© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.

Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.

Posts 51 to 60 of 287

51

51. Е.П. Оболенскому

№ 10.

4 сентября 1840 г., Тобольск

<...> Много хотел бы сказать тебе о намерении твоем - как, кажется, произнести слово: женюсь; но, вероятно, ты помнишь все наши толки на этот счет и припомнишь постоянное мое мнение. Я его не изменяю, напротив, еще больше убеждаюсь в невозможности для нас, в нашем положении, сделать такой шаг. Вполне уверен, что ты, писавши ко мне, был под влиянием минутного движения, очень естественного для уединенного жителя Етанцы, и никак не хочу словам твоим придавать обширного, дальнейшего смысла. Вообще я неохотно в нашей переписке касаюсь таких предметов, которые требуют откровенного, близкого сообщения. Одним словом, я хочу и надеюсь встретить тебя совершенно тем, как мы с тобой расстались. <...>

Недавно получил письмо от Нарышкиных из Кисловодска. Он сам приписывает несколько слов - глаза у него очень болят, но, кажется, можно надеяться на облегчение, будет видеть. <...> Все наши на Кавказе здоровы, по этим последним известиям; брат Петр часто видается со всеми. Назимов с ним в одной роте. Пронесся было слух, что ему отняли ногу, но это несправедливо и не подтверждается даже, чтоб он был ранен. <...>

Барятинский давно собирается к тебе писать, но все как-то не соберется. Он тебе дружески кланяется. Положение его совершенно то же, что и прежде: безгласен, как буква "ъ"*. Финансовые его обстоятельства также не в блестящем виде. Живет вместе с Пушкиным, который хозяйничает за него и за себя; при малых своих способах он всегда умеет сводить концы с концами. Не всем нам дано это искусство, как я убеждаюсь из собственного своего опыта. Пожалуйста, соединись скорей со мной, я себя отдам тебе в полное управление; ты, верно, теперь научился распоряжаться; разбогатеем, по крайней мере не будем записывать с минусом, как иногда со мной бывает при всем желании и решимости действовать иначе.

*(А.П. Барятинский еще в Петровском заводе страдал болезнью горла, впоследствии совсем потерял голос.)

Сейчас заходил ко мне Мих<аил> Алекс<андрович> и просил написать тебе дружеской от него поклон. С Натальей Дмитриевной я часто вспоминаю тебя; наш разговор, чем бы ни начался, кончается тюрьмой и тюремными друзьями. Вне этого мира все как-то чуждо. Прощай, любезный друг! Дай бог скорее говорить, а не переписываться.

Верный твой И. Пущин.

5-го сентября. Сегодня получил от Annette письмо 12-го августа; она говорит, что послан запрос в Иркутск об моем переводе и соединении с тобой, любезный друг*. Теперь можно спокойно ожидать к зиме разрешения,- вероятно, на Ангаре дадим друг другу руку на житье!

*(По настоянию Пущина его родными была сделана попытка перевести его в Иркутскую губ., где находился Е.П. Оболенский.)

52

52. И.Д. Якушкину

<Тобольск>, 5 сентября 1840 г.

<...> Дьяков говорит, что это хроническое воспаление сердца, с которым неразлучны припадки ипохондрии. Они-то хуже всего. <...>

Пусть все желающие прочтут Тьера. Понимаю, что вы им наслаждались*.

*(Письмо Якушкина с отзывом об "Истории французской революции" Тьера неизвестно.)

53

53. Е.П. Оболенскому

№ 11.

9 октября 1840 г. Тобольск

<...> Барятинский все собирается к тебе писать, но, кажется, не скоро соберется. Это время для него не совсем хорошо, хотя он и не чувствует, чтоб здешний климат ему вредил; вообще доволен, что поселен в Тобольске: живет по-прежнему уединенно, занят греческим языком, кой-когда меня навещает, я также от времени до времени захожу к нему. Он живет вместе с Пушкиным недалеко от меня, а Фонвизины против моего теперешнего жилища. Редкий день, чтобы с ними не видался хоть на минуту. <...>

Из Туринска мне часто пишет Басаргин, и Ивашев иногда стряхает свою лень: оба они с дружбою вспоминают тебя и хотели бы очень видеть нас обоих в их городке. Ивашев даже воображает, что мы займем весь верхний этаж его дома, которого половину я нанимал и где до сих пор мой хлам напоминает постояльца. Не могу довольно благодарить их за участие и не умею себе представить, чтоб они могли находить приятность в таком собеседнике, каким я был почти постоянно во время пребывания моего у них. Или я в совершенном заблуждении на свой счет, или они необыкновенно снисходительны, только мне казалось, что я должен был всем казаться несносен. Теперь не имею в себе в такой сильной степени этого неприятного чувства, как-то гляжу на все веселее, деятельность возвращается, и есть надежда, что все придет в порядок. <...>

54

54. Е.П. Оболенскому

№ 13.

10 декабря 1840 г. Тобольск

<...> На днях получил письмо от брата Петра из Прочного Окопа. Нарышкин приписывает несколько слов. Глаза его несколько лучше. Лиз<авета> Пет<ровна> хворала, но снова здорова. Они оба приветствуют тебя и воображают, что мы скоро будем вместе. Ты, верно, знаешь, что Лорер произведен*. Об других еще ничего нет. На Кавказе свежая могила: Лихарев убит пулей прямо в сердце; лег на месте, не успел вздохнуть**. Мы недавно получили здесь это известие - почти в одно время с письмом Давыдова о смерти Аврамова, не знаем подробностей его кончины***. Пушкин сегодня пишет к Лисовскому. Обе эти вести поразили нас,- может быть, и ты уже об них слышал. Такого рода известия как-то скоро доходят: они летят скорее приятных. <...>

*(Н.И. Лорер был произведен в офицеры 10 октября 1840 г.)

**(В. Н. Лихарев убит в сражении с горцами 10 или 11 июля 1840 г. при Валерике.)

***(И.Б. Аврамов умер 17 сентября 1840 г. на пути из Туруханска в Енисейск на судне с товарами (ему и Н.Ф. Лисовскому было разрешено заниматься торговлей в Туруханском крае).)

55

55. И.Д. Якушкину

<Туринск>, 17 генваря 1841 г.

Как сон пролетели приятные минуты нашего свидания. Через 24 часа после того, как я взглянул в последний раз на вас, добрый мой Иван Дмитриевич, я уже был в объятиях детей и старушки Марьи Петровны. Они все ожидали меня как необходимого для них человека. Здесь я нашел Басаргина с женой: они переехали к нам до моего возвращения. Наскоро скажу вам, как случилось горестное событие 27 декабря*. До сих пор мы больше или меньше говорим об этом дне, лишь только сойдемся.

*(На обратном пути из Тобольска в Туринск Пущин заезжал на пять дней к Якушкину в Ялуторовск. Здесь настигла его весть о кончине В.П. Ивашева, заставившая Пущина немедленно двинуться дальше.)

Вечер кончился обыкновенным порядком. Ивашев был спокоен, распорядился насчет службы в кладбищенской церкви к 30-му числу, велел топить церковь всякий день. Отдавши все приказания по дому, пошел перекрестить сонных детей, благословил их в кроватках и отправился наверх спать. Прощаясь с Марьей Петровной, сказал, что у него болит левый бок, но успокоил ее, говоря, что это ничего не значит. Между тем, пришедши к себе, послал за доктором - и лег в постель. Через полчаса пришел Карл. Тронул его пульс - рука холодная и пульс очень высок. Карл пошел в комнату возле - взять ланцет. Возвращается и видит Ивашева на полу. В минуту его отсутствия Ивашев привстал, спустил с кровати ноги и упал без чувств. Тут был Федор, который вместе с одной женщиной приготовлял бинт для кровопускания. Они не успели его поддержать, так это было мгновенно. Бросают кровь, кровь нейдет. Трут, качают - все бесполезно: Ивашев уже не существует.

Между тем пришел Басаргин, которого успели позвать, когда Ивашев послал за лекарем. Он, видя эту картину, спрашивает, ничего не понимая: "Ивашев, что с тобою?" Ответу нет. Глядит - вся левая сторона головы и грудь покрыты синими, багровыми пятнами. Карл плачет. Весь дом на ногах. Марья Петровна совсем синяя стоит над телом - так ее застает Прасковья Егоровна, прибежавшая с мужем. Увели старуху в ее комнату. Наверху покойник, внизу сонные дети и плачущая старуха пред образом на коленях. Все это было между девятью и десятью часами. Приезжают городничий, лекарь, городовой и стряпчий. Сначала хотят вскрывать тело, но Басаргин говорит, что никак этого не позволит. Достаточно наружных признаков, показывающих апоплексический удар. Полиция уходит. Всю ночь тревога в доме. Не нужно этого описывать, вы можете себе представить, что тут происходит.

Утром Машеньку с Петей переводят к Басаргину: он с женой переезжает сюда. Пишет в Тобольск, чтоб я скорее приехал; пишет к родным Ивашева через одного их приятеля, который должен их приготовить к этой ужасной вести. Одним словом, 30 декабря вместо поминок Камиллы Петровны в тот самый час, как она скончалась, хоронят Ивашева, который сам для себя заказал обедню*.

*(Ивашев заказал обедню в годовщину смерти жены.)

Теперь вы спросите, что же делается у нас? Грустная печать на всем, но я нашел все гораздо лучше, нежели ожидал: теперь спокойнее, нежели был, когда услышал среди вас о том, что здесь случилось. Дети необыкновенно ко мне привязаны: с Машенькой всякое утро занимаюсь, Петя и Верочка беспрестанно со мной. Верочка уверяет, что меня узнала. По крайней мере бросилась ко мне, когда я вошел, и они все мне приготовили пирожки и ждали с часу на час. С Марьей Петровной поплакали. Она спокойнее несколько, здоровье ее хорошо. Я поселился возле них, чтоб быть ближе. Верх пуст. Дай бог, чтоб все шло, как теперь, пока не придет позволение сиротам возвратиться к родным: не могу думать, чтоб в этом отказали.

С Завьяловым писал Фонвизиным, Пушкину и Черепанову по известному вам делу*.

*(Фонвизин отвечал 21 января Пущину на письмо, доставленное ему землемером С.Г. Завьяловым: "Черепанов вам кланяется и обещает исполнить по вашему письму" (Фонвизин, т. 1, с. 190). П.Н. Черепанов - тобольский губернский прокурор.)

Останься я день в Тобольске, мы с вами бы не увиделись. Почта туда должна была прийти на другой день моего выезда. Не стану говорить вам, как свидание мое с вами и добрым Матвеем Ивановичем освежило мою душу, вы оба в этом уверены без объяснений. У вас я забыл рубашку, значит, скоро опять увидимся. Пока дети здесь, я не тронусь, а потом не ручаюсь, чтоб остался в Туринске.

С нынешней почтой пишем в Екатеринбург, чтоб к памятнику прибавили другую надпись. Зимним путем он будет перевезен - весной поставим и памятник по рисунку самого Ивашева. Не часто бывают такие случаи в жизни.

Скоро будет отсюда случай к вам, я к тому времени приготовлю все, что мне поручали в Ялуторовске. С почтой невозможно отправить заветных рукописей*. По-моему бы и можно, но вы будете называть меня неосторожным человеком, и я не хочу в мои преклонные лета заслужить такого мнения.

*(2 февраля 1841 г. Якушкин сообщал Пущину: "... получил от вас посылку, которую мне доставили в совершенной исправности. Гутинька благодарит вас за прописи; учебный наш комитет определил ей упражняться по оным без отлагательства" (Якушкин, с. 270).)

Басаргин в восторге, что я приехал. Вчера он перебрался домой, но всякий день бывает.

Я сделал визиты тем, которые у меня были. Теперь примусь за переписку Паскаля* (половина у Пушкина). Много еще надобно кой-куда написать.

*(Речь идет о переводе "Мыслей" Паскаля, сделанном Пущиным и П.С. Бобрищевым-Пушкиным.)

Сейчас отправляемся в церковь - уже 21 день новой могиле.

Прощайте, добрый друг. Крепко обнимите за меня Матвея Ивановича, поцелуйте руку Марье Константиновне, приласкайте деток, если они меня помнят еще. Евгения поцелуйте, когда он приедет к вам утром,- я его рожицу никак не забуду. Пожалуйста, уведомляйте меня о магнетизме, об Оленьке (honni soit qui mal y pense*). He прощаю себе, что я ее не видал,- не знаю, какое-то чувство меня остановило просить вас об этом. Красавице вашей хозяйке и благодарения и приветствия. Я ее жду к себе в Ирбитскую ярмарку.

*(да будет стыдно тому, кто думает об этом плохо (фр.).)

