© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич.

Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич.

Posts 31 to 39 of 39

31

№ 10 (11)

1826 года, апреля 5 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по решительному запирательству квартирмейстерской части поручика Бобрищева-Пушкина 2-го, подтверждённому им и на очной ставке с князем Барятинским, что он к тайному обществу никогда не принадлежал, дана ему, Пушкину, очная же ставка квартирмейстерской же части с подпоручиком Заикиным, который показывал:

а) что поручик Бобрищев-Пушкин 2-й был действительно членом помянутого общества;

б) что по поручению Крюкова 2-го, ездивши в м. Линцы к полковнику Пестелю с известием о болезни блаженной памяти государя императора, на обратном пути оттуда он, Заикин, в Немирове взял у майора Мартынова бумаги, принадлежащие Пестелю, одни - зашитые в холсте, а две - открытые, кои по приезде в Тульчин показывал Бобрищевым-Пушкиным 1-му и 2-му,

в) что, согласившись с обеими братьями Пушкиными, означенные бумаги все трое увезли в село Кирнасовку, где из оных бывшие в холсте зашили в клеёнку и спрятали в своей квартире под полом, а открытые две он, Заикин, положил у себя особо.

г) что после сего братья Пушкины 1-й и 2-й, желая вернее сберечь бумаги Пестеля, зашитые в клеёнку, ночью зарыли их в землю в поле недалеко от селения. Место, где оные были сокрыты, указал ему, Заикину, Бобрищев-Пушкин 2-й,

д) что недели через две Пушкин 1-й, пришед к нему, Заикину, на квартиру, вспомнил о двух открытых бумагах // (л. 21 об.) Пестеля и, прочитав с ним оные, тут же сожгли. Бумаги сии содержали: первая - замечание о неисправимости артиллерийских снарядов и мнение о том, как предложить чрез какого-то адъютанта генералу его, чтобы их исправить, и вторая - об успехе в принятии членов общества, что такой-то принят, а такой-то уже готов,

е) что хотя штаб-лекарь Вольф, по поручению Юшневского, и другие тульчинские члены неоднократно напоминали Пушкину 1-му и ему, Заикину, что все бумаги Пестеля истребить, но братья Пушкины и он, Заикин, почитая их важным сочинением в политическом отношении, желали сохранить оное и для того, бывая в Тульчине не один раз, распускали между членами слухи о мнимом сожжении бумаг Пестеля и

ж) что он, Заикин, желая спасти братьев Пушкиных от ответственности за означенные бумаги и полагаясь на память свою, объявил положительно, что найдёт их, но, прибыв на место, указывал оное ошибочно и только с помощью брата своего Фёдора Заикина успел отыскать настоящее место, где те бумаги и взяты посланным от правительства чиновником.

По объявлении Бобрищеву-Пушкину 2-му такового показания подпоручика Заикина для вещаго уличения первого из них были прочтены и показаны ему ответы брата его поручика Пушкина 1-го и подпрапорщика Фёдора Заикина, которые совершенно согласно говорят с подпоручиком Заикиным.

Поручик Бобрищев-Пушкин 2-й после сделанных ему внушений и объявления вышеозначенных показаний, не допуская до очной ставки с Заикиным, // (л. 22) изъявил, наконец, признание, что к тайному обществу он принадлежал и принят был в оное князем Барятинским.

Квартирмейстерской части поручик Бобрищев-Пушкин 2-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 23)

1 Подписано П.С. Бобрищевыи-Пушкиным собственноручно.

32

№ 11 (12)1

1826 года, апреля 7 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета квартирмейстерской части поручик Бобрищев-Пушкин 2-й спрашиван в дополнение прежних его показаний.

Вследствие изъяснённого вами признания, что вы принадлежали к тайному обществу и что показание подпоручика Заикина насчёт сокрытия бумаг Пестеля справедливо, требуется от вас чистосердечное и ясное показание о том:

1

Что побудило вас вступить в тайное общество и кто суть все известные вам члены?

2

В чём заключалась объявленная вам цель или намерение общества, которому вы принадлежали?

Здесь поясните: при самом вступлении в оное было ли вам открыто прямое предположение общества, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора? // (л. 23 об.)

3

Когда и где Южное общество приняло решительное намерение ввести в России Республиканское правление посредством революции и истребить всех священных особ августейшей императорской фамилии?

4

Кто из членов первый предложил преступные мысли сии и кто наиболее стремился к их исполнению советами, сочинениями и влиянием своим на других?

5

В какое время и в каких местах предполагало общество начать открытые свои действия и что доселе препятствовало к их выполнению?

6

Какие средства и надежды имело общество к достижению цели своей, т.е. на какие именно войска и почему оно всего более полагалось и кого из высших лиц в государственной // (л. 24) службе почитало своими покровителями и по каким причинам?

Здесь объясните в особенности, до какой степени распространены преступные мнения тайного общества в поселённых войсках? Кто именно из чинов оного предан был оным, принадлежал к обществу и готов был содействовать цели его?

7

Когда, какого рода и через какие лица Южное общество имело сношения с таковыми ж, в России и Польше существовавшими?

8

От кого вы слышали о намерениях тайного общества посягнуть против блаженной памяти государя императора: а) в 1825 году в Таганроге чрез отправленных туда членов общества, и б) при предполагаемом в 1826 году смотре 3 и 4 корпусов? // (л. 24 об.)

9

Кто вам сказывал о намерении Общества соединённых славян остановить цесаревича по дороге из Варшавы?

10

Комитету известно, что князь Барятинский действовал посредством вас и других офицеров квартирмейстерской части, при Главном штабе 2 армии находящихся.

