№ 14 (0)1
Высочайше учреждённому Комитету
квартирмейстерской части поручика
Бобрищева-Пушкина 1-го
Рапорт
Последние мои ответы писал я в изнеможении, а потому не всё, как мне кажется2, объяснил достаточным образом и позабыл упомянуть там некоторые обстоятельства, почему вследствие испрошенного мною позволения от высочайше учреждённого Комитета беру смелость здесь оные представить яснее.
Во-первых, относительно обстоятельств, служивших в последнее время к поселению в первые минуты ожидания каких-либо политических происшествий, кроме решительного тона полковника Пестеля, послужило мне ещё то, что полковник Пестель говорил, что если бы и нас и его забрали (следственно, начались бы розыски), то все общественные3 вещи в таком положении, что их хода остановить это не может; это заключил я из того, что он именно сказал подпоручику Заикину: «Пусть берут, теперь уже поздно!».
Послужило также к оному и сведение о том, что к этому обществу нечаянным образом присоединилось ещё какое-то другое, совершенно отдельно составленное в каком-то корпусе, дошло оно через Крюкова 2-го; я не догадался упомянуть об этом, потому что почитал его за составляющее уже одно и то же общество, следственно, правительству и без меня оно известно; это заставило меня подумать, что таковых, может быть, и ещё находится где-нибудь и, может быть, даже там, где совсем их и не подозревают.
Надобно примолвить ещё здесь, что некоторые из нас полагали почти всегда4, что полковник Пестель, кроме этого общества, иметь должен и другие какие-нибудь значительные связи в государстве5, о которых он не объявляет, быть может, и людям, наиболее к нему близким, как, например, господ[ину] генерал-интенданту Юшневскому; заключили мы это по тому понятию, какое имели о нём, и по невольному чувству бессилия общества, хотя верных признаков и доказательств на то никаких // (л. 44 об.) не имели.
Всё это вместе со всем, что я и прежде объяснил, в первые минуты и заставило меня думать, что обстоятельства весьма сомнительны, что, быть может, это общество и не весьма ли усилилось в других местах, что другие партии не предпринимают ли чего-нибудь и что о будущем ничего ещё сказать решительного невозможно, почему и взялся было я за ту тетрадку, о которой говорил, впрочем, уверяю снова высочайше учреждённый Комитет, что и это был порыв совершенно минутный.
Относительно моего вступления в общество я должен сказать, что формально дал я слово только на то, что я не объявляю никому о существовании общества6. Вступление же моё произошло следующим образом: я заехал к Басаргину, начали с ним разговаривать, между прочим я спросил у него: «Ну что же ваше общество, о котором ты мне говорил?» - «Существует, - отвечал он мне, - а ты решился в него7 вступить8?» - «Хорошо, вступлю, скажи, что я вступил». Формально же или основательно при вступлении я честного слова не давал. Он рассказал об оном9 своим приятелям, эти - другим, таким образом и начал я причисляться к сему обществу; после же с Басаргиным не только сношений, но и разговоров об обществе не помню, имел ли.
Когда подписал я отречение, то лично знал только двух членов - поручика Басаргина и поручика Крюкова 2-го, ибо учились вместе.
1 В верху листа помета чернилами: «9 июня 1826».
2 Слова «как мне кажется» вписаны над строкой.
3 Слово «общественные» вписано над строкой.
4 Здесь над строкой были вписаны, а потом зачёркнуты слова: «близко к последнему времени».
5 Слова «в государстве» вписаны над строкой.
6 Далее зачёркнуто одно слово.
7 Слова «в него» вписаны над строкой.
8 Здесь над строкой было вписано, а потом зачёркнуто одно слово.
9 Слово «оном» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова «том».
Относительно того общества, о котором я сказал, что меня приглашали к оному, то я опять повторяю, что это происшествие помню я, как сон, даже так, едва1 могу уверить самого2 себя в действительности оного по давности времени. То же, что я полковнику Пестелю о нём говорил, это помню совершенно и готов ему припомнить это на очной ставке. Если оно и не найдено или не доказано, то я уверяю всем, что я не вымыслил оное3, что в памяти своей полагаю оное действительно существующим и что при понятии о масонских ложах, которых действия считал я политическими, и о распространении в России // (л. 45) мнений и толков оно, между прочим, содействовало к составлению моего понятия о делах общественных. Впрочем, я и прежде сказал, что доказать этого формально не могу.
Относительно толков в Тульчине религиозных я должен сказать, что я не заметил в них никакого обдуманного намерения, но оные бывали вообще при разговорах как изложения собственных каждого мнений.
Касательно понятий моих о силе общества должен я здесь также сказать, что я до последнего времени не знал, что к нему привержен совершенно хотя один солдат, и потому полагал, что хотя оно и военное, но не имеет никаких, по крайней мере верных, военных средств, что составляет более общество людей с сходными мнениями, что если собственными силами вздумает воздействовать, то разве через десятки лет, а вероятнее, будет открыто или само собою разрушится.
Касательно бывших у меня когда-либо политических разговоров, то если они бывали, то случайным образом; распространения же мнений умышленного в виду я никогда при них не имел.
Относительно подписки бумаг, находящихся при моём деле, я должен сказать, что бумагу, представленную мне для подписки его превосходительством генерал-адъютантом Чернышёвым, подписал я, не читав оную, и подписал, не осмелясь ему противоречить, если там написано слово «не хочу», то я должен сказать, что сам я никогда бы его не написал, а написал бы так: «не могу, ибо совесть моя мне запрещает искать помилования в погибели другого». И в самом деле быть одолженным помилованием великодушию его императорского величества я почту величайшею милостию и счастием, но основать его на4 несчастии другого мне показалось5 непозволительным.
Поручик Бобрищев-Пушкин 1-й6 // (л. 8)
1826 года,
июня 9 дня
1 Далее зачёркнуто: «едва».
2 Слово «самого» вписано над строкой.
3 Далее зачёркнуто: «и».
4 Далее зачёркнуто одно слово.
5 Слово «показалось» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «почесть делом».
6 Показания написаны Н.С. Бобрищевым-Пушкиным собственноручно.