Примечания:
1 В 1792 г. на территорию Польши были введены русские войска. За участие в сражении при деревне Городище, в котором был разбит польский отряд под начальством И. Понятовского, полковник Н.Н. Раевский получил свою первую боевую награду - орден Святого Георгия 4-й степени (28 июня 1792 г.) В письме от 9 июня 1792 г. Н.Н. Раевский писал А.Н. Самойлову: «Третьего дня мы были в деле, которое славно по опасности, в которой мы находились и, конечно, мы Богу обязаны нашим спасением: их было в шестеро нас больше». // Архив Раевских. Т. I. С. 7.
2 Чеченский Александр Николаевич, крестник А.Н. Самойлова. По словам Д.В. Давыдова, он был «вывезен младенцем из Чечни, возмужал в России, и обращал на себя внимание своею необычною храбростью, редкою предприимчивостью и сметливостью в важных случаях». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 47. Он командовал 1-м Бугским казачьим полком и был сподвижником лихих партизанских действий Д.В. Давыдова в 1812 и 1813 гг. В декабре 1812 г. за отличие получил орден Георгия 4-й ст., в марте 1814 г. был произведен в полковники; с 1822 г. - генерал-майор.
3 Н. Н. Раевский писал А. Н. Самойлову из Каменки в 1806 г.: «Господин Гаевский согласен принять смотрение над матушкиным хозяйством». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 48.
4 На Тильзитском свидании 1807 г. судьба Финляндии была решена. Франция предоставляла России возможность отобрать у Швеции Финляндию. Поводом к шведско-русской войне 1808-1809 гг. послужил отказ шведского короля Густава IV Адольфа (1792-1809) примкнуть к союзу Франции и России против Англии. В феврале 1808 г. русские войска перешли шведско-русскую границу. 17 сентября 1809 г. был заключен Фридрихсгамский мир, по которому Швеция уступила России Финляндию и часть так называемой Вестерботнии.
5 В письме от 29 ноября 1810 г. Н.Н. Раевский писал А.Н. Самойлову: «Брат мой Петр добр, но любит чечениться, вот его слабость, и проступки его не происходят от сердца, но от головы». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 116.
6 Письмо Н.Н. Раевского А.Н. Самойлову от 28 июня 1812 г., в котором он пишет о том, что начались боевые действия с французской армией. Но конкретно на этой странице не упоминается о сыновьях Е.Н. Давыдовой. // Архив Раевских. Ук. соч. С. 152
7 А.Н. Самойлов писал Н.Н. Раевскому: «Страшное для нас приближается обстоятельство, - другое Бородинское дело, то есть, контракты; дай Боже, чтобы они сошли с рук нам обоим». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 180.
8 В письме, датированном ноябрем 1813 г., А.Н. Самойлов писал Н.Н. Раевскому: «Как я рад, мой друг, что Василий Львович освобожден из плену, и что сестра Катерина Николаевна не прежде узнала о плене его, как уже после освобождения: это жизнь ее спасло». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 205.
9 Мария Павловна, великая княгиня (1786-1859), великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская. В письме к А.Н. Самойлову от 21 июня 1813 г. Н.Н. Раевский писал: «Брат Александр видел великую княгиню Марью Павловну в Теплице, которая, узнав, что он брат мне, публично поручила ему уверить меня в ее расположении и уважении, что она знает мою службу, как и цену, которую мне ставит государь, все это лестно, приятно, но по сие время бесполезно!» // Архив Раевских. Ук. соч. С. 193-194
10 В письме от 29 декабря 1817 г. Н.Н. Раевский писал князю П.М. Волконскому: «Родной брат мой, считающийся по армии генерал-майор, Петр Львович Давыдов, имеет несчастие быть уже не один год отдален от отечества и теперь находится в Риме». // Архив Раевских. Ук. соч. С. 218.
11 Давыдов Михаил Васильевич (1820-1886), первенец В.Л. Давыдова. Обучался в пансионе, затем в кадетском корпусе; в 1838-1839 гг. младший офицер в пехотном Брестском полку, служил на Кавказе.
12 В 1815-1819 гг. Д.В. Давыдов был близок к членам тайного общества на юге, но со многими идеями социального переустройства общества, предложенного членами тайного общества, не был согласен. В 1819 г. он писал П.Д. Киселеву: «Мне жалок Орлов с его заблуждением, вредным ему и бесполезным обществу; я ему говорил и говорю, что он болтовнёю своею воздвигает только преграды в службе своей, которою он мог бы быть истинно полезным отечеству. Как он ни дюж, а ни ему, ни бешеному Мамонову не стряхнуть абсолютизма в России». // М.О. Гершензон. История молодой России. М. 1908. С. 7.
13 Письмо Н.Н. Раевского-младшего к отцу и к В.Л. Давыдову от декабря 1821 г. с извинениями, что давно не писал, объясняя это тем, что он занят переводом книги по французской кавалерии. // Архив Раевских. Ук. соч. С. 528-529.
