Полиньяку, выписки из конституции П.И. Пестеля «Русская правда».

13 сентября 1826 г. И.И. Дибич поставил в известность Татищева о приказе Николая I провести дополнительный опрос В.Л. Давыдова, ссылаясь на показания Н.М. Муравьёва. 24 сентября И.Б. Цейдлеру препроводили 7 вопросных пунктов, составленных военным министром. Н.М. Муравьёва оставили до особого распоряжения в Петербурге.

С 5 по 11 декабря 1826 г. В.Л. Давыдов, находясь в Иркутске, давал письменные показания по следующим пунктам:

1. Когда Броглио был принят в общество, кто из членов знал и где они находятся в указываемое время.

2. Какие поручения были сделаны Броглио в отношении французских обществ.

3. Через кого Броглио передавал сведения.

4. С кем кроме Броглио Давыдов ещё поддерживал отношения.

5. Что Давыдов знал об иллюминантах, имел ли с ними связь, а также знал ли профессора Раупаха.

6. Какие замыслы общества иллюминантов и других иностранных тайных обществ были известны Давыдову.

Последний пункт содержал требование дать чистосердечное показание, «ибо скажут другие». Содержание вопросов показывало, что осведомлённость правительства о связях Южного общества с тайными заграничными обществами не продвинулась дальше того, что знал Следственный комитет в ходе судебного процесса.

11 декабря 1826 г. И.Б. Цейдлер выслал письменные показания В.Л. Давыдова А.И. Татищеву. Записка с показаниями имеет характерную для многих декабристских показаний эмоциональную окраску: оправдательный тон, благодарность за «высочайшее милосердие», подчёркиваемое раскаяние, настойчивые уверения в правдоподобности показаний. Создавая впечатление полной откровенности и обстоятельных показаний, В.Л. Давыдов не выходил за рамки прежних ответов следствию: князя Броглио не знал; вероятно, Н.М. Муравьёв перепутал Броглио с Полиньяком, который был принят в Южное общество. Но последний факт не нов, так как декабрист давал по нему пояснения Следственному комитету.

Общество иллюминантов известно Давыдову по сочинениям аббата Барюеля, но в России его идеи распространения не имели. Раупаха не знает, хотя осведомлён о причинах его вынужденного отъезда из России. Завершает свои показания В.Л. Давыдов утверждением, что связи Южного общества с иностранными революционными обществами являлись чисто формальными, как, впрочем, и с Северным обществом, в противном случае ему, Давыдову, было бы известно. Иркутские письменные ответы во многом идентичны показаниям, данным Следственному комитету в Петербурге. Принимая позу безграничного чистосердечия, декабрист настаивает на фактах, хорошо известных следствию.

Несмотря на уклончивые ответы, широта осведомлённости Давыдова в деятельности западно-европейских тайных обществ очевидна. Вопрос же о связях их с русскими обществами особого внимания Следственного комитета не привлёк. Удовлетворившись письменными показаниями, не представившими следствию нового материала, иркутский генерал-губернатор 11 декабря 1826 г. отправил декабриста обратно в Благодатский рудник. О реакции соузников В.Л. Давыдова на его внезапный отъезд свидетельства отсутствуют.

Безосновательно мнение С.Н. Чернова (Поиски сношений декабристов с Западом // Из истории борьбы с царизмом. Сб. № 5. Киев, 1926. С. 123), считавшего, что декабрист в своём полном раскаянии, «обливаясь слезами», стремился поймать кусочек царской высочайшей милости (автор заканчивает свою статью прибытием В.Л. Давыдова в Верхнеудинск).

На послабление можно было надеяться в случае предоставления следствию новых показаний. Но этого сделано не было, хотя при условии чистосердечных ответов на «пункты» декабристу обещали те же милости, которыми склонили Н.М. Муравьёва на дополнительные признания. И если «раскаяние» В.Л. Давыдова кажется излишним, то на это были свои причины: болезнь, неопределённость положения, страх за судьбу детей, узаконением которых именно в это время занимались братья.

5 февраля 1827 г. в Благодатский рудник наведался комендант при Нерчинских рудниках С.Р. Лепарский, отдавший распоряжение заковать декабристов в ножные кандалы и усилить охрану до 12 казаков. Узников перевели из выработок наверх, на сортировку руды. Найдя перечисленные мероприятия надёжными, комендант отложил перевод декабристов в Читу до постройки большого острога.

6 февраля 1827 г. в Благодатский рудник прибыла Е.И. Трубецкая, 8 февраля - М.Н. Волконская. Приезд женщин облегчил многие стороны быта каторжников. Узнав, что за перегородкой С.Г. Волконского находится помещение дяди, Мария Николаевна, громко разговаривая с мужем, сообщила о жене и детях В.Л. Давыдова. Встреча состоялась на другой день в забое. Приезд племянницы, передавшей письма и добившейся встречи, несколько успокоил заключённого, который, по последним донесениям о поведении, был «крайне недоволен своим положением».

7 февраля 1827 г. в Благодатском руднике произошёл широко известный эпизод. Назначенный для надзора за декабристами горный офицер Рик потребовал, чтобы свободное от работы время узники проводили запертыми в чулан без свеч, без общих обедов и ужинов. В ответ на протесты офицер «нашёл принужденным для отвода в своё место употребить силу караула». 10 февраля все декабристы объявили голодовку, ставшую едва ли не первой голодовкой в истории политической ссылки. После бурного объяснения с Т.С. Бурнашевым прежний режим был сохранён, а Рик сменен.

Подводя итог почти 11-месячному пребыванию восьмерых декабристов в Благодатском руднике, необходимо отметить достоинство, с каким был выдержан этот срок: «Между собой очень дружны», - доносили об узниках в марте 1827 г. начальнику Нерчинских заводов.

9 сентября 1827 г. С.Р. Лепарский распорядился об отправке декабристов в Читу. 15 сентября на 13 подводах и в сопровождении 12 казаков процессия двинулась в путь, «удаляя» с дороги прочих ссыльных, двигавшихся навстречу. 29 сентября партия прибыла в Читу.

Материал для характеристики времени пребывания В.Л. Давыдова в Чите и Петровском Заводе исчерпывается несколькими письмами самого декабриста и его жены, воспоминаниями соузников А.П. Беляева, А.Е. Розена, Д.И. Завалишина, несколькими распоряжениями местных и центральных властей и, наконец, его немногочисленным, но заметным поэтическим творчеством.

Прибывших из Благодатского рудника декабристов разместили в здании нового Читинского острога. В самом маленьком отделении оказались Н.А. и М.А. Бестужевы, А.П. Юшневский, С.П. Трубецкой, А.И. Якубович, братья А.И. и П.И. Борисовы и В.Л. Давыдов.

