© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.

Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.

Posts 71 to 80 of 287

71

71. И.Д. Якушкину

<Туринск>, 30 мая 1841 г.

<...> Пушкин из Тобольска мне говорит, что вместе с Луниным арестованы в Иркутске один ксендз и два учителя. Это им сказывал Розети, приехавший из Омска, где слышал эти подробности от Фалкенберга*.

*(Розети - Аркадий Осипович Россет, племянник Н.И. Лорера, инспектировавший в это время артиллерию Сибирского и Оренбургского корпусов. Обстоятельства ареста Лунина, известные тобольским декабристам по сведениям Россета, полученным от генерал-майора корпуса жандармов Н.Я. Фалькенберга, были подробно описаны в письме С.Г. Волконского к Пущину от 25 мая 1841 г. (Записки ОР ГБЛ, вып. 24, с. 370-371).

Ксендз - духовник Лунина Д. Гациский, два учителя - учитель иркутской гимназии А.К. Журавлев и А.М. Крюков (учитель в Кяхте), участвовавшие в копировании рукописей Лунина. Журавлев умер до окончания следствия по делу, для Крюкова оно не имело никаких последствий (см.: Перцева Т.А. Сибирский кружок распространителей сочинений М.С. Лунина. / Сибирь и декабристы. Иркутск, 1978. Вып. 1).)

Сестра Annette мне пишет, что надобно по последней выходке Лунина думать, что он сумасшедший. Вот вам все, что я знаю. Не понимаю, какая выходка. Вероятно, со временем дело и нам объяснится. Лунин сам желал быть martyr*; след<овательно>, он должен быть доволен. Я и не позволяю себе горевать за него. Но вопрос в том, какая из этого польза и чем виноваты посторонние лица, которых теперь будут таскать? Я боюсь даже, чтоб Никита не попался: может быть, какие-нибудь лоскутки его найдутся во взятых бумагах. Эта мысль меня не утешает, и хотелось бы скорее узнать, как и что наверное**. <...>

*(мучеником (фр.).)

**(Н.М. Муравьев действительно помогал Лунину в создании его сибирских сочинений. Им, в частности, составлены были исторические примечания к "Разбору Донесения тайной следственной комиссии". Однако никакие компрометирующие его бумаги следствием по делу Лунина не были найдены.)

Паскаля отправил сейчас на почту -прямо в редакцию "Земледельческой газеты" к Энгельгардту. <...>

72

72. Е.А. Энгельгардту

6 июня 1841 <г>., Туринск

С прошедшей почтой Марья Петровна Ледантю отправила к вам, почтенный друг Егор Антонович, Паскаля в русском костюме. Постарайтесь напечатать этот перевод товарища моего изгнания, Павла Сергеевича Бобрищева-Пушкина. Он давно над этим переводом трудился, и общими силами кончили его в бытность мою в последний раз в Тобольске. Вам предоставляется право распорядиться, как признаете лучшим: может быть, эту рукопись купит книгопродавец; может быть, захотите открыть подписку и сами будете печатать? Цель главная - выручить денег, потому что Пушкин с братом больным не из числа богатых земли. Чем больше им придется получить, тем лучше.

Мы не знаем положительно, являлся ли Паскаль на нашем языке. Справлялись со всеми возможными каталогами, и нигде его нет. Значит, что если и был когда-нибудь этот перевод в печати, то очень давно и, вероятно, исчез. Может быть, и трудность этой работы останавливала охотников приняться за старика (как говаривал наш профессор Галич). Одним словом, вы, почтенный мой директор, на месте все узнаете, учините надлежащие справки - и пустите в ход сибиряка. Вам позволяется погладить его, если кой-где найдете это нужным. Вы не поскучаете этим делом, я убежден. Нетерпеливо жду вашего мнения и о переводе, и о надежде к изданию. <...>

Верно, мысли наши встретились при известии о смерти доброго нашего Суворочки. Горько мне было убедиться, что его нет с нами, горько подумать о жене и детях. Непостижимо, зачем один сменен, а другой не видит смены? - Кажется, меня прежде его следовало бы отпустить в дальнюю, бессрочную командировку. <...>

Я поджидаю книгу, которую вы хотели заставить меня перевести для лицейского капитала. Присылайте, я душою готов содействовать доброму вашему делу. На днях минет нашему кольцу 24 года. Оно на том же пальце, на который вы его надели. <...>

Приветствуйте всех однокашников за меня. Может быть, 9-е число соединит наличных представителей 1817 года. Тут вы вспомните и отсутствующих; между ними не все ходят с звездами, которые светили нам на пороге жизни. Соединение там, где каждый явится с окончательным своим итогом. <...>

Будьте все здоровы и вспоминайте иногда о сибирском вашем друге.

И. Пущин.

73

73. Н.Д. Фонвизиной

<Туринск>, 8 июня 1841 г.

Как снег на голову, явился сейчас ко мне Завьялов и просит письма к вам, почтенные и добрые друзья мои. <...>

Я на его месте непременно ее бы отпустил и донес. Пусть бы лучше за это самовластие наклеили мне нос. Такой нос для меня был бы лучше Белого орла. Теперь же князь своим запросом поставил Ладыженского в невозможность действовать по здравому смыслу. <...> Я все-таки надеюсь, что они все в конце июля двинутся. Моя одна забота - лишь бы все были здоровы*. <...>

*(На его месте - на месте генерал-губернатора П.Д. Горчакова; ее - М.П. Ледантю. Письмо касается затруднения, внезапно обнаружившегося при решении вопроса о судьбе осиротевшей семьи Ивашевых: в пришедшем из Петербурга разрешении отправить детей в Европейскую Россию не было специально оговорено аналогичное разрешение для их бабушки М.П. Ледантю. Горчаков не решился взять это на себя и обратился с новым запросом в Петербург, что надолго задержало отъезд детей и вызвало возмущение всех декабристов (см. об этом также письмо 74).)

74

74. Е.П. Оболенскому

№ 19.

19 июня 1841 г., Туринск

<...> Дети с бабушкой, вероятно, в конце июля отправятся. Разрешение детям уже вышло, но еще идет переписка о старушке. Кажется, мудрено старушку здесь остановить. Ты справедливо говоришь, что я к ним привык,- но также согласишься, что желаю от души скорее отправить их домой. Невольно беспокоишься за них, особенно в непостоянное теперешнее время: переход от необыкновенного жара к холоду заставляет иногда трепетать. Как-то страшно, чтоб кто-нибудь из них не занемог. В Туринске на эту семью много легло горя. <...>

Из Иркутска новости тебе известны. Мне пишут кой-что, полных сведений не имею.

Спасибо добрым нашим дамам, они меня не забывают, и вдобавок Марья Казимировна уверяет, что мой письменный слог напоминает m-me Sevigne, tandis que je fais de la prose, sans m'en douter*. Такого рода вещи тем забавны, что и тот, кто их говорит, и тот, кто их слушает, никто не верит. <...>

*(мадам Севинье, тогда как я, несомненно, пишу прозой (фр.).)

Я рад, что Борисовых перевели ближе к Иркутску*, а особенно доволен, что Поджио выздоровел; ты, вероятно, уже с ним виделся,- он должен был отправиться на воды, тебя миновать нельзя. <...>

*(Братья Борисовы 21 марта 1841 г. переведены были в деревню Малую Разводную близ Иркутска.)

Пойду сам поливать свою цветную капусту: обещает быть хорошею. Вместе будем ее есть. Скажи мне что-нибудь о Горбачевском. Давно нет от него ни слова. Я отвечаю исправно, но сам не начинаю переписки и тут уже прослыл бесконечным своим письмоводством.

Басаргин тебе дружески жмет руку. Он недавно от меня вышел.

Мы надеялись, что наших поляков настигнут свадебные милости, но, к сожалению, на этот раз им ничего нет. Товарищи их из юнкерской школы возвращены на родину, а нашим, видно, еще не пришло время*. <...>

*(Сведений о том, кто именно из ссыльных поляков был возвращен тогда на родину, нет.)

Паскаль отправился к Энгельгардту. Надеюсь, что труд Пушкина оценится и ему будет польза.

Верный твой И. Пущин.

75

75. И.Д. Якушкину

<Туринск>, 27 июня 1841 г.

<...> Мне бы самому хотелось скорее перестать переписываться с вами, а просто говорить и подчас спорить, но теперь невозможно проситься. Оболенского надобно дождаться: для него писали о Туринске. След<овательно>, нет возможности отсюда выбираться, пока не вышло чего-нибудь положительного об нем и пока он сюда не доедет. Тогда мы уже сами через генерал-губернатора будем действовать. Родных я не имею духа просить - они и то уже два года пишут и просят то туда, то сюда; это тоска. Лишь бы нас хоть здесь с Евгением соединили. Тогда мы вместе с ним отправимся искать лучшего климата.

