© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Заикин Николай Фёдорович.

Заикин Николай Фёдорович.

Posts 11 to 18 of 18

11

№ 8 (9)

Прежде всего я подробно опишу за бумагами мою поездку, заключающую в себе уже многие ответы на данные мне вопросы.

Квартирмейстерской части поручик Крюков, приехав из м. Немирова в самое то время, как я отправлялся к полковнику Пестелю, прощаясь со мною, просил меня заехать из м. Линцы в м. Немирово для взятия бумаг г[осподина] Пестеля от г[осподина] майора Мартынова и для удобнейшего получения оных дал мне лоскуток бумажки, на которой собственною рукою г[осподина] майора Мартынова была написана его фамилия, с тем чтобы по показанию её майору Мартынову (они так условились) сей последний сказанные бумаги мне выдал.

Когда я спросил у поручика Крюкова, какого рода сии бумаги, то он мне сказал, что он сделал такого же рода вопрос полковнику Пестелю и что сей последний отвечал ему, что в полотне зашито его сочинение, которое он просит сохранить, а [в] двух остальных бумагах заключается известие об успехах общества, прибавя, чтобы по прочтении их членами, живущими в м. Тульчине, их как ненужные сожгли; когда же я спросил у поручика Кюкова о виде, в каковом он их у майора Мартынова оставил // (л. 20 об), то он сказал, что к полотну (в коем сочинение зашито) приложена печать (не помню верно, им ли или кем-нибудь другим), и что он1, перевязав сей пакет шнурком крестообразно, две сказанные бумаги заложил за оный.

1 В подлиннике слово «он» ошибочно повторено дважды.

Приехав в м. Немирово и остановясь у майора Мартынова, я спросил у него про бумаги, и он отдавая их точно в таком виде, как описывал поручик Крюков, (кажется мне спросил меня о роде сих бумаг, на что я ему и объявил слышанное мною от поручика Крюкова. Зашив потом сии бумаги в подушку, я приехал в м. Тульчин, где нашёл и братьев Бобрищевых-Пушкиных; на другой же день мы отправились в с. Кирнасовку. Пушкин 2-й поехал гораздо прежде, а я с Пушкиным 1-м вместе (заметить надобно, что 1) братья Бобрищевы-Пушкины и я состояли при школе и потом мы жили все в с. Кирнасовке и 2) что со мною квартировал Пушкин 2-й).

Приехав в с. Кирнасовку в тот же самый день, я с Пушкиным 2-м, отложа две бумаги, данные для прочтения, остальные зашили в клеёнку и закапывание отложили до вечера. Вечером пришёл к нам Бобрищев-Пушкин 1-ый и ночью, когда уже все спали глубоким сном, мы трое, // (л. 21) я и братья Пушкины, зарыли в пол в квартире моей и Бобрищева-Пушкина 2-го (одной и той же). Вскоре, однако же, о сём узнали многие члены, живущие в м. Тульчине, как-то (если не ошибаюсь) штаб-лекарь Вольф, Барятинский, свитские поручики Черкасов, Крюков и Аврамов.

Когда полковника Пестеля арестовали, то штаб-лекарь Вольф, не знаю точно, но, кажется мне, по поручению господина генерал-интенданта Юшневского, увидев Бобрищева-Пушкина 1-го, требовал, чтобы бумаги сожгли. Мы, долго рассуждая, исполнить ли требование Вольфа или нет, ни на что не решались; сжечь же нам не хотелось, ибо общий отзыв об них был весьма хороший, и как каждый притом из нас желал бы их прочесть, то мы и решились бумаги сии сохранить, как хорошее политическое сочинение (если только сие окажется возможным).

В исполнение сего бумаги мы оставили в своём месте, а для успокоения некоторых членов, живущих в м. Тульчине, мы распустили слух, что бумаги сожжены. Когда же многие узнали, что они не сожжены, а хранятся в прежнем месте, то мы, увидя, невозможность их там // (л. 21 об.) оставить, решились непременно их вырыть и сжечь, или перепрятать в другое место; долго, однако же, не приступали к исполнению, ибо боялись, чтобы нас не захватили за самым делом.

