© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.

Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.

Posts 251 to 260 of 287

251

251. М.М. Нарышкину

<Марьино>, 2 марта <1858 г.>

Третьего дня был у меня брат Михайло. Я рад был его видеть - это само собой разумеется, но рад был тоже и об тебе услышать, любезный друг Нарышкин. Решительно не понимаю, что с тобой сделалось. Вот скоро два месяца, как мы виделись, и от тебя ни слова. Между тем ты мне обещал, проездом через Тулу, известить об Настеньке, которая теперь Настасья Кондратьевна Пущина. Признаюсь, я думал, что ты захворал, и несколько раз собирался писать, но с каждой почтой поджидал от тебя инисиативы, чтоб потом откликнуться. <...>

Брат <...> говорит, что ты хотел дать ему какую-то записку ко мне, но забыл. Я в этом тебя узнаю, любезный мой сосед*. <...>

*(Любезный мой сосед - Нарышкин жил в Петровском заводе в одном отделении тюрьмы (третьем) с Пущиным.)

Жена надеется на этой неделе получить ultimatum так или иначе и лететь в объятия супруга, ожидающего ее, но вместе с тем требующего, чтоб она не спешила и настоящим образом кончила дело. Она за насмешку принимает подчеркнутое слово. <...>

Советую тебе подписаться на "Журнал землевладельцев". <...> будешь доволен. Когда-то мы опять будем говорить об русском вопросе? Я читаю все, что пишется об этом в "Русском вестнике", "Современнике" и "Атенее". <...>

Верный твой И. П.

252

252. Н.Д. Пущиной

<Марьино>, 3-5 марта <1858 г.>

<...> Еще хотел тогда просить тебя, чтоб ты отобрала от шафера сведения (в дополнение к тем, которые от него требуют): не помнит ли он или Яковлев, когда Пушкин написал известные стихи в альбом Елизаветы Алексеевны. Мне кажется, что она ему еще в Лицее прислала после этого в подарок часы, а Анненков относит в своем издании эту пиесу к позднейшему времени. Вот тебе совершенно неожиданное поручение. Не смейся, пожалуйста, надо мной! Позволяю только моргнуть на меня, когда будешь об этом толковать с Матюшкиным, который, верно, почитает меня за сумасшедшего. <...>

Середа, 5 марта.

<...> Благодарю за мысль. Не то чтоб я не любил стихи, а избалован Пушкина стихом. Странно, что и ты получила мои стихи из Москвы почти в одно время*.

*(О каких стихах идет речь, установить не удалось.)

Сегодня посылаю тебе прозу поэтическую А.Н. Муравьева*. Это мне прислала Дорохова, я ее за речь благодарил, но распек, что не отвечает на мои вопросы. <...> Распек жестоко! Пишет одна Аннушка, просит тебя поцеловать. Казимирский был у них и привез Аннушке от меня ноты - я его просил купить в Москве. Он дилетант, и Нелинька тоже. <...>

*(Проза поэтическая Александра Николаевича Муравьева - его речь 19 февраля 1858 г. на открытии Нижегородского комитета для составления проекта положения об улучшении быта помещичьих крестьян (см.: Муравьев А.Н. Сочинения и письма. Иркутск, 1986. С. 147-148). А.Н. Муравьев в 1856-1861 гг. был нижегородским губернатором и яростно боролся с крепостниками. Речь была напечатана в сокращенном виде в "Нижегородских губернских ведомостях" и сразу стала распространяться в списках.)

Верный твой И. П.

В очарованном замке все благополучно.

253

253. Н.Д. Пущиной

<Марьино>, 10-12 марта <1858 г.>

<...> Прекрасно, что Михайло взялся ходатайствовать о Сереже Дурове, но не мешало бы направить еще кого-нибудь из его родственников. Может быть, тетушка твоя Елизавета Павловна могла бы тут тебе помочь. Верно, она сама или через кого-нибудь из близких своих имеет возможность поговорить <о> Д<урове>. Ты меня много порадуешь, если скажешь, что удастся это дело*. <...>

*(После возвращения из Сибири петрашевец С.Ф. Дуров жил у своего товарища А.И. Пальма в Одессе, въезд в столицы был ему запрещен. Хлопоты о разрешении Дурову на время приехать в Москву были успешны - см. об этом письма 288 и 294. Тетушка Елизавета Павловна - жена генерала Е.А. Головина, тетка Н.Д. Пущиной.)