<...> В продолжение этого месяца, что я к вам не писал, дошло до меня сначала известие, что 9-го мая отец получил от Бенкендорфа письмо, которым его уведомляют, что всемилостивейше разрешено брату Михайле приехать в отцовский дом на две недели. Только что я произвелся на этот необыкновенно милостивый отпуск, как с последней почтой получаю письмо сестры от 26-го мая, где она говорит, что Михайло по представлению виленского генерал-губернатора освобожден из-под надзора полиции и что ему разрешено свободно приезжать в столицу. Вы можете представить, что это был совершенно неожиданный для меня сюрприз <....> Я теперь спокоен. Давным-давно мне хотелось, чтоб Михайло был дома,- это нужно для них всех - он несколько восполнит пустоту в семейном нашем кругу. <...>

Из Иркутска я имел письмо от 19 мая - насчет Лунина ни слова*. Якубович переведен на Енисей для отыскания золота, по собственной его просьбе, и уже теперь должен быть богат. <...> Борисовы переведены в соседство к Артамону, на Ангару. Я рад за Петра, который погибал в Подлопатной один с братом. Поджио Александр поехал на Туркинские воды. Был сильно болен, но Вольф ему очень помог. <...>

*(Подробности об аресте Лунина Волконский сообщил только 25 мая, - видимо, с верной оказией.)

76

76. Н.Д. Фонвизиной

<Туринск>, 29 июня <1841 г.>

<...> Пушкин обещает, что вы в свое время пришлете мне стихи Ершова на отъезд наших барышень*. <...>

*(Барышни - дочери тобольского чиновника П.Д. Жилина, приятеля Фонвизиных, Анна Петровна и Софья Петровна. Они в 1841 г. уехали в Европейскую Россию.)

Вы уже знаете, что Мих<аил> может свободно ездить в отцовский дом, - это моя теперь радость.

Скоро расстанусь с малютками, к которым много привык. Это тоже радость. Странное положение, где должно уметь радоваться разлуке. <...> Третьего дня писал к Михаилу Александровичу. <...>

Семенов просил, чтоб я жег его письма и был осторожнее, если хочу иметь его иероглифы*. На все согласен, лишь бы ко мне писали. Басаргин ждет меня.

*(Осторожность С.М. Семенова и его неразборчивый почерк были предметом постоянных шуток декабристов.)

Целую ваши ручки.

Костыльник, вероятно, в Ялуторовске учится географии у Великого мастера*.

*(Костыльник - сын священника С.Я. Знаменского Николай, воспитывавшийся у Фонвизиных в Тобольске, а каникулы проводивший в Ялуторовске у родителей. Незадолго до этого он сломал ногу и ходил на костылях. Великий мастер - И.Д. Якушкин.)

77

77. И.Д. Якушкину

Туринск, 18 июля 1841 г.

<...> 10-го числа, в 4 часа пополудни, отслуживши на могиле панафиду, семья наша отправилась в Симбирск*. Мы проводили их до Усенинова за 17-ть верст от города. Там с ними пробыли до 5 часов следующего утра. Простились навеки. Дай бог им счастливый путь и в добрый час приезд на место. Грустно мне было войти в пустой дом; но в самой задумчивости радовался их отъезду. Ко мне перешел Басаргин с семьей своей, состоящей из жены, тещи и тетки <...>. Живем артелью, скромным образом. Ожидаю скоро Евгения.

*(М.П. Ледантю с внуками выехала из Туринска в имение Ундоры Симбирской губ., принадлежавшее Андрею Егоровичу Головинскому, сводному брату матери В.П. Ивашева, назначенному опекуном детей декабриста (Буланова О.К. Роман декабриста. М., 1925. С. 255). Письмо Пущина уточняет дату их выезда (у Булановой - 9 июля).)

<...> От Кат<ерины> Ив<ановны> получил предлинное и премилое письмо, не в роде Сутгова, которое нарочно вам показал*. Она, между прочим, говорит, что Лунин не в Акатуе, а просто в Нерчинске поселен и что недавно прислано ему из Петербурга письмо сестры с посылкой при бумаге, в которой сказано: для доставления такому-то, долженствующему быть поселенным в Нерчинске**. Значит, ему не так худо, как мы воображали,- и слава богу. <...>

*(О письме Сутгофа, которое Пущин показывал Якушкину, последний писал ему 6 июля 1841 г.: "<...> меня еще более при этом огорчила мысль, что все эти непристойные сплетни дошли до вас через Фалкенберга" (Якушкин, с. 288) - т. е. через жандармского генерала. Письмо Сутгофа от 20 февраля 1841 г., которое сам автор назвал "скандалезной хроникой", см.: Записки ОР ГБЛ, вып. 3. М., 1938, с. 34-35.)

