© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Дивов Василий Абрамович.

Дивов Василий Абрамович.

Posts 11 to 20 of 26

11

№ 7 (7)1

При открытии заговора Арбузовым в комнате находились я, Беляевы 1-й и 2-й, Бодиско 1-й и 2-й 2 и Измайловского полку подпоручик Гудимов3, который в середине разговора ушёл, и я не заметил, соглашался ли он с сим или нет. На другой же день мною сообщено было одному лейтенанту Шпееру3; но не знаю, не открывали ли кому мои товарищи4. О действовавших с сею целью я утвердительно могу сказать: об себе самом, Арбузове, Беляеве 1-м и 2-м, Бодиско 1-м и 2-м и Шпеере5.

Беляевы также рассказывали, что накануне 14-го числа, когда они были у Арбузова при Якубовиче6, то тут также заходил и лейтенант Пушкин3, и когда он вышел из комнаты, то будто бы Якубович3 сказал: «Мне что-то подозрителен Пушкин3, я боюсь, чтобы он не открыл», - но Безстужев3 же на сие отвечал, что: «Прежде Пушкин3 всегда казался либералом в разговорах со мною». Действовал ли он с тою же целью и справедливы ли слова Беляевых3, не осмеливаюсь утверждать, чтобы не сделаться клеветником.

Мичман Дивов7

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 26)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 23 февр[аля]» и карандашом поставлен крест.

2 Слова «я, Беляевы 1-й и 2-й, Бодиско 1-й и 2-й» подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «не открывали ли кому мои товарищи» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «об себе самом, Арбузове, Беляеве 1-м и 2-м, Бодиско 1-м и 2-м и Шпеере» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «у Арбузова при Якубовиче» подчёркнуты карандашом.

7 Показание написано В.А. Дивовым собственноручно.

12

№ 8 (8)1

В последний раз, как был я в Комитете, родительские увещевания их превосходительств генерал-адъютантов Бенкендорфа2 и Чернышёва2, чтобы ничего не утаивать для спокойствия своей совести, едва не исторгли ужасную тайну, доселе мною скрываемую, но порок столь сильно овладел мною, что когда уже пробудившаяся совесть и заставила открыть своё преступление, то признание моё всё ещё не было совершенно искренним. Не с тем одним только, чтобы ограничить власть государя, я был на площади, но хотел также содействовать и к ниспровержению трона.

В частых беседах с Беляевыми, Арбузовым и Завалишиным3 мы желали, чтобы у нас сделалось Республиканское4 Федеративное правление, и стремились к сей цели с горячностью. Здесь Завалишин2 говорил нам, что уже составляются законы и что есть люди, которые недремленно действуют. В предположениях своих, что сделать с императорскою фамилиею, то мы говорили: или выслать её в Германию, или, покамест не утвердится правление, оставить их в заключении, но Завалишин2 же доказывал, что для твёрдости правления должно истребить её, и я соглашался с сим, - вот умолченное страшное преступление! К счастию, правосудный бог не попустил свершиться нашему // (л. 26 об.) злодеянию и покарал преступников.

Накануне 14-го числа, когда Арбузов2 открывал нам о заговоре, то не теми точно словами5, как я написал, но вот близкие к оному: «Господа, пред вами скрывать нечего, вы знаете уже, что завтра присяга, мы откажемся от оной и приготовим роты, выведем их на Петровскую площадь, где будут и все войска нам содействовать к желаемой нами цели». И потому бывший тут Измайловского полка поручик Гудимов2, хотя и слышал сие, ног мог лишь догадываться, о чём было дело. Когда Гудимов2 рассказывал о Мордвинове, то хотя я именно сказал, что слышал (он слышал от Львова), но я опасаюсь, не смешал с другою какою фамилиею. Все же прочие обстоятельства, описанные в моём признании, совершенно справедливы.

Ещё я забыл сказать, что когда сидели мы под арестом на главной гауптвахте, то Беляев 1-й2 рассказывал, что предположено было в случае неудачи ретироваться на Пулковскую гору и итти к 1-й армии, где 80-т6 приготовлены к взаимному содействию. Если ещё тепериче я7 что умолчал, то, во-первых, потому что8 в не состоянии всего припомнить и, во-вторых, - что-либо маловажное. Два раза я осмелился скрывать своё преступление, но, наконец, бог помог мне пересилить себя и открыть всю истину. Пагубным опытом сим я узнал, как легко развратиться и как труден путь к исправлению.