В один день, числа именно какого, не помню, братья Бобрищевы-Пушкины отправились в м. Тульчин, а после обеда поехал я (утром были мои классы, и я ехать вместе с ними не мог и даже не имел намерения ехать в сей день). Бобрищевы-Пушкины, приехав в м. Тульчин и узнав, что опасность беспрестанно увеличивается, решились намерение наше привести в исполнение как можно скорее и для сего в тот же вечер воротились в с. Кирнасовку (я с ними не видался, ибо мы разъехались). В сию-то самую ночь они, братья Бобрищевы-Пушкины, сказанные бумаги и зарыли, слух же о сожжении их мы пустили вновь. На другой день я воротился из м. Тульчина в с. Кирнасовку, и Пушкины рассказывали мне все подробности, как они закапывали.

Как бумаги почитались хранящимися // (л. 22) у меня и, следственно, были на моей ответственности, то я и просил Бобрищева-Пушкина 2-го указать мне их место. Пушкин же 2-ой, изъявляя мне на то своё согласие, что бумаги зарыты на том самом месте, где мы с ним двое прежде назначали (за несколько пред сим дней я и Бобрищев-Пушкин 2-ой ходили и отыскивали место), но я желал видеть самое место и мы однажды перед вечером (какого именно числа не помню) под предлогом прогулки поехали с ним двое; проезжая же мимо, место он указал мне оное, что подтвердит и сам Бобрищев-Пушкин 2-ой. Итак, сознаваясь в целости бумаг и в знании места, где они были зарыты, я был совершенно уверен, что я их найду тотчас же, но опыт, открывший мне самому противное, показывает, что я назначенное место позабыл.

Две же бумаги, данные для прочтения, я положил на полку между моими книгами, с тем чтобы при первой моей поездке в м. Тульчин их там отдать князю Барятинскому1. Бумаги // (л. 22 об.) сии пролежали с неделю времени на полке в совершенном забытии и не были читаны ни мною, ни братьями Бобрищевыми-Пушкиными.

1 Слова «их там отдать князю Барятинскому» подчёркнуты карандашом.

В один день, какого именно числа, не помню, только в субботу и в тот же самый день, когда нам всем офицерам и юнкерам, живущим в с. Кирнасовке, назначено было присягать великому князю Константину Павловичу, Бобрищев-Пушкин 1-ый пришёл ко мне утром часу в 10 (Бобрищева-Пушкина 2-го не было дома, ибо он уезжал в м. Тульчин за формою для себя и для своего брата) и разглядывая пол в том месте, где были зарыты бумаги, сказал: «Кажется, ничего неприметно», - потом, вспомня про две остальные бумаги, спросил, где они лежат, и когда я ему отвечал, что на полке, то он, упрекая меня в неосторожности, сказал: «Я не знал, что вы их бережёте, их нужно сжечь, а то ещё как-нибудь попадутся», на что я ему отвечал, что сжечь их невозможно, ибо мне поручено свезти в // (л. 23) м. Тульчин для прочтения, но Бобрищев-Пушкин 1-ый мне отсоветывал сие делать, говоря, что я могу их как-нибудь выронить.

После сего он спросил у меня, знаю ли я их содержание, и я сказал, что нет (в бытность мою у полковника Пестеля он мне одну из сих бумаг было начал читать, но я был рассеян и, мне кажется, что Пестель это заметил, ибо он, не оконча бумаги, сказал: «Этих самых бумаг копии я отдал свитскому поручику Крюкову с моим сочинением и вы их, взяв у майора Мартынова, отвезёте в м. Тульчин, где и прочтёте1)». «Ну, так прочти их, - сказал Пушкин, - и если они стоят того, ты отвезёшь в Тульчин, а если нет, то сожжём их теперь же, а содержание их ты перескажешь».

Я прочёл их про себя и сказал Пушкину, что бумаги про успехи общества и, мне кажется, неважные. В сие то время я и Бобрищев-Пушкин 1-ый бумаги сии и // (л. 23 об.) сожгли (брата ж моего не было дома, я его услал и он не знает; Пестель в сие время ещё арестован не был, когда же Пестеля арестовали, то сожжены бумаги другие (о коих я упомяну в своём месте), только верно не знаю, обоими ли братьями Пушкиными или одним каким-нибудь из них, и был ли я при сожжении, - забыто мною совершенно).