В последнем № "<Московских> <ведомостей>" я прочел, что после нынешней ревизии запрещено перечислять из крестьян в дворовые. <...>

12-е, середа.

<...> Странное дело, откуда взял наш шафер, что я тебя жду? Я просил его прислать с тобою некоторые сведения, но отнюдь не назначал времени твоего выезда. <...>

<...> В субботу привезли купчика Пущина*. <...>

*(Купчик Пущин - Ваня Пущин. Из этого письма выясняется, что до записи в купечество он носил фамилию Васильев (как крестник Николая Васильевича Басаргина он звался Иван Николаевич Васильев).)

Аннушка мне пишет, что в Нижний ждут Басаргиных и что Поленька невеста Павла Менделеева, что служит в Омске. Может, это секрет, не выдавай меня. Летом они, кажется, едут в Сибирь. Когда узнаю, что Басаргин в Нижнем, напишу к нему, что его крестник теперь Пущин, а не Васильев, хоть, может быть, ему это все равно, но я помню, как они много для меня сделали, когда этот купчик явился на свет. <...>

Нарышкин видел наконец Настеньку Пущину - долг мой ей не заплочен. <...>

254

254. М.И. Муравьеву-Апостолу

<Марьино>, 16 марта <1858 г.>, воскресенье

Вчера вечером явился ко мне новоторжский купчик 3-й гильдии Ваня Пущин и привез мне, добрый друг Матвей Иванович, ваш листок от пятницы. Так давно не слыхал вашего голоса. <...>

Жена сегодня в Петербурге садится на чугунку. К вам, кажется, не заедет. Спешит домой - вот уже почти два месяца, что мы расстались. <...> Дело ее вряд ли будет иметь желаемый успех, она не могла поймать министра, но, кажется, он не желает совершить покупки имений в казну. Дело пошло к докладу государю. Скоро узнаем, чем там решено будет. <...>

Впрочем, теперь можно спокойно ждать и самый отказ: нет опасения насчет крестьян в случае их перехода к наследнику. Вопрос изменения в ходу и произведет свое благотворное действие на всех и на вся.

Я не понимаю, почему многие теперь призадумались, - кажется, можно радоваться, хоть дело и сложное, но уже самое приступление к развязыванию этого дела, все больше или меньше затягивавшегося от времени застоя, освежает надежду на лучшее. Я по крайней мере в этом полном убеждении и счастлив, что дожил до теперешней минуты. Надобно бы много говорить, писать не приходится. Я читаю все, что пишут и печатают об этом вопросе. Много встречаю дельного, но толки г.г. помещиков большею частью тоска, да я от них и избавлен, никого почти здесь не знаю.

Разумеется, если бы с начала царствования Александра (почти уже 60 лет) действовали не одними неудовлетворительными постановлениями, а взглянули бы настоящим образом на это, дело с финансовой стороны, хоть бы даже сделали налог самый легкий с этой целью, то о сю пору отвращены были бы многие затруднения и чуть ли не большая часть из крестьян была бы уже свободна с землею.

Тогда шептались об этом, как же не радоваться, что об этом говорят, пишут, вразумляют, убеждают - одним словом, ищут исходной точки! Мне жаль, что я вам теперь не могу послать речи Александра Николаевича при открытии комитета в Нижнем. Я ее послал жене; когда привезет, непременно сообщу. Писано с теплотой. Может быть, впрочем, вы ее читали? <...>

Верный ваш И. П.

255

255. Е.П. Нарышкиной

<Марьино>, 30 марта 1858 г.

В тот самый день, как я писал к Michel-Michel, то есть 16-го числа, почта привезла мне, добрая Елизавета Петровна, ваш листок от 9-го с выпиской из письма Кондратия. Благодарю вас и извиняюсь, что столько было вам хлопот. Теперь вы порадуетесь вместе со мной, что я имел возможность отослать деньги Настасье Кондратьевне, - брат Михайло прислал мне их с женой, и я с первой почтой кончил это дело. Написал к ней письмо, теперь оно уже у нее. Надеюсь, что мой однофамилец - муж ее или она сама мне откликнется. Писал лаконически, но много сказал, если они захотят понять меня настоящим образом*. <...>

*(А.К. Пущина, дочь К.Ф. Рылеева, поняла Пущина "настоящим образом". В ответном письме она писала: "<...> я была сильно тронута благородством души вашей и теми чувствами, которые вы до сих пор сохранили к покойному отцу моему" (Летописи Гос. лит. музея, кн. III, с. 280).)