14 Бурцов Иван Григорьевич (1795-1829), полковник, командир Украинского пехотного полка, участник Отечественной войны и заграничных походов, член Союза спасения; Комаров Николай Иванович (1796-1853) подполковник квартирмейстерской части при Главной квартире 2-й армии; член Союза благоденствия;
Пестель Павел Иванович (1793-1826), полковник, командир Вятского пехотного полка. Участник наполеоновских войн; организатор и глава Южного общества, автор «Русской правды»;
Юшневский Алексей Петрович (1786-1844), генерал-интендант 2-й армии, член Тульчинской управы Союза благоденствия и Южного общества;
Волконский Сергей Григорьевич (1788-1865), князь, герой Отечественной войны и заграничных походов, генерал-майор, бригадный командир 19-й пехотной дивизии. Возглавлял вместе с В.Л. Давыдовым Каменскую управу Южного общества; активный участник киевских съездов «на контрактах»; осуществлял связь между Северным и Южным обществами;
Аврамов Иван Борисович (1802-1840), подпоручик квартирмейстерской части; член Южного общества;
Вольф Фердинанд Богданович (1796-1854), коллежский асессор, штаб-лекарь, доктор при полевом генерал-штаб-докторе 2-й армии, член Южного общества;
Ивашев Василий Петрович (1797-1840), ротмистр л-гв. Кавалергардского полка, адъютант гр. П.Х. Витгенштейна, член южного общества;
Крюков 1-й Александр Александрович (1793-1866), поручик л-гв. Кавалергардского полка, адъютант гр. П.Х. Витгенштейна, член Южного общества;
Барятинский Александр Петрович (1799-1844), штабс-ротмистр, адъютант главнокомандующего 2-й армией, член Южного общества, председатель Тульчинской управы;
Басаргин Николай Васильевич (1800-1861), поручик, старший адъютант Главного штаба 2-й армии, член Южного общества;
Крюков 2-й Николай Александрович (1800-1854), поручик квартирмейстерской части, член Южного общества.
15 Давыдова Екатерина Васильевна (1822-1904), дочь В.Л. Давыдова; 28 июня 1854 г. вышла замуж за Владимира Михайловича Переслени (1824-1874), сотника Енисейского конного казачьего полка.
16 Муравьев-Апостол Сергей Иванович (1795-1826), подполковник Черниговского пехотного полка; один из основателей Союза спасения, член Южного общества, глава Васильковской управы.
17 Лихарев Владимир Николаевич (1803-1840) подпоручик квартирмейстерской части; член Южного общества. Женат с 1825 г. на Екатерине Андреевне Бороздиной, племяннице В.Л. Давыдова. Не последовала за мужем в Сибирь; в 1836 г. вышла в Крыму замуж за Льва Шостака.
18 Давыдова Елизавета Васильевна (1823-1902), дочь В.Л. Давыдова.
19 Бестужев-Рюмин Михаил Павлович (1801-1826), подпоручик Полтавского пехотного полка; член Южного общества, вместе с С. И. Муравьевым-Апостолом возглавлял Васильковскую управу.
20 Полиньяк Ираклий (Огюст-Габриэль-Эраклиус) Ираклиевич, граф (1788-?), отставной полковник, француз-эмигрант на русской службе, член Южного общества с 1824 г. В том же году уехал во Францию; Ентальцев Андрей Васильевич (1788-1845), подполковник, командир 27 конно-артиллерийской роты, член Южного общества; Фохт Иван Федорович (1794-1842), штабс-капитан Азовского пехотного полка, член Южного общества.
Бошняк Александр Карлович (1786-1831), отставной коллежский советник, литератор, ботаник. Чиновник при начальнике Южных военных поселений И.О. Витте, по заданию которого вошел в доверие к В.Н. Лихареву и В.Л. Давыдову, сообщал Витту о планах тайного общества; Витт Иван Осипович, граф (1781-1840), участник наполеоновских войн, генерал-лейтенант, начальник военных поселений в Новороссии, организатор тайного сыска за декабристами на юге.
21 У В.Л. был не сам экземпляр «Русской правды», а лишь выдержки из нее, переведенные и написанные рукой С.И. Муравьева-Апостола.
22 Муравьев Никита Михайлович (1795-1843), глава Северного общества, автор «Конституции», программного документа Северного общества.
23 Давыдов Петр Васильевич (1825-1912), сын В.Л. Давыдова; воспитывался в семье П.Л. Давыдова. 3 апр. 1837 г. поступил в 1 Московский корпус, откуда был переведен в школу прапорщиков в 1843 г. 1 ноября 1845 г. произведен в унтер-офицеры. Служил в кавалерийском полку; с 1852 г. женат на Е.С. Трубецкой, дочери декабриста С.П. Трубецкого.
