© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Капнист Алексей Васильевич.

Капнист Алексей Васильевич.

Posts 1 to 10 of 36

1

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАПНИСТ

(1796 - 4.04.1869).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIxLnVzZXJhcGkuY29tL0E4ajd4SnU4Z3FhZkR5QndUNW5tY01xZXI3TmJZU0puQThuYjhBL1NtdC1kZ1VJVjNzLmpwZw[/img2]

Подполковник Воронежского пехотного полка.

Из дворян Екатеринославской губернии.

Отец - полтавский губернский предводитель дворянства, писатель Василий Васильевич Капнист (12.2.1758, с. Великая Обуховка, Миргородский полк, Киевская губерния - 28.10.1823, с. Кибинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния, похоронен в с. Великая Обуховка), за ним в Полтавской губернии 500 душ; мать  - Александра Алексеевна Дьякова (29.12.1759 - 1830).

В службу вступил в л.-гв. Измайловский полк подпрапорщиком - 3.10.1814, портупей-прапорщик - 5.09.1816, прапорщик - 23.02.1817, подпоручик - 6.06.1818, поручик - 3.01.1820, назначен адъютантом к Н.Н. Раевскому - 4.11.1821, штабс-капитан - 2.04.1822, капитан - 18.03.1824, подполковник Воронежского пехотного полка - 29.04.1825.

Член Союза благоденствия (1820).

Приказ об аресте - 30.12.1825, арестован в Киеве - 14.01.1826, доставлен в Петербург на главную гауптвахту - 19.01, 20.01 переведён в Петропавловскую крепость («содержать хорошо, поместя по усмотрению») в № 9 Невской куртины (ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 30. Л. 318); Нарышкин бастион, камера № 4 на 30.01.1826 (ГАРФ. Там же. Д. 28. Л. 97); там же на начало апреля (РГВИА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 11499. Л. 14 об). Высочайше повелено (15.4.1826) освободить, вменя арест в наказание. Освобожден 15.04.1826 «в 9 часов пополудни» (РГИА. Ф. 1280. Оп. 1. Д. 6. Л. 255).

Уволен от службы - 18.03.1827, почётный смотритель миргородского уездного училища (1833), миргородский уездный предводитель дворянства (1829-1835, 1841-1844). В 1836 открыл в с. Обуховке школу для крестьянских детей.

Скончался от «катара в желудке» 4 апреля 1869 г. в Висбадене. Отпет 8 апреля и тело отправлено в Россию. Похоронен в Обуховке на родовом кладбище (могила не сохранилась).

Жена (с 1833) - Ульяна Дмитриевна Белуха-Кохановская.

Дети (с 1876 графы):

Дмитрий (19.03.1837 - 11.07.1904, Ялта, похоронен на Аутском  кладбище), тайный советник, камергер;

Василий (2.09.1838 - 17.05.1910, с. Михайловка Лебединского уезда), тайный советник, гофмаршал, камергер; с 20.09.1867 женат на княжне Варваре Васильевне Репниной (30.03.1841 - 23.04.1922, Берлин, похоронена на кладбище Тегель);

Пётр (27.08.1839 - 19.11.1904, Вена, похоронен на Zentraler Friedhof), тайный советник, сенатор; женат на графине Надежде Алексеевне Стенбок-Фермор (1.04.1864 - 14.06.1947);

Павел (28.07.1842 - 20.10.1904, Ялта, похоронен на Аутском кладбище), тайный советник, камергер; с 7.02.1869 женат на Эмилии Алексеевне Лопухиной (29.02.1848 - 9.09.1904, Ялта, похоронена на Аутском кладбище);

Александра (27.11.1845 - 19.07/1.08.1920, Тамбов, похоронена в Казанском монастыре), с 25.04.1871 замужем за Борисом Николаевичем Чичериным (26.05.1828 - 3.02.1904);

Надежда (р. 30.08.1847);

Мария (13.12.1848, Вознесенск Золотоношского уезда Полтавской губернии - 28.02.1925, Ницца, похоронена на кладбище Кокад), с 27.08.1878 замужем за камергером Василием Аркадьевичем Кочубеем (10.06.1826 - 25.09.1897, с. Ярославец Глуховского уезда).

Братья:

Семён (1793 - 19.09.1844, Полтава), женат (с 20.08.1824 в Москве) на Елене Ивановне Муравьёвой-Апостол (1.05.1792 - 13.04.1855, С.-Петербург [ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 755. Л. 1023. Метрические книги Воскресенской церкви]), сестре декабристов Муравьёвых-Апостолов;

Владимир (20.09.1794 - 21.01.1813);

Иван (1795 - 28.09.1860), сенатор; женат на Пелагее Григорьевне Горленко.

Сёстры:

Екатерина (1784-1837), с 1819 замужем за капитаном Александром Ивановичем Полетикой (1765-1843), помещиком с. Аксютинцы и Коровинцы Роменского уезда Полтавской губернии;

Софья (1797-1887), с 1833 замужем за капитаном Василием Антоновичем Скалоном (1805-1882), помощником инспектора классов Полтавского кадетского корпуса, участником Крымской войны (потерял ногу), впоследствии генерал-майором (с 26.10.1858).

ВД. XX. С. 237-258. ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 115; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 264.

2

№ 115)1

КАПНИСТ

подполковник Воронежского пехот[ного] полка

На 70 листах

№ 1

ОПИСЬ

делу о полковнике Капнисте

№ ............................................................................................................................................................ Листы

1. Начальный допрос, отобранный г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым от Капниста ...................................................................................................................................................................... на 1

2. Письмо игумена Фотия 22 апреля ..................................................................................................... 2 и 3

3. Формулярный список Капниста ........................................................................................................ 4 и 5

Вопросные пункты Комитета от 1 февраля с ответами:

4. Подполковника Сергея Муравьёва-Апостола ........................................................................................ 6

5. Полковника Пестеля ................................................................................................................................. 7

6. Подполковника Матвея Муравьёва-Апостола ....................................................................................... 8

7. Майора Лорера ........................................................................................................................................... 9

8. Полковника Давыдова ............................................................................................................................. 10

9. 8 февраля подполковнику Капнисту .............................................................................................. 11 и 12

10. Ответные пункты Капниста ........................................................................................................... 13 и 14

11. 14 февраля капитану Никите Муравьёву и2 ответ его ........................................................................ 15

12. 14 февраля полков[нику] Нарышкину и ответ его ............................................................................. 16

13. 14 февраля коллеж[скому] асессору Пущину и ответ его .................................................................. 17

14. 14 февраля подпоруч[ику] Бестужеву-Рюмину и ответ его ............................................................... 18

15. 14 февраля полков[нику] князю Трубецкому и ответ его .................................................................. 19

16. 14 февраля генерал-майору к[нязю] Волконскому и ответ его ........................................................ 20

17. 14 февраля поруч[ику] к[нязю] Оболенскому и ответ его ................................................................. 21

18. 14 февраля подпоруч[ику] Рылееву и ответ его ................................................................................. 22

19. 14 февраля полковнику фон-дер Бриггену и ответ ............................................................................ 23

20. 14 февраля подполк[овнику] Миклашевскому и ответ .................................................................... 24

21. 25 февраля ему же, Миклашевскому, и ответ его .......................................................... 25 // (л. 2 об.)

22. Дополнительный ответный пункт Миклашевского ......................................................................... 26

23. Пояснение подполковника Капниста ......................................................................................... 27 и 28

24. Вопросные пункты подполковнику Капнисту 26 февраля ...................................................... 29 и 30

25. Дополнительный вопросный пункт Капнисту 27 февраля .............................................................. 31

26. Ответные пункты Капниста .................................................................................................... с 32 по 37

27. Дополнительные ответные пункты Капниста ........................................................................... 37 и 38

28. Таковое ж ....................................................................................................................................... 39 и 40

29. Вопросные пункты Капнисту 17 марта ............................................................................................... 41

30. Ответные пункты Капниста .................................................................................................... с 42 по 47

31. Копия с записки о Капнисте ............................................................................................................ на 47

32. Подробная записка, кто, что на него показывал ........................................................................... 48)3

Белые листы .................................................................................................................................... на 48 и 70

Военный советник Вахрушев // (л. 6)

1 Вверху листа помета карандашом: «№ 116» исправлен с «№ 115».

2 Слово «и» вписано над строкой.

3 Слова «Подробная записка ...48» написаны другим почерком.

3

№ 3 (1)1

№ 161

Воронежск[ого] пехот[ного] [полка] подполковник Капнист.

Знали вы о тайном обществе и принадлежали вы оному?

Не знал о тайном обществе; но быв в Петербурге в сношении с некоторыми лицами, подозревал, что есть скрывающаяся тайна. Из сих лиц упомню Муравьёвых.

Где ваш полк квартирует и давно ли вы в оном находитесь?

