© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.

Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.

Posts 261 to 270 of 287

261

261. Е.А. Бестужевой

С. Марьино, 21 мая 1858 г.

Три дня тому назад дошло до меня, добрая и почтенная Елена Александровна, дружеское ваше письмо от 5 апреля. <...> Если я не подал вам голоса по переезде моем за Урал, то это потому, что я сначала был очень болен, а потом в Петербурге Катерина Петровна заверила меня, что вы тоже будете сюда. <...> Вперед благодарю вас за внимание ваше к моей просьбе; буду ожидать вашего появления в Москву, - может быть, даже удастся вас увидеть. <...> Петр Васильевич Казакевич лично мне знаком и известен - чуть ли это не лучший сподвижник Н.Н. Муравьева, которых я почти всех имел случай больше или меньше видеть. <...>

С полным уважением, душевно вам преданный

И. Пущин.

262

262. М.И. Муравьеву-Апостолу

С. Марьино, 21 мая 1858 г.

<...> Сегодня середа - а в субботу я буду вечером в Москве. Еду с сестрой Бароцци, которая погостила у нас. Очень рад бы найти вас в Белокаменной - с прошлой почтой узнал от Александра Ларионовича, что вы там, но он не пишет, надолго ли. Давно мы не видались, и если теперь не застану вас, то до сентября не увидимся.

У нас сделан бюджет на лето. Надеюсь, что бог поможет привести его в исполнение. Предположено:

1) В Нижнем провести две или три недели, т. е. до 20-х чисел июня. Жена в это время съездит в костромское имение.

2) Возвратясь из Нижнего, беру Ваню на вакацию - остаюсь до первого августа дома - действую и ожидаю Дурова из Одессы.

3) В августе навещаем наших в Туле и Калуге.

4) В сентябре поездка в Петербург - отдых в Твери.

Дальнейшее предоставляется обстоятельствам. <...>

Балакшин меня порадовал известием об училище - пишет, что Крестьянов очень дельно им занимается, что девушек ходит 74 и что учителя преподают в классах. На пожертвованный ситец ученицам сшиты новые платья*. Говорю это вам, а может быть, вы все лучше меня знаете, если получаете письма от тамошних ваших корреспондентов. <...>

*(В 1846 г. по примеру ланкастерской школы для мальчиков Якушкин открыл в Ялуторовске под видом "духовного приходского училища для девиц всех сословий" такую же ланкастерскую школу для девочек. Это первое женское учебное заведение в Сибири пользовалось большой популярностью, и число обучавшихся в нем девочек постоянно росло.)

Верный ваш И. П.

263

263. Н.Д. Пущиной

Нижний Новгород, 2-8 июня 1858 г.

<...> Я с отрадой смотрю на Аннушку нашу - миловидную наивную болтунью, - в разговоре она милее, нежели на письме. <...> Велел принести папку - отдал Аннушке две иллюминованные литографии (виды Везувия - Неаполь и Сорренто), которые я купил в Москве. Она рисует изрядно. Буду видеть и с карандашом в руках. При этом осмотре моих рисунков директриса получила в дар портреты П. Борисова, Волконского и Одоевского. <...>

Потолковали и отправились к Муравьеву. <...> У Муравьева по случаю воскресенья был прием. <...> От Муравьевых заехал к Карамзиным - он сын историографа <...>, член комитета современного дела. <...>

Отыскивая "Колокол", я случайно узнал от М<арьи> А<лександровны>, что здесь мой сибирский хороший знакомец Шумахер. Она тотчас послала ему сказать, что я приехал; к чаю он явился с номером, где то, что мне нужно. <...>

Навестил Даля (с ним побеседовал добрый час). <...>

Ты будешь читать письмо Герцена и будешь очень довольна*. Есть у меня. <...>

*(Имеется в виду "Письмо к императору Александру II по поводу книги барона Корфа" (Колокол, 1857, лист 4. 1 октября).)

6 июня, пятница.

<...> Утром явился ко мне Володя Анненков. <...> Спрашивает, где отец его. Я решительно ничего не мог ему сказать. Говорит, что ожидает их возвращения каждый день. С ним потолковал и нашел, что он все тот же. Кажется, переезд через Урал нисколько его не оживил, только меньше плюет по-бурятски. И то хорошо. <...>

Вся наша петербургская семья отправляется 1 июня в Царское Село; покамест на Мойке остается Михаил с женой, Бароццова (она здорова и весела), Варя и Лиза. Этот отряд будет наезжать в Ц<арское> С<ело> до отправления в Щиглицы. <...>

Воскресенье, 8 июня.

<...> Явился к директрисе Иван Александрович, встретился с ним пристойно, но холодно. Она, то есть Анненкова, простудилась - ставила пиявки. Я к ней заеду с визитом и покажу Анненкову - душеприказчику - письмо Киреева, которое очень кстати ты мне прислала. Это его заставит скорей послать деньги в Минусинск*. <...>

*(И.А. Анненков был душеприказчиком Ф.Б. Вольфа, завещавшего свое имущество в пользу неимущих товарищей. И.В. Киреев после амнистии оставался до 1861 г. в Минусинске, получал казенное пособие, недостаточное для содержания семьи (в 1858 г. - жена и двое детей).)