Приехав в м. Тульчин и увидя князя Барятинского, я сказал ему, что бумаг не привёз, а сжёг их и причинами тому поставил 1) то, что я нашёл их нестоящими везти в Тульчин и 2) что сии бумаги, мне кажется, сочинены Пестелем (мне сие действительно так казалось, ибо во второй бумаге много было фамилий), а про содержание рассказал ему вкратце, что одна бумага об артиллерийских снарядах, а другая - об успехах общества, т.е. о приёме членов.

Относительно бумаг должно заметить, что они обе в роде писем, но не к Пестелю, а кому-то другому (имя не помню) и содержат в себе несколько фамилий (но ни одной мне знакомой2 // (л. 24) не было и оттого я их позабыл). Содержание бумаги первой есть замечание о неисправности артиллерийских снарядов и мнение о том, как предложить через какого-то адъютанта его генералу, чтобы их исправить (фамилий же ни генерала, ни адъютанта его не помню). Бумага вторая о приёме членов, т.е. такой-то принят, такой-то уже готов и проч.

1 Слова П.И. Пестеля подчёркнуты карандашом.

2 Восемнадцать строк от слов «в м. Тульчин и увидя...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

На 1-й. В бытность мою у г[осподина] майора Мартынова, мне кажется, что я ему сказал, что сии бумаги Пестеля и что в полотне зашито сочинение, а в двух остальных извещение об успехах общества; положительно же сказать не могу, ибо не помню. Читал ли майор Мартынов две сказанные бумаги, мне на верное неизвестно (но говорю положительно - он мне сказал, что бумаг он не читал), но я с ним вместе в бытность мою у него не читал. // (л. 24 об.)

На 2-й. Для получения бумаг от г[осподина] майора Мартынова я привозил к нему лоскуток бумажки, на которой собственною его рукою была написана его фамилия, впрочем, он мне выдал и без показания её, присовокупляя, что он мне верит и так.

На 3-й. Бумаги сии привёз я сам с Пушкиным 1-м из Тульчина в с. Кирнасовку, в тот же день Бобрищевы-Пушкины 1-й и 2-ой и я зарыли их в пол, а чрез несколько времени двое Пушкины зарыли их в поле (сие подробно изложено выше).

На 5-й. Господа полковники Пестель и Леман, майоры Мартынов и Лорер знали только, что бумаги мною взяты от майора Мартынова, не зная, впрочем, передал ли я их кому, или оставил у себя. Итак, при вопросе у них о бумагах они должны были показать на меня, а как притом бумаги в Тульчин и из Тульчина в с. Кирнасовку привезены также мною, то и многие тульчинские члены, сие знавшие и, следственно, почитавшие меня хранящим оные, если бы их спросили о бумагах, // (л. 25) показали бы также на меня; Пушкины же были в стороне, ибо наибольшему числу членов действия их относительно бумаг были вовсе неизвестны.

Когда меня спрашивали про бумаги, то мне казалось, что Пушкины в оных не сознались и причиною несознания их я полагал не иначе как то, что они, быв связаны со мною приязнию, щадили меня (ибо Пушкины, знав также, как и я, что о бумагах должны спросить прежде меня, может быть, полагали, что я в целости их не сознался). Вследствие-то сего суждения я, желая им сделать добро, принял зарытие бумаг на себя, а их отстранил. Место же бумаг мне было точно известно, но я оное позабыл (сие объяснено подробно в моей поездке).

На 6-й. Свитский поручик Крюков, приехав от Пестеля, сказывал мне, что действия, может быть, начнутся весною (но не на верное), и когда я в бытность мою у Пестеля спросил его о верности сего, то он мне отвечал следующее: «Я сам ещё ничего не знаю, может быть, весною, может быть, когда я приду в караул, а, может быть, ещё и // (л. 25 об.) долго не начнём, это смотря по обстоятельствам» (про назначение же 1 генваря я услышал, когда уже Пестель был увезён в Петербург, но от кого я слышал сие, по истине не помню).

Брат мой, Пермского пехотного полка подпрапорщик Заикин обществу никогда не принадлежал и об обществе ни малейшего не имел понятия; я и братья Бобрищевы-Пушкины от него всегда таили, но когда уже Пестель был увезён в Петербург и когда, следственно, общество уже почиталось разрушенным, то, может быть, у меня и вырвалось что-нибудь брату, как домашний секрет, но я про себя не помню даже, говорил ли я ему про 1 генваря. О Бобрищевых же Пушкиных действительно не знаю.