Я находился адъютантом у г[енерала] Раевского, был в Киеве с 1821 года по 1825-й. В сем же году переведён из Измайловского в Воронежский пехотный полк. Во время моего в Киеве пребывания ничего не слышал об обществе и не знал его существования. Быв переведён в армию, стоял с полком в Глухове и здесь насчёт Малороссийского общества ничего не слыхал.

Знали ли Лукашевича?

Я знал его как маршала и встречал иногда в Полтаве, но в сношениях с ним не был.

Буде есть на меня показание, прошу очной ставки с моими обвинителями.

Подполковник Капнист2

Генерал-адъютант Левашов // (л. 4)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепость».

2 Показания подписаны А.В. Капнистом собственноручно.

4

№ 4 (2)1

Спасайся, мир духу твоему, возлюбленный в духе святе, сын!

Желаю тебе благополучия и прошу у Бога тебе спасения вечного и царства небесного. Не буди же и ты беспечен: блюди, како мыслишь, говоришь, желаешь и не всякому слову, внушению и духу веруй. Блюдись духа времени, духа мира: блюдися умов и сердец строптивых и лукаво строящих. Слышно, что есть умы и сердца во дни наши мыслящие о новых законах и желающие новых постановлений2.

О слепота! О безумие! От сих помыслов и желаний наводняли беды Галлии и в пагубу довели! Ужели мало законов, прав и правил издано! Стонет земля от тяжкого ига законов и рыдает от множества их! А безумный род еще хочет умножить прибавлением новых, // (л. 4 об.) новых тягост и скорби и злороден. Прихость своевольная довела до такого разврата и нарушение законов до такой слабости и рассеянности род человеческий довело, что уже постановления алчут противиться воле божией и царевой? Уста должны онеметь, кто слово гнило изблюет на власть. Да будет вечна власть едина и свята.

Конечно, с преступлениями и нераскаянностью рода людей многих не согласно законоположение божественное, а благое сущее от века древних, то и мнит род лукавый желать постановлений, свойственных своим страстям, и законов беззаконных3. Но // (л. 5) велика еще сила Господня в сердце Отечества. И десница Божия крепко держит престол царев. И в сердце его приседает дух святой. Не буд[ь] его, то разве будет то, что власть и сердце царево восхощет. Господь сам сильнее всех сил земных. И сильнее своего раба помазанного в тысящах тысящ и т[ь]мах тем укрепит против врагов. И если токмо где к Богу4 пребудет сердце царево - и к Богу желает, кто против его? Господь с нами! И сокрушит все под ноги его. // (л. 5 об.)

Молитва церкви о царе более и сильнее сил вражейх. Не прежде и Галл пал под ноги царевы, как уже было со слезами взываемо к Богу: Господи, покори врага под ноги наши.

Се тебе, сыне мой возлюбленный во Христе, Алексей, слово мое! Внемли: имеешь ум и разум: и благочестив и боголюбив ты: можешь уразуметь, к чему что рачением идет и как успевать должно5. С нами Бог! То кольми паче с царями Бог! Гнев Божий придет на людей, кои пожелают постановления нового6. Ты же спасайся и внимай своему спасению. Благословение и целование мя тебе.

Убогий игумен Фотий

1821 апреля 22-го7 // (л. 8)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 Семь строк от слов «Блюдись духа времени...» подчёркнуты карандашом.

3 Девять строк от начала абзаца подчёркнуты карандашом.

4 Слова «к Богу» вписаны над строкой.

5 Четыре строки от слов «можешь уразуметь...» подчёркнуты карандашом.

6 Три строки от слов «Гнев Божий...» подчёркнуты карандашом.

7 Документ написан Фотием собственноручно.

5

№ 5 (4)

1826 года февраля 1-го дня высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Сергея Муравьёва-Апостола пояснения:

Служивший при генерале Раевском адъютантом подполковник Капнист действительно ли принадлежал к тайному обществу и когда, где и кем именно был принят в члены оного?

Служивший адъютантом при генерале Раевском подполковник Капнист не член общества; в Киеве я и Бестужев, желая приобресть его обществу, имели с ним разговоры, клонящиеся к сей цели, но видев в нём решительное и твёрдое правило не входить ни в какое общество, бросили намерение наше и после того не возобновляли уже покушение насчёт Капниста. Это происходило, сколько упомню, в начале 1823 года.

Подполковник Муравьёв-Апостол1 // (л. 9)

1 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

6

№ 6 (5)

Высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Пестеля пояснения:

Служивший при генерале Раевском адъютантом подполковник Капнист действительно ли принадлежал к тайному обществу и когда, где и кем именно был принят в члены оного?

1 февраля 1826)1

О точной принадлежности к обществу подполковника Капниста удостоверить не могу, но знаю, что он не принадлежал к оному в последнее время, а ежели принадлежал, то прежде, к Союзу благоденствия до объявления об уничтожении оного в 1820)2 году, но и сие говорю гадательно, ибо верного о Капнисте совершенно не знаю ничего.

Полковник Пестель3

Вопрос был сделан

1 февраля 1826 г. // (л. 10)

1 Число написано другим почерком.

2 Так в подлиннике.

3 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

7

№ 7 (6)

1826 года февраля 1-го дня высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Матвея Муравьёва-Апостола пояснения:

Подполковник Капнист1 принадлежал Петербургскому обществу, когда он ещё был в Измайловском полку. Кем он был принят, не знаю. Южному обществу он не принадлежал.

Отставной подполковник Муравьёв-Апостол2

Брат Сергей и Бестужев ему предлагали вступить в Южное общество, но он не принял сего предложения - вот, что мне говорили брат мой и Бестужев.

Отставной подполковник Муравьёв-Апостол2 // (л. 11)

1 Фамилия «Капнист» вписана над строкой.

2 Ответ написан М.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

8

№ 8 (7)

1826 года февраля 1-го дня высочайше учреждённый Комитет требует от майора Лopepa пояснения:

Подполковника Капниста, служащего прежде адъютантом при генерале Раевском: я его хорошо знаю и знаком с ним, я виделся с ним в 1824 году, но утвердительно не могу сказать, принадлежит ли он к тайному обществу или нет. Потому, когда я был у отставного подполковника Муравьёва, то я его нарочито спрашивал о нём, но он мне отвечал, что Капнист не принадлежит к обществу. Сие могут удостоверительнее объяснить оба брата Муравьёва, Сергей и Матвей, ибо они близки[е] родственники Капнисту и жили вместе. Члены же, кои действительно мне известны, то если Комитету угодно будет почтить меня пояснением, не пременю показать для дополнений моих показаний.

Майор Лорер1 // (л. 12)

1 Ответ написан Н.И. Лорером собственноручно.

9

№ 9 (8)

1826 года февраля 1-го дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Василия Давыдова пояснения:

Господин подполковник Капнист никогда не принадлежал к обществу, в котором я имел несчастие быть членом, и, сколько мне известно, ни к какому другому не должен быть причастен.

Отставной полковник Давыдов1 // (л. 13)

1 Ответ написан В.Л. Давыдовым собственноручно.

10

№ 10 (9)1

1826 года февраля 8 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета Воронежского пехотного полка подполковник Капнист спрашиван в пояснение первого его показания.

В начальных ответах вы отозвались, что о тайном обществе ничего не знали, но по сношениям в Петербурге с некоторыми лицами, из коих упомните Муравьёвых, подозревали, что есть скрывающаяся тайна.

Между тем один из Муравьёвых-Апостолов, подполковник Матвей, показывает, что вы принадлежали Петербургскому тайному обществу в то время, когда служили в Измайловском полку.

И потому Комитет требует от вас чистосердечного показания о том.

1

Когда, где и кем вы были // (л. 13 об.) приняты в тайное общество, в Петербурге существовавшее, что побудило вас вступить в оное и кто суть есть известные вам члены сего общества?

2

В чём заключалась цель или намерение того общества и меры, предположенные к исполнению оной?

3

Какие средства и надежды имело общество к достижению цели своей?

4

Оставались ли вы в сем обществе до настоящего времени или удалились от оного и когда именно?

5

Наименуйте в особенности тех членов общества, с коими // (л. 14) вы наиболее находились в сношениях.

6

Объясните откровенно истинное значение письма игумена Фотия от 22 апреля 1821 года, найденного в бумагах ваших, коим увещевал он вас блюстись от крамольников, умышляющих ввести в государстве новые законы в противность власти и воли царевой, ибо известная цель тайного общества, которому, по словам Муравьёва, вы принадлежали, была введение в государстве конституционного правления, следственно, увещание Фотия могло основываться или на признании вашем об участии в том обществе или на полученных им о том сведениях. // (л. 14 об.)

7

Объясните также, не имели ли вы каких-либо сведений о тайном обществе, существующем в Малороссии под управлением Лукашевича, так как вы в сем краю находились немалое время.

К сему присовокупите все то, что вы знали или слышали насчёт тайных обществ и лиц, к оным принадлежащих. // (л. 15)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 10 февраля».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Капнист Алексей Васильевич.