© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Капнист Алексей Васильевич.

Капнист Алексей Васильевич.

Posts 31 to 36 of 36

31

№ 31 (30)

1826 года марта 18-го дня в высочайше учреждённый Комитет дополнительный подполковника Капниста ответный пункт1.

Как показано мною и прежде, был завлекаем неприметным образом и внутренно не быв отнюдь расположен к содействию в намерениях тайного общества и не постигая иных, я, слепо следуя по влиянию на меня показанных лиц за их идеями, погружался в заблуждение, не только не думая делать что-нибудь предосудительное, но с чистейшим расположением к добру, полагал ещё должным принести взаимно пользу другим, каковую я чувствовал сам в себе, приохочиваясь к занятиям, образовывая ум и сердце.

В то время, то есть в конце 1820 года Жуков жил со мною, и быв ещё моложе меня, с охотою принимал предложения мои к занятиям, и занимаясь2 вместе, мы находили полезным быть чаще в сообщении и слушать людей, превосходство в образовании коих нам было чувствительно, и я полагаю, что // (л. 44 об.) это одно только обстоятельство могло3 служить поводом к показанию на него, буде таковое есть, от членов тайного общества.

Летюхин по дружбе с нами часто видясь вместе, познакомился с ними, и видя мою к ним признательность и их ко мне хорошее расположение, находил справедливым моё мнение и, не принимая никакого особенного участия, бывал только иногда свидетелем бесед наших. Миклашевский, питая дружбу к нам, в последнее уже время, возвратясь из отпуска, сколько помню, в декабре или генваре месяцах, присоединился к нам, но тогда же, равно как и я, почувствовав к чему это весть может, кончил все сношения. Сему я ещё тем более обязан, что он первый, который4 предостерёг меня в опасности быть в близкой связи с сими людьми.

Судя по самому себе и вспоминая всё, что нас тогда занимало и всё поведение наше, смело могу сказать, что кроме разговоров между собою, касающихся разных предметов, в кои входили // (л. 45) также, не отрекаюсь, и рассуждения о политических происшествиях, в чужих краях тогда совершившихся, никаких с нашей стороны особых действий не5 было, и я уверен, что все они, также равно как и я, покойны в совести своей, не полагая себя отнюдь причастными к злоумышлениям.

Упрёк, который я себе сделать могу, состоит в том единственно, что я, быв не в силах тогда проникать в намерения людей, служащих теперь причиною моего несчастия, соглашался на делаемые ими нам предложения, касательно предосторожностей противу разных толков, могущих причинить нам вред, что, как я вижу теперь, давало тот вид свиданиям нашим, который ведёт меня к гибели и влечет с собою людей, бывших только в дружеской и близкой связи со мною.

Касательно же Кутузова и Логинова, то первый из них, не помню даже, бы- //(л. 45 об.) вал ли он с нами, ибо, как кажется, он в это время был болен до самого времени выступления в поход и по сей причине оставался в Петербурге. О втором же я сказать ничего не могу, ибо он был знаком прежде нас с Нарышкиным и князем Оболенским, и он же нас познакомил с ними.

Дабы показать ясные обстоятельства, коих следствия привели меня в заблуждение, позвольте изложить в дополнение прежних показаний моих ещё нижеследующее.

Прямо из деревни был я брошен в Петербург и записан лейб-гвардии в Измайловский полк; служа юнкером около трёх лет, занимаясь единственно службою, не имея никакого понятия о свете и не зная людей, я не только не приобретал ничего к образованию, но забывал и всё то, что успел получить до вступления в службу. Наконец, быв произведён в офицеры, вступил в свет и на // (л. 46) каждом шагу более чувствовал недостатки свои. По старинной дружеской связи отцов наших Муравьёвы приняли меня ласково и первые дали мне почувствовать необходимость занятий и способы.

Из благодарности я старался заслуживать ещё более их ко мне доброе расположение. Идя вперёд и находя собственную пользу, я охотно делал новые знакомства и, наконец, приобретши последнее с людьми, которые умели пользоваться моею неопытностию, незаметно начали завлекать в свои сети. Коль скоро же я был в состоянии соображать действия их и видеть даваемое ими направление, то имея заповеданное мне ещё отцом моим правило под заклятием не входить ни в какого роду общество, я решительно отверг как все предложения, так и опасный образ мыслей, и даже с самими лицами прервал всякого роду сообщения, как видно из показаний моих, и самими обвинителями моими свидетельству- // (л. 46 об.) емое. С тех пор приняв за правило, не делая новых знакомств и следуя собственным своим правилам и рассудку, я в продолжение пяти лет6, беспрестанно благодаря бога, оставался покоен, относя к его святому промыслу избавление меня7 от гибельного завлечения.

