© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.

Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.

Posts 121 to 130 of 287

121

121. М.И. Муравьеву-Апостолу и дочери

Вторник, 21 июня 1849 г., Тобольск

<...> Странно, что ни Трубецкие и никто другой не пишут о смерти Каролины Карловны. После известия от Белоголового было письмо от знакомого нам Неелова к Груму. Он рассказывает, что К<аролина> К<арловна> за три дни до смерти все говорила, что должна умереть, сделала завещание, присоединилась к русской церкви, потому что не было пастора. В самый день смерти была в институте утром, со всеми почти прощалась, и после обеда, около вечернего чаю, ее нашли на диване мертвую. Все это не совсем обыкновенно. Хоронил ее Нил - архиерей, с большою почестию. Скажите, писали ли вы Трубецкому, что я выехал? <...>

Сообщите, не узнали ли чего-нибудь о петербургских новостях при проезде князя. Здесь совершенная глушь. Между тем, кажется, должно что-нибудь быть, все одно и то же говорят. О политических новостях писать нечего. Вы столько же знаете, сколько и мы. <...>

Что скажет Иван Дмитриевич о кончине Каролины Карловны. <...>

122

122. М.И. Муравьеву-Апостолу

<Тобольск>, 21 июня 1849 г.

Не пугайтесь, что в дополнение к моим письмам пишу не сам я. Сегодня я ставил пиявки и не хочу трудить ногу у стола*. <...>

*(Письмо написано рукой П.С. Бобрищева-Пушкина в тот же день, что и предыдущее.)

Целую Аннушку, всех вас обнимаю без различия пола и возраста. Хандры у меня нет. <...> О постройке комнаты не бросайте мысли, ибо я все-таки надеюсь до отъезда что-нибудь устроить по этой части вроде Барбеса. <...>

123

123. Н.Н. Шереметевой

Тобольск, 24 июня <1849 г.>

Почтенная и добрая Надежда Николаевна, я к вам писал из Ялуторовска за несколько дней до моего выезда, и вы воображаете, что я уже на водах Туркинских. Между тем я еще до сих пор в Тобольске у добрых друзей - Михаила Александровича и Натальи Дмитриевны. Здесь задержала меня больная моя нога; теперь, благодаря бога, лучше; с лишком месяц продолжающееся лечение Вольфа дает надежду безопасно продолжать путешествие.

Слава богу, что эти новые припадки в инвалидной моей ноге случились перед тем городом, где я нашел попечение дружбы и товарища-лекаря, иначе это могло бы дать развернуться болезни, если бы пришлось тащиться без помощи все вперед. Это видимое покровительство божье мирит меня с остановкой, которая естественным образом иногда приводит в нетерпение. Вы мне простите это сознание и поймете, как трудно лежать человеку, который в кои веки вздумал пуститься путешествовать. Если все будет благополучно, думаю около 1 июля продолжать начатый путь. К водам поспею и надеюсь, что они принесут мне пользу.

На этих днях я получил листок от Ивана Дмитриевича (с ялуторовскими друзьями я в еженедельной переписке). Он меня порадовал вашим верным воспоминанием, добрая Надежда Николаевна. Вы от него будете знать об дальнейших моих похождениях. Надобно только благодарить вас за ваше участие: будем надеяться, что вперед все пойдет хорошо; здесь я починил инвалидную мою ногу и дорогой буду брать все предосторожности.

Хозяева мои вас сердечно приветствуют. Здоровье Михаила Александровича так хорошо, что я нашел его теперь гораздо свежее, нежели при последнем свидании семь лет тому назад. Заочное лечение Иноземцева избавило его совершенно от прежней болезни*.

*(Об этом заочном лечении М.А. Фонвизин писал 5 марта 1849 г. И.Д. Якушкину: "Брат Иван Александрович советовался обо мне с доктором Иноземцевым, и он угадал мою болезнь - предписал мне леченье, самую строгую диету в продолжение двух месяцев, и я вылечился радикально" (Фонвизин, т. 1, с. 316).)

Наталья Дмитриевна иногда похварывает, но в сложности лучше, чем прежде.

Меня они родственно балуют - я здесь как дома и не боюсь им наскучить моею хворостию. Это убеждение вам доказывает, до какой степени они умеют облегчить мое положение. Другие здешние товарищи помогают им в этом деле.