Мичман Дивов9

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф10 // (л. 29)

1 Вверху листа помета карандашом «27 февр[аля]» и поставлен крест.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «Беляевыми, Арбузовым и Завалишиным» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «у нас сделалось Республиканское» подчёркнуты карандашом.

5 В подлиннике ошибочно «слова».

6 Так в подлиннике.

7 Слово «я» вписано над строкой.

8 Слова «потому что» вписаны над строкой.

9 Показание написано В.А. Дивовым собственноручно.

10 Далее в деле на лл. 27-28 находится копия документа № 8 (8), дословно его повторяющая. На ней имеется помета: «Читано 2 марта».

13

№ 9 (10)1

Быв знаком с мичманом Лутковским2, который очень хвалил лейтенанта Завалишина2 и говорил, что он3 с большим умом и благородного образа мыслей. Я же его видал у лейтенанта Кутыгина2, но ещё не имел случая познакомиться, то Беляевы2 и просили Лутковского2, чтобы он познакомил их с ним, что в марте месяце прошлого года он и исполнил. С тех пор Завалишин2 часто бывал у нас и познакомился с Арбузовым2.

В общих наших разговорах, где иногда бывал и Лутковский2, мы желали, чтобы сделалась Революция и чтобы правление было Республиканское федеративное. Завалишин2 всегда говорил, что если начинать Революцию, то с императорской фамилии для верного успеха4. И здесь же рассказывал о законах. Сии наши общества продолжались до отправления в Кронштат, что было в майе месяце5.

В Кронштате жили на одной квартире я, Арбузов, Беляевы6, Кюхельбекер и перед концом Цебриков7. Однажды приехали из С.-Петербурга в Кронштат Рылеев2, Безстужев 2-й2, князь Одоевский2, Кюхельбекер2 и Завалишин2 и отставной гусар Оржинский2. Они по приглашению лейтенанта Кюхельбекера2 пришли к нам обедать, но так как до их ухода был тут же капитан-лейтенант Козин2, то сие может быть удерживало, что ничего противу правительства не говорили.

Часа через три после обеда все они с лейтенантом Кюхельбекером2 и мичманом Безстужевым 3-м2 пошли смотреть военную гавань, а оттуда хотели зайтить к лейтенанту Романову 1-му2, которого Безстужев 3-й2 очень хвалил. В продолжение же // (л. 29 об.) нашего пребывания в Кронштате часто бывал у нас мичман Писарев2, с которым мы говорили о свободе. С ним же в последнее время я стал переписываться; в одном из своих писем, когда умер государь, то я ему писал: «Вот мы говорили, что со смертью государя будет Революция. Вот и случилось, а ничего нет, всё оттого, что лишь говорят, а не делают».

В Кронштате же я старался обратить к нашему образу мыслей лейтенанта Дурнова2, рассказывал о выгодах федеративного правления, о счастии быть свободным, но все мои доказательства, к счастию, были тщетны, и он, опровергая, смеялся моим мечтам. После похода до самого отъезда Завалишина2 в отпуск, мы видались с ним также часто, и разговоры были одинакого содержания с прежними. Он же приносил нам книги и разные свободные стихи8. Вот всё, что только мог припомнить из своих преступных дел.

Мичман Дивов9

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 30)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 2 марта».

3 Две первые строки отчёркнуты на полях карандашом.

4 Слова «что если начинать Революцию... для верного успеха» подчёркнуты карандашом.

5 Над строкой написано карандашом другим почерком «с апреля по май».

6 Фамилия «Беляевы» вписана над строкой.

7 Фамилии «Арбузов, Кюхельбекер, Цебриков» подчёркнуты карандашом.

8 Три строки от слов «Завалишина в отпуск...» отчёркнуты на полях карандашом. Слова «Он же приносил нам книги и разные свободные стихи» подчёркнуты карандашом.

9 Показание написано В.А. Дивовым собственноручно.