Быв же теперь приведён обратиться к прошедшему, я с чистосердечием по истине изложил всё; и покоряясь святому произволению всевышнего, пути коего неисповедимы, я полагаю справедливым взять на себя ответственность за тех людей, коих несчастия могли произойти от моего заблуждения, и тем, по крайней мере, успокоить совесть мою, ежели только действия их или участие в оных не простиралось далее того, что мне известно было, как в показаниях моих изложено. Подполковник Капнист8 // (л. 47)

1 Четыре строки от начала ответа на полях отчёркнуты карандашом.

2 Четыре строки от слов «и сердце. В то время...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Слово «могло» написано над строкой вместо зачёркнутых слов «в образе».

4 Четыре строки от слов «нам, но тогда же, равно как и я...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

5 Три строки от слов «политических происшествиях, в чужих...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

6 Одна строка со словами «рассудку, я в продолжение пяти лет...» на полях отчёркнута карандашом.

7 Слово «меня» вписано над строкой.

8 Показания написаны А.В. Капнистом собственноручно.

32

№ 32 (30)1

1826 года марта 20 дня в высочайше учреждённый Комитет подполковника Капниста дополнительное к данному ответному пункту сего месяца 18-го дня.

В начале 1821 года, как видно из дела моего, прекратив все сношения совершенно не только с показанными членами Союза благоденствия, но кончив все моё2 знакомство в Петербурге и даже с товарищами моими по полку (а ежели сначала и писали друг к другу, то все письма наши в руках ваших, из коих ясно видеть можете, что между3 нами не существовало никакой особенной больше связи, как токмо одно дружеское, как между сослуживцами, расположение). Возблагодаря бога, я оставался совершенно покоен, полагая, что тем избежал представлявшегося мне гибельного завлечения.

Когда же правительством взяты были с нас подписки в конце 1822 или 1823 года в отречении не принадлежать никакого роду тайному // (л. 47 об.) обществу, то я, по чистой совести, не нарушив до сего дня требования правительства и свято сохранив данное отречение, столько был покоен и считал себя до того сим ещё более очищенным от мгновенных заблуждений молодости моей, что когда был потребован в Петербург, не мог постичь сему причины. Зная же чрез публичные листы последние происшествия в Петербурге и слышав о поступке Муравьёвых в том краю, отнёс единственно каким-нибудь оговорам и клевете не расположенных мне людей, почему при первом ещё допросе положил в сердце моём, объяснив со всею откровенностию прежнее поведение моё и принеся искреннее раскаяние в оном, стать твёрдо, с упованием на бога и правосудие правительства, противу клеветы.

Ныне же, изложив всё, что только // (л. 48) могло сохраниться в памяти моей, по чистосердечнейшей откровенности при искреннейшем раскаянии, предаюсь совершенно милостивому правосудию Комитета и, укрепляясь тёплою верою ко всевышнему, буду ожидать решения судьбы моей.

Подполковник Капнист4 // (л. 49)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 23 марта».

2 Четыре строки от начала абзаца на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Две строки от слов «письма наши в руках...» на полях отчёркнуты карандашом.

4 Показания написаны А.В. Капнистом собственноручно.

33

№ 33 (31)

Копия

Подполковник Воронежского пехот[ного] полка Капнист

На подлинной собственною его императорского величества рукою написано: «Освободить, вменив арест в наказание».

Капнист, не сознаваясь первоначально в принадлежности к Союзу благоденствия, наконец, против сделанных на него показаний изъяснил, что причтён к оному в 1820 году полковником Нарышкиным и князем Оболенским, вероятно, что во время служения его в Измайловском полку, когда некоторые офицеры собирались и рассуждали о политических переворотах, то бывали там и вышеозначенные лица. Это продолжалось до начала 1821 года. Сколько мог Капнист понять из слов их, то цель союза состояла в распространении просвещения, но ни один из них ничего явно не излагал ему. Капнист, видя настойчивое их желание преклонить его, сказал наотрез, что поставил для себя законом и неизменным правилом не входить ни в какие общества.

После чего не находя другого средства отклониться от сообщества, // (л. 49 об.) казавшегося ему уже опасным, он искал случая удалиться и вместе с выступлением гвардии из С[анкт]-Петербурга в 1821 году в апреле месяце кончил все сношения с прежними сотоварищами. По переводе его адъютантом к генералу Раевскому Бестужев-Рюмин в Киеве сделал ему предложение войти в Южное общество, сказав: «Хотите быть1 нашим?» - от чего, принимая за продолжение той же петербургской связи, Капнист не только отклонился, но ещё на сей счёт изъявил негодование Сергею Муравьёву, который был с Бестужевым весьма близок.