24 Ридигер Федор Васильевич (1783-1856), генерал от кавалерии, участник 1812-14 гг.; участник Венгерского похода 1849 г.
25 Давыдов Николай Васильевич (1826-1909), окончил 1 Московский кадетский корпус. 1 сент. 1843 г. произведен в подпрапорщики, 1 ноября 1845 г. в унтер-офицеры. В письме от 20 сентября, присланном из крепости, В.Л. Давыдов писал: «Душа моя, друг бесценный! Что я узнал от брата? То, что бы меня радовало, осчастливило прежде, теперь убивает - скоро шестой малютка умножит горестное семейство наше; но Бог тебя не оставит, он призрит всех нас несчастных; будь тверда, ангел мой, и береги себя для меня и для детей». // Из семейной переписки Давыдовых 1826-1852 годов. Сноски и перевод с французского языка М.О. Гершензона. ОР. РГБ. Ф. 476, 3, 40. л. 3.
26 Указом от 30 сентября 1826 г. было запрещено ссыльнокаторжным брать с собой детей. А.Е. Розен писал в воспоминаниях: «В том же году (1828) приехала в Читу Александра Ивановна Давыдова, супруга Василия Львовича, которая оставила большое семейство, почему ей надобно было устроить детей и поместить их у родных до отъезда в Сибирь. Необыкновенная кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение отличали ее постоянно». // А.Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск. С. 238-239.
В Каменке на попечении няни А.Г. Тепловой было оставлено четверо младших детей Давыдовых. В результате ходатайства, поданного в сентябре 1826 г. братьями В.Л. Давыдова Н.Н. Раевским, А.Л. и П.Л. Давыдовыми первые четверо детей, рожденные до брака родителей, в феврале 1828 г. по высочайшему повелению были узаконены и получили фамилию Давыдовых. Из детей, оставленных в Европейской России, Михаил был отправлен в Одессу, Мария в Москву к двоюродным сестрам В.Л. Давыдова, остальные воспитывались в Каменке у дяди П.Л. Давыдова.
В 1832 г. Катя и Лиза были взяты по просьбе А.Г. Муравьевой на воспитание С.Г. Чернышевой-Кругликовой и находились в ее семье до самой ее смерти в 1847 г. В 1852 г. они обе приехали к родителям в Красноярск; в 1850 г. туда приехал сын Петр. После смерти В.Л. Давыдова его семья с высочайшего разрешения, последовавшего 14 февраля 1856 г., возвратилась в Европейскую Россию. По манифесту 26 августа 1856 г. все дети Давыдовых были восстановлены в правах дворянства и всем возвращена фамилия отца.
27 Отъезд декабристов из Нерчинского рудника в Читу состоялся 15 сентября 1827 г. 29 сентября партия прибыла в Читу. А.Е. Розен писал: «Из первых отправили 13 июля восемь товарищей в Нерчинские рудники: Оболенского, Трубецкого, Волконского, Давыдова, Якубовича, А.З. Муравьева и двух братьев Борисовых. <...> К осени 1827 года был достроен обширный острог с пятью отделениями. В сентябре прибыли восемь наших товарищей из Нерчинска». // А.Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск. 1984. С. 228.
28 Трубецкая (урожд. Лаваль) Екатерина Ивановна (1800-1854), жена С.П. Трубецкого, первая из женщин последовала за мужем в Сибирь Анненкова (урожд. Гебль) Полина Егоровна (1800-1876), обвенчалась с И.А. Анненковым в Чите в 1828 г.
29 Давыдова Александра Васильевна (1831-1918), дочь В.Л. Давыдова. В подготовительных заметках «Дети В.Л. Давыдова» М.О. Гершензон записал об Александре: «Родилась в Сибири, не замужем, чудная личность». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 39. Л. 1.
30 Давыдов Василий Васильевич (1829-1873), сын В.Л. Давыдова, домашнее прозвище Вака.
31 Екатерина Васильевна выехала из Сибири с мужем и дочерью в 1855 г. Впоследствии жила в Крыму, Каменке, Москве; Елизавета Васильевна выехала с семьей из Сибири в 1856 г. В своем дневнике она записала: «Ах, Боже, почему ты не дал мне родиться в Сибири, чтобы я всегда была с ними, чтобы видеть, слышать их, принимать их ласки, утешать их, помогать в несчастии». В.Л. Давыдов. Сочинения, письма. Иркутск. 2004. С. 425.
Петр Васильевич воспитывался в семье П.Л. Давыдова; Николай Васильевич после выхода в отставку поселился в Каменке, которую привел в хорошее состояние, что дало возможность содержать семью. В.Л. Давыдов писал об этом дочерям в письме из Красноярска 18 мая 1851 г.: «Несмотря на все трудности, Николай добьется того, чтобы наши дела были улажены. Мы не станем богатыми, но мы хоть не будем жить из последних возможностей, гоняться за всяким рублем или куском хлеба, пока мы до этого не дошли, но ищем уже возможность съесть котлету или кусок бифштекса». (Там же С. 374.)
