№ 11 (10)
На вопросы, данные мне 1826 года февраля 8-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета сии честь имею ответствовать.
Показание Муравьёва-Апостола, подполковника, Матвея не могу я принять иначе как побуждением личной вражды его ко мне или собственным его заблуждением произведённое.
Пред Комитетом в присутствии сердцеведца спасителя чистосердечно и искренне изложить честь имею всю истину.
1
Никем не был я принимаем, ни принят в их тайное общество и потому члены оного мне неизвестны, равномерно и1
2
Цель или намерение их и меры предположенные к исполнению оной, также и
3
Средства и надежды к достижению цели их мне никем не были изложены2.
4
Оставя гвардию в 1821 году, я кончил тем все моё знакомство в Петербурге и не был ни с кем ни в переписке, ни в сношениях никакого рода.
5
По силе истинных показаний в первых четырёх пунктах, противу сего уже более сказать нечего. // (л. 15 об.)
6
С чистою откровенностию истинное значение письма ко мне игумена Фотия, от 22 апреля 1821 года пущенного, я не могу объяснить иначе, как так, как и принято оное было мною, - с искреннейшею благодарностию к служителю алтаря Божия и моему духовному отцу за назидательные наставления и предупреждения от гибельных заблуждений человеческих, тогда оказавшихся в чужих краях и могущих, полагаю, по его мнению, разлить гибельный яд свой и до государства нашего. Я много обязан сему святому отцу! Как в спасительных беседах с ним, так и письменно он нередко давал мне благие поучения и, любя меня как сына, он не пропущал никакого случая, чтобы не предупреждать или извлекать для меня и сообщать нравственные и душеспасительные наставления. Сколько припомнить могу, содержание письма его не заключает в себе увещания отторгнуться от злоумышляющих, но блюстись от гибельного завлечения. Свято всегда хранил его учения и твёрдо впечатленными остались они в сердце моём3.
7
О тайном обществе, существовавшем в Малороссии под управлением Лукашевича, я никаких сведений не имел и даже не подозревал; ибо живя в Киеве и Глухове, я не делал никаких новых знакомств кроме по отношениям службы.
К сему относительно тайных обществ, по истинной совести, как пред самим богом, так и пред Комитетом, сказать ничего более не имею.
Личная вражда ко мне Матвея Муравьёва тлелась всегда в его сердце, и нередко он обнаруживал её как пред другими, так и явно пред мною. Истинной и точной причины не знаю; но думаю, что впоследствии нашего знакомства и, не скрывая от него несходства нашего образа мыслей и признавая его в заблуждении, тем мог поставить его против себя и возбудить чувство мщения.
Заблуждением же его может быть есть неосновательное заключение, определённое только на том, что в юных еще летах моих я, увлека- // (л. 16 об.) ясь их красноречием, образованием ума, познаниями, не смел и не мог им противуречить, тем более, что я видел свои недостатки и должен был соглашаться с тем4, что казалось выше моего рассудка. Но коль скоро я силою опытности и лет нашёл себя в силах вникать в их правила и образ мыслей, то явно признал их в заблуждении и прервал все сношения, утверждаясь более и более в своих собственных правилах и чувствах, коими одушевлен был назиданием опытных и достойных людей и кои пребудут всегда в душе моей неизменными.
Подполковник Капнист5 // (л. 17)
1 Ответ отчёркнут на полях карандашом.
2 Второй и третий ответы отчёркнуты на полях карандашом.
3 Три строки от слов: «Свято всегда хранил...» отчёркнуты на полях карандашом.
4 Слова «с тем» написаны вместо стёртых.
5 Показания написаны А.В. Капнистом собственноручно.