14

№ 10 (11)1

Вскоре после смерти государя приходит ко мне лейтенант Акулов и между разговорами сказал мне: «Вот ваши сочинители свободных стихов твердят: «Я ль буду в роковое время позорить гражданина сан», - а как пришло роковое время, то они и замолкли». Я не могу припомнить, но кажется, что и он был у лейтенанта Арбузова2, когда капитан-лейтенант назначал его нам в предводители.

После ухода Акулова я сделал подобный же вопрос и мичману Беляеву 1-му, он мне отвечал: «Подождите, ещё, может быть, и не ушло время», - а Беляев 2-й несколько раз после сего меня спрашивал, буду ли я действовать, если бы переворот и скоро случился, и мой ответ был, что для меня обиден сей вопрос, показывающий сомнение, что ему, кажется, известен уже образ моих мыслей.

Когда лейтенант Завалишин говорил сам, что если будет переворот, то начинать с головы, то один раз прибавил к сему: «Прекрасно выдумал мой знакомый г[осподин] Оржинский: сделать3 виселицу, первым повесить государя, а там к ногам его и братьев». И сия адская выдумка заставила меня радостно смеяться4.

Третьего года зимою мичман Безстужев 4-й принёс к нам стихи сочинения Рылеева, и сии стихи, и рассказы // (л. 30 об.) Безстужева о нём познакомили меня и Беляевых с образом мыслей Рылеева. В сие время спросил я у него, что одинаково ли думает и меньшой его брат, т.е. Безстужев 5-й. «Разумеется, одинаково, - отвечал он мне, - вы можете судить и потому, что он часто бывает у Рылеева, а там хоть кого обратят к свободному образу мыслей». Я ему сказал: «Вот удобный случай поселить свободный дух в корпусе чрез вашего брата». И сам я хотел перейтить служить в Морской корпус, чтобы распространить свободный дух между кадетами, но, слава богу, несчастие моё удержало меня от сего. Вот происшествия, мною забытые в моих показаниях.

Мичман Дивов5

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 31)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 27 марта».

3 Над строкой написано карандашом: «(Смотреть на об[ороте] 20)»

4 Шесть строк от слов «Когда лейтенант Завалишин говорил...» подчёркнуты карандашом.

5 Показания написаны В.А. Дивовым собственноручно.

15

№ 11 (12)1

Вспоминая все слова из происшествий, мною показанных, я должен признаться, что в совершенной точности некоторых из них я сам сомневаюсь. Когда лейтенант Завалишин говорил про законы, то именно ли сказал2, что они составляются, я не могу и теперь припомнить, но то справедливо, что после сего разговора с ним я остался в мнении, что они сочиняются3, и так как он часто бывал у Рылеева и Безстужева, и как4 они оба сочинители, то я даже предполагал, что ими сие и делается.

Также когда говорил с кого начинать переворот, то точно ли про всю фамилию или про одного государя говорил он, не осмеливаюсь снова подтверждать. Совесть вынудила сделать о сём признание так, как я понимал слова лейтенанта Завалишина, и я написал так, как они остались в моей памяти. Помня, как он с восхищением рассказывал о выдумке Оржинского, где упоминал о всех, то я утверждаясь на сём, не только написал в своём признании, но, подтверждая оное пред генерал-адъютантом Бенкендорфом и не сомневаясь в справедливости слов своих, готов был лично свидетельствовать. Но после того, вспоминая и разбирая все слова лейтенанта Завалишина, вижу, что слишком виноват, что опрометчивостью своею навлёк на него сомнение в неосторожности.

Лейтенант Завалишин также делал всегда сие сравнение: «Если, - говорил он, - взять несколько ниток и связать их одними концами вместе, а другими к чему-нибудь прикрепить, и когда оные за узел подымешь вверх, то нитки будут удерживать его в одном месте и, соединясь сами в нём, будут держаться; но когда отрежешь узел, то как они, так и нитки // (л. 31 об.) упадут, так точно государь и вельможи, покаместь есть государь, то есть и защитники». И когда я был под арестом на гауптвахте во дворце, то мичман Беляев 1-й говорил мне: «Завалишина мнение на опыте оказалось справедливым, что для успеху в перевороте должно начинать отсюда».5 Но истинно могу сказать, что как писал, так и говорил генерал-адъютанту Бенкендорфу о сём без всякого намерения ложно показать, но как мог припомнить и какое впечатление оставили слова лейтенанта Завалишина.