В подготовительных заметках «Дети В.Л. Давыдова» М.О. Гершензон записал о Николае: «Мать была беременна им, когда отца арестовали; она осталась в России рожать, и уехала к мужу в Сибирь, оставив мальчика у дяди Орлова-Давыдова, который и воспитал его. Он никогда не видел отца. Николай, холостой, от разных крестьянок имел трех дочерей. Очень замечательный человек, сильной воли, большого ума, огромной образованности. 40 лет прожил в Каменке безвыездно». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 39. Л. 1.
Трудно было влиять на детей, находясь так далеко от них. Похоже, Василий Львович узнал из писем брата Петра Львовича о карточных пристрастиях сына Михаила. В письме к дочери Марии В.Л. Давыдов писал: «Мучительно меня беспокоит твой брат Миша. Он, бедный мальчик, очевидно, не понимает, что он сам должен проложить себе дорогу в жизни. <...> Напиши нам, милая Маша, нет ли у него каких-либо порочных наклонностей и неустанно тверди ему о его обязанностях. <...> Особенно он должен остерегаться карточной игры, как чумы. Как отец, как его лучший друг, я запрещаю ему и заклинаю его когда-либо дотрагиваться до карт». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 40. Л. 180.
Мария Васильевна (1819-1845) с 1840 г. замужем за Робертом Карловичем Фелейзеном (1807-?), служил с 1824 г. в 3-м отделении канцелярии Министерства финансов, с 1837 г. контролер по заграничной части. В 1842 г. вместе с мужем выехала в прусский город Мемель (сейчас Клайпеда), куда Р.Ф. Фелейзен был назначен консулом. Бегичева (урожд. Давыдова) Александра Васильевна, родная сестра Д.В. Давыдова, жена писателя Дмитрия Никитича Бегичева (1786-1855). Имела имение в Орловской губернии. Д.В. Давыдов имел в той же губернии имение в с. Бородине.
32 Из Читы в Петровский завод декабристы отправились двумя партиями. Во второй были осужденные по 1 разряду. «Переход из Читы в Петровский завод продолжался 46 дней, с 7 августа по 23 сентября 1830 г. Во время перехода состоялось 15 дневок»; Розен Андрей Евгеньевич (1799-1884), поручик л-гв. Финляндского полка. Членом тайного общества не был, но присутствовал на совещаниях членов Северного общества. Участник восстания 14 декабря 1825 г. Осужден по V разряду. Отбывал каторгу в Чите и Петровском заводе, на поселении жил в Кургане. После амнистии жил в Харьковской губернии.
А.Е. Розен вспоминал: «27 августа наш отряд имел дневку в Онинском бору, небольшой деревне, где мы помещены были в юртах». Розен Анна Васильевна, урожденная Малиновская (1797-1882), дочь первого директора Царскосельского лицея; последовала за мужем в Сибирь; разрешение получила 23 августа 1829 г. и 27 августа 1830 г. присоединилась к мужу в Ононском бору близ Верхнеудинска во время перехода декабристов в Петровский завод. А.Е. Розен вспоминал: «Я хотел угостить жену артельною кашею, но Давыдов предупредил меня и из своей смоленской крупы на бульоне сварил для нее такую кашицу, какой лучший повар вкуснее не сварит». // А.Е. Розен. Записки декабриста. Иркутск. 1984. С. 249, 250, 440.
33 Сын Василий в 1843 г. был принят в Московский кадетский корпус. 28 мая 1843 г. Е.П. Оболенский писал В.Л. Давыдову: «Получил ваше письмо, полное глубокой грусти по поводу отъезда вашего сибирского первенца. Теперь горькая чаша уже осушена, Василий уже вероятно в пути, а может быть, даже в Москве. <...> Ввиду этого я в первый же почтовый день написал моей сестре Наташе и просил ее осведомляться о юном сибирском кадете и даже брать его к себе по праздникам. <...> В письмах моих к Наташе я буду, время от времени, беседовать с Васинькой и буду давать ему темы для писем. Общество, которое он найдет у моих сестер, будет ему приятно». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 40. С. 35.
Александра (1831-1918); Иван (1834-1918) в 1846 г. был принят в 1-й Московский кадетский корпус под фамилией Васильев. Лев (1837-1896) в 1849 г. был зачислен в малолетнее отделение 1 Московского кадетского корпуса, откуда в 1855 г. в возрасте 17-ти лет и в чине прапорщика вышел в л-гв. Семеновский полк; впоследствии вернулся в Каменку, перешедшую в наследование его старшим братьям Петру и Николаю, несколько лет управлял имением, сумев превратить его в доходное хозяйство.