Засим я с полною откровенностью изложу всё, что только я в разное время слышал относительно тайного общества.

Пестель просил через Пушкина 1-го общество свитских офицеров написать своё мнение об учреждении квартирмейстерской части, но никто из нас не принимался, и все поручили сие Бобрищеву-Пушкину 1-му, сей последний начертал было уже и // (л. 26) план сочинению и, как оно у него медленно подвигалось, то он было и отделил мне статью об способе учения и о предметах, коим учить должно вступающих в квартирмейстерскую и топографическую части, а своему брату другую (какую же именно, не помню). Мы, однако же, за свои статьи и не принимались (ибо Пестеля арестовали). Сии-то бумаги сожгли Пушкины, когда Пестеля арестовали (впрочем, не знаю для чего, ибо они совершенно ничего в себе не содержали).

Почти год тому назад, не помню верно, но, кажется, штаб-лекарь Вольф (и потом Бобрищев-Пушкин 2-ой подтвердил сие) сказывал, что свитский поручик Лихарев принял какого-то статского советника - приятеля графа Витта (будто бы сей статский советник заставил себя принять); сего обстоятельства очень испугались, и я слышал, что Барятинский, дабы сие дело как-нибудь поправить, ездил, с тем чтобы принять чрез кого-то самого Витта, но Барятинский мне сказывал, что он его не принял.

Ещё я был в обществе (но я узнал после), как Пестель кому-то из свитских офицеров // (л. 26 об.) (а сей передал другим, и мы все сие узнали) сказал, что Ермолов имеет своё общество и хочет быть царём. Пестель же был им, но не знаю за что, всегда недоволен, и я признаюсь откровенно, почитал это за сказку, а оттого и не показал1.

Почти год тому назад Барятинский сказал, что он в бытность свою в Москве как-то узнал, что существует общество, от своего знакомого (от члена сего же общества) и что последний признался ему, что члены общества ничего не делают. Про это обстоятельство я позабыл совершенно.

Только что я вступил в общество (тому уж слишком год), кто-то из свитских офицеров, говоря про Пестеля, прибавил: «Как он тонок, он всех старших членов Польского общества узнал, а они наших нет», тут-то я по собственному заключению и узнал про Польское общество. Через некоторое время мне кто-то подтвердил сие (кто же именно, не помню). С Пестелем же и Барятинским никогда мне о сём говорить не удавалось.

После 14 декабря, когда уже фамилии // (л. 27) возмутившихся в Петербурге были напечатаны, свитскому поручику Аврамову кто-то (кто же именно, не знаю) сказал: «Слава богу, из наших ни одного не было», Аврамов же рассказывал сие нам, и мы заключили, что в Петербурге существовало особенное общество.

Когда уже Пестель был увезён в Петербург, то свитский поручик Черкасов сказал мне, что он узнал, что два члена из нашего общества были избраны министрами, и тут-то он, делая свои догадки, кто бы был такой министром иностранных дел, присовокупил: «Должен быть Пестель, ибо он мне один раз сказал, что он сделал две актовые бумаги; одну - с французами, а другую - не помню, с какою-то нашею».

Через несколько времени пронеслись слухи о существовании почты между Пестелем и каким-то другим членом. Кто первый сие выпустил, не знаю, но я помню, что свитский поручик Аврамов2 говорил сие на квартире у Черкасова3. // (л. 27 об.)

Квартирмейстерской части подпоручик Заикин4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 7)

1 Шесть строк от слов «мы все сие узнали...» на полях отчёркнуты карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Семь строк от слов «Через несколько времени...» на полях отчёркнуты карандашом.

4 Показания написаны Н.Ф. Заикиным собственноручно.

12

№ 9 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от подпоручика Заикина откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, а ежели у родителей, то кто именно были ваши учителя и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить? // (л. 7 об.)

6

Не слушали ли вы, сверх того, особых лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах, или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 8)

13

№ 10 (3)

На 1-й. Имя и отчество моё есть Николай Фёдорович. 23 ноября прошлого 1825 года мне минуло от роду 24 года.

На 2-й. Исповедания греко-российского и у святого причастия бываю ежегодно.

На 3-й. На верное подданство ныне царствующему государю императору присягал.