Почтенному отцу Степану скажите все, что можете лучшего от меня. Встреча таких людей, как он, во всех отношениях приятна и утешительна. Не давайте ему хворать.<...>

Разбирайте, как знаете, мои клетки*. Отыщите в них только то чувство, которое без выражения существует,- больше ничего не желает верный вам П<ущин>.

*(Письмо для экономии бумаги написано строками, идущими вдоль и поперек.)

Все наши посылают вам дружеские поклоны. Не перечитываю письма; дополните смысл, где его не будет доставать.

56

56. Е.П. Оболенскому

№ 14.

17 генваря 1841 г., Туринск

Опять из Туринска приветствую тебя, любезный, милый друг Евгений. Опять горестная весть отсюда: я не застал Ивашева. Он скоропостижно умер 27-го декабря вечером и похоронен в тот самый день, когда в прошлом году на наших руках скончалась Камилла Петровна. В Тобольске это известие меня не застало: письмо Басаргина, где он просил меня возвратиться скорее, пришло два дни после моего отъезда. В Ялуторовске дошла до меня эта печальная истина - я тотчас в сани и сюда. <...>

Теперь на наших руках четверо детей, из которых старшему 68 лет, - это их бабушка, приехавшая похоронить и дочь и зятя*. Ты можешь себе представить, как эти два удара подействовали на бедную женщину. Слава богу, она хорошо переносит свое положение: здоровье ее поддерживается. Она и все малютки рады моему приезду и рады, что я возвратился здоровый. Что могу, то делаю для них. Басаргин с женой у них жил до вчерашнего дня - ожидал моего возвращения, я его уговорил еще несколько дней пробыть и при мне.

*(Мать Камиллы Петровны Ивашевой М.П. Ледантю приехала к дочери в Туринск в феврале 1839 г.)

Ты невольно спрашиваешь, что будет с этими малютками? Не могу думать, чтобы их с бабушкой не отдали родным, и надеюсь, что это позволение не замедлит прийти. Кажется, дело просто и не нужно никаких доказательств, чтобы понять его в настоящем смысле. Не умею тебе сказать, как мне трудно говорить всем об этом печальном происшествии. <...> За месяц до этого писал ко мне Ивашев, что ему нездоровится,- я советовал ему больше делать движения. И здесь ему Басаргин то же говорил не раз, советовал даже открыть кровь, но он все полагал лишним - и приписывал это нездоровье обыкновенным своим припадкам. В день своей смерти нисколько не чувствовал себя хуже, сам заказал обедню в кладбищенской церкви в память своей жены к 30-му числу, и на этой обедне его самого отпевали. Все жители соединились тут - он оставил добрую по себе память в Туринске, где потерял в течение двух лет мать, отца, жену и где, наконец, и сам лег. С трудом верю, что его нет, и часто ищу своего хозяина.

<...> У меня здесь часть Паскаля, доставшаяся на мою долю переписать, - рукописи с нашими помарками никто, кроме нас, не поймет.

Прощай, любезный Евгений, - это письмо несколько замедлит, из Туринска дорога дальше, но к тебе всегда одинаково близок

твой друг И. Пущин.

Нарышкин, говорят, произведен из унтер-офицеров в юнкера. Это какое-то новое постановление для разжалованных - я его не понимаю, а потому не сужу. <...>

57

57. Е.П. Оболенскому

№ 15.

16 февраля 1841 г. Туринск

<...> Все мои родные помешались на предстоящем торжестве: как ни уверяю их, что напрасно они истощают способности надеяться, все свое толкуют. Ты, я думаю, на этот счет согласен со мной.

<...> С Кавказа получил письмо от Назимова и несколько слов от доброго нашего Нарышкина: оба они произведены в юнкера. Это новое положение для тех, которые разжалованы в солдаты. Таким образом, можно несколько раз производить, не давая офицерского чина*. <...>

*(М.А. Назимов и М.М. Нарышкин были в конце 1840 г. "переименованы" из унтер-офицеров в юнкера, что не давало офицерского чина и поэтому препятствовало выходу в отставку.)

58

58. И.Д. Якушкину

<Туринск>, 21 февраля 1841 г.