В 1860 г. женился на сестре П.И. Чайковского Александре Ильиничне (1841-1891), позже приобрел с. Вербовку, недалеко от Каменки; Софья (1840-?) в замужестве Сталь; Вера (1843-1925) замужем за адмиралом Бутаковым (1820-1882); Алексей (1847-1903), единственный из сыновей Давыдовых, не отданный в кадетский корпус после принятия декабристом предложения правительства о помещении сыновей в казенные заведения. В 1862 г. поступил в Лицей, впоследствии, член Киевской судебной палаты.
34 П.Л. Давыдов вторично женился на Лихаревой Варваре Николаевне (1802-1876), сестре декабриста, их сыновья: Лев Петрович (1833-1885) и Александр Петрович (1838-1884).
35 Из письма В.Л. Давыдова дочерям из Красноярска 16 июня 1848 г.: «Быстрое продвижение по службе и назначение на Кавказ нашего бедного Васи - новая жестокая боль для нас. Он так молод, с незаконченным образованием, без житейского опыта, со слабым здоровьем, без протекции, без наставника, он будет брошен в такое общество и в такой климат, что нам страшно за него». У В.Л. Давыдова были серьезные опасения за судьбу сына. Офицеры и рядовые линейньгх батальонов на Кавказе находились в самых горячих точках и по числу потерь за пехотными и егерскими полками, казачьими частями занимали третье место // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 275.
36 Ко времени приезда Давыдовых на поселение в Красноярск там уже находились П.С. и Н.С. Бобрищевы-Пушкины, М.М. Спиридов, М.Ф. Митьков. Митьков Михаил Фотиевич (1791-1849), полковник л-гв. Финляндского полка, участник Отечественной войны 1812 г. Член Северного общества. Был осужден по 2-му разряду. Каторгу отбывал в Чите и Петровском заводе. С 1836 г. на поселении в Красноярске. Скончался 23 окт. 1849 г. от чахотки.
Спиридов Михаил Матвеевич (1796-1854), майор Пензенского пехотного полка, участник Отечественной войны 1812 г. Член Общества соединенных славян. Осужден по 1-му разряду. Каторгу отбывал в Чите и Петровском заводе. С 1839 г. на поселении в Красноярске. После его смерти Давыдов писал И.И. Пущину: «С разбитым сердцем берусь я за перо, чтобы вам написать, мой дорогой Иван Иванович. Три дня тому назад я имел несчастье потерять настоящего друга, которого вся моя семья всем сердцем любила и умела ценить так же, как я». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 395.
Казимирский Яков Дмитриевич (ок. 1804-1860), жандармский офицер, в 1837-1839 гг. плац-майор в Чите, комендант в Петровском заводе, где сдружился со многими декабристами; в 1843-46 гг. на службе в Енисейской губернии по золотым приискам; в 1852 г. в чине генерал-майора назначен начальником VIII Сибирского жандармского округа с центром в Омске. Сохранял дружеские отношения с декабристами, со многими переписывался; его жена Александра Семеновна Казимирская (1809-1850).
В письме от 29 ноября 1847 г. В.Л. Давыдов ему писал: «Поминутно вспоминаем мы Ваше пребывание здесь и, признаюсь без стыда, частенько слезы навертываются на глаза мои: где мне найти такого друга, как Вы? Что Вы с нами сделали? Зачем приезжали? Зачем полюбили нас? Неужели тем и кончится дружба наша, и никогда не увижу я Вас, и не удастся более пожить с Вами? Эта мысль наводит на меня такую грусть, что пересказать Вам не могу». // Сибирские письма декабристов 1838-1850. Красноярск. 1987. С. 97.
37 18 февраля 1842 г. Николай I по докладу А.Х. Бенкендорфа разрешил детей декабристов С.Г. Волконского, С.П. Трубецкого, Н.М. Муравьева и В.Л. Давыдова принять в правительственные учебные заведения с тем, чтобы они не носили фамилий своих отцов, но именовались по отчеству, т. е. Сергеевыми, Никитиными, Васильевыми. Все с возмущением отказались, кроме Давыдовых, которые воспользовались этим правом.
Как доносил генерал-губернатор Восточной Сибири В.Я. Руперт от 11 мая 1842 г., «один только Давыдов умел понять и вполне почувствовать всю благость снисхождения и милосердия». Сыновья Давыдовых Василий в 1843 г., позднее Иван и Лев были определены в Московский кадетский корпус под фамилией Васильевых и лишь после амнистии 1856 г. получили фамилию отца.
38 Базилевская (урожд. Руперт) Ольга Вильгельмовна (1829-?), с 1845 г. жена золотопромышленника В.Ф. Базилевского. После смерти мужа жила в Москве, где поддерживала связи с А.И. Давыдовой и ее детьми. В.Л. Давыдов в письме от 10 мая 1849 г. писал дочерям об отъезде с ней сына Левы: «Г-жа Базилевская согласна взять на себя обязанности гувернантки и бонны вашего брата, она намерена расспросить вашу матушку о привычках и вкусах вашего брата, так что мы можем быть спокойны за предстоящее путешествие, но как перенесу я эту боль, это новое расставание!» // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 306.