Погрустил я с вами, добрая Надежда Николаевна: известие о смерти вашего внука Васи сильно нас поразило. Тут невольно мысль и молитва о близких покойного. Да успокоит вас милосердый бог в этом новом горе. В сердечном моем сочувствии вы не сомневаетесь - боюсь распространяться, чтоб не заставить вас снова задуматься, хотя вполне уверен в вашей полной покорности воле божьей.

Опять к вам просьба: из прилагаемой записки вы увидите, в чем дело. Верно, у вас есть добрые знакомые в Орловской губернии, которые не откажутся доставить вам нужные сведения, а вы их перешлете Наталье Дмитриевне. Она все это сообщит Степану Михайловичу, который, по дружбе к покойному Мефодию, хочет помочь его родным. Надобно удивляться Степану Михайловичу; он при одном жалованье находит возможность быть полезным другим,- это необыкновенный человек во многих отношениях. Несколько раз пытался отыскать это семейство, но все попытки были тщетны. Я взялся все устроить через вас в уверенности, что вы лучше, нежели кто-нибудь, укажете дорогу к добру.

Прощайте, добрая Надежда Николаевна. Обнимите за меня Алексея и позвольте мне вас самих крепко обнять с искреннею признательностию за неизменную вашу дружбу. <...>

124

124. М.И. Муравьеву-Апостолу

Вторник, 28 июня 1849 г., Тобольск

<...> Очень бы хотелось получить письма, которые Шаховской обещал мне из России,- может, там что-нибудь мы бы нашли нового. В официальных мне ровно ничего не говорят - даже по тону не замечаю, чтобы у Ивана Александровича была тревога, которая должна всех волновать, если теперь совершается повторение того, что было с нами*. Мы здесь ничего особенного не знаем, как ни хлопочем с Михаилом Александровичем поймать что-нибудь новое: я хлопочу лежа, а он кой-куда ходит и все возвращается ни с чем.

С<тепан> М<ихайлович> советует быть мне осторожнее. Я при этом новом его замечании показываю ему ногу, и он убеждается, что она поневоле меня включила в число осторожных. Никогда не было так затруднено самое малое движение. Вольф уверяет, что это все должно очень скоро пройти. Желаю ему верить, но как-то покамест не сбываются его слова. Он читал письмо Ивана Дмитриевича - я именно дал ему прочесть, чтоб отзыв об нем служил благодарственным адресом, - и Вольф очень доволен. И я доволен, но, признаюсь, хотел бы видеть развязку этого лечения, которое и медику должно наскучить. <...> С прошедшей почтой я писал к Надежде Николаевне. <...> Много говорил Вольфу об училищах и особенно о женском, которое представляла ему Гутинька. Я вижу Гутиньку в полном блеске педагогии и восхищаюсь. <...> К Евгению я пишу несколько слов сегодня официально - поэтому ему не помешает прочесть и эти листки.

*(Речь идет о деле петрашевцев. Иван Александрович - брат М.А. Фонвизина, письма которого Пущин читал вместе с Фонвизиными, находясь в Тобольске.)

<...> Опять присел к вашему листку, давши отдых ноге,- она сильно меня беспокоит, но об этом тоска говорить. Лучше скажу, когда совсем все пройдет. <...> Может быть, к тому времени несколько прояснится мой выезд. Вы удивляетесь, что Ивану Александровичу отказали приехать в Тобольск, а я дивлюсь, что он просился. Надобно было просто ехать в виде золотоискателя. Я читал его письмо к Орлову и ответ Орлова. Странно только то, что Орлов при свидании в Москве с Ив<аном> Ал<ександровичем> сказал, чтоб он написал к нему, и потом ничего не сделал. Впрочем, все это в порядке вещей*. <...>

*(И.А. Фонвизин неоднократно просил разрешения посетить брата в Тобольске. В 1843 г. его прошение было поддержано из Сибири ходатайством жандармского генерала Н.Я. Фалькенберга, на которое в Петербурге была наложена резолюция: "Невозможно". Отказ последовал на аналогичную просьбу в 1849 г.)

Что-то будет с нашими в Венгрии? Я ожидаю важных событий. Император наш, говорят, поехал в Вену. Мы с Михаилом Александровичем без конца политикуем. Странная вышла экспедиция французов в Италию. Вообще все довольно сложно делается*.