Поясните: какие именно вы и прочие свитские офицеры имели поручения от князя Барятинского по видам тайного общества и как исполняли оные?

11

Квартирмейстерской части подпоручик Заикин, объявивший Комитету о сокрытых бумагах полковника Пестеля и посыланный на место для вынутия их из земли, показывает, между прочим: // (л. 25)

а) Что, по поручению Крюкова 2-го, ездивши в Линцы к Пестелю с известием о болезни блаженной памяти государя императора, не обратном пути оттуда в Немирове взял он2 [от] майора Мартынова бумаги, принадлежащие Пестелю, одни - зашитые в холсте, а две открытые, кои по приезде в Тульчин показывал вам и брату вашему поручику Бобрищеву-Пушкину 1-му.

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 17 апреля».

2 Слова «взял он» вписаны над строкой.

б) Что согласившись с вами и братом вашим, означенные бумаги увезли в село Кирнасовку, где бывшие в холсте, зашив в клеёнку, спрятали в своей квартире под полом, а две открытые бумаги он, Заикин, положил у себя особо.

в) Что после того вы и брат ваш, желая сберечь вернее бумаги, зашитые в клеёнку, ночью зарыли их в землю в поле недалеко от селения, а вы указали ему, Заикину, место, где оные были сокрыты.

Брат же ваш Бобрищев-Пушкин 1-й присовокупляет, что, когда вы с ним решились непременно вынести бумаги из комнаты Заикина для зарытия, // (л. 25 об.) то он при сём случае сказал вам: «Не лучше ли сжечь, как ты думаешь?», а вы отвечали, что «это гораздо опаснее, потому что люди увидят. Из двух опасностей лучше выбрать меньшую».

г) Что недели через две брат ваш, пришед к нему, Заикину, на квартиру, вспомнил о двух открытых бумагах Пестеля и, прочитав с ним оные, тут же сжёг; бумаги сии содержали: первая - замечание о неисправности артиллерийских снарядов и мнение о том, как предложить чрез какого-то адъютанта его генералу, чтобы их исправить, вторая - о успехе в принятии членов общества, что такой-то принят, а такой-то уже готов.

д) Что хотя шт[аб]-лекарь Вольф, по поручению Юшневского, и другие тульчинские члены неоднократно напоминали брату вашему и ему, Заикину, чтобы все бумаги Пестеля истребить, но они, почитая оные важным сочинением в политическом отношении, желали сохранить их и для // (л. 26) того, бывая в Тульчине не один раз, распускали между членами слухи о мнимом сожжении бумаг Пестеля.

е) Что он, Заикин, желая спасти вас и брата вашего от ответственности за означенные бумаги и полагаясь на память свою, объявил положительно, что найдёт их, но прибыв на место, указывал оное ошибочно и только с помощью брата своего Фёдора успел отыскать настоящее место где те бумаги и взяты посланным от правительства чиновником.

12

Брат подпоручика Заикина Пермского полка подпрапорщик Фёдор показывает:

1) Что вы во время отлучки брата вашего, вызвав его в поле для прогулки и указав ему то место, где зарыли бумаги, Пестелю принадлежащие, сказали: «Может быть, мы погибнем, то вы знайте, куда оные спрятаны».

2) Что в исходе декабря 1825 // (л. 26 об.) брат ваш Пушкин 1-й, приехав из Тульчина, говорил ему, Фёдору: «Когда всё это успокоится, отдайте бумаги хотя Лачинову или кому другому, на которого можно положиться, с тем чтобы оные давались по рукам для чтения и убеждения, что это дело не мальчишек».

3) Что, когда Пестель был уже взят и увезён в Петербург, то вы и брат ваш, Пушкин 1-й, сказывали ему, Фёдору Заикину, что Пестель намерен был придти в Тульчин с полком 1 генваря и арестовать всех и в то же время произвести возмущение и в других местах государства, чтобы учредить в оном республиканское правление.

Сие обстоятельство подтверждают подпоручик Заикин и брат ваш Бобрищев-Пушкин-1.

13

Князь Барятинский, сознаваясь, между прочим, в употреблении свитских офицеров по делам общества, ссылается на брата вашего и прочих1, // (л. 27) что он просил объяснить Пестелю, что комиссии его ему надоели и что он не хочет более заниматься ими.

14

Брат ваш, Бобрищев-Пушкин 1-й, показывает:

а) Когда штаб-лекарь Вольф уведомил его, что общество, наверное, открыто, то он предлагал Вольфу разрушить оное заблаговременно, дабы не подвергаться опасности ни за что, ни при что, и к сей мысли надеялся склонить и вас, ибо, когда вам объявил о известии, сообщённом Вольфом, то2 вы сказали: «Кто там, может быть, бьётся из честолюбия или чего-нибудь другого, а мы с тобой истинно подвергаем одни свои головы».

б) Что, посоветовавшись с вами, он сжёг несколько страниц написанного им (по поручению Пестеля) мнения о квартирмейстерской части. // (л. 27 об.)

Сверх искреннего объяснения на все изложенные здесь вопросы, присовокупите всё, что вам касательно действий тайного общества было известно.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)

1 Слова «и прочих» вписаны над строкой другими чернилами.

2 Слово «то» вписано на полях перед строкой другими чернилами.

33

№ 12 (13)

Раскрыв с помощью божиею перед священным судилищем моё сердце, прошу господа, дабы он мне помог в полной мере вспомнить и выразить на бумаге всё, что чувствовал, чувствую, знал и знаю касательно тайного общества, к которому по величайшему моему несчастию и был причастен.

Но судьбы господа неисследимы! Если ему угодно было наказать меня сим преступлением, которое истинно отяготило мою душу, по крайней мере по величайшей его милости оно произошло от ума моего, но не от сердца. Сердце моё и теперь ещё невинно! Я думал по безрассудности моей, что я исполняю долг свой и шёл, как бы обречённая жертва на заклание к алтарю, воздвигнутому бедственному века сего кумиру - вольнодумства. Ныне же, полагая и вину свою, и самого себя ко стопам всемилостивейшего моего государя императора с сокрушённым сердцем и нелицемерным раскаянием, которое одно может помирить меня с небом, честь имею почтеннейше ответствовать высочайше учреждённому Комитету на предложенные мне вопросы.

1 и 2

Прибыв в 1820 году семнадцати лет из Москвы во 2 армию, послан был я на съёмку Подольской губернии, где нашёл товарищей себе по службе почти одинакого со мною возраста. Проводя целое лето в поле без всякого сообщества, мы зимой жили в местечке Немирово, в 30 верстах от Главной квартиры. Уединённое сие место нашего квартирования, лишение всякого постороннего знакомства // (л. 28 об.) сдружило нас как братьев и расположило способности наши, которые только что начинали развёртываться, единственно к книжным занятиям.

Сперва устремились все к военным наукам и смеялись над Крюковым 2-м, который, будучи также прислан к нам на съёмку из Главной квартиры и будучи уже заражён политическими мнениями, хвалил занятия такого рода и восхищался хорошим тульчинским обществом. Сперва мы смеялись над ним и называли их тульчинскими политиками. А потом я, езживши довольно часто в Тульчин, нашёл, как мне казалось тогда, в самом деле в них1 людей, которые гораздо выше нас своим образованием, и мало-помалу получать к ним уважение и доверенность.

1 Слова «в них» вписаны над строкой.

А именно про Пестеля и Юшневского в это время повторялось единогласно, что они умнейшие и образованнейшие люди в свете, но я их лично ещё не знал. Встречая в Тульчине политические разговоры и жалобы на мнимый худой порядок вещей, я и сам стал привыкать к этой мысли. И, наконец, в 1822 году, прибыв раз в м. Тульчин с Крюковым 2-м, остановился у брата его, Крюкова 1-го, на квартире, где к[нязь] Барятинский после подобного разговора, не будучи хорошо со мной знаком и совсем для меня неожиданно (видно, по рекомендации Крюковых) сказал мне: «Что ж, худое можно исправить» - и предложил мне вступить в политическое общество.

На что я сказал ему, что я не вступлю, не зная цели оного. На сие сказал он мне, что цель // (л. 29) откроется после, когда вступишь, а в удостоверение, что она хороша, я скажу тебе, что твой брат там, Пестель и Юшневский. Я, привыкнувши с малолетства подражать во всём своему брату и видя при том, что всеми превозносимые Пестель и Юшневский находятся в обществе, немало не колеблясь, дал ему клятву быть их членом. После сего он объяснил мне коротко цель общества - переменить монархическое правление - и ушёл.

Не помню, вскоре ли после принятия1 и кем объяснена мне преступная цель лишить жизни блаженной памяти государя императора или гораздо после, но помню утвердительно, что до принятия о сём мне не было сказано.

После ухода к[нязя] Барятинского сказано было мне Крюковым 2-м, что прежде сего существовало общество, в котором были, кроме нынешних членов, генерал Орлов, полковник Бурцев, подполковник Комаров, но что оно по каким-то причинам и несогласием разрушилось и составилось вновь.

После моего принятия я возвратился к своей должности и в первый раз, как увидал после сего своего брата, открылся ему в том, что я принят, и спросил его, тут ли он. И казалось мне, что он сим не был доволен, ибо говорил мне: «Да, бог знает, хорошо ли это общество, или большая часть из членов безбожники. Да, впрочем, - присовокупил он - честное слово нас не связывает, если бы захотели предпринять что-нибудь противное нашим совестям. И потому - прибавил он - я скажу к[нязю] Барятинскому, что, если будет что предпринято худое, то мы // (л. 29 об.) будем против того; скажи - говорил мне - и ты».

На что я2 отвечал ему: «Хорошо, но только я не очень с ним хорошо знаком, так лучше, кстати, скажи ты ему сие и от меня». Не знаю, исполнил ли он сие намерение или нет; я после о том его не спрашивал3. Но сей самый случай напоминает мне, что я ещё в это время не знал о преступном намерении общества посягнуть на жизнь блаженной памяти государя императора. После сего общество сие для нас почти как не существовало до начала 1824 года, в которое началось показываться более деятельности.

Известные мне члены лично и по слухам суть Пестель, Юшневский, какой-то Василий Давыдов, князь Волконский, генерал Кальм, князь Барятинский, Ивашев, Вольф и двое Крюковых, которые назывались болярами и имели только право4 принимать в общество. Из низших же членов полковник Аврамов, Басаргин, подполковник Ентальцев, кажется, подполковник Фаленберг, меньшой брат Юшневского, мой брат Пушкин 1-й, поручик Аврамов* и Заикин (принятые Крюковым 1-м), капитан Майборода, штабс-капитан Фохт, какой-то майор Поджио, полковник Леман, майор Лорер5, поручик Лачинов, принятый к[нязем] Барятинским после смерти блаженной памяти государя императора, майор Мартынов, поручик Загорецкий, поручик барон Черкасов, которому было открыто мною в 1824 году о существовании тайного общества и вот по какому случаю: полковник Пестель, бывши раз в Тульчине, спрашивал у нас, кого ещё можно принять из свитских офицеров, на что ему говорили, что можно принять барона Черкасова, Заикина, ещё погодя немного и Загорецкого, про которого упоминали, что он, // (л. 30) хотя никогда не занимался по этой части, но на его скромность полагаться можно.

Я же, будучи очень дружен с бароном Черкасовым и любя его более всех моих товарищей, видя, что рано или поздно он будет принят в общество, боялся, чтобы кто-нибудь из старых членов его не принял, дабы в случае открытия общества он не был близок к более известным членам (ибо тогда уже изредка носились слухи, что правительство подозревает существование общества), решился принять его сам, хотя не имел на то права и, поехав раз на один день в Немиров и пошедши с ним гулять в поле, разговорившись, открыл ему о существовании тайного общества и, назвав некоторых членов, взял с него слово быть в нём участником.

1 Слова «после принятия» вписаны над строкой.

2 Слово «я» вписано над строкой.

3 Пять строк от слов «будем против того...» на полях подчёркнуты карандашом.

4 Слово «право» вписано над строкой.

*Он был кажется и в старом обществе, но был ли болярин, не знаю (прим. П.С. Бобрищева-Пушкина).

5 Первоначально было «Орер». Фамилия исправлена карандашом.

О принятии же его сказал только одному поручику Аврамову, который стоял с ним на одной квартире, от тульчинских же членов таил, так что Юшневский несколько месяцев не знал о его принятии. После сего через несколько времени сам Черкасов уже снёсся с Крюковым 2-м и мало-помалу ознакомился со многими членами. Не знаю после сего, был ли он принят кем из старых членов, кажется, нет.

Ещё прапорщик Юрасов был принят, кажется, Крюковым 2-м после смерти блаженной памяти государя императора, но после оказалось, что он не помнит о своём принятии, ибо он в это время был в белой горячке, которая неприметным образом продолжалась несколько ден, а после оказалась со всеми припадками сумасшествия. Из членов же отдалённых я знал по слухам каких-то Муравьёвых, Сергея и Никиту, и какого-то Бестужева. // (л. 30 об.)

3 и 4

Что Южное общество приняло решительное намерение истребить всех особ священных августейшей императорской фамилии, я не знал, также и кем преподаны были сии преступные мысли, но на счёт лишения1 жизни блаженной памяти государя императора сказано было, кажется2, в одной речи, на французском языке написанной. У Крюкова 1-го была как-то раз данная Пестелем для прочтения тетрадка под заглавием «Русская Правда», с кратко изъяснёнными коренными постановлениями, написанная, как, помнится, говорили, Никитою Муравьёвым, а с нею была вместе и сия речь, как говорили, от петербургского неизвестного члена.

В 1824 году Пестель, бывши в Тульчине, изъяснял нам у Крюкова 1-го в доме - мне, Крюкову 1-му, брату моему, Пушкину 1-му, Аврамову, поручику, и, кажется, Крюкову 2-му, что предполагается начать в Петербурге таким образом:

Исполнив преступное намерение на жизнь блаженной памяти государя императора и захватив всех священных особ августейшей императорской фамилии, идти немедленно к Сенату и Государственному совету и принудить членов оного обнародовать в таком смысле указ, что, так как не стало более царствующей фамилии /не изъясняя, по какой причине/ и верховная власть остаётся в руках Сената и Государственнаго совета, то оные, слагая с себя сие бремя, возлагают оное на трёх избранных на сей случай временных верховных правителей, которым в наставление и в ограничение вместе с указом должна обнародываться и «Русская Правда». (После ухода его ещё мы говорили между собой, не вздумал бы он сам в верховные правители)3.

«Временное // (л. 31) же правительство, - говорил он, - должно было продолжаться десять лет, в которые и обязано было устроить избирательное правление». Насчёт же времени он не говорил ничего. Изъяснив сие, прибавил: «Впрочем, это ещё не положительное решение так действовать, может быть, найдётся удобным начать где-нибудь во время смотра». Что препятствовало для начатия действий тайного общества, не знаю.

1 Слово «лишения» вписано над строкой.

2 Слово «кажется» вписано над строкой.

3 Тридцать две строчки от слов «Что Южное общество приняло...» на полях отчёркнуты карандашом.

6

О средствах и количестве членов всегда было умалчиваемо, так что мы до самого конца почитали дело сие маловажным и говорили между собой, что всё это пустяки. В рассуждении же о высших государственных лицах у нас между свитскими офицерами бывали толки, что, верно, кто есть в обществе из высших особ, если Пестель говорит так утвердительно о исполнении цели общества, и для того мы, желая выпытать, кто бы это были, спрашивали у него мнения насчёт особ, которые казались нам более вероятными для такого рода покровительства.

Называли генерала Ермолова, графа Воронцова, адмирала Мордвинова, но он о всех них отзывался очень худо, что нам весьма не понравилось, и мы тут же говорили, что рано ему ещё быть соперником с такими особами. Спрашивали у кого-то из старших членов про генерала Раевского, но нам сказали, что он руководим одним из сыновей своих, а тот величайший аристократ. Из войск же Пестель выхвалял 9 пехотную дивизию, по какой причине, не знаю, и говорил, что в поселениях большое неудовольствие на правительство.

До какой степени распространены преступные мысли тайного общества в поселениях, не знаю, но слышал от Крюкова 1-го и к[нязя] Барятинского уже в последнее время, что свитский офицер // (л. 31 об.) Лихарев принял какого-то статского советника в поселениях, не узнавши его хорошо, а тот принуждал его принять графа Витта, что и распространило тогда общее опасение между членами, дабы граф Витт не открыл тайного общества перед правительством.

7

Не знаю ничего о существовании никаких других тайных обществ в России, кроме того, что одно называлось Южным, и другое - Петербургским называли. О Польском же обществе я, кажется, слышал от Крюкова 1-го, что оно многочисленно и имеет сношение с Южным, но через кого, не знаю, только помню обстоятельство, что говорили: поляки хотят непременно, чтобы им уступили Волынию и Подолию, но Пестель на это не соглашается.

8

О преступном намерении посягнуть против блаженной памяти государя императора в Таганроге в 1825 году и при предлагаемом смотре 3 и 4 корпусов в первый раз только слышу. Но слышал только от Крюкова 2-го, который, прибыв со съёмки Киевской губернии в конце октября 1825 года, сказывал мне, что Пестель говорит, что, может быть, начнётся в 1826 году, притом присовокупил, чтобы о сём не говорил никому, ибо Пестель не велел распускать сего. Притом помню тут же обстоятельство, которое он мне говорил, что ходил по России монах и пророчествовал, что в 1826 году будет большой переворот в России. И что сей монах посажен в тюрьму1.

9

Об Обществе соединённых славян и о намерениях их никогда не слыхал.

1 Ответ на полях отчёркнут карандашом.

10

Князь Барятинский точно был сделан Пестелем // (л. 32) начальником Тульчинской управы в половине ноября 1825 года - и имел право давать поручения всем нам, кроме Юшневского 1-го, но поручений никто не имел из нас никаких, кроме того, что Крюков 2-й посылан был к Пестелю сказать, что по всем догадкам общество правительством открыто, в которое время Крюков 2-й, взявши от полковника Пестеля бумаги, оставил их у майора Мартынова в Немирове. Потом подпоручик Заикин посылан был к Пестелю с известием о болезни1 блаженной памяти государя императора. И, наконец, поручик Загорецкий, также по поручению к[нязя] Барятинского, ездил в Немиров, чтобы дать знать через какого-то полковника Лемана Пестелю о смерти блаженной памяти государя императора.

11

Сие действительно, справедливо, что подпоручик Заикин на обратном пути от полковника Пестеля привёз сперва бумаги, зашитые в подушке, в Тульчин, где меня уже не было, потом вместе с братом моим, Пушкиным 1-м, привезли оные в с. Кирнасовку, где меня и нашли. Будучи обременены поневоле сими бумагами, мы принуждены были, распоровши подушку и зашивши бумаги, бывшие в холсте, в клеёнку, спрятать у себя под полом, а две - открытые, которые посланы были к Юшневскому 1-му, Заикин спрятал у себя до первой поездки в Тульчин.

Но как нельзя было спрятать зашитые в клеёнку бумаги без того, чтобы не увидал брат Заикина Фёдор, то он, Заикин 1-й, посоветовавшись с нами, сказал ему, что это важные бумаги, которые даны ему на сохранение от одного знакомого человека. После того, когда Пестель уже был под арестом, дано было нам знать от Юшневского через Вольфа, чтобы сии бумаги сжечь, но, так как сие трудно было сделать без свидетельства людей, то мы не знали, ч то делать, и решили наконец погодить ещё // (л. 32 об.) несколько дней, ожидая2, что будет, и3 соображая, что к[нязь] Барятинский за несколько до сего ден говорил нам, что Юшневский и Вольф крепко трусят и потеряли головы и что полковник Пестель говорил Заикину, что сии бумаги только в крайнем случае жечь позволяется.

Но чтобы для нас было менее опасности, то мы вздумали распускать слух между членами, что они сожжены, открыв настоящее Крюкову 2-му и Аврамову, который Крюков 2-й по условному знаку дал знать уже из-под ареста, чтобы бумаги сии сжечь, что я, услышав, немедленно поехал с братом оное исполнить, но не зная, как к тому приступить, боясь людей, долго рассуждали по дороге, как быть с ними, сжечь или закопать в поле, последнее казалось нам менее опасным, причём я и сказал ему: «Что менее опаснее, то и надо делать».

Приехавши в Кирнасовку, старшего Заикина не нашли там, ибо он, разъехавшись с нами в сумерках того дня, был уже в Тульчине, то мы и решились, не откладывая, исполнить наше решение и закопали бумаги, зашитые в клеёнку, ночью4 в поле. Которое место я на другой5 или на третий день показал сперва подпрапорщику Фёдору Заикину, сказав, что если случится, что нас возьмут, то вы покажите место Лачинову - он тогда придумает, что с ними сделать, сжечь ли их или отдать кому по принадлежности. После сего я показал оное место и поручику Заикину.

1 Далее зачёркнуто: «государь».

2 Слово «ожидая» вписано над строкой.

3 Слово «и» вписано над строкой.

4 Слово «ночью» вписано над строкой.

5 Далее зачёркнуто: «день».

Что же касается до двух открытых бумаг, то во время моего отсутствия в Тульчине Заикин с братом моим точно их сожгли. В бумагах же сих точно заключалось, что изъяснено братом моим; сверх того, припоминаю, что уведомление сие относилось к какому-то Михайле Павловичу и писано, как мне кажется, в // (л. 33) город или из города Новгорода-Волынского. Лица же упоминаемые нам были совершенно незнакомые.

Не знаю, говорил ли брат мой, Пушкин 1-й, Фёдору Заикину о том, чтобы бумаги сии давались по рукам для чтения. О том же, что Пестель хотел придти с полком в Тульчин 1 генваря, не помню утвердительно, говорил ли я сие Фёдору Заикину, может быть, но знаю, что о сём я слышал не от членов, а от посторонних, которые по взятии полковника Пестеля единогласно об этом говорили.

13

В день отъезда своего в г. Тирасполь действительно князь Барятинский говорил моему брату, Пушкину 1-му, что, «когда поедешь в отпуск, заезжай, пожалуйста, к Пестелю и скажи ему, чтобы он выбрал кого хочет на моё место, а мне это надоело».

14

О том, что брат мой, Пушкин 1-й, предлагал Вольфу о разрушении общества, думаю, что справедливо, ибо он точно то же говорил мне и прежде, когда прошёл слух, что через графа Витта может быть открыто общество, шедши со мною вдвоём около пруда к жившему в Кирнасовке греку, на что я ему отвечал: «Хорошо бы разрушить, да как ты это сделаешь?» Что я говорил ему: «Кто там, может быть, бьётся из честолюбия или из чего другого, а мы с тобой истинно подвергаем одни свои головы», - справедливо, сие говорил ему, как помнится, не в этот только раз, но и прежде.

Изъяснив всё, что мне было известно касательно тайного общества, обязан сказать по чистой совести, что душою оного был единственно Пестель. Сие замечал я всегда, потому что как скоро бывает, бывало он в Тульчине, то как бы разбудит всех и начнут несколько быть деятельными, // (л. 33 об.) и то на словах, ибо дела, кажется, никто не имел никакого. А там мало-помалу упадали опять в прежнее равнодушие. И если все почти не отставали от общества, по крайней мере мне так всегда казалось, так более потому, что боялись друг перед дружкой прослыть трусами или эгоистами.

Квартирмейстерской части

поручик Бобрищев-Пушкин 2-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 10)

1 Показания написаны П.С. Бобрищевым-Пушкиным собственноручно.

34

№ 13 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от поручика Бобрищева-Пушкина 2-го откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах // (л. 10 об.) наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 11)

35

№ 14 (4)

На предложенные мне вопросы честь имею сим почтеннейше ответствовать высочайше учреждённому Комитету.

1

Имя и отчество моё - Павел Сергеев сын Бобрищев-Пушкин. От роду имею двадцать три года.

2

Исповедания греко-российского, каждый год по милости божией бывал у святого причастия, кроме 1823 года, в котором я не мог исполнить сей священной обязанности христианина, находясь в продолжение целого великого поста в командировке для поспешного снятия маршрутов проезда блаженной памяти государя императора.

3

На верность подданства ныне царствующему государю императору присягал.

4

До 12 лет воспитывался дома у родителей. Учителем начал французского и немецкого языков был у меня некто Осип Осипович Облингер. 12 лет в 1815 году отдан был родителями в Московский университетский пансион, в котором и обучался два года с половиною. 15 лет в 1818 году принят был колонновожатым в московское учебное заведение для колонновожатых, где, окончивши курс по экзамену, был произведён в прапорщики квартирмейстерской части высочайшим приказом от 10 марта 1819 года. // (л. 11 об.)

5

Главным занятием моим были всегда математика, военные науки и частию литература. Последние же два года я не имел в руках другой книги, кроме математики.

6

Особенных лекций ни в каких предметах не слушал.

7

Семнадцать лет моего возраста по милости божией протекли так счастливо, что я ни от кого не слыхал ни одной либеральной идеи. На восемнадцатом году, прибыв во 2 армию, куда как бы на жертву привела меня рука Провидения, на 19 году в Главной квартире 2 армии, где уже существовало тайное общество, стал я встречать подобные разговоры и, наконец, в 1822 году, в сей несчастный для меня год, к вечному моему раскаянию по молодости лет1 был вовлечён в помянутое общество, к которому до сего времени принадлежал, считая его до самого конца существующим только в мыслях и на словах, но ничего не значащим в исполнении. И притом находился всегда в твёрдой решимости не быть ни причиною, ни орудием малейшего преступления.

8

На службу государя императора поступил в 1818 году; произведён в прапорщики квартирмейстерской части высочайшим приказом от 10 марта 1819 года. 1819 год находился при московском учебном заведении для колонновожатых для чтения лекций полевой фортификации. В 1820 году откомандирован по воле высшего начальства во 2 армию, в которой, считаясь, находился четыре года при съёмке Подольской // (л. 12) губернии, где высочайше награждён орденом святой Анны 4 степени.

1824 год находился при Главной квартире 2 армии для преподавания математики топографам, при 2 армии состоящим, а в 1825 году, находясь также при Главной квартире, имел поручение по воле господина главнокомандующего читать математические лекции в учебном заведении для подпрапорщиков 2 армии. В штрафах и под судом никогда не бывал. Но всегда старался ревностию к службе заслужить одобрение начальства.

Квартирмейстерской части

поручик Бобрищев-Пушкин 2-й2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 34)

1 Слова «по молодости лет» вписаны над строкой.

2 Показания написаны П.С. Бобрищевым-Пушкиным собственноручно.

36

№ 15 (0)

О Пушкине 2-м

Князь Волконский - Обеих братьев Бобрищевых-Пушкиных называет членами Ю[жного] о[бщества].

К[нязь] Барятинский - Оба Бобрищевы-Пушкины были членами Ю[жного] о[бщества]. Просил старшего Пушкина объявить Пестелю, что комиссии его ему надоели, и что он не хочет заниматься больше; (21) ссылается в сём на Заикина, на обеих Пушкиных, поручика Аврамова и Крюкова 2-го.

Ивашев - Оба Пушкины приняты в общество после утверждения продолжения его (1).

Пору[чик] Заикин - Пушкины 1-й и 2-й - суть члены Ю[жного] об[щества] (1).

Бумаги Пестеля из Тульчина привезли вместе с Пушкиными 1-м и 2-м и зарыли в своей квартире в д. Кирнасовке, под полом, а после братья Бобрищевы-Пушкины зарыли в поле, и из них Пушкин 2-й указал ему самое место. С Пушкиным 1-м он читал две бумаги Пестеля, кои не были зашиты, и вместе с ним сожгли; содержание первой - о исправлении артиллерии и второй - о успехах общества в приёме членов и проч. (Допо[лнение]).

Загорецкий - Крюков 2-й при приёме сказывал, что Пушкин 1-й член общес[тва] (1).

Пушкин 1-й - В начальном допросе решительно отрёкся, но на вопросы Ком[итета] признался, что обществу принадлежит (он раскаивается).

Млад[ший] Юшневский - Бобрищевы-Пушкины, Николай и Павел, были членами общества (2). О принадлежности обеих Пушкиных к обществу слышал от них самих (0).

Заикин - Когда Пестеля арестовали, Вольф, по поручению Юшневского, требовал сжечь бумаги Пестеля, но Пушкины не хотели того // (л. 34 об) исполнить, почитая сочинения Пестеля важными, и двукратно распустили между членами слухи ложные, что сожгли оные.

Две бумаги, сверх зашитых в холсте, он, Заикин, положил у себя на полке и забыл их. Пушкин 1-й раз, указывая на поле, где прежде зарыты были прочие, и говоря, что неприметно, спросил о тех двух бумагах, которые вместе прочитали и сожгли.

Так как в обществе думали все, что бумаги находились у него, Заикина, то по арестовании его и ожидал показания на своё имя и, видя, что Пушкины не сознались, он решился взять всё на себя, дабы избавить их ответа; показал, что знает место, сыщет бумаги, но ошибся в прииске последнего.

Пестель - Пушкины 1-й и 2-й - члены общества, приняты после утверждённого продолжения общества (19) // (л. 4)

37

№ 16 (0)1

Квартирмейстерской части о поручике Бобрищеве-Пушкине 2-м2

Бобрищев-Пушкин 2-й при допросах первоначально в Тульчине, а потом двукратно здесь и даже при очной ставке, данной ему с штабс-ротмистром князем Барятинским, уличавшим, что он был членом тайного общества, в которое принят им, Барятинским, во всём запирался, но когда прочтены ему были показания на него подпоручика Заикина, брата его поручика Пушкина 1-го и подпрапорщика Фёдора Заикина и когда Комитет намерен был дать ему с подпоручиком Заикиным // (л. 4 об.) очную же ставку, то он, не допустив до неё, сознался, что принадлежал к тому обществу и принят в оное помянутым князем Барятинским в 1822 году. О цели сего общества Барятинский сказал ему тогда, что оная заключается в том, чтобы переменить монархическое правление.

В 1824 году полковник Пестель, бывши в Тульчине, изъяснял ему, что в С.-Петербурге предполагается исполнить преступное намерение - лишить жизни блаженной памяти государя императора и, захватив всех священных особ августейшей // (л. 5) императорской фамилии, идти немедленно к Сенату и Государственному совету и принудить членов оного обнародовать указ в таком смысле: как не стало царствующей фамилии (не упоминая, по какой причине), и верховная власть остаётся в руках Сената и Государственного совета, то оные, слагая с себя сие бремя, возлагают его на трёх избранных на сей случай временных верховных правителей, которым в наставление изготовлена «Русская Правда», долженствовавшая обнародоваться вместе с тем указом; временное же правительство должно было // (л. 5 об.) продолжаться 10 лет, в кои обязано оно было устроить избирательное правление. К сему Пестель присовокупил, что сие ещё не есть положительное решение и что, может быть, найдётся удобным начать3 где-нибудь во время смотра.

О Польском обществе слышал он, кажется, от Крюкова 1-го, что оно многочисленно и имеет сношение с Южным, и помнит, что говорили о поляках, что они непременно хотят, дабы уступили им Волынию и Подолию, но что Пестель на сие не соглашался. Крюков 2-й пересказывал ему в конце октября 1825 слова, слышанные от Пестеля, что, // (л. 6) может быть, возмутительные действия начнутся в 1826 году и к тому прибавил, дабы о сём не говорить никому, ибо Пестель не велел распускать сего слуха.

Бобрищев-Пушкин принял в общество поручика барона Черкасова и участвовал в сокрытии бумаг полковника Пестеля. Когда Крюков 2-й из-под ареста условным знаком дал ему знать, чтобы оные сжечь, то он с братом поехал сие исполнить, но, боявшись людей, по соглашению с ним ночью закопали их в поле в землю. Место, куда их зарыли, показал он сперва прапорщику // (л. 6 об.) Фёдору Заикину, а потом подпоручику Заикину. Вследствие показания сего последнего по распоряжению Комитета отысканы и доставлены в Комитет.

Правитель дел Боровков // (л. 2)

1 Внизу листа помета чернилами: «№ 30», «Читана 6 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 59».

3 Далее стёрто одно слово.

38

№ 17 (0)

О Бобрищеве-Пушкине 2-м

Обвинения - Сознался на очной ставке, что принят в общество к[нязем] Барятинским в 1822, но не знав цели оного. О замыслах же политических и о цареубийстве узнал только в 1824 от Пестеля, от него же узнал и о существовании Польского общества. После арестования Пестеля Бобр[ищев]-Пушкин участвовал в сокрытии бумаг Пестеля.

1, 2. - Против сих пунктов не обвиняется.

3. Принял в общество б[арона] Черкасова.

4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11. - Против сих пунктов не обвиняется. // (л. 3)

Ослабление вины - 1. Хотя в послужном списке годы его и не означены, но из допросов его видно, что он при вступлении в общество не имел более 19 лет.

39

О следственном деле декабриста П.С. Бобрищева-Пушкина 2-го

Участие Павла Сергеевича Бобрищева-Пушкина в Южном обществе стало известно Следственному комитету после предательства Майбороды. Арест П.С. Бобрищева-Пушкина был решён Николаем I 27 декабря 1825 г. 31 декабря 1825 г. он был допрошен в Тульчине и отверг обвинение в принадлежности к тайной организации (см. док. № 3/2). В дальнейшем в течение нескольких месяцев следствия он упорно отстаивал это первое своё показание.

8 января 1826 г. он был отправлен в Петербург и 16 января 1826 г. представлен генерал-адъютанту Левашову, который потребовал от него откровенных показаний. Но ответы П.С. Бобрищева-Пушкина не оставляли сомнения, что он продолжал надеяться успешно отклонить улики, изобличавшие его в прикосновенности к Южному обществу. Он отрицал своё участие в тайной организации (см. док. № 4/1). В тот же день его показания были рассмотрены Следственным комитетом. Тогда же он был отправлен в Петропавловскую крепость и «посажен в куртину между бастионами императрицы Екатерины I и Трубецкова, в арестантской покой № 16».

19 января 1826 г. его вызвали на заседание Комитета, где он повторил прежние показания. Краткий ответ на полученные «вопросные пункты» (см. док. № 5/6), утверждавший правдивость первоначальных показаний, был рассмотрен Следственным комитетом 21 января 1826 г.

Тогда члены Комитета решили сломить сопротивление П.С. Бобрищева-Пушкина очными ставками. 9 марта 1826 г. следователи попытались ещё раз воздействовать на него «увещеваниями», ему был послан вопрос, будет ли он отвечать откровенно? Однако в ответе он вновь убеждал в искренности своего поведения (см. док. № 6/7). Комитет решил собрать дополнительные сведения о приёме П.С. Бобрищева-Пушкина в Южное общество. 16 марта 1826 г. был запрошен об этом его брат Н.С. Бобрищев-Пушкин. Не имея каких-либо сведений об этом факте, он мог лишь вспомнить, что о принадлежности к тайной организации брата он узнал от А.П. Барятинского (см. док. № 7/8). В тот же день 16 марта 1826 г. с аналогичным вопросом Комитет обратился к Барятинскому. В ответ следователи получили точные сведения: в Южное общество П.С. Бобрищева-Пушкина принял Барятинский (см. док. № 8/9).

4 апреля 1826 г. Комитет устроил П.С. Бобрищеву-Пушкину очную ставку с Барятинским. Но П.С. Бобрищев-Пушкин ни в чём «не сознался» и продолжал «упорно запираться» (см. док. № 9/10). К этому времени, однако, Следственный комитет располагал уже сведениями о той роли, которую играли братья Бобрищевы-Пушкины в сокрытии бумаг Пестеля. Поэтому 5 апреля 1826 г. Комитет подготовил П.С. Бобрищеву-Пушкину очную ставку с Н.Ф. Заикиным, раскрывшим обстоятельства исчезновения «Русской Правды». На этот раз Бобрищев-Пушкин, не допуская до очной ставки, показал, что он действительно является членом Южного общества (см. док. № 10/11).

7 апреля 1826 г. он был допрошен Следственным комитетом по тем вопросам, которые до сих пор отвергал. Тогда же ему были вручены «вопросные пункты» (см. док. № 11/12). Ответы на них (см. док. № 12/13) были заслушаны Комитетом 17 апреля 1826 г. (причём следователи отметили, что П.С. Бобрищев-Пушкин «удовлетворительно отвечает на вопросы»). Этим, по существу, следствие по делу П.С. Бобрищева-Пушкина было окончено.

Кроме указанных выше документов, дело П.С. Бобрищева-Пушкина содержит опись документов, формулярный список о службе П.С. Бобрищева-Пушкина, вопросы «о воспитании» и ответы на них, выписку из показаний декабристов и записку правителя Следственного комитета Боровкова о нём, главные пункты его обвинения (см. док. № 1, 2/5, 13/3, 14/4, 15/0, 16/0, 17/0). Бобрищев-Пушкин был осуждён за то, что «знал об умысле на цареубийство и участвовал в умысле бунта принятием на сохранение бумаг Пестеля и привлечением в тайное общество одного члена».

Верховный уголовный суд приговорил П.С. Бобрищева-Пушкина к лишению чинов и дворянства и к ссылке на каторгу на 12 лет. Указ 22 августа 1826 г. ограничил срок каторжных работ 8 годами и определил дальнейшее поселение Бобрищева-Пушкина в Сибири.

Следственное дело П.С. Бобрищева-Пушкина хранится в ГА РФ в фонде 48 под № 423. Согласно современной нумерации в деле насчитывается 38 листов, заполненных текстом, и несколько чистых листов. На листах сохранилась также нумерация, проставленная во время формирования дела военным советником Вахрушевым. Эта первоначальная нумерация закрепила в деле 32 листа, в том числе несколько чистых.

Документы № 15/0, 16/0, 17/0 были помещены в дело позднее. Их листы не были пронумерованы Вахрушевым. Документы № 17/0 и 16/0 вместе с документом № 1 были подшиты в дело перед л. 1, а документ № 15/0 между лл. 26 и 27 нумерации Вахрушева. Лист документа № 15/0 был впоследствии пронумерован как л. 26 б.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания П.С. Бобрищева-Пушкина по различным вопросам, не вошедшие в состав дела № 423:

1) Дело № 126, И.Ф. Юрасова, л. 8 (показание от 9 апреля 1826 г.).

2) Дело № 138, А. Мартынова, л. 18 (показание без даты).

3) Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 246 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич.