© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич.

Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич.

Posts 21 to 29 of 29

21

№ 10 (11)1

Дежурство

Главного штаба

его императорского

величества

по Канцелярии

дежурного генерала

в С.-Петербурге

30 апреля 1826

№ 800

Секретно.

Господину военному министру

дежурного генерала Главного штаба

его императорского величества

Рапорт

Вследствие поручения господина начальника Главного штаба его величества, имею честь представить при сём Вашему высокопревосходительству для рассмотрения в Комитете о злоумышленном обществе поданное на высочайшее имя государя императора прошение квартирмейстерской части поручиком Бобрищевым-Пушкиным 1-м, испрашивающим всемилостивейшего прощения.

Генерал-адъютант Потапов // (л. 41)

1 Рапорт написан на бланке со штампом, приведённым ниже. В верху листа помета чернилами: «1 маия 1826», на полях - «К сведению».

22

№ 11 (12)1

Всемилостивейший государь,

ангел хранитель России!

От высоты своей услышьте глас вопиющего к Вашему императорскому величеству из глубины своего бедствия. Умилосердитесь над поражённым судьбою, уподобьтесь, всеавгустейший монарх, и для меня, ничтожного Вашего подданного, тому божеству, которого лицо на земле. Вы представляете и которое не отвергает грешников, с кающимся сердцем к нему прибегающих: простите меня, государь, как милосердный бог прощает.

Опрометчивость молодых лет причиною первого шага всего моего поступка, навлекшего на меня всё, что по необходимости за оным последовало; если я что сделал в отношении к этому несчастному обществу, то или принуждённый обстоятельствами, или увлечённый состраданием к ближнему, и если заблуждался, то минутно и порывно. Опыт научил меня ещё более, что всё подобное есть не что иное, как порыв безумия, служащий некоторым образом отпечатком нашего века, невольно увлекающий в заблуждение молодость.

Один бог видит помыслы человеческие, но дерзаю уверять Ваше императорское величество, что я всегда, // (л. 41 об.) следуя совести, старался по возможности избегать всякого действия, что это общество, как змея, лежало у меня на сердце, что я не знал, как от него освободиться, и что неоднократно на коленях просил всемогущего вывести меня из оного, по крайней мере без действительного преступления, если уже по несчастию преступил словом.

Слезами раскаяния омыл я некоторым образом свои проступки, я раскаивался и раскаиваюсь. Если не из сострадательного великодушия ко мне, который почитает себя недостойным высочайшей милости, то простите меня, государь, ради престарелого отца моего, которого убьёт моё несчастие и который был всегда вернейшим подданным августейшего монарха, вечно достойного памяти брата Вашего императорского величества и лично знаем был им с хорошей стороны.

Я ещё молод, государь, ещё могу кровию моею запечатлеть верность моему монарху, которому обещаюсь загладить проступок мой своим усердием. Вечная // (л. 42) благодарность, кроме обязанности, послужит мне новыми узами, неразрывно привязывающими меня к престолу Вашего императорского величества, а точность в исполнении возлагаемых на меня должностей, которые исполнял я всегда со всеусердием, несмотря на это общество, которое было для меня делом посторонним, ручается ещё за большую точность, при новых поручениях, если дозволите мне быть вернейшим слугою.

Со слезами и рыданиями припадаю к стопам Вашего императорского величества, ожидая всещедрого даяния от высокомонаршей десницы всемилостивейшего моего государя.

Вашего императорского величества

верноподданный

свиты Вашего императорского величества

по квартирмейстерской части поручик

Бобрищев-Пушкин 1-й2

1826

года,

апреля

25 дня // (л. 8)

1 В верху листа помета карандашом: «В Комитет», и чернилами: «№ 704».

2 Письмо написано Н.С. Бобрищевым-Пушкиным собственноручно.

23

№ 12 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от поручика Бобрищева-Пушкина 1-го откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 8 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или1 под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 9)

1 Слова «за что-либо в штрафах или» вписаны между строк.

24

№ 13 (4)

Высочайше учреждённому Комитету,

квартирмейстерской части поручика Бобрищева-Пушкина 1-го

Рапорт

На предложенные мне пункты по порядку имею честь отвечать.

1

Имя моё Николай; отец мой - полковник Сергей Павлович Бобрищев-Пушкин, от роду мне двадцать пять лет.

2

Веры греко-российской, на исповеди и у святого причастия бываю ежегодно.

