© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Капнист Алексей Васильевич.

Капнист Алексей Васильевич.

Posts 11 to 20 of 36

11

№ 11 (10)

На вопросы, данные мне 1826 года февраля 8-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета сии честь имею ответствовать.

Показание Муравьёва-Апостола, подполковника, Матвея не могу я принять иначе как побуждением личной вражды его ко мне или собственным его заблуждением произведённое.

Пред Комитетом в присутствии сердцеведца спасителя чистосердечно и искренне изложить честь имею всю истину.

1

Никем не был я принимаем, ни принят в их тайное общество и потому члены оного мне неизвестны, равномерно и1

2

Цель или намерение их и меры предположенные к исполнению оной, также и

3

Средства и надежды к достижению цели их мне никем не были изложены2.

4

Оставя гвардию в 1821 году, я кончил тем все моё знакомство в Петербурге и не был ни с кем ни в переписке, ни в сношениях никакого рода.

5

По силе истинных показаний в первых четырёх пунктах, противу сего уже более сказать нечего. // (л. 15 об.)

6

С чистою откровенностию истинное значение письма ко мне игумена Фотия, от 22 апреля 1821 года пущенного, я не могу объяснить иначе, как так, как и принято оное было мною, - с искреннейшею благодарностию к служителю алтаря Божия и моему духовному отцу за назидательные наставления и предупреждения от гибельных заблуждений человеческих, тогда оказавшихся в чужих краях и могущих, полагаю, по его мнению, разлить гибельный яд свой и до государства нашего. Я много обязан сему святому отцу! Как в спасительных беседах с ним, так и письменно он нередко давал мне благие поучения и, любя меня как сына, он не пропущал никакого случая, чтобы не предупреждать или извлекать для меня и сообщать нравственные и душеспасительные наставления. Сколько припомнить могу, содержание письма его не заключает в себе увещания отторгнуться от злоумышляющих, но блюстись от гибельного завлечения. Свято всегда хранил его учения и твёрдо впечатленными остались они в сердце моём3.

7

О тайном обществе, существовавшем в Малороссии под управлением Лукашевича, я никаких сведений не имел и даже не подозревал; ибо живя в Киеве и Глухове, я не делал никаких новых знакомств кроме по отношениям службы.

К сему относительно тайных обществ, по истинной совести, как пред самим богом, так и пред Комитетом, сказать ничего более не имею.

Личная вражда ко мне Матвея Муравьёва тлелась всегда в его сердце, и нередко он обнаруживал её как пред другими, так и явно пред мною. Истинной и точной причины не знаю; но думаю, что впоследствии нашего знакомства и, не скрывая от него несходства нашего образа мыслей и признавая его в заблуждении, тем мог поставить его против себя и возбудить чувство мщения.

Заблуждением же его может быть есть неосновательное заключение, определённое только на том, что в юных еще летах моих я, увлека- // (л. 16 об.) ясь их красноречием, образованием ума, познаниями, не смел и не мог им противуречить, тем более, что я видел свои недостатки и должен был соглашаться с тем4, что казалось выше моего рассудка. Но коль скоро я силою опытности и лет нашёл себя в силах вникать в их правила и образ мыслей, то явно признал их в заблуждении и прервал все сношения, утверждаясь более и более в своих собственных правилах и чувствах, коими одушевлен был назиданием опытных и достойных людей и кои пребудут всегда в душе моей неизменными.

Подполковник Капнист5 // (л. 17)

1 Ответ отчёркнут на полях карандашом.

2 Второй и третий ответы отчёркнуты на полях карандашом.

3 Три строки от слов: «Свято всегда хранил...» отчёркнуты на полях карандашом.

4 Слова «с тем» написаны вместо стёртых.

5 Показания написаны А.В. Капнистом собственноручно.

12

№ 12 (11)1

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от капитана Никиты Муравьёва пояснения:

Служивший при генерале Раевском адъютантом подполковник Капнист действительно ли принадлежал к тайному обществу и когда, где и кем именно был принят в члены оного?

Я доносил, что служивший при генерале Раевском Капнист во время его пребывания в Петербурге до 1821 года находился, сколько я помню, в Союзе благоденствия; но как все члены оного имели право принимать новых и как я никогда в том не участвовал, то не могу сказать, кем он был принят.

Капитан Муравьёв2

Февраля 14-го дня // (л. 18)

1 Вверху листа пометы чернилами: «Читано 14 февр[аля]», «Спросить Нарышкина, говорил ли он с Капнистом как с членом общества, о том же спросить и всех тех, кои его показывают членом».

2 Ответ написан Н.М. Муравьёвым собственноручно.

13

№ 13 (12)

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Нарышкина пояснения:

Служивший при генерале Раевском подполковник Капнист действительно ли принадлежал к тайному обществу и когда, где и кем именно был принят в члены оного?

Г[осподи]н Капнист, сколь мне известно, принадлежал прежде Союзу благоденствия; с 1819 года я с ним не видался; но впоследствии слышал, что он уже давно и совершенно отказался от участия в действиях общества. Кем же был принят, мне неизвестно.