Мичман Дивов6

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 32)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 29 марта».

2 Слово «сказал» написано дважды, первое - зачёркнуто.

3 Три строки от слов «говорил про законы, то именно ли сказал...» отчёркнуты на полях карандашом.

4 Далее две строки до конца листа отчёркнуты на полях карандашом.

5 Две строки от слов «Завалишина мнение на опыте...» отчёркнуто на полях карандашом.

6 Показание написано В.А. Дивовым собственноручно.

16

№ 12 (13)1

1826 года 29 марта от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] мичману Дивову вопросный пункт.

В дополнение чистосердечных показаний ваших объясните, кто именно находился тогда, когда Завалишин рассказывал, что будто Оржицкий прекрасно выдумал о устроении виселицы для истребления священных особ? И не подавал ли кто-либо одобрительных или отрицательных противу сего мнений?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 33)

1 Вверху листа помета карандашом: «30 марта».

17

№ 13 (14)1

Лейтенант Завалишин рассказывал выдумку Оржинского при мне, мичманах Беляеве 1-м и 2-м, и, не помню точно, не был ли также и лейтенант Арбузов. Утвердительно могу сказать, что одобрял оную я и рассказывающий лейтенант Завалишин; но сколько не хотел бы справедливо показать о прочих, но не в состоянии теперь вспомнить, какое действие произвело на них, но кажется, что никто сему не противоречил.

Когда я был под арестом во дворце, то, рассуждая с мичманом2 Беляевым 1-м о причине неудачи переворота, мы соглашались с мнением Завалишина3, что начинать отсюда, и я к сему сказал, что даже готов бы теперь, кажется, сам умертвить государя, чтоб соделать счастие отечеству, и, выдумывая разные злодейские планы к сему, рассказывал их ему. Беляев 2-й также, несколько раз подходя, слушал сие.

Ужасаясь вечного заключения, я скрывал сие злодеяние до сих пор и, заглушая голос совести признанием о всём, что мог лишь вспомнить, временем успокаивал себя. Но угрызения совести от времени лишь увеличивались и самое существование моё соделали ужасным и тягостным, и вынудили и сие признание.

Мичман Дивов4

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 34)

1 Внизу листа помета карандашом: «30 марта».

2 Восемь строк от слов «Лейтенант Завалишин рассказывал выдумку Оржинского...» отчёркнуты на полях карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Показание написано В.А. Дивовым собственноручно.

18

№ 14 (15)1

Ожидая скорого возмездия за свои злодеяния, я делаю сие признание, чтобы оправдать невинных, едва мною не погубленных, чрез мои ложные показания. В показании, что лейтенант Арбузов2 кричал, чтобы3 не слушали великого князя, ложно, и я только видел, что он подходил к толпе, из которой сие кричали.

Не помню, как я именно показал про условие не открывать истины, но сие было сим образом: когда нас привели в крепость и мы дожидались в передней комендантских комнат, то мичман Беляев 1-й подошёл ко мне и сказал: «Смотрите, не скажите опрометчиво, что вы знаете про заговор». Я ему отвечал, что о мне опасаться нечего, а лучше, чтобы остерёг Шпеера, и он после сих слов пошёл к нему. Я же лейтенанту Шпееру говорил, чтобы не говорил, что видел Каховского у Арбузова.

Когда же мы сидели в каземате: я, мичман Беляев 1-й и 2-й и Бодиско 2-й, то сговаривались ничего не говорить про вечер накануне 14 декабря, но если об нём уже знают, то сказать, что считали слова Арбузова одним предположением или что совсем не слышали разговора его с лейтенантом Бодиско 1-м, и также если спросят, зачем ходили вызывать ротных командиров, то сказать, что роты их требовали.

В показании о лейтенанте Завалишине, что есть люди, которые недремленно действуют, не совсем справедливо. Он, кажется, говорил4 только, что найдутся люди для действия. Когда говорил про законы, то сие было лишь одно его предположение, но что составляются, не говорил: я же подозревал, что они секретничают и полагал, что составляют их Рылеев и Безстужев и показал5 утвердительно.