Показание сие подтверждено Сергеем и Матвеем Муравьёвыми, другие называют его членом Союза благоденствия и не только давно отставшим, но и переменившим совершенно образ мыслей, а потому никто не старался возобновить с ним сношения по нынешнему обществу.

Подлинную подписал: правитель дел Боровков

Верно: военный советник Вахрушев2 // (л. 50)

1 Две строки от слов: «сделал ему предложение...» отчёркнуты карандашом на полях.

2 Скрепа А.И. Вахрушева «верно» находится под текстом резолюции Николая I.

34

№ 34 (32)1

О подполковнике Капнисте2

Капитан Никита Муравьёв и полковник Нарышкин

Что Капнист принадлежал прежде к Союзу благоденствия; Нарышкин же дополняет слышанное им (но от кого, не говорит)3, что Капнист уже давно и совершенно отказался от участия в действиях общества.

Коллеж[ский] асессор Пущин

Капнист, сколько он припомнит, тайному обществу принадлежал, но когда и кем был принят не знает.

Подполковник Матвей Муравьёв-Апостол

Капнист принадлежал петербургскому обществу, когда он ещё был в Измайловском полку.

Брат Сергей и Бестужев ему предлагали вступить в Южное общество, но он не принял его предложения. // (л. 50 об.)

Подполковник Сергей Муравьёв-Апостол

Подтверждает показание Матвея Муравьёва, что Капнист не согласился на предложение Бестужева и его, Сергея Муравьёва, вступить в общество.

Подпоручик Бестужев-Рюмин

Что Капнист членом общества не был.

Полковн[ик] князь Трубецкой

Он слышал от князя Волконского, что Капнист принадлежал к обществу.

Князь Волконский

Что ни собственным удостоверением, ни сообщением от кого-либо из членов тайн[ого] общества он не имел убеждения и сведения, чтоб подполковник Капнист принадлежал к тайн[ому] обществу.

Поручик князь Евгений Оболенский

Капнист действительно принадлежал к бывшему Союзу // (л. 51) благоденствия, в чём может удостоверить, быв с ним в личных сношениях по обществу. Притом же он находился в управе вместе с Миклашевским и прочими членами общества, находившимися в л[ейб]-г[вардии] Измайловском полку. Со времени назначения его адъютантом [к] генералу Раевскому по обществу ни лично, ни чрез других с ним в сношениях не находился. Слышал же от некоторых из членов, что Капнист совершенно переменил прежний образ мыслей и потому никто из них не старался возобновить с ним по нынешнему обществу сношения.

Подпол[ковник] Миклашевский

Действительно ли Капнист принадлежал к тай[ному] обществу, он не знает.

Майор Лорер, подпоруч[ик] Рылеев

Тоже не знают. // (л. 51 об.)

Полковн[ик] Пестель

Знает, что Капнист не принадлежал к обществу в последнее время, а ежели принадлежал, то прежде к Союзу благоденствия до объявления об уничтожении оного в 1820 году, но и сие говорит гадательно.

Полковник Давыдов, подполковник фон дер Бриген

Капнист к тайному обществу не принадлежал.

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

1 Вверху листа помета карандашом: «Дать впоследствии очные ставки Сергею [имя написано вместо зачёркнутого «Матвею»] Муравьёву и Оболенскому с Капнистом».

2 Ниже помета чернилами: «Читано 28 февраля».

3 Слова «слышанное им (но от кого, не говорит)» вписаны над строкой вместо зачёркнутого: «что он слышал».

35

О следственном деле А.В. Капниста

Впервые имя подполковника Воронежского пехотного полка Алексея Васильевича Капниста как участника тайного общества было упомянуто доносчиком А.И. Майбородой в списке членов тайной организации, составленном им в Тульчине 20 декабря 1825 г. В Петербурге Следственный комитет получил первые сведения о Капнисте из показаний С.П. Трубецкого от 23 декабря, где он был назван членом общества, «но ныне не действующим». 26 декабря Следственный комитет решил взять под арест Капниста, приказ об этом был дан 30 декабря. 14 января 1826 г. он был арестован в Киеве в доме генерала Н.Н. Раевского и в тот же день отправлен в Петербург. Туда же были направлены бумаги Капниста опечатанные в г. Глухове, где стоял его полк.

19 января Капниста доставили в Петербург на главную гауптвахту. На следующий день после допроса в дворце он был отправлен в Петропавловскую крепость и посажен в каземат № 9 Невской куртины. В сопроводительной записке Николай I писал: «Присылаемых Непенина и Капниста содержать хорошо, поместя по усмотрению». В конце января Капнист был переведён в «арестантский покой» № 4 в фланге бастиона Екатерины I.