3

Ныне царствующему государю императору на верность подданства присягал.

4

Воспитывался сперва дома, то есть учился читать, писать, французскому языку и началам христианского закона у самой матушки моей, дядькою же для практики во французском языке имел с полгода и когда мне было лет 9 австрийской службы, родом из Эльзаса Иосифа Облингера, который никаких понятий не мог мне передать, ибо не имеет сам никаких, кроме самых обыкновенных, да и по-французски плохо знает. В 1811 году отдан в Московский университетский благородный пансион, где пробыл год, по прошествии которого по причине нашествия неприятеля взят был опять домой и, думаю, что по молодости лет почти ничему там не научился.

До 1814 года учителей не имел, но занимался сам как мог, особенно чтением книг, какие достать имел возможность, особенно на российском языке, впрочем, читал и иностранные; на небольшое только время имел двух учителей: одного - студента Московского университета Родиславского для изучения начал российской словесности, другого - кандидата того же университета Черницкого для изучения арифметики и начал алгебры, после чего в этом же году снова отдан в Московский университетский пансион, где пробыл до 1818 года1; // (л. 9 об.) там, кроме награждений других, получил серебряную медаль с похвальным листом и золотую медаль с похвальным же листом, при которой на последнем акте по особенному представлению обо мне его сиятельству, бывшему министру просвещения князю Голицыну, сделанному действительным статским советником, кавалером и профессором Сандуновым, за класс российского законоискусства получил и ещё особенный приз за его подписанием.

1 Две строки от слов «алгебры; после чего...» на полях отчёркнуты карандашом.

В этом пансионе долженствовал бы я оставаться первым, но захотел начать службу, и так как в оном месте математику учат худо, а мне хотелось её знать, то и вступил я в корпус колонновожатых, бывший тогда под начальством генерал-майора Муравьёва, где обучался чистой математике, несколько - всеобщей истории, началам военных наук и военному рисованью, там пробыл год, после чего по экзамену, при котором взял полное число баллов, произведён в офицеры и оставлен при корпусе.

5

Всегдашний мой предмет, к которому я наиболее был пристрастен, - российская словесность и вообще литература, что доказывается некоторыми моими пиэсами, напечатанными в различных местах, по вступлении в корпус генерал-майора Муравьёва я с большим прилежанием занялся математикою, во время же службы моей, кроме словесности, особенно старался вникнуть в военные науки посредством чтения всего того, что только мог достать хорошего из военных писателей; любил читать вообще и книги духовные.

6

В последний год моего пребывания в Московском университетском благородном пансионе ходил оттуда и в самый университет для слушания особенных лекций у профессора Брянцева - лекций логики или метафизики, не упомню, у профессора Каченовского - археологии, у профессора Тимковского - лекций латинского языка, у профессора Двигубского - лекций физики; у профессора Мерзлякова - лекций изящной словесности. // (л. 10)

7

Некоторые из своих понятий, к каковому разряду их причислить, не знаю сам, получил вообще во многих и различных обществах, где мне бывать случалось, ибо по связям отца моего и моих многих родственников я не имел никогда недостатка в знакомствах хороших; был даже столько счастлив, что везде, как по крайней мере мне казалось, был на самом хорошем счету; некоторые сведения о вещах получал также из книг, впрочем, пристально политическою частию никогда не занимался и не имел для того достаточного времени; если же пробегал какие книги, имеющие какое-либо отношение с сею частию, то мимоходом.

Насчёт же вольнодумства относительно религии, не только никогда оного себе не позволял, но был всегда отъявленным врагом его, и, если угодно правительству воспользоваться опытами моей небольшой жизни, то с радостию осмеливаюсь представить здесь - да обратит оно внимание на сочинения Гельвеция, Даламбера, Мирабо или лучше барона Гольбаха «Систему Природы», Вольтера, кроме трагедий и поэму «Генриады», Фридриха II, кроме томов, относящихся до войны, и Буланже; опытом могу уверить, что многие честные души и расположенные ко всякому добру, принявшись за сии книги, не имев прежде случая посредством основательного учения приуготовить себя к здравомыслию, заблудились от обольстительности оных, и я говорю это не о какой-либо партии, а вообще о всей России; сам я вполне их не читал, но по отрывкам и по наблюдениям за другими знаю, какое благо из них произойти может1.