На 4-й. В 1810 и в 1811 годах я был в пансионе у Дмитрия Филипповича Демсаля в Москве. В начале 1812 года я переведён был в пансион к Ивану Вильямовичу Борденау; вступление французов в Москву заставило меня оставить Москву и удалиться в деревню к моим родителям, где я и жил без учителя до 1815 года, в начале коего я был отдан в пансион к надворному советнику Василию Степановичу Кряжеву; в 1817 году, окончив учение, я из оного вышел и до 1819 года жил в деревне // (л. 8 об.) у моих родителей без учителя. В 1819 году я определился в корпус колонновожатых, в то время состоявший под начальством господина генерал-майора Муравьёва, где и кончилось моё воспитание, но говорю истину, как честному человеку говорить должно, что ни в одном из сказанных учебных заведений мне ни одного либерального понятия внушаемо не было, и я из оных вышел с душою совершенно чистою и вольнодумством нимало не заражённою.

На 5-й. Род моей службы, а тем более род собственно моих занятий по службе (я состоял при школах) суть причины тому, что я всегда старался себя усовершенствовать в предметах математических.

На 6-й. В бытность мою в пансионе у Кряжева в Москве я слушал // (л. 9) особенные лекции 1) из чистой математики у отставного штабс-капитана артиллерии Григорьева и 2) из физики у магистра Тирюхина (но сие было кратковременно).

На 7-й. Быв выпущен из корпуса колонновожатых, я ни одного либерального мнения не имел, но все понятия такого рода я приобрёл уже во 2-й армии во время пребывания моего в местечке Немирове и Тульчине. Оные, сколько я заметить мог, породились и приращались несколько от чтения и несколько от бесед. На вопрос, каким образом мнения сего рода в уме моём укоренялись, я отвечать не в состоянии, ибо сознаюсь откровенно, что по молодости лет я себя не наблюдал и, следственно, ни означить точного мгновения появления первой либеральной идеи, ни изложить постепенного в себе развития оных я не могу. // (л. 8 об.)

На 8-й. В марте месяце 1819 года я определился в колонновожатые и 14 апреля 1821 был произведён в прапорщики квартирмейстерской части. В маие месяце 1822 года я откомандирован был из корпуса колонновожатых во 2 армию; тотчас по приезде в оную я послан был на съёмку в Подольскую губернию (в м. Немирово), где и был два лета. В декабре месяце 1823 года я был взят в Главную квартиру и в оной состоял при школе топографов, а в августе месяце прошлого 1825 года до взятия меня в С.-Петербург я состоял при школах топографов и юнкеров. Штрафован и под судом не был. (В бытность мою в корпусе колонновожатых я был, как мальчик, наказан арестом за классы).

Подпоручик Заикин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)

1 Показания написаны Н.Ф. Заикиным собственноручно.

14

№ 11 (0)

По распоряжению Комитета подпоручик Заикин был посылан с штабс-ротмистром Слепцовым Подольской губернии в селение Кирнасовку для отыскания бумаг полковника Пестеля.

Рапорт штабс-капитана Слепцова, при котором представлена Конституция Пестеля - «Русская Правда», находится в деле о Пестеле.

Военный советник Вахрушев // (л. 29)

15

№ 12 (0)

Выписка из показаний о подпоручике Заикине

Кто показывает   Содержание

Князь Барятинский  Заикина посылал к Пестелю с известием о болезни государя; Волконскому Заикин сказывал от имени Пестеля, что он (12) вступит в караул 1 генваря и, если тогда будет пора, то арестует Главную квартиру (21).

Ивашев  Заикин принят после утверждения продолжения общества (1).

Заикин   Был посылан к Пестелю с известием о болезни государя, об отъезде Киселёва в Таганрог и проч.; проезжая обратно в Тульчин, он взял у Мартынова в Немирове бумаги Пестеля (5).

Бумаги Пестеля зарыл в землю в Кирнаовке (6).

Пестель  Заикин - член общества (9). // (л. 2)

16

№ 13 (0)1

О квартирмейстерской части подпоручике Заикине2

1 Внизу листа пометы чернилами: «№ 31», «Читана 6 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 96».