Следственное дело А.В. Капниста содержит материал для характеристики деятельности управы Союза благоденствия в Измайловском полку. К моменту первого допроса Капниста следователи располагали помимо показаний Майбороды и Трубецкого ответами Е.П. Оболенского и Никиты Муравьёва. В них Капнист был отнесён к членам Союза благоденствия, отошедшим от тайного общества. Оболенский присовокупил, что он сам принял Капниста «до 1819 или 1820 года».

На первом допросе, снятом В.В. Левашовым, Капнист категорически отрицал свою принадлежность к тайному обществу (док. № 3/1). Комитет приступил к сбору сведений о Капнисте. 1 февраля были запрошены С.И. Муравьёв-Апостол, П.И. Пестель, М.И. Муравьёв-Апостол, Н.И. Лорер, В.Л. Давыдов. На вопрос об участии Капниста в тайном обществе, все они, за исключением М.И. Муравьёва, дали отрицательный ответ (док. № 5/4, 6/5, 8/7, 9/8). М.И. Муравьёв-Апостол показал, что Капнист был членом Петербургского общества, в то время когда служил в Измайловском полку, но вступить в Южное общество отказался (док. № 7/6).

На допросе в Комитете 8 февраля Капнист отверг показания Матвея Муравьёва-Апостола и «не сознался, что принадлежал к обществу». После чтения в Комитете 10 февраля письменных ответов Капниста (док. N° 10/9, 11/10), было принято решение «переспросить о нём Пестеля и Матвея Муравьёва-Апостола». Текста этих допросов нет ни в деле Капниста, ни в делах Пестеля и Муравьёва, хотя в протоколе заседания 8 февраля против указанного пункта стоит помета: «Исп[олнено]».

В феврале следователи, продолжая выяснять степень участия Капниста в тайном обществе, допросили десятерых декабристов (док. № 12/11, 13/12, 14/13, 15/14, 16/15, 17/16, 18/17, 19/18, 20/19, 21/20). Ответы их были зачитаны в Комитете 14-15 февраля и, за исключением показаний Оболенского, не содержали новых сведений. Последний сообщил, более подробно, что Капнист был членом управы Союза благоденствия в Измайловском полку, состоял в ней вместе с Миклашевским и «находился в сношениях с ним, Оболенским». Было принято решение «переспросить о сем Миклашевского». 21 февраля в Комитете читалась сводка всех показаний о Капнисте (док. N° 34/32) и было принято решение дать Капнисту очную ставку с Оболенским и Матвеем Муравьёвым, которая однако не состоялась.

26 февраля следователям удалось, наконец, после двух отказов Миклашевского, получить от него сведения об Измайловской управе и деятельности в ней Капниста (док. № 22/21, 23/22). Обобщив все полученные сведения, и, особенно, используя показание Миклашевского от 26 февраля, Комитет 26 и 27 февраля направил новые вопросы Капнисту, пригрозив дать очные ставки (док. № 24/23, 25/25). Как вспоминала, со слов Капниста, его сестра «в конце третьего месяца пребывания в крепости дела запутались: отвечать на запросы день ото дня становилось труднее, и он начинал страшиться за свою будущность».

На новые вопросы Капнист дал четыре пространных ответа. В первом он продолжал отрицать своё участие в тайном обществе, называя свои отношения с товарищами по Измайловскому полку дружеской связью (док. № 26/26). В последующих показаниях Капнист был вынужден признать себя членом существовавшей в Измайловском полку управы Союза благоденствия, привлекавшим в неё других участников. Целью тайного общества Капнист назвал «распространение просвещения и единства в образе мыслей», умолчав, однако, о более отдалённых политических целях (док. № 27/27, 28/23, 29/28). Показания Капниста читались в Комитете 16 марта, в один день с ответами Оболенского об Измайловской управе. Оболенский назвал целью общества в Измайловском полку распространение просвещения, но для того, чтобы «тем со временем достигнуть представительного правления».

17 марта был задан последний вопрос Капнисту о тех, кого он привлёк в тайное общество (док. № 30/29). В ответах он сообщил о занятиях и интересах офицеров Измайловского полка, входивших в тайное общество, о сюжетах политических разговоров, происходивших между ними (док. № 31/30). 20 марта Капнист направил в Комитет своё последнее показание (док. № 32/0).