8

Вступил я в службу в 1818 году; колонновожатым был один год и употреблялся по службе с доверенностию заметною пред другими; ещё колонновожатому мне поручена была тригонометрическая съёмка; хорошее обо мне мнение доказывается тем, что его превосходительство // (л. 10 об.) генерал-майор Муравьёв и после моего производства в офицеры оставил меня при своём корпусе, где я пробыл ещё год, и просился из оного по собственным только обстоятельствам в армию.

Прибыв в Главную квартиру 2 армии, тотчас же был отправлен на подольскую съёмку под начальство квартирмейстерской части полковника Штегмана, а потом его преемника полковника Краузе; был также на оной и в отдельной команде у квартирмейстерской части полковника Гедихена; чрез два года взят в Главную квартиру, где получил за отличие чин и орден, где пребывал во всё время и откуда был два раза посылан дивизионным квартирмейстером на время двух больших манёвров - на время первых, бывших в присутствии блаженной памяти государя императора, - в 20 дивизию к господину генерал-лейтенанту Удому, на время вторых, бывших только в присутствии его высокопревосходительства господина генерала-от-инфантерии Сабанеева, в 19 дивизию к господину генерал-лейтенанту Корнилову.

Под судом никогда не был; штрафован также никогда не бывал, даже в нижнем звании, и не только не был штрафован, но со всеми начальниками своими расстался как нельзя лучше.

Поручик Бобрищев-Пушкин 1-й2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 43)

1 Одиннадцать строк от слов «Гельвеция, Даламбера, Мирабо или лучше...» на полях отчёркнуты карандашом.

2 Показания написаны Н.С. Бобрищевым-Пушкиным собственноручно.

25

№ 14 (0)1

Высочайше учреждённому Комитету

квартирмейстерской части поручика

Бобрищева-Пушкина 1-го

Рапорт

Последние мои ответы писал я в изнеможении, а потому не всё, как мне кажется2, объяснил достаточным образом и позабыл упомянуть там некоторые обстоятельства, почему вследствие испрошенного мною позволения от высочайше учреждённого Комитета беру смелость здесь оные представить яснее.

Во-первых, относительно обстоятельств, служивших в последнее время к поселению в первые минуты ожидания каких-либо политических происшествий, кроме решительного тона полковника Пестеля, послужило мне ещё то, что полковник Пестель говорил, что если бы и нас и его забрали (следственно, начались бы розыски), то все общественные3 вещи в таком положении, что их хода остановить это не может; это заключил я из того, что он именно сказал подпоручику Заикину: «Пусть берут, теперь уже поздно!».

Послужило также к оному и сведение о том, что к этому обществу нечаянным образом присоединилось ещё какое-то другое, совершенно отдельно составленное в каком-то корпусе, дошло оно через Крюкова 2-го; я не догадался упомянуть об этом, потому что почитал его за составляющее уже одно и то же общество, следственно, правительству и без меня оно известно; это заставило меня подумать, что таковых, может быть, и ещё находится где-нибудь и, может быть, даже там, где совсем их и не подозревают.

Надобно примолвить ещё здесь, что некоторые из нас полагали почти всегда4, что полковник Пестель, кроме этого общества, иметь должен и другие какие-нибудь значительные связи в государстве5, о которых он не объявляет, быть может, и людям, наиболее к нему близким, как, например, господ[ину] генерал-интенданту Юшневскому; заключили мы это по тому понятию, какое имели о нём, и по невольному чувству бессилия общества, хотя верных признаков и доказательств на то никаких // (л. 44 об.) не имели.

Всё это вместе со всем, что я и прежде объяснил, в первые минуты и заставило меня думать, что обстоятельства весьма сомнительны, что, быть может, это общество и не весьма ли усилилось в других местах, что другие партии не предпринимают ли чего-нибудь и что о будущем ничего ещё сказать решительного невозможно, почему и взялся было я за ту тетрадку, о которой говорил, впрочем, уверяю снова высочайше учреждённый Комитет, что и это был порыв совершенно минутный.

Относительно моего вступления в общество я должен сказать, что формально дал я слово только на то, что я не объявляю никому о существовании общества6. Вступление же моё произошло следующим образом: я заехал к Басаргину, начали с ним разговаривать, между прочим я спросил у него: «Ну что же ваше общество, о котором ты мне говорил?» - «Существует, - отвечал он мне, - а ты решился в него7 вступить8?» - «Хорошо, вступлю, скажи, что я вступил». Формально же или основательно при вступлении я честного слова не давал. Он рассказал об оном9 своим приятелям, эти - другим, таким образом и начал я причисляться к сему обществу; после же с Басаргиным не только сношений, но и разговоров об обществе не помню, имел ли.