Состоявшаяся перемена принесла значительное облегчение. Составилось общество людей, пострадавших за одно дело; взаимное участие смягчало чувство подавленности, постоянного напряжения. Облегчились каторжные работы, занимавшие 5 часов в день: чистка улиц, исправление дорог, огородные работы, размолка муки. Правовой статус определялся инструкцией, по которой запрещалась переписка, сохранялись оковы, санкционировались обыск и осмотр вещей и т.д. Двери отделений запирались в 9 часов вечера, теснота помещений, грохот кандалов, нехватка «умственного довольствия» - книг и журналов - таковы обстоятельства устройства в Чите каторжан.

Трудно судить о взглядах, наклонностях, занятиях В.Л. Давыдова в этот период на основании кратких упоминаний. Но достоверно то, что он примет участие в в будущей зарождающейся общинной артели; книги, получаемые от родных, шли в казематскую библиотеку. Зная отзывчивость Василия Львовича к проявлениям общественной жизни, умение направить разговор и лидировать в нём, огромную начитанность и оригинальность литературных мнений, можно уверенно утверждать, что он был непременным участником литературных чтений и обсуждений.

Способность определять события верно и метко, живой ум, независимость суждений располагали к Давыдову многих. А.Е. Розен отмечал: «Василий Львович Давыдов отличался <> в ссылке своею прямотою, бодростью и остроумием <...>». Готовность к ответной искренней дружбе, участие и великодушие подмечены были А.П. Беляевым, много лет спустя писавшим в своих воспоминаниях:

«К Василию Львовичу я <...> питал особое сочувствие. Как-то в Чите я заболел и слёг в постель, помнится, у меня была горячка. За мной, конечно, ухаживал или брат, или другие друзья, жившие со мною в одной комнате; но вот из другого отделения приходит к моей постели Василий Львович Давыдов и почти не отходит от меня. Столько участия, столько чувства он показал мне, что с той самой поры сердце моё вполне передалось ему».

Другом и братом на протяжении всех лет каторги и поселения называл декабриста А.И. Якубович. Особенно дружеские отношения в Чите сложились у Давыдова с Н.М. и А.З. Муравьёвыми, М.А. Фонвизиным, Е.П. Оболенским.

В марте 1826 г. в Читу приехала 26-летняя Александра Ивановна Давыдова («Женщина, отличавшаяся своим умом и ангельским сердцем» - Н.И. Лорер; «Очень кроткая особа с большим здравым смыслом, у неё много такта и природного ума» - М.Н. Волконская), оставив пятерых детей, старшему из которых не исполнилось и 8 лет, а младшему было чуть больше года. Никто из жён декабристов не принёс большей жертвы, чем А.И. Давыдова.

Её нравственный подвиг определял сам декабрист в выразительном по проявлению чувств завещании в одном из писем детям с каторги: «Без неё меня уже не было бы на свете <...>. Уплачивайте ей, мои милые дети, мой долг вашей любовью и уважением к ней, и когда меня не станет, воздайте ей за всё добро, которое она сделала вашему несчастному отцу». 21 апреля В.Л. Давыдов посвятил жене интимно-лирическое стихотворение «О Ты, единственная», в котором высказывал всю глубину любви и признательности.

17 июня 1827 г. министр юстиции Д.И. Лобанов-Ростовский после рассмотрения документов об узаконении детей декабристов, оставленных в России, подал Николаю I доклад с заключением: «Василий Давыдов об узаконении прижитых им до брака с женою своею детей до осуждения своего не просил, в настоящем же положении он должен быть признаваем не иначе как политически мёртвым; почему просьба о том родственников, за силою вышеприведённого мнения Государственного совета, удовлетворена быть не может, а тем паче нельзя предоставить детям Давыдова тех прав, которых сам отец их чрез осуждение своё уже лишился». Однако по новому прошению Н.Н. Раевского к февралю 1828 г. почти двухлетняя волокита закончилась положительным разрешением.

16 марта 1829 г. в семье декабриста появился сибирский первенец - сын Вася. В сентябре того же года умер генерал Н.Н. Раевский. Опекунство над имением и детьми перешло к П.Л. Давыдову.

Усложнявшаяся семейная жизнь, тоска от бессрочной разлуки с детьми, горестные каторжные размышления не отняли давней страсти к сочинительству. Казематская поэзия В.Л. Давыдова стала своего рода проявлением личной, гражданской независимости. Вероятно, ещё в читинский период было написано стихотворение «В сибирских пустынях», в котором отразились не только личные переживания, но и надежда, что потомки воздадут должное защитнику Отечества.

Каторжные годы не исчерпались только интимной лирикой Василия Львовича. В Читинском остроге П.А. Муханов предпринял попытку выпустить в свет альманах, которому предполагалось дать название «Зарница» и куда должны были входить произведения декабристов. Жёны декабристов пытались добиться разрешения на его издание, но безуспешно. В случае же положительного разрешения инициативы П.А. Муханова в сложившийся вокруг «Зарницы» литературный кружок, несомненно, вошёл бы и В.Л. Давыдов.

В начале июня 1829 г. декабристам было объявлено о предстоящем переводе в Петровский Завод. Для перехода к новому месту назначения узники были разделены на две партии. Во вторую, включившую осуждённых по высшему разряду, определили Давыдова. Эта партия выступила из Читы 7 августа 1830 г.

Больные и имевшие ранения М.А. Фонвизин, С.П. Трубецкой, В.Л. Давыдов, А.И. Якубович и другие получили разрешение ехать на подводах. Александра Ивановна с маленьким ребёнком отправилась из Читы в Петровский Завод на почтовых.

23 сентября 1830 г. каторжники были размещены в новой тюрьме, произведшей тяжкое впечатление. 5 октября 1830 г. Е.И. Трубецкая писала брату декабриста - П.Ф. Митькову: «Сырость, холод и недостаток воздуха в комнатах сильно действует на здоровье всех сидящих в этой тюрьме».

Василий Львович был назначен в VII отделение вместе с И.А. Анненковым, В.П. Ивашевым, А.В. Поджио, А.П. Юшневским, А.И. Якубовичем, И.И. Горбачевским. А.И. Давыдова короткое время прожила в каземате, а затем перешла в частный дом.

Сразу же по приходе в Петровский Завод, в сентябре 1830 г., декабрист получил письмо от брата, Петра Львовича, вероятно с известием о неудачном ходатайстве по внесению старших детей в родословную дворянскую книгу. 27 сентября Александра Ивановна в ответном, полном отчаяния письме писала: «Известие, полученное нами <...> о бедных четырёх старших детях наших [кроме Петра и Николая, о которых, как родившихся в браке, дело рассматривалось особо], меня и несчастного мужа моего столь поразило, что мы оба не знаем, что делать и что сказать <...>. Со слезами на коленях умоляю вас - спасите невинных несчастнейших сирот <...>. Не могу, не в силах ничего писать более - мы убиты».