Полковник Нарышкин1 // (л. 19)

1 Ответ написан М.М. Нарышкиным собственноручно.

14

№ 14 (13)

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от коллежского асессора Пущина пояснения:

Служивший при генерале Раевском адъютантом1 подполковник Капнист действительно ли принадлежал к тайному обществу и когда, где и кем именно был принят в члены оного?

По требованию Комитета сим честь имею пояснить, что означенный г[осподи]н Капнист, сколько я слышал, к тайному обществу принадлежал, достоверно же и кем и когда был принят, мне неизвестно, потому что я его не знаю и никогда с ним в сношениях не был.

К сему показанию коллежский асессор

Иван Пущин руку приложил2. // (л. 20)

1 Слово «адъютантом» вписано над строкой.

2 Ответ написан И.И. Пущиным собственноручно.

15

№ 15 (14)

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от подпоручика Бестужева-Рюмина пояснения:

Служивший при генерале Раевском подполковник Капнист действительно ли принадлежал к тайному обществу и когда, где и кем именно был принят в члены оного?

С Капнистом я и с Дубельтом Сергей Муравьёв и я всегда были дурны, а потому их и не старались принять в общество и членами не были. Сие засвидетельствуют Пестель, к[нязь] Волконский, Давыдов, к[нязь] Сергей Трубецкой, Сергей и Матвей Муравьёвы и Муханов, и Швейковский.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1

Из адъютантов г[енерала] Раевского в члены был принят один Муханов, о чём я подробно донёс Комитету.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1 // (л. 21)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

16

№ 16 (15)

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника князя Трубецкого пояснения:

Служивший при генерале Раевском адъютантом подполковник Капнист действительно ли принадлежал к тайному обществу и когда, где и кем именно был принят в члены оного?

О принадлежности означенного Капниста к обществу я слышал от генерал-майора князя Сергия Григорьевича Волконского, который в начале прибытия моего в Киев в прошлом году сказывал мне, что сей Капнист принадлежал к обществу. Когда же, где и кем именно он был принят, мне неизвестно. С самим же Капнистом я никаких разговоров касательно общества не имел.

Полковник князь Трубецкой1 // (л. 22)

1 Ответ написан С.П. Трубецким собственноручно.

17

№ 17 (16)

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от генерал-майора князя Волконского пояснения:

Честь имею почтеннейше донести, что ни собственным удостоверением, ни сообщением от кого-либо из сочленов тайного общества я не имел убеждения и1 сведения, чтоб подполковник Капнист принадлежал бы к тайному обществу; и посему не могу дать, по незнанию оных, тех пояснений, которые от меня требуются; показание же моё основано на сущей правде.

Знакомство же моё с ним довольно короткое, но не имело никогда другого предмета, как обыкновенные светские сношения.

Февраля 14-го 1826

Генерал-майор князь Волконский 4-й 2 // (л. 23)

1 Слова «убеждения и» вписаны над строкой.

2 Ответ написан С.Г. Волконским собственноручно.

18

№ 18 (17)1

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от поручика князя Оболенского пояснения:

Что подполковник Капнист, бывши ещё поручиком лейб-гвардии в Измайловском полку, действительно принадлежал к бывшему Союзу благоденствия, в том я могу удостоверить, быв с ним в личных сношениях по обществу; притом же он находился в управе вместе с Миклашевским, Литюхиным и прочими членами общества, находившимися2 лейб-гвардии в Измайловском полку. Кем же именно он был принят в общество и в котором году, я поистине припомнить не могу, но полагаю, что он должен был принят быть в 1818 году.

Со времени же назначения его в адъютанты к генералу Раевскому, я совершенно потерял его из виду и по обществу ни лично, ни чрез других с ним в сношениях не находился. Слышал же3 от некоторых из членов наших, проезжавших через Киев (но от кого именно, припомнить не могу), что Капнист совершенно переменил прежний образ мыслей, и потому никто из нас не старался возобновить с ним по нынешнему обществу сношения.

Князь Евгений Оболенский4 // (л. 24)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 15 февр[аля]».

2 Три строки от слов «сношениях по обществу...» на полях отчёркнуты карандашом.

3 Частица «же» вписана над строкой.

4 Ответ написан Е.П. Оболенским собственноручно.

19

№ 19 (18)

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от подпоручика Рылеева пояснения:

Подполковника Капниста вовсе не знаю и принадлежал [ли] он к числу членов тайного общества и равно кем был принят в оное, мне неизвестно. Если он действительно принадлежал к тайному обществу, то или принят в оное здесь задолго до меня, или вступил в общество во время бытности своей адъютантом при генерале Раевском на юге.

Подпоручик Кондратий Рылеев1 // (л. 25)

1 Ответ написан К.Ф. Рылеевым собственноручно.

20

№ 20 (19)

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника фон-дер Бригена пояснения:

Сколько мне известно, то означенный Капнист к тайному обществу союза не принадлежал, и я ни от кого о нём в сём отношении ничего не слыхал.

Полковник фон-дер Бриген1 // (л. 26)

1 Ответ написан А.Ф. Бригеном собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Капнист Алексей Васильевич.