Когда подписал я отречение, то лично знал только двух членов - поручика Басаргина и поручика Крюкова 2-го, ибо учились вместе.

1 В верху листа помета чернилами: «9 июня 1826».

2 Слова «как мне кажется» вписаны над строкой.

3 Слово «общественные» вписано над строкой.

4 Здесь над строкой были вписаны, а потом зачёркнуты слова: «близко к последнему времени».

5 Слова «в государстве» вписаны над строкой.

6 Далее зачёркнуто одно слово.

7 Слова «в него» вписаны над строкой.

8 Здесь над строкой было вписано, а потом зачёркнуто одно слово.

9 Слово «оном» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова «том».

Относительно того общества, о котором я сказал, что меня приглашали к оному, то я опять повторяю, что это происшествие помню я, как сон, даже так, едва1 могу уверить самого2 себя в действительности оного по давности времени. То же, что я полковнику Пестелю о нём говорил, это помню совершенно и готов ему припомнить это на очной ставке. Если оно и не найдено или не доказано, то я уверяю всем, что я не вымыслил оное3, что в памяти своей полагаю оное действительно существующим и что при понятии о масонских ложах, которых действия считал я политическими, и о распространении в России // (л. 45) мнений и толков оно, между прочим, содействовало к составлению моего понятия о делах общественных. Впрочем, я и прежде сказал, что доказать этого формально не могу.

Относительно толков в Тульчине религиозных я должен сказать, что я не заметил в них никакого обдуманного намерения, но оные бывали вообще при разговорах как изложения собственных каждого мнений.

Касательно понятий моих о силе общества должен я здесь также сказать, что я до последнего времени не знал, что к нему привержен совершенно хотя один солдат, и потому полагал, что хотя оно и военное, но не имеет никаких, по крайней мере верных, военных средств, что составляет более общество людей с сходными мнениями, что если собственными силами вздумает воздействовать, то разве через десятки лет, а вероятнее, будет открыто или само собою разрушится.

Касательно бывших у меня когда-либо политических разговоров, то если они бывали, то случайным образом; распространения же мнений умышленного в виду я никогда при них не имел.

Относительно подписки бумаг, находящихся при моём деле, я должен сказать, что бумагу, представленную мне для подписки его превосходительством генерал-адъютантом Чернышёвым, подписал я, не читав оную, и подписал, не осмелясь ему противоречить, если там написано слово «не хочу», то я должен сказать, что сам я никогда бы его не написал, а написал бы так: «не могу, ибо совесть моя мне запрещает искать помилования в погибели другого». И в самом деле быть одолженным помилованием великодушию его императорского величества я почту величайшею милостию и счастием, но основать его на4 несчастии другого мне показалось5 непозволительным.

Поручик Бобрищев-Пушкин 1-й6 // (л. 8)

1826 года,

июня 9 дня

1 Далее зачёркнуто: «едва».

2 Слово «самого» вписано над строкой.

3 Далее зачёркнуто: «и».

4 Далее зачёркнуто одно слово.

5 Слово «показалось» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «почесть делом».

6 Показания написаны Н.С. Бобрищевым-Пушкиным собственноручно.

26

№ 15 (0)

О Пушкине 1-м

Князь Волконский - Обеих братьев Бобрищевых-Пушкиных называет членами Ю[жного] о[бщества].

Князь Барятинский - Оба Бобрищевы-Пушкины были членами Ю[жного] о[бщества]. Просил старшего Пушкина объявить Пестелю, что комиссии его ему надоели, и что он не хочет заниматься больше (21.) Ссылается в сём на Заикина, на обеих Пушкиных, поручика Аврамова и Крюкова 2-го.

Ивашев - Оба Пушкины приняты в общество после утверждения продолжения его (1).

Пору[чик] Заикин - Пушкины 1-й и 2-й - суть члены Ю[жного] об[щества] (1).

