Приложение
Два письма Горбачевского
Чтобы полнее представить материалы о Бечаснове, хранящиеся в Бестужевском архиве, приводим два письма И.И. Горбачевского с упоминанием о нём. Мы не ограничиваемся только перепечаткой тех мест из этих писем, где говорится о Бечаснове, но воспроизводим их целиком, так как эти, ещё не появлявшиеся в печати, письма представляют огромный интерес для характеристики взаимоотношений декабристов и бытовых условий первых дней их поселенческой жизни.
№ 1
И. Горбачевский - Н. Бестужеву
23-го сентября [1839]
Добрейший мой, любезнейший Николай Александрович [Бестужев]! Напрасно ты меня упрекаешь за то, что до сих пор к вам не писал, ты сам знаешь, это первая оказия с тех пор, как вы находитесь в Ливийских степях и песках. - Ваши письма я все получил, за которые вас благодарю, да и тысячу раз еще благодарен, они мне много принесли удовольствия и утешения.
Сию минуту пришел ко мне Грузин и спрашивает, к кому я пишу. Я отвечал - к Ник[олаю] Алекс[андровичу], он тотчас закричал тебе здравия. С тех пор как вы уехали, наше препровождение времени одинаково, едим, пьем и ничего не делаем, совершенно также как и вы; без своего дому, милый мой Николай, плохо, и очень плохо, - ни за что нельзя взяться, ничего невозможно купить, ничем нельзя завестись, но за всем тем я кое-что сделал, - и даже приобрел; купил 140 копен сена и лошадь.
Алек[сандр] Иль[ич] дал мне железа, я его уже продал, и вышло мне барыша 123 руб., так что сено и лошадь остались у меня в барышах. - Хочу непременно купить лошадей еще и возить бревна и камни, и буду стараться, таким образом, чтобы они мне окупились в продолжение зимы. Земли мне еще не отвели, не знаю, получили ли вы ее, пожалуйста уведомь меня, какая существует форма, чтобы дали мне 15 десятин. Я не знаю, что делать с этим.
Михайло или ты, напишите ко мне подробно, чем вы хотите, так сказать, промышлять и какие ваши планы и надежды, добрый мой Николай. Это не одно любопытство заставляет меня об этом спрашивать, это есть как бы какая потребность души знать обо всем об тех, которых любишь душевно. - Пишите, пожалуйста, ко мне подробно, что вы делаете или что хотите делать, я бы на вас смотря и сам бы то же делал; разумеется все от местности зависит, но однакож, как посмотришь на людей, все-таки лучше.
Вообрази, мой добрый Николай, - я от Поджио до сей минуты не только ни одного письма не получил, но даже ни одной строчки, - посылаю вам разные письма, пожалуйста не потеряйте их и перешлите все к Петру в Подлопатки, для прочтения, а потом пусть он, или вы ко мне назад пришлите, на некоторые надобно мне отвечать. - Смотрите, не бросайте и не потеряйте.
Вещи ваши в будущий вторник отправляются к вам. Они мне столько хлопот наделали» что я очень рад с ними развязаться. Дважды их переносил с места на место, что стоит 7 руб. Пусть тебе это не покажется странным, здесь людей даром не дают; второе самое главное то, что никто не брался их перевезти, - как посмотрят на эти громады, так и назад, или очень дорого просят - насилу мне отыскал человека Дмитрий Захарович. Вчера я получил письмо от Дельс (?). Она пишет, что сколько ни пишут в Тифлис о высылке вещей и денег брата моего, никто ни слова не отвечает, - и чорт знает, что об этом думать.
Сестра говорит и наверное полагает, что эти вещи и деньги должны пропасть, - ибо что думать, когда пишут, просят и - не отвечают.- Одного оружия осталось на 800 руб. серебром и какой то кубок, поднесенный брату жителями Ленкорана, дорогой цены, - все это в неизвестности. Сестра пишет и спрашивает меня, не писал ли кто нибудь из Тифлиса об этих вещах. Глупость и невежество да и только, - что будешь делать с этими бабами.
Бечасный меня морит и бесит своим французским языком, - вот француз появился в Сибири, вот настоящий доморощенный француз. - Что будешь с ним делать, и чорт знает, что у него за планы, - я, к нему напишу, что я его письмо получил запечатанное, следовательно только его не читал, - эффект французского языка пропал, - и лучше бы прямо по русски писал бы, это [немножко] и приличнее и умнее. - Я посылаю к тебе два его письма, посмотри, как он противуречит сам себе.
Тебе интересно знать о моей квартире, наследником О. А. я не хочу быть, ибо не стоит того, но тебе муху, Николай, жаль, очень жаль, что тебя здесь со мной нет, я тебя несколько раз вспоминал, я теперь узнал, что перемены во всем хороши, не в одном кушаньи, но даже... и что за прелесть жить в Петровском, чего душа хочет - все есть, все хорошо, все прекрасно, только одно худое ты дело сделал, - не остался в Петровском на поселении; что ты нашел в Селенгинске? песок, да и только. -
Не хочу тебя раздражать, не хочу голодному говорить о хлебе, - ты сам виноват, так и терпи, - по делом тебе. - Я могу тебе на это отвечать так, как ты ко мне пишешь, - я вас всех приглашал остаться в Петров[ском] и тебя тоже, а ты, ты, - ты рожа?! и в добавок морской цитрон, - бедный Михайло, как бы я его теперь угостил, вот задал бы я ему праздник, был бы тут и стар и млад, и твердое и мягкое, и сладкое и кислое. - А теперь, что он терпят бедный, мне его очень жаль; - он видит только пред собой песок, да Селенгу.
Удивительное наслаждение! я к нему напишу особенно, - или лучше сказать, я к тебе, Миша, не пишу особенно, но тут же целую тебя, в душе моей благодарю тебя за письма, посылаю Бечасного, читай и узнаешь из них старого своего знакомого. - Кроме шуток, что за наслаждение было бы нам, если б ты с братом здесь был поселен. Какой демон вас научил проситься в другое место, а не в Петровское? - Когда буду посылать к вам вещи, тогда еще напишу, теперь 10-й час, а в 11-м часу едет Сахаров.
Вчера Алекс[андр] Иль[ич] получил от Артамона письмо, в котором он пишет, что слышал и ему самому говорил Мевиус, что Арсеньев переведен в Грузию, - Алекс[андр] Иль[ич] рад этому, - дай бог ему всего хорошего. Не знаю, что со мной тогда будет, я лишусь многого. - Кажется он к вам сам хочет писать; я здесь не буду на весы класть ваши вещи, просто их положу на возы, а вы там сами сосчитайте пуды, весы говорят у вас там есть, это я не буду делать для того, чтобы ломки избавиться. - Прощай, мой Миша, буду к тебе во вторник еще писать, целую тебя тысячу раз, пиши ко мне. Твой до гроба И. Горбачевский.
Прощай, мой друг, мой милый добрый Николай, как бы я тебя горячо теперь обнял и прижал бы к своей груди, - пиши ко мне, сделай милость. Клянусь тебе, одно утешение осталось получать от друзей известия: все глупость, все дрянь, эти хозяйства, эта промышленность, эти заботы, одно осталось нам утешение - вспоминать и помнить своих друзей и товарищей общего нашего несчастия.
Обнимаю тебя, целую тебя, мой Николай. Твой навсегда И. Горбачевский.
Извините беспорядку моего письма, спешу.