39 Венгерский поход 1849 г. В результате победных действий русской армии Австрии были возвращены области Венгрия и Трансильвания.
40 Первые золотые россыпи в Енисейской губернии были открыты в 1832 г. в Ачинском округе. В 1835 г. частные лица получили разрешение искать золото на обширных площадях всей Восточной Сибири, кроме Забайкалья. В начале 1840 г. почти все речки северной системы Енисейского округа были открыты и заявлены. Появились богатые золотопромышленные фирмы Зотова, Голубкова, Малевинского, Рязановых, Базилевских, Асташева, Горохова и др.
М.Ф. Митьков писал брату: «Золотые прииски много изменили здешний быт. Тому лет пять назад в Красноярске не только не было ни единого богатого человека, но даже с умеренным состоянием, а теперь несколько миллионеров, которые имеют по несколько сот тысяч, до миллиона и более годового дохода, и все люди сами по себе большею частью ничего не значащие, грубые, без всякого образования, сорят деньгами, пьют шампанское, как воду - и в этом вся роскошь, удобностей жизни не знают; а для блага общего до сих пор не сделано ничего: больница, богадельня, дом умалишенных - все в самом жалком состоянии». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 424.
41 В.Л. Давыдов писал о смерти М.Ф. Митькова 31 октября 1839 г. «Невозможно было видеть его, не испытывая боль и не восхищаясь его глубоким христианским смирением и несравнимой ни с чем твердостью духа. Бог положил конец его долгим страданиям и зачтет ему на небесах все, что он выстрадал в этом мире; но эта такая утешительная мысль не может полностью смягчить скорбь товарища по несчастью, который был ему столь предан и который любил его как брата». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 315.
42 Сутгоф Александр Николаевич (1801-1872), поручик л.-гв. Гренадерского полка; член Северного общества, участник восстания на Сенатской площади. Осужден по II разряду, прошел через Читу и Петровский завод. На поселении с 1839 г. в Иркутской губернии. По ходатайству матери был определен рядовым в Кавказский отдельный корпус в 1848 г., назначен в егерский кн. Воронцова полк; переведен в Кубанский егерский полк в 1849 г., унтер-офицер со старшинством с 1850 г.
43 Давыдов писал 26 января 1850 г. дочерям: «...Петр не приезжает - нет писем из Москвы! Что с нашим дорогим сыном? От этого можно лишиться рассудка...». Наконец, долгожданный сын приехал. В.Л. Давыдов пишет своим дочерям в письме от 28 марта 1850 г.: «Петруша среди нас, как будто никогда не покидал нас: он сразу же вошел в обычаи семьи. <...> Если было бы возможно мне увидеть вас всех одновременно, это было бы счастье, которое трудно пережить, это был бы рай!»
В этом же письме приписка Петра: «Теперь, когда вы знаете, что я в Красноярске, я воображаю, как вы, должно быть, завидуете. Все, что вы себе воображаете, все это слабо, чтобы вполне оценить наших несравненных родителей, надобно жить с ними и видеть беспрестанно. Я чувствую, что с тех пор - я в семействе, я делаюсь лучше, чувства мои возвышаются, и я не перестаю благодарить Бога». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 329, 333-334.
44 В письме дочерям от 14 апреля 1850 г. В.Л. Давыдов писал: «Вася пишет нам то же самое, что и вам, о своем желании продолжить службу на Кавказе и умоляет нас разрешить ему это. Он рассуждает как уже взрослый, мужественный человек: ваш брат - настоящий солдат, славный русский. Я не стал ему возражать, я был очень горд чувствами, которые его воодушевляют; но я отец, и признаюсь, по моим жилам прошла дрожь, когда я ему ответил: пусть будет по-твоему». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 336.
45 Лопатин Александр Николаевич (1810-?), губернский секретарь, доверенное лицо на золотых приисках.
46 Виардо Гарсия Мишель Полина (1821-1910) певица (меццо-сопрано), вокальный педагог и композитор.
47 Трубецкой Сергей Петрович (1790-1860), полковник, участник Отечественной войны 1812 г., один из руководителей Северного общества. С семьей находился на поселении в с. Оек, Иркутской губернии.
48 Волконский Михаил Сергеевич (1832-1909), князь, позднее товарищ министра просвещения. Привез указ об амнистии декабристам в 1856 г. Давыдов написал в письме от 22 июня 1851 г. дочерям: «К нам из Иркутска приехала наша племянница Волконская на встречу своей дочери. Нелинька уже здесь со своим мужем, и все они целый день у нас, как и следовало ожидать, обедают и ужинают за нашим семейным столом.