Бумаги Пестеля из Тульчина привезли вместе с Пушкиными 1-м и 2-м и зарыли в своей квартире в д. Кирнасовке, под полом, а после братья Бобрищевы-Пушкины зарыли в поле, и из них Пушкин 2-й указал ему самое место. С Пушкиным 1-м он читал две бумаги Пестеля, кои не были зашиты, и вместе с ним сожгли; содержание первой - о исправлении артиллерии и второй - о успехах общества в приёме членов и проч. (Допо[лнение]).

Загорецкий - Крюков 2-й при приёме сказывал, что Пушкин 1-й член общества (1.)

Пушкин 1-й - В начальном допросе решительно отрёкся, но на вопросы Комитета признался, что обществу принадлежит (он раскаивался).

Млад[ший] Юшневский - Бобрищевы-Пушкины, Николай и Павел, были членами общества (1.) О принадлежности обеих Пушкиных к обществу слышал от них самих (11.).

Заикин - Когда Пестеля арестовали, Вольф, по поручению Юшневского, требовал сжечь бумаги Пестеля, но Пушкины не хотели того исполнить, почитая сочинения Пестеля важными, // (л. 43 об.) и двукратно распустили между членами слухи ложные, что сожгли оные.

Две бумаги, сверх зашитых в холсте, он, Заикин, положил у себя на полке и забыл их. Пушкин 1-й раз, указывая на поле, где прежде зарыты были прочие, и говоря, что неприметно, спросил о тех двух бумагах, которые вместе прочитали и сожгли.

Так как в обществе думали все, что бумаги находились у него, Заикина, то по арестовании его и ожидал показания на своё имя и, видя, что Пушкины не сознались, он решился взять всё на себя, дабы избавить их ответа; показал, что знает место, сыщет бумаги, но ошибся в прииске последнего.

Пестель - Пушкины 1-й и 2-й - члены общества, приняты после утверждённого продолжения общества (19.) // (л. 3)

27

№ 16 (0)1

О поручике квартирмейстерской части Бобрищеве-Пушкине 1-м2

Бобрищев-Пушкин 1-й сначала хотя и признался, что в 1819 году принят в тайное общество, имеющее целию ввести в государстве ограниченное правление посредством народной депутации, но притом упорно отвечал, что того, кто его принял, назвать не хочет и членов оного показать не может.

Вслед за сим на данные ему вопросные пункты отвечал, что он не решался сказать имени принявшего его в тайное общество и не объявил членов оного не из упрямства непозволительного и не словом «я не хочу», что было бы в самом деле дерзко, но потому единственно, что он считал противным христианской нравственности воспользоваться предлагаемым ему помилованием за откровенное признание и для собственного спасения подвергнуть гибели другого. Потом, увидев противузаконность такового ответа, сознался, что принят в общество Басаргиным не в 1819, а в конце 1820 или в начале 1821 года.

Причины, побудившие его вступить в оное, были желание быть полезным своему отечеству и вере, однако при всём том он согласие своё на предложение Басаргина называет // (л. 3 об.) опрометчивым, но не преступным, ибо в то же время решился не действовать иначе, как обстоятельства привлекут его к какому-нибудь из действий, которое бы показалось ему справедливым.

Вообще Бобрищев-Пушкин 1-й был недеятельным членом, сам никого не принимал и подробных сведений о планах, средствах и действиях оного не имел, но, по слухам, кои однако, почитал недостоверными, знал, что предполагали действовать в марте 1826 года; равным образом и направления Пестелевы к Республиканскому правлению ему были известны. В последнее время, когда производились уже разыскания, слышал также от Крюкова 2-го, который был послан Пестелем к Сергею Муравьёву, о готовности сего последнего начать открытые действия.

1 Внизу листа пометы чернилами: «№ 29»; «Читана 6 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 95».

Спрошенный по показанию Заикина, что от него ему, Бобрищеву-Пушкину 1-му, сданы для сохранения бумаги Пестеля, которые им и братом его зарыты в землю, отвечал, что сие он сделал не для сбережения оных и не по одному собственному желанию, а потому, что сего хотел Заикин и что он опасался истреблением их увеличить // (л. 4) вину свою и Заикина в таком случае, когда бы открылось, что они были им переданы; притом нелегко было ему сжечь такую кипу так, чтобы никто не заметил.