*(Речь идет о событиях 1848-1849 гг.: революции в Венгрии, на подавление которой были двинуты русские войска, и подавлении революции в Италии объединенными силами европейской контрреволюции (Франции, Австрии, Испании, Неаполя).)

Граббе послан в Константинополь для заключения наступательного и оборонительного союза с Портою. Результат переговоров еще неизвестен. <...>

С Вольфом я составил план моего лечения в Иркутске. Поеду на Туркинские воды. Буду пить и купаться, только не в горячей, а в простуженной серной воде, потом ноги купать в железной ванне. План составлен, остается привести в исполнение. <...> К Басаргину напишу, когда соберу деньги Щепину. <...>

125

125. М.И. Муравьеву-Апостолу

<Тобольск>, 5 июля 1849 г., вторник

Убежденный в справедливости вашего замечания, я начинаю наблюдать за моим почерком, который точно с некоторого времени делается совсем неразборчивым. Я все как-то тороплюсь, и оттого моя каллиграфия обращается в нечто непривлекательное. Спасибо, добрый Матвей Иванович, что вы мне это напомнили, - я бы желал, чтобы и в других случаях моей жизни нашелся добрый человек, который бы остановил вовремя от глупости, которую часто не так легко исправить, как поразборчивее написать письмо. <...>

В самый тот день, когда я вечером читал ваши листки, где вы между прочим упоминаете о Барбесе, - я утром имел отрадные, совершенно неожиданные минуты в беседе с Александром. Нам случилось в этот день, в первый раз с самого моего приезда, быть наедине. Я только что заикнулся об вас, как он сам с необыкновенною любовью сказал, что непременно теперь исполнит давнишнее свое желание вам послать денег. Тут я узнал прежнего Александра и прошу вас увериться, что никакого Барбеса не было на сцене.

Вы не должны затрудняться теперешними вашими обстоятельствами домашними, как они ни мрачны, чтоб позволить Александру поделиться с вами. Он делает это с таким чувством, что, право, грешно оскорбить это чувство. Я счастлив, что нашел его в нем; признаюсь, мне больно было думать, что оно в нем заглохло. Долго мы толковали о разных разностях, и кончилось тем, что я его расцеловал, как, бывало, случалось в Петровском. Вероятно, с нынешней же почтой вы получите от него письмо; немедля начнете перестройку <...>*.

*(Во время этой перестройки дома, 18 августа 1849 г., М.И. Муравьев-Апостол оставил под печью в запечатанной бутылке "Завещание археологам" со сведениями об ялуторовских декабристах (найдено при ремонте в 1938 г., текст завещания см.: Штрайх, 1956, с. 419).)

Музыки "Marseillaise"* здесь ни у кого нет; Berenger есть у Александра, но теперь нельзя достать - все книги уложены по случаю переделки в доме. Когда можно будет, он вам его пришлет**. <...>

*("Марсельезы" (фр.).)

**(19 июля 1849 г. Пущин писал, что достал для Муравьева-Апостола сочинения Беранже.)

Не знаю, что сказать вам насчет петербургских новостей,- кажется, много есть преувеличенного. Никак не понимаю, каким образом комюнизм может у нас привиться*. Об Кургане просто тоска - вы хорошо сделали, что предварили старика насчет тамошнего забияки. Да и вообще весь состав как-то не мил. Вероятно, кончится тем, что переводчика Кесаря самого прогонят, если он слишком будет надоедать своею перебранкой с уездной аристократией**.

*(Имеется в виду дело петрашевцев.)

**(Переводчик Кесаря - А.Ф. Бриген (см. об этом письмо 114). В 1849 г. он был выслан П.Д. Горчаковым из Кургана в Туринск. Поводом к этому явился конфликт Бригена с местными властями из-за дела крестьянина Михаила Власова, несправедливо обвиненного в убийстве (см.: Бриген, с. 55).)

<...> Скоро надеюсь двигаться по Тобольску, а потом и дальше. <...> Вообще все к лучшему, как оно ни кажется противоречащим нашему желанию.

Вам напрасно сказали, что здесь провезли двух из петербургских комюнистов. Губернатор мог получить у вас донесение, что привезены в Тобольск два поляка - один 71 года, а другой 55 лет,- оба в Варшаве судились пять лет еще по прежнему, краковскому, делу. Отсюда эти бедные люди должны пешешествовать в партии по назначению приказа здешнего в Енисейск. Дмитрий Иванович хлопочет, чтобы их оставили где-нибудь поближе. <...>

126

126. М.И. Муравьеву-Апостолу

<Тобольск>, 8 июля 1849 г., пятница

Михаил Александрович сейчас возвратился от процессии с иконой и видел приезжего из Петербурга, который отправляется служить в Главное управление. Это некто Циплинг. Он говорит, что арестовано только 10-ть человек, что взят какой-то старик, довольно важное лицо, что фельдъегерь поскакал за каким-то золотоискателем в Красноярск и, наконец, что некоторых чиновников министерства финансов, его знакомых, просто посекли с родительской нежностию и отпустили. Кажется, что вздор говорит г-н Циплинг. Я вам передаю, что слышал. Степан Михайлович его допрашивает - к вечеру что-нибудь и мне передаст, а я вам сообщу во вторник, если будет того стоить*.

*(Переданная декабристам информация о петрашевцах не имела ничего общего с реальностью. К следствию были привлечены 123 человека, из которых 32 отданы под секретный надзор, двое умерли в тюрьме, один отправлен на Кавказ, 22 преданы военному суду и из них 21 человек приговорен к расстрелу. После инсценировки предстоящего расстрела они были отправлены на каторгу в арестантские роты и в солдаты линейных войск. Золотоискатель, о котором шла речь, - Р.А. Черносвитов, привлекавшийся по делу петрашевцев.)

Поздравьте Бибиковых с сыном - я все удивляюсь, что они не назвали его Никитой, - это был бы Никита Михайлович.

Поцелуйте Аннушку мою. Скажите ей, что мне теперь гораздо лучше. Ей буду писать во вторник по заведенному порядку. <...>

127

127. М.И. Муравьеву-Апостолу

<Тобольск>, 12 июля <1849 г.>, вторник

<...> Я ничего не пью, кроме квасу, - этой реформе порадуется Иван Дмитриевич. Вы, добрый Матвей Иванович, должны пить за меня и за себя, пока я не возвращусь возобновленным к вам на помощь. Скажите Ивану Дмитриевичу, что я напрасно ему в последнем моем письме писал запрос о детях Михаила Александровича, - на другой день почта привезла от них письма - они оба поехали на Кавказ, один лечиться, другой гулять, - следовательно, нечего заботиться об их участии в тайном обществе. Отец и мать, слава богу, успокоились*. <...>

*(И.А. Фонвизин писал брату: "Теперь для совершенного успокоения вашего насчет неприкосновенности ни к каким политическим смутам детей наших скажу вам, что они покойно живут в Пятигорске на Кавказе" (ОР ГБЛ, ф. 319, карт. 4, ед. хр. 19, л. 12).)

Мих<аил> Алекс<андрович> пришел, поджидает газеты - и письма от вас. Газеты мы читаем с картой, на которую наводим и очки, и зажигательное стекло. До сих пор очень странная война. По-моему, венгры должны устоять, как ни огромны силы против них. <...>

128

128. М.И. Муравьеву-Апостолу и дочери

<Тобольск>, 19 июля <1849 г.>, вторник

<...> При первом случае отсюда вы получите первый том огромный Капефига "L'Europe depuis l'avenement de L<ouis> Philippe"*. Второй дочитывает С<тепан> М<ихайлович>. Это книга Петрашкевича. Вы прочтете ее с удовольствием. Эпоха Louis Blanc, с другим взглядом и со многими подробностями любопытными. Свистунов достанет для вас у Токарева на время Berenger. Александра я просил по временам вас снабжать книжонками. <...>

*(Труд французского историка и литератора Батиста Оноре Капфига "Европа накануне восшествия на престол Луи-Филиппа", вышедший вторым изданием в 1847-1849 гг.)

Милый друг Аннушка, накануне отъезда из Тобольска Николенька привез мне твое письмецо и порадовал меня рассказом о тебе. Он говорит, что ты чудесно читаешь, даже ты удивила его своими успехами. Благодарю тебя за эту добрую весть - продолжай, друг мой.

Твой дядя заранее радуется, когда опять тебя увидит. К тому времени ты все так будешь хорошо знать, что я, старик, буду у тебя снова учиться.

Скажи мамаше большой поклон, поцелуй ручку за меня, а папаше* скажи, что я сейчас узнал, что Черносвитова поймали в Тюкале и повезли в Петербург. думал про него, когда узнал, что послали кого-то искать в Красноярске по петербургскому обществу, но, признаюсь, не полагал, чтобы он принадлежал к комюнизму, зная, как он делил собственность, когда был исправником**. Как ты все это расскажешь, маленькая моя дырдашка?

*(Аннушка Пущина была приучена называть отца дядей, Муравьевых-Апостолов - папашей и мамашей.)

**(Рафаил Александрович Черносвитов в 1838-1842 гг. служил исправником в Пермской губернии и участвовал в подавлении волнений государственных крестьян в Шадринском уезде в 1841 - 1842 гг. После выхода в отставку он занимался золотопромышленной деятельностью и в конце 1848 г. посещал М.В. Петрашевского. 3 июля 1849 г. Черносвитов был арестован на станции Камышенской Омского округа, а 21 июля заключен в Петропавловскую крепость. В ходе суда причастность Черносвитова к "делу" петрашевцев не была доказана, но он был оставлен "в сильном подозрении" (см.: Дело петрашевцев. М.-Л., 1937. Т. 1. С. 433-509).)

Сейчас В<ладимир> И<ванович> возвратился от всенощной и передал эту новость, сообщаю ее вам, сам не знаю зачем. Поклонись Михеевне. Благодарю, что она заботится о запасах на зиму. Ты тогда будешь хозяйничать.

Твой И. П.

Крепко тебя целую.

129

129. М.И. Муравьеву-Апостолу

9 часов утра. 26 июля 1849 г., вторник, Каинск

<...> Вы, верно, часто хотите знать, как совершается мое путешествие. Из Тары я уже вам писал, теперь что скажу - что все хорошо - и погода, и дорога, и тарантас, и казак, и моя нога. Одним словом, все ладно. Даст бог, и вперед так будет. Развлечение мое - беседа с бабами и станционными смотрителями; с бабами забавнее. Кой-кого лечу дорогой, выздоравливать уже будут без меня, это иногда для медика не худо. Как ты думаешь, добрый гомеопат? В Тарском округе просто бедствие: падеж на лошадей, в иных деревнях сибирская язва губит и свиней и овец. Много и людей хворают, слава богу, немного из них умирает. Помогает лекарка, а присланный лекарь в это бедственное время берет взятки - подробно это мудрено написать, но просто ужас. Заставщик ему помогает. Когда это все кончится? <...>

130

130. М.И. Муравьеву-Апостолу и Е.П. Оболенскому

18 августа 1849 г., Иркутск

Вот уже четыре дня, что я здесь. <...> Просто целый день проходит в болтовне - то у моих хозяев Волконских, то у Трубецких. Бесконечные расспросы. <...>

Живу у Волконских - не замечая, что я гость. Балуют меня на всем протяжении сибирском. <...>

Марья Николаевна почти выздоровела, когда мы свиделись, но это оживление к вечеру исчезло - она, бедная, все хворает: физические боли действуют на душевное расположение, а душевные тревоги усиливают болезнь, в свою очередь. Изменилась она мало, но гораздо слабее прежнего. Сергей Григорьевич пополнел и совершенно здоров, но тот же оригинал, что и прежде. Катерина Ивановна как-то узнала, что я приехал, прежде нежели я успел к ним поехать. Выбежала a la lettre* с Сашенькой и Лизой. Сергей Петрович с ними. Та же дружба, та же доброта. Лиза красавица, Сашенька необыкновенно приветлива, обе очень просты в обращении.

*(буквально (фр.).)

Нелинька имеет свой особенный характер. Вообще, если б был я помоложе, я бы непременно влюбился. <...>

Поджио поехал в другую сторону для рассеяния путешествовать. Я видел Муханова, Бечаснова - завтра отправляюсь к Борисову и Панову - посещу могилы друзей. <...>

Скоро поеду на воды и надеюсь обозреть всех за Байкалом, кроме Завалишина*. <...>

*(Д.И. Завалишин в 1849 г. находился на поселении в Чите, куда Пущину невозможно было доехать.)

Я всех удивляю моей воздержностию - пьян от стакана квасу, спасибо перестали потчевать. К Кучевскому поеду после возвращения с вод. <...> Дом Марьи Николаевны - прелесть, только нет саду. <...>

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.