Мы в восторге; встреча с такими близкими родственниками, после стольких лет разлуки, в ссылке - большое событие в жизни ссыльного, и все мы очень довольны». Стр. 377. Молчанова (урожд. Волконская) Елена Сергеевна (1835-1916), во втором браке с 1860 г. за Кочубеем Николаем Аркадьевичем, в третьем за Рахмановым. В 1850 г. 15-летняя Е.С. Волконская обвенчалась с чиновником Гл. Управления Вост. Сибири Дм. Вас. Молчановым (?-1857).
49 Свадьба П.В. Давыдова и Е.С. Трубецкой состоялась 9 января 1852 г. Незадолго до свадьбы сына В.Л. Давыдов писал дочерям 8 ноября 1851 г.: «Мои дорогие ангелы - у меня великая, добрая и счастливая новость для вас. Наш дорогой, наш славный Петруша женится! Он сделал самый удачный выбор: его невеста добра, мила, очень хорошо воспитана, ее зовут, как тебя, моя Лиза, и обещает быть достойной своих золовок. Это дочь наших добрых и старых друзей Трубецких». // В.Л. Давыдов. Сочинения. Письма. Иркутск. 2004. С. 391.
19 января 1852 г. Е.И. Трубецкая писала Давыдовым: «Наши дорогие дети завтра уезжают к вам, добрые и милые друзья. Вверяю вашей нежности мою добрую Лизу; знаю, сколько добра и любви она найдет в вашей семье, знаю, что вы будете судить ее снисходительно, и что на этот счет я могу быть спокойна. Эта разлука стоит мне дорого; я менее сильна и менее спокойна, нежели надеялась и должна была быть. И все же я глубоко чувствую, как мы должны быть благодарны Богу за ниспосланное нам счастье.
Когда вспомню, что Лиза вступает в вашу семью, мои добрые и дорогие друзья, когда вижу любовь Пети к ней и ее нежность к нему; когда подумаю о том, какую гарантию дает нам характер Пети, его убеждения, его благородное и любящее сердце, - моя благодарность Богу так велика, что на несколько минут я забываю всю боль разлуки и совершенно счастлива». // ОР. РГБ. Ф. 746, 3, 40. С. 73. Гершензон М.О. Из семейной переписки Давыдовых. 1826-1852». (Списки и перевод с французского языка М.О. Гершензона. 1920-е гг.)
50 Родители очень ждали приезда своих дочерей. В.Л. Давыдов писал им в письме от 13 авг. 1851 г.: «Подтверждение той счастливой вести, которую вы нам совсем недавно сообщили, о вашем твердом решении ехать к нам вскружило нам всем голову от радости и счастья». // Давыдов. Ук. соч. С. 382; 28 дек. 1852 г. С.П. Трубецкой писал М.А. Фонвизину: «Давыдовы ждут своего сына Васю, он должен был с Кавказа приехать в Москву к 15 ноября и тотчас отправиться в Сибирь, может быть, теперь он уже с ними. Они очень счастливы пребыванием с ними старших дочерей, которым похвалы мы слышим от всех приезжающих». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 482.
51 Воронцова (урожд. Браницкая) Елизавета Ксаверьевна (1792-1880), графиня, с 1819 г. жена графа М.С. Воронцова (1782-1856); Бобринская (урожд. Самойлова) Софья Александровна (1799-1866), дочь А.Н. Самойлова, двоюродная сестра В.Л. Давыдова, с 1821 г. жена внука Екатерины II А.А. Бобринского (1800-1868).
52 Лидерс Александр Николаевич (1790-1874), генерал, участник наполеоновских войн 1812-14 гг.; участник Венгерского похода; в 1853 г. во главе корпуса Дунайской армии участвовал в сражениях Восточной войны (Крымской войны), в начале 1856 г. возглавил Крымскую армию. Умер в Одессе.
53 Трубецкая Екатерина Ивановна умерла в Иркутске в 1854 г., похоронена в Знаменском монастыре.
54 В сент. 1849 г. Лев Давыдов был зачислен в малолетнее отделение 1 Московского кадетского корпуса, с июля 1855 г. - прапорщик л.-гв. Семеновского полка. В 1860 г. в чине подпоручика по семейным обстоятельствам оставил военную службу.
55 В 1855 г. во время Крымской войны Таганрог подвергался бомбардировке англо-французским флотом. Защитники Таганрога 4 месяца обороняли город от морских сил противника.
56 В 1855 г. В.М. Переслени, муж Екатерины Васильевны был переведен ротмистром в Уланский полк, в Крым. После отставки Переслени семья жила в Каменке.