Заикин при первом допросе не только от принадлежности, но и от знания о тайном обществе отказался, но потом, будучи спрошен против сделанных о нём показаний, как о члене, признался, что с небольшим тому год принят он адъютантом главнокомандующего 2 армиею Кавалергардского полка поручиком Крюковым, а в маие 1825 года сам принял майора Мартынова. Цель сего общества состояла в том, чтоб дать России Республиканскую конституцию силою оружия. О начале действия положительно ему // (л. 2 об.) известно не было, но слух носился, что будет послано несколько рот для завладения м. Тульчиным; время же определено не было. О сношениях общества он не знал и в совещаниях не бывал.

Заикин был посылан от князя Барятинского к полковнику Пестелю с известием о болезни покойного государя и других слухах, а от Пестеля получил поручение объявить в м. Тульчине о смерти государя императора, дабы члены общества вели себя осторожно. В сие время Заикин, отправляясь из м. Линцы в м. Немирово, взял // (л. 3) у майора Мартынова бумаги Пестеля, хранил их сначала у себя, но, видя, увеличивающуюся для членов опасность, согласился с Бобрищевыми-Пушкиными их зарыть, что было исполнено сими последними, а ему потом указано место, которому он при допросе представил и чертёж.

В последствие сего показания послан был для отыскания бумаг Пестеля лейб-гвардии Гусарского полка штабс-ротмистр Слепцов вместе с Заикиным, но в назначенном от него месте бумаг тех не открыл, а уже нашёл их по указанию брата его Пермского пехотного полка подпрапорщика Фёдора Заикина. // (л. 3 об.)

Подпоручик Заикин на вопрос, почему во всех показанных им местах бумаги Пестеля не найдены, отвечал, что он назначенное им самим место позабыл, но, сознавшись при допросе в целости бумаг и в знании места, где они были зарыты, он совершенно был уверен, что их найдёт.

Правитель дел Боровков // (л. 4)

17

№ 14 (0)

По делу квартирмейстерской части о подпоручике Заикине

Обстоятельства, принадлежащие к силе вины.

1. Заикин был членом тайного общества, в которое принят поручиком Крюковым в конце 1824 года, а сам принял в оное майора Мартынова в маие 1825 года.

2. Ему известна была цель сего общества, состоящая в том, чтобы дать России Республиканскую конституцию силою оружия.

3. Он знал, что к сему обществу принадлежат многие другие члены, от которых принимал разные поручения: князь Барятинский посылал его к Пестелю с известием о болезни покойного государя и о других слухах, а Пестель поручил ему объявить в м. Тульчине о кончине государя и сказать членам общества, чтобы вели себя осторожно.

4. Он хранил у себя Пестелевы бумаги, которые после по соглашению его зарыты в землю Бобрищевыми-Пушкиными.

К ослаблению вины

В совещаниях общества не был1, о сношениях оного и о злодейственном умысле на цареубийство не знал.

1 Далее зачёркнуто «и».

18

О следственном деле Н.Ф. Заикина

Впервые член Южного общества Николай Фёдорович Заикин был упомянут на следствии в показаниях Пестеля, данных им в Петербурге 4 января 1826 г. 5 января 1826 г. было решено его арестовать. 14 января 1826 г. он был отправлен из Тульчина в Петербург, а 22 января 1826 г. уже представлен для снятия предварительного допроса генерал-адъютанту В.В. Левашову. Заикин отверг обвинение в принадлежности к Южному обществу (см. док. № 3/1). После допроса он был препровождён в Петропавловскую крепость и посажен в «кронверкской куртине в арестантский покой» № 30.

26 января 1826 г. он был вызван на заседание Следственного комитета, после чего, как обычно, ему были вручены письменные вопросы (см. док. № 45). Кроме вопросов, касающихся его приёма в тайное общество, Комитет требовал от него сведений о судьбе бумаг П.И. Пестеля (в том числе «Русской Правды»), которые, как стало известно, он взял у А.П. Мартынова. Ответы его были заслушаны Комитетом 27 января 1826 г. Н.Ф. Заикин объявил, что «Русская Правда» была им зарыта недалеко от села Кирнасовки (см. док. № 5/6). Тогда Комитет решил послать его «закованного, под присмотром офицера при надёжном фельдъегере или жандарме для отыскания и представления в Комитет упомянутых бумаг». 30 января 1826 г. Николай I разрешил отправить Н.Ф. Заикина в Кирнасовку только в том случае, если он подтвердит, что «сие действительно исполнит».