264

264. Н.Д. Пущиной

Нижний, 9 июня 1858 г.

<...> Здесь остаюсь до 16-го. <...>

Сегодня день моего выпуска из Лицея в 817-м году. Поглядывал на кольцо, вспоминал всех однокашников. <...>

Сейчас мы едем навестить Прасковью Егоровну. Считаю обязанностию исполнить эту вежливость. <...>

265

265. Н.И. и М.Н. Пущиным

Нижний, 12 июня 1858 г.

На днях я просил Eudoxie сказать тебе, любезный друг Николай, что я в Нижнем не раз склонял и склоняю твое имя с Далем и Шумахером. <...>

Ты и Марья Николаевна, вы без рассказов понимаете, с какой радостию мы обнялись с Аннушкой: ее наивная сердечная веселость при встрече удвоила отрадное чувство мое. <...> Мы с Аннушкой толкуем о многом - она меня понимает. Пребывание мое здесь будет иметь свой плод, как я надеюсь. Покамест она остается, иначе невозможно: и жена того же мнения - мы не раз трактовали с нею об этом предмете, нам обоим близком. <...>

С Далем я ратоборствую о грамотности. Непременно хотелось уяснить себе, почему он написал статью, которая всех неприятно поразила. Вышло недоразумение, но все-таки <лучше>, если бы он ее не писал, если не мог, по некоторым обстоятельствам, написать, как хотел и как следовало. Это длинная история*. <...>

*(В третьей книге журнала "Русская беседа" за 1856 г. появилась статья В.И. Даля "Письмо к издателю А.И. Кошелеву" (номер со статьей вышел в ноябре). В ней Даль касался широкого круга вопросов: сельских промыслов и фабричного производства, писал о нравственности народных обычаев и высказывал мысли о русской грамматике, главное же - выступил противником распространения грамотности среди простого народа.

"Грамотность сама по себе, - писал Даль, - ничему не вразумит крестьянина; она скорее собьет его с толку, а не просветит. Перо легче соли; вкусивший без толку грамоты норовит в указчики, а не в рабочие, норовит в ходоки, коштаны, мироеды, а не в пахари; он склоняется не к труду, а к тунеядству". Прогрессивная общественность единодушно осудила Даля. В числе выступивших против него в печати были Салтыков-Щедрин, Чернышевский, Добролюбов, Ушинский.)

Верный твой И. П.

266

266. Н.Д. Пущиной

Нижний Новгород, 13-14 июня 1858 г.

Анненков никуда не назначен и нигде не заседает. Это московские бредни. Я был у Прасковьи Егоровны - она в насморке, не выезжает. Душеприказчик обещает завтра выслать в Минусинск деньги. Я уже писал вчера об этом Фаленбергу. Фролов получил свои. Есть уже от них ответ.

Вообще я жестоко ораторствую и по крестьянскому делу (и по другим отраслям). <...>

14, суббота

Сегодня поеду проститься с губернаторской семьей. <...>

Басаргин мне пишет, что будет в Нижний 20-го числа. Чтобы я их дождался, они едут в Омск. На всякий случай советует, если здесь не останусь, спросить об нем во Владимире, где он несколько дней должен пробыть. Разумеется, я его не жду. <...> Необыкновенно тянет меня к тебе. <...>

267

267. М.С. Корсакову

Марьино, 6 июля 1858 г.

Простите великодушно, добрый и почтенный Михаил Семенович, что до сих пор не откликнулся на ваше милое и любезное письмо от 30-го марта. Я его получил перед самым отъездом моим в Нижний, где пробыл с Аннушкой до половины июня. Ваше письмо необыкновенно долго шло, - видно, весенняя распутица была причиной этого страшного замедления, - правда, и не близко мы теперь друг от друга! <...>

Благодарю вас искренно за ваше участие в перемене моего быта. Это истинно явное благоволение свыше! Никак не приписываю себе, своим достоинствам согласие жены разделить со мной остаток наших дней. Союз этот возвратил меня к жизни, значит, я еще на что-нибудь здесь пригоден. Благодаря бога, с прошлого сентября болезнь уступила, и я начал поправляться. Теперь хотя не Геркулес, но сколько-нибудь действую. Надеюсь, что силы укрепятся. Очень жалею, что вы не навестили нас в Марьине. Пожалуйста, если будет возможность, доставьте нам это удовольствие.

Жена так часто слышала от меня рассказы об вас, что желала бы с вами познакомиться. Когда вы были в Москве, я не мог туда приехать. Меня держали в карантине. Грешно было бы его нарушить, когда он был наложен любовью и дружбой. В продолжение прошлой зимы меня навещали и родные, и друзья - два раза был Яков Дмитриевич. Теперь мы с женой в августе думаем побывать у наших в Калуге и Туле.