57 В.Л. Давыдов похоронен на Троицком кладбище в Красноярске. Могила сохранилась. Друг В.Л. Давыдова Я.Д. Казимирский писал И.И. Пущину 16 ноября 1855 г.: «Траурное известие из Красноярска. <...> Кончина В<асилия> Л<ьвовича> меня поразила грустью, и думать о том, что никогда, никогда не увидишь и не услышишь более его, наводит на душу печаль, тоску и Бог знает что! Покойный Вас<илий> Льв<ович> был хорошо образован в школе, а впоследствии сам образовал себя большим чтением и, имея хорошую память и много ума, был замечательный говорун, и говорун умный. Любезность его в обществе могла бы войти в пословицу.
Прекрасный отец семейства и попечительный до глубокой старости до necplus ultra (крайних пределов - лат.) хлебосол, и неспособный и не умевший подличать когда-либо и в чем-либо <...>. Он не мог переносить нужду, хотя и перенес ее много! Я его очень любил и тоскую о потере его, как доброго и милого друга. Он не любил противоречия и имел склонность к деспотизму, хотя представлялся либералом и хотя погубил всю свою фортуну для либерального дела». // В.Л. Давыдов. Ук. соч. С. 62-63.
Публикация Л.Г. Сахаровой
Сноски:
*Сборник биогр<афий> Кавалергардов. Т. II С. 390-391, там же портрет. (Здесь и далее примечания автора).
*Сборн<ик> «Таврида» А.Н. Муравьева 1827 г. С. 62.
*Арх. Раевских. Т. I. С. 21.
*Контрактовая ярмарка в Киеве, длившаяся весь февр<аль>.
**Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 40.
*Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 44.
*Арх<ив> Раев<ских> Т. I. С. 53.
*Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 55.
*Русск. Архив. 1878. Кн. III. С. 247.
*Арх<ив> Р<аевских>. Т. I. С. 60.
*«Извините, мой дорогой дядя, за краткость моего письма, отъезд моего брата Базиля тому причиной, он так торопится, к месту назначения, что у меня остается время только на то, чтобы Вас просить продолжать Ваши благодеяния и верить с почтительной привязанностью»... и пр. (Пер. с франц.)
Арх<ив> Р<аевских>. Т. I. С. 62.
**Которое тогда не состоялось.
*Из дневника Жаксона The diories and letters of sir George Jackson. «Это отвратительный король, отвратительная нация, отвратительная армия, мощь которой обманывает всех и не заслуживает права существовать». (Пер. с франц.)
**Арх<ив> Раев<ских> Т. I. С. 66.
*Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 85.
**1) Собр<ание> сочинений. М. 1860. Т. III. С. 48-49.
*Арх<ив> Р<аевских>. Т. I. С. 87.
**Русск<ая> Стар<ина> 1872. Т. V. С. 632.
*Собр. соч. М. 1860. Т. 3. С. 53.
*Двоюродная сестра Екатерины Николаевны Давыдовой, рожденная Энгельгардт, племянница кн. Потемкина. Вышла замуж за гр. Франца-Ксаверия Браницкого, которому, по ходатайству Потемкина в 1774 году было пожаловано Бело-Церковское Староство.
**Арх<ив> Раевск<их> Т. С. 116.
*Письмо гр<афа> Нессельроде из Парижа от 5 авг<уста> 1811. (Прим. авт.)
**«Все наши дела обсуждались в такой манере, которые вся Европа знает столько же, сколько и мы с вами», (пер. с франц.)
*Т. IX. С. 765.
*Султановкой тож.
*Да, папа, чтобы умереть вместе. (Пер. с фр.)
**«Мой сын Александр показал себя героем, Николай даже под сильным огнем лишь шутил; этот последний был одет в кюлоты, простреленные пулей; они были впереди вдвоем; я получил лишь контузию в грудь, которая, кажется, не будет иметь последствий». (Пер. с франц.)
***Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 155.
*Благодаря вышеупомянутому бою Раевского при с. Дашковке.
*Кн. Багратион был ранен 27 авг. и скончался 12 сентября 1812 г.
**Эта сабля хранится у В. В. Давыдова в имении Ворчихи возле Каменки.
*Арх. Гр. Бобринских. Картон бумаг гр. Самойлова № 5, папка 1812 г., лист 73.
*Арх<ив> Р<аевских> Т. I. С. 196.
*Арх<ив> Раевских Т. I. С. 199.
**Вынуто было из раны 7 осколков ключицы. / Эти кости хранились в медальонах семьи Раевских. Батюшков. Соч. СПб. 1886. Т. III. С. 239.
***Crossard. Автор «Memoires militaires et Historiques». Paris. 1829. Т. 6.
**** брат партизана.
*Арх. гр. Бобринских. Картон с бумаг гр. Самойлова. № 6. 1813 г. № 93.
*«Эти контракты стали очень печальными в течение долгого времени, теперь они кажутся мне огромной могилой». (пер. с франц.)
*«Любовь и преданность к нашей дорогой родине никогда не умрут в моем сердце; и в твоем тоже, мой Вася, не так ли?» (пер. с франц.)