В письме к Писареву6, об котором я показал, слова несправедливы, но не помня точных, написал как пришло в голову.

1 Вверху листа помета карандашом: «5 апрел[я] 1826» и поставлен крест.

3 Первоначально было «будто бы».

4 Слово «говорил» вписано над строкой.

5 Пять строк от слов «Завалишине, что есть люди, которые...» отчёркнуты на полях карандашом.

6 Слова «В письме к Писареву» подчёркнуты карандашом и над ними поставлен знак «NB».

О истреблении всей императорской фамилии я сам выдумал, лейтенант же Завалишин давал лишь // (л. 34 об.) разуметь про одного государя, но я, считая, что если об одном сём показать, сочтут меня неоткровенным и не поверят, чтобы, замышляя о истреблении государя, могли так оставить великих князей, показал о всех и что даже он1 доказывал сие. Хотел лично свидетельствовать, надеясь, что не помня и сам слов, как говорил про государя, и часто рассуждая про всю фамилию, спутаясь сим согласится на моё показание.

О выдумке Оржинского показал столь же ложно. Я о ней помню лишь сие: что, когда мы говорили про переворот, но где Завалишин не сказал именно, что начинать с головы, а лишь сравнением, мною уже показанным, давал разуметь о том. Также о своём разговоре рассуждали о всех вообще в Европе государях и о наших великих князьях, судя различные их действия, то тут он сказал, что его знакомый Оржинский прекрасно выдумал повесить их на одну виселицу, одного к ногам другого, но сказал ли именно, к кому относил оное, ко всем ли государям или к одному нашему, великим князьям, я как тогда не помнил, так2 и теперь ещё не знаю; но как выдумкою своею подтверждал первое ложное показание, то не написал о своём сомнении, а утвердительно показал, сделав сам выдумку. Может быть, он и окажется похожею на правду, то лишь случайно!

Преступления мои ещё сим не оканчиваются. Когда я рассказывал мичману Беляеву 1-му, что готов сам умертвить государя, то планы, составляемые мною, были следующие; я говорил, что можно где-нибудь убить и из пистолета, но самое лучшее - отравить ядом. И сие удобно сделать, когда государь приезжает // (л. 35) на эскадру, завтракает на корабле у адмирала, то стоит лишь положить в кушанье яду и ещё тем сие лучше, что тут будут и великие князья3; но только надобно, чтобы тогда не только все офицеры, но и матросы были приготовлены, а то и самому не миновать смерти. По окончании сего ехать4 в Петербург и утвердить новое правление. Тогда вся слава освобождения отечества принадлежала бы мне. Может и ещё что я к сему прибавлял, но теперь не помню5.

Мичман Дивов6

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 36)

1 Слово «он» вписано над строкой.

2 Двенадцать строк от слов «говорил про государя, и часто рассуждал про всю фамилию...» отчёркнуты на полях карандашом.

3 Пять строк от слов «убить и из пистолета, но самое лучшее...» подчёркнуты карандашом.

4 Над словом «ехать» поставлен карандашом знак «NB».

5 Пять строк от слов «не только все офицеры, но и матросы...» отчёркнуты карандашом на полях.

6 Показание написано В.А. Дивовым собственноручно.

19

№ 15 (16)1

Благодарю бога, когда ещё не поздно, что мог вспомнить на показанные мною сии два разговора. Однажды Финляндского полку поручик Цебриков принёс к нам некоторые сочинения, то в том числе и письма генерала Михайлы Орлова к Бутурлину, где он упрекает его за похвалу, сделанную датчанам, что они отдались добровольно неограниченной власти короля. Говоря об Орлове, я спросил: «Неужели он из свободомыслящих?» Цебриков мне отвечал: «Как же! Он известный либерал».

Также мичман Беляев 1-й рассказывал мне об умершем молодом человеке Польмане, имевшем свободный образ мыслей. Он часто бывал у него, когда ещё жил не со мною, а с отставным гусаром Недобровым. Польман говаривал, что стоит только подвести к дворцу несколько пушек и сделать залп ядрами, то вот и конец всем несчастиям.