Впрочем, Бобрищев-Пушкин 1-й признаётся, что, кроме вышеозначенной причины, побудившей его сберечь бумаги Пестеля, действовало в нём и любопытство посмотреть, нет ли там чего замечательного, ибо хотя Пестель ему и читал один отрывок «Русской Правды», на который он, Пушкин, сделал даже своё замечание, прибавив к оному своеручно текст из священного писания, но сие не только не могло дать ему совершенного понятия о сочинении Пестеля, но, напротив, убедило в сугубой неосторожности своей, ибо Пестель, подстрекнув самолюбие Пушкина одобрением сделанного им замечания в том сочинении, невольно уже привязал его к обществу, как человека, письменно участвовавшего в делах его. Но сие не могло дать ему совершенного понятия о сём сочинении.

По вступлении в общество Бобрищев-Пушкин 1-й сожалел о том и однажды изъявил своё сожаление и генерал-интенданту Юшневскому. // (л. 4 об.)

Чтобы Бобрищев-Пушкин 1-й участвовал в каких-либо совещаниях общества или был в сношениях с членами, кроме случаев, самим им объяснённых, того по делу не открывается.

По вступлении в общество Бобрищев-Пушкин 1-й раскаивался в своём заблуждении и однажды изъявил сожаление своё о том генерал-интенданту Юшневскому*.

Правитель дел Боровков // (л. 2)

*Юшневский показание о сём Бобрищева-Пушкина подтверждает.

28

№ 17 (0)

Квартирмейстерской части

поручик Бобрищев-Пушкин 1-й

Сила вины

Был членом общества, имевшего целию ввести в государстве ограниченное правление посредством народного правления1.

1 Далее зачёркнуто: «а впоследствии».

Цель сия1 была ему известна, и от Пестеля самого знал он о новой цели общества - ввести республиканское правление, и2 частию содержание3 сочинения4 «Русской Правды», из которого читал ему Пестель отрывки, и Бобрищев-Пушкин 1-й сделал на оные замечание, прибавив к нему своеручно текст из священного писания.

1 Слово «сия» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова «оного».

2 Слова «о новой цели общества ввести республиканское правление и» написаны на полях против строк другими чернилами.

3 Слова «частию содержание» написаны над строкой вместо зачёркнутых слов «существование сочинения».

4 Слово «сочинения» вписано над строкой другими чернилами.

По открытии общества по просьбе Заикина принял от него на сохранение бумаги Пестеля, которые вместе с братом зарыл в земле, а две, незашитые, сжёг.

Ослабление вины

Ни в каких совещаниях общества не участвовал. Членов не принимал. По поступлении в общество раскаивался и сожаление своё о том изъявлял генерал-интенданту Юшневскому, что им и подтверждено.

Сие же чувство раскаяния особенно изливает в письме, писанном из теперешнего его заключения к его императорскому величеству.

29

О следственном деле

декабриста Н.С. Бобрищева-Пушкина 1-го

Член Южного общества Николай Сергеевич Бобрищев-Пушкин был выдан Майбородой. Он был арестован 30 декабря 1825 г. На допросе в Тульчине 31 декабря 1825 г., несмотря «на увещевания», он категорически отверг свою принадлежность к тайной организации (см. док. № 3/2). Вместе с братом, П.С. Бобрищевым-Пушкиным 2-м, 8 января 1826 г. он был отправлен в Петербург. Его показания были высланы Главным штабом 2 армии ещё ранее и потому заслушаны Следственным комитетом 14 января 1826 г., за два дня до его приезда в Петербург.

16 января 1826 г. Н.С. Бобрищев-Пушкин был допрошен генерал-адъютантом Левашовым и отвечал ему с исключительной смелостью. Он признал себя членом Южного общества, но отказался назвать своих сообщников (см. док. № 4/1). Тогда же материал допроса был представлен на рассмотрение Комитету. Николай I, узнав о содержании ответов Н.С. Бобрищева-Пушкина, распорядился заковать его в кандалы. В тот же день декабрист был отправлен в Петропавловскую крепость и «по заковании посажен в кронверкской куртине в арестантской покой № 16».

На заседание Следственного комитета он был вызван 19 января 1826 г. После допроса ему были вручены «вопросные пункты», их было всего четыре. Следственный комитет по-видимому, не располагал ещё какими-либо сведениями о деятельности Н.С. Бобрищева-Пушкина в Южном обществе, кроме того, что Барятинский «действовал посредством» него и других офицеров квартирмейстерской части 2 армии. Во вступлении к «вопросным пунктам» Комитет предупреждал Н.С. Бобрищева-Пушкина, что его отказ отвечать генерал-адъютанту Левашову «есть новое преступление» (см. док. № 5/6).