Уже большой шаг, когда можно говорить, вразумлять и уяснять всем и каждому то, о чем прежде шептались. Эта гласность предупреждает многие опасности, неразлучные с тайною в таком деле. <...>

256

256. С.П. Трубецкому

С. Марьино. 2 апреля 1858 г.

<...> Представилось дело, которое я откладывать не люблю. Посылаю вам для передачи Андрею Андреевичу копию с бумаги, по которой он может просить об казенном пособии. Третий пункт этой бумаги укажет ему дорогу, каким образом действовать. <...> Не следует пренебрегать этой помощию помимо Маленькой артели. <...> Я нашел эту бумагу у Фролова и сегодня же посылаю другую копию Соловьеву*.

*(Речь идет о хлопотах по предоставлению казенного пособия декабристам А.А. Быстрицкому и В.Н. Соловьеву.)

Фролов на днях к нам приехал. Вчера отправился в Петербург с своим старшим сыном и с сыном Фаленберга. Жена с остальными детьми (двумя) отдыхает в Марьинском очарованном замке; она больная женщина, утомилась дорогой. <...> Фролов с семьей поедет в Керчь к матушке. Фролов как-то не так угловат, как был прежде. Его жена очень порядочная женщина. Вообще, кажется, он довольно удачно разрешил задачу в смысле manages espagnols*, как я называю сибирские сочетания. <...>

*(испанские браки (неравные, неподходящие) (фр.).)

К.П. Торсон в Москве. <...> Существует безбедно. Имеет помощь от казны и от Маленькой артели.

О девицах Бестужевых ничего положительного не умею вам сказать. Недавно я писал к Елене Александровне, было дело. Когда получу ответ, дам и вам сведения об них. <...> Михаил Бестужев должен быть в Америке, он чем-то в Иркутской пароходной компании по Амуру*.

*(С.П. Трубецкой писал, со своей стороны, Пущину о М.А. Бестужеве 13 марта 1858 г.: "<...> знаю только, что Михайла зимовал на устье Амура" (Летописи Гос. лит. музея, кн. III, с. 328). Сведения о том, что М.А. Бестужев собирался в Америку, Пущин получил от Е.И. Якушкина, писавшего 10 апреля 1857 г.: "М. Б<естужев> собирается ехать в Америку для покупки парохода на Амур" (там же, с. 465).)

Быстрицкому благодарить меня не за что. Пусть ведает, что я по-прежнему казначей Маленькой артели и больше ничего.

О Бригене я ничего не знаю. Он был в Москве и ни с кем не видался. <...>

Матвею Апостолу посылаю речь А.Н. Муравьева при открытии Нижегородского комитета. Речь теплая, но странно, что с текстом из Луки. Мне не случалось слышать у губернатора такой цитаты*. Директриса мне прислала эту речь.

*(Текст Евангелия от Луки (гл. IV, ст. 18-19), приведенный в речи А.Н. Муравьева: "Отпустите сокрушенныя во отраду, проповедати лето господне приятно".)

Верный ваш И. П.

257

257. Г.С. Батенькову

С. Марьино, 16 апреля <1858 г.>

<...> Насчет гостя твоего Евгения я вполне разделяю твое мнение. Скажу даже более: не только нельзя не любить этого честного полусвятого человека, как ты говоришь, но нет возможности на него сердиться, хотя иногда он именно взбесит разным вздором, который какая-то нелегкая угораздит его выпустить. Я с ним рука в руку с 1817 года. Скажи ему, что я получил от Настеньки ответ на посланные его деньги. Очень мило пишет. Матушка ее уже умерла. Непременно увижусь с нею, когда буду путешествовать, а когда это будет, в газетах еще не объявлено. Известно только из "Полицейских ведомостей" об отъезде за границу семьи Волконского. Кажется, 14-го должны были оставить Москву. С<ергей> Г<ригорьевич> остается на Руси и будет странствовать вроде "вечного жида".

Фотограф возвратился из Смоленска и тотчас отправился в Петербург, откуда теперь его ожидает жена, по крайней мере она мне это говорит в последнем письме 12-го апреля.