В тот же день Следственный комитет постановил «по прочтении письменных ответов Заикина на допросные пункты, привесть сию резолюцию в исполнение, соображаясь с тем, что он по предмету зарытых бумаг вновь объявит». Зачитав письменное показание Заикина, «подтвердившего обещание сыскать бумаги Пестеля и представившего в двух экземплярах чертёж местоположения, где оные бумаги зарыты», - в деле находится лишь один экземпляр чертежа (см. док. № 6/7). - Комитет решился послать его в Кирнасовку. 31 января 1826 г. Заикин был «закован в ручные железа и для препровождения его в Тульчин» сдан штабс-капитану Слепцову.

Подробное описание поездки в Кирнасовку находится в рапорте Слепцова от 6 февраля 1826 г., помещённом потом в следственном деле Пестеля. В Кирнасовке Заикин не смог показать место, где была зарыта «Русская Правда». Три попытки раскопать бумаги Пестеля оказались безуспешными. Выяснилось, что они были зарыты не Заикиным, а братьями Бобрищевыми-Пушкиными, сам же он взялся показать местоположение «Русской Правды» с их слов. Вспомнив, что Бобрищевы-Пушкины показали место, где были скрыты бумаги, его брату, подпрапорщику Фёдору Заикину, он послал записку, в которой просил открыть тайну («не упорствуй, - писал он, - ибо иначе я погибну»).

С помощью Фёдора Заикина бумаги были найдены. Вся эта операция была проведена в величайшем секрете. Фёдор Заикин, например, не знал, что брат его находится в Кирнасовке, и думал, что записка была прислана ему из Петербурга. Землекопы не знали, что ищут. Официальный свидетель - земский исправник И. Поповский также не знал, что именно ищут и что нашли («вырыто что-то, - писал он, - закрытое в клеёнки тёмного цвета, испортившиеся в некоторых местах от сырости»). 15 февраля 1826 г. Заикин был возвращён в Петропавловскую крепость. Тогда же Следственный комитет рассмотрел рапорт штабс-ротмистра Слепцова и решил, не распечатывая бумаги, передать их Николаю I.

25 февраля 1826 г. Комитет вновь допросил Заикина об обстоятельствах сокрытия бумаг Пестеля. Тогда же ему были вручены по этому поводу «вопросные пункты» (см. док. № 7/8). Ответы на них уточнили прежние показания Заикина (см. док. № 8/9). Они были заслушаны Следственным комитетом 17 марта 1826 г.

Кроме указанных выше документов, дело Заикина содержит опись документов, формулярный список о службе Заикина, вопросы «о воспитании» и ответы на них, записку военного советника Вахрушева о помещении рапорта штабс-ротмистра Слепцова в дело Пестеля, выписку из показаний декабристов и записку правителя дел Следственного комитета Боровкова о нём, главные пункты его обвинения (см. док. № 1, 2/4, 9/2, 10/3, 11/0, 12/0, 13/0, 14/0).

Н.Ф. Заикин был осуждён за то, что «участвовал в умысле бунта с принятием поручений от общества и привлечением одного товарища». Верховный уголовный суд приговорил Н.Ф. Заикина к лишению чинов и дворянства и к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно. Указ 22 августа 1826 г. ограничил срок поселения в Сибирь 20 годами.

Следственное дело Н.Ф. Заикина хранится в ГА РФ в фонде 48 под № 424. Согласно современной нумерации, оно состоит из 29 листов, заполненных текстом, и нескольких чистых листов. На листах дела сохранилась нумерация, проставленная во время его формирования военным советником Вахрушевым. Эта первоначальная нумерация учла в деле 25 листов. Документы № 11/0, 12/0, 13/0, 14/0 попали в дело позднее: Вахрушевым они пронумерованы не были. Листы документов № 13/0, 14/0, 1 были помещены перед л. 1, листы документов № 11/0, 12/0 - между лл. 22-23 нумерации Вахрушева.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания Н.Ф. Заикина по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 424:

1) Дело № 126, И.Ф. Юрасова, л. 11 (показание от 9 апреля 1826 г.).

2) Дело № 425, И.Б. Аврамова, л. 9 (показание от 18 марта 1826 г.).

3) Дело № 138, А.П. Мартынова, л. 11 (показание без даты).

4) Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 166 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Заикин Николай Фёдорович.