Беляев 1-й, бывая с ними у генерала Арнольди, рассказывал, что вот в каком положении Россия, что и сей почтенный человек нам однажды сказал: «Я вас прежде бранил за ваши разговоры, но теперь согласен с вами, что, когда сделался генералом, то опытом узнал, что у нас стоит только дойти до сего чина, чтобы безответно давить всех ниже себя и всегда останешься прав».

Теперь могу сказать безукоризненно совести, что ничего не скрыл ни о себе, ни что знал о других, что увидите справедливым во всех показаниях моих сообщников.

Мичман Дивов2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 37)

1 Вверху листа помета чернилами: «6 мая 1826» и поставлен карандашом крест.

2 Показание написано В.А. Дивовым собственноручно.

20

№ 16 (17)1

Подозрение на меня, что раскаяние моё неискренно, весьма справедливо, и я как делал признания, так и отпирался от многих своих показаний, поступал единственно для своего спасения. Я не имел даже и приписываемого мне чувства, чтобы оправдать других, но делал всё сие по внушению самолюбия, увидав на одном арестанте на руках цепи, и вообразил, что сие в наказание за ложное показание и вот настоящая истина моих отпирательств.

О лейтенанте Арбузове, что он кричал, чтобы не слушали великого князя и Оржинского - выдумка, если и оказались справедливыми, то истинно случайно. Отпёрся от показания на мичмана Писарева из опасения, что уже подав повод не доверять мне, не поверят, если он станет отпираться. В письме моём к нему заключалось подобное мною показанному, и он отвечал мне в том же тоне. Мичман Беляев 1-й читал сие письмо и после, когда мы были в крепости, спросил меня, сожжено ли Писарева письмо, а то оно и вас и его погубит.

Также и про наши разговоры, и один сей более важный пропустил, расспрашивая Писарева, есть ли в Кронштате из порядочно мыслящих, он отвечал, что почти никого нет, и ещё получше мыслят в их экипаже, и в пример образа мыслей сказал о лейтенанте Воейкове, что один раз Писарев к нему пришёл и рассказывал ему, как инженерный офицер с рабскою услужливостью подал шинель генералу Оперману или великому князю, не помню точно, приехавшему тогда в Кронштат для осмотру вала, и спросил Воейкова, подал ли бы он подобно тому офицеру шинель (кажется, именно великому князю), то Воейков после сих слов, разбраня с сердцем, прибавил, что он и шагу для него не сделал бы, не только так унизиться.

Когда меня в Комитете спраши // (л. 37 об.) вали, не знаю ли кого в Кронштате свободного образа мыслей, то несправедливо отвечал про одного мичмана Писарева, ибо должен, хотя менее знаю про них, сказать и про мичмана Кротова и мичмана Морозова, последний пред сим происшествием был разжалован в матросы.

Однажды, пришед к мичману Кротову и заведя свободного содержания разговор, увидел, что и он2 согласен с моими чувствами. Не помня ясно его, я не осмеливаюсь помес[ти]ть здесь, чтобы не впутать чего лишнего, говоря всегда и3 с товарищами о сём же предмете. В нём он мне сказал, что: «И у нас в Кронштате одно время, где ни соберётся, молодёжь толковала о свободе и читала стихи»; но всё это разговорами и кончилось тогда же.

1 Вверху листа помета чернилами: «6 мая 1826» и поставлен карандашом крест.

2 Слова «и он» вписаны над строкой.

3 Слово «и» вписано над строкой.

А с Морозовым разговаривая об образе правления, он мне сказал: «Да докажи мне, что федеративное правление может остаться всегда в одном положении, а то, наконец, также найдётся человек, который, похитив власть, снова поработит отечество. Я понимаю твои чувства и согласен с ними, но уверь меня в сём, ибо я думаю, чтобы с переменою, неосмотрительно сделанною, не сделать хуже».