Из ваших знакомых в Калуге Оболенский и Батеньков. У Евгения недавно родилась опять дочь, княжна Мария. Басаргин поехал в Омск выдать замуж и пристроить Поленьку - ее жених Павел Менделеев, брат Ольги Ивановны*. Я с ними, к сожалению, разъехался ночью под Владимиром, возвращаясь из Нижнего. Матвея Апостола видел в Москве, он приезжал один быть крестным отцом Сережи, родившегося у Нонушки. Домашних его надеюсь увидеть в сентябре, если устроится, как предполагаю, поездка моя в Петербург.

*(Поленька - дочь декабриста Н.О. Мозгалевского, воспитанница Басаргиных, вышедшая замуж за Павла Ивановича Менделеева, брата жены Н.В. Басаргина.)

Этот раз останавливался, по усиленной просьбе, у Сергея Григорьевича. Он ужасно один в пустом Нелинькином доме и рад был моему сожитию, хотя были вместе только рано утром и поздно вечером. Он сам должен скоро ехать в Воронеж и Крым, по делам Дочери. Она, М<ария> Н<иколаевна> и Миша и Сережа на водах. Пьют их и купаются. Дай бог, на пользу!

Меня удивило, что вы мне говорите о намерении выйти в отставку*. Не понимаю этого! Или что-нибудь тут кроется мне неизвестное, иначе не могу себе представить, чтобы вы оставили Н<иколая> Н<иколаевича> после всего, что он для вас сделал. Извините, что я вам говорю откровенно, как думаю, не умею иначе поступать. Со временем все это мне объяснится. От души желаю вам всего лучшего, главное, терпения в начатом деле. Храни вас бог! Обнимаю вас крепко...

*(Это намерение Корсакова не осуществилось.)

И. П. <...>

268

268. Г.С. Батенькову

С. Марьино, 16 июля 1858 г.

<...> Насчет твоего дружеского выговора в том же письме мы несколько объяснились при минутном свидании под Новинским*. Ты не приписываешь мне, как я уверен, чего-нибудь ненормального в наших сношениях. Благодарю бога, они отрадно упрочились. Впрочем, я русский человек, люблю, когда меня бранят, - это пригодится вперед, хоть на этот раз и незаслуженно. Довольно объяснений. Будем всегда, как мы теперь, и все будет хорошо. <...>

*(Место в Москве, где жил друг Батенькова Н.В. Любенков, у которого Батеньков часто останавливался, приезжая в Москву.)

Жена в это время похоронила дядю* своего в Москве - на несколько дней туда ездила. Теперь скоро опять поедет в костромское именье, чтоб в августе быть свободной для нашего путешествия неделового. Бог даст, увидимся, потолкуем - поговорить есть о чем. Не вини ее, что она не писала вам обо мне. Она завалена вопросами по рязанскому комитету. Больше или меньше тормошат ее остальных трех губерний комитеты**, т. е. предводители уездные, не заботясь о том, что задают вопросы без всякой системы и толку. Она добросовестно смотрит на все это и невольным образом озабочена. При ее же медленности дела не спорятся.

*(В 1858 г. умерли два дяди Н.Д. Пущиной - Сергей Павлович Фонвизин и Евгений Александрович Головин. О ком из них идет речь, не ясно.)

**(Речь идет о губернских комитетах по устройству быта помещичьих крестьян, которые были созданы в каждой губернии для выработки условий освобождения крестьян от крепостной зависимости. Поскольку Н. Д. Пущина владела имениями, расположенными в разных губерниях, то ей приходилось иметь дело с разными комитетами.)

Пушкин еще у нас, Дуров тоже. Так что в очарованном замке тоже бывают сходки довольно шумные. Утром только всякий за своим делом. Я погибаю в строительном заведовании: и плотники, и маляры, и каменщики - все в работе. Кой-что уже кончено, но много хлопот и впереди. Когда приедешь в Марьино, найдешь большую перемену в наружной физиономии усадьбы.

<...> Жена видела Александру Васильевну. Все нездорова - при ней К.П. Торсон - бережет ее, сердобольная. На днях жду Казанского из Москвы, он обещал навестить ее и сказать мне, что и как, а кажется, не совсем ладно. <...>

269

269. Е.П. и М.М. Нарышкиным

С. Марьино, 27 июля 1858 г.

Оболенский тоже требовал от меня сведений насчет нашего съезда; я ему сказал с разными прибаутками, что в наших свиданиях не так, как <у> царских особ, не нужно никаких приготовлений. Следовательно, можно всегда явиться запросто и благодарить бога, что мы не цари.

<...> 24-го числа Ал<ександра> Вас<ильевна> Ентальцева кончила земное свое странствие. <...> 26-Го ее похоронили в Алексеевском монастыре. <...>

270

270. Е.И. Якушкину

<Марьино>, 50 июля <1858 г.>

<...> 1) Добудьте мне полные сочинения Фурье - мне это нужно для Дурова (он не нашел в Одессе).

<...> 4) Книжонку о Пушкине* пришлите с Иваном-кучером, он в воскресенье везет Ваню - у вас будет в понедельник. Хочется посмотреть, нет ли там чего-нибудь для моей рукописи. Еще пять листов уже готовы - быстро подвигаемся к концу. <...>

*(О какой книге идет речь, установить не удалось.)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.