Чрезвычайное положение семьи декабриста явилось поводом к рассмотрению в конце 1831 г. вопроса о праве А.И. Давыдовой на владение собственностью. С согласия Николая I доля, выделенная жене декабриста, выразилась в уделе, равном 1/7 недвижимого и 1/4 движимого имущества. Но и такое решение имущественных прав для Давыдовых было некоторым утешением, скрашивавшим однообразную казематскую жизнь. А она выражалась в земляных работах, в выполнении «уроков» на мельнице, в благоустройстве камеры и других хозяйственных занятиях. Что же касается до казематской академии, то об участии в ней В.Л. Давыдова прямых свидетельств нет.

О Большой и Малой артелях, которые поддерживали декабристов, живших в остроге и выходивших на поселение, есть одно любопытное свидетельство, почерпнутое из рукописей Д.И. Завалишина: «В.Л. Давыдов, получая десятки тысяч под предлогом пособия товарищам, не давал в артель ни копейки...» Это «свидетельство» о получаемых десятках тысяч опровергается письмами А.И. Давыдовой каторжных лет, констатирующими тяжёлое материальное положение семьи, когда «мы без белья совсем», «и рубля нету дома».

Сам декабрист на постоянные ограничения в семейном бюджете отзывался горьким каламбуром: «Не наша, брат, еда лимоны». Нерегулярно поступающих сумм не хватало на растущее семейство и оплату постоянных долгов. Можно лишь согласиться с упрёком о неравномерном поступлении сумм в артель от В.Л. Давыдова, и то только в год строительства собственного дома. Но родовое давыдовское чувство товарищества и хлебосольства, материальные вспомоществования М.М. Спиридову в Красноярске как-то не согласуются с обвинениями Д.И. Завалишина.

22 июня 1831 г. в семье декабриста родилась дочь Саша, ставшая любимицей отца. Двух старших мальчиков, оставшихся в России, забрал в Москву П.Л. Давыдов. Катю и Лизу берёт на воспитание после короткого их пребывания в Полтавском институте сестра А.Г. Муравьёвой С.Г. Чернышёва-Кругликова.

Крайне немногочисленная петровская переписка Давыдовых не сохранила многих деталей быта семьи декабриста. Известно лишь, что сын Вася был природно одарён. Читать и писать выучился в 5 лет, имел способность к рисованию, обратившую на себя внимание. Первыми учителями рисования Васи Давыдова стали Е.П. Оболенский и Н.А. Бестужев (последний рисовал всех детей Давыдова, и неоднократно, но портреты считаются утерянными).

С подраставшими детьми возился А.И. Якубович. Саша Давыдова сохранила к нему на протяжении всей жизни трогательную любовь и горячо заступалась, если кто-то называл декабриста изменником. В записке от 15 марта 1838 г. к О.А. Лепарскому, уезжавшему в Москву, Якубович просил передать Марии Давыдовой, что отец её «подарил меня своей любовью в Нерчинских рудниках, Чите, Петровском Заводе, постоянно он был мне другом-утешителем. 12 лет мы живём как братья по сердцу».

В апреле 1834 г. родился сын Иван, жизнь которого трагически оборвётся на Кавказе. По случаю рождения ребёнка комендант С.Р. Лепарский выдал 400 рублей на домашние расходы и повивальную бабку.

К 1835 г., ко времени сокращения декабристам срока каторжных работ до 13 лет, В.Л. Давыдов провёл в Забайкалье 9 лет. За эти годы прибавилась семья, росли дети, опекаемые многими соузниками. Жизнь оставленных в России детей продолжала оставаться неустроенной. Новому опекуну, после П.Л. Давыдова, племяннику Л.А. Бороздину, вступившему в отправление своих обязанностей в 1836 г., тоже не удалось что-либо изменить в судьбе детей, оставленных в России.

А Давыдовы тем временем, в ожидании не столь отдалённого отъезда на поселение, уже в 1835 г., попросили брата Петра похлопотать об удобном месте для будущего обитания семьи. В.Л. Давыдов просил в первую очередь прислать книги из каменской библиотеки. Список включал французскую классическую литературу, дающую сатирическую оценку французского общества; французскую драматургию и поэзию, историю и публицистику; серию английских и французских мемуаров, оказавших большое влияние на общественную мысль; отечественную историю; политическую экономию.

Озабоченный воспитанием детей, Давыдов заказывал лучшие российские педагогические издания Н.И. Греча, И.К. Кайдановского, энциклопедии, словари, справочники, атласы, детские книги. Круг запрашиваемой литературы был чрезвычайно многообразен и характеризовал широту познаний самого декабриста, его читательский спрос в каторжный период, его намерение широко образовать детей.

В Петровском Заводе семья Давыдовых не имела гувернёров, учителем подраставших «сибирячков» становился сам отец. Поставленный в исключительные условия, декабрист непосредственной практикой на собственных детях претворял образовательные идеи, заложенные тайными обществами.

4 апреля 1837 г. родился четвёртый «каторжный ребёнок» - сын Лев, выведший семью Давыдовых в разряд самой многочисленной семьи декабристов. Именно к этой семье в первую очередь привязался назначенный в 1837 г. плац-майором Я.Д. Казимирский. Между ним и В.Л. Давыдовым возникла глубокая привязанность, переросшая с Петровского Завода в дружбу. Вероятно, немалую роль в этой дружбе играли и общелитературные интересы: Я.Д. Казимирский тоже обладал литературным даром и мечтал написать записки плац-майора.

К тому же в Петровском Заводе активизировались литературные занятия В.Л. Давыдова, которые были не только данью казематским увлечениям, но и способом сохранить прямоту и независимость взглядов, отстоять себя как личность. Немногочисленные сохранившиеся сатирические экспромты декабриста с узнаваемыми портретными характеристиками царя и его окружения написаны в резкой до крайности манере (для сравнения: басни П.С. Бобрищева-Пушкина в их эзоповском изложении более завуалированы и не столь конкретны).

Ещё М.К. Азадовский, впервые введя в научный оборот отрывок из поэмы «Николосарос», эпиграмму «Однажды жил коллежский регистратор» (в авторском списке - «Когда-то жил коллежский регистратор»), басню «Однажды серенький паук» (в автографе «скоринькой»), направленные против самодержца и его свиты, назвал их памятником политической сатиры декабристов. Экспромты В.Л. Давыдова были записаны со слов М.А. Бестужева редактором «Русской старины» М.И. Семевским («Николосор» - в 20 или 30 строк, прекрасная, едкая штука» и т.д.). В рукописном подлиннике «Записок» М.А. Бестужева авторство Василия Львовича ещё раз подтвердил В.И. Штейнгейль.

Стихотворные экспромты декабриста, писавшиеся в Петровском Заводе, предполагались для газеты «Кяхтинская стрекоза», составлявшейся с 1834 г. штаб-лекарем кяхтинской таможни А.И. Орловым. Д.И. Завалишин указывал на юмористический характер газеты и называл её тираж - 60 экземпляров. М.А. Бестужев упоминал, что «Стрекоза» года четыре выходила в листках.

В пользу участия В.Л. Давыдова в газете может свидетельствовать ещё один факт. Вокруг «Кяхтинской стрекозы» сложился круг забайкальской интеллигенции, в который вошли врачи и учителя А.И. Орлов, А.М. Крюков, В.П. Паршин, Н. Бадмаев, Д.П. Давыдов. Дмитрий Павлович Давыдов (1811-1888), впоследствии автор знаменитой песни «Славное море» («Думы беглеца на Байкале»), был двоюродным братом известного героя Отечественной войны 1812 г. Дениса Давыдова, а следовательно, троюродным братом В.Л. Давыдова. Столь близкое родство с декабристом могло предполагать и творческое объединение, которое до последнего расширяло границы надоевшего казематского существования и являлось способом сохранения нравственного уважения к себе.

М.А. Бестужев указывал и на то, что В.Л. Давыдов вместе с А.П. Барятинским писал шутливые стихи в тетрадь под заглавием «Плоды тюремной хандры», предназначаемую для казематского доктора Д.З. Ильинского.

Сохранившиеся стихи и басни, особенно политического содержания, могут дать представление о том, что могло быть среди утраченного. А те, которые дошли до нас, свидетельствуют о решительной гражданской позиции декабриста:

Он добродетель страх любил
И строил ей везде казармы
И, где б её не находил,
Тотчас производил в жандармы.

(На Николая I)

<> смотри, какой пострел!
Он всюду и везде поспел.

(На министра просвещения графа С.С. Уварова)

19

V

В 1839 г. последние обитатели каземата разъезжались на поселение. В.Л. Давыдову было назначено село Голумецкое, Иркутского округа, расположенное в 136 верстах от Иркутска. Но, удовлетворив ходатайства самого декабриста и тайного советника П.Л. Давыдова, власти, «по болезненному состоянию» членов семьи, определили окончательное место поселения - город Красноярск, Енисейской губернии, куда Давыдов и был «обращён» 10 июля 1839 г.

27 июля 1839 г. 19 декабристов с жёнами и прислугой покинули Петровский Завод в сопровождении командированного поручика Безносикова для доставления по назначению. До станции Зуевской Давыдовых проводил А.И. Якубович. 25 августа 1839 г. М.Н. Волконская писала невестке А.М. Раевской: «Мой дядя Василий едет в Красноярск; он очень постарел; его многочисленная семья доставляет ему много забот - шестеро детей, оставленных в России без покровительства и друзей <...>. У мальчиков очень неопределённое будущее».

Семья декабриста с четырьмя малолетними детьми ехала медленно. Отдохнув в Иркутске 15 дней перед длительной дорогой, 29 августа выехали в Красноярск. Для быстроты передвижения часть имущества оставили в Иркутске, которое по зимнему пути было переправлено при клади Трапезникова к месту поселения.

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIudXNlcmFwaS5jb20vYzIwNTcyOC92MjA1NzI4OTg0LzI3ZjEyL1BYYnY1dkZTZDNVLmpwZw[/img2]

Дом, в котором жила семья Давыдовых. 1930-е. Фотобумага, фотопечать. 10,5 х 14,8 см. Красноярский краевой краеведческий музей.

Приехав в Красноярск (около 18 сентября), Давыдовы заняли дом, нанятый ранее прибывшим М.М. Спиридовым, на Береговой улице, которым остались очень довольны. 24 ноября 1839 г. М.А. Фонвизин писал И.И. Пущину: «Из Восточной Сибири писем давно не имели, кроме как от Василия Львовича из Красноярска, - он, кажется, доволен своим местопребыванием». С осени 1839 г. провинциальный, несмотря на губернскую значимость, городок, имевший единственное преимущество - расположение на главном сибирском тракте, и его окружность радиусом в 30 верст стали замкнутым пространством в котором прошли почти 16 лет жизни В.Л. Давыдова.

Самым ранним свидетельством, относящимся к первым месяцам пребывания Василия Львовича в Красноярске, остаётся упоминание матери художника В.И. Сурикова, изложенное последним с её слов: «Моя мать декабристов видала: Бобрищева-Пушкина [Павла Сергеевича, уехавшего из Красноярска в декабре 1839 г.] и Давыдова. Она всегда в старый собор ездила причащаться; они впереди всех в церкви стояли. Шинели с одного плеча опущены. И никогда не крестились. А во время ектеньи, когда Николая I поминали, демонстративно уходили из церкви».

В одном из писем дочерям в Россию В.Л. Давыдов писал, что «семья ведёт жизнь тихую и спокойную, ни от кого обид не видит, хорошо относится и начальство». Декабрист сторонился удовольствий красноярского общества, которому, на его взгляд, не хватало вкуса, оригинальности, мысли. Зато европейская культура, блестящая образованность, независимость суждения, отзывчивость и щедрость, знаменитое родство оставили в этом обществе самые благоприятные мнения о Давыдове. За честь появиться в его доме и даже оказать ему услуги почитали самые именитые золотопромышленники, из которых некоторые оставили след в местной и российской истории: Н.П. Токарев, П.И. Кузнецов, В.Ф. Базилевский, Д.Е. Бернадаки и др. Чаще всего с местными «эльдорадцами» декабриста связывали незначительные деловые отношения. Исключения бывали очень редки.

Красноярский старожил, автор городской летописи «Воспоминания» I половины XIX века И.Ф. Парфентьев, помнивший В.Л. Давыдова будучи подростком, записал: «Здешняя молодёжь называла Василия Львовича Давыдова «короб просвещения», так как он образованный и начитанный. Жил он здесь с семейством, нигде не бывал, хотя семейство выходило гулять, но знакомств не заводило <...>. К богослужению ходил редко». По воспоминаниям красноярских жительниц Ц.И. Смирновой и Е.П. Пассек, Давыдов отличался деликатностью в обращении и пользовался в городе уважением.

В Красноярске декабрист сблизился с небольшим кругом лиц, которые могли поддержать «умственное движение»: «таёжным авторитетом» А.Н. Лопатиным; чиновником Енисейского губернского правления, почитаемым в городе, М.И. Кандауровым; известным исследователем прибайкальско-даурской флоры Н.С. Турчаниновым; врачом и путешественником Х.Ф. Лессингом; «весёлым живым собеседником» Д.Е. Зубаревым, 13-летним принявшим участие в Отечественной войне 1812 г.; братом К.П. Ивашевой инженером Е.П. Ледантю; «благороднейшим по своим правилам и добрейшим по сердцу» комиссионером Д.Ф. Ездаковым; купцом, автором проекта устройства морского порта в устье Печёры В.Н. Латкиным; поэтом-сатириком П.В. Шумахером и поэтом А.В. Джунковским; штаб-лекарем А.Х. Гленом, оказавшим содействие первому прибывшему в Красноярск декабристу М.И. Пущину, и др.

Ко времени приезда В.Л. Давыдова на поселение в Красноярске уже находились В.Н. Петин, П.С. и Н.С. Бобрищевы-Пушкины, М.М. Спиридов, М.Ф. Митьков. Объединив вокруг себя товарищей по несчастью, Василий Львович составил своего рода колонию, которую опекал с большим состраданием. Чувствительный к участию и приязни, декабрист и сам был бесконечно добр к таким же, как он сам, невольным обитателям, к тому же одиноким, не имевшим семей.