Начну с моей семьи. Нынешняя почта привезла Марье Петровне письмо, которым дают верную надежду к их возвращению в Симбирск. Бенкендорф обещал исходатайствовать это позволение. Теперь, кажется, нельзя сомневаться, что в мае месяце мы их проводим,- может быть, кто-нибудь из родных сюда приедет. Я надеюсь, что недели через две будет положительное известие, которое меня очень успокоит. Старушка и дети здоровы. Она необыкновенно со мною сблизилась, и я убедился, что для них здесь не лишний. Судьба поставила меня какой-то серединой между этими крайностями; без этой середины крайности не всегда соединяются.

Поверьте мне, когда я вам говорю, что Марья Петровна с необыкновенною твердостию переносит свое положение. Это истина - совершенно закаленное железо, которое от огня всякий раз делается тверже. Я ее слежу и точно люблю в ее безусловной покорности воле божией. Весь дом меня носит на руках - счастие, что все добрые уроды женского пола, иначе я бы погиб. Катя, которую вы должны помнить, у меня учится - большие делает успехи и скоро будет писать письма лучше Тютчева*.

С Машенькой занимаюсь всякий день. Она умненькая девочка, не всегда только внимательна, как обыкновенно в ее лета (шесть лет), и мне совестно быть взыскательным, зная, что через два месяца должны расстаться. Больше сократическим способом действую на развитие ее понятий, которые вообще очень раскрыты у всех наших сибирских детей, потому что они все с нами. Недавно я возил ее с большой горы, и она в восхищении. Тут были и не дети, и ваш приятель с известным ему искусством действовал напропалую. <...>

Завтра, вероятно, приедут <Черкасовы> - и я опять их за расстроенный флигель посажу. Вообразите, что некому настроить. Анненков мог бы это сделать, но ему нужно на эту операцию три года. Тоска глядеть на него, он как-то опустился жестоко в эти шесть месяцев, что я его не видал. <...>

*(Декабрист А.И. Тютчев безграмотно писал по-русски (см. точное воспроизведение его правописания в показаниях на следствии: ВД, V. М.; Л., 1926. С. 427-450).)

59

59. Н.Д. Фонвизиной

27 февраля <1>841 г., Туринск

<...> Примите это произведение, как оно есть, и ожидайте скоро ящики, которые будут лучше сделаны. Тут не будет препятствия со стороны духовенства, которого влияния я не в силах уничтожить.

В воскресенье меня в два часа утра приятным образом разбудил Гаюс, мой племянник. <...> Главное приятное известие, что матушка здорова, то есть в том хорошем положении, которого мы лучше желать не смеем. <...> Батюшка посылает мне золотые часы с репетицией и двумя новомодными золотыми цепочками, какую-то пару платья в 350 р. и какой-то знаменитый архалук - денег нет! Это точно странно. Annette говорит, что деньги пришлют и что я должен уважить страсть нашего старика к часам, которых у меня теперь трое. Со временем, вероятно, будет мильон, и я буду заводить репетицию, когда придут за деньгами. <...> Знаю, что все глупые денежные дела устроятся, но хотелось бы, чтоб скорее это кончилось. <...>

Хорошо бы, если бы Пушкин прислал скорее Паскаля, - я уже две недели как отправил ему мой пай: Только мне кажется, что он запоздал своей работой. <...>

60

60. И.Д. Якушкину

<Туринск>, 7 марта <1841 г.>

<...> Все это время я имел приятных посетителей - приезжал мой племянник, который в шесть недель из Омска съездил в Петербург и через Туринск возвратился к своему месту, он по особым поручениям при Горчакове, - кажется, я вам говорил, что прошлого года он навещал меня. С ним до света потолковал о всех домашних и обо всем вообще. Через несколько дней после него явился петербургский купчик с посылкою*. Человек мне доставил истинное удовольствие своим приездом. Нечто новой школы - я с ним чрезвычайно сблизился, хотя провели вместе только двенадцать часов. Он очень знает всех моих и теперь отправился туда очевидцем неравнодушным моего существования.

*(Возможно, речь идет о Зуеве. Пущин упоминает о нем в письме к Н.Д. Фонвизиной от 23 апреля 1841 г. (см. письмо 66).)

<...> Мне отец прислал еще золотые часы с разными цепочками и чудесный чекмень черного атласного сукна и разный другой вздор. Кажется, я скоро заведу лавку - а денег нет. Но это перед деньгами - иногда мне полезно быть без гроша, меньше издерживаю. <...>

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.