Благодарю за известие о водворении Бакунина в доме Лучших. Хорошо знать его на хороших руках, но я хотел бы, чтоб ты мне сказал, на ком он затевает жениться? Может быть, это знакомая тебе особа - ты был дедушкой всех томских невест. И я порадовал бы его матушку, если б мог сказать ей что-нибудь положительное о выборе ее сына*. Неизвестность ее тревожит, а тут всегда является Маремьяна. <...>

*(Михаил Александрович Бакунин после 16-летнего заключения в Петропавловской крепости был в 1857 г. отправлен на поселение в Сибирь. В Томске Бакунин поселился в доме Лучшевых, где многие годы до него жил Г.С. Батеньков. 5 октября 1858 г. Бакунин женился на Антонии Ксаверьевне Квятковской.)

Верный твой И. П.

258

258. М.И. Муравьеву-Апостолу

<Марьино>, 20 апреля 1858 г.

Вот уже с лишком неделя, что надобно бы откликнуться, добрый друг Матвей Иванович, на ваше письмо от 6-го числа, но мне этот раз больше, нежели когда-нибудь, хотелось бы не писать к вам, а говорить с вами. Начнем с понятной вашей скорби об Иване Дмитриевиче. Я ее вполне разделяю с вами; чувствую, что вам несравненно тяжеле моего эта потеря, но все-таки желал бы, чтоб вы примирились с этой бедой! Я уверен, что он сам, если б мог оттуда высказаться, просил бы вас об этом, не желая, чтоб воспоминания об нем отравляли земной ваш быт, который и без того имеет не совсем светлые стороны.

Ему так отраднее было бы знать, что вы, и в загробной привязанности к нему, находите, в тяжелых ваших минутах, то утешение, которое иногда находили в нем, когда он был здесь. Зачем же лишать его этой отрады? Я не знаю, в каких отношениях с нами близкие нам души, но убежден, что земная разлука не разрывает настоящей связи - она должна иметь свое проявление, до предстоящего всем свидания. Когда, где и как? Я тоже не понимаю и даже теряюсь, когда ищу понять; но внутри ощущаю, что с иными не совсем расстался. <...>

Прекрасно делаете, что хотите написать завещание,- это обязанность прямая всякого честного человека, когда есть чем и для кого распорядиться, и отнюдь не лишнее, хоть бы пришлось жить еще сто лет. <...>

Ужели до сих пор нет "Тверских губернских ведомостей"? Что делал мой Бакунин? Очень рад был прочесть письмо Толя по этому поводу - пожмите ему за меня руку. Надобно непременно скорей начать это дело. Теперь нужен в каждой местности свой орган*.

*("Тверские губернские ведомости" издавались с 1839 г. Однако в них не было неофициальной части, особенно необходимой при гласном обсуждении крестьянского вопроса. О хлопотах Толя ввести ее см. его письмо к Батенькову от 29 марта 1858 г. (Письма Г.С. Батенькова, И.И. Пущина и Э.Г. Толя. М., 1936, с 330). Мой Бакунин - лицейский товарищ Пущина Александр Павлович Бакунин, в 1846-1853 гг. бывший тверским губернатором.)

Я не только не нахожу, чтоб здешняя весна была лучше сибирской, но вот их две пришлось уже здесь видеть, и обе несравненно хуже ялуторовских. Там апрель был прелесть! <...>

Самые частые у нас письменные сношения с Калугой. Все трое оттуда пишут*. Евгений Калужской ожидает в июне или князя или княжну. Убедите вашего племянника, что пора кончить эти исторические задачи,- и то уже разрыли все нижегородские архивы для доказательства требуемых княжеских грамот наличным своим детям**.

*(В Калуге жили Оболенский, Свистунов и Батеньков.)

**(Племянником М.И. Муравьева-Апостола Пущин скорее всего шутливо назвал Александра Николаевича Муравьева, в то время ниже городского губернатора. А.Н. Муравьев был дальним родственником Матвея Ивановича.)

259

259. Е.П. Оболенскому

<Марьино>, 23 апреля <1858 г.>, середа

В прошлую середу калужский дворянин* должен был доставить тебе мой ответ на один пункт твоего письма от 13 числа, добрый друг Евгений. Пора коснуться и других и поблагодарить тебя за твою грамотку.

*(Калужский дворянин - Г.С. Батеньков.)

Ты говоришь о полном усыновлении,- разумеется, это можно бы сделать, но я не хочу касаться этого, потому что надобно тут дело доводить до престола. Теперь все способы есть к поступлению в университет, следовательно, от Вани уже зависит шагать вперед. С помощию божию это все уладится. Усвоить же себе и Аннушку и его никакою формальностию я не могу больше как теперь. Люблю их, сколько умею, и делаю, что могу. Следовательно, эта статья не требует никаких новых исканий, которые вообще сопряжены с большими неудобствами.

Не знаю, почему ты представил себе, что я равнодушен к крестьянскому делу. Разве потому, что я не пишу об нем, как ты. Ты очень хорошо делаешь, что пишешь, а мне позволь ограничиться тем, что я читаю все, что только об нем печатают. Это научает меня и просветляет мою мысль.

Ты, верно, не сомневаешься, что я всегда желал и желаю теперь освобождения крестьян, - радуюсь сердечно, что положено начало исполнению; но только мне обидно, что почти шестьдесят лет, когда уже начали об этом думать и перестали закреплять людей, как это делалось до Александра I*, не пошли настоящим путем; выпускали разные постановления, ни к чему не ведущие**, а не приступили тогда же к настоящей системе, т. е. к выкупу, о чем представлялись правительству проекты еще до нашего истребления. Тут разрешался бы финансовый вопрос. Не говоря уже о разном способе составить нужный для этого капитал, я допускал даже налог со всех классов для этой цели - гласный! Он никому бы не был тяжел и отвратил те затруднения, которые теперь являются. О сю пору уже было бы почти все сделано.

Ты скажешь, что об этом теперь нечего говорить. Может быть, и так! Но, кажется, нам с тобою и это позволено, потому что мы в эту кружку уложили кой-что не денежное. Благодарю бога искренно, что дожил до той минуты, когда говорят и печатают то, о чем мы шептались. Что же мне делать, если я по невежеству моему не умею практически ничего в этом деле указать. Поэтому я молчу и слушаю. Ты же в своем положении - пишешь и ожидаешь плода от твоих писаний.

*(Пущин имеет в виду прекращение после вступления на престол в 1801 г. Александра I раздачи казенных крестьян в частное владение.)

**(Обзор политики самодержавия в крестьянском вопросе см.: Семевский В.И. Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX в. СПб., 1888. Т. 1, 2. Наиболее значительными мерами в этой области были: указ 1803 г. о вольных хлебопашцах, разрешавший помещикам отпускать крестьян на волю с землей за выкуп, и указ 1842 г. об обязанных крестьянах, позволявший помещикам переводить крестьян в обязанные, давая им при этом личную свободу при условии выполнения ими определенного договором комплекса работ. Практический результат обоих указов был ничтожным.)

Помогай тебе бог! Каждый действует по своему убеждению. <...>

260

260. Г.С. Батенькову

<Марьино>, 30 апреля <1858 г.>

Сейчас Маремьяна писала в Тверь к матери того, который, вероятно, уже сочетался законным браком с дочерью меньшого из Квятковских. Сообщая этот удовлетворительный, отрадный отзыв куда следует, поручила мне наскоро сказать спасибо сердечное доброму человеку, который доставил ей эту справку. <...>

Иван Великий предполагает на будущей неделе двинуться в Москву, там пробудет до 7-го числа - заберет сестру свою, вдову Бароццову, которая к этому дню должна приехать на чугунке, заберет и купчика Ивана малого и привезет их к 8-му в Марьино, где жена состряпает именинный пирог. Ване можно уехать, потому что тут скопилось несколько праздничных дней. Он тоже состоит под охраной Иоанна-богослова.

Нам всем жаль, что нашего народу никого не придется угостить. Разве удастся залучить фотографа, но и то еще не верно. Сестра останется у нас, пока я не соберусь в Нижний, куда должна заехать за мной жена, осмотревши костромское именье. Это уже будет в половине июня. Так предполагается навестить Калугу и Тулу с окрестностями*. <...>

*(В Калуге жили Оболенский, Свистунов, Батеньков, в Туле с окрестностями - Нарышкины и дочь Рылеева А.К. Пущина.)

Верный твой И. П.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.