**(Е.И. Трубецкая ошиблась - Лунин действительно был помещен в каторжную тюрьму в Акатуе.)

78

78. Н.Д. Фонвизиной

<Туринск> 5 июля - 8 августа 1841 г.

Наконец, кажется, поедут Анненковы к вам, добрейшая Наталья Дмитриевна. <...>

Если бы я был Ершов, я бы тут же написал стихи. Покамест ограничиваюсь поэтической прозой, которую вы волею и неволею будете разбирать в вашем дружеском кругу.

1 августа получил письмо от Оболенского. Он меня радостно уведомляет, что сестра его сообщила ему об его переводе в Туринск. Официального приказания ехать куда следует еще нет. Его письмо - от 14 июня. Значит, не скоро еще я его дождусь. По крайней мере кажется, несомненно, что будем вместе - и вместе переберемся из Туринска, где я не очень желаю остаться.

От Марьи Петровны получил прямое известие из Казани - они благополучно туда доехали в 13 дней. Дети вспоминают туринских приятелей - Машенька пишет сама несколько слов. Петя и Верочка удивляются, что на станциях нет Ван Ваныча, который всегда после обеда давал им конфетку. <...> С их отъездом мои обязанности в Туринске кончились. Последние шесть месяцев я жил совершенно для них и, кажется, присутствием своим несколько их успокаивал. Старушка довольна была своим сожителем.

Я в той же комнате; вместо Марьи Петровны и детей - семья Басаргина. Мы живем ладно, но и эта женитьба убеждает меня, что в Сибири лучше не венчаться. Прасковья Егоровна познакомит вас со всеми дамами, составляющими семью Басаргина. Я скажу только, что это люди добрые, которых можно видеть иногда; часто же с ними быть тоска. Все-таки я благодарен, что они занимаются нашей артелью, хотя разговор наш за столом иногда преоригинальный. Муж доволен - надобно радоваться искусству быть счастливым, если оно так есть, и умению себя обманывать, из упрямства, когда уже нет возможности переменить*.

*(27 августа 1839 г. Басаргин женился на дочери подпоручика туринской инвалидной команды Марии Елисеевне Мавриной. Брак оказался неудачным. В 1844 г. в результате семейной драмы, обстоятельства которой неизвестны, жена Басаргина поступила в Екатеринбургский женский монастырь. Однако она пробыла там недолго и в конце августа того же года вернулась к мужу. В 1846 г. М.Е. Басаргина умерла.)

Басаргин также не прочит себя на житье в Туринске. Он тоже намерен перейти; только ему труднее моего двинуться с места. <...>

Михаилу Александровичу посылаю три первые номера "Москвитянина", 4-й еще в чтении. <...>

Нельзя ли Степану Михайловичу помочь нам в этом горе? В самом деле, такое положение совершенно уничтожит нашего несчастного Гаврилу Марковича*.

*(Г.М. Дьяков в это время добивался места городового врача в Омске, в чем ему препятствовала тобольская врачебная управа. 11 сентября 1841 г. М.А. Фонвизин писал Пущину об окончании этой истории: "Вам уже должно быть известно, что Дьяков получил место в Омске, куда уже и отправился. Чудак оскорбляется тем, что могут подумать, что он обязан этим госуд<арственным> прест<упникам>, и говорил Семенову, что он единственным благодетелем своим почитает царя и что ему одному хочет быть благодарным. В начале моей болезни он меня лечил, но после трех посещений, когда официально узнал о своем определении, то перестал ко мне ходить, несмотря на повторенные приглашения. Каков чудак - и уехал, не простившись" (Фонвизин, т. 1, с. 222).)

Покамест расстаюсь с вами. Звонят ко всенощной - жар уменьшился; я пойду не в церковь, а в поле - там можно и подышать и помолиться.

8-е. У нас опять посетитель - Владимир Панаев приехал обозреть фабрику, которая теперь ему принадлежит одному,- он заплатил за нее братьям. Это старый мой знакомый - порядочный человек, только теперь смешон тем, что неразлучен с звездой - носит ее и здесь. Встретился со мной дружески, сегодня вместе проведем вечер; вчера ездили на фабрику. Мне приятно расспросить его о многих старых приятелях и лицейских товарищах, а еще лучше, что он в Петербурге увидит моих родных. Писать, однако, с ним не буду: кажется, это предложение его бы испугало.

Нового занимательного в политическом отношении ничего не слыхал от него. Болтаем про старину - и вспомнили первую мою любовь,- мы тогда с ним часто бывали вместе.