11 апреля в Комитете в числе других читали итоговую записку, составленную из показаний декабристов, «о степени прикосновенности к сему обществу Воронежского пехотного полка подполковника Капниста». «Из записок видно, - отмечено в протоколах заседаний Комитета, - что Капнист, Тучков и Раевский принадлежали к Союзу благоденствия, но от оного отстали ещё до разрушения его; почему и подходят под разряд тех 42-х известных членов сего Союза, кои взяты не были».

14 апреля последовала «высочайшая резолюция»: «Воронежского пехотного полка подполковника Капниста освободить, вменя арест в наказание» (док. № 33/31). Освобождён 15 апреля 1826 г.

Следственное дело A.B. Капниста хранится в ГАРФ, в фонде № 48, под № 115. По современной нумерации в деле 68 листов, заполненных текстом. Согласно первоначальной нумерации, проставленной военным советником А.И. Вахрушевым, в деле было 70 листов, в том числе чистые. Лист документа № 1 не был им пронумерован. Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются собственноручные документы А.В. Капниста, не вошедшие в состав дела № 115.

1. Дело № 305 «Просьбы арестованных лиц по разным предметам и родственников их», л. 116-118 (прошение 31 марта 1826 г.).

2. Дело № 294, л. 94, 95 (две расписки от 15 апреля 1826 г.).

36

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTEyLnVzZXJhcGkuY29tL1RPeXBZTFRpZThFdXh0NVVSTzFHaWVJR2kyLVlWWGloWHVnRlZBL1FEbFR4a0k4YUZjLmpwZw[/img2]

Неизвестный художник. Портрет Алексея Васильевича Капниста. Середина XIX в. Холст, масло. 73 х 56 см. Лебединский городской художественный музей имени Б.К. Руднева. Сумская область, Украина. В коллекции с 1918 года.

Подполковник Воронежского пехотного полка, Миргородский уездный предводитель дворянства и член Союза благоденствия Алексей Васильевич Капнист был разносторонне яркой личностью и одним из самых «истовых малороссов», что посвятили свою жизнь служению родной земле.

Младший сын поэта и драматурга Василия Васильевича Капниста - Алексей превратил своё имение в Ковалёвке (на Полтавщине) в очаг просвещения на Украине. У Капниста часто гостили Николай Гоголь, Николай Гнедич, собирались будущие декабристы Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Михаил Лунин, Павел Пестель. Алексей Капнист стал одним из участников в делах тайных обществ первой половины XIX века.

В июле 1843 года Алексей Капнист познакомил Репниных с Тарасом Шевченко, с которым поддерживал тесные связи. Именно у Репниных в Яготине и имении Алексея Капниста состоялась передача эстафеты историко-революционного опыта борьбы за свободу одного поколения следующему.

Алексей Капнист намного опередил своё время, и это заметно на портрете, написанным неизвестным мастером в традициях камерного портрета начала XIX века, представляет зрителю не внешний антураж модели, а богатство его внутреннего мира. Ничто не указывает на высокое социальное положение человека. Перед нами светский человек благородной внешности, погруженный в свои мысли. Портрет довольно лаконичный и не изобилует деталями. Главный акцент в нём ставится на лицо героя – открытое, спокойное, которое выявляет природный ум и рассудительность.

Капнист показан частным лицом - без наград и отличий, в обычной одежде. Максимально бесстрастная, уравновешенная интерпретация имиджа героя, проверенная композиция, характерная для классицизма, изящно-требовательный колорит портрета подтверждающий принадлежность персонажа к новой эпохе.

Модель, как будто живёт на полотне. Сочетание света и тени высвечивает внутренний мир героя. Задний план портрета представляет собой сочетание серого и светло-розового цвета, что создаёт эффект бесконечности. Сама фигура Алексея Капниста с помощью такого приёма словно погружена в бесконечность пространства. Колорит картины обостряет впечатление. Светлыми пятнами являются только лицо и белая рубашка.

Лицо героя, обрамлённое гладко зачёсанными чёрными волосами, написано в тёплых телесных тонах, с проступающим на щеках румянцем. Камерность портрета подчёркнута полуобротом головы справа. Усиливают эффект изогнутые брови над мечтательными, направленными вдаль светло-голубыми глазами.

Портрет удивляет своей непосредственностью и в то же время любовным и трепетным отношением художника к герою, умением подчеркнуть своеобразие личности, представив на первый план значение внутреннего мира.

«Портрет Алексея Капниста» принадлежит к числу первых экспонатов художественного музея, поступивших из разграбленного дворца Капнистов в Михайловке. Из-за многочисленных повреждений портрет долго не экспонировался. Лишь после реставрации 1987 года он занял своё место во втором зале художественного музея.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Капнист Алексей Васильевич.