В письме к И.И. Пущину от 30 декабря 1839 г. М.М. Спиридов писал: «Время провожу то дома, то у Дав[ыдовых] и М[итькова] <...>. Я им очень благодарен за приём и ласки». В начале 1840-х гг. М.Ф. Митьков сообщал брату: «Известно <...>, в каких дружеских отношениях я нахожусь с семейством Василия Львовича Давыдова <...>. Я у них как родной <...>». «Добрый товарищ» - наиболее часто упоминаемый эпитет в письмах Митькова.

В 1840 г. П.С. Бобрищев-Пушкин переправил в Красноярск 200 рублей для нужд Н.О. Мозгалевского, находящегося на поселении в Минусинске, Енисейской губернии. Доставку этих денег по назначению должен был проследить Василий Львович. Сохранилась записка М.М. Спиридова с просьбой одолжить 10 рублей серебром для расчёта с работниками, в которой декабрист винился перед Давыдовым, что, зная стеснённые обстоятельства семьи, часто прибегает к просьбам подобного рода. В случае крайней нужды Спиридова и за неимением собственных Василий Львович одалживал деньги у знакомых, чтобы в очередной раз выручить неудачливого «предпринимателя».

В 1843 г. Давыдов просил Я.Д. Казимирского помочь в улучшении положения В.Н. Петина. Перевод в 1841 г. под Енисейск А.И. Якубовича состоялся не без содействия Василия Львовича, который хорошо знал золотопромышленников И.Ф. Базилевского и Н.И. Малевинского, пригласивших декабриста в качестве уполномоченного Ермаковской резиденцией. «Друг верный, милый и брат», как называл Якубович Давыдова, надеялся соединиться с товарищем.

По просьбе отца Маша Давыдова отправляла посылки в Енисейск. Вероятно, переезд Якубовича мотивировался ещё намерением предложить дочери декабриста руку и сердце. Прочитав прощальное письмо смертельно больного друга от 14 сентября 1844 г., В.Л. Давыдов писал дочерям, горько сожалея: «Привязанность, родившаяся в несчастье, гораздо сильнее родственных уз».

Повседневная жизнь декабриста проходила очень однообразно, замыкаясь в семье, товарищах по несчастью, нескольких близких друзьях из местных. Потому, видимо, III Отделение получало не отличающиеся друг от друга сведения: «Занимается чтением книг и воспитанием детей своих, ведёт себя хорошо; в образе мыслей скромен».

Страстью было чтение. Декабрист получал столичные и зарубежные газеты, из Каменки приходили книги; постепенно составилась библиотека, которая, судя по переписке с дочерьми, была хорошо подобрана. Тот же И.Ф. Парфентьев вспоминал: «Он [Давыдов] постоянно сидел у окна с книгой или с газетой и обязательно с трубкой в зубах». Много времени занимало образование детей.

Французскому языку детей обучал отец, как и нескольким другим предметам. Учителя, как правило, были временными, и при одном уездном училище в городе их насчитывалось единицы. Начиная с 1840 г. декабрист жаловался в письмах, что нет возможности образовать детей. А семейство росло. 5 августа 1840 г. родилась Софья. В Красноярске В.Л. Давыдов после отъезда дочерей в Италию учил итальянский язык, на котором пытался читать.

Приезжавшие в город учёные знаменитости или крупные чиновники не миновали декабриста: гостеприимный дом Давыдовых посетили академики А.Ф. Миддендорф, Э.К. Гофман, чиновники И.П. Корнилов, Н.И. Пущин, В.Д. Скарятин и сам генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв. В марте 1840 г. через Красноярск проехали братья А.П. и П.П. Беляевы, получившие разрешение поступить рядовыми на Кавказ. «Первая остановка наша <...> была <...> в нашем губернском городе Красноярске, - писал в «Воспоминаниях» А.П. Беляев, - где мы пробыли несколько дней <...>. Обедали и вечера проводили среди милого семейства у Давыдовых».

Не дошли до нас свидетельства о сатирической поэзии декабриста красноярского периода, но нет и оснований утверждать, что таковой не было: В.Л. Давыдов находился в тесной дружбе с известными местными самодеятельными поэтами-сатириками Джунковским и Шумахером (у последнего вышло два сборника), чьи экспромты будоражили горожан. Сохранились лишь шуточные стихотворения близким на 18 листках, шуточное послание И.И. Пущину (1849 г.).

Однообразие жизни, не так часто нарушаемое чьим-либо приездом или письмами от детей, удручало. 23 декабря 1840 г. декабрист с тоской писал дочерям: «<...> с какой бы несказанной радостью я променял бы горы, прекрасные реки Сибири и даже самые прекрасные края <...> на равнины и хату в Малороссии».

В 1841 г. дочери Катя и Лиза были увезены за границу С.Г. Чернышёвой-Кругликовой. В начале года устроила свою судьбу Маша, выйдя замуж за чиновника иностранных дел Р.К. Фелейзена, чем очень порадовала родителей: определилось положение старшей дочери, закончилась её скитальческая жизнь по родственникам.

Судьба же сыновей отбирала остатки душевного покоя. Дело о внесении Петра и Николая в родословную дворянскую книгу вновь было отложено из-за ошибок в метрических свидетельствах о рождении и крещении мальчиков. Ухудшилось и положение родового имения. В 1841 г. Каменка оказалась на грани полного банкротства - обнаружились упущения и мошенничество опекуна Л.А. Бороздина.

Василий Львович запросил помощи у богатого племянника В.П. Давыдова. Не лучшим было положение и в Красноярске. В 1842 г. семья вынуждена была искать более дешёвое жильё. В том же году декабрист получил известия о смерти М.Ф. Орлова и П.Л. Давыдова. Смерть брата стала для семьи неожиданным и тяжёлым ударом. Не выдержав напряжения, слегла Александра Ивановна. В одном из писем этого времени дочерям прорвалось: «<...> как я печален, измучен жизнью», которая «надламывает ту твёрдость, которой я некогда любил хвалиться».

«Невыносимое и нетерпимое положение», в котором оказалась семья, стала причиной назначения в 1842 г. нового опекуна, А.А. Бобринского, женатого на двоюродной сестре декабриста С.А. Самойловой. Бобринский будет тянуть на своих плечах имение до выхода в отставку Николая Давыдова и вступления его в права владения. Высокие нравственные достоинства нового опекуна внушают Василию Львовичу надежды, что положение поправиться, но ждать этого придётся ещё долго.

23 декабря 1841 г. в адрес генерал-губернатора Восточной Сибири отправилось предписание следующего содержания: детей мужского пола по достижении возраста можно определять в кадетские корпуса, утверждая по выпуске в дворянских правах, как и детей женского пола, при условии, что детям не разрешат носить фамилию отца, а именоваться они будут по отчеству их.

16 апреля 1842 г. В.Л. Давыдов был поставлен в известность о «высочайшей воле» енисейским губернатором В.И. Копыловым: «Давыдов принял эту монаршую милость с чувством живейшей признательности». На следующий день декабрист дал письменный ответ с согласием в отношении трёх сыновей и дочери Саши, которую хотели поместить в один из девичьих институтов.

11 мая 1842 г. Руперт отписал А.Х. Бенкендорфу: «Один только Давыдов умел понять и вполне почувствовать благость снисхождения и милосердия доброго государя <...>». Таким образом, декабрист стал единственным, кто пошёл на своего рода унижение, нарушив, по мнению товарищей, сословную мораль, декабристскую этику и даже дворянскую честь. Зная, что будет осуждён, он пошёл против общественного мнения, сделав тяжелейший шаг из твёрдой уверенности, что не в силах обеспечить будущее своим детям и что только таким образом можно вернуть им права гражданства: «<..> я исполняю свой великий долг, священный долг».

Судя по опубликованной переписке декабристов, откровенно свою «мучительную жертву» Давыдов объяснил только Е.П. Оболенскому и С.П. Трубецкому. Дочерям в России написал: «<...> наш случай совершенно исключительный во всех отношениях, <...> наша семья в совершенно особом положении». Унизительным образом декабрист оставлял за сибирскими детьми, лишёнными дворянства и прав состояния, первую привилегию, желая вырвать их из Сибири, образовать, а значит, дать кусок хлеба.

Напомним, что из 11 детей В.Л. Давыдова под «дворянство» пока подходил только Пётр. Декабрист не мог дать сыновьям даже гимназического образования, правом на которое могли располагать иркутские поселенцы: гимназии в Красноярске не существовало. Большая надежда была на родовитую родню, которая могла помочь обустроиться мальчикам. К тому же дети ехали под родное крыло: первым Московским корпусом, куда их намеревались определить, руководил двоюродный брат Василия Львовича Л.В. Давыдов.

Реакция декабристов на этот шаг, как и следовало ожидать, была неоднозначной и зависела от степени знакомства с семейными обстоятельствами В.Л. Давыдова. Не осудили А.И. Якубович, С.Г. Волконский, Е.П. Оболенский; посочувствовали Трубецкие («как-то Давыдовы будут»); сдержанно осудили Н.В. Басаргин («с переменою фамилии ни под каким видом не могло быть принято»), М.А. Фонвизин («не сужу его, но я не поступил бы так»), И.И. Пущин («Давыдовы согласились отдать Васеньку и Сашеньку в дворяне <...>, я бы сам не отдал ребёнка, хотя бы обещали сделать его князем <...>»); оскорбительно отозвался, пожалуй, лишь Ф.Ф. Вадковский («Несчастный, который, чтобы иметь лишнюю копейку на лишнее блюдо, продаёт своих детей и убивает жену! Он дал своё согласие <...>, чтобы провести резкую черту между своими детьми: побочными, которые будут носить его имя, и законными, которые будут называться чёрт знает как!»).

Зная о различных мнениях, в немногочисленных сохранившихся письмам к товарищам В.Л. Давыдов довольно сдержан, почти не жалуется на тяготы жизни, но много гордится детьми.

30 августа 1842 г. пришло разрешение о помещении 12-летнего Васи в Московский кадетский корпус, семилетнего Ивана и четырёхлетнего Льва в малолетнее отделение того же корпуса. 24 октября 1842 г. Александра Ивановна отправила письмо А.Х. Бенкендорфу с просьбой оставить при ней двух последних сыновей до 11-летнего возраста по причине их слабого здоровья. 9 февраля 1843 г. из Петербурга пришёл положительный ответ. Вопрос об отправке дочери Саши, к великой радости отца, разрешился отрицательно.

25 мая 1843 г. Вася Давыдов был отправлен в Москву и 11 июля доставлен в корпус. Родители с трудом насобирали денег на «путевое довольствие», прогонные деньги выделили только на двух лошадей. «<...> как я печален, измучен жизнью, этой жизнью, бесполезной для всего, что у меня есть самого дорогого!» - написал декабрист дочерям после отъезда сына. В том же 1843 г. Давыдов искренне, по-родственному пережил смерть Н.М. Муравьёва.

Мучительную разлуку с ребёнком несколько смягчил приезд «верного, истинного друга» - Я.Д. Казимирского, приступившего с 1843 г. к обязанностям наблюдателя за золотыми приисками в Енисейской губернии.

Большим утешением оставались подраставшие дети (22 августа 1843 г. родилась Вера) и письма дочерей и сыновей из России. Письма декабриста к детям - это очень выразительный портрет отца, чадолюбие которого не знало границ. Не стесняясь в проявлении любви и чувствительности, Василий Львович старался хоть таким способом вознаградить насильственно разлученных с ним «деток». Улавливая душевное состояние дочерей, слал деликатные наставления о занятиях, о близости друг к другу, к воспитателям, не подавляя при этом юной инициативы.

Очень выразительны те части писем, где речь идёт о любви к матери: «несравненная мать», «мученица любви, долга, самопожертвования», «самая лучшая из матерей» и т.д. Не было ни одной человеческой добродетели, на которую не указал бы в письмах к детям В.Л. Давыдов. Ненавязчиво, серьёзно или добродушно, в зависимости от содержания писем корреспондентов, прививал он детям вкус к хорошей литературе, музыке, живописи. В этом отношении особенно показательна переписка с дочерьми от 1841 и 1846 гг. о Н.В. Гоголе.

Оценка творчества писателя: «удивительная правдивость кисти», «Ревизор» - «шедевр», «достойный представитель нашей литературы», «наш первый писатель <...> далеко опередил всех остальных» - своего рода небольшие литературные рецензии на произведения Гоголя, напомнившего декабристу его родную Малороссию, составили бы честь за точность характеристик любому критику. Типичное национальное и общественное значение «Ревизора» и «Мёртвых душ», понятое сразу же, было отмечено верно и талантливо. Останавливаясь на деталях быта и повседневной жизни, В.Л. Давыдов не скрывал положения семьи в Сибири, он полагал, что российские дети, являясь частью этой семьи, должны знать все её обстоятельства.

Весной 1845 г. Василий Львович встретил в Красноярске старых добрых друзей А.М. Муравьёва и Ф.Б. Вольфа, ехавших в Тобольск. Ещё раньше, 13 февраля, - В.К. Кюхельбекера, направлявшегося с семьёй на поселение в Курган. «Я познакомился с любезным семейством Василия Львовича, - писал Кюхельбекер М.Н. Волконской, - он всё тот же. Я нашёл в нём изменившейся лишь внешность. Его настроение, его искрящийся, как шампанское, ум, его прекрасное сердце всё то же».

В таком приподнятом настроении Давыдова больше почти никто не видел. 5 июля 1845 г., после рождения ребёнка, скончалась дочь Мария, «ангел-хранитель» семьи. Долгое время родные не осмеливались сообщить в Сибирь страшную весть. Получив её, отец слёг, состояние здоровья было таково, что около больного неотлучно дежурили жена и дочь Саша. Безвременная и неожиданная смерть дочери сломала декабриста, оправиться после неё он не мог.

С этого времени страх не свидеться с детьми стал навязчив, в письмах стало прорываться раздражение против упорно не отвечающих сыновей и даже боязнь их отречения от отца. Через год предстояло отправлять в корпус 11-летнего сына Ивана. До сих пор не было решено в Сенате дело о внесении Петра и Николая в родословную книгу, тянувшееся уже 19 лет. 26 ноября 1845 г. мнением Государственного совета права того и другого на имение наконец-то юридически были закреплены.

В 1847 г. скончалась С.Г. Чернышёва-Кругликова. «Вторично осиротевшие» дочери декабриста остались на попечении её мужа, Ивана Гавриловича, но в том же году ушёл из жизни и он. Лиза и Катя, повторяя судьбу старшей сестры Марии, кочуют от одного родственника к другому. Скитальческая жизнь дочерей приносит новые тревоги, которых добавила весть, полученная в 1848 г., об отправке сына Василия на кавказскую службу (на Кавказе служили трое сыновей декабриста: Михаил, Василий, Иван; ни одного от опасной службы отец не отговаривал). Начиная с 1848 г. В.Л. Давыдов настойчиво зовёт детей повидаться, откровенно признаваясь, что силы и мужество покидают его. Для других, мало знавших его, декабрист оставался закрытым человеком, с человеческим достоинством которого приходилось считаться.

В 1848 г., совершая путешествие в Сибирь, через Красноярск проехал шведский художник К.П. Мазер, познакомившийся с Василием Львовичем, «человеком остроумным и горячим патриотом».

В 1849 г. вышел в отставку Пётр Давыдов. Декабрист очень надеялся на приезд сына, который должен был «поддержать» падающее мужество, ослабленное ещё одной утратой - смертью «товарища по несчастью» М.Ф. Митькова. Давыдов присутствовал при кончине друга, сообщил печальную весть его родным. Декабрист, вероятно, занимался продажей дома Митькова, а в начале декабря вместе с М.М. Спиридовым и проезжавшим через Красноярск И.И. Пущиным произвёл предварительный расчёт денег, полученных от продажи, для раздачи неимущим декабристам.

Приезд в январе 1851 г. Петра и искренняя привязанность его к обретённым родителям внушили надежду оставить сына на службе в Восточной Сибири. В.Л. Давыдов хлопотал о такой возможности перед Н.Н. Муравьёвым, одновременно боясь, что в случае неблагоприятного исхода сыну могут запретить вернуться в Россию.

9 января 1852 г. в Иркутске состоялась свадьба Петра и Лизы Трубецкой. Неожиданный, быстро свершившийся брак очень обрадовал Василия Львовича: превосходная партия, вызвавшая удовлетворение и у Трубецких; необязательность поиска службы, материальный достаток (родственники Трубецких подарят молодым имение Саблы в Крыму). В феврале молодые уехали в Россию. В это же время Катя и Лиза Давыдовы соединились с семьёй, приехав в Сибирь.

1852 г. принёс относительное благополучие и семейное счастье декабристу. Усилиями сына Николая становилась на ноги Каменка; в Красноярске был приобретён вместительный дом; в полк вышел сын Иван, подававший большие надежды; в этом же году у Петра родился сын, названный Василием в честь деда; с Кавказа пришла весть от старшего Василия, обещавшего выйти в длительный отпуск и использовать его для поездки в Сибирь.

В 1853-1854 гг. часть зимнего времени в доме Давыдова жил давно болевший М.М. Спиридов. По вечерам декабристы беседовали, «читали, вспоминали». Уехав в Дрокино, 20 декабря 1854 г. М.М. Спиридов скончался. Василий Львович исполнил последнюю волю друга: раздал его долги, отправил по назначению заготовленный провиант для приисков. Потеряв последнего друга, В.Л. Давыдов практически замкнулся в своей семье. 28 июня 1854 г. дочь Екатерина обвенчалась с сотником Енисейского казачьего полка В.М. Переслени. 24 февраля 1855 г. Василий Львович крестил внучку Софью.

В 1854-1855 гг. В.Л. Давыдов ещё застал строительство в Красноярске здание Благородного собрания. Проект его (хранится в фондах Томского музея) был выполнен в начале 1850-х гг. жившим в Томске декабристом Г.С. Батеньковым. Можно предположить, что архитектор был выбран губернатором В.К. Падалкой по совету В.Л. Давыдова, находившегося с ним в дружеских отношениях (к этому времени Василий Львович остался в Красноярске единственным декабристом).

Бывшее здание Благородного собрания строилось в городском саду местными архитекторами по приказу того же Падалки. В Западной Сибири губернатор бывал только проездами и вряд ли знал Батенькова. Во всяком случае, среди некоторых местных историков бытует мнение о Давыдове как посреднике. Молодым Е.В. и В.М. Переслени отец рекомендовал по пути в Россию заехать в Томск к Г.С. Батенькову. При возвращении на родину уже всё семейство Давыдовых было радушно принято Г.С. Батеньковым.

Очень сложно проследить общественно-политическую позицию декабриста поселенческих лет по сохранившейся преимущественно семейной переписке, в которой В.Л. Давыдов был осторожен. В письме к П.Н. Свистунову от 16 декабря 1848 г. Василий Львович напишет, что «освободился от многих заблуждений этого мира, жаль что не ото всех». Времени было достаточно, чтобы с большего временного расстояния оценить собственные и чужие действия, разобраться в неудачах, оценить, нужна ли была жертва, оплаченная трагедией личной судьбы.

В 1837 г. В.Л. Давыдов посвятил И.Д. Якушкину послание на французском языке «Napoleon-Buonaberdi», представляющее собой образец гражданской лирики. Основной сюжет стихотворения - борьба человека с судьбой, в которой победила последняя; блестящая личность, ставшая жертвой собственной, им же созданной тирании. Пример не для подражания. Но каким же путём следовать? Вопрос, отразивший размышления и сомнения его автора, остаётся открытым.

В письмах дочерям декабрист не раз подчёркивал, что не ропщет на свою судьбу, которую избрал сам: «<...> вот уж семнадцать лет, как я страдаю смиренно». На кольце, изготовленном из его кандалов, Давыдов велел выбить надпись: «Ничто меня не изменит». Следовательно, не изменил он и своим идеалам, но сделал более трезвый анализ решений, принятых много лет назад под влиянием чувств.

В пользу этого свидетельствуют весьма немногочисленные оценки В.Л. Давыдова западно-европейских революций 1848-1849 гг. Политическая оценка их декабристом остра, даже негативна: «<...> не говорится ни о свободе, ни о патриотизме, ни тем более о равенстве и братстве. Эгоизм, личные амбиции, развращённость, безбожие, анархия в идеях - вот что лежит в основе этих революций».

Хорошо зная по прессе оппозиционное движение в других странах, наблюдая за революционным процессом, В.Л. Давыдов положительно оценивал политическое благоразумие, но резко отзывался о политическом авантюризме, не находил морального оправдания стремлению обрести личную власть, не принимал политический раздор и крайние меры молодых формирующихся правительств, давал оценку революциям более с нравственной стороны, нежели с политической. На чужом опыте декабрист видел нежелательные способы и действия, которые дискредитировали революционные выступления.

Многократно пережитые семейные драмы, положение постояльца на протяжении многих лет, бессилие изменить что-либо в судьбах детей, прогрессивное развитие болезней из-за отсутствия необходимой медицинской помощи, малоподвижность довершали физическое разрушение В.Л. Давыдова. Вероятно, в 1853 или 1854 г. декабрист узнал о гибели или пропаже без вести на Кавказе сына Ивана, о чём кратко упоминается в семейной хронике.

В 1854 г. проездом в Иркутск для лечения в Красноярске останавливался с сыном Вячеславом И.Д. Якушкин. 6 августа он писал И.И. Пущину: «Уже 6 дней живём у Давыдовых. <...> У В.Л. Давыдова здоровье не совсем в порядке, у него беспрестанно одышка, нога всегда болит, и правая рука плохо служит, но далеко не так дряхл. В.Л. мил и любезен и даже весел и остёр, как бывало с ним прежде». Сыну Евгению в письме от 4 августа со слов других сообщал, что Василий Львович «почти всегда в хандре».

Последнее известие о декабристе за несколько месяцев до его смерти оставил Евгений Якушкин, побывавший в Красноярске в 1855 г.: «Давыдов принял меня с распростёртыми объятиями. Давыдов меня чрезвычайно поразил. Это был первый из виденных мной сосланных, который опустился совершенно и совершенно одряхлел. Это развалина во всех отношениях, и в физическом и в духовном». Впрочем, в силу молодости или каких-либо других причин Е.И. Якушкин отозвался в таком же резком тоне и о встреченном в Красноярске С.Г. Волконском: «<...> в лице нет ума, особого ума нет и в действительности».

25 октября 1855 г., не дожив до амнистии менее года, В.Л. Давыдов скончался «от старости» и 27 октября был погребён на Троицком кладбище, рядом с могилой М.Ф. Митькова.

Одним из первых на смерть декабриста откликнулся С.П. Трубецкой, сообщивший 23 ноября 1855 г. И.И. Пущину: «Бедный Вас. Льв. не дождался возврата в Каменку, а, говорят, сильно ему хотелось, и надеялся». И.И. Пущин писал Е.И. Якушкину: «Мы погоревали о Василии Львовиче. И эта весть пришла как будто совершенно неожиданно, хотя он сам давно уже мне пишет, что ощущает в себе начало конца». 8 декабря 1855 г. на смерть декабриста откликнулся Г.С. Батеньков: «<...> если не настало ещё время догонять Давыдова, которого точка отправления после Катерины Ивановны [Трубецкой, умершей 14 октября 1854 г.] кажется мне знаменательнее всех прочих, верно потому, что распочинает уже последнее число <...>».

Точный психологический портрет декабриста оставил его давний, любимый друг Я.Д. Казимирский в письме И.И. Пущину от 16 ноября 1855 г.: «Траурное известие из Красноярска <...>. С Петрова Завода самые приятные отношения связывали наши два семейства, Давыдовых с моим. В особенности Вас. Льв. со мною был не только любезен, но дружен постоянно, и, сравнивая его отношения с другими, весьма любезными ему людьми, мне казалось, что я преобладал всегда и во всяком случае над всеми! И то сказать, что в Красноярске мы жили долго, и, кроме наших двух домов, не было ещё сравнительно других. Общество переменялось почти ежегодно. Так или сяк, но кончина В.Л. меня поразила грустью, и думать о том, что никогда, никогда не увидишь и не услышишь более его, наводит на душу печаль, тоску и Бог знает что!

Покойный Вас. Льв. был хорошо образован в школе, а впоследствии сам образовал себя большим чтением и, имея хорошую память и много ума, был замечательный говорун, и говорун умный. Любезность его в обществе могла бы войти в пословицу. Прекрасный отец семейства и попечительный до глубокой старости до necplus ultra [крайних пределов - лат.] хлебосол, и неспособный и не умевший подличать когда-либо и в чём-либо <...>. Он не мог переносить нужду, хотя и перенёс её много! Я его очень любил и тоскую о потере его, как доброго и милого друга. Он не любил противоречия и имел склонность к деспотизму, хотя представлялся либералом и хотя погубил всю свою фортуну для либерального дела».

А.И. Давыдова с семьёй после амнистии получила разрешение вернуться в Россию. Дочери и сыновья Давыдовых, жившие с ним в Сибири, оставили благоговейную память об отце, чаще всех упоминая две его главные черты: доброту и религиозность. Следуя его завету, дети окружили мать обожанием, наполнив её жизнь «тихим семейным счастьем». Лишённые наследства дочери получили от братьев определённую долю. Александра и Елизавета всю жизнь прожили с матерью в окружении племянников.

Много лет спустя, в июле 1883 г., направляясь посланником в Японию, через Красноярск проехал племянник декабриста Александр Петрович Давыдов. По его просьбе в Троицкой церкви отслужили обедню, а на могиле Василия Львовича поставили привезённый за тысячи вёрст памятник из белого каррарского мрамора. Дата рождения декабриста на памятнике - «28 марта 1793 года» - указана неверно, в связи с чем в позднейших исследованиях о В.Л. Давыдове, начальный период его биографии вызывает значительное количество фактических противоречий.

В.Л. Давыдов вступил в члены тайного общества, искренне любя своё Отечество, чем исполнил свой гражданский долг. Несомненно сыграв значительную роль в Южном обществе, он расплатился за это положением в обществе, разлукой с детьми, годами «несносного» существования в сибирской ссылке. Под многими ударами в последние годы жизни надломилась стойкость, и никто не может осудить декабриста за это: «Вот уже 19 лет я борюсь с судьбой, и если в конце концов я уступаю, могу сказать, что уступаю не без борьбы».

Судьба испытывала В.Л. Давыдова долго и много, а неустроенность семьи рано его состарила. Тесный семейный круг, в котором замкнулась жизнь Василия Львовича, ограничила его незаурядные природные дарования. Реализоваться в ссылке смогла лишь его литературная одарённость, образцов же её до наших дней сохранилось немного. Но до самого своего трагического исхода декабрист сохранил независимость в мыслях и поступках, насколько это позволяли обстоятельства, оставшись великодушной, высоконравственной, ярко индивидуальной личностью.

20

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTczLnVzZXJhcGkuY29tL0kxenZrd2lJcF9FdXplY0pReU4taEFNMFNNTE1MdmNISkVHR2x3L3RnVmdtSV9PRTZzLmpwZw[/img2]

Могила Василия Львовича Давыдова в Красноярске на Троицком кладбище. Фотография 1970-х.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Давыдов Василий Львович.