Прощайте, добрая Наталья Дмитриевна. Жму вам дружески руку.

P. S. Не знаю, поедет ли наконец завтра Анненков, но я уже ему отдаю письмо, чтоб он не имел пустых отговорок. Мучение бедной его жене*.

*(И.А. Анненкову, одному из первых среди ссыльных декабристов, было разрешено вступить в гражданскую службу в Сибири. 9 июня 1841 г. последовало распоряжение о переводе его в канцелярию тобольского губернского правления. Анненковы выехали из Туринска 9 августа (см. письмо 79).)

79

79. Е.П. Оболенскому

№ 21.

8 августа 1841 г., Туринск

Последняя почта привезла мне, любезный друг Оболенский, твои письма от 6-го и 14 июня. Наконец ты знаешь от Наташи, что мы будем вместе. Как у вас, так и здесь еще нет официального разрешения. Надеюсь, что теперь верно, что мы будем наконец соединены*. Постараюсь терпеливо ожидать тебя - рад ли я нашему соединению, не нужно тебе повторять, если до тебя дошли мои листки, писанные после того, на который ты отвечал в июне месяце. <...> Устраивай свои дела и приезжай к нам. Уголок твой будет готов. Не знаю, долго ли мы в нем останемся, но до твоего приезда я ничего не предприму. Увидим вместе, куда перепроситься из Туринска.

*(20 июня 1841 г. Оболенскому было разрешено переехать в Туринск, о чем ему сообщила сестра Наталья Петровна Оболенская.)

Очень верю, что тебе нелегко с востока пуститься вдаль. Я испытал это чувство два года тому назад. Оно сильно меня расстроило и приготовило мою прошлогоднюю болезнь. Между тем согласись, что из Етанцы тебе не худо выехать. Около Иркутска нельзя нам быть, хоть, признаюсь, я никак не понимаю этого затруднения. Сестре отказали меня туда перевести. Ты должен был получить это письмо мое - еще из Тобольска <я> подробно рассказал тебе все это. Впрочем, тоска об таких невозможностях и думать. Приезжай, переговорим досыта, без оглядки. Вот почти два года, что мы ведем переговоры и еще не можем друг другу пожать руку на какой-нибудь точке Сибири.

Завтра провожаем Анненковых. Ты их увидишь прежде меня в Тобольске. Тебе приятно будет обнять там нашего старого знакомого Степана Михайловича. Он недавно переведен туда советником губернского правления и очень доволен своим перемещением. Тот же добрый и уважительный человек. <...>

80

80. И.Д. Якушкину

5 сентября 1841 г., Туринск

<...> Новая семья*, с которой я теперь под одной крышей, состоит из добрых людей, но женская половина, как вы можете себе представить, - тоска больше или меньше и служит к убеждению холостяка старого, что в Сибири лучше не жениться. Басаргин доволен своим состоянием. Ночью и после обеда спит. Следовательно, остается меньше времени для размышления. <...>

*(Новая семья - семья Басаргина, состоявшая из его жены (см. прим. 1 к письму 78), тещи - Степаниды Ивановны Мавриной и ее сестры Авдотьи Ивановны.)

История Собанского давно у нас известна. Благодарю вас за подробности*. Повара я бы, без зазрения совести, казнил, хотя в нашем судебном порядке я против смертной казни. Это изверг. По-моему, также Собанский счастлив, но бедная его мать нашим рассуждением не удовольствуется.<...>

*(Ссыльный поляк Г.М. Собаньский, живший в Ялуторовске и близко знакомый с тамошними декабристами, был зарезан своим поваром 1 с целью ограбления. Якушкин подробно описал это происшествие в письме к Пущину от 28 августа 1841 г. (Декабристы. Новые материалы. М., 1955. С. 277-278).)

Не постигаю, почему Матвея Ивановича не пускают в Тобольск. Я бы на его месте давно уже написал Бенкендорфу и послал банку с солитером вместо лекарского свидетельства. <...>

Что брак Свистунова? Ничего не знаю. Плохо ему, больному и ревнивому, брать молоденькую жену*.

*(П.Н. Свистунов 29 января 1842 г. женился на воспитаннице смотрителя курганского уездного училища Александра Ивановича Дуранова - Татьяне Александровне Неугодниковой и переехал в Курган.)

Алекс<андр> Поджио совершенно выздоровел. Это известие меня истинно порадовало. Он возвратился с вод, а Вадковский на смену отправился. Его здоровье, говорят, плохо. <...>

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Ивановича Пущина.