Ему же я читал свободные стихи, одни из них «На вельможу», где воспевается свобода, соч[инения] князя Вяземского. Он спросил их списать, но я из предосторожности не дал их ему. Когда мы прошедшего года шли на корабле из Ревеля, с нами был пассажиром князь Вяземский. И мич[ман] Беляев 1-й мне рассказывал, что он его спрашивал, не его ли они сочинения или однофамильца Вяземского, и что тот отвечал ему, что его. Отпёрся от показания на лейтенанта Завалишина точно справедливо, ибо он не говорил1 о истреблении всей императорской фамилии, также и прочем.

От свидетельства на мичмана Безстужева2 - от стыда уличать своего приятеля и от страха, что так как он уже не признается в сём и к тому ещё если будут спрашивать матросов и те не покажут сходно с моим показанием, то, не уличив, должен буду // (л. 38) кончить жизнь в цепях.

В показании про мичмана Тыртова пропустил сие: он рассказывал, что у него бывает отставной гусар Голубцов или Голубков, не знаю точно, который ужасный либерал и только и бредит свободными стихами.

О мичмане Беляеве 2-м3 сие: накануне 14 декабря ввечеру Беляев 2-й велел принести оселок и точил им саблю для действия поутру. Я, подойдя к столу, где он сие делал, увидел пару пистолетов и удивился, найдя их неисправленными, спросил его, когда их отдавали починить; он, не ответив на сей вопрос, сказал мне, что пули и порох для них готовы.

Когда был под арестом на главной гауптвахте, то в разговоре лейтенант Цебриков спросил у меня, был я и Беляевы в заговоре. Я отвечал, что нет, но что о нём несколько знаю и из слов от Беляева 1-го слышанных, так и что знал сам, прибавляя ещё к сему и из головы, рассказывал о нём, как о важном, и присовокупя к тому, что заговорщики были в сношении с американским посланником.

Мичман Беляев 1-й рассказывал мне, что Арбузов, приготовясь к действию 14-го числа, хотел обвесить себя пистолетами и взять кинжал и саблю и что, если будут его брать, то даром не отдастся. И что, если позовут его к Качалову или к кому другому и чрез час не возвратиться, то чтоб шли выручать. И потому, когда мы побежали наверх за ротными командирами и не нашли их в канцелярии, то побежали по офицерским квартирам, думая, что они арестованные заперты, то разломать двери и4 их выпустить.

14 декабря, когда батальон стоял на дворе казарм, стали слышны выстрелы, то капитан-лейтенант Безстужев 1-й подошёл к капитану-лейтенанту Козину, стал его упрашивать, чтобы вёл батальон на площадь, говоря: «Николай Глебович, ради бога веди батальон, медлить нечего, дело идёт о спасении отечества, каждый миг дорог», - и не видя ответа, сбросил с себя шинель и сказал: «Если не поведёшь, я принимаю команду». // (л. 38 об.) Капитан-лейтенант Козин, не соглашаясь с ним, отошёл от него, тогда и я приступил к нему с сею же просьбою, но он отвечал мне, зачем вести и что значит сие. После сего я вторично подошёл к Безстужеву 1-му, который сказал: «Я знаю Козина, он трус и любит верное и готовое».

Мичман Беляев 1-й мне рассказывал, что когда он ходил под командою капитан-лейтенанта Козина в Гибралтар, и с ними был также и Безстужев 1-й, то будто бы он старался поселить в Козина свободный образ мыслей и также говорил Беляеву, что должно сколь возможно сие распространять, что если есть брат, друг, родственник, то старайся его обратить, что со временем будет полезно.

Все сии происшествия, умолчанные мною, как чтобы себя не запутать, так для их самих. До последнего призыву в Комитет я воображал, что преступление моё не считается важным и существование в мире почитал возможным, и не от раскаяния, а для сей цели делал свои признания. Осмеливаю[сь] умолять оказать мне милость сказать, не подозреваем ли в чём, что сделал противу совести, я готов чистосердечно в оном признаться. Ради бога, окажите сие снисхождение, да не останется что-либо у меня на душе. Сам же совершенно ничего более не могу припомнить.

Мичман Дивов5

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 39)

1 Слово «говорил» исправлено.

2 Далее пропущено слово «отказываюсь».

3 Далее нужно «пропустил».

4 Слово «и» вписано над строкой.

5 Показание написано В.А. Дивовым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Дивов Василий Абрамович.