21 января 1826 г. Следственный комитет рассмотрел письменные ответы Н.С. Бобрищева-Пушкина, они повторяли его показания на допросе. На вопросы Комитета Н.С. Бобрищев-Пушкин отвечал довольно обстоятельно. Однако некоторые факты были им всё же скрыты. Н.С. Бобрищев-Пушкин утверждал, что он в конце концов отстранился от участия в деятельности Южного общества, при этом он приводил в качестве доказательства данный им А.П. Юшневскому отказ сообщать о приёме в тайное общество новых членов (см. док. № 6/7). Кое-что из этих показаний впоследствии подтвердилось. Так, А.П. Юшневский согласился с ним, что он действительно отказал ему в просьбе сообщать о вновь принимаемых членах Южного общества, не говоря, правда, по каким причинам Н.С. Бобрищев-Пушкин это сделал.

Всё-таки Следственный комитет не поверил его показаниям. Вскоре выяснилось, что для этого у следователей было достаточно оснований. Н.Ф. Заикин был вынужден открыть Следственному комитету, что Н.С. Бобрищев-Пушкин участвовал в уничтожении некоторых бумаг Пестеля и сокрытии «Русской Правды». Брат Н.Ф. Заикина - Фёдор показал, что Н.С. Бобрищев-Пушкин, давая ему наставления, как сохранить «Русскую Правду», говорил ему, «чтобы оныя давались по рукам для чтения и убеждения, что это дело не мальчишек».

В связи с этим Следственный комитет 29 марта 1826 г. допросил Н.С. Бобрищева-Пушкина, вручив ему затем, как обычно, «вопросные пункты» (см. док. № 7/8). В обоих случаях декабрист дал откровенные показания (см. док. № 8/9). 4 апреля 1826 г. Следственный комитет рассмотрел его письменные ответы и решил «представить государю императору о расковании Бобрищева-Пушкина 1-го, который за упорное запирательство при начальном допросе вследствие представления Комитета был по высочайшему повелению закован». Вскоре Н.С. Бобрищев-Пушкин подал Комитету дополнительные показания к своим ответам (см. док. № 9/10), которые были рассмотрены 17 апреля 1826 г. и расценены как «ничтожное дополнение к известным фактам».

25 апреля 1826 г. Н.С. Бобрищев-Пушкин подал прошение о помиловании (см. док. № 10/11 и 11/12). 9 июня 1826 г. он послал Комитету ещё одно дополнение к своим показаниям, которое уже не имело большого значения для завершившегося следствия (см. док. № 15/9).

Кроме указанных выше документов, дело Н.С. Бобрищева-Пушкина содержит опись документов, формулярный список о службе Н.С. Бобрищева-Пушкина, вопросы Комитета «о воспитании» и ответы на них, выписку из показаний декабристов и записку о нём правителя дел Следственного комитета Боровкова, главные пункты его обвинения (см. док. № 1, 2/5, 13/3, 14/4, 16/0, 17/0, 18/0).

Н.С. Бобрищев-Пушкин был осуждён за то, что участвовал «в умысле бунта принятием на сохранение бумаг Пестеля». Верховный суд приговорил его к лишению чинов и дворянства и к ссылке в Сибирь на поселение бессрочно. Указ 22 августа 1826 г. установил 20-летний срок поселения в Сибири.

Следственное дело Н.С. Бобрищева-Пушкина хранится в ГА РФ в фонде 48 под № 422. Согласно современной нумерации оно состоит из 45 листов, заполненных текстом, и нескольких чистых листов. На листах сохранилась также нумерация, проставленная во время формирования дела военным советником Вахрушевым. Этот первоначальный ряд номеров учёл в деле 41 лист, среди которых имелись листы, не заполненные текстом. Вне нумерации Вахрушева оказались листы документов № 1, 16/0, 17/0, 18/0. Эти документы, кроме документа № 1, были, очевидно, помещены в дело позднее. Документы № 18/0, 17/0 и 1 были подшиты перед л. 1, а документ № 16/0 - между лл. 37 и 38 нумерации Вахрушева. Листы документа № 16/0 были пронумерованы под литерами «б», «в», «г» л. 37.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания Н.С. Бобрищева-Пушкина по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 422:

1) Дело № 138, А. Мартынова, л. 16 (показание без даты).

2) Дело № 305, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 243 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич.